Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Все о Турции. Everything about Turkey. » ПРАЗДНИКИ ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ В ТУРЦИИ


ПРАЗДНИКИ ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ В ТУРЦИИ

Сообщений 1 страница 50 из 86

1

СВАДЬБА В ТУРЦИИ

Формы брака :
Раньше в Турции был распространен брак между родственниками. Хотя и ныне встречаются образцы токого вида брака, но с урбанизацией их становится все меньше и меньше.

Другая форма брака – это женитьба холостого брата с вдовой покойного брата. (Левират) Эта форма женитьбы служила сохранению семейного имущества в семье и защиты детей от первого брака. Такая же ситуация и при смерти жены, когда ее место заниает свояченица мужа покойной (Сорорат).

Другая форма брака – «Тайгельди». При этой форме брака вместе с женивщимися родителями женятся взрослые сыновья и дочери новобрачных.

«Кража невесты» (Кыз качырма) тоже одна из форм брака. При этом ненвеста крадется как насильно так и по ее согласию. В некоторых регионах есть обычай «Отураклама», которая является одним из видов кражи и брака. В этом случае невесте сама идет в дом будущего жениха и распологается в нем, тем самым стоновиясь его женой.

Одна из самых распространенных в прошлом форм брака – «Бешик кертме», что означет «обрученные с колыбели». В этом случае детей обручают еще маленькими. В прошлом, дети взрослея иногда отказывались жениться друг с другом в результате чего начинались кровавые стычки между семьями.В наши дни такая форма брака встречается очень редко.

Еще одна форма брака в Турции – «Ич Гувейси». В этом случае жених переезжает в дом невесты.

В основном это случается при неуплате калыма за невесту или же нехватки мужской силы в семье невесты.

При другой форме брака, которая называется «Бердер» или «Тегиш Токуш» (Обмен), семьи у которых дочь и сынь, выдают дочь и получают в невесты дочь другой семьи у которой тоже сынь и дочь. Таким образом решается и вопрос калыми.

Другая форма брака, это женитьба старой девы с вдовцом. Встречаются и случаи холостого мужчины средних лет с вдовой.

В турецких традициях не имеет место брак между млечными сестрами и братьями. С религиозной точки зрения дети одной матери – кормилицы являеюся братьями и сестрами.

В некоторых регионах можно встретить многоженство. Причиной этого брака является бесплодие жены от первого брака или же недоразвитость детей, родивщихся от нее. В этом случае официальный брак остается на первой жене и все рожденные дети от следующих браков оформляются на нее.

Брачный возраст:
Наряду с разным брачным возрастом в зависимости от региона, традиционным брачным возрастом для мужчин является 17 – 22 лет, но вместе с этим могут быть повстречены условия окончания военной службы или женитьбы до ухода в армию, основную определяющую роль при этом играет регион где живет жених. Также традиционным брачным возрастом у девушек является 17 – 20 лет. Разница между женихом и невестой меняется в интервале 4 - 5 лет. В некоторых регион все еще есть обычай ждать в семье своей очереди для брака.

Общество не наделило мужчину и женщину одинаковыми правами при попытке создать семью. Мужчина и его семья при этом находятся в активном положении, а женщина и ее семья, наоборот, в пассивном. Попытку делает мужчина и его семья.

Сватавство, Требование руки и сердца :
Традиционно женитьба начинается с поисков будущей невесты. Семья начинает искать невесту и будущую жену сына. Сперва эти поиски начинаются в своем кругу, у родственников и соседей. В этом им помогают родственники и соседи.

В больших городах Турции, где идет культурная революция все больше и больше создаются семьи в результате знакомства и согласия обеих сторон, а в регионах, где все еще традиции играют основную роль, «сватавство» является самым распростроненной стадией требования руки и сердца девушки. На основе сватовства лежит навещание дома будущей невесты со стороны нескольких свах из мужской стороны. При этом визите свахе имеют возможность более близко посмотреть на девушки и объявить о своих намерениях. Это называют «Кыз Бакма, Геруджу Чыкма, Дунур Гезме». Свахи, если им понравится девушка, дают возможность девичей стороне подумать и по-лучше узнать будущего жениха. В результате достижения обоюдного согласия миссия свах завершается. После выполнение миссии свахами в дело вступают мужчины, которые и по-обычаем просят руку девушки.

При этом, мужская сторона пытается иметь в рядах просителей-сват лиц, чтимых в семье девушки. Так как , девичья сторона бывает капризной сваты посещают их несколько раз.

Договор :
Договор – это, следующая после сватоватсва, стадия. Стороны пришедшие к согласию в результате сватоваства, ходят укрепить это решение перед более широким кругом. Это укрепление решения называют «Сёз Кесими» или же «Договор». При Договоре мужская сторона дарит девушке обручальное кольцо и платок. В некоторых регионах Договор называют – «Маленьким Обручением».

Свадебные традиции Турции
Сладости, привезенные мужской стороной, раздаются там же всем присутствующим. В некоторых регионах даже в наши дни парень не имеет право приходить на свой Договор. В зависимости от позиции отца девушки, жених и невеста могут поцеловать руки родителей.Таким образом, Договор бывет заключенным. В этот день оговориваются все подарки и украшения невесты и материнские права тещи. В наши дни, за исключением нескольких регионов, калым исчез как традиция. Вмсето него матери невесты даются подарки, стоимость и размер которых менаются а зависимости от материального состояния семей.

Обручение :
После Договора идет обручение. Обручении происходит в доме невесты. В некоторых регионах все расходы в связи с Обручением несет мужская сторона. После определения дня обручения эта новость передается всем знакомым, которые и приглашаются на обручение. Все приглашенные собираются в доме жениха и направляются в дом невесты. Традиционно мужчины и женщины собираются в разных комнатах, и свекровь и родственники жениха дарят невесте, которая одела обручальное платье, украшенья называемое «Такы». В некоторых регионах жених не приходит в дом невесты. В этом случае, обручальное кольцо невесте надевает одна из женщин со стороны жениха. Если на церемонии обручения присутствует и жених, то кольца на обручальные пальца правых рук надевает один из старейшин, приговаривая при этом определенные слова с пожеланием счастья и благополучия.

В богатых и развитых поселках обручение проводится в Домах счастья. В этих церемониях мужчины и женщины участвуют вместе. В городах эта церемония прходит более раскованно.

Категорических правил в связи с продолжительностью обручального срока нету. Этот срок зависит от соглашения сторон. Если в городах встреча обрученных это в пордяке вещей, то в провинции, наоборот, они могут встречаться только с разрешения других членов семьи или же в их присутствии. В случае расторжения обручения, парню и девушке уже трудно создать семью с другими из своего круга. Если девичья сторона расторгнула обручения, то она обязяана возвратить все ценные подарки. Если же расторгнула мужская сторона, то подарки не возвращаются.

Свадьба :
В основном свадьба начинается во вторник или в пятницу и заканчивается, соответственно, в четверг или понедельник. Все расходы в связи со свадьбой также несет мужская сторона. Хотя и между регионами есть какая-то разница, но в основном свадебный обряды можно пересчитать в следующем порядке : Свадебное Знамя, Хновая Ночь, За невестой и «Дувак» (Фата).

Как и в Обручении, перед свадьбой всем знакомым раздаются приглашения с приглашением на свадьбу. Перед свадьбой девичья сторона готовит приданое, а мужская покупает все согласованные заранее вещи.

После возвращения с дневной молитвы мужчины возвышают на свадебном дворе жениха Свадебное Знамя. В некоторых регионах на верхушку знамени насаждается лук, яблоко и т.д. Таким образом, свадьба начинается.

Хновая Ночь :
Эта ночь перед настоящей свадьбой, устраивается в доме невесты, где собираются все женщины из семьи, родственников и соседей невесты. Гости со стороны жениха и все другие гости принимаются в доме невесты. В серебрянном или медном тазе одна из приглашенных женщин непотерявшая своих родителей и не потерпевшая разлуки, приготавливает хну, которая в сухом виде пришла из дома жениха. Невеста украшенная фатой заходит в комнату под пением молодых девиц. На руки и ноги невесты ложится хна. Мужская сторона, при этом, должна отпускать в руки невесты деньги. Положенная хна имеет такие названия и формы, ниточная хна, гладкая хна, птичий глаз.

После того, как ухода женщины с невестой остаются ее подруги, которые до утра веселятся.

В некоторых регионах в доме жениха проводится Хновая ночь жениха.

За невестой :
Ныне называют и как за невестой, за девушкой. Ехать за невестой приглашаются все. Если дорога близкая идут пешком, а если дальная то на автомобилях. В некоторых регионах жених не имеет право ехать за невестой. В церемонии участвуют и барабанщики и несется Свадебное Знамя. Традиционно невесте забирается со стороны женщин из дома невесты, но ныне ее забирает женщины из дома жениха прямо с парихмахерской, где ей делается свадебная прическа. После прощения с домашними брат или один из близких родственников завязывает невесте «пояс девственности». После уплаты за сундук и ворота мужская сторона забирает садят в свою машину. С музыком обезжаются окрестности села и презжают в дом жениха. Перед входом в дом свекровь дарит невесте подарок. После нескольких обрядов, которые, как верят в народе, действует на характер невесты, жених берет невесту за руку и вводит в дом. Далее, жених забирается со стороны друзей. Его ведут к парихмахеру для стрижки под жениха. Потом идут в баню и далее к портному, чтобы жених надел уже заказанный и приготовленный костюм. После ночной молитвы жених приходит обратно домой. В присутствии муллы проводится религиозная церемония бракосочетания. В результате этого утверждения брачного союза жених заходить в брачную комнату.

Брачная ночь «Гердек» :
В комнате одна старушка дает руку девушки в руку парня. Жених молится, потом отдав невесте подарок за показ лица снимает с нее фату. Вместе едят еду, пришедщую из дома невесты.

В традиционных обществах девственность очень важный нюанс. Должен появиться определенных знак. Невыявление этого знака может привести даже к возвращению в отчий дом. Женщина собирающая кровать новобрачных забирает деньги оставленные женихом.

