Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обычаи в турецких семьях

Сообщений 151 страница 200 из 252

151

а не пробовала клин клином вышибать?

0

152

piterlenok написал(а):

у меня каша в голове - честноя ковсему решительно настроенатолько что из этого выйдет

Ты действительно большая девочка, и советы тут не особо нужны. Но я если честно всё равно не могу понять, зачем же тебе это.... Зачем человечку с хорошим образованием и достойной жизнью в России, менять всё это на кота в мешке... Подумай как следует.

0

153

Murriam написал(а):

Подумай как следует

Хорошо хоть Нках общими силами перенесли на через год
Вот поеду когда - нибудь посмотрю как они там живут  :insane:
Когда неизвестно...
я думаю могу же я просто туда отдыхть и развлекаться ездить а когда разговор через год опять пойдет про Никах тогда опять буду голову ломать
если ломать будет что  :tired:

0

154

piterlenok написал(а):

опять буду голову ломать
если ломать будет что

у меня привычка такая к логике текста прикапываться ...я же редактор
так что...сорри
то есть через год у тебя предположительно головы не будет? порэжэт тебя твой джигит как барана на кебаб?

+1

155

Iris написал(а):

сорри

да ладно у меня чувство умора пока осталось  :D
просто если все затягивается, а мне уже мозг вынесли...через год ломать нечего будет точно :insane:

0

156

а я наверно уж слишком свободолюбивая, почитаю про сидеть постоянно дома и волосы дыбом... ну уж нет...

0

157

Eriele написал(а):

почитаю про сидеть постоянно дома и волосы дыбом... ну уж нет...

Странные представления о турецких семьях... Женщины давным-давно работают

0

158

вот уж точно....даже молодые и незамужние могут работать..и это совершенно не осуждается
кстати в турции есть племена так сказать...где работают именно женщины))))) забавно...

0

159

Iris написал(а):

кстати в турции есть племена так сказать...где работают именно женщины))))) забавно...

ишь какие паразитические племена! сели женщинам на шею и ножки свесили! женщина, конечно, должна работать...но ведь мужчина должен оставться главой семьи! (ну по крайней мере онсебя таковым должен ощущать)))

0

160

ну я серьезно...у них испокон веков такой вот жизненный уклад.... гиды все время о них рассказывают))) живут в горных поселках
забыла как они называются эти народности....сразу долмуш чет в голову лезет)) видимо созвучно....хз)))

0

161

ооо!! вспомнила блин! точно похоже))) дервиши они!!!!! :flag:

0

162

Iris
женщины работают, а мужики чего там делают?!
детей рожают и хозяйничают? :D

0

163

мужики расслабляются ..курят кальян))) :dontknow:

0

164

ммм... по-моему они просто трещат целый день))) я так в Стамбуле побывала, один день пришлось лежать в лежку по болезни, так под окном отеля мужики целый день сидели и терли терки до поздней ночи)))) причем те мужики не отельные работники)))

0

165

прям как у нас бабы базарные...кумушки под окном...ппц...ну или гопота подъездная
не понимаю я такого...
ну а для них наверное - норма жизни...как уж есть

0

166

Ахха, было желание высунуться из окна и спросить: девчат, че, заняться нечем?
Но думаю, что моего прикола бы не поняли)) Видимо реально так живут и всех все устраивает.

0

167

--------------------------------------------------------------------------------

Секреты турецких домохозяек

http://www.liveinternet.ru/users/2879734/post109131161/

Я и сама уже сталкивалась с русскими женами, пытавшимися жить в Турции и не выдержавшими этого испытания: либо уговорили мужей остаться в России, либо увеличили статистику разводов.
По-моему, если вы решили связать свою судьбу с гражданином Турции, главное – не обмануться в своих ожиданиях.
И не обмануть чужих.
А вот оправдывать ли их все?..
Ведь ожидания вашего мужа или будущего мужа связаны с тем, как он представляет себе роль женщины в семье и как предполагает сделать вас счастливой.
Поэтому я о НИХ – об отвергнутых брюнетках и блондинках, о турецких женщинах. Ведь, как ни крути, ваш избранник вырос среди них – это его мама, тетя, сестра, подруга сестры сформировали его представления о женщинах.
Итак, какие ОНИ?
Начнем с того, что изначально, когда-то прежде, но не так давно, на моей даже памяти, большинство турчанок не работало и преданно хранило домашний очаг.
Вкладывая в него всю душу.
Каждая турецкая женщина - трепещите, соискательницы, они, соперницы, и сейчас такие! – может без запинки перечислить ряд дел, которые она делает: а) ежедневно, б) раз в неделю, в) два раза и раз в месяц, г) раз в два-три месяца.
Ежедневно они: вытрясают и вывешивают проветриться одеяла и прочие постельные принадлежности, после чего только застилают постели; готовят несколько (не меньше трех-четырех!) блюд на ужин, включая что-то сладкое; вытирают пыль во всей квартире (во всех углах тоже, а стандартные квартиры у них, как правило, четырехкомнатные!); гладят, моют ванные и туалеты ароматным моющим средством, прибирают разбросанные мужем и детьми вещи, загружают и разгружают стиральные и посудомоечные машины… ну и так, по мелочи, зашить что-нибудь да цветы полить – одно удовольствие!
На некоторые дни выпадает то, что надо делать хоть раз в десять дней, если уж еженедельно не вышло. Это (держитесь, девушки, любовь зла, мама же вам говорила?) мытье окон ароматным моющим средством, благо климат позволяет открывать их в любое время года, стирка занавесок (не оставлять же грязные на сияющем чистотой окне!), общение с пылесосом и уборка в шкафах: все вещи выгружаются, перетряхиваются, и загружаются снова в идеальном порядке на протертые полочки.
Если нормальный русский ребенок, прочитав сакраментальное и неизбежное «Мама мыла раму», как правило, спрашивает «Зачем?», ибо он никогда не видел свою маму за этим странным занятием, то турецкий ребенок воспримет это как должное – чего ей еще делать-то? Раму мыть, понятное дело. Девочка может даже добавить, каким именно ароматным моющим средством.
Раз в две-три недели (поблажки до верхней границы позволительны при наличии грудного ребенка, множества нахлынувших гостей, землетрясения силой больше пяти баллов) непременно следует привести в порядок кухню. Это значит выгрузить все-все из всех-всех шкафчиков и со всех-всех полочек, вымыть сами полочки-шкафчики и протереть каждую баночку, после чего вымыть с ароматным моющим средством дверцы этих шкафчиков, протереть с другим моющим средством кафель… вот и славно, приступайте к ежедневным делам!
Раз в месяц (читайте, читайте, это вам не «Космополитен» про как глазки покрасить и начальника соблазнить!) надо вымыть ковры. Да, именно так, я в здравом уме – вы-мыть, а не просто пропылесосить, это было в одном из предыдущих пунктов, внимательнее надо быть, девушка! Ковры моются либо специальной машиной типа пылесоса, либо вручную – губкой с ароматным моющим средством, после чего вывешиваются на балконы… не беспокойтесь, чего-чего, а балконов у вас будет достаточно, все уместится.
Кстати, балконы тоже нужно мыть: на каждом имеется специальный сток для воды, чтобы было проще, а если учесть, что климат позволяет (вспомните еще русскую зиму!) использовать балкон не как склад ненужных вещей, а как украшение квартиры, то… правильно, раз в неделю придется. В Турции так любят попить чайку на балконе, ваш муж тоже привык… а столики на балконах пылятся быстро – да, это можно занести в графу «через день».
Пока ковры висят на балконе, надо быстренько вымыть все полы ароматным моющим средством и переделать все то, что полагалось в графе «ежедневно».
С той же частотой, раз в месяц, не чаще, чтоб не переутомиться и не увеличить статистику разводов, можно мыть люстры, снимая с них плафоны или перетирая хрусталинки. Для них – как и для ковров, и для окон, и для кафеля - найдется специальное ароматное моющее средство.
Не забудьте про такую важную вещь, как стеклянная дверка духовки. Вы же не хотите, чтобы вас считали неряхой? Так вот: духовка, в которой вы, разумеется, готовите не реже, чем раз в два дня, должна сиять чистотой, поэтому не ограничивайтесь тем, что протрете стекло с двух сторон, уделив особое внимание пятнышкам жира на внутренней. Нет, турецкие женщины непременно берут отвертку (не вру, сама видела!), извлекают стекла из пресловутой дверцы пресловутой духовки (их там два, вы не знали? я вот тоже, а теперь знаю!) и моют их ароматным моющим средством со всех сторон. Потому что (понятно же, удивилась, пожав плечами на мое недоумение, моя турецкая подруга!) внутри, между стеклами, могут быть подтеки… вы тоже гляньте – разве нет? Знаете, где отвертка? Ну вот, теперь можно и ужин готовить – без подтеков-то!
Турецкие женщины отодвигают холодильники и стиральные машины и тщательно моют под ними и за ними ароматным моющим средством… не часто, раз в два месяца сойдет. А давно ли вы протирали влажной тряпочкой провода за телевизором? А мыли ароматным моющим средством фильтр кухонной вытяжки? Вот именно, а турецкая женщина точно помнит – когда.
О том, что гостиная (а такая комната обязательно будет в вашем турецком доме, радуйтесь, здесь почти решен квартирный вопрос!) должна сверкать в любое время года и суток, я могла бы и умолчать… но меня могут обвинить в недобросовестности или даже во лжи… так что лучше посмотрите, все ли там в порядке. Ведь не исключено, что уже пора мыть (мыть, говорю же! ароматным моющим средством!) обивку диванов и кресел или перестирать и накрахмалить все кружевные салфеточки, которые собственноручно вязала и вам навязала ваша свекровь. Как - еще нет? Вы, наверно, недавно женаты, отдохните пока, хрусталь в горке протрите, а кружева будут… свекрови и золовки не дремлют. Просто они же не ожидали, что вы сами кружев не вяжете, им теперь приходится по вечерам, переделав все вышеперечисленное, в качестве отдыха… тоненьким крючочком… не торопите их, они стараются.
«А работающие женщины? – робко спрашивает одна испуганная соискательница. Это же вы все про тех, которые… немолодые уже, да?»
Если бы.
Мне самой за сорок, но мои здешние подруги и соседки моложе, причем некоторые из них (держитесь за что-нибудь, девушки!) успешно работают. В банках, школах, поликлиниках… но в свободное от работы время они стремятся к вышеописанному идеалу. Хотите верьте, хотите нет. Меньше читают, судорожно и не всегда успешно следят за собой, нервничают, что не все успевают… но обязательно, хоть в выходные, вытрясают, переставляют, трут и моют ароматным моющим средством…
Их так учили. Они не мыслят иначе. Свекрови и матери, замученные домостроем, гасят лучи света в темном царстве в зародыше. Или направляют так, чтоб светили только в нужном направлении – на пыль за шкафом, например.
Отдыхом от домашних и кухонных хлопот по сей день считаются чисто женские посиделки с душевными разговорами, специально приготовленными сладостями, лучшими нарядами, надетыми даже в том случае, если очередной девичник собирается в соседней квартире. Темой разговоров становятся, как правило, рецепты ежедневно приготовляемых блюд, маленькие хитрости, позволяющие успеть все перемыть и перетереть, цены на … (правильно, умница, пятерка вам!) ароматные моющие средства.
Скучно, девицы. Я, пожалуй, пойду… завтра муж из России приедет (что бы такое соврать, чтоб не обидеть?)… мне еще надо…
«Конечно, конечно! – понимающе закивали менеджер банка и сотрудница университета. – Тебе же убраться надо… иди, иди! Двери помыть…»
Двери.
Двери?!
Этого ни в каком страшном списке… какие двери?! А белые, филенчатые, с матовым стеклом, нашептывал гнусный здравый смысл… которые в квартире… четыре в комнаты, одна на кухню, две в ванные (решили квартирный вопрос на свою голову!)… вот они, ты их когда мыла ароматным моющим средством? Муж приедет завтра, а ты… а двери… или лучше ковры и окна? Или кухонные шкафчики? Или лечь и умереть сразу? Выпить ароматного моющего средства и…
«Как ты думаешь, может, мне помыть двери?» - спросила я прибывшего мужа, с опаской оценивая подтеки между стеклами духовки: есть или мерещатся?
«Какие двери? Чего их мыть-то?! - искренне удивился муж. – Разве они грязные?»
«Да мне сказали, что перед приездом мужа надо… может, это местный обычай?»
«Да ничего не надо – я тебя вижу наконец-то, какие двери, к черту?!»
«А может, пыль на люстре?..»
«С ума сошла?! Да если и пыль…» - словом, мы отвлеклись часа на полтора, потом я продолжала вести дом как умела, и веду его по сей день, уже двадцать лет, убрав не нужные мне кружева и не считаясь ни с какими страшными списками и мудрыми советами.
Парадокс, но мои замученные бытом турецкие подруги, забегая ко мне на чашку кофе в редких промежутках между мытьем диванов и окон и видя меня у компьютера, завистливо говорят: «Как у тебя всегда чисто!» А ведь большинство из них, даже профессиональные домохозяйки, хотя бы два раза в месяц призывают на помощь домработницу!
Конечно, у меня порядок, я же не совсем бездельница. И готовить умею, даже блюда турецкой кухни. Только вот отдавать всему этому не только какое-то время, но всю душу и жизнь?.. И это ли на самом деле нужно нашим мужьям? Турецкие женщины всегда делают все ЭТО – а толку?
«В чьем доме ни сориночки – тот скучен на перинушке» - писала Марина Цветаева.
Так что не увлекайтесь, девушки, хоть сориночку-то оставьте!
Впрочем, заболталась я, остальные рецепты семейной кухни в следующий раз – пойду помою что-нибудь… ароматным моющим средством… голову, например.
Мужу понравится.
Джентльмены же предпочитают… нас, любимых, о себе самих не забывающих.

