Аудиоэкскурсии по Санкт-петербургу и окрестностям
скачать
При помощи данной аудиокниги вы сможете совершить виртуальное путешествие по этому замечательному городу
Скачать здесь
Фото Санкт-Петербурга
Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Русский язык и культура Russian and culture » Санкт-Петербург
Аудиоэкскурсии по Санкт-петербургу и окрестностям
скачать
При помощи данной аудиокниги вы сможете совершить виртуальное путешествие по этому замечательному городу
Скачать здесь
Фото Санкт-Петербурга
История возникновения и окрестности Петербурга
В отличие от большинства мировых столиц, Петербург не складывался веками вокруг какой-нибудь хоженой тропы, не вырастал постепенно из деревень и слобод, а, по слову поэта, – "пал единым кристаллом, как притянутый астероид"! Десять тысяч лет назад в этих местах еще лежал мощный ледяной покров, не уступавший теперешнему щиту Гренландии. Затем ледник, под влиянием еще загадочных для науки обстоятельств, начал отползать к северу, оставляя вехи – вывороченные валуны и скалы...
На месте нынешнего города и его округи, одно за другим, разливались моря, которым современные геологи дали красивые названия: Иольдиевое, Анциловое, Литориновое, Древне-Балтийское... Берег Древне-Балтийского моря проходил чуть ли не там, где теперь тянется Невский проспект. Уровень этих водоемов был намного выше уровня знакомой нам Балтики. Отступая, доисторические моря оставляли террасы, на которых и стоит Петербург.
Река Нева возникла, когда воды древнего Ладожского озера прорвались в соседнее Литориновое море. По некоторым данным, это случилось не более 4 тысяч лет назад: возможно, пирамиды старше, чем Нева! Недаром само название «Нева» производят от слова «новая».
Примерно в ту пору поселились тут и люди. Древнейшие охотники и рыболовы жили в землянках, отапливаемых кострами. Впрочем, почти таким же предстает и скромный быт «печальных пасынков природы», финских племен води и ижоры, заселявших берега Невы более тысячи лет назад.
Селились тут и ранние славяне - словене, кривичи. Славяне и принесли в эти места государственность, с XV века включив земли Приневья в «Водскую пятину» владений Господина Великого Новгорода.
Для новгородцев эти земли были важны крайне. По Неве, Волхову, Ильменю шел главнейший торговый путь всей Руси - «из варяг в греки», из варяжской Балтики в Причерноморье и далее, к странам моря Средиземного, к Царьграду. Много веков Нева качала на своих сизо-стальных волнах суда купцов германских и датских и ганзейские лодки...
На впадении Ижоры в Неву в 1240 году новгородский князь Александр наголову разбил шведского ярла Биргера, за что и прозван был благодарными земляками - Невским. А следующие исторические события на этих землях случились уже в восемнадцатом веке. Сначала новгородская крепость Орешек, захваченная шведами и переименованная в Нотебург, была отбита Петром Первым и названа Шлиссельбургом - Ключ-городом.
А 27 мая 1703 года на песчаном клочке суши посреди Невы, коию финны называли Янни-Саари (Заячий остров), а шведы - Люст-Эланд (Веселая Земля), при ружейных залпах и в сопровождении шумной пирушки была «крепость заложена и именована Санктпитербурх».
В течение двух следующих веков со дня основания города, местность вблизи столицы Российской империи была полностью преображена Жемчужным ожерельем. Расположились вокруг города дворцово-парковые ансамбли XVIII-XIX веков: Петергоф (Петродворец), Стрельны, Ораниенбаума (Ломоносов), Царского Села (Пушкин), Павловска, Гатчины и много, много других царских, великокняжеских и вельможных резиденций.
С течением времени эти пригороды превратились в настоящие художественные музеи - столько бесценных памятников искусства сосредоточено здесь. Самое удивительное в том, что каждый из них привлекает своей неповторимостью.
