Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Путешествуем вместе » Семей - духовный город Казахстана


Семей - духовный город Казахстана

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Приглашаю Всех Вас в мой город. Семей считается духовным городом Казахстана. Так как Семей является  городом давшим великих поэтов и писателей, деятелей культуры Казахстана. Я горжусь что живу в  родном городе , что я могу ходить по улицам которым когда то ходили  не только наши, но и русские великие поэты и т.д.  Абай Кунанбаев, Мухтар Єуезов, Шакарим Кудайбергенулы и Ф. Достоевский т.д. и  народная певица  любимица  Роза Рымбаева, Бибигул Толегенова.  Дом союза писателей и художников, где собираются современные поэты и писатели.  Иной  раз прогуливаясь смотрю на старинные здание, стоя на новобережий и думаю надо же когда то здесь так же стояли они и смотрели так же как и я.
    В городе имеется Воскресенский собор, Женский монастырь, .часовня Николая Святителя, Церковь евангельских христиан баптисов, Мечети - Одно из красивейших и старинных зданий двухминаретная мечеть построена в 1858-61годах на средства татарских купцов по турецкому проекту. Образец культовой мусульманской архитектуры XIX века. Высокое качество строительного материала, искусная кладка стен, интересное архитектурное решение - все это создало славу и уникальность этому зданию, равного которому нет в республике. С этим зданием связана легенда о существовании тайного подземного хода, соединявшего дом муллы с мечетью. В городе до 1917 года было 12 мечетей, ныне сохранилось 4 и еще 4 построены с 1991 года.