+2

168

Dogaustu написал(а):

девчат, че, заняться нечем?

ггыы))) думаю не поняли бы))) жаль)))

0

169

Fistaski

концовка сне особенно понравилась  :yep:  :D  супер!

0

170

Sevgili написал(а):

концовка сне особенно понравилась      супер!

ага :D я тоже ржала :D
эта статья мне сразу напомнила жену брата моего мужа-как словно с неё писалось... :D у неё просто мания драить весь дом каждый день ароматными моющими средствами и хлоркой :tired:

0

171

прочитала статью об ароматных моющих средствах...и еще раз поняла...что мне свинюшке в турции точно делать нефиг, кроме как отдыхать в отеле))))
то что у них каждый день - у меня раз в 2-3 месяца))))
про остальное лучше и не вспоминать)))

я только себя так ухаживать могу и люблю))

0

172

Fistaski написал(а):

это вам не «Космополитен»

хм...спорно..
именно в космо я на той неделе наткнулась на статью именно о турецкой уборке впервые

нашла на чьем-то столе старый номер....искала там фото младенца (нужно было для слайда), поэтому не листая весь, прочитала заглавие, чтобы быстро найти рубрику о малышах
фото я так и не нашла...а статью прочитала...тоже писала русская, проживающая уже с мужем в турции...
она описала примерно тот же объем работ...только вот весб он проходит (явахуе) зачастую за 30 минут-час!!!!!
она даже пишет, что яя научили так убираться, что даже весело и с песней...быстро и начисто!!!!

0

173

Fistaski
Когда была в азербайджане а менталитет женщин очнеь даже похож!!!
Мне пряом неудобно было сидеть на диване!!1только встнешь уже тетя с тряпочкой идет и трет это место-у живана все складочки разгалживает!!!
А всю квартиру с тряпкой с утра обойти это как зубы почистить!!!
Я в шоке была

0

174

Fistaski написал(а):

а кружева будут…

это тооочно! как то с мч гостили у его тетушки...кругом были эти кружева....
забудьте о них нафиг!!!
даже мч скривился на них указав и сказал, что терпеть не может такие старомодные штучки

0

175

Fistaski написал(а):

неизбежное «Мама мыла раму», как правило, спрашивает «Зачем?»

:crazyfun:
Fistaski
молодец что нашла статью - супер

а как ты сама к ней относишься, похоже на твой быт чем-нибдуь?

0

176

Fistaski, я помню, как меня мама к этому приучивала... я ненавидела стирку (а тогда особо не было стиральных машин, все стиралось вручную до мозолей на руках), генеральную уборку, мытье окон, полов... это прям до истерики доводило. Сейчас же это делаю по мере возможности, ибо в основном время проходит на работе и детьми пока не обремена, живу сама для себя. А вот когда прибудет муж... тогда и посмотрим))))

0

177

piterlenok написал(а):

молодец что нашла статью - супер
а как ты сама к ней относишься, похоже на твой быт чем-нибдуь?

это мечта моего мужа сделать из меня такую вот турецкую Мэри Уборкинс или Хлоркинс... :D Но я хрюша ещё таааааа :D
А вот муж мой любит подраить всё что видит...повыкладывать всё из шкафчиков-перемыть их...ну он так видел всю жизнь у своих родственниках-это наверное как привычка что ли у него...а я вот не могу так...

0

178

Fistaski
Он у тебя молодец что без истерик
Мой отец русский и то мою маму доводил  - мы называли все это идиотизмом
Правда сейчас у моей мамы такая грязь....что жуть

0

179

Fistaski написал(а):

А вот муж мой любит подраить всё что видит

у меня бывший ужасный чистоплюй. зануда натуральная)))

0

180

мыть грязь это одно
но запоминать когда ты мыл и через 5 дней опять перемывать...вот куда турецкие деньги уплывают :D

0

181

Застрелилась бы... Чесслово застрелилась бы от таких уборок...

Fistaski написал(а):

Конечно, у меня порядок, я же не совсем бездельница. И готовить умею, даже блюда турецкой кухни. Только вот отдавать всему этому не только какое-то время, но всю душу и жизнь?.. И это ли на самом деле нужно нашим мужьям? Турецкие женщины всегда делают все ЭТО – а толку?

