Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



турецкая диаспора

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Первое упоминание о турках в Петербурге неопределённо и невнятно. В начале XVIII века ганноверский резидент перечисляет их в ряду прочих мусульман: «Если пройти далее мимо крепости, то подойдёшь к татарскому рынку, расположенному против кронверка. За этим рынком по левую сторону расположена сама татарская слобода, где живут татары, турки, калмыки и разные другие нации, каждая на свой лад». Имел ли он в виду настоящих турок из Порты или каких­то тюркских насельников империи, сказать трудно. Турки, с которыми когда­то сражались казаки, продолжали оставаться «басурманами», с ними страна и при Петре Первом, и позже продолжала воевать. Но торговые интересы брали верх, и все войны оканчивались мирными договорами, регулирующими коммерцию: «Купцам, как Царского Величества подданным в Турское государство, так и Салтанского Величества подданным в Российское государство, приезжать и отъезжать и торговать свободу иметь» (из Прутского мирного договора 1711 года). Соглашение времён Анны Иоанновны (1739 год) подтверждало права турецких купцов: «Понеже коммерция от плодов мира суть, и от оной плодоносие и обилие государств и подданных происходит, того ради позволяется блистательной Порты подданным купцам в Государстве Всероссийском купечество своё со всякою свободностию отправлять, на таком основании, как других держав подданным позволено». Русско­турецкие войны конца XVIII и всего XIX века также регулярно заканчивались подписанием мирных (в том числе и торговых) соглашений, позволявших турецким негоциантам приезжать в Россию. Традиционно из Турции везли овощи, свежие, сухие и засахаренные фрукты, табак, растительные масла, пряности, ковры, шёлк, табак, красильные и дубильные вещества. Но в столице турки жили редко. Правда, при Екатерине в Петербурге появилось некоторое количество военнопленных турецких солдат. Их поселили неподалёку от Волковой деревни (участок, где их хоронили, впоследствии был выделен для устройства Волковского старотатарского кладбища). Вообще же в российской столице туркам было неуютно. Русские, игравшие на Кавказе и Балканах роль защитников угнетаемых христиан, привыкли смотреть на них с подозрением. И в советское время отношение к Турции, входящей в военный блок НАТО, тоже было прохладным.
Ситуация изменилась в начале 1990-х годов. В петербургских вузах появилось множество турецких студентов, в основном на филологических факультетах, а также в технических и строительных вузах (Политехнический, Технологический, ЛИСИ). Некоторые, поучившись сначала в Москве, перевелись в Петербург, полюбив его более приветливую атмосферу. Представители мелкого и среднего бизнеса открыли в городе множество магазинов, несколько ресторанов и кафе турецкой кухни. Многие начинали своё дело в Азербайджане и Узбекистане и лишь потом перебирались в Москву и Петербург. Большую часть турецкого населения составляли, как и сейчас, рабочие строительных компаний. Кризис 1998 года вынудил многих вернуться в Турцию или искать помощи у родственников в Европе (почти у каждой турецкой семьи есть родня в Германии, где 7,5 миллионов турок). Самые стойкие остались в Петербурге, и с тех пор число их неуклонно растёт. В настоящее время в городе работает пять-шесть тысяч турок. Но постоянных жителей — не больше тысячи. Остальные — строительные рабочие, приезжающие на время контракта (рабочая виза выдаётся только на полгода), или деловые люди, курсирующие между Турцией и Россией, проводящие здесь несколько месяцев в году. Визовый режим оказывает существенное влияние на численность турецкого населения: оформление следующей визы занимает полгода, а её стоимость вместе с перелётом в Турцию и обратно обходится не менее чем в тысячу долларов на каждого работника.

ЗАНЯТИЯ

Столпы турецкого бизнеса в Петербурге — мощные строительные компании. В торговле процветают не только небольшие магазинчики одежды и украшений (у каждого хозяина их в городе обычно несколько в разных районах), но и сетевые супермаркеты. Кроме ресторанов и кафе турецкой кухни, разрастается сеть булочных и кондитерских. Однако и крупные, и малые предприятия турецкого бизнеса «легки на подъём». Строительные компании зависят от заказов, магазины — от спроса, поэтому время от времени строители всем коллективом перемещаются, например, в Ростов, а часть магазинов перекочёвывает то в Екатеринбург, то в Волгоград, то в Тулу. Небольшой сектор турецкого бизнеса занимается ввозом сухофруктов и знаменитых восточных сладостей. В городе недавно открылось несколько турецких туристических агентств, а в российских нередко работают представители отелей этой страны. Как ни жаль, среди хозяев «турецких бань» нет ни одного турка. Забыты и прежде обязательные статьи турецкого импорта — ковры, табак и шелка.

ОБЩЕСТВО

В Москве, где более десяти тысяч турок, существует и общество русско-турецкой дружбы, и турецкая ассоциация бизнесменов, издаётся журнал на русском и турецком языках. В Петербурге постоянное турецкое сообщество немногочисленно, поэтому никакой официальной национальной организации у турок пока нет. Между тем, по мнению представителей турецкого бизнеса, потребность в ней постоянно растёт. Пока же все вопросы — и деловые, и прочие — решаются в неформальной обстановке. Обедают турки чаще всего в турецких кафе и ресторанах, куда приходят не только ради национальной кухни, но и ради встречи с соотечественниками и возможности почувствовать себя «среди своих». Один из таких ресторанов в центре особенно известен. Многие турки обязательно отмечают здесь все мусульманские праздники и Новый год. Несколько раз в месяц сюда приходит практически каждый живущий в Петербурге турок, бывают и высокие гости — дипломаты, члены правительства. Недавно здесь с почётом принимали нового игрока петербургского футбольного клуба Фатиха Текке, который в первой же игре забил единственный гол матча.
Турки — настоящие трудоголики. В Петербурге, как и на родине, они работают не покладая рук с утра до поздней ночи, не различая выходные и будни. Позволяют себе отдохнуть лишь изредка, в мусульманские праздники или вечером в пятницу (многие мужчины ездят играть в футбол — такая сложилась традиция). Любимое времяпрепровождение — встреча с друзьями: мужчины собираются дома отдельно от женщин, сами готовят себе еду, разговаривают, курят, обсуждают новости. Некоторым по душе русская рыбалка.

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

Развод у мусульман считается великим грехом. Семья для турка — главная ценность, поэтому он старается не вступать с женой в конфликты, всячески ублажает её, зная, что недовольная женщина легко превратит его жизнь в ад. В турецкой семье женщина — главная фигура, а муж, который на работе может быть требовательным и жёстким, дома тих и кроток. Большинство турок, приехавших в Россию работать, живут здесь одни. Если жена и дети уже есть, то в большинстве случаев они остаются в Турции: российская культура и уклад жизни слишком отличаются от привычных, да и содержать семью в Петербурге слишком дорого. Это могут себе позволить лишь работники крупных строительных компаний, постоянно живущие в городе. Те же, кто ещё не обзавёлся семьёй, нередко женятся на россиянках. Русские женщины охотно вступают в брак с турками или просто становятся подругами: им нравятся уважительные отношения в семье, трезвость и заботливость.
Редкий турок позволит жене работать — традиция обязывает мужчину самостоятельно содержать семью. Поэтому, пока мужчины заняты, турецкие женщины предоставлены сами себе. В чужом культурном и языковом окружении у них много трудностей. Медицинское обслуживание для турчанки представляет серьёзную проблему: мусульманская женщина не станет лечиться у мужчины­врача, к тому же незнание языка затрудняет общение. Высокие цены на косметические и парикмахерские услуги тоже создают сложности: турецкие женщины привыкли много внимания уделять своей внешности. Но главное — без знания языка турчанки чувствуют себя неуверенно, редко решаются на экскурсии по городу и тем более дальние поездки и потому отчаянно скучают.

ДЕТИ

Единственное, что объединяет турчанок для вдохновенных усилий — это дети. Их в турецких семьях много — пятеро, а то и больше. Мамы используют любой повод порадовать малышей: устраивают традиционные турецкие праздники — День детей или Шекер-байрам с раздачей сладостей и весёлыми играми. Основная же проблема — в инокультурном окружении сохранить турецкие традиции, приобщить детей к родному языку и ценностям. Недавно появилась надежда, что удастся открыть свой детский сад. Школьников же приходится увозить домой, чтобы учить их на родном языке. Правда, для старшеклассников есть альтернатива — лицей, где преподают не только русский и английский, но и турецкий язык, работают турецкие учителя. Обучение ориентировано на изучение турецкой культуры, многие предметы ведутся на английском и турецком языках, поэтому сюда часто привозят учеников из мусульманских республик — Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Много и питерских детей. Лицей работает уже десять лет, а его выпускники легко находят работу. Но турецкие дети, живущие в Петербурге, ещё очень малы. Большие надежды турки возлагают на консульство, которое должно открыться в скором времени: возможно, оно сможет помочь и с детским садом, и со школой, и с турецкой ассоциацией.

ИМЕНА

В отечественной истории турецких имён немного, но русская литература должна быть вечно благодарна турецким женщинам. Безвестный крепостной солдат помещика Афанасия Ивановича Бунина привёз с войны своему барину пятнадцатилетнюю пленную турчанку Салиху — будущую мать поэта Жуковского. Согласно семейному преданию, матерью Василия Капниста была турчанка Сальма, которая покончила с собой после смерти мужа. Пленная турчанка (предположительно — дочь турецкого паши), крещённая Еленой Дмитриевной Дмитриевой, стала женой прославленного актёра Михаила Семёновича Щепкина. Константин Аксаков, поэт, литературный критик, историк и лингвист, глава русских славянофилов и идеолог славянофильства, был внуком пленной турчанки Игель-Сюмь. Бабушка-турчанка имелась и у Константина Паустовского. А в советское время на ленинградской эстраде, а потом в ТЮЗе со старинными романсами блистала турчанка Стронгилла Шаббетаевна Иртлач, позднее — профессор Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

+2

2

интересная информация, спасибо

0

3

Fistaski написал(а):

турецкие женщины привыкли много внимания уделять своей внешности

ага, заметно  :crazyfun:

0

4

Nadin-anna
я тоже заметила,не хочу говорить обо всех,но некоторым голову в лом помыть

0

5

natusek написал(а):

я тоже заметила,не хочу говорить обо всех,но некоторым голову в лом помыть

вот-вот. Я видела 1 очень ухоженную, красивую турчанку, и знаешь, именна она мне улыбалась и здоровалась каждый день. А основная масса грязнули они и именно эти грязнули смотрят волком на русских. Нечего на других крысить, в душ сходить надо сперва

0

6

Межнациональные отношения в Турции

Обзор генерального консульства России в Трабзоне (2002)



Диппредставительства. В мае 1991г. в Трабзоне открыто Ген. консульство СССР (с мая 1992г. – России). Наряду с Ген. консульством России в Трабзоне действуют Ген. консульства Ирана и Грузии, а также почетное консульство Панамы. В ближайшее время возможно открытие Генконсульства Азербайджана.

В консульский округ входят: вилайет Ардаган. 136,4 тыс. чел. (2000), вилайет Артвин. 191,6 тыс. чел., вилайет Байбурт. 112,8 тыс. чел. вилайет Гиресун. 536 тыс. чел. вилайет Гюмюшхане. 231 тыс. чел. вилайет Карс. 325,1 тыс. чел. вилайет Ризе 367,3 тыс. чел. вилайет Ыгдыр. 182,4 тыс. чел вилайет Эрзинджан. 344,4 тыс. чел. вилайет Эрзурум. 915 тыс. чел.



Этнические группы

Турция всегда крайне неохотно признавала наличие нац. меньшинств на своей территории. Опираясь на ст. 66 Конституции, которая гласит, что “каждый, кто связан узами гражданства с турецким государством – турок”, долгие годы проводилась политика ассимиляции и насильственного “отуречивания”. С 1970 г. проводимые в стране переписи населения перестали включать данные о нац. составе турецкого общества. Публикуемые сведения позволяют лишь приблизительно установить численность нац. меньшинств и этнических групп. Долгие годы эта проблема замалчивалась, но теперь, когда Турция стремится стать полноправным членом европейского сообщества, ей придется решать комплекс вопросов, связанных с этой проблематикой. Прежде всего это отмена запретов, связанных с обучением в школах на языках нацменьшинств и реализация права каждого жителя страны смотреть и слушать программы на своем родном языке. Сложилось мнение, что проблема нац. меньшинств и этнических групп в Турции увязывается, в основном, с курдами. Это не вполне верный подход. Кроме курдов, в стране проживают другие представители нац. меньшинств: арабы, греки, албанцы, черкесы, армяне, лазы и др. По некоторым данным, нац. меньшинства составляют до 18-20% населения страны, однако, и эти данные имеют относительный характер. Вилайеты консульского округа в этом плане не исключение. В них также проживают разные этнические группы, но все данные о них весьма приблизительны.

Лазы. Во многих современных изданиях “лазами” обычно называют всех турок-выходцев из районов турецкого побережья Черного моря. Это ошибочное мнение. На самом деле лазы - это потомки одного из автохтонных племен, издревле населявших причерноморские регионы современных Турции и Грузии. Лазский (иногда в литературе употребляют термин “чанский”) язык относится к иберийско-кавказским языкам картвельской группы и близок к мегрельскому. В начале XIIIв. лазы входили в состав греко-лазской Трапезундской империи, которая некоторое время была достаточно сильным государством. После падения Трапезундского царства во II пол. XV в. и завоевания его турками начался процесс исламизации лазов. Не желающие принять ислам бежали в соседние христианские государства, главным образом, в соседнюю Грузию и Россию. После создания Турецкой Республики давление на лазов усилилось, что привело к их частичной ассимиляции. По некоторым подсчетам, в вилайетах консульского округа сейчас проживает 300 тысяч лазов, в основном, в вилайетах Артвин и Ризе. Практически все они мусульмане суннитского толка. Лазским языком владеет 40% из их числа, и используют они его исключительно в бытовом общении. Тем не менее, причерноморские турки тоже восприняли некоторые элементы лазской культуры. Прежде всего элементы одежды, напоминающей костюмы жителей Закавказья, искусство игры на маленькой скрипке “кеменче”, танцы, приготовление различных блюд из рыбы хамей – традиционного блюда черноморской кухни. Значит. количество лазов проживает в странах Зап. Европы (особенно, в Германии и Швеции), где они имеют собственные периодические издания. Последнее время в вилайеты стали попадать журналы на лазском и турецком языках, например журналы “Лазика”, “Огни”, печатающиеся в Швеции, и с недавних пор имеющие представителей в Стамбуле.

