Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История Турции

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

История Турции - Османская империя

Образование и расширение турецкого военно-феодального государства (14 век - 1-я половина 17 вв.).
Турция: история турции

Территории Малой Азии, на которой в 14 в. образовалось Турецкое государство, входила (полностью или в значительной части) в состав различных государственных образований древности и раннего средневековья (Хеттское царство, Лидия, Мидия, государство Ахеменидов, держава Александра Македонского, государство Селевкидов, Понтийское царство, Пергам, Рим Древний, Византия, Конийский султанат и др.). К 20-м гг. 14 в. на Северо-Западе Малой Азии сложилось феодальное княжество, названное по имени основателя династии Османа I Османским (Оттоманским). Складывавшуюся в этом государстве из различных тюркских племён и части местного автохтонного населения турецкую народность стали называть турками-османами.

В 20 - 30-х гг. 14 в. турки завоевали последние владения Византии в Анатолии: Бурсу (1326), сделавшуюся первой столицей Турции, Никею (Изник), Никомедию (Измит). С самого начала Османское государство было военно-феодальным; основу господствующего класса составляли феодалы-воины (сипахи). Главным для них было завоевание новых территорий и прямое их ограбление. Сложившаяся в Османском государстве военно-ленная система землевладения способствовала дальнейшему расширению турецких завоеваний. Во 2-й пол. 14 в. были завоёваны Восточная Фракия, в т. ч. Адрианополь (Эдирне), ряд болгарских городов.

В 1389 победа турок на Косовом поле сделала Сербию их данницей. Турецкие войска покорили Болгарское царство, Фессалию, Македонию, разбили в Никопольском сражении 1396 соединённые силы европейских рыцарей и подошли к Константинополю. К концу 14 в. в пределы Османского государства вошли (добровольно или по принуждению) все анатолийские княжества (бейлики), вплоть до Джаника (Самсун) на Северо-Востоке, Сиваса на Востоке, Карамана на Юго-Востоке. В нач. 15 в. в Анатолию вторгся с многочисленными войсками Тимур. В Анкарской битве 1402 султан Баязид 1 (правил в 1389 - 1402) потерпел поражение и попал в плен. Большая часть Анатолии распалась на прежние бейлики. В 1415 в Западной Анатолии и на Балканах вспыхнули антифеодальные, антиправительственные, народные восстания. Только после подавления этих восстаний и окончания междоусобной борьбы сыновей Баязида I Османское государство начало постепенно восстанавливаться. К 40-м гг. 15 в. турки-османы возобновили экспансию на Балканах. Султан Мурад II (правил в 1421- 1451) в 1444 и 1448 разбил т. н. крестоносные армии, пытавшиеся остановить движение турок, а его сын Мехмед II (правил в 1451-81) после почти двухмесячной осады взял Константинополь (29 мая 1453).
Турция: история турции

Византийская империя прекратила своё существование, а Константинополь (Стамбул) стал столицей Османской империи. В 50-70-х гг. 15 в. была окончательно ликвидирована независимость Сербии, завоёваны Босния, Морея, Аттика, Трапезундская империя, установлен турецкий сюзеренитет над Крымским ханством и Валахией. К концу своего правления Мехмед II, сломив сопротивление Скандербега, захватил всю Албанию. Расширение земельного фонда повлекло за собой увеличение числа условных земельных пожалований - тимаров и зеаметов, владений султанов, членов султанской фамилии и высших сановников (хассов) и земель, принадлежавших мусульманскому духовенству (Вакф).

Наибольшего территориального расширения Османская империя достигла в 16 в. при Селиме I (правил в 1512- 1520) и Сулеймане l Кануны (правил в 1520-66). В 1514-15 турки завоевали Армению, Курдистан и Северную Месопотамию до г. Мосула включительно. В 1516- 1517 в состав Т. были включены Сирия, Палестина, Египет, Хиджаз, в 1519 - часть Алжира. В 16 в. мощный османский флот контролировал почти весь Средиземноморский бассейн. В 1521 тур. войска завоевали Белград. В Мохачской битее 1526 они нанесли тяжёлое поражение венгро-чешским войскам, а затем захватили значительную часть Венгерского королевства. В сер. 16 в. под власть Османской империи перешли Родос и др. острова Эгейского архипелага, Триполитания, весь Алжир. В это время Османская империя занимала огромные территории в Европе, Азии и Африке (общей пл. ок. 8 млн. км2).
Турция: история турции

Покорённые турками-османами народы испытывали тяжёлое иго, тормозившее их социально-экономическое развитие. Уже в период расцвета Османской империи складывались и предпосылки её упадка. Почти непрерывные войны вели к разорению крестьянства, хозяйственной разрухе. Существенно менялась расстановка сил в правящем классе. Старых военных ленников постепенно вытесняли новые феодалы-помещики. Наряду с новой, феодальной знатью усиливалось высшее мусульманское духовенство, главным образом улемы. Ближайшим следствием всего этого было сокращение численности и снижение боевых качеств феодального войска. Новые землевладельцы уклонялись от военной службы, а в среде сипахи резко упала дисциплина. Упала также боеспособность войска, состоявшего на денежном жалованье, в особенности янычар, которые в нарушение старинных правил обзавелись семьями, стали превращаться в своеобразную социальную прослойку, использовавшую свои привилегии для занятий торговлей и ремёслами.

Процесс разложения постепенно распространялся на всю феодальную верхушку. Нарастало недовольство в османском обществе, что нашло своё выражение в крупных восстаниях, происходивших в Анатолии в конце 16 - 1-й пол. 17 вв. Первым внешним проявлением военной слабости Османской империи был разгром турецкого флота в сражении при Лепанто (1571). Ещё в 1569 Османская империя потерпела поражение и в войне с Россией. Тем не менее границы империи оставались в общем стабильными ещё более ста лет. Были даже новые приобретения - Кипр (1571), Тунис (1574), велись многочисленные войны против Ирана, Австрии, Польши, Венеции.

Обострение кризиса османского военного феодализма (2-я половина 17 - конец 18 вв.).

Наглядным свидетельством падения военного и политического могущества Османской империи явилась катастрофа под Веной. В 1683 тур. армия была наголову разбита войсками польского короля Яна III Собеского, действовавшими совместно с австрийскими войсками и войсками германских княжеств. С этого поражения началось последовательное отпадение от Турции завоёванных ею территорий. Созданная в 1684 антитурецкая "Священная лига" (Австрия, Польша, Венеция, с 1686 - и Россия) нанесла турецким войскам ещё несколько поражений.
Турция: история турции

Карловицкий конгресс 1698-.99 зафиксировал крупные территориальные потери Османской империи в Европе. В ходе русско-турецкой войны 1768-74, которую Турция развязала, подталкиваемая французской дипломатией, господство Османской империи в Европе было значительно ослаблено. Хотя за Османской империей по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 сохранились её балканские владения и Россия ограничилась перемещением русско-турецкой границы от Днепра к Бугу, политические статьи договора лишили Турцию её прежнего монопольного положения в Черноморском бассейне, и на Балканах. Договором провозглашалась независимость Крымского ханства (в 1783 Крым был присоединён к России), Чёрное море и проливы открывались для русского торгового мореплавания. Турция была вынуждена признать за Россией право покровительствовать Молдове и Валахии. Турция потерпела тяжёлое поражение и в развязанной ею войне с Россией 1787-91.

По условиям Ясского мирного договора 1791 русско-турецкая граница отодвинулась к Днестру, Турция подтвердила покровительство России над Молдовой и Валахией и др. условия Кючук-Кайнарджийского трактата. С кон. 18 в. решение судьбы турецких владений в Европе начало всё больше зависеть от т. н. великих держав. Так возник Восточный вопрос как проблема раздела "османского наследства". С кон. 18 в. капитуляции, заключавшиеся Турцией с европейскими государствами с 16 в. и ранее не носившие неравноправного характера, стали превращаться в кабальные условия, закреплявшие привилегии в пользу иностранных государств и их подданных (вносились в договоры Османской империи с иностранными государствами).

Военные поражения Турции и рост влияния на неё европейских держав отражали глубокий кризис, охвативший Османскую империю. В его основе лежало разложение военно-ленной системы, сопровождавшееся ростом крупного феодального землевладения и феодальной эксплуатации, разорением сёл и городов, развалом армии и флота, ослаблением центральной власти и ростом сепаратизма местных феодалов.

Реформы "низам-и джедид" (кон. 18 -- 60-е гг. 19 вв.).
Турция: история турции

Угроза полного распада и гибели Османской империи породила поиски путей к восстановлению былой мощи империи, к созданию централизованного феодально-абсолютистского государства. Первая попытка преобразований была предпринята при султане Селиме III (правил в 1789-1807). Реформы, получившие название "новая система" (низам-и джедид"), имели целью упорядочить военно-ленное землевладение, предусматривали формирование нового, по-европейски обученного и дисциплинированного пехотного войска, расширение мануфактурного производства для военных нужд и др.

С самого начала реформы вызвали противодействие большинства крупных феодалов, улемов и в особенности янычар, видевших в них непосредственную угрозу своим привилегиям. Успеху "новой системы" препятствовали также внешнеполитические осложнения: Египетская экспедиция 1798-1801 Наполеона Бонапарта и вызванное ею вступление Турции в войну с Францией (1798- 1801), а затем начавшаяся в 1806 война Турции с Россией. В мае 1807 мятеж янычар в Стамбуле положил конец и "новой системе", и царствованию Селима III. Мустафа-паша Байрактар попытался возобновить реформы, но янычарский мятеж (1808) сорвал и эту попытку приостановить развал империи.

В 1826 султан Махмуд II (правил в 1808-39) ликвидировал янычарский корпус, подвергнув янычар почти поголовному истреблению. Вслед за тем были проведены реорганизация армии и ряд др. прогрессивных мер в сфере административного устройства, финансов, права и отчасти культуры; наиболее важной из них была отмена военно-ленной системы. Однако реформы Махмуда II уже не могли предотвратить дальнейший распад Османской империи. В нач. 19 в. египетский паша Мухаммед Али стал по существу независимым правителем Египта.

На Балканах в ходе Первого сербского восстания 1804-13, в обстановке русско-турецкой войны 1806-12, образовалась фактически независимая Сербия; Бухарестский мирный договор 1812 передвинул границы России на Юго-Запад, к Пруту. Хотя отвлечение сил России на войну с Наполеоном позволило Махмуду II в 1813 восстановить в Сербии свою власть, в 1815 вспыхнуло восстание сербов ( Второе сербское восстание 1815). В 1821 началась Греческая национально-освободителъная революция 1821-29.

После поражения Турции в русско-турецкой войне 1828-29 Турция по Адрианополъскому мирному договору 1829 обязалась предоставить Греции автономию. Адрианопольский мир, кроме того, обязал Турцию предоставить автономию Сербии и расширить права Молдовы и Валахии. В 30-х гг. 19 в., когда Мухаммед Али вступил в вооружённый конфликт с султаном (Египетские кризисы), вмешательство европейских держав привело в конечном счёте к учреждению фактически коллективной опеки над Турцией. Усилилась и экономическая зависимость Турции от европейского капитала, особенно после заключения в 1838 англо-турецкой и франко-турецкой торговых конвенций, открывших европейским фабричным товарам беспрепятственный доступ на внутренний рынок Османской империи.

