Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Relax) » П Р И Т Ч И НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ

П Р И Т Ч И НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ

Сообщений 201 страница 250 из 295

201

Seyidova написал(а):

— Сейчас они точно убьют меня.

И они его убили.

Лишний раз убеждаешься,что привлекать негатив в свою жизнь нельзя. Эта притча мне напомнила другую... Где-то она была в этой темке.

Заказ

Мужик едет в автобусе на работу. Стоит, хмурый такой, и думает:
   "Жизнь - дерьмо, жена - стерва, люди - корыстные сволочи..."
   Сзади за его плечом стоит ангел с блокнотом и записывает: "Жизнь дерьмо, жена стерва, люди сволочи... Как странно, опять то же самое. Эх! Ну что ж, все равно: раз заказывает, то надо исполнять". 
[взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]  Наши мысли способны материализоваться.

+3

202

darusya
:cool: это точно, на что сам себя настроишь - то и получишь))

0

203

Прежде, чем что-либо сказать - подумай трижды

Один человек пришел к Сократу и спросил:
   - А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
   - Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
   - Три сита?
   - Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
   - Нет. Просто я слышал...
   - Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
   - Нет! Напротив!
   - Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
   - Нет, в этом нет необходимости.
   - Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?..

+4

204

Новогодняя сказка о дружбе

Вновь серое утро настало, смертельно хотелося пива,
   Но денег, увы, не хватало, засохнуть была перспектива!
   Качаяся в кресле уныло, услышал он голос под ухом,
   Судьба Пятачка прикатила и сжалилась, видно, над Пухом!
   «Могу тебя выручить, Винни»,- в восторге пищал поросёнок,
   «Добавлю, и сбегаешь в винный, с названьем созвучным «Спросонок!»
   В карман его друг ткнулся носом, который медведь оттопырил,
   И голос смешной и гундосый, надеждой наполнил квартиру.
   «Ты чувствуешь, Пух, мою помощь? Тебе пятачок я добавил!
   Не будь, словно вареный овощ, лети и здоровье поправишь!»
   «Какая святая услуга! Наивная светлая личность!»-
   И Винни прижал к себе друга, есть денег весомей наличность!
   А вечером в сказочном баре, за Дружбу гремя стопарями,
   Мечтали о кладе корсара, который найдут за морями!

0

205

Как изменить мир

Жил да был человек, коих в мире не счесть,
   Жизнь на людях считал главным делом,
   Знал он точно, что значит отвага и честь,
   И встречал он опасности смело.

Но однажды он понял, что мир – уязвим,
   И во многом мир – несовершенен.
   И решил изменить его, даже один,
   Испросив только нужное время.

Он решил сделать мир дружелюбным, простым,
   Безупречным в своём исполнении.
   Для других чтобы сделался он не пустым
   И таким был во всех поколеньях.

Он для этого взял у природы семь лет
   И за эти семь лет сделал много:
   Забывал на работе, что значит обед,
   А с рассветом уже был в дороге.

Он встречался со многими главами стран
   И участвовал в акциях мирных.
   Сотни тысяч людей поднимал здесь и там –
   В Вене ль, в Конго ль, в горах ли Памира.

Он старался, как мог, став известным для всех.
   Но… семь лет пролетели… и что же?
   Он не смог изменить этот мир. Неуспех?
   «Изменить мир, наверное, сложно, -

Так сказал он себе, - для начала страну
   Изменю я, а прочие страны,
   Увидав, что богатство идёт день ко дню,
   Захотят и изменятся сами».

Президент подтвердил полномочья его
   И отмерил семь сотен дней кряду.
   И тот начал работать, чтоб из ничего
   Стала лучше страна – вот награда!

Руководство заводов, концессий, контор,
   Партий разных и люди простые
   Приходили вести вместе с ним разговор,
   Поднимали вопросы любые…

Он хотел изменить и страну и людей,
   Но… семьсот дней закончились тоже.
   А страна? Как была без затей и идей,
   Так и есть, на себя лишь похожа.

«Что ж такое? – вскричал он, - ну, коль не сумел
   Изменить я страну в эти сроки,
   То я точно смогу изменить свой удел,
   И не буду я здесь одиноким!

Изменю я свой город за месяцев семь
   И встречаться в нём буду со всеми».
   Что и сделал… вот, только порыв добрый сей
   Не принёс проращенного семя.

«Как же так? Я ведь столько давал. Почему
   Изменений нет в городе, мире,
    И страна тоже прежняя, я не пойму…
   Изменить может что-то в квартире?

А в квартире – жена! Я жену изменю!
   В семь недель я смогу уложиться!»
   Но опять начинанье его на корню
   Погибает и не состоится.

И тогда он решил, что изменится сам
   И отвёл для себя лишь неделю.
   Что случилось? Ответы дадут небеса,
   Там ведь этого очень хотели.

Человек изменился, и сразу за ним
   Изменились жена, его город,
   Изменилась страна, мир его стал другим…
   САМ МЕНЯЙСЯ! БУДЬ СТАР ТЫ, ИЛЬ МОЛОД!!!

0

206

darusya написал(а):

Прежде, чем что-либо сказать - подумай трижды

УмнО. Я обычно так и просеиваю, только в другом порядке)) 2 раза могу через сито "пользы" - для меня и для того, кому или о ком говорю.

+1

207

Самый богатый

Он был немыслимо богат, любил восторга сладкий гул,
   Алмаз на тысячу карат купил и даже не моргнул.
   Знал – есть доходные дома, заводы, банки, ресторан,
   И полны денег закрома, у ног надёжный доберман.
   И этот город весь у ног, кто будет мэр – давно решил,
   Изящный делая глоток, он пил вино «Мутон Ротшильд».
   Гуляя как-то под шафе, смакуя, парка чудеса,
   Садовник, видит, на траве, лежит и смотрит в небеса.
   Его поднял и вопрошал: «Ты понял, кто перед тобой?
   Тебе мечтать не помешал? Глаза пошире приоткрой!»
   «И посмотри себя вокруг, здесь всё моё, что встретит взор,
   Да ты, бедняк, на редкость глуп или талантливый актёр!»
   С улыбкой тот его спросил: «А небо, осень – чьи они?
   Огонь тщеславья погасил: «Ты их попробуй оцени!»
   И в тот же час уволен был, за непочтенье и глагол,
   За то, что гвоздь сомненья вбил, за двери снова вышел гол.
   Почти о нём забыл банкир, но вдруг приснился сон один,
   Что в эту ночь покинул мир богатый самый гражданин.
   Ему казалось сон о нём! Не дать втянуть в водоворот,
   Переплывая водоём, звенела мысль – не доплывёт!
   Богач пришел в себя в поту и тут от челяди узнал,
   Шагнул садовник за черту, где Бог и Небо правят бал!

