Хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу - Готовы ли вы сменить свою веру на ислам ради любимого человека?
Если да, то как отнесутся к этому ваши родные и близкие люди?
Ислам и другая вера
Сообщений 1 страница 50 из 385
Поделиться12008-09-19 20:40:35
Поделиться22008-09-19 21:09:31
Готовы ли вы сменить свою веру на ислам ради любимого человека?
По идее любимый человек не должен заставлять сменить веру, так как это грех, а если кто решает сменить, то он (а) меняет ее ради себя, а не ради кого-то.
Поделиться32008-09-19 21:19:23
natusek
Натали, а если такая ситуация: ты христианка, он мусульманин. Вы решили создать семью. Но его родные хотели бы видеть женой мусульманскую женщину (они не против тебя). Ты бы сменила веру?
Поделиться42008-09-20 13:13:55
Прежде чем сменить веру, надо узнать как можно больше, о той религии, которую ты хочешь избрать для себя и ради своего любимого человека. И когда ты больше узнаешь об Исламе, тогда ты поймешь, что веру ты не меняешь, она на самом деле одна (вера в Единого Бога). Пообщайся побольше с мусульманами и твой шаг не будет казаться тебе таким страшным. Главное сделать это осознанно, без принуждения и с любовью в сердце
Поделиться52008-09-20 16:14:13
когда ты больше узнаешь об Исламе, тогда ты поймешь, что веру ты не меняешь, она на самом деле одна (вера в Единого Бога).
Согласна! В наших верах есть очень много общего. Просто думаю трактуется в христианстве по-одному, в исламе по-другому. А суть одна - Бог един.
Поделиться62008-09-20 16:43:18
Просто думаю трактуется в христианстве по-одному, в исламе по-другому. А суть одна - Бог един.
отвечу вот какой цитатой
Главное сделать это осознанно, без принуждения и с любовью в сердце
то есть tasya
если это только ради него, а сами вы не уверены,лучше не стоит
Но его родные хотели бы видеть женой мусульманскую женщину (они не против тебя). Ты бы сменила веру?
предположим,вы меняте из=за них, а потом может быть они еще чего захотят увидеть.Как бы сделала я...если только из=за родственников, а сама бы не верила в это,то не меняла бы...tasya
а вы верите в христианство?
Поделиться72008-09-20 16:46:40
natusek
Скажу так, я верю в Бога. Я христианка, православного вероисповедания, но в православии есть многое что противоречит Библии (которая является для нас основой в нашей вере).
Поделиться82008-09-20 16:48:12
tasya
а просто того факта,что ты уважаешь их религию не достаточно:?
Поделиться92008-09-20 16:50:55
natusek
В какой-то мере - да. Но если глубже "копнуть" этот вопрос, то это все очень сложно.
Поделиться102008-09-20 16:58:01
tasya
вообще ислам не отвергает Христианство, они верят в Иисуса,как в Божьего посланника,но рассматривают Христианство как религию существовавшую до Ислама,а значит считают ее как религию,утратившую свое значение. С их точки зрения, если религия была раньше, значит она не имеет больше силы. Как считают у нас? Если Ислам был позже, значит они у нас позаимствовали...ну вот примерно так...отсюда следует,что решать вам и только вам, но ни в коем случае не потому,что этого кто=то хочет. Почитайте литературу на эту тему, и ту и другую,может решите чего для себя
tasya,а вы сами куда больше склоняетесь?
Поделиться112008-09-20 17:00:47
natusek
Натали (кстати, можешь ко мне на ты), я пока что не меняю веру. Просто решила узнать мнение форумчан - как они к этому относятся и смогли бы сменить веру.
Поделиться122008-09-20 17:05:14
а вы сами куда больше склоняетесь?
Повторюсь, я православного вероисповедания, но... почитав Библию, я поняла, что православие не совсем придерживается Библии. Взять хотя бы заповедь: Не сотвори себе кумира. Зайди в любую нашу церковь или храм, везде иконы, все перед ними падают на колени, целуют, молятся не Богу, а разным святым. Святые святыми, но только Господь Бог всиле тебе помочь и никто иной!
Поделиться132008-09-20 17:07:48
natusek
Натали (кстати, можешь ко мне на ты), я пока что не меняю веру. Просто решила узнать мнение форумчан - как они к этому относятся и смогли бы сменить веру
да кстати ты молодец,что тему открыла ,мне вот тоже интересно.
Кстати,подумала, и пишу еще раз
Если,этого хотят только родственники,то не надо. А вдруг (я не говорю за тебя,а вообще)...девушка поменяла веру, не потому,что она верит,а потому что кто=то этого хотел,то есть неосознанно..а потом познакомилась с китайцем,индусом, еще кем=нибудь и опять кто=то хочет,чтобы она сменила религию на даосизм,буддизм...так что вот так
Поделиться142008-09-20 17:10:52
Зайди в любую нашу церковь или храм, везде иконы, все перед ними падают на колени, целуют, молятся не Богу, а разным святым
это сложный вопрос,я раньше как=то не думала об этом...вот бы нам знатока сюда,чтобы рассказали о таких тонкостях
Поделиться152008-09-20 17:13:28
natusek
Бытует мнение, что человек должен в сознательном возрасте выбирать веру, будь то христианство, ислам или буддизм.
Почитав литературу, или же Библию или Коран, пообщавшись с людьми этих вероисповеданий, а затем только принимать то что тебе близко к сердцу.
Поделиться162008-09-20 17:16:19
будь то христианство, ислам или буддизм.
еще иудаизм есть,самая первая религия...
главное=верить в Бога, ну и выбрать религию осознанно,сейчас выложу основные
Поделиться172008-09-20 17:16:50
У меня есть один знакомый, его в детстве, как многих нас, покрестили. Он рос и воспитывался в православных традициях. А в возрасте около 18-20 лет почитал Коран в переводе, поглубже изучил ислам и принял решение сменить веру. Сейчас он мусульманин. Ему даже имя арабское дали (Ибрагим, если не ошибаюсь).
Поделиться182008-09-20 17:19:54
Иудаизм
Иудаизм - это монотеистическая национальная религия евреев. Последователи иудаизма называют себя иудеями. На вопрос, где возник иудаизм, и историки, и богословы отвечают одинаково: в Палестине. Но на другой вопрос, когда возникли монотеистические представления у евреев, они отвечают по-разному.
