Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кальян

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

По-английски - хаббл-баббл, по-арабски – шиша, по-индийски – хика, по-турецки – наргиль, а по-русски – кальян… Как бы вы на назвали этот простой прибор, давным-давно завезенный на Восток из Индии, сегодня кальян является неотъемлемой частью турецкой культуры.

В отличие от обычных сигарет кальян курят не для того, чтобы немного расслабиться и снять напряжение, а для того, чтобы насладиться хорошей компанией, поразмышлять о жизни или просто провести – «убить» - время.

Сегодня кальян в Турции особенно популярен в курортных и туристических регионах, и причины этого понятны. Мы все живем в состоянии непрерывного стресса, вызванного не только напряженной работой и гонкой за «золотым тельцом», но и плохой экологией, безумным ритмом больших городов, повышенным уровнем шума и недостаточным количеством ежедневного сна. Поэтому во время отпуска нам хочется максимально расслабиться и забыть о своих ежедневных заботах. Именно за свою способность отвлечь туристов и отдыхающих от накопившихся житейских проблем курение кальяна в Турции остается популярным курортным развлечением. И, несмотря на то, что сегодня все больше людей стремятся полностью отказаться от курения и вести здоровый образ жизни, устоять перед искушением вдохнуть таинственный и экзотический дым кальяна может далеко не каждый.

Кальян – прибор очень древний

Кальян по-турецки называется «наргиль». Слово это пришло в Турцию из персидского языка, на котором оно означает «кокос». Именно из скорлупы кокосового ореха изготавливали раньше самые первые примитивные кальяны в Индии, откуда они и были завезены в страны Востока много веков назад.

Но прогресс не стоит на месте, и со временем полюбившиеся сосуды-кальяны стали делать из стекла и керамики. Стеклянные и керамические кальяны начали свое триумфальное шествие по миру, и через Персию и другие арабские страны в XVII веке кальяны попали в Турцию.

Курение в Турции испокон веков считалось практически национальным времяпровождением, поэтому кальяны очень быстро завоевали в Турции необыкновенную популярность. Турецкие мастера соревновались между собой, чей кальян красивее, и при их изготовлении демонстрировали все свое мастерство и художественный вкус.

Турецкие кальяны стали подлинными произведениями искусства. На них наносились национальные орнаменты, каждый кальян не был похож на другой, рисунки на них искусно отражали мысли мастера и восхищали глаз. Со временем мастерство изготовления кальянов было отточено до такой степени, что каждый мастер специализировался на изготовлении только одной определенной детали кальяна. Искусство этих мастеров распространялось по всему региону, и очень скоро в Турции отдельные города стали знамениты тем, какие составные части кальяна там производились.

0

2

Из чего состоит турецкий кальян

Типичный кальян состоит из четырех основных частей: колба - чаша для воды (по-турецки Govde), чаша для табака (Lule), гибкий шланг (Marpuc) и мундштук (Aoyzlyk), но иногда в комплект кальяна входит также защитное блюдце для табака или защитный колпак.

1. Чаша для воды – Godve

Колба для воды (Godve) служит в кальяне для охлаждения табачного дыма, очищения его от вредных примесей и фильтрации из него избытка никотина. Вода в кальяне также поглощает частицы несгоревшего табака и пепла, которые могут попасть в дым при сгорании табака.

Колбы для кальянов обычно делались в Бейкозе (Beykoz). В Турции эти колбы изготавливались из стекла, хрусталя, фарфора или серебра и щедро украшались орнаментом и цветочными мотивами.

Иногда любители кальяна в Турции кладут в воду, которая залита в стеклянную колбу кальяна, вишенки или виноградины – просто для того, чтобы наблюдать за движением этих ягод в воде при курении.

2. Чаша для табака – Lule

Чаши для табака в кальянах изготавливались в Топхане мастерами, специализирующимися исключительно на этих деталях. Чаша для табака – это, пожалуй, самая важная деталь кальяна. В нее помещается табак для курения, который накрывается специальным защитным колпачком конической формы. Табак поджигается тлеющим углем, и после того, как начнет выделяться табачный дым, кальян готов для курения.