Мужчины наших трудов практически не замечают. Всё наготовленное съедается за раз, ну может за 2. Через день в доме снова грязно. И им абсолютно пофигу, есть ли подтёки между стёкол в духовке )) Так что смысла так выворачиваться, как в статье описано, не вижу совсем... Ну если только правда от скуки помирая. А вообще турецкие тёти читают хоть что-нибудь окромя книг с рецептами? Мне что-то кажется, что они очень ограниченные. Я о тех, кто дома сидит

0

182

Яна Темиз - "Жалобы турка"
Feb. 7th, 2008 at 12:27 PM

Жалобы турка.

Давным-давно, в те еще времена, один хитрый юноша, желая спрятаться от вездесущей российской цензуры, не придумал ничего лучше, чем вложить мысли и жалобы своего соотечественника в уста турка. И чтоб никто не догадался… о чем эта песня. А все догадались, даже злые цензоры – вот странно!
А между тем, ничего странного – я, например, и в наше время бы догадалась.
Мы же очень похожи – русские и турки. А если чем и не похожи, так похожи уже тем, что не похожи на американцев и европейцев.
Вот, например, спросите любого американца: «Как дела, Билл?» - и он широко улыбнется и скажет, что у него все абсолютно “fine!” и “o’key!” – даже если фамилия его Клинтон и он только что вляпался в пренеприятную историю с девушкой Моникой.
А нас спросите… поняли, да? Вот-вот. Самый оптимистичный вариант ответа гоголевский Хлестаков приписывал, как известно, Пушкину. Его воображаемый Пушкин, в отличие от жизнерадостного Билла, на вопрос «как дела?» отвечал: «Да так, брат… так оно как-то всё!»
Мы постоянно жалуемся. А если и говорим, что все в порядке, то с извиняющейся интонацией: мол, так получилось, вообще-то всегда «так оно как-то всё», но вот именно сейчас вроде как и ничего… а у вас? Да что вы, как жаль!
Я так думаю, это потому, что мы добрые и нам приятно и самим сочувствие проявить, и другим такую возможность дать. А может быть, в нас сильнее тяга к совершенству и острее недовольство миром?
В любом случае вопрос «как дела?» и в России и в Турции разумнее заменить докторским «на что жалуетесь?».
На что же мы жалуемся?
В России – на погоду, на правительство, на американское правительство, на президента или по крайней мере на начальника, на американского президента, опять на погоду – уже в прямой связи с действиями вышеупомянутых инстанций, на мужей, жен, свекровей, детей, учителей и систему образования в целом (вот ЕГЭ вводят зачем-то, ужас какой!), приезжих из не-России (в том числе и американцев, вплоть до президента, если бы он осмелился, понаехали тут!), на освоение космоса, влияющее на экологию и погоду, на плохое телевидение, плохие газеты, плохие дороги, плохие цены, плохие зарплаты, криминальную обстановку, милицию (отдельно на ГАИ: как бы оно ни называлось, оно оказывается хуже американского президента, ибо – ближе!), на городской транспорт… далее везде.
Со всеми остановками.
Так оно как-то всё.
Это не говоря уже о мелких личных неурядицах.
«Как дела, Петя (Саша, Маша, кто угодно?» - «Да-а-а… потихонечку!» - дивное, непереводимое словцо, означающее, что конец света еще не наступил, но это само по себе странно. Какой же русский не любит быстрой езды – «потихонечку» автоматически приравнивается к понятию «плоховато». Нам бы побыстрее в рай – только где он? Явно не здесь: хорошо-то там, где нас нет, - типично российский подход, скажете вы?
Не скажите: сегодняшние «жалобы турка» поразили бы вас – совпадение или такое сходство менталитетов?
«Как дела, Али (Мехмет, Айше, кто хотите?» - «Да-а-а… так оно как-то всё…» - «Как?! И у вас? Что – «всё»?!»
И вам охотно объяснят. Пожалуются на погоду, глобальное потепление, неожиданное похолодание, правительство (старое было плохое, новое еще хуже!), американское правительство, президента или хотя бы начальника, американского президента, на мужей, жен, свекровей, детей, учителей и систему образования в целом (вот ЕГЭ отменяют зачем-то, ужас какой!), на плохое телевидение, плохие дороги (хи-хи, видели бы они наши!), плохую экологию, плохие газеты, плохие цены, плохие зарплаты, приезжих с востока страны (понаехали тут!), пробки и городской транспорт… далее везде.
Нет в мире совершенства. А если и есть, то не у нас и не для нас.
«Здесь же Турция!» - горько пожалуется вам любой здешний житель, независимо от того, о чем речь.
«У нас в России всегда…» - за умолчанием никогда не скрывается позитив.
Нигде нет такого безобразия, как у нас, - убеждены все по обе стороны Черного моря. Стоит мне сказать, что бывает и хуже, на меня смотрят как на предателя родины.
Как это – в России дороги еще хуже, а пенсии еще ниже? У нас же здесь Турция – хуже некуда, ты, что, не понимаешь? Ну и что, что везде чисто и погода всегда прекрасная, вот растает Антарктида – нас вообще затопит! Тебе хорошо говорить – уедешь на север, и все!
Как это – здесь хорошее образование, чего же тогда все наши новые русские детей за границу учиться шлют? Как это – электрички нормально ходят и глобального потепления не ощущается? Как это – в России прекрасное телевидение? В России ничего хорошего не осталось, тебе легко говорить, живешь себе там! Ну и что, что в Турции бензин гораздо дороже, - у нас все равно все плохо!
Объяснить, что именно двойственность моего положения и возможность взглянуть со стороны ближе к объективности, невозможно. Обе мои родины получают удовольствие от самоуничижения. У нас все плохо, а мы все-таки живем, и вся наша жизнь есть борьба – без этого пафоса обеим странам было бы скучно.
Есть только один способ узнать что-нибудь хорошее о России и Турции от их граждан. Указал на него еще Пушкин, который, как известно, наше все. Я могу сколько угодно ругать свою родину, писал он, но пусть попробует сделать то же самое иностранец! А поскольку я теперь иностранка для всех…
Не нужно спрашивать «на что жалуетесь?» - надо начать жаловаться самой! Стоит только сказать, приехав очередной раз в Москву или Измир: «До чего же все здесь… плохо!», - и на меня обрушивается шквал возмущения.
У нас? Плохо?! Да у нас все прекрасно… кроме американского президента, вон и погода… завтра обещали получше, а тебе легко все ругать… и, честное слово, выслушивать эти упреки куда приятнее, чем бесконечные «жалобы турка»!
Неважно, турок он на самом деле или русский.

+1

183

piterlenok написал(а):

но запоминать когда ты мыл и через 5 дней опять перемывать...вот куда турецкие деньги уплывают

:D  :D точно...мой столько денег тратит на все эти банки с порошками разными...и сам ещё и выискивает их по магазам... :D

0

184

Яна Темиз - "ОНИ делают это ТАК, или выйти замуж – не напасть?"
Feb. 24th, 2008 at 10:58 PM