+1

208

Seyidova написал(а):

2 раза могу через сито "пользы" - для меня и для того, кому или о ком говорю.

Seyidova,вот и я также... в первую очередь думаешь всегда о пользе того,что хочешь сказать...

0

209

притча о младенце
в животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. один из них – верующий, другой – неверующий.
нм: ты веришь в жизнь после родов?
вм: да, конечно. всем понятно, что жизнь после родов существует. мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
нм: это глупость! никакой жизни после родов быть не может! ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
вм: я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
нм: какая ерунда! невозможно же самим ходить и есть ртом! это вообще смешно! у нас есть пуповина, которая нас питает. знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
вм: я уверен, что это возможно. все будет просто немного по-другому. это можно себе представить.
нм: но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! жизнь просто заканчивается родами. и вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
вм: нет, нет! я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
нм: маму? ты веришь в маму? и где же она находится?
вм: она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
нм: полная ерунда! я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
вм: не могу с тобой согласиться. ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов..

+1

210

Новогодняя сказка о дружбе

Вновь серое утро настало, смертельно хотелося пива,
   Но денег, увы, не хватало, засохнуть была перспектива!
   Качаяся в кресле уныло, услышал он голос под ухом,
   Судьба Пятачка прикатила и сжалилась, видно, над Пухом!
   «Могу тебя выручить, Винни»,- в восторге пищал поросёнок,
   «Добавлю, и сбегаешь в винный, с названьем созвучным «Спросонок!»
   В карман его друг ткнулся носом, который медведь оттопырил,
   И голос смешной и гундосый, надеждой наполнил квартиру.
   «Ты чувствуешь, Пух, мою помощь? Тебе пятачок я добавил!
   Не будь, словно вареный овощ, лети и здоровье поправишь!»
   «Какая святая услуга! Наивная светлая личность!»-
   И Винни прижал к себе друга, есть денег весомей наличность!
   А вечером в сказочном баре, за Дружбу гремя стопарями,
   Мечтали о кладе корсара, который найдут за морями!

0

211

Имя

Семь духов собрались вокруг одного светильника, на котором было написано имя. Наслаждаясь нежным, мягким светом, каждый дух читал это имя по-своему.
   Один сказал:
   — Это благодать.
   Второй сказал:
   — Это мудрость.
   Третий сказал:
   — Это терпение.
   Четвертый сказал:
   — Это любовь.
   Пятый сказал:
   — Это добро.
   Шестой сказал:
   — Это искренность.
   Седьмой слегка подул на светильник, едва не загасив его и сказал:
   — Это живая истина и она беззащитна перед глупостью.

0

212

Как-то раз крестьянин нашел орлиное яйцо и подложил его курице-наседке. Орленок вылупился из яйца в одно время с цыплятами и вырос среди них. Он был уверен, что ничем не отличается от домашних куриц, и вел себя, как они. В поисках червяков и букашек он рылся в земле, квохтал и кудахтал. Он хлопал крыльями и метр-другой мог пролететь по воздуху.
Прошло много лет; орел состарился. Однажды высоко в небе он увидел великолепную птицу. Почти не двигая мощными золотистыми крыльями, она величаво парила среди всесильных ветров. Старый орел замер в благоговении: «Кто это?» - спросил он. «Это орел, царь птиц, - ответили ему. - Его дом - небо. А мы курицы; наш дом - земля». Этот орел так и умер цыпленком, поскольку считал себя таковым

0

213

Притча о парне и счастье
Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их.
К яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: "Тебе-то, Счастье, чего хочется?". "Выбраться отсюда", - ответило Счастье.
Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой.
А Счастье побежало за ним.

Теневая сторона солнца
Один ученый человек каждый день приходил к пророку Мухаммаду. Однажды пророк отвел его в сторону и сказал: "Не приходи каждый день, тогда мы больше станем любить друг друга". И тут же рассказал следующую историю. У одного ученого спросили: "Солнце так прекрасно, так великолепно, почему, однако, нельзя сказать, что мы всегда одинаково сильно любим его?" Ученый ответил: "Солнце светит каждый день. И только зимой, когда оно скрывается за тучами, мы начинаем его ценить".

Даосская притча
Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.
Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей.
Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.
Если нет никаких препятствий внутри Вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на Вашем пути. Таков закон.

Мир — это всего лишь отражение, это огромное зеркало.

0

214

Притча о каждой(-ом) из нас ;)

Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.
Однажды король пришел в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашел ее опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашел одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

[i]Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!

Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой ... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.[/i]

и вот эта понравилась ;)
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что еще слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Отредактировано Mousexa (2010-01-03 17:04:44)

+2

215

Пять простых правил, чтобы быть счастливым.
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: "Как же его оттуда вытащить?"

Тогда хозяин ослика рассудил так: "Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения".

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.

2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.

3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.

4. Отдавай больше.

5. Ожидай меньше.

+2

216

Притча о разлуке.
Давным-давно у развилки трех дорог рос могучий старый дуб.

Как-то в один прекрасный теплый солнечный день после длинного пути подошли к развилке три спутника, остановились, задумались, у кого спросить, куда дороги ведут.

Тут неожиданно зашелестел зеленый дуб своей листвою:

- Налево - в лес, прямо в поле, а направо в горы.

Задумались спутники, заспорили: Куда же идти?

Один хочет в горы, другой в лес, а третий в поле.

Расставаться надолго не хочется, а идти туда, куда неинтересно, тоже не тянет. Озадачились.

И снова зашумел тут своими крепкими ветвями раскидистый дуб:

- Вы только что пришли, и потому вам кажется, что дороги расходятся, а для меня они тут сходятся.

Вот по этой дороге приходят сюда из леса, по этой с полей, по этой с гор.

Но никто не проходит мимо меня. Под моей кроной отдыхают и набираются сил, в изумрудной тени моих листьев укрываются от солнца, прислонившись к моему могучему стволу, слушают, как текут по нему живительные соки из самой земли, питая зеленые листья, подолгу вспоминают и рассказывают про свои приключения и путешествия и вдохновляются на дальнейший жизненный путь.

И когда они расстаются со мной, мне становится интересно, какими я увижу их через некоторое время, что я услышу от них и как по-новому прикоснуться к моему стволу их опаленные солнцем и ветром руки.

И потому в каждой разлуке для меня зарождается начало новой встречи,

и вот уже много лет мое могущество укрепляется знанием простой истины:

чем богаче разлука, тем богаче встреча ожидает меня.

