Сокращения 
						с.п.         с - сушествительное, п - лрилагательное. Существительное - это название предметов, явлений. абстрактных понятий (дом, гроза, радость). Прилагательное характернзует существительное (хороший, белый, старый и т.д.). Это сокращение означает, что указанное в словаре существительное может употребляться и как прилагательное перед другим существительным. Например: Daş - камень, divar - стена -> daş divar - каменная стена То есть, это относится не ко всем существительным. 
						п.           п.  - переходный. Этот знак ставится после слова-действия (глагола) и означает, что он может иметь прямое дополнение. То есть, его действие переходит непосредственно на его предмет. 
Я читаю книгу.. В оппозиции к: Я смеюсь над ним. 
						п.н.        п. - прилагательное, н. - наречие. Сокращение означает, что это прилагательное (простой, теплый) может характеризовать как существительные, (предмет) так и глагол (действие) как наречие. 
Şirin çaу - сладкий чай. Şirin danışmaq - приятно говорить 
						dan2      Это сокращение означает, что указанное действие (глагол) требует его предмет управления в Исходном падеже, отличный от русских падежей (от кого, от чего). 
						a2          Индекс 2    1) означает двухвариаитность суффикса. Например: а2 означает –а,ə-; или dan2 - dan, dən. 
В "Активных словарях" а2 - глагольное управление - Дат. падеж 
                                          dan2 - глагольное управление - Исходный падеж 
						*           Этот знак в условии некоторых упражнений обозначает, что на это упражнение имеется «ключ» в конце Урока. 
						İr4         Индекс 4 над вводимыми суффиксами означает четырехвариантность суффикса (ir4 - ir, Ir, ür, ur – изменяются только гласные, исходя из звуковой гармонии). 
						**          этот знак ставится над грамматическими терминами, и при необходимости изучающий может заглянуть в «Справочник», находящийся ниже в этомже сообщении.
						с.п.н.      с - сущ., п – прилагательное, н – наречие, это сокращение означает, что слово может употребляться как указанные части речи.
						
						Краткий справочник грамматических терминов.
						При всем старании избежать грамматических терминов в пояснении моделей речи их употребление, порой, становится просто невозможным, ибо ведет к длинным пояснениям, определениям и т.п. В грамматических правилах особенно второй половины пособия вам все же придется столкнуться с ними иногда без пояснений. По этой причине мы даем этот краткий справочник, отсылая к нему знаком - **.
						Существительные - это слова, обозначaющие предметы (стол, рука), явления (свет, гроза), абстрактные понятия (любовь, горе), которые отвечают на вопросы КТО, ЧТО. 
						Прилагательные - это слова, которые обозначают признаки или качество предмета (сильный, белый) и отвечают на вопросы КАКОЙ, КОТОРЫЙ. 
						Числительные - слова обозначающие количество (два, пятый) и отвечают на вопросы СКОЛЬКО, КОТОРЫЙ (по счету). 
						Местоимения - слова, заменяющие существительных, прилагательных и др. части речи (я, они, мой).
						Глагол - слова, обозначающие действие или состояние (идти, спать, быгь) и отвечают на вопросы ЧТО (С)ДЕЛАТЬ
. 
Наречие - слова (быстро, легко), характеризующие действия, и отвечают на вопросы КАК, ГДЕ, КОГДА. 
						Причастие - слова (строящий, построенный, построивший, при носимый), образованные от глаголов, подобно прилагательным характеризуют предметы и отвечают на те же вопросы КАКОЙ, КОТОРЫЙ.
						Деепричастие - слова (стоя, придя, посмотрев), также образованные от глаголов, характеризуют действия, как наречия, и отвечают на вопрос КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ. 
						Определение - это член предложения. В роли определения могут выступать различные слова, но в первую очередь Прилагательные. Все другие слова же предполагают значение прилагательных.