Как считают историки, до VII в. до н.э. у евреев была другая религия. Её называют древнееврейской религией. Она возникла в XI в до н.э. вместе с возникновением классов и государства у еврейского народа. Древнееврейская религия, как и все другие национальные религии, была политеистической. Историки считают, что монотеистические представления у евреев сформировались в религию только в VII в. до н.э. во время правления в Иудее (Южной части Палестины) царя Иосии. По мнению историков, из источников известен не только век, но и год начала перехода евреев от древнееврейской религии к иудаизму. Это был 621-й год до н.э. В этом году царь Иудеи Иосия издал указ, запрещающий почитание всех богов, кроме одного. Власти начали решительно истреблять следы многобожия: изображения других богов уничтожались; святилища, посвящённые им разрушались; евреи, приносившие жертвы другим богам, сурово наказывались, вплоть до смертной казни.
Богословы считают, что иудаизм исповедовали уже первые люди: Адам и Ева. Следовательно, время сотворения мира и человека было одновременно и временем возникновения иудаизма.
По мнению историков, этого единственного Бога евреи называли именем Яхве (“Сущий”, “Существующий”). Служители культа считают, что утверждать, будто Бога звали Яхве, нельзя, ибо если люди того далёкого времени знали имя Бога, то сегодняшнее поколение людей по определённой исторической причине Его имени не знает.
В международном справочнике “Религии мира” указано, что в 1993 году в мире было 20 млн. иудеев. Однако эта цифра, видимо, недостоверна, ибо в ряде других источников указывается, что в 1995 - 1996 годах в мире проживало не более 14 млн. евреев. Естественно, не все евреи были иудеями. 70 процентов всех иудеев проживает в двух странах мира: в США 40 процентов, в Израиле 30. Третье и четвёртое место по количеству иудеев занимают Франция и Россия - по 4,5 процента, пятое и шестое Англия и Канада - по 2 процента. Всего в этих шести странах мира проживает 83 процента иудеев.
В иудаизме существуют четыре конфессии. Главная конфессия - ортодоксальный иудаизм. Он ведёт своё начало от времени возникновения иудаизма как такового.
Караимство возникло в Ираке в VIII в.н.э. Караимы живут в Израиле, Польше, Литве, на Украине. Слово “караим” означает “чтец”, “читающий”. Основная особенность караимства - отказ признавать святость Талмуда.
Хасидизм возник в Польше в начале XVIII века. Хасиды есть везде, где есть евреи. Слово “хасид” означает “благочестивый”, “примерный”, “образцовый”. Хасиды требуют от своих приверженцев “горячей молитвы”, т.е. громкой молитвы со слезами на глазах.
Реформированный иудаизм возник в начале XIX века в Германии. Сторонники реформированного иудаизма есть во всех странах, где есть евреи. Главное в нём - обрядовые реформы. Если в ортодоксальном иудаизме раввины (так называют служителей культа) во время богослужения надевают особые культовые одежды, то в реформированном иудаизме они проводят богослужение в гражданском платье. Если в ортодоксальном иудаизме раввины произносят богослужебные молитвы на иврите (так называют еврейский язык), то в реформированном иудаизме на языке тех стран, в которых живут евреи: в США - на английском, в Германии - на немецком, в России - на русском. Если в ортодоксальном иудаизме женщины молятся отдельно от мужчин (или за перегородкой, или на балконе), то в реформированном иудаизме женщины молятся в одном помещении с мужчинами. Если в ортодоксальном иудаизме раввинами могут быть только мужчины, то в реформированном иудаизме раввинами могут быть также и женщины.
В вероучении иудаизма можно выделить восемь основных положений. Это учения:
* о священных книгах,
* о сверхъестественных существах,
* о Машиахе (Мессии),
* о пророках,
* о душе,
* о загробной жизни,
* о пищевых запретах,
* о субботе.
Священные книги иудаизма можно разделить на три группы. В первую группу входит одна книга-том, которую называют словом Тора (в переводе с иврита - “Закон”).
Во вторую группу входит опять только одна книга-том: Танах. В третью группу входит некоторое количество книг-томов (а в каждом томе некоторое количество произведений). Это собрание священных книг называется словом Талмуд (“Изучение”).
Тора - самая главная, самая почитаемая книга в иудаизме. Все экземпляры Торы с древних времён до наших дней пишут вручную на коже. Тору хранят в синагогах (так сегодня называют молитвенные дома иудеев) в особом шкафу. Перед началом богослужения все раввины во всех странах мира целуют Тору. Богословы за её создание благодарят Бога и пророка Моисея. Они считают, что Бог дал людям Тору через Моисея. В некоторых книгах пишут, что Моисей считается автором Торы. Что касается историков, то они думают, что Тора написана только людьми и начала она создаваться в XIII в. до н.э. Тора - это одна книга-том, но она состоит из пяти книг-произведений. Тора написана на иврите и на этом языке книги Торы носят следующие названия. Первая: Берешит (в переводе - “В начале”). Вторая: Веэлле Шемот (“И вот имена”). Третья: Вайикра (“И воззвал”). Четвертая: Бемидбар (“В пустыне”). Пятая: Элле-гадебарим (“И вот слова”).
Танах - это одна книга-том, которая состоит из двадцати четырех книг-произведений. А эти двадцать четыре книги делятся на три части, и каждая часть имеет свое название. В первую часть Танаха входит пять книг, и эта часть называется Торой. Первая священная книга, которая называется Торой, является одновременно составной частью второй священной книги, которая называется Танахом. Во вторую часть - Невиим (“Пророки”) - входит семь книг, в третью - Хтувим (“Писания”) - входит двенадцать книг.
Талмуд - это некоторое количество книг-томов. В оригинале (написан частично на иврите, частично на арамейском языке), переизданном в наше время, - это 19 томов. Все книги-тома Талмуда делятся на три части:
1. Мишну,
2. палестинскую Гемару
3. вавилонскую Гемару
Согласно главной идее этого учения, верующие должны почитать пророков. Пророки это люди, которым Бог дал задание и возможности возвещать людям истину. А истина, которую они возвещали, имела две основные части: истина о правильной религии (как надо верить в Бога) и истина о правильной жизни ( как надо жить). В истине о правильной религии особо важным элементом (частью от части) был рассказ о том, что ждёт людей в будущем. В Танахе упоминаются 78 пророков и 7 пророчиц. Почитание пророков в иудаизме выражается в форме уважительного разговора о них в проповедях и в быту. Среди всех пророков выделяются два великих: Илья и Моисей. Этих пророков почитают также в форме особых ритуальных действий во время религиозного праздника Песах.
