Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Шииты и сунниты

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Кто такие сунниты?

Суннизм - доминирующая ветвь ислама. Сунниты - в буквальном смысле этого слова - мусульмане, которые руководствуются "сунной" - сводом правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммеда, его поступках, высказываниях в том виде, в каком они переданы сподвижниками пророка. Суннизм - доминирующая ветвь ислама. "Сунна" объясняет священную книгу мусульман - Коран - и дополняет ее. Потому традиционные последователи ислама считают следование "сунне" главным содержанием жизни каждого истинного мусульманина. Причем речь часто идет о буквальном восприятии предписаний священной книги, без каких либо модификаций.

В некоторых течениях ислама это приобретает крайние формы. Например, при талибах в Афганистане уделялось особое внимание даже характеру одежды и размеру бороды у мужчин, каждая деталь быта регламентировалась в соответствии с требованиями "сунны".

0

2

Кто такие шииты?

Шиитским религиозным процессиям присущ драматизм. В отличие от суннитов, у шиитов толкование предписания пророка возможно. Правда, только теми, кто имеет на это особое право.

Шииты представляют собой вторую по значению и численности сторонников ветвь ислама. Само слово в переводе означает "приверженцы" или "партия Али". Так называли себя сторонники передачи власти в Арабском халифате после смерти пророка Мухаммеда одному из его родственников - Али бин Аби Талибу. Они считали, что Али имеет священное право быть халифом как ближайший родственник и ученик пророка.

Раскол произошел практически сразу после смерти Мухаммеда. Борьба за власть в халифате в итоге привела к убийству Али в 661 году. Его сыновья Хасан и Хусейн также были убиты, причем гибель Хусейна в 680 году у города Кербелы (современный Ирак) до сих пор воспринимается шиитами как трагедия исторических масштабов.

В наше время, в так называемый день ашуры (по мусульманскому календарю - в 10-й день месяца махаррама) во многих странах шииты проводят траурные процессии, сопровождающиеся бурным проявлением эмоций, когда участники процессии наносят себе удары цепями и саблями.

+1

3

Чем отличаются сунниты от шиитов?

Суннитов больше, чем шиитов, но во время хаджа все разногласия забываются После смерти Али и его сыновей шииты начали борьбу за возвращение власти в халифате потомкам Али - имамам. Шииты, считавшие, что верховная власть имеет божественную природу, отвергли саму возможность избрания имамов. По их мнению, имамы являются посредниками между людьми и Аллахом. Для суннитов такое понимание чуждо, поскольку они придерживаются концепции прямого поклонения Аллаху, без посредников. Имам, с их точки зрения, - это обычный религиозный деятель, заслуживший авторитет паствы знанием ислама в целом и "сунны", в частности.

Столь большое значение, придаваемое шиитами роли Али и имамов, ставит под вопрос место самого пророка Мухаммеда. Сунниты считают, что шииты позволили себе внести в ислам "недозволенные" новшества и в этом смысле противопоставляют себя шиитам.

0

4

Кого в мире больше - суннитов или шиитов?

Доминирующей силой в 1,2-миллиардной "умме" - мусульманском населении мира - являются сунниты. Шииты представляют не более 10% от общего числа мусульман. Вместе с тем последователи этой ветви ислама составляют абсолютное большинство населения Ирана, больше половины населения Ирака, значительную часть мусульман Азербайджана, Ливана, Йемена и Бахрейна. Несмотря на относительную малочисленность, шииты представляют серьезную политическую силу, особенно на Ближнем Востоке. По мнению аналитиков, внутри исламского мира - несмотря на призывы к мусульманскому братству - существуют реальные условия сектантского раскола, поскольку шииты считают себя несправедливо обойденными в истории.

0

5

sss777
а можно ссылочку на источник?

0

6

natusek написал(а):

а можно ссылочку на источник?

я читала о шиитах и суннитах на некоторых сайтах и в википедии, а на этом форуме (ссылка ниже) мне понравилось как это описано. просто и ясно

http://www.evangelie.ru/forum/t30222.html

0

7

Главное не просто и ясно, а чтобы достоверно было.

0

8

Seyidova
я перешла по ссылке, там вообще эту тему удалить хотели, так как форум христианский, чтобы, по их мнению "не было пропаганды", но потом решили оставить

0

9

Seyidova написал(а):

Главное не просто и ясно, а чтобы достоверно было.

если бы это не было достоверным и подобное описание суннитов и шиитов я не встречала и в других источниках, то сюда не опубликовала бы

0

10

natusek написал(а):

там вообще эту тему удалить хотели, так как форум христианский,

natusek написал(а):

но потом решили оставить

в том то и дело что решили оставить! и это в на ХРИСТИАНСКОМ форуме

0

11

Доброе время суток.
Может и не в тему,но не знаю где писать.
Возможно  кто-то  знает,обычно на куполе мечети всегда полумесяц. Недавно видела мечеть,вместо полумесяца,круг.
Что бы это значило?
Спасибо заранее за ответы.

0

12

sss777 написал(а):

В некоторых течениях ислама это приобретает крайние формы. Например, при талибах в Афганистане уделялось особое внимание даже характеру одежды и размеру бороды у мужчин, каждая деталь быта регламентировалась в соответствии с требованиями "сунны".

В Афганистане и в некоторых других странах исламского мира  преобладает радикальный Ислам, который не имеет ничего общего ни с Сунной , ни с шиитами, это и есть ваххабизм.

0

13

"Причем речь часто идет о буквальном восприятии предписаний священной книги, без каких либо модификаций."
"Шиитским религиозным процессиям присущ драматизм"
   Удивительно, что достоверной информацией об исламе считают инфу от христиан. Приведенные слова - бред полный. Только не грамотный человек такое напишет. Ислам можно изучать достоверно только по исламским книгам.

0

14

zolotaya_iva
:question: тогда выложите свою информацию? доступную для широкого круга пользователей? приведенное объяснение вполне понятно и доступно, а желающих углубляться в исламские книги здесь вряд ли много найдется.  :dontknow:

0

15

Я буду писать на радном языке если не кто не возражает. Mənim qardaşım əgər sən səqəleyn hadisəsini bilmirsənsə onda danışıb insanları caşdırma.Sənin deyəsən islamdan anlayışın yoxdur və sən kitab oxumursan.Sən əgər özüvü belə ağıllı sayırsansa onda sən öz kitablarıvuzu   Müslüm və Buxari-nin kitablarını oxu gör onlar bu hadisə ilə əlagədar nə deyirlər. Əgər sən Peyğəmbərin sünnəsini yerinə yetirmirsənsə onda sən nə sünnüsən ki???

Доказательство на то, что любовь к ансарам и к Али, пусть будет доволен им Аллах, это от веры и ее признак, а ненависть к ним это    признак лицемерия

. Али сказал: "Клянусь Тем, Который расколол семечко и сотворил (всевозможные) рода (живых организмов) - истинно, Пророк, Неграмотный, дал мне завет, что меня любит только верующий, а ненавидит меня только лицемер".

Mənə elə gəlir ki bu günlük bu gədər bəs eləyer.

Səhih Müslüm-78

Отредактировано Farman40 (2011-01-17 11:21:26)

0