arabka, специально для Тебя! Извини, что с опозданием, но я не забыла.
Пишу рецепт, по которому делают борщ у нас дома.
Что нужно:
Мясо (говядина или курятина)
Картофель
Морковь
Лук
Бурак
Капуста
Фасоль (по желанию)
Томатный сок (или томатная паста, или томаты свежие)
Лавровый лист
Перец душистый
Петрушка, укроп
Сметана
Приготовление:
Бульон. Мы делаем его и в день приготовления борща, а иногда и за день. Смотря на сколько литров ты будешь делать борщ, рассчитай, сколько кг мяса брать. Ну, на 2-х человек возьми 500г примерно. Курятина варится 30 минут, так что можешь сразу перед борщом сделать из нее бульон. Что касается говядины, то бульон делаем так: промываем мясо, варим, закипятили и сливаем первую воду. Ставим воду новую, пусть закипит. Тем временем моем мясо хорошо и оставляем в воде. Потом в кипящую воду кладем это мясо и варим до готовности. Добавляем перец горошком, лавровый лист, солим.
Непосредственно сам борщ:
Чистим картофель (говорят, расчет берется на 1 литр 1 хороший по размеру картофель), морковку (1 шт. в твоем случае), бурак (тоже 1), капусту шинкуем. Если капуста молодая, то горечи не будет. Выбирай продолговатую, она не вонючая обычно бывает. Если не молодая – опусти ее в подсоленный (немного!) кипяток (можно с добавлением лаврового листа) и подержи в нем недолго.
Ставим воду (неполную кастрюлю, чуть меньше половины). Когда вода закипит, кидаем нарезанный картофель (режь как душе угодно, я режу мелкими кубиками). Пока он варится, трем морковь, бурак, нарезаем лук и кладем в сковороду, тушим на медленном огне. Если водичка вытушится, можешь долить бульон.
Когда картошка закипела, кидаем капусту и варим. Немного поварили, добавляем бульон (если сегодняшний, так горячий и лей, если вчерашний, немного подогрей) и варим, пока капуста не станет мягкой.
Потом вливаем прямо в кастрюлю томатный сок по вкусу, ну, граммов 150-200 (можно как я выше писала с томатной пастой или со свежими томатами, но по бабушкиному опыту посоветовала бы тебе томатный сок). Потом добавляем зажарку (морковь, бурак, лук) и варим до готовности.
Если делаешь с фасолью, то заранее ее отвари. И под конец можешь кинуть в борщ.
За 5 минут до готовности кладем зелень и лавровый лист.
Мясо можно или положить в кастрюлю кусочками, или отдельно держать, а когда наливаешь по тарелкам, класть каждому сколько пожелаешь.
Подавать горячим со сметаной.
Приятного аппетита!