Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Все о Турции. Everything about Turkey. » История турции Русско турецкие войны


История турции Русско турецкие войны

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ, войны между Россией (Московским государством, затем Российской империей) и Османской империей (Турцией) во второй половине 17 – начале 20 в.; до 1783 на стороне Османской империи неизменно выступало вассальное ей Крымское ханство. На первом этапе (до Кючук-Кайнарджийского мира 1774) борьба шла за контроль над Северным Причерноморьем; Россия пыталась получить выход в Черное море. На втором этапе (с последней четверти XVIII в.) определяющую роль играли Восточный вопрос и стремление России утвердиться на Кавказе.

Русско-турецкая война 1676–1680. После заключения в 1676 мира с Речью Посполитой Османская империя предприняла попытку овладеть Правобережной Украиной и находившимся в руках русских Киевом, воспользовавшись соперничеством за гетманскую власть между П.Д.Дорошенко и ставленником России И.С.Самойловичем. Не успев оказать действенной помощи Дорошенко, отказавшему 23 июля (2 августа) 1676 от гетманского звания, турецкий султан Мехмед IV (1648–1687) провозгласил украинским гетманом Юрия Хмельницкого (сына Богдана Хмельницкого) и летом 1677 отправил на Правобережную Украину стотысячную турецко-татарскую армию (Ибрагим-паша и крымский хан Селим-Гирей), которая 3 (13) августа осадила крепость Чигирин, защищавшую дорогу на Киев. Подошедшее в конце августа русско-украинское войско (боярин Г.Г.Ромодановский и гетман И.С.Самойлович) 28 августа (7 сентября) разгромило силы янычар и татар под Бужином и заставило Ибрагим-пашу отступить. 9 (19) июля 1678 турки и татары (великий везир Кара-Мустафа) вновь осадили Чигирин; 12 (22) августа после героической обороны защитники оставили крепость и соединились с войском Г.Г.Ромодановского и И.С.Самойловича, которое 19 (29) августа нанесло противнику поражение и принудило его к отступлению. В 1679 потерпел неудачу поход на Левобережную Украину Ю.Б.Хмельницкого. После длительных переговоров Порте (турецкому правительству), занятой подготовкой войны с Австрией, пришлось заключить с Россией 13 (23) января 1680 Бахчисарайский мир, признав за ней Киев и Левобережную Украину и обязавшись не допускать набегов крымских татар на южно-русские земли.

Русско-турецкая война 1686–1690. В 1684 против Османской империи выступила Священная лига в составе Австрии, Венеции и Речи Посполитой (Польши). В 1686 Россия, добившись ряда уступок от Речи Посполитой признавшей Киев и Левобережную Украину ее владением («Вечный мир» 6 (16) мая 1686), присоединилась к антитурецкому союзу, обязавшись вести военные действия против Крымского ханства. Однако походы русской армии в Крым в 1687 и 1689 под командованием фаворита правительницы царевны Софьи (1682–1689) В.В.Голицына (см. ГОЛИЦЫН, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ) окончились провалом, хотя и помешали татарскому хану направить войска на Балканы против западных союзников России.

В 1695 новый русский царь Петр I (см. ПЕТР I) возобновил активные военные действия на юге. 5 (15) июля 1695 русская армия (Петр I, Ф.Я.Лефорт, А.М.Головин) при поддержке отряда донских казаков (атаман Ф. Минаев) осадила Азов, сильнейшую турецкую крепость в устье Дона, но из-за отсутствия флота не смогла блокировать ее и после двух неудачных штурмов 5 (15) августа и 25 сентября (5 октября) была вынуждена отступить; другая русская армия (Б.П.Шереметев) в августе того же года овладела Кизикерманом и рядом крепостей в низовьях Днепра. В мае-июне следующего, 1696, года русские (А.С Шеин) вместе с донскими (Ф.Минаев) и запорожскими (атаман Я.Лизогуб) казаками при помощи новопостроенной Азовской флотилии (2 крупных и 30 мелких судов) полностью блокировали Азов, 19 (29) июля принудили его к капитуляции, а затем разгромили пришедшую к нему на выручку турецкую армию. Однако Великому посольству Петра I (март 1697 – август 1698) не удалось не только вовлечь в антитурецкую коалицию морские державы (Великобританию и Голландию), но и удержать своих союзников по Священной лиге от переговоров с Портой. В январе 1699 на Карловацком конгрессе Австрия, Венеция и Речь Посполитая достигли мирного соглашения с Османской империей; в этих условиях Россия пошла на заключение 14 (24) января 1699 двухлетнего перемирия, удержав занятые территории, но не добившись передачи ей Керчи, закрывавшей выход в Черное море. 3 (13) июля 1700 в Стамбуле (Константинополе) был подписан русско-турецкий мир, по которому Россия закрепила за собой Азов, но вернула султану поднестровские земли; при этом Порта обязалась разрушить Кизикерман и другие укрепления в низовьях Днестра.

Русско-турецкая война 1711–1713. После поражения под Полтавой в 1709 шведский король Карл XII бежал в Османскую империю. По его инициативе и под давлением Франции, главной союзницы Турции, опасавшейся усиления позиций России на Балтике и в Польше, султан Ахмед III (1703–1730) 20 ноября (1 декабря) 1710 объявил войну Петру I; в январе 1711 крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на южно-русские и украинские земли. 25 февраля (4 марта) 1711 последовало ответное объявление войны со стороны России. Участие в Северной войне (см. СЕВЕРНАЯ ВОЙНА) не позволяло Петру I направить на юг значительные силы, и поэтому он решил вторгнуться на Балканы в надежде на восстание подвластных Османской империи христианских славянских народов (черногорцы, сербы, болгары) и на помощь православных господарей Молдавии (Д.Кантемир) и Валахии (К.Брынковяну). В апреле 1711 татары были изгнаны из Украины, а в мае заключен польско-русский оборонительный союз. В июне русская армия во главе с царем, пройдя через Правобережную Украину, вступила в пределы Молдавии; Д. Кантемир перешел на сторону России. Однако антитурецкое восстание вспыхнуло только в Черногории; Валахия сохранила верность султану. Русские не успели подойти к Дунаю раньше турок и помешать им переправиться у Исакчи и соединиться с Девлет-Гиреем. Отряду генерала К. Э. Ренне, посланному в Валахию, удалось захватить Браилов. Но в начале июля на р. Прут главная русская армия была окружена пятикратно превосходящими силами великого везира Балтаджи Мехмеда-паши и крымского хана. Хотя 9 (20) июля у Станилешт русские отбили атаку янычар, нанеся им большие потери (7 тыс.), они оказались в отчаянном положении из-за недостатка припасов и отстутствия помощи со стороны союзников. Только бунт янычар изменил ситуацию, заставив великого везира вступить в переговоры с Петром I. 12 (23) июля был подписан Прутский мир: за право свободного отвода русской армии царь обязался вернуть Османской империи Азов, уничтожить новопостроенные крепости Таганрог, Каменный Затон и Новобогородицкий городок в устье р. Самара, уничтожить Азовскую флотилию, отказаться от вмешательства в дела Речи Посполитой и вывести войска с ее территории.

Поскольку выполнение условий Прутского соглашения затянулось, султан в конце декабря 1711 предъявил России ультиматум, угрожая возобновить военные действия; это заставило Петра I передать туркам Азов и срыть крепости. 12 (23) апреля 1712 был заключен новый русско-турецкий договор, по которому Россия отказалась от Запорожья и обещала в течение месяца очистить польскую территорию, но получала право занять ее в случае шведского вторжения в Речь Посполитую; стороны обязались не строить крепости на Дону между Азовом и Черкасском.

29 ноября (10 декабря) 1712 Порта вновь объявила войну России, надеясь добиться от нее новых уступок. Твердая позиция петровской дипломатии побудила турок в конце марта 1713 возобновить переговоры, завершившиеся 13 (24) июня подписанием Адрианопольского мира, в целом подтвердившего условия Прутского; русско-турецкая граница была установлена между притоками Днепра Самарой и Орелью.

Русско-турецкая война 1735–1739. Возвращение правительством Анны Ивановны  Ирану западного и южного побережья Каспийского моря, доставшегося России по договору 1723, и заключение русско-иранского союза (Гянджинский договор 1735) вызвали резкое обострение русско-турецких отношений. Вторжение в российские владения крымских татар спровоцировало новую войну с Османской империей, в которой союзниками России выступили Иран и Австрия. Поход русских войск под командованием М.И.Леонтьева на Крым осенью 1735 окончился неудачей из-за бездорожья и плохого снабжения. В 1736 Днепровской армии Х.А.Миниха удалось 20 (31) мая взять Перекоп, проникнуть в Крым и захватить 17 (28) июня ханскую столицу Бахчисарай, однако перебои в снабжении, эпидемия и приближение возвращавшихся с Кавказа татарских отрядов вынудили ее отступить; в то же время Донская армия П.П.Ласси 19 (30) июня овладела Азовом; был также взят и разрушен Кинбурн. 1737 ознаменовался успехами русских: в начале июля Днепровская армия захватила крепость Очаков, а Донская армия форсировала Сиваш, ворвалась в Крым и 12 (23) июля разбила войска хана Фетхи-Гирея на р. Салгир. Начавшиеся летом того же переговоры России, Австрии и Турции в украинском местечке Немирове (совр. Винницкая область) сорвались, поскольку Порта, поддержанная Францией, отвергла требования России отдать ей Кубань, Крым и восточное побережье Азовского моря, предоставить независимость Молдавии и Валахии и открыть Черное море для российских кораблей. Военные действия возобновились. В 1738 войска П.П.Ласси вновь овладели Перекопом и совершили успешное вторжение в Крым. В начале 1739 войска Х.А.Миниха перешли Днестр, 17 (28) августа разгромили турецкую армию Вели-паши у с. Ставучаны (совр. Ставчаны), взяли крепость Хотин и оккупировали большую часть Молдавии; по просьбе молдавской делегации княжество было принято в русское подданство. Но, несмотря на эти успехи, заключение Австрией сепаратного мира с Османской империей вынудило Россию подписать 18 (29) сентября 1739 невыгодный для нее Белградский мир: она получила только небольшую территорию на правом берегу Днепра и Азов, обязавшись срыть его укрепления; ей запрещалось иметь корабли на Черном и Азовском морях; Кабарда и область между Манычем и Еей стали нейтральными зонами («барьерами») между двумя государствами.