Мне кажется, ОНИ какие-то другие…
Если вы еще не в курсе, кто такие ОНИ в моей женской саге о турецкой жизни, то скажу: это наши сестры по счастью, если считать таковым наличие мужа – турецкоподданного, но не по менталитету, или, как сказали бы раньше, по разуму. Новый термин точнее, ибо менталитет-то имеется всегда, а вот с разумом бывают проблемы.
Итак, ОНИ – это турецкие женщины, которым для достижения хоть какого-то демографического баланса давно пора приглядеться к русским мужчинам. ОНИ, кстати, пользуются ограниченным, но все же спросом и успехом у американцев, немцев и англичан, однако это их не слишком вдохновляет, и большинство продолжает искать или ожидать счастья на родине.
Поскольку тут все понятно, объяснено маменьками и тетушками, а зачастую ими же и выстроено. В прямом смысле слова.
Знаете, КАК ОНИ выходят замуж?
По сей день со сватовством, знакомством по выбору родных, с мыслью, что любовь приходит уже в браке… нет, не все, я же не статистикой занимаюсь, я просто сплетничаю, поэтому ничего не обобщаю, кроме историй моих знакомых, родных и соседей.
Представляете, они выходят замуж абсолютно всерьез. Озадаченно как-то. То есть это бизнес такой, работа – удачно выйти замуж. Правильно выйти. Так, чтобы не было мучительно больно… не себе, любимой, а всей родне, включая самую дальнюю, и предкам, включая давно ушедших в иную реальность. Рискнуть по любви, конечно, можно, и некоторые, говорят, уже делают ЭТО… я точно знаю, ибо только и слышу от своих турецких соседок, как кто-то из юных-неопытных настоял на своем… и вот что из этого вышло. Ничего хорошего, кроме развода, который они хорошим не считают, даже если им удалось избавиться от Дракулы или Синей Бороды. Добавлю еще, что лично я никого из упомянутых не встречала, так что подозреваю, что это из области мифов.
Молодые девушки искренно советуются со своими мамами: быть иль не быть? Не для того, чтобы поступить наоборот или по-своему, а с полным уважением. Скажет мама: не то, девушка поплачет чуток – и покажет ей следующего.
Или мама сама к тому времени подберет. Подходящего.
Поверьте, я, когда еще искренне пыталась стать в здешнем женском сообществе своей в доску, сиживала на «ихних» дамских посиделках и такого наслушалась… моя собственная мама возразила, что я, мол, оторвалась от российских реалий, что у нас там сейчас тоже все больше по расчету и ради денег… а по-моему, не в том дело. Всегда и везде, во все времена и во всех странах были девушки, стремящиеся выгодно себя продать. Ибо лучше же – раз в жизни, чем от случая к случаю, с переменным успехом… хотя последние тоже находились. Это так - и уж наверняка это так в нынешней России, с ее навязчивым культом гламурно-тусовочного образа жизни, но я всегда внимательно смотрю по сторонам и, думаю, не ошибусь, сказав, что в России, даже в Москве, с ее Рублевским (многозначительное название, да?) шоссе к полному счастью, таких девушек не большинство. И те, которые осознанно строят планы на материально удачный брак, рассчитывают на совсем иные суммы.
А здесь… здесь небольшими расчетами опутаны все, поголовно. Если у жениха нет квартиры… нет, стоп, это оксюморон: без квартиры его нельзя считать женихом, вопрос закрыт. С родителями здесь жить не принято, да, молодые могут снимать квартиру, благо здесь с этим просто, но предлагающий такое жених вызывает у здешних девушек чувство сомнения.
Понимаете, они ведь уже давно приданое готовят, а все эти вещи настоятельно требуют, чтобы было куда их разместить. Да не придумываю я, видела своими глазами… не пишу фэнтези никогда! И все это не преданья старины глубокой, сейчас расскажу.
Только факты: возраст, образование, место работы персонажей прилагаются… кроме того, я живу в большом городе, и ни одна из моих знакомых не носит тюрбана, платка, хиджаба, паранджи – наоборот, джинсы у всех спущены явно ниже, чем у меня, а юбки срезаны явно выше.
Дочь моей знакомой (двадцать пять, незаконченное высшее, ибо студентка – консерватории, между прочим, сопрано и красота, хоть на обложку!) собралась замуж, а легкомысленная мамаша как-то затянула с приданым, поэтому все шилось второпях и практически на моих глазах.
Итак, что это было? Комплект для спальни: покрывало, шторы, всякие ненужные подушечки – это кроме нормального постельного белья. Все было выполнено так, словно предназначено не для жизни молодой семьи, а для выставки достижений домашнего хозяйства, павильон «Вышивание, вязание кружев, работа с бисером и прочая бурда». Комплект для кухни: скатерть… если прилечь на то высокохудожественное покрывало еще можно (например, в порыве страсти или в темноте, не заметив, что на кровати!), то поставить даже чашку с чаем на такую скатерть – ой нет, лучше сразу снести в тот павильон, там ей самое место. К скатерти, чтоб той не было одиноко в своей красоте (бессмысленной и беспощадной), прилагались шторы, салфетки – детеныши скатерти, пользоваться ими можно только в страшном сне, специальные салфеточки с кружевными уголочками, чтобы свисать с кухонных полочек, салфетки, чтобы класть на подносы и подносики, салфетки, чтобы подстилать в хлебницу… «Ой, а это что?» - «Это, - я уже привыкла к их странным взглядам, ну и что, я все равно спрошу! хочу все знать! – тряпочка, чтобы гладить!» Да, припоминаю, раньше, когда «Тефаль» еще не думал о нас, у наших мам были такие утюги, что приходилось гладить через тряпочку. Мы обычно пользовались куском марли, но это?! Во-первых, тряпочка была явно из батиста с ручным кружевом по краям, а во-вторых… и этот вопрос я решилась озвучить: зачем она вообще, если сейчас такие утюги, что?..
Вы никогда не догадаетесь, что именно мне сказали в ответ. Оказалось, та самая очаровательная тряпочка нужна не совсем для того, чтобы гладить, ибо, разумеется, утюги-то уже… но… ведь когда (кофе свой поставьте куда-нибудь, разольете!)… когда придут смотреть приданое, кто-нибудь может заметить, что тряпочки нет!
Ой. Как страшно жить. А что, кто-то придет… смотреть?.. А если дочь (двадцать пять, сопрано, красавица, студентка, почти комсомолка!) не захочет, чтобы этот кто-то смотрел ее салфеточки и тряпочки?!
Терпение моих турецких подруг поистине безгранично. Они готовы часами объяснять мне, убогой, элементарные вещи. У меня ведь дочери растут – пора бы мне призадуматься.
Приданое (им нравится заниматься ликбезом) придут смотреть обязательно. Все родственницы со стороны жениха, родственницы со стороны невесты, приятельницы и соседки со всех сторон. Это специальное мероприятие, сопровождаемое чаепитием со сладостями, регламентированное и, судя по всему, нестерпимо серьезное.
Вроде самого замужества.
Для одной моей знакомой (тридцать один, высшее, адвокат) сшили десять прямоугольных батистовых тряпочек с кружевами. «Это чтобы гладить? А зачем столько-то?» - я была уже на следующем этапе познания жизни. Что я о себе возомнила? Гладить – как бы не так. Мне снисходительно и терпеливо (видимо, жалея моих многочисленных дочерей) объяснили, что эти тряпочки… не старайтесь, все равно не догадаетесь!.. нужны для того, чтобы… подстилать их на полочки и в ящички шкафа.
«Но ведь сейчас такие шкафы, что?..» - возражение застряло в горле: конечно, как же я могла забыть, ведь придут смотреть! «А у нее в шкафу будет именно десять полочек?» - ехидна, обычно тихо сидящая у меня внутри, настоятельно требовала задать хоть такой безобидный вопрос. «Да она их потом уберет, она их и не хотела, но ты же понимаешь…»
Понимаю. Без тряпочек для шкафа никакая умница-красавица-студентка не может быть признана достойной невестой – как страшно жить.
«Смотри, что я вчера купила! Так повезло!» - моя соседка (сорок восемь, высшее, разведена, бухгалтер строительной компании) показывает мне приличных размеров сундучок.
«Что это?» - ларчик открывался просто, а в том ларце были столовые приборы числом около ста: вилочки для десерта, специальные ножи для рыбы и фруктов… на память сразу пришла героиня знаменитого фильма: «Я не ем рыбу! Никогда!» И я бы, пожалуй, не стала есть… много чего не стала бы я есть, глядя на все это великолепие.
«Это для приданого» - спокойно поясняет она, ибо терпение их безгранично, а вопросы, похоже, написаны у меня на лице. «Твоя дочь (двадцать три, незаконченное высшее, почти архитектор) собралась замуж?» - «Нет, что ты! Ей еще рано! Просто комплект продавался дешево, все равно же приданое нужно…»
Моя соседка (тридцать восемь, высшее, инженер) как-то подала мне чашку кофе на чем-то, что я приняла за произведение искусства и с чего быстро и осторожно чашку убрала. «Очень красиво!» - совершенно искренне сказала я. «Это из моего приданого, я сама вышивала…» - я точно знаю, что она делала это, еще не будучи знакомой со своим женихом, которого впервые увидела за неделю до уже организованной свадьбы. Так получилось: он был в армии, семьи договорились, она сама дала согласие. «Как ты могла – вот так?» Изумительный ответ: «Да я была толстая, думала, никто замуж не возьмет… а их семью мы давно знали». Сейчас она не толстая, и ей повезло: она в этом своем первом и единственном браке счастлива. Подозреваю, что потому, что относилась к делу серьезно и вышивала те самые салфеточки, которые теперь два раза в месяц с такой же серьезностью стирает и крахмалит.
Моя… сейчас скажу – кто. В турецком языке множество терминов родства – слов, называющих самых разных родственников. Например, нашему «дядя» соответствуют целых три слова, обозначающие соответственно: «дядя – брат матери», «дядя – брат отца», «дядя – муж родной тети». То же самое с «тетями», а та, о ком я собралась рассказать, для меня «жена брата моего мужа». Кстати, в древнерусском для этой степени родства тоже было специальное слово – «ятры», представляете?
Итак, моя… родственница (сорок, среднее специальное, швея-вышивальщица) профессионально вышивает и вяжет дивные кружева. Она никогда не сидит просто так, в гости ходит со специальной сумочкой, откуда непременно извлекает нечто, из чего тянется ниточка и торчит иголочка. Она шьет приданое дочери – уже несколько лет, с тех пор, как той исполнилось… лет семь или восемь. На мое недоумение – зачем? так рано! может, она сама потом купит? – мне был задан контрвопрос. Ребром. «А ты – ты! – неужели ты ничего не делаешь для своих дочерей?!»
Ничего.
Совсем-совсем ничего.
Я даю им образование и воспитание, мы с мужем работаем, чтобы они могли покупать себе любые книги, мы, конечно, постараемся как-то так организовать свой бюджет, чтобы они могли жить отдельно, поступив в университет. Я иногда шью им сама – театральные костюмы или что-нибудь особенное, я могу связать им свитер с котиками или любой заказанной картинкой, я обшиваю их Барби так, что они похожи на коллекционных.
И я никогда не позволю себе лишить их удовольствия и права самим выбрать себе скатерть или шторы для спальни. Или навязывать им тряпочку – вместо современного утюга… или вместе с ним, лишь бы соседки ничего не сказали?!
А уж искать им жениха… боже упаси.
«Но ты же не хочешь, чтобы какой-нибудь проходимец?..» - разумеется, не хочу. Поэтому, повторяю, даю дочерям образование и воспитание… ах, если бы оно могло дать гарантию счастья! Но ведь и салфеточки не дают.
