Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чернослив

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

еще один любимый  сухофрукт)))

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

Состав чернослива: витамины и минералы

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

Полезные свойства чернослива. Чем полезен чернослив

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта.

Чернослив – один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Лечение черносливом
Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

В качестве послабляющего средства ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть.

Для удаления мозолей разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, снова заменить горячей ягодой. Продолжать так делать столько, сколько возможно.

Как выбрать чернослив

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, - следствие неправильной сушки.

+1

2

Свинина с черносливом

Для приготовления блюда потребуется:
Свинина (корейка). - 1.5 кг;
жир свиной - 3 ст. л.;
чернослив - 300г;
хлеб белый для гренков;
хрен (тертый), сахар, уксус, тмин, соль - по вкусу
Мясо посолить, посыпать молотым тмином, обжарить со всех сторон, переложить в сотейник и влить жир, который образовался при обжаривании, с 3-4 ст. ложки воды. Поставить в духовку и
продолжить жарить, поливая образующимся соком. Когда мясо зарумянится и размягчится, добавить разбухший в воде чернослив и тушить до готовности. По мере выпаривания соуса подливать горячую воду.
Перед подачей к столу мясо нарезать ровными пластами, выложить на блюдо и окружить черносливом. Под каждый кусок подложить гренок и полить оставшимся соусом. Отдельно подать тертый хрен, заправленный солью, уксусом, сахаром.

Говядина с черносливом
Чернослив подчеркивает неповторимый вкус тушеного мяса
Вам потребуется:
500 г мякоти говядины
150 г чернослива без косточек
3 ст. ложки топленого масла
2 луковицы
2 моркови
2 ст. ложки томатного соуса
молотый черный перец
соль
свежая петрушка
Способ приготовления:
Вымойте мясо, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками.
Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Морковь нарежьте кружочками.
На большую сковороду положите 2 ст. ложки топленого масла и обжарьте в нем мясо на большом огне до румяной корочки.
Переложите мясо в тарелку.
На сковороду добавьте остальное масло и обжарьте лук и морковь.
Добавьте томатный соус и слегка поджарьте.
Положите мясо к овощам.
Добавьте 3/4 стакана воды или мясного бульона, посолите, поперчите.
Закройте крышкой и тушите мясо на самом маленьком огне 1 час. Следите, чтобы жидкость полностью не выкипала.
Чернослив хорошо промойте, добавьте к мясу с овощами и тушите еще 30 мин.
Блюдо украсьте свежей зеленью.
На гарнир предложите отварной или жареный картофель.

Телятина с черносливом

Телятина - 500 г, сливочное масло - 25 г, чернослив - 100 г, изюм - 25 г, мука - 1 ст. ложка, морковь - 2 шт., репчатый лук -2 головки, вода - 1 стакан, соль и перец.
Замочить в холодной воде на 1 ч. чернослив с изюмом. Положить в посуду телятину, нарезанную небольшими кусками, добавим. масло и запекать при 50% мощности 3 (4-5) мин. Затем положим, лук и морковь, нарезанные кружочками, посыпать мукой, помешать и влить воду. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 5 (5,5) мин. Чернослив и изюм вынуть из воды и смешать с телятиной. Опять накрыть крышкой и довести до готовности при 50% мощности за 5 мин.

Борщ с черносливом

Ингредиенты:
Капуста белокочанная 200 гр.
Свекла 200 гр.
Чернослив 200 гр.
Морковь 50 гр.
Томатная паста 1 ст.л.
Лук репчатый 100 гр.
Картофель 300 гр.
Масло растительное 50 гр.
Орехи грецкие 1 ст.л. на порцию
Соль
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать соломкой.
Чернослив промыть и удалить косточки.
Свеклу, морковь очистить и нашинковать на крупной терке.
Лук репчатый мелко порубить.
Измельченные овощи пассировать вместе с томатной пастой на растительном масле 2 минуты.
Картофель залить кипятком и отварить до готовности.
Нашинковать капусту.
Добавить к картофелю пассированные овощи и нашинкованную капусту, посолить и довести до кипения.
Чернослив отварить отдельно и при подаче на стол в каждую порцию добавить 5-6 штук вместе с отваром, а также мелко нарезанную зелень и раздробленные грецкие орехи.

Мясное рагу с черносливом

Ингридиенты
1 килограмм
мясо (лучше телятина или говядина)
200 граммов
чернослив без косточек
1 стакан
сметана
1 штука
лук репчатый
3 столовые ложки
мука пшеничная
2 столовые ложки
растительное масло
по вкусу
корица
по вкусу
паприка молотая
по вкусу
красный молотый перец
по вкусу
зелень петрушки
по вкусу
соль
Приготовление:
Мясную вырезку промыть, очистить от пленок и порубить на кубические кусочки. Лук очистить и порубить. Разогреть на высокой сковороде с толстым дном растительное масло и быстро обжарить мясо вместе с луком до румяной корочки, периодически переворачивая. На другой сковороде (с тонким дном) подрумянить муку до золотисто-коричневатого цвета, добавить сметану, довести до кипения, добавить корицу, паприку, красный перец и соль, размешать, слегка прогреть. Залить получившимся соусом обжаренное с луком мясо. Добавить воды столько, чтобы было покрыто все мясо, размешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на полчаса. За это время чернослив замочить в прохладной воде. Потом воду слить, и высыпать чернослив в сковороду с мясом. Размешать, тушить еще полчаса. Подавать готовое блюдо горячим, украсив зеленью петрушки.