Русско-турецкая война 1768–1774. Причиной войны стало вмешательство России в польские дела – помощь королю Станиславу Понятовскому в борьбе с Барской конфедерации ; Конфедерация, в свою очередь, искала поддержки у Франции и Османской империи. Воспользовавшись нападением гайдамаков (украинских повстанцев) на пограничное татарское с. Галта, Порта, по наущению Франции и рассчитывая на содействие Австрии и польских антирусских кругов, 25 сентября (6 октября) объявила России войну под предлогом несоблюдения ею договоров касательно Речи Посполитой.

Военные действия начались зимой 1768/1769 неудачным набегом крымских татар на Новороссию и Бахмут. В начале 1769 Вторая русская армия (П.А.Румянцев) вышла к Азовскому морю; в Воронеже была вновь построена Азовская флотилия. В марте 1769 Первая русская армия (А.М.Голицын) двинулась в Молдавию, пообещавшую принять русское подданство, 18 (29) апреля разбила под Хотином авангард главной турецкой армии (Караман-паша), но не смогла взять город штурмом и в июне отступила в Подолию (к Меджибожу). Турки оккупировали Молдавию, форсировали Днестр и сосредоточили свои силы под Хотином. Первая армия 29 августа (9 сентября) отразила нападение войск Молдаванчи-паши у переправы через Днестр, 9 (20) сентября заняла Хотин, а 26 сентября (7 октября) – Яссы. Сменивший А.М.Голицина П.А.Румянцев продолжил наступление: он овладел Галацем и пленил молдавского господаря. В то же время Второй армии (П.И.Панин) не удалось захватить Бендеры. На Кавказе на сторону России перешли Кабарда, абазины и грузинский царь Ираклий II (1762–1798).

1770 начался начался неудачной попыткой турок вернуть Молдавию. Отразив их нападение на Фокшаны, Первая армия вступила в Валахию и взяла Браилов. В конце мая турецкая армия под командованием великого везира Халиль-паши начала новое наступление в Молдавии. Она переправилась через Дунай, заняла Измаил, 3 (14) июня форсировала Прут у Фальчи, но Первая армия нанесла поражение турецко-татарским отрядам хана Каплан-Гирея 17 (28) июня у Рябой Могилы и 7 (18) июля на р. Ларга, а 21 июля (1 августа), несмотря на почти десятикратный перевес противника, наголову разгромила главные силы Халиль-паши под Кагулом. Недостаток войск помешал Румянцеву перенести военные действия за Дунай, и русские сконцентрировали свои усилия на захвате днестровских и дунайских крепостей: в июле-декабре 1770 Вторая армия взяла Измаил, Килию, Бендеры, Аккерман (совр. Белгород-Днестровский) и Браилов, а Первая – Бухарест и Крайову; к концу года был установлен полный контроль над Дунайскими княжествами.

В 1770 русские добились успехов и на море. Балтийская эскадра под командованием А.Г.Орлова и Г.А.Спиридова в апреле захватила Наварин, 24 июня (5 июля) нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском проливе и 25–26 июня (6–7 июля) сожгла его в Чесменской бухте.

В феврале 1771 Первая армия заняла Джурджу, в марте блокировала Тулчу и Исакчу. В мае турки сделали попытку овладеть Дунайскими княжествами. Они захватили Джурджу и вытеснили русских из Малой Валахии. Но нападение корпуса Ахмета-паши на Бухарест в июне было отражено. Первая армия отбила Джурджу, переправилась на южный берег Дуная и захватила Тульчу, Исакчу и Мачин (совр. Мэчин). Вторая армия 14 (25) июня взяла Перекоп и овладела Крымом. Австрия разорвала союз с Османской империей. В этих условиях султан Мустафа III (1757–1774) предложил Екатерине II (1762–1796) заключить мир. 19 (30) мая 1772 было подписано русско-турецкое, а 1 (12) ноября – русско-крымское перемирие. Мирные переговоры, начавшиеся в июле 1772 в Фокшанах, а затем продолжившиеся в Бухаресте, сорвались, однако, из-за отказа Порты удовлетворить требование России о предоставлении независимости Крымскому ханству.

Война возобновилась в феврале 1773. Первая армия с переменным успехом действовала на Дунае; на правом берегу ей удалось закрепиться только в Гирсове (совр. Хыршова). Но в июне 1774 она развернула решительное наступление в Добрудже. Отряд А.В.Суворова и М.Ф.Каменского 9 (20) июня разбил корпус Абдул-Резака у с. Козлуджа (северо-западнее Варны); русские блокировали Шумлу (совр. Шумен), Рущук (совр. Русе) и Силистрию (совр. Силистра); авангард Первой армии прорвался за Балканы. Турецкие войска взбунтовались и потребовали прекращения войны. Румянцев отверг предложение великого везира Мусин-Заде о перемирии и 10 (21) июля в своей ставке в дер. Кючук-Кайнарджи близ Силистрии продиктовал ему условия мирного договора: к России отошли Кабарда, восточно-крымские крепости Керчь и Еникале, область между низовьями Днепра и Южного Буга с Кинбурном; ей было предоставлено право выступать в защиту христианского населения Османской империи; ее корабли получили свободный доступ в Черное и Азовское моря; Молдавия и Валахия обрели автономию, а Крымское ханство было объявлено независимым.
Русско-турецкая война 1787–1791. В 1783 Россия аннексировала Крым и Кубань; в том же году под ее покровительство перешла Грузия. В июле 1787 Османская империя при поддержке Пруссии, Франции и Великобритании выдвинула России ультиматум с требованием восстановить вассальную зависимость от нее Крыма и Грузии и согласиться на досмотр российских кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Получив отказ, 13 (24) августа 1787 султан Абдул-Хамид (1774–1789) объявил войну России.

Основные силы русских были организованы в две армии – Украинскую (П.А.Румянцев) и Екатеринославскую (Г.А.Потемкин); вспомогательная роль отводилась Кубанскому корпусу, действовавшему на Кавказе. Война началась высадкой под Кинбурном турецкого десанта 14 (25) сентября 1788, который 1 (12) октября был разгромлен А.В.Суворовым. Вторая попытка турок овладеть Кинбурном зимой 1787/1788 также оказалась неудачной. На Кавказе русским удалось подавить вспыхнувшее восстание татар и кубанцев. В январе 1788 в войну на стороне России вступила Австрия: одна австрийская армия (принц Фридрих-Иосия Кобург-Заалефельд) подошла к Хотину, другая (фельдмаршал Ф.-М.Ласси) взяла Шабац и осадила Белград; но затем наступление австрийцев замедлилось. Огромная (300 тыс.) турецкая армия вступила в Молдавию и заняла Яссы. Украинская армия соединилась с австрийцами под Хотином, однако из-за разногласий союзникам не удалось осуществить крупных операций. Летом 1788 Великобритания, Франция и Пруссия побудили Швецию объявить войну России. Неудачи австрийцев (поражения у Мехадии и Слатины и потеря Баната и Трансильвании) компенсировались победой эскадры Ф.Ф.Ушакова над турецким флотом у о.Фидониси 3 (14) июля и взятием австрийскими и русскими войсками Хотина 18 (29) сентября, что заставило турецкое командование пойти на перемирие с австрийцами и отвести свои силы к Рущуку. 6 (17) декабря Екатеринославская армия овладела Очаковом.

Весной 1789 турки вытеснили австрийцев в Трансильванию, но затем потерпели несколько поражений от П.А.Румянцева. После его отзыва Екатеринославская и Украинская армии были объединены в Южную под началом Г.А.Потемкина. Попытка турок разбить русские войска по частям потерпела полную неудачу: корпус А.В.Суворова при поддержке австрийцев разгромил 21 июля (1 августа) корпус Осман-паши под Фокшанами, а 11 (22) сентября армию великого везира Юсуф-паши на р.Рымник. Русские овладели Аккерманом и Хаджи-Беем; 3 (14) ноября капитулировали Бендеры. В сентябре австрийцы заняли Белград, в ноябре – Бухарест.

В январе 1790 Пруссия заключила с новым султаном Селимом III (1789–1807) договор о гарантиях неприкосновенности границ Османской империи и мобилизовала двухсоттысячную армию. После поражения австрийцев под Джурджево и смерти Иосифа II новый император Леопольд II (1790–1792), опасаясь нападения Пруссии, вступил в переговоры с Портой в Рейхенбахе, завершившиеся заключением мира в сентябре 1790; Екатерина II отказалась в них участвовать. Турки попытались нанести удар на Кавказе, высадив корпус Батал-паши, но его наступление на Кубань было отражено. Черноморский флот Ф.Ф.Ушакова сорвал планы высадки турецкого десанта в Крыму, разгромив вражескую эскадру в Еникальском проливе 8 (19) июля и у о. Тендра 28–29 августа (8–9 сентября) 1790. После подписания 3 (14) августа Верельского мира со Швецией Южная армия начала наступление на Дунае и в октябре-ноябре овладела Килией, Сулинским гирло, Тульчей и Исакчей; 11 (22) декабря А.В.Суворов взял Измаил.