0

2

Добро пожаловать в Семипалатинск!
В центр Евразии!
Дорогами Аттилы и Чингисхана

Раскинувшийся на обеих берегах Иртыша, Семипалатинск, или по-казахски Семей, является одним из крупнейших и красивейших городов страны — так считают не только пристрастные местные жители, но и беспристрастные отечественные и заграничные гости "духовной столицы" Казахстана.
Одну треть города составляет Жана-Семей (в переводе с казахского, новый Семипалатинск) — Левобережная его часть, пересеченным несколькими мостами, Иртышем от правобережной. Не передать словами всей красоты города, где старина и современность, причудливо, переплетаясь, создают его неповторимый облик. Широкие современные проспекты и тихие старинные улицы, многоэтажные здания, аккуратные особняки, сверкающие стеклом и металлом офисы многочисленных фирм и памятники старой архитектуры, изящные постройки в дачном пригороде, взметнувшиеся ввысь струи фонтанов, многочисленные скверы и парки, обилие и разнообразие транспорта, музыка ночных кафе, вечерний перезвон церковных колоколов и пение муэдзинов по утрам — это портрет современного Семипалатинска.
Расположенный на пересечении стратегических, железнодорожных, автомобильных, водных и воздушных транспортных артерий, город издревле был и поныне остается важным звеном международной торговли. Уже в середине XIX века в силу своего географического положения по обширности торговли он занимал одно из ведущих мест среди городов Казахстана. Днем и ночью пересекая Семипалатинск, мчатся поезда и автокараваны, идут суда по Иртышу, не замирает жизнь в международном аэропорту, способном принимать любые типы самолетов из разных уголков земного шара. Идет бойкая торговля и сегодня. В городе много современных торговых центров и супремаркетов, уютных бутиков и стилизованных под старину лавок, где можно купить национальные сувениры, качественные, современные, а главное недорогие товары местного производства, которые помогут сохранить приятные воспоминания о нашем городе и товары практически со всего мира. Очень живописны по-восточному колоритные семипалатинские базары, где торгуют своим товаром не только местные торговцы, но и торговый люд из Китая, стран Центральной Азии, России. Их неизменно посещают многочисленные гости города.
Официально наш город родился в 1718 году, с основанием российской крепости.  Однако некоторые ученые считают, что история города на тысячу лет больше. До основания крепости,здесь на левом берегу Иртыша находился джунгарский город Доржинкит (о нем в России узнали еще в 1616 году), в котором было семь больших "палат"-дворцов, там некогда стоял ламаистский монастырь, в свое время поднявшийся на месте более древних построек, от чего и город получил название. Это одна из версий. А вот слово "Семей", по мнению некоторых ученых,  означает в переводе с древнетюркского "духовное место".
Семипалатинск несомненно принадлежит к городам, на облике которых лежит печать истории. Дома с вековым прошлым то здесь, то там сменяют современные постройки. Семипалатинцы бережно охраняют все, что служит украшению города, рассказывают о его истории. К примеру, Крепостные Ямышевские ворота, установленные в 1776 году, двухметровой толщины стены арки имеют глубину около десяти метров. В краеведческом музее поныне хранится замок от этих ворот, похожий на двухпудовую гирю. Но если ворота крепости Семипалатинской для нас лишь исторический предмет городской среды, то 4 мечети, церковь и часовня, построенные в VIII - XIX веках не только украшают город, но и продолжают служить... Среди храмов города особенно выделяется двухминаретная соборная мечеть, высоко в небо взметнувшая свои минареты.
В городе много старинных зданий, прекрасно вписывающихся в архитектурный ансамбль города. Но сохраняются в Семипалатинске лишь те здания, которые, несомненно, представляют историческую и архитектурную ценность.
Сегодняшний облик города характеризуется рядом интересных архитектурных сооружений. В первую очередь это неповторимый ансамбль центральной площади имени Абая, который определяет белоснежное, похожее на сказочную крепость здание одноименного театра, застроенные высотными домами проспекты Шакарима и Ауэзова — главные магистрали, соединяющие обе части города. Нельзя не сказать о Дворце молодежи, Доме профсоюзов, Дворце бракосочетаний, зданиях, государственного архива, речного и аэровокзалов, гостиниц "Бинар", "Турист" и "Иртыш", с которых открывается чудесная панорама центральной части города и жанасемейских новостроек (левобережья).
Яркой достопримечательностью города стал новый подвесной мост через реку Иртыш. Он пока единственный в СНГ и 17 в мире подвесной мост. А именно такой конструкции всего три. Генеральная реконструкция, связанная с его строительством коснулась многих уголков города.
