Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Русский язык и культура Russian and culture » 50 поводов для Русской гордости: глазами иностранцев


50 поводов для Русской гордости: глазами иностранцев

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

"Пусть так, но Россия во много раз больше Испании и любой другой европейской страны": бессмысленно пытаться опровергнуть доводами разума этот неопровержимый аргумент, который русские сплошь и рядом используют в споре, пишет корреспондент El Mundo Даниэль Утрилья. Национальная гордость, позволяющая россиянам выпячивать грудь в любой ситуации и перед любым подвернувшимся иностранцем, раздувается и приобретает огромные размеры, когда под рукой есть карта или находится повод напомнить о национальных подвигах и достижениях. Так, московский журнал Time Out определил 50 людей и вещей, которые Москва "подарила миру" и которыми русские могут гордиться.

Среди 50-ти выделяются узнаваемые на Западе лица Льва Толстого, Сергея Эйзенштейна, Майи Плисецкой, Мстислава Ростроповича, а также первого космонавта Юрия Гагарина. В святилище русской гордости вошли и менее знакомые на Западе лица - вратарь Лев Яшин, а также мульт-персонаж Чебурашка, в последнее время сменивший медвежонка Мишу в качестве олимпийского символа. Среди легендарных персонажей культуры, спорта и политики (здесь не могло обойтись без Путина) в качестве поводов для гордости упоминаются такие явления, как русский цирк, московский метрополитен, КГБ, система Станиславского, конструктивизм, фигурное катание и перестройка, ну и такие орудия массового отравления, как водка и радиоактивный полоний. Гордятся русские Анной Курниковой и другими своими красавицами, например "русской Кейт Мосс" Сашей Пивоваровой, или такими "сексуальными легендами прошлого", как "Мэрилин Монро советского кино" Нонна Мордюкова. Разумеется, в этих краях гордятся и тем, что муза Дали была русской, иронизирует автор статьи. В авангарде национальной гордости "окопалась" победа Красной Армии над Третьим рейхом.

Когда иностранцы осмеливаются критиковать российские пороки, русские контратакуют, отмечает автор статьи. В то же время у себя дома они спокойно посмеиваются над собой и национальными стереотипами. "Церемония открытия Евровидения, где сценарий поделили между собой медведи, гигантская матрешка, балалайки и балерины, танцующие вприсядку, показала, что Россия на самом деле хвастается некоторыми своими стереотипами, - пишет газета. - С национальной гордостью, порожденной спортивными подвигами, происходит как с водкой, которая ударяет в голову уже после второго "кубка".

Национальная гордость - ядро "русской души", понятия скользкого и колючего, как зародыш ежа. Окутанная мистицизмом русская душа испаряется при взгляде с Запада, как российский газ, каждую зиму "исчезающий" из украинских газопроводов по пути в Европу. Русские считают, что русская душа - загадка, непостижимая и недоступная пониманию грубого и слепого Запада, продолжает Даниэль Утрилья. "Но, прожив десять лет среди русских, я пришел к выводу, что они тоже не слишком ясно представляют себе, что это такое".

Прославленной классической литературой русской душе присуще несколько качеств, которых сегодня явно не хватает в неокапиталистическом обществе. Гордость за то, что ты русский, - пожалуй, единственное чувство, которое на протяжении веков испытывали все жители этой страны. Русская гордость служит также культурной "воздушной подушкой", помогающей преодолеть культурный шок. "Это же Россия", - твердят нам с гордой улыбкой, когда видят, что наш разум вновь и вновь оказывается бессилен", - пишет Утрилья. "В отличие от испанского понятия "испанскости", русская гордость - национальное чувство, раздувающееся и разрастающееся вопреки политическим режимам, границам, историческим эпохам и даже здравому смыслу". Именно этим, по мнению автора статьи, объясняется необъяснимое сочетание любви и ненависти, которое до сих пор вызывает у русских личность Сталина, а также противоречивое отношение к олигархам: русские до мозолей рукоплещут судебным процессам против магнатов, обогатившихся в 1990-е годы, и одновременно гордятся, какой эффект производят на Западе их экстравагантные капризы.

