Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Путеводитель по Турции » Местоположение,климат и география Турции


Местоположение,климат и география Турции

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Местоположение

Турция расположена между Европой и Азией. Граничит с Грецией, Болгарией, Сирией, Ираном, Ираком, Грузией и Арменией. В Турции есть три моря – Черное море, Средиземное и Эгейское.

Природа

Турция имеет около 430 озер, самое большое из которых озеро Ван, расположенное на востоке Анатолии. Разнообразие ландшафта страны стало причиной и запорошенных снегом горных вершин, и песчаных морских берегов, и зеленых долин. Самой высокой горой в Турции является гора Арарат (5165 метров).

Население - 65.5 миллионов

Столица - Анкара

Турция в соновном мусульманская страна

Система измерения – метрическая

Основные аэропорты Турции

Стамбул
Анталия
Даламан
Анкара
Адана
Тразбон

Средняя температура в большинстве регионах (в градусах)

(Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек)
Анталия 10 11 13 16 20 25 28 28 25 20 15 12
Измир 9 10 11 16 20 25 28 27 23 18 15 10
Стамбул 5 6 7 12 16 22 23 23 20 16 12 8
Тразбон 6 7 7 11 15 20 22 22 19 16 12 9
Анкара 0 1 6 12 16 20 23 23 18 13 8 2
Ерзурум - 9 -7 -3 5 12 15 19 20 15 9 2 -5

Полезные телефонные номера

Полиция 155
Пожарная служба 110
Медицинская служба 112
Дорожная полиция 156
Справочная 118

Рабочие часы

Необходимо учесть, что курортные учреждения могут работать дольше.
Банки 8.30-12.00, 13.30-17.00. В субботу и воскресенье закрыты
Магазины 9.30-19.00
Государственные учреждения 8.30-12.30, 13.30-17.30. В субботу и воскресенье закрыты
Большинство музеев в понедельник закрыты; Дворец Топкапи в Стамбуле закрыт во вторник.

География Турции.
Турция довольно большая по площади страна и в значительной степени зеленая, хотя многие люди даже не догадываются об этом. Она расположена между 35 и 42 градусами северной долготы и 25 и 44 восточной широты. Филадельфия, Токио и Пекин находится на той же широте, что и Турция.

Турция разделена на 7 географических регионов:
Марамара (Marmara)
Эгейский регион (Ege)
Средиземноморский регион (Akdeniz)
Юго-восточный (Guney Dogu)
Восточный (Dogu)
Черноморский (Karadeniz)
Центральная Анатолия (Ic Anadolu)
Общая площадь страны составляет около 800 тысяч квадратных километров, что делает Турцию одну из самых больших стран в Европе и на ближнем Востоке. Соседними государствами с северо-запада являются Греция и Болгария, с северо-востока – Армения и Грузия, Иран и Ирак с юго-востока, и Сирия на юге. Среди всех границ, граница между Турцией и Сирией самая длинная. У Турции нет прямой границы с Россией, кроме Черного моря с севера.

Другие моря, которые находятся в Турции, это Эгейское на западе, Средиземное на юге. Иными словами, Турцию можно назвать огромным островом, который омывают моря с трех сторон. Самой высокой горой в Турции является гора Арарат на юге, неподалеку от озера Ван, самого большого озера в стране.

Азиатская часть Анатолии представлена довольно большой областью современной Турции, несмотря на то, что еще до Первой мировой войны она было очень мала. Когда-то Оттоманская Империя имела более широкие границы – от Адриатического моря до Персидского залива, а значит до Индийского Океана... Восточный регион Турции, площадью 23 тысячи квадратных километров находится в Европе.
Климат Турции
В Турции в одно и то же время года можно застать все четыре сезона. Например, весной на юге Вы можете наслаждаться солнцем и средиземным морем, в то время, как в горах люди вовсю катаются на лыжах. В области Черного моря весна сопровождается дождями, а юго-восточная Анатолия все еще спит под покровом снега. В некоторых местах суточная разница температуры может достигать 20 градусов.

Для страны, которая находится в умеренной климатической зоне, такое разнообразие достигается с помощью неровного ландшафта – от спокойных равнин до высочайших горных пиков. Регион средиземноморья, как и другие теплые страны, например, Греция и Италия, летом испытывает жаркое сухое лето, а его умеренная зима имеет место быть с декабря по март. Климат Эгейского региона схож со средиземноморским, отличаясь лишь небольшим спадом температур.

Климат Мраморного моря и Стамбула, под влияние Балканского полуострова является менее привлекательным. Жаркое влажное лето следует за прохладной дождливой зимой с серым небом. Северные склоны области Черного моря практический круглый год облиты дождями и известны своей вечнозеленой растительностью.