Растущая зависимость от европейских держав побудила правящий класс Турции предпринять в 1839 новую попытку реформ (Танзимат). Эти реформы покончили с остатками военно-феодальных порядков в государственном и административном управлении, упорядочили судебное дело, способствовали формированию турецкой интеллигенции. Но самое существенное в танзимате - провозглашённая его актами гарантия жизни и имущества всех подданных султана - осталось на бумаге. Крымская война 1853-56, в которой на стороне Турции против России воевали Великобритания, Франция и Сардиния, завершилась Парижским мирным договором 1856, подтвердившим "целостность и неприкосновенность Османской империи". Однако на деле этот принцип был для западно-европейских держав лишь прикрытием, пользуясь которым, они усиливали своё влияние на политику турецкого правительства.

Реформы, проводившиеся во 2-й период танзимата (с 1856), отвечали главным образом интересам иностранного капитала и связанной с ним компрадорской буржуазии (в Турции до 20-х гг. 20 в.-инонациональной). Иностранцы получили право владеть землёй, ряд концессий на строительство железных дорог, эксплуатацию недр, портовых и муниципальных предприятий, были учреждены иностранные банки, в т. ч. получивший право эмиссии банкнот англо-французский Оттоманский имперский банк.

Вместе с тем реформы способствовали постепенному росту в турецком обществе сил, противопоставлявших себя правящему классу феодалов. Из их среды вышли первые турецкие "просветители" - Намык Кемаль, Ибрахим Шинаси, Али Суави, Зия-паша и др. прогрессивно настроенные писатели, журналисты, учителя, чиновники, офицеры; в 1865 ими было основано тайное общество - "Новые османы", которое поставило своей целью установление конституционного строя в Турции.

Младотурецкая революция 1908 и её последствия.
Крушение Османской империи (70-е гг. 19 в. - 1918).

С 70-х гг. Турция постепенно превращается в полуколонию империалистических держав, но нарастание острых межимпериалистических противоречий на Балканах и Ближнем Востоке помешало окончательному разделу турецких владений. К прежним факторам, ускорившим распад и финансовое закабаление Османской империи, добавлялось насильственное втягивание её не только в мировой капиталистический рынок, но и в мировое капиталистическое производство. Однако экономика Турции развивалась однобоко. Росли иностранные концессионные предприятия, открывались иностранные банки. Иностранцы вкладывали капиталы в добывающую промышленность и в те отрасли обрабатывающей промышленности, которые были заняты переработкой экспортных культур.

По уровню промышленного развития Турция находилась на последнем месте в Европе и на одном из последних мест в Азии. Количество рабочих, занятых в промышленности и на транспорте, не превышало 40-50 тыс. чел. Опасаясь нового вмешательства держав (в связи с национально-освободительными восстаниями 70-х гг. в Герцеговине, Боснии, Болгарии и финансовым банкротством Турции), примкнувший к "новым османам" государственный деятель Турции Мидхат-паша вместе с некоторыми др. членами правительства организовал государственный переворот (30 мая 1876), в результате которого султан Абдул-Азиз (правил в 1861-76) был свергнут, фактическая власть перешла к Мидхат-паше и сотрудничавшим с ним "новым османам".

Султан Абдул-Хамид II (правил в 1876-1909) утвердил разработанный Мидхатом-пашой и Намыком Кемалем проект конституции, и 23 дек. 1876 "конституция Мидхата" была торжественно обнародована. Однако уже в начале 1877 султан сместил Мидхат-пашу с поста великого везира, подверг репрессиям большинство "новых османов", а в феврале 1878 распустил избранный согласно конституции парламент и установил самодержавный деспотический режим ("зулюм").

Поражение Турции в русско-турецкой войне 1877- 1878 фактически привело к почти полному крушению турецкого господства на Балканах. Берлинский конгресс 1878 признал независимость большинства балканских народов. В 1881 Франция захватила Тунис, в 1882 Великобритания оккупировала Египет (в 1914 объявлен брит, протекторатом). В 1881 иностр. кредиторы вынудили султана дать согласие на учреждение ими Управления Оттоманского государственного долга, в ведение которого перешли наиболее существенные доходы Турции и контроль над её финансами.

Иностранное влияние проникло также в армию, жандармерию, флот, таможенное и др. ведомства Турции. Стремясь удержать подвластные народы в повиновении, Абдул-Хамид II жестоко преследовал малейшие проявления свободомыслия, разжигал национальную и религиозную вражду, провоцировал столкновения между мусульманами и христианами. В 90-х гг. по указу Абдул-Хамида II в Самсуне и др. округах Малой Азии, а также в Стамбуле были организованы жестокие армянские погромы, во время которых погибло несколько сот тысяч армян. Однако "зулюм" не мог остановить рост прогрессивных сил в стране. В конце 19 в. политическими преемниками "новых османов" выступили младотурки, первой организацией которых был учреждённый в 1889 тайный комитет "Единение и прогресс".

Созреванию революционной ситуации в Турции содействовали усиление в нач. 20 в. национально-освободительной борьбы балканских народов и связанное с этим обострение Восточного вопроса, общий революционный подъём на Востоке под влиянием Революции 1905-07 в России, положившей начало "пробуждению Азии". Опираясь главным образом на офицерство, младотурки подняли в июле 1908 вооруженное восстание, заставившее султана Абдул-Хамида II восстановить действие конституции 1876 и созвать парламент (Младотурецкая революция 1908). Однако своей политикой, направленной на ограничение революции, младотурки облегчали выполнение замыслов внутренней и внешней реакции.

В апр. 1909 реакционные круги организовали в Стамбуле контрреволюционный мятеж с целью восстановления неограниченной власти султана. Попытка не удалась, и Абдул-Хамид II лишился трона (султаном парламент избрал безвольного Мехмеда V), но с этого времени сами младотурки стали переходить на реакционные позиции. Заняв министерские, парламентские и административные посты, они установили диктаторский режим, мало отличавшийся от "зулюма". Половинчатые реформы младотурок не изменили классовой сущности феодально-клерикального строя Османской империи. Когда освободительная борьба охватила почти все нетурецкие области империи (Балканы, арабские и армянские земли и др.), а итало-турецкая война 1911-12 и Балканские войны 1912-13 окончательно разрушили иллюзию османизма, младотурки стали проповедовать реакционные идеи пантюркизма. Они также широко использовали лозунги панисламизма. Младотурки не облегчили и положения турецких трудящихся масс.

Проведённый в 1913 кадастр, закрепив частную собственность на землю, усилил обезземеливание крестьян. Забастовки рабочих подавлялись властями, преследовались демократические и социалистические организации, возникшие в Турции после младотурецкой революции. После итало-турецкой войны Турция потеряла свои последние владения в Африке -Триполитанию и Киренаику, а также Додеканесские острова. В результате Балканских войн 1912-13 европейские владения Турции были ограничены Восточной Фракией с Эдирне. С нач. 1914 власть в Турции сосредоточилась в руках младотурецких лидеров во главе с Энвером-пашой, Талаатом-пашой и Джемалем-пашой. Оторванный не только от народа, но и от основных слоев национальной буржуазии, этот "триумвират" в 1914 вовлёк Турцию в 1-ю мировую войну 1914-18 на стороне Германии.

Война для Турции окончилась полным поражением. Внутри страны младотурки применяли жестокий террор. В 1915 под предлогом высылки из прифронтовой полосы младотурецкие власти истребили свыше 1 млн. армян. В стране росло недовольство младотурецким режимом. В армии усиливалось возмущение хозяйничаньем германских империалистов. После Октябрьской революции 1917 в России Турция имела возможность выйти из войны, но младотурецкие правители вопреки национальным интересам Турции ещё целый год продолжали войну против Советской России; несмотря на заключение Брестского мира 1918, втянули страну в антисоветскую интервенцию на Кавказе.

Начавшееся в сент. 1918 наступление держав Антанты на Палестинском и Македонском фронтах вынудило султанское пр-во 30 окт. 1918 сдаться на милость победителей (Мудросское перемирие 1918). Фактически это был конец Османской империи. Энвер-паша и др. младотурецкие лидеры эммигрировали, партия "Единение и прогресс" самоликвидировалась.

Национально-освободительная революция и создание Турецкой Республики (1918-23)

Империалисты Антанты, не удовлетворившись отторжением от Османской империи арабских земель, стремились покончить с существованием самой Турцией, территория которой привлекала их и как объект колониальной эксплуатации, и как плацдарм для развёртывания антисоветской интервенции. После подписания Мудросского перемирия началась оккупация Анатолии войсками Великобритании, Франции, Италии и Греции. Державы Антанты назначили в Стамбул своих верховных комиссаров, восстановили режим капитуляций, отменённый в начале войны, взяли под свой контроль банки, фабрики, рудники, жел. дороги и гос. учреждения. Всё это нанесло тяжёлый удар по экономич. интересам различных слоев турецкого общества. "...Грабеж, на который империалистические правительства осудили Турцию, вызвал отпор, заставивший самые мощные империалистические державы убрать руки прочь" (Ленин В.И., Полн.собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 354).

Во главе антиимпериалистического лагеря, объединявшего почти все слои турецкого общества, находилась анатолийская, преимущественно торговая буржуазия, заметно укрепившаяся за годы мировой войны. Огромное значение для развития национально- революционного движения в Турции имели антиимпериалистические идеи Октября, успехи Советской России в борьбе с империалистической интервенцией, проводившейся теми же державами, которые вели борьбу против Турции. В качестве идеологов анатолийской буржуазии выступили представители патриотической интеллигенции, в первую очередь военной.

Из среды офицерства вышел руководитель турецких националистов Мустафа Кемаль-паша (Ататюрк), по имени которого всё движение стали называть кемалистским (Кемалистская революция). Начальным этапом деятельности кемалистов была организация национальных сил, группировавшихся в обществах "защиты прав". Созданный на Сивасском конгрессе обществ (1919) Представительный комитет явился по существу первым временным правительством новой Турции. Созванный по требованию кемалистов в янв. 1920 в Стамбуле парламент принял декларацию независимости Турции. ("Национальный обет").

В ответ войска империалистических держав Антанты оккупировали Стамбул. Парламент был разогнан, многие общественные и политические деятели арестованы. Империалистические державы во главе с Великобританией рассчитывали быстро расправиться с национально-освободительным движением в Турции. Навязав султанскому правительству Севрский мирный договор 1920, расчленявший и закабалявший Турцию, они приступили к его насильственному проведению в жизнь, организовали открытую вооружённую интервенцию и поручили её проведение Греции (Греко-турецкая война 1919-22), которая по Севрскому договору должна была получить большие территориальные приращения за счёт Турции.

Действия держав Антанты вынудили кемалистов стать на путь решительной борьбы с оккупантами. 23 апр. 1920 в Анкаре, куда из Сиваса в кон. 1919 было перенесено местопребывание Представительного комитета собрался новый парламент (Великое национальное собрание Турции, ВНСТ), объявивший себя единственной законной властью в стране. Первой внешнеполитичческой акцией ВНСТ было обращение его председателя Кемаля Ататюрка к Советскому правительству с предложением об установлении дипломатических отношений между Турцией и Советской Россией и с просьбой оказать Турции помощь в её борьбе против империализма. Советское правительство дало на обращение Ататюрка положительный ответ, первым признало правительство борющейся Турции (2 июня 1920) и оказало турецкому народу существенную помощь деньгами (св. 10 млн. руб. золотом), значительным количеством вооружения и боеприпасов, средствами связи и др.

