Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чуть-Чуть о Политике

Сообщений 1 страница 50 из 60

1

На Южном Кавказе все возвращается на круги своя.

2009 год отмечен растущей неопределенностью, как в регионе, так и в мире. Сказался финансовый и экономический кризис, приход в Белый дом сломавшего многие стереотипы представителя новой генерации политиков - Барака Обамы. Лидеры Турции, вопреки давней традиции, обрушились с беспрецедентной критикой на Израиль и несколько заигрались с Арменией. Баку в ответ пригрозил дрейфом в сторону России и несколько дистанцировался от Грузии. Москва как будто бы стала поджимать Армению с тем, чтобы побудить к большей конструктивности в вопросе карабахского урегулирования. Однако очень скоро выяснилось, что регион еще не готов к переформатированию традиционных союзнических отношений и все вернулось на круги своя.

После принятия так называемой «Дорожной карты» Анкара и Ереван стали делать поспешные шаги назад. Архитектора «новой» армянской политики Турции Бабаджана переместили с поста главы МИД в министерство экономики. Премьер-министр Эрдоган прибыл с разъяснениями в Баку, где однозначно заверил, что без прогресса в карабахском урегулировании границы с Арменией открыты не будут. После встречи Эрдогана с российским премьер-министром Путиным в Сочи, когда выяснилось, что Москва не собирается активно продвигать вперед карабахское урегулирование, Турция вынуждена была взять на себя миссию оказания вразумляющего давления на Ереван.

Азербайджанское руководство, не увидев конструктивности в поведении Сержа Саркисяна в Праге, связало это с тем, что Москва вопреки обещаниям не намерена умерять аннексионистские аппетиты своего армянского «форпоста» и там же в Чехии официально присоединилась к проекту газопровода НАБУККО. Далее, вопреки явно выраженному недовольству Москвы, азербайджанские офицеры приняли участие в учениях НАТО в Грузии. Когда же Россия оформила объявленный давно, но придерживаемый до поры до времени полумиллиардный кредит Армении, то это было воспринято как прямое поощрение Еревана в неуступчивости по вопросу Нагорного Карабаха. В ответ в Баку с официальным визитом был приглашен так ненавидимый кремлевскими вождями президент Грузии Михаил Саакашвили и продемонстрировано укрепляющееся стратегическое азербайджано-грузинское партнерство, способное в перспективе свести к минимуму российское влияние и присутствие в регионе.

Баку не оставил без ответа и то, как привечали несколько месяцев назад в Тегеране президента Армении Сержа Саркисяна. В ходе этого разрекламированного визита было объявлено широкомасштабных и мало реалистичных в условиях экономического кризиса армяно-иранских проектах в сфере транспорта и энергетики. Трудно поверить в то, что Тегеран, который не может наскрести необходимые средства для того, чтобы достроить железнодорожные пути на собственной территории от Решта до Астары в рамках масштабного и быстро окупаемого транспортного коридора «Север-Юг» сможет выполнить обещание и выделить сотни миллионов долларов на строительство железной дороги в Армении. Ведь очевидно, что с экономической точки зрения это абсолютно нерентабельный проект, так как ирано-армянский товарооборот мизерный выход на Россию заблокирован Тбилиси, а транзит через Азербайджан закрыт по известным причинам. Строить железную дорогу в Армении с тем, чтобы через эту страну получить выход на черноморские порты не нужно, так как Иран уже сегодня вполне обеспечивает себя этим через Турцию.

В Баку правильно оценили демонстрацию такого армяно-иранского «братания», как поощрение Еревана к продолжению прежней деструктивной линии поведения в регионе и, не вступая в словесную полемику, сделали ответные шаги. Баку подтвердил приглашение Шимону Пересу, президенту ненавистного для исламистских вождей Израилю, а недавно с визитом в Азербайджане побывал главком вооруженных сил США в Европе генерал Джон Креддок. Все это, безусловно, не очень пришлось по вкусу тегеранским властителям, что и выразил начальник штаба вооруженных сил ИРИ, но повлиять на решения Баку Тегеран не смог.

В июле в регион намерен совершить официальный визит президент Франции Николя Саркози. Азербайджан многое ждет от посреднических усилий Парижа. Совсем недавно с участием французской нефтяной компании «Тоталь» в Милли Меджлисе ратифицирован контракт на разработку перспективного морского месторождения «Абшерон». Это сигнал всем партнерам Азербайджана, что добрые услуги не останутся без ответной благодарности, но Баку не намерен молча сносить действия, в которых усматривает ущемление своих жизненных интересов.

Такое поведение азербайджанского руководства, возможно, стало неожиданным для великих и региональных держав, но с уверенностью, а порой и жесткой неуступчивостью Баку далее всем им придется считаться. Стало очевидно и то, что переформатирование сложившихся в регионе союзнических и партнерских отношений на сегодня нереалистично. Сближения Армении и Турции и одновременного дрейфа Азербайджана в сторону России так и не произошло. На Южном Кавказе все вернулось на круги своя.

Расим Мусабеков, политолог

+1

2

Государство, которого нет, или Сказ о том, как президент Армении за кредит спину гнул

«Я всегда говорил, и сейчас также считаю, что чем сильнее будет Россия, тем сильнее будет и Армения».

Эти слова президента Армении Сержа Саргсяна являются очередным, которым уже по счету, явным доказательством того, что не существует реально независимого государства под названием Республика Армения, а есть всего лишь территория, заселенная исключительно армянами. И по мере углубления проблем жителей этой территории мы все чаще будем слышать от руководства этой территории заявления, демонстрирующие медленный, но верный отказ от любых признаков независимости, готовность присягать в вечной преданности и лояльности каждому государству, готовому взять Армению на свое содержание. Правда, при этом, нет никакой гарантии, что спустя некоторое время, по мере ослабления государства – содержателя Армении, он не столкнется с предательством со стороны армян. Ибо такими примерами просто кишит история.

Кое-что о «благодарности» армян

Начну со сравнения Армении с одним из субъектов Российской Федерации, с республикой Башкортостан. И Армения, и Башкортостан  имеют и флаг, и гимн, и герб, и президента республики. Просто Армения находится на неофициальном положении «форпоста России на Кавказе», а Башкортостан официально находится в составе РФ. Но при этом руководство Башкортостана позволяет себе куда большую свободу во взглядах и в критике действий руководства России, чем руководство Армении. Так, президент Башкортостана Муртаза Рахимов недавно открыто заявил, что Россия «постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется! Я в свое время был членом Верховного Совета. У нас и представить себе было нельзя, чтобы в пустом зале голосовали, словно на пианино играют. Люди же все видят!».

Вы можете себе представить, чтобы аналогичного рода заявление сделал президент Армении Серж Саргсян? Нет. И правильно. Мы все привыкли к иным заявлениям Сержа Азатовича, который, напрочь обесценив статус президента страны, принялся благодарить Россию за предоставление кредита, а теперь и вовсе заговорил в стиле советского партийного работника, озвучив тезис о том, что чем сильнее Россия, тем сильнее Армения. Но понять Сержа Саргсяна можно.

Экономика Армении трещит по швам и оттянуть момент ее полного коллапса можно лишь посредством получения кредитов. Но, учитывая реальное положение дел в экономике Армении, ее абсолютную бесперспективность, рассчитывать на получение кредитов на приемлемых условиях со стороны структур, выделяющих эти самые кредиты, не приходится. Остается одно – соглашаться на получение сугубо политического кредита от России, за который приходится регулярно благодарить. Примечательно, что в отчете антикризисных мероприятий правительства Армении говорится: «Для удержания армянской экономики от потрясений, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом, за счет российского кредита Армении будет создан Стабилизационный фонд». Иными словами, не будь выделены Россией эти полмиллиарда долларов, никакого стабилизационного фонда в Армении создано не было бы, и правительство Армении попросту не имело бы механизмов борьбы с последствиями мирового финансового и экономического кризиса. За одно это правительство нормальной страны, с нормально действующими институтами государственности, с реальной оппозицией и гражданским обществом, было бы отправлено в отставку. Но мы говорим не о нормальной стране, мы говорим о современной Армении, руководство которой пытается изо всех сил оттянуть момент экономического краха государства. Ибо, что такое полмиллиарда долларов для борьбы с последствиями мирового финансового и экономического кризиса? Сущие копейки. В качестве доказательства приведу конкретные цифры.

Резервы одного только Центрального банка Азербайджана составляют более 6 миллиардов долларов, что в два раза больше всего годового бюджета Армении, а вся «подушка безопасности» в Азербайджане составляет 18 миллиардов долларов, что равно бюджету Армении за 6 лет! Выводы из этих цифр делайте сами. Я лишь добавлю, что в Азербайджане накопленные средства имеют собственный, национальный характер, а не являются средствами, полученными в кредит от другого государства. Что до того, что сегодня руководство Армении вовсю благодарит Россию за выделенный кредит, делает холуйские заявления в адрес этого государства, то   я убежден, что эти заявления носят не только вынужденный, но и насквозь лживый характер. Достаточно напомнить, что в Османской империи на протяжении долгих лет армянская община росла и процветала благодаря свободе, дарованной им султанами. Османские армяне были богатыми банкирами, торговцами и промышленниками, некоторые даже занимали высокие посты в правительстве. Так, в XIX веке 29 армян удостоились самого высокого государственного звания паши. В империи было двадцать два армянских министра, включая министра иностранных дел, министра финансов и торговли. Тридцать три армянина избирались в парламент, сформированный в 1826 году, семь армян были послами, одиннадцать - консулами. Но это вовсе не помешало армянам проявить свою истинную сущность с началом Первой мировой войны и вступлением в нее Османской империи на стороне Германии и Австро-Венгрии против сил Антанты, что, по мнению армянских националистов, открывало для них широчайшие возможности.

Историк Л. Налбандян в своей книге, вышедшей в США, замечает, что «армянские революционные комитеты посчитали наиболее благоприятным моментом для начала общего восстания и достижения своих целей время, когда Османская империя находилась в состоянии войны», что ослабляло ее способность противостоять внутренним нападениям». Такова была «благодарность» армян за все то, что для них сделала Османская Турция. Точно такой же будет «благодарность» армян по отношению к России. Той самой России, перед которой ныне так низкопоклонствует руководство не существующего по сути независимого государства под названием Республика Армения.

+1

3

DragoMusaveni написал(а):

Достаточно напомнить, что в Османской империи на протяжении долгих лет армянская община росла и процветала благодаря свободе, дарованной им султанами. Османские армяне были богатыми банкирами, торговцами и промышленниками, некоторые даже занимали высокие посты в правительстве. Так, в XIX веке 29 армян удостоились самого высокого государственного звания паши. В империи было двадцать два армянских министра, включая министра иностранных дел, министра финансов и торговли. Тридцать три армянина избирались в парламент, сформированный в 1826 году, семь армян были послами, одиннадцать - консулами.

Почему же впоследствии они говорили о геноциде?

Отредактировано Olga Maximenko (2009-06-18 16:16:15)

0

4

Olga Maximenko написал(а):

Почему же впоследствии они говорили о геноциде?

Это была война. Армяне решили, что смогут отвоевать у ослабшей Османской империи Карс, где они всегда жили с  местным населением. Но когда Османская империя заключила договор с Российской империей, армяне не знали этого и думали, что им помогут российские солдаты. Но они не помогли. И вот когда маленькая кучка людей пошла на Османскую империю, само собой, их поубивали. ЭТО БЫЛА ВОЙНА НАЧАТАЯ АРМЯНАМИ, А НЕ ГЕНОЦИД.

0

5

Опять этот (Геноцид Армян) уже в Израиле
Это сегодня факт, что Израиль – демократическая страна Ближнего
Востока, поэтому на обсуждения в парламент могут выноситься любые
вопросы, однако это не значит, что эти вопросы нашли свое официальное
признание. История этого вопроса уходит еще в эпоху первого
премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Оказавшись в изоляции на
Ближнем Востоке после первой арабо-израильской войны, Израиль был
крайне заинтересован в том, чтобы найти себе союзника в этом регионе.
Выбор был ограниченным, отношения стали налаживаться с Турецкой
Республикой, которая стала первым мусульманским государством,
признавшим Израиль в 1949 г. Израиль очень дорожил этим признанием со
стороны Анкары. Чтобы укрепить турецко-израильские отношения,
Бен-Гурион попытался создать альянс с Турцией по принципу
сотрудничества с неарабскими государствами региона, как и с
христианской Эфиопией и шахским Ираном в 1950-е гг. Желая сохранить
стабильность в отношениях с Турцией, Израиль готов был пойти на отказ
от признания «геноцида армян» с тем, чтобы не раздражать Анкару. Чтобы
как-то обосновать свою позицию, учитывая, что евреи сами были жертвами
геноцида в ХХ веке, официальный Израиль аргументирует свое решение тем,
что Холокост как уникальное явление несопоставим ни с одним геноцидом в
истории человечества

Ярче всего это выразил сегодняшний президент Израиля Шимон Перес в
апреле 2001 г. перед своим посещением Турции, будучи тогда министром
иностранных дел в правительстве Эхуда Барака. Он заявил, что
«бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись
геноциду. В вопросе геноцида идентификация армян с евреями неприемлема».
По сути, то же самое 8 февраля 2002 г. заявила посол Израиля в
Грузии и Армении Ривка Коэн: «Холокост - явление беспрецедентное, и
ничто, в том числе и трагедию армян, нельзя сравнивать с еврейским
геноцидом», что сразу же вызвало возмущение у официального Еревана.
Израильскому руководству пришлось дипломатично ответить, что Израиль
признает трагедию армянского народа, однако не стоит отождествлять ее с
геноцидом.

Уже в мае 2009 года, правительство Израиля выступило с официальным
заявлением против признания «геноцида армян».Стоит отметить, что как и
в предыдущие годы, обсуждение по данной тематике в израильском Кнессете
было инициировано председателем блока МЕРЕЦ Хаимом Ороном. Депутат
напомнил, что в 2008 году данная проблема была вынесена на обсуждение
комиссии по внешней политике и обороне, и там «благополучно похоронена» http://i248.photobucket.com/albums/gg167/natusek/laugh.gif  .(Allah reymet elemesin)

Азербайджанская община Израиля постоянно выступает с резким
осуждением не опирающейся на исторические факты, предвзятую и ошибочную
инициативу депутата Орона, представляющего самую малочисленную партию
израильского парламента. У этой инициативы нет перспектив и он будет
рассмотрен исходя из стратегических интересов Израиля. В прошлом
Оттоманская империя, а в настоящем - Турция, стала ареной разных интриг
из-за своего геополитического и геостратегического положения. Сегодня,
как и на протяжении истории, есть страны, которые стремятся сделать
политические и экономические дивиденды на теме так называемого
«геноцида армян». Израильский парламент и его комиссия, где будет
обсуждаться вопрос так называемого «геноцида армян», должен понять, что
вопросы, которые должны быть предметом обсуждения историков, не должны
превращаться в руках политиков в средства достижения своих выгод, а не
в угоду конкретным политическим интересам отдельных политиканов.

Трагедия армян в Турции - это чисто историческая проблема и не стоит ее
превращать в предмет политических игр, нанося при этом ущерб
стратегическим взаимоотношениям Израиля и Турции, Израиля и Азербайджана.

От Себя: Не стоит (Вам Армяни надеяться что когда нибудь Израиль или США признают вашу Шокувую и Смешную историю про (Геноцид)), не когда США или Израиль не пойдут против стратегического Партнерства с Турций и Азербайджаном что бы Признать (геноцид) Голодной и нищей да и Форпостом Рф(даж не являющиейся Независимой Государством) Армений. Как я говрил всегда и скажу еше раз: истинное слово Армян это- НЕЧЕВО. http://i248.photobucket.com/albums/gg167/natusek/laugh.gif

+1

6

Великий Габриэль Гарсия Маркес как-то изрек: «Все, что случается, имеет причину». Данный афоризм весьма уместен для характеристики того конфликта, который ныне имеет место между армянами, которых приютила хлебосольная и гостеприимная украинская земля, и коренными жителями города Марганец Днепропетровской области. Об этой причине мы и поговорим в сегодняшнем нашем материале.