В России размер имеет значение, поэтому русские так возмущаются, когда видят американские карты полушарий, где США находятся в центре, а Россия разделена на две части: эта картографическая хитрость вдвое уменьшает суггестивную силу ее огромных размеров. Ведь всякая гордость при всей своей многогранности очень заносчива, заключает автор статьи.

Источник: El Mundo

+1

2

А я вот люблю Россию.И горжусь тем,что родилась здесь!Но продолжить свою жизнь мечтаю в какой-нибудь другой стране=)

0

3

TANECHKA157 написал(а):

Но продолжить свою жизнь мечтаю в какой-нибудь другой стране=)

почему же? )))

0

4

А я не люблю Россию... Вернее, саму Россию люблю, а вот отношение к народу просто бесит (( Жить в старости тут не хотела бы

0

5

старикам надо жить в турции))) у яны темиз кстати есть по этому поводу эссе..

0

6

Я не видела... Выложишь?  :flirt:

0

7

выложу
ща пошарю...где я читала

0

8

"Крем для морщин" - Яна Темиз
Они катастрофически стареют – мои родственницы, соседки и знаменитые актрисы. Стареют по-разному и вместе с тем одинаково: боясь и не желая этого. Актрисы порой исчезают и молодеют, родственницы и соседки мечтают о том же.
«Не люблю старушек! – категорически заявляла когда-то моя шестилетняя дочь, росшая в Москве. – Надеюсь, ты ею не станешь!»
Ее недолгая московская жизнь – шесть лет и шесть зим – не показала ей старости с человеческим лицом. Бабушки и их подруги – все как одна в обтягивающих джинсах, молодежных курточках, в заботах о стрижке и новом волшебном креме. Многим нравится, когда внуки зовут их по именам, и почти никто не вяжет носков и не ставит с вечера дрожжевое тесто для пирогов, как бабушки из моего детства. Язык не повернется назвать их «старушками». А если у кого-нибудь повернется – они обидятся.
Они искренне считают, что «старость не радость», и отдаляют ее как умеют.
Другие бабушки – чужие, нищие и грязные, побирающиеся в метро и подземных переходах, - непонятные, пугающие существа с другой планеты, которых хочется обойти стороной и поскорее забыть. Их-то моя дочь и считала старушками, поскольку других не встречала. Благообразную старость можно увидеть только на экране – в рекламе, как избежать этой самой старости.
Здесь, в Турции, старость есть. Она не прячется стыдливо, не маскируется под молодость. Мама моей подруги Фатош – ровесница моей, но какая пропасть разделяет этих женщин! Джинсы, стрижка, сеансы массажа, витамины и кремы у одной – платок, прикрывающий уже не закрашиваемую седину, морщины, с которыми поздно и невозможно бороться, полнота и полное равнодушие к ней у другой.
О чем это я, как вы думаете? О тяжелой доле турецких женщин? Пожалуй, все-таки нет. Потому что одна из описанных мной немолодых женщин всегда мила, доброжелательна, спокойна и довольна собой и окружающими, а другая нервна, вспыльчива, требовательна и раздражительна. Вряд ли мое описание поможет вам угадать, кто из них есть кто. Вот именно, что наоборот!
«Деточка!» - летит через всю улицу, кому это – мне, которой уже даже не за тридцать, а за сорок?! Правда, все атрибуты не желающей стареть русской при мне, но все же, все же… оглянусь на всякий случай, прежде чем отзываться.
«Ты, ты, я к тебе обращаюсь! – кричит мне с балкона откровенно старая дама (скорее всего, ровесница моей стройной джинсовой мамы!). – Принеси-ка мне пучок петрушки, пожалуйста!»
Последнее слово сказано скорее по привычке и для проформы – тон у дамы такой, что просьбой ее приказ никак не назовешь, а ослушаться ее просто не придет в голову. Юный зеленщик (оказывается, я прохожу мимо его лавки, вот в чем дело!) уже услужливо протягивает мне требуемую петрушку: ему тоже не приходит в голову, что я не выполню высочайшую волю.
И я ее выполняю – беру, несу, поднимаюсь по лестнице, отдаю, получаю деньги, чтобы заплатить, и благосклонную улыбку вместе с королевским «спасибо».