Для кальяна в Турции используется только специальный сорт темного табака, который импортируется из Ирана. Это исключительно крепкий табак, который перед использованием несколько раз промывается.

3. Шланг кальяна – по-турецки Marpuc

Гибкие и длинные шланги кальяна, по которому табачный дым поступает в мундштук, тоже изготавливаются мастерами, специализирующимися исключительно на этих деталях кальяна. Даже сегодня этих мастеров называют Marpaccular, что по-турецки означает «тот, кто делает Marpuc».

Шланги для кальяна обычно бывают прорезинены внутри, а сверху могут быть покрыты кожей или тканью и украшены вышивкой, бисером, бусинками или расписными цветочными орнаментами. Такой живописный вид шланга придает кальяну дополнительную красоту и радует взгляд курильщика.

Иногда у кальяна бывает несколько шлангов с мундштуками, чтобы им могли наслаждаться несколько человек одновременно.

4. Мундштук кальяна – Aoyzlyk

Мундштук – это та часть кальяна, через которую курильщик вдыхает табачный дым. Мундштук кальяна – это единственная деталь, которая бывает во рту курильщика, поэтому ей всегда уделялось особое внимание.

Традиционно мундштуки делали мастера, специализировавшиеся исключительно на них. Раньше мундштуки для кальяна изготавливались из янтаря, так как считалось, что янтарь обладает бактерицидными свойствами и не является переносчиком бактерий.

Сейчас для гигиеничного курения кальяна часто используются одноразовые пластиковые мундштуки, но если кальян используется индивидуально, то янтарный мундштук для него, конечно, значительно красивее.

Уход за кальяном
       
Кальян не требует особо сложного ухода. Воду в колбе можно менять каждый раз, или при смене сорта табака, но не реже чем раз в 10 покурок. Искуреный табак выкидывается после остывания чашки. При смене воды желательно промыть колбу - для этого подойдёт любой кухонный ершик. Верхнюю часть кальяна желательно промывать при каждой смене сорта табака или не реже чем раз в 10-15 покурок. Для промывания верхней части необходим специальный ерш - длинный (до 1 метра) и с короткой щетиной (0.5 - 1.5 см.). Если у Вас нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки водой. При чистке кальяна категорически не рекомендуется использовать моющие средства. Шланги также можно промывать водой, но чем реже, тем лучше. Шланги из натуральной кожи лучше не промывать водой.
       
После промывки кальяна вытрите его снаружи, дабы не окислялся.
       
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.
       
При переноске кальяна лучше его брать придерживая колбу.

Отредактировано Murriam (2009-11-17 00:49:11)

+1

3

Кальян и культура Турции

Несмотря на то, что курение кальяна в Турции распространилось очень быстро, пик увлечения курением кальяна в Турции пришелся на XVII – XIX века.

Кальян курили исключительно на досуге, поэтому это было развлечением для знати во времена Османской империи. Людям, не занятым повседневным трудом, было нечем себя занять, и они собирались вместе, чтобы покурить. Курение кальяна, сопровождающееся неторопливой беседой, помогало им развлечься и провести свободное время. Даже простое созерцание процесса подготовки кальяна к курению доставляло удовольствие турецкой элите времен Османской империи.

В той поры кальян начал свое триумфальное шествие по турецкой земле, постепенно выйдя за стены дворцов и распространившись в других домах богатого сословья Турции. Иметь кальян стало модным. Фактически у каждого, кто заботился о своем статусе и стремился утвердиться в своем общественном положении, в углу гостиной стоял кальян, украшенный восточными орнаментами. Очень часто о статусе хозяев дома судили именно по кальяну, который они предлагали своим гостям.

Не обошло это новомодное увлечение и турецких женщин. Дамы тоже пристрастились к этому времяпровождению, охотно курили кальян, соревнуясь, у кого он красивее,. У женщин даже стало модным фотографироваться за курением кальяна.