Мегрелы и аджарцы являются ближайшими родственниками лазов и грузин. Они также говорят на иберийско-кавказских языках картвельской группы. В 30 гг. XX в. эти этносы подверглись сильной ассимиляции и отуречиванию. Основная масса мегрельских и аджарских деревень и поселков была переименована на турецкий лад, а все их обитатели были паспортизированы на турецкие имена и фамилии. Если к началу XX в. еще значит. часть турецких мегрелов исповедовала христианство, а некоторые и языческие верования, то к настоящему времени практически все они мусульмане суннитского толка. Тем не менее, среди местных мегрелов до сих пор распространен культ почитания камней, воды и огня, как остатки языческих верований. Вследствие браков, заключаемых, в основном, в пределах своей группы, турецкие мегрелы и аджарцы антропологически отличаются от турок, сохраняя этнические особенности также в одежде и кулинарии. Поддерживается и знание родного языка, но только в быту. В последние годы в вилайетах стал распространяться журнал “Чвенебури”, печатающий статьи на грузинском, мегрельском и турецком языках, посвященный вопросам культуры и истории народности. Журнал издается на средства грузино-мегрельской диаспоры в Швеции и Германии и имеет представительство в Стамбуле. На сегодняшний день численность мегрелов и аджарцев, проживающих в вилайетах Артвин, Карс и Ризе, оценивается в 350 тыс.чел..

Армяне. Армянские общины проживают, в основном, в вилайетах Артвин, Карс и Ыгдыр. Это наиболее закрытые общины, учитывая исторически сложное взаимное отношение турецкого населения и армян, которое еще больше осложнилось в последнее время из-за вопроса о “признании геноцида армянского народа”. Местный вариант армянского языка значительно отличается от языка современной Армении. Он более архаичен и вобрал в себя множество турецких идиом. На нем разговаривают исключительно в быту и, как правило, в отсутствие посторонних. Браки заключаются тоже в пределах своей группы либо с этнически близкими хемшинами. Но в последнее время участились браки и с турками. Причерноморские армяне не поддерживают тесных отношений со стамбульской общиной. В отличие от своих зап. соплеменников, практически все они мусульмане суннитского толка, кроме немногочисленных армян Карса, исповедующих армянский вариант христианства. На сегодняшний день численность армянской общины в вилайетах консульского округа составляет 25-30 тыс. чел.
Хемшины. Одна из наименее изученных этнических групп. В страноведческой литературе их часто полагают ближайшими этническими родственниками лазов, что совершенно неверно. Хемшины этнически связаны с армянской народностью и до сих пор говорят на языке, восходящем к западноармянским диалектам. По некоторым данным, они являются потомками автохтонного населения Армянского нагорья. На территорию современного турецкого Причерноморья хемшины в силу разных причин мигрировали в конце XVII -начале XVIII вв. и постепенно стали переходить в мусульманство. К началу XX в. хемшин-христиан практически не осталось. В настоящее время хемшины исповедуют исключительно ислам и проживают в вилайетах Ризе и Артвин. Несмотря на то, что подавляющее число молодых хемшинов с трудом изъясняется на языке своих предков, они до сих сохранили своеобразное произношение и не упускают случая подчеркнуть свое происхождение. По праздничным дням женщины-хемшинки до сих пор надевают оригинальные наряды, не встречающиеся у других местных этнических групп. По приблизительным подсчетам, сейчас проживает 30-35 тыс. хемшинов.
Греки являются одним из древних народов, издавна заселявших регионы Причерноморья, их еще называют понтийскими греками. Они создали своеобразную культуру, отличную от культуры метрополии. Возведенные ими монастыри (Сумела, Вазелон, Куштул), трабзонские православные храмы, позже переоборудованные в мечети, до сих пор вызывают восхищение современников. После падения Трапезундской империи и установления турецкого господства в Причерноморье понтийские греки сумели сохранить свою веру, однако, значит. их часть перешла в ислам. В 1923 г., после заключения Лозаннского соглашения об обмене населением, северное Причерноморье покинуло свыше 300 тыс. греков, в основном, христианского вероисповедания. Остались преимущественно греки-мусульмане, чьи потомки проживают здесь до сих пор. Несмотря на то, что они восприняли многие элементы турецкой культуры, им удалось сохранить свой язык, который они активно используют в бытовом общении. Многие из них поддерживают активные связи со своими родственниками в Греции и Грузии. Браки также стараются заключать в пределах своей общности. В настоящее время греки-понтийцы проживают преимущественно в вилайете Трабзон (округа Тонья, Мачка, Оф и Чайкара), и незначит. количество живет в вилайете Гиресун. Приблизительная их численность – 35 тыс. чел.

Курды – один из самых древних народов. Курдский язык относится к зап. группе иранских языков, он делится на ряд диалектов и наречий, некоторые из них еще недостаточно изучены. Ввиду того, что курдам не удалось создать своего государства, и как следствие этого вековая разобщенность, а также длительный контакт с арабами, персами, турками, армянами и другими народами Ближнего и Среднего Востока оставили значит. след в их языке и культуре. Доказано, что происхождение курдов имеет два аспекта : иранский и кавказский. Так этноним “курд” перекликается с самоназванием древних грузин Вост. Грузии – “карты”. Персидское, а потом и турецкое название грузин “гу(ю)рдж” также похоже на этноним “курд”.
На сегодняшний день в вилайетах консульского округа, по разным оценкам, проживает приблизительно 200-250 тыс. курдов. В основном, это этносы, говорящие на диалекте “курманджи”. В отличие от единоплеменников на юго-востоке Турции, в вилайетах консульского округа (за исключением вилайета Карс) отсутствуют компактные поселения курдов. Тем не менее, несмотря на то, что они растворены среди турецкого населения, курды сохраняют свой язык, культуру и традиции. Многие из них регулярно смотрят передачи курдского телевидения “МЕД-ТВ”, транслирующиеся по спутниковым каналам из Бельгии и Швеции, до сих пор запрещенных офиц. Анкарой. Подавляющая часть местных курдов исповедует суннитский вариант ислама, однако сохранились и семьи (особенно, в вилайете Ыгдыр), придерживающиеся шиитского направления. В Карсе до сих пор проживают курды-йезиды, исповедующие сложный синкретический культ еще языческих верований, восходящих к зороастризму.

Можно сделать вывод, что к настоящему времени в вилайетах консульского округа сохранились этнические нетурецкие группы. В отличие от нац. меньшинств, проживающих в других вилайетах Турции, здесь они размещены менее компактно и в силу разных причин оказались более подвержены процессам ассимиляции с турецким населением. Этому способствовало и то обстоятельство, что практически все члены этнических групп, за малым исключением, исповедуют суннитский вариант ислама. Кроме того, сыграла свою роль и жесткая политика центр. правительства направленная на “отуречивание” вилайетов страны в целом, и ее северо-вост. вилайетов, в частности. Так, до недавнего времени общение в публичных местах на нац. языках расценивалось чуть ли не как призыв к сепаратизму. Подозрительное отношение к другим языкам нац. меньшинств сохраняется и сегодня. Как представляется, процесс слияния этнических групп с турецким населением будет продолжаться и далее. Молодое поколение, как правило, уже слабо владеет родными языками, предпочитая пользоваться турецким даже в быту. Попытки организованного изучения языков нацменьшинств пока носят еще искусственный характер и финансируются в основном зарубежными диаспорами. Кроме того, эти попытки наталкиваются на постоянное сопротивление местных властей, опасающихся проявления сепаратизма в любом его качестве.

Что касается так называемой “курдской проблемы”, то на северо-востоке Турции, в виду малочисленности курдского населения и некомпактности его проживания, эта проблематика на данный момент не несет такого актуального характера, как на юге-востоке страны. Но даже если турецкое правительство возьмет курс на либерализацию в нац. вопросе, то в этих вилайетах проблематика этнических нетурецких групп вряд ли снова сможет выйти на повестку дня.

В публикациях, посвященных исследованиям турецкого нац. менталитета, как правило, за основу берутся уклад жизни и традиции жителей зап. и центр., т.е. наиболее развитых вилайетов Турции. При этом жители юго-вост. и северо-вост. вилайетов страны как бы выпадают из поля изучения. Тем не менее, им в полной мере присущи все черты, приписываемые общенац. менталитету турок. Одновременно представители северного Причерноморья обладают и значит. ментальными особенностями, заметно отличающими их от жителей зап. вилайетов. Интересно, что сами турки полупрезрительно называют “лазами” всех выходцев из Причерноморья (в турецком варианте “караденизли”).

В определенной степени, на такого рода оценки, как представляется, оказало влияние то, что эти регионы в значит. степени заселены выходцами из Грузии и Армении. “Караденизли” непременные герои турецких анекдотов, их традиционно считают недотепами, постоянно попадающими в различные курьезные ситуации. Имена героя местного фольклора Темеля и его супруги Федиме стали в турецком языке нарицательными и зачастую носят оскорбительный характер.

Известно, что на менталитет нации влияют такие важные факторы, как культурно-религиозные традиции, географическое расположение и история развития страны. Эти же факторы формируют и ментальность жителей региональных областей. Значит. удаленность региона от Центра, слабость транспортных коммуникаций, однородность населения в религиозном аспекте и ряд других причин привели к тому, что за жителями Причерноморья прочно закрепилась слава одних из наиболее консервативных жителей Турции. Жесткие религиозно-соц. установки ислама привели к выработке соответствующих привычек, переросших в традиции, которые передаются из поколения в поколение и откладываются в сознании турок в виде норм поведения. Если в таких городах, как Измир, Стамбул, Анкара, многие предписания ислама исполняются чисто формально, то в Причерноморье им до сих пор придается исключительно важное значение. Строго соблюдается мусульманский пост-рамазан и посещение мечетей по пятничным молитвам.

Говоря об особенностях группового поведения, стоит отметить высокую степень корпоративности уроженцев Причерноморья. В ряде стран Зап. Европы и во всех крупных городах Турции существуют общества, призванные объединить исключительно выходцев из причерноморских вилайетов, т.н. “Караденизлилер дернеклери”. При этом совсем необязательно, чтобы эти города находились далеко от Причерноморья. В Трабзоне, например, даже существует “Общество уроженцев поселка Тонья”, который находится всего в 20 км от Трабзона. А в вилайете Гиресун, до которого от Трабзона всего 70 км., существует “Общество трабзонцев в Гиресуне”. Как правило, причерноморцы (причем достаточно высокого ранга) слабо осведомлены о внешнем мире, их суждения могут отличаться субъективизмом и эгоцентризмом. Что касается России, то представления о ней ограничиваются сведениями о Сочи, Краснодаре, Москве и “холодной Сибири”. Вместе с тем можно встретить пожилых людей, которые на склоне лет держат магазинчики, а ранее работали на судах или занимались другим бизнесом и неоднократно бывали в России. Уровень образованности основной массы жителей Причерноморья значительно ниже, чем в зап. вилайетах, крайне мало людей владеет иностр. языками. Вместе с тем и в глубинке, в зависимости от уровня жизни, можно встретить “тарелки” спутникового телевидения. Важной, хотя и тщательно скрываемой чертой группового поведения является неприятие чужаков, в частности, из зап. вилайетов. Особенно это касается гос. чиновников-назначенцев Центра. В приватных беседах черноморцы сетуют на то, что приезжее руководство не понимает специфики региона, а потому не пользуется уважением. Но это сугубо на частном уровне. В офиц. же беседах с иностр. представителями чиновники постоянно ссылаются на необходимость согласования всех своих действий исключительно с анкарским Центром. На местах (руководство портов, мелких предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию фабрик, владельцы магазинов, закусочных) встречаются местные жители, которые, практически, посвятили свою жизнь конкретному делу. Распространен и семейный подряд. Во время переговоров причерноморцы, как правило, весьма доброжелательны к собеседнику. Тем не менее, они не всегда умеют выслушивать его до конца и часто перебивают собеседника, вместе с тем, это не свидетельствует о неуважении к последнему. Их легко можно зажечь какой-либо идеей или проектом, которые быстро забываются, если не приносят сиюминутных выгод. Достаточно упрямы, неохотно меняют свою точку зрения даже под напором очевидных фактов. Абсолютное большинство вопросов решается на уровне семейных связей. Правовая культура тоже находится на невысоком уровне, многие вопросы пытаются разрешить что называется “нахрапом”. Заслуживает внимания и тот факт, что при проведении офиц. встреч и приемов даже на высоком уровне региональная элита, как правило, мало знакома с требованиями протокола и зачастую не отличается пунктуальностью. Стоит отметить, что даже дружеские беседы ведутся на повышенных тонах, и человеку, не знакомому с местной спецификой, может показаться, что идет перебранка. Черноморцы действительно крайне эмоциональны даже для турок, чей взрывной темперамент никак не назовешь спокойным. Тем не менее, криминальная статистика свидетельствует, что эти регионы считаются одними из самых благополучных, 95% тяжких преступлений происходит исключительно на бытовой почве во время семейных ссор и неурядиц.
Что касается обыденно-житейских черт, то здесь различия с зап. и центр. регионами Турции еще более разительны, особенно в сельской местности. Даже в городах основная часть женщин (особенно старшего поколения) ходят в закрывающих голову платках, в сельской местности это является основной нормой одежды женщины. До сих пор традиционный причерноморский дом разделен на мужскую и женскую половины. Женщины никогда не садятся за один стол с мужчинами и принимают подруг и родственниц дома на своей половине. Юноши общаются в своих компаниях, девушки – в своих. В брак вступают несколько раньше, чем в зап. вилайетах страны, что послужило появлению публикаций в местной прессе, призывающих молодых людей не спешить вступать в брак, не достигнув материальной и моральной самостоятельности. Повсеместно сохраняется обычай выплаты выкупа за невесту. Размер выкупа может быть разный и зависит от состояния родителей жениха и невесты, их соц. положения. Местные семьи, как правило, более многочисленные, чем на западе страны. Нормальной считается семья, имеющая 5-7 детей. В деревнях нередки случаи многоженства, такие браки заключаются только в мечети и, разумеется, не регистрируются в гос. органах. Особенно в сложное положение могут попасть женщины из России, вышедшие замуж за турок. Порой их не принимают в семьи, а удел местной женщины их уже не удовлетворяет.

Причерноморцы не отличаются особым гостеприимством. Но если уж гость пришел, то его обязательно напоят местным чаем, завариваемым особым способом. Причерноморский вариант турецкого языка в городах мало отличается от стамбульского диалекта, но в сельской местности эти различия весьма существенны, особенно в фонетике. Много своеобразного имеется в интерьере жилищ, одежде и пище. Преобладающий тип застройки – плоскокровельные дома с просторными лоджиями. Современные дома удобны и красивы, вместе с тем в городах преобладают районы с лабиринтами узких улиц, переулков, тупиков, сплошными стенами глинобитных заборов, старинными базарами с многочисленными рядами ремесленных мастерских и лавок.