Центральное плато Анатолии отличается жарким и сухим летом и холодными зимами. Далее на восток высокое давление вызывает зимние снегопады, выпадающие с октября по май. В области юго-востока и ближнего востока, как правило, бывают холодные сухие зимы и жаркое лето.
http://www.turkinfo.ru/menu/polinfo/klimat/

0

2

http://keep4u.ru/imgs/b/080329/ce/ce61d50af70e619c89.jpg

0

3

Деньги

Национальной валютой Турции является турецкая лира. Однако будьте готовы к тому, что ее курс может меняться ежедневно из-за сильной инфляции. Поэтому самая принимаемая валюта на территории страны – американский доллар.
Рекомендуем заранее запастись мелкими купюрами достоинством 1 доллар или 1 евро, так как нередко они бывают самой удобной формой оплаты. Также принимаются все виды дорожных чеков и кредитных карточек (American Express, Eurocard, Diner’s Club, Visa, Mastercard), но не всегда и не везде. Часто взимается налог на использование кредиток.
Обменять деньги в Турции можно везде, но частные пункты обмена обычно предлагают более выгодный курс, чем банки или обменные пункты при отелях. Непременно обратите внимание, не берет ли пункт обмена комиссию за каждую операцию. А вот менять валюту на «черном рынке» рискованно. Если же вы предпочитаете банковскую надежность, то спешим сообщить, что в будни банки открыты с 8:30 до 17:00, а на курортах они работают без выходных (здесь наиболее выгодный курс бывает по вторникам и средам).

Связь

Телефонная связь в Турции хорошая и совсем недорогая. По приезде в страну имеет смысл купить за пару долларов SIM-карту местного оператора мобильной связи. Она быстро окупит свою стоимость. Только не стоит ее приобретать у частных лиц или в маленьких магазинчиках – велика вероятность, что вам продадут подделку.
Из номера гостиницы можно делать как местные звонки, так и за границу. В Турции все телефонные номера семизначные и все региональные коды состоят из трех цифр.
Звонки из телефона-автомата обойдутся вам дешевле звонков из отеля. Местные таксофоны принимают и жетоны, и телефонные карты, которые можно приобрести в любом киоске или почтовом отделении.
Для желающих воспользоваться Интернетом во всех турецких отелях расположены Интернет-кафе. Для оплаты достаточно провести любой кредитной или дебетовой картой по специальному считывающему устройству, и с вашего счета будет снята сумма за фактическое пребывание в сети.

Полезные телефоны

Скорая помощь – 112
Полиция – 155
Пожарная охрана – 110
Жандармерия – 156
Справочная (телефоны) – 118
Международный оператор – 115
Телеграммы по телефону – 141
Помощь при несчастном случае или дорожной аварии (Анталья) – (242) 247 06 99.
Больницы: Анталья – (242) 227 43 43, (242) 243 50 60; Кемер – (242) 814 15 50, (242) 814 11 41; Сиде – (666) 753 12 21
Офис авиакомпании «Аэрофлот» (Анталья) – (242) 349 41 16
Офис авиакомпании Turkish Airlines (Анталья) – (242) 243 43 83
Автовокзал (Анталья) – (242) 331 12 50
Бюро туристической информации (Анталья) – (242) 241 17 47
Посольство Турции в Москве: 7 (095) 246 00 09
Российское посольство в Анкаре: +90 (312) 439 35 18
Российское консульство в Стамбуле: +90 (212) 292 51 01

Климат

Турция – излюбленное место отдыха благодаря своему великолепному климату, который идеально подходит для людей всех возрастов. Климат здесь субтропический, континентальный с мягкой зимой и жарким летом. В столице Анкаре климат более континентальный, а в Стамбуле и Анталье – средиземноморский. Осадки выпадают только на склоны гор и то только в осенне-зимний период. Купаться в море можно почти круглый год.
• Средняя температура зимой: +15°С
• Средняя температура летом: + 32°С
• Средняя температура воды: +19 – +27°С

