Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турки и Турция

Сообщений 1 страница 50 из 78

1

Облик современного турка

Турки и ТурцияИстория взаимоотношений России и Турции насчитывает не одно столетие. Русский человек всегда испытывал интерес к туркам, но если раньше контакты с ними были привилегией сравнительно узкого круга лиц, то сейчас положение разительно изменилось. Когда мне впервые пришлось побывать в Турции, а это было в сравнительно далеком уже 1972 году, туда летало лишь два рейса «Аэрофлота» в неделю. А сегодня?

Когда направляешься в новую или малознакомую страну, не может не интересовать, откуда она «пошла-есть» и с какими людьми тебе предстоит общаться. Так вот. На протяжении веков «тюрками» (турками) именовали себя земледельцы и кочевники Анатолии, которые одновременно, а, может быть, и в первую очередь называли себя мусульманами. В течение долгого времени национальное сознание турок, особенно правящего класса, было мало развито: язык, на котором человек говорил, территория, на которой он жил, раса, из которой он происходил, отступали на второй план перед религиозной принадлежностью. Идея турецкой нации появилась в середине XIX века. Она родилась под европейским влиянием, хотя опиралась на турецкую действительность.

В османских сочинениях вплоть до середины XVIII века, а во многих и позднее, слово «Турция» вообще не использовалось. Это был западный термин для обозначения страны. По настоянию Кемаля Ататюрка это понятие было окончательно принято в 1923 г. для обозначения страны и государства. Ныне оно стало привычным для всех граждан Турецкой Республики. Насколько процесс образования турецкой нации свеж, говорит хотя бы то, что ещё в первых десятилетиях XIX в. турки составляли чуть больше половины населения страны в её современных границах. Остальные были армяне, греки, курды, арабы, лазы, аджарцы, евреи, ассирийцы, болгары, албанцы, боснийцы, хорваты.
http://old.marin.ru/turkey/image/images/people1.jpg
Внешность

Как бы ни были замысловаты обычаи, самое интересное в каждой стране – это её люди. Тот, кто уже бывал в Турции, очевидно, обращал внимание на то, что даже чисто внешне турки очень различны. Среди них можно встретить и жгучих брюнетов, похожих на африканцев, и голубоглазых блондинов, и ярко-рыжих, арменоидов и европеоидов. Таким образом, внешность турок отразила, словно в зеркале, все особенности их происхождения. Но один отличительный признак присущ практически всем туркам, за исключением офицеров, - это наличие усов. Предмет особой мужской гордости.
Характер

Характер турка противоречив. В эту переходную эпоху он, по крайней мере, раздваивается и не только потому, что в нем есть и Восток, и Запад, и Азия, и Европа. Его чрезвычайная национальная гордость соединяется с острым комплексом неполноценности. Как мусульманин и турок, он в глубине души считает себя выше других народов, но едет чернорабочим в Западную Европу, где им командуют и помыкают. Бессчетное число раз он слышит слова «Великая Турция», но на каждом шагу с горечью убеждается, как далеко стране до подлинного величия. Отсюда невероятная амплитуда – от порицания всего турецкого до прославления всего турецкого, с достоинствами и недостатками. У турок есть грубоватая, но точная пословица, которая говорит об их вполне определенной национальной и человеческой черте: «Харкаешь кровью, а говори, что пил вишневый шербет».

Если турок становится врагом, то это враг. Если он друг, то без обиняков и оговорок. Своего отношения он не будет менять по несколько раз на день. Его взгляд на дружбу не только эмоционально окрашен, что естественно, но и не признает объективных критериев. Его гордость легко перерастет в гордыню, и в его друзья пролезает просто льстец, который беззастенчиво её использует, а спор, даже построенный на фактах, аргументах и логике, может резко охладить отношения между людьми. На любого, кто пытается проявить объективность в сложные для турка моменты, он смотрит как на увертливого лицемера.

Турки постоянно критикуют себя. Они понимают и ценят юмор, их сатира и карикатура убийственны, можно сказать, из лучших в Европе. Но турки отвергают любую критику со стороны иностранца. Одно неосторожно обороненное слово может их поранить. Никита Никифоров, режиссер Большого театра, который вместе с Ниязи в 70-х гг. ставил в Анкаре «Аиду», рассказывал: «Туркам всегда надо говорить: «Это хорошо, просто замечательно, что вы делаете, но можно сделать ещё лучше». И тогда они стараются и работают. Им никогда нельзя говорить: «Плохо».

Давление со стороны иностранцев приводит турка в ярость, и они инстинктивно сопротивляются, даже если бы им было выгоднее отступить.

Доверие имеет огромное значение для турка. Любой намек на то, что ему не доверяют, вызывает страшное раздражение и готовность отказаться иметь дело с кем угодно. И наоборот: ясно и подчеркнуто выраженное доверие накладывает на турка какое-то моральное обязательство. Но это не означает безусловную верность данному слову. Фаталистическое «я сделаю, если пожелает Аллах» списывает и нерасторопность, и халатность, и отсутствие чувства времени. Турция осовременилась, но здесь по-прежнему считают, что «спешка – от черта», а точность бессмысленна. Если турок говорит «завтра», чаще всего это означает «может быть, завтра». К этому приходится приноравливаться. В делах не имеет смысла злиться на турка и, конечно, никогда не терять контроля над собой, иначе вас просто презирают и вы ничего не добьетесь.

Иногда турок описывают как ленивых и апатичных. Но западногерманские предприниматели считают их едва ли не лучшими из иностранных рабочих. За последние годы нам представилась возможность на примере турецких строительных компаний, действующих в России, самим убедиться, что мнение немецких бизнесменов небезосновательно.

Известный российский этнолог профессор Д.Е. Еремеев, характеризуя психологию турок пишет: «Турки – южане, и темперамент у них южный. Но нелегкая жизнь как бы придавила этот темперамент, загнала его внутрь. Здесь нет искрометной веселости, говорливости, чрезмерной жестикуляции, как, например, у итальянцев. В этом турки похожи на сицилийских крестьян, тоже итальянцев, но живущих в гораздо более тяжелых условиях, чем остальное население Италии. Инициативу и темперамент турка, особенно старшего поколения, сдерживают и догматы ислама, но порой он вырывается наружу. И чаще это происходит в драматических ситуациях – ссорах, не исключающих поножовщину. В эти моменты душа турка не знает удержу, словно происходит извержение вулкана, долго-долго молчавшего. Даже в турецком парламенте, когда там идут дебаты по каким-либо острым проблемам, депутаты из-за одного слова, показавшегося им резким, - могут сорваться с мест и накинутьтся с кулаками на своих оппонентов. В один миг драка охватывает весь зал. Летят книги, портфели, скамьи. А через минуту-две все затихает. Парламентские прения продолжаются.

Русскому наблюдателю бросается в глаза подчеркнутая вежливость турок в общении между собой, особенно в провинциальных городах. Они очень предупредительны друг с другом в уличной толпе, магазинах, кинотеатрах: не толкаются, не лезут напролом. А если кто и будет задет нечаянно плечом или локтем – тут же происходит взаимный и вежливый обмен извинениями. Шоферы уступают дорогу друг другу и пешеходам даже тогда, когда могли бы спокойно продолжать свой путь. Все дорожные недоразумения разрешаются быстро, без крика и ругани, путем взаимных уступок. Но в больших городах, с их толчеей и бешеной суматохой, особенно в Стамбуле, эта традиция почти исчезла.

Гостеприимство турок выше всяких похвал. После одной-двух встреч иностранца могут пригласить домой, если не опасаются каких-либо политических неприятностей. Я видел разную Турцию: и 70-х, и 80-х, и 90-х годов. На протяжении этих десятилетий облик её существенно изменялся. Основная тенденция этих перемен выражалась в усилении европеизации, или точнее американизации образа жизни. В ускорении темпа жизни, её динамики, исчезновении истинно турецкого колорита.
http://old.marin.ru/turkey/image/images/people4.jpg
http://old.marin.ru/turkey/image/images/people2.jpg

Отношение к женщине
Современные нравы в Турции резко отличаются от наших российских. Особенно это заметно в отношениях между полами. Исламская традиция полагает, что мужчина может чувствовать к женщине только половое влечение. Поэтому в уме турка-мусульманина, особенно старшего поколения, просто не укладывается мысль о том, что между мужчиной и женщиной могут существовать какие-либо иные отношения: коллег по работе или учебе, просто дружеские.

Добрачные связи – пятно бесчестия, которое бросает тень не только на семью согрешившей, но и на всю деревню, а нарушение нором в этой области морали – действительное или мнимое – может повлечь за собой самосуд толпы, наказывается смертью. В турецких городах существует особая полиция – полиция нравов, поэтому в Турции не увидишь, например, целующуюся или обнявшуюся парочку. Лишь в феврале 2002 года отменено обязательное проведение тестов на девственность среди учениц старших классов.

Даже в городе, среди турок-горожан, считается неприличным спрашивать о здоровье жены, передавать ей привет. Традиционная вежливость требует справляться о здоровье семьи – айле, передавать привет, если вы раньше бывали в этом доме и знакомы с женой, опять-таки семье.

Турки и ТурцияВ Турции считается неприличным приглашать на танец незнакомую даму, не принято и подсаживаться на свободное место за стол в ресторане, особенно, если за ним уже сидят не только мужчины, но и женщины. Современные танцы – часть европейского и американского быта, а как насчет турок, считающих себя европейцами? Журналисты, инженеры, врачи могут устраивать вечеринки с танцами. Но для абсолютного большинства турок сама мысль увидеть свою жену танцующей с другим мужчиной неприемлема. Когда-то в уже далеких 70-х автор, находясь на стажировке в Турции, спросил своего хорошего знакомого Ризу, вполне европейски просвещенного человека, закончившего французский колледж, почему турчанки отказываются танцевать с нашими инженерами. Риза мне ответил: «Ты знаешь, Слава, даже мой брат не имеет права пригласить мою жену».

Приведем любопытное, хотя и несколько экстравагантное, свидетельство профессора А.Васильева. «Чем мы отличаемся от европейцев? – переспросил меня один торговец. Очень просто. Мы, турки встречаемся. Вы смотрите на мою жену, я смотрю на вашу жену. После этого мы выхватываем пистолеты и стреляем друг в друга».

Турция и ТуркиКогда затрагивается супружескую верность, турок может быть беспощадным. Убить изменившую жену и её любовника – обычное дело. Однажды турецкий парламент проголосовал за амнистию полицейского офицера, совершившего двойного убийство: он застал жену в объятиях своего брата, вынул пистолет и разрядил его в обоих. Хотя общественное мнение относится достаточно терпимо к внебрачным связям мужчины.

Большое количество поклонников «компрометирует» турецкую девушку, её привлекательность в глазах юноши уменьшается, в то время как в европейских странах увеличивается. До сих пор в Турции свобода выбора для девушек ограничена. В прежние времена девушка-горожанка выходила замуж за того, кто ей был незнаком, она принимала это как свою судьбу. Сейчас у девушек и молодых женщин, выросших в другой общественной среде, другие потребности и взгляды, но турок ещё не признал нового статуса и запросов турчанки, и это часто вызывает кризисы в семьях, для которых сегодняшний день – переходная эпоха между старым образом жизни и новым.
http://old.marin.ru/turkey/image/images/people6.jpg
Семья
Семейные, родственные узы имеют для турок очень большое значение. В крестьянских, да и во многих городских семьях царит строгая и четкая иерархия: дети и мать беспрекословно подчиняются главе семьи – отцу, младшие братья – старшему, а сестры – старшей сестре и всем братьям. Старший брат, агабей или ага – как бы второй отец для остальных братьев. Он обязан охранять и честь сестер, что часто превращает его в маленького тирана, который делает сущим адом жизнь какой-нибудь сестренки. Правда, пожилая и многодетная мать окружена уважением и любовью всех членов семьи, включая и мужа, особенно, если она родила ему нескольких сыновей.

Обычно авторитет мужчины – главы семьи был абсолютным и непререкаемым. В детях воспитывалось глубокое почтение к родителям, в особенности к отцу. Они всегда вставали в его присутствии. Так, ближайший соратник Кемаля Ататюрка, второй президент Турции Исмет Иненю рассказывал, что, даже став генералом, он никогда не решался курить в присутствии отца.

В сельской Турции свой идеал красоты. Будущая мать и хозяйка должна быть сильной и крепкой. Турки в массе отдают предпочтение полным женщинам, - «она была так прекрасна, что должна была поворачиваться, чтобы входить в дверь» - гласит то ли в шутку, то ли всерьез старая турецкая пословица.

Турки и ТурцияКак только девушка покидает дом родителей, она уже не считается членом своей семьи, а принадлежит к семье мужа. В новой семье её место гораздо ниже, чем то, которое она занимала в прежней. Молодая сноха не становится членом семьи, пока не рожает сына. В течение месяца она вообще не должна разговаривать с мужем. Она не называет его по имени и обязана говорить «твой сын» или «твой брат», обращаясь к новым родственникам.

Рождение ребенка, прежде всего сына, сразу же повышает престиж молодой женщины в семье и обществе. Чем больше у нее сыновей, тем больше её уважают. Но бесплодие - это трагедия. Общественное мнение жестоко относится к бесплодным женщинам. Они находятся под угрозой развода или второго брака мужа, фактически теряют права на наследование имущества.

Мужья не говорят с посторонними о своих женах. В деревнях и маленьких городках супругов редко можно увидеть вместе. Считается неприличным, если мужчина на людях проявляет внимание или нежность к жене. Когда мужчина возвращается после долгого отсутствия, его встречают родственники-мужчины, а часто и пол-деревни, но жена – последней, и то, после того, как его приветствовали мать и сестры. В семье мужчины обычно солидарны против женщин, как и женщины против мужчин. Но отношения между матерью и сыновьями крепкие и теплые.

Холостая жизнь – противоестественное состояние в турецкой деревне. Даже богатый одиночка, на которого трудятся батраки, чувствует себя неполноценным. Исчезновение в городах больших деревянных домов, современная квартирная система отражают и новую семейную структуру. В городах идет быстрая атомизация семей – разделение их, отказ от кланов и больших семейных групп. Если молодые не живут с родителями, они часто навещают друг друга. Приютов для престарелых Турция почти не знает. Здесь редко встретишь жуткое одиночество пожилых, знакомое западноевропейскому или американскому, а в последнее время и российскому обществу больших мегаполисов. Даже отношения между соседями согреты взаимным вниманием, не говоря уже о моральных обязательствах родственников.
Вячеслав Шлыков,
кандидат исторических наук
http://old.marin.ru/turkey/people.shtml

+1

2

Женщины в современной Турции - обычаи, права, нравы.

После кемалистской революции в судьбе турецкой женщины произошли огромные перемены. В своих правах она была приравнена к мужчине. Среди турчанок есть и депутаты парламента, и профессора университета, писательницы, журналистки судьи, адвокаты и врачи; имеются среди них и певицы, балерины, драматические актрисы. Хотя еще совсем недавно, в конце XIX - начале XX в. турецкие женщины обо всем этой не могли и мечтать. Это были безмолвные затворницы гаремов, вся жизнь которых протекала в узких рамках семьи. Даже женские роли в турецком театре исполняли мужчины, а первыми актрисами, которые, наконец, появились в нем, были не мусульманки, а армянки и гречанки.

В крупных городах массы турецких женщин участвуют теперь и в фабричном труде, работают в конторах и учреждениях, учительствуют. Все это ведет к тому, что женщина, особенно в рабочих семьях, начинает пользоваться все большей и боль-шей свободой. Турчанки из семей рабочих и интеллигенции все активней включаются в жизнь общества, в общественную и политическую деятельность.

Однако отчасти турчанка скована до сих пор исламскими обычаями. В быту, в повседневной жизни она связана бесчисленными традиционными правилами поведения: обязана уступать дорогу мужчине, не имеет права обгонять его. Не принято в Турции и уступать женщине место в общественном транспорте. В мечетях, на похоронах женщины могут находиться только позади мужчин. Особенно строго все эти правила соблюдаются в провинции - мелких городках и деревнях, где традиционно сильно влияние религии. А ислам относится к женщине как к существу второго сорта. Мусульманские богословы даже считают, что женщины не имеют души, поэтому в загробном мире им нет места. Зато там будут гурии - вечно юные девы идеальной красоты, созданные Аллахом для услаждения праведников, попавших в рай...

В каком-нибудь турецком городишке иной раз можно видеть, как муж идет по улице на один-два шага впереди жены и с таким выражением лица, словно идущая за ним женщина не имеет к нему никакого отношения. Если эта патриархальная чета вдруг повстречает такую же, с которой знакома, то можно наблюдать любопытную сценку. Приветствиями обмениваются только мужчины. Дважды, по турецкому обычаю, обнявшись и облобызавшись, перекинувшись несколькими словами, они продолжают каждый свой путь, а женщины, как тени, следом за ними. Бывает, что разговор мужчин затянется. Но женщины все время стоят поодаль, не вмешиваясь, молча наблюдая за беседой мужчин.

Если "мусульманин" значит "покорный Аллаху", то мусульманка, по исламским канонам, должна быть покорна и мужу, своему земному богу и властелину... Чувство собственного превосходства по отношению к женщине, которое веками культивировалось и развивалось у мужской половины турецкого общества, внушалось "с младых ногтей" - мальчику, подростку, юноше; и, наоборот, сознание своей неполноценности, "второразрядности", насаждавшееся среди слабого пола, - все это продолжает сказываться и поныне. Мужчина - бог и царь в семье. И в обществе, даже при равных прочих условиях - одинаковом образовании, одной и той же профессии - он занимает всегда более высокое положение, чем женщина.

Любовь между молодыми супругами, если она есть, всегда тщательно скрывается. В деревне, в провинциальных городках считается неприличным проявлять нежные чувства к своей жене на людях. Муж и жена очень редко появляются вместе. Муж даже избегает говорить о своей супруге, упоминать ее имя. И окружающие никогда не спрашивают его о ней. Солдат, вернувшийся в деревню из армии после двухлетней службы, встречается с женой лишь после того, как его встретят и приветят остальные родственники и соседи, то есть практически все мужчины деревни, пишет американский социолог Пол Стирлинг, изучавший семейные отношения в современной турецкой деревне. Жена не может даже мельком взглянуть на него, сидящего в деревенской кофейне в окружении односельчан. Только когда все разойдутся по домам и улягутся спать, он может увидеться наконец с собственной супругой. Если из турецкой деревни уезжают паломники в Мекку, отмечает Стирлинг, их перед посадкой в грузовик обнимают матери и сестры, но отнюдь не жены.

