Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свадьба в Азербайджане.Как все происходит.

Сообщений 1 страница 50 из 72

1

Давайте тут Расскажем о традициях и обычаях Азербайджанских свадеб.

+1

2

Отредактировано Seyidova (2010-04-07 18:44:50)

+1

3

Отредактировано Seyidova (2010-04-07 18:45:01)

+2

4

Я вот, что нашла, только это наверное очень древняя информация, сейчас все по проще бывает.
Свадебные обычаи

Предварительное оповещение (послание).

Родственники жениха, предварительно наведя справки, посылают в дом девушки близкого им человека, который должен сказать о намерении придти на сватовство. Бывает так, что в доме девушки не дают на это согласия. В таком случае самый почитаемый, самый уважаемый из рода жениха старается получить согласие у родителей девушки.

Малое сватовство.

Согласно обычаю, первыми в дом девушки приходят две женщины - мать жениха с одной из близких родственниц. Считается, что мать может понять сердце девушки. Как только женщины приходят к соглашению, должны встретиться главы двух семейств - отцы.
Отец жениха приходит в дом невесты с тремя уважаемыми людьми. Всем своим поведением они дают знать о своих намерениях.
"На сватовство ночью не идут"
"Чай, которым угощают сватов, не выпивается"
Сватая, говорят: "Дерево девушки - ореховое дерево, каждый может кинуть камень,
"Девичья поклажа - поклажа соли"
С первого раза отец девушки не дает согласия. "Дверь невесты - дверь шаха. Я должен посоветоваться с дочерью, ее матерью, близкими родственниками, затем дать вам окончательный ответ", - говорит он.
Когда спрашивают мнение девушки, она молчит. Говорят молчание - знак согласия. Однако окончательного согласия не дают. Согласие дается на большом сватовстве. Потому что главные слова должны сказать главные люди в роду.

Сватовство.

Отец жениха приглашает в дом близких людей - своих братьев, братьев жены и других родственников.
Посоветовавшись с ними, принимает общее решение о сватовстве.
Сестра или невестка жениха встречаются с девушкой, узнают ее мнение. Затем, придя к матери ее, говорят: "Мы придем к вам такого-то числа на сватовство". Мать невесты передает эту новость своим домашним. Зовут домой близких родственников. Они советуются, затем, придя к согласию, интересуются мнением девушки. Мнение девушки спрашивает близкий ей человек: сестра, невестки, мать или близкая подруга. Обычно девушка выражает свое согласие фразой: "Как вы скажите".
Сваты приходят в назначенный день. После общих разговоров они открывают цель своего визита.
Если сторона девушки не согласна, им отвечают отказом. Если согласна, то говорят: "Дайте нам подумать, посоветоваться, придти к согласию, сегодня же вы наши гости".
Через некоторое время родственники жениха снова во второй раз приходят в дом девушки. И снова они заранее предупреждают: "мы собираемся к вам".
В этот раз родственники девушки дают свое согласие. Заранее приглашают близких родственников, соседей.
Сваты приходят. Их сажают во главе стола. Родственники девушки тоже рассаживаются. Здесь присутствуют как мужчины, так и женщины. Все, кроме матери невесты. Она заходит в комнату, но не садится.
Через некоторое время после общих разговоров один из родственников жениха подводит разговор к основной теме. Обращаясь к родственникам невесты, он спрашивает их: "Теперь, что вы скажите, каково ваше окончательное решение?".
Обычно ответ дает один из дядей невесты, после слов: "Ну, раз вы открыли нашу дверь; мы давно знакомы и пр.", он говорит: "Пусть будут счастливы" или "Пусть благословит их Аллах".
Сидящие за столом говорят: "Аминь". Новые родственники поздравляют друг друга.
Сестра или невестка девушки приносит чай. Все пьют "сладкий чай". Иногда подают обед. После того, как сваты ушли, сестра или невестка идут к подруге невесты. Потому, что во время сватовства девушка не бывает дома. Они поздравляют девушку и проводят ее домой. Дома, когда ее поздравляют братья, родители, обычно она плачет.

Маленькое обручение.

После сватовства и получения согласия в течение месяца родственники жениха приходят в дом невесты для маленького обручения.
Как всегда, заранее оповещают родителей невесты. На маленькое обручение собирается 25-30 человек: в основном это подруги невесты, ее ровесницы. Они садятся  вокруг невесты.
Приходят родственники жениха, приносят с собой кольцо, платок и сладости.
Сестра жениха, его брат, невестка или отец надевают кольцо на палец невесты, накидывают платок на ее плечи, затем дает надкусить что-то из сладостей невесте, а вторую половину относит жениху.
Затем начинается праздничное застолье, веселье. Стол сладкий.
После ухода родственников жениха начинается девичник. Невеста по очереди кладет правую руку на голову незамужних подружек, дает им примерить свое кольцо. Говорят, кто из них первый примерит кольцо, та первой и замуж выйдет.
Затем подружки расходятся, они несут с собой сладости. Ложась спать, они кладут себе под подушку две одинаковые сладости. Говорят, тогда во сне можно увидеть суженного.