Для гостей всегда интересно побывать на городских праздниках, ибо праздновать семипалатинцы умеют. Это и весенний праздник "Наурыз" и  День города и татарский сабантуй...
Особый скорбный памятный день 29 августа —  день первого взрыва на ядерном полигоне под Семипалатинском. Также памятны для Семипалатинцев дни скорби 6 и 9 августа — дни бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. О трагических последствиях испытаний на ядерном полигоне напоминают экспонаты анатомического музея медицинской академии.
Город красив в любое время года, и когда снег пушистым покрывалом ложится на его улицы, и осенью когда город одевается в золото-багрянный убор, весной когда город утопает в нежней зелени распускающихся листьев и пробивающейся травы бело-розовой накипи цветущих яблонь и вишен. Зимой морозы иногда достигают - 45, а летом порой бывает + 50 когда в полуденную жару, золотой диск солнца сверкает на голубом небосводе искрясь золотыми лучами, золотом переливаясь на крыльях парящего в поднебесье орла. Однако в целом погодные условия нормальные и устроят гостей с любыми вкусами. И в среднем температура от + 25 летом и - 20 зимой.
Гостям города несомненно будут интересны уникальные очаги духовности: Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный музей-заповедник Абая, литературно-мемориальный музей Достоевского, историко-краеведческий музей, музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, где имеются подлинники Тропинина, Шишкина, Ге, Левитана, Серова, Репина, Клевера, Коровина, богатая коллекция казахских, украинских, узбекских и армянских художников. Согласитесь, далеко не каждый музей может похвастаться таким богатством, его уникальная коллекция, как нельзя лучше вписывается в интерьер старинного, украшенного белой колоннадой здания. Любовью горожан и гостей города пользуется музей миниатюрных кукол "Маленький мир", где среди персонажей различных эпох и народов можно встретить известных деятелей политики, звезд кино и эстрады. Открыт первый в Казахстане музей Полиграфии. Всегда многолюдно на семипалатинском Вернисаже у торгового центра "Жибек Жолы", где по выходным собираются художники, мастера народных промыслов, коллекционеры.
Город пронизан духовностью. Он является родиной целой плеяды выдающихся деятелей литературы, искусства и науки. Эта земля дала миру великого поэта и мыслителя, национальную гордость Казахстана - Абая Кунанбаева, выдающегося философа Шакарима Кудайбердиева, корифея мировой литературы Мухтара Ауэзова, непревзойденного певца - импровизатора Амре Кашаубаева, покорившего в свое время Париж.
В Семипалатинске несколько лет жил и работал великий русский писатель Федор Достоевский. Здесь зародилась его дружба с выдающимся казахским ученым Чоканом Валихановым. В Семипалатинске также  учились, жили и творили первый Президент Академии наук Казахстана академик Каныш Сатпаев, академик Алкей Маргулан, известные писатели - Всеволод Иванов, Николай Анов, Галина Серебрякова, поэты Сабит Донентаев, Султанмахмуд Торайгыров, исследователь - абаевед Каюм Мухамедканов, деятели культуры Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Еркегали Рахмадиев Бари Алибасов и многие другие.
Семипалатинск издревле интересовал исследователей разных стран мира. В нашем городе побывали Пржевальский, Потанин, Семенов-Тяньшанский, Джордж Кеннан и многие другие.Здесь находились политические ссыльные, внесшие большой вклад в развитие духовности края - Михаэлис, Долгополов, Гросс, Лобановский, с ними часто общался Абай.
В нашем городе в 1917 г. подняли знамя свободы и основали свое правительство лидеры партии казахской интеллигенции "Алаш Орда".
Семипалатинск является родиной казахстанского футбола, первого национального цирка, в котором выступал всемирно известный казахский батыр Хаджимукан Мунайтпасов. Прославили Казахстан семипалатинские спортсмены, среди которых первый казах-участник Олимпиады Гусман Косанов, Леонид Никитенко, Василий Ярков, Жаксылык Ушкемпиров, Даулет Турлыханов. Здесь же в середине XIX века была основана первая в Казахстане типография, а в начале ХХ века был создан первый в Казахстане Центр стандартизации и метрологии. Одной из первых в Казахстане в Семипалатинске появилась пожарная часть. В начале 90-х годов в Семипалатинске родилась и новая настольная интеллектуальная игра new-football, автором которой является Тимур Абишев. "Умна как шахматы, красива как футбол", — сказал о ней известный поэт Олжас Сулейменов.
Восемь газет на русском и казахском языках, издающихся в городе, городская радиостанция и студии телевидения несут горожанам новости об их любимом городе. Еще к услугам семипалатинцев 16  казахстанских и иностранных каналов телевидения. Издается и свой "толстый" журнал "Аманат". Многие годы назад в нашем городе было создано межобластное отделение Союза писателей Казахстана, единственное для городов Прииртышья.