Постепенно сформировался незыблемый ритуал подготовки и курения кальяна, нарушение которого было просто неприличным. Появились правила поведения во время курения кальяна, несоблюдение которых вызывало не только косые взгляды, но и откровенное порицание окружающих. Например, было абсолютно недопустимым прикуривать сигарету или поджигать что-либо другое от тлеющего уголька кальяна.

В начале ХХ века интерес с курению кальяна значительно упал, а после Второй мировой войны кальян был практически полностью вытеснен обычными сигаретами. Но в конце 1990-х годов увлечение кальяном снова возродилось – во многом благодаря развитию в Турции международного туризма, и сегодня курение кальяна в Турции является очередным модным увлечением. Молодежь собирается в специальных кафе для курения кальяна, и редкий турист, путешествующий сегодня по Турции, избежит искушения приобщиться к этому экзотическому удовольствию.

0

4

Как приготовить и курить кальян

Инструкция для начинающих

Купить кальян в Турции сегодня очень просто. Кальян, привезенный из Турции – это оригинальный экзотический сувенир, поэтому многие туристы выбирают именно кальян в качестве подарка своим друзьям. Кальяны в Турции можно купить по разной цене, и любой из них будет щедро украшен традиционными для кальяна узорами и национальными орнаментами.

Подготовить кальян к использованию тоже очень просто, но если вы делаете это первый раз, следует знать последовательность его сборки и некоторые правила его использования.

Как приготовить кальян

1. Перед использованием кальян следует хорошенько промыть водой. Лучше промывать его под сильной струей горячей воды и использовать для промывки специальные ершики.
2. Приступая к сборке кальяна, сначала соберите его верхнюю часть, в которой будет гореть табак.
3. Наполните колбу водой и прикрутите к ней верхнюю часть кальяна. При желании в воду можно добавить кубики льда, кусочки фруктов или ягоды – вишню, виноград.
4. Установите на место шланг с мундштуком для курения (или несколько шлангов с мундштуками, если кальян на это рассчитан). Убедитесь, что шланги в местах их подсоединения не пропускают воздух. Если у кальяна несколько шлангов, то в каждом из них должен быть шарик - пропускной клапан.
5. Разомните пальцами немного табака (следует использовать только сорта табака, предназначенные специально для кальяна) и насыпьте его в керамическую чашу для табака. Если хотите курить ароматизированный табак, то используйте только специальные сорта табака для кальяна – например, яблочный или капучино.
6. Прикройте чашу с табаком алюминиевой фольгой и сделайте в центре фольги несколько небольших отверстий. Поместите чашу с табаком на место и убедитесь, что она установлена плотно и не пропускает воздух в месте присоединения.
7. Возьмите металлическими щипцами раскаленный докрасна уголек, подождите, пока он слега побелеет, и положите уголек на фольгу, которой прикрыт табак.
Через 4 – 5 минут ваш кальян готов к использованию.

Как курить кальян

При курении кальяна нужно соблюдать несколько простейших правил этикета:

Никогда не курите кальян торопливо и не затягивайтесь слишком часто и глубоко.
Вдыхайте табачный дым кальяна легко, неглубоко и неспешно, прислушиваясь к булькающим звукам воды и ощущая на кончике языка вкус и запах дыма. Именно неторопливость процесса и созерцательное настроение доставляет курильщикам кальяна особое удовольствие.


Вдумчивый ритуал курения кальяна предполагает ряд незыблемых правил, которые не грех запомнить, чтобы не осрамиться в глазах опытных курильщиков. Итак…

Правило N1. Никогда не передавайте кальян из рук в руки — это считается правилом плохого тона. Лучше поставить его на пол, чтобы сосед мог дотянуться до кальяна сам.

Правило N2. Не ставьте его на стол, не прикуривайте от него обычную сигарету. Еще одно предостережение — сам по себе кальян обладает опьяняющим и расслабляющим свойством, так что использование алкоголя в сочетании с ним совершенно излишне. Однако если вы непременно решили достичь нирваны, можно добавить в кальян вино или другие спиртосодержащие напитки, которые придадут дыму убойную силу. Но если вам дорого собственное здоровье, ни в коем случае не пейте эту жидкость — в ней оседают все вредные вещества из табака.