Большое обручение.

Через несколько месяцев отмечается большое обручение. К нему сторона жениха готовится заранее.
На обручение покупают и приносят все нужное для невесты. Все кроме обуви. Ее через некоторое время приносит в дом невесты свекровь.
Очень часто расходы на обручение берет на себя дом жениха. Они посылают в дом невесты мясо, масло, муку, зелень и все нужное из продуктов, кроме лука. Говорят, лук к горечи.
Подарки в дом невесты приносятся на подносах и в чемоданах, украшенных красными лентами.
После окончания празднества и ухода гостей, близкие собираются вокруг невесты. Им показывают подарки, они поздравляют невесту.

Ответный визит.

Приблизительно через 2-3 месяца после обручения возвращают подносы. Для этого эти подносы украшаются. Один поднос готовится для жениха. На второй поднос кладутся подарки для мужчин: сорочки и пр. Третий поднос предназначен женщинам: здесь духи, отрезы, шали и прочее. На остальные подносы кладутся сладости, испеченные дома.
Дом жениха оповещается заранее.
Здесь заранее готовятся к приему гостей, зовут пять-шесть близких родственниц, накрывают стол.
Со стороны невесты приходят пять-шесть близких родственниц - сестры, тети, невестки и другие.
В конце перед уходом кто-то из пришедших открывает подносы и говорит, какие подарки кому из родственников невесты предназначены. Мать невесты благодарит их. Часть принесенных сладостей она раздает родственникам и соседям.

Праздничные подарки.

До свадьбы к каждому празднику невесте приносят праздничные подарки. Особенно интересно и радостно проходит поздравление с праздником Новруз. В дом невесты с подарками приходят или вечером в последний вторник или в день праздника. Приносят платье, платок (что-то из них должно быть красного цвета), какую-либо драгоценность и барашка с выкрашенными хной рогами. Кроме этого на подносах приносятся пахлава, шекербура, гаттама и прочие национальные сладости, орехи, хурма и другие фрукты, а также семени (проросшие зерна пшеницы), украшенные свечками, корзинки. Невесте приносят хну и окрашивают ею руки, ноги, волосы.

Предсвадебный разговор.

Отец жениха оповещает родителей невесты: "В такой-то день будьте дома, мы придем к вам на переговоры". Обычно о свадьбе договариваются мужчины. Со стороны жениха присутствуют отец, дядя, брат или другие близкие родственники. Принимают участие также отцы подруги невесты и друга жениха. Здесь назначается день свадьбы. Договариваются, кто будет вести свадьбу, какие музыканты будут играть на ней. Свадебные расходы берет на себя сторона жениха. Иногда родители невесты отказываются от этого. Однако родители жениха все же стараются помочь или могут взять на себя хоть какие-то расходы по свадьбе невесты.
После того, как стороны приходят к согласию, они расходятся с добрыми пожеланиями.
За 2-3 дня до свадьбы в дом жениха прибывает приданое невесты. Приданое привозят братья невесты, ее двоюродные братья, друзья жениха. Мать жениха одаривает брата невесты. Затем сестра невесты и одна-две близкие родственницы наводят порядок, расставляют приданое, украшают дом. После этого на некоторые из вещей невесты привязывают красные ленты. Свекровь преподносит им подарки.

Приготовление Фетира.

За несколько дней в доме невесты начинаются приготовления к свадьбе. С утра женщины принимаются печь фетир (сдобные лепешки). Девушки помогают им.
Приходят родственницы жениха во главе с его матерью. Они приносят подарки женщинам. Вечером в доме невесты режут барана. Молодежь жарит шашлык, готовит хаш.
Готовится помещение для свадьбы. Расставляются столы и стулья. Свадебное помещение украшается коврами. Идут приготовления к завтрашнему дню.

Приготовление хлеба.

Хлеб к свадьбе печется заранее. За 3 дня до свадьбы близкие родственницы собираются в доме жениха или невесты. Готовится тесто, его разделывают, раскатывают и пекут лаваши и юху. Первый испеченный хлеб дают хозяйке дома - матери жениха или невесты.
"Пусть всегда в вашем доме будет благоденствие, пусть ваш хлеб будет горячий", - говорят ей.

"Шах" невесты.