Кекс с черносливом

Требуется:
- масло - 125г
- сахар - 100г
- яйцо - 3 шт.
- пшеничная мука - 150г
- каштановая мука - 60г
- разрыхлитель - 1 пакетик
- чернослив (без косточек) - 150г
- грецкие орехи (рубленые) - 80г
- коньяк - 4 ст.л.
- соль - щепотка.
Рецепт:
Чернослив залить коньяком и оставить пропитаться на 1 ч. Размять в миске масло, перетереть с сахаром до кремообразной консистенции, затем одно за другим добавить яйца и - постепенно - смесь из пшеничной муки, каштановой муки, разрыхлителя и соли (я пока каштановую муку добавлять не пробовала, беру приблизительно 200 г пшеничной, и не могу себя заставить пользоваться разрыхлителем: единственное, на что я решилась, - старая добрая сода, гашенная уксусом).
Разогреть духовку до 220С. Чернослив вынуть из коньяка, разрезать на четыре части, перемешать с орехами, слегка присыпать мукой и осторожно перемешать с тестом. Форму для кекса выстелить изнутри фольгой, выложить на нее тесто. Снизить температуру до 180 ?С и выпекать примерно 45 мин. Вынуть кекс на решетку, снять фольгу и оставить остужаться.
Вариант (собственного сочинения): добавить к черносливу и орехам полчашки изюма (замачивать в коньяке вместе с черносливом), а сверху на кекс (перед запеканием) положить, слегка вдавив, половинки груш из компота.

Салат из свеклы и редьки с черносливом

Ингредиенты:
4 отваренных свеклы,
1 редька,
1/2 стакана чернослива,
2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу и редьку. Залейте 1/2 стакана чернослива кипятком и оставьте на 20-25 мин. Затем, удалив косточки, мелко нарежьте. Смешайте со свеклой и редькой, полейте растительным маслом.

Отредактировано Юся (2010-05-26 11:28:16)

0

3

Сейчас прочту) Мы часто варим компот из чернослива.
Продавцы вместо чернослива продают иногда обычные сливы, а выдают за чернослив. Знаток сразу разглядит, потому что чернослив делается из определенного сорта слив.
Я готовила одно только блюдо из него: мясо (говядина) с черносливом. Очень просто, по шикарно вкусно! Потом напишу рецепт.

0

4

Seyidova написал(а):

Я готовила одно только блюдо из него: мясо (говядина) с черносливом. Очень просто, по шикарно вкусно! Потом напишу рецепт.

напиши напиши)))) я люблю чернослив в шоколаде))))))))МММммммммммммммм)))))))))) я в студенчество с каждой степухи покупала себье коробку таких конфет))

0

5

Приготовление чернослива дома

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Вот она (продолговатой формы):
http://i068.radikal.ru/1005/55/760cfba6f247.jpg

Получить чернослив в домашних условиях очень просто. Для этой цели подойдут сливы сортов: Стенли, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Нароч, Кромань, Ренклод Альтана.

Хорошо промытые сливы на минутку (не больше) опустите в горячий 1,5 процентныыыый раствор пищевой соды (15 г на 1 л воды). Затем промойте холодной водой и просушите на воздухе. Через 1-2 часа сухие сливы положите на металлическое сито и поставьте в духовой шкаф, или же разогретую сушилку.

Сушить сливы надо в 3 этапа: сначала сушат 3-4 часа при температуре 40-45 градусов, затем достать и охладить в течение 3-5 часов, затем опять сушат 4-5 часов при температуре 55-60 градусов. Охладить и окончательно досушить при температуре 75-80 градусов в течение 12-16 часов.

Крупные сливы лучше сушить без косточек, а мелкие можно и с косточкой. Высушенные сливы должны быть твердыми, но ни в каком случае не крохкие.

+1

6

Мясо с черносливом

Говядина или телятина
Чернослив без косточек
Масло
Лук
Морковь (я делала без нее)
Перец, соль.

Лук нарезать по желанию, я в это блюдо резала соломкой и совсем немного. Морковь - то же самое.
Мясо промыть, нарезать прямоугольниками, скажем 4см на 1,5см))
Чернослив хорошо промыть и замочить, скажем, на полчасика. Еще вариант: можно предварительно замочить его в вине (красное сухое), на ночь. Нарезать соломкой, не тонко. Из одного чернослива чтобы вышло 3 соломки.
Лук притушить (если делаете с морковью, то вместе тушить).
В отдельной сковороде на масле обжариваем мясо до румяного цвета, потом доливаем немного бульона, если мясо сухое и не пускает свой сок, или водички, если бульона нет, и тушим до мягкости мяса.
Когда мясо стало достаточно мягким, добавляем лук с морковью (иногда их предварительно не тушат, а добавляют сырыми, это уже как вам угодно). Далее добавляем чернослив. Тушим всё с мясом, если нужно, долить водички. Солим, перчим по вкусу.
Готовое блюдо можно посыпать укропом, по вашему желанию.
Приятного аппетита!)

Отредактировано Seyidova (2010-05-26 12:01:35)

+1

7

Пропорции не помню. Но примерно могу сказать, на 800г - 1кг мяса нужно 200-250 г чернослива.

0

8

Seyidova написал(а):

Пропорции не помню. Но примерно могу сказать, на 800г - 1кг мяса нужно 200-250 г чернослива.

или как пишут - по вкусу))))
Seyidova спасибо))аппетитно написала)))

0

9

Я чернослив брала для этого блюда в супермаркете, в пакетиках по 400г вроде он был, не развесной. Делала, когда свекровь приезжала)) Всем понравилось. Просто нужно не переборщить с черносливом, чтобы не чувствовалась его кислинка.

0