Сегодняшний день Гагауз-Ери
Автор: ГУБОГЛО Михаил Н., доктор исторических наук
Пути и нити, связывающие далеких предков и нынешних потомков, поистине труднообозримы. Перелистывая страницы истории народа, мы неизбежно попадаем на однажды и навсегда избранную и проторенную им дорогу. Выберем и мы в безбрежном мире дорог одну, ту, по которой проследовали предки гагаузов. И, не обольщая себя тем, что мы увидим ее целиком, от края и до края, приглядимся хотя бы к ее отдельным отрезкам и поворотам.
Кто такие гагаузы? Какие только догадки не рождала тайна их происхождения! Отуреченные болгары или оболгаренные турки, исламизированные христиане или мусульмане, перешедшие в православие остатки аспаруховых булгар или тюркоязычных кочевников южнорусских степей, потомки турецкого султана Изеддина Кейкавуса или наследники средневековой Огузской державы, раскинувшейся в Добрудже на западном берегу Черного моря в XVII веке? Исконные обитатели Комании или хозяева обширных степей Восточной Европы?
Первое переселение гагаузов в буджакские земли, как свидетельствуют исторические данные, относится к концу XVIII в. До этого они жили в селах на западном берегу Черного моря от мыса Емина до устья Дуная, в городах Варна, Балчик, Каварна и в их окрестностях.
Тяжесть османского ига, усилившегося на рубеже XVIII и XIX вв., постоянные попытки ассимилировать гагаузов и превратить их в турецкое население, вероломные набеги банд разбойников в села гагаузов за их твердый отказ сменить христианскую религию на ислам, грабежи, насилия, активизация в связи с обострением политической обстановки на Балканах деятельности многочисленных банд башибузуков вынудили гагаузов бежать под защиту России.
После русско-турецких войн 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. в седой Буджак прибыло около двух тысяч человек. Не сумев оказать организованного сопротивления янычарам, гагаузы вместе с молдаванами и некоторыми другими православными народами нашли покровительство у русской армии.
Присоединение Бессарабии к России по Бухарестскому миру 1812 г. вдохновило второй поток балканских переселенцев. Самое крупное массовое переселение состоялось в 1828-1834 гг. Буджакские степи пополнились 26-ю новыми гагаузскими и болгарскими селами. Многотрудный путь преодолевали вместе, но, приехав в Буджак, предпочитали селиться отдельно. Только в нескольких селах, как, например, в с. Кирсово Комратского района, гагаузы и болгары поселились вместе. Так вместе и живут до сих пор.
В окончательном закреплении переселенцев на новых местах немалую роль сыграл богатый урожай 1835 г. Благодаря ему был успешно преодолен серьезный психологический барьер. Успокоившись, люди засучив рукава начали с энтузиазмом осваивать целинные земли своей родины.
Для вновь поселившихся в Буджакской степи гагаузов была создана особая система управления во главе с верховным попечителем. Из покровителей наиболее широкую известность среди гагаузов и болгар завоевал русский генерал И.Н. Инзов.
На буджакской земле каждая семья получила бесплатно участок земли и денежную ссуду сроком на 10 лет. Предусматривалось освобождение колонистов от налогов на семь лет и от воинской повинности на 50 лет. Эти льготы в сочетании с плодородной землей привлекали в Бессарабию не только болгар и гагаузов, но и греков, немцев, албанцев, украинцев и других.
В незасушливые, урожайные годы земля щедро одаривала труд поселенцев. Климат хотя и был несколько более суровым, чем на Балканах, все же был терпим. “Здесь долго светится небесная лазурь, здесь кратко царствует жестокость зимних бурь”,— писал о климате края А.С. Пушкин.
После Крымской войны 1853-1856 гг. в последний раз докатилась сюда миграционная волна, в составе которой, так же как и в прежних переселениях, находились предки гагаузов.
Полный текст статьи: http://turkolog.narod.ru/info/I226.htm
Отредактировано Olga Maximenko (2009-08-25 17:26:50)