У каждой девушки есть близкая подруга. На свадьбе подруга поднимает "шах".
Приготовление "шаха" было широко распространенным обычаем.
"Шах" - это свадебное украшение, приготовленное из дерева, к нему прикреплены свечи, зеркало, материя, сладости и фрукты. Для его приготовления необходимо умение.
Если подруга невесты уже замужем, "шах" приносят из дома ее мужа. В доме подруги накрывается стол, украшается "шах". Здесь собирается молодежь. Они празднуют и веселятся. Примерно в 9 часов вечера сюда на "шах" приходит молодежь из дома жениха. Жених и его брат также с ними. Во дворе зажигаются костры, факелы, здесь поют и танцуют. Затем они берут "шах" и с музыкой, стреляя из ружей, идут в дом невесты. Здесь также веселятся.
Девушки собираются вокруг невесты в одной из комнат. Одна из родственниц невесты берет чашу с заранее размоченной хной, танцует. Затем кладет 2 чаши перед одной из родственниц жениха - одну с хной, другую пустую. Родственница жениха кладет деньги в пустую чашу, а из другой берет немного хны.
Затем, взяв чашу с хной, танцуя, подходит к невесте, окрашивает ей руки, ноги, волосы. Затем она подносит хну присутствующим, те берут хну, в другую чашу кладут деньги или подарки.
В это время молодые люди собираются отдельно. Кто-то из родственников невесты кладет перед женихом и его друзьями двухцветный чай. Те пьют чай и кладут на блюдце деньги. Одна из девушек приносит им хну. Они чуть-чуть окрашивают кончики мизинцев хной.

Регистрация брака.

Обычно регистрация брака проводилась моллой за несколько дней до свадьбы. На этой церемонии присутствовали представители с обеих сторон. Было по одному свидетелю с каждой стороны. Часто присутствовали жених и невеста. Молле за это давали 3 рубля денег и головку сахара. Головка сахара весила 8 кг.
После установления Советской власти в Азербайджане с 1920 года регистрация брака проводится со стороны государственных органов.

Свадьба в доме невесты.

Часов с одиннадцати - половины двенадцатого утра раздавались звуки зурны, которые разносились на всю деревню. Начиналась свадьба.
Снова молодежь собирается, чтобы прислуживать на свадьбе. Приходят гости, едят, пьют, веселятся. Кто-то из них приносит подносы с подарками, кто-то дарит деньги.
Перед подачей угощения приходит один из родственников жениха, кладет деньги на один из казанов с угощением. После этого кастрюли открываются, их содержимое преподносится гостям.
На свадьбе молодежь соревнуется в силе. Победитель имеет право пригласить на танец любого из присутствующих. Уйти, отказаться от танца приглашенному нельзя. К победителю надо отнестись с уважением.
Родственницы жениха поднимают невесту на танец, и сами танцуют с ней.
Затем, часам к четырем-пяти они возвращаются к себе.
После ухода гостей из дома жениха, в доме невесты продолжается веселье. Вечером молодежь отправляется за "шахом".

День свадьбы.

Обычно свадьба в сельской местности длилась 3 дня: пятницу, субботу и воскресенье. Она начиналась под вечер первого дня.
На свадьбе играли и пели музыканты, ашуги. Руководил свадьбой тойбаши - "глава свадьбы". Желающие могли заказать для танца полюбившуюся мелодию, для этого обращались к тойбаши.
На второй день приглашенные танцевали, веселились, играли в народные игры. Исполняли старинные народные мелодии.
На третий день свадьба продолжалась. Устраивалась церемония "хвалы" невесте, или жениху на его свадьбе. В свадебном помещении ставят столик, уставленный сладостями. На него ставят также зеркало. В центре за столик садится жених, слева и справа от него - сопровождающие его на свадьбе друзья. Мать жениха дает друзьям подарки. Если жених опаздывал на эту церемонию, любой желающий мог занять его место, получить подарок и встать, уступив жениху его место.
Затем жениха или невесту вызывают на танец. Говорят если жених или невеста танцуют на своей свадьбе, будет благоденствие, достаток.

Проводы невесты.

Одна из самых древних азербайджанских мелодий - "Вагзалы". Под ее звуки из дома жениха приезжают за невестой. Они танцуют и поют:

Пришли за бархатом
Пришли за шелком
Мы люди жениха,
Пришли за невестой.

