Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Кулинария Cooking » Как приготовить рассыпчатый рис.


Как приготовить рассыпчатый рис.

Сообщений 1 страница 37 из 37

1

Как приготовить рассыпчатый рис или наш вчерашний ужин:).
В сети есть немало рецептов, посвященных тому, как же правильно приготовить этот самый рис. Прочитав несколько статей, я поняла, что к этому нужно подойти весьма основательно, либо получится что-то странное)))...ну вроде каши...А хотелось чего-то вкусного, рассыпчатого...поэтому, начитавшись, я решила выбрать один вид приготовления рассыпчатого риса и сделать небольшой фотоотчет. Что у меня получилось сейчас вы увидите. Дело в том, что  я до самого последнего момента не знала, что же я буду готовить на ужин. Ну об этом позднее...
Итак, беру я фотоаппарат и иду на кухню готовить этот самый рассыпчатый рис...
Самое интересное это то, что я сама не знала, что у меня получится, но подумала так:  даже если получится что-то страшное, все равно напишу о том, как я это делала...
Ход действий был таков:
Берем стакан риса, кладем в кастрюлю и промываем.
http://i270.photobucket.com/albums/jj93/banduma/P1100055.jpg

Я делала это 4 раза,пока вода перестала быть такой мутной.
Затем выкладываем промытый рис обратно в стакан, берем кастрюлю, наливаем туда 2 стакана воды.
На 1 стакан риса 2 стакана воды.
http://i270.photobucket.com/albums/jj93/banduma/P1100056.jpg
http://i270.photobucket.com/albums/jj93/banduma/P1100057.jpg
Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. После того как вода закипает солим и добавляем туда небольшое количество растительного масла. Затем высыпаем рис, перемешиваем, закрываем крышкой и больше не открываем, не мешаем и ничего там не трогаем :)
http://i270.photobucket.com/albums/jj93/banduma/P1100058.jpg
Мне повезло, у меня крышка прозрачная с маааленькой дырочкой: туда можно и заглянуть и по запаху почувствовать не пригорает ли рис.
Вот так, на протяжении 20 минут  я и смотрела, что там происходит, а заодно и фотографировала.
http://i270.photobucket.com/albums/jj93/banduma/P1100059.jpg
После того как вода выкипела, рис и правда казался рассыпчатым через крышку...Но это только через крышку:). Мне было очень интересно, а как же на самом деле?
http://i270.photobucket.com/albums/jj93/banduma/P1100062.jpg
Примерно через 18 минут по запаху стало слышно, что если я подержу еще, рис пригорит. Я открыла крышку, положила туда кусочек сливочного масла, перемешала...рис и правда оказался рассыпчатым, оставила еще минуты на 2.
http://i270.photobucket.com/albums/jj93/banduma/P1100063.jpg
После чего я стала готовить остальную часть ужина, но об этом в другой теме.
В итоге: рис получился вкусным, рассыпчатым, только одно омрачило мое настроение...Все-таки видно что-то я здесь упустила, так как кастрюльку после этого я мыла где-то минут 10 :). Рис,который был на дне, пристал и пришлось приложить некоторые усилия, чтобы удалить его оттуда.
Несмотря на все это, ужин получился вкусным...
Что дальше случилось с этим рисом, можно прочесть здесь
https://beautifullife.7bb.ru/viewtopic.p … 554#p43554
сообщение 16
З.Ы. Только один вопрос меня волнует, как сделать так, чтобы рис ко дну не приставал?

+1

2

чтобы рис бы рассыпчатым я всегда покупаю только пропаренный рис, он продолговатый (не круглый) и слегка желтоватого оттенка.
я готовлю двумя способами:

1) так как описано выше natusek. чтобы не пригорело, надо готовить в алюминиевой или кастрюле из нержавейки. но все равно я когда уже примерно знаю что он готов, когда рис слегка "прогнулся" вверх в виде небольшой горки, я проверяю маленькой ложкой по дну.