Здесь, в Турции, они царят и повелевают – старшие в семье. Это не преувеличение, это пока сохранившийся, чудом уцелевший даже в мегаполисах, не вытесненный компьютерами и прочей электрификацией всей страны уклад жизни, при котором уважение к старости – не пустые слова, произносимые по редким праздникам.
Когда я впервые приехала в Измир в качестве члена семьи, старшая сестра моего мужа привычным и властным движением протянула мне руку. Слишком высоко, чтобы ее можно было пожать, - что мне с ней делать? Руку следовало поцеловать, а затем прикоснуться к ней лбом – в знак уважения и почтения к старшей в семье женщине. Сколько бы лет вам ни было и какое бы положение вы ни занимали в обществе или в своей фирме, если рядом с вами оказывается старший, вы обязаны проделать этот церемониал – также как и протягивать в воспитательных целях свою руку младшим.
Когда моя золовка входит в комнату, я должна встать, даже если у меня на руках грудной ребенок. Младшие члены семьи всегда (всегда, не по особым праздникам!) обносят старших чаем, который здесь пьют из маленьких стаканчиков грушевидной формы, и пьют помногу, а значит, бегать с этими стаканчиками на кухню и обратно приходится почти непрерывно. И молодежь – от пятнадцати до пятидесяти – покорно бегает, не возмущаясь даже в душе и воспринимая это как должное.
Старшим уступают место, дорогу, выполняют все их просьбы и прихоти – и они не боятся своих морщин, не стесняются седины, они одеты в соответствии с возрастом и не выглядят от этого хуже.
Старость с человеческим лицом – может быть, самое главное, что удивило и порадовало меня в Турции. Ведь у нас-то, как ни крути, даже у классика – «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», правильно? А повседневное уважение к тем, кто еще жив, где его можно увидеть – в телерекламе? Кто в Москве или Петербурге побежит с пучком петрушки к незнакомой пожилой женщине – да и осмелится ли она на такую просьбу? Помочь старушке перейти улицу – это что-то из области устаревших анекдотов времен Тимура и его команды.
Здешние старики не считают себя ущербными: их чаще встречаешь на улицах и в автобусах, они завсегдатаи недорогих кафе, где привыкли встречаться по определенным дням, их не страшит одиночество и беспомощность – всегда найдутся если не родственники, то соседи, которых можно послать за лекарством или петрушкой.
Мы, те, кто пока моложе, не возражаем. И учимся не цепляться за уходящий возраст, а с достоинством принимать необратимые перемены. Настанет ведь и наше время, правильно? И найдутся те, кто моложе нас, и тогда-то…
И тогда мы отыграемся.
Другая сторона медали, как правило, не видна, но она, согласитесь, ближе к телу.
Турецкие пожилые дамы, не озабоченные продлением молодости и пользующиеся беспрекословным уважением молодежи, пользуются этим уважением совершенно беззастенчиво.
Домострой, как известно, рождает Кабаних, призрак их бродит по Турции, изводя бессловесных Катерин. Они полагают, что заслужили право распоряжаться уже тем, что много лет подчинялись сами. Ах, если бы их притязания ограничивались петрушкой, местом в автобусе и стаканчиками чая! Увы – я много лет наблюдаю, как взрослые, далеко не юные, много и серьезно работающие женщины, воспитывающие детей и ведущие хозяйство, вынуждены терпеть капризы и прихоти своих стареющих родственниц. Лишь потому, что тем посчастливилось быть старше.
Они терпят, а потом, познакомившись с невестой сына, облегченно вздыхают и посылают за чаем ее. А когда она вернется – еще и за сахаром, не за этим, а за диетическим, и за другой салфеткой, и за ложечкой, эта упала! Спасибо, милая… расти большая, и ты там будешь. Да, пожалуй, налей еще… или нет, лучше кофе.
Дайте, пожалуйста, крем для морщин: здесь, в Турции, приятно быть старой!