Многие крестьянки никогда не выходят за пределы своей деревни. Только единицы из них изредка выезжают в город с мужем, отцом или старшим братом. Так проявляется в наши дни былое мусульманское затворничество женщин. Если быть точным, не ислам ввел отделение женщин от посторонних мужчин и предписал скрывать брачную жизнь от постороннего ока. Ислам лишь канонизировал и довел до крайности этот патриархальный обычай, существовавший во многих Древних обществах. В хеттской иероглифике есть специальный знак, обозначающий отдельное помещение для женщин. Особая женская половина дома - гинекей - была в античной Греции. В знатных индийских семьях женщин "затворяли" в первом веке нашей эры, когда ислама еще не существовало. Самостоятельно развился у индийцев и обычай парды (парда - занавес, перегородка) - традиционное избегание женщинами не только посторонних мужчин, но даже и мужской родни мужа. И в допетровской Руси жизнь боярынь и дворянок, хоть и не так, строго, но все же была ограничена стенами терема.

Мусульманское право - шариат детально разработало, мусульманская юстиция настойчиво осуществляла правила изоляции женщин от "чужих" мужчин. Этому служили чадра, вуаль, женская половина дома, где жили все женщины семьи с детьми, решетки на окнах "женских комнат", отдельные "женские места" в мечетях, где женщинам отведена небольшая задняя часть молитвенного зала, отгороженная перегородкой, - нечто вроде галерки, только внизу, в партере.

По Корану, если женщина появляется на людях, она должна быть закутана, как кокон. Она не смеет показывать лицо мужчинам (исключение - отец, муж, братья). Так было и в османской Турции до реформ кемалистов. Выходя на улицу, турчанка была обязана надеть вуаль - пече, закутаться в чадру - чаршаф, длинное черное покрывало, закрывающее голову, часть лица и скрывающее очертания фигуры. На улицах женщин могли сопровождать только евнухи, даже собственные мужья не имели на это права; полиция строго следила, чтобы ни один мужчина не приближался к женщинам, и ей некогда было разбираться, посторонний он или родственник. Когда турчанки - жительницы Стамбула гуляли где-нибудь в парке или на лоне природы у берегов Босфора, вокруг них образовывалась пустота: мужчины не приближались. Женщины не имела права пойти ни в театр, ни в кино, ни на концерт вместе с мужчинами. Половая сегрегация выделила для них и здесь особые места: ложи бенуара за решетками. Специальные купе и каюты для женщин были в поездах и на пароходах. На катерах, перевозивших пассажиров через Босфор, женщин от мужчин отделяли перегородки. Первые два ряда сидений в трамваях, отделенные глухим занавесом, отводились женщинам. И даже там турчанка не осмеливалась поднять вуаль: а что если прохожие увидят ее лицо через окно трамвайного вагона... Молодые турчанки в городах уже с 11 - 12 лет были обречены на затворничество в женской половине дома, а на улице должны были носить вуаль и чадру. Они уже не участвовали в детских играх, не встречались во дворе с подружками.

Обычаи затворничества женщин неукоснительно блюли преимущественно богатые слон населения - феодалы, купцы, сановники, духовенство. Бедный люд в городе и деревне меньше соблюдал эти предписания ислама. На это были свои житейские причины: в доме бедняка не было места для харема - женской половины, а простая крестьянка, трудясь в поле, не надевала чадры, которая была бы помехой при работе. "Чадра - убор белоручки", - говорили турчанки. Крестьянки облачались в чадру лишь тогда, когда ехали в город, что случалось, быть может, раз в жизни у одной-двух женщин из всей деревни. На деревенской же улице они только прикрывали рот и нос краем платка, если мимо проходил посторонний мужчина. Сейчас вуаль-пече совершенно исчезла и в городе и в деревне. Но чадру-чаршаф еще иногда носят отдельные женщины, обычно пожилые и старухи.

Исламская традиция полагает, что мужчина может чувстввать к женщине только половое влечение. В уме турка-мусульманина, воспитанного в духе этой традиции (а таких среди старшего поколения большинство), просто не укладывается мысль о том, что между мужчиной и женщиной могут существовать какие-либо иные взаимоотношения, кроме половых, например, отношения коллег по работе или учебе. Нравственное поведение как мужчины, так и женщины регламентируется строгим кодексом приличий. Мужчина, не соблюдающий этих норм, пытающийся вне рамок этого кодекса установить какие бы то ни было связи с женщиной - от простого знакомства до дружбы, преследует, по мнению блюстителей исламской морали, лишь низменные цели. А женщина легко становится объектом сплетен и пересудов, если увидят, как она перекинулась хотя бы несколькими словами с незнакомым мужчиной. Знакомство юноши с девушкой, если она ему понравилась и намерения его серьезны, происходит только через ее родственников. И его родители обычно выступают при этом посредниками. Случайные знакомства на улице, в парке, кино и т. п. сурово осуждаются. Да и вряд ли турецкий юноша заговорит с незнакомой девушкой: он хорошо знает патриархальные нравы, знает, что может встретить резкий отпор мужчин из ее семьи. А если он попытается все-таки, минуя ее родителей или опекунов, навязывать свое знакомство, то в ход пойдут не только кулаки, но и ножи.

Если семья девушки не против этого знакомства, то юноше разрешают приходить в дом, ходить со своей подругой в кино, на прогулку. Они считаются как бы помолвленными. А если дело пойдет к свадьбе, то устраивают и официальную помолвку.

Сексуальная мораль в Турции, особенно в деревне, предельно строга. Добрачные связи - пятно бесчестия, которое бросает тень не только на семью "грешницы", но на всю деревню. Нарушение норм половой морали - действительное или мнимое влечет за собой самосуд толпы, наказывается смертью. В 1973г. в поезде, шедшем в Измир, произошел трагический случай. Пассажирам показалось, что один из попутчиков пристает к женщине в соседнем купе, пытается за ней ухаживать. Возмутившись, они выбросили "соблазнителя" из вагона на полном ходу. Многие турецкие газеты писали об этом происшествии как о поучительном факте, не видя никакой вины в самоуправстве незваных блюстителей нравственности. Однажды в Анкаре сторож убил юношу за то, что тот на улице, при людях, поцеловал девушку. Симпатии газет, писавших о суде над сторожем, были на стороне убийцы. В турецких городах существует особая полиция - полиция нравов, стоящая на страже половой морали. Поэтому в Турция никогда не увидишь целующуюся или обнявшуюся парочку - полиция нравов немедленно пресекает эти прегрешения. Шофер такси обычно не выключает свет в машине, если вечером к нему садится парочка. Ведь он не знает, кто его пассажиры - законные супруги, брат с сестрой или просто влюбленные. И лучше - блюсти нравственность.

Официально существовавшие гаремы, полигамия, затворничество женщин - все это уничтожено революцией в законодательном порядке. Но прежние нравы живучи. Издать новые, чаконы, изменить или отменить старые гораздо легче, чем переделать традиционную психологию. На это нужно долгое время. Представление о том, что мужчины и женщины - это два обособленных мира, все еще крепко сидит в умах консервативно настроенных турок. В турецких кофейнях "алатурка" никогда не увидишь женщину. Здесь чисто мужские собрания. Лишь в кафе европейского типа, ресторанах среди посетителей есть женщины. Много их и в дансингах, ночных клубах, мюзик-холлах, казино (так в Турции называют рестораны-варьете) и других увеселительных заведениях "алафранга", как называют старые турки все эти заимствованные образчики западной цивилизации. Приобщение Турции к вольностям европейского быта допустило в эти места и женщин. Они сидят за столиками, ничуть не жеманясь, весело беседуют со своими спутниками, с которыми пришли провести вечер. Непринужденно чувствуют они себя и в своих туалетах, сделанных но последней моде, иногда довольно смелых. Когда заиграет музыка - танцуют модные западные танцы, если их пригласит кто-нибудь из сидящих с ними мужчин. Все эти посетительницы казино н дансингов, ведущие себя, по их мнению, вполне европеизированно, - родственницы вот этих самых пришедших с ними мужчин: их жены, дочери, сестры. Родственницы в сопровождении родственников, "вестернизованных" турок -чиновников, офицеров, представителей интеллигенции.

Но если кто-нибудь посторонний, хотя бы с соседнего столика, вздумает пригласить на танец незнакомую турчанку, в лучшем случае он получит решительный отказ и встретит всеобщее осуждение; в худшем - нарвется на скандал. Впрочем, турку такая мысль и не придет никогда в голову. А иностранцев, особенно туристов, не знакомых с местными обычаями, предупреждают путеводители и гиды: "В Турции считается неприличным приглашать на танец незнакомую даму". "Не принято в Турции, - добавляют путеводители, - и подсаживаться на свободное место за стол в ресторане, особенно если за ним уже сидят не только мужчины, но и женщины".

Горожане попроще - рабочие, ремесленники, мелкие служащие, приказчики, лоточники -не посещают ресторанов "алафранга". Как и крестьяне, приехавшие в город, или солдаты, получившие увольнение, они могут пообедать или поужинать в скромных, но чистеньких и уютных столовых "алатурка", харчевнях - ашхане. Здесь не продают спиртных напитков, не играет здесь и западная музыка. А для посетителей с женами, сестрами или взрослыми дочерьми имеется отдельной залик, так называемый "семейный салон" - "айле салон". Слово "айле" значит не только "семья"; оно имеет и более узкое значение - "жена" или "женская половина семьи", куда входят дочери, другие родственницы и малолетние сыновья.

Даже в городе, среди турок-горожан, считается неприличным спрашивать о здоровье жены, передавать ей привет. Традиционная вежливость требует справляться о здоровье семьи - айле, передавать привет, если вы раньше бывали в этом доме и знакомы с женой, опять таки семье.

В кинотеатрах провинциальных городков и сейчас имейся отдельные "семейные места", отгороженные от остальной части зрительного зала. Здесь располагаются женщины, девушки, дети. Мужчинам вход сюда воспрещен. В крупных городах - Стамбуле, Анкаре, Измире этого уже нет. Но все же в летних открытых кинотеатрах, где места не нумерованы, женщины всегда садятся обособленно от мужчин.

Когда в турецкий город приезжает популярный певец или певица, кроме обычных концертов "для всех" устраивают и "айле консери" - "семейный концерт", на который вход разрешен только прекрасному полу. Мужчинам на эти концерты билетов не продают. Единственные представители мужского пола на них - дети до 16 лет, пришедшие с матерями или сестрами.

В турецкой праздничной толпе, особенно вечером, очень мало женщин и девушек - почти одни мужчины, юноши, подростки. А если и есть представительницы другого пола, то обычно - в сопровождении родственника. В деревнях во время праздников водят хороводы, пляшут народные танцы. Но и хороводы, и танцы - раздельные: в одних мужчины, в других женщины. Мужской хоровод допускает, правда, одну вольность: в нем танцуют и мужчины, ряженные под женщин, как в османском театре актеры в женских ролях...

Жена, взрослые дочери, сестры находятся как бы под постоянной опекой родственников. Девушку до замужества опекает брат, замужнюю женщину - муж. Многие турки не позволяют своим женам отлучаться из дома в одиночку даже днем хотя бы на несколько минут. Часто женщины ходят по своим делам группами, компаниями - несколько родственниц, соседок или знакомых.

Все эти пережитки мусульманских и патриархальных взглядов отрицательно сказываются на развитии многих общественно важных сфер деятельности. В городах, например, много учительниц, их даже избыток. А в деревнях учителей не хватает. Женщину же послать учительствовать в деревню нельзя из-за негативного к ней отношения фанатичного сельского духовенства и крестьян.

В Турции не хватает врачей. Еще более острый недостаток испытывает страна в среднем медицинском персонале: одна медсестра приходится на трех-четырех врачей. Родители, как правило, не одобряют выбор дочери, если она захочет стать медиком. "Девушка, женщина не должна приближаться к чужому мужчине, будь она врач или медицинская сестра, а он ее пациент: общение медсестры с пациентом по меньшей мере безнравственно", - утверждают мусульманские традиционалисты. Предосудительно в их представлении и работать медсестре имеете с врачом-мужчиной: она должна работать в паре только с врачом-женщиной и обслуживать только женщин. Вот почему в турецких поликлиниках и больницах чаще встречаешь медицинских братьев, а не сестер.

Традиционалисты выдвигают разные доводы и против того, чтобы женщины работали на фабрике или в учреждении. "Женщина - это семья, - говорят одни, используя семантику слова "айле", - ее место только дома, с мужем и детьми". Другие высказывают опасения насчет сохранения ее чести: ведь она будет общаться с чужими мужчинами. Третьи видят в этом подрыв экономической базы мужского авторитета...

Тем не менее в Стамбуле, Анкаре, Измире и других крупных городах эмансипация женщин зашла довольно далеко. Турчанки участвуют в конкурсах красоты, поставляют кадры для различных увеселительных заведений - ночных клубов, ночных баров, развлекательные программы которых не ограничиваются традиционным танцем живота и стриптизом. Каждый из них имеет штат "консоматрис", - "сотрапезниц". В их обязанность входит развлекать посетителя, если он пришел без дамы, разделить с ним трапезу (точнее, выпивку и закуску), быть ему подругой на вечер и любовницей на ночь. Чем больше закажет блюд и бутылок клиент, тем больше заработает консоматриса: она получает определенный процент с суммы счета, оплаченного посетителем.

Открыто существуют в Турции и публичные дома. Целоваться на улице запрещено, но в каждом городе есть особый квартал домов терпимости. Их полуобнаженные обитательницы днем и вечером зазывают в гости мужчин. Но это в глазах турок всего лишь падшие женщины. Они вовсе не достойны мужской опеки и защиты, так как давно "потеряли свою честь"...

Автор: Айгульчик

+1

3

яркая статья!  :flag:  а я думала, что это у меня от турков просто так каша в голове  :D
оказывается. просто они такие есть

natusek написал(а):

даже чисто внешне турки очень различны.

:D  вот и я о том же

0

4

Ну не всё уж так ужасно в отношении женщин, и место в транспорте уступают, и любят.

0

5

SevgilimLale написал(а):

вот и я о том же

а фото какие выложили,чтобы внешность подчеркнуть,ВАХХХ

0

6

Турция - страна контрастов
Почему меня мучает ностальгия по родине
Если вы собрались замуж за турка
Неверные понятия о Турции и часто задаваемые вопросы
И многое другое можно почитать здесь

+1

7

ТИПИЧНЫЙ ТУРЕЦКИЙ МУЖЧИНА

Мне стало интересно, с чего начнет свой ответ человек, который задастся вопросом: "Как живет типичный средний мужчина?". Мой ответ звучал бы так: "Он живет согласно заведенному порядку". Пусть подумает об этом уважаемый читатель, посмотрим, какая особенность жизни мужчины броситься ему в глаза в первую очередь.

Средний турок обычно женат, но кроме жены у него есть еще возлюбленная на стороне.

Он никогда не захочет вляпаться в неприятность; ему ненавистна сама ситуация, когда необходимо принимать решение о выборе между этими двумя женщинами. Отсюда у подавляющего большинства турок наличие любовницы есть факт, твердо внедрившийся в сознание. Турецкий мужчина изменяет жене, к которой он остыл, но согласно общепринятым представлениям в обществе такие его дей-ствия не считаются изменой, ибо это некий стиль или образ жизни, не противоречащий обществу и устоявшемуся порядку вещей. Подобное понимание распространено и среди женщин.

Типичный турок дома ходит в пижаме или в спортивном трико. Свой дом он считает комфортным и уютным местом, которое он никогда не принесет в жертву чему бы то ни было. Свой дом и семью он не променяет ни на какую любовь и ни на какой идеал. Для него очень важны сохранение и укрепление привязанности к устоявшимся привычкам. Предпочитает женщин, не подавляющих его мужское "эго" и не утомляющих его. По этой причине женится обычно на женщине, не в которую влюблен и которой восхищается, а которая обладает качествами, необходимыми для семейной жизни. Ему не нужны головная боль и лишние проблемы. Что бы он ни натворил, возвращаясь домой, он испытывает чувство благодарности перед женой, ждущей его дома, так как она хранит для него порядок в домашнем очаге и не создает проблем, которые лишали бы его покоя. Предпочитая женщин, которые не борются за право быть личностью, в то же время он обращает внимание на их статус в обществе. Женщина обычно занимает определенное место в обществе, в доме мужа она занимает также то место, которое соответствует ее положению в обществе. Женщина не скандалит за право быть "личностью", она считает, что всему должно быть свое время.

Средний турок считает, что все женщины - это некие создания, которых можно покупать. У каждой женщины - своя цена. Женщину, стоимость которой им оплачена, турок очень любит и не сможет от нее отказаться. Он контролирует семейный бюджет, но часть денег, которые жена сможет перетянуть под свое усмотрение, с его ведома передается ей. Таким образом, муж - полный глава семьи. Зарплата жены не имеет на власть мужа никакого влияния. Господствует неписаное правило: "Муж - хозяин как своих денег, так и денег жены".

Типичный турок ревнив. Он никогда не упускает из виду, что женщина может сбежать или изменить ему, а посему он, как правило, бьет жену заранее (авансом), как бы на всякий случай, чтоб не забывалась. Если вы полагаете, что муж, дабы предотвратить уход жены, носит ее на руках, вы глубоко заблуждаетесь, как раз все наоборот, он проводит политику наказания предполагаемых "чертей в тихом омуте". Он использует все средства, чтобы сузить ее мир. Своими ограничениями он доводит ее до белого каления, почти до сумасшествия, и когда жена бросает его, он никак не возьмет в толк, отчего она развелась с ним, будет считать, что с ним поступили несправедливо.

Типичный турок считает ниже мужского достоинства разговаривать или постоянно общаться с женой. В его представлении жена должна быть рентгеновским аппа-ратом, она должна улавливать его мысли без слов. Женские же устремления он не обязан понимать. Если же он соизволит вас выслушать, то, слушая вас, он будет думать: "Сейчас она, глупышка, полагает, что убедила меня!". Он очень нуждается в женщине, которая бы служила ему опорой. В женщине он прежде всего видит мать, поэтому хотя в молодости он и руководствуется смутными сексуальными желаниями, то, достигнув среднего возраста, он руководствуется кредо: "Женщина, не изменяющая (верная) своему мужу, - священна!". Он внутренне привязан именно к таким женщинам и считает, что брак с не девственницами исключен. Мать его ребенка становится главной женщиной в его жизни.

Средний турок не любит умных женщин. Для него приемлемы не отягощенные знаниями женщины или такие, которые, обладая ими, не выказывают их ему. Он любит женщин, не являющихся личностью и не способных к самостоятельной жизни, но способных создать для него стабильную семейную жизнь. Круг знакомств жены, с которыми она общается, должен состоять исключительно из женщин. С ними она может общаться лишь в дневное время. Без разрешения мужа жена никуда не может пойти, будь то место близким или удаленным. Прежде всего, она должна заниматься домашними делами. Но если даже все домашние дела сделаны, чтобы пойти куда-то, она все равно должна получить разрешение мужа. Мужчина должен всегда ощущать свою власть. Здесь планетой является мужчина, женщина - лишь спутник, вращающийся вокруг этой планеты. Если же в семье управляет жена, значит, муж, мягко говоря, из тех, кто витает в облаках, вроде не от мира сего. Типичный турецкий мужчина любит поговорить о том, о сем. Он обожает политику, спорит о прочитанном в газетах. Рассказывает о своих сексуальных похождениях в стиле охотничьих рассказов. Подобные рассказы и сам с удовольствием слушает. Разговоры об автомобилях являются главной темой для основательных теоретических дискуссий. Мужчина, не рассуждающий о футболе, - это не мужчина! Ему нравится, когда его хвалят, но ненавидит критику. Вы можете ему говорить не о том, чего он не смог сделать, а о том, что он выполнил с блеском. Его мнение невозможно изменить, так как свои знания, убеждения и решения он считает абсолютно верны-ми. Но, с другой стороны, каждый человек и каждая вещь могут быть изменены и подстроены под его представления. Раз есть такая удобная "философия", вы никогда не сможете ему втолковать, для чего, собственно, нужны изменения. Легче самой измениться. По сути, многие женщины так и поступают; делают вид, что повину-ются, а на самом деле управляют мужчиной.