Причерноморская кухня довольно скудна и лишена того многообразия, которыми славятся соседние грузинская и армянская. Основными продуктами питания большинства населения является хлеб, рис, овощи и брынза. Несмотря на близость к морю, блюда из рыбы, в силу дороговизны последней, не получили широкого распространения. Исключение носит потребление небольшой рыбы “хамей”, но и она уже нечастый гость на столе местных жителей. Практически отсутствует культура потребления виноградных вин, которым предпочитают турецкую анисовую водку “ракы”.
Знание регионально-психологических особенностей жителей северного Причерноморья, основных черт их характера, их группового поведения может помочь лучше понять специфику региона, корректировать поведение среди представителей того региона в ходе общения с ними на различных совместных мероприятиях, встречах, беседах, повысить отдачу информ. деятельности и протокольных мероприятий с участием рос. граждан.

0

7

Нац. диаспоры выходцев из стран СНГ

(по материалам журнала "Полпред")

В момент образования Турецкой Республики численность ее населения была оценочно определена в 12,5 млн.чел. В 1927 г. проведена первая перепись, в соответствии с которой численность населения страны составила 13,6 млн.чел., в наст. вр. в Турции проживает 62 млн.чел.
Турция является многонац. страной, однако с 1970 г. переписи населения не публикуют данных о нац. составе. Публиковавшиеся ранее сведения о языковой принадлежности и вероисповедании граждан позволяли лишь приблизительно установить численность нац. меньшинств и этнических групп, т.к. турецкие власти игнорируют их наличие и регистрируют всех как турок.
В соответствии со ст.66 конституции турками считаются все, “кто связан узами гражданства с турецким государством”. Дети, родившиеся от отца-турка или матери-турчанки, считаются турками. Исключение делается только для греков, армян и евреев, которые официально признаны нац. меньшинствами в соответствии с решениями Лозаннской мирной конференции 1923 г.

Руководство Турции тщательно следит за сохранением единства турецкой нации, стараясь не давать офиц. повода для нац. розни и решительно пресекает любые попытки проявления нац. обособленности, от кого бы они не исходили. Отсутствуют какие-либо формальные ограничения на использование представителей различных национальностей в гос. аппарате, выборных и судебных органах, в ВС, так как все они числятся турками. Согласно конституции, “каждый турок имеет право поступать на гос. службу” (ст. 70); “каждый турок, которому исполнилось 30 лет, может быть избран депутатом” (ст. 76) и т.д.
Вместе с тем турецким руководством принимаются меры по ограничению развития самостоятельности этнических групп и нацменьшинств. Так, ст. 42 конституции гласит, что “никакой язык, кроме турецкого, не может изучаться и преподаваться в учебных заведениях в качестве родного языка”, ст. 26 – “при заявлении или публикации своих взглядов нельзя пользоваться каким-либо запрещенным законом языком” и др.

Однако, учитывая потребности представителей нацменьшинств в общении, сохранении своей культуры и обычаев, турецкое правительство разрешило некоторым создавать нац. общества, строго ограничив их деятельность и определив, в частности, что эти общества “не могут преследовать полит. цели, заниматься полит. деятельностью, получать поддержку от полит. партий и поддерживать их” (ст. 33).

Основными этническим группами населения Турции являются беженцы и переселенцы с территории Рос. империи и бывшего СССР.

Армяне. Общепринятое название: армяне. Название, используемое самой этнической группой: хаи. Численность: 70-80 тыс.чел. (православные), 7-10 тыс.чел. (католики) и 1 тыс.чел. протестантов.

Расселение: большинство армян проживают в вилайете Стамбул. Руководство общины располагается в р-не Кумкапы. В 1978 г. представительства общины были открыты в г.г. Кайсери, Диярбакыр и Искендерун. Несколько позже община в Кайсери распалась. Наибольшее количество деревень компактного проживания армян отмечается в р-нах населенных пунктов Самандагы (вилайет Хатай) – 7 и Мутки (Битлис) – 4. Несколько деревень имеется в р-не Аздавай (Кастамону). Все деревни в вилайетах Бингёль и Элязыг находятся на особом регистрационном учете. Наибольшее количество армян, говорящих на родном языке, проживают в Стамбуле (29479 чел.). Далее по убывающей: Касетамону (849), Болу (488), Хатай (376), Синоп (288), Сивас (217), Амасья (216). Малатья (148), Диярбакыр (132), Йозгат (188). Проживавшие в окрестностях Тунджели т.н. старые армянские общины стали алевитскими. Приняли мусульманство также армяне, проживающие в вилайетах Эрзурум, Карс и Сиирт. Вместе с тем, 600 православных армян в вилайете Сиирт в 1983 г. образовали деревню, где и в наст. вр. проживают компактно. В столице Турции Анкаре и ее окрестностях существует григорианская община, которая насчитывает свыше 1000 чел.
Язык: армянский, Религия: христианство, подразделяющееся на три церкви: армянская апостольская церковь (грегорианские христиане), римская католическая церковь; протестантская церковь.

Этногенез: считается, что родом, давшим начало армянам, являются Хаики, проживавшие свыше 2000 лет в р-не современного Кавказа и около 1000 лет на территории Анатолии. Борьба, которую длительное время вели хаикские племена против соседей, дала толчок росту нац. самосознания и возможность заложить основы объединенной армянской нации и автономной самостоятельности в рамках Османской империи. До формирования нац. идеи Турции (XIX в.) армяне рассматривались османским государством в качестве лояльной нации, которая верно ему служила, К тому времени в Ср. и Вост. Анатолии изжили себя старые формы ведения земледелия, а Стамбул, европеизируясь, стал превращаться в центр торговли. Армяне, в основном не встречая препятствий, начали интегрироваться в общий процесс торговли на западе Османской империи. Вместе с тем, турки, которые составляли здесь подавляющее большинство, рассматривали армян как иностранцев. Связь армян со своей диаспорой на западе Анатолии продолжалась. Враждебная позиция диаспоры (особенно в республиканский период) породила у турок сомнение в отношении армянской общины. Время от времени автономия армян урезалась. Начиная со второй половины нынешнего столетия армянская община в Турции все беды и трагедию геноцида стала рассматривать как событие прошедшей давности. В настоящее время община выступает за мир и согласие с мусульманским населением Турции.
Хемшинеры. Общепринятое название: хемшинеры. Название, используемое самой этнической группой: на востоке хомсетси, на западе – хемшинеры. Численность: около 45 тыс.чел., из которых 25 тыс. говорит на армянском языке, а порядка 15-20 тыс. – на турецком.
Расселение: первая группа компактного проживания, так называемая “западная”, обосновалась в р-нах Хемшин и Ортакёй вилайета Ризе, а также вдоль долин рек Фыртына, Пискале и Абивиче; вторая группа, “восточная”, проживает в основном в деревнях вилайета Артвин, а также в приграничных с Грузией р-нах Хопа и Кемаль-паша.

Язык: хемшинеры, проживающие в вост. части Анатолии, говорят на армянском и турецком языках. Зап. группа использует лишь турецкий язык. Несмотря на это, некоторые р-ны и деревни имеют армянские названия. Религия: мусульмане-сунниты ханифитского толка.
Этногенез: среди хемшинеров вост. группы язык является определяющим. Однако, это не означает, что они признают армянские корни. Хемшинеры зап. группы, которые полностью ассимилировались, отрицают свое происхождение от армян. Вместе с тем, проживающие по соседству лазы до сих пор называют их арменами (т.е. армянами).

Хемшинеры, начиная с XV в., оказались под воздействием мусульманской религии. Большинство из них приняли мусульманство. Сохранившие христианство начали образовывать поселения в р-не современного Трабзона, а позднее, продвигаясь на запад, в окрестностях Самсуна и Адапазары. После I мировой войны хемшинеры, селившиеся в р-не Адапазары, возвратились в Армению.

Привлекают внимание некоторые особенности среди хемшинеров вост. и зап. групп. “Западникам” присуще четко выраженное самосознание, они сохраняют свои обычаи, нравы и традиции и за пределами компактного проживания. Отмечается празднование ими старых армянских праздников. Восточным хемшинерам более присуща замкнутость

Кубанские казаки. Общепринятое название; казаки. Численность: 667 чел.Расселение: в юго-зап. части оз. Маньяс в деревне Коджагёль вилайета Балыкесир. Язык: русский. Религия: православные христиане, староверы.
Этногенез: характерные признаки данной группы сохраняются благодаря религии, языку и эндогамному образу жизни. Кубанские казаки являются смешанной этнической группой, в которой присутствует тюркский элемент. В начале нынешнего века расселившиеся преимущественно в р-не оз. Маньяс казаки занимались рыболовством и скотоводством. В одежде, жилье, языке они сохранили традиции, существовавшие на родине. В соответствии с религиозными и этническими обычаями, вступающие в брак должны иметь родственные связи не менее, чем в пятом колене. По этой причине в 1962 г. около 1100 чел. возвратились в Россию.

Черкесы. Общепринятое название: черкесы, черкезы, абазары и убыхи. Название, используемое самой этнической группой: адыгеи и убыхи. Численность: 1,1 млн.чел. Расселение: черкесы обосновались в пяти основных р-нах компактного проживания: вилайеты Сакарья (71 деревня), Болу (69), Коджаели (14), Стамбул (6); Бурса (32), Биледжик (14), Балыкесир (82) и Чанаккале (15); Анкара (6), Ескишехир (39), Кютахья (4), Конья (21); Маниса (4), Измир (6), Айдын (10), Денизли (2), Афион (4), Анталья (2); Синоп (25), Самсун (120), Чорум (34). Амасья (16), Токат (66), Йозгат (22), Сивас (34), Кайсери (66), Кахраманмараш (24),Адана (17), Хатай (3).
Черкесы, как и некоторые другие этнические меньшинства (например, лазы и грузины), в последние 20 лет стали из деревень переезжать в небольшие, а затем и в крупные зап. города Турции, Среди турецких граждан в Германии на работах находится большая часть черкесов.

Религия: мусульмане-сунниты ханифитского толка. Язык: а) черкесский (адыгейский), который представляет собой сильно синтезированный язык, входящий вместе с абхазским и убыхским языками в сев.-зап. группу кавказских языков. Начиная с 1935-38 гг. в письменности используется кирилица. Однако она не нашла широкого распространения; б) “абхазский”, который представляет собой смесь убыхского и абхазского языков. В письменности используется грузинский алфавит.
Во многих черкесских деревнях и практически стопроцентно в городах черкесы говорят только на турецком. Для данной этнической группы характерны эндогамный образ жизни на родовом уровне и оставшаяся в наследство память об общей судьбе депортированного народа. Адыгейцы, абхазцы и убыхи являются четко определенными в Турции группами. Все они считаются черкесами и во времена Османской империи были размещены в местах общего компактного проживания. Черкесы в Турции подразделяются на зап. и вост. адыгеев. К первой группе относятся абадзахи, шапшиги, наткуаги, мохосы, темиргои, натюкаи, бзедухи и бесленеи; ко второй – кабартаи.
С 1964 г. абадзахи вместе с шапшигами и наткуагами составляли до 90% от всех зап. адыгейцев”. У бесленеев, которые образуют большинство в вост. группе зап. адыгейцев, имеются сходства в языке с кабартаями, которые относятся к вост. адыгеям. Зап. адыгеи внутри себя разделились на племенные группы. Существовавшее издавна многоукладное общинное устройство практически изжито среди зап. адыгейцев, вместе о тем, очень распространено среди кабартаев и в значительно меньшей степени среди бзедухов. В “демократической” же “Зап. Адыгее”, где преобладают независимые деревни абадзахов и шапшигов, многоукладное общинное устройство изжило себя. Существуют места, где сохранился патриархальный общинный строй, практикующий многожество. Однако запрет на браки между родственниками до седьмого колена включительно значительно ограничивает эндогамный образ жизни.

Обычаи и религия черкесов не запрещали смешанные браки, в силу чего они практически растворились среди турок. Язык, как основа этнической группы, особенно в городах, прекратил свое существование. Произошла полная ассимиляция.
Киргизы. Общепринятое название: киргизы. Название, используемое самой этнической группой: киргизы. Численность: 200-310 семей (1100-1200 чел.).

Расселение: д. Акынкёй и д.Шерефликочхисар вилайета Анкара – 12 домов; в ильче Джиханбейли вилайета Конья – 4 дома; 197 семей расселены в д.Карагюндюз вилайета Ван, 298 семей в Эрджиш; 1300 чел. – в населенных пунктах вилайета Малатья и Адана. Язык: киргизский. Религия: мусульмане-сунниты ханифитского толка, некоторые придерживаются языческих традиций.
Этногенез: киргизскую этническую группу характеризуют ряд общих моментов – приверженность родоплеменному устройству жизни, соблюдение языковых и религиозных обычаев. Последнее особенно относится к беженцам 1982 г., которые по спецсоглашению прибыли из Пакистана в Турцию. Кроме того, этих памирских киргизов связывает родоплеменная зависимость, разделившая их на семьи Тейита, Кесека, Найманов и Кыпчака. Главенствующее положение в роду занимает семья Тейита. Брак разрешался только между членами этих семей. В настоящее время данная традиция себя изжила, однако брак осуществляется преимущественно с беженцами уйгурами, казахами, узбеками и туркменами. Особенно сильны у киргизов религиозные чувства, которые они сохранили, несмотря на все лишения, связанные с переселением.
Историческая справка: беженцы-киргизы появились на территории современной Турции в начале XIX в. Их перемещение связывается с давлением и гнетом Российской и Китайской империй, а впоследствии – т.н. “советской партноменклатуры”. В период после II мировой войны первая волна беженцев в Турцию была в 1953 г., вторая началась после установления “коммунистического режима” в Афганистане в 1978 г. и окончилась в 1982г.
Казахи. Общепринятое название: казахи. Название, используемое самой этническое группой: казахи. Численность: около 5 тыс.чел. Расселение: около 60% всех казахов (420 домов) проживают в Стамбуле (р-ны Кючюкчекмедже, Зейтинбурну, Гюнешситеси-Казахкент – 160 домов), Конье, Анкаре (р-н Актепе – 15 домов), Нигде и Измире. Прибывшие после 1982 г. из Афганистана казахи (60 семей) обосновались в Кайсери.
Язык: казахский, переселенцы из Афганистана говорят на казахско-узбекском языке. Религия: мусульмане-сунниты ханифитского толка; некоторые придерживаются языческих традиций.