Одна моя дочь уже вышла замуж, родила ребенка и, кажется, счастлива. В качестве приданого она получила денег, чтобы купить холодильник, стиральную машину (с настойчивым советом купить именно ее, а не потратить все на новый компьютер и книги!), заветный утюг, пылесос и еще что-нибудь, чтобы московский быт, бессмысленный и беспощадный, был не так страшен, как его малюют. Кастрюльки и прочие подушечки она как-то организовывает себе сама, ведь в Москве никто не приходил смотреть, что и как лежит у нее в шкафах. Почему-то я уверена, что там нет батистовых тряпочек с кружевами. И ничего готового: ни заранее купленных ковров, ни рецептов семейного счастья.
Кстати, у ее мужа не было собственной квартиры, собственного бизнеса, собственного самолета… даже машины. Работы приличной и той тогда еще не было. Так что в Турции ничего бы ему не светило, разве что вежливое: зайдите попозже, может, что-нибудь, из вас и выйдет.
Кстати, о работе. Разумеется, у жениха должна быть постоянная и приличная работа… нет, мы в России тоже это ценим, нас один умный дядя самых честных правил еще когда предупредил: гляньте, девушки, не лежит ли он целый день на диване, - целый роман написал! Видимо, русские барышни уже тогда ценили любовь больше бытовых удобств и нуждались в наставлениях. Так вот: если ваш избранник лежит на диване – бросьте его и… правильно, лучше за господина Штольца… за иностранца то есть… только вот натуральная школа помешала: чахнет девушка, скучает, а вроде хороший такой был расчет.
Впрочем, я о работе… моя знакомая (тридцать один, высшее, заместитель директора крупного банка), собираясь замуж, попросила своего избранника принести ей… как же, аленький цветочек, сейчас! – даже не колечко с каким-нибудь особенным бриллиантом, а попросила она его – ой, мне прям стыдно сплетничать, но ведь правда не сплетни, да? а это правда, такое нарочно не придумаешь! – справку с места работы с указанием суммы зарплаты.
«Прописью?» - высунулась моя ехидна, сделав серьезное лицо. «Как?!» - поразилась девушка, и на ее, тоже серьезном, лице отразилась целая гамма чувств: как это она сама не сообразила? а что, он и правда ведь мог приписать лишний нолик? что же делать – просить новую справку? навести еще какие-то справки?!
Разные такие были там чувства – кроме двух: чувства юмора и хоть какой-то, пусть придуманной любви к тому, за кого она (нормальная, современная, красивая, образованная) собралась замуж.
Как страшно жить.
Моей ехидне еще стало интересно: а не послал ли он – тот, у кого требовали справку, - свою разборчивую невесту… куда-нибудь. В Турции, конечно, таких мест не столько, сколько в России, и называются они попроще, но тем не менее…
Говорят, у писателей есть внутренний редактор – так вот, у местных потенциальных невест и их маменек есть внутренний налоговый инспектор.
А у меня… ну да… ехидна. И она уверяет, что все они слегка… продаются, что ли.
Моя очередная знакомая (за тридцать, высшее, просто супер-высшее, лучший университет страны, менеджер банка) решила, что ей пора замуж. А то родители расстраиваются. Претендентов было двое, и она серьезно (совершенно серьезно, как страшно жить!) обсуждала со всеми, кого из них ей выбрать.
Нет, я понимаю, бывают всякие странности любви, иногда так запутаешься в собственных чувствах, мало не покажется… но тут о чувствах и речи не было. Был расчет и следующий расклад: один – учился с ней в университете (плюс), привлекателен внешне (плюс), имеет постоянную работу (плюс), не очень много зарабатывает (минус), имеет современные взгляды на жизнь и с ним есть о чем поговорить (плюс), не имеет квартиры (десять минусов) и реальной перспективы ее купить и в одиночку обеспечивать семью (минус последний, окончательный). Второй претендент: учился в платном и не лучшем университете (плюс на минус), лысоват и невысок (минус), работает в частной фирме и зарабатывает то много, то мало (скорее плюс), придерживается довольно консервативных взглядов (минус), имеет собственную квартиру, машину, богатую семью, дачу (много плюсов, один из них окончательный).
«Зачем я пойду замуж за первого, если не смогу изменить свой образ жизни?» - добавим, что девушка сама зарабатывала немало, имела хорошую машину, дорого одевалась – словом, не нуждалась.
Кстати, она, готовя приданое, поразила меня еще одной занятной вещью. Притащив как-то множество сумок и сумочек, чтобы продемонстрировать покупки, она сказала: «Все, остался утренний халат!» То есть вечерний она уже купила, нужен был второй, утренний. «А у тебя халата, что ли, не было?» - удивилась моя ехидна, зная ее манеру ни в чем себе не отказывать и вечно покупать дорогие шмотки. «Был, конечно, - отмахнулась она, - но надо новое… смотреть же придут!»
Разумеется, как же я забыла, как страшно жить?
Приданое – это серьезно. Есть целый список вещей, вроде никому не нужных тряпочек и утреннего халата, которые нужны обязательно. Тем, кто смотрит и все видит.
Между прочим, я сбилась с темы и недорассказала, что все вышеописанные покрывала, занавески и комплекты для кухни и гостиной нужны в двух экземплярах. Для лета и для зимы – а вы и не знали? Они их меняют во время грандиозных сезонных уборок… я искренне надеюсь, что уже поэтому они счастливы.
И последнее. На эту тему – мою ехидну не задушишь, не убьешь, молчать не станет, но про ЭТО осталось только одно.
В разговоре с подругой (тридцать пять, высшее, преподаватель) я случайно (не подумав о том, как страшно жить!) сказала, что посоветовала дочери не спешить замуж и сначала пожить со своим избранником.
Боги, боги мои. Судя по ее лицу, она решила, что я… как минимум сошла с ума, ибо советовать родной дочери то, что врагу (врагине) не пожелаешь?!
«А вдруг он потом… вдруг он… на ней не женится?!» - вот он, их самый страшный, затаенный кошмар, он прячется в самой глубине души, иногда вырываясь вот таким криком. Слышите, как звучит: он – на ней – не женится! Не: она – может быть – не захочет, а только – он!
Так как же она может не захотеть, если?..
Если – что? Если пожила с ним месяц, убедилась, что жить с ним – никакой радости, и передумала?
Как же она может передумать, если?..
Мы с ехидной оказались непонятливыми, нам пришлось объяснить, как тупым и еще тупее: если она… э-э-э… уже… ну… не девственница! Кто же после этого захочет… чуть не сказала «купить», нет, конечно, «на ней жениться»! Береги честь смолоду, и пока он не подпишет – ничего и ни под каким видом! А то пропадут все вышитые салфеточки.
А самое интересное, что матери женихов внушают сынкам, что если твоя невеста (которая уже шьет платье, готовится к свадьбе, перетрясает на досуге тряпочки с кружевами) согласилась не то что пожить – просто переспать с тобой за несколько дней до свадьбы, то… кофе или что там у вас отодвиньте от журнала и хорошей скатерти подальше!.. так вот, если она на такое согласилась, значит, она… известно кто, тебя, сынок, недостойна, может с любым… как с любым, если это ее жених, любимый, так сказать, человек, и была она до этого девственница?! Как же она может быть… известно кто, если послезавтра свадьба?!
А неважно – как.
Твоей ехидне все логику подавай, а она тут и не ночевала.
Ибо ей законного брака не предлагали, а где попало и с кем попало НАША логика не ночует. Не так воспитана.
Моя знакомая и ее муж, устраивая прием по поводу помолвки (тут это тоже всерьез и включено в обязательную программу), были во время этого многолюдного сборища озабочены – знаете чем?
Нет, где вам? Я бы ни за что не догадалась, даже ехидна моя и та бы ничего такого не подумала, нам сообщили. Итак, родители невесты во время приема гостей (человек тридцать в четырехкомнатной квартире!) были обеспокоены тем, чтобы не оставлять дочь (двадцать пять, студентка, комсомолка, красавица) наедине с женихом на кухне!
Как страшно жить.
Может быть, они подозревали, что выдают дочь за сексуального маньяка, который готов наброситься на нее прямо на кухне на глазах у изумленной публики? При этом не последнее место занимало соображение, что если это так, то как бы никто ничего не заметил, а маньяк не отказался бы потом на ней жениться.
Нет, я вовсе не проповедую полной и окончательной нравственной анархии, доступности, а тем более общедоступности, но такие крайности?.. Не скажу «в наше время», поскольку, как известно, «времена всегда одинаковые», но хотя бы «в этом месте» - в современном мегаполисе, среди образованных и в остальных вопросах вполне вменяемых людей… вы, конечно, можете подумать, что «восток – дело тонкое», как девственная плева… ой, вспомнила: одной моей знакомой в бытность ее студенткой (спортсменкой, отличницей) мама внушала, что в автобусе, на котором ей приходилось ездить в университет, не надо никому уступать место.
Знаете - почему? И не пробуйте: моя ехидна и та… и писательская фантазия не могла нам помочь.
Так вот: оказывается, в автобусе порядочная комсомолка-красавица-спортсменка должна сесть и сидеть, потому что… господи, как страшно и скучно на этом свете, господа!.. потому что есть такие страшные люди, которые… могут прямо в транспорте лишить тебя девственности. Ну я не знаю! В московском метро в час пик – пожалуй, если у кого-то там еще остаются какие-то желания, кроме самого естественного: добраться до нужного места и выбраться из вагона, но в Измире! В автобусе… где и сейчас тишина и порядок, а уж лет пятнадцать назад… да при наличии статьи уголовного кодекса, по которой за сексуальные домогательства могут посадить даже того, кто просто спросил женщину, как пройти в библиотеку?!
Я же говорю: ОНИ другие.
ОНИ ведут планомерную охоту и при этом полагают, что враг не дремлет и ведет охоту на НИХ.
ОНИ живут по правилу «вся наша жизнь есть борьба»… но при этом знаете что?..
Это уж вам моя ехидна на ушко шепнет, правда ведь не сплетни, да?
Итак. Очень многим из НИХ, бывшим анатомическим девственницам и праведницам, крахмалящим свои салфеточки образованным умницам, вышедшим замуж по прекрасному расчету, не глядящих на других мужчин, мужья начинают изменять через несколько лет после свадьбы.
Когда на дамских посиделках очередная несчастная подносит к глазам платочек и приступает к жалобам и подробностям, добрая половина которых относится к тому, как она его выследила (в ход идут счета, компьютер, распечатки всех звонков с мобильника… как страшно жить!), у моей ехидны возникает только один закономерный вопрос.
Вы, наверно, уже поняли – какой.
С КЕМ?
С кем эти негодяи изменяют своим образцовым во всех отношениях женам?
Неужели только с русскими блондинками? Но их здесь не так много, большинство благополучно замужем… так неужели где-то есть женщины из местных, способные увлечься, влюбиться, завести роман с женатым мужчиной?
Скажу честно: лично я их не встречала. Встречала разведенных, зачастую, что тоже интересно, скрывающих уже состоявшийся развод; встречала «решивших пожить отдельно» - версия для соседок: «муж в командировке»; но тех, из-за кого это случилось, увы, не пришлось.
Подозреваю, что либо их, как русалок, не существует в природе, а мужчины просто убегают от кружевных салфеточек и ежевечерних сериалов, либо те, другие, по сути своей такие же… и тоже продают свою девственность и рассчитывают, как воспользоваться своим приданым – и его квартирой и машиной.
Круг, по которому ходит среднестатистический турецкий мужчина, замыкается.
Как страшно жить.