В прошлом признанный центр легкой и пищевой промышленности СССР, где был третий по величине мясокомбинат в Советском Союзе, а сорочки фирмы "Большевичка" пользовались успехом не только у граждан бывшего Советского государства. Сегодня на нем также не мог не отразиться экономический кризис разразившийся на всем постсоветском пространстве. Однако бывшая гордость бывшей советской индустрии сегодня перестраивает свою экономику. Появились предприятия малого бизнеса которые пытаются выпускать импортозамещающую продукцию. Здесь большие возможности для инвестиций и создания больших предприятий.
Семипалатинск не только крупный культурный, но и научный центр страны. Здесь расположены Государственный университет "Семей", куда вошли три вуза - педагогический, технологический и зооветеринарный, Государственная медицинская академия, Институт бизнеса и предпринимательства, колледжи, сеть средних учебных заведений, среди которых женская гимназия, военный лицей "Жас Улан" где обучаются мальчики с 4 класса.  В январе 1996 года на базе Мед.академии открыто Восточное отделение академии медицинских наук Казахстана для осуществления координации и проводимых фундаментальных и прикладных научных исследований в регионе (Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей).В городе находится единственный в республике научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии, диагностический центр, офтальмологический центр, детский Центр восстановительного лечения. В 1995 году между рядом ведущих больниц города и Американским Международным Союзом здравоохранения подписан меморандум о партнерских взаимоотношениях. Развиваются отношения с японским правительственным агентством международного сотрудничества JAIKA.
В городе стараются создать условия для развития юного поколения. Большой популярностью пользуются дворец творчества детей и молодежи, уникальный в своем роде детский биологический центр,  объединивший в себе зоопарк с более чем 50 видами животных, дендрарий и станцию юных натуралистов, такой, пожалуй, не найти не только в нашей стране, но и во всем СНГ.
Окрестности города богаты историческими и культурными памятниками. Многих гостей региона, несомненно, заинтересуют интереснейшие туристические маршруты. Один из них — поездка в географический центр евроазиатского континента на родину Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева и Мухтара Ауэзова. Там расположены литературно-мемореальныеные дома музеи классиков (филиалы городского музея Абая), памятник любви «Еплик-Кебек» (казахских Тристана и Изольды), изящный знак обозначающий географический центр Евразии, уникальный подземный грот «Коныр Аулие». Эта земля овеяна легендами, здесь в Чингизских горах по преданиям находилась ставка великого Чингизхана. Там можно познакомиться с древним казахским зодчеством, насладиться величием мавзолейного комплекса «Абая-Шакарима», красотой мавзолеев хана Тохтамыша и батыра Мамая, прикоснуться к быту и традициям народа, увидеть места, по которым шли на запад тумены легендарных Аттилы и Чингизхана, побывать в этнографическом ауле и увидеть выступления этнографических коллективов.
Можно побывать и на свадебной церемонии в городском  Дворце бракосочетаний
Путешествуя на теплоходе но реке Иртыш, туристы наслаждаются живописными берегами, где с одной стороны степь сменяют лиственные леса, а с другой на многие километры тянется уникальный реликтовый ленточный сосновый бор.
Семипалатинцы и гости города любят отдыхать на расположенных в окрестностях города богатом целебными грязями озере Шошкалы, где концентрация соли почти не не уступает Мертвому морю, золотых песках Шульбинского водохранилища с подступающими к самой воде соснами и грандиозной панорамой плотины Шульбинской гидроэлектростанции. При желании можно побывать на расположенном недалеко от города печально известном бывшем Семипалатинском ядерном полигоне и "атомном озере, покинутом жителями городе "Чаган", где ранее жили семьи военных. образовавшемся в ходе ядерных испытаний. Кратковременное пребывание здесь неопасно для здоровья, но воочию позволяет увидеть следы трагедии постигшей эту землю.
Побывав в Семипалатинске, Вы не только хорошо отдохнете и откроете много нового для себя, но и внесете свой вклад в экономическое возрождение региона, пострадавшего от ядерных испытаний.
Развивающийся сервис, современные гостиницы, множество ресторанов, кафе, баров с изысканной казахской, азиатской и европейской кухней от роскошных до небольших и уютных, биллиардных салонов, казино, спортклубов, сеть таксомоторных компаний, совершенные услуги связи позволят удовлетворить самые взыскательные вкусы и сделать пребывание в Семипалатинске комфортным и запоминающимся.