Типичный турецкий мужчина не уверен в себе, а посему он ревнив, излишне опекает женщину, многое ей запрещает и вообще ведет себя эгоцентрично. Он - сторонник статус-кво. То, что делают партии с авторитарными лидерами и наше государство, он все это повторяет в своей жизни. Его совершенно не радуют демократия, участие в чем-либо, равенство и права человека, так как он любит порядок и ненавидит тех, кто его нарушает. Стиль жизни, которой он не жил, не может быть для него неким руководством. Такие плоды цивилизации, как утонченность и изящество, существенно на него не влияют. Он предпочитает использовать грубую силу. Он счастлив и верит в величие своего существования как такового.

Тот прототип среднестатистического турка, который здесь представлен, является создателем главных опор, подпирающих всю структуру нашего общества. На вопрос "Откуда возникают проблемы в социальной сфере?" можно ответить с многих точек зрения. Что касается меня, то я хотела бы указать о необходимости поиска ответа на этот вопрос с точки зрения взаимоотношений мужчины и женщины. Если наше стремление к собственному величию будет строиться на подавлении других, то такой строй будет называться тоталитарным. Когда мужчины жалуются на тоталитарные порядки, может быть, им полезно было бы обратить внимание на то, какими методами они сами пользуются в решении своих проблем.

Строй, который, невзирая на классовые различия, смог создать подобный прототип среднего мужчины, определяет и весь стиль жизни. Представления и убеждения, проистекающие из принципа "Всегда будь мужчиной", объединяющего собой, например, мужчину-мясника и мужчину-преподавателя, предупреждают нас об опасности превращения страны многообразных взглядов в страну однотипных людей.

(Перевел с турецкого Р.Ф. Мухаметдинов.)
http://www.azatlyk.com/news/news_147.html

+1

8

«Наташа, ыды ка мнэ, я тыба лублу!»

Как отвязаться от навязчивых турецких поклонников?

Если вы решили рискнуть и все-таки поехать в чисто девичьей компании на отдых, знайте: везде вас будут подстерегать эти похотливые мужчины. Особенно на Востоке. Бывалые туристки разработали советы, которые пригодятся начинающим путешественницам перед поездкой на один из самых популярных и опасных для девушек курортов - в Турцию.

Отдых на Востоке - это всегда авантюра. А уж для россиянок и вовсе героизм. Несмотря на это, в последнее время Турция приобретает для девушек все большую привлекательность. Да и трудно не заметить таких преимуществ, как дешевые отели, вкусная еда, Средиземное море и внимание восточных мужчин. Впрочем, этот последний фактор оборачивается для отдыхающих русских красавиц не всегда лучшим образом...

Поэтому перед поездкой в Турцию нужно запомнить несколько вещей, которые помогут избежать многих неприятностей. А именно:

    * Не забывайте, что вы находитесь не у себя дома, и этот молодой симпатичный парень (или не молодой и не симпатичный, такое тоже бывает) - вовсе не приезжий без регистрации в паспорте. Он в этой стране хозяин, а вы - всего лишь гостья и должны вести себя соответственно обычаям и культуре принимающей вас страны.

    * Интерес к российским туристкам в Турции повышенный и очень специфический, причина тому - большое число барышень легкого поведения, приезжающих сюда на заработки из России и стран СНГ. Кстати, с легкой руки какого-то турка, знакомого, видимо, с произведениями Льва Николаевича Толстого, русских девушек стали называть здесь Наташами. Причем это имя стало у них означать примерно следующее: «Наташа - яркая, привлекательная, наверняка доступная девушка, с которой есть все шансы неплохо провести время». Так что имейте в виду: если вас назвали Наташей, вы выглядите или ведете себя вызывающе.

    * Кокетство действует на турок как валерьянка на котов. Жертва вашей лучезарной улыбки будет бежать за вами до самого отеля с криками: «Наташа, я тебя люблю!» и, кто знает, может, и уговорит на что-нибудь, например, на поход на дискотеку. Там он окажется, разумеется, не один, а с друзьями, которые вам будут представлены как его братья. Последствия могут быть самые разные. Конечно, если вы пришли с подругами, с их помощью легче будет в нужный момент «слинять». Но только в том случае, если их уже не «разобрали» «братья».

    * Скромнее одевайтесь. Понятно, что вы едете на курорт еще и для того, чтобы продемонстрировать всем свою великолепную фигуру, но турецкие мужчины не настолько крепки духом, чтобы выдержать ваши коротенькие шортики и милый топик. Модно, говорите? Турки понимают в моде не меньше вашего. Текстиль - основная статья доходов турецкого государства. Конечно, никто не призывает вас носить чадру, но за пределами пляжа лучше все-таки надевать длинную легкую юбку.

    * Если турок предложит пройти «в номера» через два часа после знакомства, не делайте невинных глаз - дескать, в России так быстро не принято. Испробовано, не помогает. Ваши многочисленные предшественницы уже дали им понять: принято, еще и быстрее. Лучше просто уходите, не оглядываясь, как бы он за вами ни бежал и что бы ни говорил.

    * Конспирация тоже не действует. Все методы, начиная от громкого разговора на английском языке и заканчивая деланным недоумением на вопрос: «Russia?», не эффективны: турки научились распознавать русских очень хорошо, можно сказать, с первого взгляда. И дело здесь вовсе не в восточной проницательности. Как правило, в Турцию до сих пор приезжает много не искушенных по части туризма россиянок, для которых это первый опыт пребывания за бугром. Все здесь кажется им необыкновенным, все хочется потрогать и купить. Да и вид у наших туристок, привыкших ходить по Сочи и Крыму, как по общественным пляжам, и их громкие разговоры, естественно, привлекают внимание. Поэтому, если не хотите, чтобы каждый смазливый продавец видел в вас свою пассию на ближайшую ночь, будьте проще и тише.

    * Несмотря на все эти опасности, глупо не воспользоваться теми преимуществами, которые дает восточное гостеприимство. Например, если вы устали после долгих гуляний по базару, практически в любом магазинчике вам предложат прохладительные напитки или турецкий фруктовый чай. Бесплатно. Правда, бывалые путешественницы рассказывали о том, как девушек запирали в магазинах и под дулом пистолета заставляли... купить что-нибудь. Неизвестно, правда это или очередная утка в поддержание мифа о небезопасности Востока, но гулять по малолюдным улицам и заходить в подозрительные места поодиночке все же не советуем.

    * Турки очень любят торговаться и делают это повсюду, даже в крупных фирменных магазинах. Не торгуются разве что в аптеках, да и то потому, что никому не приходит в голову. Этим тоже можно воспользоваться, ведь иногда полученная скидка чуть ли не вдвое удешевляет товар. Кстати, пожалуй, только в процессе покупки ваша привлекательность вам на руку - турки с удовольствием собьют цену для «такая красывый дэвушка». (Не удивляйтесь, если услышите комплименты на ломаном русском - турки очень быстро учат те слова, которые им могут пригодиться.)

    * В Турции все повально увлечены дискотеками. Танцевать турки любят и умеют, вспомните красавчика Таркана. И вообще, отличаются от наших мужчин опрятностью, стильностью, умением ухаживать. Если уж вы решились пойти на дискотеку с местным жителем, знайте: по негласному турецкому этикету нельзя прийти на дискотеку с одним мужчиной, а уйти с другим. В этом все турки солидарны. Если ваш спутник заметит, что другие мужчины проявляют к вам повышенный интерес, он может подойти и разъяснить, что, дескать, занято, не трогать. Если «интересующийся» окажется непонятливым, ваш спутник либо полезет в драку, и тогда сматывай удочки, либо сам смотает их первым, оставив вас в новой компании. Да, непредсказуемы турецкие мужчины!

    * Закончить перечень хочется одним немаловажным фактом. Местные женщины встречаются на улицах или в публичных местах крайне редко. Туристкам рассказывают: женского пола в Турции чуть ли не вдвое меньше, чем мужского, поэтому все мужчины очень страдают от отсутствия девичьего внимания и ласки. Так вот, это неправда. На самом деле женщины никуда не делись, просто они все сидят дома, потому что вообще имеют намного меньше прав, чем мужчины - как-никак, мусульманская страна. Поэтому имейте в виду: скорее всего, молодой холостой красавчик, которого вы так ловко подцепили, имеет законную супругу и троих-четверых ребятишек. С вами же он просто не прочь поразвлечься. Как и со многими до вас.

И все-таки, несмотря на вышеизложенные предостережения, курортная зона Турции довольно безопасна для наших девушек. До крайностей дело, как правило, не доходит: турок не будет насиловать женщину, если она упирается, особенно плачет. Потому что неприятности ему не нужны, к тому же и других девушек осталось еще много - кто-нибудь да согласится на курортный роман добровольно.
Анна ФРИДМАН
http://www.privatelife.ru/2005/cg05/n13/2.html

+1

9

http://mirsovetov.ru
Как избежать неприятностей в Турции
Итак, весна вот-вот наконец-то одолеет зиму и пора уже приняться за самое приятное дело – планирование отпуска. А поскольку наиболее популярный заграничный курорт у россиян – Средиземноморское побережье Турции, то давайте посмотрим, как сделать так, чтобы отдых в этой стране не омрачился неприятными событиями.
Для этого в воображении пройдем все стадии вашего отдыха и определим, какие именно опасности могут подстерегать вас и как можно (и нужно!) их избежать.
Опасайтесь воровства!
Опасайтесь воровства на улицахПервый шаг на турецкой земле большинство туристов делает в аэропорту Стамбула, Антальи или Даламана. После того, как вы вышли из лайнера, получили визу и прошли паспортный контроль, получили свои чемоданы и приготовились выйти из зоны прилета на выход – задержитесь на минутку и проверьте, где у вас находится самое важное и дорогое: деньги, дорожные чеки или кредитные карты, ваучер на отель, обратный билет, зарубежный и российский паспорт, страховой полис. Все эти вещи очень рекомендуется держать при себе все время, пока вы не заселитесь в гостиницу. Уже готовясь к перелету, не стоит класть все деньги и тем более документы в чемодан, даже если он снабжен кодовым замком особой прочности. Случаи потери чемоданов при погрузке багажа довольно часты. Поэтому лучше для вас будет еще дома приготовить специальную надежную сумочку на пояс, или пиджак с внутренними карманами, которые закрываются на «липучки» или молнии. Дамам удобнее всего будет с небольшой сумкой на длинном ремне не на плече, а через плечо, для того, чтобы сумку невозможно было сдернуть «легким движением руки» воришки-злоумышленника.
Воровство в турецких аэропортах Стамбула и Антальи процветает. Причем, украсть могут и наглым способом – просто вырвав сумочку из рук в толчее, либо хитростью. Например, так. К вам подойдет местный житель, и будет предлагать вам что-нибудь: экскурсии, такси, или обратится к вам с вопросом на русском языке, скажем, о том, «не летела ли на вашем рейсе белокурая женщина по имени Людмила?» Турецкие криминальные граждане очень хорошие артисты, и вполне могут разыграть сценку на тему «безутешного жениха», к которому не прилетела невеста. Ввязавшись в разговор, вы машинально поставите тяжелый чемодан на землю. В этот момент сзади другой местный товарищ подхватит его и скроется в толпе. Это очень известный прием.

    Совет от МирСоветов! Держите деньги и документы при себе в надежном месте, и не выпускайте чемоданы из рук до самой минуты посадки в автобус или в такси. Мужчине лучше не класть кошелек в задний карман брюк, если нет желания расстаться с этим кошельком прямо в толчее аэропорта.

В Стамбуле очень распространено уличное воровство В Стамбуле очень распространено уличное воровство. Если вы решили прогуляться по улицам и осмотреть достопримечательности этого прекрасного, но и опасного, города, сумку вешайте через плечо, деньги кладите во внутренний карман или поясную сумку. Очень внимательно отнеситесь к сотовому телефону, видео и фотокамере. В людных местах злоумышленник, воспользовавшись моментом, когда вы любуетесь достопримечательностями, просто может вырвать ценную вещь из ваших рук. Как правило, этим промышляют мальчишки-подростки, которых заметить толпе непросто, и догнать довольно трудно.
Если кража все же произошла, лучше немедленно сообщить об этом вашему гиду (если вы с группой) или ближайшему полицейскому (если вы путешествуете самостоятельно). В Турции полиция обычно активно патрулирует посещаемые туристические и людные места, оглянувшись вокруг, вы наверняка приметите голубую форму. Как правило, турецкие полицейские могут разговаривать на одном из иностранных языков: английском, немецком или даже русском.
Для того, чтобы избежать воровства в отеле, МирСоветов рекомендует придерживаться следующих основных правил: большие суммы денег и документы не оставлять на виду в доступных местах и лучше держать в чемодане с надежным кодовым замком. Увы, ценности и деньги пропадают даже из сейфов на ресепшене. Собственный хороший чемодан гораздо надежнее. Уходя из номера, не забывать закрывать дверь балкона и запирать дверь на ключ. Обслуживающий персонал в турецких отелях, особенно высокой звездности, обычно не склонен к воровству, напротив, люди дорожат рабочим местом и заработком и неприятности им не нужны. А вот среди отдыхающих, особенно среди русских в двух-трех звездных отелях, попадаются нечистые на руку туристы.
Автобусы, «бананы» и бассейны – места повышенного риска
Самым опасным видом транспорта в Турции является микроавтобус. Именно с ними чаще всего случаются аварии на междугородных шоссе.Поездки в транспорте. Самым опасным видом транспорта в Турции является микроавтобус. Именно с ними чаще всего случаются аварии на междугородных шоссе. Причина в том, что очень часто в «горячий сезон» на временную работу на микроавтобусы транспортные фирмы берут на низкую зарплату неопытных водителей из числа деревенских жителей. МирСоветов рекомендует отдавать предпочтение более безопасным способам передвижения – это большой туристический автобус, долмуш (небольшой рейсовый автобус, такие автобусы курсируют между городами побережья на небольшие расстояния) и автомобиль-такси. На регулярных рейсовых автобусах водительский состав постоянный и высокооплачиваемый, шофер дорожит своим местом и боится его потерять, а потому водит машину более аккуратно, чем сезонник. Тоже относится и к водителю такси – он работает на арендованной или собственной машине, от её сохранности зависит его дневной заработок, поэтому и водит он аккуратно, избегая аварийных ситуаций. Кстати, если вам выпадет поездка на большом междугородном автобусе, имейте в виду, что в них требуют отключать сотовые телефоны. К этому требованию нужно прислушаться, известны случаи, когда работа сотового телефона приводила к сбою бортового компьютера автобуса и к аварии.
В отеле самым опасным местом является территория бассейна. И вот почему. Считается, что утонуть можно, только купаясь в море. Это не так. Если на пляже взрослые очень внимательны к детям, играющим у кромки воды, то дети, купающиеся в детской секции бассейна, бывают часто предоставлены сами себе, в то время как взрослые отдыхают в баре или загорают поодаль. Поэтому если вы отдыхаете с детьми, МирСоветов в обязательном порядке советует держать их в поле своего зрения, когда они резвятся в воде. Этого стоит придерживаться не только в случае отдыха в Турции, а и в любой другой стороне Турции.

    Прошлым летом в одном из отелей Турции произошла ужасная трагедия – в жаркую погоду, при большом скоплении народа, буквально в нескольких метрах от родителей утонула турецкая девочка. Один из играющих детей случайно ударил малышку по голове, она потеряла сознание и ушла под воду. Через несколько минут кто-то из взрослых заметил лежащего на дне бассейна ребенка, но было уже поздно. Все это произошло в детской секции бассейна.

В отеле самым опасным местом является территория бассейна Самыми частыми травмами на отдыхе являются переломы и ушибы, сотрясения мозга при падении на мокрой плитке возле бассейна. Для того чтобы ребенок не поскользнулся, купите ему резиновые специальные тапочки, они продаются на каждом углу за территорией отеля или на территории и стоят всего несколько лир (4-5 долларов).
Объекты повышенной опасности, как ни странно – водные развлечения на пляже, различные «бананы», аквабайки, «тарзанки» и парашюты. Наибольшее количество несчастных случаев на них происходит в разгар купального сезона, в жаркие дни, когда туристы стремятся насладиться всеми прелестями отдыха на воде за несколько дней короткого отдыха. В это время очень часто происходят столкновения и опрокидывания, сопровождающиеся травмами. Поэтому, если вы хотите получить удовольствие от развлечения, выберите время, когда водная гладь не напоминает улицу в часы «пик», затем понаблюдайте несколько минут, присмотритесь, как управляется с водным «плавсредством» его владелец, не делает ли он рискованных виражей и опрокидываний… И только после того, как вы убедитесь, что все в порядке, идите и занимайте очередь на развлечение. Готовясь к полету на водном парашюте, не забудьте проверить, правильно ли закреплены все ремни безопасности. То же самое и рафтинг – сплав на надувных лодках по горной речке. Не выбирайте сложные маршруты, если не уверены в своем умении действовать, оказавшись под перевернувшейся лодкой.
Как будем лечиться?
При покупке путевки в Турцию и при заселении в отель уточните, есть ли в отеле врач, и платны ли его услугиВообще, к возможным неприятностям со здоровьем лучше подготовиться заранее. Во-первых, внимательно прочитайте все, что написано в вашем страховом полисе. Там указаны «страховые случаи», то есть те неприятности, от которых вас будут лечить на отдыхе в Турции бесплатно в местных клиниках. Во всех остальных случаях без медицинской помощи вы, конечно, не останетесь, медицина в Турции организована не хуже, чем в России, но вы будете платить за лечение ваши собственные и часто очень немалые деньги. Причем, перед тем, как оказать вам помощь, потребуют подписать документ о том, что вы обязуетесь оплатить лечение. А если, подписав, и получив медицинскую помощь, вы откажетесь платить или у вас не окажется денег, вас просто-напросто могут не выпустить из больницы с помощью полиции. Так что, если вы окажетесь в такой ситуации, немедленно свяжитесь с родственниками и друзьями в России и попросите их прислать деньги на ваше имя по системе быстрых переводов.
При покупке путевки в Турцию и при заселении в отель уточните, есть ли в отеле врач, и платны ли его услуги. В разных отелях это по-разному. Во всех памятках для туристов, которые выдают в турагентстве, вместе с билетом и ваучером на отель, перечислены средства первой помощи, которые лучше взять с собой. Для тех, кто едет самостоятельно, МирСоветов приведет перечень необходимых средст. Это привычные вам средства от головной боли, зеленка в виде «фломастера», но-шпа, аспирин, пластырь, небольшая упаковка стерильного бинта, активированный уголь. Плюс те лекарства, которые могут понадобиться именно вам, в зависимости от состояния вашего здоровья и ваших хронических заболеваний: желудочные, сердечные, противоревматические, антипохмельные и т.д. Аптеки на курортах Турции есть на каждом шагу, но названия нужных препаратов могут быть вам незнакомы, да и стоят они намного дороже, чем в России. Очень редко в турецких аптеках можно встретить обычную валерьянку, и стоит она очень дорого, примерно 15 долларов. Кстати, заметка специально для женщин: в Турции очень дорогие гигиенические тампоны. Средства женской гигиены вообще дешевле купить в супермаркете, в аптеке они гораздо дороже.
Берегите желудок!
Когда вы будете отдыхать в Турции, стране, которая славится своей национальной кухней и большим разнообразием рыбных, а особенно мясных и овощных экзотических блюд, вам, конечно, захочется попробовать многое из того, что вам будут предлагать в ресторанах, закусочных и кафеКогда вы будете отдыхать в Турции, стране, которая славится своей национальной кухней и большим разнообразием рыбных, а особенно мясных и овощных экзотических блюд, вам, конечно, захочется попробовать многое из того, что вам будут предлагать в ресторанах, закусочных и кафе. А если ваша путевка гарантирует вам только завтрак, то вам поневоле придется выбрать место, где вы будете обедать и ужинать каждый день.