2) промываю рис. в большую кастрюлю наливаю 2/3 воды и когда закипит, добавляю соль, всыпаю рис. варится он в большом количестве воды до готовности, потом воду сливаю. в этом случае никогда не прилипает ко дну, конечно же. Этот способ проще и удобней, не нужно следить чтобы рис не пригорел. НО я где-то читала что клейковина, которая содержится в рисе, и из-за которой он слипается  - очень полезна, поэтому вторым способом готовить не рекомендуют, потому как все полезные вещества остаются в воде, которую потом сливают

Для плова я всегда рис перед варкой промываю и замачиваю в теплой воде в течение часа для набухания, после чего откидываюю на дуршлаг или сито.
Еще чтобы рис ко дну кастрюли не приставал , рекомендуют на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, но я такого ни разу не пробовала, и боюсь что тесто тоже пригорит и запах горелого теста будет не намного приятней чем горелого риса )))

+2

3

Tjuna написал(а):

надо готовить в алюминиевой или кастрюле из нержавейки. но все равно я когда уже примерно знаю что он готов, когда рис слегка "прогнулся" вверх в виде небольшой горки, я проверяю маленькой ложкой по дну.

а по времени сколько у тебя на это дело уходит?

Tjuna написал(а):

Еще чтобы рис ко дну кастрюли не приставал , рекомендуют на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, но я такого ни разу не пробовала, и боюсь что тесто тоже пригорит и запах горелого теста будет не намного приятней чем горелого риса )))

так у тебя не пристает рис ко дну?

0

4

по времени не засекала. в следующий раз надо будет обратить внимание.
у меня не пристает. главное никогда не надо готовить кашу в том числе и рис в эмалированной кастрюле. а плов рекомендуют готовить только в чугунной кастрюле

0

5

Tjuna написал(а):

главное никогда не надо готовить кашу в том числе и рис в эмалированной кастрюле.

вот я там как раз и делала :blush:

0

6

natusek написал(а):

Tjuna написал(а):
надо готовить в алюминиевой или кастрюле из нержавейки

Я готовлю в посуде из нержавейки. В алюминиевой вкус чуть-чуть другой получается.

0

7

Tjuna написал(а):

а плов рекомендуют готовить только в чугунной кастрюле

Да, для плова такая посуда - идеальный вариант.

Natusek, мне очень (!) понравились фотографии. Кстати, у меня кастрюлька точно такая же (вернее, она из набора).

0

8

natusek написал(а):

вот я там как раз и делала

если ты о той кастрюле, что на фотках, то она точно не эмалированная, это нержавейка

Olga Maximenko написал(а):

Я готовлю в посуде из нержавейки. В алюминиевой вкус чуть-чуть другой получается

я тоже готовлю в нержавеющей. А на счет алюминия... Я знаю с детства, что для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая - в ней молоко не пригорает. Но сразу же после этого нужно переливать молоко (или другую приготовленную пищу) в чистую стеклянную или керамическую посуду.
В алюм. посуде готовили в советские времена, алюминий хороший проводник тепла и вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем в эмалированной. Но я читала, что в ней готовить вредно. Все из-за того, что это очень мягкий металл и при шкрябании (ложкой, вилкой, ножом, др. острыми предметами, а также чистящими щетками) и при нагревании частички алюминия (меленькая стружка) попадают в пищу и потом в организм.
Кроме того, алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами,  в алюм. кастрюлях нельзя варить щи, кислые овощи и фрукты, а продукты, которые содержат кальций (молоко, яйца) оставляют на такой посуде некрасивые темные пятна.
Вот ))

Добавила:
уже по ходу отклонились от темы ))
по поводу посуды и вообще домашних хитростей для хозяйки хорошо (в смысле коротко и ясно) написано ЗДЕСЬ

Отредактировано Tjuna (2009-05-02 21:32:28)

+1

9

по времени тут наверное не определиться так как плитки у всех разные вот на фото видно что газовая плита а у нас нет газовых плит электрические и на ней я готовлю на 3 (а самый максимум это 4 если готовить на 4 рис точно пригорит даже если кастрюлька будет алюминиевой)
а я покупаю рис в пакетиках)))
а в Азербайджане накрывают таким образом кастрюльку с рисом чтоб он "доходил"

http://s42.radikal.ru/i098/0905/17/d7966e97309f.jpg

+1

10

А у нас рис "вручную" давно уже никто не варит.