«Морская Армения» Сурена Айвазяна

Для начала процитирую посла Украины в Азербайджане глубокоуважаемого Бориса Климчука. ««Вы когда-нибудь слышали, чтобы между азербайджанцами и украинцами были какие-то конфликты? И не услышите, потому что отношения наших народов переросли из дружеских в братские. Полмиллиона азербайджанцев, проживающих в Украине, являются прекрасными гражданами моей страны. Отношения украинцев и азербайджанцев должны быть примером для всех. Отношения наших народов очень уникальные, они имеют многовековую историю», - заявил Б.Климчук. Мне к этим словам нечего добавить. Ибо действительно между нашими народами никогда не было конфликтов. Более того, азербайджанцы всегда словом и делом были рядом с украинцами в самые трагические моменты истории Украины. Достаточно вспомнить то, как работали азербайджанские специалисты во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Примеры азербайджано-украинской дружбы можно приводить очень долго. И во многом причиной этой дружбы является взаимное уважение к культуре, истории, традициям наших народов. Увы, но далеко не все народы достаточно высокого уровня культуры, чтобы уважать историю, культуру и традиции народа, на территории которого они живут. Об этом, в частности, свидетельствуют последние события в Украине. Напомню, что в украинском городе Марганец в минувшие выходные 22-летний инспектор патрульной службы милиции Сергей Бондаренко погиб от ножевого ранения при попытке прекратить драку в одном из городских кафе. Драка произошла между украинцами и армянами. Как отмечает корреспондент.net, позже драка возобновилась у здания местной больницы, куда были доставлены пострадавшие из кафе. По словам местных жителей, во время беспорядков была слышна стрельба. Украинские СМИ сообщили, что в город был введен спецназ «Беркут». Знакомый сценарий, не правда ли? Аналогичным, наглым, хамским образом себя ведут армяне в Грузии, России, в любой другой точке земли, где этому племени удается зацепиться и укорениться. Точно также они вели себя и в Азербайджане, где им были созданы все условия для мирной, счастливой жизни. В ответ от армян мы получили удар ножом в спину в виде претензий на Нагорный Карабах и Нахчыван. Вот и в основе того беспредела, который устроен ныне армянами в украинском Марганце, лежит убежденность армян в том, что многие украинские города являются…армянскими.

Судите сами. К примеру, армянский историк Сурен Айвазян на полном серьезе пишет: «В средние века Крымский полуостров носил название «Морская Армения». В XI-XV веках основное население Крыма было армянским. Армяне основали здесь города и один из них - Одесса». И это несмотря на то, что существовал Хаджибей — известное с 1415 года поселение, появившееся на берегах Одесского залива Черного моря в период Великого Княжества Литовского при правлении Витовта и основанное, по преданию, знатным литовцем — Коцубом Якушинским (Kocub Jakuszynski). В XV веке поселение было разрушено турками, а затем снова заселено под названием Хаджибей (дословный перевод: «князь, побывавший в Мекке»). В 1765 г. рядом с Хаджибеем, населенном греками и едисанскими татарами, турки построили крепость Ени Дунья (Новый Свет). Во время Русско-турецкой войны 1787-1792 годов крепость была взята 14 сентября 1789 передовым отрядом Х. де Рибаса русских войск под командованием генерала И.В. Гудовича (при участии черноморских казаков под командованием З. Чепеги и А.Головатого). По Ясскому договору 1791 года отошла к России. Под руководством О.М. Дерибаса в 1793 г. по проекту голландского военного инженера Ф.де Валлана была построена русская крепость, и начаты работы по строительству порта и города. В 1794 г. согласно указу Екатерины II был основан город под названием Хаджибей, который в 1795 г. был переименован в Одессу. Как видим, никаких армян в истории Одессы не было и нет. Но разве логика и исторические факты когда-либо являлись преградой для территориальных притязаний армян? Поэтому вовсе не удивительно, что армяне в своей наглости дошли до того, что уже предъявляют свои претензии на …Киев. Тот же армянский историк Сурен Айвазян в своей книге «История России. Армянский след» выдвинул свою версию основания этого великого украинского города. Крепость Смбтас (Киев) основал Смбат Багратуни, расширили его братья Куар, Шек и Хореан». И вновь – наглая ложь и неприкрытая, лицемерная фальсификация истории.

Начнем с того, что существует легенда, что Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью как центр племени полян. Столица Украины названа в честь старшего брата Кия. А поляне, как известно, это название славянского племени, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на его правом берегу. Как видим, в армянской трактовке извращены не только имена основателей Киева, но и имеет место попытка грубейшей подтасовки истории и намерение выдать полян за армян. Кроме того, археологические раскопки показывают, что поселения на территории киевской области существовали уже 15 000—20 000 лет назад. Для периода бронзового века территориям юго-западной части характерна белогрудовская культура. Период энеолита (медный век) и неолита представлен трипольской культурой, памятники и периоды которой исследователи разделяют на три этапа: ранний (4 500 — 3 500), средний (3 500—2 750) и поздний (2 750 — 2 000 гг. до н. э.). Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тыс. до н. э. — первой половины I тыс. н. э. Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III вв. — рубеже IV—V вв. в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на западе до левобережья Днепра и Черниговщины на востоке. Как видим, и тут нет даже малейшего повода для буйства армянской фантазии! Ведь, общеизвестно, что прародина армян находится в совсем ином месте. В частности, в начале XX столетия корифей арменистики Н.Адонц писал: в VIII веке до н.э. во Фракии, на Балканах, объявились киммерийцы, один из «народов моря», по определению древнеегипетских письменных памятников.

Здесь они вступили в контакт с предками армян, которых увели с собой на восток - в Малую Азию. Это мнение поддерживали и русские кавказоведы. Именно этим путем «попутчики» киммерийцев оказались в малоазиатской исторической области Фригии. По Геродоту, Фригия находилась рядом с другой исторической областью - Каппадокией. Во времена «отца истории» предки армян жили «выше ассирийцев», вверх по Евфрату, реке, отделявшей, по словам Геродота, Армению от Киликии. Он специально отметил, что армяне пришли в свою страну с Запада. Геродот также указывал, что армяне являются потомками фригийцев. Но все эти доводы, исторические факты мало волнуют армян, с детских лет одурманенных бредовой идеей построения «Великой Армении от моря до моря». Это их характер, это же – причина их уже имевшихся и будущих проблем.

+1

7

Диаспоральные организации Азербайджана и Турции совместно с еврейским лобби США в ближайшее время начинают кампанию по отмене 907-й и поправки Джексона-Вэника, а также приостановлению помощи карабахским сепаратистам.

Как стало известно из диаспоральных источников, через несколько дней представители трех диаспор обсудят совместные действия по противодействию армянскому лобби и работу с американскими законодателями по отмене этих дискриминационных поправок.

По словам источника, визит Шимона Переса в Баку был с удовлетворением воспринят еврейскими лоббистскими организациями США, и они обещали всяческую помощь в деле донесения до американской политической элиты правды об Азербайджане.

+1

8

Обращение к военнослужащим ВС Армении!!!!

Солдаты и офицеры ВС Армении! Будущие призывники!

Общеизвестно, что мировой экономический кризис тяжелее всех ударил по Армении, которой будет труднее всех остальных республик бывшего СССР выбраться из него. Уровень жизни в Армении будет продолжать падать, экономическое развитие вашей страны будет и дальше отставать от остальных государств Южного Кавказа и всего постсоветского пространства. Отставанию будут способствовать также закрытые границы, нерешённость армяно-азербайджанского конфликта и сильная энергетическая зависимость Армении – факторы, которые ещё нескоро исчезнут.

Постоянная вероятность возобновления боевых действий также не добавляет уверенности рядовому гражданину Армении, в том числе и военнослужащим её вооружённых сил, будущим призывникам и резервистам в запасе. Ни для кого более не является секретом, что несмотря на то, что победоносный блицкриг не удастся ни одной из сторон, с некоторых пор у экономики Азербайджана появилось всё же больше возможностей выдержать длительную и изнурительную войну, чем у экономики Армении. То есть, если в первые месяцы войны Армении и Азербайджану вряд ли удастся молнеоносно разгромить противоположную сторону, то к затянувшейся войне экономика Азербайджана подготовлена, бесспорно, лучше, чем таковая Армении. Это не пропаганда, а мнение независимых экспертов.

Азербайджан может позволить себе покупать любое вооружение по мировым ценам (благо, продавцы всегда имеются), в то время как Армения сильно зависит от бесплатных поставок или поставок по льготным ценам, что, впрочем, не может продолжаться бесконечно. Кроме того, не следует забывать, что за такие подачки и льготы Армения также расплачивается чем-то своим, не обязательно живыми деньгами, что, в конечном итоге, также уменьшает её национальное богатство.

У Азербайджана нет, как у Армении, больших проблем с людскими ресурсами. Население Азербайджана продолжает расти, как растёт и эмиграция из Армении. Географически судьба также благосклоннее расположена к Азербайджану, чем к Армении, и в условиях войны это также непременно скажется.

Не менее важным является также и то, что в Азербайджане создана и развивается своя военная промышленность, чего нет и вряд ли предвидится в ближайшие годы у Армении. Финансовых, энергетических, материальных, людских резервов у Азербайджана гораздо больше, чем у Армении. Словом, если в дебюте шахматной партии на поле боя Армении не удастся обменивать, условно, одну тяжёлую фигуру на три азербайджанские и если обмен фигурами будет равнозначным (наиболее вероятный сценарий), то к эндшпилю стороны выйдут с разными силами и доканчивать партию азербайджанская армия будет совершенно другими темпами.

Чтобы предотвратить подобный плачевный сценарий, Армении необходимо будет нанести Азербайджану превентивный сокрушительный удар наподобие шестидневной арабо-израильской войны 1967 года. Однако сегодня Армения уже вряд ли способна на это. Пора вам всем, наконец, осознать, что на дворе нынче не 1993 год, когда созданная полноценная армянская армия воевала практически в одни ворота против нескоординированных азербайджанских партизанских отрядов без единого командования и опыта. Перед вами стоит уже армия, которой в 1993 году попросту не было! С этой армией вы не воевали, вы её даже не видели и, мягко говоря, не знаете, сильная она или слабая. Поэтому повторения успеха начала 1990-х годов у вас уже не получится, хоть и обещают некоторые "горячие головы" выхода к Куре уже через неделю после начала войны. Это, как правило, недалёкие люди, живущие категориями начала 1990-х годов и не понимающих, что времена уже не те. Реальность же такова, что если Азербайджан выдержит первые месяцы войны и втянет Армению в затяжную и изнурительную войну (к чему экономика Азербайджана, в отличие от Армении, полностью готова), при соотношении потерь 1:1 шансов у Армении сохранить Нагорный Карабах к концу войны практически не останется. Армению заполонят беженцы из Нагорного Карабаха, что ещё сильнее ударит по её экономике и по вашему и без того скудному личному благосостоянию.В начале будущей войны Азербайджан вполне устроит и позиционная война с разменом тяжёлых фигур даже без особых продвижений по фронту, однако Армения истощится гораздо быстрее и конец войны будет протекать в совершенно другом темпе и с ускоренным продвижением азербайджанских войск к государственной границе. Если скоротечные войны – это войны армий, то продолжительные – это войны экономик.

Разница в экономическом и военном потенциале Армении и Азербайджана с каждым годом будет только усиливаться. Это не пустая пропаганда, а трезвый взгляд на вещи и трезвый прогноз, который осознают многие армяне. От Карабаха Азербайджан никогда не откажется, как на то рассчитывали в Армении. И поэтому вероятность войны в случае неуступчивости ваших дипломатов на переговорах будет только усиливаться. А поскольку ваши дипломаты вряд ли пойдут на уступки, вероятность войны со всеми вышеуказанными последствиями можно оценить почти как 100-процентную.

Итог войны для Армении будет катастрофическим. Даже если предположить, что в результате войны ни Армении, ни Азербайджану не удастся кардинально изменить нынешнюю линию фронта, любая война – буть то хоть скоротечная или продолжительная – окажет на экономике и без того слабой Армении гораздо более катастрофическое воздействие, чем на Азербайджане. Азербайджан быстро оправится от финансовых затрат, а вот Армения погрузится в дальнейшую нищету! Сегодня Армения клянчет у различных стран и организаций стабилизационные кредиты, а Азербайджан сам их раздаёт. И как же вы собираетесь воевать с такой пустой казной и с такими долгами?

Обеспеченного будущего и жизни в достатке, как в Европе, у вас нет. Сегодня вы живёте гораздо лучше, чем будете жить завтра, а завтра – лучше, чем послезавтра. В то же время, ваши соотечественники из диаспоры будут продолжать жить в достатке в богатых странах и свободных условиях без каждодневной угрозы падения авиабомб на их дома. Сегодня в Армении нет, практически, ни одной семьи без родственников в США или Европе. Спросите у них, какая там жизнь, и вам расскажут, как там легче жить по сравнению с Арменией. Разве не мечатаете вы втайне перебраться к ним и пожить по-человечески? Но ведь и попасть-то заграницу не так-то просто, иммиграционные законы всё более ужесточаются. Гораздо легче и реальнее перебраться к обеспеченной жизни на Западе через Азербайджан посредством Международного Комитета Красного Креста. Это реально, и есть конкретные примеры.

Призываем вас оставлять места вашей службы и переходить линию фронта – в одиночку или группами. Вам всем известно, как в Азербайджане относятся к армянским военнослужащим, перешедшим линию фронта на нашу сторону. Ни одного из ваших соотечественников здесь не били, не унижали, не мучили. Всех хорошо кормили, обеспечивали всем необходимым, а самое главное – никого до сих пор не выдали обратно Армении, где их ожидало бы суровое наказание. Личная безопасность каждого перешедшего линию фронта армянского солдата обеспечивалась сполна. Все перешедшие границу были переправлены в третьи страны. А так как в подобных случаях выбор страны переправки предоставляется самим военнослужащим, перешедшим линию фронта, все они, как правило, выбирали страны Европы и Северной Америки, где их по приезду ожидало полное обеспечение и немедленное предоставление статуса политического беженца.

Это шанс для вас. Воспользуйтесь им сегодня, пока не началась война. Никто вас не принуждает. Просто подумайте на досуге о вашем собственном будущем и будущем ваших детей. Погибать ли им от взрывов ракет или жить в спокойной Европе?! Решать вам.

При переходе линии фронта необходимо помнить, что ваш переезд в третью страну ускорит наличие у вас при себе документов, удостоверящих вашу личность. Отсутствие при вас документов оттянет ваш переезд в Европу. Поэтому не забудьте взять с собой все имеющиеся у вас на месте вашей прежней воинской службы документы. Они вам только помогут. Рекомендуется захватить с собой также кусок белой материи, который лучше поднять при виде первого человека с азербайджанской стороны – будь-то военнослужащиий ВС Азербайджана или гражданское лицо. Если белой материи при себе не окажется, просто поднимите руки при виде первого человека или если услышите приказ остановиться. В целях вашей же безопасности не рекомендуется совершать резких движений, бежать или вести себя каким бы то ни было образом, что могло бы вызвать непредсказуемую реакцию с азербайджанской стороны. Просто остановитесь, поднимите вверх руки или белую материю и внятно обратитесь к представителям азербайджанской стороны со словами: «Мы армянские военнослужащие, добровольно перешли линию фронта, чтобы сдаться. Просим у вас защиты». Военнослужащие азербайджанской армии подробно проинструктированы о действиях, которые им надлежит принимать в подобной ситуации.

Если перед вами окажется не военнослужащий, а гражданское лицо (пастух, фермер, житель села и т.д.), обратитесь к нему с просьбой вызвать азербайджанских военнослужащих или представителей местной власти (напр. полиции). При этом необходимо демонстрировать свои миролюбивые намерения, чтобы не вызвать неожиданную реакцию. В принципе, наш комитет проводит разъяснительную работу и инструктаж и среди гражданского населения прифронтовых районов, однако очень многое зависит и от ваших действий в первые минуты. Критическими для вас являются первые минуты контакта с азербайджанской стороной, поэтому старайтесь в первые минуты не вести себя вызывающе или как-то иначе, что могло бы вызвать применение против вас оружия. После этой критической стадии ваша дальнейшая безопасность будет строго обеспечиваться Азербайджанским государством при наблюдении Международного Комитета Красного Креста и нашего комитета.

