Название Олимпос, берет свое наименование от горы Олимпос, находящейся в 15 км., от севера высотой 2.377 м., вырос на долине речки Гёксу в эллинистический период. Олимпос, являющийся частью Ликии, в особенности его жители, заметно отличались от ликийцев в этническом плане. Олимпос был одним из 6 городов Ликийского союза, чеканил свои монеты- самая древняя монета датируется 2 столетием до н.э., и эта дата составляет самую древнюю документацию города.
Олимпос использовался пиратами из Киликьи в качестве судоверфи. Лидер пиратов Зеникатес, захватив город, держал его под контролем до самого римского периода. После четырёхлетней войны с пиратами римлянин Сервилиус Ватиа, получил приказ уничтожить пиратов и загнав Зеникатеса1 в крепость, поджёг ее. Рим, вновь обретя Олимпос и по причине его совместного сговора с пиратами был исключен из Ликийского Союза и подчинил себе все его хранилища и сокровищницы.
В период Римской гегемонии Олимпос, переживал свое развитие и расцвет. Порт города имел довольно удобные условия для портовых взаимоотношений, а также в 129 году н.э., император Хадриан посетил Олимпос. После этого Олимпос переименовывается в Хадрианополис в честь императора, однако ненадолго, ибо во 2-ом столетии н.э., состоятельные граждане построили красивейшие здания и подарили их городу. Этот период считался самым выдающимся для Олимпоса, однако спустя короткий срок- всё еще во 2 столетии Олимпос вновь в руках пиратов и теряет свою силу. Венецианские и генуэзские пираты в свою бытность в Олимпосе окружают порт городскими крепостными стенами. Когда здесь появляются османские турки, пираты все еще продолжают находится в Олимпосе и чтобы спастись от них, обращаются за помощью к морской флотилии. Это была последняя борьба с пиратами в Олимпосе и этот город постепенно освободится от них.
Некоторые раскопки города полностью остались под растительным покровом. К примеру, акрополь полностью покрыт растительностью и по этой причине распознать их очень сложно. Здесь обнаружены раскопки храма периода правления Маркуса Орелиуса (161-180 н.э.). Сохранились лишь стена и дверь храма в ионическом стиле. На севере- востоке этого храма находится баня в византийском стиле и имеющем отдельные помещения внутри главного здания. Олимпос, разделенный надвое рекой Гёксу, возвышается по обеим берегам этой речки. Для того, чтобы держать реку под контролем, по обеим ее берегам были сооружены стены и таким образом возник порт и внутренняя гавань. В южном эллинистическом порту была сооружена базилика в самом начале византийского периода. Среди раскопок: проспект с колоннами, подпорка моста и остатки римского театра. В некрополе в этой зоне обнаружены средневековые строения.
Олимпос, находящийся вдали от Фаселиса на расстоянии 14 км., расположен между посёлком Адрасан. Олимпос, построенный в лесистой зоне отличается горами, великолепным морем и природной красотой. Местами природный газ приобретает вулканическую, характерную черту. Сюда, к этим красивым песчаным берегам добраться очень сложно, в особенности в летние месяцы, хотя единственным удобным видом передвижения является морской.
На севере- западе Олимпоса, приблизительно в 30 минутах ходьбы, есть 400 м., высоты холм. На вершине этого холма есть чудо природы- газ, проникающий сюда и соприкасающийся с воздухом мгновенно воспламеняется. Эта пламень имеет очень древнюю античную историю мифологического порядка. Миф о пламени был рассказан Гомером, в коором повествуется об огнедышащем драконе Чимаэра (Шимера). Этот дракон имеет львиную голову, туловище козы и змеиный хвост. Коринфский герой Беллерофон повстречал крылатого Пегаса - коня богов, никого не подступающего к себе. Юноша, желающий сесть на этого коня идет к предсказателю. Предсказатель советует ему посетить храм Атены и помолиться богине. Юноша следует совету предсказателя и молит Атену о помощи. Богиня дает юноше поводок, с помощью которого возможно усмирить Пегаса. Пегас, приметив поводок в руках юноши, разрешает надеть его и усмиряется.
Беллерофон взбирается на Пегаса и они взлетают к небесам. Испытав в многочисленных превращения и приключения Беллерефон получает право убить огнедышащего дракона, сеющего вокруг себя страх и ужас, сжигающем поля и сёла, изжаривающем землю и людей. Юноша вбирается на Пегаса и отправляется в поисках дракона. А обнаружив его начинает нападать на него с высоты и целясь направляет на него стальное копье. Сталь, расплавляясь от высокой температуры, растекается по туловищу дракона и убивает его. Сегодня, на том же самом холме воспламеняющийся огонь считается, именуется пламенью дракона. В античный период, на Олимпе поклонялись богу огня Гефесу, что видимо явилось причиной возникновения олимпийского огня, который никогда не гаснет. В 1811 году капитан Бифорт приметил этот огонь, наблюдая морское пространство.