+1

217

BlueBird написал(а):

И потому в каждой разлуке для меня зарождается начало новой встречи,

и вот уже много лет мое могущество укрепляется знанием простой истины:

чем богаче разлука, тем богаче встреча ожидает меня.

Как красиво и как мудро все сказано... [взломанный сайт]

0

218

Это моя больная тема...думаю, не только моя....
...а "притча о терпении" -  как бользам на душу, перечитываю в "трудные минуты", скоро пересказывать начну :hobo:
Ещё очень понравилась " Он и Она"..трогательная до слез

0

219

Иногда отчаяние дает нам шанс
Один любящий человек страдал долгие годы от разлуки с возлюбленной и как его пожирал огонь этих мучений. Могучая сила любви лишила его сердце терпения, а тело его устало от жизни. Жизнь без любимой казалась ему пустой, лишенной смысла, и чем дальше, тем больше он угасал. Сколько дней и бессонных ночей юноша провел в тревоге и тоске, с болью в сердце думая о ней. Он весь превратился в тень, а раненое сердце - в горестный стон. Он готов был отдать тысячу жизней только за то, чтобы на один миг испытать упоение от ее присутствия.
Но ему это не было суждено. Ни один врач не мог исцелить больного, а друзья стали избегать его. У врачей нет средств, чтобы излечить от любви, только прикосновение руки возлюбленной смогло бы ему помочь. В конце концов древо его тоски породило плод отчаяния, а пламя его надежды погасло, превратившись в пепел.

И вот однажды вечером несчастный влюбленный, уставший от жизни, покинул свой дом и отправился в путь. Вдруг он заметил, что его догоняет ночная стража. Он попытался спастись бегством, но стражники преследовали его по пятам, их становилось все больше и больше, и, наконец, все пути для спасения были отрезаны. В отчаянии он простонал: "Все ясно, стража - это Израиль, мой ангел смерти, он спешит поймать меня, это палач, который вот-вот схватит меня".
Измученный, едва чувствуя под собой ноги, с бьющимся сердцем он подбежал к стене, окружавшей сад, и с великим трудом взобрался на нее. Оказавшись наверху, он увидел ее головокружительную высоту, но, забыв об опасности, бросился вниз, в сад.
И какое же зрелище предстало его взору! Там была его возлюбленная с лампой в руке. Она искала потерянное кольцо. И когда он, потерявший свое сердце, увидел ту, которая похитила его, вздох облегчения вырвался из груди юноши, и он воскликнул, подняв руки к небу: "О господи, пошли моим преследователям славу, богатство и долгую жизнь, потому что теперь я понял, что стража была для меня ангелом Габриелем, который вел меня; или Израфилем, ангелом жизни, который мне, измученному, придавал свежие силы".

0

220

это ли любовь?
По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:
— Скажи, зачем ты идёшь за мной?
Мужчина ответил:
— О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце!
Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:
—  Почему ты влюбился в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.
Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:
— Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка?
Она улыбнулась и ответила:
— Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?

м-дя.. а всё так расиво начиналоось... ;) ..грустненько :(

0

221

По-моему, этой притчи не было еще. Простите, если повторюсь. :)

Научитесь писать обиды на песке и высекать радости на камне.

Как-то, два друга много дней шли в пустыне.
Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал.
Молча, он написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину".
Друзья продолжали идти, и через много дней нашли оазис с озером, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас.
Когда он пришёл в себя, то высек на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
Первый спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
И друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

Научитесь писать обиды на песке и высекать радости на камне. Оставьте немного времени для жизни! :)

+4

222

Анюта 11 написал(а):

Научитесь писать обиды на песке и высекать радости на камне. Оставьте немного времени для жизни!

Анюта 11,отличная притча [взломанный сайт]   [взломанный сайт]

0

223

да, супер! =))) Анют, спасибы!!!!

0

224

Желания всегда возвращаются в сердце

Где бы ни бегала лиса, она всегда возвращается в свою нору, стрижи весной летят на старые гнезда, каждая пчела знает свой улей, где бы ни блуждали желания человека, они всегда возвращаются в сердце.
   «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.» (Пс. 118:11).

+1

225

Камень, исполняющий желания

Один юноша узнал, что где-то на свете есть камень, исполняющий желания. Он захотел отыскать этот камень и начал расспрашивать у людей, знает ли кто-нибудь, где можно его найти. Но в его стране никто ничего об этом не знал.
   Юноша отправился в странствие. Он переходил из страны в страну, пока ему не сказали, что есть мудрец, который знает где находится этот камень. После тяжелых скитаний утомленный юноша предстал перед мудрецом.
   - А ты не из такой-то страны? – спросил мудрец.
   - Да, – ответил юноша, – я прибыл к тебе из этой страны.
   – А не живешь ли ты в таком-то городе, в доме на берегу озера?
   – Да, я там живу, – отвечал удивленный юноша.
   - Так вот, – объявил ему мудрец, – мне известно, что чудесный камень вделан в стену твоей комнаты в том самом доме, в котором ты живешь.
   – Неужели мне после такого изнурительного странствия придется возвращаться домой?
   – Если бы ты не добрался сюда с такими великими трудами, – ответил мудрец, – то как бы ты узнал, где находится волшебный камень?
   «… Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк. 17:21).

+1

226

Слова любимому человеку

Пока ты будешь со мной, моя душа будет жить. Если когда - нибудь настанет день, в котором не будет тебя, мир созданный мечтами рухнет, разлетится на мелкие осколки сказочных воспоминаний и канет в бездне памяти… Я поняла это в тот день, когда жизнь чуть не отняла тебя у меня. Я бы ей этого не простила, как не простила бы, если бы она не позволила тебе однажды появится на свет.
    Я всегда буду благодарна твоей маме за то, что она подарила этому миру и мне в частности – ТЕБЯ, что она подарила мне человека, ради которого я переверну этот неправильный мир с ног на голову и заставлю его подчиниться нам, а не подчинить нас себе; человека для которого я сниму все звёзды с небес, чтобы ими застелить его путь, для которого я буду жить и бороться со всеми несправедливостями этого мира, только чтобы он был рядом, только чтобы ТЫ был рядом...
    Каждый шаг в своей жизни я делаю с мыслью о тебе и НЕТ в мире для меня других мужчин, нет и не будет НИКОГДА! Всё на этой планете превращается в чёрно-белое месиво, когда я не слышу стук твоего сердца бьющегося в такт моему и пальцы холодеют от отсутствия твоего тепла, тогда глаза начинают судорожно всматриваться в толпу, в надежде встретить свет родных, любимых глаз и ноги сами несут меня куда–нибудь, в «наши» с тобой места, чтобы можно было хотя бы на минутку закрыть глаза и вспомнить черты твоего лица.
    «Любовь – это когда, его голос и запах узнаешь из тысячи с закрытыми глазами…», я узнаю тебя из миллиардов, ведь я тебя однажды уже узнала, среди множества хмурых лиц и холодных силуэтов…
    Давай не будем терять друг друга? Попытаемся сохранить хотя бы эту тоненькую ниточку жизни, это зыбкое ощущение счастья, я не хочу верить в то, что это первая «влюбленность», слишком много в ней испытаний, так много, что хватит на целую ЛЮБОВЬ… Но если мы всё-таки не сумеет сохранить то, что у нас есть и когда–нибудь потеряем друг друга, ты сможешь забрать с собой моё сердце, в память о лучших моментах моей жизни и в память о человеке, который готов положить эту самую жизнь на исполнение твоих желаний, в память обо мне…

