natusek
По поводу творога, честно говоря никогда не заморачиваюсь в приготовлении творога, проще пошёл купил и сделал, но конечно бывают случаи, особенно летом, что молоко прокисло, и делаю, как делает моя мама и делала моя бабушка, нагреваем прокисшее молоко, но не доводим до кипения, а то творог получится жестким, получается, что на верху хлопья появятся и отделится сыворотка. Потом сливаешь всюэтумассу в марлю (2 слоя) и даешь время стечь излишней жидкости. Вот и готов тебе творог, пожалуйста. Заметь, та сыворотка, которая остается не выливай, это тоже очень полезная вещь, из неё получается очень хорошее дрожжевое тесто. И ей так же можно споласкивать волоосы во время мытья волос, это полезно для их роста, и здоровья, будут мягкими, блестящими и пушистыми.
Могу предложить вот это ещё:
вообщем работающий рецепт
1 литр Теско органик молока
50 гр иогурта Активиа (пробовали Глениск органик - не получается)
1) молоко кипятится и быстро остужается до 50 градусов
2) помещается в термос (кастрюлю в полотенце чтобы удерживать тепло) куда предварительно добавлен йогурт
3) через 6-8 часов там образуется масса по консистенции местный фромадж.
4) эта масса нагревается до тех пора не отделиться творог и сыворотка
И вот ещё:
Творог несложно приготовить в домашних условиях, но при этом необходимо соблюдать технологию, правила гигиены и хранения. Посуда, в которой готовится творог, и мешочек из полотна должны быть безукоризненно чистыми.
Вот несколько простых рецептов приготовления творога в домашних условиях. Вскипятите в алюминиевой кастрюле молоко, перелейте в эмалированную посуду, закройте и дайте молоку немного остыть. Добавьте свежую сметану, кефир или простоквашу (2—3 столовые ложки на 3 л молока), помешайте чистой деревянной ложкой, закройте и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки. Затем поставьте на огонь посуду с водой таких размеров, чтобы в ней поместилась кастрюля с молоком. Необходимый уровень воды определите заранее. Когда вода закипит, поместите кастрюлю с молоком в кипящую воду и тотчас же погасите огонь. Когда вода остынет (за это время сыворотка отделилась и образовался сгусток), переложите творог в чистый мешочек из белого полотна и подвесьте его над мисочкой для сыворотки. Через некоторое время переложите творог в эмалированную посуду.
Посуду, в которой кипятилось молоко, квасился творог и мешочек тщательно помойте сначала холодной, а затем теплой водой.
Из пастеризованного молока творог можно приготовить аналогичным способом и без предварительного кипячения.
Некоторые хозяйки получают творог из пастеризованного нежирного молока и без закваски. Для этого молоко оставляют в закрытой эмалированной посуде при комнатной температуре на сутки. Когда молоко сквасится, из него готовят творог описанным выше способом.
Сыворотка содержит полезные вещества. Ее рекомендуется использовать для приготовления окрошки, вегетарианского супа и просто как напиток, прекрасно утоляющий жажду.