зима, холод, а кубанская зима - вообще катастрофа - дожди, сыро, мерзко (снег - это только сейчас выпал, как раз тогда, когда из Вены вернулась ), полный каламбур в личной жизни, бесконечная работа... короче, загнало это все меня в глубочайшую депрессию до такой степени, что решила уехать куда-нибудь за полярный круг, ждать северное сияние (ну, думала, может в этот момент озарение снизойдет ). Почему-то тогда думала о Мурманске. Но один умный человек подсказал, что в Норвегии, например, сияние чаще случается, да и ждать его там приятнее )) короче, занялась я визой. Но с визой в Норвегию оказались небольшие проблемы, а в Астрию открыли без вопросов. Можно, конечно, было в этой визой и в Норвегию - типа же шенген, но решила уж не наглеть, тем более, что до Вены добираться гораздо проще, чем до норвежского Тромсе ) и вот я прилетела в австрийскую столицу. Первые мои приключения начались уже в аэропорту ))) там надо было купить билет на поезд из аэропорта до центра города, билеты продавались только через автоматы, а у меня не было мелких денег, чтобы этим автоматом воспользоваться. и тут подошел ко мне милый дядечка и на неплохом английском рассказал, что у него есть билет, которым он не воспользовался и предложил мне купить. до поезда было 5 минут, я такая довольная и счастливая схватила билет (да и деньги заодно разменяла) и побежала в вагон. а уже в вагоне проверяющий вежливо объяснил мне, что срок действия билета закончился сутки назад и что мне следует купить новый ) ну почертыхалась на русском, рассыпалась в извинениях на английском, купила. благо, хоть штраф не содрали ну тогда я решила, что турист, котого не обманули - не турист. а раз меня уже обманули, то дальше все будет хорошо ))) до отеля добралась благополучно, а уже в номере обнаружила, что не работает сейф. пришлось вызывать мастера, и пока он занимался ремонтом, я внимательно изучала выданную мне на ресепшене карту и свой путеводитель. и вот по окончанию ремонтных работ, мы вместе с мастером вышли из номера и я пошла гулять. И только в метро я обнаружила, что и карта, и путеводитель благополучно остались в номере ))) поэтому первые мои шаги по Вене были практически наугад. по-моему, неплохо получилось )))
это музей Альбертина. не была внутри, но на тот момент там проходила выставка экспрессионистов
венский оперный театр. очень хотела попасть в оперу, но уже за 1,5 месяца оставались билеты либо самые дорогие (за 200 евро), либо самые дешевые- 12 евро - 10й ряд на балконе. решила, что в следующий раз ))
дальше мой путь лежал мимо здания музыкального сообщества. внешне так относительно неприметно, а внутри просто шикарно - в один из вечеров попала туда на концерт венского филармонического оркестра. но об этом позже )
церковь Карлскирхе. очень мне была интересна экспозиция перед церковью, видела ее в путеводителе. но вот к моему приезду ее закрыли то ли от зимы, от ли на реконструкцию, не знаю. остались только картинки.