Дверь в комнату, где сидит невеста, заперта. Ее открывают, получив подарок. Перед тем, как уйти из дома, невеста получает благословение отца и матери. Деверь невесте перевязывает талию красным платком. На голову невесте накидывают вуаль. Во дворе разжигают большой костер, невесту 3 раза обводят вокруг него, чтобы дом, в который она войдет был светлым, а очаг его всегда горячим.
Вслед невесте кидают камень, чтоб дом, в который она идет, был всегда крепким. Вслед невесте кидают воду, чтоб ей было легко и светло.
Как только невеста подходит к порогу своего нового дома, ей под ноги кладут тарелку, чтоб она поломала ее. Ее усаживают подле двери, на руки ей дают мальчика, чтобы первенец ее был мальчик.
Во дворе под ногами невесты режут жертвенного барана. Капельку его крови мажут на лоб и на платье невесты, чтобы она быстро освоилась в новом доме, и подружилась с новыми родственниками.
Мать жениха гладит невесту по голове, чтобы в доме было дружелюбие, взаимное уважение.
На голову невесте высыпают монеты, конфеты, рис, пшеницу, чтоб был достаток и изобилие.
Перед невестой несут зеркало, украшенное красной лентой. По правую и левую стороны невесты идут подруги, они несут стаканы со свечками и рисом. Рис - к изобилию.
В доме жениха проводят в отведенную для нее, украшенную комнату. Ей желают счастье, удачи, детей.
Через три дня после свадьбы мать невесты вместе с близкими родственницами приходят навестить ее.
На следующий день после свадьбы невесты начинается свадьба в доме жениха. С утра пораньше готовят свадебное помещение, украшают его, затем готовятся ехать за невестой. Украшается транспорт, на котором едут за невестой. Часам к одиннадцати - половине двенадцатого едут за невестой. По обычаю ни мать, ни отец жениха за невестой не едут.
Приехавшие за невестой собираются у ее дверей, все, кроме жениха. Посылают весть матери невесты. Она приходит, дает подарок водителю и жениху. После этого жених выходит и присоединяется к своим родственникам.
Во дворе играет музыка, все танцуют. Молодые девушки и женщины собираются вокруг невесты.
Деверь невесты обвязывает ее талию красной лентой. Он 2 раза завязывает и открывает ленту, на 3 раз завязывает ее.
Брат говорит невесте: "Иди, пусть судьба твоя будет удачной. Когда придешь в гости, куплю тебе подарок". Затем кладет деньги в ладонь невесты и завязывает их платком.
Все родственники целуют невесту, прощаются с ней. Наконец, уступают место отцу невесты. В нескольких словах отец напутствует дочь, желает ей счастье и целует ее в лоб. Мать невесты тоже благословляет ее.
Сестра невесты громко говорит: "Давайте, увезем нашу невесту". В это время ребенок из дома невесты бежит и быстро закрывает двери. Жених и его друг должны дать деньги, чтоб дверь открыли. Из комнаты невесту выводят жених и его друг.
Во дворе отплясывают родственники жениха. Невесту усаживают в машину. Затем один из молодых людей - родственников жениха, приносит "шах" и поднимает его. Зажигают свечи, лампады. Перед невестой держат зеркало.
Наконец трогаются в путь. Зажигают факелы, стреляют из винтовок и пр. в пути машины обгоняют друг друга, только машину с невестой никто не обгоняет.
В пути свадебный кортеж останавливается. Кто-либо берет одну из туфель невесты и быстро едет вперед. Опередив всех, он показывает туфлю свекру и свекрови, говоря: "Давайте муштулуг (подарок ха радостную весть), ваша невеста едет". Свекровь дает ему подарок.
Свадебный кортеж приезжает, все выходят. Свекровь дает подарок водителю. Перед невестой режут жертвенного барана. Свекровь наносит капельку крови на лоб жениха и невесты. Затем новобрачные переступают через жертвенного барана. Берут первый из заранее испеченных фетиров, крошат его, перемешивают с монетами, рисом, сахаром, конфетами и дают жениху. Он сыпет это на голову невесты. Затем невесту проводят в комнату. Невеста не садится. Свекровь дарит ей подарок или дает обещание купить какой-либо подарок. После этого все садятся.
Во дворе идет свадебное веселье. Под вечер часов в шесть, полшестого из дома невесты на свадьбу жениха приходят гости. Могут придти все, кто пожелает, кроме отца и матери невесты. Через час-два они уходят. После этого молодежь собирается за "шахом" жениха. Они приходят в дом "дружки" жениха. Здесь участвуют только молодые люди. Они веселятся. Наконец, забрав "шах" жениха, возвращаются на свадьбу. Жених с невестой открывают оба "шаха". Все, что есть на обеих "шахах" достается им. Все конфеты и фрукты раздается родственникам и соседям.

Выход невесты.

Новобрачная некоторое время не выходят из своей комнаты при свекре, она старается не попадаться ему на глаза. На 10-15 день после свадьбы свекровь накрывает стол и сзывает всех членов семьи. Все садятся за стол, кроме невесты. Свекор зовет невесту и сам идеи за ней. Затем он дарит ей подарок и говорит, что она самый дорогой член семьи.

Визит к невесте.

Через 2-3 месяца после свадьбы из дома невесты приходит весть: "В такой-то день мы придем навестить невесту". В доме жениха заранее готовятся и приглашают нескольких гостей.
Мать невесты с несколькими близкими родственниками приходят в дом жениха. В конце визита мать невесты дает подарки жениху и невесте.

Первый визит невесты к своим родителям.

Мать невесты зовет дочь и зятя в гости. Сзываются гости, накрывается стол, устраивается большое празднество.