0

185

Murriam написал(а):

Мужчины наших трудов практически не замечают. Всё наготовленное съедается за раз, ну может за 2. Через день в доме снова грязно. И им абсолютно пофигу, есть ли подтёки между стёкол в духовке )) Так что смысла так выворачиваться, как в статье описано, не вижу совсем... Ну если только правда от скуки помирая. А вообще турецкие тёти читают хоть что-нибудь окромя книг с рецептами? Мне что-то кажется, что они очень ограниченные. Я о тех, кто дома сидит

Знайте у меня бабуля шефповар
никогда про рецепрты не говорила
Это помойму совсем тупым надо быть, чтобы делать это целыми днями и еще и говорить вечераи про тоже

кстати турецких  мужчин молодых которых я видела - очень уборка интересовала - только делали они ее сами..Fistaski он у теюя еще и хозяюшка :D

0

186

piterlenok написал(а):

кстати турецких  мужчин молодых которых я видела - очень уборка интересовала

Для моего турка тоже чистота в доме очень важна, но не до такой же степени. 

piterlenok написал(а):

Это помойму совсем тупым надо быть, чтобы делать это целыми днями и еще и говорить вечераи про тоже

Я слышала, что женщина сидя дома очень быстренько деградирует, но всё-таки не пойму, как можно всё время тратить на хозяйство, не занимаясь при этом самообразованием. Не читать книги, не интересоваться чем-то помимо ковров и моющих средств. Я бы например, имея массу свободного времени, всерьёз занялась языками, походила бы на курсы какие-нибудь. А так же свихнуться можно...

0

187

piterlenok написал(а):

кстати турецких  мужчин молодых которых я видела - очень уборка интересовала - только делали они ее сами..

кстати, первый раз мне удалось с тогда еще будущим мужем вместе пожить на НГ. Честно, я была очень удивлена тому, как он спокойно береться за швабру, как моет посуду без скандалов, как вообще занимается хозяйством. Помню как раньше, очередной мужчина, заходя в гости, плюхался на диван, а ты пархаешь, мля, пархаешь вокруг него... ублажаешь до потери пульса, естественно на последнем плане секес, сначала пожрать и прочее. а он, цука, еще и привередничает, что это не так и то тоже. так вот этот новый год был для меня шоком, вернее, я не ожидала, что мужчина может создать такой комфорт, который я старалась и создавала другим мужчинам, дабы им было хорошо, а тут все для любимой. Я уж не говорю, про то, что они отменно готовят, я каждый раз чуть с руками не съедаю его стряпню))) Видимо хозяйственность в первую очередь - национальное, во-вторую - семенное)))

0

188

Яна Темиз - "Двери, которые мы выбираем"
Feb. 26th, 2008 at 10:43 PM

Двери, которые мы выбираем.