    Первое правило от МирСоветов! Не берите в жару мясных блюд, сильно приправленных пряностями и острым соусом. В этом случае вы не определите вкус несвежего мяса и рискуете отравиться.

Возьмите мясное блюдо отдельно, так, чтобы вы видели, как выглядит мясо, а гарнир или приправы попросите принести отдельно. Тогда вам будет легче оценить свежесть мяса на вкус. Из мясных блюд вообще избегайте в жару сосиски, на вкус невозможно определить, свежие они или испорченные.

    Второе правило! Не забывайте посмотреть на упаковках соков, йогурта и прочих «запечатанных» продуктов дату (она проставляется так же, как и в России) и не ешьте просроченный продукт.

Это предупреждение связано с тем, что владельцы кафе и магазинчиков закупают «впрок» большие партии (большим оптом выходит для них дешевле), а потом реализуют, надеясь на то, что туристы не будут разглядывать этикетки и стаканчики.

    Правило третье! Избегайте совершенно незнакомых и непонятных вам блюд.

Например, традиционный турецкий чечевичный суп (с виду напоминает гороховый) в жару быстро портится, но по вкусу это определить трудно, особенно если он с перцем. А вот отравление или расстройство желудка от него можно получить серьезное. Минимум два дня вы рискуете провести в гостиничном номере поблизости от туалета.

    И правило четвертое! Не забывайте мыть фрукты, купленные на улице.

Кстати, при отдыхе в Турции, выбирая место, где вы будете питаться, кафе или ресторан, присмотритесь к посетителям. Если их много, и среди них местное население приличного вида, хорошо одетые турецкие семьи с детьми – лучше идите туда, чем в то кафе, где нет народа. Это особенность турецкой жизни: турки очень постоянны и разборчивы в еде, и большое количество таких посетителей – гарантия, что еда там качественная.
Особенности женского и мужского отдыха
Не нужно отвечать на улице на реплики незнакомых мужчин, на приглашение выпить чаю или пива. Как только девушка ответит, турецкий мужчина воспримет это как приглашение к знакомству и продолжению беседы в интимной обстановке, и отвязаться от него будет довольно трудно.Советы по личной безопасности туриста на турецком курорте гораздо более просты. В первую очередь МирСоветов поделится несколькими полезными советами специально для женщин.
Вопреки устоявшемуся мнению, на Средиземноморском побережье Турции отдыхать вполне безопасно, гораздо безопаснее, чем об этом пишет «желтая пресса» нашей Родины. Уровень уличной преступности, то есть всякого хулиганства в маленьких курортных городах очень низок и даже девушек-блондинок никто не будет «похищать», насильно увозить в неизвестном направлении и так далее. Но это при одном условии: женщина, а особенно молодая девушка должна иметь ввиду особенности турецкого мужского менталитета, и если не хочет столкнуться с неприятностями, следовать нескольким советам. В представлении турецкого мужчины, например, женщина, которая ищет интимного знакомства с мужчиной, выглядит так: одета в очень открытую и короткую одежду, нетрезвая, или гуляющая одна поздно ночью вне территории отеля. Соответственно, если мужчина видит такую девушку, он в большинстве случаев стремится «организовать» это интимное знакомство. Поэтому, если есть желание подбодрить себя некоторым количеством спиртного, разгуливая при этом в очень открытом наряде, то лучше это делать на территории отеля, где девушку всегда могут защитить от нежелательной навязчивости незнакомых мужчин. Не нужно отвечать на улице на реплики незнакомых мужчин, на приглашение выпить чаю или пива. Как только девушка ответит, турецкий мужчина воспримет это как приглашение к знакомству и продолжению беседы в интимной обстановке, и отвязаться от него будет довольно трудно.
Но уж если к вам стали чересчур настойчиво и грубо приставать местные «мачо», лучше громко и резко пригрозить, что вызовете полицию, а в критическом случае не стесняйтесь кричать и звать на помощь. Улицы курортных городов в ночное время активно патрулирует жандармерия (служба, наблюдающая за порядком на улицах), и крик о помощи услышат в течение нескольких минут. В этом случае у вашего обидчика будут очень большие неприятности, а вам предложат сопроводить вас до отеля. Местные власти очень трепетно относятся к репутации курортного района и спокойствию на его улицах.
Советы мужчинам, конечно, несколько иные. Самое большое количество проблем, с которыми сталкиваются туристы мужского пола при отдыхе в Турции – это конфликты с местным населением. Конечно, большинство столкновений происходит из-за подчеркнутого внимания турецких мужчин к русским девушкам и нетрезвости русских туристов.
В любой ситуации МирСоветов советует сохранять хладнокровие и вежливость, лучше избежать драки, чем ее провоцировать Что важно помнить нашим русским мужьям и спутникам на отдыхе? Самое главное – быть готовым к тому, что если у вас случится конфликт с одним местным товарищем, на помощь ему тут же прибежит человек пять-шесть минимум. А то и все десять. Из-за чего может произойти конфликт? Из-за сущей мелочи. Для турка даже фраза: «Ты – бесчестный человек» – уже является серьезным оскорблением, не говоря уже о более резких выражениях или действиях. Таким образом даже не подозревая о возможной реакции на свои слова, русский турист может невольно спровоцировать местного мужчину на драку.
Поэтому в любой ситуации МирСоветов советует сохранять хладнокровие и вежливость, лучше избежать драки, чем ее провоцировать. Почему? Во-первых, пострадает здоровье. А во-вторых, когда подоспеет жандармерия и начнет разбираться в конфликте, виновным, несмотря ни на что, окажется русский турист, так как все свидетели драки с турецкой стороны подтвердят именно такой расклад событий, вызвавших драку. Турецкая жандармерия, скорее всего, будет на стороне турецких участников конфликта.
Если же случится самое худшее, и ваш друг, русский турист, окажется под арестом, нужно немедленно звонить гиду вашей турфирмы, прикрепленному к вашей группе в отеле. Его обязанность – немедленно прибыть на место происшествия, разобраться в ситуации и оказать вам помощь. Именно ваш отельный гид должен вести все переговоры с офицерами жандармерии, а при необходимости, если с турецкой стороны совершаются противоправные действия, поставить в известность сотрудников российского консульства.

В целом все перечисленные правила довольно несложны, но соблюдение их позволит вам сохранить все позитивные впечатления от отдыха на Средиземноморском побережье Турции.

+1

10

natusek написал(а):

Средний турок обычно женат, но кроме жены у него есть еще возлюбленная на стороне.

natusek написал(а):

Свой дом и семью он не променяет ни на какую любовь и ни на какой идеал

молодец

natusek написал(а):

Средний турок не любит умных женщин.

а какие мужчины любят умных женщин  мужчины всей земли  не любят таких женщин

0

11

natusek написал(а):

ТИПИЧНЫЙ ТУРЕЦКИЙ МУЖЧИНА

Хотелось бы, чтоб кто-нибудь так же подробно препарировал русского мужчину. Думаю в такой рассказ не вошло бы "Мать его ребенка становится главной женщиной в его жизни", "Свой дом он считает комфортным и уютным местом, которое он никогда не принесет в жертву чему бы то ни было. Свой дом и семью он не променяет ни на какую любовь и ни на какой идеал", ну многое что не вошло бы. Обладай наши мужчины подобными качествами и понятиями, кто знает как сложилась бы судьба русских женщин.

0

12

Laki написал(а):

Хотелось бы, чтоб кто-нибудь так же подробно препарировал русского мужчину

Русские мужчины очень скромные. По крайней мере, они не пристают к женщинам на улицах. Могут приставать только, когда уже достаточно для этого выпили. Они абсолютно не похожи на французов. Русские мужчины стараются ухаживать за собой. Во Франции людям уже все равно: мужчины могут ходить небритыми, в футболках и джинсах.
Русские очень амбициозны, не знаю, хорошо это или плохо, но они хотят хорошую работу, большой дом, хорошую семью, красивую жену, и, надо заметить, стараются воплотить все свои мечты в жизнь. Русские чаще всего не жадные, но в том, что касается собственных переживаний, они скрытные, никогда не показывают своих чувств. Все открывается, когда поставишь перед ними выпивку - пива иногда бывает маловато, и тогда на помощь приходит водка. После этого они становятся более развязными что ли, ведут себя уже более свободно.
Среди мужчин есть и безответственные. Они могут два дня гулять неизвестно где, а потом прийти и сказать: «О! Привет!». И никаких объяснений, где был, с кем, как будто так и надо. Вот это мне очень не нравилось первое время, а потом я стала замечать, что так поступают не единицы, а очень многие, и успокоилась. Многих мужчин я бы назвала примитивными. Так, например, они считают, что женщина должна сидеть дома с детьми и в то же время не хотят иметь много детей. Их можно назвать и слабыми: когда их приглашают в гости, они не могут отказать. Можно попросить, конечно, чтобы молодой человек остался вечером с тобой, но это не поможет – они не умеют отказываться от дружеских встреч.
В России женщины сильнее мужчин духовно. Женщины очень женственные, стараются хорошо одеваться, иногда наносят слишком много макияжа и выглядят, как куклы. Здесь очень много красивых женщин. У меня на работе женщина каждый день одевается так, как если бы я одевалась, собираясь в гости или на вечеринку. Во французской культуре такого нет, мало того, что мужчины за собой почти не ухаживают, так еще девушки ходят в джинсах, на лице –минимум косметики, и к этому все привыкли.

Матильда Люжель, менеджер ресторана
http://www.visitor.ru/journal/detail/3407/

+1

13

natusek написал(а):

«Наташа, ыды ка мнэ, я тыба лублу!»

Как отвязаться от навязчивых турецких поклонников?

Ну девушки!... Или нам везло, как всем новичкам... Статья во многом противоречит сама себе. Внимательный это заметит сразу же. НИ РАЗУ НЕ СЛЫШАЛА чтоб кто-то кричал в след "Наташа!", ни в наш адрес, ни в чей другой. И в магазинах, парикмахерских чаем угощали и каждый день мы там его пили и коктелями всевозможными угощали и ни разу не заставили купить что-нибудь за это! И на дискотеку ходили компанией (6 человек, каждый со своей половиной). И ничего подобного не было! Всё адекватно и прилично!

0

14

Laki написал(а):

НИ РАЗУ НЕ СЛЫШАЛА чтоб кто-то кричал в след "Наташа!"

а я слышала как кричали "Эй,стой,стань моей навеки"

0

15

Мусульманские богословы даже считают, что женщины не имеют души, поэтому в загробном мире им нет места. Зато там будут гурии - вечно юные девы идеальной красоты, созданные Аллахом для услаждения праведников, попавших в рай...

Нет души! Что за чушь!?!? И ведь кто-то прочитает и поверит(((((

0

16

Нашла интересную статью  :cool:

Прощай, «велосипед». Турчанки учатся не экономить на теле

В Турции началась пропагандистская кампания против женской худобы на западный манер.  На первой полосе центральной газеты «Хюрриет» красуется фото группы пышнотелых красавиц на парчовом ложе в окружении подносов с пахлавой - одним из самых калорийных блюд в мире. Актрисы, журналистки, хозяйки модных салонов со страниц гламурных журналов призывают женщин отказаться от диет и наслаждаться радостями жизни. По словам звезды турецкой эстрады Нилюфер, бунтом против худобы охвачено сейчас все турецкое общество: «Восточные женщины выгодно отличаются от западных девушек размером бюста и женственными бедрами. У нас низко посаженная талия и широкие бедра. Похудев, такая женщина становится похожа на велосипед! Помню, моя мама рассказывала, что в ее молодости худых женщин просто не было. Девочек специально откармливали. Считалось, что особенно полезен каймак (топленые сливки - РС). Они были настолько жирные, что белые и пышные девочки действительно напоминали сливки».

Этой новейшей моде приходится отвоевывать место под солнцем у уже укоренившихся на анатолийской почве западных взглядов на проблемы красоты и здоровья. В погоне за пресловутыми «европейскими стандартами» склонные к полноте молоденькие турчанки падают в голодные обмороки, изнуряют себя диетами, обращаются за помощью к диетологам, а потом и к психиатрам… С экранов телевизора истощенные модели предлагают в качестве дневного рациона так называемую «современную средиземноморскую диету» - кусочек яблока, несколько оливок и салатный лист. С уличных билбордов тоненькие манекенщицы с упреком смотрят на пухлых школьниц, с аппетитом поедающих турецкие баранки семиты. Пытаясь угодить потребителям, местная индустрия игрушек выпустила новую куклу - длинноногую красавицу Айше в блестящих шальварах. По словам продавца Саваша, игрушка не имеет никакого отношения к историческому прошлому: «Они напоминают европейских худышек и совсем не похожи на красавиц из восточных сказок. Турецкая поэзия всегда воспевала пышные женские формы: полные груди, например, которые сравнивали с персиками. В Османской империи султаны выбирали жен по объему бедер. Широкие бедра говорили о том, что женщина сможет родить хорошего сильного наследника, будет неутомима и изобретательна в постели. От старых времен в магазинах сладостей остались разве что пирожные с названием, ласкающем слух мужчины: “женский животик”, “полные губки”…»

В пропаганду культа корпулентности включились знаменитые танцовщицы живота, которые всегда отличались пышными формами. Выступающая под псевдонимом Принцесса Баану звезда 1980-х в новой автобиографической книге призывает женщин налегать на сладкое. При росте 1,66 метра танцовщица весит более 70 килограммов. Артистка впервые появилась на турецком телевидении еще тогда, когда демонстрация танца живота не поощрялась. Чувственные движения Принцессы вызвали в отвыкшем от подобных зрелищ обществе настоящий фурор, она надолго стала эталоном красоты. Критики отмечали неутомимую энергию и изумительную работу ее бедер. По словам самой танцовщицы, для поддержания идеальной формы она в течении многих лет придерживается высококалорийной диеты (не менее 3000 килокалорий в день). По словам ученицы Принцессу Бурджу, они использую особые методики наращивания веса в нужных местах: «Искусство восточного танца требует невероятной гибкости и хорошей физической подготовки, недаром его называют восточным фитнесом. Наш рацион включает много специй, жиров и углеводов. Например, я каждый день ем пирожные и шоколад. У танцовщицы обязательно должен быть жирок, который создает ощущение блестящего лощеного тела. Мышцы никогда не будут привлекательны - женщина смотрится сухой. У нас есть профессиональное выражение “балык эти”, то есть “мясо рыбы”, означающее оптимальное присутствие жира на теле».

Как не без оснований подчеркивают активистки кампании против похудания, требующие астенического худощавого тела евростандарты вступают в явное противоречие с традициями восточной кухни, с настоящей, а не придуманной западными шеф-поварами «средиземноморской диетой» - полезной и разнообразной, но при том весьма калорийной.

Едва выйдя замуж, худосочные турчанки обычно забывают «ошибки молодости» и с нескрываемым аппетитом принимаются за бюреки, лукум, пахлаву и засахаренные фрукты. Умудренная опытом турецкая свекровь, подкладывая невестке лишний кусочек, всегда с восторгом смотрит на ее расплывающиеся бедра…

+1

17

Страна вне стен отеля))) :D

«Турция всем девочкам нравится», - напутствовал меня, решившую впервые посетить Азию, знакомый. Обосновал: сервис, мужское внимание, солнце, море, etc в том же духе. Не обманул. Было. Однако еще была масса впечатлений, позволяющих не то чтобы говорить о гендерном неравенстве даже в XXI веке (все-таки страна-то мусульманская), но чисто по-бабски пожалеть азиатских подруг. А также позавидовать патриотизму местных жителей - настоящему, не напускному, какого в России, пожалуй, с монарших времен не видать. И посмеяться над потугами турков, пытающихся произвести впечатление, выказать знание российской литературы.

Квартира у моря

Как известно, одна из основных статей доходов Турции – туристический бизнес. Вложение наших с вами денежек видно сразу же, как только въезжаешь в город (в моем случае это была Анталия). Различие самого города и отельных зон - огромное. Впрочем, если турист не изъявляет совершенно никакого желания увидеть местный колорит вне отеля и поглазеть на представителей нации помимо обслуживающего персонала, он так и увезет впечатление от Турции, как об очень комфортной и благоустроенной стране. Потому как территории отелей – и это всем известно – выстроены качественно и подчас гораздо раньше, чем осовременены отдельные районы того или иного города.

Отмечу, что больший процент всего строительства в Турции ведется немцами. Посему народонаселение Германии пользуется там особыми привилегиями, и множество пар пенсионного возраста живут в турецких отелях чуть ли не круглогодично: арендной платы за их квартиры и дома на родине с лихвой хватает на жизнь в Азии. К слову, на момент, пока Турция не вступила в Евросоюз, к чему очень стремится, квадратный метр жилплощади там стоит совсем недорого. Например, в Анталии, в районе, не далеком от центра, можно приобрести «двушку» по челябинским ценам.

И, судя по всему, турецкое правительство заинтересовано в том, чтобы жилье скупало как можно больше иностранцев – жилищное строительство идет мощными темпами, дома вырастают на каждом свободном клочке земли. Привлекательность приобретения недвижимости в Турции транслируется при каждом удобном случае. Об этом твердит каждый гид любого туристического оператора. Как отмечает моя московская коллега, долгий срок прожившая в Турции, для окупаемости приобретенного жилья любой квадратуры (при условии сдачи в аренду зимой) - что интересно, и для отелей также - достаточно три года.