Визиты к родственникам.

Затем близкие родственники, как со стороны жениха, так со стороны невесты зовут их в гости. Пригласивший дарит новобрачным подарки. Вообще по обычаю, если новобрачные в первый раз ступают в чей-то дом, им должны преподнести подарок.

Первый внук.

С радостью воспринимается прибавление в семье новобрачных. Постель первому внуку готовит мать невесты. Как только внук (или внучка) появился на свет, она начинает хлопотать, готовит приданое, шелковую постель, покупает колыбельку. Все это украшают красными лентами. Навестить внука приходят через 40 дней после его рождения. Ему дарят подарки, в колыбельку кладут деньги.

А еще когда девушка выходит замуж , то старший брат невесты, надевает ей на талию , красную ленточку, после чего проходит с ней три раза вокруг лампы , что означает , что девушка покидает родительский дом
когда завязывают пояс говорят:
Анам баджым, ГЫЗ гелин...
Аягы, узю дюз гялин
7 огул истерем
бирче дене гыз гелин...

это обозначает чистоту, красное на белое, невинность..

Интересно вот что  гайнана(свекровь)  берет за руку невесты макает в мед и невеста должна намазать мед рот мужа и себе ( чтоб меньше ссорились и сладко говорили между собой всегда))) вот потом гайнана  над головой разделяет хлеб, чтобы  берекет олсун евде.....

+1

5

Отредактировано Seyidova (2010-04-07 18:45:25)

+1

6

Отредактировано Seyidova (2010-04-07 18:45:40)

+1

7

аааа,не могу прочитать,что написано,сообщений не хватает=))))))))))

0

8

+1

9

иншаллах, все нормально будет!!!!да,мне тоже это предстоит....столько забот o.O ,а я тоже когда летом была на свадьбах,нишанах столько конфет нахватала,все суют и суют :D ждемс счастья :love:

0

10

читала читал читала...огоооооо......
сватовство 1-й 2-й раз))) свадьба, это ж целый ГОД!!))))Seyidova Вы б выдержали? на какой вы сейчас стадии?))) а как вы познакомились с вашим женихом?
а я много ставлю вопросов?))

0

11

+1

12

elnaratovuz написал(а):

да,мне тоже это предстоит....столько забот

А вы азербайджанка или татарка?:) У вас уже что-то из вышеописанного мною было (хяри, нишан)?

0

13

Seyidova написал(а):

Ну так вот приехала мама моего жениха (он ее послал знакомиться:) ), познакомилась с нашей семьей

А откуда мама приехала с Азербайджана?

0

14

Seyidova написал(а):

Я потом всё расскажу, когда это произойдет:)

дождаться бы, :surprise:  столько вопросов эххххххххххххххх

0

15

elnaratovuz написал(а):

Я вот, что нашла

умничка,только все не дочитала ,столько всего надо постепенно переваривать, :rolleyes:

0

16

0

17

Seyidova
я азербайджанка, неттт, я образно сказала,что предстоит.это в будущем.я слышала ильчи хотят отправлять,поэтому начиталась как,че.очень такая сложная процедура=)))

0

18

elnaratovuz
А мне кажется не сложная. Просто придут, потрындят о вас, порешают кой-чё и все  ^^ Может, для кого-то морально тяжело это всё.

0

19

Seyidova
а тебе приданное собрали :D

0

20

elnaratovuz
Собираем)) А тебе?

0

21

нет=))))))))))в этом и проблема :D

0

22

о ужас!!!!
деФки а что вы готовите?)))
судя по моему приданному...в один большой чемодан влезет (одеяло, полотенце...) и ФФФисееееее

0

23

+1

24

мои родители как-то забыли что их дочь когда-то должна выйти  выйти и ниче не покупали=)))))папа говорит успееееееееем=))))мне уже 22,все успееееееваеееемм=)))))) :D

Отредактировано elnaratovuz (2010-04-08 16:28:14)

0

25

.

Отредактировано Яночка@ (2012-05-22 08:28:55)

0

26

[quote=

Отредактировано Яночка@ (2012-05-22 08:29:24)

0

27

Яночка@ написал(а):

Я замуж выходила тоже типо твоево набора,постельного белья комплекты,одеяла,полотенца,как то так

ну вышла ж?? фухх, значит не пропаду)))

0

28

что-то никак не получается информацию выложить :angry:

Отредактировано Яночка@ (2010-04-08 21:34:00)

0

29

ну если по традициям точно не знаю)
но есть свой опыт1
Может интересует смешаный брак наврено уступки делются)
у нас было две свадьбы да и вообще играется две свадьбы сначала семья невесты играет потом семья мужа,причем родители невесты не приходят на свадьбу мужа,платья тоже два белое на свадьбу мужа на свою другого какого нибудь цвета)
а так все как у нас,музыка танцы)весело вообщем!!!