В некоторых регионах на следующее утро после брачной ночи невеста украшается и принимает участвие в церемонии, где участвуют только женщины. Эту церемонию называют дувак (фата), следующее утро, утро невесты и т.д. На этой церемонии невеста танцуют, а собравщимся показывают простыню брачной ночи.

Отредактировано samira (2008-04-22 15:25:50)

+1

2

Перед свадьбой обычно девушки устраивают девичник под названием Ночь Хны, где под определённые мотивы и песни все танцуют, невеста сидит с покрывалом на голове и руками в больших рукавицах. Руки, а иногда и ноги тоже, намазаны хной, после чего они ещё недели две имеют рыжий цвет.

Современная турецкая свадьба мне нравится с точки зрения экономии средств. На большинстве из них гостей не кормят. На столах стоят смесь разных орешков и семечек или печенье, также разносят соки, после есть возможность получить кусок торта. Заказано помещение и оркестр. Ближе к концу свадьбы невеста с женихом встают и вешают на шею белые ленты. Это начинается сбор денег. Гости становятся в очередь и прицепляют к лентам денежные купюры, золотые монетки, обереги. Невесте на руки надевают золотые кольца и браслеты, на шею вешают кулоны. Причём каждого гостя объявляют по имени и отношению к новобрачным, а также сумму подарка. Удачливая невеста уходит по локти в золоте.

Потом все рассаживаются по машинам и едут, мигая габаритами и гудя на весь город. Праздник не занимает более 4-5 часов. Все непрерывно танцуют под местные напевы и очень веселятся.

Русские гости таких свадеб обычно бывают расстроены отсутствием выпивки и угощений.

На востоке Турции празднуют 3-4 дня, причём семья и друзья жениха отдельно от невестиных, а сам обряд совершается в последний день. Танцы, еда (плов, фасоль, мясо и т.д. большими казанами), выкуп невесты и битьё горшка с монетками (подбирают местные дети) на счастье - всё как положено. Обязательно также происходит венчание по всем мусульманским традициям.

Отредактировано samira (2008-04-22 15:20:39)

0

3

http://www.calend.ru/img/content/i0/293_33.gif 1 января    Йылбасы
Отмечая Новый год, турки отдают долг Ататюрку. Отец всех тюрок возвел в один из догматов Турецкой республики принцип секуляризма. Подтверждением этого стало введение с 1 января 1926 г. в Турции григорианского летосчисления. Это не означало, что турки отказываются от своего наследства. Скорее, это было вызвано тем, что во внешней политике Турция всегда ориентировалась на государства, живущие по западнохристианскому летоисчислению. И хотя в наши дни в турецком обществе все явственнее прослеживается склонность к исламизации, в Турции остаются лишь два официальных праздника, Секер Байрам и Курбан Байрам, отмечаемые по лунному календарю Хиджры.

Вообще говоря, сегодня этот праздник практически всюду на нашей планете воспринимается как далекое от религии явление. Таковым его считают и в Турции. Но все же основная часть новогодних торжеств приходится на Стамбул. Дело в том, что в этом городе значительная часть населения состоит из восточных христиан. Не будем забывать, что здесь находится резиденция Константинопольского патриарха.

В Стамбуле встречающие Yilbasi собираются в европейской части Старого города, на площади Таксым (Taksim) и в старинном квартале Пера (Pera). Повсюду даются концерты на свежем воздухе. Толчея на бульварах, ведущих в район Бейоглу (Beyoglu), сопровождается нетерпеливыми звуками клаксонов. В азиатской части Стамбула самым оживленным местом в новогоднюю ночь является район Кадыкой (Kadikoy), известный как место тайных собраний первых христиан. А если уж под Йылбаси Вы оказались в квартале СултанАхмед (SultanAhmet), советуем вам вообще не выходить. Это смертельно!

Надо сказать, что турки - толерантный народ. Это проявляется и в том, что многие из них справляют празднества не только своей конфессии. Поэтому в Турции с одинаковым нетерпением ждут и новогоднюю ночь, и Мухаррам, и Навруз Байрам. Турки говорят, что никто не заставляет их творить намаз в сторону елки. Это всего лишь красивая эмблема, пусть и не одобряемая турецкими священниками.

При том, что празднование Йылбасы Байрами в Турции никем не осуждается, за пределами поликультурного Стамбула фактически не увидишь новогоднего веселья. Все-таки Турецкая республика - мусульманская страна, и Йылбасы Байрамы для нее - пусть привычный, но чуждый праздник. Исключение представляют лишь курорты Турецкой Ривьеры, где Йылбасы Байрам отмечается с определенным размахом. Турецкое государство, являющееся кандидатом на вступление в Евросоюз, делает все, чтобы туристы не ощущали себя чужаками. На побережье в главную ночь года нередко организуются салюты и выступления заезжих звезд.

Отредактировано samira (2008-04-26 09:20:12)

0

4

а можно еще описать какие-либо обряды и традиции? :flag:

0

5

tasya написал(а):

а можно еще описать какие-либо обряды и традиции? :flag:

это тема новая и только все начиеается

0

6

РАБИ АЛЬ-АВВАЛЬ

День рождения Пророка Мухаммеда - Маулид ан-наби (Мавлид)

День рождения Пророка Мухаммеда отмечается в 12-й день месяца Раби аль-авваль. В знаменитом труде Ибн Исхака (704-767 гг.) "Жизнеописание господина нашего Мухаммеда, посланника Аллаха" приводится следующий рассказ о рождении Пророка: "Утверждают - согласно рассказам людей, но Аллах лучше знает, - что Амина, дочь Вахба и мать посланника Аллаха - да благословит его Аллах и приветствует! - рассказывала, что когда она носила посланника Аллаха, ей было явление и было сказано: "Ты понесла господина этой общины. Когда он явится на свет, скажи: "поручаю его покровительству Единого от зла всех завистников", потом назови его Мухаммедом". Когда она понесла его, она увидела, как из нее вышел сноп света, в котором ей стали видны дворцы Басры на сирийской земле. Прошло немного времени и Абдаллах ибн ал-Мутталиб, отец посланника Аллаха, скончался, а мать посланника Аллаха еще была тяжела им. Сказал Ибн Исхак: посланник Аллаха родился в понедельник по прошествии двенадцати ночей с начала месяца раби аль-авваль, первого в год Слона".

"Год Слона", упоминаемый в этом произведении, приходится примерно на 570 год, однако точная дата рождения Пророка Мухаммеда до сих пор не установлена и праздник Маулид ан наби приурочен ко дню его смерти. Это объясняется и тем, что в традиции ислама смерть рассматривается прежде всего как рождение для вечной жизни. (Поэтому дни рождения отмечаются мусульманами либо очень скромно, либо не отмечаются вообще, а даты смерти отмечаются более торжественно).

В первые века ислама этот праздник не отмечался, и был введен в обычай только в 604 г. хиджры (1207 г.), во время правления багдадского халифа ан-Насира из династии Аббасидов.

По случаю Маулида в мечетях совершаются общие молитвы, произносятся торжественные проповеди и декламируются мавлиды - стихотворные славословия Пророку Мухаммеду. В некоторых странах в этот день проводятся процессии и шествия с зажженными фонарями и факелами, во время которых несут изображение матери Пророка - Амины. Бедным по случаю торжества раздается милостыня.

0

7

Праздник жертвоприношения - Ид аль-адха (Курбан-байрам) 8 декабря ( для 2008г.)

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама (по-арабски - Ибрахима).

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-ый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Хотя, как сказано в Коране, "И завершайте хадж и посещение ради Аллаха" (2:192-196)." Во время хаджа мусульмане совершают ряд ритуальных действий, ведущих начало от доисламских времен - совершают обход Каабы, пребывают в стоянии у подножия гор Мерв и Сафа, побивают камнями истукана - Иблиса, слушают проповеди мекканского имама, пьют воду из священного колодца Земзем и др., затем приступают к жертвоприношениям в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное, ибо говорится в Коране: "Тучных Мы сделали для вас из отмеченных для Аллаха; для вас в них благо. Поминайте же имя Аллаха над ними, стоящими в ряд. А когда их бока повергнуться, то ешьте их и кормите сдержанного и просящего стыдливо ..."(22:37).

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. В Коране говорится "...чтобы свидетельствовать о полезном им и поминать имя Аллаха в определенные дни над дарованными животными из скота: ешьте их и накормите несчастного бедняка!"(20:29). Ритуальное угощение (худойи, садака) устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Иногда мусульмане приготовленных к закланию животных украшают всевозможными магическими амулетами, разукрашивают яркой краской, увешивают ожерельями и колокольчиками. Мусульмане верят, что дорога в рай идет через тонкий, как женский волос, острее лезвия меча и горячее пламени мост Сират над адской пропастью. У входа на мост Сират в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву в Ид аль-адха, на которых хозяева животных будут переправляться в рай, потому хозяин старается так пометить своего барана, чтобы быстрее его найти. Считается, что каждая капля крови, пролитая жертвой, рождает новую гурию в райском саду. Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления Праздника жертвоприношения.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших, а также поклониться местным святым. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду.

