Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Путешествуем вместе » Путешествие на Северный Кавказ(Геленджик)


Путешествие на Северный Кавказ(Геленджик)

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Решила поделиться своими впечатлениями о прошедшей поездке в Геленджик.

0

2

Геленджик - один из древнейших населенных пунктов Черноморского побережья. В его окрестностях обнаружены следы поселений каменного века. Но история самого города Геленджика насчитывает немногим более 150 лет. Черноморское побережье в районе современного Геленджика было заселено с древнейших времен. В 6 км. от города расположено нижнепалеотическое поселение и дольмены - заросшие мхом сооружения из каменных плит эпохи бронзы, с возрастом около 200 тыс. лет. Они всречаются на вершинах гор, в долинах рек и напоминают собой хаты, сложенные из плит песчанника весом от 300 до 800 пудов каждая. 

У людей, оставивших эти памятники было развито животноводство, земледелие, ремесла. С ними вели торговлю древние греки. На своих галерах они заходили в бухту, доставляя сюда глиняную посуду, ткани, вина. В VI в. до н.э. греки основали небольшую торговую колонию на берегу Геленджикской бухты и назвали это поселение - Торик. Около 370 года гунны опустошили и разрушили города Причерноморья.

Позже на восточных берегах Черного моря появляются византийцы. Одновременно сюда проникают славяне и расселяются среди местных племен. В XII веке монголо-татарские орды разорили города Черноморского побережья Кавказа. На берегу Геленджикской бухты погибла цветущая колония византийцев. 

В средневековье здесь жили племена зихов, в последствии - их потомки, адыгейские племена натухайцев и шапсугов. С конца XV века на Черноморском побережье Кавказа устанавливается турецкое владычество. Торговое село на берегу Геленджикской бухты становится местом вывоза турками невольниц - молодых красивых девушек горянок. Это были самые мрачные времена в истории местных городских племен. По одной из версий своим названием город обязан именно этому периоду в истории. В переводе с тюркского Геленджик - "белая невеста" (по другой версии турки называли так белый тополь, а ученые утверждают, что это адыгейское название местности "Хъулъыжъий", обозначающее "маленькое пастбище"). Турецкое иго продлилось триста лет. В 1829 году, после длительныхвойн России с Турцией за Черноморское побережье Кавказа, по Андрианопольскому договору восточное побережье Черного моря отошло к России.

+1

3

Вид с берега  г. Новороссийска

увеличить

Отредактировано Coja (2009-10-14 07:11:52)

+1

4

Закат в г.Геленджике

увеличить

Отредактировано Coja (2009-10-14 07:15:11)

0

5

птички

увеличить

0

6

Дольме́ны — (от брет. tol — стол и men — камень) древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) рукотворные сооружения определённой формы. Объект исследования археологов, а также поклонения и паломничества современных любителей эзотерики. В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц. В английском языке является устаревшим, но широко используется во французском и русском языках. В английской археологической литературе термин применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддается определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц. Дольмены расположены большей частью в Северной Африке в Рокнии, Западной, Северной и Южной Европе. В России, на Кавказе имеется большое количество хорошо сохранившихся дольменов, см. отдельную статью Дольмены Северного Кавказа .

Устройство дольмена
В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы «П». Стоунхендж построен из множества именно таких элементов. В самой архитектурно завершённой форме (что присуще дольменам Северного Кавказа ) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем. В передней поперечной плите как правило имеется отверстие (круглой (чаще всего), треугольной или квадратной формы, иногда с каменной пробкой), однако его может и не быть (ложнопортальный дольмен) - в этом случае отверстие может быть сзади или справа. Плиты соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперед, образуя портал (вход в дольмен); также они могут быть наклонены.

Дольмен мог устраиваться на поверхности земли и над ним насыпался курган, впоследствии часто опадавший и уничтожавшийся; или на вершине кургана, или, наоборот, он углублялся в землю, устраивался в яме. Иногда дольмены принимали более сложную форму, например, соединялись с более узким коридором из стоящих плит, или устраивались в виде большой прямоугольной камеры, в одной из продольных сторон которой проделывался вход с коридором (так что все сооружение получало вид буквы «Т»), или наконец дольмен превращался в ряд продольных, следовавших одна за другою камер, иногда все более и более расширявшихся и углублявшихся в землю. Материал, из которого складывались дольмены, меняется в зависимости от местности: гранит, песчаник, известняк.

