Сокращения
с.п. с - сушествительное, п - лрилагательное. Существительное - это название предметов, явлений. абстрактных понятий (дом, гроза, радость). Прилагательное характернзует существительное (хороший, белый, старый и т.д.). Это сокращение означает, что указанное в словаре существительное может употребляться и как прилагательное перед другим существительным. Например: Daş - камень, divar - стена -> daş divar - каменная стена То есть, это относится не ко всем существительным.
п. п. - переходный. Этот знак ставится после слова-действия (глагола) и означает, что он может иметь прямое дополнение. То есть, его действие переходит непосредственно на его предмет.
Я читаю книгу.. В оппозиции к: Я смеюсь над ним.
п.н. п. - прилагательное, н. - наречие. Сокращение означает, что это прилагательное (простой, теплый) может характеризовать как существительные, (предмет) так и глагол (действие) как наречие.
Şirin çaу - сладкий чай. Şirin danışmaq - приятно говорить
dan2 Это сокращение означает, что указанное действие (глагол) требует его предмет управления в Исходном падеже, отличный от русских падежей (от кого, от чего).
a2 Индекс 2 1) означает двухвариаитность суффикса. Например: а2 означает –а,ə-; или dan2 - dan, dən.
В "Активных словарях" а2 - глагольное управление - Дат. падеж
dan2 - глагольное управление - Исходный падеж
* Этот знак в условии некоторых упражнений обозначает, что на это упражнение имеется «ключ» в конце Урока.
İr4 Индекс 4 над вводимыми суффиксами означает четырехвариантность суффикса (ir4 - ir, Ir, ür, ur – изменяются только гласные, исходя из звуковой гармонии).
** этот знак ставится над грамматическими терминами, и при необходимости изучающий может заглянуть в «Справочник», находящийся ниже в этомже сообщении.
с.п.н. с - сущ., п – прилагательное, н – наречие, это сокращение означает, что слово может употребляться как указанные части речи.
Краткий справочник грамматических терминов.
При всем старании избежать грамматических терминов в пояснении моделей речи их употребление, порой, становится просто невозможным, ибо ведет к длинным пояснениям, определениям и т.п. В грамматических правилах особенно второй половины пособия вам все же придется столкнуться с ними иногда без пояснений. По этой причине мы даем этот краткий справочник, отсылая к нему знаком - **.
Существительные - это слова, обозначaющие предметы (стол, рука), явления (свет, гроза), абстрактные понятия (любовь, горе), которые отвечают на вопросы КТО, ЧТО.
Прилагательные - это слова, которые обозначают признаки или качество предмета (сильный, белый) и отвечают на вопросы КАКОЙ, КОТОРЫЙ.
Числительные - слова обозначающие количество (два, пятый) и отвечают на вопросы СКОЛЬКО, КОТОРЫЙ (по счету).
Местоимения - слова, заменяющие существительных, прилагательных и др. части речи (я, они, мой).
Глагол - слова, обозначающие действие или состояние (идти, спать, быгь) и отвечают на вопросы ЧТО (С)ДЕЛАТЬ
.
Наречие - слова (быстро, легко), характеризующие действия, и отвечают на вопросы КАК, ГДЕ, КОГДА.
Причастие - слова (строящий, построенный, построивший, при носимый), образованные от глаголов, подобно прилагательным характеризуют предметы и отвечают на те же вопросы КАКОЙ, КОТОРЫЙ.
Деепричастие - слова (стоя, придя, посмотрев), также образованные от глаголов, характеризуют действия, как наречия, и отвечают на вопрос КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ.
Определение - это член предложения. В роли определения могут выступать различные слова, но в первую очередь Прилагательные. Все другие слова же предполагают значение прилагательных.