+1

227

Ангел, любовь и неуверенность

Одному Ангелу стало скучно в Эдеме и он решил спуститься на Землю. Он воплотился в смертную девушку, cнял дешевую комнатушку в глухом районе
   и нашел работу в небольшом ресторанчике. Так он прожил несколько лет: знакомился с разными людьми, пытаясь понять причину их неудач и несчастий, путешествовал, когда было свободное время, и рисовал картины.
   Никто им не интересовался и никто не привлекал его внимания, пока один его бессмертный друг не посоветовал ему познакомиться с одним человеком.
   Тот был с виду самым что ни на есть неприметным... Кроме одного парадокса: жуткой беспричинной неуверености в себе. Он даже стеснялся попросить чашку кофе ресторане.
   Ангел захотел ему помочь. Но у него не было ни малейшей идеи как это сделать, ведь до этого он проповедовал покорность...
   Тогда он решил обратиться к специалисту в этом вопросе - Дьяволу. Дьявол обрадовался, что у него появилась возможность заполучить еще одну душу да и еще с разрешения светлых сил и послал ему все искушения, которые только мог: славу, деньги, прекрасных женщин...
   Но лёд так и не начал таять.
   Ангел опустил руки и так расстроился, что стал думать о возвращение в Эдем. Но вдруг ему пришла в голову одна идея. Он подошел к человеку и предложил пройтись погулять. Пока гуляли, они разговаривали обо всём на свете: жизни, смерти, прошлом и будущем.
   Им было так хорошо вдвоём, что когда Ангел сказал, что пришло время расстаться, человек первый раз в жизни стал настаивать на том, что бы они провели еще хотя бы 5 минут вместе.
   Ангел улыбнулся и подумал про себя: как глупо было забыть о том, какую уверенность в себе
   вселяет в тебя ощущение, что тебя любят и ты кому-то нужен.

+1

228

У каждого свой крест...

Один бедняк, уставший от невзгод,
   Всем говорил, как тяжек его путь,
   Как давит спину непомерный гнёт,
   Крест не даёт рукою шевельнуть!

Печален его жизненный итог:
   Беззубый рот, убогий, ветхий дом,
   Иной с цветка порхает на цветок
   Иль по аллеям мчится рысаком.

Услышал Бог его земной укор,
   Призвав к себе, впустил в огромный зал:
   «Ну, что ж! Себя ты числишь бедняком!
   Меняй свой Крест, не тронув покрывал!»

Тот обошел с десяток крестовин,
   Пять не поднял, четыре в кожу впились,
   А по плечу пришелся Крест один,
   К нему табличка «Бедность» притулилась.

«Не первый ты в бессильи от потуг,
   Вон слышишь сзади суета и грохот,
   Оставь надежды и утешься, друг
   У каждого свой Крест, своя Голгофа!»

0

229

Посох, с которым ничего не нужно

Давным-давно деревенский житель высоко в горах на недоступном обрыве заметил пещеру. Ему вспомнилось предание о том, что где-то в этих местах хранятся сокровища древних царей. С огромным трудом он добрался до пещеры. Войдя в нее, недалеко от входа, горец увидел медную дверь. За ней он нашел комнату, в которой на полу лежали груды медных монет. Не мешкая, этот человек набил себе все карманы медными деньгами, положил, сколько влезло, за пазуху и собрался возвращаться домой.
   Закрыв за собой медную дверь, он обнаружил чуть поглубже в пещере еще одну. Она была сделана из серебра. Горец открыл ее и увидел комнату, полную серебряных монет. Поспешно он вытряхнул медные деньги и рассовал, куда смог, серебро.
   Он уже повернулся, чтобы уйти, но тут, приглядевшись, в дальнем углу пещеры он заметил золотую дверь. Деревенский житель распахнул ее. Комната была полна золотых монет. Торопливо он выбросил серебро и нагрузился золотом так, что еле мог передвигаться. Теперь-то он мог уходить.
   Но на выходе из пещеры горец увидел пыльную и очень старую деревянную дверь. Нерешительно он отворил ее. В комнате ничего не было, кроме простого деревянного посоха, лежавшего на возвышении. В недоумении горец взял посох и, не зная, что с ним делать, стукнул им об пол. Тотчас посыпались невиданные украшения и драгоценные камни. Он онемел от восторга, посох выскользнул из его рук, с громким стуком ударился о землю, и поток драгоценностей прекратился. Этот человек понял, что если у него будет этот посох, то никакие сокровища пещеры ему больше не понадобятся. Он выбросил все золото, взял один только этот посох и навсегда ушел из пещеры.
   "Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле…» (Мф. 13:44)

+1

230

Будьте осознающими

Однажды Будда сказал:
   - Вам ничего не поможет: нигде не спрятаться от двух вещей - от результата своих действий и от смерти.
   - Что же делать? — спросили его. Он ответил:
   - Будьте осознающими!
   Будду просили пояснить: "Как это быть осознающими?". Он рассказывал такую притчу:
   Один путешественник встретился с тигром. Он побежал, тигр — за ним. Добежав до обрыва, он покатился вниз, ухватился за корни дикой виноградной лозы и повис. Тогда тигр начал обнюхивать путешественника сверху. Дрожа от страха, бедняга посмотрел вниз и увидел там другого тигра, который наблюдал за ним. Только лоза удерживала его. И вдруг рядом с собой человек заметил спелую, сочную землянику так захотелось жить!
   Держась одной рукой за лозу, другой он сорвал ягоду... Как она была вкусна!