Этногенез: казахскую этническую группу характеризует ряд общих моментов: приверженность родоплеменному устройству жизни, соблюдение языковых и религиозных обычаев, а также единая историческая судьба беженцев с т.н. Вост. Туркестана (Синцзянь-Уйгурский авт. р-н Китая). Переселенцы из Вост. Туркестана представляли собой представителей трех основных родов: Кирейев, Найманов и Уваков. Главы родов поощряли браки с представителями других этнических групп, проживающих в Турции. Беженцы из Афганистана, также соблюдая родо-племенные отношения, предпочитали брак с выходцами из Центр. Азии. С целью сохранения культурных особенностей пытаются издавать книги на родном языке, формировать фольклорные группы на родовом уровне.

Историческая справка: первая группа казахов прибыла в Турцию из Афганистана в 1952 г. и представляла собой беженцев из СССР. Первоначально их разместили в лагере для беженцев в р-не Урфа, затем расселили по различным р-нам Турции. Вторая группа казахских беженцев из Индии прибыла в Турцию в 1953-58 гг. и была к 1969 г. расселена в вилайетах Нигде, Кайсери, Конья и Маниса. Третья группа беженцев из Афганистана прибыла в Турцию в 1982 г.

Узбеки. Общепринятое название: узбеки. Название, используемое самой этнической группой: узбеки. Численность: 330 домов (около 4 тыс.чел.). Расселение: Стамбул – 280, Анкара – 5, Адана – 45-50 домов; беженцы 1982 г. расселены в вилайетах Хатай – 172 семьи, Газиантеп – 5 семей, вилайете Урфа – 180 чел. Язык: узбекский, диалект зап. р-нов Ташкента с большой примесью персидской лексики. Религия: мусульмане-сунниты ханифитского толка.
Этногенез: первая группа переселенцев (100 семей) – выходцы из СССР и прибывшие в Турцию из Германии подверглись значит. ассимиляции. В наст. вр. они не несут каких-либо черт этнической группы. Вторая группа переселенцев (прибыла в Турцию в 1952 г. из Афганистана) пытается сохранить внутренние связи, в т.ч. и при совершении браков. Третья группа беженцев из Афганистана (1982 г.) стремится сохранить как родственные связи, так и язык, и традиции. Первые сведения о переселенцах-узбеках относятся к 1638 г., где в р-не Тарсис было выделено для их проживания три деревни.
Узбекские татары. Общепринятое название: татары. Название, используемое самой этнической группой: узбеки, татары, узбеко-татары, бухарские татары. Численность: до 1970 г. 200 чел., проживали главным образом в одной деревне вилайета Конья. В дальнейшем часть пересилилась в Конью и Анкару, а 80 чел. убыли на заработки в Европу. 55 семей, прибывших в Турцию после 1982 г. из Афганистана, расселены в Газиантепе. Язык: татарский. Религия: мусульмане-сунниты ханифитского толка с сильной приверженностью к соблюдению религиозных обрядов и обычаев.

Этногенез: данную этническую группу характеризует высокая родоплеменная зависимость, основанная на общности языка, культуры и истории. Браки совершаются только между родственниками.
Историческая справка: утверждается, что эта этническая группа в ХVI в. переселилась из Бухары в Тобольск, а в 1907 г. около 100 семей прибыли в Турцию. В дальнейшем к ним присоединились еще 30 семей. Все вместе в дальнейшем построили т.н. узбекскую деревню.

Дагестанцы. Общепринятое название: дагестанцы. Название, используемое самой этнической группой: а) по-турецки – “дагестанцы”, “лезгин”, “черный лезгин” (относится к аварцам); “белый лезгин” (цезиби, дида). б) на своем языке – “ма арул мац” (аварцы), “цедех” (даргийцы), “цумтал” (цезибийцы и дидайцы); “лак”, “хайдак” (кайтакцы); “лезгиар” (лезгинцы). Численность: дагестанцы – 1900 чел., лезгины – 3250. Данных по численности других групп нет.Расселение: большинство представителей этой этнической группы проживает в провинциях Балыкесир (всего 1482 чел.), Денизли (942 чел.), Токат (904), Стамбул (753), Муш (351), Карс (300), Кахраман-мараш (283), Имеются малочисленные группы, проживающие в Адане, Бурсе, Чанаккале и Измире.
Язык: аварский, андийский, язык дидайцев, лакийский, даргийский. Религия: мусульмане-сунниты.
Этногенез: в своем большинстве представители данной этнической группы называют себя лезгинами, т.к. считается непрестижным выделять себя из малочисленных дагестанских народов. Главной является мысль о том, что они – выходцы с одной исторической родины. Среди молодого поколения, проживающего в деревнях уезда Ялова, есть такие, которые говорят на “дагестанском” язые, при этом они не знают того, что он является аварским языком. Такое положение вещей с большей долей вероятности объясняется тем, что они сами не делают четкого различия между собой. Наблюдается полный отказ молодого поколения разговаривать на родном языке. Вместе с тем в 2-3 лезгинских деревнях в процессе повседневного общения все еще используется лезгинский язык. Для письменности используется турецкий язык.
Культура этой группы все еще сохраняется благодаря элементам предметов обихода и быта. В этой связи особенно привлекают внимание с/х орудия, привезенные в 1865 г. переселенцами в Карс, и применяющийся по сегодняшний день традиц. способ обработки металла. В вилайете Сивас и в наст. вр. выращивается одна из с/х культур, привезенная из Дагестана. Традиц. нац. блюда являются одним из бережно сохраняемых элементов общей культуры дагестанцев. Несколько десятков лет назад большое значение придавалось заключению браков дагестанцев между собой, однако расширение всесторонних связей с другими этническими группами постепенно создает предпосылки для ликвидации этого обычая.

Курды-сунниты. Общепринятое название: курды, курманджи. Название, используемое самой этнической группой: в некоторых р-нах (Ван и Хакяри) крестьяне, для того чтобы не смешивали их с кочевниками, называют себя кырманджи. Кочевники же называют себя курдами. Численность: 2,2 млн.чел.
Расселение: в основном проживают в провинциях Хакяри, Ван, Агры, Сиирт, Битлис, Муш, Диярбакыр, Урфа, Карс, Мардин, Бингёль, Эрзурум, Элязыг, Тунджели, Эрзинджан, Адыяман, Малатья, Газиантеп, Кахраманмараш и Хатай. В поселках Ср. Анатолии, таких как Джиханбейли, Хаймана и Кюртоглу, а также в вилайетах Чанкыры, Сивас и Токат существуют целые колонии курдов. В городских центрах проживают большие группы, образованные рабочими-переселенцами. 700 тыс. курдов после I мировой войны и около 1 млн. курдов после курдского восстания в 1925 г., переместившись в 1926-27 гг. в р-ны Зап. Анатолии до вилайета Текирдаг, образовали новые р-ны проживания.
Язык: кырманджийский, диалект, носящий признаки арабского и турецкого языков. Религия: мусульмане-сунниты, в большинстве своем (70%) последователи учения Шафи, однако определенная часть курдов, живущих в вилайетах Урфа, Сиирт и Диярбакыр, принадлежит к ханифитам. Членство в сектах признается достаточно важным. В уезде Озалы (вилайет Ван) бок о бок живут члены тарикатов Кадирия и Накшбандия. 90% населения уезда Шемдинли (вилайет Хаккяри) принадлежит к Кадирия.

Этногенез: характеризуются прежде всего языком, а также отличием своей религии шафийского или алевитского толка от религии турок ханифитского направления. Шейхи тарикатов Кадирия и Накшбендия прививают своим сторонникам прочные религиозные обычаи. В некоторых случаях род и общинная структура все еще играют большую роль в укреплении группового сознания. Так, например, в уезде Озалп вилайета Ван существует 4 рода: Милан, Мурки, Такури и Шемсикян. Более крупные рода подразделяются внутри себя на семьи. Например, род Эртус подразделяется на семьи: Серефа, Сида, Ала, Гевда, Машхора, Махметпира, Эздина, Зирки, Хелиля, Хавуста, Квесура и Зевки. Кочевой или полукочевой образ жизни, который в отдельных случаях все еще ведут некоторые роды, усиливает внутреннюю групповую зависимость.

Среди курдов предпочтение отдается эндогамным бракам. Многие деревни имеют орг. структуру, свойственную племени. Некоторые общеизвестные традиции, в особенности свадебные обряды, принципиально отличаются от традиций и обычаев турок. Музыка, народные песни и танцы также сильно отличаются от турецких. Использование курдского языка в качестве офиц., а также в каких-либо СМИ или устно запрещено. В результате этого живущие в отдаленных р-нах курды отказываются обучать своих детей турецкому языку.

Курды-алевиты. Общепринятое название: курды алевиты. Название, используемое самой этнической группой: алевиты, курды. Численность: принято считать, что 20% курдов в Турции являются суннитами. В соответствии с этим можно говорить о 0,5 млн.алевитов.
Расселение; большинство алевитов проживает в вилайетах Бингёль (особенно в уездах Карлыова и Кыгы), Тунджели, Эрзинджан, Йозгат, Элязыг, Малатья, Кахраманмараш и в Кайсери, а также в окрестностях Чорум. Встречаются группы алевитов в вилайетах Адыяман, Газиантеп, Хатай, Кыршехир, Невшехир, Самсун и Токат.
Язык: кырманджийский, как у курдов-суннитов. Турецкий для совершения молитв. Зазайский. Религия: ислам алевитского толка.

Этногенез: характеризуется религией, языком и родоплеменными особенностями. Поддерживают более тесные связи, чем курды-сунниты, с другими алевитами, говорящими на турецком и зазайском языках. Эти отношения позволяют иногда заключить им браки между собой и обеспечивают возможность совершения ряда религиозных обрядов по турецким традициям. При этом существует поляризация между суннитами и алевитами. Это обусловлено тем, что курды-сунниты помогли туркам подавить восстание алевитов в 1938 г. Родовые древеса племени разделяют алевитов на тех, кто принадлежит к роду Сейид и кто не принадлежит к нему. Семьям Сейидов дано традиц. право выбирать верховное духовенство. Для сохранения этого требуется эндогамная структура семей. Остальная часть алевитов подчинена проводнику, которым является один из Сейидов и который подотчетен главе ордена. Проводник, выходец из вилайета Туаджели, указывает путь курдам-алевитам, проживающим за пределами Туаджели, и таким образом осуществляет деятельность одного из элементов системы. Групповая целостность обеспечивается идеей “возвращения потомков пророка” в лоно Эвляди Резуль, являющего источником помощи и силы. В этом, а также в зависимости от главы племени проявляется внутренняя племенная связь. Эта зависимость в последнее время ослабла по причине утери главами племен своего авторитета. Существующие между племенами различия отражены в традициях и народных сказаниях. Сближение религиозного и мирского авторитетов привело к тому, что молодое поколение стало терять уважение к религиозной иерархии

Грузины. Общепринятое название: грузины. Название, используемое самой этнической группой: картвели. Численность: около 60 тыс. человек, из которых порядка 30 тыс. используют наряду с турецким и родной язык. Расселение: основная масса этнических грузин проживает в вилайетах Артвин (7698 чел.), Орду (4815), Сакарья (4335), Бурса (2938), Коджаэли (2755), Самсун (2350), Гиресун (2029), Болу (1543),Амасья (1378), Балыкесир (1281), Синоп (1144), Стамбул (840), Токат (412).

Язык: грузинский. Используются также языки мегрелов и лазов. Религия: грузины исповедуют ислам суннитского толка (последователи учения Ханифи). Есть также около 10 тыс. грузин – представителей христианской церкви.

Этногенез: отличит. чертами грузин является язык и эндогамия. В этой связи большое влияние оказала религия. Они решительно отошли от большинства грузин, исповедующих христианство. Большинство грузин-мусульман проживали издавна вместе с аджарцами в р-не Батуми. Представители этой группы, признав Турцию в качестве родины, разместились в вилайете Артвин и называют его самым цивилизованным регионом Турции. Эндогамия ограничена запретом заключения браков близким родственникам, однако возможны браки между дальними родственниками. Грузины предпочитают жить одной большой семьей, которая включает в себя несколько поколений. Последниее время увеличилось количество браков грузин с представителями других народов. В Турции грузинский язык используется органиченно. Для общения и обучения используется турецкий. Грузины, проживающие в городах, в большей степени подвержены языковой ассимиляции. Они используют родной язык только в кругу семьи. Все грузины, проживающие в Турции, говорят с заметным акцентом и знают 2 языка. Есть ряд внутренних различий между грузинами. Грузины, проживающие в населенном пункте Мейданджик в уезде Шавшат вилайета Артвин, утверждают, что их корни отличаются от корней грузин, проживающих в р-не Борчка. Они говорят, что являются выходцами из Вост. Грузии и говорят на диалекте, сильно отличающемся от языка тех, кто проживает в Борчка. Никто из грузин, живущих в Турции, не считает себя аджарцем.

Курды-язиды. Общепринятое название: язиды. Название, используемое самой этнической группой: азиди, изиди, изеди, изди, дасни, дасени. Численность: около 20 тыс.чел. На Ср. Востоке в общей сложности проживает около 150 тыс.чел.
Расселение: большинство представителей данной группы проживают на границе с Сирией и Ираком: в окрестностях вилайетов Мардин – 25 деревень, Урфа – 24, Шиирт – 14, Адыяман – 2 деревни.

Язык: язиды в основном говорят на языке курдов. Проживающие в Мардине имеют особый диалект. При исполнении религиозных обрядов используется арабский язык. Религия: язидство (представляет собой смешанную религию, вышедшую из ислама и включающую в себя элементы иудаизма, христианства и ислама).

Этногенез: язиды с давних времен жили племенами. Все попытки объединиться с мусульманами были отвергнуты последними. Вся история жизни язидов связана с несправедливым преследованием этого народа. Род язидов исчисляется от Хасан-ал-Башри, который проживал недалеко от Мосула. По иерархии главой всех язидов был шейх, а в настоящее время мирза. Распоряжения среди язидов передаются от старшего к младшему, от отца к сыну. Среди представителей племени существует обращение друг к другу – “загробный брат”. Язиды считают, что они появились от Адама. Наиболее большие племена в наст. вр. проживают в Диярбакыре, Шиирте и Карсе.
Зазы-сунниты. Общепринятое название: зазы. Название, используемое самой этнической группой: зазы, заз, дюм-бюли, дюмюлю, димили (Эрзинджан, р-н Кыгы и Мутхи), кырд. Численность: 150 тыс.чел., которые проживают в 619 деревнях.
Расселение: делятся на две большие группы и несколько мелких подгрупп. Основные группы зазов проживают в вилайетах Бингёль (350 деревень), Урфа и Мардин (72), Битлис (11), Муш (37). Кроме того, небольшие группы в вилайетах Малатья, Диярбакыр, Карс, Нигде. Язык: различные диалекты фарси.
Этногенез: религия играет важную роль в жизни зазов. Имеет существенное различие с курдской религией. Но несмотря на это, отмечаются определенные связи с курдами, как в культурной, так и в эконом. жизни обеих общин. Были столкновения с алевитами.

