Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsi. - Старый друг лучше новых двух (?)
Да! )))):
Любая вещь хороша, когда она новая, а друг - когда старый (дословный перевод).
Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Азербайджанский язык и культура Azeri and culture » Непереводимый азербайджанский фольклор)))
Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsi. - Старый друг лучше новых двух (?)
Да! )))):
Любая вещь хороша, когда она новая, а друг - когда старый (дословный перевод).
Эти выражения часто используются в разговорной речи, мне приходилось их слышать. А когда спрашивала, мол, что значит, мне говорили: Эээ, это непереводимый азербайджанский фольклор, трудно объяснить
ага бывает такое... на русском порой звучит очень смешно , а на азербайджанском это нормальные предложения)))
Очень интересны варианты перевода пословиц ))):
Я тут парочку анекдотов нашла:
İlin axırı kişi deklarasiyanı vergi müfəttişliyinə aparmağa hazırlaşır. Fikirləşir ki, "Çirkli paltar geyinsəm fikirləşəcəklər ki, səhərdən axşama qədər işləyir, deməli pulu çoxdur. Kostyum geyinsəm - pulu yenə çoxdur". Arvadı ilə məsləhətləşir.
Arvadı isə ona:
- Gəl mən sənə bir hadisə danışım. Mən sənə ərə gələndə birinci toy günü anamdan nə geyinməmi soruşduqda anam belə cavab verdi: "hansını geyinirsən, geyin - onsuz da ..."
Düşüncəsiz uşaq suallarından yaxa qurtarmaq üçün ən yaxşısı budur ki, onları çətin vəziyyətə salacaq suallarla cavab verəsən. Məsələn:
- Ay ata, uşaqlar haradan əmələ gəlir?
- Ay oğul, bəs sən niyə soruşmursan ki, böyüklər haradan əmələ gəlir?
Evimin yaraşığı (евимин йарашыгы) - милая моя, или другое ласковое значение (досл. - украшения моего дома).
Bir gün qaranlıqda iki nəfər oğru qarşılaşır.
Birincisi bıçaq çıxararaq: Qaqaş pulun var?
O birisi tapança çıxararaq: Pulu neynirsən?
Olga Maximenko
Однажды в темноте встречаются 2 вора.
Первый, доставая нож: Брат, деньги есть?
Второй, доставая пистолет: зачем тебе деньги?
Отредактировано Seyidova (2010-09-03 21:24:43)
Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Азербайджанский язык и культура Azeri and culture » Непереводимый азербайджанский фольклор)))