В хозяйстве используется электро-рисоварка.
Залил воды, засыпал риса, поставил таймер и иди гулять -
через 20 минут сам выключиться и будет на теплом подогреве доходить.
Рис получается белым, рассыпчатым и "пушистым".
Воды не остается напрочь, пригореть он в не может -
у внутренней кастрюли специальное покрытие,
мыть можно - хоть холодной водой (если масла не добавлять туда же, конечно).

Рисовраки - rice-cookers - смотри здесь
http://www.productreview.com.au/categor … at_id=1433

Замечу, правда, что настоящий плов все равно готовим
в чугунной гусятнице, на огне и с жиром, рис там белым и рассыпчатым
в принципе быть не должен.

Отредактировано noone22 (2009-05-03 12:12:32)

+1

11

Tjuna написал(а):

если ты о той кастрюле, что на фотках, то она точно не эмалированная, это нержавейка

Именно о ней ):

0

12

samira написал(а):

а в Азербайджане накрывают таким образом кастрюльку с рисом чтоб он "доходил"

Моя мама так кастрюльку с гречкой или пшеном накрывает (и еще в газеты заворачивает). Потом ставит под подушку.

0

13

мой муж вкусно варит рис.Получается рассыпчатым.Называется "пиляв".
Рассказываю...
Вначале наливается в кастрюльку с антипригарным покрытием растительное масло,чтоб покрыть дно тонким слоем.
Потом полстакана риса бросается в это горячее масло и прожаривается 3-4 минуты до смены цвета...потом добавляется остальной рис,перемешивается.И заливается всё это дело ГОРЯЧЕЙ!водой в пропорции 1 стакан риса на 2 стакана воды.Закрывается крышкой и варится на мелком огне до готовности...Сколько времени точно не скажу...приблизительно минут 15-20...Потом крышка поднимается,ложится газета на кастрюльку и накрывается снова крышкой...и так рис доходит полчасика.Потом можно кушать.
Да.Муж рис не промывает.Вкуснее когда рис длинненький,а не кругленький.
Я вообще рис не люблю.Но такой могу иногда поесть.

+2

14

Fistaski
спасибо за рецепт!
а я вот от риса в турции балдею!

0

15

natusek написал(а):

Все-таки видно что-то я здесь упустила

Я готовлю рис в кастрюльке с антипригарным покрытием, или в сковороде с высокими бортами.

0

16

Fistaski Я делаю почти также, только весь рис сразу обжариваю, и добавляю пару головок чеснока, и после того, как рис готов, несколько капель лимонного сока. Ещё в турции очень любят в рис добавлять кубики, мясной или куринный, в зависимости, от основного блюда.

Отредактировано Melek1984 (2009-05-18 21:11:35)

0

17

Забыла написать: второй раз делала рис в той же самой кастюльке и он не пригорел и не пристал ко дну...я на 5 минут меньше варила его

Melek1984 написал(а):

Ещё в турции очень любят в рис добавлять кубики, мясной или куринный, в зависимости, от основного блюда.

А это химия или природного содержания?

0

18

Fistaski написал(а):

Вначале наливается в кастрюльку с антипригарным покрытием растительное масло,чтоб покрыть дно тонким слоем.
Потом полстакана риса бросается в это горячее масло и прожаривается 3-4 минуты до смены цвета...потом добавляется остальной рис,перемешивается.И заливается всё это дело ГОРЯЧЕЙ!водой в пропорции 1 стакан риса на 2 стакана воды.Закрывается крышкой и варится на мелком огне до готовности...