увеличить

Отредактировано Coja (2009-10-14 07:20:20)

+1

7

поселок Пшада

увеличить

Отредактировано Coja (2009-10-14 10:05:30)

+1

8

Путешествие в горы.

увеличить

увеличить

+1

9

Набережная Гленджика.
Дуб из сказки А.С.Пушкина." ...Златая цепь на дубе том а днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом..."

увеличить

увеличить

+1

10

Coja написал(а):

Решила поделиться своими впечатлениями о прошедшей поездке в Геленджик.

А у меня Геленджик ассоциируется с пеcней группы Ленинград: "Замечательный мужик меня вывез в Геленджик" :)))

Дольмены - очень интересные объекты, заинтересовали меня. Надо найти побольше инфо о них.

А на фото где написано водопад я водопада не увидела:(

Отредактировано Seyidova (2009-10-14 09:44:52)

0

11

Seyidova написал(а):

на фото где написано водопад я водопада не увидела:(

о черт не то фото выложила :canthearyou:
дома исправлюсь)) :D

0

12

Водопад на реке Пшада
Местные жители села Убинского рассказывают множество легенд про пшадские водопады. Как это ни печально, но на этих водопадах гибнут люди. Так вот местные жители говорят, что ночью на закате появляется пшадская дева, которая манит к себе людей, гипнотизируя их, а потом сталкивает с водопада. Правда это или нет, никто не знает. Но считается, что пшадская дева когда-то потеряла своего возлюбленного и с тех пор губит всех мужчин.

    Еще есть один маленький обряд на пшадских водопадах. Всем посещающим водопады, необходимо принести маленький дар богу леса и скал водопадов. Возле большой сосны оборудован интересный алтарь, куда вы можете положить что-нибудь вкусненькое из вашей провизии. Вообще, выполнять этот обряд, верить в легенду о пшадской деве – дело ваше. Но только благодаря таким легендам или рассказам, вы по-настоящему сможете стать на время частицей гордых пшадских водопадов
Долина реки Пшада

  Есть по крайней мере три версии возникновения названия Пшада. По первой из них, Пшада в переводе с адыгейского означает «Долина безветрия». Легенда гласит, что тогда, когда боги жили на Земле вместе с людьми, на горе Тха-чегочук (Гора богов) поселился Бог северного ветра Борей. Он любил пронестись над долиной горной реки, выворачивая с корнем деревья, сея страх и разрушения. Он настолько привык к тому, что его забавам никто и никогда не помешает, что просто не поверил глазам, кода увидел маленький домик на склоне горы.

  В домике поселились старик-садовод и его дочь. Они стали возделывать землю, которая долгие годы не знала прикосновения человеческих рук, сажать яблони. Сад постепенно рос и хорошел.

  Тогда Борей решил извести дерзких людишек, нарушивших его покой. Расправил крылья и вихрем понесся на лачугу. Но, видимо, не смог рассчитать скорость и со всего маху врезался в склон. Первым к месту катастрофы подоспел старик. Он уже занес камень, чтобы размозжить неудачно спикировавшему Богу голову. Но тут его остановила дочь. То ли она решила, что недостойно убивать беспомощного врага, то ли не хотела неприятностей со стороны его родственников.

  Девушка перенесла Борея в дом и несколько месяцев залечивала раны и переломы, заново учила Бога летать. Наконец его крылья окрепли, раны зажили. Можно было отправляться в полет. Борей оказался тоже весьма благородным и предложил спасительнице руку и сердце. Но чувства между ними не вспыхнули, и гордая девушка отказалась связать свою судьбу с бессмертным. Тогда он предложил исполнить самое ее заветное желание. Красавица попросила Борея навсегда покинуть эти места. Конечно, ему не очень хотелось менять место жительства, но деваться было некуда, и Бог оставил и свой дом, и свою любимую долину.