Будьте осторожны при переходе через минные поля. Опасайтесь скорее выстрелов в спину, нежели со стороны азербайджанских позиций. Поэтому крайне важно поскорее удалиться от армянских постов и уже спокойно идти в сторону азербайджанских военнослужащих. Делайте так, чтобы с азербайджанских позиций вас отчётливо видели и видели ваши поднятые руки. Это для вашей же безопасности и спокойного переезда в США или Европу.

При переходе группами рекомендуется выбрать старшего, желательно лучше остальных владеющего русским языком. Это добавит вашей безопасности в первые минуты контакта с азербайджанской стороной и поможет избежать недопонимания..

Уже находясь под покровительством Азербайджанского государства, вы сможете получить квалифицированную юридическую помощь о путях переправки в третьи страны также ваших ближайших родственников, оставшихся в Армении.

По вашей просьбе ваше имя может быть не разглашено в СМИ, однако эту просьбу вы должны высказать непосредственно при сдаче азербайджанским властям. Азербайджанское государство гарантирует вашу анонимность.

Пока война заморожена, воспользуйтесь такой уникальной возможностью покинуть Армению и переехать на ПМЖ в США или Европу. Это реальнее, чем выигрыш лотереи грин-карты США, так как шансы здесь – 100-процентные.

Азербайджанский комитет защиты бывших армянских военнослужащих

+2

9

Судьба армянского перебежчика, или прифронтовая зона: путь к лучшей жизни

Далеко не все то, что вначале видится плохим, и позже будет выглядеть столь же негативно. Вот и переходы солдат армии Армении на Азербайджанскую сторону не стоит комментировать однозначно. Но - обо всем по порядку.

Транзит дезертиров

Если так пойдет дальше, то части, расположенные в прифронтовой зоне, будут считаться в армии Армении элитными. Ведь, попав в эти части, «бравые солдаты Харутюняны» будут иметь возможность перейти на азербайджанскую сторону и получить все то, о чем они не могли даже мечтать в родной армии: нормальное питание и уважительное отношение. Но главное – есть уникальная возможность выехать в третью страну. Та самая возможность, воспользоваться которой может перешедший на азербайджанскую сторону 15 июля 19-летний житель Еревана, солдат отдельного мотострелкового полка N549 Карен Харутюнян, а также ранее совершившие аналогичный поступок солдаты армии Армении Оган Вадинагиевич Арутюнян и Геворг Сержикович Томасян. И я не удивлюсь, если в самое ближайшее время достоянием общественности станет существенное увеличение в военкоматах Армении суммы взяток за отправку в такие «перспективные» войсковые части. Стало быть, как минимум, армянские военкомы вполне могут ощутить выгоду от сложившейся традиции перехода армянских солдат на азербайджанскую сторону.

Это – первое доказательство того, что не стоит однозначно оценивать данный факт. Первое, но не единственное. К примеру, сегодня в Армении солдат, перешедших на азербайджанскую сторону, называют предателями и трусами. Но все может измениться в случае окончательного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Вовсе не исключено, что в Армении вчерашних перебежчиков–дезертиров можно будет назвать представителями «армейской дипломатии», внесшим неоценимый вклад в дело информирования азербайджанской стороны об умонастроениях, царящих в Армении и в дело налаживания атмосферы доверия между конфликтующими сторонами. И не исключено, что мы услышим еще о новом статусе армянских солдат-перебежчиков. И то правда. Если слесарь Ереванского электротехнического завода, а позже - «стукач» спецслужб - может взобраться на кресло президента Армении, то почему бы не предположить, что вчерашние дезертиры могут стать с годами военными атташе Армении, а то и послами этой страны в тех государствах, в которых они найдут прибежище от царящих ныне в армянской армии насилия и нищеты.

Стало быть, есть в перспективе и еще один повод для армян не оценивать переход своих солдатиков на нашу сторону однозначно. Может, это господа перебежчики так по карьерной лестнице шагают. Эта версия приобретает все большую обоснованность по мере того, как сгущаются тучи над головой нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна (до недавнего времени Саркисяна). Ведь фраза Карена Харутюняна о том, что армянский народ не хочет жить под руководством нынешних лидеров - Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна - вполне может обеспечить вчерашнему дезертиру статус борца с режимом, с «карабахским кланом». И в случае смены власти в Армении его, прозвучавшая в Азербайджане фраза, будет растиражирована и цитируема, обеспечив ему новый статус – статус лидера, одержавшего победу оппозиционера.

Так что мы снова видим, что не все так однозначно в деле переходов «бравых армянских солдат» на нашу сторону. Кстати, переход солдат – это еще ничего. Куда интереснее будет, когда начнется, сначала одиночный, а позже все более массовый, переход офицеров армянской армии на азербайджанскую сторону. Исключать ничего нельзя.

Так что, добро пожаловать в Азербайджан, граждане перебежчики!

Отредактировано DragoMusaveni (2009-07-20 16:42:22)

+1

10

DragoMusaveni написал(а):

К примеру, армянский историк Сурен Айвазян на полном серьезе пишет: «В средние века Крымский полуостров носил название «Морская Армения». В XI-XV веках основное население Крыма было армянским. Армяне основали здесь города и один из них - Одесса».

DragoMusaveni, sizcə ermənilərdən başqa bu kimi cəfəngiyyatlara kim inana bilər?

0

11

Olga Maximenko написал(а):

DragoMusaveni, sizcə ermənilərdən başqa bu kimi cəfəngiyyatlara kim inana bilər?

Если не знающий их общество и то что им в голову с детства вдалбивают не знает. то многие могут поверить. но потом просто посмотрев историю того о чем они говорят и узнают что это не правда. и грубая ложь. вот на пример щя они заевляют претензий к Грузинской земли Самце-Джавахелий.(Например, все мы знаем, что в Джавахети армян переселил генерал Паскевич в 1829 году, а армяне говорят, что они исконно тут жили. Хотя, повторяю, даже в российских исторических книгах
написано, что генерал Паскевич переселил армян в Джавахети в 1829 году.)

Несмотря на это они говорят, что всегда там жили. Это же несерьезно. Тут не надо много эмоций. Есть ученые, которые могут доказать, что все это не так.Известный факт, что армяне любят чужое добро выдавать за свое. Например, они предъявляют претензии на грузинские церкви, а грузинские культурные ценности объявляют своими. Несколько лет тому назад они в Германии выпустили диск якобы армянских фольклорных песен. На самом же деле, это были известные грузинские фольклорные песни. Таких примеров сколько угодно и не только Грузинских и Азербайджанских, Ты Оля преставь себе страна которая живет(существует) в окружения 3 государств и всем им предьевляет территориальные претензий( Азербайджану, Грузий, Турций) и в свое время они даж умудрились назвать Краснодар тож Армянским землями но тогда кубанские Казаки дали ответ где их земля. Даж питаясь от подачек РФ через Грузию они умудряються говорить о том что Грузия их враг.

Отредактировано DragoMusaveni (2009-07-21 02:06:02)

+1

12

DragoMusaveni написал(а):

вот на пример щя они заевляют претензий к Грузинской земли Самце-Джавахелий.(Например, все мы знаем, что в Джавахети армян переселил генерал Паскевич в 1829 году, а армяне говорят, что они исконно тут жили. Хотя, повторяю, даже в российских исторических книгах
написано, что генерал Паскевич переселил армян в Джавахети в 1829 году.)

Как раз об этом сегодняшняя статья из Day.Az. Автор – Гамид Гамидов.

Джавахетия – «историческая армянская земля» , или история о том, какие учебники в Грузию отправляют мужи от системы образования Армении

С некоторых пор из Армении доставляются учебники для армянских школ Самцхе-Джавахетии – территории Грузии, где компактно проживают армяне.

О том, что армяне уже на протяжении последних нескольких лет пытаются превратить этот регион во второй Нагорный Карабах, уже, не стесняясь, заявляют и сами армяне, по большей части настроенные радикально ко всему не армянскому. По различным данным, около 50% населения Джавахетии – лица армянской национальности. Армянские источники утверждают, что их в Джавахетии около 90%.

Искажение фактов, различных статистических данных, постоянное нагнетание обстановки, связанные с якобы ущемлением прав армяноязычной части населения, имеет место постоянно. Всесторонняя поддержка, которую получают армянские националисты Грузии со своей исторической родины, тоже никем не скрывается. Дело дошло даже до того, что во время так называемой грузино-российской войны годичной давности армянские националисты призывали под шумок отделить Джавахетию от Грузии и присоединить к Армении.

Подобные заявления - не редкость и в мирное время. Озвучивают их в основном, правда, националисты типа «Дашнакцутюн» или других, однако сам факт подобных высказываний на самом деле таит в себе очень большую угрозу для государственности Грузии.

Полный текст статьи: http://www.day.az/news/politics/166883.html

Отредактировано Olga Maximenko (2009-08-01 02:16:31)

0

13

К интервью Мэтью Брайзы агентству Новости Армении

Опубликованные недавно некоторые детали Мадридских принципов и раскрытие на днях американским сопредседателем Мэтью Брайзой дополнительных «нюансов» переговорного процесса позволяют предположить, что наиболее вероятным исходом, к которому могут привести эти принципы в случае их принятия сторонами за основу, может стать поэтапное восстановление суверенитета Азербайджана над всей его международно-признанной территорией площадью в 86600 кв.км.

Отвечая на вопрос армянского агентства Новости Армении (news.am), М.Брайза недвусмысленно подтвердил, что возвращению подлежат не 5, не 6, а все 7 прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных районов Азербайджана, хоть и в разные сроки. При этом ключевой вопрос – окончательный политический статус Нагорного Карабаха – не обсуждается ни сейчас, ни в середине процесса, а вынесен на самый последний этап, т.е. по-прежнему «на потом», уже после восстановления суверенитета Азербайджана над последней пядью из оккупированных семи районов вне состава его нагорно-карабахской области. Из опубликованных на сайте пресс-службы Белого Дома США деталей мадридских предложений не явствует, что создание наземного коридора между Арменией и нагорно-карабахским регионом Азербайджана предполагает формальный отказ Азербайджана от части своей бесспорной территории вдоль лачинского шоссе (с чего бы вдруг!), особенно в свете данных Брайзой пояснений о конечном возвращении Азербайджану всех семи районов и без каких бы то ни было территориальных изменений или перекроек. Иначе говоря, бесперебойное наземное сообщение будет существовать, как и сегодня, возможно даже под наблюдением неких миротворцев, однако каждый квадратный сантиметр дорожного асфальта будет по-прежнему считаться территорией Азербайджана, что напоминает чем-то статус турецких проливов.

Вплоть до возвращения Азербайджану последней пяди последнего из семи оккупированных прилегающих районов статус Нагорного Карабаха будет по-прежнему оставаться вне повестки дня. По крайней мере, такой логический вывод можно сделать, внимательно проанализировав опубликованные мадридские детали и интервью М.Брайзы. Нигде нет никакого упоминания, даже малейшего намёка на существование некоей временнόй зависимости между возвращением последнего оккупированного района и определением окончательного статуса НК. Подобного увязывания нет нигде. Следовательно, держать в заложниках часть территории Азербайджана до (и для) выторговывания от него «благословения» («хейир-дуа») на независимость Нагорного Карабаха Еревану не удастся. Придётся возвращать ВСЁ и безоговорочно, затем широко открывать ворота перед возвращающимися в Нагорный Карабах внутренними переселенцами, а уж потом садиться за стол переговоров и начинать обсуждение последнего вопроса. Как собираются «миацумщики» добиваться независимости НК в подобных условиях, остаётся непонятным. Надеемся, и у авторов Мадридских принципов нет скрытого намерения создавать второе «Лесото» на Кавказе. Ссылка на Нахчыван, который вообще-то граничит с тремя государствами, абсолютно неуместна, поэтому «миацумщикам» придётся всё же потрудиться в поисках ответа на данный вопрос.

В Ереване решили успокоить себя несколько иначе. В частности, некто Оганес Оганесян поделился своей эйфорией по поводу того, что в Мадридских принципах нет ничего о территориальной целостности Азербайджана, и даже придумал этому объяснение – дескать, сопредседатели поняли, что этот принцип с точки зрения международного права не может быть применён в процессе урегулирования. Ну, во-первых, не следует, не спросив самих сопредседателей, приписывать им свои собственные абсурдные умозаключения о том, чего они поняли и чего они не поняли. Мозги у всех, слава Богу, разные. А во-вторых, не мешало бы этому Оганесяну перечитать опубликованный на сайте пресс-службы Белого Дома документ, так сказать, с первоисточника, а не с перепечатки седьмой воды на киселе, и обратить особое внимание на преамбулу, в которой говорится, на чём основаны базовые принципы.

Кстати, тот же Оганесян обвинил азербайджанские СМИ в искажении оригинала документа при переводе его с английского языка и тут же предложил свой собственный, надо полагать «верный» вариант перевода: «В Мадридских принципах написано, что «НКР» должна уступить территории». Уже смешно! Где в документе он усмотрел фразу, что «НКР должна уступить территории», остаётся непонятным. Видимо, обвиняя азербайджанскую сторону в искажении фактов и неправильном переводе документа, Оганесян сам не видит большой разницы между понятиями «перевод» и «трактовка». При этом он даже попытался опровергнуть то, что секундой раньше приписал документу: «Но, по моему убеждению, Арцах не оккупировал территории Азербайджана, а наоборот, Азербайджан до сих пор держит в оккупации территории Нагорного Карабаха». Самое удивительное, что он абсолютно прав: 1) «Арцах» действительно не оккупировал Азербайджан, так как за него эту грязную работу выполнила Республика Армения; 2) средневекового албанского княжества Арцах-Хачен, увы, уже нет, а посему он даже при большом желании не может ни оккупировать, ни быть оккупированным. Что же касается второй части его заявления об оккупации Азербайджаном территории Нагорного Карабаха, то Азербайджан вообще-то не может оккупировать самого себя, как не может Англия оккупировать графство Оксфордшир, а Украина – Полтавщину.

Отвечая на вопрос об отстранении Нагорного Карабаха от переговорного процесса, М.Брайза отметил, что так в 1998 году решила сама Армения, хотя на каком-то этапе «карабахские власти», возможно, вернутся к прямому участию в переговорax. Впрочем, этого не исключают и в Баку, более того, рады подобным контактам, о готовности к которым на днях заявил глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров. Так что Бако Саакяну есть, с кем встретиться и что обсудить, а центральное правительство Азербайджана создаст все условия для прямых контактов между лидерами двух равнозначных общин. Как видим, азербайджанская сторона идёт навстречу и этому пожеланию армян Нагорного Карабаха относительно их участия в переговорном процессе.

Остаётся лишь предположить, что доработка мадридских принципов в настоящий момент происходит по требованию армянской стороны, которую, скорее всего, не достаточно устраивает отсутствие в базовых принципах зацепок, лазеек и прочих спасительных соломинок, гарантирующих или хотя открывающих шанс для обретения Нагорным Карабахом независимости. Одной из таких зацепок в прошлом была неудачная попытка Роберта Кочаряна увязать возвращение Кяльбаджара с проведением в Нагорном Карабахе референдума по поводу независимости, а Лачин и вовсе оставить себе насовсем. Однако, как видно из опубликованного документа, в нём не содержится никакой градации азербайджанских районов или очерёдности их освобождения, не говоря уже о зависимости возвращения того или иного района от чего-то там ещё. Развеял последние сомнения и сам M.Брайза, отметив об освобождении всех семи районов без предусловий. Оно и естественно, так как сопредседатели согласились с мнением, что освобождение всех семи районов и возвращение вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах не могут быть «проданы» армянами в качестве уступoк, а должны произойти безоговорочно. А вот что действительно является уступкой, так это согласие Баку на предоставление своему армянскому населению широкой автономии после изгнания Арменией всего азербайджанского населения, а также его согласие на бесперебойную транспортную связь между Арменией и Нагорным Карабахом без создания аналогичного коридора в Мегри. Это действительно две большие уступки, граничащие с дисбалансом.

