Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Природа Азербайджана

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Азербайджан в финале отборочного тура "7 новых чудес"
     

Для определения седьмого чуда природы был проведен всемирный опрос, в результате которого было выявлено 28 финалистов. По информации турецкой прессы, организация "New 7 Wonders" (7 новых чудес), возглавляемая швейцарским любителем приключений Бернардом Вебером, объявила 28 природных красот, которые попали в финал. В список финалистов также попали тропические леса Амазонки, Мертвое море, гора Килиманджаро и Галапагосские острова, находящиеся на экваторе.

В результате голосования в финале остались 28 чудес, из 261-го, попавшего в список. Финалисты были определены по следующим критериям – географическое месторасположение, отличительная черта и значимость в человеческой жизни. Среди финалистов нашли место также грязевые вулканы Азербайджана, пещера Jeita Grotto в Ливане, ущелье Мохер в Ирландии.

Голосование проводится по Интернету и телефону. А результаты будут оглашены в 2011 году. Отмечается, что в голосовании примут участие более 1 млрд. человек.

Отметим, что при голосовании, проведенном в 2007 году, в котором приняли участие около 100 млн. человек, были избраны следующие чудеса света, созданные человеческим трудом – Колизей в Италии, Великая Китайская стена, Тадж-Махал в Индии, античный город Петра в Иордани, статуя Иисуса Христа в Бразилии, античный город Мачу-Пикчу в Перу и пирамида Чичен-Ица в Мексике.

http://rus.baku-art.com/index.php?newsid=340

+3

2

Природа Азербайджана, в которую я влюбилась - ФОТОСЕССИЯ

Фотографии сделаны Ириной Михайленко.

URL: http://www.day.az/news/society/166048.html

+1

3

Olga Maximenko написал(а):

Природа Азербайджана

Да уж, что ни говори, а природа Азербайджана восхитительна! Мне еще предстоит побывать в разных уголках этой замечательной страны. Если получится, то обязательно выложу фотографии.

0

4

Olga Maximenko написал(а):

Азербайджан в финале отборочного тура "7 новых чудес"

Еще не прочитав пост, по названию почему-то подумала, что выбрали Атешгях. Про грязевые вулканы практически ничего не слышала.

Отредактировано Seyidova (2009-08-21 20:09:09)

0

5

Seyidova написал(а):

Если получится, то обязательно выложу фотографии.

Будем очень рады! ))): И, если можно, - с краткой аннотацией (как это Вы сделали в разделе "Баку - столица Азербайджана").

0

6

Сайт Мардакянского дендрария:

wwwdendrary.in-baku.com

История создания

Созданный в 1924 г. Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур призван был обогатить флору Азербайджана новыми ценными видами и сортами полезных растений, найти дополнительные источники промышленного, технического и лекарственного сырья. Новые растения следовало разместить в подходящих по климату местах, отобрать при испытании наиболее ценные из большого количества получаемых семян, черенков и саженцев.

С этой целью в различных географических зонах страны создавались опытные участки, опорные пункты, филиалы и станции Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. В 1926 г. известным ботаником, академиком Н. И. Вавиловым в поселке Мардакян на полупустынном Апшеронском полуострове на базе бывшего пригородного совхоза был организован Восточно-Закавказский филиал института. После реорганизации в 1930 г. Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур филиал вошел в систему Всесоюзного института растениеводства как его отделение, а в 1936 г. получил название Опытной станции сухих субтропиков. С 1945 по 1964 гг. здесь находилась Мардакянская научно-экспериментальная база Института садоводства, виноградарства и субтропических культур.

За первое десятилетие существования здесь было собрано около 700 видов и разновидностей древесных и кустарниковых растений субтропического происхождения, большинство из которых успешно проходили испытательный срок акклиматизации. Постепенно были отобраны наиболее стойкие и нужные для народного хозяйства растения, такие как эвкалипт, лавр благородный, мирт обыкновенный, маслина европейская и др. Из 15 тысяч видов, разновидностей, форм и сортов, полученных Н. И. Вавиловым из разных уголков земного шара, удалось акклиматизировать 400 видов декоративных древесных и кустарниковых растений, 868 сортов субтропических плодовых культур (гранат, инжир, унаби, маслина, фисташка и др.).

Успешно развернувшиеся работы по организации дендрария были прерваны в годы Великой Отечественной войны, когда основное внимание было обращено на сохранение существующих насаждений. К сожалению, все сохранить не удалось - погибли и выбыли из коллекции некоторые ценные субтропические древесные и кустарниковые растения.

