Херсонес во II-I в.в. до н.э. Войны со скифами, потеря независимости
К III в.до н.э. новое скифское государство (или Малая Скифия) со столицей в г. Неаполе Скифском окончательно сформировалось. Позднее скифы построили еще несколько городов: Напит, Хабеи, Палакий. Их названия мы знаем из письменных источников, но не все пока удается точно связать с раскопанными археологами городищами. Большинство этих городов находилось в непосредственной близости от херсонесских владений в Западном Крыму и, вполне возможно, они задумывались скифскими царями не только как форпосты хлебного экспорта, осуществлявшегося через порты Херсонеса, Керкинитиды и Калос-Лимена, но и как форпосты захвата Херсонесских владений. После завоевания греками западного побережья, скифы попали в экономическую зависимость от Херсонеса и Боспора, которые полностью держали в руках перевалку и отправку на экспорт скифской пшеницы. Прорыв экономической блокады стал для Скифского царства вопросом выживания. Скифам и Херсонесу предстояла поистине смертельная схватка, где ставкой были громадные по тем временам деньги. По своему накалу это противостояние можно сравнить с современной борьбой за нефтяные богатства Персидского залива или Каспийского моря.
В середине III в. до н.э. скифы предпринимают первую попытку захватить владения Херсонеса в Северо-Западном и даже Юго-Западном Крыму. Археологически на всех укрепленных и неукрепленных поселениях прослеживаются следы пожарищ и разрушений. Хотя херсонеситам и удалось тогда отстоять свои владения, многие поселения в Северо-Западном Крыму навсегда прекратили свое существование, и площадь обрабатываемых греками земель с тех пор стала неуклонно сокращаться. В преддверии решающей схватки, в начале II в. до н.э., оба противника старались заручиться союзниками: Херсонес в 179 г. до н.э. заключил военно-оборонительный договор с Фарнаком I - царем Понтийского царства, одного из эллинистических государств Малой Азии со столицей в Синопе. Скифы стремились получить поддержку сарматского племени роксоланов, кочевавших к северу от Крыма. Херсонеситы также пытались привлечь сарматов на свою сторону, и иногда им это удавалось. Однажды, по договоренности с греками, сарматы даже разгромили ставку скифского царя.
В течение всего II в. до н.э. соперники мерились силами в малых войнах и взаимных набегах. Скифы, возглавляемые в середине II в. до н.э. легендарным царем Скилуром, усиливали натиск на греков, отнимая у них одно поселение за другим. По некоторым свидетельствам, этот сухопутный народ даже попробовал обзавестись собственным флотом. Херсонеситы постепенно сдавали свои позиции, и к последней четверти II в. до н.э. оставили уже и Калос-Лимен, и Керкинитиду, удерживая лишь Гераклейский полуостров. Не приходится сомневаться и в том, что на это противостояние серьезнейшее влияние оказывал Боспор, в интересах которого было как можно более ослабить обоих конкурентов на сильно сузившемся к тому времени, из-за завоевания Греции Римом, рынке хлебной торговли. Решающая схватка началась в 110 г. до н.э., когда, предводительствуемые энергичным и талантливым царем Палаком, сыном Скилура, скифы захватили все херсонесские владения и взяли в осаду сам город. Данные археологии повествуют о жутких пожарах и кровавых сражениях, которые происходили на каждой сельской усадьбе, на каждом укреплении. Зерновые ямы, полные обгоревших зерен, так и не отправленных в Грецию; разбитые, раздавленные, обугленные черепа и кости. Как будто бы через тысячи лет до нас доносятся крики, стоны, вопли о пощаде и помощи.
Подобно защитникам Севастополя в Первую оборону, защитники Херсонеса, герои его первой обороны, отрезанные от источников продовольствия, от каменоломен, укрепляли стены города чем придется: камнем, добытым прямо у подножия стен, и даже надгробными плитами с городского некрополя. Именно так, видимо, в считанные дни, была построена знаменитая башня Зенона (ее так называемое “ядро”). Было ясно, что самостоятельно городу не выстоять. Образно говоря, оставался один маленький шаг до превращения Скифского царства в Скифскую империю, самым ценным рубином в короне которой мог бы стать Херсонес. Однако, помощь, предусмотренная в договоре с Понтом, заключенным 69 годами ранее, была городу оказана. Воцарившийся к тому времени на понтийском троне молодой и амбициозный царь Митридат VI Евпатор отправил на помощь Херсонесу войско под командованием одного из лучших своих полководцев – Диофанта, сына Асклепиодора из Синопы. Разноплеменная, но хорошо вымуштрованная и дисциплинированная армия диофантовых наемников разгромила плохо обученную и неуправляемую орду скифских племенных ополчений, освободила всю территорию Херсонесского государства, взяла штурмом скифские города и заставила Палака подписать с Понтом договор, который можно назвать капитуляцией и принесением присяги в верности. На все это талантливому полководцу понадобилось несколько месяцев. Уверенный в том, что скифы не скоро оправятся от разгрома, осенью 110 года Диофант покинул Херсонес, вернувшись в Синопу.