В 1791 сменивший Г.А.Потемкина Н.В.Репнин перенес военные действия за Дунай. 4 (15) июня отряд М.И.Кутузова разбил турецкий корпус у Бабадага, а 28 июня (9 июля) Южная армия нанесла поражение главным силам турок при Мачине. На Кавказе Кубанский корпус И.В.Гудовича 22 июня (3 июля) взял Анапу. 31 июля (11 августа) Ф.Ф.Ушаков разгромил турецкий флот у м. Калиакрия. Прямая угроза Константинополю и крах надежд на помощь Великобритании и Пруссии заставили Селима III заключить 29 декабря 1791 (9 января 1792) Ясский мир с Россией: он уступил ей междуречье Днестра и Южного Буга, признал присоединение к ней Крыма и Кубани, отказался от притязаний на Грузию и обязался не смещать без согласия русского правительства господарей Молдавии и Валахии.

Русско-турецкая война 1806–1812. В начале 19 в. Османская империя оказалась перед лицом острого внутриполитического кризиса; усилилось национально-освободительное движение балканских народов; в 1804 вспыхнуло антитурецкое восстание в Сербии под руководством Кара-Георгия. Опасения, что Россия воспользуется этой ситуацией для расширения своего влияния на Балканах, побудили султана Селима III в условиях побед Наполеона I над Третьей коалицией пойти на сближение с Францией. По инициативе французского посла О.-Ф. Себастиани Порта предприняла ряд действий в нарушение предшествующих русско-турецких договоров: 12 (24) августа 1806 Селим III без согласия России сместил господарей Молдавии и Валахии Александра Мурузи и Константина Ипсиланти; он также закрыл для российских судов проход через Босфор и Дарданеллы. После того как протесты России и Великобритании, ее союзницы по Третьей коалиции, были отвергнуты, Молдавская армия И.И.Михельсона 11 (23) ноября без объявления войны вступила в Молдавию, 15 (27) ноября заняла Хотин и к концу декабря оккупировала Дунайские княжества, овладев всеми крепостями на левом берегу Дуная, кроме Измаила, Браилова и Джурджы. В ответ Порта 18 (30) декабря объявила войну России. Когда султан отверг ультиматум Великобритании, потребовавшей от него выдать ей турецкий военно-морской флот, разорвать союз с Наполеоном I и признать российскую оккупацию Дунайских княжеств, она в январе 1807 также начала военные действия против Османской империи.

Операции Молдавской армии на Дунае в первой половине 1807 не отличались активностью: они свелись к нерешительным попыткам овладеть Измаилом. Основные события развернулись на море и в Азии. В феврале 1807 балтийская эскадра Д.Н.Сенявина, пришедшая в Средиземное море, блокировала Дарданеллы и нанесла поражение турецкому флоту в Дарданелльском 10–11 (22–23) мая и в Афонском 19 июня (1 июля) 1807 сражениях. На Кавказе русские войска И.В.Гудовича взяли Баку, покорили Шекинское ханство и в июне разбили турок у Арпачайского озера, предотвратив их вторжение в Грузию; эскадра С.А.Пустошкина захватила Анапу и блокировала Трабзон.

Военные неудачи и отсутствие помощи со стороны Франции, сблизившейся с Россией (Тильзитские соглашения июня 1807), заставили нового султана Мустафу IV (1807–1809) при французском посредничестве заключить 12 (24) августа 1807 в Слободзее (совр. Слобозия) перемирие с Россией. В ходе переговоров о мире, длившихся весь 1808, Россия требовала от Порты уступить ей Дунайские княжества, признать ее протекторат над Грузией, Менгрелией и Имеретией и предоставить независимость Сербии под совместным русско-турецким сюзеренитетом. После выхода Великобритании из войны и заключения англо-турецкого мира 24 декабря 1808 (5 января 1809) эти переговоры были прерваны.

Военные действия возобновились в марте 1809. Молдавская армия, в 1808 переименованная в Дунайскую под началом А.А.Прозоровского форсировала Дунай; однако она не смогла взять ни Джурджево, ни Браилов. Возглавивший ее 30 июля (11 августа), после смерти А.А.Прозоровского, П.И.Багратион перешел к активной наступательной тактике: в августе он овладел Мачином и Гирсовом, в сентябре – Измаилом; великий везир Юсуф, попытавшийся вторгнуться в Валахию, потерпел 29 августа (10 сентября) поражение при Фрасине и был вынужден отступить. Хотя русские в октябре не смогли взять Силистрию, в ноябре им удалось захватить Браилов, а в декабре – Килию; в конце 1809 Багратион отвел войска на левый берег Дуная. На Кавказе сменивший И.В.Гудовича А.П.Тормасов подавил антирусское движение в Абхазии и Имеретии и 25 ноября (7 декабря) 1809 взял Поти.

В мае 1810 Дунайская армия, которую в марте возглавил Н.М.Каменский, предприняла новое наступление к югу от Дуная и овладела Туртукаем (совр. Тутракан), Базарджиком (совр. Толбухин), Силистрией и Разградом. Безуспешные штурмы Шумлы и Рущука летом 1810 были компенсированы блестящей победой Каменского над турками под Батином 26 августа (7 сентября); 15 (27) сентября сдались Рущук и Джурджа. К началу октября повстанцы при поддержке русских отрядов очистили от турок всю Сербия. 9 (21) октября Дунайская армия начала наступление в Болгарии, в результате которого пали Тырново, Плевна (совр. Плевен) и Никополь. Однако из-за трудностей со снабжением Каменский не решился перейти Балканские горы. На Кавказе Тормасов в сентябре отбил нападение турок и персов на Тифлис (совр. Тбилиси), а русский флот захватил Сухум-Кале (совр. Сухуми).
1811 стал годом решающих успехов русского оружия на Балканах. Взятие Н.М.Каменским Ловчи (совр. Ловеч) 31 января (12 февраля) 1811 помешало новому великому везиру Ахмет-бею осуществить весеннее наступление в Западной Болгарии. Но и Каменский не смог предпринять активных действий, поскольку угроза наполеоновского нашествия заставила Александра I отозвать часть Дунайской армии на западные границы России. В начале июня турки предприняли наступление на Бухарест: их главные силы во главе с Ахмет-беем двинулась на Рущук, а корпус Исмаил-бея – в Малую Валахию. Но сменивший Н.М.Каменского М.И.Кутузов, несмотря на недостаток сил, 22 июня (4 июля) нанес поражение Ахмет-бею под Рущуком; Исмаил-бей был блокирован русскими войсками в Калафате. 2 (14) октября М.И.Кутузов успешно атаковал и окружил армию великого везира у Слободзеи, а 23 ноября (5 декабря) принудил ее к капитуляции. Порте пришлось вступить в переговоры, которые, несмотря на противодействие французской дипломатии, завершились 16 (28) мая 1812 подписанием Бухарестского мира: Османская империя уступила России междуречье Прута и Днестра (Бессарабию) и признала ее власть над Имеретией, Мегрелией, Гурией и Абхазией; Россия утвердилась в Западном Закавказье; восстанавливались ее особые права в Дунайских княжествах; российские корабли могли свободно плавать по Дунаю; султан обязался предоставить Сербии внутреннее самоуправление (этот пункт не был выполнен).
Русско-турецкая война 1828–1829. Причиной войны стало обострение Восточного вопроса в связи с вспыхнувшим в 1821 восстанием греков против турецкого владычества. 24 июня (6 июля) 1827 Россия, Франция и Великобритания подписали Лондонскую конвенцию, потребовав от Порты допустить их посредничество в турецко-греческом конфликте и предоставить Греции автономию. После того как султан Махмуд II (1808–1839) при поддержке Австрии отверг эти требования, объединенная англо-франко-русская эскадра подошла к берегам Пелопоннеса и 8 (20) октября разгромила турецко-египетский флот при Наварине. В ответ 8 (20) декабря Порта объявила войну России. 25 апреля (7 мая) 1828 русская армия под командованием П.Х.Виттгенштейна форсировала Прут, в мае оккупировала Дунайские княжества и 27 мая (9 июня) переправилась через Дунай; 30 мая (12 июня) капитулировала Исакча, в начале июня пали Мачин и Браилов. Но затем продвижение русских войск замедлилось. Лишь 29 сентября (11 октября) они смогли взять Варну; осада Шумлы и Силистрии окончилась неудачей. В то же время попытки турок вторгнуться в Валахию были нейтрализованы победой русских у Баилешти (совр. Бэйлешти). На Кавказе летом 1828 решительное наступление развернул корпус И.Ф.Паскевича: в июне он овладел Карсом, в июле Ахалкалаки, в августе Ахалцихом и Баязетом; был занят весь Баязетский пашалык (провинция Османской империи). В ноябре две русские эскадры блокировали Дарданеллы.

Весной 1829 турки попытались взять реванш на дунайском театре и отбить Варну, но 30 мая (11 июня) новый русский главнокомандующий И.И.Дибич разбил вдвое превосходящие силы великого везиря Решид-паши у с. Кулевча (к востоку от Шумлы). 18 (30) июня сдалась Силистрия, в начале июля русские перешли Балканы, захватили Бургас и Айдос (совр. Айтос), разбили турок под Сливно (совр. Сливен) и вступили в долину Марицы. 8 (20) августа капитулировал Адрианополь (тур. Эдирне). На Кавказе И.Ф.Паскевич в марте и июне 1829 отразил попытки турок вернуть Карс, Баязет и Гурию, 19–20 июня (1–2 июля) разбил их в урочище Каинлы на Саганлукском хребте, 27 июня (8 июля) захватил Эрзерум, овладел всем Эрзерумским пашалыком и вышел к Трабзону.

Поражения в Европе и Азии и непосредственная угроза столице заставили Махмуда II вступить в переговоры, которые, однако, турки всячески затягивали, надеясь на вмешательство Австрии. Тогда И.И.Дибич двинулся на Константинополь. Послы западных держав рекомендовали султану принять русские условия. 2 (14) сентября был заключен Адрианопольский мир: Османская империя уступала России Черноморское побережье Кавказа от устья Кубани до форта Св. Николая, Ахалцихский пашалык и острова в дельте Дуная, предоставляла автономию Молдавии, Валахии и Сербии, признавала независимость Греции; Босфор и Дарданеллы открывались для судов всех стран; Россия получала право свободной торговли на всей территории Османской империи.