Сплошная стройка

Центр Анталии (в транслите – «доу гараж») отстроен полностью. А вот окраины города смело можно сравнивать с Металлургическим районом Челябинска. Разве что дома там – те, что уже выстроены - поновее и покрасивее. С дорогами и благоустройством - совершенно та же ситуация, что и у нас. Однако не стоит злорадствовать: беда эта поправляется прямо на глазах. Начиная с центра города, где сейчас строительство дорог и инфраструктуры идет полным ходом, постепенно распространяясь на отдаленные районы. Причем зона, охваченная строительством, напоминает муравейник. Одновременно на маленьком пятачке может ремонтироваться участок дороги, буквально через метр – прокладываться или меняться труба, а еще через полметра - строиться фонтан.

В качестве ремарки – на удивление мало турки используют технику. Все работы ведутся голыми руками: каждый камешек, каждую плиточку, и даже дома высотные строят без применения строительных кранов.

Длине дорожно-строительного сезона в Турции остается только завидовать - он чуть ли не круглогодичный. А вот турки, в свою очередь, могут позавидовать ширине наших дорог. За исключением опоясывающих город больших магистралей, в самой Анталии, а особенно в центре, дороги просто крохотные. Возможно, наравне с дорогим бензином, это еще одна причина преобладания там мотороллеров и мотоциклов, а не машин. В Анталии одна «автомобильная деревня», а вот салоны, продающие мопедоподобный транспорт – на каждом шагу. В большом количестве они представлены и в маленьких городках.

Надо отдать должное виртуозности турецкого вождения: по своим совершенно кукольным дорогам они ездят быстро и аккуратно. Даже водители автобусов «Мерседес», везущие туристов на экскурсии, умудряются по катастрофически узкой горной «ленте» мастерски огибать опасные участки и закладывать такие виражи, что хочется вцепиться зубами в воздух.

Когда турок превращается в торговца

Турция любит туристов. Но еще больше она любит своих граждан. И они отвечают ей взаимностью. С познавательной целью отель мной был заказан более деловой, чем рассчитанный на туристов. Заказ сотрудники «Тайм Трэвэл» - туристической компании Челябинска – выполнили на «пятерку» с плюсом. Зараз столько людей с ноут-буками, пьющих исключительно кофе или чай (никакого спиртного!), я не видела никогда. Потому и состоявшиеся знакомства были вполне приличными. Насколько позволил мой несовершенный английский, я узнала турецких жителей не только на уровне «принеси-подай».

Подчас они ужасно смешные. Как только приличный с виду турок в дорогом костюме, галстуке и запонках с камнями узнает, что перед ним – собеседник из России, он мигом превращается в торговца с «зеленого рынка» и начинает блажить: «Рюс - харашо», «Рюский дэвушька красивый» и так далее. Чопорный вид и губы «куриной попкой» их немного отрезвляют, но лучше всего действует (это я спустя несколько дней выучила) национальное осуждающее «эээ» (как вариант – «ццц») и «бананэ» (мне-то что?!) с пресекающим дальнейшие восторги жестом.

Нередко турки упорно пытаются внушить тебе, что знают литературу твоей страны. «О, Россия! Я знаю русскую классику!», - утверждают они и начинают перечислять: Толстой, Достоевский, Тургенев и к вящему удивлению молодого россиянина добавляют - Троцкий. По их глубочайшему убеждению, это – великие имена. Однако, когда ты, загоревшись темой (турецкий взгляд на русскую литературу – это вам не базарное восхищение красотой русских женщин), пытаешься выяснить, какие произведения вышеперечисленных авторов они читали, оказывается, что это вовсе и не авторы, а книги. Книги, имеющие названия «Толстой», «Достоевский», «Тургенев» и «Троцкий». Спрашивать, при чем здесь Троцкий, не стоит, я убедилась в этом на собственном опыте. Они делают большие глаза и отвечают, мол, как при чем Троцкий, это же Троцкий! Впрочем, я допускаю, что Льва Давидовича они с кем-то путают.

Турки очень любят, когда туристы говорят на их языке. И уважают иностранцев, которые пытаются узнать хоть какие-то слова по-турецки. Причем длинное английское «подскажите, как произносится название этого блюда (предмета и пр.) по-турецки» поймет не каждый, а вот краткое «What is Turkish name» с указанием на интересующий объект – даже ребенок.

История – за кадром сознания

Турки боготворят свою страну. Красоты природы Турции они могут превозносить сутками, давая различные эпитеты морям и горам. На отдых заграницу их не заманишь и калачом (как известно, сей мучной продукт и в Турции наипревосходнейший), летают туда они исключительно по работе. Впрочем, как правило, турок, который зарабатывает деньги (а это значит, имеет хоть какое-то отношение к руководящим должностям), не берет отпуска на протяжении многих лет. Для выполнения своих служебных обязанностей в течение нескольких дней, когда они хотят немного расслабиться, им хватает телефона и ноут-бука.

Что поразительно, каждый из тех, с кем мне удалось пообщаться, тем или иным образом привязывает свою работу к жизни всей страны, выводя для себя формулу полезности. Впрочем, есть точка зрения, говорящая вовсе не о гражданственном сознании, а о религиозном. Главное – не место жительства, а религия, делающая всех мусульман одной большой семьей. Точка зрения, безусловно, на 100 процентов имеет право на существование. Однако как объяснить тот факт, что турок – инженер-строитель с высшим образованием, лектор многочисленных обучающих семинаров открыто говорит: я – не фанатик мусульманства, к религии отношусь спокойно и Аллах – в моей душе, а не в мечети. Притом, что страну свою он боготворит также, как и усердный мусульманин, большую часть жизни проводящий в молитве.

Однако удивительно – историю своего государства знает далеко не каждый. Перед тем, как уехать на экскурсию на остров Кекова смотреть затонувший после землетрясения город Мира (столица Ликийской Федерации), сообщила об этом образовавшейся у меня к тому времени компании. Немка и одна турчанка знающе покивали головой и выбор одобрили. Трое турков с высшим образованием удивленно спросили: «What is Kekova?» Впрочем, отдавая должное, замечу: информацией о городах своей страны, даже отдаленном сельскохозяйственном районе, владеют многие.

Один отец на всех

Но об одном моменте турецкой истории, по крайней мере, они знают все. Это – время правления Ататюрка, первого президента Турции, который открыл женщинам лицо, разрешил учиться и работать, пустил в Турцию туристов, тем самым позволив своим детям (Ататюрк в переводе – «отец турков») зарабатывать приличные деньги. Ататюрка считают своим отцом и дарят соответствующим уважением и любовью. Памятник ему, или хотя бы площадь с названием, есть в каждом городе. А единственное упоминание об Ататюрке свидетельствует о том, что городок этот очень маленький. Как правило, в большом городе об Ататюрке говорит множество вещей: различные строения и учебные заведения носят его имя, ему посвящаются концерты и фестивали, а уж музеи так и вовсе поголовно «имени Ататюрка».

Что самое интересное, вряд ли при смене государственного строя и столь обильных нововведениях чиновники, проводящие в жизнь политику турецкого Отца, не удовлетворили и своих корыстных интересов. О том, что многие из турецких чиновников разбогатели за последние несколько лет на пустом месте, говорит хотя бы тот факт, что наравне с отелями для туристов из других стран, на побережье выросли и специальные пансионаты для местных vip-ов. Однако же это не умаляет уважения подданных ни к Ататюрку, ни к его «команде». Видимо, приобретенная свобода и возможность экономического развития для этой страны важнее, чем мнимая борьба с коррупцией.

Сразу же возникает ощущение, что сейчас турки начнут рассказывать о коммунистической партии, о том, что «делу Ататюрка» они будут верны по гроб жизни… Ан, нет. Уважением и почитанием дело ограничивается. Никакой «партийности» и КГБ. Кстати, у них спокойное, европейское отношение к своей полиции. Без тени раздражения они предъявляют наряду, остановившему машину, документы, объясняют, кто они такие, что делают в этой части города, зачем приехали в Анталию, куда направляются и каковы их планы на ближайшие несколько дней. А потом, поблагодарив (!) уезжают, и на вопрос, что случилось, отвечают: «Не знаем, наверное, так нужно. Это их работа». Никаких обзывательств в стиле «энимал».

Турчанкам интересен Путин

Однако, наравне с внешней европеизированностью, Турция по-прежнему остается жестко патриархальной мусульманской страной. Новый уклад в жизнь турецких мужчин вносят разве что российские жены, мигом устраивающиеся на работу, зарабатывающие неплохие деньги, что, в свою очередь, позволяет им «качать права» дома. По рассказу нашего гида, татарки Эльмиры, четыре года назад вышедшей замуж за турка, сейчас в Турции пользуется уважением и некоторыми правами не только та, которая родила ребенка (лучше - сына), но и та, которая приносит в дом деньги. И чем больше денег – тем больше прав. Гид Эльмира зарабатывает достаточно, чтобы отдать свою дочь в детский сад (это – показатель, так как все детские сады в Турции частные и очень дорогие). А потому муж Эльмиры делает довольно большую часть работы по дому, что – большая редкость.

Даже сейчас, в начале XXI века, огромное количество турчанок ходит с замотанными головами, в традиционных черных брюках (некогда - шароварах) и тужурке. А некоторые даже в море купаются в таком виде. По вечерам в местах скопления гостей отеля турчанка – редкое явление. Они беспрекословно слушаются мужей и у многих из них – грустные глаза.

Конечно, было бы лукавством сказать, что современных турчанок, гордо распускающих роскошные волосы и носящих шорты, нет. Есть. И, полагаю, с каждым годом становится больше. Многие из них стремятся получить образование не только в сфере гостиничного бизнеса и пищевой промышленности. Они интересуются экономикой и очень удивляются, когда узнают, что доллар в России стоит 26 рублей. Как известно, в Турции его цена – 1,20 турецкой лиры. Турчанки читают женские журналы с тематикой «эмансипэ», не чужды политики и через одну спрашивают: «А Путин – это хороший или плохой парень?»

+1

18

Женитьба по-турецки :confused:


Н  есколько дней назад я затронул тему гражданского брака, сегодня мне захотелось описать мою недавнюю беседу с одним очень симпатичным и образованным парнем турком. Он закончил Босфорский Университет(Босфорский университет считается лучшим университетом Турции и все стремятся туда, но мало кто попадает - информация для подчеркивания образованности молодого человека).

- Как ты познакомился с женой?
- Через взрослых знакомых(авторитетных для него людей). Сказал, что хочу женится. Через некоторое время мне сообщили о том что я могу встреться с девушкой. Встретились. Пообщались.
- Как долго вы с ней встречались?
- Раз пять.
- На протяжение нескольких месяцев? А до этого вы как то переписывались? Созванивались?
- Нет, ты что не так долго. Так долго я бы не общался. Две три недели.
- Так мало? - я удивляюсь.
- Да. - он улыбается.
- И вот, скажем ты её увидел и она тебе не понравилась, что тогда?
- Тогда я бы сказал, что она мне не подошла.
- А она в свою очередь своим знакомым, что ты не подошёл тоже, так? И вы бы просто больше не встречались?
- Ага.
- Думаешь пять шесть раз достаточно для женитьбы?
- Думаю да. Я в первый же день понял, что она мне подходит.
- Очень интересно. А что было потом?
- А потом я пошёл в гости к её родителям. Это наверно было чересчур смело, но я пошёл.
- И?
- Купил баклаву и пошёл знакомится с родителями. Ну а потом родители пошли свататься.
- Сколько вы уже живёте?
- Шесть месяцев.
- Не пожалел? Хотя, согласен глуповатый и личный вопрос.
- Нет.

Возможно это выглядит очень непривычно, но так женится большинство консервативного общества Турции. Я и до этого слышал подобные примеры. И живут люди. Я не рассматриваю эту традицию с позиции хорошо это или плохо. Такое общество. Не принято флиртовать. Есть даже такие гуляют с одними, живут, а женятся на других. И даже как то по особому называют беспутных по их меркам девушек "девушки той дороги..."

+1

19

Все Тарканы

На улице было пусто. Через несколько минут подходят два парня - турецкие рабочие (строители, маляры и т.д.). Через несколько минут к ним присоединяются ещё четверо. Несомненно они хорошие ребята. Возможно я ошибаюсь, но у меня было такое ощущение  будто они пришли исходя из такой мысли "Раз девочки пришли смотреть на Таркана, значит им нравятся турки. Мы турки, мы им понравимся". Железная логика. Но как это некрасиво выглядит. Один вообще нагло цеплял девушек и подводил к камере типа "я журналист, мои ребятки вот снимают тут репортажи, давайте вас тоже снимут"...

В  чера был на концерте Таркана в Олимпийском. В качестве корреспондента. Толпа людей.  Концерт. Бешеные зрители, которым мешали фоторепортёры и операторы. Один фоторепортёр ругался с женщиной, а тут её знакомый или просто мужик влепил ему лбом об лоб. Какая любовь к певцу, что не могут потерпеть две песни, больше всё равно не разрешают ни снимать ни фотографировать. Но самое интересно вот в чём: Я вышел раньше времени чтобы поймать несколько человек и расспросить о их впечатлениях, после концерта.

Всегда удивлялся, некоторым глупым рассказам о том, что в России русские женщины якобы встречают с цветами у трапа самолёта турецких мужиков. Кто им такую чушь рассказал? О каких таких цветах и женщинах идёт речь? Не знаю правильно ли говорить, что иногда я боюсь быть принятым за одного из таких.

Что самое прикольное, до концерта поговорил с одним турком, он рассказал о том, что в московских клубах и дискотеках турки стараются не говорить о своей нации и чаще всего представляются греками или итальянцами...

Турецкий мачо, русская маруся [за десять лет 200 тысяч русских невест]

Мне тут дали газету, которую выпускают в Стамбуле на русском - "Босфор" тема номера "Почему выходят замуж за турков".

"Иностранные женщины приезжают в Турцию на отдых, а затем под впечатлением летнего романа с турецким юношей принимают решение выйти замуж. Конечно же, многие из этих браков скоро распадаются. Но не все они оказываются "сезонными". Некоторые перерастают в крепкие и счастливые семьи."

Очень правильно замечено (?, по крайней мере мне по-душе, ибо нех и ибо согласен). И тут статистика, которую нужно принять во внимание:

"Первое место среди иностранных женщин, заключивших брак с турецкими мужчинами, занимают россиянки. По данным органа регистрации брака провинции Анатлии, в 2006 году было зарегистрировано 167 браков с иностранными женщинами. Половина из них - с россиянками."

Фотография под статью годовой давности, турецкого канала NTV "За десять лет 200 тысяч русских невест". По данным статистики за последние 10 лет в Турции было зарегистрированно около 200 тысяч браков с гражданами России. Самое интересное то, что все 200 тысяч женихов были с турецкой стороны.

КОГДА УМИРАЕТ ТУРЕЦКИЙ СОЛДАТ

Каждый раз, когда на востоке Турции во время перестрелок с курдскими боевиками умирают турецкие солдаты, по телевидению показывают родителей умерших ребят. И всегда отец или мать солдата хоть и критикует государство за то что "проблема турецкого востока" продолжается, говорит одно: "Vatan sagolsun" (tr. Спасибо стране!) смысловой перевод - "Я родил/а сына для того чтобы он защищал родину. Смерть за родину - его долг."

Очень интересный потход. И когда несут гроб умершего люди проклинают терроризм и выкрикивают слоганы "Родину не разделить, герои не умирают".

В российских новостных лентах ни разу подобных новостей не встречал, а очень интересна реакция российских матерей и людей вообще. В Турции люди после подобного террора не обвиняют курдов, не настраиваются против них враждебно они проклинают террор и вывешивают флаг страны на балконы.

НАШИ "БАБЫ" И ВОСТОК
В  лечение это главная проблема человека.. с одной стороны это плюс, но если его использовать не в правильном русле то он оборачивается огромным минусом. Для турков русская девушка это во первых лёгкая доступность. Они (турки) до такой степени пропичкани байками о том, что русские девушки легко отдаются, что все хотят попутешествовать по России. Как будто каждый день, там, им на блюдечке будут преподносить новую ***ду,

Но поехав туда (Россия, замечу, для турков это не только Россия - это и Украина, и Беларусь, и Казахстан и Киргизия и Узбекистан и Молдавия и тэдэ и тэпэ) они очень сильно удивляются стойкости и серьёзности девушек и ещё тому, что они вовсе не липнут как им ХОТЕЛОСЬ БЫ. В общем это как в ориентализме: ориентализм  - это восток глазами европейцев [т.е. не настоящий восток]. Это гарем с 4 восточными красавицами. Придумано это было в период, когда европейским мужикам приходилось удовлетворяться одной женщиной, ибо по христианским обычаям совокупляться с кем-то кроме жен - грешно. Вот и по-напридумывали под воздействиям своих грязных фантазий о востоке то, от чего видимо на душе становилось легче. Бедный Едвард Саид так и умер не сумев изменить этот образ.

Такими же темпами о русских "бабах" в наши дни по-напридумывали себе рассказов восточные мужики. "БАБЫ - они лезут, дают, отдаются, и нет в них ни капли комплексов. Они выпивают тебя до последней капли." Я даже как то писал в турецком форуме о том, что они до такой степени часто пишут о сексе, что складывается впечатление что у них его никогда не было ;)

И маленький нюанс. Нельзя обобщать в жизни ничего. Ни Турцию с их парнями, ни Россию с их девушками, никого и ничего. Среди всех бывают всяко разные, но и вышесказанное конечно нужно иногда припоминать.

Конечно людей удивляет противоречие подхода турков к не-нравственным вопросам, ведь в глазах многих Турция - это в первую очередь исламская страна, но на самом деле она довольно светская, особенно в главных городах как Стамбул, Анкара, Измир и курортных зонах. Может быть назвать эти города исламскими равносильно тому если мы назовём Москву Православной, со всеми прибамбасами.

Влияние СМИ, рассказы знакомых всё это действует на психику людей. Недостаточно самообразование в плане нравственности и наталкивает на подобные несовместимые с образом ошибки.
А вообще я б ещё написал об очень очень многом, так как эта моя любимая тема, но пора уже закругляться.

И напоследок:

Есть женщины в русских селениях
С спокойною важностью лиц
С красивою силой в движеньях
С походкой, со взглядом цариц, -
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет - словно солнце осветит!
Посмотрит – рублем подарит!»

Иногда меня спрашивают о турецком менталитете 

Иногда меня спрашивают о турецком менталитете. Мне может быть будет легко ответить на вопрос, но проблема в том, что изначально у меня ко всем нациям хорошее отношения и концентрируюсь я на том, что люди они такие какой ты сам(будет ли моё мнение объективным - это вызывает сомнения). Если я стараюсь видеть хорошее, то и замечать я начинаю только хорошее. К примеру российские менты мне не нравятся и я подсознательно стараюсь видеть только их ошибки, а ещё хуже во мне таится некое желание отомстить им, за их свинские поступки в мой адрес. Понимаю, что месть это плохо, но хочу ткнуть им пальцем, что неправильно они делают и всё.