Я готовлю всегда точно так (муж научил). Рис всегда получается рассыпчатым  :flag:

Fistaski написал(а):

Потом полстакана риса бросается в это горячее масло

Мы рис готовим с добавлением arpa şehriye (внешне похоже на рис, но из муки), буквально за минуту они меняют цвет, начинают коричневеть, нужно сразу добавлять рис. А дальше как писала Fistaski. Готовим в нержавейке.

+1

19

natusek написал(а):

А это химия или природного содержания?

Обычные кубики кнорр. Вот ингредиенты: iyotlu tuz, bitkisel katı yağ, aroma artırıcı (monosodyum glutamat), nişastalar (potates, mısır), maya ekstraktı, sığır aromaları, şeker, sirke tozu, kurutulmuş öğütülmüş sebzeler (soğan, havuç, kereviz), kurutulmuş öğütülmüş sığır eti.

0

20

Özkan написал(а):

arpa şehriye

Ячменная лапша или вермишель?

0

21

Olga Maximenko написал(а):

Ячменная лапша или вермишель?

Как правильно превести на русский я не знаю  :dontknow: , она (или оно  :hobo: ) ни на лапшу, ни на вермешель не похожа, скорее выглядит как рис :yep: , у на в Украине такого не производят  :dontknow:

0

22

Чтобы рис был рассыпчатым надо изначально не экономить на рисе и покупать из хороших дорогих сортов.Я люблю пакистанский басмати.Его испортить сложно.

0

23

а я с добавками рис люблю...с жасмином купила, только при готовке туда еще морковку тру, мне так больше нравится))

0

24

garam написал(а):

басмати.

!!!!!!!!!!! ДАААА!!! басмати мой любимый, а вообще, что б был рассыпчатым нужно обжаривать слегка, добавив буквально ложечку масла... потом его даже умышленно не "склеишь" между собой  :D

0

25

Mousexa написал(а):

потом его даже умышленно не "склеишь" между собой

ну почему...майонезом мона склеить)))

0

26

rasskagy kak menya zdes v turcıı rıs nauchılı delat.

bery pary stolovıh logek samoı melkoı vermıshelı-takaya melkaya 1-1.5 cm dlınnoı ta chto. obgarıvau v glubokoı skovorodke na podsolnechnom masle do korıchnevogo cveta. vısıpau v tarelku. v etoı ge skovorodke garu na masle  1 stakan rısa-poka on ne pomenyaetsya v cvete. stanet ne belo-prozrachnım a matovo belım. eto ochen zametno. rıs luboı-tolko ne sechku. potom tyda sıplu ty pogarenyu vermıshelku ı 2 stakana vodı holodnoı ı solı nemnogo. nakrıvau krıshkoı ı vkluchau samıy malenkıy ogon ı krıshku ne otkrıvat 20 mınut-pust prosto kıpıt v skovorode. potom vıkluchau gaz ı na verh rısa logy pary salfetok ı ostavlyau na 2-3 mınutı-salfetkı zabıraut ostatkı vodı. salfetkı ostorogno snımau ı vıbrasyu.  rıs gotov. rassıpchastıy ı ochen vkusnıy. ya go nazıvau-garenıy rıs.

0

27

Blondinas1682
Интересный способ. Но я не люблю такие заморочки. Мне бы попроще и побыстрее=)))
Басмати не могу найти, а вот Жасмин продается практически везде.