0

3

Ямышевские ворота - памятник архитектуры XVIII века. Одно из первых сооружений крепости Семиполатной. До наших дней сохранились - западные Ямышевские ворота. В 1773 году ворота и крепостные стены возводились под руководством инженера - капитана Андреева И.Г. по его проекту. Ворота выстроены из горного плитняка и обнаженного кирпича в виде массивной арки со сводчатым потолком и карнизами простого рисунка. Двухметровой толщины стены арки имели глубину около 10 метров. Закругляясь вверху, они образовали нечто вроде маленького тоннеля. Длина ворот составляет 7,27 метра, ширина - 7,79 метра, максимальная высота 7,43 метра. Всего уложено 203 кубических метра кирпича. Ворота теперь находятся как бы в середине транспортного кольца, являясь памятником основания нашего города

0

4

Я люблю свой город и горжусь им. Вот еще
Стела в честь 250-летия основания Семипалатинска

В честь 250-летия основания города, отмечавшегося в 1968 году, была сооружена 18-метровая стела (1973 г.) Автор А. Торич.
Монумент выполнен из керамзитобетона и каменной штукатурки на белом цементе с включением мраморной крошки. Отделка: декоративные решетки из железобетона и два медных герба, отражающие специфику развития города.
Стела воздвигнута на берегу Иртыша, на месте расположения центра Семипалатинской крепости, основанной в 1718 году (на 18 км ниже по Иртышу).
Нередко у этой стелы можно видеть экскурсантов и туристов: экскурсоводы ведут рассказ об истории города, ставшим не только областным центром, но и одним из промышленных и культурных центров Советского Казахстана.

0

5

И еще.
Семипалатинский музей изобразительных искусств
имени семьи Невзоровых

Здание "Дом купца Степанова" - памятник архитектуры второй половины XIX века. Петр Степанович Степанов, стал известной личностью благодаря Степану Попову и купцам Самсоновым, которые доверяли ему вести дела по их приискам, находящимся в казахской степи, а мать его "пожилая киргизка, провела всю свою молодость в богатом доме золотопромышленника Попова, она отлично стряпала".
Вот как о нем вспоминал А. Врангель, квартировавший в его доме в 50-е годы XIX века: "Хозяин мой, полу-киргиз, купец Степанов, добрый, услужливый, приветливый, - делал все возможное, чтобы быть мне и приятным и полезным. Он отлично говорил по-татарски и по-киргизски, вел дела в степи и знал всех и все". Благодаря этим купцам промышленникам Петр Степанов скоро сам стал обладателем имений и рудников в Богословском горном округе. После его смерти в 1858 году, сыновья Федор и Александр продолжили его дело. Дом Степановых до сих пор служит украшением города, располагая в себе бесценную художественную коллекцию семьи Невзоровых.
Семипалатинский музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, основанный в 1985 году, хранит одно из самых значительных собраний художественных ценностей в Казахстане. Коллекция насчитывает более 3500 экспонатов, представляющих искусство дореволюционной России, западноевропейскую живопись и гравюру, искусство Казахстана и стран СНГ 20 века. Решающую роль в становлении музея сыграло событие, произошедшее в октябре 1988 года. Семья московского коллекционера Юлия Невзорова передала в дар музею свое собрание живописи и графики конца 17-20 века. Катрины А. Лосенко, М. Иванова, В. Лебедева, К. Брюллова, С. Щедрина, В. Тропинина, А. Венецианова, В. Перова, И. Шишкина, В. Верищагина, Ф. Васильева, В. Маковского, В. Серова, К. Коровина и многих других. Всего около 500 произведений стали, благодаря беспрецедентному в истории музейного дела Казахстана благородному поступку семьи Невзоровых достоянием города Семипалатинска. Значение этого дара увеличивается и в связи с тем, что музей получил не разрозненные экспонаты, а коллекцию, которая представляет пути развития русской художественной школы конца 18 начала 20 века. Кроме того, начиная с 1885 года, велась активная собирательская деятельность, в результате которой из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга в фонд музея поступило значительное количество экспонатов конца 18 начала 20 века. Коллекция изобразительного искусства Казахстана насчитывает более полутора тысяч экспонатов, представляющих самые интересные и яркие имена казахстанского искусства.

0

6

Современный герб
города Семей

В настоящее время неофициально в качестве герба города используется бывший герб
Семипалатинской области без короны.