Всё познаётся в сравнениях и понимается точно так же... Вроде о турецком менталитете собирался рассказывать а начал уже совсем о другом :) В общем один из милиционеров Подольска спросил меня, ведя в свою каморку: "А почему ты учишься в Турции, а не у нас?".. я чуть не выржался, но это было бы минусом в таком положение. Я ладошкой указал на него  и в сторону куда он меня вёл и сказал: "Вот поэтому!". Атмосфера сложилась непонятная. Чел вроде нормальный, к тому же он потом мне сказал, что собирается через несколько дней ехать отдыхать в Анталию. А я намекая на его нечеловеческое отношение ко мне сказал, что у него таких проблем в Турции никогда не будет. Кста, они меня вывели из поезда, на основание, что мой штамп в паспорте вызывает подозрение :D zhopoy над таким смеются...

В газете Ведомости несколько дней назад писали о том, что людей отталкивает от Москвы климат и самое злое население. Общая картина на самом деле такая: москвичи злые. Но это не так. Кстати, думаю от Стамбула может отталкивать людей наоборот излишнее внимание людей :). Если в Стамбуле иностранцу понадобится спросить у кого нибудь адрес, то чел у которому обратятся чуть ли не довезёт до места назначения :)

Полиция тут никогда не будет докапываться до ваших документов. За восемь лет моего проживания в Стамбуле полиция ни разу не спросила у меня документов. И не важно как вы выглядите. И в Стамбуле даже более опасно чем в Москве. В Москве нет охраны у в ходов в крупные торговые центры, а вот в Стамбуле есть, эта охрана к тому же оснащена оборудованием для проверки на наличие взрывных веществ. Только за прошлый год я сам выезжал на 5-6 взрывов. А в Москве если не ошибаюсь за прошлый год был единственный взрыв на Черкизовском рынке и то преступниками оказались не так называемые "хачики", которых проверяют везде, а свои же русские фашисты.

Кстати, Москва, в списке из 60 наиболее привлекательных городов мира, составленном Global Market Insite, заняла 48-е место.

Ладно.. о турецком менталитете:

Нужно всегда помнить, что нельзя путать туризм с миграцией. Туристические Анталии, Алании, Белеки это вовсе не сама жизнь Турции. И люди в отношениях совсем другие.

Я жил и до сих пор живу с турками, вот уже 8 лет. Я знаю менталитет молодых парней, знаком с менталитетом взрослых турков. У меня были друзья Серые Волки(группировка людей считающих причастными к убийству Гранта Динка); у меня были друзья, являющиеся турецкими Атеистами; были друзья коммунисты; были друзья Исламисты, довольно радикальные; турки из разных исламских тарикатов; турки светские - кемалисты и т.д.

Замечу в Турции очень политизированная молодёжь. Только вот я пока не совсем решили для себя хорошо это или плохо.

Расскажу один случай, красиво описывающий менталитет турков и их отношение к иностранцам:

Ехал я как то в стамбульском метро, хотел сесть, а там девушка расставила свои сумки так что фиг сядешь.. Я удивился хотел подвинуть, но вначале спросил "Чьи это сумки?" напротив сидела девушка и парень, девушка посмотрела на меня и сказала что-то непонятное, а сидящий лицом ко мне на заднем кресле мужик сказал довольно вежливо, по доброму: "Да ладно. Она иностранка, оставь, пусть лежат." и рядом еще несколько человек кивали головами, да, мол, "иностранка он, не обижай её". Я немного удивился, но только улыбнувшись ушел ехать стоя :) "Она же иностранка, пусть занимает два свободных места своей сумкой, гы! Репутацию страны в качестве "доброй" нужно оберегать" такой вот менталитет.

Ох... нафилософил же опять... всё на этом точка.. думаю как нибудь продолжу.

Девушки турецкие, какие они?

Многие девушки, которые бывали в Турции и дружили с турками наверно наслышаны о турецких девушках [ну что, мол, они не такие] :). Иногда меня спрашивают "А какие они турецкие девушки?".

Не имел с ними дела :) кроме нескольких раз. После длительных бесед и наблюдений заметил, что потенциальное ими восприятия парня в качестве будущего супруга мешает им быть абсолютно честными ИМХО. Это заставляет их быть неоткровенными, скрытными и может быть кому то нравится эта загадочность, но общаться таким образом, по крайней мере у меня, вызывает трудности.

В то время, когда можно просто сидеть, общаться и чувствовать себя раскованной она пытается скрыть простоту и это ведёт к нежелательным последствиям; например неискренность или недопонимание противоположного пола.

С менталитетом девушек пост-советского пространства многое складывается по другому т.е. не так сложно и мне это нравится.

Когда я рассказал об этом одному турку он мне коротко и ясно пояснил "От турчанок откровенности не жди!". И я вот всё думаю: стереотип ли это? Или всё таки он прав, и я тоже.

Навеянно книгой
"Королёк - птичка певчая"
Гюнтекина.

+1

20

Всегда удивлялся, некоторым глупым рассказам о том, что в России русские женщины якобы встречают с цветами у трапа самолёта турецких мужиков. Кто им такую чушь рассказал? О каких таких цветах и женщинах идёт речь? Не знаю правильно ли говорить, что иногда я боюсь быть принятым за одного из таких.

а я встречала своего мужа с цветами для него в аэропорту ....вот....

0

21

может у кого-нибудь есть еще какие-нибудь интересные ссылочки где можно почитать про менталитет и психологию турецкого народа?

0

22

Интересные статьи. Удивительно, что прочитав все это  Fistaski не побоялась поехать туда жить. Молодец!
Все таки разница между нами Огромная. Мой образованный, живет в городе, но все равно мы не всегда понимаем друг друга. А жаль [взломанный сайт]

+1

23

Конечно, у разных народов своя культура, свой менталитет. Я 14 лет замужем за турком. Живем в Харькове. Скажу чесно, сначала было много столкновений: куда пошла, зачем пошла, с кем пошла. Но постепенно он понял, что я не собираюсь на гульки и т.д. Сейчас у нас все замечательно, полное взаимопонимание. Как говорила секретарша Верочка из "Служебного романа": "При хорошей жене и из мужчины можно сделать человека!". Так что дерзайте! Культура культурой, но я считаю, что даже при разных менталитетах можно прекрасно жить долго и счастлива! :flag:

+1

24

Katrinat написал(а):

может у кого-нибудь есть еще какие-нибудь интересные ссылочки где можно почитать про менталитет и психологию турецкого народа?

Мост через Босфор

Журнал «Вокруг света», № 6, 1997

Автор: Иван Овчинников

При слове «турок» у большинства наших сограждан еще не так давно возникал образ этакого человека в чалме и в шароварах. Он пьет кофе по-турецки, пишет справа налево арабской вязью, молится Аллаху о здоровье своего гарема и верблюдов. Образ этот столь же колоритен, сколь далек от истины. Чалма здесь вышла из употребления еще в начале XIX века и была заменена феской, которую, в свою очередь, в двадцатые годы, отменил основатель Турецкой республики Ататюрк, арабская вязь уступила место латинице при нем же, а многоженство — давным-давно уголовное преступление. Верблюда же можно встретить не чаще, чем медведя на улице Москвы. Свидетельствую это как человек, проработавший в Турции не один год.
Впрочем, как известно, дыма без огня не бывает... Я назвал эти скромные записки «Мост через Босфор», потому что именно этот пролив разделяет в Турции европейскую и азиатскую части. А почему мост, надеюсь, читатель догадается.

Отредактировано Olga Maximenko (2009-09-05 23:48:09)

0

25

Открой личико!

Курорт в окрестностях Стамбула. Море, жара, широкий песчаный пляж. Уставшие за неделю трудящиеся усердно жарятся на солнце, пользуясь своим законным правом на отдых. Вдруг, неожиданно я замечаю, что головы соотечественников, с которыми я приехал отдохнуть, как по команде поворачиваются в одну сторону, а лица деформируются в гримасе удивления. Следуя стадному инстинкту, я поворачиваюсь туда же, куда и все, и вижу: по пляжу в сторону воды идет группа женщин. Гражданки явно направляются купаться в верхней одежде. Одетые в длинные плащи и традиционные платки, они спокойно входят в воду и начинают плескаться, не обращая внимания на окружающих. Следует сказать, что подобное купание, да и костюм, здесь — не экзотика. Правда, и встречается не на каждом шагу.

Если бросить беглый взгляд на местные законы, то за турчанок можно только порадоваться. «Освобожденных женщин Востока» щедро наделяют всеми мыслимыми демократическими правами и свободами. Однако, как это часто встречается в жизни, декларированные возможности не всегда совпадают с реальными. Жить здесь предпочитают «не по закону, а по справедливости», и понятия о справедливом распределении прав и обязанностей за последние века мало изменились. Показателен лозунг, под которым выступали лидеры исламской (еще недавно) оппозиции. Отношение к политике, проводимой госпожой Тансу Чиллер, выражалось емкой фразой: «Правительство — в отставку, Тансу — на кухню!» И этот взгляд здесь на место женщины в общественной жизни распространен не только среди исламистов.

К примеру, я как-то поинтересовался, что думает по этому поводу мой давний знакомый Ахмет Халлы. Обратился я к нему не случайно, поскольку считал его типичным представителем турецкого среднего класса. Ахмет родом из захудалой деревушки, но, благодаря помощи родственников, сумел получить образование в столичном университете. В молодости он сочувствовал коммунистам, ходил под красным флагом и боролся за благосостояние всего человечества, После военного переворота 1980 года остепенился и решил ограничиться для начала благосостоянием собственной семьи, работая на ниве торговли. С Ахметом мы общались по делам нашей фирмы часто, и с некоторых пор он стал моим постоянным консультантом, к которому я то и дело обращался, столкнувшись с очередным турецким парадоксом.

Так вот, что касается семейных отношений, то Ахмет — отнюдь не мусульманский фундаменталист! — убежденно выступал за субординацию в семье. Оставляя за собой право время от времени изменять жене, он, тем не менее, был решительно против того, чтобы супруга следовала его примеру. В противном случае, развод, по его мнению, был бы неминуем. К чести Ахмета, развод в таких случаях считается в Турции наиболее мягкой формой решения семейных проблем. Газеты то и дело щекочут нервы читателям подробностями подвигов местных отелло. Если дело и не доходит до смертоубийства, то на провинившуюся даму, тем не менее, все окружающие отныне начинают смотреть не иначе, как на женщину легкого поведения.

Кстати, о легком поведении. Проституция в Турции легализована. Публичные дома существуют во всех городах. Наиболее популярны у населения, разумеется, стамбульские бордели. Всей сетью этих заведений владеет госпожа Матильда Манукян. Поговаривают (конечно же, недоброжелатели), что она набирает в свои заведения исключительно турчанок с тем, чтобы унизить в их лице всю турецкую нацию, принесшую в свое время армянам немало горя. Так это или нет, судить трудно, зато доподлинно известен другой факт из ее биографии. Вот уже не первый год госпожа Манукян лидирует в своей стране по сумме налогов, выплаченных государству, за что и получает регулярные премии, вручаемые в торжественной обстановке.

Стоит добавить, что в Турции принято жениться исключительно на девственницах. Ахмет, услышав мой вопрос по этому поводу, поведал мне, что лично он никогда не смог бы жениться на женщине, которая раньше принадлежала кому-то другому: «сэ-конд хенд» и этой области неприемлем!..» Ясно было, что для турка это аксиома.

Как-то я прочитал в одной из газет о трагическом случае. Началось все с довольно обыденного события: молодой человек похитил девушку. Тут надо пояснить. Дело в том, что в Турции для свадьбы необходимо согласие родителей. Если по той или иной причине оно отсутствует, молодые люди, убежав из дома, начинают жить вместе, а родителей ставят перед свершившимся фактом. Имея альтернативу: признать свою дочь опозоренной или дать свое согласие на нежелательный брак, родители, как правило, выбирают последнее. Это и называется здесь «похитить девушку». Ничего необычного.

Но этот молодой человек, похитив — с ее согласия — девушку, скоро выяснил, что эта девушка — уже вовсе не девушка. Он не смог перебороть себя и бросил ее. Чтобы хоть как-то спастись от позора, беглянка использовала последнее имеющиеся у нее средство и подала заявление в полицию об изнасиловании. (Сильно, видать, любила!) Дело еще можно было бы замять, если бы молодой человек согласился на брак, тем более, что родители уже дали свое согласие. Особого выбора у них, правда, и не было. Однако юноша остался непреклонным. В своем последнем слове на суде он, пустив скупую мужскую слезу, признался, что по-прежнему любит ее, но жениться все равно не может и согласен честно тянуть свой срок за изнасилование...

Что остается делать девушке, попавшей в подобную ситуацию? Ее положение незавидно. Впрочем, если грех молодости еще не предан огласке, дело можно поправить, если сделать несложную хирургическую операцию, которую здесь зовут «ремонт». Хирурги, специализирующиеся на подобных операциях, имеют в Турции устойчивый доход. Если умеют держать язык за зубами...

0

26

Хозяева своего слова

Давным-давно, работая переводчиком с туристами из Турции, я был одержим одной и той же мыслью: почему они всегда опаздывают? Назначая им встречу в холле гостиницы в десять утра, я с сожалением констатировал, что первые, наиболее сознательные граждане, появлялись не раньше половины одиннадцатого. В результате нам не удалось попасть вовремя ни на одну из экскурсий. Тогда я предположил, что турки ведут себя подобным образом только на отдыхе. Позже, попав в Турцию и познакомившись с народом поближе, я понял, что ошибался. Отдых тут ни при чем.

Образцы этого феномена встречались мне в Турции буквально на каждом шагу. К примеру, как-то раз мы с другом собрались ехать по делам в Стамбул. Наш местный знакомый Мустафа, направлявшийся, как выяснилось, в тот же день по тому же маршруту, вызвался нас подвезти. Он предупредил, что выезжает очень рано, и пообещал зайти за нами. Очарованные таким вниманием и заботой, мы поднялись ни свет ни заря. Примерно через полтора часа, когда дальнейшее ожидание потеряло всякий смысл и стало ясно, что поездка безнадежно сорвана, мы вновь завалились спать, поминая на чем свет стоит свою доверчивость и Мустафу.

С того дня я обходил дом Мустафы за километр до тех пор, пока случайно не столкнулся с ним на улице. Мустафа был искренне удивлен моим исчезновением. Я, стараясь сдерживаться, доходчиво объяснил ему причину, на что он доброжелательно улыбнулся и заявил, что, к сожалению, в то утро очень торопился и попросту забыл прихватить нас с собой. Было видно, что он искренне не понимает причины моего неудовольствия. Я же не понимал его непонимания. Как всегда, все поставил на место Ахмет. Он выслушал мою проникновенную речь, усмехнулся и изрек фразу, достойную быть процитированной:
— Чему удивляться? Мы ведь хозяева своего слова: хотим — даем, хотим — берем обратно.

Увы, но это правило широко распространено в Турции, начиная от бытового общения и кончая программой телевидения на неделю. Мне, привыкшему доверять информации, опубликованной в газете, первое время в Турции нелегко было свыкнуться с мыслью, что если в программе объявлен какой-нибудь фильм, это еще ничего не значит. Мало того, ничего не значит даже если этот фильм в течение недели постоянно рекламируют по тому же телеканалу. К примеру, фильм «Амадеус» я пытался посмотреть три раза, однако все попытки окончились неудачей. Усаживаясь поудобнее у экрана телевизора, я, вместо заявленной картины, обнаруживал нечто, даже отдаленно ее не напоминавшее. При этом никому и в голову не приходило сообщить об изменениях заранее или хотя бы извиниться за содеянное. Постепенно я привык и начал относиться к таким вещами философски.

Так же философски я стал относиться и к турецкой манере ездить.
На фирме мой начальник учил меня турецкой жизни. Как-то раз по дороге в Стамбул он указал мне на «мерседес» популярной модели, мирно и степенно ехавший впереди нас, и предложил понаблюдать за тем, что сейчас произойдет. Прибавил газу, и наша видавшая виды «девятка» вышла вперед, оставив позади гордость немецкого автомобилестроения. Результат не замедлил сказаться. Оскорбленный до глубины души турецкий автолюбитель мгновенно забыл о том, что ему некуда торопиться. Он налег на акселератор, и шикарный автомобиль, рванувшись изо всех своих лошадиных сил, в мгновение ока скрылся за горизонтом.

Так я впервые стал свидетелем симптомов лихачества местных водителей. Стоит турку выехать на проезжую часть на своем транспортном средстве, как в нем просыпается инстинкт джигита-кочевника, которого не останавливает даже не самое лучшее качество местных дорог.

Поразительно, но приведенные выше черты национального характера спокойно уживаются с высоким качеством работы: турецкие товары — во всяком случае многие — действительно на мировом уровне. (Другое дело, что наши «челноки», да и многие фирмы стараются закупать что подешевле, а за небольшие деньги и качество невысокое.) Славится страна своими строителями, причем строят они отменно и в Турции, и за рубежом. И водитель, привозящий бетон, не только не превышает установленной скорости, но и никогда не опаздывает.

Да уж если говорить о хороших свойствах турок, то здешний предприниматель ведет бизнес, ничуть не отличаясь от европейца или американца, разве что никогда не забудет предложить посетителю кофе или чай.

Но работая в Турции, успеваешь привыкнуть к этому, а вот все то, чем страна отличается от европейских стран (от других европейских стран, как не преминули бы подчеркнуть турки) бросается в глаза и надолго запоминается.

К примеру, в Европе, а тем более в Америке, быть некурящим становится делом доблести, геройства и славы.
Однажды, просматривая на досуге «Комсомольскую правду», натолкнулся на забавную статью, в которой шла речь о том, что в Стамбуле в определенных заведениях устраивается шоу: русские девушки сидят в креслах и курят сигарету за сигаретой, а богатые турки, не привыкшие к виду курящей женщины, приходят посмотреть на это чудо природы.

Я долго смеялся. Чтобы не заметить в Турции курящих женщин, нужно ходить с закрытыми глазами, стараться особенно не принюхиваться.

Как это ни прискорбно, но вредная привычка в условиях отсутствия каких-либо ограничений (курить здесь можно практически везде, включая междугородние автобусы) выросла до масштабов национального бедствия, и некурящему человеку в Турции живется нелегко.

Чем объяснить это повальное увлечение табаком? Мой друг Ахмет считал, что турецкие женщины курением подчеркивают свою эмансипированность, а мужчины смолят, как паровозы, спасаясь от стрессов. Может, это действительно так.

Государство пытается как-то повлиять на ситуацию. На телевидении запрещена реклама сигарет. Я слышал, даже готовится законопроект о запрещении курения в общественных местах, но слабо верю, что в стране курящих людей может выйти подобный документ. Это было бы противоестественно.