Советская помощь имела также большое морально-политическое значение. Она показала турецкому народу, что он не одинок в своей борьбе и пользуется сочувствием самых прогрессивных. сил мира. 16 марта 1921 в Москве был подписан договор между РСФСР и Турцией О дружбе и братстве. Московский договор, а также Карсский договор 13 окт. 1921 между Турцией и советскими республиками Закавказья и договор 2 янв. 1922 между Турцией и УССР (подписанный в Анкаре во время пребывания там миссии М. В. Фрунзе), заложив прочную основу советско-турецкой дружбы, принесли большую пользу обеим сторонам и сыграли важную роль в достижении турецким народом победы над империалистическими интервентами. В своей нац.-освободит, войне тур. народ проявил героизм и сплочённость. Остановив в 1921 наступление греческой армии, турецкие войска в авг. 1922 перешли в наступление и нанесли интервентам полное поражение.

Вся Анатолия была освобождена от иностранных оккупантов. 6 окт. 1923 тур. национальная армия вступила в Стамбул. Лозаннский мирный договор 1923, заменивший аннулированный Севрский договор, несмотря на содержавшиеся в нём некоторые уступки империалистическим державам, ознаменовал международное признание независимости Турции. В ходе освободительной борьбы турецкого народа решались задачи буржуазно-националистической революции. Кемалисты ограничили её теми реформами, которые были необходимы турецкой буржуазии и помещикам. Вынесшее на себе всю тяжесть войны турецкое крестьянство не получило ни земли, ни освобождения от помещичьей эксплуатации и ростовщической кабалы [феодальный натуральный налог ашар ( Ушр) был отменён лишь в 1925). Не были удовлетворены и социально-политические требования рабочего класса.

Основанная в 1920 Коммунистическая партия Турции (КПТ) подвергалась преследованиям и террору. Руководящее ядро кемалистов во главе с Ататюрком стремилось реорганизовать государственный строй, приобщить Турцию к европейской буржуазной цивилизации и обеспечить самостоятельное экономическое развитие страны. По окончании военных действий ВНСТ приняло (1 нояб. 1922) закон об упразднении султаната, а 29 октября 1923 Турция была провозглашена Республикой. Дальнейшие преобразования, произведённые под руководством Ататюрка, и основание им в 1923 Народно-республиканской партии (НРП) завершили построение на развалинах Османской феодально-клерикальной империи нового национального буржуазного государства.

Турция после 1923 года

3 марта 1924 был ликвидирован халифат. В 1924-34 проведены реформы в области государственного устройства, правовых отношений, культуры и быта: принятие республиканской конституции; упразднение мусульманских духовных училищ (медресе) и религиозных судебных установлений, действовавших на основе шариата; закрытие дервишских орденов и их обителей (текке); введение европейского календаря и летосчисления; принятие нового гражданского кодекса по европейскому образцу, упразднившего нормы мусульманского права, в т. ч. многоженство, а также новых уголовного и торгового кодексов; отделение церкви от государства; переход с арабского алфавита на латинский; предоставление женщинам избирательного права при выборах в муниципалитеты, а затем в парламент, и др.

Кемалисты провели и в экономической области некоторые прогрессивные мероприятия, основанные на политике этатизма и направленные на освобождение турецкой экономики от засилья иностранного капитала. Были частью аннулированы, частью выкуплены почти все иностранные концессии, основаны национальные банки, построен ряд новых железных дорог, портовых сооружений, промышленных предприятий и т. п. В осуществлении политики этатизма большую поддержку Турции оказал СССР, предоставив ей в 1932 на весьма выгодных для Турции условиях долгосрочный кредит и техническую помощь для сооружения текстильных комбинатов в Кайсери и Назилли. В дек. 1925 между Турцией и СССР был подписан договор О дружбе и нейтралитете. Однако промышленное развитие Турции не привело к созданию тяжёлой индустрии, не был решён аграрный вопрос, что обусловило узость внутреннего рынка и тормозило рост национальной промышленности.

Реформы кемалистов вызывали ожесточённое сопротивление феодально-клерикальных и компрадорских элементов. К 1926-27 открытые антиправительственные выступления были подавлены. Стабилизация политич. и экономич. позиций турецкой национальной буржуазии, развитие её связей с иностранным капиталом и обострение классовых противоречий внутри турецкого общества способствовали усилению консервативных и реакционных тенденций во внутренней политике правящих кругов Турции. Поощряя развитие сельского хозяйства по пути капитализма, правящие круги Турции отказывались от проведения радикальной аграрной реформы. Рабочий класс, количественно выросший в связи с созданием новых и расширением старых отраслей пром-сти, по-прежнему был лишён элементарных прав.

Со 2-й пол. 30-х гг. отход турецкого правительства от национальных принципов стал проявляться более явственно. На созванной в 1936 конференции по вопросу о режиме проливов (Монтрё конференция 1936) турецкие представители под давлением западной дипломатии поддержали английский проект, наносивший ущерб интересам СССР и др. черноморских стран. В 1938 умер Ататюрк. Вместо него президентом республики и председателем НРП был избран Исмет Инёню, который привлёк на руководящие посты ряд деятелей, находившихся ранее в оппозиции к Ататюрку.

С возникновением 2-й мировой войны 1939-45 Турция сначала примкнула к англо-французскому блоку, заключив 19 окт. 1939 с Великобританией и Францией союзный договор, а в 1940, после капитуляции Франции, стала сближаться с гитлеровской Германией и 18 июня 1941, сохраняя союз с Великобританией, заключила с Германией договор О дружбе и ненападении. После нападения гитлеровской Германии на СССР Турция объявила себя нейтральной, но на самом деле оказывала Германии разнообразную помощь: продавала ей хромовую руду и др. стратегические материалы, пропускала герм, и итал. воен. корабли через проливы.

Когда же фашистские державы стали терпеть поражения, Турция снова сблизилась с Великобританией, а также с США. В авг. 1944 она разорвала с Германией дипломатические отношения и в феврале 1945 объявила ей и Японии войну. В связи с изменениями в период 2-й мировой войны совестко-турецких отношений Советское правительство 19 марта 1945 денонсировало советско-турецкий договор 1925, как не соответствующий новой обстановке и нуждающийся в серьёзном улучшении.
Турция: история турции

Хотя Турция не участвовала в военных действиях, правящие круги проводили политику милитаризации страны. Содержание почти миллионной армии и прочие прямые и косвенные военные расходы легли тяжёлым бременем на трудящиеся массы. В широких слоях населения возникло сильное недовольство, начавшее перерастать в открытый протест против установленного НРП диктаторского режима. В 1945 произошёл раскол в правящей партии. Вышедшая из неё оппозиц. группа во главе с М. Дж. Баяром и А. Мендересом добилась отказа пр-ва от однопартийной системы и основала в противовес НРП новую бурж.-помещичью партию - Демократич. партию (ДП).

Пытаясь удержаться у власти, лидеры НРП пошли на кое-какие уступки трудящимся [ограниченная агр. реформа (1945), разрешение создавать профсоюзы (1947) и др.], но основное направление внутр. политики Т. не изменилось. В 1950 НРП потерпела поражение на парламентских выборах и к власти пришла ДП. Президентом республики стал Баяр, премьер-министром - Мендерес. Уже в первые годы правления пр-ва Баяра - Мендереса заметно возросли вложения в экономику Турции. иностр. и частного тур. капитала, стал увеличиваться объём пром. и с.-х. продукции. Однако эта экономич. политика, обогащая крупную буржуазию, в то же время ещё больше разоряла трудящиеся классы и средние слои населения. Усиливалось также политич. влияние в Турции амер. империализма. Тур. внеш. политика приобрела одностороннюю ориентацию на США.

В кон. 40-х - нач. 50-х гг. тур. пр-во заключило с США соглашение о предоставлении Турции. амер. "помощи". Получив большие кредиты и субсидии на вооружение, военно-стра-тегич. и др. стр-во, Турция. взамен предоставила США право создавать на терр. Турции. воен. базы и поставила под амер. контроль значит, часть своих вооруж. сил. В 1952 Турция. вступила в НАТО, в 1955 в Багдадский пакт (впоследствии Организация центрального договора, СЕНТО). Пр-во Баяра - Мендереса проводило враждебные акции по отношению к СССР в ООН и др. междунар. орг-циях.
Турция: история турции

Попытки Сов. правительства нормализовать отношения между СССР и Турция. не получили положительного отклика со стороны правящих кругов Турции. Ухудшились отношения Турции. и с др. социали-стич. странами, а также с араб, гос-вами (из-за проимпериалистич. позиции Турции. во время англо-франко-израильской агрессии против Египта в 1956, враждебного отношения к Иракской революции 1958 и др.). В связи с кипрским вопросом ухудшились отношения с Грецией (см. в ст. Кипр}. Правительство ДП сурово расправлялось с представителями демократических организаций и заигрывало с мусульм. клерикалами. К кон. 50-х гг. стали применяться репрессивные меры даже к НРП. Недовольство режимом Баяра - Мендереса, охватившее нар. массы, пат-риотич. интеллигенцию, в особенности учащуюся молодёжь, и офицерство, привело в апр. 1960 к уличным демонстрациям. 27 мая 1960 армия произвела гос. переворот под лозунгом возвращения к принципам Ататюрка.

Пр-во ДП было свергнуто, а сама партия распущена. Вся власть в стране перешла к образованному руководителями переворота К-ту нац. единства (КНЕ; председатель ген. Дж. Гюрселъ). В 1961 была утверждена новая конституция. Она предусматривала, хотя и с ограничениями, право создания политич. партий, ассоциаций, право рабочего класса на забастовку и др. бурж.-демократич. свободы. Поэтому вскоре после произведённых на основе новой конституции в окт. 1961 парламентских выборов и роспуска КНЕ в стране повысилась политич. активность различных слоев населения, усилилась поляризация классовых сил. С одной стороны, в связи с развитием капиталистической экономики усиливалась крупная буржуазия и укреплялась представляющая в основном её интересы Партия справедливости (ПС), созданная в 1961 и ставшая по своему составу и политич. установкам преемницей ДП.

С другой стороны, быстрое увеличение рядов тур. раб. класса (св. 3 млн. чел. к 1970) и рост его классового самосознания значительно ускорили развитие левых течений и прогрессивных орг-ций. В 1961 была создана Рабочая партия Турции. (РПТ). Учитывая растущую популярность демократических и социалистических идей и стремясь завоевать симпатии средних слоев, НРП с 1965 приняла лозунг "левее центра". Развернувшаяся между политич. партиями борьба за места в парламенте вначале не дала решающего перевеса ни одной из них. Очередные парламентские выборы 1965 показали значит. усиление позиций ПС, к-рая составила однопартийное пр-во во главе со своим лидером С. Демирелем. Важным результатом выборов 1965 было завоевание РПТ 15 мест.

После переворота 1960 произошли нек-рые сдвиги во внеш. политике Турции. Тур. пр-во, сохраняя ориентацию в основном на США, НАТО и СЕНТО, стало применять её более гибко и не так односторонне, как это было в правление Баяра - Мендереса. Постепенно Турция. начала нормализовать и улучшать свои отношения с СССР и др. социалистич., а также развивающимися (в первую очередь арабскими) странами. Улучшение отношений с СССР нашло своё выражение в значит, расширении сов.-тур. экономич. отношений (см. раздел Экономико-географический очерк). Важное значение имели взаимные визиты гос. деятелей обеих стран в кон. 60 - сер. 70-х гг.