  Люди стали селиться на берегах речки. Возделывать сады. И назвали местность Пшада — Долина безветрия.

  В пользу такого объяснения возникновения названия местности говорит то, что норд-ост и вправду здесь практически не ощущается. Сомнение вызывает сам перевод. Уж очень не похоже слово Пшада на черкесское. Один из источников указывает, что это слово чешское. Действительно, на Сухумском шоссе есть несколько чешских поселений. Возможно, что и Пшада возникла в конце прошлого века, когда пустующие земли заселялись выходцами из разных стран.

  Наконец, третья версия основывается на том, что задолго до появления чехов в устье реки располагался адыгейский аул Пшад. Старое название так и осталось напоминанием о тех временах, когда эта земля была заселена шапсугами и натухайцами.

  Как бы ни возникло само название и что бы оно ни означало, долина реки Пшада весьма примечательное место, которое заслуживает отдельного рассказа.

  Пшада берет начало на перевале между вершинами Пшада (743 метра) и Папай (818 метров) и пробегает от своего истока до впадения в Черное море 35 километров. В верховьях реки расположены красивейшие Пшадские водопады. Хотя если быть совершенно точным, то водопады находятся не на самой реке Пшада, которая в верхнем течении носит имя Воровской ручей, а на ее правом притоке — Красной речке.

  Пшадские водопады располагаются в широкой части лесистой долины, которую лесники и охотники называют Базы. Несколько ниже Базов, всего в четверти километра от последнего водопада, долина резко сужается, на ее дне появляются крупногабаритные завалы, а склоны становятся круче и приобретают обрывистый характер. Это — Присту-пины скалы.

  Всего в районе Базов насчитывается тринадцать водопадов. Причем все расположены достаточно компактно. Они сосредоточены на участке длиной около одного километра. Самым крупным и самым нижним по течению водопадом является Оляпкин. Так его назвали по имени водяного воро-бья-оляпки, которого здесь когда-то заметили туристы. Высота падения воды с его уступа достигает 9 метров. А самый верхний по течению и второй по высоте расположен у устья Водопадного ручья. Его отвес равен 7 метрам. Большая часть остальных водопадов имеет высоты от 0,9 до 2,5 метров.

  Еще 30 лет назад каскад Пшадских водопадов производил величественнейшее впечатление. Вдоль реки в дремучем лесу вилась едва заметная тропа, на которой можно было, например, легко натолкнуться на оленьи рога или следы диких кабанов. Теперь лес искалечен вырубками, которые изменили режим течения реки, и водопады заметно обмелели. Но и без воды водопадные уступы поражают мощью отполированных струями гигантских песчаниковых пластов.

  Ниже Пшадских водопадов — заброшенное село Холодный Родник с романтическими руинами сложенного из дикого камня здания под развесистой кроной столетнего грецкого ореха. Здесь в Пшаду впадает первый крупный левый приток. Уходящая вверх тропа, ведущая через одноименный хребет в верховья Убина, известна как «дорога жизни»: по ней в дни битвы за Кавказ с северных склонов предгорий транспортировали на морское побережье раненых бойцов.

  Следующим — значительно более крупным — притоком Пшады является Папай. Он берет начало с южных склонов самой красивой и величественной горы всей приморской горной полосы от Анапы до Туапсе — пятизубого белоскально-го Папая, самого западного участка Главного Кавказского хребта. Над рекой Папай на крутых склонах Тхаба высятся «Краснодарские столбы» — скалы Монастыри, которые давно приобрели широкую известность у спортсменов-альпинистов.

  Ниже устья Папая река Пшада попадает в узкую теснину, разделяющую горные массивы Коцехур и Обляго. Стиснутая между этими громадами, река петляет между исключительно живописными скальными стенами. Со склонов Обляго узкими ущельями по крутым водопадистым руслам сбегают в Пшаду пенистые притоки. Всего в бассейне Пшады свыше сотни водопадов! Среди них немало труднопроходимых или вообще непроходимых. Многие водопады достигают 15—30-метровой высоты.