Недавно, бродя по разным русско-турецким сайтам и почитывая русско-турецкие же блоги, я случайно наткнулась на поразивший меня текст. Нет, ничего особенного: русская девушка, побывавшая недавно в Турции, делится впечатлениями – в основном приятными.
Но: немалое место в ее статье занимала… дверь.
Да-да, дверь. Обычная дверь обычного подъезда обычного многоквартирного дома обычного (спального, как мы бы сказали) района обычного (хоть и большого) города. Обычной, добавлю, страны. Настолько обычной для меня, что описание двери показалось мне столь же необычным, насколько необычной девушке показалась сама дверь.
То есть ее поразила – дверь, меня – ее реакция на дверь!
После этого я задумалась: значит, быт двух наших стран, даже городской, приближенный к обезличенной нулевой отметке во всем мире, все-таки вопиюще различен, а знаем мы друг о друге пока еще вопиюще и прискорбно мало.
Значит, надо писать – о дверях, дорогах, квартирах, машинах и автобусах, о том самом простом, чего мы, привыкнув, не замечаем!
Та дверь была (девушка описывает подробно, не жалея времени на детали) не металлическая, не тяжелая, не темная и мрачная, не такая, чтоб никто никогда не мог ее отпереть и взломать, не грязная, не устрашающего вида… впрочем, это все «не». Дверь обыкновенного подъезда, куда нашу девушку пригласила обыкновенная турецкая студентка, была: легкой, деревянной, светлой, с нестрашным замком и работающим домофоном, но главное, что поразило мою соотечественницу, что она повторила два или три раза, на разные лады, с разными знаками препинания, главное – дверь была… (читайте, завидуйте, я гражданин этого дивного государства!), так вот та самая дверь была… со стеклянными вставочками!
«Представляете?! – иронизирует, восхищается, негодует и печалится девушка. – Со стеклянными вставочками!»
Фигурными! Целыми, не разбитыми! Чистыми и блестящими, как витрина в дорогом бутике! Масла в огонь этих противоречивых эмоций подлила ничего не подозревающая турецкая студентка, с недоумением воспринявшая вопрос: «И не разбивают?»
«Зачем?» - удивилась турчанка (я тотчас представила злорадную реакцию одного известного сатирика: вот, тупые какие, видали, наши уже смеются, по-о-о-няли – «зачем»!)… потом подумала и добавила: «Ну… наверно, может иногда разбиться… стекло же…»
Вот такие дела.
Я вспомнила двери, которые мне приходилось видеть – в Москве и Измире… да уж! Дистанция огромного размера, две большие разницы… а девушка еще подъезд и почтовый ящик описывала, господи!
Словом, если, как выяснилось, это кому-то может быть интересно, я вам все расскажу… и про двери, и про подъезды, и про квартиры, и про дачи и дачные поселки, и про улицы и тротуары. Оговорюсь сразу: сравнивать надо корректно. Понятно, что и в Москве и в Турции есть элитные районы и есть забытые деревни, я не о них.
Я – только о среднем классе, причем принадлежность к нему я позволю себе определить вольно, не как экономист.
По-моему, средний класс, или то, что должно им быть, – это то сословие, к которому я принадлежала в Москве: врачи, учителя, инженеры, в том числе пенсионеры, и, наоборот, студенты или абитуриенты, люди с высшим или почти высшим образованием, но отнюдь не высшими доходами, не вхожие ни в какие светские тусовки, но ходящие иногда в театры и музеи, читающие книги и газеты, с ужасом думающие о ремонте или необходимости свидания с сантехником, но без ужаса и с интересом о новом романе Сарамаги и очередной экранизации Толстого… средненький такой класс!
К этой же социальной прослойке я принадлежу и в Турции: мой муж – инженер, его брат – адвокат, сестра – учительница истории, муж другой сестры – учитель начальных классов, среди наших друзей – врачи, педагоги, сотрудники (но, увы, не владельцы) банков, снова инженеры, научные и медицинские работники. Сама я преподаю английский, пишу, но – увы! - отнюдь не «Гарри Поттеров» и не «Коды да Винчи»… и до тиражей Донцовой мне как до Луны… средненький, словом, класс! :)
Живем мы и в Турции и в России в больших городах, работаем, растим детей… можно сравнивать, как вам кажется?
Начнем, пожалуй, с двери. Раз уж так получилось.
Дверь в мою квартиру белого цвета… нет, это не самая главная дверь, до нее еще доехать надо! Легко: выйдя из стеклянных и чистых, которыми уже никого и в России не удивишь, дверей аэропорта… я беру такси. Это просто, безопасно, плата – абсолютно по счетчику (всегда! торг здесь неуместен!), машина – новая, чистая и, как правило, вместительная иномарка. «Ино» - и для Турции и для России.
Скажете, это не о дверях? Вот и нет, как раз о дверях: это вход в страну.
В советское время шутили, что Петр Первый прорубил окно в Европу, а не дверь, чтобы не так просто было выйти – лучше глянуть и остаться дома. Чтобы никто не смотрел к нам, на окно позже повесили жалюзи - железный занавес. Сейчас наше окно превращено таки в дверь, и она, эта метафорическая дверь в виде аэропортов и вокзалов, исправно функционирует, даже блеск и лоск некий обрела… потусторонний, сказала бы я. Ибо с этой стороны многое еще оставляет желать: стеклянная дверь закрылась, выпустив вас… и вот вы уже споткнулись о не принадлежащую территории аэропорта трещину на асфальте, сияющие иномарки ждут не вас, маршрутки – да, уже ходят, но… сами знаете, такси – из аэропорта, вы в своем уме, это же дороже, чем до Парижа! А пробки такие, что и дольше. Мой муж, часто летающий в Петербург, выбирая походящий самолет, руководствуется не тем, сколько ему придется ждать в Стамбуле транзитного рейса, а исключительно сложными расчетами вероятных пробок по дороге из Пулкова до центра.
Словом, наши двери уже сверкают, но еще поскрипывают.
Несколько промежуточных дверей – машина, автобус, метро: будем считать, что в Турции они чище исключительно из-за неблагоприятного российского климата, ибо города закладывали на болоте назло надменному соседу, а не себе на радость… итак, несколько захлопнувшихся дверей, и вы перед нею.
Вот она - следующая дверь нашей жизни, дверь подъезда.
Коренное отличие этих дверей в России от их сестер в Турции заключается, по-моему, вовсе не в стеклянных вставочках. Вернее, фигурные, чистые и неразбитые вставочки – это следствие. Главное – это цель существования этой двери, смысл ее, двериной, жизни.
В России это «отпугнуть и не пущать чужака», в Турции «принять гостя, защитить от холода и ветра и быть элементом архитектуры». Так одни заводят собаку, потому что собак любят, а другие вместо сторожа и пистолета.
Одна дверь, как и собака, радует глаз и гостей, другая смотрит угрожающе и враждебно: ходят тут всякие.
У одной функция приглашающая: заходите, мы вам рады, хотя ее при этом не оставляют нараспашку, не ломают до полного анархизма, не портят домофон, ибо никто не желает превращать подъезд в проходной двор, к тому же в нем цветы могут замерзнуть…
У другой предупреждающая: сюда просто так не пройти, хотя зачастую толкни это страшилище, дерни, так сказать, за веревочку – и дверь откроется, но ведь к ней и притрагиваться-то без дела не хочется, проверяют ее на прочность только те, кому некуда больше пойти. Ибо живут они здесь… или нигде не живут, а где переночевать, как не в подъезде?
Парадокс: в России, где всем хочется как-то обезопасить себя, где никто не откроет вам пресловутую дверь, не проверив ваших документов, двери подъездов, несмотря на мрачность, часто неисправны, открыты, как-то заброшены, что ли. А в Турции, где вас охотно пустят в дом, если вы скажете, что пришли навестить троюродную бабушку своего прадедушки, но почему-то не застали, никто не разбивает стеклянных вставочек, чтобы легче было добраться до замка, не оставляет дверь открытой настежь, не портит домофонов, не выцарапывает код замка (и другие слова и цифры) на стене… впрочем, я повторяюсь, и это не потому, что мне нечего больше сказать, а, наверно, от всяких таких противоречивых эмоций. Типа «за державу обидно».
А ведь за этой дверью нас ждут еще двери лифта, потом двери квартиры, а за ними – квартирный вопрос… или квартирный ответ, у кого как. Но о квартирах, разумеется, надо писать отдельно, пока – о дверях. Про лифт вы, наверно, и сами уже догадались… да, и внутри чисто, и светло, и зеркало, бог с ним, с лифтом, поехали лучше на дачу!
Чугунная калитка нашей дачи – высотой… в полметра, точно такая же, как у соседей. Она вообще что себе вообразила?! Дверь она или не дверь?! Безумие какое-то, витое украшение невысокого заборчика или?.. У нее есть щеколда – значит, она считает себя дверью. Щеколда находится на уровне колена и легко открывается снаружи – а как же иначе? А зачем она, знаете? Вы будете смеяться, но зимой здесь сильные ветры… так вот, чтобы калитка не хлопала и не стучала, нервируя вас и соседей. Щеколда исключительно для этого, понимаете? Летом калитка вообще стояла нараспашку до тех пор, пока мы не выяснили, что изредка забредающие в поселок бездомные собаки почему-то относятся к ней с полным уважением и не топчут газон, если она закрыта.
Двери на даче стеклянные наполовину. У некоторых соседей и полностью, но это уже дело вкуса и личного преставления о роли дверей в жизни общества. Я все-таки москвичка, и совсем уж в аквариуме мне неуютно… надо как-то отгородиться, да?
Подождите, не спрашивайте, сейчас я отвечу!
Нет, никаких железных решеток, просто стекло; да, на обычный замок с обычным ключом, и то если уезжаем куда, а не к соседям вышли…да, есть еще сетка от мух всяких, но она вообще не запирается, выполняя как истинный профи исключительно порученное ей дело. Да, дачный поселок окружен… не кремлевской стеной и не забором с колючей проволокой, а сеткой: чтобы лисы зимой из леса не забегали и чтобы просто обозначить границы. В поселке двести семьдесят дач, построенных по одному проекту, участки по российским меркам крошечные (около трех соток); имеется бассейн, детские площадки и небольшой магазинчик – это все средний класс, абсолютно средний, которому не по карману наши местные отели… мы не немцы какие-нибудь в Анталью-то ездить! Да, охраняется… дачный кооператив держит трех сторожей, постоянно живущих на таких же дачах внутри поселка, они следят за газонами, очистными сооружениями бассейна, дорогами – вообще, за всем, в том числе и за воротами, которые всегда открыты и сидение около которых сторожа воспринимают как отдых от трудов праведных. Да вы бы и ворот-то не заметили – одно название, нечто вроде моей калитки. Хорошо, я приложу фотографии, вот и редактор советует… но я фэнтези не пишу, не мое это.
Словом, двери как люди: приветливы или неприветливы в зависимости от особенностей национального характера.
Мне всегда казалось, что русские и турки очень похожи.
Двери, ворота и калитки утверждают обратное.
Но… вы будете смеяться, но… соседнюю с моей квартиру недавно купила немолодая женщина (турчанка), приехавшая из Германии. Пригласив соседок на чай, чтобы познакомиться (у нас это в порядке вещей, тут и не такое бывает, я вам еще расскажу!), она сказала: «А давайте соберем деньги и поменяем дверь и лифт!» - «Зачем?» - удивились старожилы, которых наша дверь (толстое стекло и витая чугунная решетка в роли рамы, представляете? мраморная отделка в холле перед лифтом! хорошо, что та впечатлительная девушка не видела!) вполне устраивала.
«Мне, - сказала дама из Германии, - стыдно приглашать сюда гостей! Дверь просто ужасна, а ваш лифт такого отвратительно серого цвета…»
Вот так.
Мы (и русские, и турки) не немцы какие-нибудь.
Или – все познается в сравнении, особенно двери.

0

189

Яна Темиз - "Особенности национальной работы"
Feb. 27th, 2008 at 7:20 PM

Особенности национальной работы.