В Турции, как ни в одной другой стране, можно в одно и то же время загорать на пляже и наслаждаться купанием в море или же кататься на лыжах по заснеженным горным трассам. Такая разница температур объясняется неровностью турецкого ландшафта, в котором есть и спокойные равнины, и величественные горы.
Несмотря на то что эпидемическая ситуация в Турции спокойная, всем гостям следует соблюдать меры предосторожности. Отправляясь на отдых в Турцию, позаботьтесь о вакцинации против гепатита А и В, а также о противостолбнячных прививках.
Как известно, летом в Турции достаточно жарко, в некоторых регионах температура достигает +40°С. Поэтому запаситесь головными уборами и солнечными очками. Обязательно нужно пользоваться кремами с высоким фактором защиты от солнечного излучения. Во избежание непредсказуемой реакции организма, воздержитесь от употребления блюд с большим количеством масла, приправ, а также непривычных восточных угощений. Кроме того, не рекомендуется пить воду из водопроводного крана. В Турции питьевая вода продается в любой торговой точке. Она довольно вкусная и совсем недорогая. Если вы постоянно нуждаетесь в определенных лекарствах, лучше возьмите их с собой в поездку, чтобы не тратить время на поиски аптеки. Кстати, аптеки на территории Турции открыты с понедельника по субботу, с 9:00 до 19:00.
http://www.turkey.su/docs/tourist/

0

4

карта достопримечательностей

0

5

natusek
что-то не то  :dontcare:
добавила, а она очь маленькая  :dontknow:
как выложить чтобы она была в полном формате

0

6

tasya написал(а):

natusek
что-то не то  :dontcare:
добавила, а она очь маленькая  :dontknow:
как выложить чтобы она была в полном формате

а ты куда загружала?

0

7

natusek написал(а):

а ты куда загружала?

просто в этом разделе выложила, как выкладывала фотки (через раскладку Прикрепить изображение)

0

8

tasya написал(а):

просто в этом разделе выложила, как выкладывала фотки (через раскладку Прикрепить изображение)

лучше на wwwkeep4u.ru загружать

0

9

Храм Артемиды - третье чудо света - стоял не на эфесском акрополе, а в долине, в семи километрах от самого города. Власть Эфеса не распространялась на храм Артемиды, который был самостоятельной политической единицей со своим правительством, представляющим собой коллегию жрецов. Территория храма было нейтральной и неприкосновенной: всякий, кто вступал на его землю безоружным, приобретал право неприкосновенности.

Артемида, сестра Аполлона, - дочь Зевса, считалась покровительницей Эфеса. Сначала Артемида была богиней плодородия, покровительницей животных и охоты, а также богиней Луны, потом - покровительницей целомудрия и охранительницей рожениц. Артемида считалась у греков идеалом женской красоты: она была столь прекрасна, что ей и не нужно было участвовать в известном состязании между Герой, Афродитой и Афиной за яблоко Париса.

Все знают, конечно, что маньяк по имени Герострат сжег одно из чудес света - храм Артемиды Эфесской. А вот Кир Булычев, например, считал, что это всеобщее заблуждение: Герострат никогда не сжигал чуда света, из - за которого стал таким знаменитым. Дело, по его мнению, обстояло так.

Храм в честь покровительницы города всегда был в Эфесе главным. Но за первую тысячу лет существования города храму фатально не везло: то он сгорит, то его землетрясение разрушит - а все потому, что храм был деревянный. И вот в VI веке до н.э. эфесцы решили построить такой храм, которому ничего не будет страшно - богиня будет довольна. Эфес был богатым городом, к тому же помогли соседи, выделил большую сумму и легендарный Крез - сказочно богатый царь Лидии. Был объявлен открытый конкурс, который выиграл Херсифрон из Кносса. Он решил построить храм в устье реки Каистры, на болоте. В самом деле, при регулярных землетрясениях только болото погасит любые толчки. Но как сделать, чтобы тяжелый храм не утонул? И Херсифрон распорядился сначала выкопать глубокий котлован, его набили смесью шерсти и толченого угля: образовалась огромная подушка.

По топкой земле было трудно перевозить огромные мраморные колонны из каменоломен, которые находились в 12 километрах от храма. Колеса повозок вязли в болотистой почве. Тогда Харсифрон предложил остроумный способ. В концы колонны забили железные прутья, укрепив их свинцом, и на эти оси с обеих сторон колонны насадили колеса такого размера, что каменная колонна висела на железных осях. Затем прикрепили длинные жерди, впрягли быков, и колонна, превращенная в своеобразное колесо, покатилась по топкой дороге. Сами колонны, кстати, были сделаны из нескольких частей, цельную колонну длиной 15 метров и весом 70 тонн высечь из мрамора было невозможно. В торце части колонны выдалбливали отверстие, вставляли туда железный штырь, заливали его свинцом, а на штырь насаживали другую часть.

Херсифрон умер от переутомления, не успев закончить строительство, оно было закончено его сыном и двумя другими архитекторами. В 550 г до н.э. великолепный храм открылся, слава его была велика. Простоял он двести лет.