Зазы-алевиты. Общепринятое название: зазы-алевиты. Название, используемое самой этнической группой; алевиты, димили, зазы, чаоек (Тунджели, Эрзинджан, Сивас). Численность: 150 тыс.чел. Отмечено 619 деревень, из которых 160 считают себя алевитами. Наибольшее количество деревень расположено в вилайете Тунджели.
Расселение: делятся на 2 основные и 3 доп. группы. Первая основная группа включает в себя р-ны Тунджели, Хозат (35 деревень), Назмийе (13), Оваджи (53) и Пюлюмюр (46 деревень). Этот р-н очерчен на севере горами Мунзур и на юге рекой Мурат.Вторая основная группа расселена вдоль правого берега реки Ефрат от гор Бингёль до равнины Малатья. Первая из доп. групп проживает в р-нах Имранлы, Кангал и Дивриги. Следующая группа размещается в р-нах Эрзинджан и Эрзурум. И последняя проживает в р-не Хыныста (вилайет Эрзурум).

Язык: язык такой же, как у зазов-суннитов. Однако некоторые группы при исполнении религиозных обрядов употребляют турецкий язык. Религия: мусульмане-алевиты.

Этногенез: зазы-алевиты всегда проживали разрозненно и постоянно враждовали. Язык в группе алевитов играет немаловажную роль.
Осетины. Общепринятое название: осетины, асетины, кушхи. Название, используемое самой этнической группой: ирон, иратта, ир, дигур, дигурон, дигуран, дигод, туаллаг. Численность: 9 тыс.чел. в 39 деревнях различных р-нов Турции.

Расселение: в Карсе 4330 чел., Йозгате (1626), Цуше (1440), Битлисе (487), Токате (438), Сивасе (2721), Кайсери (200), Эрзуруме (150) и несколько семей в Нигде.

Язык: представители группы говорят в основном по-осетински. Наряду с родным языком некоторые группы говорят на разных диалектах фарси. Религия: ислам суннитского толка.

Лазы. Общепринятое название: лазы. Название, употребляемое самой этнической группой: лазы. Численность: около 250 тыс. чел.

Расселение: в основном в зап. р-не Черноморского побережья Турции (Ризе – 57 тыс.чел., Артвин – 33 тыс.), а также в Болу, Бурсе, Стамбуле, Коджаэли, Сакарье, Зонгулдаке.

Язык: лазский язык относится к группе языков южного Кавказа, схож с грузинским. Религия: мусульмане суннитского толка. До 1580 г. лазы исповедовали христианство.

Этногенез: опирается на язык, ремесло, а также характеризуется структурой расселения. Лазы, расселившиеся на западе Турции, в вост. р-нах Синопа, в основном занимаются разведением чая и кукурузы. Поскольку большинство населения на западе Турции считает всех проживающих вдоль Черноморского побережья к востоку от Синопа лазами, их трудно выделить в самостоят. этническую группу. Более глубокое исследование показывает, что среди населения вилайета Синоп нет лазов и они в основном встречаются в р-не уезда Пазар и далее к границе с Грузией. В наст. вр. язык лазов смешался с черноморскими диалектами турецкого языка. Практически нет никакой разницы между языком лазов и трабзонским наречием. Особое произношение турецкого языка принимается лазами за основу.
Туркмены-сунниты. Общепринятое название: туркмены. Название, используемое самой этнической группой: туркмены.
Расселение: основные поселения находятся в Зап. и Внутр. Анатолии. Имеются утверждения, что большинство турецкого населения произошло от туркменов. Ими были сформированы племенные (родовые) кланы, и они же перешли к оседлому образу жизни. В наст. вр. основные группы населения, которые считаются туркменами, расселены в Афьене, Эмирдаге, Кайсери, Сивасе, Эрегли, Нигде, Карапынаре и излучине Кызылырмака. К северу от Коньи расселены племена туркменов: Харамейн, Карабаг и Тахгасыз. Наиболее многочисленную группу составляют Авшары. Они в 1865 г. поселились в р-нах Кайсери, Пынарбаши, Сарыз, Томарза (Узуняйля). Туркмены, поселившиеся в Трабзоне и Вакыфкебире, получили наименование чепни. В 1982 г. и в последующие годы около 75 семей переселились из Афганистана, разместились в Токате.
Этногенез: первым мусульманским лидером туркмен из р-на Хорасан стал Огузхан, а в дальнейшем ими становились выходцы из этого же племени. Род был построен на партиархальных принципах. Племя Огузхана было образовано шестью сыновьями и 24 внуками, носящими его имя, В дальнейшем племя разделилось на две одинаковые ветви под названиями Боз Ок и Уч Ок, которые выбрали местом своего проживания Анатолию. Сохранилось очень мало лиц, ведущих свою родословную от этого племени. Несмотря на то, что многие люди этого племени упоминаются в истории Анатолии, например Кынык в период правления династии Сельджуков и Кайы в период династии Османов, других таких примеров в истории не сохранилось. Точно так же, как не сохранилось и упоминание об Авшарах и Чепни, кроме тех, что были сделаны в летописях XI в. Эти племена были построены на партиархальных принципах, имели в своем составе более мелкие образования. Разрешались браки с представителями других племен. В племени чепни имелись религиозные различия. Часть племени, поселившаяся на западе, была мусульманами-шиитами, а поселившиеся в р-не Трабзона были суннитами. Авшары сохранили свои роды Кыллы, Деллер, Кекеч, Торун и Коджаналлы. Этому способствовало то, что каждый род имел свое стойбище. Родословная племени Белдик исчисляется жизнями нескольких поколений. Только одна ветвь этого племени Будак уходит своими корнями в глубину веков. За исключением двух родословных (Халаши и Авшары) все другие туркменские племена, в том числе и Белдик, можно считать более поздними и более мелкими образованиями и производными от упомянутых двух родов. Структура племен была приспособлена к кочевому образу жизни. Родственные браки были на достаточно низком уровне, особенно среди близких родственников (дядя-тетя), и составляли около 27, в том числе 1% – браки с племянниками (племянницами). Это объяснялось переходом постепенно к оседлому образу жизни и занятием сельским хозяйством.
Зачастую смешивают туркменов и кочевников. Это объясняется тем, что и среди туркменов имелось некоторое количество кочующих племен; большинство туркменов выступает против подобного смешивания, считая, что в этом случае имеет место подмена понятия племя понятием профессия (скотовод). Но эти проф. образования не сохранили ни племенных, ни религиозных признаков. В соответствии же с классификацией, принятой еще в Османской империи, различные туркменские племена, за исключением кочевников, находились под непосредственным управлением шаха или его семьи. Это явилось причиной того, что туркмены не распались на более мелкие роды. Если за туркмен истинных принимать племена, которые начали селиться в селах и деревнях, вести полуоседлый образ жизни, и среди которых активно пошел процесс ассимиляции, то можно понять большую разницу между кочевниками и туркменами.
В отношении истории племен информацией обладают лишь несколько человек, и трудно проверить поэтому истинность этих сведений, Племя Хотамыш (Отамыш) являлось частью племени Бегдиш. Однако, как утверждают специалисты, со времен Алепно и ближе к настоящему времени они начали называть себя тазыджилар. Туркмены Аккышл якобы являются выходцами из р-на Амик вилайета Хатай. Утверждается, что туркмены Эмирдаг являются выходцами из Мосула, а туркмены Белдик – из Мараша. Эта миграция туркмен произошла несколько тысячелетий тому назад. В наст. вр. эти группы туркмен сформировались в кланы. Несмотря на то, что кланы очень близки друг к другу, браки между членами различных кланов отсутствуют. Например, можно утверждать, что туркмены Аккышл и Авшар, проживающие в одном вилайете, не поддерживают никаких отношений. Хотамыши ассимилировали в своей структуре две курдские группы.
Туркмены-алевиты. Общепринятое название: туркмены, кызылбаш. Название, используемое самой этнической группой: туркмены, аширеб (сырач), чавум (налджи).
Расселение: несмотря на то, что сведений о компактном проживании нет, их р-ном расселения считается Зап. и Внутр. Анатолия, а также вилайеты Газиантеп, Карс, Сивас, Йозгат, Токат, Орду, Чорум, Балыкесир, Маниса, Измир и Мугла. Отдельные туркменские группы проживают в р-нах г.г. Эдремит, Бергама, Акхисар, Тургутлу, Тире, Сёке, Шаркышла, Гемерек и Низип.
Язык: турецкий, анатолийское наречие. В религиозных обрядах используется турецкий. Религия: мусульмане-алевиты.

Этногенез: в начале из состава туркменского народа выделилось племя, проживающее в Хоросане. Этому способствовали религиозные различия. Племя укрепилось путем эндогамного развития. Осознанные связи имелись у племен Чепни и Барак. У туркменов, проживающих в р-не Эдремита, эти связи были значительно слабее. На этом этапе важность осознанных внутриродовых связей по значимости превосходила религиозные различия. Туркмены, проживающие в р-нах Аданы, Ускюдарлы, Арапгир, имели прочные родовые связи и подразделялись на отдельные племена: Налджилар, Сырач, Бекташидирлер и др. Эти племена сохраняют свою целостность за счет эндогамного образа жизни. В патриархальных кланах разрешены браки с членами других племен. В браках родственные связи наблюдаются в пятом поколении. Существует много неустановленных моментов в исследованиях этнической группы туркмен. Например, племя Бараклар в некоторых исследованиях относят к алевитам, а в некоторых к суннитам.В племени руководство осуществляет старший по возрасту. Он регулирует возникающие разногласия между супругами, обеспечивает их взаимозависимость. Община за мелкие провинности на основе традиций, доставшихся от предков, сама определяет наказание виновному. Некоторые внутренние, закрытые моменты в жизни общины могут создать неправильное представление о ней. По этой причине алевитов классифицируют как секту неверных, имеющую обряд “тушения свечей” и занимающуюся блудом. Это утвердждение было опубликовано в XVI в. В качестве ответной реакции алевиты характеризовали суннитов как фанатиков. В XIV в. алевиты начали себя называть не словом кызылбаш, а словом алеви. Но это не изменило противостояния между алевитами и суннитами.
Тахтаджилар-алевиты. Общепринятое название: тахтаджилар. Название, используемое самой этнической группой: туркмены, тахтаджи. Численность: 20-100 тыс.чел.
Расселение: проживают в горах Торос, на западе в р-нах г.г. Измир, Маниса, Айдын, Мугла, Денизли, Бурдур, Испарта, Анталья, Ичель, Адана, на востоке – Марат и Газиантеп. Основная профессия в племени – лесорубы. По этой причине они все являются переселенцами из других р-нов. Зимой проживают в деревнях на побережье, летом поднимаются в горы. С марта до середины нояб. семейными кланами организуют стойбища в горах и под контролем минлесхоза занимаются лесозаготовками. В наст. вр. трудно определить, какое название использовать в отношении лесорубов, проживающих в Чанаккале и Балыкесире (тахтаджилар или туркмены-млиты). Большинство из них уже перешло к оседлому образу жизни.
Язык: турецкий, анатолийское наречие. Например, проживающие в Манисе и Анкаре используют наречие акхисар. Проживающие в Айдыне разговаривают на языке, который до сих пор не классифицирован. Религия: мусульмане-алевиты. По сравнению с другими алевитами – более строго соблюдают все нормы мусульманской жизни.
Этногенез: племя объединено по религиозному и проф. признакам. Ведет партиархальный образ жизни. Между тахтаджилар и другими суннитами существенных различий нет. Особенностью является то, что тахтаджилар демонстрируют особое почтение к деревьям. Прежде чем начать вырубку отмеченных деревьев – приносят жертвоприношение (режут животных) и следят, чтобы срубленное дерево не нанесло вред другим окружающим деревьям. Являясь лесорубами, они проводят жизнь в малонаселенных р-нах и несколько изолированы в религиозном плане. Тахтаджилар считают, что они происходят от туркмен. Алевиты-лесорубы, проживающие в р-не Балыкесир, называют себя не тахтаджилар, а туркменами или четни (чепни).
Тахтаджилар, проживающие в р-не Эгейского моря, разделены на два племени: Чайлаклар и Айдынлар. Они проживают в определенных местах. Чайлаклар – в р-не Карамана, Мут, Финике и Фетхие; Айдынлар – в Адане, Мерсине, Анталье и Измире. Чайлаклар разделены на три более мелких рода: Устюргели, Самаслы и Ажингёзлер. Айдынлар также подразделяются на более мелкие роды, такие как Агачери и Каракая. Классификация этих групп пока не закончена. В горах Торос проживают Чайлак, Гегчели, Донабаш, Эшела, Айдынлы, Чингёзлер и Кабакчи; в р-не г. Серик – Айдынлы, Чайлак, Кардешли и Энсели. По некоторым источникам насчитывается около 14 племен.
Принимая во внимание профессию, род возглавлял управляющий, под началом которого находилось 30-40 семей. Так они жили в малонаселенных местностях, между родами поддерживались отношения. Быт тахтаджилар быд организован по принципу эндогамии (из 123 обследованных семей – 79% – браки с родственниками). С другими алевитами браков нет. Прелюбодеяние и инцест у тахтаджилар распространены более, чем у других алевитов. По этой причине между суннитами и тахтаджилар имеются существенные различия.
Тахтаджилар, как отдельная группа общины, ведет свою родословную со времен Османской империи.
Абдалы-алевиты. Общепринятое название: абдалы, апталы, джерджары и др. Название, используемое самой этнической группой: абдалы. Численность: около 1,5 тыс.чел. Расселение: в вилайетах: Болу, Ескишехир, Денизли, Анкара, Конья, Анталья, Адана, Газиантеп, Невшехир, Кайсери, Сивас, Токат, Йозгат Синоп и Чорум. Как правило, абдалы проживают в деревнях.

Язык: турецкий, в котором используются заимствованные слова из фарси и курдского языков в соответствии с правилами турецкой грамматики, Абдалы, проживающие в р-не г. Кахраманмараш, разговаривают по-курдски. Религия: мусульмане-алевиты.