В апр. 1972, во время визита в Турцию. пред. Президиума Верх. Совета СССР Н. В. Подгорного, была принята "Декларация о принципах добрососедских отношений между СССР и Турецкой Республикой", предусматривающая развитие отношений между обеими странами в соответствии с традициями мира, дружбы и добрососедства, к-рые были заложены В. И. Лениным и Ататюрком; отказ от предоставления своей терр. для совершения агрессии и подрывных действий против др. гос-в; урегулирование междунар. споров мирными средствами и т. п.

Важное значение имел визит в Турцию. сов. правительств, делегации во главе с пред. Сов. Мин. СССР А. Н. Косыгиным в дек. 1975, в ходе к-рого стороны условились подготовить политич. документ о дружественных отношениях и сотрудничестве между СССР и Турцией. Была также подписана программа культурного и науч. обмена между СССР и Турцией. на 1976-78. В кон. 60 - сер. 70-х гг. внутриполитич. обстановка в Турции. обострилась: усилилась борьба политич. партий за власть, активизировалось демократич. движение за осуществление социально-экономич. реформ, за выход Турции. из НАТО, проведение ею независимого внешнеполитичческого курса.

Обстановка осложнялась деятельностью экстремистских группировок левацкого толка, применявших террористич. методы борьбы. В этих условиях в марте 1971 высшее командование армии выступило с меморандумом и потребовало отстранения пр-ва Демиреля от власти, как не сумевшего справиться "с анархией" в стране. Пр-во Демиреля ушло в отставку, и 25 марта было сформировано новое пр-во во главе с деятелем правого крыла НРП Н. Зримом. В отличие от 1960 армия на этот раз сохранила гражд. управление. Однако в Анкаре, Стамбуле и др. важнейших р-нах Турции. было введено чрезвычайное положение и начались массовые аресты.

Репрессии обрушились не только на экстремистские, но и на все неугодные пр-ву, главным образом демократич., группировки. Были запрещены мн. прогрессивные орг-ции, в т. ч. РПТ; отданы под суд и приговорены к различным срокам тюремного заключения многие политич. и обществ. деятели прогрессивного направления. Вмешательство воен. командования в политич. жизнь Турции. привело к усилению разногласий среди бурж. политич. деятелей, а также между ними и военными. Деятельность парламента была практически парализована.

Особой остроты достиг внутриполитич. кризис весной 1973 (в связи с истечением срока президентских полномочий Джевде-та Суная; президент с 1966). Лишь после 14 туров голосования на пост президента был избран (апр. 1973) Фахри Корутюрк. К осени 1973 обстановка в стране несколько стабилизировалась, что позволило провести очередные парламентские выборы. Наибольшего успеха добилась НРП. После кризиса в партии, вызванного расколами в её рядах и выходом (1972) из её состава старейшего лидера И. Инёню (ум. 25 дек. 1973), новое руководство партии во главе с Бюлентом Эджевитом (избран ген. председателем партии в мае 1972) выдвинуло ряд требований, рассчитанных на поддержку со стороны прогрессивных сил Турции., в т. ч. проведение зем. реформы, ограничение позиций иностр. капитала, усиление гос. сектора, защита нек-рых прав рабочих и молодёжи, амнистия политзаключённым, а во внеш. политике - укрепление добрососедских отношений с СССР. Однако НРП не получила абсолютного большинства в меджлисе, и Эджевиту пришлось пойти на формирование (янв. 1974) коалиц. кабинета из представителей НРП и Партии нац. благополучия (осн. в 1972). Нек-рая демократизация (напр., закон об амнистии, май 1974), осуществлённая пр-вом Эджевита, способствовала активизации политич. партий, профсоюзов, молодёжных орг-ций.

В июне была создана Социалистич. рабочая партия Турции. Разногласия в меджлисе по осн. вопросам внутр. и внеш. политики привели пр-во Эджевита к отставке (сент. 1974). Последовавшие затем неоднократные попытки Эджевита и лидера ПС Демиреля сформировать новое пр-во (из-за разногласий между политич. партиями главным образом по вопросу о проведении досрочных выборов) успеха не имели. В ноябре 1974- марте 1975 действовало т. н. служебное пр-во на непартийной основе. 31 марта 1975 Демирель сформировал новое коалиц. пр-во [ПС, Партия нац. благополучия, Респ. партия доверия (осн. в 1973), Партия национального действия (осн. в 1969)]. В связи с антиправительств, путчем на Кипре (июль 1974) Турция. осуществила высадку своих войск на остров, что способствовало усилению сепаратистского движения среди тур. части населения Кипра. Это привело к резкому ухудшению отношений между Турцией. и Грецией и осложнению отношений Турции. с нек-рыми партнёрами по НАТО, в т. ч. с США, прекратившими в дек. 1974 воен. помощь Турции. (эмбарго на воен. поставки введено в февр. 1975).

В июле 1975 американское пр-во приняло решение о частичном возобновлении поставок. Правые силы пытаются использовать неустойчивое политич. положение в стране, кипрский кризис и нарастание экономич. трудностей, чтобы сорвать наметившийся сдвиг в сторону демократизации обществ, жизни в Турции. Однако эти попытки вызывают растущий отпор со стороны рабочих, прогрессивной интеллигенции и студенчества страны. В сер. 70-х гг. в Турции. неоднократно проходили забастовки против роста цен, против "присутствия" США в Турции. и др.
http://www.turkeys.ru/history.html

0

2

В 330 году император Константин сделал греческий город Бизантиум, основанный за тысячу лет до этого, столицей Римской империи и нарек Новым Римом, а затем Константинополем. Рим пал под ударами варваров, но еще десять веков Константинополь оставался центром Византийской империи, пока империя не уменьшилась до размеров города. В 1204 году Константинополь захватили крестоносцы, в 1453 году - турки, последний император Византии был убит, сражаясь на стенах города. Когда Мехмет II Завоеватель въехал в АйяСофию, один из византийских богословов вскричал с алтаря: "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед-посланник Аллаха!" Константинополь, переименованный в Истанбул (Стамбул), стал столицей Османской империи. Герб Константинополя - полумесяц перешел на знамена турок и крыши мечетей.
Герб Турции
http://keep4u.ru/imgs/b/080329/e9/e98f6e2362a91d7022.jpg
Флаг Турции
http://keep4u.ru/imgs/b/080329/e9/e98feca3f356658c84.jpg
Флаг принят в 1793 г., официально утверждён 05. 06. 1936.
Имеет пропорции 2:3.

Красный цвет турецкого флага ведёт начало от Умара I (правил с 634 по 644 г.), халифа, снискавшего славу великого объединителя исламских народов. В XIV в. красный цвет стал цветом Османдской империи. Полумесяц со звездой - символ ислама.
Курды Турция (Флаг меньшинства)
http://keep4u.ru/imgs/b/080329/47/471326936cb17e1551.jpg
Этот флаг принадлежал Национально-Освободительному Фронту Курдистана (ERNK), действующему в Ираке. Однако, ныне его можно назвать общенациональным флагом. Во всяком случае, именно его несли курды-демонстранты во многих странах (и в России, в том числе), проетстуя против ареста турецкими властями лидера марксистской Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана. Показательно, что поначалу ERNK была противником линии Оджалана.

Территория:

Площадь - 780 580 км2 (37 место в мире)
Реки и озера - 1,26%

Население:

Численность - 65 666 677 чел. (16 место в мире, июль 2000 г., CIA), Плотность - 84,1 чел./км2
Урбанизация: городское население - 69%; сельское население - 31%
Прогноз численности (по данным ООН): 2025 год - 87 869 тыс. чел.; 2050 год - 100 664 тыс. чел. Количество женщин на 1000 мужчин - 1023
Средн. число детей у одной женщины - 2,16
раницы:

Страна граничит с
Арменией - 268 км
Азербайджаном - 9 км
Болгарией - 240 км
Грузией - 252 км
Грецией - 206 км
Ираном - 499 км
Ираком - 331 км
Сирией - 822 км
Общая протяженность границ - 2627 км
Береговая линия: - 7200 км

Дополнительная информация:

Столица: Анкара
Валюта: турецкая лира
Язык: турецкий (государственный), курдский, арабский
Этнические группы: турки- 80%, курды - 17%, греки, арабы, армяне, евреи
Вероисповедание: мусульмане - 99%, христиане- 0,2%, иудеи
Государственный праздник: 29 октября
Административно территориальное устройство: унитарная республика
ISO код страны: TUR
Общепринятое сокращение: TU
Страна является членом ООН.
Время отстает от московского на 1 час
http://www.turkeys.ru/flag.html

+1

3

После падения Византии в 1453 г. (когда османы взяли Константинополь) символом города, получившим турецкое название Стамбул (Истанбул — от искажённых греческих слов, означающих «в город»), стала эмблема древнего города Византии — звезда и лунный серп. Легенда связывает её с осадой Византия в 339 г. до н.э. Филиппом Македонским, когда ночью свет месяца и звёзд помог защитникам города разглядеть воинов Филиппа, пытавшихся под покровом темноты вырыть подкопы под стенами и отбить их атаку. Эмблема подчёркивала свободолюбие горожан, не сразу признавших впоследствии и римское господство. Правда, легче объяснить эти символы старинным местным культом богини Артемиды, изображавшейся, как богиня луны, с серпом в волосах. Красный щит, на котором позднее, во времена византийской государственности, изображались ночные светила (как и красные кресты), также подчёркивал храбрость и самоотверженность горожан.
Для Блистательной Порты существеннее оказалось другое — полумесяц и звезда были также символами ислама. Этот геральдический знак столицы империи вскоре стал гербом и флагом всего государства. Серебряные серп и звезда остались символом провозглашённой в 1924 г. Турецкой Республики.

В 1920 г. появляется новый вариант эмблемы Стамбула — стилизованное изображение одного из символов города, Голубой мечети с шестью минаретами (построена в XVII в.) в круглом щите. В верхней части — горизонтальный полумесяц, над ним — пятиконечная звезда в ореоле. В последнее же время правительственная эмблема Стамбула видоизменилась — теперь это четыре минарета и основное здание с купольными пристройками знаменитой Айя-Софии, образующими белый силуэт в красном поле. Эмблема закруглена в соответствии с традиционной восточной формой щита.
Анкара
С 1923 г. столицей Турцией стала древняя Анкара — город в центральной части Малой Азии. Этот город, переживший расцвет ещё при Октавиане Августе, расположен поблизости от центра Хеттского царства. Раскопки хеттских памятников, начавшиеся в 1912 г. под руководством Б.Грозного, привлекли в последующие годы пристальное внимание турецкого общества. Для формирования нового самосознания Турецкой Республики, оставшейся в основном в этнических границах собственно турецкого населения, было важно, что в Малой Азии ещё во II тыс. до н.э. существовала самобытная цивилизация. И с 1950-х гг. символом Анкары становится т.н. «древо жизни» — сложная орнаментальная ритуальная фигура, встречающаяся на хеттских рельефах (похожая фигура, кстати, стала в 1992 г. основой герба Республики Адыгея).

В 1995 г. появился новый герб Анкары, более приближённый к европейским образцам (возможно, связанный со стремлением Турции прочнее войти в европейское сообщество). Теперь герб имеет вид испанского щита; в его синем поле в окружении четырёх звёзд — изображение современной достопримечательности Анкары — мечети Кочатепе с голубым куполом, построенной в подражание классическому османскому стилю в 1967—1987 гг. Прежний символ признан скорее эмблемой, а не гербом (хотя есть скептические мнения и относительно современного герба, несущего минимальную смысловую нагрузку).