Над священной приготовленной к закланию жертвой священнослужитель мечети - мулла или муэдзин - читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрахима, а владелец животного или специально нанятый человек в это время перерезает ей горло. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", т. е. "Во имя Аллаха, Аллах велик!" Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец (набод), который потом вынимают, так как он становится благословенным. Собранную кровь и печень барана завертывают в черную тряпку, чтоб скрыть от света, так как они имеют большое значение. Из глаз барана приготовляют амулет (назари-курбан). Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

0

8

21 марта Науруз Байрами http://www.calend.ru/img/content/i0/264_33.gif
Newrouz (в переводе с фарси Новый день) - Новый год по зороастрийскому солнечному календарю. Его начало приходится на день весеннего равноденствия. После арабского завоевания прародины зороастризма Персии и насаждения ислама утратил магический смысл, превратившись просто в предлог лишний раз отдохнуть. Ноуруз до сих пор справляется народностями Средней Азии, Азербайджана и Закавказья как народный праздник, а в Иране и Афганистане, где, невзирая на гонения, уцелело множество последователей Заратуштры, является официальным новогодним торжеством. Однако истоки этого празднества уходят еще в языческие времена.
Вначале Науруз был древним иранским земледельческим праздником. Крестьяне испокон веков отмечали его как начало весенних полевых работ, сопровождая веселье привычными ритуалами, призванными способствовать обильному урожаю. С оформлением зороастризма (солнцепоклонства) и становлением астрономии этот ритуал был приурочен к кругу Солнца. Так прогресс прибавил к простонародной церемонии приветствия весны сакральное содержание. Но на самом деле, почти все конфессиональные празднества, не только Newrouz Bayrami, происходят от сельских праздников, так или иначе связанных с погодными явлениями.
В сущности, ислам не имел ничего против огнепоклонников. Более того, многие направления мусульманства, особенно его шиитской ветви, впитали в себя ключевые положения верований персов. Объясняется это тем же, чем и совпадение дат православных и древнеславянских торжеств в России. Люди консервативны и плохо покоряются новым идеям, и духовенству проще примириться с этим, чем насильственно внедрять привнесенную извне веру. Но как же иранский обряд попал в раздел "Праздники Турции"?
Во-первых, в Турецкой республике обитает 12 миллионов курдов, в античности населявших сказочное Мидийское царство. Естественно, большинство из них ассимилировано, более того, придерживается суннизма, который по статистике исповедуют около 75% турок. Это обусловлено усилиями правительства по религиозной унификации турецкого государства. Тем не менее, часть курдов остается верна заветам предков и принадлежит либо к почитателям Заратустры (нельзя не заметить, что огнепоклонничество зачастую толкает курдских борцов за независимость на самосожжение), либо к алиитам (aliism - вероучение шиитского толка). Для живущего в Анкаре и забывшего родной язык курда Науруз Байрамы является зачастую единственным напоминанием о своей самобытности.
Во-вторых, после попытки отменить Ноуруз Байрами в 1966 г., турецкие власти, добиваясь того, чтобы он перестал быть торжеством иноверцев, уверяют, что по существу это старая тюркская традиция. В этот день Национальная лотерея даже выпускает специальный тираж.
В соответствии с приметами, то, что человек увидит первым взглядом в первый день Newrouz Bayramy, будет сопровождать его целый год. Таким образом, во время празднования людей должны окружать вещи, обозначающие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Этими предметами издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты (в наши дни их место заняли купюры). Непременными признаками Навруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам и особые "огнедышащие" драконы. В нынешней Турции также общеприняты представления фольклорных коллективов по случаю Науруз Байрами.
У шиитов Навруз Байрами наступает 9 марта.

0

9

Очень полезная информация http://kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

10

Спасибо за инфу! Будет полезно еще что-то узнать.

0

11

Суннет

Суннет - один их главных религиозных обрядов в Турции и во всем мусульманском мире. Все родители придерживаются этой важной традиции.
О том, что каждому мужчине - мусульманину должны сделать суннет, говорится в священном Коране. По законам пророка Ибрагима, обрезание стало обязательным условием для мусульманина. Суннет присоединяет ребенка к мусульманскому миру. Если неверный вступает в брак с мусульманкой, то прежде всего от него хотят, чтобы он принял ислам. В этом случае факт суннета является доказательством того, что мужчина стал мусульманином.

1. Возраст ребенка во время обрезания и время обрезания

На то, в каком возрасте сделают мальчику обрезание, влияют многие факторы. Экономическое положение семьи в этом случае играет немаловажную роль. Желательно, чтобы до достижения 14-и 15-и летнего возраста мальчику сделали обрезание. Обычно обрезание делают начиная с четырех–пяти лет. По поводу суннета принято устраивать торжественный праздник. Во время суннета родители имеют возможность убедиться в храбрости и мужестве сына.

Если в семье имеется несколько мальчиков-погодков, обрезание можно проводить одновременно. Обрезание можно делать даже самому маленькому члену семьи, в таком случае семья желает сэкономить на церемонии.

Обеспеченные семьи помогают детям–сиротам и детям из малоимущих семей в совершении суннета, иногда вместе со своими детьми делают суннет и нуждающимся детям. Некоторые общества по оказанию помощи малоимущим организуют общее совершение суннета.
В основном суннет проводят весной, в начале лета и ранней осенью. Выбор времени проведения суннета зависит от занятости родителей и самого ребенка. Для заживания раны необходимо некоторое время.

2. Торжественная церемония, посвященная проведению обрезания
После принятия решения о проведении суннета и выбора дня, за десять дней до этого родственникам, друзьям и соседям рассылаются приглашения, либо их приглашают через посыльных.

По традиции, на торжество по поводу суннета должны быть приглашены все знакомые и друзья.
В последние годы использование письменного вида приглашения получило широкое распространение. Рассылают эти приглашения богатые семьи и семьи, живущие за пределами больших городов.

После отправления приглашений начинается подготовка к торжествам. Если церемония обрезания будет проводиться в доме, то готовят кровать. По этому случаю постель застеливают бельем, по краям вышитым различными узорами. Мать ребенка обычно еще задолго до этого случая начинает вышивать комплект белья. В доме готовят еду для гостей.

Есть семьи, которые не отмечают суннет пышной церемонией. После процесса обрезания читают Коран и действие на этом заканчивается.
3. Подготовка ребенка к обрезанию

По традиции, во время суннета мальчику одевают наряд, сшитый специально к этому случаю. Если семья ребенка не имеет возможности приобрести специальный наряд, то на него надевают просто новую одежду. Мальчик за несколько дней до суннета или даже в этот день отправляется на прогулку вместе с друзьями. Эта прогулка обычно совершается на лошади или на машине.

4. Процесс обрезания и человек, делающий обрезание
Суннет состоит из процесса обрезания кожицы на конце полового органа у мальчика. Во время этого процесса мальчик сидит на коленях у родственника или друга семьи, который подбадривает ребенка, напоминает, что все настоящие мужчины должны пройти через это испытание. После завершения процесса обрезания ребенка укладывают на пышно застеленную постель. Обрезание делает специально подготовленный человек.

5. Подарки

В зависимости от материального положения и степени родства приглашенные преподносят ребенку подарки. По традиции подарки должны быть дорогими. После проведения обрезания отец ребенка щедро расплачивается с музыкантами и с человеком, проводившим его.

+1

12

День Святого Валентина по-турецки: слезы, гранатовый сок и профиль Ататюрка

Стамбул, Февраль 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – День всех влюбленных, как и многие другие европейские праздники, активно отмечается жителями мусульманской Турции.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», традиция праздновать День Святого Валентина появились здесь лет двадцать назад.

Праздник получил всеобщее признание как «Sevgili Gunu», то есть «День влюбленных», и в яркой коммерческой упаковке выплеснулся на турецкие улицы.

О христианском «бэкграунде» праздника напоминают розовощекие ангелочки со стрелами, в изобилии украшающие прилавки местных магазинов. Багдадский проспект в Стамбуле, где находятся самые шикарные магазины, в канун Дня святого Валентина превращается в настоящий подарочный рай.

Тридцатилетняя служащая Нилай выбирает подарок мужу: «День влюбленных в Турции окрашен в красный цвет. Красные торты в магазинах. Красное белье, подушки, красная посуда, шторы. Все дарят друг другу красное. Хочу купить красный сундучок, в котором будет маленький брелок красного цвета с признанием в любви. По-моему, неплохо».

Обилие красного цвета в женской одежде в витринах магазинов вызывает явное неодобрение верующих мужчин, которые гораздо охотнее дарят женщинам золотые украшения. Золотые базары «Kuyumcu» накануне Дня святого Валентина делают половину годовой выручки, передает Радио «Свобода».

Классическая сцена: вместе с оравой детей женатый турок часами ожидает свою «hanim» – жену, примеряющую золотые побрякушки.

Затем, с восклицаниями «canim!» («дорогая!») или «hayatim!» («жизнь моя!»), преподносит дражайшей половине подарок, безропотно оплачивая счет, явно превышающий его месячную зарплату.

В день праздника своих жен и подруг турки буквально осыпают «золотым дождем». Турецкое золото – довольно низкого качества, зато стоит дешево.

Молоденьким незамужним девушкам обычно дарят небольшое колечко с сердечком, турчанки постарше предпочитают более «надежный» презент: монеты с профилем Ататюрка – в случае финансовых затруднений их можно легко конвертировать в любую валюту.

Сорокалетний Ахмет выбирает золотое колье для своей возлюбленной: «Девушка, получившая в подарок золотое колье в День влюбленных, может смело готовится к «nisan» – помолвке. Такой подарок – символ верности и серьезных намерений. Думаю, моя любимая будет довольна. Я приду к ней в дом, будем пить чай, разговаривать с родителями, потом преподнесу ей подарок. Ужасно волнуюсь!…»

Символ влюбленных турок и турчанок, турецкая «валентинка» – это цветок граната. Розовое соцветие украшает подарочные чаши, вазы, трикотажные изделия, а также лацканы влюбленных.

А укрепляющий мужские силы гранатовый сок в качестве сильнейшего афродизиака предлагают в каждой турецкой кофейне.

Авиакомпания Turkish Airlines в качестве праздничного подарка в этот день предлагает влюбленным каждый второй билет в любую точку Европы бесплатно! А популярное телешоу «Миллион на двоих» разыгрывает суперприз: поездку в Анталью для влюбленной пары.

Около 60% жителей Турции не могут позволить себе летний отдых в местных отелях – знаменитый во всем мире курорт рассчитан в основном на более обеспеченных европейских и российских туристов.