А что касается наших девушек, глотавших дым на виду у состоятельных турок, то я уверен, что и те, и другие собирались там совсем по другому поводу, о котором нетрудно догадаться и который не имеет к курению никакого отношения. Просто о нем забыли рассказать чистому душой корреспонденту «Комсомолки»...

0

27

Если кто-то кое-где...

Я помню, как мне, впервые приехавшему в Турцию несколько лет назад, в глаза сразу бросились две вещи: обилие колючей проволоки на оградах и полицейские с автоматами на каждом перекрестке. Вначале возникло ощущение, что я попал в этакое полицейское государство. Пожив гам, могу сказать, что это не так. Зато порядок в стране есть и поддерживается. Я не хочу сказать, что преступности в Турции нет вообще. Она, конечно, есть, и местная общественность, разумеется, выражает свою обеспокоенность. Однако, как говорит поэт Владимир Вишневский, на то она и общественность, чтобы выражать свою обеспокоенность.

Судите сами. Рэкета в нашем понимании среди самих турок нет, Отдельные случаи вымогательства погоды не делают. Женщины разгуливают по улицам, обвешанные золотом, как новогодние елки. Мужчины тоже не избегают украшений. Обувь здесь оставляют в подъезде перед входом в квартиру или на улице, у входа в мечеть. Здесь не снимают дворники с машин и запросто могут оставить ключи от квартиры на бензоколонке, чтобы ее служащие залили мазут для калорифера в отсутствие хозяина. Порой иностранцы здесь поражаются проявлениям честности, не характерной для более (или менее) развитых стран.

Знакомый бизнесмен как-то пригласил нас прогуляться по берегу Босфора. Мы взяли кое-чего перекусить в открытом ресторанчике и сели на лавочку у самой воды. Минут через десять к нам подошел хозяин заведения и протянул 50 тысяч лир, по тем временам — около семи долларов. Выяснилось, что наш бизнесмен, расплачиваясь, дал лишнее. Обнаружив это, хозяин стал нас искать, нашел в массе народа и вернул деньги, прежде чем сам клиент успел об этом вспомнить. Впрочем, говорят, раньше тут были нравы еще проще. Обронив на улице какую-нибудь вещь, вы могли прийти на следующий день в это место и наверняка обнаружили бы потерю в одной из окрестных лавочек.

Полиция в Турции всегда начеку и неплохо справляется со своими обязанностями, хотя здесь стоило бы отметить один немаловажный момент, во многом определяющий успех ее работы. Я имею в виду бескорыстную помощь населения. Большинство тяжких преступлений здесь раскрывают благодаря сигналам, поступившим от людей. Бдительные турецкие граждане не стесняются сообщить в полицию обо всем подозрительном, что заметили, и это дает возможность раскрыть, а главное, предотвратить массу преступлений.

Бывают, конечно, и перехлесты. В местной телевизионной юмористической передаче показали забавный сюжет на эту тему. Молодой человек знакомится с девушкой, ее поведение ему кажется подозрительным, и он, на всякий случай, решает донести на нее в полицию. Он идет к ближайшей телефонной будке, где уже стоит очередь. Кто уведомляет о неблагонадежности своей супруги, кто стучит на тещу, а кто-то даже признается в своих не совсем правильных мыслях. В конце концов молодой человек так и не успевает поговорить с полицией. Его арестовывают, поскольку девушка успевает настучать на него раньше. Смех смехом, но если серьезно, то помощь населения — великая сила, пренебрегать которой просто неразумно. Действует и еще один фактор.

Однажды мой земляк и сотрудник попал в Турции в крайне неприятную ситуацию. У него ограбили квартиру, унесли зарплату за несколько месяцев. Надежд на возвращение денег практически не было. Последним ударом по оптимизму было наше личное присутствие при работе местного эксперта-криминалиста, использовавшего методы, над которыми смеялся еще старик Холмс. Однако несмотря на неутешительные прогнозы, преступник был задержан, а большая часть денег возвращена.

Позже, обмывая это событие в ресторане с верхушкой местных правоохранительных органов, мы поли поинтересовались, как же им все-таки удалось найти преступника. Ответ нас немало удивил.
— Мы бросили на это дело все силы, — скромно заявил местный Жеглов. — Ведь если бы мы его не нашли, у вас, иностранцев, сложилось бы мнение, что в Турции одни бандиты, а полиция ничего не делает.
Вот так, не больше и не меньше. Патриотические соображения превыше всего.

Вообще, патриотизм в турецком характере тесно сочетается с такой давней традицией, как уважение к старшим. Под старшинством понимаются обычно как возраст, так и звание. Соблюдение субординации, нередко вызывает чинопочитание. Страх перед начальством пронизывает каждого турецкого чиновника. Помню, как однажды я был поражен, прочитав факс, направляемый менеджером среднего звена хозяину фирмы. Он начинался словами: «О великий и достойный уважения!» Правила субординации в Турции не изменяются снизу до самого верха властной пирамиды. К примеру, в городе Испарта, где родился нынешний президент страны Сулейман Демирель, которого в народе ласково зовут «отец», есть бульвар, носящий его имя.

Особое отношение в Турции к основателю республики и первому президенту страны Мустафе Кемалю Ататюрку. Его почитают так, как у нас в прежние времена почитали Ленина. Все соответствующие ритуалы настолько похожи, что нет смысла их перечислять. Единственное отличие состоит в том, что во время всех перипетий новейшей турецкой истории авторитет Ататюрка остался непоколебим. Однажды я спросил у Ахмета, как тот относится к Ататюрку.
— Я его уважаю, — последовал ответ. — Мустафа Кемаль был мужчина! Пил за троих, а уж каким был бабником!

Еще одна сторона турецкой пропаганды выражается в лозунгах, развешанных буквально на каждом шагу. К призывам беречь мать-природу или общественное достояние нам не привыкать, но и тут Турция порой являет просто поразительные образцы письменного чиновного творчества.

Однажды, ожидая автобуса на остановке и размышляя о том, где бы поблизости отыскать туалет, я заприметил небольшую мечеть им. сержанта Ахмета Кахведжиоглу, очевидно, героя местного значения, притулившуюся неподалеку. Я подошел поближе, чтобы оценить оперативную обстановку. Каково же было мое удивление, когда на стене храма я узрел металлическую табличку, гласившую дословно: «Джамийе ишейен — динсиздир!» — «Писающий на мечеть — безбожник!»
Я тогда здорово пожалел о том, что у меня не было с собой фотоаппарата.
Зато под табличкой нарисована была стрелка, показывавшая необходимое мне место.

+1

28

Всенародная любовь

Как-то раз, будучи в провинциальном городе Люлебургазе, я вышел в шесть часов вечера за покупками. Погода стояла отменная, до вечера было еще далеко, и, по всем признакам, меня ожидала продуктивная прогулка. Однако, к своему огромному удивлению, я обнаружил большинство лавочек уже закрытыми, а остальные спешно закрывающимися. Я не сразу понял, чем вызвано столь нелогичное поведение торговцев, отличающихся здесь завидным трудовым энтузиазмом, однако вскоре все выяснилось. Попавшийся мне навстречу пожилой джентльмен объяснил, что причина кроется в приближении святая святых — международного футбольного матча.

Я хотел спросить еще что-то, но джентльмен очень торопился и предложил мне пойти с ним и увидеть все самому. Мы вошли в просторную кофейню как раз вовремя. Матч только-только начинался. Помещение было забито битком. В Турции не принято смотреть футбол дома в одиночестве. Плач детей и громыхание посуды на кухне не способствуют должному восприятию происходящего. Поэтому турки предпочитают смотреть футбол на стадионах, либо в кофейнях и пивных, где за стаканчиком чая или пива в хорошей компании можно в полной мере насладиться любимым зрелищем.

Позже я понял, что любовь турок к футболу поистине всенародна. Я пытался найти в Турции хотя бы одного человека, равнодушного к этому виду спорта, однако сделать это не удалось. Футбол здесь любят все. Любой разговор с турком, независимо от первоначальной темы, медленно, но верно переходит на футбол. Тут не пропускают ни одного матча и знают поименно всех игроков, в том числе давно покинувших большой спорт. Создается ощущение, что эта всеобщая любовь объединяет и сплачивает нацию крепче, чем призывы к патриотизму. Поражение в международном матче здесь сопоставимо с национальным трауром. Ну а что творится в случае победы — угадать не трудно.

Кстати, упомянутый выше матч завершился не то победой, не то ничьей, принесшей, тем не менее, желанное очко, необходимое для выхода в следующий круг чемпионата. Радости болельщиков не было границ. Дружные толпы людей вывалились из тесных кофеен. Они ходили по улицам, били в барабаны и распевали слегка заунывные победные песни. Все машины шли по городу с включенными звуковыми сигналами. Это продолжалось более получаса. Первый и последний раз я стал в Турции свидетелем по-настоящему всенародного праздника.

Культурная жизнь в Турции бьет ключом, но природная сентиментальность турок определяет генеральное направление творчества — мелодрамы. Весь турецкий кинематограф, за исключением нескольких военно-патриотических лент, состоит из бесконечной череды слезливых фильмов. Не уступает ему и эстрада, представленная исключительно песнями о несчастной любви. (Правда, у большинства народов песни о любви, как правило, грустны. Но у турок они не просто грустны — они вызывают слезы!) Причина этого явления загадочна. Знакомая переводчица-турчанка, дама прогрессивно настроенная, однажды высказала мнение, что правительство не заинтересовано в том, чтобы народ особенно веселился. Не знаю, соответствует ли это действительности, однако, так или иначе, но жалоб на певцов не поступает. Народ лучше знает, что ему нужно.

Турецкие газеты также не стоят в стороне от удовлетворения насущных потребностей населения. Здесь мелодрама приобретает форму светских сплетен, которым посвящены первые, цветные страницы практически всех турецких изданий. Вообще, сплетни играют в Турции огромную роль. Народ здесь чрезвычайно живо интересуется интимными подробностями из жизни сильных мира сего.

Вспоминается случай, когда на первой странице одной из ведущих газет я узрел статью, повествовавшую о том, что известный футболист появился в ночном клубе с новой любовницей. Я усмехнулся и отложил газету в сторону, чтобы просмотреть другие издания. Каково же было мое удивление, когда почти во всех остальных газетах я обнаружил заметки на ту же животрепещущую тему. В другой стране никто бы не обратил внимание на этот незначительный эпизод личной жизни спортсмена. Но только не в Турции. Кстати, этим дело не кончилось. Вечером в программе светской хроники журналисты уже брали интервью у влюбленной пары, интересуясь, давно ли они вместе и насколько у них это серьезно.

Отредактировано Olga Maximenko (2009-09-05 23:31:33)

+1

29

Обходительный местный сервис

Неотъемлемая черта национального характера турок — склонность к торговле. Работать с покупателем здесь умеют. Войдя в лавку, вы сразу же почувствуете внимание. Отечественного безразличия, не побежденного даже переходом к рынку, здесь не встретишь. Продавец поинтересуется, что вы хотели бы приобрести, и подберет нужный товар. Тут есть интересная деталь. Турецкий продавец никогда не скажет вам, что товара у него нет. Даже если необходимой вещи нет, он будет уверять, что она, конечно же, была, но кончилась буквально только что, и посоветует зайти завтра или попросит немного подождать, а сам пошлет мальчика в соседнюю лавку, где такой товар точно имеется.

Кстати, пока вы ждете, продавец обязательно заведет с вами задушевную беседу, поделится своим сокровенным желанием поехать в Россию и непременно угостит вас чаем или любым другим безалкогольным напитком по вашему выбору. При этом вы, конечно, понимаете, что вас угощают не от природной щедрости, а в расчете на вашу будущую покупку, однако, все равно очень приятно. Особенно по жаре. Напившись чаю и вдоволь наговорившись, вы почувствуете, что после всего этого покинуть магазин без покупки даже как-то неудобно... Что, собственно, и требовалось доказать.

Впрочем, турецкая торговля с ее комбинацией западного прагматизма и восточной хитрости — это всего лишь частный случай. Вся жизнь Турции показывает, что эта страна ушла от традиционного Востока, но пока не добралась до Запада. Так сказать, не совсем дошла до западного конца моста через Босфор. В этом ее особенность, и именно этим турки похожи на нас.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1008/

0

30

Турция. Стамбул

Телепрограмма «Вокруг света», 25 марта 2006 г.

Большая часть Турции находится на полуострове Малая Азия, с трех сторон омываемом морями. Отдохнуть на море в Турцию ежегодно приезжают сотни тысяч наших соотечественников. Но далеко не все из них добираются до Стамбула.

Стамбул — единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Пролив Босфор разделяет город на азиатскую и европейскую части. В азиатской части в основном расположились спальные районы, а вся жизнь кипит в Европе!

С давних пор через Стамбул пролегали оживленные морские и сухопутные торговые пути. В наши дни через Босфор каждый день проходит полторы сотни судов.

Между азиатским и европейским берегами Босфора постоянно курсируют пассажирские паромы. Кроме того, два континента связаны несколькими мостами. Самые грандиозный из них — мост имени Султана Мехмеда Завоевателя, в XV веке отвоевавшего Константинополь у христиан и переименовавший его в Истанбул.

Каждый, кто хоть раз побывал в Стамбуле, обязательно приезжал на площадь Султанахмет. Для многочисленных туристов здесь даже поставили специальные лавочки, чтобы они могли отдохнуть и послушать экскурсию.

С одной стороны площади расположилась мечеть Султанахмет. В Европе ее называют Голубая мечеть, внутри она украшена голубыми плитками. Интересна она еще и тем, что у нее шесть минаретов, тогда как в обычных мечетях их максимум четыре.

Прямо напротив стоит храм Святая София, что в переводе с греческого, означает Святая Мудрость – главный храм Византийской империи и всего православного мира.

Когда турки захватили Константинополь, они превратили храм в мечеть, но в архитектуре практически ничего не изменили, за исключением того, что пристроили четыре минарета.

Отредактировано Olga Maximenko (2009-09-05 23:57:43)

0

31

Турецкие завоеватели оценили совершенство архитектуры православного храма. Они не только ничего не изменили в Святой Софии, но и взяли ее за образец для строительства своих мечетей.

Вблизи Святая София похожа на нагромождение множества зданий, но на самом деле так и было задумано архитектором…

Во времена Византийской империи Святая София была императорским храмом – в нем происходили коронации.

В 1934 году, когда Турция уже стала светским государством и стремилась завоевать расположение европейских соседей мечеть, которая была предметом раздоров, закрыли.

Чтобы никому не было обидно, в храме устроили музей. Тогда и начались реставрационные работы.

Если с наружи, кроме появления минаретов, ничего не изменилось, то внутри изменилось многое. Великолепные византийские мозаики были замазаны известкой, поверх которой были написаны цитаты из Корана.

Благодаря толстому слою известки мозаика сохранилась до наших дней. Для древнего орнамента это послужило своеобразной консервацией, веками защищавшей его от влаги и разрушения. Теперь благодаря работе реставраторов, многие росписи и мозаика выглядят, так же как и в XVI веке.

Во внутреннем убранстве Святой Софии кое-что осталось и от мечети. Под потолком висят огромные щиты из верблюжьей кожи, на которых золотом написаны изречения из Корана и имена первых халифов. Но здесь, по соседству с православными символами, они висят как напоминание о том, что Святая София теперь не относится ни к той, ни к другой религии.

С древних времен Святой Софии приписывали некие чудодейственные свойства. К примеру, в северо-западном углу здания расположена колонна желаний.

Есть несколько версий возникновения волшебных свойств колонны. По одной из них, византийский император Юстиниан мучился сильной головной болью, и, когда случайно прислонился к колонне она исчезла, по другой - в ней спрятался православный священник от турецких янычар…

Так или иначе, но сейчас есть особый ритуал исполнения желаний. Нужно положить большой палец в углубление колонны и провернуть его на 360 градусов, тогда загаданное желание обязательно сбудется…

Стамбул — настоящий мегаполис, здесь живут, по разным оценкам, от 9 до 12 миллионов человек.

0

32

За свою историю город много раз перестраивался, планировка улиц менялась.

В Стамбуле очень сложно ориентироваться, даже с картой. Теоретически, адрес и номер есть у каждого дома, но на практике одна улица может иметь сразу три названия – одно в начале, второе в середине, третье – в конце, а номера висят только на нескольких домах. Поэтому тут лучше ориентироваться по мечетям – их видно издалека и их названия все знают.

Например, возле мечети Нуросмания находится одно из самых известных мест Стамбула – Большой базар. Это сердце Стамбула, город в городе.

На базаре все четко организовано. Названия улиц или галерей висят на видном месте, номера лавок выведены цифрами. Четные лавочки находятся по одну сторону галереи, а нечетные – по другую, как в настоящем городе!

Я иду по улице Шапошников, раньше тут действительно шили шапки, но так как эта улица центральная и самая престижная, шапочных дел мастеров отсюда вытеснили ювелиры.

На Крытом базаре ювелирных лавочек больше, чем всех остальных. Ведь золото в Турции считается самым лучшим подарком, особенно много золота принято дарить на свадьбы.

Местные жители начинают покупать богатое золотое приданое невесты за несколько лет до предполагаемого замужества, в основном крупными покупками занимаются матери семейств.

В который раз Турция делает резкий поворот в сторону Европы, и это больше всего заметно здесь – на Большом базаре. Где настоящий колорит восточного базара – пыль, грязь, потоки нечистот, навязчивые продавцы в длинных засаленных халатах?

Ничего этого нет, базар теперь больше напоминает дорогой торговый центр где-нибудь в Европе… Даже торговаться как-то неудобно… Но все-таки стоит попробовать!

Многие вещи на базаре продают только потому, что их покупают туристы. Например, традиционные женские турецкие костюмы, которые отдаленно напоминают настоящие, тюрбаны, фески.

Попробую примерить чалму на продавца. Ему идет!

А раньше так ходили все турки! Потом традиционный тюрбан вытеснила феска. Сейчас ее почти никто не носит. А в XIX веке феска служила в Турции форменным головным убором чиновников и солдат.

В 1924 году феску объявили пережитком прошлого, за ее ношение объявили штраф. Кстати, закон этот по-прежнему действует, правда нарушать его уже никто не собирается, что и понятно — вот вы где-нибудь в Москве много видели девушек в кокошниках?

Отредактировано Olga Maximenko (2009-09-05 23:40:37)

0

33

Стамбул – город над землей и под ней. В XVI веке под городом обнаружили систему водохранилищ, всего их здесь 73.

Водохранилища-цистерны строили для снабжения водой древнего Византия, а потом и Константинополя во время осады. Воду в цистерны доставляли из дальних источников по акведукам.

Огромный квартал рядом с храмом Святой Софии был построен над подземным водохранилищем. Турки называют его «Йеребатан-сарай» – т.е. «дворец, провалившийся под землю». Конечно, он никуда не проваливался, его сразу строили под землей. Вот этот непримечательный маленький павильон – вход в огромную цистерну.