Правило N3. Не пытайтесь использовать для кальяна сухой, не предназначенный для этой цели табак — можно серьезно обжечь горло! Различается несколько видов табака для кальяна: массиль — медовая смесь, томбак — чистый табак и журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя. В массиль зачастую добавляются ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы. Это самый распространенный вид кальянного табака. Томбак, как самый алкалоидо-содержащий вид, перед употреблением принято очищать следующим образом: его замачивают, затем курильщик несколько раз отжимает его в руке, и только после этой процедуры начиняет кальян. Журак главным образом распространен на Пиренеях, и помимо фруктов, содержит различные масла или патоку.

Любители покайфовать добавляют в сосуд кислые вишни или виноград, чтобы наблюдать за их перемещением в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси. К примеру, султан курил смесь опиума, ароматизаторов и дробленого жемчуга.

В XIX веке кальян был модным атрибутом дам из европейского высшего общества. Сохранилось большое количество фотографий званых обедов или интеллектуальных бесед элитарного общества за кальяном.

Существует миф о том, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. Как часто и бывает с мифами, это неправда: одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, а по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарилл. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. На 95 % он состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Дым, выделяемый при курении, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и тем, кто находится рядом, даже некурящим.

Есть особая эстетика курения кальяна, недоступная праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Делается это так — наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Наберите дым в рот, и приятная истома разойдется по телу. Вскоре возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.

Отредактировано Murriam (2009-11-17 00:42:22)

0

5

Где курят кальян в Турции

В Турции практически повсеместно есть специальные кафе, где можно покурить кальян. Очень часто они предназначены и для мужчин, и для женщин. Большинство таких кафе открыто круглосуточно или, по крайней мере, до глубокой ночи.

В Измире наиболее известное кафе с кальяном – это «Салон Копаран». Но здесь вам могут подать только кальян с простым табаком. Другое старинное и очень известное кафе с кальяном в Измире называется «Хаки-нин Йери» - по имени его владельца. Здесь кальяны тоже наполняют только простым табаком. А если вы отдыхаете в Измире и хотите покурить кальян с ароматизированным табаком, то отправляйтесь в «Эгемен Кираатханези» - это единственная кальянная в городе, где вам могут подать кальян с ароматизированным табаком.

Если вы путешествуете по Стамбулу, то вам будет интересно узнать, что одной из самых старинных кальянных в Стамбуле является «Эрзурум Наргиль». «Наргилем Кафе» в Топхане (Стамбул) знаменито своим старинным помещением с изящными гравировками на потолке и прекрасным ароматизированным табаком, которым наполняют кальян. Здесь же желающим подают гозлеме, приготовленные по традиционным рецептам национальной турецкой кухни.

Если вы хотите покурить кальян в более экзотической обстановке, то посетите кафе «Айни Али-нин Йери» рядом с мечетью «Айни Али» - здесь можно не только расслабиться за кальяном с отличным табаком, но и послушать специальную мистическую музыку. Здесь же обязательно стоит попробовать ароматный травяной чай, приготовленный из горных растений, который также является «визитной карточкой» этой кальянной.

В других городах Турции тоже есть старинные кальянные с долгой историей и давними традициями. В Анкаре это «Незих кафе» и «Озген Аиле Цай Бахчети», а также «Эренлер Наргиль», которые рсположены в исторической части города Корлулу Алипаса Медресеси. Во всех этих кафе с давних пор кроме кальяна подают крепкий турецкий чай и ароматный турецкий кофе.

Но во всех городах Турции можно найти и более современные кафе, где курят кальян, и там тоже можно успешно приобщиться к этому экзотическому турецкому удовольствию.

0

6

Где купить и как выбрать кальян в Турции 

Если вы, уезжая из Турции, захотите увезти с собой кальян, то знайте, что лучше всего покупать его в местах, расположенных подальше от отелей. Цены на кальяны в Турции невысокие, и здесь можно найти кальяны, не только сделанные местными мастерами, но и привезенные из Египта, Сирии и Китая.

При выборе кальяна для покупки определитесь, для чего он вам нужен – это поможет лучше сориентироваться во всем многообразии предлагаемых кальянов и приобрести именно то, что вам нужно.

