Как приготовить и курить кальян
Инструкция для начинающих
Купить кальян в Турции сегодня очень просто. Кальян, привезенный из Турции – это оригинальный экзотический сувенир, поэтому многие туристы выбирают именно кальян в качестве подарка своим друзьям. Кальяны в Турции можно купить по разной цене, и любой из них будет щедро украшен традиционными для кальяна узорами и национальными орнаментами.
Подготовить кальян к использованию тоже очень просто, но если вы делаете это первый раз, следует знать последовательность его сборки и некоторые правила его использования.
Как приготовить кальян
1. Перед использованием кальян следует хорошенько промыть водой. Лучше промывать его под сильной струей горячей воды и использовать для промывки специальные ершики.
2. Приступая к сборке кальяна, сначала соберите его верхнюю часть, в которой будет гореть табак.
3. Наполните колбу водой и прикрутите к ней верхнюю часть кальяна. При желании в воду можно добавить кубики льда, кусочки фруктов или ягоды – вишню, виноград.
4. Установите на место шланг с мундштуком для курения (или несколько шлангов с мундштуками, если кальян на это рассчитан). Убедитесь, что шланги в местах их подсоединения не пропускают воздух. Если у кальяна несколько шлангов, то в каждом из них должен быть шарик - пропускной клапан.
5. Разомните пальцами немного табака (следует использовать только сорта табака, предназначенные специально для кальяна) и насыпьте его в керамическую чашу для табака. Если хотите курить ароматизированный табак, то используйте только специальные сорта табака для кальяна – например, яблочный или капучино.
6. Прикройте чашу с табаком алюминиевой фольгой и сделайте в центре фольги несколько небольших отверстий. Поместите чашу с табаком на место и убедитесь, что она установлена плотно и не пропускает воздух в месте присоединения.
7. Возьмите металлическими щипцами раскаленный докрасна уголек, подождите, пока он слега побелеет, и положите уголек на фольгу, которой прикрыт табак.
Через 4 – 5 минут ваш кальян готов к использованию.
Как курить кальян
При курении кальяна нужно соблюдать несколько простейших правил этикета:
Никогда не курите кальян торопливо и не затягивайтесь слишком часто и глубоко.
Вдыхайте табачный дым кальяна легко, неглубоко и неспешно, прислушиваясь к булькающим звукам воды и ощущая на кончике языка вкус и запах дыма. Именно неторопливость процесса и созерцательное настроение доставляет курильщикам кальяна особое удовольствие.
Вдумчивый ритуал курения кальяна предполагает ряд незыблемых правил, которые не грех запомнить, чтобы не осрамиться в глазах опытных курильщиков. Итак…
Правило N1. Никогда не передавайте кальян из рук в руки — это считается правилом плохого тона. Лучше поставить его на пол, чтобы сосед мог дотянуться до кальяна сам.
Правило N2. Не ставьте его на стол, не прикуривайте от него обычную сигарету. Еще одно предостережение — сам по себе кальян обладает опьяняющим и расслабляющим свойством, так что использование алкоголя в сочетании с ним совершенно излишне. Однако если вы непременно решили достичь нирваны, можно добавить в кальян вино или другие спиртосодержащие напитки, которые придадут дыму убойную силу. Но если вам дорого собственное здоровье, ни в коем случае не пейте эту жидкость — в ней оседают все вредные вещества из табака.
Правило N3. Не пытайтесь использовать для кальяна сухой, не предназначенный для этой цели табак — можно серьезно обжечь горло! Различается несколько видов табака для кальяна: массиль — медовая смесь, томбак — чистый табак и журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя. В массиль зачастую добавляются ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы. Это самый распространенный вид кальянного табака. Томбак, как самый алкалоидо-содержащий вид, перед употреблением принято очищать следующим образом: его замачивают, затем курильщик несколько раз отжимает его в руке, и только после этой процедуры начиняет кальян. Журак главным образом распространен на Пиренеях, и помимо фруктов, содержит различные масла или патоку.
Любители покайфовать добавляют в сосуд кислые вишни или виноград, чтобы наблюдать за их перемещением в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси. К примеру, султан курил смесь опиума, ароматизаторов и дробленого жемчуга.
В XIX веке кальян был модным атрибутом дам из европейского высшего общества. Сохранилось большое количество фотографий званых обедов или интеллектуальных бесед элитарного общества за кальяном.
Существует миф о том, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. Как часто и бывает с мифами, это неправда: одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, а по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарилл. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. На 95 % он состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Дым, выделяемый при курении, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и тем, кто находится рядом, даже некурящим.
Есть особая эстетика курения кальяна, недоступная праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Делается это так — наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Наберите дым в рот, и приятная истома разойдется по телу. Вскоре возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.
Отредактировано Murriam (2009-11-17 00:42:22)