Вообще, с 1980-х гг. — времени экономических и политических реформ в стране — в Турции наблюдается бурный процесс герботворчества. К уже сложившимся городским символам, таким как двуглавый орёл Коньи, добавилось много новых. Утверждению местной символики способствовало и новое административное деление страны на илы вместо вилайетов и увеличение их числа в 1990-e гг. Так появилось большое количество интересных, самобытных земельных и городских гербов.
Коньи
Коньи

При взгляде на эти гербы прежде всего обращает на себя внимание абсолютное преобладание в них круглой (восточной) формы щита. Гораздо реже встречаются овальные и прямоугольные, а также единичные образцы щитов европейского образца. Часто в герб вписывается название города, указание на территориальную принадлежность и орган власти, год основания или админи- стративного выделения (что почти исключено на Западе и не приветствуется в России).

Среди городов, имеющих простую, минимальную эмблему (изображение лишь главной достопримечательности) — третий по величине центр страны Измир.
Измир
Измир

В центре круглой эмблемы расположена башня с часами, построенная в 1901 г. на средства султана Абдул-Хамида  II в новоосманском стиле.

В 1989 г. утверждён красивый герб Кайсери (древняя Цезарея). Возвышающийся над городом старинный минарет показан здесь на фоне Каппадокийских скальных образований и горных вершин.
Кайсери
Кайсери

Целый вид на старый город — на эмблеме Эдирне (визант. Адрианополь) в европейской части Турции (Румелии), существующей с 1978 г. Город, считавшийся второй столицей Османской империи и бывший главной столицей османов с 1361 г. и до завоевания Мехметом II Константинополя, украшает большое количество архитектурных памятников. В центре герба — силуэт мечети XVI в. Селимийе с четырьмя минаретами — творение великого зодчего Синана. Рядом — купола других мечетей XVI—XVII вв. Город славится также старинными мостами через реки Мерич (Марица) и Тунча. Понятно, что и в гербе видное место занимает мост — это также символ расположения города на пути из Европы в Азию.
Эдирне
Эдирне

О важном для Турции историческом событии XX в. напоминает герб Чанаккале. В 1915 г. на берегах пролива Дарданеллы вокруг полуострова Гелиболу (Галлиполи) произошло одно из самых ожесточённых сражений Первой мировой войны. Турецкие войска ценой огромных потерь отразили атаки английского военного десанта, в этом сражении сошлись генерал Мустафа Кемаль и полковник Уинстон Черчилль. В центре герба Чанаккале — Мемориал Почёта на полуострове Гелиболу, расположенный как раз напротив города и возвышающийся над морем. Полем герба служит красный турецкий флаг с полумесяцем и звездой в знак победы Турции.
Чанакале
Чанакале

Место другого знаменитого сражения — Чешме (Чесма) сегодня известно как курорт и культурный центр, где проводится Международный фестиваль песни. В центре герба Чешме — каменная кладка генуэзской крепости XIV в., изображённая на фоне морских волн, над которыми горит солнце. Герб другого курортного эгейского города — Фоча (древняя Фокея) — «говорящий»: фигура тюленя обозначает его название («фока» по-гречески — тюлень), напоминая также об острове Утёс Сирены и легенде об обращении в тюленей мифических сирен.

Чешме

Фоча
Чешме

Фоча

Крепость на неприступной скале — таков символ города Афьон (Афьонкарахисар), а символом города Сельчук стал ранневизантийский памятник — базилика Св. Иоанна с иоаннитским крестом, что необычно для мусульманской страны (впрочем, применяется и другой символ — синий двуглавый сельджукский орёл, например, это эмблема местного университета).
Афьон Афьон
Афьон

Древняя аркада и горная ель — герб города Мугла на юго-западе Малой Азии; герб имеет редкий для Турции испанский щит. Находящийся неподалёку город Бодрум (древний Галикарнас) взял себе любопытный символ — древнюю статуэтку (кстати, почему-то не отражено местонахождение здесь древнего «чуда света» — Мавзолея).
Мугла
Мугла

Стилизованные развалины античных построек изображены в гербе города Мерсин на юге страны, элемент которого также — голубая волна Средиземного моря.

Наконец, современный маяк «держит» композицию герба крупнейшего юго-восточного города на средиземноморском побережье — Аданы, где над голубыми водами моря в белых барашках сверкает радужно небо вокруг солнца.
Адана
Адана

Немало в Турции новых местных гербов, где отражены природа и хозяйственные отрасли края. Так, кисть винограда украшает герб Акхисара; три персика в густой листве над башнями древней крепости — в гербе Малатьи в верховьях Евфрата (древняя Мелитея). Солнце, море, подсолнух и черешня, а также стилизованная латинская литера «t» — таковы символы у Текирдага на северном берегу Мраморного моря. Солнце восходит над розовыми горами в гербе Адьямана. Тюльпаны и фигуры женщин в платьях из цветастых местных тканей — это герб города Бурдур. Промышленный центр северо-запада Анатолии Измит (древняя Никомедия) имеет, кроме старинной крепости, в качестве символов зубчатое колесо и подъёмник. Кроме того, в гербе изображён памятник основателю республики Мустафе Кемалю Ататюрку (памятники Ататюрку встречаются также в гербах Болу и ряда других городов).
Адьяман Текирдаг Бурдур
Адьяман

Текирдаг

Бурдур

Символ Ризе, находящийся поблизости от границы Грузии, — зелёные холмы с плантациями турецкого чая над черноморской синей гладью. Остов старинного корабля и вздымающиеся волны Чёрного моря сменили двуглавого орла в качестве символа Трабзона (прежде — Трапезунд).
Трабзон
Трабзон

А теперь — «родная» для россиян курортная Анталья. Её герб лаконичен: на щите неправильной формы в синем небе — бело-оранжевый цветок, похожий на яркое солнце. Ещё проще подошли к делу авторы эмблемы Эскишехира: в синем круге — две литеры «Е», печатная (чёрная) и прописная (голубая). А круг эмблемы Амасьи с морскими волнами внутри имеет форму красного яблока с зелёным листом вверху.

Анталья

Эскишехир
Анталья

Эскишехир

Особую историю имеет герб города Карс в исторической Западной (Турецкой) Армении. В 1878  г. по Сан-Стефанскому перемирию Карская область отошла к Российской империи. В 1881 г. город и область получили герб: чёрная крепостная стена в золотом поле, пронзаемая тремя красными мечами в знак военных побед России, войска которой трижды в XIX в. брали Карскую крепость. В 1918 г. по Брестскому миру область Карса снова отошла к Турции (окончательно в 1920 г.). На новом гербе города — та же крепость на горе, но над ней развевается турецкое знамя.
Эрзурум
Эрзурум

В османские времена в Турции, как и в других исламских странах, в городах была распространена местная печать — «тамга» с каллиграфической надписью арабской вязью, образующей символические фигуры (название города, его титул, изречения из Корана). Иногда тамга дополнялась изображением цветка, звезды или полумесяца (изображения людей и животных, как правило, возбранялись в соответствии с канонами ислама) и геометрическим орнаментом. Изображение такой тамги сохранилась в современном гербе Эрзурума. Арабская вязь дополняется полумесяцем, тамга вплетена в изображение трёх горных вершин, по краям герба город освящают два минарета.

Самый «молодой» из традиционных для Турции двуглавых орлов появился в начале 2004 г. в новом гербе Диярбакыра — центра турецкого Курдистана. Относительная стабилизация в многолетней истории местного этнического конфликта позволила заняться составлением этого герба. Диярбакыр — один из древнейших городов мира, известный ещё как урартская крепость Амада, заложенная около 800 г. до н.э. царём Менуа. Древний двуглавый орёл на круглом щите охраняет изнутри крепость 8-угольной формы с 8 воротами — по двое на каждой горизонтальной и вертикальной стороне.
Диярбакыр
Диярбакыр

Наконец, обратим внимание на историю герба исторического города на юге Турции, в области, отошедшей к ней в 1939 г. от Сирии. В древности и в Средние века это была Антиохия — столица царства Селевкидов, затем римской и византийской провинции Сирия, и, наконец, одного из государств крестоносцев. В древности символом города был свящённый одноглавый орёл Зевса (или бога Бела), у крестоносцев — золотые лилии в красном поле. Ныне же символ Антакьи (Хатай) — виноградная гроздь, звезда и золотые ветви.
Гиресун
Гиресун

При знакомстве с гербами турецких городов обращает на себя внимание частое использование промышленных (изображение здания предприятия или завода, шестерёнки, буровой вышки и сельскохозяйственных (колосья, плоды) символов. Особенно выделяется недавний герб города Гиресун с фигурами мужчины и женщины, держащими в руках связку колосьёв и орудия труда! Подобное увлечение в советской и восточноевропейской геральдике ушло вместе с коммунистическими временами. За пределами же Европы, как видно по геральдике Турции, частое присутствие «трудовой» и натуралистической атрибутики далеко не всегда имеет идеологический подтекст.

http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200600406

0

4

Очень интересная и полезная информация

0

5

ТУРЦИЯ | ИСТОРИЯ ТУРЦИИ | ИСТОРИЯ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ - ОБРАЗОВАНИЕ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Образование и расширение турецкого военно-феодального государства |
Обострение кризиса османского военного феодализма |
Реформы "низам-и джедид" |
Младотурецкая революция |
Национально-освободительная революция и создание Турецкой Республики |
Турция после 1923 года |
       
| Русско-турецкие войны| Новости из Турции | Россия - Турция | Турки, Тюрки, Огузы, Сельджуки | Турецкая Литература | История Турции | Бизнес в Турции | Турецкий язык | Турецкая армия | Безопасность Турции | Разведка и контрразведка Турции | Географическое положение Турции можно посмотреть на этом сайте

0

6

интересная первая статья, правда немного с совковской примесью, но всеровно познавательно

0

7

Очень интересно...а теперь бы всё это запомнить))))

0

8

Исторические отношения между Россией и Турцией

Московское государство и Османская империя - два государства, появившиеся на политической карте в 14 в. были разделены обширными пространствами и исповедовали разные религии. Вместе с тем они сохранили с древних времен и определенные связи, прежде всего, торговые. Инициатива иных форм общения первоначально исходила от русской стороны, что вполне понятно, учитывая давние отношения Руси с Византией и славянскими народами Юго-Восточной Европы. Во 2-й половине 15 в. европейские страны стали расширять дипломатические контакты с султанским правительством (Высокой Портой, или просто Портой).