Как выбрать кальян в Турции

Кальяны в Турции бывают разных размеров и разные по цене. Если вы уже решили, для чего вам нужен кальян, то выбрать его будет намного легче.

1. Сувенир из Турции. Небольшой кальян высотой не более 20 см - это прекрасный подарок или сувенир , который будет напоминать о Турции и замечательном отдыхе на средиземноморском берегу. Такой кальян станет оригинальным украшением интерьера, но он непригоден для курения.

2. Переносной кальян - подарок для друзей. Это наиболее популярный вид кальяна, который чаще всего покупают туристы в Турции. Небольшой кальян высотой от 30 до 45 см – это уже настоящий кальян. Он вполне пригоден для курения, но не слишком частого. Из-за сравнительно небольшого размера он стоит недорого, и его можно брать с собой в путешествия, в поездку за город или в гости. Такие кальяны чаще всего покупают туристы в качестве подарка или сувенира.

3. Кальян для использования по его прямому назначению. Хотя в Европе курение кальяна не является широко распространенным занятием, все-таки иногда и здесь встречаются заядлые курильщики, желающие курить кальян постоянно, несколько раз в день. В этом случае лучше выбрать кальян побольше – высотой от 50 до 100 см. Кальяны такого размера рассчитаны на длительное использование и при правильном уходе прослужат довольно долго.

4. Декоративный кальян. Кальян – это оригинальное декоративное украшение интерьера, и если помещение оформлено в восточном стиле, то кальян в нем будет весьма кстати. Для этой цели в Турции можно купить большой декоративный кальян высотой более метра. Иногда у декоративного кальяна бывают запаяны трубки, и в этом случае он абсолютно непригоден к использованию.

Советы при покупке кальяна

1. Не покупать дешевле 30$.
2. Колба для жидкости не должна быть слишком маленькой.
3. Верхушка (для "табака") должна быть из глины.
4. Должна быть отдельно куплена ещё одна (запасная) гибкая трубка - мундштук (быстро забивается).
5. Уголь покупать только местный.
6. Обязательно попросить показать процедуру набивки и раскуривания. Это и будет проверкой на брак. Тянуться должен легко и без посторонних звуков, который обычно издают лишние (брак) отверстия в корпусе.
7. С двумя мундштуками - конструкция сомнительная, лучше не рисковать покупать такой.
8. Этот пункт нужно было поставить первым. Присмотритесь какие приборы используют местные, они, как правило, неказисты на вид, но гораздо лучшего качества, так как местные никогда не курят то, что продают курортникам-туристам.

Вот собственно и все пожелания, хотя в конечном итоге как правило всё зависит от разговора "по душам" с продавцом, от того разумную ли ты просишь скидку и от того долго ли ты будешь торговаться и не "переберёшь" в этом процессе! Не надо нервировать восточных людей - это ничем хорошим не кончается...

Как перевозить кальян

Некоторые авиаперевозчики запрещают брать кальяны в салон самолета, так что если вы хотите увезти с собой из Турции кальян, то поинтересуйтесь заранее, как лучше его упаковать. В любом случае стеклянную колбу кальяна возьмите с собой в ручную кладь – так вы сохраните хрупкое стекло. Если вам не хочется везти стекло в руках, то выберите кальян с колбой из более толстого и прочного стекла или металла.

Отредактировано Murriam (2009-11-17 00:46:13)

0

7

спасибо - здорово написано  :cool:
в последний день отдыха меня "уговорили" на кальян - прикольно, такой сладко-горький вкус. Мне был интересен состав, а по-тур, ни бэ, я ни мэ, а те замечательные пацаны аналогично русскому языку, другой и англ.-то не знал. Зато было весело общаться с помощью жестов! Мне-то весело, но временами я чувствовала, что ещё немного и меня зарЭжут! :D (говорю я быстро, мимика, жесты богатые) Но когда добивались взаимопонимания выглядело , как из фильма "Особенности нац. охоты"  :D
я говорю, мол, накурите меня, как я в самолёт сяду, что здесь, а мне elma, да elma (енто я щас знаю)))))))Я - ничего не понимаю, можт тебя торкнет, по-русски хоть заговоришь....

