Сиде, расположен на полуострове в 75 км. от Антальи, называют живым музеем под открытым небом. Это город, с историей которого связаны имена Александра Македонского, Птолемеев, Селевкидов. Амфитеатр, термы, памятник Веспасиану, храмы Аполлона и Афины – все дышит историей, напоминает о величии человеческого духа. Курорт Cиде находится на необыкновенно живописном мысе, омываемом бирюзовыми водами Средиземного моря. С древнего местного наречия название города переводится как "гранат" - символ плодородия. Существует легенда, согласно которой в Сиде когда-то устроили свидание Клеопатра и Марк Антоний. Поэтому это место особенно популярно среди влюбленных пар. Сиде – это замечательная возможность не только окунуться в атмосферу далёкого прошлого, но и насладиться экзотикой Востока. Греко-римский стиль построек, не менявшийся на протяжении тысячелетий, придаёт Сиде несомненный колорит. Лабиринты улочек, вековые деревья, деревянные дома, бесконечные торговые ряды, окутанные дымом кальяна и пряным запахом кофе, мечети – всё это создаёт неповторимое впечатление, которое довольно сложно описать словами…
История Сиде
Расположенный на полуострове, Сиде играл важную роль в истории. История города берёт своё начало в VII веке до н.э. Знаменитые историки Страбон и Аррианус писали, что город был колонизирован эолийцами – одним из древнегреческих племён. Греки пришли в Сиде из древнего города Куме и смешались с немногочисленным местным населением. Аррианус утверждал, что когда переселенцы оказались в Сиде, они, естественно, не понимали диалекта местных жителей. Однако через некоторое время влияние чужеродного языка оказалось настолько сильным, что греки забыли свой родной язык и начали использовать язык жителей Сиде. Во время археологических раскопок в Сиде были обнаружены надписи на этом языке, датируемые III и II веками до н.э. Они по-прежнему остаются неразгаданными, но свидетельствую о том, что местный язык использовался на протяжении нескольких веков после колонизации селения греками.
Исторических сведений о Сиде в эпоху правления лидийцев и персов практически нет. Тем не менее, факт, что в V веке до н.э., при персах, в Сиде чеканились собственные монеты, свидетельствует о том, что город оставался независимым. К слову, на местном языке «Сиде» означало «гранат». И именно он до начала римского периода правления был символом, украшавшим собой чеканные монеты города.
В 333 году до н.э., несмотря на мощную защиту со стороны суши и моря, город без боя сдался Александру Великому. Долгое время после его смерти Сиде находился в руках династии Птолемеев и Селевкидов. В 190 году до н.э. в его бухте произошло крупное морское сражение между флотом Родоса, действующим при поддержке Рима и Пергама, и флотом Антиоха III, короля Сирии, под командованием знаменитого карфагенянина Ганнибала. Сиде принял сторону Ганнибала, однако победу одержали родоссцы.
Во II веке до н.э. Сиде, сохраняя независимость, превратился в процветающий торговый и культурный центр. Известность города в Восточном Средиземноморье именно как образовательного и культурного центра подтверждает тот факт, что король Антиох VII, взошедший на престол Сирии в 138 году до н.э., был в юности послан в Сиде для получения образования. Именно во II веке до н.э. город достиг зенита славы и процветания, установив добрые отношения с Римской империей. Наиболее впечатляющие памятники города были возведены именно в тот период.
В I веке до н.э. неудача настигла Сиде в лице киликийских пиратов, которые захватили город и превратили его в военно-морскую базу и рынок рабов. Жители Сиде, похоже, терпели пиратов из-за весьма выгодного характера их товара, который, тем не менее, наградил город дурной репутацией. Стратониус, известный своими остротами, отвечая на вопрос «Какой народ самый худший?», сказал: «В Памфилии это жители Фаселиса, а в целом мире – жители Сиде». Конец правлению пиратов в 67 году до н.э. положил знаменитый римский полководец Помпей.
В эпоху правления римлян Сиде пережил свой второй «Золотой век», особенно во II и III веках. Именно тогда город превратился в метрополию с резиденцией губернатора провинции. Благодаря своей большой бухте Сиде в тот период сумел наладить торговые отношения по всему Средиземноморью и даже с Египтом, оставаясь при этом крупным центром торговли рабами, поставляемыми преимущественно из Африки. Город владел огромным торговым флотом, корабли которого не упускали возможности совершить пиратский налёт. Купцы Сиде становились богаче день ото дня. Благодаря их поддержке в городе проводились различные соревнования и создавались общественные и религиозные организации. Город снова украшали прекрасные памятники и величественные сооружения.
Последние годы процветания Сиде пришлись на V и VI века. Благодаря тому, что здесь находилась резиденция епископа Восточной Памфилии, город ненадолго превратился в духовный центр региона.
Начавшиеся в середине VII века разрушительные набеги арабов на южное побережье Анатолии превратили Сиде в поле боя. Город был сожжён арабами дотла. Согласно записям арабского географа XII века Аль-Идриси, Сиде, бывший некогда крупным и многолюдным городом, был покинут уцелевшими жителями, которые отправились в Анталию. В результате Сиде стал известен как Старая Анталия.