Русско-турецкая война 1853–1856

война России с коалицией Османской империи, Великобритании, Франции Сардинии за господство на Ближнем Востоке.
Война была вызвана экспансионистскими планами России по отношению к стремительно слабевшей Османской империи. Император Николай I (1825–1855) пытался воспользоваться национально-освободительным движением балканских народов, чтобы установить контроль над Балканским п-вом и стратегически важными проливами Босфор и Дарданеллы. Эти планы угрожали интересам ведущих европейских держав – Великобритании и Франции, постоянно расширявших сферу своего влияния в Восточном Средиземноморье, и Австрии, стремившейся установить свою гегемонию на Балканах.

Поводом для войны стал конфликт России и Франции, связанный со спором православной и католической церквей за право опеки над святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме, находившихся в турецких владениях. Рост французского влияния при султанском дворе вызвал беспокойство в Петербурге. В январе-феврале 1853 Николай I предложил Великобритании договориться о разделе Османской империи; однако британское правительство предпочло союз с Францией. В ходе своей миссии в Стамбул в феврале-мае 1853 специальный представитель царя князь А.С.Меншиков потребовал от султана согласиться на протекторат России над всем православным населением в его владениях, но тот при поддержке Великобритании и Франции ответил отказом. 21 июня (3 июля) русские войска переправились через р.Прут и вступили в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию); турки выступили с резким протестом. Попытка Австрии добиться компромиссного соглашения между Россией и Османской империей в июле 1853 была отвергнута султаном. 2 (14) сентября объединенная англо-французская эскадра подошла к Дарданеллам. 22 сентября (4 октября) турецкое правительство объявило войну России. В октябре турецкие отряды попытались закрепиться на левом берегу Дуная, но были выбиты генералом П.А.Данненбергом. 11 (23) октября английские и французские корабли бросили якорь на Босфоре. 18 (30) ноября П.С.Нахимов уничтожил турецкий флот в Синопской бухте. Отдельный Кавказский корпус под командованием В.О.Бебутова остановил наступление османской армии на Тифлис и, перенеся военные действия на турецкую территорию, 19 ноября (1 декабря) разгромил ее в сражении под Башкадыкларом (к востоку от Карса). В ответ англо-французская эскадра 23 декабря 1853 (4 января 1854) вошла в Черное море, чтобы воспрепятствовать операциям русского флота. Она почти полностью состояла из паровых кораблей с винтовыми двигателями; русские же располагали лишь незначительным числом таких судов. Черноморский флот, не имея возможности на равных противостоять союзникам, был вынужден укрыться в Севастопольской бухте.

Однако на суше ход военных действий складывался в пользу русских. В Валахии они отбили 25–28 декабря (6–9 января) атаки турецкой армии Омера-паши под Четати, а 22 января (3 февраля) 1854 – под Журжей; в середине февраля 1854 у Калафата (близ Видина) был окружен корпус Ахмед-паши.

Великобритания и Франция после отказа Николая I удовлетворить их требования о выводе русских войск из Дунайских княжеств заключили 28 февраля (12 марта) 1854 союзный договор с Османской империей (Константинопольский трактат) и 15–16 (27–28) марта объявили войну России. 29 марта (10 апреля) они подписали Лондонский трактат о совместной помощи Турции. Союзникам удалось добиться дипломатической изоляции России: 28 марта (9 апреля) в Вене представители Великобритании, Франции, Австрии и Пруссии подтвердили неприкосновенность границ Османской империи, высказались за эвакуацию русской армии из Дунайских княжеств и обязались солидарно действовать по отношению к России.

11 (23) марта 1854 русские под началом И.Ф.Паскевича форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила, захватили Исакчу, Тулчу и Мачин и 2 (14) апреля осадили Силистрию. 10 (22) апреля союзная эскадра подвергла бомбардировке Одессу. В мае турки начали наступление в Закавказье на Александропольском и Кутаисском направлениях. 20 мая (2 июня) Австрия, обезопасив себя со стороны Пруссии (австро-прусский договор 8 (20) апреля) и сосредоточив значительные силы в Трансильвании, предъявила России ультиматум о выводе ее войск из Молдавии и Валахии. 2 (14) июня она заключила с султаном конвенцию о совместной оккупации Дунайских княжеств на время войны. Русским не удалось разбить турок под Калафатом. Предприняв шесть неудачных штурмов, И.Ф.Паскевич 10 (22) июня снял осаду Силистрии. В конце июля русская армия покинула Молдавию и Валахию, куда вошли австрийские и турецкие войска. В то же время в Закавказье русские добились значительных успехов. 24 июля (5 августа) В.О.Бебутов разгромил трехкратно превосходившие силы турок при Кюрюк-Дара на пути из Александрополя в Карс и овладел Баязетом.

Англо-французскому флоту удалось блокировать балтийское и дальневосточное побережье России. 4 (16) августа французы захватили и разрушили крепость Бомарзунд на Аландских о-вах, затем подвергли ожесточенной бомбардировке Свеаборг; Балтийский флот был заперт на своих базах. Однако нападение союзников в конце августа на Петропавловск-Камчатский завершилось полной неудачей.

Летом 1854 союзники сосредоточили в Варне пятидесятитысячный экспедиционный корпус. Он был оснащен новейшими видами вооружения (нарезные ружья и пр.), которых не имела русская армия. Считая своей главной задачей ликвидацию русской гегемонии в Черноморском бассейне, англо-французское командование решило нанести удар по Севастополю, чтобы одновременно уничтожить и Черноморский флот, и его главную базу.

1 (13) сентября союзники захватили Евпаторию. 2–6 (14–18) сентября объединенная англо-франко-турецкая армия высадилась в Крыму у озера Кизил-Яр и двинулась на Севастополь. Командующий русскими войсками в Крыму А.С.Меншиков, который не смог из-за недостатка сил помешать высадке союзников, попытался 8 (20) сентября задержать их на р. Альма, но потерпел поражение и отступил к Бахчисараю. Чтобы преградить англо-французскому флоту доступ в Севастопольскую бухту, русские затопили у входа в нее часть парусных кораблей. 14 (26) сентября союзники подошли к Севастополю, однако они не решились штурмовать город с севера и обошли его с юга. Их медлительность позволила В.А.Корнилову, возглавившему оборону Севастополя, создать на Южной стороне сильную линию укреплений из семи бастионов. 5 (17) октября русские отразили первый штурм города, но потеряли В.А.Корнилова; руководство обороной взяли на себя П.С.Нахимов, В.И.Истомин и Э.И.Тотлебен. Стремясь отвлечь противника от города, А.С.Меншиков предпринял ряд наступательных действий. Он выбил турок с их позиций у Кадыкиоя, однако ему не удалось выиграть 13 (25) октября бой с англичанами под Балаклавой. 24 октября (5 ноября) он потерпел поражение у Инкермана и был вынужден отойти вглубь полуострова.

14 (26) января 1855 к антирусской коалиции присоединилось королевство Сардиния. Основные события кампании 1855 развернулись в Крыму и Северном Причерноморье. В феврале 1855 после провалившейся попытки А.С.Меншикова вернуть Евпаторию он был заменен М.Д.Горчаковым. В мае союзники совершили экспедицию в восточную часть Крыма и Азовское море, уничтожили защищавшую вход в Керченский пролив русскую флотилию контр-адмирала Вульфа и захватили Керчь и Еникале, прервав одну из двух линий снабжения русской армии в Крыму. 22 мая (3 июня) они овладели стратегически важными Федюхиными и Балаклавскими высотами под Севастополем. Однако штурм города 6 (18) июня был отбит. Чтобы помочь оборонявшимся, которые были уже на пределе сил и остались без своего энергичного руководителя П.С.Нахимова (он был смертельно ранен в конце июля), М.Д.Горчаков начал наступление в тыл осаждавших, но 4 (16) августа был разбит у Черной речки. 27 августа (8 сентября) французы овладели ключевым пунктом обороны Севастополя – Малаховым курганом, что сделало дальнейшее сопротивление бессмысленным; русские оставили город, переправились на Северную сторону и затопили оставшиеся корабли. После падения Севастополя военные действия в Крыму фактически прекратились: попытки союзников выманить М.Д.Горчакова из его укрепленных позиций под Симферополем оказались безрезультатными. Последним их успехом стал захват 5 (17) октября старой крепости Кинбурн у Днепровского лимана.

В то же время на других театрах военных действий фортуна благоприятствовала русским. В Закавказье их войска под командованием Н.Н.Муравьева весной 1855 перешли в наступление на Эрзерумском направлении и летом заперли турецкую армию в Карсе, который капитулировал 16 (28) ноября. В конце июля 1855 провалилась попытка союзников овладеть Гельсингфорсом (совр. Хельсинки) и Свеаборгом; поздней осенью их корабли покинули воды Балтийского моря.

В ноябре 1855 Австрия предъявила России ультиматум, потребовав принять условия союзников (нейтрализация Черного моря, отказ от некоторых придунайских территорий и от протектората над Молдавией и Валахией и т. д.) и пригрозив в случае несогласия объявлением войны. Новый российский император Александр II 4 (16) января 1856, не располагая возможностями для дальнейшего военного противостояния, был вынужден принять эти условия, которые легли в основу Парижского мирного договора 18 (30) марта. Согласно его статьям, России и Турции запрещалось иметь на Черном море военные флоты и арсеналы; Россия уступила Турции устье Дуная, а Молдавскому княжеству – часть Южной Бессарабии; русский протекторат над Дунайскими княжествами был заменен совместным протекторатом великих держав, которые также обязывались защищать интересы христианского населения Османской империи.