И вот в 356 г. до н.э. Герострат поджег храм, что сделать было не трудно - ведь у святилища охраны не было (никому и в голову не приходило, что охрана нужна). В те времена храмы кроме своего прямого предназначения выполняли также функции нынешних банков и складов одновременно - под охраной богини в подвалах храма находились драгоценности, запасы зерна и т.п. К тому же храм все равно был частично деревянный (балки перекрытий), так что пламя распространилось быстро.

Ну, история 'Забыть Герострата' широко известна. А вот менее известно, что ехидные соседи позже спросили эфесцев: 'Почему Великая Артемида не смогла защитить собственный храм?'. Находчивые горожане ответили: 'Это случилось 21 июля. В тот день родился Александр Великий и Артемида посчитала необходимым присутствовать при родах, так что в момент поджога она находилась в Македонии'.

А храм эфесцы решили построить заново и лучше, чем прежде. Горожане собрали все свои драгоценности, продали колонны сгоревшего храма, помог деньгами и Александр Македонский. Новый храм стал гораздо больше и красивее прежнего - вот он-то и стал чудом света. Так что никакого чуда света Герострат не поджигал.

Простояло это чудо полтысячелетия, весь мир восхищался им, но в 263 г. н.э. Эфес захватили варвары (готы) и разграбили святилище, а окончательно добил храм указ императора Феодосия I в 383 г. н.э. против языческих храмов - его стали растаскивать на постройки по частям. В 1869 г. английский археолог Вуд раскопал фундамент храма, под ним обнаружили и фундамент храма, сожженного Геростратом.

И вот мы подъехали к храму. Боже мой! С пригорка мы увидели внизу поле размером с футбольное, которое когда-то целиком занимал храм Артемиды Эфесской. От всего чуда света осталась одна колонна (а было их свыше ста), да и та составленная из обломков. Правда вода, присутствующая на снимке, оставалась только в левой части поля, а водоплавающих птиц не было вовсе.

Тут-то я и смог, наконец, сформулировать ощущение, возникшее у меня с начала посещения Эфеса. В отличие от Рима, в котором тоже много античных памятников различной степени сохранности, Эфес - мертвый город, в котором никогда уже не будет жителей. От одного из величайших городов мира остались одни обломки. То-то, библейский Димитрий сотоварищи! Стоило ли так волноваться? Мысль, быть может и не очень свежая, но, поверьте, очень грустная. На краю обрыва, где мы стояли, росли оливковые деревья, на которых кое-где висели плоды. Я, дотянувшись, сорвал несколько и попробовал. Видимо, перезревшие, оливки по вкусу напоминали сушеные финики.

Пора была ехать в Памуккале. По дороге Мерт развлекал народ как мог. Он показал на домик, стоявший на вершине горы и попросил угадать, кто в домике живет. Один турист догадался:

- Проститутки?

- Правильно, - обрадовался Мерт.

Он сообщил, что в Турции проституция официально разрешена, только дома терпимости по правилам должны находиться вдалеке от жилья. Далее Мерт начал втолковывать нам, насколько проституция полезна для полового воспитания юношей. Мы не возражали. Неожиданно Мерт загрустил и кратко обрисовал экономические проблемы, возникающие у населения Турции.

- Вот вы видите, что торговля в Турции в основном идет без использования кассовых аппаратов, - начал Мерт. - Но хитрое правительство Турции собирает налоги другим образом: например, в виде высокой квартплаты.

Мы хотели сообщить Мерту, что правительство России действует еще хитрее: оно пытается выколотить деньги из населения всеми способами, в результате чего деньги до казны почти не доходят: наживаются одни только чиновники и контролеры, повсеместно берущие взятки. Но рассказывать все это было ни к месту. Мы и не стали.

Потом Мерт предложил посмотреть рафтинг (спуск на лодках по горной речке), записанный на видео. Часть участников рафтинга присутствовала в автобусе. Оказалось, что рафтинг им в целом понравился, вот только вода была очень холодной - пришлось в профилактических целях пить водку.

Я решил внимательно рассмотреть покупки. Статуэтка Артемиды была великолепна. С книжками дело обстояло хуже. Создавалось впечатление, что их перевод был сделан с английского на русский компьютерной программой типа 'Сократ', при этом никто не удосужился проверить, что получилось. А получился полный бред, читать это было невозможно - надо было покупать в английском варианте. Тут-то я понял, что должно было означать название насторожившей меня книжки: не 'Турция - цивилизованная страна', а 'Турция - родина цивилизаций'. Поскольку во всякой неприятности, по моему мнению, надобно искать положительные (или хотя бы поучительные ) моменты, я утешился тем, что решил рассматривать купленные книжки в качестве фотоальбомов. Так что решительно заявляю, что все фотографии, использованные в данном опусе, конечно скачаны в Интернете, но у меня есть и получше, просто сканера под рукой в данный момент не имеется.