Своеобразным толчком к установлению прямых межгосударственных контактов между Стамбулом и Москвой стало взятие Кафы в 1475 г. и пленение находившихся там русских купцов. С этого момента развитие русско-турецких отношений могло пойти либо по пути конфронтации христианского и усульманского государств, либо по пути установления официальных связей. Обе стороны склонялись ко второму пути. Первый шаг сделала Порта. В 1481 г. на турецкий престол взошел Баязид 2. В 1484 г. его войска захватили Килию и Аккерман (Белгород), подвластные молдавскому господарю Штефану 3. Штефан решил призвать московского князя Ивана 3 к совместным действиям против турок и послал ему грамоту с возвращавшимся из Европы в Москву посольством Ф. Курицына. Но в 1485 г. турки задержали его в Белгороде и дали знать русскому дипломату что султан хочет дружбы с московитами на длительный срок.
В условиях нараставшей напряженности в русско-литовских отношениях Ивану 3 было важно, чтобы «салтан турской» оказался недругом великому князю литовскому. Порта заявила о готовности обменяться послами. В 1492 г. султану отправили грамоту (она считается первым документом новых межгосударственных отношений) по вопросам торговли между Московским государством и Османской империей. В 1494 г. последовала реакция Порты. Баязид 2 оправил к московскому двору посольство во главе со своим сыном. Однако по указанию великого князя литовского, не желавшего сближения Москвы и Стамбула, киевский наместник не пропустил ни посла, ни сопровождавших его турецких купцов под весьма неуклюжим предлогом: «чтобы они наших земель государственных не пересматривали».
Тогда Иван 3 оправил своего представителя, стольника М.А. Плещеева. В Стамбуле посла принял Баязид, который вручил ему ответные грамоты на имя Ивана 3, но своего посла в Москву султан тогда не отправил, ибо нашел поведение самого Плещеева надменным: тот отказался от султанского подарка - халата, и не принял денежного содержания, установленного ему Портой. В 1499 г. Иван 3 направил в Стамбул второе посольство во главе с А.Я. Голохвастовым, и русско-турецкие связи обрели взаимный характер.
Начиная с 17 в. история русско-турецких отношений - это, прежде всего, история многочисленных войн, сменявшихся периодами вооруженного противостояния. За 240 лет (с 1676 по 1918) Россия 12 раз воевала со своим южным соседом (на каждые 6 лет мира в среднем один год войны!). Начало 18 в. - время формирования новой Российской империи и расширения границ. Взаимоотношения России и Турции складывались в сложной обстановке борьбы за Черное море.
Послов тех стран, с которыми у Турции могла начаться или уже началась война, турки отправляли в знаменитую стамбульскую тюрьму Едикуле (Семибашенный замок). В 1699 г. ее узником стал посланный Петром в Турцию дипломат, думный дьяк Украинцев (провел в заточении 7 лет), а начиная с 1702 г., когда учреждено было русское посольство в Константинополе, почти все русские послы провели там в заключении от года до нескольких лет.
Первым постоянным представителем России в Турции Петр 1 назначил П.А. Толстого (1645-1729). Толстой прибыл в тот момент, когда турки не могли смириться с потерей Азова. Его задачей было предотвращение военных действий Османской империи против России на стороне Швеции или хотя бы оттягивание начала конфликта. Дипломатические усилия Толстого имели успех до 1709 г.. когда Турция, подстрекаемая бежавшим на ее территорию шведским королем Карлом 12, все же стала готовиться к войне. Зимой 1710 г., после победы России над шведами под Полтавой новая война с Турцией стала неизбежной, и Толстой снова попал в Едикуле. Военные действия начались в 1711 г. и окончились в апреле 1712 г. Толстого выпустили на свободу. Вместе с прибывшими вице-канцлером Шафировым и князем Шереметевым он вел переговоры об условиях заключения мира. Но турки продолжили войну, и в октябре 1712 г. всех троих со свитой (всего около 200 чел.) заточили в небольшом подземелье Семибашенного замка, где они боялись умереть «от вони и духа» (духоты). Только в марте 1713 г. русские дипломаты обрели свободу.
Вместе с Толстым в Семибашенном замке сидели дипломат А.Д. Тютчев (прадед дипломата и поэта Ф.И. Тютчева) и потомственный моряк Матвей (Матия) Змаевич (1680-1735). Змаевич, родом в Далмации, служил в венецианском флоте, в 1709 г. устроил дуэль и вынужден был бежать. Оказавшись в Константинополе, он обратился к П.А. Толстому с просьбой взять его на русскую службу. За время совместного заключения в Едикуле Толстой и Змаевич обсудили меры по укреплению русского флота, и после освобождения Змаевич с рекомендательным письмом от Толстого отправился к Петру 1. Царю понравился опытный и рисковый моряк, и он отправил его командовать галерным флотом на Балтике. Толстой вернулся на родину позже Змаевича, уже после подписания мирного договора в июне 1714 г., а в августе произошло Гангутское сражение, в котором молодой русский флот (99 галер) одержал первую победу над сильным шведским флотом. Змаевич и еще два офицера были награждены золотыми медалями. В 1716 г. Петр лично обратился к правительству Венецианской республики с просьбой простить Змаевича, и дож эту просьбу удовлетворил. Позже Змаевич получил адмиральский чин. После смерти Петра и Толстой, и Змаевич были сосланы: Толстой - в Соловецкий монастырь, Змаевич - в Астрахань. Однако затем его направили в Донское адмиралтейство, где он подготовил Донскую флотилию к войне 1735-1739 гг. с Турцией.
В ноябре 1768 г. в Едикуле был заключен посол A.M. Обресков (1720-1787), что послужило поводом к русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
Екатерина 2 назначила послом в Турцию Я.П. Булгакова и поствила ему весьма сложную задачу - ослабить впечатление от готовящегося присоединения Крыма к России. В 1783 г. Булгаков заключил с Портой торговый трактат, а чуть позже крымский хан Шагин-Гирей передал свои владения императрице Екатерине 2. Когда летом 1787 г. Екатерина 2 посетила Крым, Булгаков приехал к ней за новыми инструкциями. По возвращении Булгакова в Константинополь Порта не признала присоединения Крыма к России и потребовала пересмотра всех трактатов с Россией. Булгаков решительно отказался принять эти предложения и в тот же день попал в тюрьму. Несмотря на строгий надзор, Булгаков исхитрился раздобыть секретный план турецких военных операция на море и сообщить его русскому правительству. Вместе с Булгаковвым сидел в замке его драгоман (переводчик) Н.А. Пизани. Он происходил из старинного дворянского рода, жившего в итальянском городе Пизе, в 1772 г. вступил в русскую службу. После того, как в 1789 г. Булгаков был отпущен из Константинополя, Екатерина наградила его деньгами и поместьями в Белоруссии и назначила посланником в Варшаву.
Но в Семибашенный замок сажали не только дипломатов. Например, здесь сидел грек Ионис Варвакис. Сначала он участвовал в нападениях на турецкие торговые суда, а затем для борьбы с турками продал свое имущество и снарядил военный корабль, который в составе русской эскадры участвовал в Чесменской битве (русско-турецкая война 1768-1774). После войны турки схватили Варвакиса и заточили в Семибашенный замок, откуда он бежал в Россию. Варвакис поселился в Астрахани и стал зваться Иваном Андреевичем Вар-вацием. По указу Екатерины 2 он получил в подарок тысячу червонцев и разрешение на беспошлинную торговлю на Каспии.
Некоторую роль в русской истории сыграли пленные турки и турчанки.
В 1770 г. наследнику Павлу Петровичу подарили взятого в плен в Бендерах турчонка. При крещении его назвали Иваном, отчество дали по крестному отцу, а фамилию - по месту рождения (г. Кутая). И стал он зваться Иваном Павловичем Кутайсовым. Когда любимец Павла подрос, его послали за границу обучаться на парикмахера. Вернувшись, Иван стал камердинером и быстро завоевал доверие Павла 1. В 1799 г. получил баронский, затем графский титул и богатые поместья. Еще один турецкий мальчик был подобран во время завоевания Новороссии. Ему дали имя Михаил и фамилию Карапчи (от «кара» - черный). Когда он вырос, его определили в корпус, и он дослужился до полковника. Позже он принял фамилию Карабчевский. А его внук Н.П. Карабчевский стал известным адвокатом (1851-1925).
Гораздо чаще в русской истории встречаются пленные турчанки, которые становились женами и любовницами русских дворян и простых людей, рожали им детей. Самый извесетный пример - мать поэта В А. Жуковского. Турчанку Сальху взял в плен под Бендерами и привез в Россию крепостной тульского помещика А.И. Бунина. Помещик влюбился в пленницу, но был женат. Когда у Сальхи родился сын. Бунин уговорил обедневшего помещика А.Г. Жуковского усыновить мальчика. Незадолго до этого у Буниных умер их единственный сын, и жена Бунина в память об этой утрате приняла на воспитание незаконнорожденного сына своего мужа. Сальху крестили под именем Елизавета Дементьевна Турчанинова (умерла в 1811), а Василий Андреевич Жуковский стал не только знаменитым русским поэтом, но и воспитателем императора Александра 2, другом и поверенным царской семьи.
Дочери польского аристократа и пленной турчанки Каролине Собаньской, известной одесской красавице, Пушкин посвятил стихотворение «Что в имени тебе моем?».
Дочь суворовского генерала и пленной турчанки Игель-Сюм Ольга Семеновна Заплатина вышла замуж за русского писателя С.Т. Аксакова. Их сын, К.С. Аксаков, - известный писатель, славянофил.
А вот совсем романтическая история. По легенде, матерью поэта и драматурга В.В. Капниста (1758-1823) была крымская турчанка, красавица Сальма. Когда Василию исполнилось 9 лет, его отец, украинский помещик, погиб. На родину привезли лишь его правую руку с фамильным перстнем и стиснутой саблей. Сальма не смогла перенести смерти любимого и, отдав ребенка жене помещика, бросилась со скалы в море.
Не меньше и русской крови в турецких жилах - одни только крымские татары сотни лет продавали русских девушек и пленников в Константинополе.

0

9

какие интересные подробности....никогда б не подумала...

0

10

Я вот тоже заинтересовалась )))

0

11

Тюрки и первые тюркские государства.

Тюрки вышли на историческую сцену в 7-ом веке до н.э., и в ходе исторического развития создали множество мелких и крупных государств в Азии, Европе и Африке. В новые края они несли свою собственную культуру и одновременно подвергались воздействию культур со стороны местных народов.

В 552 г, вслед за падением империи гуннов Азии в восточном предгорье Алтая возникла Империя Гёктюрк. Правители этогогосударства, впервые употребившего слово "тюрк" в официальном названии, Бильге Каган и Кюль Тигин вошли в историю как самые мудрые и героические деятели тюркской государственности. Оба они, а также один из гёктюркских ханов Тонйокук обессмертили свою деятельность благодаря первому в истории тюрок письменному документу, который известен под названием "Орхонские надписи".

Первое тюркское государство, созданное в Европе в 434 г. и названное Западной империей гуннов, возглавил Атилла. Границы этого образования, которому во времена Атиллы покорились все племена варваров в Европе, Византия и Западный Рим, простирались от реки Рейн до Волги. Атилла, скончавшийся в 453 г, вошел в историю как самый известный и выдающийся полководец. Он еще при жизни стал для европейцев легендой. Об Атилле написано несчетное множество книг, в честь него поставлены оперы. 

Западные гунны открыли тюркским племенам путь в Европу. Вслед за западными гуннами считаться со своей силой Европу заставили авары, представлявшие второй поток "великого переселения народов". Начав миграцию на запад в 552 г, авары расселились в районах Северного Кавказа и Черного моря, вышли к Дунаю и совершали набеги на Балканы. Под властью аваров находилась обширная часть Европы, а также районы, населенные славянами и болгарами.

Первые упоминания о хазарах - потомках гектюрков появились на востоке Европы после того, как авары разрушили существовавшее там царство Сабир. В 7-10 веках они создали мощное государство, границы которого простирались до Волги, Чолмана и Киева. Одной из главных исторических заслуг хазаров, является то, что именно они дали название Каспийскому морю. Во время правления последнего хазарского кагана Юсуфа русские присоединили значительную часть территории каганата к своим землям. В 968 г. царство хазаров прекратило свое существование.