Говорит выигравшая поездку двадцатилетняя Айше: «Это настоящее счастье! Я всегда буду помнить этот день! Мой муж работает в автосервисе, получает около шестисот долларов в месяц. Мы никогда даже и не мечтали об отдыхе в дорогом отеле! Для нас это будут незабываемые дни, единственный шанс хоть когда-нибудь вырваться к морю…»

«Кто не плакал, тот не знает силы страданий, и не знает силы любви!» Цитата из турецкого философа Мевляны разлетается тысячами любовных SMS -сообщений…

Слезы для турок – неотъемлемый элемент личной жизни. Плачут, встречая возлюбленных, вспоминая старых подруг, покидая любимых женщин. Центральная газета Hurriyet в канун Дня влюбленных публикует истории, каждая из которых по накалу страстей может поспорить с трагедиями Шекспира.

По словам журналиста Айше Гюнеш, из-за несчастливой любви молодые турки совершают самые безумные поступки: «Пресловутая чувственность делает турок страшно уязвимыми! Босфорский мост стал местом настоящих шекспировских страстей – неудачливые турецкие Ромео то и дело кидаются оттуда в воду и погибают! Каждое событие детально смакуют местные СМИ. В прошлом году, из-за того, что родители с той или другой стороны не дали детям согласия на брак, 23 молодых человека в возрасте от 18 до 20 лет покончили с собой...»

В турецких городах действует особая «полиция нравов», стоящая на страже общественной морали. Обычно увидеть на улицах обнявшуюся и целующуюся парочку просто невозможно. Однако в День святого Валентина турецкие влюбленные от избытка чувств забывают об осторожности…

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

0

13

Суеверия: вера напрасная или вера в лучшее?
За окном XXI столетие, а приметы все еще живут и здравствуют. Все мы хоть немного, но верим в них. Мы боимся "пятницы тринадцатого" или разбитого зеркала, не любим черных кошек, перебегающих нам дорогу. Несмотря на то, что русские и турки порой по-разному воспринимают те или иные явления, в отношении примет мы мыслим одинаково. Однако есть и некоторые нюансы.

Каждый народ, большой или малый, наследует от своих прародителей множество преданий и обычаев. Русский народ создал мощную устную творческую традицию, которая передается из поколения в поколение: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, суеверия и сказания. Все это и составляет русский фольклор, богатство которого не иссякает веками.

Многие суеверия имеют древние магические корни. Они возникли еще в ту эпоху, когда мир казался людям населенным злыми и добрыми силами, находящимися в постоянной борьбе. Разобраться в этих хитросплетениях сложно и, если попросить объяснить, что такое суеверие, большинство сможет лишь привести примеры.

Толковые словари определяют суеверие как "предрассудок, в силу которого многое из происходящего в мире является проявлением сверхъестественных сил". В переводе со старославянского языка слово "суеверие" означает "веру всуе", то есть веру пустую, вздорную. В.И. Даль делил все суеверия на несколько видов. К первому он относил остатки язычества, ко второму - случайно придуманные поверья. Некоторые, по его мнению, были основаны на деле, на опыте и замечаниях.

Много суеверий связано с пятницей, выпадающей на тринадцатое число. Прежде всего, негатив несет число "13". Пятница же "провинилась" в том, что, по преданию, Адам и Ева отведали запретный плод и были изгнаны из рая именно в этот день. Как же нам относиться к суевериям и поверьям? Психологи уверены, что суеверия являются неким механизмом психологической защиты, самопомощи, поэтому их можно трактовать не только как наследие наших предков-язычников, но и как неотъемлемую часть человеческой психики. Многие уверены, что само по себе суеверие вовсе не является признаком глупости, невежества или человеческой слабости. Более других к суевериям предрасположены люди, с трудом переносящие состояние неопределенности. Основная же причина невероятной живучести суеверий в том, что большинству людей они дают ощущение способности контролировать непредсказуемость судьбы, позволяют вносить некоторый порядок в тревожное течение жизни.

Вообще, содержание суеверия в большей степени зависит от местности, где оно сложилось. В нем находят отражение многочисленные особенности жителей, природных явлений этой местности, так что, если перебрать суеверия и приметы разных областей, то можно легко найти приметы и предрассудки, полностью друг другу противоречащие. Так, если в России черная кошка - символ грядущих неприятностей, то англичанам встреча с такой же кошкой обещает радостное событие в жизни. Турция, как оказалось, солидарна с россиянами в вопросе о чёрных кошках.

Необходимо отметить, что "турецкая сторона" ко всему подходит с исключительно религиозной точки зрения. Например, для того, чтобы "не сглазить", мы обычно "сплевываем" через левое плечо и стучим по дереву. Турки же, кроме этого, трут мочку уха со словами "да покарает меня Бог", боясь гнева Всевышнего. Символом сглаза в Турции считается "назар" - голубой глаз, в России же - черный.

В исламе священным днем является пятница, поэтому по пятницам убираться и вести домашние дела не принято; у христиан такой день - воскресенье.

Если беременная турчанка на кого-то постоянно сердится, на него и будет похож ребенок. По нашим понятиям, для такого же эффекта достаточно всего лишь долго смотреть на человека.

Как и мы, турки никогда не перешагнут через вытянутые ноги сидящего рядом человека, иначе тот рискует не вырасти; если начинаешь икать, значит, близкий человек по тебе скучает. А еще у турков бытует мнение, что, если в процессе еды у тебя вдруг падает кусок, без сомнения, твой любимый голоден.

Краснеют щеки и уши у русского - кто-то ругает; по турецкой трактовке, он(а) о тебе думает, как и в том случае, когда удается случайно увидеть одинаковые цифры на часах (15:15). В турецком бытовом менталитете считается неправильным передавать из рук в руки мыло и ножницы (к разлуке); нехорошо оставлять вечером немытую посуду, якобы "чертям на лакомство". Нельзя смотреть в зеркала ночью - счастье уйдет. Наш же "эквивалент" - не принято смотреть в зеркало вместе двум девушкам - могут влюбиться в одного мужчину.

Девушке-турчанке ни в коем случае нельзя сидеть у порога "на корточках", русской - на углу стола. Угроза общая - не выйдешь замуж.

Когда из дома уезжают родственники или гости, русская семья не должна выметать мусор или мыть полы, а турецкая, наоборот, выливает ведро воды, чтобы покинувшим этот дом сопутствовала удача.

Наконец, известная всем в России примета: чешется правая рука - здороваться с кем-то, левая - к деньгам. В Турции полагают так: правая рука чешется к внезапному доходу, левая, увы, к непредсказуемым расходам.

Очень популярная в России примета - рассыпанная соль предвещает ссору. Как оказалось, этому верят и турки. У нас соль - один из самых древних пищевых оберегов. То, что она не портится со временем, позволяло относиться к ней как к символу вечности. На Руси соль была очень дорогой и представляла большую ценность для хозяев дома. Следовательно, просыпать соль означало навлечь на себя гнев и немилость. Кстати, считалось также, что соли боится нечистая сила. Поэтому-то и появилась традиция встречать гостей хлебом-солью: символом благополучия (хлебом) и оберегом от темных сил (солью).

Существует мнение, что излишняя мнительность невольно подталкивает к неприятностям, которые эти самые приметы пророчат. Если это так, то достаточно ли в них не верить, чтобы не возникало проблем? По мнению одних, соблюдение предосторожностей, о которых приметы напоминают, действительно помогает избежать несчастий. Другие скажут, что если примета и сбывается, то это не более, чем совпадение. Но в этом-то и состоит прелесть примет - в них можно верить только тогда, когда они сулят нам что-то хорошее.

Гюзель МУЛИНА, Мелиха КАРАМАН

0

14

Интересненько... много не знала...

0

15

Слушайтееее,сколько здесь всего интересного... Темка  СУПЕР...

0

16

НЕУЖЕЛИ ЕГО РОДИНА ТУРЦИЯ?

19 декабря православный мир отмечает День Святого Николая. Много ли людей знает о том, что Святой Николай является реальной исторической личностью? Многие ли знают, что он жил в г. Мира на территории древнего государства Ликия, которая является территорией современной Турции? А знают ли, что он стал прототипом Деда Мороза и Санта Клауса в разных странах мира?

Святой Николай

Николай родился в 260 г. н.э. в городе Патара (60 км на запад от г. Демре ) на территории современной Турции и был епископом древнего города Мира, современное название которого - Демре. Николаю родился в семье зажиточных пожилых родителей, которые долгое время не могли иметь детей и молили Бога о первенце. Он получил очень хорошее образование, и уже в 19 лет решил посвятить себя служению Богу. За свою готовность всегда прийти на помощь Николай пользовался огромным уважением и любовью народа, а за свои чудеся еще при жизни был признан святым. Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество. Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей золотые яблоки, детские игрушки и сладости. Кто приносит подарки, оставалось загадкой. Лишь спустя многие годы горожане случайно узнали, что это епископ Миры.

Самая известная история о Святом Николае рассказывает, что однажды некогда знатный и богатый человек обнищал и для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, решил отправить своих дочерей-красавиц на заработки в публичный дом. Узнав об этом, Святой Николай ночью подбросил в окно их дома мешочек с золотом. Счастливый отец потратил все деньги на приданое для старшей дочери. Таким же способом Святой Николай устроил свадьбы средней и младшей дочери, каждая из которых получила по мешочку золота.

По некоторым легендам, Святой Николай бросал подарки не в окно, а в печную трубу и мешочки с золотом падали то в сохнувшие у печи сапоги, то в чулки. Говорят, именно отсюда пошла традиция класть подарки в сапожки или носки, которые дети вешают у кровати. Поначалу подарки подбрасывали только на день Святого Николая, а затем эта традиция распространилась и на Рождество, и на Новый Год.

Демре и церковь Святого Николая

В Демре находится необычный памятник - церковь святого Николая-Чудотворца. Именно в этом городке, известном в древности под названием Мира, в IV в. жил Святой Николай, первый епископ Миры. Умер Чудотворец 6 декабря 343 года. Его похоронили в древнем ликийском саркофаге, для защиты которого позже построили церковь. В 1087 году итальянские купцы похитили его мощи и увезли к себе на родину, в город Бари. Там мощи выдающегося епископа покоятся и сейчас.