Богословы считают, что Илья жил в IX в. до н.э. Как пророк он возвещал истину, а кроме того, совершил ряд чудес. Когда Илья жил в доме бедной вдовы, то чудесным образом он возобновлял в её доме запасы муки и масла. Илья воскресил сына этой бедной вдовы. Трижды по его молитвам с неба на землю сходил огонь. Он разделил воды реки Иордан на две части и вместе со своим спутником и учеником Елисеем прошёл через реку по сухому месту. Обо всех этих чудесах рассказывается в Танахе. За особые заслуги перед Богом Илья был взят живым на небо.
В богословии (и в иудейском, и в христианском) есть два ответа на вопрос, когда жил Моисей: 1/ в XV в. до н.э. и 2/ в XIII в. до н.э. Сторонники иудаизма считают, что одна из великих заслуг Моисея перед евреями и перед всем человечеством состоит в том, что через него Бог дал людям Тору. Но у Моисея перед еврейским народом есть и вторая великая заслуга. Считается, что Бог через Моисея вывел еврейский народ из египетского плена. Бог давал указания Моисею, а Моисей, следуя этим указаниям, привёл евреев в Палестину. Именно в память об этом событии и празднуется иудейская Пасха.
Иудейская пасха празднуется 8 дней. Главным днём праздника является первый. А главным способом празднования - праздничный семейный ужин, который называется словом “седер” (“порядок”). Во время седера каждый год самый младший из детей (разумеется, если он умеет разговаривать и понимает смысл происходящего) спрашивает самого старшего члена семьи о значении праздника Песах. И каждый год самый старший член семьи рассказывает присутствующим о том, как Бог через Моисея вывел евреев из Египта.
Учения о душе имеют все религии классового общества. В Иудаизме существует несколько главных его пунктов. Душа - сверхъестественная часть человека. Этот ответ означает, что душа, в отличие от тела, не подчиняется законам природы. Душа не зависит от тела, она может существовать и без тела. Душа существует как целостное образование или как совокупность мельчайших частиц, душа каждого человека сотворена Богом. Также душа бессмертна, а во время сна Бог у всех людей временно забирает души на небо. Утром Бог одним людям души возвращает, а другим - нет. Люди, кому Он душу не возвращает, умирают во сне. Поэтому, восставши ото сна, иудеи в особой молитве благодарят Господа за то, что он вернул им душу. Все другие религии считают, что пока человек жив, душа находится в его теле.
Учение о загробной жизни в иудаизме со временем менялось. Можно говорить о трёх вариантах учения о загробной жизни, которые последовательно сменяли друг друга.
Первый вариант имел место от времени возникновения иудаизма до времени появления первых книг Талмуда. В это время иудеи думали, что души всех людей - и праведников, и грешников - идут в одну и ту же загробную страну, которую они называли словом “шеол” (перевод слова неизвестен). Шеол - это место, где не было ни блаженства, ни мучений. Находясь в шеоле, души всех умерших людей ожидали прихода мессии и решения своей участи. После прихода мессии праведников ожидала награда в виде счастливой жизни на обновлённой земле.
Второй вариант учения о загробной жизни существовал со времени появления Талмуда и до второй половины нашего века. В этом варианте содержание книг Талмуда толковалось следующим образом. Для получения награды не надо ждать мессию: души праведников немедленно после расставания с телом направлялись Богом в небесный рай (“ган эден”). А грешников направляли в ад, в место мучений. Для обозначения ада использовались слова “шеол” и “геенна”. (“Геенной” называлась долина в окрестностях Иерусалима, где сжигали мусор. Это слово перенесли и на название места мучений души после смерти её тела.) При этом считалось, что евреи-иудеи попадают в ад только на время, а евреи-нечестивцы и люди других национальностей (их называли “гоями”) навсегда.
Третий вариант излагается в ряде трудов современных богословов. По сравнению со вторым вариантом в третьем есть лишь одно изменение в понимании картины загробной жизни. Но это изменение очень существенно. Небесную награду, по мнению ряда богословов, могут получить не только евреи-иудеи, но и люди других национальностей и с другим мировоззрением. Более того, евреям заслужить небесную награду труднее, чем неевреям. Людям других национальностей достаточно вести нравственный образ жизни, и они заслужат жизнь в раю. Евреи же должны не только вести себя нравственно, но и соблюдать все чисто религиозные требования, которые иудаизм предъявляет верующим иудеям.
Иудеи должны соблюдать определённые пищевые запреты. Самые крупные из них три. Во-первых, им нельзя употреблять в пищу мясо тех животных, которые в Торе названы нечистыми. Список нечистых животных на основе изучения Торы составляют раввины. В него, в частности, входят свиньи, зайцы, лошади, верблюды, крабы, омары, устрицы, креветки и др. Во-вторых, им запрещено употреблять в пищу кровь. Поэтому можно питаться только обескровленным мясом. Такое мясо называют “кашерным” (“кашер” с иврита переводится как “подходящий”, “правильный”). В-третьих, запрещено одновременно принимать мясную и молочную пищу (например, пельмени со сметаной). Если сначала иудеи ели молочную пищу, то перед приёмом мясной они должны или прополоскать рот, или съесть что-нибудь нейтральное (например, кусочек хлеба). Если сначала они ели мясную пищу, то перед приёмом молочной они должны выдержать перерыв не менее, чем в три часа. В Израиле в столовых есть два окна для раздачи пищи: отдельно для мясной и отдельно для молочной пищи.
Иудаизм - это религия небольшого, но талантливого народа, внесшего весомый вклад в исторический прогресс. И уже за это национальная религия этого народа заслуживает уважения.
Иудаизм был важным идейным источником для двух самых больших религий мира - для христианства и ислама. Две главные священные книги иудаизма - Тора и Танах - стали священными также и для христиан. Многие идеи этих книг были повторены в священной книге мусульман - Коране. Тора и Танах дали толчок развитию мировой художественной культуры, поэтому культурный человек должен знать, что из себя представляет иудаизм.
