Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Relax) » Русская женщина в кругу мнений и стереотипов


Русская женщина в кругу мнений и стереотипов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О русской женщине написано и сказано столько, что исследование, подразумевающее систематизацию и обобщение многих и многих фактов, свидетельств, высказываний о ней, никогда не сможет завершиться, а значит и претендовать на объективность.

Единственным обстоятельством, которое хоть как-то в данном случае оправдывает исследователя, является объем проанализированных источников и их случайный (не ангажированный) отбор. Методом сплошной выборки по запросу "русская женщина" в одной из поисковых систем нами было отобрано около 100 источников, представленных в Интернете: научные статьи и публицистика, данные опросов, высказывания в форумах и на блогах1. В процессе анализа все источники обладали для нас одинаковой значимостью. Вся совокупность источников (высказываний, данных опросов и т.п.) была поделена на несколько групп: 1) российские мужчины о русских женщинах, 2) русские женщины о русских женщинах, 3) иностранки о русских женщинах, 4) иностранцы о русских женщинах.

Российские мужчины о русских женщинах

Российские мужчины в качестве наиболее значимых выделяют душевные свойства русской женщины - 18 % и ее роль в семье - 18 %. Среди душевных черт (верность, надежность, заботливость, чуткость, способность любить) преобладает верность (как тут не вспомнить пушкинскую Татьяну!). Характерные примеры: "Наши прекрасные подруги будут ... верной порукой нам мужикам России"; "Русские женщины к тому же, как правило, очень верны, и семья получается крепкой".

Группу качеств "роль в семье" составили те, которые представляют женщину как жену, мать, основу семьи. Среди них наиболее значимым для мужчин, естественно, оказывается представление женщины в роли жены (более 60 %), в то время, как на материнство отводится чуть более 10 % встретившихся контекстов ("русские женщины - самые популярные невесты в мире", "они совмещают множество качеств, способствующих созданию крепкой семьи, порой даже не осознавая своего назначения - быть подругой, верной женой и любящей матерью").

Несколько уступает доминирующим характеристикам внешняя красота (духовная все же оказывается значимее). Мужчины отмечают, что русские женщины красивы (37 % контекстов), даже прекрасны (25 %), обаятельны (25 %) и следят за собой (13 %). Значимость женщин для России (12 %) подчеркивает их исключительную роль в истории и культуре России. Так, современный филолог и философ Г.Д. Гачев говорит о русской женщине как о "субъекте русской жизни". В ряде случаев указывается, что именно русская женщина отражает сам феномен русскости и богатства генофонда ("Это сочетание богатого природного генофонда, ведь в крови любого человека, родившегося в любом месте огромного содружества, будь то Киев или Владивосток, каких только кровей не встречается!"). Отмечается исключительность русской женщины (12 % контекстов): она воспринимается как загадка (видимо, "загадочная русская душа" - это, в первую очередь, женская душа), чудо ("как можно лишить себя такого чуда как наши российские женщины"), исключительность ("русские женщины прекраснее всех женщин мира", "нигде в мире нет столько красивых женщин" и др.).

Доля остальных качеств, выделяемых россиянами, значительно ниже. Так, интеллектуальная сфера занимает всего 6 %, что легко объяснить - мужчины до сих пор не могут поставить интеллектуальные способности женщин на один уровень со своими (ср. "свойственной именно русским женщинам женской логикой, которая, на самом деле, значит отсутствие любой логики"). Среди других характеристик отметим мужественность (6 %), популярность у мужчин (6 %), женская судьба (или то, что называется "женской долей) 4 % и прагматизм 4 %. Заметим, что в этой выборке практически отсутствует отрицательные черты характера и поведения. Это не значит, что мужчины идеализируют русских женщин, дело в том, что российские мужчины обсуждают, как правило, женщин вообще, а не русских женщин, поэтому в выборку не попали многие и многие высказывания.