Если нынешняя доработка мадридских принципов действительно происходит по требованию Армении, добивающейся уточнения «промежуточного статуса» Нагорного Карабаха, то, скорее всего, ей и здесь не удастся добиться обнадёживающей конкретизации, так как цель сопредседателей как авторов документа совершенно иная – оставить данный вопрос как можно более неопределённым и расплывчатым, не дав ни одной из сторон повода для ложного искушения. «Переговоры по уточнению «промежуточного статуса» Нагорного Карабаха ещё в процессе и их итог потребуется к моменту подписания договорa о мире. Наша цель – поддерживать статус-кво, который подразумевает, что народ Нагорного Карабаха должен чувствовать себя в безопасности и иметь возможность управлять всеми аспектами своей жизнедеятельности, включая политические, экономические, правовые и культурные элементы», – сказал Брайза. То есть, говоря о «промежуточном статусе», посредники стремятся оставить на время неизменным то положение вещей, которое de facto сложилось на сегодняшний день, без их изменения в ту или иную сторону.

Посредникам постепенно приходит также и осознание того, что при всём желании Армении предотвратить уже почти неизбежное возвращение азербайджанской общины в Нагорный Карабах, увязать данный процесс с возвращением бывших армянских беженцев в Азербайджан ей не удастся, так как это совершенно не равнозначные группы и у бывших армянских беженцев из Азербайджана есть свой эквивалент в лице бывших азербайджанских беженцев из Армении. Беженцы это беженцы, а карабахцы это карабахцы. Карабахцы – не беженцы, а внутренние переселенцы. В Карабахе должны жить и будут жить обе общины. А возвращение армянских беженцев можно рассматривать только в свете параллельного возвращения на историческую родину почти полумиллиона азербайджанцев – беженцев из Армении и их потомков. Так что, «боюсь», возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах произойдёт безоговорочно, а вот некоторые предусловия могут возникнуть в вопросе возвращения армянских беженцев в Азербайджан, если в Ереване всё же решатся поднять этот вопрос.

Впрочем, там это прекрасно понимают, судя по признанию бывшего посла Армении в Канаде Ары Папяна, впавшего почти в кому от перспективы репатриации полумиллиона ненавистных ему «турок» в то, что сегодня называется «Арменией». Кстати, это тот самый Папян, который предлагал в своё время подать в международный суд на членов Совбеза ООН за... невыполнение ими условий Севрского договора (см. статьи «Маразм посла Ары Папяна» и «Послесловие к инициативе Ары Папяна»). Нынче же он предрекает в случае начала военных действий конец нефтепроводам и выход Армении сухой из воды. Ну что ж, не будем отравлять его оптимизм. Осмелимся лишь предположить, что и посредники не станут няньчиться с вечно недовольными армянскими дипломатами, до бесконечности обновлять по их требованию Mадридские принципы или составлять новые предложения, и в один день им могут просто надоесть все эти армянские капризы.

И тогда встанет вопрос о принуждении кое-кого к выполнению резолюций международных организаций (всё же не для галочки принимали их). Что из этого может в итоге выйти, лучше подумать самостоятельно, ознакомившись с интересной статьёй на историческую тему из относительно недавнего прошлого, заменив «аншлюс» на «миацум», а чехов и немцев, соответственно, на азербайджанцев и армян.

Вугар Сеидов, АзерТАдж, Берлин

+1

14

DragoMusaveni написал(а):

1) «Арцах» действительно не оккупировал Азербайджан, так как за него эту грязную работу выполнила Республика Армения; 2) средневекового албанского княжества Арцах-Хачен, увы, уже нет, а посему он даже при большом желании не может ни оккупировать, ни быть оккупированным. Что же касается второй части его заявления об оккупации Азербайджаном территории Нагорного Карабаха, то Азербайджан вообще-то не может оккупировать самого себя, как не может Англия оккупировать графство Оксфордшир, а Украина – Полтавщину.

Ну, если вспоминать о том, что и где было в средние века... то вполне реально всю карту мира перекроить.

0

15

Olga Maximenko написал(а):

Ну, если вспоминать о том, что и где было в средние века... то вполне реально всю карту мира перекроить.

Да и Арцах не был Армянским это Были Албанские земли.(Албанского княжество Арцах-Хачен)

0

16

Как президент Армении Серж Саргсян в отпуск на Фиджи собирался

8 августа. Суббота. Поздний вечер. Президент Армении Серж Саргсян сидит в своем кабинете. Настольная лампа одиноко горит в комнате. Саргсян без настроения…

- Как же тяжело быть президентом, - в очередной раз подумал Серж Саргсян. – Вроде бы недавно справил свой пятьдесят пятый день рождения. Вроде бы взрослый уже, мудрый, наверное. А тяжело…

Саргсян почесал затылок. Неожиданно зазвонил телефон.

- Кто это? – спросил Саргсян у секретаря.

- Гагик Царукян.

- Скажите ему, что меня нет на месте, - тут же вымолвил Саргсян и спешно положил трубку.

- Ух, этот Гагик. Совсем уже достал. Олигарх проклятый! И депутатом является, и лидером партии «Процветающая Армения» стал, причем, уверен, навечно. И бизнес по всей стране имеет. И главой Олимпийского Комитета вот уже как пять лет сидит. Что ему еще надо? Амбиции…

Пауза.

- А подарки он все же неплохие делает, - подумал Саргсян и вспомнил дары Царукяна, преподнесенные к 55-летию президента 30 июля.

- Ладно, завтра ему перезвоню, ничего страшного.

Саргсяна вновь одолели думы о будущем, о себе, о деньгах, о стране… О последнем он думал меньше всего. Но все же…

- Я все-таки президент или кто? Я же, черт возьми, Лев по гороскопу, – возмущался Саргсян. – Почему на меня все давят? Давит Диаспора, которая против нормализации всяких отношении с Турцией без признания «геноцида». Давит оппозиция, которая то и дело норовит устроить крупномасштабный митинг, а ведь как в первый раз с ними поступить я уже не смогу… Давит окружение. Свои игры ведут. То и дело, гляди, дворцовый переворот устроят и приведут к власти своего гуру, Робика Кочаряна…

Настроение Саргсяна становилось все хуже.

- Олигархи тоже давят. И без того страну поделили, а все мало им. Америка подводит. Вроде бы Обама обещал признать «геноцид», а все не признает. И, кроме всего прочего, еще и давит. Освободите, говорит, захваченные азербайджанские земли. А я не могу. Может, и рад был бы, но не могу. Свои съедят…

- Пытался нормализовать отношения с США, испортил с Россией, - продолжает размышлять Саргсян. - Я их понимаю…Конечно, надежда на нас была. Последний форпост здесь, на Кавказе. Теперь вот замаливать перед ними надо, а как, чем? Иран все в друзья напрашивается, а я знаю, чем эта дружба закончится. Отказать страшно, а согласиться - еще страшнее…На турков последняя надежда была. Думал, откроют границу, дышать легче станет, а вопрос встал ребром – Карабах на первом месте. Естественно, границу без этого не откроют.

Об Азербайджане вообще молчу. Крепчают день ото дня и информационную войну выигрывают взахлеб. Теперь вот везде уже знают, кто есть кто. Что мне делать? Не знаю…

Уйти? Навсегда? Обреку себя быть посмешищем. Что делать? Что?

Настроение у Саргсяна ухудшалось до предела отчаяния. Надо уйти, убежать…Хотя бы на время.

- Виген! Вигенчик, - позвал было Саргсян и тут же вспомнил, как накануне повысил своего помощника Вигена Саркисяна до заместителя главы администрации президента.

- Позовите сюда Левона, - сказал секретарю по телефону Саргсян, имея ввиду другого своего помощника Левона Мартиросяна, кстати, являющегося председателем Единой либеральной национальной партии Армении.

Через несколько секунд Левон был в кабинете президента.

- Дорогой мой, - пытаясь ободриться, сказал Саргсян, - мне надо отдохнуть. Хочу взять отпуск, недельки эдак на две.

- Куда на этот раз? – тоном, привыкшим к частым поездкам за рубеж на отдых своего босса, спросил Левон.

- Думаю, на этот раз подальше отсюда. В Океанию. Может, на Фиджи, может, еще куда. Пока не знаю… Приготовьте мой самолет.

- Да, кстати, чуть не забыл, для общественности я здесь, в Ереване…

***

Спустя два дня. Официальное заявление пресс-службы Армении: «Президент Армении Серж Саргсян ушел в двухнедельный отпуск. Несколько дней отпуска Серж Саргсян проведет за рубежом, остальную часть – в Армении»…

+1

17

«Если бы не Россия и Иран Армения никогда не смогла бы воевать с Азербайджаном»-Светлана Лурье.

По числу ляпов в последнее время армяне превзошли самих себя. Новый повод сомневаться в интеллекте армянских дипломатов дают заявления заместителя министра иностранных дел Армении, биолога по специальности Шаварша Кочаряна.

Конечно, наши политологи, МИД уже ответили на его ляпы. Но следовало бы ответить ему и с точки зрения российской ученой Светланы Лурье, которую с определенными оговорками можно назвать относительно беспристрастным и объективным исследователем, прожившим долгое время в Армении и изучавшим армянское общество изнутри. Написанный ею труд «Армянская политическая мифология и ее влияние на формирование внешней политики Армении и Нагорного Карабаха» дает полный ответ ущербности всей армянской идеологии. Так, она считает, что армяне имеют достаточно разработанную национальную идеологию и мифологию.

Чаще всего для армян народ, нация — точка отсчета. Чаще всего, но не всегда. За последние полтора столетия у армян сложилась достаточно прочная самоидентификация с Россией. Для них она не завоевательница, а любимое дитя. Даже армянский национализм довольно редко принимает антирусские формы, даже в нем ощущается некое общее с русскими «мы». России могут предъявляться претензии, порой жесткие, но они практически всегда списываются не на злой умысел, а на непонимание русскими своих же собственных выгод, которые в целом воспринимаются как идентичные армянским.

В сознание армян Россия воспринимается не просто как защита для армян, а возможность для них самореализации в дружественном окружении. Армянский писатель Грант Матевосян писал: «Для гражданина Армении самая большая утрата — это утрата статуса человека империи. Утрата защиты империи в лучшем смысле этого слова, как и утрата смысла империи, носителем которого всегда была Россия. Имперского человека мы потеряли». Из-за этой идеологии армяне потеряли чувство реальности.

Карабахский конфликт – это тот гвоздь, на котором висят Армения и Азербайджан. Вбила сей гвоздь в стену Россия. И судя по всему Армении приятно висеть на этом гвозде, когда как Азербайджан делает все возможное, чтобы освободиться. Кроме России у Армении еще один покровитель - Иран, помощь которого в немалой степени способствовала ее военным успехам над Азербайджаном. Имея весьма ограниченные ресурсы, Армения никогда не смогла бы вести полноценные боевые действия по всему фронту»,- отмечает она.

Я всегда знал что РФ 366 Военный Полк помогал Армянам в Карабахе. теперь Имя этого Полка- Российская Военная База в Гюмри

+1

18

«Самую активную внешнюю политику Обама ведет на Кавказе»

«Администрация Обамы очень активно ведет свою кавказскую политику.

Сейчас эта политика полностью разрушила геополитическую конструкцию региона, которая была до этого. Подталкивая Турцию к установлению отношений с Арменией, администрация Обамы полностью хочет взять под свой контроль Южный Кавказ».

«Превратив Грузию в своего надежного союзника, перетягивая Армению на свою сторону, США забывают при этом о самой крупной стране региона - Азербайджане, земли которого уже более 18 лет находятся под оккупацией. Это обстоятельство заставляет Баку сближаться с Москвой, поэтому Вашингтону и западному сообществу следовало бы больше внимания уделять именно этой стране.

Без Азербайджана любая кавказская политика обречена на провал, и, следовательно, Запад должен помочь этой стране избавиться от оккупации»,

+1

19

Вся правда об «армянском геноциде» в исповеди русского офицера Твердохлебова

Прекрасному русскому писателю-фантасту и публицисту Евгению Михайловичу Богату принадлежит блистательный и точный ответ на вопрос об отличиях истины от лжи.
«Отличие лжи от истины в том, в частности, что ложь может быть тотальной. А истина - не может. Она разрешает старые сомнения и порождает новые. Она не может быть тотальной, потому что она универсальна. Она дочь сомнений, и она мать сомнений. Тотальна ложь. В этом одновременно и ее мощь, и ее обреченность. А истина универсальна, в этом ее уязвимость и долговечность», писал Богат.

Эти строчки уместно было бы перечитать всем тем политикам в Европе, России и США, которые слишком уж доверяют армянской лжи о мифическом «геноциде армян» 1915 года в Османской Турции и мало что знают о зверствах армян в отношении турок. Сегодня мы представляем им всем возможность ознакомиться со свидетельством русского офицера, подполковника Твердохлебова о зверствах, учиненных армянами в отношении турок в 1918 году.

Надеемся, что после прочтения этого документа некоторым дипломатам самого высшего ранга в США, Европе и России станет ясна разница между тотальной ложью, тиражируемой мировым армянством и истиной, которую армянство очень хотело бы скрыть, но которая, будучи универсальной и долговечной, все же всплывает, демонстрируя истинное лицо армян. Итак, слово передается подполковнику Твердохлебову…

Исповедь русского офицера

Записка

«Об отношении армян к населению турецкого города Эрзерума и прилежащих к нему местностей с начала Русской революции до занятия Эрзерума турецкими войсками 27 февраля 12 марта 1918 года. Записка эта является дополнением к очерку положения 2-го Эрзерумского артиллерийского полка, но составлена таким образом, что может служить и самостоятельным документом».

«Старый исторический вопрос о вражде турок и армян до настоящей войны представлялся общественному мнению Европы и России, вероятно, не в том виде в каком оно увидит его теперь. Ненависть армян к туркам известна издавна. Армяне всегда выставляли себя мучениками, страдальцами, всегда они умели себя обрисовать невинно угнетенными и притесняемым народом, народом переносящим тяжкие муки за свою религию и культурность. Русские люди, жившие к ним поближе и соприкасавшиеся с ними, были несколько иного мнения об их культурности и об их способностях.

Их считали народом достаточно бездарным, паразитным, могущим жить только на иждивении другого народа. Армянские солдаты в русских войсках считались элементом последнего, дрянного сорта. Сами они всегда старались польститься на тыловых должностях от неотрадных и уклониться от фронта.

Массовое дезертирство и огромное количество искусственных ранений, с целью уйти от боя, среди солдат армян, в начале войны – достаточно подтвердили это мнение. Но то, что пришлось мне увидеть и услышать за последние два месяца до вступления в Эрзерум турецких войск – превзошло предмет всяких предположений и всякого воображения об армянах. После занятия русскими войсками Эрзерума в 1916 году, армяне в него и в его окрестности не допускались, сами они в войсках не состояли.

Это мудрое распоряжение исполнялось все время, пока территория Эрзерума находилась под начальством Командира Первого корпуса генерала Калтина. После революции, когда все препятствия для всех были уничтожены, армяне волной хлынули в завоеванные местности вокруг Эрзерума и в сам Эрзерум. Одновременно с этим нашествием начались единичные грабежи в городе и селениях. Присутствие русского войска и людей не позволяло армянам делать это открыто, грабили и резали они по-разбойничьи, исподтишка, опасливо.

Весной 1917 года Эрзерумский Революционный Исполнительный комитет, состоящий преимущественно из солдат, устроил в Эрезуме повальный обыск, с целью обнаружить и отобрать у населения оружие. Обыск был совершен неорганизованно и превратился в ограбление населения разнуздавшейся солдатской массой. Особенно старались безумствовать и насильничать солдаты-армяне, в бою первые трусы.