0

8

:D

А я вишнёвый люблю. ммм.... А интересно кальяны из Египта и Турции отличаются?

0

9

а я к кальянам равнодушна...я сигареты курю)))

0

10

Да я вобщем-то тоже не фанатка... Но если уж курить, то вишнёвый ) А вот сигареты с ароматизаторами терепеть не могу.

0

11

я тоже лучше че нормальное покурю
а в кальяне - почти по барабану че будет ваще

0

12

Смотрела тут какуюто пердачу так там проверили человека только что покурившего кальян так вот в его крови содержалось столько углекислого газа сколько у курильщика с двадцатилетним стажем!!!
А я думала кальян безвреден :no:

0

13

меньше смотри телевизор

0

14

Coja написал(а):

Смотрела тут какуюто пердачу так там проверили человека только что покурившего кальян так вот в его крови содержалось столько углекислого газа сколько у курильщика с двадцатилетним стажем!!!А я думала кальян безвреден

Да ну, хрень какая-то... Не по НТВ случайно показывали?

0

15

Iris написал(а):

меньше смотри телевизор

ну для меня не сложно отказать себе в чем то во благо здоровья!!!

Murriam написал(а):

Не по НТВ случайно показывали

не не помню НТВ не смотрю

0

16

Coja написал(а):

не не помню НТВ не смотрю

Там обычно любят, чего-нить мозговыносящее показать

0

17

Murriam
не, кальян и правда вредный, не замечала, что если долго сидишь с ним, то в горле начинает першить)))

0

18

natusek

Не, ну там же табак как-никак )) А табак в любом случае не полезен. Тем не менее все курят. А так, если подумать, вредно почти всё. От сладкого - диабет может быть, от острого и жирного - панкреатит. Но это же не значит, что мы от этого всего отказываемся ))))

0

19

Murriam
я сама думала, что он абсолютно безвреден, он же фильтруется через воду)

0

20

Пару статеек нашла на эту тему

Вреден ли кальян для нашего здоровья?

Однозначно, кальян не вреден, так как курение кальяна – это даже не курение сигареты . Кальянный табак не содержит вредных примесей, которые содержаться в сигарете и наносят вред человеку. На с амом деле табак для кальяна «не куриться» – это неправ ильное суждение, а варится, просто высыхая в чашке, а ароматизаторы придают ему нужный вкус. Кальянная смесь , высыхая в чашке, проходит несколько степеней очистки и охлаждения: очищается в шахте (задерживаются крупны е частички кальянного табака и пепел от угля), очищает ся в колбе (задерживаются мелкие частички кальянного табака и пепел от угля), очищается в шланге. Следовательно, дышать обычным воздухом, особенно в городе , где есть заводы и автомобили - вот это вредно.

  Мало того, дым на выходе получается влажный, что хорошо для горла — он состоит на 95% из в одяного пара, который сладкий и мягкий на вкус.
Среди современной мо лодежи курение кальяна считается модным, но почти никто не задумывается, какую пользу может принести курение кальяна: кальян может изначально оградить подрастающую молодежь от курения вредных сигарет.
  Вследствие того, что у людей складывались относительно вреда кальяна ошибочные представления, кальян еще не занял существенной доли рынка, но уже миллионы людей с помощью кальяна бросили курить сигареты.
По утверждению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, которые много раз говорили о вреде кальяна, курить табак даже через кальян вредно, что количество дыма, которое человек вдыхает за одну сессию по объему равно количеству дыма, которое содержится в одной сотне сигарет.

Если человек выкурит подряд хотя бы пачку сигарет, будучи заядлым курильщиком, он весь «позеленеет» от такого количества или его заберут в больницу. А вы представляете себе выкурить 100 сигарет?! Все эти утверждения подтверждают только несостоятельность людей в этом вопросе или факт того, что богатые табачные компании боятся потерять клиентов на сигаретную продукцию. А может это так и есть на самом деле? Задумайтесь?