0

231

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей:
   Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
   Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет.
   Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
   Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
   Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
   Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
   С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
   «О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
   Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
   Вдруг Любовь услышала голос:
   «Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
   Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
   И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца.
   Любовь обратилась к Познанию:
   «Познание, скажи мне, кто спас меня?».
   «Это было Время», - ответило Познание.
   «Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
   Познание ответило:
   «Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

+1

232

Женщинам на заметку - Притча

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
   Один из моряков сказал своему другу:
   - Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
   - Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор - женись.
   - Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
   - Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
   - Это моё решение, и я это сделаю.
   Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
   - Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
   - Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
   - Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
   - Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
   - Я хочу жениться именно на ней.
   - Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
   - Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
   Они поженились.
   Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
   Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
   - Как живёшь?
   - Я счастлив.
   Тут входит та самая красивая женщина.
   - Вот, познакомься. Это моя жена.
   - Как? Ты что женился ещё раз?
   - Нет, это всё та же женщина.
   - Но как это произошло, что она так изменилась?
   - А ты спроси у неё сам.
   Подошёл друг к женщине и спрашивает:
   - Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
   - Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров

+2

233

О том как молодые люди выбирали себе спутников жизни.

Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал:
    — Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил:
    — Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:
    — Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья.
    Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:
    — Твоя красота достойна великолепия моих чертогов.
    И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:
    — Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем.
    И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье.
    Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли — какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце.
    Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала.

Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть.
    Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем чувствителен.
    Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.

+2

234

BlueBird написал(а):

Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.

BlueBird,отличная притча...  Действительно ,счастье, которое выстарадал, выборол ценится гораздо дороже, чем то,которое случайно упало на голову...

+1

235

Притча о Единственной Любви

О ней не раз гудела пресса, в разделе хроник «Селя ви»,
   Жила-была одна принцесса, ждала Единственной Любви!
   Такой, как в детстве обещали – Красавец Принц и Белый Конь,
   Чтоб в унисон сердца стучали, глаза в глаза, ладонь в ладонь!
   Она по пунктам расписала Его достоинства и стать
   И женихов в дворце встречая, дневник любила пролистать.
   И убедиться – не подходит! То слишком стар, то страшно скуп!
   То выбит глаз в морском походе, то пьёт без меры или глуп!
   Другой хорош, красив, но беден, к тому ж заезжий менестрель
   И так вокруг немало сплетен и снова вслед закрыта дверь.
   А годы мчались невозвратно, и претендентов строй редел,
   Король грустил, ему понятно, каков наследницы удел.
   И вот однажды ярким утром, приехал Принц, богат, умён,
   Принцесса сверилась по пунктам и просветлела - это Он!
   Она в него влюбилась тут же, готова стать его женой
   Но, пригласив на Званый ужин, ответ услышала иной:
   «Мне хорошо, у вас, не скрою! Не видел девушки милей!
   Но той Единственной Любовью, вы не являетесь моей!
   Как жаль, десятки стран проехал, драконов множество убил,
   Знать на пути вы только веха, а я почти что полюбил!
   Но Белый Конь зовёт в дорогу! Простите, славная, меня!...»
   Без чувств принцесса у порога, во всём родителей виня.
   А Принц, в себя придя за дверью, бумагу мятую достал,
   Все пункты вновь поспешно сверил, четвёртый, пятый – не совпал!

Причина разочарований на нашем жизненном пути,
   Предлинный список ожиданий: достичь, дождаться, обрести….

0

236

Счастье и Радость

Однажды, под Рождество, путники приехали в незнакомую красивую местность. Вечерело. На фоне заката по склонам гор были видны красивые села. В окнах домов зажглись тихие уютные огоньки. Заметив на дороге местных жителей, приезжие спросили у них:
   - Скажите, как называются эти красивые села вдали? – Эти-то? А это наши села – Счастье и Радость!
   – А как нам проехать в эти села? – поинтересовались путники.
   – Вы видите эту дорогу? В те села Счастье и Радость можно попасть только по одной дороге, которая ведет через деревню Скорби. Просто деревню Скорби отсюда не видно, она в яме находится. А дорога к тем селам проходит только через Скорби, так-то… – ответили жители.
   Но заинтересованные путники захотели сами отыскать другую дорогу, более прямую. Всю ночь они плутали по разным дорогам и под утро увидели, что они выехали совсем в другую местность.
   – Похоже, что в те села, действительно, есть только одна дорога – через деревню Скорби, – подвели путники итог своим блужданиям и поискам.

+3

237

Высший разум

Начинался дождь. Молодой парень, пытаясь укрыться от первых крупных каплей, спрятался под ближайшее дерево, которое к его радости оказалось яблоней, а земля вокруг была усыпана крупными, спелыми яблоками. Наконец-то он мог отдохнуть и подкрепится, ведь находясь уже пятый день в пути он питался кое-как и спал где придётся. Парень сбежал из дома и уже сожалел об этом, но верил твердо, что пора начинать новую самостоятельную жизнь. И хотя родители убеждали и объясняли как правильно поступить, чтоб достичь своих планов, парень решил, что и сам сможет добиться всего.
   С самого начала пути всё было против него,- он остался без денег, без еды, погода с каждым днём портилась, - но ничего не могло его остановить. И вот сейчас решив немного отдохнуть под яблоневым деревом, он закрыл глаза, как вдруг услышал слабое шуршание, - это был маленький ёжик.
   - Ну конечно, маленький сладкоежка тебе нужны яблоки, - усмехнулся парень, глядя на ёжика.
   Ёжик направился к красивому яблоку, которое внутри было гнилое, но ёжик этого не знал, а вот парню сверху было хорошо видно. Он попытался повернуть ёжика к хорошему, зрелому яблоку, но тот упорно отказывался, снова поворачивая к гнилому.
   - Вот глупый, – начал раздражаться парень, пытаясь направить ёжика. - Ну мне же виднее, ты-то просто ёжик, а я человек, я умнее и мудрее тебя, и понимаю намного больше, я для тебя можно сказать вообще высший разум, поворачивай, давай! – уже кричал парень.
   Вдруг он надолго замолчал и думая о чём то, посмотрел пристально в небо, почесал затылок, встал и медленно побрёл назад, по направлению к своему дому.

+2

238

darusya написал(а):

– Похоже, что в те села, действительно, есть только одна дорога – через деревню Скорби, – подвели путники итог своим блужданиям и поискам.

ещё такая фраза: "Чтобы стать счастливой, надо сначало побыть несчастной, иначе можно и не заметить, что ты стала счастливой"
Так оно и есть :dontknow:

0

239

BlueBird написал(а):

"Чтобы стать счастливой, надо сначало побыть несчастной, иначе можно и не заметить, что ты стала счастливой"

:flag: Это точно... Как правило,мы не ценим,то ,что имеем... Только потерявши,начинаем задумываться и делать выводы.