Поделиться192008-09-20 17:20:43
Христианство
Христианство - самая многочисленная религия в мире. По данным энциклопедии “Народы и религии мира” (М..1998, с.860), в мире в 1996 году было около 2 миллиардов христиан. Христианство возникло в Палестине в середине I в. н.э. Первые христиане по национальности были евреями, по прошлому религиозному мировоззрению - иудеями. Но уже во второй половине I века христианство стало интернациональной религией. Языком интернационального общения у первоначальных христиан стал греческий язык (как и в государстве того времени). С точки зрения служителей культа, главной и единственной причиной возникновения христианства была проповедническая деятельность Иисуса Христа, который был одновременно и Богом, и человеком. Иисус Христос, говорят служители культа, в образе человека пришёл на землю и принёс людям истину. О его пришествии на землю (это состоявшееся пришествие называют первым, в отличие от второго, будущего) рассказывается в четырёх священных книгах, которые называются Евангелиями.
С точки зрения историков-материалистов, главной причиной возникновения христианства были тяжелые условия жизни народных масс, которые в новой религии искали для себя утешение. В то же время современные историки не отрицают того, что существовал Христос-проповедник (но не Бог) и что его проповедническая деятельность была одним из факторов формирования новой религии.
Служители культа говорят, что Евангелия написали два апостола Иисуса Христа Матфей и Иоанн) и два ученика двух других апостолов: Петра - Марк и Павла - Лука. Евангелия рассказывают, что во времена, когда Иудеей правил царь Ирод женщина по имени Мария в городе Вифлееме родила мальчика, которого она и её муж назвали Иисусом. Когда Иисус вырос, он стал проповедовать новое религиозное учение, главными идеями которого были следующие. Во-первых, надо верить, что он Иисус является Христом (греческое слово Христос означает то же, что и еврейское Мессия). И, во-вторых, надо верить, что он Иисус - сын Божий. Наряду с этими двумя, наиболее часто повторяющимися в его проповедях идеями он пропагандировал и многие другие: о своём будущем втором пришествии, о воскрешении мёртвых тел при конце света, о существовании ангелов, бесов и др. В его проповеди значительное место занимали нравственные идеи: о необходимости любить ближних, помогать попавшим в беду и т.д. Свои поучения он сопровождал чудесами, которые доказывали его божественное происхождение. В частности он совершил следующие чудеса: исцелил словом или прикосновением великое множество больных, трижды воскрешал мертвых, превратил один раз воду в вино, ходил по воде как по сухому месту, пятью хлебными лепешками и двумя небольшими рыбами накормил пять тысяч человек и др. Особенно важную роль в Евангелиях играет рассказ о последних днях жизни Иисуса Христа. Этот рассказ начинается эпизодом въезда его в Иерусалим. Его встречало множество народу, ибо Иисус прославился своими многочисленными чудесами.. Люди постилали на дороге, по которой ехал Иисус Христос свои одежды и пальмовые ветви и кричали ему “Осанна!”. Слово “осанна” в буквальном переводе с еврейского означает “спасение” (пожелание спасения Иисусу), но по смыслу это приветствие типа “Слава”).
Одним из важных событий в жизни Иисуса Христа после его въезда в Иерусалим было изгнание торговцев из Иерусалимского храма. Ситуация изгнания торгующих из храма стала символом удаления непорядочных людей из всех святых и благородных дел. Иисус въехал в Иерусалим в первый день недели (так в Евангелиях называется воскресенье), а в пятый день недели (т.е. в четверг) состоялся прощальный пасхальный ужин (праздновалась иудейская пасха) Иисуса Христа с апостолами. Впоследствии христианские служители культа этот ужин назвали “тайной вечерей”. Во время тайной вечери ученики Христа ели хлеб и пили вино, которые он им подал.
После пасхального ужина Иисус Христос и его ученики (за исключением одного из них, Иуды Искариота, который покинул ужин раньше) пришли сначала на гору Елеонскую, а затем в Гефсиманский сад. Там в саду в ночь с четверга на пятницу римские солдаты при помощи Иуды Искариота арестовали Иисуса Христа. Арестованного отвели в дом первосвященника. Церковный суд обвинил его в богохульстве, и в посягательстве на царский престол (это посягательство видели в том, что он называл себя “царём иудейским”). Иисуса Христа приговорили к смерти. В пятницу римские солдаты, которые по законам того времени исполняли смертные приговоры церковного суда, распяли его на кресте, и он умер. Рано утром в первый день недели Иисус Христос воскрес, а через некоторое время вознёсся на небо. Расположенная в Библии вслед за Евангелиями книга “Деяния апостолов” уточняет, что вознесение на небо произошло на 40-й день после его воскресения. Таково основное содержание евангельских повествований об Иисусе Христе. В оценке истинности евангельских рассказов люди расходятся. Одни считают, что всё, что написано в Евангелиях, имело место в действительности. Другие, напротив, полагают, что в Евангелиях быль перемешана с художественным вымыслом.
В формировании конкретных особенностей новой религии, по мнению историков, сыграли свою роль и некоторые другие социальные обстоятельства. Существование императорской власти содействовало выработке и закреплению представления об едином Боге на небе. Усиление экономического, политического и идейного общения между народами (в результате образования Римской империи) формировало и закрепляло представление об интернациональном Боге, который заботится о всех людях, независимо от их национальности. Кризис рабовладельческого общества привёл верхи общества к разочарованию в старых религиях, к потере веры в богов, которые не смогли предотвратить ухудшения положения правящих классов. И на вновь возникшую религию многие из представителей правящих классов возлагали надежды как на могучую силу, которая может их поддержать. Если сравнить христианскую религию с религиями и философскими учениями, которые уже существовали в Римской империи, то в ряде случаев можно увидеть нечто общее. Историки считают, что эти общие моменты говорят о том, что у христианской религии были идейные источники. Наиболее важным из них является иудаизм.