0

30

Н

Отредактировано Яночка@ (2012-05-22 08:30:05)

+1

31

еще невесты на свадьбах грусные всегда, если они показывают зубы когда улыбаются,это дурной тон,не положено.

0

32

Яночка@ написал(а):

еще невесты на свадьбах грусные всегда, если они показывают зубы когда улыбаются,это дурной тон,не положено.

Они не грустные, просто на свадьбах невеста должна быть скромной. Да и на этом никто сейчас уже не заморачивается.
Мы смотрели видео свадьбы брата моего жениха, подруги (которая вообще на людях умудрилась поцеловаться взасос с женихом :D ), так что это зависит от семьи.

0

33

Seyidova написал(а):

умудрилась поцеловаться взасос с женихом

ну во-первых с мужем уже)))
а во-вторых - что реально так нельзя там?? шо за жах  :cool:

0

34

Яночка@ написал(а):

Еще мне понравилось как мужчины танцевали,по очереди выходили в центр круга и танцевали,так красиво в итоге их осталось двое,кто из них вышел

мне тоже друзья присылали видео со свадьбы в Азербайджане.И такие танцы под национальную музыку понравились!!!Красиво.

0

35

Мне нравится танец яллы на свадьбах.

0

36

Юся написал(а):

что реально так нельзя там??

Можно. Просто в этот день невеста должна быть скромнее.
Вот будет у тебя свадьба, расскажешь нам (если, конечно, раскажешь ;) ) и тогда скажешь, что тебе можно было, а чего нельзя.

0

37

0

38

Юся написал(а):

это кто еще будет первый рассказывать

А кто сказал, что я расскажу?  :D  Приезжай, сама увидишь.

0

39

Seyidova написал(а):

А кто сказал, что я расскажу?    Приезжай, сама увидишь.

куда денешься - расскажешь

это приглашения на свадьбу только что поступило? или я не при делах?)))

0

40

Юся, а ты хочешь на мою свадьбу?

0

41

Юся написал(а):

куда денешься - расскажешь

Я бы не была так самоуверенна  :D

0

42

СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

Свадебные торжества в Азербайджане опираются на древние и богатые народные традиции. Свадьба - это праздник не только для двух семей, в торжествах подчас принимают участие жители всего села. Исследование различных этапов свадебных церемоний предоставляет возможность выявить характерные особенности культурного наследия народа.

В отличие от свадебных торжеств в различных районах Азербайджана этнограф Р.Бабаева следующим образом описывает последовательность церемоний в бакинских селах: выбор невесты, сватовство, получение согласия, обручение, возвращение подносов с подарками и кумовское застолье, праздник весны ("Новруз байрамы") и весенние дары (появление первых фруктов и овощей), демонстрация преподнесенных нарядов, банный день невесты, девишник с тамадой, вечер помазания хны, регистрация брака, первая брачная ночь и утро после брачной ночи, второй и третий дни, банный день после недели замужества, первые дни замужества, период беременности невесты, роды, роженица и ребенок, банный день для роженицы, присвоение имени ребенку, его воспитание и обучение.
В первый визит, согласно традиции, на сватовство идут 2-3 женщины. Они рассказывают о своей семье и детях. В ходе первого визита сватов родители девушки не дают конкретного ответа. Говорят, что необходимо взвесить все "за" и "против" относительно юноши. Если имеются какие-то сомнения, то сваты получают отказ. В этом случае говорят: "Вы обратились не по адресу", "Наши двери закрыты для сватов от вас", "То, чего вы желаете, у нас нет". При получении же положительного ответа во второй визит сватами приходят уже отец, дяди жениха и другие родственники.

После получения "согласия" в доме невесты в большинстве случаев на стол подается сладкий чай или чай двух цветов. В знак согласия открывается ”сладкий стол” с подачей сладкого ароматного напитка, куда добавляется ложка свежей заварки. Это символизирует сладкую жизнь будущих новобрачных и породнение двух семей.

Во время первого визита сватов женщины (бабушка, мать, тети, сестры), представляющие сторону жениха, сообщают о своем намерении. Во второй приход сватов определяется день получения "согласия". В этот день в дом невесты приходят аксакалы, дед, бабушка, мать, другие родственники. В ходе церемонии аксакал, представляющий сторону жениха, обменивается рукопожатием с аксакалом стороны невесты и трижды спрашивает: "Выдаешь ли ты свое родное дитя (имя рек) за моего сына (имя рек)?" "Да, выдаю", - ответ также повторяется три раза. Этот краткий диалог выражает согласие, достигнутое между двумя семьями.

Спустя несколько дней после получения согласия происходит церемония обручения. В дом невесты приходят 6-10 человек, девушке преподносят кольцо, платок, несколько нарядов. Устраивается празднество, во время которого брат жениха (если такого нет, то молодой человек из близких родственников) надевает кольцо с выгравированными на нем именами парня и девушки на палец невесты и произносит: "Дарю тебе кольцо судьбы, будьте любимы, обзаведитесь мальчиками и девочками".