0

240

Об открытости

Однажды спросила внучка у бабушки:
   — Бабушка, я не знаю, стоит ли ему всё рассказать. Вроде бы и ничего такого не было, но вдруг он узнает? И признаваться вроде не в чем, но и рассказать не могу. И как я могу требовать от него быть честным со мной, если сама начинаю что-то скрывать и недоговаривать?
   — Внученька, запомни три простых правила. Первое: никогда и ни при каких условиях не обманывай его. Второе: никогда и ни при каких условиях не изменяй ему. И третье: если уж обманула и изменила, то никогда, ни при каких условиях не рассказывай ему об этом. Только помни, внученька, как бы тебе ни хотелось, но последнее правило следует только за первыми двумя.

+1

241

Ювелир

Один человек увидел на дороге большой сверкающий камень. Подобрав находку, человек шёл домой и мечтал про себя. "Вот продам камешек - куплю дом, яхту, поеду отдыхать на Канары! Камешек-то здорово блестит. Небось, стоит дорого? Cнесу-ка я его к ювелиру на оценку."
   Пока наш счастливчик доберётся до ювелира, мы с Вами понаблюдаем за другим человеком.
   Бродя по берегу моря, он нашёл среди прибрежной гальки маленький гладкий чёрный камешек. Человек был беден и подобрал находку только от отчаяния
   "Камешек вроде простой, но гладкий и поблёскивает слегка. Даже моё отражение в нём видно. Снесу-ка ювелиру, может и даст чего нибудь за него. А то едва сводим с женой концы с концами. А ещё и ребёнок маленький."
   Не знаю, как это вышло, но к ювелиру оба искателя счастья пришли одновременно.
   Первым к мастеру ювелирных дел протолкался мечтающий о Канарах богач со своим алмазом. Мастер посмотрел находку и сказал;
   - Друг, это обыкновенный хрустальный мячик. Я его пожалуй куплю на забаву своим детям. Большего он не стоит.
   Богач продал находку за бесценок и отошёл очень расстроенным.
   Увидев поникшего богатея, бедняк со своим маленьким чёрным камешком вовсе боялся подходить к ювелиру. Заметив замешательство скромно одетого человека, мастер подошёл к нему сам.
   - Ну ка, дружок, покажи, что ты принёс?
   Бедняк несмело разжал ладонь и ювелир увидил дорогой чёрный агат
   - Вот это находка! - воскликнул ювелир - Не отчаивайся, друг, камешек твой хоть и мал, но стоит дорого. Твоей семье этих денег надолго хватит
   Бедняк вышел от ювелира неожиданно радостным и довольным.
   Вот так и в жизни. Если делаешь что-то доброе, не отчаивайся и не думай о себе, что не делаешь ничего. Но и не думай, что делаешь, что-то великое. Мы все по жизни собираем камешки - добрые дела, а оценит их ювелир - Господь Бог.
   Он один знает истинную цену нашим поступкам.

+2

242

В больничной палате

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
   — Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.
   — О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
   Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.
   В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»
   Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
   Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
   Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:
   — Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?
   Медсестра печально улыбнулась:
   — Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

+1

243

Уроки Соломона. О мечтах

Однажды некий уважаемый горожанин пришёл к Соломону, наслаждавшемуся зрелищем рыб, плескавшихся в пруду, и поведал:
   — Царь, я в замешательстве! Каждый день моей жизни похож на предыдущий, я не отличаю рассвет от заката, и больше не ведаю счастья.
   Соломон задумался и сказал:
   — Многие мечтали бы оказаться на твоем месте, обладать твоим домом, твоими садами и твоими богатствами.
   И спросил ещё мудрый царь:
   — А о чём мечтаешь ты?
   Ответил проситель:
   — Сначала я мечтал освободиться из рабства. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. А теперь я не знаю, о чём мечтать.
   Тогда Соломон изрёк:
   — Человек, не имеющий мечты, подобен рыбам, что плавают в этом пруду. Каждый день их жизни похож на предыдущий, они не отличают рассвет от заката и не ведают счастья.
   Добавил ещё царь:
   — Только в отличие от рыб ты сам запер себя в своём пруду. Если в твоей жизни нет благой цели, ты будешь бесцельно слоняться по своему дому и, умирая, поймешь, что прожил зря. Если цель есть, всякий раз, делая шаг, ты будешь знать, приблизил он тебя к твоей цели или отдалил, и это будет наполнять тебя азартом и страстью к жизни.
   Проситель наморщил лоб и произнёс:
   — Значит ли это, что всякий раз, достигая одной цели, я должен искать следующую, всякий раз, когда исполняется одна моя мечта, я должен загадывать другую, и только в поиске я обрету счастье?
   И ответил царь:
   — Да.

+2

244

Жила-была птица. Птица с сильными крыльями, со сверкающим разноцветным оперением. Существо, созданное для вольного полета в поднебесье, рожденное, чтобы радовать глаз тех, кто следит за ней с земли.
Однажды женщина увидела ее и полюбила. Сердце ее колотилось, глаза блестели от волнения, когда с открытым в изумлении ртом, смотрела она, как летит эта птица. И та позвала ее лететь с нею вместе -- и отправились они по синему небу в полном ладу друг с другом. Женщина восхищалась птицей, почитала и славила ее.
Но как-то раз пришло ей в голову -- да ведь птица эта наверняка когда-нибудь захочет улететь в дальние дали, к неведомым горам. И женщина испугалась -- испугалась, что с другой птицей никогда не сможет испытать ничего подобного. И позавидовала -- позавидовала врожденному дару полета.
И еще -- испугалась одиночества.
И подумала: "Расставлю-ка я силки. В следующий раз птица прилетит -- а улететь не сможет".
А птица, тоже любившая эту женщину, на следующий день прилетела, попала в силки, а потом посажена была в клетку.
Целыми днями женщина любовалась птицей, показывала предмет своей страсти подругам, а те говорили: "Теперь у тебя есть все". Но странные дела стали твориться в душе этой женщины: птицу она заполучила, приманивать ее и приручать больше не было нужды и мало-помалу угасал интерес к ней. Птица же, лишившись возможности летать -- а в этом и только в этом заключался смысл ее бытия, -- облиняла и утратила свой блеск, стала уродлива, и женщина вообще перестала обращать на нее внимание: только следила, чтобы корму было вдоволь да чтоб клетка чистилась.
И в один прекрасный день птица взяла да и умерла. Женщина очень опечалилась, только о ней и думала и вспоминала ее днем и ночью, но только не то, как та томилась в клетке, а как увидела в первый раз ее вольный полет под облаками.
А загляни она себе в душу -- поняла бы, что пленилась не красотой ее, а свободой и мощью ее расправленных крыльев.
Лишившись птицы, лишилась ее жизнь и смысла. И постучалась к ней в дверь смерть. "Ты зачем пришла?" -- спросила ее женщина.
"Затем, чтобы ты снова смогла летать со своей птицей по небу, -- отвечала смерть. -- Если бы позволила ей покидать тебя и неизменно возвращаться, ты любила бы ее и восхищалась бы ею пуще прежнего. А вот теперь, чтобы тебе снова увидеть ее -- без меня дело никак не обойдется".