Сегодня церковь Святого Николая в Демре – полуразрушенное живописное здание, на стенах которого еще просматриваются древние фрески. И хотя сейчас эта церковь –  музей, вход в который стоит 5 лир (4,5$), верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы молиться и просить помощи у Николая Чудотворца. В парке возле церкви стоит 6-ти метровый бронзовый памятник Святому Николаю, а еще неподалеку на большом постаменте возвышается полутораметровая пластиковая фигура Санта-Клауса, напоминающая, что добрый старик в красном костюме с белой бородой, не кто иной как святой Николай.

Дед Мороз и Санта Клаус

Современная морозология на вопрос о происхождении Деда Мороза отвечает четко: он «списан» с христианского святого - Николая Чудотворца.

Голландцы, не долго думая назвали дарителя подарков Синтерклаас, то есть Святой Николай по-голлански. В начале 19 века голландские эмигранты привезли Синтерклааса в Штаты, где он превратился в Санта Клауса. К нам, как и к американцам, Дед Мороз пришел из Европы, но произошло это несколько иначе.

Наши предки стали почитать Святого Николая уже в конце 11 века, но никогда не относились к нему как к праздничному заводиле в красном кафтане. Но, как известно, свято место пусто не бывает и 200 лет назад, в эпоху моды на все французское, российская интеллигенция экспортировала французского Январского Деда, прототипом которого тоже является Святой Николай. И пусть наш Дед Мороз всего лишь светская копия великого святого, внешне он все равно очень похож на своего прототипа: на иконах Святого Николая часто изображают в красной митре и красной мантии с белой епитрахилью. Присмотритесь повнимательнее, на кого похож Дед Мороз? Только не говорите, что на папу. Вы же не дети.

0

17

1 сентября (дата для 2008 г.)

Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) – девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

«О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными [выполнив это божественное предписание]» (Священный Коран, 2:183)«О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными [выполнив это божественное предписание]» (Священный Коран, 2:183)

Отказ от приема пищи от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это в первую очередь возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.

Завершается месяц Рамадан и пост вторым по значению мусульманским праздником Ид уль-фитр (Рамадан байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца Шавваль. После завершения коллективной молитвы в мечети в 1-й день месяца Шавваль мусульмане отправляются на праздничную трапезу, в ходе которой принято угощать не только родных и близких, но и соседей, знакомых (независимо от их вероисповедания). Раздача милостыни (садака) является обязательным условием празднования. Также в праздничные дни принято посещать могилы родственников.

0

18

Праздники сегодняшней Турции - это праздники государственные, религиозные и народные.

Государственные ведут своё начало от 20 века и отмечают, как правило, главные события кемалистской революции. Будучи современными, они привязаны к летосчислению от Рождества Христова и празднуются только внутри Страны. Религиозные же праздники совпадают с общемусульманскими, празднующимися во всём исламском мире и отмечаются по плавающему календарю Хиджры (правда, в нынешней Турции Байрамы включены в григорианский цикл, а их лунные даты с указанием месяцев Хиджры важны лишь для священнослужителей). Народные… Аман-аман. Тут наблюдается такое многообразие, что рассказов и описаний хватит на толстую книгу. Нет, наверное, в Турции района, города, посёлка, да и просто деревни, где бы не было своих собственных праздников!.. Да еще, кроме мусульман, живут в Стране и последователи других религий – и у них тоже есть свои праздники!.. Живут, скажем, в Стамбуле православные, католики, иудеи, другие… И часто получается так, что на Пасху православные угощают соседей-мусульман крашеными яичками, а сами кушают баклаву да локум и прочее кюнефе на Шекер Байрам, знаменующий окончание Рамазана, а то, бывает, что те и другие мацы на Песах отведают..  Однако, давайте по порядку.

Итак: 


ПРАЗДНИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

Новый год (Yılbaşı) – 1 января

По большей части справляется всё-таки в Стамбуле, как наиболее многонациональном городе. Там народ собирается в европейской части Старого города, на площади Таксим и в старинном квартале Пера и Бейолу. И хотя погода в Городе оставляет желать много лучшего (дождь, часто со снегом, туман) – везде шум, гам, музыканты играют прямо на улице, на свежем воздухе... В азиатской части Стамбула самым веселее всего в новогоднюю ночь на Кадыкёе, кстати, исторически в этом месте некогда собирались тайно первые христиане будущей Византии... И всё же, хотя «европейский» Новый год и признан государственным праздником, так отмечают его далеко не по всей Турции. Там, вдалеке от Стамбула-Цареграда, свой Новый год – Невруз Байрам. Но об этом чуть позже… :)

Детский день (Çocuk bayramı) –23 апреля

Покойный отец-основатель Турецкой республики, Мустафа Кемаль-паша Ататюрк, говорил, что все взрослые строители будущего Страны, должны хоть раз в год отойти на второй план пропустив вперед детей – все когда-то были детьми... Этот праздник, как правило, отмечают в школах и колледжах. Ученики выбираются депутатами, министрами, мэрами. Некоторые из них допускаются к работе в отделе кадров. По улицам городов стройными колоннами проходят учащиеся в школьной форме. День Матерей (Anneler günü) - каждое второе воскресенье мая. По сложившейся за многие годы традиции, в Турции в этот день мамам не только дарят цветы и подарки, но и дают отдохнуть от всех домашних дел где-нибудь в уютном и комфортном месте...

День матерей (Anneler günü) - второе воскресенье мая.

Праздник американского происхождения. Легенда гласит, что маленькая девочка, чья мама безвременно покинула этот мир, отправилась на прием к мэру города, чтобы просить учредить праздник всех матерей в память ее матери. Чиновник, тронутый просьбой девочки, согласился, а праздник пришелся по душе жителям города, а потом распространился и на другие места. Кто знает, как пришел он в Турцию... Но, очевидно зерно нашло благодатную почву - ведь в Турции издревле принято чтить женщин-матерей... А теперь учрежден еще и...

День Бабушек и Дедушек!...

http://www.turkevim.com/news/2007-12-12-118

День молодёжи (Gençlik bayramı) – 19 мая

Это – годовщина выступления Ататюрка в 1919 году в городе Самсуне. В тот день он объявил всеобщую мобилизацию против чужеземного вторжения в Страну. Тогда на карту было поставлено будущее новой республики, и вся надежда была на молодежь. В честь этого практически в каждом городе Турции есть парк Молодежи. Из светских праздников этот - наиболее широко отмечаемый, массовыми мероприятиями во всех городах, а также авиационным шоу в Самсуне. Так как все учреждения и предприятия закрыты на выходной, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.

День Победы (Zafer bayramı) – 30 августа

Учрежден в память освобождения турецкой армией под предводительством Мустафы Кемаля войском Измира, оккупированного греческой армией в 1922 году. В этот день по всем городам, под аккомпанемент янычарского марша, призванного укрепить связь времен в массовом сознании, проходят военные парады. День Республики (Cumhuriyet bayramı) – 29 октября Это – день, когда Турция официально стала республикой в 1923 году. В этот день вывешиваются национальные знамена, в школах проходят торжественные мероприятия, на улицах - демонстрации. В мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка - Аныткабир - , на особой церемониальной площадке, проводятся гвардейские смотры. Различные партии отмечают этот день дебатами о прошлом и будущем страны. Ближе к вечеру устраиваются фейерверки и выступления знаменитостей на площадях и бульварах.

0

19

ПРАЗДНИКИ РЕЛИГИОЗНЫЕ

Праздник жертвоприношения (Kurban bayramı) - десятый день месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря.

Отмечается в память знаменитого жертвоприношения библейским патриархом Авраамом (Ибрахимом) сына своего Исаака (Ицхака). Вы только представьте себе, как это было. По воле Бога Авраам привел сына на жертвенный камень и зажмурившись, занёс нож над головою его… И услышал Авраам блеяние ягненка, и отверз очи свои. И увидал он, что Ицхак стоит рядом, цел и невредим, на камне же лежит белый агнец. И сказал Господь Аврааму: «Вот награда за твою покорность. Не убивай мальчика, Мне достаточно агнца… И да не будет отныне человеческих жертв во имя Моё!..» И заплакал тогда Авраам, и принесли они с Ицхаком в жертву агнца, и помолились. Интересно, что этого дня нет среди иудейских праздников. Его празднуют мусульмане, и на Курбан Байрам принято резать барашков и другой скот. Стол в этот день сугубо мясной, причем треть мяса должна быть приготовлена немедленно, треть роздана нищим, а треть поделена между родственниками и соседями. Вечером, человек, совершивший жертвоприношение, обязательно устраивает угощение, и кормит всех нуждающихся. Религиозные люди во главе стола сажают духовное лицо или какого-нибудь почетного гостя. Но по обычаю, из туши жертвенного животного должна вытечь вся кровь, но ни одной капли не пролиться. А ведь это правило присуще еврейскому кашруту, то есть своду религиозных иудейских законов питания – а вовсе не мусульманским пищевым традициям! И вот по турецким поверьям, из каждой капли пролитой жертвенной крови восстает новая гурия. Так переплетаются обычаи разных религий…

Новый год по Хиджре - на 11 дней раньше предыдущего.

Мухаррам - так называется первый месяц мусульманского лунного календаря. Отмечать как-то по особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято. Однако в проповеди имамы непременно напоминают верующим, что в этот день 16 июля 622 года (григорианского календаря) в городе Медине создалась первая община мусульман, переселившихся сюда из Мекки (поэтому мусульманский календарь называется Хиджра, по-арабски «переселение»). Это событие стало началом новой исламской эры, так как из этой небольшой общины, как из ядра, вырос огромный мир ислама. Счет годам в хиджре ведется от этого события. Каждый новый год хиджры начинается на 11 дней раньше предыдущего, потому что хиджра - лунный календарь, и год в ней - это продолжительность 12 оборотов Луны вокруг Земли.Первые десять дней мухаррама считаются благословенными для всех хороших начинаний (в том числе и для заключения браков). Как и священный Рамазан, это месяц раздачи милостыни в пользу неимущих, на благоустройство мечетей.