Передвигаясь в тот день верхом по улице, я видел толпу солдат, ведших двух престарелых турок лет по семидесяти. Во главе солдат был солдат- армянин с железным прутом в руках, бледный от злобы. На улицах стояли лужи и грязь. Толпа, состоявшая преимущественно из солдат-армян, швыряла всю дорогу несчастных стариков по лужам и по грязи от одной стороны улицы до другой. Старики падали в грязь, поднимались, но их снова швыряли и глумились над ними.

Я заступился за стариков, стал срамить толпу и уговаривать обращаться с этими людьми по-человечески. Вожак толпы с железной палкой стал злобно наступать на меня с кулаками. Толпа также стала наседать. В то время русские солдаты уже настолько распустились, что повсеместно уже и били своих офицеров и убивали. Положение становилось острым. Изменилось оно внезапно, с появлением организованного патруля под командой офицера.

Армяне-солдаты мгновенно скрылись, а русские повели стариков дальше уже безо всякого насилия. С началом ухода русской армии с фронта появилось опасение, что армяне, оставшись на фронте, устроят резню турецкого населения прежде, чем к городу успеют подойти войска других национальностей, ожидавшиеся из тыла, на место ушедшей самовольно армии. Армянская интеллигенция уверяла, что этого отнюдь допущено не будет, старались убедить всех, что предпринимаются меры по установлению между армянами и турками добрососедских отношений.

Действительно, поначалу можно было подумать, что так и будет: мечети, превращенные после революции русскими солдатами в казармы, были очищены и больше не занимались. Собрана была, слышал, из турок и армян городская милиция, армяне шумно требовали введения полевого суда и смертной казни для убийц и грабителей, военного трибунала. Но все это оказалось только обманом и мистификацией. Поступив в милицию, турки очень скоро ушли из нее, так как из ночных обходов стали неизвестно куда пропадать милиционеры - турки. Также стали исчезать и турки, которых брали за город на работы.

Полевой суд, которого, наконец, добились, никого не судил и не казнил, сами боялись, чтобы его не казнили. Одиночные бесчинства, убийства, грабежи стали увеличиваться. В конце января или в начале февраля, по старому стилю, был убит ночью в своем доме армянскими солдатами один из именитых жителей – турок – Гаджи Багир Эфенди. Командующий армией, генерал Одичелидзе потребовал от командиров войсковых частей в трехдневный срок найти убийц.

В резких выражениях Командующий армией осуждал начальников армянских войсковых частей за бесчинства солдат и вообще армян, выразил негодование по поводу разбоев и насилия, чинимого армянами над местными жителями, возмущался тем, что увидел в поле на очистке дорог жителей-турок и многих из них назад не приводят вовсе»...

«Вскоре после этого появились известия об Эрзенджанской резне турок армянами! Подробности этого зверства я узнал со слов Командующего армией, генерала Одичелидзе. Они таковы: резня была организована доктором и подрядчиком, то есть во всяком случае руководила ими не чернь. Фамилий этих деятелей не знаю, и потому лишь не называю их. Убито было более восьмисот турок, безоружных, мирных жителей»….

«Людей резали как баранов и складывали в ямы, цинично считая: «Что, здесь восемьдесят? Можно еще десяток положить! Режь еще десять!». Подрядчик наслаждался сам. Приказывая выпускать турок из помещений по одиночке, выходящих рубил по голове, уничтожив таким образом около восьми десятков человек»...

«После Эрзенджанской резни, отлично вооруженные армяне и армянские войска стали отходить на Эрзерум»….

«Двигавшееся от Эрзенджана к Эрзеруму армянская волна на пути своем уничтожала все мусульманское население области... Убийства сопровождались самыми зверскими жестокостями.

Подпоручик Мзивани свидетельствовал, например, общему собранию артиллеристов офицеров гарнизона Эрзерума, что к одному тяжело раненому, но не убитому на повале курду, подбежал солдат-армянин и старался воткнуть ему в рот палку. Умирающий стиснул зубы и палку вставить не удалось. Тогда армянин расстегнул у него на животе одежду и стал колотить по животу каблуком подкованного сапога.

В Илидже было вырезано все не успевшее убежать мусульманское население. Командующий армией говорил, что находились детские трупы, у которых шеи буквально были превращены в бахрому.

Подпоручик Грязнов, бывший в Илидже недели через три после резни, рассказывал мне, вернувшись оттуда 26 февраля, что там он застал такую картину: по дороге к селению и на улицах валялись изуродованные трупы. Каждый мимо идущий армянин непременно плевал на трупы или осквернял их. Мечеть площадью 12-15 квадратных саженей была завалена на два аршина высоту трупами убитых турок- стариков, женщин, детей.

Женские трупы носили следы изнасилования. Подпоручик Грязнов пригласил к мечети двух находившихся при отряде армянок курсисток (студенток). Курсистки эти служили при отряде телефонистками. Подпоручик пригласил их полюбоваться деяниями армян. К его удивлению курсистки эти начали весело хохотать. Он резко высказал им, что вероятно армяне – низшая, дикая раса человеческого рода, если даже девушки с высшим образованием способны смеяться при виде картины, от которой у него, старого, боевого, видавшего виды и смерть офицера, мороз идет по коже»…

«Про Аладжинские зверства армян очень много рассказывал 27 февраля делопроизводитель Аладжинского этапного коменданта. Он рассказал такую картину: у стены армяне распяли живую турецкую женщину, вырезали из ее груди сердце и прибили его над ее головой»…

«В ночь с 26 на 27 февраля, армяне, обманув русских офицеров, устроили в Эрзеруме резню, человеческую бойню и убежали оттуда от прибывшего турецкого войска. Цифра погибших в эту ночь в Эрзеруме исчислялась близко к трем тысячам»…

«Возможность предотвращения резни была всецело в руках армянской интеллигенции, и, если резня произошла, то виновата в ней не одна только чернь. Простонародье армянское в массе, сколько мне удалось понаблюдать за последнее время, очень послушно внемлет своей интеллигенции, особенно некоторым из ее представителей»…

«События показали, какие именно элементы, какие инстинкты преобладают и в самом армянском народе и в его интеллигенции. ….».

И подпись: Вр.и.д. Начальника Укрепленной позиции Эрзерума и Деве-Бойну, Командир Второго Эрзерумского Крепостного Артиллерийского Полка, подполковник Твердохлебов, 16-29 апреля 1918 года. Эрзерум.

Вместо послесловия

Прочитав строки записки подполковника Твердохлебова, я поймал себя на мысли о том, что за прошедшие почти сто лет с момента написания этого кровавого свидетельства зверств и насилия армян, не произошло никаких изменений в истинной сущности мирового армянства.

Оно по-прежнему предпочитает нагло лгать мировому сообществу, замалчивая многочисленные факты, демонстрирующие крайнюю степень их бесчеловечености. Азербайджанскому народу пришлось на себе испытать все зверства армян.

Я привожу лишь краткий список преступлений мирового армянства против моего народа, и пусть каждый, кто прочитает его, попытается найти хоть какие-либо отличия в зверствах армян против турков, о которых писал подполковник Твердохлебов, и варварстве, резне и геноциде азербайджанцев со стороны армянства в отношении азербайджанцев, а прочтя этот список, пусть каждый задумается не только о вынесенных в начало материала словах Евгения Михайловича Богата, но и вспомнят о том, что каждое не нашедшее осуждения преступление порождает новые преступления.

16 сентября 1989 года. Взорван пассажирский автобус «Тбилиси–Баку», погибли 5 человек, ранены 25.

18 февраля 1990 года взорван автобус, следующий по маршруту «Шуша–Баку», ранено 13 человек.

10 августа 1990 года. Взорван пассажирский автобус «Тбилиси–Агдам», погибло 20 человек, ранено 30.

24 марта 1990 года. Азербайджан, Газахский район. Во время вооруженного нападения со стороны Армении убиты 6 человек.

09 января 1991 года. В автомобиле расстреляны корреспондент газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова и 3 русских военнослужащих.

30 мая 1991 года в Дагестане, недалеко от станции Хасавюрт, взорван пассажирский поезд «Москва–Баку», в результате 11 погибших, 22 раненых.

20 ноября 1991 года. В результате обстрела террористами вертолета «Ми-8» вблизи села Гаракенд в Нагорном Карабахе погибли 19 человек.

08 января 1992 года. Террористический акт на морском пароме по маршруту «Красноводск – Баку», погибло 25, ранено 88 человек.

01 февраля 1994 года. Террористический акт в поезде «Кисловодск–Баку», погибло 3, ранено 20 человек. Кроме того, во время оккупации Ходжавендского района армяне расстреляли на месте около 80-ти человек из 117 сельских жителей села Гарадаглы, взятых ими в заложники. (17.02.1992). Об этом свидетельствуют бывшие заложники Нагиев Сейюр Ханлар оглы и Алиев Шахруз Амирхан оглы.

Безусловно, одной из самых страшных трагедий, с которыми азербайджанский народ столкнулся в ХХ веке, является Ходжалинский геноцид. Ходжалинская трагедия – кровавое событие, вошедшее в историю человечества наряду с геноцидом в Хатыни, Лидице, Орадуре.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, армянские вооруженные отряды Нагорного Карабаха Азербайджана, при непосредственном участии личного состава и техники 366–й мотострелкового полка армии бывшего СССР, расположенного в Ханкенди, захватили город Ходжалы, расположенный между Ханкенди и Аскераном, тем самым, была осуществлена политика геноцида против азербайджанского народа.

Во время захвата Ходжалы только в течение одной ночи было уничтожено 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Страшные зверства были осуществлены только по той причине, что мирные жители Ходжалы – азербайджанцы. Практически все они были замучены, убиты с особой жестокостью: люди были обезглавлены, им выкалывали глаза, беременным женщинам штыками вспарывали животы.

В ту ночь в захвате также непосредственно участвовали 2–й батальон 366–го полка, под командованием майора Оганяна Сейрана Мушеговича , 3–й батальон 366–го полка, под командованием Евгения Набокихина, начальник штаба 1–го батальона Читчян Валерий Исаевич и более 50–и офицеров и прапорщиков армянской национальности, служащих в полку. (Из «Материалов следствия по оккупации Ходжалы»).

Часть населения города, пытавшаяся бегством спастись от зверского насилия, попала в специально устроенную засаду и была истреблена. В сообщении Российского Правозащитного центра «Мемориал» было отмечено, что в течение четырех дней в Агдам было доставлено 200 трупов азербайджанцев, убитых в Ходжалы, были установлены факты осквернения десятков трупов. В Агдаме 181 труп (130 мужских и 51 женский, в том числе 13 детских трупов) был подвергнут судебно–медицинской экспертизе.

Во время экспертизы было установлено, что причиной смерти 151–го человека стали огнестрельные ранения, 20-ти людей – осколочные ранения, 10 человек были убиты ударами тупых орудий. Правозащитным центром также отмечен факт снятия скальпа с живых людей.

Из показаний свидетелей Ходжалинского геноцида: «У азербайджанских детей, убитых армянами, была распороты груди и разрублено сердце. Большинство трупов было разрублено на куски». Без комментариев…

+1

20

«Если Иран получит атомную бомбу, решающее сражение с Израилем станет неизбежным»

«Вашингтон должен энергично проводить политику, направленную на изменение внутреннего режима, в противном случае Тегеран может втянуть Ближний Восток в конфликт, который может привести к гибели миллионов.Дипломатия президента Обамы, направленная на достижение мира любой ценой, гарантирует возникновение военного конфликта. Теперь уже вопрос не в том, будет ли война, а в том - когда и на чьих условиях. Обама, как лунатик, приближается к катастрофе. Америка и Ближний Восток заплатят свою цену»

«Война с Ираном стала неизбежной. Без ответа остался только один вопрос - начнется ли она раньше или позже. Последние ракетные испытания Тегерана говорят о том, что апокалипсические муллы пришли к такому же выводу».

Об этом пишет сегодня газета Washington Post.

Издание отмечает, что Иран добился успехов, его ракеты среднего радиуса действия Шахаб-3, а также Саджил способны достичь Израиля, весь Ближний Восток, а также некоторые части Европы. «Тегеран постепенно расширяет региональную сферу своего влияния. Он поддерживает повстанческие группы в Ираке, которые убивают американских солдат. Он оказывает спонсорскую поддержку ХАМАС и «Хезболла». Он превратил Сирию в политического вассала. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад  отрицает холокост и является ярым антисемитом. Он представляет собой персидский вариант нацистского правителя, который поклялся «стереть с лица земли» Израиль. Он также революционно настроенный шиит. Он верит в том, что евреи должны быть уничтожены, и тогда миру будет явлен грядущий шиитский мессия - так называемый «скрытый имам»,- подчеркивает автор статьи Джеффри Т. Кунер, президент Института Эдмунда Берке, расположенного в Вашингтоне.

По мнению автора статьи, на протяжении многих лет эта теократия инвестировала значительные ресурсы в разработку секретной программы производства атомного оружия. «Ахмадинежад утверждает, что Тегерану нужна атомная энергия только для «мирных целей». Однако он не может дать ответ на простой вопрос: зачем стране, имеющей вторые по величине запасы природного газа и занимающей третье место по обеспеченности запасами нефти, еще и собственная ядерная энергия?»,- риторически спрашивает автор.

Washington Post пишет, что с момента провозглашения исламской революции в 1979 году Иран вовлечен в идеологическую борьбу с Западом. «Два его главных врага - это Соединенные Штаты («Большой Сатана») и Израиль («Маленький Сатана»). На протяжении многих лет Иран пытается создать мусульманскую империю и восстановить средневековую исламскую цивилизацию до ее былых размеров. Ядерное оружие необходимо не только для того, чтобы достичь уровня сверхдержавы.

Это также средство для достижения окончательного триумфа мессианского шиизма, -подчеркивает автор статьи.

По мнению Джеффри Т. Кунера, Иран находится на пороге обладания ядерным оружием и муллы в этой стране перешли точку невозврата. «В Израиле, вынужденном существовать в этой опасной части земного шара, считают, что муллы получат атомную бомбу чрез шесть-девять месяцев. Поэтому политика президента Обамы, направленная на дипломатическое решение в комбинации с санкция, обречена на провал. Она неэффективна, наивна и опрометчива. Прямые переговоры, наподобие тех, что состоялись в четверг в Женеве, только позволяют Тегерану выиграть время»,- пишет Кунер.

Президент Института Эдмунда Берке отмечает, что у Вашингтона есть теперь два выбора: либо санкционировать американскую или израильскую военную операцию для уничтожения иранских ядерных установок, либо позволить Тегерану завладеть ядерным оружием. Любой из двух вариантов означает начало войны.

«Разрушительный удар по Ирану, скорее всего, вызовет отчаянный ответ, в том числе и волны атак террористов-смертников, которые обрушатся на гражданских лиц в Израиле, американских военных в Ираке и, возможно, на некоторые европейские города. Важнейшие судоходные маршруты в Персидском заливе будут нарушены, что приведет к росту цен на нефть до уровня, превышающего 300 долларов за баррель, и Запад, вероятнее всего, погрузится в рецессию. Спящие ячейки «хезболла» будут активированы внутри Соединенных Штатов, что приведет к отвратительным убийствам на американской земле. Помимо этого, если Ирану будет позволено получить ядерное оружие, это может привести к еще более крупномасштабной региональной войне. Как только религиозные лидеры этой страны получат в распоряжение атомную бомбу, решающее сражение с Израилем станет неизбежным. Они попытаются уничтожить еврейское государство раз и навсегда. Израиль нанесет ответный удар. В результате на Ближнем Востоке возникнет ядерный холокост»,- подчеркивает американский аналитик.

По словам Кунера, ветры войны веют в Персидском заливе и после разгрома демократически настроенных демонстрантов иранский режим ослабел, он доведен до отчаяния и начал разрушаться. «Вашингтон должен энергично проводить политику, направленную на изменение внутреннего режима, в противном случае Тегеран может втянуть Ближний Восток в конфликт, который может привести к гибели миллионов.Дипломатия президента Обамы, направленная на достижение мира любой ценой, гарантирует возникновение военного конфликта. Теперь уже вопрос не в том, будет ли война, а в том - когда и на чьих условиях. Обама, как лунатик, приближается к катастрофе. Америка и Ближний Восток заплатят свою цену»,- резюмирует газета Washington Post.