В некоторых семьях практикуется такой оряд обручения. В этом случае определяется его день, и из дома жениха в дом невесты отправляют мясо, сладости и другие продукты. В день обручения невесте преподносят кольцо, головной платок, разную одежду. По традиции, право показа принесенных подарков гостям предоставляется счастливой в браке женщине, дабы и невеста в семейной жизни испытывала лишь счастье. На церемонии обручения присутствуют 40-60 человек. Сторона жениха дарит невесте различные подарки (кольцо, парчу), а приглашенные гости - сладости, цветы. После обручения жениха приглашают в дом невесты и дарят кольцо. Этот этап называют "первый визит жениха в дом невесты".

В праздничные дни родственники жениха не только преподносят девушке различные подарки, но и восхваляют невесту. В то же время семья невесты с подарками и сладостями для себя и семьи жениха вместе с близкими родственниками отправляется в его дом. Родственники устраивают совместное торжество. В народе этот обряд называют "знакомство родственников".

В период подготовки к свадьбе в доме жениха идут приготовления к будущему торжеству, а в доме невесты идет активная деятельность по приобретению приданого. В то же время родственники жениха приходят в дом невесты. На этой встрече, в соответствии с численностью гостей, которых пригласят на свадьбу, определяется и количество необходимого угощения, а также день "церемонии преподнесения и демонстрации подарков" для невесты и назначается день свадьбы. Этот этап получил название "сосредоточение".

За несколько дней до свадьбы при участии свидетелей с обеих сторон регистрируется брак.

Если абстрагироваться от этнического разнообразия населения отдельных районов Азербайджана и некоторых присущих им отличительных черт, то можно сказать, что свадебные торжества в республике очень схожи.

В день "церемонии преподнесения и демонстрации нарядов" в доме невесты в доме жениха собираются его родственники и гости. Они осматривают купленные для невесты подарки, собирают принесенные гостями подарки (например, ткани, кольца, платки) в чемоданы, украшенные красной лентой, заказывают букеты, украшают подносы с вещами и сладостями. Затем гости со стороны жениха отправляются в дом невесты.

В тот день в доме невесты женщины (50-100 человек) проводят церемонию "церемонии преподнесения и демонстрации нарядов". Устраивается своеобразная выставка вещей, преподнесенных невесте, а также ее бабушке, матери, братьям и сестрам. На этой церемонии главными лицами выступают пожилые женщины - доверенные стороны жениха и невесты. Женщина, призванная сопровождать невесту в дом жениха, отрезает кусок ткани (отсюда и название - "палтар кести" - дословно "раскрой наряда", этот кусок впоследствии хранится в доме). Доверенная со стороны жениха вручает своей "коллеге" в качестве откупного деньги. Близкие родственники жениха в качестве подарка дают деньги как в своем доме, так и в доме невесты. У некоторых, пришедших из дома жениха, денег не берут.

На церемонии "церемонии преподнесения и демонстрации нарядов" подают сладости и фрукты, обед из нескольких блюд - долма, мясные тефтели, бозбаш, довга. Для мужчин организуют отдельное пиршество и званый обед. После окончания обряда "церемонии преподнесения и демонстрации нарядов" составляют список приданого невесты, которое переносят в дом жениха. Одновременно в дом жениха отправляются две женщины, и они совместно с доверенной стороны невесты украшают ее комнату.

После этого следует "совет свадьбы" - так называется собрание в доме жениха, где назначают человека, который будет руководить свадьбой - "свадебный дед" (до революции его называли "хан-гора"). Он ведет свадьбу, следит за ходом торжества и порядком. С завершением подготовительных работ в доме жениха начинается свадьба.

На самом почетном месте в помещении, где проходит свадьба, восседают певцы и тамада, управляющий торжеством, а у входа устанавливают стол с цветами и конфетами. Гости произносят слова напутствия, берут сладости и вместо подарка дают деньги. Свадьбу ведут в основном певцы, а иной раз и ашуги.

Вечером первого дня свадьбы в доме невесты проходит церемония "помазания хны". На нее приглашаются близкие подруги и родственники девушки. Из дома жениха прибывает группа молодых парней и девушек с музыкантами, которые играют, танцуют и веселятся вместе с невестой. Самые близкие родственники жениха наносят невесте хну на пальцы и дарят подарки. Семья невесты подает званый обед участникам церемонии. В различных районах Азербайджана обряд нанесения хны называется по-разному: в Шеки - "пиршество невесты", в Товузе - "демонстрация девушки", в Масаллы и Ленкорани - "сбор у девушки", в Губе - "нанесение хны", на Абшероне - "хнанане", в других местах - "девишник". На второй день участниками свадьбы становятся также родственники и приглашенные гости. Ближе к полудню люди в доме жениха и часть музыкантов (часто это зурначи, игравшие в первый день торжества) отправляются за невестой. Певцы и оставшаяся часть музыкантов продолжают веселить гостей. Вновь прибывших гостей в доме встречают старший сын в семье, дяди и другие близкие родственники жениха.