Иностранки о русских женщинах

Выборка высказываний женщин других стран о россиянках невелика и состоит из мнений американок, канадок, датчанок и уроженок Мальты. Отмечается, что русские женщины настолько серьезно конкурируют на брачном рынке, что представляют реальную угрозу для местных женщин ("русские женщины идут", где "идут" понимается как нашествие, которое нельзя остановить). Естественной реакцией является обвинение россиянок в аморальном поведении (25 % всех контекстов): в беспринципности, в легкой доступности и в занятии проституцией (для русских женщин свойственно "заняться проституцией и заработать любым способом"). Однако иностранки отмечают красоту россиянок (38 % контекстов): "Женщины там такие красивые; вернувшись домой, сразу замечаешь разницу" или "Мужчины-полицейские также подпали под чары русских нелегалок". Одной из наиболее обсуждаемых тем является "пассивность" русской женщины: "Почему русские женщины так пассивны?". Американки и канадки призывают россиянок к активности, амбициозности, агрессивному типу поведения. Но именно неагрессивное поведение русских женщин и позволяет им быть "отличными женами" для уставших от эмансипации мужчин на Западе. Хорошо ли это? Вопрос настолько сложный, что от ответа мы воздержимся.

Иностранцы о русских женщинах

В целом, иностранцы выделяют как наиболее значимую характеристику русской женщины - ее красоту (речь идет о телесной красоте) - 25 % всех контекстов. Например, "русские женщины даже не просто красивы, они безумно красивы, настолько красивы, что словами это не объяснишь", "я часто езжу по Европе, видел много симпатичных женщин, но теперь я понимаю, что такие, потрясающе обаятельные и женственные, есть только в России". Красота раскрывается через привлекательность, обаяние, очарование, сексуальность, изысканность, элегантность и др. Очень значимой оказывается женственность ("Они более женственны. Русские женщины красятся и держатся более женственно, чем швейцарские"). Отмечается, что русские женщины следят за собой, имеют чувство вкуса, позволяющее им хорошо выглядеть. Часто говорится о красоте глаз, причем в самых разных контекстах: "У них необычайно красивые глаза" и "Они же там все ведьмы! У нее и глаза, наверное, зеленые и сверкают! Она тебя заколдует и обдерет как липку".

С данной характеристикой сближается исключительность русской женщины (13 %): иностранцы полагают, что она загадочна, непохожа на других женщин, лучше других: "Современные русские женщины, самым непостижимым образом умеющие сочетать в себе славянскую загадочность и европейскую изысканность", "Не знаю, конечно, что в них такого, почему они такие привлекательные". Иностранцы выделяют и такое качество русской женщины, как эмансипированность (9 %): "Милые, трогательные, жертвенные создания" оказывались весьма энергичными, деловыми и боевитыми, жестко пресекающими посягательства на свои права"; "Независимость русских женщин, их неподчиняемость традиционным социальным, поведенческим и половым нормам". Хотя, думается, что эмансипированность не является доминантой поведения, о чем свидетельствуют высказывания иностранцев о душевных качествах русской женщины и ее роли в семье. Например, "Общее мнение западных мужчин: русские женщины добрее, заботливее, хозяйственнее, и они хорошие жены"; "Русские женщины, для меня - это женщины, которые посвящают себя целиком своим мужчинам - отцам, сыновьям, а больше всего, своим мужьям и любовникам. В этом смысле им нет равных". Среди душевных качеств отмечаются: доброта, душевность, человечность, искренность, способность любить, заботливость, преданность ("открытость к душевным контактам является отличительной характеристикой именно русских женщин") - т.е. те качества, которые не свойственны агрессивно эмансипированному типу поведения.

Среди остальных характеристик отмечаются: эмоциональность поведения 6 %, способность к организации коммуникации 5 %, высокий профессионализм 5 %, агрессивность в поведении 4 %, высокие интеллектуальные способности 4 %, популярность у мужчин 4 %, аморальное поведение 3 %, зависимость от мужчин 3 %, мужественность 2 % и русскость 2 %. Интересно, что иностранцы высоко оценивают интеллектуальные способности русских женщин: "Чем отличается блондинка из России от блондинки вообще? Блондинка из России умеет играть в шахматы", "высокий уровень образования и профессиональной подготовки".

В целом, отношение к русским женщинам весьма позитивное, хотя и неоднородное. Наиболее положительные отклики идут со стороны американцев и японцев, менее позитивные - со стороны французов и итальянцев, а немцы настроены наиболее негативно (например, "Их женщины похожи на проституток", "Привыкли бояться коварных русских женщин, не менее коварной русской мафии" и др.)