+1

245

Почему кто-то придумал, что тьма и свет несовместимы? Они противоположны, но это ничего не значит. Ровным счетом ничего.
Однажды Ангел полюбил Тень.
- Как это так? - спросите вы. Ведь ангел – светлое небесное существо, а тень – это всего лишь тень.
Ну да, она была всего лишь тенью, она была демоническим существом, чье сердце было пропитано темнотой и болью. Ангел же был прекрасен в своей добродетели, красоте и чистоте.
И все-таки он полюбил ее. Он полюбил ее черные волосы, ее грустные глаза, ее черные одежды, ее грустные мысли, он полюбил даже ее черные деяния и ее грустные размышления о них.
Но Тень есть тень, она принадлежала злу. Она смеялась над Ангелом, и, смеясь, говорила: «Подумай сам. Я - всего лишь тень, а ты – ангел. Я – тьма, а ты – свет, я – зло, а ты – добро. Нам не суждено быть вместе».
Но Ангел не отступался. Он сам долго мучался, размышляя о том, как он мог полюбить ее, вечную тень, чья жизнь проходит в вечной мгле.
«Но может быть, именно поэтому, - размышлял Ангел, - я и полюбил ее, за ее вечные скитания и страдания, за ее войны и поражения с самой собой, за ее грустные глаза и вечно страдающее сердце».
Тень, как и все тени, была не дура, и думала, что лишний ангел в друзьях никогда не помешает. Она принимала его дары, знаки внимания, улыбалась ему, гладила по теплой щеке, когда он шептал ей: «Я люблю тебя». Ангел был счастлив, потому что умел быть счастливым.
Но вскоре Тени это надоело, и она помахала Ангелу ручкой, сказав, что лучше им расстаться.
Ангел долго плакал, хотя знал, что это грех. Он проклинал жизнь и судьбу, хотя знал, что это грех. Он страдал.
Тень же опять лишь зло смеялась над ним.
Но однажды в сердце Тени проскользнула ослепительно чистая и добрая мысль, эта мысль засела в ней, как заноза, она росла и надувалась, превращаясь в навязчивую идею, и, наконец, Тень, движимая этой идеей сделала роковой шаг – совершила хорошее дело. Теперь ее тело стали покрывать честность и доброта. Теперь от нее стало исходить чуть заметное сияние сострадания. Тень как могла, стала замазывать их дурными делами и плохими поступками. Но не помогло.
Ее заметили. Стали проверять. Узнав, что она совершила светлое дело, в темных кругах рассвирепели, а, узнав о ее связи с Ангелом, просто пришли в бешенство.
И они решили применить главную меру наказания. Не уничтожить, нет, они решили отправить ее в «Серую» зону, место, куда ссылались лишь глубоко провинившиеся. Место, где твое истинное начало, черное оно или белое, не может проявиться, терзая тебя. Где, если ты темное существо, твое зло будет съедать лишь тебя самого, где, если ты светлое существо, твоя добродетель никому не будет нужна, и от безысходности будет оборачиваться злостью и ненавистью ко всему миру. В «Серой» зоне никому не было покоя, лишь страдания и мучения.
Черные слезы капали из черных глаз Тени, когда она слушала приговор. И когда ее спросили о последнем желании, она вдруг неожиданно осознала, что хочет видеть Ангела. Ангел прилетел, как пуля, и даже не удивился, когда Тень тихо спросила, не хочет ли он отправиться вместе с ней в «Серую» зону. Он лишь грустно улыбнулся и ответил так же тихо: «Да, я полечу с тобой».
Все ахнули, но запретить ему ничего не могли. Потому что по собственной воле туда мог попасть кто угодно. Хотя желающих, откровенно говоря, не было вообще. Только Ангел, последовавший за своей Тенью.
Так они стали жить вместе в «Серой» зоне. Им было тяжело. Но любовь Ангела творила чудеса, собственное зло Тени не съедало ее изнутри, и, в конце концов, чувство благодарности Ангелу, к большому ее удивлению, переросло в ответную любовь. Она впервые кого-то полюбила, ведь чувство любви – светлое чувство - никогда не было присуще теням.
Так они жили, и своим странным союзом нарушали все существующие законы и правила.
И все-таки, изначальное сердце Тени, теперь окутанное любовью, было червиво, и червь этот был Злом, с которым она родилась, и которому призвана была служить.
Она изменила ему. Изменила в ответ на его безграничную любовь, изменила с каким-то несчастным демоном, выгнанным в «Серую» зону еще давно.
И он узнал. И он страдал. Он долго молчал и долго думал.
Впервые Тень вдруг осознала, что теряет его. Впервые она поняла, что самое страшное для нее не «Серая» зона, а осознание того, что больше никогда не сможет посмотреть в его голубые глаза, никогда больше не услышит его голос.
Впервые она плакала, плакала не из-за себя, а из-за любви к другому.
Он подошел к ней и хотел успокоить. Что бы она ни сделала, он не мог спокойно смотреть на ее слезы. Он подошел и замер на одном месте.
Слезы были не черными и горькими, как у всех теней, а прозрачными и солеными. Это были чистые слезы. Он понял, что изменил ее.
Теперь она могла выйти из «Серой» зоны, потому что стала не той, которая входила сюда.
Он смог, он простил ее. Она не верила в это, но он простил ее.
И они вместе вылетели из зоны. Теперь Тень перестала бояться света. Ее любовь и любовь Ангела совершили чудо: она превратилась в светлое существо, изменив свое начало.
И вот, они, держась за руки, летят вместе навстречу солнечному свету и теплу, и дыхание Создателя освещает их путь.
А в «Серой» зоне до сих пор толкуют о том случае. Об этом слагают легенды, и каждый раз, заканчивая свое повествование, рассказчик спрашивает своих слушателей: «Почему кто-то придумал, что тьма и свет несовместимы?».