Перед самым Памуккале нас насильственно завезли на 'кожаную' фабрику, где был устроен показ моделей ('дефиле'). Нам подали яблочный чай и показали какие-то безумные куртки, которые нормальный человек и даром-то не возьмет, не то что за деньги. Показ сопровождался лотереей (всем раздали по билетику). Выиграл юноша, коему немедленно вручили курточку из кожзаменителя, всех же остальных повлекли в полутемный магазин при фабрике. Мы втроем не стали терять время и устроили перекур при заходящем солнце.

Наконец мы добрались до Памуккале ('Хлопковой горы'). Это оказался маленький городишко с одним единственным отелем 'Pamuksu Boutique Hotel', где мы и разместились. До 1997 года в городке было несколько отелей, но их закрыли, поскольку отели использовали термальную воду, а после очередного землетрясения ее стало не хватать. Отель был камерный и очень симпатичный - Мерт уверял, что отель - 4-х звездочный. Внутри отель был облицован диким камнем и имел очень симпатичный крытый внутренний дворик, куда выходили окна нашего маленького 3-х местного номера на 3-м этаже. Быстро разместившись, мы отправились отужинать на веранде около бассейна. Шеф-повар отеля явно был вторым родным братом нашего шефа в Мармарисе: ужин был паршивый. Подивившись количеству скверных поваров именно в этой области Турции и выпив пива, мы отправились в подвал купаться в бассейне с термальной водой. Около бассейна служака продавал открытки с видами Памуккале и, решив поддержать бизнес, я купил у него раскладку из открыток за 2 доллара. Развлечения в бассейне хватило на 10 минут (благо наши попутчики уже заполнили его своими - совсем не субтильными - телами на две трети), после чего мы пошли в 'нумера' пить водку, ибо последняя хорошо смывает дорожную пыль, а также приводит в порядок впечатления и мысли. Поставив будильник на мобильнике на 5 утра (вставать завтра надо было рано), мы легли спать - когда водка кончилась.

День седьмой - четверг, 25 сентября 2003 года. Памуккале - Иераполис - Мармарис

День начался еще ночью: время-то на моем мобильнике стояло московское, так что барышни вскочили в 4 утра, высказав мне все, что они обо мне даже и не думали, после чего легли спать снова. Окончательно встав и кое-как позавтракав, все туристы стали делиться впечатлениями о ночлеге. Мои, конечно, не преминули меня публично обругать, на что другие заметили, что это - ерунда. Кое-кто всю ночь во сне на кровати плясал под музыку близлежащей дискотеки, остальные (у кого окна выходили не на дискотеку, а на улицу) били комаров. Так что нам еще повезло. Около автобуса юные аборигены продавали открытки. Моя раскладка (купленная вчера вечером) стоила всего 1 доллар. Я понял, что не всякий бизнес (и не всегда) стоит поддерживать, особенно себе в ущерб. Автобус через 10 минут подъехал к самой белоснежной горе, въезд на которую, как обычно, был платный и (как обычно) стоил 10 млн. лир. Мы вышли.

Перед нами были очередные античные руины. Я, честно говоря, всегда думал, что в Памуккале есть термальные источники, но что ими пользовались еще в древности - этого я не знал. Оказалось, что люди узнали о чудодейственной силе тамошних источников по крайней мере за тысячу лет до нашей эры. А после смерти Александра Македонского царь Пергама Евмен основал на горе город Гиерополис ('Священный'). Правда, в эпоху правления Нерона (в 60 г.н.э.) город был разрушен до основания страшным землетрясением, но скоро был отстроен заново, еще краше. Пришел он в упадок и был заброшен в XIV веке н.э. с приходом турок - осман. Кое-какие постройки все же сохранились: например, римские бани - там сейчас местный музей - и всенепременный театр. Христиане, кстати, после официального признания христианства государственной религией обожали переделывать римские бани в церкви (таким образом, по словам Мерта, они 'оскверненное здание', где римляне предавались оргиям, превращали в 'святое'). В городе имеется огромный античный некрополь (по величине - второй в мире) - ведь не все из приехавших в город больных излечивались. Среди памятников я даже заметил типично ликийский - в виде перевернутого кораблика. То, что в 80 году н.э. в Гиерополисе римлянами был распят один из 12 апостолов - Святой Филипп - и на горе над городом находятся развалины храма, построенного позднее над его могилою, стало для меня совершеннейшей новостью. Впрочем, могила Св.Филиппа не обнаружена.