Начиная с 10 века, в Восточной и Юго-восточной Европе, равно как на Балканах, появляются племена печенегов. Не выдержав совместного натиска хазаров и огузов, они расселились в степях, простирающихся от реки Дон на запад до реки Волга.  В  11  веке в кровавом сражении с целью захвата Стамбула в районе реки Марица печенеги потерпели сокрушительное поражение от объединенных войск противника - Византии и Куманов. С исчезновением с исторической сцены печенегов завершился первый этап 700-летней европейской одиссеи тюрок.

Тюркская история исламского периода. Вслед за распадом государства уйгуров в 840 г. н.э. представители тюркского племени Карлук объявили о создании государства Караханов. Эпоха Караханов считается поворотной в тюркской истории, т.к. именно в это время Ислам был признан официальной религией.

Государство великих Сельджуков /1040-1157 гг./ было основано Сельчуком Беем, представлявшим племена огузов. Границы этого образования простирались от Мраморного моря до озера Балхаш в Азии, от Кавказа, Каспийского моря и Аральского моря до границ Индии и Йемена. После государство великих Сельджуков распалось на более мелкие образования, самым крупным из которых было государство Сельджуков Анатолии. Оно было учреждено Сулейманом Куталмышоглу со столицей в Изнике. После отхода Изника к Византии столица была перемещена в город Конья. После сражения под Кеседагом в 1243 г. Анатолия была захвачена монголами и сожжена. В конце 13-го века влияние монголов ослабло, Анатолия полностью отошла к туркам, и в стране, разрушенной и разграбленной монголами, наступила новая эра процветания.

0

12

Отношения Турции и советской России в 1918–1921

Русско-турецкая граница, установленная после войны 1877–1878 гг., была пересмотрена по итогам Первой мировой войны первоначально на основании Брест-Литовского мирного договора. Русская же граница и граница трех санджаков (округов) Карса, Ардагана и Батума должна была быть восстановлена в том виде, как она существовала до русско-турецкой войны 1877–1878 г. То есть три названные округа оказывались за пределами России, их дальнейшая судьба должна была быть определена на основе свободного волеизъявления жителей. Но в ноябре 1918 г. Брест-Литовский договор был полностью аннулирован советским правительством.
Поражение Турции на фронтах Первой мировой войны завершилось подписанием 30 октября 1918 г. Мудросского перемирия и подготовкой в ходе работы Парижской мирной конференции Севрского договора, который не был ратифицирован правительством султанской Турции. Тем не менее, этот договор обязывал Турцию признать Армению в качестве независимого государства, как это уже сделали союзные государства. Вопрос же об установлении взаимных границ двух стран передавался на арбитражное рассмотрение президента Соединенных Штатов. 22 ноября 1920 г. арбитражное решение действительно было вынесено, в соответствии с ним Армения должна была бы получить приращение, равное примерно половине округов Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд.
Прервавшиеся было в 1918 г. отношения Советской России и Турции возобновились в начале 1920 г., причем речь шла уже о новой Турции, представленной лидерами националистов. Начало сближения двух стран стало возможным благодаря наличию общих внешних противников, что позволяло предположить эффективность политического сотрудничества сторон, а значит, и укрепление позиций кемалистов и большевиков внутри своих стран.

В июле 1920 г. турецкая делегация во главе с министром иностранных дел Бекиром Сами прибыла в Москву. Цель визита состояла в подписании с Россией договора о дружбе, а также в том, чтобы договориться о предоставлении Турции помощи деньгами и оружием. Однако турецкая делегация была встречена в Москве с недоверием, причиной чего послужило заключение Анкарой перемирия с Францией. Кроме того, определенную неясность порождал и характер развития отношений Турции с Англией. К середине 1920 г. Англия предприняла некоторые внешнеполитические шаги, направленные на сближение с Турцией, дабы не допустить ее сближения с Россией. Сомнения в действительных намерениях новых турецких лидеров побудили Россию принять армянскую сторону в таком важнейшем вопросе как территориальный. Народный комиссар по иностранным делам РСФСР Г.В. Чичерин поставил условием окончательного подписания подготовленного специальной совместной комиссией и парафированного обеими сторонами соглашения передачу Турцией Армении округов Ван, Муш и Битлис. Условия, поставленные Россией, не были приняты турецкой стороной. В итоге на первом этапе переговоров российской и турецкой сторонам не удалось подписать проект двустороннего соглашения.
В августе 1920 г., стороны вернулись к рассмотрению пограничного вопроса, когда российская сторона согласилась на решение пограничных вопросов между Турцией и Арменией посредством известного продвижения турецких войск на восток.
В декабре в Александрополе был подписан мирный договор с правительством Армении, по которому территория Армении ограничивалась районами Араратской долины и Севанского бассейна; Турции возвращались Карсский округ и прилегающие к нему земли, которые отошли к России по Берлинскому соглашению 1878 г.
Однако правительства Советской России и Советской Армении отказались признать Александропольский договор. Россия и Турция оказались перед необходимостью новых переговоров для решения вопроса о турецко-армянской границе и окончательного урегулирования двусторонних отношений. Поэтому в феврале 1921 г. в Москве начались двусторонние переговоры. На тот момент в руках у турок наряду с территориями, которые перешли к ним по Александропольскому договору, находились Артвин и Ардаган, судьбу Батума еще предстояло решить.
На Лондонской конференции союзники предложили Турции новый вариант решения армянского вопроса: границу с Арменией предполагалось установить в соответствии с Александропольским договором.
В этих условиях дискуссия на московских переговорах по вопросу о границах Турции с Арменией была практически невозможной: советские предложения о границах просто не могли быть более жесткими, чем те, которые были получены турецкой делегацией в Лондоне. Поэтому подписание договора было неизбежно обусловлено известными территориальными уступками в пользу Турции.
Московский договор (16 марта 1921 г.) закрепил территориальные приобретения Турции по Александропольскому договору за исключением самого Александрополя, который должен был быть возвращен Армении. Турция также сохранила за собой Артвин и Ардаган. Однако Турция соглашалась также уступить Грузии суверенитет над портом и городом Батумом.
13 октября 1921 г. был подписан Карсский договор между Турцией и республиками Закавказья, подтвердивший статьи Московского договора, в том числе, об установлении новой границы с Турцией.

0

13

Вообще все закавказкие республики должны быть благодарны России, ессли бы не она не было бы их сейчас как суверенных государств, по крайней мере в ныне существующих границах.

0

14

Геноцид армян

Геноцид армян 1915-23 годов в Османской Турции - первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства целого народа по политическим мотивам. Преднамеренные действия турекого правительства, отраженные в объективно констатируемых бесспорных фактах и подтверждаемые неопровержимыми документами и свидетельствами из самых различных источников, полностью соответствуют составу преступления геноцида и подпадают под его определение в международном праве.

Скрыть от мира физическое уничтожение одного из древнейших народов мира, внесшего крупный вклад в развитие человеческой цивилизации, - задача непосильная. Армения (Западная) без армян - сама по себе представляет неопровержимое доказательство геноцида. Столь же беспомощны попытки оправдать эти действия соображениями "государственной безопасности" и "правом на сохранение", к которым прибегали и сами организаторы и исполнители этого преступления: они ясно и недвусмысленно отвергаются международным правом.

Накануне первой мировой войны руководители младотурецкого правительства разработали конкретную программу уничтожения армянского населения в стране. Указы министра внутренних дел Турции Талаата - бея, относительно обращения с выселенными армянами давались совершенно конкретно в его телеграммах. В одной из телеграмм Талаат-бей разъясняет, что правительство решило полностью уничтожить армян, проживающих в Турции. "Невзирая на женщин, детей и больных, какими бы трагичными ни были методы уничтожения, не принимая во внимание чувство совести - положите конец их существованию", - говорится в одной из телеграмм турецкого министра.

Свой чудовищный план младотурки осуществили методично и беспощадно. Вначале они весной 1915 года тайно истребили интеллигенцию и боеспособное армянское население, а затем перешли к открытой и массовой резне женщин, детей и стариков. Часть беззащитного армянского населения была уничтожена в родных селах и городах, другая часть, насильственно депортированная - в пути. Те же, кто добрался до пустынь Месопотамии, погибли, изнуренные голодом, болезнями, а также от рук жандармов и наемных убийц.

В числе сотен тысяч погибших были выдающиеся армянские писатели, публицисты и поэты - Григор Зограб, Даниел Варужан, Сиаманто, Севак, Зардарян и многие другие деятели литературы, науки и искусства. Великий армянский композитор Комитас, уцелевший лишь благодаря случайности, не вынес этих ужасов и лишился рассудка.

Геноцид армян, начатый в апреле 1915 года, продолжался и в 1916 -1918годах. Он распространился на все части Западной Армении, на все провинции Османской империи, населенные армянами. От Самсуна до Тигранакерта не спасся почти ни один армянин. Резни были в Муше, Багеше, Тигранакерте, Едесии, Трапезунде, Балу и Ерзнка - Камахе. В других провинциях Турции некоторым удалось чудом спастись, но таких было не более пяти процентов.

Неверно было бы сделать вывод о том, что политика турецкого правительства не встречала достойного отпора со стороны армян. Несмотря на тяжелые условия и неравенство сил, армяне не раз с оружием в руках выступали против младотурецких палачей, сражаясь за свою честь, национальное достоинство, физическое существование. Однако нужно учесть то обстоятельство, что армянское население находилось в самых неблагоприятных и тяжелых условиях: не было оружия, армянские провинции были отрезаны друг от друга, а значительная часть боеспособного мужского населения была призвана в турецкую армию и тайно истреблена.

Каково же общее число погибших армян? Подробное изучение вопроса неоставляет сомнений в том, что в годы господства младотурок погибло более полутора миллиона человек, примерно 800 тысяч беженцев нашли убежище на Кавказе, Арабском Востоке и в других странах Европы и в США. Если в 1870-е годы в Западной Армении проживало более трех миллионов армян, то в 1918 - менее 200 тысяч.

Чудовищность преступления, совершенного младотурками, признавали даже союзники Турции в первой мировой войне. Так, германский консул в Эрзруме Шойбнер-Рихтер 2 июня 1915 телеграфировал в свое посольство в Константинополе, что депортация армян "равносильна массовому истреблению". Немецкий посол Вангенгейм, имевший тесные контакты с главарями младотурок, доносил 7 июля 1915 года канцлеру Германии Бетману-Гольвегу, что турецкое правительство "в самом деле поставило своей целью уничтожение армянской нации в турецком государстве".

0

15

Первая мировая война и геноцид армян

Современные турецкие и протурецкие авторы, пытаясь оправдать политику младотурок, оправдывают уничтожение армянского населения Османской империи тем, что армяне симпатизировали русским и готовили восстание в турецком тылу. Факты же говорят о том, что уничтожение готовилось задолго до войны, а война лишь предоставила младотуркам удобный случай беспрепятственно осуществить свои планы. После аданских событий 1909 г., несмотря на попытки партии Дашнакцутюн продолжить сотрудничество с младотурками, отношения между младотурецким режимом и армянами постоянно ухудшались. Стараясь выдавить армян с политической арены, младотурки тайно развили по всей стране бурную антиармянскую деятельность.

Еще в феврале 1914 г. (за четыре месяца до убийства Франца Фердинанда в Сараево!) иттихадисты призвали бойкотировать армянские бизнесы. Более того, один из младотурецких лидеров, доктор Назым, отправился в поездку по Турции с целью лично проследить за осуществлением бойкота.