Факторы, опровергающие вред кальяна.

Приведем вам несколько малоизвестных фактов о курении кальяна, которые должен знать каждый любитель такого способа курения:

- Курить кальян не вреднее, чем жить в городе (машины, заводы, см.выше)
- При курении кальяны мы вдыхаем не дым, а ароматный пар.
- В кальянном табаке не содержится смол, которые покрывают легкие обычного сигаретного курильщика
- Кальянный табак проходит несколько этапов охлаждения и очистки, чтобы на выходе из шланга получился прохладный ароматный пар
- Водяной фильтр в кальяне заметно снижает содержание в воздухе канцерогенных составляющих, очищает его.
- При курении кальяна в образовавшемся дыме не образуются при горении канцерогены, которые в обычных сигаретах появляются при соприкосновении табака с огнем. В кальяне табак не сгорает, а высыхает.
- Бумаги, которая присутствует в сигаретах, в кальянном табаке нет, соответственно, вредные вещества тоже из нее выделяться не будут.
- Сладкий и пряный запах дыма от кальянного табака не идет ни в какое сравнение с сигаретным.

0

21

Вреден ли кальян для здоровья? Напрашивается другой вопрос – кто сказал, что курить полезно?  Курение в любом виде естественно вредно, будь то кальян, трубка, сигарета или сигара. Но есть ряд положительных отличий и о них чуть ниже. По интернету ходит много мифов о вреде кальяна часто маскируемых под «научные исследования», мы решили рассмотреть их с точки зрения здравого смысла и некоторых фактов.

1.       Разные источники утверждают, что один выкуренный кальян (час курения) наносит организму человека вред сравнимый с 2-100 сигаретами. Наше мнение. Сложно представить себе человека в трезвом уме, который выкурит за раз хотя бы 20 сигарет без серьезного ухудшения самочувствия, при этом часок покурить правильно заправленный кальян доставит только удовольствие.

2.       Через кальян передаются различные заболевания: гепатит, герпес, туберкулез, воспаление печени и даже ВИЧ (да, да, есть и такие утверждения). Наше мнение. По поводу ВИЧ – не более чем забавно. Но при курении кальяна в заведениях или с мало знакомыми людьми не пренебрегайте средствами гигиены – одноразовыми мундштуками, и все будет хорошо.

3.       Кальян вызывает никотиновое привыкание больше чем сигареты, и возникает потребность курения кальяна раз в два дня. Наше мнение. Ответить можно сухим фактом, что среднее содержание никотина в  кальянном табаке 0,05%. Но хочется отметить, что при нынешнем темпе жизни у работающего человека зачастую попросту нет сил и времени после работы заправить кальян и в среднем курение кальяна происходит раз в неделю.

Так же хотелось бы отметить бесспорные плюсы кальяна, подкрепленные химическими исследованиями.

1.       Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации

2.       Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека.

3.       Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.

4.       В кальянном табаке нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

5.       Ну и конечно аромат при курении кальяна гораздо приятнее сигаретного дыма.

Подводя итог, хочется отметить, что везде надо знать меру.

+2

22

Полностью разделяю мнение Murriam. Жизнь тоже вредная штука. От нее умирают.
А кальянчиком побаловаться иногда очень даже приятно. Хотя я вообще не курю.

0

23

лучше курить бамбук :D

0

24

или тундру пылесосить )))

0

25

это уж совсем сильно)))
но вариааант)))

0

26

Я когда курила сигареты, курила и кальян, а теперь вообще не курю и это замечательно!

0

27

Не понимаю, почему это так в моде... Настоящего-то кальяна всё равно не попробовать.

0

28

SIDney написал(а):

Не понимаю, почему это так в моде...

причём тут мода? )) Кому-то нравится, кому-то нет

SIDney написал(а):

Настоящего-то кальяна всё равно не попробовать.

Придётся игрушечным травиться  :D

0

29

ага...дуть свистульки)))

0

30

Мое мнение кальян вреден, более или менее сигарет это вопрос второй, об этом надо говорить без всяких оговорок и не подталкивать тех кто еще колеблется к этой пагубной привычке.

0