Осмотрев развалины, мы подошли к так называемому озеру Клеопатры - античной купальне, где до сих пор бьет горячая вода (по - моему, именно этой водой поливают всю гору). В центре озера есть островок, оно окружено деревьями, раздевалками и магазинчиками - типичный такой туристический центр. Право искупаться в озере стоит 11 долларов (Мерт собрал с нас деньги, взамен выдав синие билетики). Сложив одежду в шкафчики, мы пошли купаться. Я предусмотрительно не снял очки. И правильно. Плавать в озере Клеопатры можно не везде: во время землетрясений в купальню падали всякие древние колонны и плиты, так что местами приходилось через них переползать и надо было заранее намечать маршрут следования. Плавание выходило довольно извилистым, но в целом приятным. Народу в озере купалось так много, что можно было обойтись и вовсе без билетика, но было неудобно перед Мертом. По выходе из воды нас уже ожидали мастерски сделанные фотографии нас купающихся (по 4 доллара за штуку). В раздевалке я нашел два новых синих билета, но еще раз купаться не хотелось. Тут же в магазинчике обнаружились серебряные серьги с ляпис - лазурью, в пару купленному в Мармарисе браслету. Однако турок не хотел продавать серьги без имеющегося и у него браслета, так что мы не договорились. К тому же, узнав цену, мы решили, что в Мармарисе за эти деньги можно купить две пары вполне приличных золотых сережек. Следовало посетить гору (вернее, спуск с нее), благо она была рядом.

Горячая вода из источников, богатая кальцием, стекает по горе и образует травертины (белоснежные террасы), наполненные водой. Впрочем, как я уже упоминал, после недавнего землетрясения источники стали иссякать и теперь оставшаяся термальная вода шлангами направляется в разные части горы строго по расписанию.

Перед входом на травертины надо снять обувь. Цепочка разноязыких туристов не торопясь, по щиколотку в воде, спускалась вниз. На полдороге мы решили, что положенная программа по посещению термальных источников выполнена и мы вернулись: хотелось посмотреть остатки города. Надо отметить, что в городе раскопана только одна улица - раскопки ведут, во-первых, итальянцы, а, во-вторых, всего 35 лет. Так что Гиерополис производит гораздо меньшее впечатление, нежели Эфес. На одной развалине росло гранатовое дерево. Я сорвал плод - он был кисловат. Мы прошлись по улице, полазили по руинам византийской церкви и стали возвращаться к автобусу - время поджимало, а хотелось еще успеть выпить пива.

Заехав в отель, мы пообедали, чем Бог послал. На обеде выяснилось, что часть наших туристов - латвийские граждане, хотя и русские по происхождению. Живется им в Латвии, судя по их рассказам, неплохо. Они собирались помимо всего прочего сплавать еще на пароме на остров Родос - латвийский паспорт это позволяет (греческой визы не требуется). Говорили они с некоторым акцентом и когда речь зашла о выговоре, одна барышня из Риги заявила, что москвичи напрасно гордятся своим прононсом и зря считают его образцом правильной русской речи.

- Милочка моя, - заметил я, - в Москве (столице России, кстати) проживает гораздо больше людей, говорящих по-русски, чем в любом другом регионе России, не говоря уже о загранице. Следовательно, московский выговор и есть самый правильный. К тому же для вас, граждан Латвии, это не принципиально: через пару поколений вы ассимилируетесь и внуки ваши вообще не будут говорить по-русски.

По дороге в Мармарис Мерт сначала затащил нас на ониксовую фабрику, а потом и на швейную. На ониксовой фабрике я попытался убедить продавца, что они просто - напросто портят полудрагоценный камень, делая из него чудовищные сувениры чрезвычайно грубой работы. И в самом деле, кошки из оникса больше походили на бегемотов, остальные фигурки были не лучше: да и что может получиться после пяти минут обработки куска камня на токарном станке? Вместо благодарности за ценный совет продавец обиделся и попытался выгнать меня из магазина.

На швейной фабрике дела обстояли не лучше - она представляла собой склад неликвида, от которого московские оптовики отказались еще лет 7 назад, при том в Стамбуле. Товар был бросовый, но дорогой. Разумная часть туристов, плюнув, убежала через дорогу воровать хлопковые кустики с поля - на сувениры. Один парень из Нижневартовска все-таки купил себе на фабрике махровый халат. Спросив у него цену (30 долларов), я присвистнул: мой, купленный в Москве, стоил столько же, но был в два раза лучше. На обеих фабриках также устраивались лотереи с выдачей билетиков, так что в автобусе Мерту удалось облагодетельствовать одного мальчика ониксовой кошкой (бегемотом?), а некую барышню - полотенцем. Мы, слава Богу, ничего не выиграли. Удовлетворив свои комиссионные интересы, Мерт успокоился и мы наконец прямиком направились в Мармарис.