Этногенез: Согласно некоторым источникам, допускаются близкородственные браки. С точки зрения используемых ремесел – близки к цыганам: кожевенное производство, музицирование, жестяные работы, изготовление нац. одежды. Имеют хорошие отношения с тюрками. Прослеживается их этнографическая связь с абдалами, проживающими в Ср. Азии и Сирии. Местом происхождения абдалов считается Хорасан (Иран).
Азербайджанские тюрки-шииты. Общепринятое название: азербайджанцы (азери). Название, используемое самой этнической группой: азербайджанцы. Численность: 25 тыс.чел.
Расселение: в основном в р-нах вдоль границы с Арменией и Грузией. Подавляющее большиниство в р-не г.г. Карс, Игдыр, Агры, Ташлыджан, Эрзурум, Шенкая. Значит. часть населения г.Амасья состоит из ширванцев, которые переселились из советского Азербайджана в 1938 и 1945 гг. Из иранского Азербайджана группа переселенцев (5 тыс.чел.) расселилась на пустующих землях в р-нах г.г. Башкале и Мурадие. Первая волна переселенцев достигла г. Бурса.
Язык азербайджано-турецкий, близок к наречиям зап. Анатолии.
Этногенез: определяется, прежде всего, религией и их обособленностью как переселенцев. Поскольку не осуществляют браки с окружающим суннитским населением, то в вост. вилайетах отмечалось сближение с курдами-шафиитами. В р-не г. Афьон наблюдалась значит. ассимиляция азербайджанцев с местным населением.
Историческая справка: карабахские азербайджанцы в 1813 г. в ходе русско-иранской войны и подписания Гулистанского соглашения бежали в Турцию из Карабаха. Большинство карсских азербайджанцев – это тюркское население, вытесненное в 1918-25 гг. из Советской Армении.
Азербайджанские тюрки-карапапахи. Общепринятое название: карапапахи, карапапаки. Название, используемое самой этнической группой: карапапахи, терекеме. Численность: до 39 тыс.чел.
Расселение: наиболее плотно проживают в р-не г.г. Чилдыр, Селим, Кагызман, Алпачай. Вторая, наиболее многочисленная группа карапапахов проживает в вилайете Муш. После занятия русскими войсками г.Карс в 1877 г. часть карапапахов переселилась в р-н г.г. Сивас, Токат, Зиле.
Язык: карапапахский (из зап. группы огузских языков, близок к азербайджанскому). В наст. вр. перемешался с наречиями вост. Анатолии. Религия: ислам. Карапапахи – сунниты. Часть карапапахов, именуемая “терекеме”, придерживается шиизма, однако по некоторым взглядам они близки к алевитам. В 1883 г. в р-не, контролируемом русскими, включая г.Карс, из числа карапапахов проживало 11721 суннитов и 9931 шиитов.

Этногенез: карапапахи и терекеме имеют особенности, общие для всех кавказских народов. Несмотря на то, что карапапахи и терекеме имеют ряд различий в языке и религии, они известны под общим названием карапапахов. Среди обоих групп распространена эндогамия.
Историческая справка: карапапахи проживали ранее в сев. Азербайджане в р-нах Казах и Борчалы вдаль рек Дедеб и Борчалы. После подписанного в 1828 г. Туркменчайского соглашения часть карапапахов мигрировала в г.Карс, часть – в иранский Азербайджан в р-н Сулдуз. В 1904 г. группа в 90-100 семей обратилась к Турции за разрешением о переезде. Часть из них переселилась в р-н г.г. Агры, Тутак и Элешкирт. Другая часть – в р-н г.Адана. Оставшаяся часть переехала в 1914 г. в р-н г.Сивас (деревни Тутмач, Бююкёй, Курдоглу). Другие карапапахи мигрировали в Карс в 1921 г. На территории Османской империи в 105 деревнях проживало 29 тыс. карапапахов.
Уйгуры. Общепринятое название: уйгуры. Название, используемое самой этнической группой: начиная с 1971 г. – уйгуры. До этого употреблялись названия: кашкарлыки, турпаллыки, комуллуки. Численность: около 700 чел.
Расселение: вилайеты Стамбул, Адана, Измир, Кайсери. В Стамбуле около 50 семей проживают в р-нах Сафракей и Орнектепе. Приблизительно 100 семей переселились в Кайсери.

Язык: уйгурский, входит в вост.-тюркскую группу языков. Религия: мусульмане-сунниты.
Историческая справка: первая группа мигрировала в Турцию в 1950 г. через Пакистан, вторая – в 1968 г. через Афганистан.

Крымские татары. Общепринятое название: крымские татары. Название, используемое самой этнической группой: крымские турки. Численность: 500-3000 чел.
Расселение: в основном вилайеты Эскешехир, Анкара и Адана. Остальные разбросаны по всей Анатолии.Язык: в наст. вр. различают три группы. Выходцы с юж. побережья Крыма разговаривают на крымском диалекте турков Османов – ветви юго-зап. (огузской) группы тюркских языков. Проживающие в центре п-ова, в окрестностях Бахчисарая, разговаривают на крымско-тюркском диалекте турецкого языка, относящемся к зап. (кипчакской) группе. Выходцы из Таврии используют в общении крымско-татарский язык, который относится к зап. группе понтийско-хазарской подгруппы тюркских языков, Религия: мусульмане-сунниты ханифитского толка.
Этногенез: несмотря на то, что исламское учение (школа) Ханифи позволяет заключать браки с лицами, находящимися вне пределов этнической группы, в наши дни эндогамия в крымско-татарской этнической группе продолжается. Сходство крымско-татарского языка с османским обеспечило свободный переход на турецкий язык. В наст. вр. лишь пожилые люди говорят на крымско-тюрском языке. Крымеко-татарский язык, по всей вероятности, сохранился в большей степени.

Историческая справка: после 1783 г. большинство крымских татар переселилось в Добруджу и др. р-ны Балканского п-ова. В результате Балканских войн 1877-78 гг. татары были вынуждены бежать в Анатолию. В Эскишехирском вилайете татарами было создано в 1860 г. 8-10 деревень и в 1874 г. – 14 деревень.

Ногайцы. Общепринятое название: ногайи, татары. Название, используемое самой этнической группой: ногайи, татары. Численность: около 500 чел.
Расселение: из известных деревень, где проживают ногайцы, 3 находятся в вилайетах Анкара, одна – в Газиантепе, 14 деревень – в Конье, 4 – в Кулу, 1 – в Сивасе и 14 – в Токате.

Язык: ногайский; принадлежит аральско-каспийской группе тюркских языков, родствен с казахским, узбекско-кыпчакским, каракалпакским и киргызским. Язык ногайцев, эмигрировавших из Сев. Крыма, со временем ассимилировался в сев. и юж. крымско-татарский языки.
Религия: мусульмане-сунниты ханифитского толка. Конийские ногайи принадлежат к двум племенам Джембойлуклар и Джетсанлар. Их первые поселения в 1850-55 гг. были образованы племенными кланами. Родственная терминология сохраняется частично в некоторых местах и в активной форме ассимилирует в турецкий язык. В племенах в основном запрещается вступать в брак с инородцами и ногайи продолжают эндогамию внутри своего рода. При заключении браков с инородцами предпочитают узбеков и казахов. Крымские татары отвергают близость к ним ногаев.

Историческая справка: нагайи начали переселяться в Турцию в 1783 г. После Крымской войны 1853-56 гг. и Кавказской войны 1856-58 гг. иммиграция продолжилась. Большинство беженцев убыло в Добруджу, но после войны 1877-78 гг. большинство из них переселилось в Чукурова.
Балкарцы и карачаевцы. Общепринятое название: малкары, балкары и карачаевцы. Название, используемое самой этнической группой: балкары, малкары, малкарцы, карачаевцы. Численность: 4 тыс.чел.
Расселение: в вилайетах Конья – 2 тыс.чел., Эскишехир – 1081, Токат – 651, Стамбул – 120, Кайсери – 165. Другие поселения находятся в р-нах Афьон и Карахисар.
Язык: похож на понтийско-каспийскую подгруппу тюркских языков и относится к зап. кипчакской группе тюркских языков. Религия; мусульмане-сунниты ханифитского толка.

Этногенез: группы взаимосвязаны и пришли из р-нов Каспийского моря. Преобладают карачаевцы. Балкары с XVI в. многое взяли от культуры кабердеев. Одна деревня в Башхёюк вилайета Конья известна сохранением своих нац. традиций, музыки и танцев.
Кумыки. Общепринятое название: кумыки. Название, используемое самой этнической группой: кумыки. Численность: 1703 чел. Расселение: большинство проживает в вилайетах Токат – 807 чел., Сивас – 654, Чанаккале – 242. Небольшое количество проживает в Стамбуле и Ялове. Язык: кумыкский; относится к зап. (кыпчакской) группе тюркских языков. Религия: мусульмане-сунниты ханифитского толка. В ильче Ялова есть кумыки-шииты.

Этногенез: сохранили нац. музыку и танцы. Характерные черты проявляются в свадебных ритуалах. Историческая справка: кумыки покинули родину (Темирханшура) во избежании т.н. преследований русских в 1861 г. После чего в основном разместились в вилайете Токат.
Чеченцы и ингуши. Общепринятое название: чеченцы и ингуши. Название, используемое самой этнической группой: нахджуо, гамаи, ламуры, вайнахи. Численность: 8998 чел. В вилайетах Мардин – 3000 чел., Сивас – 2356, Муш – 1961, Кахраманмараш – 930, Ёзгат – 316, Кайсери – 250, Эрзурум – 60. Остальные проживают в вилайетах Адана, Балыкесир, Эскишехир, Карс. Ингуши не имеют собственных деревень. В связи с событиями 1994-97 гг. отмечен рост иммигрантов из Чечни в основном в р-ны Стамбула и Трабзона. В целом же в последние годы значит. количество чеченцев расселяется в крупных городах Турции.

Язык: ингушский и чеченский образуют вайнахскую группу языков от семьи языков сев.-вост. Кавказа. Религия: мусульмане-сунниты ханифитского толка.
Этногенез: Следы нац.-патриархального устройства, практиковавшегося чеченцами до XVII в., на Кавказе встречаются и среди чеченских общин в Турции. Эти общины состоят из семей в 40-50 чел. и представляют собой эгзогамные кланы. Вместе с тем, несмотря на то, что каждый чеченец относит себя к определенному роду, классового деления нет.
Историческая справка: как и черкесы, чеченцы и ингуши пришли в Турцию с двумя волнами иммиграции, 1 – в 1865 г. через Карс, а 2 – после Балканской войны 1876 г.
До начала 90-х гг. этнические группы в Турции не имели ощутимой орг. основы. Исключение составляли лишь курды, создавшие ее в начале 80 гг. В 1991-94 гг. в связи с расширением прав субъектов РФ и образованием СНГ процесс зарождения этнических общественных организаций, фондов и ассоциаций приобрел лавинный характер. Это относится, в первую очередь, к сев.-кавказским культурным обществам, объединяющим турецких граждан, являющихся по нац. принадлежности черкесами, дагестанцами, адыгеями, карачаевцами, балкарами, осетинами, чеченцами, абхазами, кумыками, ногайцами. В этот период на территории Турции насчитывалось 47 сев.-кавказских культурных обществ с общим числом членов, регулярно вносящих взносы, – до 4 млн.человек. Эти общества образовывались в местах компактного проживания нац. меньшинств и, как правило, в крупных городах – Стамбуле, Анкаре, Адапазары, Эскишехире, Конье и ряде других.
Наряду с обществами культуры в Турции существуют также различные фонды. Так, в Стамбуле активно действует Алайский фонд образования, культуры и помощи народам Кавказа, в составе которого в основном осетины. Руководит фондом ген. председатель Ремзи Йыдырым. Кавказский фонд образования и культуры имени имама Шамиля, ориентированный на выходцев из Дагестана (генсек фонда Гекхан Ментеш), хорошо известен в Турции с периода войны в Чечне.
Обострение грузинско-абхазского конфликта в начале 90 гг. повлекло за собой создание в Стамбуле Комитета солидарности с сев. Кавказом-Абхазией, который возглавлял Атай Джейишакар.

В целом, в наст. вр. существует устойчивая тенденция по объединению структур под единое руководство наиболее сильного из них Кавказского общества KAF-DER.

0

8

Турецко-греческие отношения

Отношения между Турцией и Грецией являются весьма сложными в силу сохраняющихся между ними противоречий по вопросам, затрагивающим важные экономические, полит. и оборонные интересы обеих стран. Данные противоречия являются дестабилизирующим фактором в регионе и вносят определенный дисбаланс в планы НАТО по укреплению южного фланга блока. Проблема поиска взаимоприемлемого разрешения существующих спорных вопросов составляет одну из серьезных задач политики руководства альянса. Турецко-греческие разногласия касаются проблем Эгейского моря, положения нац. меньшинств, а также кипрского урегулирования.
В спорных вопросах по Эгейскому морю одним из важнейших является вопрос о суверенитете на континентальный шельф, где по предположениям могут находиться нефтяные месторождения.

Основываясь на принципах международного права, согласно которым каждый о-в имеет свой континентальный шельф, Греция рассматривает свои о-ва как естественное продолжение нац. территории. Турция, не подписавшая Женевскую конвенцию 1958 г. и заменившую ее Конвенцию ООН по морскому праву, не признает того факта, что о-ва в Эгейском море являются продолжением греческой территории. Ссылаясь на особый “внутренний” характер этого моря, Турция продолжает настаивать на разрешении спора путем переговоров, выдвигая свою позицию, по которой Греция и Турция обладали бы равными правами в Эгейском море. Требования Турции сводятся к тому, чтобы линия разграничения шельфа проходила по середине моря, т.е. на равном удалении от материкового побережья Греции и Турции.

Остро стоит вопрос о границах территориальных вод двух государств. Это связано с тем, что Греция, тер. воды которой в наст. вр. составляют 6 миль, заявляет, что в соответствии с межд. морским правом она может расширить их до 12 миль, в том числе и вокруг о-вов, что будет рассматриваться Турцией как повод для войны, так как при этом она лишается свободного выхода из Эгейского в Средиземное море. Греция в данном случае контролировала бы 60% пространства Эгейского моря (сейчас в территориальные воды Греции входит около 30% акватории).

К проблемам Эгейского моря относится и вопрос о разделении воздушного пространства над ним. Греция в 1931 г. установила 10-мильную ширину своего воздушного пространства над Эгейским морем, что на 4 мили больше ее тер. вод.

Турция фактически не признает такую зону. Боевые самолеты турецких ВВС в ходе учений и тренировочных полетов постоянно нарушают греческое воздушное пространство до границ 6-мильной зоны, что создает постоянную напряженность в этом регионе.