  Но вот горы расступаются. Пшада выбегает из теснины. Горная река, выйдя на равнину, становится спокойной. В этой части долины тоже много интересного. В лесу, который расступился в обе стороны от реки, находятся дольмены — мегалитические сооружения бронзового века. Их обнаружил здесь в 1818 году французский исследователь Жак-Виктор-Эдуард Тебу де Мариньи. Это был второй случай открытия ровесников египетских пирамид на Кавказе.

  К самому крупному пшадскому дольмену и одному из самых крупных дольменов на Кубани можно проехать прямо на автомобиле. Для этого нужно свернуть на грунтовую дорогу у указателя на дольмен. Расстояние до мегалитического сооружения не более 200 метров. После выхода в свет книги «Шумящие кедры России» и возникновения секты «Анастасия» дольмены превратились в настоящие места паломничества. Относительно доступный пшадский дольмен в полной мере испытал на себе бремя популярности. Раньше путешественник мог в одиночестве постоять у стен гигантского каменного улья и поразмыслить о величии человеческого гения, разглядывая надписи, высеченные на глыбах желтоватого песчаника за многие века. Сейчас у памятника древней архитектуры стало значительно многолюднее. Поэтому определенная доля очарования от созерцания циклопического сооружения исчезла.

  Ниже по течению находится поселок Пшада. Он расположен на Новороссийско-Сухумском шоссе. Здесь в тридцатых годах прошлого столетия на месте аула появилось русское Новотроицкое укрепление. Оно начало строиться в 1837 году, а было разрушено в 1854 году после поражения России в Крымской войне

увеличить

+1

13

Вот теперь понятно, что там за водопад. А куда он "падает"? Там ниже, наверно, какой-то водоем?

0

14

Seyidova написал(а):

Там ниже, наверно, какой-то водоем?

да вода за сотни лет прорезала небольшое углубление,там по по пояс максимум.еще говорят если стоять под падающей водой,то все болезни и невзгоды уходят)И можно загадывать желание))Я стояла и загадала!!! :D
кстати у дольменов тоже надо загадывать)и все исполняется

0

15

а у тебя исполнилось?)))

0

16

Coja написал(а):

Вид с берега  г. Новороссийска

как красиво  :cool:

Coja написал(а):

Путешествие в горы.

а горы просто великолепны,
горы моя слабость
я так люблю их величие  :love:

0

17

Coja написал(а):

Водопад на реке Пшада
Местные жители села Убинского рассказывают множество легенд про пшадские водопады. Как это ни печально, но на этих водопадах гибнут люди. Так вот местные жители говорят, что ночью на закате появляется пшадская дева, которая манит к себе людей, гипнотизируя их, а потом сталкивает с водопада. Правда это или нет, никто не знает. Но считается, что пшадская дева когда-то потеряла своего возлюбленного и с тех пор губит всех мужчин.

красивый водопад  :cool:

Coja написал(а):

да вода за сотни лет прорезала небольшое углубление,там по по пояс максимум.еще говорят если стоять под падающей водой,то все болезни и невзгоды уходят)И можно загадывать желание))Я стояла и загадала!!! :D
кстати у дольменов тоже надо загадывать)и все исполняется

а вода и в правду имееть свойство забирать все плохое, болезни, невзгоды
надеюсь и твои желания исполнятся )))
что-то мне кажется ты загадывала ребеночка? )))  :flirt:

0

18

sss777 написал(а):

что-то мне кажется ты загадывала ребеночка? )))

:love:
ага
так что все это правда!!!
И все мои желания сбылись))) :flag:

0

19

Coja написал(а):

:love:
ага
так что все это правда!!!
И все мои желания сбылись))) :flag:

ну дай Бог, чтобы всегда исполнялись мечты )))

0

20

мне срочно нужен такой водопад!!!!! и побольше...хотя бы чтобы 3 желания исполнял. ну чтоб совсем как в сказке))))
до геленджика далековато....мож где в сибири такой имеется?)))

0

21

Iris написал(а):

мож где в сибири такой имеется?)))

а у вас там горы в Сибири есть?

0

22

sss777 написал(а):

ну дай Бог, чтобы всегда исполнялись мечты )))

Спасибо!!!
и вам того же)))

0


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Путешествуем вместе » Путешествие на Северный Кавказ(Геленджик)