Русские женщины о себе

В качестве наиболее значимого фактора своего облика россиянки выделяют внешнюю красоту (16 % всех высказываний). Подчеркивается обаяние, привлекательность, женственность, красота: "русские женщины - самые красивые", "про красоток наших из Курска и Орла иностранцы слагают легенды", "они красивы душой и телом", "но что отличает наших женщин - это желание нравиться". Немного "отстают" - душевные качества (13 %), среди которых доброта, верность, преданность, заботливость, надежность, терпеливость, отсутствие меркантильности. Эти качества крайне важны для семьи, поскольку, в целом, семья остается главной ценностью для русской женщины: "Они ставят семью превыше всего. Они всегда готовы пожертвовать самой блестящей карьерой ради того, чтобы быть с мужем и детьми"; "Наша женщина естественно ставит семью выше карьеры". При этом роль жены является более значимой, нежели матери: "У них доброе сердце. Если они выходят замуж, они отдаются мужчине полностью"; "Русская женщина естественна в принятии поведения и образа действий мужа. Это не значит, что она не пытается на них повлиять. Она только не пытается их отвергнуть. Она всегда вместе с мужем" и др. (Но с другой стороны: "Забота о детях - пожалуй, самое главное в жизни русской женщины".)

Интеллектуально-духовная сфера присутствует в 9 % всех высказываний, что говорит о несовпадении видения своих возможностей с теми стереотипами, которые сложились в обществе (мужчины - как русские, так и иностранцы - оценивают интеллект россиянок ниже). Среди качеств данной группы отметим изобретательность, образованность, большие способности к обучению, творческость, самосовершенствование, духовность. Поэтому нельзя сказать, что "русские женщины - женщины с очень и очень заниженной самооценкой". Скорее, из-за влияния стереотипов интеллект русских женщин оценивают неправомерно низко. С интеллектуальной сферой сближается трудовая (7 % контекстов), в которой подчеркиваются профессионализм, отсутствие карьеризма, выносливость, работа на износ, инициативность, исполнение мужских обязанностей, связанных с тяжелым физическим трудом.

Россиянки оценивают себя как уникальных, непохожих ни на кого: "Русские женщины - это уникальные существа"; "русская женщина обладает уникальным, богатейшим опытом самостояния и развития" и др. Уникальность оказывается питательной средой для того, чтобы воспринимать себя как отличную от всех личность с такими качествами, как естественность, независимость, внутреннее благородство, индивидуальность, цельность натуры, гармония: "Ее цельная натура не выносит половинчатости"; "Нашим женщинам подвластно все. И каждая достойна стать королевой"; "Мы одеваемся для удовольствия, нам нравится изобретать что-нибудь интересное" и др. Среди остальных характеристик отметим проявление героизма 7 %, выражающегося в самопожертвовании и напротив, всесилии; сферу поведения 7 %, ведущими чертами которой становятся деликатность, терпимость, компромиссность, ответственность; популярность, как среди мужчин, так и в модельном бизнесе (5 %); эмоциональность 5 %, проявляющуюся в стремлении к крайностям, беспечности, непредсказуемости. Среди отрицательных характеристик встречается указание на аморальное поведение 3 %, отсутствие вкуса 3 % и алчность 2 %. Заметим, что отрицательное поле занимает только 8 % от суммы всех полей.

В целом, можно сказать, что весь мир признает уникальность русских женщин, их необыкновенную красоту, редкие душевные качества и способность гармонично сочетать профессиональные качества и умение создать семейный уют. Остается пожелать нашим дамам большей уверенности в своих силах и не только востребованности обществом всех разнообразных талантов русских женщин, но и (несмотря на патриархальные рецидивы) адекватно высокой оценки всех этих качеств.

Константин Белоусов, Наталья Зелянская
Исследовательский отдел компании E-generator.ru

0

2

Михаил Задорнов в одном своем монологе шутил: «Идет европеец по пляжу мимо славянской женщины - бац! - втягивает живот, мимо европейской - живот отпускает. К русским женщинам пристают на пляжах все мужики мира! Почему? Да из наших же гормон сочится! Смотришь на нашу - гормон! На европейку - инквизиция!»

Отредактировано Элен (2009-04-07 11:53:52)

0

3

Элен написал(а):

Смотришь на нашу - гормон! На европейку - инквизиция!»

:rofl: кстати да,часто такое замечала :rofl:

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Relax) » Русская женщина в кругу мнений и стереотипов