0

28

Seyidova,Жасмин тоже можно сделать рассыпчатым без заморочек. Просто добавить в казанчик немного растительного масла,воды наливать не много,а так,чтобы покрыла рис пальца на 2,не больше. Посолить,конечно. И на маленький огонь в духовку под крышкой.  Лучше долить потом воды,если не угадаете. Но масло и маленький огонь сделают свое благое дело.
Я люблю готовить плов по индийски. К готовому рису добавляю слегка обжаренные и мелко нарезанные овощи. В принципе,можно по вкусу. Я беру перец разных цветов для красы,морковку,можно лук,но можно и без него. Специи добавляю прямо в сырой рис,тогда они равномерно распределяться. Куркума,для подкрашивания риса в желтый цвет,любая индийская масала,тоесть смесь,пряностей. Можно чеснок,кабачок,баклажан,зеленый лук,даже кукурузу и горошек. Только нарезайте мелко и обжаривайте быстро в небольшом количестве масла.
Блюдо легкое,не жирное. К нему,при желании,можно подать и мясо. Но отдельно.

+1

29

garam
благодарю за совет!

0

30

Seyidova  :flag:  Рад стараться  :jumping:

0

31

Margaritka написал(а):

ну почему...майонезом мона склеить)))

майонез - это моя слабость =))) и сметана, но самая большая - эт соус чили.. чили - это нечто!!!! а еще прикольный соус: майонез+сметана+чеснок (если нравится можно еще либо тот же чилик либо кетчуп, ну и для нормальных извращенцев - ложчка горчички).
Blondinas1682, о! да :) такое я кушала, друг (бывший повар ресторана турецкого) угощал =)) я чё-та не нашла Твоего дневника, кстати ;)

garam написал(а):

Куркума,для подкрашивания риса в желтый цвет

м-м-м, ну что Вы гарам, куркума (шафран индийский, гур-гум, лэбрганг, турмерик), карри - всё это в основном для аромата, мой любимый запах - карри, только в чистом виде.. терпеть не могу, когда добавляют корицу.. черт знает что получается.. ну окрас - само собой разумется тоже - одно из положительных качеств шафрана и т.п.

говоря о приправах, хочу отметить еще орегано, балдею просто от этого лёёёёгкого-лёгкого экстравагантного ароматика (для мяса и рыбы).       я из любопытства пробовала на одной сковороде одну часть посыпала орегано, вторую нет - офигела от разницы, иногда так специально делаю, т.к. если всё "напомадить" не так почувствуешь привкус, в сравнении всё легче узнать и понять (и в еде в том числе)

0

32

Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Это из Википедии. Mousexa,я куркуму добавляю цвета ради. Аромат дают карри,кардамон,имбирь. Можно еще семена куинджи добавить. Некоторые их поджаривают. Как по мне так и сырые хороши.

0

33

Mousexa написал(а):

орегано

Фууу  :x Терпеть не могу орегано! Во время работы в пиццерии я столько его наелась и нанюхалась запаха! Я его и тогда не любила, когда ела первый раз пиццу(там он идет в соус), но как-то терпимо еще было в пицце. А в чистом виде - фу!=))

0

34

на вкус и цвет....  :dontknow:  ;)
Seyidova а орегано в чистом виде - это Вы как употребляли? ;) кушали листья? или как? 8-)
garam,  с Вашего позволения в википедию не буду обращаться, что б уточнить ароматна ли эта пряность, положусь уж на свой личный опыт, но я ни разу не встречала не ароматную куркуму, но.. возможно такая есть.. не спорю.. соглашаюсь с Вами: я - дебил  :yep:

0

35

Mousexa написал(а):

а орегано в чистом виде - это Вы как употребляли?

Имею ввиду запах=)

0

36

Mousexa написал(а):

я - дебил

Сегодня день юмора?  :crazyfun:

0

37

Mousexa,зачем так о себе  :question: Вы умничка хотя бы потому,что имеете предствление обо всех этих приправах  :flag:
Есть хозяйки,которые проживают жизнь и ничего кроме перца и лаврового листа из приправ назвать не могут  :nope:

0


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Кулинария Cooking » Как приготовить рассыпчатый рис.