Последнее массовое поселение в Сиде датируется 1895 годом, когда сюда перебрались турецкие иммигранты с Крита, положившие начало истории современного города.
Сегодня Сиде превратился в цветущий порт с населением 60 000 человек. В Сиде необыкновенно большое количество уникальных памятников античной культуры: городские ворота; агора - бывший невольничий рынок; римские термы; театр, вмещавший 20 000 зрителей; старый порт; храм Аполлона и Афины. Равнинный ландшафт побережья, окаймленный прекрасными песчаными пляжами, густо насыщен руинами одного из древнейших и самых впечатляющих поселений в Турции.
Достопримечательности Сиде
Древнеримский амфитеатр
За агрой возвышается театр (открыто ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00), вмещавший 20000 зрителей. Он был построен в середине 200-х годов н.э. В постройке имеются элементы, которые отличают его от других театров, построенных ранее. Он построен совсем не так, как у эллинов - на склоне горы, а в римском стиле на ровной площадке, сиденья держатся на сводчатых арках, а сами арки стоят на фундаменте. Под арками расположены коридоры. 29 рядов тетра вмещали 16000 зрителей.
В те далекие времена сцена и своды были украшены статуями и израцами. Все, что осталось сегодня, - это маски Трагедии и Комедии, отколотые от головы Медуз, разбросанные по сцене. Чтобы оберегать зрителей во время зрелищ борьбы с дикими животными позже вокруг сцены была построена стена высотой 1,5 метра. Здесь найдено множество статуй, которые с 1964 года находятся в музеях. А многие памятники, обнаруженные здесь и относящихся к IV веку нашей эры, находятся сейчас в Риме . Поднявшись наверх, на самые высокие скамьи, Вы сможете представить себе план древнего города Сиде. Главная улица Сиде приведет Вас к старому порту и храмам Аполлона и Афины.
Агора (Площадь)
Еще в античные времена в Сиде было 2 агоры (площади). Одна из площадей была обнесена порталами. По сказаниям Страбона, здесь продавали рабов. В самом центре площади имеется место поклонения богине счастья, вокруг этого места стояли колонны с корзинами. Площадь, которая находится в южной части Сиде, была народной и там есть небольшая площадка (в виде салона) для совершения таинств и молитв императором. Статуи, которые были в нишах, хранятся сейчас в музее.
Городские ворота
Монументальные ворота и источник были построены в честь императора Веспасиана. Высота ворот - 6 метров. В центральной нише была расположена статуя императора, а в нишах по бокам стояли статуи знатных людей. В 71 году н.э. это сооружение было превращено в источник.
Дискотеки и бары Сиде
В Сиде много дискотек, открытых до самого утра. По дороге к городскому пляжу, например, расположен клуб «Нимфеон». А самой популярной дискотекой в Сиде считается «Oxyde». Здесь зажигательные танцы удачно сочетаются с ночным купанием в бассейнах.
Сиде действительно трудно назвать городом развлечений и центром ночной жизни Турции, но в принципе и здесь можно повеселиться, было бы желание! Великой дискотекой OXID здесь дело не ограничивается, но сначала немного о ней. Если спросите кого-то в Сиде, все будут наперебой рассказывать именно об этом месте и называть его супер-диско, хотя по-большому счету ничего особенного там нет для человека, избалованного большим выбором ночных заведений столицы. В целом местечко неплохое, но на любителя, в выходные дни и в сезон место у бара и за столиком удастся найти с трудом, много как и местных жителей так и туристов из Европы. Цены довольно высоки, даже по московским и европейским меркам, что впрочем объяснимо, т.к. повторюсь, и гиды и местные жители обязательно посоветуют посетить именно оксид, как самую большую дискотеку Сиде. Вход около 10 турецких лир (7-8$), кола-фанта-спрайт – 3-4$., алкоголь - от 6$., коктейли от 12$. Музыка обычно популярная - местные и зарубежные хиты в соотношении 50/50. Все это удовольствие на открытом воздухе под сенью вековых деревьев.
Но местные жители и просто знающие люди предпочитают места попроще и поприятнее, которые располагаются на берегу моря. Вам стоит лишь спросить как пройти до берега моря или до древнегреческих колонн и статуй, хотя по-большому счету, вы и сами найдете, заблудиться тут трудно. Так вот у моря около 4-5 разнокалиберных баров и ресторанчиков, куда заходите вы бесплатно. В баре "Stones", цены невысокие, музыка веселая, если вы пришли в компании вообще замечательно, в поисках интересных знакомств идите в OXID, хотя и здесь народу веселого не мало.
Современный Сиде предлагает не только интереснейшие достопримечательности, комфортабельные отели, прекрасные-песчаные пляжи, дискотеки, кафе, но и огромное количеством магазинов. Магазины по продаже ювелирных, кожаных изделий и ковров находятся на Колонной улице. Опыт показывает, что конкуренция идет на пользу торговле, поэтому здесь, несмотря на навязчивых зазывал, можно сделать несколько удачных покупок - украшения, например, стоят на 40 % дешевле, чем в Европе. Подделок, как правило, можно не опасаться. Надо сказать, что окончательная цена зависит от умения торговаться.