Христианство возникло как ответвление от иудаизма. Священную книгу иудеев Танах христиане считают и своей священной книгой, но называют её иначе: Ветхим Заветом. Ветхий Завет христиане дополнили Новым Заветом, а вместе они составили Библию. Из иудейской религии христиане приняли идею Мессии. Само слово Христос есть не что иное как перевод еврейского слова Мессия на греческий язык. Ряд положений, вошедших потом в систему христианских религиозных и нравственных взглядов, высказал александрийский философ Филон: о прирождённой греховности людей, об аскетизме и страданиях как о средствах спасения души, о том, что Мессия - тоже Бог и что его имя - Логос (это имя в христианстве стало вторым именем Христа, в переводе с греческого на русский Логос - это Слово). У римлянина Сенеки христиане позаимствовали этические идеи о равенстве всех людей перед Богом, о спасении души как цели жизни, о презрении к земной жизни, о любви к врагам, о покорности судьбе. Кумранская община (в прошлом - конфессия в иудаизме) пропагандировала идеи об уже состоявшемся первом пришествии Мессии и ожидаемом втором, о наличии у Мессии человеческой природы. Эти идеи также вошли в христианство.
В I в.н.э. на территории Римской империи существовало много национальных религий. К концу V в. эти религии или отступили на второй план (как, например, иудаизм), или сошли с исторической сцены (древнегреческая религия). Христианство же, напротив, из небольшого религиозного движения превратилось в главную, наиболее многочисленную религию в империи. По мнению историков, победа христианства над другими религиями объясняется следующими его особенностями.
Во-первых, его монотеизмом . Все остальные религии в империи, кроме христианства и иудаизма, были политеистическими. В условиях империи монотеизм выглядел более привлекательно.
Во-вторых, его гуманистическим нравственным содержанием. Конечно, определённые гуманные нравственные идеи были и в других религиях того времени. Но в христианстве они были выражены более полно и более ярко, поскольку основными авторами этой религии (по мнению историков) были трудящиеся; а для тружеников труд и быт без взаимоуважения и взаимопомощи были просто невозможны.
В-третьих, картина загробной жизни в христианстве выглядела для низов общества более привлекательно, чем в любой другой религии. Христианство обещало небесную награду в первую очередь и главным образом всем страдающим в этой жизни, всем униженным и оскорблённым.
В-четвёртых, только христианство отказалось от национальных перегородок, пообещав спасение всем, независимо от национальной принадлежности.
В-пятых, обряды в существовавших тогда религиях были сложными и дорогостоящими, а христианство упростило и удешевило обряды.
В-шестых, только христианство критиковало рабство тем, что признавало раба, равным перед Богом со всеми другими людьми. В целом христианство лучше других религий приспособилось к новым историческим условиям.
Христианская религия прошла два больших этапа и находится сейчас на третьем этапе своей истории. Христианство первого этапа (I-V вв.) историки называют античным христианством, второго этапа (VI-XV вв.) - средневековым христианством, третьего этапа (XVI в. - по настоящее время) - буржуазным христианством. В буржуазном христианстве выделяется особая часть этапа, которую называют современным христианством (вторая половина ХХ века).
Вероучение официального античного христианства сложилось к концу V века. Оно опиралось на Библию и решения Вселенских соборов и было изложено в трудах видных богословов IV и V веков (их, как и знаменитых богословов последующего времени, называют “отцами церкви”). Вероучение официального античного христианства было воспринято полностью или частично всеми возникшими впоследствии христианскими конфессиями, но каждая из конфессий дополнила вероучение античных христиан какими-либо своими специфическими религиозными учениями. Эти специфические дополнения главным образом и отличают одну конфессию от другой.
Главным автором Библии является Бог. Ему помогали люди: около 40 человек. Бог создавал Библию через людей: он внушал им, что именно надо писать. Библия - книга боговдохновенная. Её называют также Священным Писанием и Словом Божиим. Все книги Библии делятся на две части. Книги первой части, вместе взятые называются Ветхим Заветом, второй части - Новым Заветом. В Новый Завет античные христиане включили 27 книг. Одни конфессии в современном христианстве включают в Ветхий Завет 39 книг (например, лютеранство), другие - 47 (например, католицизм), третьи -50 (например, православие) Поэтому и полное количество книг в Библии в разных конфессиях разное: 66, 74 и 77.
Согласно вероучению официального античного христианства, в мире существуют три группы сверхъестественных существ: Троица, ангелы и бесы. Главная идея учения о Троице состоит в утверждении, что один Бог существует сразу же в трёх лицах (ипостасях) как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Все лица Троицы могут явиться людям и в телах физических, материальных. Так, на католических и православных иконах (а католики и православные унаследовали учение о Троице от античных христиан) Троица изображается следующим образом: первое лицо в образе человека, второе лицо - тоже в образе человека, а третье лицо - в образе голубя. Все лица Троицы обладают всеми совершенными качествами: вечностью, всемогуществом, вездесущностью, всеведением, всеблагостью и другими. Бог-Отец сотворил мир при участии двух других лиц Троицы, а формы этого участия являются тайной для человеческого разума. Христианское богословие считает учение о Троице одним из самых непостижимых для человеческого разума.
В античном христианстве верующие должны были почитать пророков. Пророками назывались люди, которым Бог дал задание и возможности возвещать людям истину. А истина, которую они возвещали, имела две основные части: истина о правильной религии и истина о правильной жизни . В истине о правильной религии особо важным элементом был рассказ о том, что ждёт людей в будущем. Христиане, как и иудеи, почитали всех пророков, упоминаемых в Танахе (Ветхом Завете), но в дополнение к ним они почитали и пророков Нового Завета: Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Почитание пророков, как и в иудаизме, выражалось у них в форме уважительного разговора о пророках в проповедях и в быту. Но никакого особого ритуального почитания Ильи и Моисея у античных христиан, в отличие от иудеев, не было. Античные христиане дополнили почитание пророков почитанием апостолов и евангелистов (авторов Евангелий). Причём два евангелиста (Матфей и Иоанн) были одновременно и апостолами. Иоанн, к тому же, по взглядам античных христиан, считался одновременно и пророком.