Итогом войны стало ослабление морского могущества России и ее влияния в Европе и на Ближнем Востоке. Позиции Великобритании и Франции в Восточном Средиземноморье значительно укрепились; Франция превратилась в ведущую державу европейского континента. В то же время Австрия, хотя ей и удалось вытеснить Россию с Балкан, потеряла в ее лице своего главного союзника в неизбежном грядущем столкновении с франко-сардинским блоком; тем самым был открыт путь к объединению Италии под властью Савойской династии. Что касается Османской империи, то ее зависимость от западных держав еще более возросла.
Русско-турецкая война 1877–1878. Причиной войны стало новое обострение Восточного вопроса, которое было связано с вспыхнувшим в июне 1875 антитурецким восстанием в Боснии и Герцеговине, вызванным бесправным положением местного христианского населения. По инициативе Австрии европейские державы потребовали от Порты проведения обещанных еще в 1850-х реформ (свобода вероисповедания, уничтожение откупной системы и пр.). Кровавое подавление антитурецкого движения в Болгарии и убийство в Салониках французского и немецкого консулов (апрель 1876) еще более накалили ситуацию. 1 (13) мая 1876 Австрия, Германия, Россия, Италия и Франция выступили с совместным Берлинским меморандумом, настаивая на прекращении военных действий против боснийских повстанцев. Но в результате государственного переворота 18 (30) мая в турецких верхах восторжествовала партия непримиримых. 18 (30) июня Сербия и Черногория объявили войну Османской империи. После разгрома турками сербской армии 5 (17) октября 1876 под Дьюнишем Россия заставила Порту (нота от 19 (29) октября) заключить перемирие с Сербией. Однако турецкое правительство при скрытой поддержке Великобритании отвергло решения Константинопольской (ноябрь-декабрь 1876) и Лондонской (март 1877) конференций европейских держав об обязательном осуществлении реформ. После отказа Порты принять ультиматум России от 28 марта (9 апреля) о немедленном выполнении этих решений, Александр II 4 (16) апреля заключил с румынским князем Каролем (Карлом) Гогенцоллерном военную конвенцию, а 12 (24) апреля объявил войну Османской империи. 9 (21) мая примеру России последовала Румыния, провозгласившая свою независимость.

Европейский театр военных действий. Русские войска под командованием великого князя Николая Николаевича Старшего в мае 1877 сосредоточились к северу от Дуная и в середине июня форсировали его у Зимницы и Галаца; это помешало туркам нанести решающий удар по Черногории. Действовавший в центре отряд И.В.Гурко 25 июня (7 июля) занял Тырново, 7 (19) июля, после двух неудачных штурмов, Шипкинский перевал через Балканский горы, 10 (22) июля Эски-Загру (совр. Стара-Загора) и установил контроль над дорогами, ведущими к Филиппополю и долине Марицы. На левом фланге Рущукский отряд цесаревича Александра Александровича оседлал р.Лом и 7 (19) июля взял Елену и Беброво. На правом фланге корпус Н.П.Криденера 2 (14) июля овладел Никополем и достиг р.Осым. Однако затем ситуация изменилась в пользу турок: предпринятые Н.П.Криденером 8 (20) и 18 (30) июля штурмы Плевны были отбиты с большим уроном корпусом Осман-паши, а отряд И.В.Гурко после ожесточенных боев у Карабунара, Ени-Загры (совр. Нова-Загора), Джуранли и Эски-Загры был оттеснен к Шипкинскому и Хаинкиойскому перевалам. В августе турецкие войска начали наступление, чтобы выбить русских за Дунай. В первых числах месяца они отбросили Рущукский отряд от р.Кара-Лом (совр. Черни-Лом). Но их попытки вернуть Шипкинский перевал (штурмы 9–15 (21–27) августа) и прорвать русский правый фланг (атака Осман-паши у дер. Пелишат 18 (30) августа) окончились провалом.

Получив подкрепления и дождавшись подхода румынской армии, русские в конце августа возобновили свои усилия по овладению Плевной. 22 августа (3 сентября) они взяли Ловчу. Но новый штурм Плевны 30–31 августа (11–12 сентября) русско-румынскими войсками под командованием князя Кароля закончился полной неудачей, и союзники перешли к блокаде крепости; победы И.В.Гурко у Горного Дубняка 12 (24) октября и Дольнего Дубняка 20 октября (1 ноября) позволили им замкнуть кольцо осады. На русском левом фланге турки в сентябре и ноябре турки безуспешно пытались разбить Рущукский отряд и овладеть Тырново; к концу ноября они были отброшены за р.Лом. Были также отражены штурмы Шипки 5 (17) сентября и 9 (21) ноября; противостояние на перевале («Шипкинское сидение») сопровождалось огромными потерями с обеих сторон. В ноябре И.В.Гурко атаковал турок в направлении Софии и закрепился на рубеже Златица-Орханийский перевал. Черногорцы оккупировали Герцеговину, взяли Подгорицу, 16 (28) ноября разбили турок при Антивари (совр. Бар) и 16 (28) декабря овладели этим стратегически важным портом.

Попытка Осман-паши вырваться 28 ноября (10 декабря) из окружения не удалась, и 10 (22) декабря Плевна капитулировала. Это позволило русским высвободить свои основные силы для зимнего наступления и побудило Сербию возобновить военные действия против турок; 15 (27) декабря сербы взяли Пирот, а 29 декабря (10 января 1878) – Ниш. 13–19 (25–31) декабря И.В.Гурко перешел Балканы по Арабакскому перевалу и 23 декабря (4 января) без боя занял Софию. 24 декабря (5 января) русские под командованием Ф.Ф.Радецкого перешли Шипкинский перевал и 27–28 декабря (8–9 января) разгромили корпус Весель-паши у дер. Шейново. Дорога на Константинополь была открыта. Спустившись по долине Марицы И.В.Гурко разбил 3–5 (17–19) января турок под Филиппополем (совр. Пловдив). После падения Эски-Загры, Ени-Загры, Семенли и Харманли Порта обратилась к русскому командованию с предложением начать переговоры. Но их намеренное затягивание турками побудило великого князя Николая Николаевича продолжить наступление: 8 (20) января передовые русские части заняли Адрианополь, 13 (25) января – Люлебургаз: Рущукский отряд 14 (26) января овладел Разградом, 15 (27) – Осман-Базаром; в тот же день 14-й корпус А.Э.Циммермана захватил Базарджик. Румыны осадили Видин; сербы при поддержке русских взяли Вранию, а черногорцы – Спуж. 19 (31) января Порта пошла на заключение Адрианопольского перемирия на условиях признания автономии Болгарии, Боснии и Герцеговины и независимости Румынии, Сербии и Черногории.
Азиатский театр военных действий. Кампания в Азии началась успешным наступлением Кавказской армии М.Т.Лорис-Меликова вглубь турецкой территории: перейдя границу 12 (24) апреля, она 17 (29) овладела Баязетом, 5 (17) мая – Ардаганом и в конце мая осадила Карс. Однако турки, одержав 13 (25) июня победу при Кизиль-Тепе, смогли деблокировать Карс и вынудить русские войска к отступлению. В июле турецкая армия под командованием Мухтар-паши предприняла наступление на Александрополь и Тифлис, но вскоре была остановлена на пограничных Аладжинских высотах. 1–3 (13–15) октября Кавказская армия разгромила турок в Аладжинском сражении, 9 (21) октября вновь осадила Карс, 6 (18) ноября взяла его штурмом, а в конце декабря блокировал Эрзерум, который капитулировал 11 (23) февраля 1878.

Сан-Стефанский и Берлинский мирные договоры. Адрианопольское перемирие, зафиксировавшее резкое усиление позиций России на Балканах, было негативно воспринято правительствами Великобритании и Австрии. 1 (13) февраля 1878 английский флот вошел в Мраморное море, а Австрия произвела мобилизацию армии в Карпатах. В ответ русские войска двинулись на Константинополь, что вынудило Порту заключить 19 февраля (3 марта) с Россией мир в Сан-Стефано (совр. Ешилькей): к статьям Адрианопольского перемирия были добавлены положения о передаче России Южной Бессарабии в Европе и Ардагана, Карса, Батума и Баязета в Азии, о присоединении к Румынии Северной Добруджи, о значительном расширении территории Сербии и Черногории и о включении в состав автономного Болгарского княжества земель от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера (Фракия и Македония). Сан-Стефанский договор вызвал еще более острое недовольство англичан и австрийцев, особенно в части, касавшейся создания обширной Болгарии как плацдарма российского влияния на Балканах; Сербию и Румынию также не устраивали новые границы. При посредничестве Германии в Берлине 1 (13) июня 1878 был созван конгресс европейских держав, на котором России, оказавшейся в дипломатической изоляции, пришлось пойти на уступки. Подписанный 1 (13) июля Берлинский трактат подтвердил независимость Сербии, Черногории и Румынии; Болгария была разделена на две части – Северную Болгарию (вассальное княжество) и Восточную Румелию (турецкая провинция с внутренней автономией); Македония возвращалась Турции; Босния и Герцеговина передавались под управление Австрии. Были сокращены территориальные приращения России, Сербии и Черногории – Россия отказалась от Баязета и согласилась на провозглашение Батума порто-франко (свободным портом); Сербия получила Пирот, Малый Зворник, Захар и Вране, но потеряла Новый Базар и Митровицу; приобретения Черногории ограничились Подгорицким округом, Антивари и прилегающей к нему частью Адриатического побережья.

В итоге длительного двухсотлетнего периода русско-турецких войн Россия получила выход к Черному морю, утвердилась в Северном Причерноморье и на Кавказе и стала влиятельнейшей политической силой в Восточном Средиземноморье. Победы русского оружия способствовали распаду Османской империи, ликвидации турецкого владычества в юго-восточной Европе, освобождению балканских народов и созданию ими независимых национальных государств – Черногории, Румынии, Сербии, Греции и Болгарии.