+2

246

Долго думала,куда выложить этот рассказ... Решила сюда http://i248.photobucket.com/albums/gg167/natusek/girl_blush2.gif 

~~~~~~~- А давай наперегонки до горки? – предложил он ей, предвкушая победу.
- Неа. – отказалась она – Воспитательница сказала не бегать. Попадет потом.
- Струсила? Сдаешься? – подначил он ее и засмеялся обидно.
- Вот еще. – фыркнула она и рванула с места к горке.
Потом они сидели в группе, наказанные, под присмотром нянечки, смотрели в окно как гуляют другие и дулись друг на друга и на воспитательницу.
- Говорила тебе – попадет. – бурчала она.
- Я бы тебя перегнал обязательно – дулся он – Ты нечестно побежала. Я не приготовился…

~~~~~~- А спорим я быстрей тебя читаю? – предложил он ей.
- Хахаха. – приняла она пари – Вот будут проверять технику чтения и посмотрим. Если я быстрее – будешь мой портфель до дому и до школы таскать всю неделю.
- А если я – отдаешь мне свои яблоки всю неделю! – согласился он.
Потом он доедал ее яблоки:
- Ну и что! Зато ты не запоминаешь что читаешь и пишешь медленнее. Спорим?…
~~~~~~~- А давай поиграем. – предложил он – Как будто бы я рыцарь, а ты как будто бы дама сердца.
- Дурак. – почему-то обиделась она.
- Слабо? – засмеялся он – Слабо смущаться при виде меня? И дураком не обзываться тоже слабо.
- И ничего не слабо. – повелась она – Тогда вот чего. Ты меня тоже дурой не обзываешь и защищаешь.
- Само собой – кивнул он – А ты мне алгебру решаешь. Не рыцарское это дело.
- А ты мне сочинения пишешь. – хихикнула она – Врать и сочинять – как раз рыцарское дело.
А потом он оправдывался в телефон:
- А не надо было себя как дура вести. Тогда никто бы дурой и не назвал. Я, кстати, и извинился сразу…
~~~~~~~- Ты сможешь сыграть влюбленного в меня человека? – спросила она
- С трудом. – ехидно ответил он – Я тебя слишком хорошо знаю. А что случилось?
- На вечеринку пригласили. А одной идти не хочется. Будут предлагать всякое.
- Нуу.. Я даже не знаю.- протянул он.
- Слабо? – подначила она.
- И ничего не слабо. – принял он предложение – С тебя пачка сигар, кстати.
- За что? – не поняла она.
- Эскорт нынче дорог. – развел руками он.
А по дороге домой он бурчал:
- Сыграй влюбленного, сыграй влюбленного. А сама по роже лупит ни за что… Влюбленные между прочим целоваться лезут обычно…
~~~~~~~- Что это? – спросила она.
- Кольцо. Не очевидно разве? – промямлил он.
- Нибелунгов? Власти? Какая-то новая игра затевается?
- Угу. Давай в мужа и жену поиграем. – выпалил он
- Надо подумать. – кивнула она.
- Слабо? – подначил он.
- И ничего не слабо. – протянула она - А мы не заигрываемся?
- Да разведемся если что. Делов-то. – хмыкнул он.
А потом он оправдывался:
- А откуда мне знать как предложения делаются? Я ж в первый раз предлагаю. Ну хочешь еще раз попробую? Мне не слабо.

~~~~~~~- Сыграем в родителей? – предложила она.
- Давай. В моих или в твоих? – согласился он.
- Дурак. В родителей собственного ребенка. Слабо?
- Ого как. – задумался он – Не слабо, конечно, но трудно небось..
- Сдаешься? – огорчилась она
- Не,не. Когда эт я тебе сдавался? Играю, конечно. – решился он.
~~~~~~~- Усложняем игру. Ты теперь играешь в бабушку.
- Правда? – не поверила она.
- 3900. – кивнул он – Пацан. Слабо тебе в бабушку сыграть?
- А ты в данном случае во что играешь?
- В мужа бабушки. – засмеялся он – Глупо мне в бабушку играть.
- В де-душ-ку. Как бы ты тут не молодился. – засмеялась она – Или слабо?
- Куда я денусь-то…
~~~~~~~Она сидела у его кровати и плакала:
- Сдаешься? Выходишь из игры? Слабо еще поиграть? Ну скажи!
- Похоже что так.Прости. – ответил он – Неплохо поиграли, да?
Слезы потекли из ее глаз. - Ты проиграл раз сдаешься.Неужели ты поддался мне.
-Спорное утверждение-он улыбнулся и закрыл глаза.Первый и последний раз в жизни он проиграл.

+2

247

Притча о кофе

Приходит ученик к Учителю и говорит:
«Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил,… что мне делать?»
Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью - насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й емкости.
« Что изменилось?» - спросил он ученика
«Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде» - ответила ученик.
«Нет»,- сказал Учитель, «Это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут»

«А кофе?» – спросил ученик
« О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.
Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации».

+2

248

darusya, просто сижу и плачу. Даже не знаю, такой трогательный рассказ......

0

249

Девять испытаний

Конфуций сказал:
   — Проникнуть в сердце человека труднее, чем пробраться в горное ущелье. Легче познать Небо, чем сердце человека.
   Небо установило весну и осень, лето и зиму, день и ночь. У человека же лицо непроницаемо, чувства глубоко скрыты. Бывает, что человек с виду добр, а по натуре жаден; по виду способный, а на деле никчёмный; по виду деловит, а в душе празден; внешне мягок, а внутри груб. Вот почему получается так, что человек то стремится к добродетели, как умирающий от жажды — к воде, то бежит от неё, как от лесного пожара.
   Вот почему мудрый правитель посылает человека в далёкий путь, чтобы испытать его преданность, и посылает его близко, чтобы испытать его почтительность; даёт трудное поручение, чтобы испытать его способности; задаёт ему неожиданные вопросы, чтобы испытать его сообразительность; приказывает действовать быстро, чтобы испытать его доверие; доверяет ему богатство, чтобы испытать его совестливость; извещает его об опасности, чтобы испытать его хладнокровие; поит его допьяна, чтобы испытать его наклонности; сажает его вместе с женщинами, чтобы увидеть, похотлив ли он.
   Таковы девять испытаний, по которым можно судить о людях.

+1

250

dzhenni написал(а):

darusya, просто сижу и плачу. Даже не знаю, такой трогательный рассказ......

Автор смог взять за живое... Читаешь и мурашки по коже бегают.

0

Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Relax) » П Р И Т Ч И НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