Так, парки Царского Села и сам этот город стали настоящим отечеством русской поэзии. В этих местах на каждом шагу при взгляде на великолепные дворцы, павильоны, сияющие пруды, зеленые поляны и старинные аллеи невольно вспоминаются строки знаменитых русских поэтов, вдохновленные этой вечной красотой. Дворцово-парковый ансамбль Царского Села включает Большой Екатерининский дворец, построенный по проекту архитектора Ф.Б.Растрелли, и возведенные в конце XVIII в. архитектором Ч. Камероном Агатовый павильон и Камеронову галерею.
А Павловский парк - это настоящая философская поэма о красоте русской природы, сочиненная зодчими, садовыми мастерами, художниками, которые сумели достичь высшей гармонии искусства. Создание Павловского парка, дворца, павильонов, его скульптурного убранства началось в 1780 г. Главной Достопримечальности Санкт-Петербурга - Павловсктворческой фигурой в формировании Павловского ансамбля был эксцентричный и гениальный шотландец Чарльз Камерон.
Дворец-замок и Гатчинский парк - это единственный в нашей стране ансамбль, в котором воплощен романтический идеал царственного уединения в окружении сурово-величавой природы. Здесь с 1766-го по 1881 г. по проекту А.Ринальди велось строительство дворца-замка, облицованного пудожским камнем. Особая достопримечательность Гатчины это ансамбль Приорат с знаменитым Приоратским дворцом, построенным по проекту архитектора Н.Львова для приора Мальтийского ордена, коим был несчастный Павел.
Дворцово-парковый ансамбль Петергофа известен во всем мире - это царство фонтанов, феерия играющей воды, дворцы, в которых оживает эпоха Петра Великого, блистательные интерьеры времен императрицы Елизаветы. Главными исполнителями замыслов Петра были архитекторы Ж. Леблон, И. Браунштейн, Н. Микетти, скульптор К. Растрелли. Непременно посетите Верхние Палаты, дворцы Монплезир и Марли, павильон Пригороды Петербурга - ПетродворецЭрмитаж, а также сохранившие, несмотря на Великую Отечественную войну, всю полноту бытовой и художественной обстановки комнаты Коттеджа дворца жены Николая I.
Нигде в России затейливое изящество изысканного стиля рококо не воплощено с таким совершенством, как в ансамбле Ораниенбаума. Здесь слились декоративный гений Ф.Б.Растрелли и А.Ринальди. Расположенные здесь Китайский дворец и павильон Катальной горки, по определению А.Бенуа, рождают ощущение, подобное музыке Моцарта.
Стрельнинский регулярный парк с его уникальной сетью каналов и прилегающие к нему парки прекрасное место для прогулок, приобщающих к искусству XVIII в. Это один из самых старых и художественно значительных ансамблей из расположенных вдоль Петергофской дороги. Расположенный здесь Большой (Константиновский) дворец теперь является одним из символов новой России. Из других прилегающих к городу местностей, несомненно, интересным для туристов окажется посещение таких мест, как поселок Извара, где находится Музей-усадьба Н.К.Рериха, как деревня Выра с уникальным музеем почтовой станцией первой половины XIX в. (Дом станционного смотрителя).
В жаркий летний день хорошо отправиться на быстрой ракете на остров Котлин, на котором расположен город Кронштадт, прикрывающий вход в устье Невы. Петр, назвав город Кронштадтом - Коронным городом, исчерпывающе определил его назначение увенчать освобождение Невы и защитить подступы к приморской столице. Эти два начала и особенность местоположения предопределили неповторимый облик неколебимой военно-морской цитадели, овеянной Карельский перешеекславой русских моряков.
К северу от города расположен Карельский перешеек... Эти слова сразу вызывают воспоминание о плеске волн, сливающемся с шорохом сосен, об удивительном воздухе лесов. Карельский перешеек отличается редкостным сочетанием контрастных ландшафтов, величавых хвойных лесов, множества озер, приморских парков и песчаных пляжей, протянувшихся вдоль северного побережья Финского залива. Это благодатный для отдыха и туризма район.
В XVIII веке здесь были созданы два уникальных ландшафтных памятника - парк Дубки в Сестрорецке и Петровская корабельная роща. Одна из самых знаменитых достопримечательностей перешейка - усадьба известного русского художника И.Е.Репина «Пенаты». В восточной части Карельского перешейка расположена усадьба «Приютино» - образец помещичьей усадьбы первой трети XIX в. Это была усадьба А.Н.Оленина, крупного государственного деятеля и ученого, президента Академии художеств и первого директора Петербургской публичной библиотеки. Недалеко от Приютина проходит мемориальный комплекс Дорога жизни. Так назван маршрут, который в самые лютые зимние дни блокады связывал осажденный Ленинград с Большой землей.