Водохранилище «Йеребатан» было сооружено в середине VI века, при императоре Юстиниане, том же, что строил Святую Софию.

Колонны для водохранилища были привезены из разных мест, в основном, это были остатки разрушенных языческих строений. Поэтому все колонны тут выглядят по-разному. Есть две колонны, которые были слишком коротки для высоких сводов водохранилища и в их основание поставили две головы горгоны Медузы. Для язычников Медуза была очень страшным персонажем, ей боялись заглянуть в глаза, а для строителей это был просто камень, и, чтобы было удобно, головы положили вверх ногами.

На протяжении десяти столетий водохранилище было надежным источником воды для императорского дворца и центра города. Воды, содержащейся в нем, могло хватить тысяче человек на три года!

В османский период водохранилищем перестали пользоваться, а к середине XIX столетия была произведена его реставрация.

Специально для посетителей музея в цистерне построили каменные мостки и переходы, а еще в 70-е годы, когда уровень воды был намного выше, тут можно было передвигаться только на весельных лодках.

Сейчас воды в цистерне не так много, около полуметра в глубину. Но как ни странно, в ней водится рыба, в основном карпы, ее здесь очень много, и она вся откормленная, т.к. кормят ее не только посетители, но и служители музея.

Отредактировано Olga Maximenko (2009-09-05 23:45:00)

0

34

Самый процветающий и европейский район Стамбула, возвышающийся на Галатском холме над городом, носит имя Бейоглу. В этом районе расположились самые респектабельные дома и магазины города, и здесь же находится самая веселая улица Стамбула – Истикляль!

По двухкилометровой улице можно проехаться на живописном трамвайчике.

Этот трамвай – самый старый общественный транспорт в Стамбуле. Его построили в середине XIX века. Ходит он только по улице Истикляль. Но и сегодня для жителей города это обычный вид транспорта.

Вагончик едет без фиксированных остановок. Если пассажир хочет выйти он просто говорит об этом водителю.

Я решила выйти у самого большого и красивого здания улицы Истикляль. Это здание Российского генерального консульства.

Здание российского консульства в Стамбуле было построено в середине XIX века. Это классический русский дворец того времени. По преданию, здание строилось на русской земле, привезенной на кораблях из России по приказу Екатерины Великой, чтобы «здание российского посольства стояло на русской земле».

Внутри генконсульство сохранило присущий царской России размах – об этом говорит все: от дворцовых ступеней, огромных старинных зеркал до лепнины на потолках.

0

35

В Петербургском зале дворца потолок расписан видами зданий Петербурга, в основу которых были положены гравюры конца XVIII – начала XIX века. Некоторые из изображенных зданий и соборов уже не существуют, их виды сохранились только в архивах и здесь.

В Зеркальном зале здания консульства российский посол давал балы, теперь тут проходят торжественные приемы. И все, кто попадает сюда, поражаются роскоши дворца!

0

36

Стамбул – гостеприимный город. Здесь всегда найдется, чем угостить дорогого гостя.

Местный фаст-фуд – жареные каштаны и бублики. Но по-прежнему первое место занимают сладости.

Баклава, или, как ее еще у нас называют, пахлава, – самое традиционное и любимое лакомство в Турции… Ее здесь готовят в каждом доме по большим праздникам, но процесс это очень трудоемкий, так что сейчас все предпочитают ее покупать. В Стамбуле есть множество мест, где налажено ее производство в промышленных масштабах.

Весь процесс производства пахлавы на заводе занимает около двух часов. Почти все это время готовится тесто – сначала его замешивают, а потом раскатывают в тончайшие слои, при этом оно должно остаться эластичным и мягким.

Его слой за слоем накладывают друг на друга. В настоящей пахлаве слоев должно быть не менее 50. Посчитайте на досуге!

Тесто раскатывают настолько тонко, что на нем можно показывать представление театра теней.

Существует очень много видов пахлавы. Вкус ее зависит от начинки. Например, бывает пахлава с начинкой из фисташек, она называется дюрюм, из грецкого ореха – сарай, а также классическая пахлава с сиропом!

Пахлава хранится довольно долго, свежеприготовленную есть особенно приятно, поэтому чем скорее она попадет к покупателю, тем лучше.

В ста метрах от фабрики есть магазин, где продают свежую пахлаву…

Удивительно, но люди в этом магазине и по совместительству кафе собираются с раннего утра, для жителей Стамбула сладкая пахлава – отличный завтрак.

В день фабрика производит около 1,5 тонны пахлавы, и к вечеру ее всю раскупают!

Турки запивают сладости простой водой, а не чаем, как привыкли мы.

Отредактировано Olga Maximenko (2009-09-06 00:11:03)

0

37

Чай у турок – главный национальный напиток. Прожить день и не выпить чаю – немыслимое дело.

Его подают в специальных стаканчиках. Он называется чайыбардак, к бардаку отношения никакого не имеет. Бардак – это и есть стакан по-турецки. У него специальная форма, она не дает чаю остыть. Стекло очень тонкое, стаканчик нужно держать за самый край, чтобы не обжечься.

Вкус турецкого чая похож на наш, только здесь он необычайно крепкий.

Приготовление настоящего турецкого чая – процесс длительный, неторопливый. Вначале чайный лист насыпают в маленький чайник и заливают небольшим количеством кипятка, потом в большой чайник наливают воду, ставят на него маленький чайник с чаем. Теперь всю эту конструкцию нужно поставить на медленный, желательно открытый огонь, и через 15-20 минут чай будет готов.

Для европейца такой способ заваривания может показаться слишком долгим, но в Турции все происходит неспешно.

Это проявляется и в традиционном чаепитии. Оно может продолжаться несколько часов. В день турок выпивает не менее 30 стаканчиков, чаепитие входит в рабочее расписание. Традиционно чайные заведения называются здесь Чайными садами.

Чай можно пить в чайном домике, а можно выйти на улицу, и любоваться прекрасным видом города.

Чайные сады обычно расположены на живописных мусульманских кладбищах. Турки спокойно относятся к смерти, и сидеть у могилы и пить чай – обычное дело, а вид, который открывается отсюда, никого не оставит равнодушным.

Стамбул на протяжении столетий непрерывно меняется, но за последние пару лет, в ожидании вступления в ЕС, он изменился особенно сильно. Те, кто бывал в нем раньше, не узнают знакомого города.

http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/816/

0

38

Двуликий город на реке времени

Стамбул открывает свои тайны только хорошо осведомленному путешественнику

Стамбул — удивительный город с необыкновенной судьбой. Здесь Европа и Азия смотрят друг другу в лицо, здесь были столицы двух крупнейших империй — христианской и мусульманской. Основанный выходцами из древнегреческого города Мегары, он носил имя Византий, но 11 мая 330 года император Константин провозгласил его столицей Римской империи, и город получил новое имя — Константинополь. Более тысячи ста лет пройдет, прежде чем наследники Константина в последней битве отдадут его туркам — и столица древней империи станет столицей новой, Османской, и получит новое имя — Стамбул.

Продолжение:

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/470/

0

39

средний турок,средний турок...а если он не средний,а достаточно высокий???? [взломанный сайт]

0

40

anjanka написал(а):

...а если он не средний,а достаточно высокий????

Тоже неплохо ):

0

41

Земля людей

Журнал «Вокруг света», № 6, 1997

Я поскакал к реке с чувством неизъяснимым. Никогда еще не видал я чужой земли. Граница имела для меня что-то таинственное; с детских лет путешествия были моею любимою мечтою. Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по Югу, то по Северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России. Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег.
(А.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум»)

Турция — редкая по красоте и разнообразию страна, расположенная на границе Европы и Азии. Ее площадь 779 452 кв. км. Основная часть территории Турции находится в Азии и называется Анатолия. Лишь 3 процента территории страны приходится на Европейский континент. Турция — в основном горная страна. Равнин мало, расположены они на морском побережье в долинах рек. С трех сторон Турцию омывают моря: на севере — Черное, на западе — Эгейское и Мраморное, на юге — Средиземное.

В горных районах Восточной Анатолии температура воздуха зимой порой опускается до -30° С, а на прибрежных равнинах Средиземного моря — жаркий морской субтропический климат, там даже выращивают финиковую пальму, сахарный тростник и бананы. Население Турции — примерно 66 миллионов человек, причем оно быстро растет. Столица страны — Анкара, расположена в Центральной Анатолии, однако самый крупный и известный город Турции — Стамбул, некогда Константинополь. Он раскинулся на берегах Босфора — и в Европе, и в Азии. Стамбул в последние годы превратился в огромный мегаполис с населением около 15 миллионов человек. Здесь сосредоточена большая часть промышленного потенциала Турции.

Государственный язык в стране — турецкий. О нем стоит рассказать поподробнее. Он относится к группе тюркских языков, распространенных на огромной территории от Балканского полуострова до Восточной Сибири. Наиболее близки к нему азербайджанский, гагаузский языки и язык крымских татар. Однако интересен турецкий язык не столько своими корнями, сколько удивительной способности к трансформации.

В течение нескольких веков турки пользовались арабским алфавитом, неудобным для турецкого языка. В 1928 году был принят закон о замене его на латиницу. Латинский алфавит настолько удачно подошел к турецкому языку, что написание турецких слов практически не отличается от произношения. Однако на этом реформы не закончились. Огромные сдвиги произошли и в словаре. С победой национально-освободительного движения активно пошел процесс очищения турецкого языка от арабских и персидских слов, прочно закрепившихся в нем на протяжении веков под влиянием ислама. На смену им привносились исконные слова из других языков тюркских народов. Для понятий, не существовавших в этих языках, придумывались турецкие эквиваленты. Заимствовали слова и из европейских языков, прежде всего — из французского. Самое интересное то, что турецкий язык не отторгал эти нововведения, наоборот, они органично в него вливались. В результате современные турки практически не понимают язык, на котором в Турции говорили еще в тридцатых годах нашего столетия. Изменилось даже название языка. Он стал называться турецким, в отличие от староосманского, бытовавшего до начала реформ.

В Турции — официально — живут только турки. В действительности там еще проживают курды, арабы, армяне, греки, лазы и другие. Сам образ типичного турка значительно различается в зависимости от района страны — от блондинов с голубыми глазами до жгучих брюнетов с заметным носом. Около 99 процентов населения Турции исповедует ислам. Но при том она — светское государство. Остается добавить, что денежная единица страны — турецкая лира, а национальный праздник — День провозглашения Республики. Его празднуют 29 октября, а установили в 1923 году.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1007/

+1

42

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/09/24/002.jpg

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1007/

Отредактировано Olga Maximenko (2009-09-08 01:31:02)

+1

43

Olga Maximenko написал(а):

Тесто раскатывают настолько тонко, что на нем можно показывать представление театра теней.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/03/25/017.jpg

http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/816/

Отредактировано Olga Maximenko (2009-09-08 01:29:40)

+1

44

Навстречу Пушкину через Эрзурум

Автор: Екатерина Щербакова

Начала истории Эрзурума теряются во мраке веков. Почти три тысячи лет назад город основали армяне, назвав его Карином. Многие столетия он был одним из самых важных перевалочных пунктов на Великом шелковом пути — главной торговой дороге, соединившей Европу и Азию. В раннем Средневековье Карин, попавший под власть Византии, был известен как Феодосиополь — по имени императора Феодосия II (408–450), который возвел здесь мощные укрепления. В течение столетий город не раз переходил из рук в руки и менял названия. Своим современным именем он обязан сельджукам, которые, разгромив византийскую армию в 1071 году при Манцикерте, захватили владения ромеев (так называли византийцев) и окрестили их Арз-ар-Рум («земля ромеев»).
От тех далеких времен до нас дошел памятник, называемый по-турецки Уч Кюмбетлер (Три мавзолея).

Продолжение: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/914/

Отредактировано Olga Maximenko (2009-09-08 01:27:01)

0

45

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2009/05/08/003.jpg

Уч Кюмбетлер. Один из трех мавзолеев. Фото Е. Щербаковой

+1

46

Atatürk'ün 19 Sayısıyla İlginç Tesadüfü

Интересные совпадения в жизни Ататюрка, связанные с числом 19

1. 1881'de 18.yy'ın bitimine 19 kala doğmuştur.

2. Sağlığında İngiliz İmparatorluğu hükümeti Atatürk'ün doğum gününü tebrik içi Türk hükümetinden sormuş, Atatürk 19 Mayıs 1981 diye yanıtlamış ve kayıtlara böyle geçmiştir.

3. 1900'de 19 yaşında Harbiye'ye girmiştir.

4. 19 Aralık 1904'te bağımsız düşüncelerinden ötürü Yıldız Sarayına çağrılmıştır.

5. Harb Akademisinden aldığı sicil 317-8'dir. Bu rakamların tek tek toplamları 19'dur.

6. Çanakkale Savaşı'nda 19.fırkayı (tümen) kurmuş ve ona komuta etmiştir.

7. 19 Mayıs 1915'te albay okmuştur.

8. Mahiyetindeki komutanlara: ''Ben size taarruz edin demiyorumölmeyi emerdiyorum. Biz ölünceye kadar yerimize başka kuvvetler gelebilir. ''Demişelindeki çok az kuvvetle 19 Mayıs 1915'e kadar oyalama muharebesi ile düşmanı tutmuştur. Düşmanın yine Çanakkale'deki başarısızlıkları sonucunda 10 Aralık 1915'te Gelibolu yarım adası boşaltılmıştır.

9. Zor bir duruma düşen 7.orduya komutan tayin edilen Mustafa Kemal Atatürk bir düşman saldırısını sezer ve hazırlanır. Nitekim 19 Eylül sabahı düşman harekete geçerhem de kat kat üstün kuvvetlerle sağındaki ve solundaki kuvvetler epeyce kayıp verdikleri halde Mustafa Kemal zamanında aldığı tedbirlerle kayıp vermekten kurtulur.

10. 19 Mayıs'ta Samsun'a çıkacak olan Atatürk'ün bindiği vapurda 19 yolcu vardı. (19 Mayıs 1963 tarihli Cumhuriyet Gazetesinde Prof.Dr.Tarık Zafer Tunaya'nın 19 Mayıs ve Ötesi adlı makalesinden.)

11. 19 Mayıs 1919'ta Sansun'a çıkıyor bu tarihte 3 tane 19 rakamı vardır ki Atatürk'ün ömrü de 3*19'dur. 19 Mayıs 1919'da iki on dokuz=38 yaşındaydı.

12. 19 yıl Türk milletinin hakimiyetine bilfiil hakim olmuş Türk Milletine Başkomutan ve Devlet Başkanı olarak hizmet etmiştir (1919-1938).

13. Milli mücadeleye fiili olarak başlaması için komutanlara yaptığı konuşma ve Mecliste Milli davanın gerçekleşmesi yolunda güdülecek siyasetin karara bağlanma tarihi de 19 Kasım 1919'dur.

14. Sakarya Meydan Muharebesi'ni kazandıktan sonra başarısına karşılık TBMM kendisine olan minnet ve şükranını belirtmek için 19 Eylül 1921'de kabul ettiği özel bir kanunla Mareşallik ve Gazilik ünvanı verilmiştir.

15. Millete yayınladığı bir beyanname ile Osmanlı Devleti'nin hayat ve egemenliğinin sona erdiğini belirterek Türk Milleti'ni bağımsızlığa kavuşturmak için Ankara'da olağanüstü bir meclis toplantısı ve Türk Milleti'nin iradesini bu meclise devretmeyi 19 Mart 1920'de kararlaştırmıştır.

16. Hitabet sanatının bir şaheseri olan Büyük Nutuk'un sonundaki Türk Gençliğine Hitabesi de başlangıç cümlesi ile beraber 19 cümledir.

17. Büyük devlet adamı ve eşsiz kahramanın adı ve soyadı ''Mustafa Kemal Atatürk'' 19 harftir.

18. ''Ne Mutlu Türküm Diyene'' bu şaheser cümle 19 harftir.

19. ''İstiklal Göklerdedir''Ne rastlantıdır ki Atatürk'ün bu sözü de 19 harftir.

20. 10 Kasım 1938 (19*2*19) (10 Kasım günü saat 9'da 10+9=19) (3*19=57 ölümü) yaşama gözlerini kapamıştır.

21. Cenazesi büyük bir merasimle 19 Kasım 1938 günü Yavuz zırhlısı ile İzmit'e götürülmüştür.

22. En büyük kahramanın ebdeiyete intikali üzerine arkadaşı ve halefi İsmet İnönü'nün Türk Milleti'ne beyannamesi 19 cümledir.

23. Doğum ve ölüm yılları (1881-1938) 19 sayısının katlarıdır.

24. 1919 rakamında 101 tane 19 vardır.

25. İlk 19 yılda hazırlandı ikinci 19 yılda siyaset ve askerlik alanında savaştıüçüncü 19.yılda devlet başkanı sıfatı ile hizmet etti.

http://www.tatliaskim.com/mustafa-kemal … adufu.html

Отредактировано Olga Maximenko (2009-09-22 16:30:13)

0

47

Очень много интересного в этой теме предложено....спасибо заметкам русского проживающего там так долго...здесь редкость мужской взгляд соотечественника)))

0

48

natusek написал(а):

Кстати, с легкой руки какого-то турка, знакомого, видимо, с произведениями Льва Николаевича Толстого, русских девушек стали называть здесь Наташами.

Мне об этом рассказывали. На самом деле всё проще )) Когда был массовый приток русских/украинских проституток, как-то раз "пригнали" очередную партию девушек, и там 8 или 9 из 10-ти оказались Наташами  :D

0

49

Murriam написал(а):

Мне об этом рассказывали. На самом деле всё проще )) Когда был массовый приток русских/украинских проституток, как-то раз "пригнали" очередную партию девушек, и там 8 или 9 из 10-ти оказались Наташами  :D

я тоже такую историю слышала, сам турок мне и рассказывал, и было это в Стамбуле

0

50

Olga Maximenko написал(а):

Знакомый бизнесмен как-то пригласил нас прогуляться по берегу Босфора. Мы взяли кое-чего перекусить в открытом ресторанчике и сели на лавочку у самой воды. Минут через десять к нам подошел хозяин заведения и протянул 50 тысяч лир, по тем временам — около семи долларов. Выяснилось, что наш бизнесмен, расплачиваясь, дал лишнее. Обнаружив это, хозяин стал нас искать, нашел в массе народа и вернул деньги, прежде чем сам клиент успел об этом вспомнить.

Как-то в Стамбуле мы с моим другом очень вкусно отужинали в ресторанчике возле гостиницы. Когда принесли счет он был где-то на  70$ больше чем обычно. Мы решили, что наверное креветки на сковородке это большой деликатес в Стамбуле [взломанный сайт]  , спокойно рассчитались и пошли спать. Утром,когда мы выходили из гостиницы, нас догнал наш официант и вернул деньги. Удивлению не было предела. [взломанный сайт]

0