День Ашура (Аşure günü) - 10-я ночь священного лунного месяца Хиджры Мухаррам.

Празднуется мусульманами-суннитами в честь дарования Аллахом десяти пророкам десяти мостей, но так же и в честь покаяния Адама во грехах, дня рождения Авраама и освобождения пророка Ионы из чрева китова - а по сути дела, из ассирийского (Аşure) плена (в древней письменности главный город Ассирии Ниневия обозначался символом кита, что и дало тогдашним переводчикам и толкователям тот хрестоматийный образ). И опять видно, как при всех разночтениях духовные истоки-то у нас – общие… Правда, другая конфессия – шииты-алеви поступают несколько иначе. Они не соблюдают пост во время месяца Рамазан, но постятся 12 суток во время месяца Мухаррам, начиная со Дня Ашура. Это также предполагаемая дата Страшного Суда. В этот день принято готовить специальное сладкое блюдо из злаков, сушеного винограда и орехов, напоминающее нашу кутью, также называемого Аşure.

Рождество Пророка Магомета (Mevlit Kandili) - 12-я ночь лунного месяца Хиджры Раби-уль-Ауаль

Атрибутами праздника являются яркая подсветка и иллюминация мечетей и специальное печенье. В целом же отмечается так, как и в других мусульманских странах.

Зачатие Пророка Магомета (Regaip Kandili) - 4-я ночь священного лунного месяца Хиджры Раджаб

Ночь Зачатия Пророка или Ночь начала трех лун - один из пяти праздников в рамках турецкого религиозного фестиваля Кандили. Этот фестиваль берет начало в 16 веке, когда султан Оттоманской империи Селим II приказал зажигать на минаретах мечетей свечи в дни зачатия, рождения и вознесения Пророка, а также в день прощения грехов и в день, когда Магомету впервые была ниспослана сура Корана. Оттуда пошло и название фестиваля - "кандили" (свеча).


Ночь Вознесения Пророка Магомета (Mirac Kandili) - 27-я ночь священного лунного месяца Хиджры Раджаб

Праздник отмечается в память о чудесном путешествии Пророка Магомета из Мекки в Иерусалим (Kudus) и его восхождении (Mirac) на небеса к Престолу Аллаха. Согласно преданию, это событие произошло с 26 на 27 месяца Раджаб 621 года. Пожалуй, наиболее торжественная из ночей Kandili. В ритуальном плане, пост в Ночь Мирадж равен ста ночам поста.

Ночь Отпущения грехов (Berat Kandili) - 14-я ночь священного лунного месяца Хиджры Ша'абан.

В Коране сказано, что именно в эту ночь Аллах принимает решение о судьбе каждого, с учетом его просьб, высказанных в мольбах.

Рамазан (Ramazan) - начинается на следующий за растущей луной день десятого лунного месяца календаря Хиджры и длится 29-30 дней.

Месяц поста. В Турции его называют «Султан одиннадцати месяцев». Это период радости и братства. Пост (oruç) обязателен для всех взрослых мужчин и женщин, кроме умственно неполноценных, инвалидов, больных, путешественников, беременных и кормящих матерей. Это время изъявления покорности законам, изложенным в Коране. Тем, кто не постится, необходимо наделять пищей голодных или перенести пост на другое время, иначе он не будет признан действительным. В течение всего светового дня религиозные люди молчат, не принимают ни пищи, ни воды, не работают (вплоть до того, что имнельзя даже наклеивать почтовые марки на конверты) После захода солнца, с первой звездой наступает час особой трапезы (iftar). Ифтар - это нечто похожее на новогоднее застолье, продолжающееся до рассвета, во время которого принято ходить в гости. При Османской империи, как правило, высшие правительственные чиновники, на закате впускали в свои особняки беднейших жителей своих кварталов. Ныне муниципалитеты, при поддержке бизнесменов, организуют бесплатные обеды для всех желающих. На стол сперва подаются закуски, которые мы обычно видим за завтраком в Турции: хлеб, оливки, маслины, брынза (beyaz peynir), джем, мед, масло. Потом следуют суп, пилавы с мясом и без (pirinç ve bulgur pilavı), овощи, тушеные в оливковом масле (zeytinyağı), айран, и, конечно же, чай. Если Вас пригласили в гости на ифтар, принесите с собой десерт. Это всегда приятно, и, что самое главное, Вы продемонстрируете уважение к традициям хозяев.

Ночь Предопределения (Kadır Gecesi или Kadır Kandili) - 27 число священного месяца Рамазан - Ночь дарования Корана.

Традиция празднования восходит к правлению Селима II. В 16 веке в темное время суток храмы освещались исключительно свечами в подсвечниках – kandil (отсюда, кстати, происходит слово канделябр). Ярко иллюминированные минареты указывали людям место, где они могли попросить прощения и облегчить страдания своей души. Вместе с тем, Kadır Gecesi является всего лишь одним из нескольких конфессиональных фестивалей, как и другие Kandil Geceleri. Во все дни Kandili в Турции принято угощать друг друга сладостями. Разносчики сладостей на улицах продают маленькие пирожные, в разноцветных мешочках. Кто-то может вдруг подойти и предложить отведать халвы или локума… Угощение нужно принять с благодарностью и съесть на месте. Отказываться не принято. А еще лучше угостить добрых людей в ответ!.. В дни всех Kandili требуется читать жизнеописание Мухаммеда, после чего нужно нанести визиты вежливости пожилым родственникам.

Праздник сладостей (Şeker bayramı) - знаменует завершение месяца Рамазан и следует за периодом 30-дневного поста.

Три официальных выходных уходят на бесконечный обмен сладостями и пожеланиями счастья. В эти дни принято просить друг у друга прощения. Семьи собираются у старших родственников. Дети приезжают поздравить родителей. Самые молодые из родственников обязаны навещать самых старших. Стол в эти дни исключительно сладкий, сладостями угощают, их дарят, ими обмениваются. В последние годы Шекер Байрам приравнивается к зимним каникулам. Если в эти дни Вы приглашены в гости, будьте морально готовы к неумеренному поеданию сладостей(как правило, это баклава, локум, шоколад и другие лакомства)! Отказываться здесь не принято и обидно для хозяев. Отведав угощения, обязательно поблагодарите – кроме того, высшим проявлением уважения к дому будет поцеловать у хозяйки руку. Форма устной благодарности: Ellerinize sağlık («Здоровья Вашим рукам»). Впрочем, так благодарят за угощение не только за празднчным, но и за любым столом. Шекер Байрам - праздник семейный и тихий. Общественная жизнь замирает. Увеселительные заведения и рестораны закрываются, во всяком случае те, которыми владеют религиозные люди. С транспортом также возможны перебои, да и всякое случается!..

...Расскажу такую историю. Довелось мне как-то раз поехать из Белека в Анталию – надо было купить сим-карту для мобильника. Шел последний день Шекер Байрама. Положим, до города-то добраться удалось – кое-как, на перекладных. Купила симку – а подключение обещали только к вечеру (дело было в 2002 году)!.. Продавец сим-карт, Ибрахим Бей, мне и говорит:

- В доказательство того, что я не жулик, и телефон действительно подключат, буду лично катать тебя по Анталии аж до самого момента подключения!

Я говорю: - А как же мне в отель-то вернуться?

- А это, - говорит бей, - тоже только к вечеру, если долмуш на Белек пойдёт. Байрам!

Что ж делать – байрам так байрам. И мы отправились кататься. Завезли бееву ханым на собрание… В суд съездили… Пивом на Коньяалты тоже угостились – хоть и не сладкое, а было душевно. Потом в офисе чай пили с сахаром - всё-таки Шекер, а не Бира Байрам, дань традиции отдать надо. И вот настал час, когда должен был отходить от остановки мой долмуш.

Приходим мы с Ибрахим Беем туда… а нам: - Идите, - говорят, - попутку ищите. Нету долмуша, и до завтра не будет.

…Вот тебе и раз! А ночевать мне где, спрашивается?! Ибрахим Бей говорит:

- Вообще-то отвезти я тебя могу. Но!.. Это будет стоить… ну… тридцать долларов!

Обидно мне стало. Жалко мне тридцати долларов. Понятно, что бензин – не манна небесная, однако за сим-карту бей деньги взял, а телефон не работает, даром, что весь день жду.

- Тешеккюр, - говорю, - эдерим. – Пойду я, а там – что Бог даст!.. С праздником!

Отошла я метров на пятьдесят - душа плачет, а рука всё за телефон держится. Вдруг из переулка мне:

- Стой! Стой, кому говорю! – бежит мой Ибрагим Бей, лицо перекошено, а лысина под фонарём так и сверкает. И кричит бей:

- Я неправ! Шайтан попутал, должно быть. Садись, «за так» отвезу, и, опять же, телефон проверю. Я же обещал!..

...Это хорошо, что светлые силы беевой души победили тёмные. Сели мы в машину, поехали. По дороге завернули в кафе, курочки поели… И когда была обглодана последняя куриная косточка, заработал телефон!..

...Поздравить Ваших турецких друзей и знакомых с религиозными праздниками можно с помощью достаточно универсального пожелания: Название праздника + благопожелание: например - Berat kandiliniz (Regaip kandiliniz и т.п.) mubarek olsun!