Разукрашенные автомашины подъезжают к дому невесты. Близкие родственники и соседи девушки встречают гостей. Представители семьи жениха по очереди танцуют. Доверенная жениха вместе с группой женщин входят в комнату невесты. Так как дверь часто бывает специально закрытой, доверенная с шутками и прибаутками дает выкуп за то, чтобы ее открыли. Этот обряд называется "открывание двери". Доверенная невесты, а также шафер и подружка украшают девушку. Доверенная жениха передает деньги для "украшения лица (нанесения макияжа)". Родители девушки подходят к дочери, дают ей добрые напутствия. Брат жениха повязывает ленту на талии невесты, а потом, вложив деньги в правую руку, а брат невесты - в левую, привязывают их лентами к рукам невесты. Если нет брата, эту "операцию" проделывает близкий родственник. На самом деле обряд "под поясок на талии" - символ вечной привязанности к надежному мужу, являющемуся твердой опорой, справедливым спутником жизни.

Музыканты проходят в комнату невесты под звуки свадебной мелодии "Вагзалы". В сопровождении доверенных девушка покидает отцовский дом. В руках одной из доверенных - зеркало, у другой - горящая свеча или зажженная лампа, которые держат слева и справа от невесты. В народе горящая свеча или лампа возле новобрачной являются символами ее защиты от нечистой силы, сглаза и злых духов. Зеркало отвечает тем же целям, и его держат перед невестой. Существует также поверье, что в зеркале отражается не сама невеста, а ее душа, которая защищает девушку от всякой нечисти.

Молодежь по пути следования автомашин преграждает им путь, требуя "выкуп". Это называется "заграждение дороги". Отец жениха дает им "выкуп". Представители семьи жениха стараются незаметно что-либо взять из дома невесты, и, когда автомашины трогаются, показывают то, что они взяли. Эта традиция служит своеобразным утверждением того, что приданое невесты никогда не вернется в родительский дом. Иными словами, вещи, взятые тайком из дома невесты, означают, что они навсегда останутся в ее новом жилище - в доме мужа.

Когда кортеж подъезжает к дому жениха, звучит песня "В наш дом пожаловала невеста". Доверенные помогают ей выйти из автомобиля. Затем свекор приносит у ног невесты в жертву ягненка, кровью которого обмазывает ее лоб и ноги. Тем самым она как бы

проходит сквозь голову и тело ягненка. Звучат "Терекеме", "Узун дере", "Яллы", "Хейвагюлю" и другие танцевальные мелодии, после чего, по традиции, новобрачная должна разбить ногой пустую тарелку. Все это происходит на глазах собравшихся и означает будто невеста говорит следующее: "Если совершу вероломство в отношении этого очага, дома, мужа, тогда и я пусть буду раздавлена, как тарелка" (Г.Гейбуллаев. О некоторых брачных обрядах Азербайджана. - "ДАН Азерб.ССР, 1964, №11).

Широко распространен и другой обряд: осыпать невесту сладостями, едва она войдет во двор дома жениха. Он символизирует пожелание всегда видеть ее ласковой и милой. По традиции, принесенное невестой зеркало - символ опрятности, девственности, чистоты, верности, целомудрия. Когда девушка выходит за порог отцовского дома, ее осыпают мукой, пшеном и рисом. В свадебную хончу кладут сладкий хлеб, пирог, дабы, как говорят в народе, в новый дом она принесла с собой изобилие, чтобы поступь ее была почетна.

К голове невесты прикладывают ломоть хлеба. Это означает, что она ела честный отцовский хлеб и пила благодатное материнское молоко. В свадебную хончу вместе с хлебом кладут мед, и, когда невеста переступает порог дома жени

Отредактировано Яночка@ (2012-05-22 08:32:15)

+1

43

фото

Отредактировано Яночка@ (2010-11-06 08:12:05)

+1

44

Яночка@

а причем крест? На первой фото....

0

45

Gloria написал(а):

а причем крест? На первой фото....

все удалила

Отредактировано Яночка@ (2010-11-06 08:52:16)

0

46

свадьба

+1

47

добавлю)

+1

48

эх))

+1

49

+1

50

Gloria Привет! У меня к тебе вопрос, нужна ли справка из русского ЗАГСа для подачи заявления в ЗАГС Баку?
Какие документы кроме переведенного русского паспорта и этой справки, которую местный ЗАГС отказывается давать еще могут потребовать? Вы за сколько времени до свадьбы заявление подали?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»