Главной идеей учения о загробной жизни в христианстве является идея о существовании рая и ада. Рай - это место блаженства, ад - место мучений. Слово “рай” взято из персидского языка. В первом, буквальном значении оно означало “богатство”, “счастье”. Слово “ад” взято из греческого языка (по-гречески оно звучит как “адэс”) и в первом, буквальном значении означало “невидимое”. Этим словом древние греки назвали царство мёртвых. Поскольку, по их представлениям, это царство находилось под землёй, постольку слово “адэс” во втором значении стало означать “подземное царство”. Античные христиане считали, что рай находится на небе (отсюда синонимом рая стало выражение “царство небесное”), а ад - во внутренностях земли. Современные христианские служители культа добавляют к этому, что и рай, и ад находятся в особом сверхъестественном пространстве: они недоступны людям при земной жизни. В литературе обычно пишут, что, по христианскому учению, Бог праведников направляет в рай, а грешников - в ад. Строго говоря, по христианскому учению, из-за первородного греха Адама и Евы грешниками являются все люди (за исключением Марии, матери Иисуса Христа). Поэтому, по представлениям христиан, праведники - это не противоположность грешникам, а их особая часть. Поскольку праведники отличаются друг от друга по степени праведности, а закоренелые грешники отличаются друг от друга по глубине греховности, то и участь всех праведников (в степени и формах блаженства) и всех грешников (в степени и формах мучений) не одинаковы.
По канонам христианства загробная жизнь имеет два этапа. Первый: от смерти тела до второго пришествия Иисуса Христа. Второй этап начнётся со вторым пришествием Иисуса Христа, а конца он не имеет. На первом этапе в раю и аду находятся только души людей, на втором души соединятся с воскресшими телами. Ад на обоих этапах находится на одном и том же месте, а рай на втором этапе переместится с неба на землю.
Античной христианство было колыбелью главной мировой религии нашего времени. В дальнейшем своем развитии христианство разделилось на множество конфессий, но каждая из них опирается на наследство, полученное от античного христианства.
Поделиться202008-09-20 17:22:28
это сложный вопрос,я раньше как=то не думала об этом...
У нас многое противоречит Библии.
Мне еще "нравится" обряд развенчивания в наших церквях. Никак не могу понять этого. Венчание означает создание союза благословенного Богом и только Бог в праве расторгнуть его, но никак не наши владыки.
Поделиться212008-09-20 17:22:53
* 1 Возникновение христианства
* 2 Численность христиан
* 3 Христианские конфессии и учения
o 3.1 Католицизм
o 3.2 Православие
o 3.3 Древневосточные церкви
o 3.4 Протестантизм
* 4 Вероучение
o 4.1 Теология
o 4.2 Основные черты христианской религии
o 4.3 Христология
o 4.4 Христианская антропология
o 4.5 Учение о таинствах
* 5 История христианской церкви
o 5.1 Доникейский период (I— начало IV века)
+ 5.1.1 Апостольский век
+ 5.1.2 «Апостольские мужи»
+ 5.1.3 «Апологеты»
+ 5.1.4 Христианизация Армении и Грузии
o 5.2 Период Вселенских Соборов (IV—VIII вв.)
+ 5.2.1 Расцвет монашества в Египте, Сирии и Палестине
o 5.3 Период после Вселенских Соборов (IX—XX вв.)
+ 5.3.1 Разделение церквей (формально 1054 г.)
* 6 Святые
* 7 Отрицание и критика христианства
http://ru.wikipedia.org/wiki/Христианство
Поделиться222008-09-20 17:23:34
natusek
Натали, а по христианству есть раздел в форуме? Если нет, может создать и это там обсуждать?
Поделиться232008-09-20 17:23:43
Буддизм
В 1996 году в мире было более 320 миллионов буддистов. Но эта цифра говорит только о так называемых “чистых” буддистах, которые одновременно не исповедуют других религий (что в буддизме возможно). Если же учитывать и “чистых” и “нечистых”, то буддистами являются около 500 млн. человек.
Буддизм возник в Индии в VI в. до н.э. Основатель буддизма имел четыре имени. Первое: Гаутама. Второе его имя: Сиддхартха. С санскрита оно переводится как “Выполнивший своё назначение”. Третье его имя: Шакьямуни (“Мудрец из племени Шакья”). И четвертое его имя: Будда (“Просветлённый высшим знанием”). Поскольку в дальнейшем в буддизме слово “будда” стали использовать для обозначения особой группы богов и поскольку основатель буддизма стал почитаться как первый и высший бог в этой группе, постольку об этом боге можно сказать, что он будда по имени Будда. В I в.н.э. первоначальный буддизм разделился на две малые религии - на хинаяну (“малая колесница”) и махаяну (“большая колесница”), которую также называют “тхеравада” (“учение старших”).
Сторонники хинаяны и сторонники махаяны разошлись главным образом в ответе на вопрос: кто из людей имеет возможность после жизни на земле попасть в высший рай, называемый нирваной. Сторонники хинаяны утверждали и утверждают, что только монахи и монахини могут попасть в нирвану. А сторонники махаяны убеждены, что в нирвану могут попасть и рядовые верующие. В XI-XII вв. буддизм был вытеснен из Индии индуизмом. В настоящее время буддистов на родине буддизма менее одного процента от всего населения. Буддизм переместился из Индии в другие страны Азии. В конце XIV - начале XV вв. в Тибете в результате откола от махаяны возникла третья крупная конфессия в буддизме, которую историки называют ламаизмом (от тибетского “лама” - “высочайший”). Сами сторонники этой конфессии называют её “гелукпа” (“школа добродетели”).
Всего в буддизме более 200 конфессий. В частности, множество конфессий существует в Японии. Некоторые из них насчитывают всего лишь несколько десятков тысяч человек. Так, в конфессии дзи - 85 тысяч, в конфессии кагон - 70 тысяч, в конфессии хоссо - 34 тысячи, в конфеcсии рицу - 12 тысяч последователей. В настоящее время буддисты преобладают среди верующих в 8-ми странах мира. Буддисты хинаяны составляют такое большинство в Кампучии, Таиланде, Мьянме, Лаосе, Шри-Ланке; буддисты махаяны во Вьетнаме; буддисты-ламаисты - в Бутане и Монголии.
Около 26 веков назад Учение Будды указало путь к счастью и внутреннему миру для многих миллионов людей в этом скорбном мире. Но кто он был такой — Будда Шакьямуни?
