Об этом можно написать целый рассказ), столько смешных моментов...но обо всем по порядку)
Иордания-дорогая страна, это стало ясно еще при покупке билетов))), это при том, что перелет из Стамбула всего два часа...Для граждан Турции виза не нужна, а вот для граждан России нужна. На границе покупаете визу за 20 динаров). Динар ценнее доллара, а следовательно ценнее турецкой лиры. Где-то 1 динар-2 лиры, думаю так, может быть чуть дороже...Даешь им 100 долларов, а они тебе 70 динаров, которые сразу же исчезают), кое-где курс еще меньше...
Начну с того, как собирались ( если честно, то туда мы вообще не собирались)))), собирались в другое место, не скажу куда но мест не было вперед на целую неделю...далее открыли список куда визы не нужны...Оказывается много куда не нужны))) Столько думали...позвонили в Бахрейн кажется, но там говорят на арабском, при попытке заговорить на английском вешали трубку
Чемоданы были собраны...при выходе из дома от меня последовал вопрос : " А может быть лучше в Трабзон?"))))) Все рекомендуют кстати))))...
Ничего не зная, не заказывая отеля, мы поехали в аэропорт...
Полет 2 часа, я так присмотрелась, слышу русскую речь, но они сидели от меня далеко, рядом сидела девушка, светленькая, я подумала что она русская и спрашиваю " Where are you from?'' А она оказывается из Дании...Разговорились мы с ней, стали спрашивать, куда лучше поехать, а она сама летит в первый раз и ничего не знает
Кормили очень хорошо, по сравнению с тем когда летишь в Россию прямо очень...
Прилетели мы в Амман ( столица Иордании), аэропорт не очень большой, назван в честь королевы, которая погибла в авиакатастрофе (вертолет разбился, это я потом уже прочитала)...
На контроле я спросила где тут что заполнять, а мне говорят, что нигде), просто визу ставят и все...
Затем паспортный контроль, их английский мне был непонятен, он 3 раза меня спросил Address in Jordan, а я не поняла))))
Ночь провели в аэропорту, там правда каждый час ходит автобус от аэропорта
Вот так выглядит аэропорт
Первое время фотографировали все подряд, потом уже выборочно))
Радовало то, что все-таки в большинстве местах написано и по-английски
Утром сели на автобус и поехали, приехали в центр видимо, к нам сразу пристал таксист, в прямом смысле, прямо ходит за нами и не отходит))), мы искали представительство турецких авиалиний в Иордании, он сказал, что знает...но на самом деле....возил он нас долго, столько улиц увидели)), затем он то ли потерялся, то ли не знал изначально (к чему я больше склоняюсь), столько раз спрашивал...человек 5 наверное)))) В итоге привез все-таки...В представительстве турецких авиалиний с нами очень долго возились (Спасибо им за это большое) В основном там арабы, но и турки есть, женщина (прожила там 30 лет, по-арабски говорит очень хорошо), мужчина, которому видимо Иордания не нравилась)) как он потом сказал, " Мы ищем возможности вырваться в Турцию,а они едут сюда" Но они составили нам план, что можно сделать за 4 дня, вернее за 3, дали эту распечатку, машину с шофером наняли, первый день по плану был Джераш...
Это я как поняла историческое место, там римляне строили...
А это в одной из мечетей по пути в Джераш
Уже не помню сколько там стоил билет, но знаю, что для граждан Иордании дешевле, но оно и в Турции так)
Туристы из разных стран, из России никого не видела, да и из Турции тоже
Там же есть и музей (вход бесплатный)
Так как ужасно хотелось спать, то ничего больше не посетили, вечером побродили по Амману...даже в поздний час очень много семей, кстати у них очень много детей, минимум-2, а в основном три...женщины очень красивые..это я тоже запомнила, арабский язык тоже очень красивый, но они в основном все знают английский, правда произношение поначалу сложно понять)
Так прошел первый день...