В 1945-1963 гг. интродукционные работы вновь приняли широкий размах. Нити вторичной интродукции протянулись в другие районы Азербайджана. Это помогло научно обосновать развитие субтропического растениеводства, отобрать и улучшить сорта граната, маслины, инжира, хурмы восточной, а также районировать их. Рекомендовано создание специализированных совхозов - Зыхского маслинного, Мир-Баширского и Маштагинского субтропических.
С 1964 по 1966 гг. дендрарий находился в системе Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР, а в 1966 г. в силу его большого научного значения был передан Институту ботаники АН Азербайджанской ССР. После этого наряду с интродукцией ценных и перспективных видов субтропических растений расширилась работа по парковым посадкам в центральной части дендрария, создан питомник декоративных растений, который во многом способствовал размножению редких экзотов и внедрению их в озеленение.

Дендрарий в Мардакяне приобрел известность как научный центр озеленения полупустынных районов не только Апшерона, но и всего Азербайджана. Отсюда вышли на улицы и в парки городов и сел аризонский и горизонтальный кипарисы, алеппская и итальянская сосны, дрок испанский, маслина европейская и многие другие породы. Дендрарий является маточником, откуда уже с первых лет его существования брался посадочный материал для обмена с озеленительными организациями Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, Крыма и Южной Украины.

В создании коллекции дендрария наряду с основоположником его Н. И. Вавиловым (в 1926-1930 гг.), который непосредственно руководил работой, активное участие принимали А. Д. Стребкова (1927-1933 гг.), Н. Д. Костецкий (1933 г.), П. А. Шутов (1934-1964 гг.), И. А. Жигаревич (1936-1964 гг.), С. Г. Алекперова (1938-1964 гг.) и другие ученые.

+1

7

Seyidova написал(а):

по названию почему-то подумала, что выбрали Атешгях. Про грязевые вулканы практически ничего не слышала.

Я тоже об этом знаю очень мало. Помню (в общих чертах) статью из Azerbaijan International, она, по-моему, так и называлась - Mud Volcanoes.
А оказывается, эти вулканы почти что чудо!

0

8

Грязевые вулканы Азербайджана

Грязевые вулканы широко распространены в Азербайджанской Республике. Наряду с географическим термином - "грязевые вулканы", в народе их называют как "пильпиля" (терраса), "янардаг" (горящая гора), "боздаг" (серая гора), "гайнача" (кипяток). В Азербайджанской Республике имеется более 220 грязевых вулканов (на Абшеронском полуострове, в Гобустане, юго-восточной Ширванской равнине, Самур-Дивичинской низменности, Баку и Абшеронском архипелаге). Самые крупные из них - Галмас, Торагай, Большой Кяниздаг и др. Многие - в форме усеченного конуса. Высота - 20-400 метров, диаметр основания - 100-450 метров.

Кроме расположенных на суше грязевых вулканов, известны подземные и морские грязевые вулканы. На Каспийском море имеются свыше 140 подземных грязевых вулканов. На Бакинском архипелаге 8 островов (Хяря-Зиря, Зянбил, Гарасу, Гиль, Чинмиль и др.) по происхождению относятся к грязевым вулканам. Другой вид грязевых вулканов - подземные, обнаружены в колодцах. Следы их деятельности можно обнаружить среди пластов различного возраста. Первые грязевые вулканы, согласно научным данным, существовали на территории нынешней Азербайджанской Республики еще 25 млн. лет назад. Обычно извержение грязевых вулканов сопровождается сильным подземным гулом и взрывами. Из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. Иногда высота пламени над вулканом доходит до 1000 метров (вулкан Гарасу).

На территории Азербайджанской Республики с 1810 года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 извержений. На Локбатанском вулкане зарегистрировано 19 извержений. Грязевые вулканы извергают лаву, газ и жидкость. В составе лавы имеются свыше 100 минералов и около 30 микроэлементов (бор, ртуть, медь, барий, стронций, литий и др.). Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения нефти и газоконденсата (Локбатан, Нефтяные Камни, Гарадаг, Мишовдаг и др.). Их грязь является ценным лечебным сырьем.

wwwksam.org

+1

9

Чудеса Азербайджана

http://s59.radikal.ru/i166/0909/f9/194e59c49605.jpg

http://www.7chudes-az.ru/

+1

10

Отредактировано Seyidova (2009-09-14 17:44:57)

+2

11

Отредактировано Seyidova (2009-10-12 00:26:31)

+1

12

+1

13

+1

14

http://i072.radikal.ru/1006/dd/dcd76f319d5d.jpg

http://i064.radikal.ru/1006/e3/26ed61dd3f13.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/1006/13/ede1dbccf6a8.jpg

http://i062.radikal.ru/1006/3b/28d0ad56a371.jpg

+1

15

Островок в Бакинской бухте - Наргин, он же Беюк-Зиря.

http://s006.radikal.ru/i214/1006/71/5f85211f0d51.jpg

+1

16

закат

+1