На хлопковых полях вдоль дороги люди, в основном женщины, вручную собирали хлопок. Это были поденщики, кочующие по всей Турции вслед за очередным урожаем чего-либо. По мнению Мерта, после сбора хлопка их путь лежал на север - к Трапезунду - собирать фундук.

Мерт попытался в очередной раз показать всем кассету с записью рафтинга, но попытка оказалась неудачной и ему пришлось продолжить рассказ про турецкую жизнь. На сей раз Мерт выбрал топик про любовь и брак. Выяснилось, что существующий в Турции обычай брать калым за невесту очень мудрый.

- Ведь, - рассуждал Мерт, - калым - это своеобразный страховой фонд семьи невесты на случай, если с женихом в браке что-либо случится. Вдруг он умрет или не сможет содержать детей. В компенсацию форс-мажора и пойдет калым. Кроме того оказалось, что замужние турчанки вообще не должны работать.

- Теперь понятно, почему турки обожают жениться на русских, - ахнули мы, вспомнив Сусанну и аниматоршу. - Калым не нужен, жену можно устроить сразу на две работы, а самому курить кальян на диване.

Тут случилась очередная санитарная остановка на автобусной станции, где мы присели за столик недалеко от Мерта. Мерт, сидя рядом со своей блондинкой, заказал себе травяной чай, мы - тоже. В кипятке плавала веточка какой-то травы: напиток был вкусный. Я постарался запомнить, как выглядит травка.

Вернувшись в отель и положив вещи, мы строевым шагом отправились в 'Рамстор' покупать себе курочку-гриль на ужин: хороший ресторан искать уже было некогда, надо было еще вещи собрать перед отъездом. Предварительно мы спросили у Рамиля (портье) не обидится ли персонал кухни, если мы на ужин в ресторан отеля принесем свою курицу.

- Да что вы, какие обиды? - улыбнулся Рамиль. - Приносите чего хотите, никто и слова плохого не скажет. В нашем ресторане вообще никто из персонала не питается, даже уборщицы брезгуют - все ходят в окрестные забегаловки.

В 'Рамсторе' нам через 10 минут выдали жареную курицу в лаваше, стоила она ровно в два раза дороже, чем в Москве. Пока мы ожидали заказ, на полочке с травяными чаями я обнаружил коробочку с травой, настой которой мы попробовали на остановке. Название травы было написано по-английски: 'Sage'. Сообразив, что коробочка стоит всего 1 доллар, я отнес ее на кассу тоже. В Москве я первым делом открыл словарик и выяснил, что sage по-русски означает шалфей.

В ресторане отеля мы уселись подальше от публики, дабы голодные туристы не отняли наш ужин, разобрали курицу по тарелкам и с удовольствием приступили к трапезе. Все же кое-кто увидел, что именно мы едим.

- Своих-то служащих в ресторане кормят хорошо: вон курицу дали, - услышали мы завистливый (и конечно женский) шепот за спиной. Мы улыбнулись: видимо от голода у шептуньи начались глюки - как раз на персонал отеля мы были похожи в последнюю очередь.

Улетали мы завтра днем, но все же опасались, что обиженная девушка Лена позабудет прислать за нами автобус. К нашему удивлению, на доске объявлений висело факсовое сообщение от Лены о времени нашего трансфера.

Перед последним ночлегом предстояло решить две проблемы: набрать в баре вина на дорогу и сходить за золотой цепочкой на ногу племяннице к Сусанне. Цепочка оказалась готова, а набрать вина было не проблемой - вино наливалось из находящегося рядом с баром деревянного шкафчика, в который были вставлены 2 канистры: одна с красным, а другая с белым вином. В несколько приемов мы стаканчиками натаскали в номер вина на целую пластиковую бутылку, а заодно и джину с тоником себе на вечер. Вспомнилось, что 6 лет назад, во время нашего предыдущего посещения Турции, в Анталье в магазинчике мы на пробу купили пять разных бутылок сухого вина. Четыре из них пришлось сразу выбросить, поскольку пить его было невозможно, содержимое пятой бутылки напоминало по вкусу разбавленное каберне. Нынче же турецкое вино (и красное, и белое) является вполне приличным - научились - таки турки виноделию. С мыслью о торжестве прогресса мы и заснули.

