Принцевы острова в Мраморном море – великолепное место отдыха от кишащего пёстрым людом Стамбула, и можно оказаться в сказочном тихом месте, одном из островов, на выбор. Архипелаг, состоящий из девяти островов, пользуется популярностью не только среди горожан, многие из которых имеют здесь дома и дачи, но и у туристов, посещающих Стамбул. Свое название острова получили во времена Византийской империи, когда они были местом ссылки опальной знати, в том числе принцев и принцесс. Времена эти давно прошли, и последним ссыльным здесь был Лев Троцкий, который в 1927 году прожил на островах целый год, занимает огромный двухэтажный особняк. Острова, получившие свои старые названия в честь принцев, сосланных сюда, либо священников, выбравших их для уединения с Богом, в наши дни называются просто Прицевыми островами, а в просторечии и вовсе Адалар (Острова). Туристы предпочитают название «Кызыл Адалар» или «Пренс Адалары».
Параллельно берегу расположены острова Кыналыада (Проти) 1,3 кв. км, Бургазада (Антигони) 1, 5 кв. км, Кашыкадасы (Пида) 0, 006 кв. км , Хейбелиада (Чалки) 2, 4 кв. км, Бююкада (Принкипо) 5,36 кв.км и Седефасады(Антеревитос, или Теребинтос) 0, 01 кв. км . За первой группой островов расположены еще три острова – Тавшанадасы (Ниадри, или Неадрос) 0, 04 кв. км, Яссыада (Плати) 0,05кв. км и Сивриада (Оксиа) 0, 05 кв. км. Неизвестно, действительно ли паромы, ходящие на Принцевы острова, были так помпезны, как они описываются в старой лирической турецкой песне, однако, в наши дни будьте готовы к шуму и гаму на палубе парома. Поэтому для поездки на Принцевы острова лучше выбирать рабочие дни или весенние месяцы.
Наибольшей популярностью пользуется самый большой из них – остров Бююкада (в переводе «большой остров»), который византийцы называли Принкипи.
Бююкада – идеальное место для однодневной экскурсии. Добраться до него легко: каждый час от пристани Сиркеджи в центре Стамбула отходит паром, который по очереди останавливается у четырех из девяти Принцевых островов. Бююкада в этом маршруте – последний. Остров, где среди возвышающихся холмов, в церквях и монастырях собираются люди всех религий и где пьют знаменитое вино Св. Георгия, где нет автотранспорта, если не брать в расчет «официальные» средства передвижения; остров, где находятся великолепные павильоны, ездят сотни фаэтонов и знаменитых велосипедов с номерными знаками.
Пяти и двенадцати километровые экскурсии на фаэтоне по острову - самый удобный способ изучить его. Ещё один отличный вариант - отправиться на прогулку на велосипеде, который можно взять на прокат практически везде на острове. Кто любит пешие прогулки - лучший маршрут - вдоль ухоженных садов исторических павильонов до церкви Св. Георгия. На Бююкада расположено девять греческих православных церквей, одна армянская, одна латинская церковь и одна синагога.
Прямо у пристани Вам обязательно вручат несколько рекламных флайеров местных гастрономических заведений. Целесообразно сохранить хотя бы один такой, поскольку на оборотной стороне напечатано расписание паромов. Да и посетить один из рыбных ресторанов определенно имеет смысл – рыба и морепродукты исключительно свежие, утреннего улова, а цены достаточно умеренные. Во всяком случае, раза в два ниже, чем в переполненных рыбных ресторанах на восточном берегу Босфора.
Зимой на островках после прогулки приятно согреться за чашечкой кофе или молока с корицей и посидеть в уличном кафе около камина. А летом… море, солнце, пляж…
Поездка в экипаже с откидным верхом обойдется в сумму от 1 евро за десятиминутную прогулку до 15 евро за тур продолжительностью несколько часов по всему острову. Брать экипаж, пожалуй, стоит только в том случае, когда силы Вас покидают – пешая прогулка доставляет гораздо большее удовольствие.
На острове, обитаемом еще со времен Древней Греции, сохранилось несколько интересных памятников старины – строения средневекового монастыря Святого Георгия на вершине холма Юше Тепе. Подъём на Юше Тепе, где стоит монастырь Святого Георгия, сложно назвать лёгкой прогулкой. Это, конечно, не альпинистское приключение, всё-таки туда ведёт вполне пригодная для ходьбы мощёная булыжником дорога, но это – поистине дорога к Храму. Сам монастырь внешне и внутренне напоминает греческие церкви. На вершине другого холма располагается другой монастырь, открытый в XIX веке. Рядом с ним есть кафе, в котором можно попробовать вино, изготовленное монахами по старинным рецептам. С площади же, что перед монастырскими вратами, открываются впечатляющие виды, и особенное удовольствие получаешь, гуляя босиком по нагретым солнцем булыжникам и любуясь этой красотой.
Кроме монастырей, туристам, интересующимся также современной историей России, возможно, будет любопытно взглянуть на особняк, в котором, ожидая визу в Мексику, жил и работал Троцкий. Само здание давно стало частной виллой, и вход туда, разумеется, запрещен, но не возбраняется зайти в садик и смотреть дом снаружи