На следующий день после объявления Германией войны России турки и немцы подписали секретный договор, фактически переводящий турецкие войска под немецкое командование. Поначалу Турция объявила о нейтралитете, но это было лишь уловкой, чтобы успеть провести мобилизацию и лучше подготовиться к предстоящей войне. 4 августа было объявлено о мобилизации, а уже 18 августа стали поступать первые сообщения из Центральной Анатолии о проводимых под лозунгом “сбора средств для армии” грабежах имущества армян. Параллельно в разных районах страны власти разоружали армян, отбирая даже кухонные ножи. В октябре разбой и реквизиции шли полным ходом, начались аресты армянских политических деятелей, стали поступать первые сообщения об убийствах.

29 октября 1914 г. Османская империя вступила в первую мировую войну на стороне Германии: боевые корабли турок под командованием немецких офицеров совершили внезапное нападение на Одессу. В ответ 2 ноября Россия объявила войну Турции. В свою очередь в Турции был объявлен джихад (священная война) против Англии, Франции и России.

Положение армянского населения в Османской империи ухудшалось с каждым днем: турецкое правительство обвинило армян в попытке восстания (естественно, без предъявления каких-либо доказательств). В то время как турецкое Общество красного полумесяца строило для турецкой армии госпитали на добровольные пожертвования армян, в воинских частях были проведены показательные казни отдельных военнослужащих-армян. Большинство же призванных в армию армян были отправлены в специальные рабочие батальоны и впоследствии уничтожены.

В начале декабря 1914 г. турки начали наступление на Кавказском фронте, однако, потерпев сокрушительное поражение (потери составили 70000 человек из 90000), были вынуждены отступить. Отступающие турецкие войска обрушили всю злость от поражения на христианское население прифронтовых районов, вырезая на своем пути армян, ассирийцев, греков. Одновременно по всей стране продолжались аресты видных армян, нападения на армянские деревни.

К весне 1915 года геноцидальная машина младотурок работала на полную мощность. Разоружение армян шло полным ходом, в Алашкертской долине отряды турецких и курдских четников вырезали армянские деревни, недалеко от Смирны (ныне Измир) были перебиты призванные в армию греки, началась депортация армянского населения Зейтуна. В первых числах апреля резня продолжилась в армянских и ассирийских деревнях Ванского вилайета. В середине апреля в город Ван начали прибывать беженцы из окрестных сел, сообщая о происходящих там кошмарах. Приглашенная на переговоры с администрацией вилайета армянская делегация была уничтожена турками. Узнав об этом, армяне Вана приняли решение защищаться и ответили отказом на требование турецкого генерал-губернатора немедленно сдать оружие. В ответ турецкие войска и отряды курдов осадили город, но все попытки сломить сопротивление армян закончились ничем. В мае передовые отряды русских войск и армянских добровольцев отбросили турок и сняли, наконец, осаду Вана.

Тем временем в Константинополе начались массовые аресты видных армян: интеллектуалов, предпринимателей, политиков, религиозных деятелей, педагогов и журналистов. Только в ночь на 24 апреля в столице арестовали 250 человек, всего в течение недели — более 800 человек. Большинство позднее были убиты в тюрьмах и по дороге в ссылку. Параллельно продолжались аресты и уничтожение армянских лидеров по всей стране.

В начале лета началась массовая депортация армянского населения в пустыни Междуречья. Почти во всех случаях власти действовали по одинаковой схеме: в самом начале мужчин отделяли от женщин и детей и при первом же удобном случае расправлялись с ними. Женщин и детей отправляли дальше: в дороге многие погибали от голода и болезней. Колонны постоянно подвергались нападениям курдов, девушек похищали или просто покупали у конвоиров, тех, кто пытался сопротивляться, убивали не раздумывая. До места назначения доходила лишь малая часть депортируемых, но и их ждала смерть от голода, жажды, болезней.

Чиновников, отказывавшихся выполнять приказы об уничтожении армян (были и такие, например, генерал-губернатор Алеппо Джелал-бей), увольняли, назначая на их места более рьяных партийцев.

Имущество армян, поначалу просто разворовывалось местными властями, жандармами и соседями-мусульманами, однако вскоре младотурки ввели строгий учет награбленного. Часть имущества раздавалась исполнителям резни, часть продавалась на аукционах, вырученные средства направлялись в Константинополь лидерам Иттихада. В результате сформировалась целая прослойка турецкой национальной элиты, обогатившаяся за счет экспроприации имущества армян и ставшая в дальнейшем важной частью кемалистского движения. Операцией по уничтожению армян руководил лично Талаат-паша, министр внутренних дел Османской империи.

Осень, 1915. По дорогам страны идут колонны изможденных и оборванных женщин и детей. Придорожные канавы полны трупов, по рекам плывут тела погибших. Колонны депортированных стекаются в Алеппо, откуда немногих выживших отправляют умирать в пустыни Сирии.

Несмотря на все попытки турок скрыть масштаб и конечную цель акции, консулы иностранных государств и миссионеры беспрерывно посылали сообщения о происходящих в Турции зверствах. Это вынудило младотурок действовать осторожнее. В августе 1915, по совету немцев, турецкие власти запретили убивать армян в местах, где это могли увидеть американские консулы. В ноябре того же года Джемал-паша пытался отдать под трибунал директора и профессоров немецкого училища в Алеппо, благодаря которым миру стало известно о депортациях и резне армян в Киликии. В январе 1916 был разослан циркуляр, запрещающий фотографировать тела погибших…

В начале 1916 г. русские войска, прорвав турецкий фронт, продвинулись вглубь Западной Армении. Во всем городе Эрзруме (который в то время называли в русской прессе “столицей Турецкой Армении”) русские нашли всего несколько армянок, содержавшихся в гаремах. От всего армянского населения города Трапезунда осталась лишь небольшая группа сирот и женщин, укрытых греческими семьями.

Весна, 1916 г. В связи с тяжелым положением на всех фронтах младотурки принимают решение ускорить процесс уничтожения. Уже недостаточно того, что тысячи армян ежедневно погибают в пустынях от голода и болезней: теперь резня продолжается и там. Одновременно турецкие власти раз за разом пресекают всякие попытки нейтральных стран оказать гуманитарную помощь погибающим в пустынях армянам.

В июне власти отправили в отставку губернатора Дер-Зора Али Суада, араба по национальности, за отказ уничтожать депортированных армян. На его место назначили Салиха Зеки, известного своей беспощадностью. С прибытием Зеки процесс уничтожения депортированных еще более ускорился.

К осени 1916 в мире уже знали о массовой резне армян. Возможно, еще не совсем догадывались о масштабах, возможно, с некоторым недоверием относились ко всем сообщениям о зверствах турок, но то, что в Османской империи произошло нечто, доселе не виданное, понимали. По требованию турецкого военного министра Энвера-паши из Константинополя был отозван немецкий посол граф Вольф-Меттерних: младотурки посчитали, что он слишком активно протестует против резни армян. В США президент Вудроу Вильсон объявил 8-е и 9-е октября “Днями помощи Армении”: в эти дни вся страна собирала пожертвования в помощь армянским беженцам.

В конце 1916 года казалось, что Турция проигрывает войну. На Кавказском фронте турецкая армия несла тяжелые потери, на юге турки отступали под натиском союзных армий. Однако младотурки все еще продолжали “решать” Армянский вопрос, причем с таким фанатичным остервенением, как будто не было на тот момент для Османской империи ничего более важного, чем скорейшее довершение начатого два года назад “проекта”.

В течение 17 года положение на Кавказском фронте складывалось не в пользу русских. Февральская революция в России, неудачи на Восточном фронте, активная работа большевистских эмиссаров по разложению армии делали свое дело. После октябрьского переворота русское военное командование вынуждено было подписать перемирие с турками. Воспользовавшись последовавшим развалом фронта и беспорядочным отходом русских войск, в феврале 1918 г. турецкие войска взяли Эрзрум, Карс и дошли до Батума. Начавшие было возвращаться с Кавказа беженцы опять попали под удар: наступающие турки беспощадно истребляли всех попадавшихся на пути армян и ассирийцев. Единственным препятствием, хоть как-то сдерживающим продвижение турок, были армянские добровольческие отряды, прикрывающие отход тысяч беженцев. После взятия турками Александрополя (ныне Гюмри) турецкая армия разделилась: часть продолжила наступление в направлении Эривани, другая часть стала двигаться в сторону Каракилиса.

Последняя декада мая, 1918 г. Фактически, под вопросом находится само существование армянского народа. Успех турецкого вторжения в Восточную Армению будет означать уничтожение последнего национального очага армян.
По всей Армении без умолку звонят колокола, призывая народ к оружию. Забыты партийные распри и внутренние противоречия, десять суток идут упорные бои в Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе. Кадровые офицеры царской армии и гайдуки, крестьяне и интеллигенция, сплоченные яростью и отчаянием, наносят противнику удар за ударом, сбрасывая со своих плеч столетия позора и поражений.

28 мая Армянский национальный совет объявил о создании независимой армянской республики, а 4 июня турецкая делегация на переговорах в Батуми признала независимость Армении в тех территориальных пределах, которые оставались на тот момент под контролем армянских сил.

Потерпев поражение в Армении, турки, тем не менее, не собирались ослаблять свои позиции в Закавказье. Вместе с Арменией о независимости объявили Грузия и Азербайджан (со столицей в Елизаветполе). В тот же день Нури-паша, сводный брат Энвера, начал формировать в Елизаветполе (Азербайджан) т.н. “Армию Ислама”, ядром которой стала османская 5-я пехотная дивизия, и куда вошли также отряды кавказских татар (азербайджанцев) и дагестанцев. Турки не особо скрывали свое намерение присоединить Азербайджан к Османской империи, для чего в первую очередь требовалось взять Баку, находящийся во власти Советов. По прошествии почти трех месяцев тяжелых боев армия турок стояла на подступах к городу. Штурм Баку вылился в резню армянского населения, в которой по самым осторожным оценкам погибло около 10 000 человек.

Несмотря на продвижение турок в Закавказье, в целом положение Османской империи было отчаянным. Британские войска продолжали теснить турок в Палестине и Сирии, а союзники турок немцы отступали во Франции. Капитуляция Болгарии 30 сентября 1918 фактически означала поражение Турции: лишенным связи с Германией и Австро-Венгрией туркам тоже оставалось только сложить оружие. Через месяц после падения Болгарии турецкое правительство подписало со странами Антанты Мудросское перемирие, по которому, среди прочего, турецкая сторона обязывалась вернуть депортированных армян, вывести войска из Закавказья и Киликии.

После подписания договора новое турецкое правительство под давлением международной общественности начало судебные процессы над организаторами геноцида. В 1919–20 гг. в стране были образованы чрезвычайные военные суды, которые расследовали преступления младотурок. Следует отметить, что к тому моменту вся младотурецкая верхушка находилась в бегах: Талаат, Энвер, Джемал и другие, прихватив партийную кассу, покинули Турцию. Их заочно приговорили к смерти, но подверглись наказанию лишь немногие преступники более низкого ранга.

Позднее, по решению руководства партии Дашнакцутюн, Талаат-паша, Джемал-паша, Саид Халим и некоторые другие бежавшие от правосудия лидеры младотурок были выслежены и уничтожены армянскими мстителями. Энвер был убит в Средней Азии в стычке с отрядом красноармейцев под командованием армянина Мелкумова (бывшего члена гнчакской партии). Доктор Назым и Джавид-бей (министр финансов младотурецкого правительства) были казнены в Турции по обвинению в участии в заговоре против Мустафы Кемаля, основателя Турецкой республики.

0

16

Может кому будет интересно, нашла случайно...

http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200600406

+1

17