Будда родился человеком в Северной Индии, сыном короля Шуддходаны и королевы Майи. Ему было дано имя принц Сиддхартха Гаутама. При его рождении было предсказано, что принц или станет мировым лидером (всемирным монархом) или Буддой (Пробужденным). Это зависело от того, вступит он или нет в соприкосновение с превратностями жизни — с обретением и потерей, восхвалением и порицанием, славой и неизвестностью, наслаждением и болью. Имелось в виду, что после понимания трех характеристик жизни, то есть болезни (ограничение), старение (распад) и смерть (обязательный конец всех составных вещей), он будет глубоко взволнован последствиями, которые существуют в нашей жизни. Много лет король Шуддходана заботился о том, чтобы принц не сталкивался с этим, потому что он не желал, чтобы тот подверг сомнению истинную природу жизни. Окруженный ежедневными удовольствиями и роскошью, принц был огражден от неприятной стороны жизни. Он женился на принцессе Яшодхаре, которая родила ему сына, Рахулу.
Несмотря на все предосторожности короля, у него не было возможности оградить принца от наблюдения старения, болезни и смерти. В соответствии с предсказанием при его рождении принц встретил старого человека, больного человека и похоронную процессию. Затем он встретил нищего монаха (саману). В результате первый трех встреч ему стала ясна тщетность жизни, и четвертая встреча показала ему безмятежность (святость) того, кто отказался от мира и кто освободил себя от его влияния.
В возрасте 29 лет принц (тогда еще бодхисаттва) отказался от мирской жизни, и в течение шести лет предпринял чрезвычайно строгие аскетические практики. В конце концов, он понял, что путь чрезвычайного самоотречения и голодания не был путем, и тогда он обнаружил Срединный Путь. Вслед за этим, в возрасте 35 лет, он достиг Просветления и стал Буддой. Вот что Будда сам сказал об этом: " Я зовусь Буддой, потому что я понял Четыре Благородные Истины".
Сорок пять лет Будда проповедовал Дхарму всем, "кто имел уши, чтобы слышать, глаза чтобы видеть и ум, чтобы понимать" — Дхарму, которая является прекрасной в начале, прекрасной в середине и прекрасной в конце. Он учил людей тому, что мы должны сами осуществить Просветление в своей собственной жизни. В возрасте 80 лет Будда вошел в Махапаринирвану, оставив Учение как свое наследие.
Будда - Пробуждённый, Просветлённый. Это не имя, данное личности, а состояние ума. Будда является Всемирным Учителем, провозглашающим и объясняющим Четыре Благородные Истины, таким образом он способен направить других по пути к достижению такого же просветления. В Каноне Всемирный Учитель соответствует Самма-Самбудде, а его Просветлённые Последователи называются Архатами (Архата-Буддами).
Дхарма - учение Будды. Слово "дхарма" имеет много значений, к тому же Учение Будды соответствуют Будда-Дхарме, термину, который большинство буддистов предпочитает "Буддизму".
Четыре Благородные Истины
Почему эти Четыре Истины названы благородными? Потому что они способны сделать практикующего благородным. Если они практикуются надлежащим образом, практикующий обретает непосредственный опыт свободы ума, и это делает его благородным.
Благородная истина страдания
"Рождение есть страдание, старение есть страдание, болезнь есть страдание, смерть есть страдание, горе и печаль, боль и скорбь есть страдание, сосуществование с тем, что неприятно есть страдание, разлука с любимым есть страдание, неисполнение желаний есть страдание, одним словом, всё, составляющее жизнь, есть страдание". Как красивые, приятные, так и болезненные, неприятные обстоятельства являются непостоянными. Эти формы являются прямой угрозой человеческому существованию и следовательно, источником беспокойства, волнения и т.д.
Благородная истина причины страдания
Причиной страдания является желание или стремление (танха). Поскольку мы находимся в состоянии противоречия с обстоятельствами внутри и вне нас, возникает неутолимая жажда приятных ощущений. Основой для этого является иллюзия неизменности души, эго или личности. Таким образом, мы оказываемся в плену у самих себя, в плену у окружающих нас вещей, запутавшись в сети страдания. Поэтому Будда говорил: "Не попадайтесь на приманку мира", потому что страдание — неизбежно.
Благородная истина прекращения страдания
Тот, кто преодолеет неведение, иллюзию самости, станет свободными от желания. Огонь страсти угаснет, если нет горючего. Те омрачения, которые мы ещё не преодолели и которые привязывают нас к Циклу Перерождений, служат горючим для нескончаемых перерождений в сансаре — обусловленном, зависимом существовании.
Благородная истина пути, ведущего к прекращению страдания
Благородный Восьмеричный Путь говорит о том, что ведёт к прекращению страдания:
* Правильное понимание — воззрение и мудрость в соответствии с Истинами.
* Правильное мышление — мыслить без эгоизма, гнева и жестокости.
* Правильная речь — говорить правдиво, не вести сплетен и не клеветать, не использовать грубую речь и не пустословить.
* Правильные действия — не убивать и не наносить ущерб людям и животным, не красть прямо или косвенно, не доставлять себе удовольствие в ущерб другим.
* Правильные средства к существованию — иметь честную и благородную профессию.
* Правильные усилия — способствовать появлению и росту благоприятного, и к уменьшению и прекращению неблагоприятного.
* Правильная осознанность — осознанность того, что возникает здесь-и-сейчас.
* Правильное сосредоточение — быть направленным и сконцентрированным на благоприятном объекте или быть в состоянии здесь-и-сейчас.
Три Качества Жизни
Все составные вещи непостоянны (аничча), неудовлетворительны (дуккха), и бессамостны (анатта). Эти три аспекта называются Три Качества или Три Признака Жизни, потому что все составные вещи управляются этими тремя.
Аничча означает временное, непостоянное, изменчивое. Всё, что возникает, подвержено разрушению. Фактически, ничто не остаётся таковым в течение двух последующих мгновений. Всё подвержено безостановочному изменению. Три фазы возникновения, существования и прекращения могут быть обнаружены во всех составных вещах; всё имеет склонность к прекращению. Вот почему важно понять сердцем слова Будды: "Временность является обусловленной вещью. С усердием добивайся достижения своей цели".
Дуккха означает страдание, недовольство, неудовлетворённость, то, что трудно переносить, и т.д. Это происходит потому что всё, что является составным, изменчиво и, в конечном счёте, несёт страдание тем, кто в это вовлечён. Подумайте при этом о болезнях (в противоположность нашей идее о здоровье), о потерянных любимых и близких людях или животных, или о противостоянии превратностям судьбы. Ничто, зависящее от условий, не стоит цепляния, потому что делая это мы лишь приближаем несчастье.