+2

2

Самое что интересное,что сами турки считают,что война началась из-за того,что наши хотели у них Стамбул завоевать

0

3

У каждого свое видение истории  Вот мне каг историку хотелось бы сравнить их взгляд на русско турецкие войны с нашим..Может есть у кого то такая инфа- поделитесь

0

4

Гюнеш
ну они думают,что Екатерина,испугавшись,подписала мирный договор

0

5

:flirt:

0

6

Гюнеш
Русско-турецкие войны 17—19 вв., велись за господство на Чёрном море и в прилегающих районах. В 17—18 вв. являлись продолжением борьбы России против агрессии Османской империи и её вассала — Крымского ханства; имели целью выход России к Чёрному морю и присоединение Северного Причерноморья, захваченного монголо-татарами в 13 в. Этого требовали экономические интересы России и её господствующих классов (помещиков, а также купцов). Со 2-й половины 18 в. Р.-т. в. были связаны с обострением международных противоречий на Ближнем Востоке (так называемым Восточным вопросом) и постепенным усилением экспансии России в сторону Балкан и Кавказа, опиравшейся на национально-освободительное движение угнетённых Османской империей христианских народов.

  Русско-турецкая война 1676—81 была вызвана расширением агрессии Османской империи во 2-й половине 17 в. После захвата Подолии в результате польско-турецкой войны 1672—76 турецкое правительство стремилось распространить своё господство на всю Правобережную Украину, опираясь на своего вассала (с 1669) — гетмана Правобережной Украины П. Д. Дорошенко. Предательская политика Дорошенко вызвала недовольство значительной части украинского казачества, которое в 1674 избрало гетмана Левобережной Украины И. Самойловича единым гетманом Украины. В 1676 Дорошенко с 12-тыс. отрядом захватил Чигирин, рассчитывая на подход турецко-татарского войска, но весной 1676 русско-украинская войска под командованием Самойловича и русского военачальника Г. Г. Ромодановского осадили Чигирин и вынудили Дорошенко капитулировать. Оставив в Чигирине гарнизон, русско-украинские войска отошли на левый берег Днепра. Турецкий султан назначил гетманом Правобережной Украины находившегося у него в плену Ю. Б. Хмельницкого и в июле 1677 двинул на Чигирин 120-тыс. турецко-татарскую армию Ибрахим-паши. Русский гарнизон Чигирина выдержал 3-недельную осаду, а подошедшие войска Самойловича и Ромодановского (52—57 тыс. чел.) 28 августа (7 сентября) разбили турецко-татарские войска под Бушином и заставили их отступить. В июле 1678 турецко-татарская армия (около 200 тыс. чел.) великого везира Кара-Мустафы осадила Чигирин. Русско-украинские войска (120 тыс. чел.) разбили турецкий заслон, но подошли к Чигирину, когда туркам удалось уже захватить его [11 (21) августа]. Русско-украинская армия отступила за Днепр, отбросив преследовавшие её турецкие войска, которые затем ушли за Дунай. В 1679—80 русские войска отразили набеги крымских татар, а 3 (13) января был заключён Бахчисарайский мирный договор 1681, определивший границу между Россией и Турцией по Днепру (от порогов до района южнее Киева).

  Русско-турецкая война 1686—1700 была частью борьбы европейских держав против продолжавшейся агрессии Османской империи и началась после присоединения России в 1686 к антитурецкой «Священной лиге» 1684 (Австрия, Речь Посполита, Венеция). В ходе войны русской армией были проведены Крымские походы 1687 и 1689 и Азовские походы 1695—96. В условиях подготовки России к войне со Швецией и заключения другими державами на Карловицком конгрессе 1698—99 мира с Турцией русское правительство заключило с ней Константинопольский мирный договор 1700, по которому к России отошёл Азов.

  Русско-турецкая война 1710—13, её основным событием был Прутский поход 1711, окончившийся неудачно для России; в результате был потерян Азов.

  Русско-турецкая война 1735—39 явилась следствием русско-турецких противоречий, обострившихся в связи с русско-польской войной 1733—35 (см. Польское наследство) и усилившимися набегами крымских татар; была продолжением борьбы России за выход к Чёрному морю. России удалось обеспечить благоприятную международную обстановку путём заключения в 1732—35 договоров с Ираном (который в 1730—36 вёл войну с Турцией) и утверждения на польском престоле Августа III (1735) вместо французского ставленника Станислава Лещинского, которого поддерживала связанная с Францией Турция. Союзницей России с 1726 была Австрия. Поводом к началу войны послужили набеги крымских татар в конце 1735 на Украину и поход крымского хана на Кавказ. План русского командования на 1736 предусматривал овладение Азовом и Крымом. 20 (31) мая 1736 Днепровская армия фельдмаршала Б. К. Миниха (62 тыс. чел.) штурмом захватила перекопские укрепления, а 17(28) июня заняла Бахчисарай, но недостаток продовольствия, воды и начавшиеся эпидемии заставили Миниха отойти на Украину. 19 (30) июня 1736 русская Донская армия генерала П. П. Ласи (28 тыс. чел.) при содействии Донской флотилии вице-адмирала П. П. Бредаля овладела Азовом. В июле 1737 армия Миниха (60—70 тыс. чел.) штурмом овладела туруцкой крепостью Очаков, а армия Ласи (около 40 тыс. чел.) в июне переправилась через Генический пролив на Арабатскую стрелку, форсировала Сиваш и в июле вступила в Крым; русские войска нанесли ряд поражений войскам крымского хана и заняли Карасубазар, но из-за недостатка воды и продовольствия были вынуждены вновь оставить Крым. В июле 1737 в войну против Турции вступила Австрия, однако её войска потерпели ряд поражений. В августе в Немирове начались мирные переговоры между Россией, Австрией и Турцией, которые окончились безрезультатно. В 1738 активные боевые действия не велись. В связи с эпидемией чумы русские войска оставили Очаков и Кинбурн. В 1739 58-тыс. армия Миниха переправилась через Днестр и 17 (28) августа нанесла поражение турецкой армии у Ставучан, заняла крепость Хотин [капитулировала 19 (30) августа] и Яссы. Однако Австрия снова потерпела поражение и 7 (18) сентября заключила сепаратный мир. Это наряду с угрозой нападения Швеции вынудило Россию заключить с Турцией Белградский мирный договор 1739, по которому Россия вернула себе Азов.

  Русско-турецкая война 1768—74 была продолжением борьбы России за выход к Чёрному морю, против агрессии Османской империи, которая стремилась расширить свои владения в Причерноморье и на Кавказе и захватить Астрахань. Турция также выступала против усиления русского влияния в Польше, где в 1764 на престол был возведён русский ставленник Станислав Август Понятовский. Поводом к войне явилось отклонение Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Польши, где они с 1768 вели военные действия против Барской конфедерации, после чего Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, 25 сентября (6 октября) 1768 объявила войну России. Русским стратегическим планом на 1769 предусматривалось наступление главными силами (1-я армия генерала А. М. Голицына — 80—90 тыс. чел.) на Хотин. 2-я армия генерала П. А. Румянцева (35 тыс. чел.) обеспечивала действия главных сил, прикрывая южные границы от Днепра до Дона от крымских татар; корабли Балтийского флота направлялись в Средиземное море для блокады Дарданелл и поддержки национально-освободительного движения в Греции (см. Архипелагские экспедиции русского флота). В начале 1769 2-я армия отразила вторжение крымских татар и вышла на побережье Азовского моря. Хотя два штурма Хотина, предпринятые 1-й армией в апреле и июне, были неудачны, в сентябре турецкий гарнизон оставил Хотин из-за недостатка продовольствия. В сентябре 1-я армия, командующим которой был назначен Румянцев, заняла Яссы. План действий на 1770: главная задача — овладение крепостью Бендеры — возлагалась на 2-ю армию генерала П. И. Панина, а 1-я армия должна была прикрывать её с Ю. от главных сил турецко-татарской армии. Но командующий 1-й армией генерал Румянцев решил выполнить свою задачу активными действиями — его войска последовательно разгромили турецко-татарский отряд крымского хана Каплан-Гирея у Рябой Могилы [17 (28) июня] и на р. Ларге [7 (18) июля], а затем разбили главные силы турок под командованием великого везира Халиль-паши на р. Кагул [21 июля (1 августа)]. В сентябре 2-я армия штурмом овладела крепостью Бендеры, после чего капитулировали турецкие крепости Измаил, Килия, Аккерман и Браилов. Русская эскадра, пришедшая в Эгейское море, разгромила турецкий флот в Чесменском бою 1770 и блокировала Дарданеллы. По плану военных действий на 1771 1-я армия должна была удерживать рубеж р. Дунай, а главная задача — овладение Крымом — возложена на 2-ю армию генерала В. М. Долгорукова при поддержке Азовской флотилии вице-адмирала А. Н. Сенявина. В июне 2-я армия захватила Перекоп, а затем быстро заняла Крым. 1-я армия, действуя на широком фронте, несмотря на недостаток сил (45 тыс. чел.), успешно отразила в июне и октября попытки противника прорваться на левый берег Дуная. Победы русских войск заставили Турцию начать мирные переговоры, которые закончились подписанием в Журже перемирия (май 1772), однако переговоры о заключении мирного договора, происходившие с июля в Фокшанах, а затем в Бухаресте, окончились безрезультатно. 1 (12) ноября 1772 Россия заключила договор с крымским ханом Сахиб-Гиреем, по которому Крым был объявлен независимым от Турции и находящимся под покровительством России. В июне 1773 русские войска перешли Дунай и осадили крепость Силистрия (Силистра), но недостаток сил заставил Румянцева отвести войска обратно за Дунай. Безрезультатно окончились и попытки активных действий русских войск в сентябре — октябре против Варны и Шумлы (Шумен). Обе стороны были истощены. Перед Румянцевым была поставлена задача, — несмотря на ограниченные силы (52 тыс. чел.), решительными действиями ускорить окончание войны. В июне главные силы русской армии переправились через Дунай. 9 (20) июня 18-тыс. корпус генерала А. В. Суворова разгромил у Козлуджи 40-тыс. турецкий корпус, в тот же день 15-тыс. турецкий отряд был разбит у Туртукая генералом И. П. Салтыковым. Русские войска блокировали крепости Шумлу, Рущук (Русе) и Силистрию, а передовой отряд А. И. Заборовского перешёл через Балканы. Турецкое правительство пошло на мирные переговоры, закончившиеся 10 (21) июля подписанием Кючук-Кайнарджийского мира 1774, по которому Россия получила территорию южной Украины до Южного Буга и свободный выход в Чёрное море (крепости Кинбурн, Керчь и Еникале).

