Верю в сны
Говорят, что в один из дней, когда Мулла работал рядом с Тимуром, происходит такое событие:
Случилось так, что одному богатому человеку понравился сад его соседа. Он старался забрать этот сад себе. Но сосед не хотел продавать его:
- Странный ты человек, сосед! Я очень трудился, чтобы привести свой сад в такое состояние. Конечно, не продам.
Сосед видит, что не сможет забрать от него этот сад. Те деньги, за которые он хотел купить сад, относит и, прежде всего, дает взятку городскому судье, главному визирю дворца. Потом затрагивает такой вопрос: «Я видел во сне, что покойный отец моего соседа должен моему покойному отцу 100 тысяч манат. Сейчас я требую, чтобы мой сосед или отдал мой долг, или его сад был отдали мне». Мужчину зовут в суд. Бедный столько умоляет, чтобы это дело справедливо рассмотрели, ничего доказать не может. Суд принимает решение, чтобы сад мужчины был отдан богатому соседу. Мужчина ходит везде и жалуется, однако и городской судья, и главный визирь Тимура утверждают решение суда.
Бедные соседи мужчины дают ему совет, чтобы он пошел к мулле Насреддину и рассказал ему о своем горе. Потому что тот богатый сосед пользуется его неграмотностью (незнанием дела). А мулла – ученый человек и знает, как нужно обращаться с богатыми. Мужчина приходит к мулле и рассказывает все как было. Мулла говорит:
- Вовсе не беспокойся. С самого утра ты придешь к дворцу Тимура. Я заберу у них сад и отдам его тебе.
Придя рано утром, мужчина видит, что мулла, держа в руке лопату, копает низ стены. Мужчина очень удивляется:
- Ай мулла, что ты делаешь?
- Бери лопату, помоги мне. Сейчас отсюда выберемся до твоего сада.
Мужчина, ничего не понимая, взяв лопату, начинает помогать мулле. Оказывается, здесь была спальня Тимура. Тимур просыпается на их шум. Интересно, кто это его беспокоит рано утром? Такие вещи нельзя прощать! Выйдя с людьми из дворца, он видит, что мулла настолько подкопал низ стены, что она чуть не падает.
- Ай мужик, ты не сумасшедший ли? Что ты делаешь?
- Мой повелитель, я увидел во сне, что мой покойный дедушка спрятал здесь сундук золота. Ты тоже бери лопату, давай копать. Половина твоя, половина моя.
- Ай, мужик, не будь сумасшедшим! Сколько сотен лет назад был построен этот дворец. В те времена ни твоего дедушки, ни его дедушки не было (в помине не было – я бы так сказала).
- Знаю, будь здоров, мой повелитель! – говорит мулла.
- Теперь знаешь, а почему копаешь?
- Потому копаю, что во сне видел.
- Вот дурак, - говорит Тимур, - действительно ли все увиденные во сне вещи бывают правдой?
- Ты сомневаешься, не веришь?Очень хорошо. Я так и хотел, чтобы ты это сказал. Ты умный человек, повелитель. А сейчас подойди, послушай меня.
Муллы рассказывает Тимуру данный случай. А в конце спрашивает:
- Сейчас же вижу, что сны богачей являются правдой, а бедных – ложью?
Тимур не находит что сказать. Мулла, кидая лопату, говорит:
- Вот так, дорогой повелитель. Либо ты возвращаешь себе сад этого человека из рук, получивших его, либо же я буду копать до спрятанного золота.
Таким образом, богатому соседу нужно было вернуть бедному соседу его сад.