С данной проблемой тесно связан вопрос о разграничении зон полетной информации (линия ФИР) в Эгейском море. После высадки турецких войск на о-ве Кипр в 1974 г., Турция в одностороннем порядке ввела линию ФИР, проходящую по середине Эгейского моря, т.е. в пределах воздушного пространства, которое по решению региональной Парижской конференции 1952 г. контролируется диспетчерской службой Афин и включает в себя зону над Эгейским морем до тер. вод Турции. В результате ответных действий со стороны Греции воздушное пространство над Эгейским морем было объявлено опасным для полетов и закрыто. В фев. 1980 г. под давлением союзников по НАТО Турция объявила об отмене установленной ею линии “ФИР”, после чего межд. полеты над Эгейским морем возобновились.
Ситуация в Эгейском море еще более обостряется в связи с отсутствием перспектив решения вопроса о демилитаризации греческих о-вов в вост. части его акватории, что, по утверждению Анкары, создает постоянную угрозу для Турции. Острова, вокруг статуса которых ведется спор между Турцией и Грецией, подразделяются на следующие группы:
Додеканесские о-ва, отошедшие к Греции в результате подписания мирного договора с Италией в 1947 г. По договору, эти о-ва должны быть демилитаризированы с сохранением только сил внутренней безопасности. Греция фактически довела численность этих сил до размеров регулярной армии, мотивируя это наличием на вост. побережье Эгейского моря крупных сил ВС Турции и сосредоточением там значительного количества десантных средств. Анкара неоднократно протестовала против изменения греками демилитаризованного статуса Додеканесских о-вов.

О-ва Лесбос, Хиос, Самос и Икария, милитаризация которых была запрещена Лозанским договором 1923 г. Договор запрещает создавать на указанных о-вах морские базы и военные укрепления, однако разрешает держать на них ВС, ограниченные числом местных жителей, находящихся на военной службе, а также жандармерию пропорционально общей численности греческих сил безопасности. Предложения Турции о полной демилитаризации этих о-вов были отвергнуты греческой стороной.
О-ва Лемнос и Самотраки. Милитаризация этих о-вов была запрещена Лозанским договором, однако, после подписания Конвенции в Монтрё в 1936 г., Греция заявила, что Лозанские договоренности утратили юр. силу. Турецкая сторона придерживается мнения, что Лозанский договор передал свои функции Конференции в Монтрё только в части режима судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы и сохраняет свою силу в определении статуса о-вов.
Диаметральная противоположность подходов двух стран к вопросу статуса о-вов в Эгейском море является серьезным дестабилизирующим фактором положения на юж. фланге НАТО. Попытки Греции включить о-ва в зону учебно-боевой деятельности блока и обеспечить финансирование проектов развития на них инфраструктуры НАТО встречают резко негативное отношение Турции. Ответные действия греков приводят в некоторых случаях к взаимному блокированию планов НАТО по повышению боевой готовности южного фланга блока.
Определенную напряженность в отношениях между Турцией и Грецией вносит проблема нац. меньшинств. Численность турецкого населения в Греции составляет более 100 тыс.чел. (в основном это р-н Вост. Фракии). В Турции проживает около 12 тыс. граждан греческого происхождения. Периодически стороны обвиняют друг друга в притеснении нац. меньшинств, что время от времени приводит к выдвижению офиц. обвинений.
Кипрская проблема продолжает оставаться одной из основных в комплексе греко-турецких разногласий. Летом 1974 г., в связи с инспирированной афинской хунтой попыткой гос. переворота на Кипре, Турция под предлогом защиты турок-киприотов ввела свои войска на о-в и заняла 37% его территории. Республика Кипр оказалась фактически разделенной на две обособленные части.
Греция, декларируя межд. масштаб кипрской проблемы, выступает за необходимость включения ее в число важнейших региональных проблем. Необходимым условием для решения всех спорных вопросов Греция считает вывод турецких войск с территории о-ва. Чтобы добиться этого Афины неоднократно призывали мировое сообщество осудить оккупацию Сев. Кипра и применить к Турции межд. эконом. и полит. санкции. Особую остроту этот вопрос приобрел в период кризиса в Персидском заливе, когда Греция, отождествляя действия Ирака в Кувейте и Турции на Кипре, заявила о необходимости оказания межд. давления на Турцию.

В свою очередь, Турция после провозглашения в 1983 году т.н. “Турецкой Республики Северный Кипр” (ТРСК) проводит линию на закрепление сложившегося на о-ве положения и всячески поддерживает ТРСК и действия турецко-кипрской администрации. Турция высказывается за создание на о-ве путем прямых переговоров между общинами независимого, двухзонального, двухобщинного федеративного государства с равным полит. статусом общин и заявляет о своей поддержке усилий, предпринимаемых под эгидой генсека ООН. Анкара неоднократно заявляла о своей готовности вывести свои войска с о-ва, при условии получения гарантий полной безопасности и равноправия турецкой общины о-ва, что и предполагает создание федеративного государства на основе турецких предложений.

Подчеркивая необходимость проведения прямых переговоров между лидерами двух общин без постороннего вмешательства, правительство Турции неоднократно заявляло, что давление со стороны третьих стран на какую-либо из сторон может привести к обострению ситуации на Кипре и турецко-греческих отношений в целом, что создает возможность возникновения войны между Турцией и Грецией. Учитывая это, противоречия между Турцией и Грецией выходят за рамки двусторонних отношений, так как создают угрозу военного конфликта внутри НАТО, негативно влияют на план боевой подготовки и развития инфраструктуры на юге.
Подчеркивая возросшее значение Турции и ее роль как стабилизирующего элемента в регионе, Анкара пытается заручиться поддержкой своих союзников по блоку для вступления в ЕС. Вместе с тем, турецкое руководство полагает, что основным препятствием для его устремлений является Греция, которая выступает против принятия Турции в ЕС. С приходом к власти правительства С.Демиреля осенью 1991 г. Турция, под давлением США, начала активный поиск путей для установления постоянного двустороннего диалога между Анкарой и Афинами. Считается, что началом подобного диалога стали встречи в Давосе (янв. 1992 г.) и Стамбуле (июнь 1992 г.) руководителей двух стран. Однако с избранием в 1993 г. на пост главы правительства Греции лидера партии ПАСОК А.Папандреу началось заметное охлаждение в отношениях двух стран. В 1994 г. эти отношения едва не переросли в открытое военное противостояние из-за решения Греции в одностороннем порядке ввести 12-мильную морскую границу своих территориальных вод. Только вмешательство мирового сообщества предотвратило начало возможной войны и вынудило лидеров обеих стран искать мирные пути урегулирования отношений.

Решение всех спорных вопросов между Турцией и Грецией предполагается осуществить путем проведения двусторонних переговоров, не прибегая к применению силы. Анкара предложила достичь взаимоприемлемого соглашения о сухопутных, морских и воздушных границах, что будет отражено в отдельной статье разрабатываемого документа. Предусмотрено, что о военной деятельности вблизи турецко-греческой границы стороны будут уведомлять друг друга согласно положениям, принятым в НАТО.
Начавшийся диалог осложняется действиями оппозиционных партий как в Турции, так и в Греции, которые резко критикуют действия своих правительств, считая, что они могут пойти на уступки в решении спорных вопросов.
1999 г. стал поворотным во взаимоотношениях Турции и Греции. Фактически после многолетнего периода стагнации в двустороннем диалоге и полного противостояния, принимавшего даже иногда форму военной конфронтации (как это было, к примеру, в случае с кризисом вокруг скалистого образования Кардак/Эймия в Эгейском море) странам в силу ряда факторов объективного и субъективного характера удалось выйти из состояния перманентной взаимной враждебности и приступить к поэтапному налаживанию отношений.
Появлению позитивных тенденций, вместе с тем, предшествовал период максимального обострения атмосферы между Анкарой и Афинами, совпавший по времени со “скитаниями” А.Оджалана, после того, как тот был вынужден покинуть Сирию. Всплывшие наружу связи лидера курдских радикалов с определенными кругами в Греции привели к тому, что турки, и без того давно обвинявшие ее в пособничестве Рабочей партии Курдистана, развернули, по сути, массированную антигреческую кампанию, используя при этом форматы различных межд. организаций. Особую активность Анкара проявляла в рамках НАТО, призывая альянс заставить Грецию “прекратить поддерживать межд. терроризм”. Афины были поставлены в весьма неудобное положение. Внутри самой Турции на правит. уровне раздавались жесткие заявления, в которых отстаивалось “право страны на принятие соответствующих контрмер в отношении Афин”. В общественном мнении весьма предметно обсуждалась возможность использования “сирийского варианта”. Речь идет о ситуации осенью 1998 г., когда турки в ультимативной форме потребовали от Дамаска отказаться от поддержки РПК и “подкрепили” свои недвусмысленные демарши стягиванием войск к сирийской границе.
Подобное состояние дел во взаимоотношениях двух союзников не могло не вызывать самой серьезной обеспокоенности НАТО, в первую очередь США. Аналогичным образом ЕС не могла устраивать вовлеченность в такую острую конфликтную ситуацию одного из его членов.

Греция, разумеется, отвечая взаимностью на развязанную кампанию, блокировала все возможности продвижения Анкары в сторону интеграции в ЕС, являющейся, как известно, одним из приоритетов турецкой внешней политики. В равной степени были обречены и любые попытки Турции получить для себя место в зарождающейся европейской оборонной составляющей.
Заметную роль в отказе от дальнейшего нагнетания, безусловно, сыграл личностный фактор глав внешнеполит. ведомств двух стран – И.Джема и Г.Папандреу, сумевших, несмотря на серьезное противостояние некоторых оппозиционных сил, наладить общение и развить его до переговорного процесса на экспертном уровне.

И, наконец, эффект “дипломатии катастроф”, проявившийся после августовского землетрясения в Турции и сентябрьского в Греции, также внес существенный вклад в закреплении позитивных тенденций, возобладавших в турецко-греческих отношениях во второй половине 1999 г.
Принципиальная встреча двух мининдел состоялась 30 июня в Нью-Йорке, где они находились по случаю заседания группы “Друзей Косово”. Джем и Папандреу впервые за долгое время придали демонстрировавшемуся сторонами благоприятному настрою конкретный прикладной характер. Была достигнута договоренность о создании совместных рабочих групп по возможным областям взаимодействия (туризм, культура, экология, торг.-эконом. сотрудничество, борьба с оргпреступностью, терроризмом, контрабандой наркотиками и незаконной миграцией). Сфера компетенции этих групп была подчеркнуто определена вопросами, названными как “второстепенные” или “неполит.”.
Договоренность министров была довольно эффективно реализована. В июле 1999 г. в Анкаре состоялся первый двухступенчатый раунд переговоров рабочих групп. За ним последовал второй (сент.) и третий раунды (окт.). По мере развития переговорного процесса расширялся состав участников встреч и к дипломатам присоединялись представители других ведомств, включая МВД и генштабы.

Контакты на офиц. уровне сопровождались также оживлением связей общественных и деловых кругов. В начале сент. в рамках турецкого гос. совета по торг.-эконом. сотрудничеству ДЕЙК было принято решение о воссоздании турецко-греческого Делового Совета, распущенного в знак протеста в момент кульминации истории с Оджаланом. Начали налаживаться контакты по муниципальной линии.

20-21 янв. 2000 г. впервые за последние 38 лет Турцию посетил с офиц. визитом министр иностр. дел Греции. 4-5 фев. с ответным визитом в Афинах побывал И.Джем. Этот обмен визитами мининдел, фактически, подвел итог начальному этапу оживления двусторонних отношений. Министры подписали внушительней пакет из 9 соглашений. Соглашения о сотрудничестве в области туризма, охраны окр. среды, о поощрении и взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, оргпреступностью, нелегальной миграцией и контрабандой наркотиков, о сотрудничестве в области культуры, о взаимодействии между тамож. органами, о морской торговле, о научно-тех. сотрудничестве, об эконом. и тех. сотрудничестве.

Об итогах борьбы с РПК в 1999 г.

Военно-полит. руководство Турецкой Республики, проявляя серьезную озабоченность масштабами вооруженной борьбы РПК на юго-востоке страны, в 1999 г., по-прежнему, концентрировало свое внимание на силовых методах разрешения курдской проблемы.

В течение 1999 г. турецкие ВС провели 2 крупномасштабные военные операции по уничтожению боевых отрядов и баз РПК как в Турции, так и на территории Сев. Ирака. Первая была проведена в мае-июне и представляла собой серию операций локального характера под обшим названием “Весенняя чистка”. В боевых действиях принимали участие подразделения ВС, а также части жандармских войск, дислоцированные в р-не ЧП. Отмечалось активное использование боевых самолетов, а также вертолетов армейской авиации СВ ВС Турции. В ходе подготовки к проведению весенней кампании турецкое командование осуществило переброску отдельных частей и подразделений на юго-восток страны. Общая численность задействованных военнослужащих составила 15 тыс.чел.

15 мая в р-не Ширнака, преследуя боевиков из отрядов РПК, турецкие войска в очередной раз пересекли границу и продвинулись на 20-25 км. вглубь иракской территории. По офиц. данным, в ходе весенней операции было уничтожено 97 боевиков РПК, турецкие войска потеряли 29 чел. убитыми и свыше 2 ранеными.

Особенностью осенней операции ВС Турции, которая была проведена в нояб.-дек. 1999 г. и имела общее название “Осень”, является то, что несколько изменилась тактика действий курдов.
После обращения лидера РПК А.Оджалана к курдским бойцам прекратить вооруженную борьбу, боевые формирования РПК начали организованно, с оружием в руках, покидать территорию Турции и сосредотачиваться на своих базах в Сев. Ираке. С целью исключения беспрепятственного выхода за рубеж курдских боевиков турецкое командование начало операцию “Осень”.
Части жандармских погран. дивизий были выдвинуты непосредственно к иракской границе, перекрыв тем самым основные караванные пути курдов за рубеж. Несмотря на принятые меры, часть курдских отрядов смогла покинуть территорию и достичь своих баз. В этой связи в конце нояб. командованием ВС Турции была спланирована и проведена трансграничная операция по уничтожению баз РПК в Сев. Ираке. С турецкой стороны использовались подразделения “командос”, которые были скрытно выброшены в заданные р-ны для проведения развед.-диверсионных задач. Значит. часть баз РПК, накануне зимы, была выведена из строя, нанесен ощутимый материальный и моральный ущерб боевым отрядам РПК.