Однако, скифы, многие из которых продолжали оставаться кочевниками, как и все степняки, очень легко переносили подобные поражения: для них города были не средоточием их силы, богатств и знаний, как для оседлых народов, а просто религиозно-административными и ремесленными центрами. Настоящая сила скифского войска находилась в степных кочевьях. Для них выпас скота и война были понятиями неразделимыми. Чувствуя преимущество, они могли наступать, а если предвидели поражение, исчезали в степных далях, всегда готовые собраться и ударить в новом месте. Используя эту тактику, они прогнали персов. Так они перехитрили и Диофанта. Осенью следующего года скифы, объединившись с роксоланами, вновь захватили херсонесские земли и снова осадили сам Херсонес. Теперь положение города можно было признать безнадежным: навигация по Черному морю тогда продолжалась с мая по октябрь, корабли старались двигаться вдоль берега, а если и решались пересекать море, то только по кратчайшему маршруту: между мысом Сарыч и северным побережьем Малой Азии, строго по меридиану. Однако, начиная с октября, всякое мореплавание прекращалось: тогдашние корабли не выдерживали черноморских жестоких штормов. И, хотя херсонеситы отправили в Синопу послов, умоляя их привести с собой войско, было понятно, что это - жест отчаяния. Корабли могли прийти только в мае, а до мая у осажденных просто не хватило бы еды, даже если им и удалось бы отбить все штурмы, ведь херсонесская округа была разорена, а хлеб был сожжен или захвачен скифами.
Город был обречен. Обречен, но держался до последнего. Поэтому, когда уже зимой из-за горизонта появились понтийские корабли, это можно было воспринять только как чудо. Митридат проявил неслыханную в те времена дерзость, отправив в разгар зимних бурь свою эскадру на помощь союзному городу, а Диофант и его воины - смелость камикадзе, заглянув в пасть разъяренному Посейдону. Учитывая господствующие в это время года на Черном море ветра, можно быть уверенным, что весь путь от Синопы до Херсонеса им пришлось пройти на веслах! Видимо, греки оценили этот подвиг Диофанта наравне с подвигом афинян при Марафоне или спартанцев при Фермопилах, ибо они увенчали полководца всеми представимыми в тогдашних полисах почестями: золотым венком, почетным декретом, званием почетного гражданина, медной статуей в полный рост! На этот раз, разгром скифов был полным. Да и войска понтийцев остались в Крыму надолго, приняв участие в событиях на Боспоре. Там под ударами народного восстания в 107 г. до н.э. прекратила свое существование династия Спартокидов, и народ избрал царем предводителя восстания - Савмака, воспитанного при дворе скифа, возможно, раба. Митридат в то время для борьбы с экспансией Рима создавал Понтийскую империю, которая, согласно его планам, должна была охватывать все земли по берегам Черного моря. Он уже договорился было с последним боспорским царем-спартокидом Перисадом V о вхождении Боспора в состав империи. Но помешало восстание. Поэтому, он помощью войск Диофанта и по договоренности с боспорской знатью подавил восстание, сверг Савмака и захватил боспорский престол силой. Савмак был пленен и вывезен в Синопу. Дальнейшая его судьба неизвестна.
В результате вышеописанных событий, весь Крым попал в ту или иную степень зависимости от Митридата. Стал вассалом Понтийского царства или, как это тогда называлось, “союзником”, и Херсонес. Однако, борьба Митридата с Римом, длившаяся несколько десятилетий, закончилась его полным поражением. Он потерял даже Понтийское царство, сохранив за собой только Боспорский трон и власть над остальным Крымом. А когда в 63 г. до н.э. против Митридата восстал крупнейший Боспорский город на Кавказском побережье - Фанагория, царь был предан даже собственным сыном Фарнаком. Тот поднял против отца восстание в столице Боспора Пантикапее. Сломленный и преданный всеми, Митридат покончил с собой во дворце боспорских царей на вершине горы, которая с тех пор носит его имя. Тело отца Фарнак, в знак преданности римляням, отправил с богатыми дарами к Помпею, в Синопу. Римляне не стали ликвидировать Боспорское царство как уничтожили Понтийское. Они сделали Фарнака, изъявившего покорность Риму, царем Боспора; он вошел в историю как Фарнак II.
Помпею к тому времени стало не до Тавриды: в самом Риме разгоралась гражданская война, предстояла схватка за власть с Цезарем. Херсонес же, в результате этих событий, оказался под властью Боспора, поскольку им теперь правила династия царей, в свое время спасшая Херсонес от скифов. Тот факт, что сам Боспор состоит под властью Рима, пусть и формальной, тяготил свободолюбивых горожан. Боспориты, новые хозяева города, беря с херсонеситов немалую дань, продолжали оставаться их торговыми соперниками и не имели ни малейшего желания защищать их от Скифского царства, которое постепенно оправилось от поражений и мечтало добить ненавистного врага.