+1

21

+1

22

протоколы все это фигня. что бы что то было нужно ратификация.. А это Парламент просто не будет делать. ведь подниметься такой шум поверь придеться Армий вмешяться, это уже было 5 раз когда Армия Турций решала все. и меняла власть Ибо Армия это второе сила после правительсва и Ататурк давал им на это право
разрешения если Правитьльство не будет думать об Азербайджане. по этому наши пока молчат. теперь в течений 6 недель посмотрим что будет с вопросом карабаха. это решит все. дано 6 недель для Армений и рф дало добро на это по этому там и был Лавров.

0

23

DragoMusaveni,
Единственное чего я боюсь, это войны. Ты не исключаешь такой возможности?

0

24

Seyidova написал(а):

Единственное чего я боюсь, это войны. Ты не исключаешь такой возможности?

Азербайджана и Армений? нет войны не будет она не кому не выгодна. Азерб армия щя укрепляеться и пока нам не надо войны.  а на счет Армений Армий я не говорю ибо там ващще засуха. Просто США и РФ война пока не нужна им там нужем Мир. для того чтобы перекачка нефти и газа шла нормально без перебоя.

+1

25

И так господа Выскажу свое мнения на счет того что Азербайджан начал потихоньку оказывать давления на Турцию, дабы дать понять что подписания протоколов с Армений просто не забудеться!!! Вот что сказал Президент Ильхам Алиев на (заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2009 года.)

«Потребность в нашем газе растет, и продолжит расти, это неизбежно. Мы хорошо знаем возможности европейского и мирового газового рынка, и азербайджанский газ будет играть более значимую роль, потому что традиционные источники газа иссякают. Азербайджан же со своими газовыми ресурсами для Европы начинает выступать как незаменимый поставщик», - сказал президент.

«Азербайджан сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС…У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры - Греция, Болгария, Италия, Румыния, Венгрия, Австрия, Германия, Швейцария. Эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Это обоюдовыгодный проект», - отметил И.Алиев.

«Но, к сожалению, мы два года не можем этого сделать. Причина этого в том, что никак не решится вопрос по транзиту газа с Турцией. Ни для кого не секрет что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», - добавил президент Азербайджана, отметив, что с апреля прошлого года по сегодняшний день проведенные переговоры не дали никаких результатов», - отметил Президент.

Президент подчеркнул, что подобной ситуации очень важно уделить внимание поиску альтернативных вариантов.

«Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом и решить все в дружественной, рабочей обстановке. Но наши возможности иссякли и данные нам предложения никогда не могут быть приняты», - заявил президент Азербайджана.

«Мы всю свою работу строим по международным стандартам. Когда мы что-то импортируем, то все покупаем по мировым ценам, не просим льгот, скидок. Тем более что нам никто ничего не давал в долг, и, слава Богу, нам это не нужно. И когда мы экспортируем наши ресурсы, конечно же, тоже хотим нормальных цен…Пусть наш газ будет продаваться Турции не по цене российского, но хотя бы на 8-10% меньше, но не на 50%. Какая страна на это согласится?», - отметил И.Алиев.

«Но два года мы не можем начать это. Потому что добыча газа привязана к рынку… Нужно согласовать объемы, цены, рынки газа, прежде чем приступать к разработке. Экономика страны многое теряет. Неполученная прибыль это убыток. Если бы два года назад начали бы, то уже добывали бы газ и больше зарабатывали. Но мы теряем время. Ради чего?» Вот оно Вопрос РАДИ ЧЕГО? Ради Турций.

Но если Турция не понимает это, то зачем мы должны делать это?! вот это лиж маленькое СМС для Турций.

Каждый шаг, предпринимаемый в Турции, имеет влияние на Азербайджан. И точно так же каждый шаг в Азербайджане имеет влияние на Турцию» Вот это именно тот тезис который следует уяснить Турецкому Правительству

+2

26

Архитекторам турецко-армянского сближения: настало время выбора

Ратификация подписанных в Цюрихе турецко-армянских протоколов несет угрозу стабильности на Южном Кавказе.

Ибо, заигрывания с Арменией как Турции, так и стоящих у истоков процесса нормализации турецко-армянских переговоров США, создают для них угрозу окончательной потери для себя самого важного государства нашего региона – Азербайджана.

За все хорошее - что?

Начнем с небольшого экскурса в новейшую историю региона Южного Кавказа. Как известно, в ноябре 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ президентами США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркменистана был подписан Межгосударственный договор о прокладке основного экспортного нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). 18 сентября 2002 года в Баку, на Сангачальском терминале, при участии президентов Азербайджана, Турции и Грузии был заложен фундамент нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Спустя 7 лет — 13 июля 2006 года — в турецком городе Джейхан состоялась торжественная церемония открытия основного экспортного нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан имени Гейдара Алиева, являющегося крупнейшим энергетическим проектом XXI века.

Безусловно, реализация данного проекта не только позволяет перекачивать каспийскую нефть на Запад, но и, главное, уменьшило энергозависимость США и Западной Европы от российской трубы и нефти ближневосточного региона. Кроме того, с геополитической точки зрения становится ясным, что БТД, является идеальным инструментом для защиты Западом своих интересов на постсоветском пространстве вообще и в регионе Южного Кавказа в частности.

Безусловно, без согласия Азербайджана реализация данной концепции США была бы невозможна. Что касается Турции, то посредством БТД она стала важнейшей транзитной и распределяющей нефтепродукты страной, что поднимает ее значимость в ЕС, куда Анкара стремится уже более 40 лет. Идем дальше. В 1996 году — спустя два года после подписания «Контракта века» — был подписан контракт по газовому месторождению «Шахдениз», и, таким образом, было подтверждено наличие у Азербайджана большого газового потенциала. Наши геологи, опытные специалисты, всегда говорили, — и сегодня жизнь еще раз подтверждает их правоту, — что Азербайджан располагает большими, богатыми запасами газа, соразмерными с запасами нефти. В результате разработки месторождения «Шахдениз» был построен газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, что также отвечало интересам как США и стран Европы, так и Турции, усиливая ее позиции в качестве транзитной страны. Ко всему сказанному прибавим и тот факт, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых.

Я перечислил все эти действия Азербайджана по отношению к США, Европе, Турции не просто так. Мною были продемонстрированы конкретные дружественные шаги Азербайджана в их направлении. Увы, ответных дружественных шагов в самом важном для Азербайджана вопросе – освобождении оккупированных Арменией территорий нашей страны мы не увидели. К примеру, со стороны Соединенных Штатов в отношении Азербайджана, наша страна получила до сих пор не отмененную 907-ю поправку и не только не ощутила реальной поддержки этой супердержавы в вопросе возвращения оккупированных Арменией территорий Азербайджана, но и стала свидетельницей того, что США оказывают куда большую финансовую помощь стране – оккупанту, чем стране-жертве оккупации. Плюс выделение финансовой помощи со стороны США так называемой «НКР» - еще один недружественный шаг в отношении Азербайджана.

Что же касается Турции, то она, подписав турецко-армянские протоколы, предпочла исходить только из своих, прагматических интересов, напрочь забыв о том, что своим нынешним статусом важной в регионе Южного Кавказа державы они во многом обязаны Азербайджану. И эти действия официальной Анкары могут лишь усилить убежденность Баку в необходимости пересмотра своих геополитических и геоэкономических предпочтений.

Чтобы помнили…

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел расширенное заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2009 года. И ряд моментов в выступлении президента Азербайджана заслуживает особого внимания. «Азербайджан сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС…У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры - Греция, Болгария, Италия, Румыния, Венгрия, Австрия, Германия, Швейцария. Эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Это обоюдовыгодный проект. Но, к сожалению, мы два года не можем этого сделать. Причина этого в том, что никак не решится вопрос по транзиту газа с Турцией. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», - добавил президент Азербайджана, отметив, что «с апреля прошлого года по сегодняшний день проведенные переговоры не дали никаких результатов». Он также подчеркнул, что в подобной ситуации очень важно уделить внимание поиску альтернативных вариантов. Последнее – безусловно справедливо.

Ибо если страны, заинтересованные в нормализации турецко-армянских отношений, позволяют себе игнорировать тот факт, что 20% территорий Азербайджана находятся под оккупацией, если они преспокойно отводят определенную роль в этом геополитическом спектакле президенту Армении Сержу Саргсяну, руки которого по локоть в крови азербайджанцев и который так жестоко и кроваво подавил протест своих граждан, возмущавшихся фальсификацией последних президентских выборов в Армении, то все вопросы к участникам этого геополитического спектакля, а не к Азербайджану. Кроме того, если с Азербайджаном пытаются выстраивать сугубо меркантильные, прагматичные взаимоотношения, то и Азербайджан вполне вправе отвечать тем же. Естественно, этот шаг официального Баку может самым серьезным образом повлиять на реализацию проекта «Набукко», посредством коего официальная Анкара пытается увеличить вероятность принятия Турции в ЕС. Но тут претензии нужно предъявлять не к Азербайджану, а к тем, кто стоит во главе процесса нормализации турецко-армянских взаимоотношений без освобождения всех оккупированных Арменией территорий нашей страны. Именно им нужно задуматься над тем, стоит ли менять годами доказывавший свою надежность как партнера, экономически развитый и богатый углеводородами Азербайджан, на крайне ненадежную, склонную к моментальному предательству своих вчерашних патронов, чему есть огромное количество исторических свидетельств, нищую Армению, которой отводится роль исключительно форпоста на Кавказе?

Как видим, у США и их главного союзника Турции есть большие шансы отдалиться от самой важной страны Южного Кавказа – Азербайджана, и тем самым лишиться определяющего влияния в регионе Южного Кавказа. И это неудивительно. Ведь у Азербайджана всегда есть и будут серьезные возможности для ответа тем, кто стремится к изменению геополитической ситуации в регионе без учета национальных интересов Азербайджана, главным из которых является возвращение всех оккупированных Арменией территорий нашей страны. Странно, что об этом приходится напоминать странам, с которыми у Азербайджана наладились самые тесные взаимоотношения.

+1

27

Депутат от Народно-республиканской партии Турции Шукрю Элекдаг, выступая вчера в парламенте на обсуждении армяно-турецких протоколов, заявил, что подписанными с Арменией протоколами также был проигнорирован Карсский договор, закрепляющий гарантии Турции относительно Нахчывана: «Эти гарантии были закреплены и статьей 3 Московского соглашения от 16 марта 1921 года.

Он напомнил, что после захвата Шуши в мае 1992 года Армения и 366 батальон Рф напала на нахчыванское село Садарак, находящееся в 10 километрах от границы с Турцией. В те дни бывший руководителем Нахчыванской Автономной Республики Гейдар Алиев попросил у Турции военной помощи. Находившийся тогда с визитом в Венгрии премьер-министр Сулейман Демирель срочно возвратился на родину и 18 мая созвал заседание Кабинета министров, передает Информационное агентство «1news.az» cо ссылкой на АзерТадж.

Было решено, что в соответствии с Московским и Карсским соглашениями правительство сделает предупреждение Армении. Заместитель премьер-министра Эрдал Иненю, позвонив министру иностранных дел Армении Ованесяну, заявил, что Турция не смирится с оккупацией Нахчывана и изменением границ и это приведет к тяжелым последствиям для Армении. Командующий Сухопутными войсками генерал армии Нихат Язычыоглу заявил, что армия приведена в состояние полной готовности. В результате, Турция предотвратила оккупацию Нахчывана. Теперь же непонятно, почему правительство отказывается от закрепленного данными соглашениями своего права?

Независимый депутат Масуд Йылмаз выразил протест против обсуждения протоколов в парламенте вне рамок повестки дня. Кямиль Сипахи от ПНД назвал внешнюю политику правительства Турции ошибочной, а оскорбление азербайджанского флага – недопустимым. Депутат Шенол Бал сказала: «Позорные протоколы, от которых Турция и Азербайджан проигрывают, а крупные западные компании и Армения, наоборот, выигрывают, вообще не должны были допускать в парламент. Это неуважение по отношению к грядущим поколениям». Депутат Джанан Арытман напомнила, что ухудшение турецко-азербайджанских связей является стратегической целью Армении.

По ее словам, Азербайджан является не только братской страной с общим для нас языком и религией, но и государством, располагающим огромными запасами энергоресурсов. Турция только проиграла от этих протоколов. Когда депутаты от правящей партии стали выходить на трибуну, чтобы защитить протоколы, депутаты от НРП и ПНД покинули зал заседаний.

+1

28

ПОДПИСАННЫЕ С АРМЕНИЕЙ ПРОТОКОЛЫ ВЫЗВАЛИ В ПАРЛАМЕНТЕ ТУРЦИИ БОЛЬШОЙ ПРОТЕСТ

На состоявшемся 21 октября расширенном заседании Великого Национального Собрания Турции была заслушана информация министра иностранных дел Ахмета Давудоглу о подписанных с Арменией протоколах.
Во время выступления министра депутаты неоднократно в знак протеста прерывали его.
Выступивший затем депутат от Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал сказал: Подписанные с Арменией протоколы длительное время, еще в период их обсуждения и парафирования держались втайне от турецкой нации. Хотя 161 день назад положения этих документов, в частности об открытии границы, были обнародованы Дэвидом Филипом в Конгрессе США. В парафированные 2 апреля эти протоколы впоследствии не было внесено никаких изменений. Конгрессмен США словно дал указание, заявив в то время: «Национальные интересы Турции не должны быть заложниками у Азербайджана». Все это демонстрирует, что общественность и депутаты последовательно получали лживую информацию. Эти протоколы не соответствуют интересам турецкой нации. Связи с Арменией были испорчены не по вине Турции, а по вине самой Армении. Разве не Армения оккупировала азербайджанские земли, совершила Ходжалинский геноцид, сделала беженцами 1 миллион человек?! Я задаю премьер-министру вопрос: Желая нормализовать отношения с теми, кто совершил эти злодеяния, вы не разделяете тем самым их вину?!
Депутат назвал все это «творением истории капитулянтства». Он добавил, что в 2005 году Абдуллах Гюль, бывший в то время министром иностранных дел, заявил: Из-за того, что азербайджанские земли не освобождены от оккупации, дипломатические отношения с Арменией не могут быть установлены. Депутаты хотят знать, что изменилось с того дня? Президент Армении и сегодня заявляет, что нормализация связей с Турцией не означает отказ от утверждений о «геноциде».
Депутат от Народно-республиканской партии (НРП) Шукрю Элекдаг сказал: Несмотря на информацию Ахмета Давудоглу, недоверие в Азербайджане по отношению к Турции и неуважение к азербайджанскому флагу являются тревожными факторами. Премьер-министр Эрдоган давал Азербайджану слово, что до решения нагорно-карабахской проблемы граница с Арменией не может быть открыта. Но вопреки данному обещанию, на переговорах с Арменией он продемонстрировал, что Турция не способна не только обсуждать карабахский вопрос, но даже влиять на это. Подписание протоколов в Цюрихе еще более усилило это недоверие. Недопущение азербайджанских флагов на стадион в Бурсе также обидело наших братьев в Азербайджане. Хотя, когда Абдуллах Гюль наблюдал матч в Армении, там развевались флаги самопровозглашенного Карабаха, и тогда вам не пришло в голову протестовать. Это называется «медвежьей услугой». Это нанесет ущерб связям не только с Азербайджаном, но и со всем тюркским миром. Можете ли вы представить тюркский мир без Азербайджана?!
Отметив, что подписанными с Арменией протоколами также был проигнорирован Карсский договор, закрепляющий гарантии Турции относительно Нахчывана, Шукрю Элекдаг сказал: Эти гарантии были закреплены и статьей 3 Московского соглашения от 16 марта 1921 года. Выступивший напомнил, что после захвата Шуши в мае 1992 года Армения напала на нахчыванское село Садарак, находящееся в 10 километрах от границы с Турцией. В те дни бывший руководителем Нахчыванской Автономной Республики Гейдар Алиев попросил у Турции военной помощи. Находившийся тогда с визитом в Венгрии премьер-министр Сулейман Демирель срочно возвратился на родину и 18 мая созвал Кабинет Министров. Было решено, что в соответствии с Московским и Карсским соглашениями правительство сделает предупреждение Армении. Заместитель премьер-министра Эрдал Иненю, позвонив министру иностранных дел Армении Ованесяну, заявил, что Турция не смирится с оккупацией Нахчывана и изменением границ и это приведет к тяжелым последствиям для Армении. Командующий Сухопутными войсками, генерал армии Нихат Язычыоглу заявил, что армия приведена в состояние полной готовности. В результате, Турция предотвратила оккупацию Нахчывана. Теперь же непонятно, почему правительство отказывается от закрепленного данными соглашениями своего права?
Независимый депутат Масуд Йылмаз выразил протест против обсуждения протоколов в парламенте вне рамок повестки дня. Кямиль Сипахи от ПНД назвал внешнюю политику правительства Турции ошибочной, а оскорбление азербайджанского флага – недопустимым. Депутат Шенол Бал сказала: Позорные протоколы, от которых Турция и Азербайджан проигрывают, а крупные западные компании и Армения, наоборот, выигрывают, вообще не должны были допускать в парламент. Это неуважение по отношению к грядущим поколениям. Другой депутат Джанан Арытман напомнила, что ухудшение турецко-азербайджанских связей является стратегической целью Армении. По ее словам, Азербайджан является не только братской страной с общим для нас языком и религией, но и государством, располагающим огромными запасами энергоресурсов. Турция только проиграла от этих протоколов.
Когда депутаты от правящей партии стали выходить на трибуну, чтобы защитить протоколы, депутаты от НРП и ПНД покинули зал заседаний.