Элен
ты была когда-нибудь там?
Многие знаменитые музыканты – певцы, исполнители, композиторы, – жили и умирали в Петербурге за триста лет городской истории. Их постоянные или временные обиталища (обычно квартиры) часто служили настоящими мини-концертными залами (раньше их именовали музыкальными салонами). Многие «музыкальные» адреса уже позабылись, их можно найти только в узкоспециальных изданиях. Но некоторые – живы до сих пор, – это мемориальные музеи-квартиры, которых в Петербурге не меньше десятка.
Например – музей-квартира знаменитого русского композитора Римского-Корсакова, что расположена на Загородном проспекте, в доме 28. Римский-Корсаков прожил здесь последние 15 лет своей жизни. В каком-то смысле этой квартире крупно повезло – несмотря на то, что после революции она была превращена в "коммуналку", дети и внуки композитора продолжали жить в одной из комнат, сумев сохранить большую часть его личных вещей, из которых спустя полвека была создана экспозиция музея.
Кстати, у активного завсегдатая «Римско-Корсаковских» посиделок, Федора Шаляпина, тоже есть мемориальное обиталище... Речь идет о квартире на улице Графтио, 2б, превращенной еще в одну мемориально-музыкальную музей-квартиру.
В совсем недавно, в ноябре прошлого года, в Питере в бывшей квартире Дмитрия Шостаковича открылся музей композитора. Открылся он благодаря великому Мстиславу Ростроповичу, светлая ему память.
В доме № 9 по улице Марата Дмитрий Дмитриевич Шостакович прожил с 1914 по 1933 год - в течение 19 лет. Здесь, когда ему было 9 лет, под руководством матери он начал заниматься игрой на фортепиано, а затем поступил в музыкальную школу Гляссера, находившуюся неподалеку, на Владимирском проспекте. А когда родители привели юного композитора к ректору Петербургской консерватории Александру Глазунову, тот предрек молодому человеку удачную творческую судьбу.
natusek
да, в прошлом году... а в августе уже с мужем поедем!
Мои любимые места
Летний сад
Михайловский сад
он же:
к а к а я к р а с о т а!
Роскошный город, был лет 10 назад в последний раз. Правда центр требовал ремонта. Надеюсь, что за эти годы все подлатали.
Летали над городом, Невой и Петродворцом на вертолете. Это было что то! Вообще этот город хоть раз в жизни должен посетить каждый.
Правда центр требовал ремонта. Надеюсь, что за эти годы все подлатали.
да уж приезжай не узнаешь!!!
Сама иногда удивляюсь как все изменилось!!!
Но реставрацию делали каждое лето два года подряд)))
Но реставрацию делали каждое лето два года подряд
Да наверное даже больше. Начали вроде, когда саммит тут намечался )
Ну и славненько,что вложили деньги в этот прекрасный город. Очень было жаль смотреть как рушаться некоторые из старых зданий. У нас в Одессе на Дерибасовской взяли и снесли старинное здание,а на месте его построили дорогой многоэтажный магазин в который никто не ходит. А здания то нет. Правда и хорошие моменты наблюдаются. Отреставрировали один к одному площадь возле Потемкинской лестницы. Начинают понемного понимать,что у гроба карманов нет, а добрые дела останутся и напомнят о тебе.
Услуги по уходу за растениями в Санкт-Петербурге и ЛО | Relax) | 2024-02-09 |
Взять машину для работы в такси в Санкт-Петербурге | Relax) | 2024-04-03 |
Печи для бани в Санкт-Петербурге | Relax) | 2023-01-11 |
Купить камин в Санкт-Петербурге по низкой цене с доставкой | Relax) | 2023-09-06 |
Сайкл-студия в Санкт-Петербурге | Relax) | 2024-04-22 |
Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Русский язык и культура Russian and culture » Санкт-Петербург