День восьмой - пятница, 26 сентября 2003 года. Отлет

День начался строго по графику: два яйца в ресторане плюс наш чай, а потом последнее купание. На сей раз мы отправились направо - на пляж собственного отеля. Почти никого на пляже еще не было, но все лежаки уже были заняты, о чем свидетельствовали лежащие на них полотенца. Оторванные от жизни отеля, мы и не знали, что в нем негласно действуют правила советского профсоюзного санатория: ночью встать, сбегать на пляж занять лежак, потом вернуться и спать себе. Особенно смешны были два зарезервированных лежака: занятость их была обозначена натянутым между ними пакетом из 'Макдональдса' - это было уже совсем возмутительно и означало, что человек даже не удосужился ночью встать, использовав грошовый пакет еще вечером. Вот на них-то мы и расположились. Вода была прелестная. Первый раз за весь отдых мне было не зябко залезать в воду. Впрочем, купались мы недолго и к моменту, когда подоспел встревоженный владелец фаст-фудовской упаковки, уже собирались уходить, так что нам даже не пришлось сказать ему на прощание пару ласковых слов.

Собрав вещи, мы спустились в холл. Сдав ключи от номера и сейфа Рамилю и узнав, что зимой Рамиль собирается в Москву, где у него живет брат, мы налили себе по стаканчику красного вина и расположились на диване в ожидании микроавтобуса. Увидев аниматоршу Инну, мы от скуки решили с ней побеседовать на прощание. Барышня оказалась родом из Молдавии, что и объясняло ее чудовищный выговор. Вышла замуж за своего турка, получив турецкое гражданство, потому что на родине дела обстоят совсем скверно. Живет в Анталье с мужем и тещей, летом подряжается с мужем работать аниматорами в том отеле, где возьмут - в общем, не позавидуешь.

Тут появился транспорт до Дальяна и мы распрощались. Вместо девушки Лены нас сопровождал какой-то парень. В аэропорт мы поехали не сразу: сначала надо было забрать несколько человек из клубного отеля, расположенного за городом. Подъехав к отелю, мы с любопытством его оглядели. Несколько зданий прилепились к склонам холма, через дорогу от моря. На берегу был крошечный пляж и такой же пляжный бар. Отъезжающие со слезами на глазах прощались с остающимися. 'Вот так-то, - подумали мы. - С чего это вдруг на курорте возникла дружба такая трогательная? Впрочем, до города полчаса на маршрутке, не наездишься - вот они от нечего делать и дружили изо всех сил. Мы бы тут со скуки сдохли, а если повар в отеле такой же, как у нас, то еще и от голода. Нет уж, лучше отдыхать в самом Мармарисе - там ты сам по себе.'

По дороге у нас случилась санитарная остановка на автобусной станции. По тому, с какой прытью наши попутчики рванули в паршивенький магазинчик при станции закупать хоть какие-нибудь сувениры, мы поняли, что были правы: постояльцы клубного отеля носа из него весь отдых не высовывали. Наконец мы доехали до аэропорта и сдали багаж. При сдаче багажа у моего нагруженного чемодана отвалилась ручка вместе с желтой защитной полоской: я вздрогнул, представив, что сделают с чемоданом грузчики в Ш-2. Впрочем, забегая вперед, скажу: обошлось. А мы миновали таможню и прошли в зону вылета. Там располагалось много магазинов беспошлинной торговли. Мои смутные дурные воспоминания о турецких 'Duty Free' подтвердились: все стоило ровно в два раза дороже, чем в Москве. Все-таки я, скрепя сердце и поторговавшись, купил литр черного ямайского рома 'Капитан Морган' за 15 долларов - с ним мы и погрузились в 'ИЛ-86'. Полет прошел нормально, если не считать того, что к середине его все стюарды и стюардессы напились в усмерть сухим вином, сэкономленным за счет пассажиров за несколько рейсов. Это был уже какой-то 'пьяный самолет'. Решив, что летчики-то экипажа вряд ли участвуют в этой импровизированной вечеринке в воздухе, мы успокоились и даже извлекли некую выгоду из ситуации, получив дополнительного вина и на нашу долю, после употребления которого стали смотреть на пьяных бортпроводников с гораздо большим пониманием.
http://www.turktur.info/2.html

0

10

На сколько реально студентке со знанием английского и арабского найти работу аниматором на турецком побережье?

0

11

polish@
да аниматором и без этих знаний возьмут

0

12

Эти знания просто облегчат мне жизнь в незнакомой стране,значит.А что надо уметь для такой работы?

0

13

polish@
вы напишите модератору раздела "Все о Турции" или создайте там тему, она знает,я думаю

0


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Путеводитель по Турции » Местоположение,климат и география Турции