+1

29

Слежу за новостями весь день. Кому интересно, вот наиболее интересные статьи из интернета.

Лидеры Азербайджана и Армении завершили переговоры в Мюнхене

Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна прошла 22 ноября в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене, сообщили в администрации азербайджанского президента.
На встрече также участвовали главы МИД двух стран Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.
В ходе переговоров был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
За текущий год это уже шестая встреча президентов.
В минувшую пятницу президент Азербайджана заявил, что если мюнхенская встреча будет безрезультатной, то в регионе может возобновиться война.
Президент отметил, что проведенные ранее переговоры по Нагорному Карабаху не принесли результата из-за неконструктивной позиции армянской стороны, и потому предстоящая в Мюнхене встреча станет решающей.

+1

30

Воинственные заявления президента Азербайджана накануне переговоров с армянским коллегой

В случае если намеченная на 22 ноября в Мюнхене встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может возобновиться. Об этом заявил глава азербайджанского государства Ильхам Алиев на открытии нового посёлка для беженцев и вынужденных переселенцев на западе страны.

Напомним, что начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населённая преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджана. Начавшийся вслед за этим вооружённый конфликт продлился до 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. В начале 90-х годов была создана Минская группа ОБСЕ, которая инициировала начало переговорного процесса между конфликтующими сторонами.

И вот накануне очередного раунда переговоров между президентами Азербайджана  и Армении по карабахскому урегулированию Ильхам Алиев заявил о  том, что в случае их провала не исключён военный  вариант решения проблемы. Не зря же в последние годы Азербайджан тратил миллионные средства на закупки нового вооружения, военной техники, укрепление своих позиций на линии соприкосновения, - подчеркнул президент. Именно поэтому Ильхам Алиев назвал предстоящую в Мюнхене встречу решающей. Он заявил, что Азербайджан не будет вести переговоры ради переговоров и поставил перед Арменией такие условия: освободить «оккупированные азербайджанские земли», на которые должны вернуться беженцы и переселенцы. После чего может быть рассмотрен вопрос предоставления статуса автономии Нагорному Карабаху. При этом он особо подчеркнул, что Азербайджан никогда не согласится на его независимость. Мы просили прокомментировать заявление Алиева заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова:

"Это средство шантажа и давления, во-первых, своего партнёра по переговорам, во-вторых, стран-сопредседателей Минской группы, в-третьих, Турции. То есть, это такой месседж - не забывайте про Азербайджан, мы ещё есть, мы сильны и, в общем, с нами надо считаться.  Но полагать, что завтра же после переговоров начнётся война,  это сильно против истины погрешить. Во-первых, Алиев понимает, что переговоры в Мюнхене вряд ли приведут к прорывам. С чего будут прорывы, если они проходили со времени  прекращения огня в течение 15 лет?  Чего вдруг за один день эти прорывы наступят? Во-вторых, на переговоры-то он едет. Если бы не хотел переговариваться, то начал  бы войну уже сейчас. Потом надо прекрасно понимать, что военные действия очень серьёзные проблемы для  Азербайджана создают, не только в чисто военной сфере - в информационной, в международной. Но в отличие от Грузии, у Азербайджана такой информационной однозначной поддержки не будет, какая у Тбилиси была, допустим, в пятидневную войну. Да и  эта информационная поддержка для Тбилиси не сыграла серьёзной роли. Я бы  всё это рассматривал, суммируя сказанное, как  многостороннее средство политического шантажа и давления".

Что же касается Армении, то здесь заявления президента Азербайджана расценили как угрозу региональной стабильности. Вместе с тем видный армянский политолог Армен Минасян  отметил, что к ним не стоит относиться со всей серьёзностью. Поскольку  Ильхам Алиев не в первый раз озвучивает угрозы военного характера. И их можно воспринимать как своего рода ритуал... Шестая по счёту в этом году встреча президентов Армении и Азербайджана пройдёт с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене.

+1

31

У Баку нет гарантий на победу в новой войне: Константин Затулин

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается по-своему сдвинуть с мертвой точки процесс переговоров и добиться за дипломатическим столом того, чего не удалось получить в результате вооруженного конфликта — отказа армянской стороны от идеи независимости Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am заявил депутат Госдумы РФ, директор института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, Баку угрожает не в первый раз, подобные угрозы звучат периодически, но до последнего времени сам президент не выступал с подобными заявлениями. Это делали общественные деятели, депутаты, представители МИД. «Это свидетельствует о том, что азербайджанская сторона нервничает и в первую очередь не в связи с переговорами, так как ни в позиции Еревана, ни в позиции Баку ничего революционного не произошло. Причиной нервозности стало являющееся революционным событие — армяно-турецкое примирение», — отметил он, добавив, что Баку боится, что Турция может выйти из «совместного фронта осуждения действий Армении и ее оккупации». По слова Затулина, эти заявления адресованы турецкой стороне, чтобы та активизировалась в карабахском вопросе.

Что касается возможности начала военных действий, то, по словам Затулина, это было бы крайне прискорбное решение Азербайджана, и никто в мире бы не одобрил начало военных действии. «Но, в первую очередь, от этого пострадали бы экономические интересы Азербайджана, ибо все энергетические контракты, в которые вовлечен Баку моментально бы обесценились», — отметил он, добавив что Баку нанес бы удар собственному экономическому росту.

В то же время Константин Затулин подчеркнул, что не существует никакой гарантии, что на военном фронте Азербайджан одержал бы победу. «Если этого не произошло в 1993-1994 годах, то где гарантия, что это произойдет в 2009-2010 годах. Позиции Армии Обороны НКР достаточно прочные, армия вполне боеспособна», — заключил он.

+1

32

Что будет, пока никто не знает. По словам Алиева, он настроен очень даже серьезно. Только вот последуют какие-либо действия наконец или это опять только слова? Конечно, войны не хочется. Опять пострадает мирное население.
Чтобы прийти к какому-то компромиссу в переговорах надо идти на уступки, иначе переговоры так и закончатся ничем. По-моему, так снова и вышло. Буду следить за новостями.

0

33

Seyidova написал(а):

Чтобы прийти к какому-то компромиссу в переговорах надо идти на уступки, иначе переговоры так и закончатся ничем.

Вы совершенно правы ): Хотя лично я с трудом представляю, как это возможно в данной ситуации.
Ведь речь идет о том, чтобы освободить земли, которые были оккупированы.

В общем, и так страшно, и по-другому тоже.

0

34

Азербайджан просит Турцию не открывать границу с Арменией до решения Карабахской проблемы
С таким заявлением выступил представитель администрации азербайджанского президента Али Гасанов. "Азербайджан в своей политике никогда не шел против интересов Турции, и мы хотим, чтобы Турция в своей политике не шла против интересов Азербайджана", - сказал он. По мнению чиновника, если границы всё-таки откроются, то Анкара потеряет Баку как своего союзника.

Между тем, сегодня президенты Азербайджана и Армении проводят встречу в Мюнхене. Там они пытаются достичь договоренности по спорным территориям Нагорного Карабаха. Накануне появились сообщения, что в случае неудачи переговоров в регионе могут возобновиться военные действия.

Баку тратит миллиарды на вооружение своей армии в зоне Карабахского конфликта. Теперь Азербайджан оставляет за собой право применить силу, чтобы вернуть себе Нагорный Карабах и прилегающие районы, сообщил Ильхам Алиев, передает "Интерфакс". По мнению Баку, на крайние меры страну толкает позиция Армении, которая не согласна идти на компромисс и возвращать в регион всех вынужденных переселенцев из Азербайджана. Сегодня лидеры двух стран увидятся лично, в Мюнхене на очередном раунде переговоров, Накануне Армения призвала международное сообщество приструнить соседа, а не то вся многолетняя работа пойдет насмарку. В первую очередь это обращение к России, Франции и США, посредниках при решении застарелого конфликта. В Армении наблюдатели призывают не обращать внимание на угрозы военного характера, отмечая, что это не первый подобный выпад, их можно причислить к бытовым заявлениям, отмечают они.

Добавим, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась после того, как Турция открыла границы с Арменией. В Баку это расценили, как потерю важного рычага давления на соседа в обсуждении территориального спора.

+1

35

Ну вот, только что прочитала, что готовится очередная встреча президентов Азербайджана и армении. Когда состоится - неизвестно. Даже нет инфо о переговорах. Просто написали, что по урегулированию карабахского конфликта достигнут "важный прогресс". Что подразумевается под этим прогрессом остается загадкой.
Знаете, прочитав все это, я думаю что войны не будет. Может отчасти потому что мне хочется в это верить:))

0

36

Der Tagesspiegel: Путь урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха есть

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: В Мюнхене, в стороне от внимания мировой общественности, состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудили пути урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Проект соглашения, на основе которого можно было бы прийти к единому мнению, уже есть: два года назад Россия, США и Франция выработали принципиальные предложения по урегулированию конфликта. Они нуждаются в одобрении Баку и Еревана.

План предусматривает, что армянская сторона откажется от контроля над сопредельными с Нагорным Карабахом районами, сохранив коридор между Арменией и близким к ней анклавом. Нагорный Карабах должен получить временные гарантии безопасности и возможности для самоуправления, а окончательный статус региона предстоит определить в ходе референдума. Еще одно условие - возвращение на родину всех беженцев.

Процесс урегулирования конфликта может сопровождаться присутствием международной миротворческой миссии. Поиски решения карабахского конфликта обрели новую динамику в связи с попыткой сближения, предпринятой Арменией и Турцией в октябре.

В знак протеста против действий Армении в Нагорном Карабахе Турция, поддерживающая традиционно тесные связи с Азербайджаном, 16 лет назад заблокировала границу с Арменией и разорвала с ней дипломатические отношения. Министры иностранных дел обеих стран договорились теперь восстановить контакты и открыть границу. Соглашение еще предстоит одобрить парламентам обеих стран.

Правительство в Баку с тревогой наблюдает за сближением союзника со своим заклятым врагом, оно, по всей видимости, опасается утратить поддержку в конфликте вокруг Карабаха и в итоге оказаться в изоляции. Но и президент Армении Саргсян испытывает давление в связи с попыткой нормализации отношений с Турцией. Если в конфликте вокруг Карабаха не будет достигнут прогресс, турецкий парламент может отказать в открытии границы, что много значит для Армении, сильно пострадавшей от кризиса.

С другой стороны, Ереван испытывает давление влиятельной армянской диаспоры, которая согласна одобрить развитие контактов с Турцией только в том случае, если там признают геноцид армян, имевший место более девяноста лет назад. Известие о том, что Армения согласилась на нормализацию отношений с Турцией, не выдвинув предварительных условий, диаспора встретила с возмущением. Поэтому маловероятно то, что Армения в конфликте вокруг Нагорного Карабаха именно сейчас пойдет на уступки.

+1

37

В знак протеста против действий Армении в Нагорном Карабахе Турция, поддерживающая традиционно тесные связи с Азербайджаном, 16 лет назад заблокировала границу с Арменией и разорвала с ней дипломатические отношения. Министры иностранных дел обеих стран договорились теперь восстановить контакты и открыть границу. Соглашение еще предстоит одобрить парламентам обеих стран
С другой стороны, Ереван испытывает давление влиятельной армянской диаспоры, которая согласна одобрить развитие контактов с Турцией только в том случае, если там признают геноцид армян, имевший место более девяноста лет назад

В споре между Арменией и Азербайджаном даже Турция увязла. Мне кажеться, что спор по поводу Нагорного карабаха еще не скоро прекратиться,к моему сожалению. 
      Уж больно много сторон в этом споре, которые не очень хотят идти на уступки.

0

38

Lili написал(а):

1) Накануне Армения призвала международное сообщество приструнить соседа

Lili написал(а):

2) Турция открыла границы с Арменией.

по ходу я многое пропустил. меня не было в москве я был в баку а потом в стамбуле. и только сегодня приехал.

1) Это с каких пор Международное сообщество слущаеться Армений даж не суверенного государства? а просто форпоста РФ.
2) Бога ради скажите когда это Турция открыла границы?

Вот эти 2 вопроса нужно задать двум идиотам Затулину и Маркедонову.

ну на счет войны. война не кому не выгодна. не РФ и не США. причина Газ нефть и другие важные вещи. для их продажи нужно Мир а не война. тем болеее Азербайджан мог давным давно начать войну ибо 57 статья ООН дает такое право нам. гу давай те предположим ВОЙНААААААААААААААААААА,

Военная База Рф в Гумри(Армений) , там русские. убивать Русских нам не надо. а от туда Русские не уйдут пока РФ сама не позовет обратно. ладно допустим Азербайджан пустит Ракету типо С 300 или С 400, с ядерной боеголовкойю( Да да она есть в габале есть РЛС в которых есть 4 пусковые устоновки для ракет с ядерной боеголовки) пустили. и че нет Армений? нет и русских,, и че нам воевать с РФ??? даж РФ не будет с нами воевать, ибо воевать с Азербайджаном ей не дадут Турций это 1, и США  2 и за своих Газов и нефти, ведь около 30-40% нефти Азербайджана пренадлежит компаний BP, и так же Газа.

Кароце Ильхам Алиев сказал это имея введу что кто бы что не говорил, до конца года будет прорыв в конфликте. ибо этого не избьежать Армений. потому что Азербайджан согласилься продать часть газа РФ и уже подписали договора что с 1 янваоря 2010 года весь Юг РФ будет пользовать газом из Азербайджан, а это в свою очень удар по НАББУКО. и довольно сильный ведь реальный поставшик газа в НАББУКО это Азербайджан.

+2

39

DragoMusaveni написал(а):

Война никому не выгодна - ни РФ, ни США. Причина - газ, нефть и другие важные вещи. Для их продажи нужен мир, а не война.

Звучит утешительно. Значит, есть надежда?

0

40

Olga Maximenko написал(а):

Звучит утешительно. Значит, есть надежда?

Есть огромные деньги они не миллиардами считают а трилиардами, так что Война в Азербайджане не выгодна не РФ и не США. будет война не будет итди эти деньги. а на счет Карабаха то его вернут. потому что Азербайджану наплевать на эти трилиарды РФ и США нам нужна наша земля. отдадут земли будет идти деньги нет . то будет война.. и пока енергетицеская безопасность ЕС и пока НАББУКО. так что до конца года будет прорыв в конфликте

+2

41

DragoMusaveni написал(а):

Lili написал(а):

    2) Турция открыла границы с Арменией.