Я делала ремонт… кто хоть раз делал, поймет: это просто песня!
На мотив старинного романса: «Я делала ремонт… Душа была полна!..»
Я делала его (и не раз!) в России, недавно попробовала в Турции. Теперь могу сравнивать. Ибо душа полна, как уже было сказано, и не могу молчать.
Начиналось все совершенно спокойно и не слишком увлекательно – как старые романы, которые по абсолютно непонятной сегодня причине читатели не бросали на двадцать какой-нибудь странице. Немного авантюризма было, правда, в том, что фирмы, которым мой муж-инженер приносил идеально вычерченный проект того, что мы хотели бы иметь на кухне, предлагали совершенно разные цены на одни и те же вещи, и разброс этих цен заставлял подозревать, что все они взяты с не видного нам, но где-то явно существующего потолка. Остановившись на том, что показалось нам не безумно дорогим и не подозрительно дешевым, мы успокоились… вы уже поняли, проницательный читатель, что это было ошибкой?
«Надо же, еще кто-то в подъезде делает ремонт!» – удивилась я совпадению, глядя на рабочих, несущих какие-то зеленые доски. Это тоже было ошибкой – удивляться надо было совсем другому: что рабочие не пошли выше.
Эта зелень предназначалась мне.
«Что это?!» - спросила я, с подозрением глядя на мужа. Наша кухня была задумана абсолютно белой, никакой зелени вроде не намечалось. Муж, предвидя мои обвинения в дальтонизме или преступном сговоре с продолжающими носить доски злоумышленниками, развел руками и переадресовал мой вопрос.
«Что это?» - спросил он руководителя этого безобразия.
«Ваша кухня, что же еще?» - руководитель изобразил на лице бесконечное терпение: знаем мы этих клиентов, никакого покоя от них, но что поделаешь…
К моему облегчению злоумышленники уже успели внести и несколько белых панелей.
«Что – это?» - я указала на те, зеленые, чтобы наверняка быть правильно понятой.
«Почему они зеленые?» - я решила конкретизировать вопрос и даже придала некоторую иронию своему тону: может, по ошибке внесли?
Ответ потряс меня до глубины души.
Тоном доброго заботливого дядюшки, собирающегося в ближайшем будущем осчастливить меня наследством, довольный собой руководитель работ произнес историческую фразу: «Мадам, мы решили, что ТАК будет лучше!»
Эти люди искренне хотели, чтобы мне было хорошо. На белой кухне, подумали они, без какой-либо отделки мне будет скучно и грустно, и некому руку подать, и депрессия посетит меня, и я, неразумная, заплачу и горько пожалею, что не заказала что-нибудь живенькое. Зеленое, например. Они обо мне заботились. Как родные.
«Так будет лучше!» - сказал парикмахер моему мужу, который просил, чтобы его подстригли не коротко, и теперь с ужасом взирал на свою почти лишенную волос голову.
«Так будет лучше!» - сказала портниха, до неузнаваемости изменившая фасон заказанной ей юбки.
«Так будет лучше!» - и я получаю в цветочном магазине желтый букет вместо заказанного красного.
«Так будет лучше!» - говорят вам турецкие мастера, грустно глядя на вас как на жертву заблуждений, и вам становится стыдно за себя, и в ваших домах появляется зеленая мебель и неожиданной формы шторы, и ваши волосы приобретают заботливо выбранный кем-то оттенок, и вы одеваетесь так, как лучше…
Кому? – вот в чем вопрос.
Я не встречала здесь ни одного мастера, равнодушного к своей работе. Они настолько глубоко заинтересованы в конечном и однозначном счастье клиента, они так хорошо знают, в чем это счастье заключается, что обычно даже не дослушивают ваших указаний. Разве доктор обязан следовать желанию больного? «Конечно, конечно», - быстро и радостно соглашаются они, твердо зная, что, как только вы, слабоумные, уйдете, они сделают все по-своему: так, как они привыкли, так, как они умеют, или… так, как будет лучше.
Если вы хотите, чтобы что-то было сделано не «лучше», чем вы заказывали, вам нужно, чувствуя себя тяжело больным и просто отвратительным типом, следить за самим процессом труда, стоя, попросту говоря, над душой у доброго мастера и постоянно вникая в каждое его движение, дабы оно не улучшило ничего кардинально, до полной непоправимости.
Нет, в России (сами знаете!) вам тоже могут что-то испортить, привезти что-то зеленое вместо белого, но истоки этого следует искать в нашем вечном невнимании и пофигизме, в плохой организации дела, в желании хоть немного обмануть клиента, в элементарной лени и некомпетентности, наконец. Скорее в полном равнодушии к результату своего труда, чем в заботе о вас.
Что ему до вас и вашей кухни – российскому мастеру? Его волнуют более глобальные проблемы: он охотно поговорит с вами о всемирном потеплении или всемирном потопе, об ошибках американского президента и новом сериале, о предсказаниях Нострадамуса и ценах на водку. Он никогда не откажется от перекура или перерыва на чай, он не торопится закончить работу или, напротив, торопится по своим делам… ваша кухня – лишь досадная помеха на его жизненном пути.
Турецкий мастер вкладывает в работу всю душу.
Равнодушие в этой солнечной стране не водится. Даже не заинтересованный, казалось бы, в конечном результате своего труда наемный продавец большого магазина так переживает за вас, что на ваш простой вопрос: «Есть ли у вас черные брюки 38 размера?» озабоченно ответит, чтобы вы купили вон ту белую юбку сорокового. Так будет лучше.
Доброжелательные улыбки, жалостливые взгляды на вас, не понимающих своего счастья, активность проявляемой заботы делают, в конце концов, свое дело и заставляют забыть старую истину – куда именно ведет дорога, мощенная благими намерениями.
Никак не в Европейский союз, поверьте! Можете себе представить немецкого или шведского мастера, который по собственной инициативе притащил бы вам на кухню (ну да, я все о своем, такое сразу не забудешь!) зеленые дверцы вместо заказанных белых? Да ему бы и в страшном сне такое не приснилось!
Но «мы не немцы какие-нибудь!» - как кричала одна прелестная героиня великой русской литературы – правда, не о турецких мастерах, а о русских людях. Что, кстати, подтверждает часто приходящую мне в голову мысль о том, что русские и турки чем-то похожи. Хотя бы тем, что никак не могут относиться к работе, как немцы.
Одни переживают за вас, другие за весь мир – в результате…
Нет, кухню мне удалось отстоять. Надев для этого маску злой и привередливой иностранки, которая упорно стоит на своем и почти не понимает турецкого. Слово «белый» вот выучила, а «зеленый» - нет, не идет пока… муж смотрел подозрительно на неизвестно откуда взявшуюся мегеру, мастера укоризненно вздыхали и жалели мужа…
Когда через несколько дней все было кончено и на белой кухне стало уже можно пить чай, главный злоумышленник просветлел лицом и сказал, глядя на результат нашей борьбы: «А ведь хорошо вышло, мадам!»
Как говорится, лучшее враг хорошего.
Теперь я знаю еще, что просто хорошее тоже враг лучшего.

+1

190

Про двери хоть и ирония, но факт... Тоже обратила внимание на состояние подъездов, дверей, окон и квартир...
Мы тут недавно с подругой встречались, гуляли на Щукинской. Так, идя от Строгинского моста, мой взгляд пал на высотку, что у метро Щукинская. Что именно бросилось в глаза, хотя это здание я видела много раз? Да то, что окна там будто боиницы, балконы мизерных размеров и прочее... У меня в первый раз закралась мысля, что я переездила в Турцию. Я уж не говорю про дружелюбность персонала в магазинах... небо и земля))

Отредактировано Dogaustu (2009-11-16 16:53:16)

0

191

после всего хочется сказать одно - как страшно жить

Я ненавижу ни кружива ни салфетки ни скатерти -  в моем доме только голое дерево
Да я бы от вида одной салфетки повесилась
Подоносы - жуть. Может я совсем другая ..
Я дома имела 2 ложки и 2 вилки... потом захотелась семьи - обставила за 2 месяца квартиру
Потом разбежались - я все отдала подружки - и  переехала

И думаю о материальном и дурно становиться - ну ничего в нем нет
а будет семья так и быть поработаю еще 2 месяца и обставлю еще раз квартиру. (если уж муж совсем некудышный - хотя зачем мне такой)

О ужас. Они другие, но настолько -  вынос мозга

0

192

про двери хочу добавить

наш сосед! выкручивает в подьезде лампочки - потому что дома перегорели
я не хочу даже думать куда бы делись эти двери темной ночью...

0

193

а тетка строчит грамотно)))) молодец! прикольно и стильно! приятно читать)))

0

194

Девочки вспомнила важное еще

Все что в доме находится обладает энергетикой и если все это застаивается  и забывается - то это очень плохая энергетика
это имеет отражение и не психике и  на здоронье
Фэн-щуй говорит цто вообще можно испортить себе жизнь этим

И даже книги необходимо ежемесячно просто перелистовать и обновлять их энергию

Просто мой подход не создавать дома египет
И пирамиды бесхозного говна пусть стоят на помойке!

0

195

взглянула на верх своего плательного шкафа...где еще со времени ремонта лежат книги.....и к ним получается уже года 2 не прикасалась рука человека....
ыыы)))

0

196

piterlenok написал(а):

И даже книги необходимо ежемесячно просто перелистовать и обновлять их энергию

:D  Мне даже с цветами влом общаться )))

0

197

у меня всё хуже...цветов нет вообще....они как-то странно мутируют когда вдруг заводятся....я листев у фиалок таких необысных оттенков никогда не встречала...с такой радугой им и цвести уже не обязательно

0

198

Не, у меня последние пару лет растут благополучно. Но разговаривать с ними всё равно влом.

0

199

Я чтобы не разговаривать выкинула все - так проще
Как то мой дом - моя крепость - буквально понимааю -  4 стены мне вполне достаточно  :D

0

200

а зачем с ними разговаривать?

0