+3

9

Iris написал(а):

Когда я впервые приехала в Измир в качестве члена семьи, старшая сестра моего мужа привычным и властным движением протянула мне руку. Слишком высоко, чтобы ее можно было пожать, - что мне с ней делать? Руку следовало поцеловать, а затем прикоснуться к ней лбом – в знак уважения и почтения к старшей в семье женщине. Сколько бы лет вам ни было и какое бы положение вы ни занимали в обществе или в своей фирме, если рядом с вами оказывается старший, вы обязаны проделать этот церемониал – также как и протягивать в воспитательных целях свою руку младшим.Когда моя золовка входит в комнату, я должна встать, даже если у меня на руках грудной ребенок. Младшие члены семьи всегда (всегда, не по особым праздникам!) обносят старших чаем, который здесь пьют из маленьких стаканчиков грушевидной формы, и пьют помногу, а значит, бегать с этими стаканчиками на кухню и обратно приходится почти непрерывно. И молодежь – от пятнадцати до пятидесяти – покорно бегает, не возмущаясь даже в душе и воспринимая это как должное.

Вот это мне не очень нравится... Они пусть бегают, и руки целуют, но если окажусь в семье ашкыма, руки пожалуй пожимать буду...

0

10

ну там утрировано тоже я думаю написано....не в каждой семье такое прям таки раболепие...и бесконечно целовать руки не надо)))

0

11

Iris написал(а):

не в каждой семье такое прям таки раболепие...и бесконечно целовать руки не надо)))

У МЧ в семье походу так... ((( Для меня это дикость. Я собственным родителям руки не целую при встрече, и не могу даже представить, как это целовать руки посторонним

0

12

Murriam написал(а):

У МЧ в семье походу так

это ты как поняла?

0

13

Margaritka написал(а):

это ты как поняла?

Спросила ) Это знак глубокого уважения. И делается у них это не постоянно, а только при встрече, если долго не виделись

0

14

Iris написал(а):

старикам надо жить в турции)))

А ещё лучше в Израиле, где-нибудь в пригороде Хайфы...

0

15

Iris написал(а):

Iris написал(а):
Руку следовало поцеловать, а затем прикоснуться к ней лбом – в знак уважения и почтения к старшей в семье женщине.

Что делать, Танюша, чужие традиции следует уважать и соблюдать, особенно, если там находишься...
А в России, например, можно столкнуться с т. наз. "комплексом вахтёра". Иеется в виду, что люди, имеющие "власть", особенно небольшую (например, вахтёры, охранники, секретари, мелкие чиновники), всячески стараются эту власть показать. Наверное, каждый сталкивался, что, конечно, не составляет один из поводов для русской гордости.

Отредактировано Teepe (2009-12-07 10:31:42)

+2

16

Teepe написал(а):

А в России, например, можно столкнуться с т. наз. "комплексом вахтёра". Иеется в виду, что люди, имеющие "власть", особенно небольшую (например, вахтёры, охранники, секретари, мелкие чиновники), всячески стараются эту власть показать.

Почему только в России? Власть людей, как известно портит, и это не только к русским относится

0

17

а мне кажется что что эта традиция в принципе не так плоха, как вы ее себе представляете
это дань уважение к старшему поколению, которое заслужило признание хотя бы тем, что вырастило и воспитало нынешнее. и те в свою очередь это признают и благодарны за это, что выражается у турков так, как описала Яна Темиз
по моему с какой-то стороны это даже мило и порой трогательно
особенно когда вспоминаешь отношение к пожилым в нашей стране

0

18

Люблю россию. Она, пример того, как не надо вести дела...

0

19

Murriam написал(а):

Власть людей, как известно портит, и это не только к русским относится

Власть портит только слабых людей. отсюда и комплекс ВахТёрра. Читай, если в человеке есть какая слабость, то приложенное давление власти эту слабость развивает до Уродства.
Испорченностью не называйте умение принять взвешенное решение, неприглядное и непонятное  массам!!

0

20

лично я родился в России но теперь живу в баку отношение к людям тут совсем другое ни как в россии

0

21

почему-то вспомнилось высказывание: " Родину я люблю, а вот государство своё просто ненавижу."

+1

22

Во-во.

0

23

даааа государство у нас подкачало....да и не только у нас."нет пророка в своем отечестве".везде люди недовольны властью

0


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Русский язык и культура Russian and culture » 50 поводов для Русской гордости: глазами иностранцев