  Русско-турецкая война 1787—91 была вызвана реваншистскими устремлениями Турции, которая, подстрекаемая Великобританией, Пруссией и Францией, хотела вернуть Крым и не допустить усиления русского влияния в Закавказье. Россия, опираясь на союз с Австрией, стремилась прочно утвердиться в Северном Причерноморье и расширить свои владения на Кавказе. В начале августа 1787 турецкое правительство предъявило России ультиматум, требуя возвращения Крыма, признания Грузии вассальным владением турецкого султана и согласия на осмотр русских торговых судов, проходящих через проливы. Ультиматум был отвергнут, и 13 (24) августа Турция объявила войну России. Турецкое командование, имея армию численностью около 200 тыс. чел. и сильный флот, намечало овладеть Кинбурном, Херсоном, а затем Крымом, развернув одновременно действия на Северном Кавказе. Россия сосредоточила 2 армии: Екатеринославскую под командованием фельдмаршала Г. А. Потемкина (82 тыс. чел.) с задачей овладеть Очаковым и выйти к Дунаю и Украинскую под командованием фельдмаршала П. А. Румянцева (37 тыс. чел.), расположенную на Подолии, для содействия главным силам. Оборона Крыма и Кавказа возлагалась на отдельные корпуса и Черноморский флот. 1 (12) октября у Кинбурна высадился турецкий десант, но русские войска под командованием А. В. Суворова разгромили его. В январе 1788 в войну вступила Австрия, но в июне началась война России со Швецией и обострились отношения с Польшей, вследствие чего военные действия в Молдавии ограничились осадой и взятием крепостей Хотин (в сентябре) и Очаков (в декабре). В 1789 по плану Потемкина намечалось овладеть Вендорами и другими крепостями в Молдавии. Армия Румянцева должна была совместно с австрийским корпусом принца Кобургского наступать к нижнему Дунаю. Из-за интриг Потемкина Румянцев был заменен генералом Н. В. Репниным, а затем обе армии объединены в одну — Южную — под командованием Потемкина. В июле главные силы войск двинулись к Вендорам. Великий везир Юсуф-паша направил 30-тыс. корпус Осман-паши против австрийского корпуса (12 тыс. чел.), но дивизия Суворова (5 тыс. чел.) пришла ему на помощь и 21 июля (1 августа) 1789 корпус Осман-паши был разбит под Фокшанами. Юсуф-паша с главными силами (около 100 тыс. чел.) перешёл в наступление против австрийского корпуса принца Кобургского (18 тыс. чел.), но снова подошедший на помощь Суворов (с 7 тыс. чел.) 11 (22) сентября разгромил турок при Рымнике. Потемкин не использовал эти победы, ограничившись взятием крепостей Бендеры, Хаджибей и Аккерман. В 1790 Потемкину была поставлена задача решительными действиями добиться скорейшего победоносного окончания войны, но он действовал медленно и вяло. Турецкое командование развернуло активные действия на Кавказе и готовило десант в Крым. Но 40-тыс. армия Батал-паши, наступавшая от Анапы в Кабарду, была в сентябре разбита, а русский Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова нанёс поражения турецкому флоту в Керченском морском сражении 1790 (июль) и в сражении у Тендры (август), чем сорвал высадку турецкого десанта в Крыму. В сентябре 1790 Австрия вышла из войны. Несмотря на это, заключение Россией мира со Швецией позволило осенью начать наступление на Дунае. В декабре русские войска под командованием Суворова штурмом овладели крепостью Измаил. В июне 1791 русские войска под командованием Репнина переправились через Дунай и нанесли турецкой армии поражения при Бабадаге и Мачине. На Кавказе русские войска овладели Анапой. Разгром Ушаковым турецкого флота при Калиакрии 31 июля (11 августа) ускорил заключение Ясского мирного договора 1791, по которому к России отошла территория между Южным Бугом и Днестром, а также подтверждено присоединение Крыма.

  Русско-турецкая война 1806—12 была вызвана реваншистской политикой Турции, рассчитывавшей на отвлечение сил России войнами против Франции (1805—07) и Ирана (1804—1813). Поводом к войне явились нарушение Турцией договора 1805 о порядке прохода русских судов через проливы и смена турецким султаном прорусских господарей Молдовы и Валахии. Русское правительство, опасаясь захвата Дунайских княжеств французскими войсками, высадившимися в Далмации, в ноябре — декабре 1806 ввело в них войска под командованием генерала И. И. Михельсона. 18 (30) декабря Турция объявила войну России. В феврале 1807 русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина, находившаяся около острова Корфу, начала военные действия и в июне в Афонском сражении 1807 разбила турецкий флот. На Дунае турецкие войска потерпели ряд поражений и отошли за Дунай. После заключения Тильзитского мира 1807 между Францией и Россией Наполеон, согласно условиям договора, выступил посредником в заключении мира между Россией и Турцией. В августе 1807 было заключено перемирие, продолжавшееся до марта 1809. Весной 1809 80-тыс. русская армия под командованием фельдмаршала А. А. Прозоровского (с августа 1809 генерала П. И. Багратиона) начала действия против турецких крепостей, овладела Исакчей, Тулчей, Бабадагом, Мачином, Измаилом, Браиловом и осадила Силистрию, но в октябре была вынуждена снять осаду, вследствие движения к Силистрии 50-тыс. турецкой армии. В феврале 1810 главнокомандующим русской Дунайской армией был назначен генерал-лейтенант Н. М. Каменский. В мае русская армия переправилась через Дунай и овладела крепостями Пазарджик, Силистрия и Разград, а в июне осадила Шумлу. Штурм Рущука (Русе) в июле окончился неудачей. Турецкий главнокомандующий Юсуф-паша попытался разбить русские войска под Рущуком, но потерпел поражение при Батине (в августе), а Рущук и Журжа капитулировали. В начале 1811 Дунайская армия была ослаблена переброской части войск на западную границу. Назначенный в марте 1811 главнокомандующим генерал М. И. Кутузов сосредоточил немногочисленные силы (45 тыс. чел.) на основных направлениях. В июне 60-тыс. армия Ахмет-паши начала наступление на Рущук, но Кутузов, имея всего 15 тыс. чел., отразил удар противника, а затем отвёл войска за Дунай. В конце августа Ахмет-паша переправился через Дунай и сосредоточил 35 тыс. чел. на левом берегу. В октябре русский 10-тыс. корпус переправился западнее Рущука на правый берег Дуная. Главные силы турок, находившиеся на левом берегу, оказались окруженными в районе Слободзеи и капитулировали 23 ноября (5 декабря). В октябре были начаты мирные переговоры, завершившиеся благодаря дипломатическому искусству Кутузова подписанием 16 (28) мая Бухарестского мирного договора 1812, который зафиксировал присоединение к России Бессарабии.

  Русско-турецкая война 1828—29 была вызвана борьбой европейских держав за раздел владений Османской империи, переживавшей острый внутренний кризис, который усилился в связи с Греческой национально-освободительной революцией 1821—29. Правительства Великобритании и Франции, опасаясь усиления влияния на Балканах России, к которой греки обратились за помощью, выступили в 1827 совместно с ней в поддержку восставших греков, но после победы союзного флота в Наваринском сражении 1827 противоречия между союзниками усилились. 8 (20) октября 1827 султан объявил об отказе от Аккерманской конвенции 1826 и призвал к «священной войне» против России. 14 (26) апреля 1828 Россия объявила войну Турции. На Дунай была направлена 95-тыс. армия фельдмаршала П. Х. Витгенштейна с задачей занять Молдову, Валахию и Добруджу и овладеть Шумлой и Варной. Ей противостояла 150-тыс. турецкая армия Хусейн-паши. На Кавказе 25-тыс. корпус генерала И. Ф. Паскевича должен был занять Карсский и Ахалцихский пашалыки. В апреле — мае русские войска заняли Дунайские княжества, а 27 мая (8 июня) форсировали Дунай у Исакчи, после чего Витгенштейн распылил свои силы для блокады многих крепостей. Главные силы безуспешно осаждали Шумлу, а затем перенесли свои усилия против Варны, которая была взята 29 сентября (11 октября). Этот незначительный успех стоил огромных потерь. На Кавказе были заняты Анапа, Каре, Ардаган, Ахалцих, Поти и Баязет. В 1829 Витгенштейн был заменен генералом И. И. Дибичем, а Хусейн-паша — Решид-пашой. В мае русские войска осадили Силистрию, а 30 мая (11 июня) Дибич разбил 40-тыс. армию Решид-паши при Кулевче. В июне Силистрия капитулировала, и в начале июля 35-тыс. русская армия двинулась за Балканы. На Кавказе русские войска 27 июня (9 июля) овладели Эрзурумом и подошли к Трапезунду. Несмотря на наличие в тылу русских войск значительных сил турецких войск, армия Дибича, сократившаяся главным образом вследствие болезней до 17 тыс. чел., перешла Балканы и готовилась к штурму Адрианополя, деморализованный гарнизон которого капитулировал 8 (20) августа. Выход русских войск на подступы к Константинополю вызвал панику у турецкого правительства, которое 2 (14) сентября заключило Адрианопольский мирный договор 1829, по которому к России отошло Кавказское побережье Чёрного моря (до района севернее Батуми) и район Ахалциха; Греция получила независимость, а Сербия, Молдова и Валахия — автономию.