+1

20

ПРАЗДНИКИ НАРОДНЫЕ

Встреча весны – Hıdırellez

По поверьям праздник Хыдыреллез отмечается в день встречи пророков Хызыра и Ильяса (Илии). В некоторых районах он празднуется 5-го, а в остальных 6-го мая. Происхождение его, правда гораздо древнее. Традиция праздновать наступление весны, возрождения природы пришла сюда из стран Месопотамии (весеннее воскресение ассиро-вавилонского божества Таммуза). Ныне это один из самых известных и любимых народных праздников в Турции. В ожидании праздника Хыдыреллез начинается подготовка: уборка дома, в деревнях чистят дворы, режут ягнят, готовят угощение. Это делается для того, чтобы святой Хызыр заглянул в дом в праздничные дни. В некоторых регионах в этот праздник постятся. Празднования проводятся, как правило, в зелены рощах, где есть родники – совсем как в древней Месопотамии. Называют такие места «Хыдырлык» (вспомним башню Хыдырлык в Анталийском парке). Во многих таких рощах находятся кладбища и гробницы, которые считаются священными, проводятся жертвоприношения, загадывают желания, повязав на дерево кусок сукна. Интересен обряд, называемый «игра намерений». Это - гадание молодых девушек о своей судьбе. Делают так: воду, принесенную в тарелках, заливают в корыто, в него девушки кидают кольца, серьги и пряные травы. В канун праздника корыто, накрытое покрывалом, ставят под розовый куст. И запирают на замок. На следующее утро замок отпирается и девушки начинают вытаскивать предметы из корыта, обрядовые песни, каждая из которых содержит предсказание судьбы той, чей предмет вытащили. Среди обычаев празднований есть и такой: накануне праздника готовится йогурт, но в него не кладут закваску, и если в праздничный день йогурт готов - считается, что дом посетил святой Хызыр.

Невруз – 21 - 22 марта

Невруз (дословно означает "новый день") - это праздник весны, который широко распространен не только в Турции, но и на всей территории тюркского мира от севера до юга, и от востока до запада. Дата выбрана выбрана неслучайно, т.к. она приходится на весеннее равноденствие, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца. Для древних тюрков, живших бок о бок с природой, считавших землю «матерью», приход весны был, несомненно, важным событием. У кочевых племен тюрков – мусульман, которые первыми приняли ислам, этот праздник, являлся одним из обычаев, не противоречащих исламу, таких, как большая охота, пир, «юг», и др. Здесь привлекает внимание «время начала весны».

Тюрки отождествляли это время с днем «пробуждения земли ото сна». Тюрки, таким образом, отражали эту великую радость в молитвах и просьбах к Богу: «...Ты (отец тюрков) был создан в день, когда в небе впервые загремел гром, когда земля впервые покрылась шестьюдесятью видами цветов, когда впервые послышались голоса шестидесяти видов животных!»

Конечно, все отмечают Невруз по-своему, но у тюркских народов этот праздник связан также с легендами об Эргенеконе или Бозкурте (волк). Рассказывают. например. вот что: Чужие племена, объявившие войну Гёктюркам, хитростью победили их. Оставшиеся в живых Гёктюрки, пройдя через горы Сарп, поселились в плодородной равнине, где никто не мог их найти. И плодились они, и множились на земле, звавшейся Эргенекон. И не стало хватать им земли, и сплавили они огнем железную гору и покинули эти места. И этот день, в который покинули они Эргенекон, и есть первый день нового года. При сельчукском императоре Меликшахе был приготовлен календарь, где Невруз был первым днем года. Этот календарь назывался «Таквим-и Мелики», «Таквим-и Султани», «Таквим-и Джелали». Невруз, известный в Анатолии под названиями «султаны невруз», «невруз султан», «март докузу» и «март бозуму», продолжают отмечать и поныне, соблюдая традиционные обряды. В старой Анатолии 21-го марта тоже устраивались веселья, играли в игры. В прошлом в этот день готовились пастилки, шербеты, особые подарки, которые раздавались всем от мала до велика. Эти обряды до сих пор сохранились под названием «пастилочные гуляния» (Mesir macunu şenlikleri).

Некоторые региональные праздники

Конья. Фестиваль Мевляны

Проходит с 10 по 17 декабря каждого года и посвящается великому философу и поэту Джелалаттину Мехмету Руми (1207-1273), по прозвищу Мевляна (наш повелитель). Конья - колыбель династии Сельджукидов. Именно отсюда началось победоносное шествие тюркских племен, кульминацией которого стало взятие Константинополя. Именно здесь проповедовал Руми. Переосмысленный им в целую теологическую концепцию суфизм (ответвление суннизма), распространился отсюда в Иран и Сирию. И поныне город Конья выступает хранителем древних традиций. Родиной Руми называют различные места, но скончался он именно здесь. Здесь же, в Конье, находится обитель, где похоронены сам Джелалаттин Руми, его родные и соратники (всего здесь 99 надгробий). В музее, строительство которого продолжалось с XIII по XIX столетия, организуется своеобразный поминальный обряд. Фотографии этого музея можно посмотреть в нашей фотогалерее (альбом «Музей Мевляна в Конье»). Таинство древнего танца, именуемого tanura, в котором сливаются воедино музыка, движения и заклинания, длится три часа. Каждое его движение имеет свою мистическую смысловую нагрузку. Говорят, что внимательно наблюдающему за ритуалом зрителю может открыться истина. Трудно сказать, верно это, или нет. Мне, например, всегда казалось, что для этого надо иметь, что называется, «теоретическую подготовку». А там – как знать…

Маниса. Праздники сбора винограда и Mesir Macunu

Город Маниса (историческая Магнезия) испокон веков является одним из важнейших центров виноградарства в регионе. Говорят, что, мол, «виноградники буквально взяли в кольцо весь город». И местные жители еще с языческих времен каждый год в сентябре справляли праздник сбора винограда как величайшее событие. Правда, в наши дни он именуется Фестивалем винограда и культуры. Еще один интересный праздник. Легенда гласит, что как-то раз матушка Сулеймана Кануни, султанша Айше, заболела. Сулейман пригласил самых искусных врачей. Через некоторое время была готова мазь из смеси различных приправ. Назвали эту мазь паста "Месир". И когда королева выздоровела, то эту «пасту» стали считать эликсиром от всех болезней. На радостях Айше велела преподнести эликсир в дар всем болящим горожанам. С тех пор ежегодно в апреле жители Манисы проводят фестиваль "Месир Маджуну". Он проходит под сенью мечети Мурадие, построенной по проекту великого зодчего Синана. В память о чудесном исцелении Айше, с паперти мечети раздают пасту "Месир" всем желающим. После получения чудесного подношения устраивают костюмированные шествия по улицам. А повсюду продаются бутылочки с пастой «Месир», которая, как считается, лечит от всех болезней!.. …Ну, а поскольку край этот виноградный - может, лечит-таки содержимое совсем других бутылочек?..

Бейпазары. Фестиваль Морковки и Гювеча

Полностью праздник этот именуется очень пышно: «Фестиваль исторических домов, прикладного искусства, морковки и гювеча». В эти дни устраиваются народные гулянья в старых районах города, выставки-продажи ручных изделий, концерты, ну, и конечно, же, дегустации вышеупомянутых блюд и конкурсы на самое вкусное! Подобных фестивалей и праздников в Турции великое множество. Как я уже говорила в самом начале, они имеются чуть ли не в каждой деревне и связаны с традиционными отраслями хозяйства и культуры (животноводство, земледелие, ремёсла и т.п.). Это и Фестиваль граната в Анталии, и Фестиваль фарфора в Кютахье, и Фестиваль Ходжи Насреддина в Акшехире, и овцеводческие празднества в горах Черноморской яйлы… Подробный (и то, я думаю, далеко не полный!) их перечень можно найти на сайте Министерства Культуры и туризма Турции (смотрите в разделе «Ссылки»).

0

21

очень интересно, особенно что Св. Николай из Турции родом :cool:
только я запуталась со всеми этими лунными днями....

0

22

арлинаек
да,я про это знала раньше

арлинаек написал(а):

очень интересно, особенно что Св. Николай из Турции родом

0

23

Святой Николай - называется еще Мирликийским, так как он жил на территории Ликии и Миры, а это территория Алании и Антальи сейчас... а города Эфес, Бергам, Смирна и еще 1 турецкий сейчас город (не помню) -- вообще описываются в Апокалипсисе Библейском и пророчества относительно них в Новом Завете...если кому интересно почитайте...

0

24

подскажите, плиззз, как поздравить с Рамазоном?

0

25

арлинаек
на русском?

0

26

неа, на турецком (для любимого и его родных) :blush:

0

27

никто не знает? :O
подскажите, плиз, несколько дней осталось до праздника  http://i248.photobucket.com/albums/gg167/natusek/girl_blush2.gif

0

28

сегодня Şeker bayramı?
если да, то поздравляю всех для кого этот день особенный

0

29

а в России сегодня праздник "Веры, Надежды, Любви"...тоже очень хороший праздник...

0

30

вот нашла
Праздничный календарь
Январь

Новый год.
1-2 неделя, Борьба верблюдов в Селчуке

Февраль
Вторая неделя Борьбы верблюдов

Апрель
20-30 числа, "Масляная борьба". Традиционный праздник, названный Мезир Макуну.
23. День Национальной Независимости. В этот день Турция отмечает первую встречу в республиканском парламенте в 1920 году.
23. День детей. Проходит в Анкаре.
Конец апреля - начало мая. Фестиваль тюльпанов, проходит в Стамбуле.

Май
1-ая неделя мая, Фестиваль культуры и искусства в Селчуке.
2-ая неделя мая, Регата в Мармарисе
19, день рождения Ататюрка. Фестиваль молодежи и спорта.
Середина мая. Фестиваль тюльпанов в Анкаре.
Последняя неделя мая, фестиваль Пергамун, танцы и выставка ремесленных изделий.

Июнь
2-ая неделя, Международный средиземноморский фестиваль в Измире.
Чайный и туристический фестиваль в Ризе.
Середина июня июня-июля, Международный фестиваль музыки в Стамбуле.
Фестиваль балета и оперы в Аспендосе.

Июль
1-ая неделя. Масляная борьба в Улуборлу.
Морской фестиваль в Чешме
2-ая неделя. Праздник Насреддин Хока в Аксегире.
29-31 Фольклорный фестиваль в городе Фоча.
Последняя неделя. Ремесленный и туристический фестиваль в Дачте

Август
2-ая неделя, агрикультурный фестиваль около Киркларели.
15, Праздник Девы марии.
Конец август - начало сентября. Международная ярмарка в Измире.