На основании данных ГШ ВС Турции, по итогам весенней и осенней операций уничтожено 287 боевиков, ранено 32, захвачено в плен 49.
В целом результаты деятельности ВС Турции на юго-востоке страны в 1999 г. положит. оценены турецким полит. руководством. В нояб. парламентом было принято решение о продлении ЧП только в 5 вилайетах: Ван, Диярбакыр, Хаккяри, Ширак и Тунджеми. Правительство начало рассматривать различные эконом. проекты по развитию промышленности и сельского хозяйства в вилайетах, приграничных с р-ном ЧП. Однако окончательно проблему РПК в том году решить не удалось, поэтому турки, несмотря на крайне негативную реакцию основной части мирового сообщества, намерены продолжить вооруженное подавление боевых отрядов РПК.

ВВС Турции в операции НАТО

В ходе операции НАТО против Югославии, проведенной с марта по июнь 1999 г., Турцией, наряду с полит. поддержкой военной акции, оказанием гум. помощи косовским беженцам и подготовкой сухопутного контингента для участия в так называемых миротворческих силах, было направлено подразделение ВВС в состав сил НАТО в Италии и предоставлена территория для наращивания ударной авиагруппировки.
В рамках участия турецких ВВС в операциях НАТО на Балканах, с 1993 г. одно авиакрыло в составе 11 самолетов F-16C постоянно находится на авиабазе Геди в Италии. Плановая замена этих самолетов, а также летного и тех. состава осуществляется дважды в год.

Пребывание турецких самолетов в Италии определено решением НАТО от 21 апр. 1993 г., принятым после начала Боснийского кризиса. Согласно данному решению на авиабазе Геди может находиться до 18 турецких самолетов. Управление ими осуществлялось с КП НАТО на авиабазе Виченца, где постоянно находятся 4-5 турецких офицеров, выполняющих задачи по координации совместных действий.

В воздушной операции НАТО против Югославии, начатой 24 марта 1999 г., принимали участие 11 самолетов F-16 из состава авиабаз ВВС Турции. К концу операции НАТО в Югославии их налет составил 1200 часов. В ходе названной операции на турецкие самолеты были возложены задачи по прикрытию объектов НАТО и сопровождению ударной группировки авиации США. Участие турецких самолетов непосредственно в нанесении ударов по территории Югославии отмечено не было.

26 апр. 1999 г., на основании обращения НАТО с просьбой о предоставлении турецкой территории для наращивания ударной группировки авиации США против Югославии, правительство Турции, в соответствии со ст.92 конституции и действующим законодательством, предоставило генеральному штабу Турции право выбора объектов ВВС, которые могут быть задействованы силами США и НАТО.

В связи с этим, с 6 по 10 мая 1999 г. в Турции работала спец. комиссия НАТО по изучению инфраструктуры ВВС, обследовавшая авиабазы Акынджи, Балыкесир, Бандырма, Эскишехир и аэродромы Чорлу, Сирихисар и Акхисар.
11 мая 1999 г., решением ГШ Турции, для размещения самолетов США были выделены в полном объеме авиабаза Балыкесир и аэродром Чорлу, на которых предполагалось разместить соответственно 36 самолетов F-15, 18 F-16 и 9 КС 135 из состава ВВС США. Фактически самолеты-заправщики, в количестве 5 ед. были размещены на авиабазе Инжирлик ВВС США в Турции. Турецкое командование, по причине осложненных после ареста лидера РПК А.Оджалана отношений с Грецией и учитывая позицию греческого правительства по Югославии, отказало США в предоставлении авиабазы Бандырма в полном объеме в связи с важностью возложенных на нее задач ПВО в Эгейском море, выделив при этом только одну ВПП из двух.

Командованием США предполагалось, что 4 авиабазы ВВС Турции (Акынджи) будет задействована для тех. сопровождения и, в случае необходимости, ремонта самолетов. 1 авиабаза (Эскишехир) и аэродром Си.рихисар рассматривались в качестве запасных.
Для управления перебрасываемыми силами на выделенных авиабазах были созданы самостоят. подразделения, не входящие в типовые структуры НАТО, существующие на каждой авиабазе. К выполнению задач управления, кроме того, предполагалось привлечь самолеты Е-ЗА, размещенные на авиабазе Конья.
С 12 мая 1999 г. тыловое командование ВВС Турции проводило мероприятия по усилению обеспечения названных баз и доставке на них доп. комплекта боеприпасов. В результате переброски, начатой 24 мая 1999 г., на указанные объекты самолетами США С-5 и С-17 был доставлен тех. персонал, необходимое оборудование, имущество и боеприпасы. Всего в ходе подготовки на авиабазе Балыкесир было размещено 1000, на авиабазе Бандырма – более 100 и Чорлу – около 100 чел. из состава ВВС США. С 6 июня 1999 г. и до окончания операции на авиабазе Бандырма находилось 13 самолетов F-16 ВВС США.
Для пролета в зону боевых действий предполагалось использовать воздушное пространство Болгарии, в котором были определены 20-километровый воздушный коридор и приграничная с Югославией 150-км. зона. Для координации полетов и проводки самолетов над территорией Болгарии, в Софии был создан временный центр управления воздушным движением НАТО, в состав которого вошла группа из 5 офицеров штаба ВВС Турции. По завершении операции НАТО в Югославии ам. контингент был возвращен к местам постоянной дислокации.
Активное участие в данной операции позволило турецким летчикам существенно повысить уровень боевого мастерства, отработать вопросы взаимодействия в ходе боевых операций в составе блока НАТО.

Сотрудничество с Израилем

Активизация двустороннего турецко-израильского сотрудничества в полит., торг.-эконом. и военной областях является одной из характерных черт современной обстановки на Бл. и Ср. Востоке. Связи между двумя странами можно определить как отношения “стратегического партнерства”. Ни у Израиля, ни у Турции нет иных стратегических союзников в данном регионе. В окт. 1999 г. состоялся визит премьер-министра Израиля Э.Барака в Анкару, в ходе которого, в частности, обсуждались возможность поставок воды из Турции в Сирию в случае достижения мирного соглашения на израильско-сирийском направлении ближневосточного урегулирования. В рамках договора о свободной торговле между Израилем и Турцией, действующего с мая 1997 г., торг. оборот между странами увеличился на 36%. Израиль экспортирует в Турцию продукцию ВПК, сельского хозяйства, химпрома, медоборудование и др. Значительно возрос экспорт продукции “хай-тек”. Рассматривается вопрос о возможностях поставки совместной турецко-израильской продукции в страны Средней Азии.

Представители Израиля и Турции регулярно обсуждают ход выполнения ранее заключенных соглашений в области военно-эконом. сотрудничества, возможности подписания новых контрактов, в т.ч. по реализации совместных проектов по производству современных видов оружия и военной техники. Турецкие представители в целом удовлетворены ходом модернизации самолетов F-4 и F-5 ВВС Турции и выполнением программы подготовки турецких летчиков. При этом выдвинуто предложение продолжить реализацию данных программ. Модернизация самолетов F-4 проходит на предприятиях фирмы “Лахав” (г.Лод) концерна “Израильская авиационная промышленность” (ИАП). Всего будут модернизированы 56 самолетов F-4, а общий объем контракта составит 750 млн.долл. В янв. 2000 г. два модернизированных самолета из этой партии уже переданы Израилем представителям турецких ВВС. Модернизация 48 истребителей F-5 ВВС Турции ведется на основе трехстороннего соглашения с участием израильского концерна ИАП и сингапурской авиа-пром. компании. С израильской стороны в проекте стоимостью 70 млн.долл. участвует также компания “Элбит маарахот”. Возглавляют проект представители ИАП, а работы по нему продлятся до 2001 г.
Достигнута договоренность об обучении турецких военнослужащих на израильских полигонах боевому применению авиационных управляемых ракет (УР) класса “воздух-земля” израильского производства типа “Попай”, которые, по мнению турецких специалистов, наиболее подходят для применения против рос. комплексов С-300.
В соответствии с соглашением 1997 г. Израиль поставил Турции 40 ракет типа “Попай-1” для оснащения ими модернизируемых концерном ИАП самолетов F-4 турецких ВВС. В 1998 г. Турции были поставлены еще 60 таких же ракет. Турецкая сторона заявила о своей готовности приобрести новую партию УР данного класса на 300 млн.долл., а также противотанковые ракеты “Спайк” для боевых вертолетов на 150 млн.долл.

В 1998 г. Израиль и Турция подписали договор о совместном производстве УР “Попай-2” класса “воздух-земля” (стоимость проекта – 80 млн. долл.). Для реализации данного проекта был создан консорциум между двумя турецкими фирмами и израильским концерном “Рафаэль” – производителем УР “Попай-2” на предприятиях ВПК Турции. Планируется, что выпуск УР “Попай-2” начнется в 2000 г.

Турки также проявили заинтересованность в совместном производстве израильской УР класса “воздух-земля” типа “Делила”, имеющей значительно больший по сравнению с УР “Попай-2” радиус действия.
Представители руководства концерна “Рафаэль” обсуждали с турецкой стороной вопросы возможных поставок ВВС Турции ракет класса “воздух-воздух” типа “Питон-4”. Израильская фирма “Эльта” и концерн ИАП продемонстрировали готовность поставить туркам на льготных условиях (на 350 млн.долл.) беспилотные летательные аппараты различного назначения, используемые ВВС Турции в основном для борьбы с курдскими сепаратистами.
В ходе встреч с представителями ВПК Израиля турки обсуждали вопросы оказания помощи израильскими специалистами в программе создания Турцией собственной ракеты класса “воздух-воздух”, а также новый проект, в рамках которого стороны будут сотрудничать в производстве ПРК “Эрроу”. Не исключается также вариант покупки “Эрроу” Турцией у Израиля. Представитель минобороны Израиля заявил о готовности развернуть в случае необходимости комплексы ПРК “Эрроу” в Турции, если США будут на это согласны. Израиль не может продать подобное вооружение в связи с существующим запретом США на экспорт в Турцию высокотехнологичной продукции.
Концерном ИАП предпринимаются активные шаги с тем, чтобы выиграть совместно с рос. фирмой “Камов” заказ на производство для ВС Турции 145 ударных вертолетов (общий объем контракта предположительно составит 4,5 млрд. долл.).

Турция также выразила заинтересованность в осуществлении совместного израильско-турецкого проекта по созданию комплекса бортового оборудования для самолета ДРЛО турецких ВВС.
Дочерняя фирма концерна ИАП “Эльта” совместно с ам. фирмой “Рейтеон” уже представила на рассмотрение Турции модернизационный проект 4 самолетов ДРЛО на 1 млрд. долл.
Концерн “Израильская военная промышленность” (ИВП) совместно с ам. фирмой “Рокуел Дайнемикс” ведет работы по модернизации танков М60АЗ ам. производства, находящихся на вооружении турецкой армии (объем контракта – 1 млрд.долл.). Израильтяне также выразили готовность поставить ВС Турции танки “Меркава-3” и “Меркава-Збис”” в рамках долгосрочной программы полного перевооружения турецких бронетанковых войск (всего турки планируют приобрести 3 тыс. современных танков). Со своей стороны, Израиль согласен закупить у Турции 50 легких бронеавтомобилей, производимых фирмой “Отокар” концерна “Коч Холдинг”. Объем контракта, который предполагается подписать в ближайшее время, составит 10 млн. долл.
Концерн ИВП и ам. фирма “Дженерал Дайнемикс” объединили свои усилия в тендере на модернизацию 1 тыс. турецких танков “Патон”.

Израиль и Турция сотрудничают в создании телекоммуникационной системы спутниковой связи в целях установления надежного защищенного канала для оперативного обмена развед. информацией. Большое внимание стороны уделяют повышению эффективности контактов по линии военных разведок. Обсуждаются вопросы развертывания на турецкой территории вблизи турецко-сирийской границы системы развед. пунктов электронного наблюдения для сбора сведений о состоянии ВС Сирии. Израильская служба внешней разведки “Моссад” активно использует возможности Турции для вербовки агентуры в целях расширения развед. сети в Сирии. В то же время израильские спецслужбы оказывают необходимую помощь турецкой Нац. развед. организации и Главному управлению безопасности в подготовке кадров, материальном обеспечении и получении секретной информации. Так, по заявлениям курдских сепаратистов, именно “Моссад” установил место пребывания их лидера А.Оджалана и передал эту информацию турецким коллегам.

Одним из основных показателей укрепления израильско-турецкого сотрудничества в военной области является проведение совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке частей и подразделений ВС обоих государств.
В соответствии с имеющимися соглашениями регулярно проводятся совместные израильско-турецкие учения ВМС. 15-17 дек. 1999 г. в акватории Вост. Средиземноморья было проведено плановое совместное учение кораблей ВМС США, Турции и Израиля под кодовым наименованием “Рилаент мермейд-2”. Израильские ВВС также отрабатывают боевые задачи в воздушном пространстве Турции в условиях, аналогичных тем, которые существуют в Сирии, Ираке и Иране.
Еще одним фактором, характеризующим уровень развития двусторонних связей, является договоренность с руководством Турции, достигнутая во время последнего кризиса в Персидском заливе, о возможности использовать турецкое воздушное пространство и территорию для осуществления ударов по Ираку в случае применения последним неконвенционального оружия во время осуществления США военной акции против этой страны. Данная договоренность позволила Израилю делать обоснованные заявления об адекватном реагировании на возможную иракскую агрессию в ходе ам.-брит. бомбардировок этой страны. Между Израилем и Турцией существует также договоренность о сотрудничестве в области космических исследований в рамках “стратегического партнерства” двух стран.

По материалам журнала “Полпред”, 2002

0

9

Fistaski
Спасибо за статьи!! Очень интересно!

Отредактировано marianella (2010-06-06 13:56:23)

0

10

Девушка простите,но такое отношение что вы про турков очень мало что знаете.И судите о них только по своему мужу и его знакомым.

Отредактировано slonik2 (2010-08-03 17:58:18)

0

11

slonik2 написал(а):

Девушка простите,но такое отношение что вы про турков очень мало что знаете.И судите о них только по своему мужу и его знакомым.

ну так расскажите, что сами о них знаете.

0

12

А зачем?
Я общаюсь с различными турками около 10 лет и всё равно считаю,что мало знаю о них.И жила я в Турции,и замуж выходила,и романы были,и работала с ними...Все люди-турки разные,так же как и русские.

0

13

столько повидали и поделиться нечем?((( более чем странно и печально

0

14

slonik2 написал(а):

Я общаюсь с различными турками около 10 лет

ну вот - можно же выделить присущие им национальные качества. вы же не могли их не заметить за 10 лет.

slonik2 написал(а):

замуж выходила,и романы были

эта тема самая любимая на форуме. поделитесь своими наблюдениями из жизни турецкой жены и подруги))))

slonik2 написал(а):

работала с ними.

кем работали?

slonik2 написал(а):

люди-турки разные,так же как и русские.

а вот тут сложно согласиться. турки между собой разные, но относительно сравнения с  русскими они скорее другие.

0