  Русско-турецкая война 1853—56, см. Крымская война 1853—56.

  Русско-турецкая война 1877—78 была вызвана подъёмом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных противоречий. Восстания против турецкого ига в Боснии и Герцеговине (1875—78) и Болгарии (1876) вызвали широкое общественное движение в России в пользу братских славянских народов. Царское правительство в целях усиления своего влияния на Балканах выступило в поддержку восставших. Великобритания стремилась столкнуть Россию с Турцией и воспользоваться в своих интересах ослаблением обеих стран. В июне началась сербо-турецкая война, в которой Сербия потерпела поражение. Чтобы спасти её от гибели, Россия 19 (31) октября 1876 предъявила Турции требование заключить перемирие с Сербией, которое Турция приняла, но в декабре под влиянием Великобритании отказалась от выработанного международной конференцией послов в Стамбуле проекта мирного урегулирования восточного кризиса. В январе 1877 Россия заключила соглашение с Австро-Венгрией, которая сохраняла нейтралитет, за что получала право оккупировать Боснию и Герцеговину, и в марте (апреле) — соглашение с Румынией о пропуске русских войск через её территорию. В апреле султан отверг новый проект реформ для балканских славян, выработанный по инициативе России, и 12 (24) апреля Россия объявила войну Турции. На стороне России выступила Румыния, но её войска активно начали действовать лишь с августа. В начале июня русские войска (185 тыс. чел.) под командованием великого князя Николая Николаевича (Старшего) сосредоточились на левом берегу Дуная, имея главные силы в районе Зимницы. Силы турецкой армии под командованием Абдул-Керим-Надир-паши были равными по численности русской армии. На Кавказе силы сторон также были почти равны: русская Кавказская армия под командованием великого князя Михаила Николаевича — около 100 тыс. чел., турецкая армия Мухтар-паши — около 90 тыс. чел. По своей боевой подготовке русская армия превосходила противника, но уступала ему в качестве вооружения (турецкие войска были вооружены новейшими английскими и американскими винтовками). Активная поддержка русской армии народами Балкан и Закавказья укрепляла моральный дух русских войск, в составе которых действовали болгарское ополчение, армянская и грузинская милиция. 10 (22) июня русский корпус (Нижнедунайский отряд) переправился через Дунай у Галаца и Браилова и вскоре занял Северную Добруджу. В ночь на 15 (27) июня русские войска под командованием генерала М. И. Драгомирова форсировали Дунай в районе Зимницы, а затем здесь переправились главные силы армии, но их оказалось недостаточно для решительного наступления через Балканский хребет. Для этого был выделен лишь Передовой отряд генерала И. В. Гурко (12 тыс. чел.). Для обеспечения флангов были созданы 45-тыс. Восточный и 35-тыс. Западный отряды. Остальные силы находились в Добрудже, по левобережью Дуная или на подходе. Передовой отряд 25 июня (7 июля) занял Тырново, а 2 (14) июля перешёл Балканы через Хайнкёйский перевал. Вскоре был занят Шипкинский перевал, куда был выдвинут созданный Южный отряд (20 тыс. чел., в августе — 45 тыс.). Путь на Константинополь был открыт, но достаточных сил для наступления в Забалканье не было. Передовой отряд занял Эски-Загру (Стару-Затору), но вскоре сюда подошёл переброшенный из Албании турецкий 20-тыс. корпус Сулейман-паши. После ожесточённого боя у Эски-Загры, в котором отличились болгарские ополченцы, Передовой отряд отошёл к Шипке. Русские войска на Балканах перешли к обороне. Западный отряд овладел Никополем, но не успел занять Плевну (Плевен), куда из Видина подошёл 15-тыс. корпус Осман-паши. Плохо подготовленные штурмы Плевны 8 (20) и 18 (30) июля окончились полной неудачей и сковали действия русских войск.

  На Кавказе русские войска в апреле — мае заняли Баязет, Ардаган и блокировали Каре. Но распыление сил на три отряда, действовавших на самостоятельных направлениях, затруднило закрепление успеха. Окружение турками Баязета и наступление превосходящих сил противника привели к отходу русских войск к границе и переходу к обороне. На Балканском театре турецкое командование пыталось в августе организовать контрнаступление, но успеха не добилось. Русские войска в упорных боях удержали позиции на Шипке и отразили наступление турецкой армии с В. против Восточного отряда. На Кавказе наступление турецкой армии было остановлено, а 1—3 (13—15) октября она была разгромлена в сражении при Аладже. Русские войска перешли в наступление и в ночь на 6 (18) ноября штурмом овладели Карсом, а затем вышли к Эрзуруму. На Балканском театре войны новый штурм Плевны 30—31 августа (11—12 сентября) окончился неудачей и русские войска перешли к тесной блокаде Плевны, которая окончилась 28 ноября (10 декабря) капитуляцией её гарнизона. Русская армия, насчитывавшая 314 тыс. чел. против свыше 183 тыс. чел. у противника, перешла в наступление. Возобновила военные действия против Турции сербская армия. Западный отряд генерала Гурко (71 тыс. чел.) в исключительно трудных условиях перешёл через Балканы и 23 декабря 1877 (4 января 1878) занял Софию. В тот же день начали наступление войска Южного отряда генерала Ф. Ф. Радецкого (отряды генерала М. Д. Скобелева и Н. И. Святополк-Мирского) и в сражении при Шейново 27—28 декабря (8—9 января) окружили и взяли в плен 30-тыс. армию Вессель-паши. 3—5 (15—17) января 1878 в сражении под Филиппополем (Пловдивом) была разбита армия Сулейман-паши, а 8 (20) января русские войска заняли Адрианополь. Враждебная России позиция, занятая Великобританией и Австро-Венгрией, и ввод английской эскадры в Мраморное море вынудили царское правительство воздержаться от занятия Константинополя. 19 февраля (3 марта) был подписан выгодный для России и балканских государств Сан-Стефанский мирный договор 1878, условия которого были значительно урезаны на Берлинском конгрессе 1878. Несмотря на это война имела большое значение для освобождения народов Балкан от турецкого ига и завоевания ими независимости; Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карсскую область. В результате Р.-т. в. были освобождены от турецкого ига и присоединены к России Южная Украина, Бессарабия, Крым, Северо-Западный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, юго-западная Грузия и северная часть Турецкой Армении.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/098/300.htm
там еще есть про другие войны
а еще можно про русско-турецкие войны посмотреть здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Русско-турецкие_войны
здесь
http://savelaleksandr.narod.ru/WARS/page64.html
здесь
http://bibliotekar.ru/encW/100/62.htm
здесь
http://www.vitart.ru/history-russia-pag … voini.html
здесь
http://www.hrono.ru/rus_tur.html
и здесь
http://wars175x.narod.ru/btl_anp3.html

+1

7

natusek Да я оф русскую версию знаю.. сама ж инфу выкладывала.. суть не в том.. суть в том чтобы сравнить с тем каг их преподают вернее трактуют в турецких школьных учебкниках..

0

8

В результате Р.-т. в. были освобождены от турецкого ига и присоединены к России Южная Украина, Бессарабия, Крым, Северо-Западный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, юго-западная Грузия и северная часть Турецкой Армении.

Вот врядли такое напишут в их учебниках.. %-)

0

9

Гюнеш
http://tr.wikipedia.org/wiki/1671-1676_Osmanl-Lehistan_Sava
http://en.wikipedia.org/wiki/Russo-Turk … _1877-1878
http://www.onwar.com/aced/data/romeo/russoturk1876.htm

0

10

Гюнеш написал(а):

В результате Р.-т. в. были освобождены от турецкого ига и присоединены к России Южная Украина, Бессарабия, Крым, Северо-Западный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, юго-западная Грузия и северная часть Турецкой Армении.

Мда... А по-моему в результате этих войн все эти земли из одного ига под другое иго попали (((( Для народа Крыма это "освобождение" трагедией обернулось... А ведь с Турцией так хорошо жилось.

Отредактировано bedevi (2008-07-16 17:50:20)

0

11

А ведь с Турцией так хорошо жилось.
Ну это как сказать .Сложный вопрос кому когда жилось хорошо.Например до сих пор не выясненным считается геноцид против армян младотурками ..Кстати если кого то интересует вопросы по истории Турции задавайте- в силу своей компетенции историка постараюсь ответить а вопрос о младотурках геноциде  думаю даже со временем поднять если это станет кому то интересным.

0

12

Да, согласен, не всем с турками хорошо жилось. Но разве можно считать освобождением, когда одно государство у другого отвоевывает территории, но не дает независимости этим территориям, а при себе оставляет. Это никакое не освобождение.

0

13

гм а разве я говорила что либо про освобождение? наоборот.. я высказывала свое мнение ранее о том что скорее в учебниках  твысказывается неправильное мнение и заагандированнное чтобы узнать истину надо знать мнение другой сороны.

0

14

Но нельзя так же говорить что кому то при ком то хорошо жилось Хорошо живется только независимому государству со своими традициями культурой и так далее

0

15

Вот с этим полностью согласен! Но, увы, не всем народам выпадает счастье иметь собственное независимое государство.

0

16

не знаю на сколько по теме история Роксоланы http://www.stb.ua/e107_plugins/videotv/ … ?view.5414

+1

17

Для Украины жизнь под Турцией была игом, для крымских татар скорее нет чем да, так в те времена очень важен был вопрос какой веры были захватчики.

0


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Все о Турции. Everything about Turkey. » История турции Русско турецкие войны