А это картины  находящиеся в Музее Невзоровых -

0

7

Одно из мест отдыха
Областной биологический центр

Несомненной достопримечательностью города является детский биологический центр -внешкольное учреждение экологического профиля, реорганизованный на базе станции юных натуралистов в 1991 году. За эти годы он превратился в единственное в стране детское учреждение, совмещающее учебную часть (станцию юннатов) и небольшой зоопарк и маленький дендрарий, который решает проблемы биологического и экологического воспитания учащихся, природоохранной работы.
В центре организованна выставка икебаны, других сувениров из природного материалов выполненные руками учащихся и педагогов поражают своим великолепием и изысканностью.
Ежегодно более 20 тысяч учащихся, студентов, педагогов и родителей, представителей природных органов прослушивают лекции и участвуют в тематических и учебных экскурсиях. Гости из США, Японии, Германии, Китая, Турции, Кореи и многих других стран .приезжающих в Семипалатинск, с удовольствием вспоминают об экскурсиях в биоцентр.
За развитие направленной работы с населением за последние 5 лет центр дважды признан лучшим в Республике среди внешкольных учреждений
Уникальным по своей структуре является зоопарк выросший на базе зоологического уголка, станции юннатов, где собрали животных нуждающихся в помощи.
В зоопарке содержится более 50 видов животных, представляющих фауну Семипалатинского региона., Казахстана, других континентов - Азии, Африки, Северной Америки. Среди животных зоологической колекции имеются виды занесенные в Красную книгу и встречающиеся только в зоопарках. За сохранение и содержание красно книжных животных в 1996 году центр занесен в международный сборник по сохранению зоологических коллекций.
Из года в год коллектив биологического центра прилагает усилия для создания животным условий приближенным к естественным и работает в направлении пополнения видового многообразия.

Характеристика
Семипалатинского областного детского
биологического центра

Несомненной достопримечательностью города является детский биологический центр - внешкольное учреждение экологического профиля, реорганизованное на базе станции юных натуралистов в 1991 году. За эти годы он превратился в единственное в стране детское учреждение, совмещающее учебную часть (станцию юннатов), небольшой зоопарк и маленький дендрарий.
В настоящее время центр является единственным в области профильным учебным подразделением, который решает проблемы биологического и экологического воспитания учащихся, природоохранной работы.
Выставки на икебаны, других сувениров из природного материала, выполненные руками учащихся и педагогов, поражают своим великолепием и изысканностью, а сами экспонаты идут на расхват.
Ежегодно более 20 тысяч учащихся студентов, педагогов и родителей, представителей природоохранных органов прослушивают лекции и участвуют в тематических и учебных экскурсиях. Гости из Японии, США, Германии, Китая, Турции и многих других стран, приезжающие в Семипалатинск, с удовольствием вспоминают об эскурсиях в биоцентр.
Уникальным по своей структуре является зоопарк, выросший на базе зоологического уголка станции юннатов, где собирали животных, нуждающихся в помощи.
В зоопарке содержится более 50 видов живолных, представляющих фауну Семипалатинского региона, Казахстана, других континентов -Азии, Африки, Северной Америки. Среи животных зоологической коллекции имеются виды, занесенные в Красную книгу и встречающиеся только в зоопарках. За сохранение и содержание краснокнижных животных в 1996г. центр занесен в международный сборник по сохранению зоологических коллекций.
Очень интересен и дендрарий, маленький уголок, где представлена вся флора региона, а также многие растения из других уголков земного шара.
Из года из год коллектив биологического центра прилагает усилия для создания животным условий, приближенным к естественным и работает в направлении пополнения видового многообразия.

0

8

Губернаторский дом

Бывший дом губернатора, областной историко-краеведческий музей, расположенный по ул. Абая, 90. Год постройки 1856 г. Здание было построено предположительно 50-х годах XIX века, по приказу генерал-губернатора Процендо. Архитектор неизвестен» До революции здесь жид военный губернатор. После установления Советской власти переименован в Дом Свободы. С октября 1977 года здесь размещается историко-краеведческий музей.

0

9

в городе Семипалатиеске бывал только проездом , очень давно.Я сам родом из города Тараз (бывший Джамбул).

0

10

Помогите мне.я хочу попасть из Амурской области(Дальний Восток,Росссия) в Семипалетинск.Подскажите как.Можно даже из Красноярска

0


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Путешествуем вместе » Семей - духовный город Казахстана