Анкара в рамках процесса нормализации отношений с Арменией предоставила гарантии, согласно которым границы между Турцией и Арменией не будут открыты до полного разрешения проблемы Нагорного Карабаха. это официальные гарантий, данные Турцией. так что разговоры о том что Турция открыла границы с Армений это слова не далеких Политологов.(Затулина и маркедонова)

В Турций нет политика или чиновника который будет ушемлять интересы Азербайджана. ибо это будет равно его гибеле. в турций есть 2 власти 1) Армия.2) Правительство.  Армия 5 раз делала там переварот власти. из них 2 было когда были ущемлены интересы Азербайджана. так не то что Политологи или чиновники но даж правительство не может ущемить интересы Азербайджана. Ибо Народ сметет это Правительство.

Отредактировано DragoMusaveni (2009-11-30 19:39:44)

+2

42

ПРОШЛО 18 ЛЕТ СО ДНЯ ТРАГЕДИИ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ В ГАРАКЕНДСКОМ НЕБЕ

20 ноября – годовщина одного из самых трагических событий в истории независимого Азербайджана.
18 лет назад, 20 ноября 1991 года в результате обстрела армянскими террористами вертолета МИ-8 №72 близ села Гаракенд Ходжавендского района погибли экипаж и пассажиры – выдающиеся деятели государства и правительства Азербайджана, наблюдатели из России и Казахстана – государственный секретарь Тофиг Казым оглу Исмаилов, генеральный прокурор Исмет Исмаил оглу Гаибов, государственный советник Мухаммед Наби оглу Асадов, заместитель премьер-министра Зульфи Салех оглу Гаджиев, депутаты Вагиф Джафар оглу Джафаров и Вели Гусейн оглу Мамедов, заведующий отделом Администрации Президента Осман Гусейн оглу Мирзоев, заместитель министра Гурбан Гусейн оглу Намазалиев, прокурор НКАО Игорь Александрович Плавицкий, начальник Управления внутренних дел НКАО Владимир Владимирович Ковалев, начальник отдела национальной безопасности по Нагорному Карабаху Сергей Семенович Иванов, комендант района чрезвычайного положения Николай Владимирович Жинкин, заместитель министра внутренних дел Казахстана Санлал Дасумович Сериков, генерал-майор милиции Михаил Дмитриевич Лукашов, полковник-лейтенант Олег Николаевич Кочерев, помощник государственного секретаря Рафиг Мамед оглу Мамедов, тележурналист Алы Мустафа оглу Мустафаев, осветитель АзТВ Ариф Исмаил оглу Гусейнзаде, видеооператор Фахраддин Ибрагим оглу Шахбазов, командир экипажа вертолёта Вячеслав Владимирович Котов, члены экипажа Геннадий Владимирович Домов, Дмитрий Борисович Яровенко.
Сначала выдвигалась версия о том, что вертолет из-за тумана врезался в холм, а через несколько дней подтвердился факт, что он был сбит.
Прошло 18 лет, но так и не выяснены некоторые темные моменты этой трагедии. К примеру, почему в одном вертолете находилось столько государственных лиц? Почему в боевой зоне его не сопровождал военный вертолет? Откуда армяне могли узнать точный маршрут вылета? Кстати, этой информацией владело только командование советских вооруженных сил в Карабахе. Неизвестно также происхождение ракеты, сбившей вертолет. Наиболее используемыми в тот период в Карабахе были зенитные ракеты и ракета «Алазань» этого типа. Тепловые ракеты не использовались. Непонятным также является то, что «сгорела» лента черного ящика, неповреждаемая во время авиакатастроф.
Совершив этот террористический акт, армянские сепаратисты еще раз подтвердили свою террористическую сущность. В связи с фактом в 1991 году Прокуратура военного гарнизона Азербайджана возбудила уголовное дело, проведение следствия было поручено Республиканской Прокуратуре. В настоящее время следствие по уголовному делу приостановлено. Поскольку территория, на которой был совершен террористический акт, находится под оккупацией вооруженных сил Армении.

+2

43

Послесловие к афинской встрече глав МИД Азербайджана и Армении

Очередной раунд переговоров по Карабаху закончился: регион подводит итоги переговоров в Афинах. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются демонстрировать дежурный оптимизм, но в этот оптимизм верится, честно говоря, не очень. В особенности на фоне звучащих в Ереване воинственных заявлений, помноженных на неуступчивость в ходе переговоров. В Афинах, конечно, министры встретились и поговорили – о чем, осталось неизвестным. Ясно только, что документ по карабахскому урегулированию в столице Греции не обсуждался.

Хороший ответ на предположения оптимистов, что, дескать, прорыв на переговорах произойдет к следующим выходным. Переговоры снова застопорились, и снова по вине Армении. И при этом излишне напоминать, что срыв переговорного процесса в Карабахе «клинит» процесс политического урегулирования на Южном Кавказе, включая и армяно-турецкое примирение: в тех же Афинах прошла встреча Ахмета Давутоглу и Эдварда Налбандяна, но эксперты уже не сомневаются: без реального продвижения в Карабахе рассчитывать на прогресс на турецком направлении не приходится.

Но чем в таком случае объяснить поведение Армении, которая в очередной раз сорвала переговоры? Что это – некая хитрая тактика, которая позволит Армении выйти победителем из нынешней ситуации, результат неких неожиданных и резких сдвигов, неведомых остальным?

Сегодня насчет истинного расклада сил на переговорах не заблуждаются даже неспециалисты. Армения по-прежнему оккупирует 20% территории Азербайджана, но вот диктует условия на переговорах явно не она – это уже очевидно для многих, если не для всех. Максимум, чего можно добиться при помощи таких эскапад – это «затормозить переговоры».

Версию о «хитрой тактике» и «супердипломатии» лучше оставить для застольных бесед под бутылочку армянского коньяка, но на серьезный анализ она не годится по той причине, что затягивать переговоры – не в интересах Армении. Потому как расстановка сил в регионе меняется не в ее пользу – и это еще мягко сказано. Рекордный экономический спад, катастрофическая эмиграция, «нефтяной синдром» без нефти, когда, по меньшей мере, треть (по другим данным, половина) семей в Армении выживает за счет частных трансфертов из-за рубежа – при таком раскладе не до диктата на переговорах. И тем более не до надежд на скорые перемены к лучшему.

Для того, чтобы создать условия для мало-мальски нормального развития, Армении необходимо нормализовать свои отношения даже не с Турцией, а с Азербайджаном, но для этого заявления «не отдадим Карабах» точно не годятся. И предостережение Левона Тер-Петросяна, что Армения завтра будет просить и не получит то, от чего сегодня отказывается, своей актуальности не потеряло.

Тем более, вряд ли стоит всерьез говорить о том, что Армения вдруг получила некую тайную и весомую поддержку.

А тогда становится понятным, что весь устроенный Сержем Саргсяном «танец с саблями» рассчитан исключительно на внутриармянскую аудиторию. Таким образом, ереванские лидеры пытаются убедить всех, что занимают «супержесткую позицию», что они готовы отстаивать идеи «миацума» и т.д. и вообще намерены «стоять до конца».

Только вот правящей команде сдерживать натиск критики становится все труднее. К тому же президент Армении лучше других знает, что выиграл выборы весной 2008 года исключительно за счет фальсификаций и прямого давления на избирателей (если уж кому-то режет слух выражение «мордобой на участках»), что тоже не добавляет уверенности.

Словом, на президента Армении давят извне, подталкивая к компромиссу, «давит» по-прежнему собственная экономика, но и оппозиция не дает отступить. При этом снова приходится изображать две позиции: одну – для внешнего мира, другую – для внутреннего потребления, о чем мы уже не раз писали…

Однако в Ереване, похоже, и не рассчитывают на слишком долгий срок. План куда как проще: «день простоять, да ночь продержаться». Отыграть до конца коррупционные схемы. А затем, когда станет совсем горячо, постараться успеть на тот самый «последний самолет» и увезти с собой «накопленное». Точнее, награбленное. Если, конечно, удастся определить, куда со всем этим бежать: представители диаспоры вряд ли встретят с распростертыми объятиями. Достаточно вспомнить, как полиция разгоняла митинг парижских армян, обвинявших Сержа Азатовича в предательстве, и как охаживали ботинком его портрет на митинге в Лос-Анджелесе. Так что, похоже, «хитрая тактика» здесь действительно присутствует, только вот речь идет не об Армении как стране, а о том самом «карабахском клане» в ереванском исполнении.

Но, похоже, выстраивая схему по принципу «день простоять да ночь продержаться» Серж Азатович не учел один фактор. Еще совсем недавно карабахский конфликт, продолжающаяся оккупация 20% территории, проблема беженцев – все это было «головной болью» исключительно для Азербайджана, а для остального мира, за небольшим исключением, прекращения огня и регулярных вояжей посредников из Минской группы было вполне достаточно. Но теперь ситуация изменилась, ставки несоизмеримо возросли, и Карабахом мир наконец-то занялся всерьез.

А здесь уже, полагают эксперты, многое будет зависеть от итогов того самого визита в США премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, начинающегося в ближайшие дни. Глава турецкого правительства уже обещал на переговорах с Обамой не просто затронуть карабахскую тему, а «поставить вопрос ребром» и потребовать реальных усилий по урегулированию. При этом в Ереване даже не надеются, что США будут любой ценой подталкивать Турцию к нормализации отношений с Арменией: в Вашингтоне рисковать турецко-азербайджанским партнерством тоже не хотят, не говоря уже о том, что Обаме и Эрдогану есть о чем поговорить: от отношений Турции и Ирана, которые явно беспокоят США, до «курдского фактора» в Ираке. На этом фоне Армения – не тот фактор, ради которого в Вашингтоне пойдут на риск испортить отношения и с Турцией, и с Азербайджаном. И не исключено, что Армении придется идти на реальный компромисс. Вне зависимости от внутриполитической конъюнктуры.

+2

44

DragoMusaveni написал(а):

При этом в Ереване даже не надеются, что США будут любой ценой подталкивать Турцию к нормализации отношений с Арменией: в Вашингтоне рисковать турецко-азербайджанским партнерством тоже не хотят, не говоря уже о том, что Обаме и Эрдогану есть о чем поговорить: от отношений Турции и Ирана, которые явно беспокоят США, до «курдского фактора» в Ираке. На этом фоне Армения – не тот фактор, ради которого в Вашингтоне пойдут на риск испортить отношения и с Турцией, и с Азербайджаном. И не исключено, что Армении придется идти на реальный компромисс.

Может быть, наконец, это произойдет.
Хотелось бы верить.

0

45

Достигнуто соглашение об освобождении пяти из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов

Об этом сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя информацию местных СМИ о деталях продвижений, достигнутых на мюнхенской встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 22 ноября.
В ходе мюнхенской встречи президентов Азербайджана и Армении стороны добились следующих продвижений:
- состоялся обмен мнениями вокруг рамочного соглашения, выступающего в качестве основы последней договоренности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
- Достигнуто соглашение об освобождении пяти из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, находящихся под оккупацией Армении (Кельбаджарский, Лачинский, Губадлинский, Физулинский, Зангиланский, Агдамский, Джабраильский районы).

- Какие именно районы будут освобождены, еще не уточнено.
-Руководство Еревана категорически выступило против вынесения на повестку дня вопроса об освобождении Лачинского коридора, обеспечивающего связь Армении с Нагорным Карабахом.
-Принцип вынесения решения относительно конечного статуса Нагорного Карабаха путем референдума посчитали приемлемым.
«Азербайджан требует вывода армянских вооруженных формирований со всех оккупированных территорий, что означает 7 районов, 5 из которых должны быть освобождены немедленно, а график вывода войск с оставшихся двух районов, должен быть обсужден и утверждены временные рамки»,- сказал Э.Полухов.
«Вынужденные переселенцы вернутся в свои дома. Начнутся восстановительные работы, к тому времени освобожденных территорий. И последним этапом армянская и азербайджанская общины определят статус своего существования в рамках территории Азербайджана»,- отметил он.
«На сегодня в переговорном процессе существует принцип «несогласованно ничего – пока не согласованно все». Исходя из этого принципа, стороны продолжают переговоры до окончательного согласования всех вопросов»,- добавил Э.Полухов.

+2

46

Европейский суд расследует участие Сержа Саргсяна в геноциде в Ходжалы

Европейский суд по правам человека в Страсбурге попросил Организацию по борьбе с необоснованными армянскими притязаниями в Турции предъявить суду документы по обвинению президента Армении Сержа Саргсяна.

В связи с поступившей жалобой по обвинению президента Армении Сержа Саргсяна в участии в совершении геноцида в азербайджанском городе Ходжалы.

Как сообщает 1news.az ссылкой на Hurriyet, об этом журналистам сообщил глава данной организации Гексал Гюльбей.

Гексал Гюльбей отметил, что документы с доказательствами они должны предъявить суду до 8 января. «Мы попросили Генконсульство Азербайджана в Карсе направить нам дополнительные документы. Собрав все документы, мы в ближайшее время отправим их в суд. Саргсян и его сообщники должны ответить за преступления, совершенные в Ходжалы, и в этой связи мы удовлетворены заинтересованностью Европейского суда нашим иском», - сказал он.

«Все еще не остыла кровь жертв Ходжалы. В этот период после совершения этого преступления более 1 млн. азербайджанских граждан были вынуждены покинуть родные земли. Саргсян должен ответить перед судом»,- отметил он.

+2

47

DragoMusaveni написал(а):

Достигнуто соглашение об освобождении пяти из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов

Неужели??? Это радует.

0

48

Seyidova написал(а):

Неужели??? Это радует.

да. надеюсь скоро подпишут рамочное соглашения

0

49

Украинский телеканал допустил грубейшую ошибку, связанную с Азербайджаном

В редакцию Day.Az поступили многочисленные письма наших недовольных постоянных читателей из Украины, в которых говорится о том, что известный местный телеканал «Интер» продемонстрировал видеоматериал с оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

Данный авторский фильм Руслана Ермалюка вышел в эфир 6 декабря в 20.00 по местному времени.

Мы ознакомились с содержимым указанного фильма. И действительно, в нем искажено множество фактов, связанных с историей армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Авторы материала исказили почти все топонимы захваченных Арменией территорий Азербайджана.

К тому же, древний азербайджанский город Шуша, основанный азербайджанским ханом и названный Панахабадом, был назван «древним армянским» городом.

В видеоматериале также отмечается тот факт, что до и во время войны между Арменией и Азербайджаном из данного региона мигрировали около миллиона беженцев. При этом не сообщается, что в результате конфликта именно более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

На протяжении всего семиминутного материала демонстрируется только армянская позиция по конфликту, что говорит о предвзятости тех, кто готовил данный фильм.

Немалое место в данном фильме уделяется вооруженным формированиям сепаратистской «НКР». Когда авторы материала говорят о войне, а затем и о подписанном соглашении о прекращении огня, они указывают на то, что данный договор Азербайджан якобы подписал с сепаратистами. Отметим, что Азербайджан никогда не вел переговоров с сепаратистами, а соглашение о прекращении огня было подписано между Арменией и Азербайджаном в 1994 году в Бишкеке.

Резюмируя данные, явно искажающие действительность, факты, а также историю, материала, надо отметить его схожесть с документальным фильмом, снятым на территории Нагорного Карабаха репортерами телеканала Euronews. Явная однобокость в подготовке материала прослеживается в обоих документальных фильмах.

Я думаю все опасность этого Украина очень скоро поймет. если не устранит эту ошибку.

+2

50

Посольство Азербайджана вручило ноту МИД Украине

Посольство Азербайджана в Украине вручило ноту МИД этой страны в связи с показом на телеканале «Интер» антиазербайджанского фильма.

Об этом сказал Trend News посол Азербайджана в Украине Талят Алиев.

Украинский телеканал «Интер» вслед за каналом Euronews подготовил и представил зрителям антиазербайджанский фильм о Карабахе. Дипмиссия Азербайджана в Украине сейчас связывается с руководством канала, чтобы потребовать объяснений, сказал посол

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»