Сентябрь
1 неделя, Фестиваль винограда в Манисе.
Середина сентября, Винный фестиваль Капподокии.
Лошадиные скачки Махмуди.

Октябрь
1 неделя, Фестиваль кинокартин "Золотой апельсин" в Анталии.

Ноябрь
10 Годовщина смерти Ататюрка в 9 часов 5 минут. В это время вся Турция чтит память Ататюрка молчанием.
Декабрь
Весь месяц празднуется в Демре (близ Анталии) месяц Святого Николая.
17, День памяти в Конье
Весь месяц в Айдыне проходит соревнования верблюдов.

+1

31

Anneler Günü, kutlama günü.

Anna Jarvis'in kaybettiği kendi annesi için 1908 yılında başlattığı anma günü, 1914 yılında Kongrenin onayıyla Amerika çapında genişledi. Zamanla başka ülkelere de yayıldı.

Annelere armağan edilen bu özel gün Türkiye'de 1955 yılından bu yana kutlanmaktadır.

Türkiye'de mayıs ayının ikinci pazar günü Anneler Günü olarak kutlanır. Bu evrensel günde, Dünyada milyonlarca anne, çocukları tarafından sevgi ve saygı ile anılır.
Anneler günü, anneleri onurlandıran bir tatil günüdür. Değişik günlerde ve dünyada değişik ülkelerde kutlanır. Bu günde anneler çeşitli hediyeler alır.[1] Farklı ülkelerdeki insanlar yılın farklı günlerinde kutlar, çünkü gün rakamı farklı

Anneler günü geleneği, Antik Yunanlı'ların Yunan mitolojisindeki pekçok tanrı ve tanrıçanın annesi olan Rhea onuruna verdikleri yıllık ilkbahar festivali kutlamalarıyla başlar. Antik Romalı'lar da ilkbahar festivallerini İsa'nın doğumundan 250 yıl öncesinden ana tanrıça Cybele onuruna kutluyorlardı


12 мая - День Матери (Турция, Япония, Дания, Финляндия)

День Матери - праздник, ежегодно отмечаемый в нескольких странах в середине мая. Это день памяти о матерях всего мира, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. Во многих странах отмечается не День Матери, а "Женский День", день всех женщин независимо от материнства.

Впервые День Матери был объявлен губернатором Западной Вирджинии в 1910 году. В том же году Оклахома также отмечала этот праздник. К 1911 году в каждом штате были свои обычаи. К этому времени другие страны, отмечавшие День Матери, включали Мексику, Канаду, Китай, Японию, Южную Америку и Африку. 12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня Матери с целью распространения сознательного празднования этого дня.

Многие страны отмечают собственный День Матери в разное время года, а некоторые страны, такие как Дания, Финляндия, Италия, Турция, Австралия и Бельгия также празднуют День Матери во второе воскресенье мая. В Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах День Матери отмечается 10-го мая.

0

32

12 Mayıs Dünya Hemşireler Günü

Только что на сайте Gazi Üniversitesi (университет в Анкаре) нашла, что 12 мая в Турции отмечают Всемирный день медсестер:

http://www.gazi.edu.tr/duyuru.php?proce … mp;no=1543

0

33

Невруз празднуют в основном, жители Восточной части Турции и Черноморского региона. хотя в этом году правительство предприняло большие попытки, чтобы этот праздник отметило как можно больше турков

0

34

29 октября

День Республики в Турции Cumhuriyet Bayrami

http://s48.radikal.ru/i120/0910/8c/544c14db1e59.jpg

День Республики в Турции (Republic Day in Turkey) установлен в память о провозглашении Турецкой республики (Cumhuriyet Turkiye) в 1923 году. В этот день были внесены поправки в Конституцию Турции, результатом которых стал распад Османской империи, и Турция стала республикой.

День республики отмечается ежегодно на территории всей Турции. Праздничные мероприятия обычно начинаются 28 октября во второй половине дня. В день праздника в стране вывешиваются национальные знамена, в правительственных учреждениях, учебных заведениях и школах — выходной день. В школах в обязательном порядке проходят торжественные мероприятия, на улицах — праздничные шествия.

Уличное движение в день праздника довольно загружено из-за парада школьников и армии. В мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка на особой церемониальной площадке, проводятся армейские смотры. Различные партии отмечают этот день дебатами о прошлом и будущем страны.

Один раз в день шумная праздничная жизнь затихает, принимая участие в минуте молчания. Ближе к вечеру устраиваются фейерверки и выступления знаменитостей на площадях и бульварах.

0

35

Özkan написал(а):

В день праздника в стране вывешиваются национальные знамена

они у них итак на каждом углу куда ни глянь!!! куда ж их еще вывешивать? над каждым унитазным бачком разве что... извиняюсь..

0

36

Хочу поехать на Новый год в Турцию? Здесь прочитала что отмечают только в больших городах, ну типа Стамбула...
Расскажите как отмечают в Анталии, а то я уже сомневаюсь,может отметить здесь,а потом туда...

0

37

я уже пыталась добиться ответа как в принципе отмечают новый год в турции...ниче существенного так и не добилась к сожалению...
мне вот тоже это сильно интересно

0

38

Iris написал(а):

я уже пыталась добиться ответа как в принципе отмечают новый год в турции...

А всё зависит от семьи...от её уровня продвинутости...например родственники моего мужа Новый год не отмечают...Отмечают только день Свтого Валентина и день Матери...ну и Курбан Байран...А так они не любят отмечать праздники...даже дни рождения не празднуют...(((
А знакомые мужа,тоже турки, отмечали Новый год и дни рождения...Так что всё зависит от семьи.

0

39

Fistaski

    а как они вообще празднуют НГ, так-же как мы с елкой и шампанским, с пожеланиями и чмоками со всеми в 12 часов...

       а День Матери как празднуют?

0

40

ayanur написал(а):

а как они вообще празднуют НГ,

Сидят до 12 ночи.Кушают.Без спиртного.Некоторые семьи берут бутылочку пива.Но я видела таких единицы.Восновном сидят,играют в лото или в какие-то игры с кубиками,типа догонялок.Едят фрукты,смотрят телек.А потом ложатся спать.

ayanur написал(а):

а День Матери как празднуют?

На день матери всем женщинам мужчины делают подарки.Дарят золото,технику,ковры,одежду.))За столом не сидят,но просто в этот день все женщины получают очень много подарков)))

0

41

Fistaski написал(а):

просто в этот день все женщины получают очень много подарков)))

я так понимаю, что подарки получают не только женщины-матери, и те, которые не замужем или еще нет детей.

0

42

ayanur написал(а):

я так понимаю, что подарки получают не только женщины-матери, и те, которые не замужем или еще нет детей.

да.Получают все женщины и девушки.К ним относятся как к будущим матерям.

0

43

я поняла, что НГ надо здесь отмечать с шампанским и обнимашками....игры с кубиками чего то не привлекают ))))))

0

44

Tanya (Sevgi) написал(а):

игры с кубиками чего то не привлекают

ппц...как пенсионеры в дворовой беседке))))
неее..эт точно не для нашей широкой души праздник!

ayanur написал(а):

подарки получают не только женщины-матери, и те, которые не замужем или еще нет детей

а вот это мне нравится! )))))) у нас вообще как-то не принято день матери отмечать...хотя он есть...и скоро будет
а на 8ое марта гвоздички ....банально уже и ни о чем

0

45

Iris написал(а):

ппц...как пенсионеры в дворовой беседке))))
неее..эт точно не для нашей широкой души праздник!

хотя,если в отеле, там русских все-равно много,вот они там наверное отрываются как надо [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   http://i248.photobucket.com/albums/gg167/natusek/Mauridia_27.gif   http://i248.photobucket.com/albums/gg167/natusek/Mauridia_24.gif

0

46

вот это тоже очень может быть))))
я когда заезжала в чентябре в отель, где жила в июле, там жили уже только турки....и вечером у бассейна никто не пил ...не купался ночью....мне персонал так и сказал - русские уехали - некому теперь это делать)))
а в июле они нам длаже разрешали всё, ибо наша шгирокая душа не могла видеть как они ходят мимо и требовала чтобы они веселились с нами, ради чего весь попадавшийся на глаза персонал немедленно приглашался присоединится!
мы даже когда устраивали рашн пати с нами пил и менеджер отеля и хозяева, которые  приезжали в это время))))

0

47

ayanur написал(а):

а как они вообще празднуют НГ, так-же как мы с елкой и шампанским, с пожеланиями и чмоками со всеми в 12 часов...

:angry:
в семье куда я вклинелась)))праздники типо День рождения и Новый год не отмечают(((
вот приехали зимой на недельку,как раз под новый год)вот уже новогодняя ночь))и ничего не происходит ни кто ничего )уже спать собрались)я к мужу "непоняла  а где елка?а ужин?и вообще праздник??"
он мне -"мы не отмечаем"
я -   "это как?"
он -  "ага это чей праздник?не мусульманский типо амереканский и христианский!если я сейчас скажу отцу что мы будем отмечать Новый год...нет я просто с таким даже не подойду"
я-     "а у нас это просто праздник,и мы его каждый год отмечаем и пышно!"
он    -"ладно там на антресоле шампанское уже лет 6-8 валяется)пошли в нашу комнату и отметим))"

ой я была мягко говоря в шоке(((

так же и день рождение свое там отметила (мой меня просто "с Днем рождения любимая" чмокнул в губки и все)))))если бы не смс с Москвы от всех моих родных то я бы и не чувствовала себя именинецей))а его родственики и вообще не поздравили(у них не отмечают )

0

48

но я перевоспитываю его))

0

49

Azizka написал(а):

(у них не отмечают )

у них хоть ЧТО-НИБУДЬ кроме байрамов отмечают??

0

50

Azizka

Очень красивый  аватар ;)

0


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Все о Турции. Everything about Turkey. » ПРАЗДНИКИ ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ В ТУРЦИИ