Анатта означает бессамостность, не-"я", не-эго, и т.д. Под анатта подразумевается факт того, что ни в нас самих, ни в ком-либо другом пребывающая в центре сердца сущность не является сущностью (сунната) как таковой. Вместе с тем анатта означает не только отсутствие "я", хотя к этому и ведёт её осмысление. Через иллюзию существования "я" (души или неизменной личности) и неизбежно сопровождающую идею "я" возникают неверные представления, которые выражаются в таких аспектах как гордыня, высокомерие, жадность, агрессия, насилие и вражда.
Хотя мы и говорим, что это тело и ум наши, это не соответствует действительности. Мы не можем постоянно поддерживать тело здоровым, молодым и привлекательным. Мы не можем постоянно придавать своим мыслям позитивную направленность, в то время как наш ум пребывает в несчастном или негативном состоянии (что само по себе доказывает то, что мышление не может находиться под полным нашим контролем).
Если постоянного "я" или самости не существует, то есть только физические и ментальные процессы (нама-рупа), которые в сложной взаимосвязи с обусловленностью и взаимозависимостью формируют наше существование. Всё это формирует кхандхи, или (пять) групп, которые непросветлённая личность рассматривает как чувства (ведана), шесть видов чувственных ощущений (санна), волевые конструкции (санкхары) и другие виды сознания (виннана).
Из-за непонимания взаимодействия этих групп человек думает, что существует "я" или душа, и он приписывает непознанное неизвестной, потусторонней, неведомой силе, которой он также должен служить, чтобы обеспечить себе безопасное существование. В результате несведущая личность постоянно пребывает в напряженном состоянии между своими желаниями и страстями, своим неведением и представлениями о реальности. Тот, кто понимает, что идея "я" — это иллюзия, может освободить себя от страданий. Достичь этого можно следуя Благородным Восьмеричным Путём, который способствует нравственному, интеллектуальному и духовному развитию практикующего.
Четыре возвышенных состояния ума
Четыре возвышенных состояния ума — брахмавихара на пали (язык, на котором говорил Будда и на котором записаны его учения) — это четыре качества сердца, которые, будучи развиты в совершенстве, поднимают человека на высший духовный уровень. Они есть:
Метта, которое может быть переведено как любящая доброта, всеобъемлющая любовь, доброжелательность, бессамостная всеобщая и безграничная любовь. Метта указывает на качество ума, которое имеет целью достижение счастья другими. Прямыми следствиями метта являются: добродетель, свобода от раздражительности и возбуждённости, мир внутри нас и в отношениях с окружающим миром. Для этого следует развивать метта ко всем живым существам, включая самых мелких. Не следует путать метта с чувственной и избирательной любовью, хотя метта и имеет много общего с любовью матери к её единственному ребёнку.
Каруна, что означает сострадание. Свойством каруна является желание освободить других от страдания. В этом смысле сострадание является чем-то совершенно отличным от жалости. Оно ведёт к великодушию и желанию помочь другим словом и действием. Каруна играет важную роль в Учении Будды, которое называется также Учением Мудрости и Сострадания. Именно глубокое сострадание Будды привело его к решению разъяснить Дхарму всем живым существам. Любовь и Сострадание — это два краеугольных камня практики Дхармы, поэтому Буддизм иногда называют религией мира.
Мудита — это сочувственная радость, которую мы ощущаем, увидев или услышав о счастье и благополучии других, это радость успеху других без оттенка зависти. Через сочувственную радость мы развиваем такие качества сердца, как счастье и нравственность.
Упеккха или равностность указывает на спокойное, устойчивое и стабильное состояние ума. Оно особенно проявляется при столкновении с несчастьем и неудачей. Некоторые с невозмутимостью встречают любую ситуацию с одинаковым мужеством, без волнений и отчаяния. Если они узнают о чьей-то неудаче, они не испытывают ни сожаления, ни радости. Спокойно и непредвзято они относятся одинаково ко всем, в любой ситуации. Регулярное размышление над действиями (карма) и их результатами (випака) разрушает предвзятость и избирательность, приводя к осознанию того, что каждый сам является хозяином и наследником своих поступков. Таким образом, возникает понимание того, что хорошо и что плохо, что благотворно и что неблаготворно и, в конечном счёте, наши действия станут контролируемыми, ведущими к добру и далее к высшей степени освобождающей мудрости. Ежедневная медитация с целью развить эти Четыре Высших Состояния Ума сделает их привычными и таким образом приведёт к внутренней стабильности и избавлению от помех и препятствий.
В любой религиозной, философской или идеологической системе существуют этические нормы, которые нельзя нарушать ее последователям или приверженцам. В большинстве религиозных систем эти этические нормы объединены в законы, которые приписываются и устанавливаются Богом или сверхъестественной силой, находящейся вне человека. Учения же Будды являются психолого-этической системой, в которой этические нормы обуславливаются психологической подоплекой и мотивацией наших действий. Для тех, кто действует вне чистых мотиваций, таких, как непривязанность, дружелюбие и понимание (мудрость), достижение счастья будет чем-то очевидным, вот только их собственные проблемы никогда не исчезнут. Но те, кто действует вне негативных мотиваций, таких, как привязанность, недоброжелательность и непонимание (неведение), будут избегать страданий.
Благородный Восьмеричный Путь включает в себя этические нормы, а именно: Правильная Речь, Правильные Действия и Правильные Средства к существованию. Последователю предлагается минимальные правила в форме пяти правил (панчашила): Я буду воздерживаться от убийства и насилия... от взятия того, что не дано... от чувственного проступка... от неправдивой речи... от принятия опьяняющих и одурманивающих веществ.
В Буддизме нет места приказам и запретам. Нет места и комплексу вины. Это скорее одобрение хороших поступков и воздержания от недостойных действий обмана, насилия и опьянения ума. Правильные Средства к существованию означают, что наша деятельность не должна быть сопряжена с насилием над другими живыми существами, например, торговля живыми или мёртвыми (вследствие убоя) существами, ядами, оружием или опьяняющими веществами. При выборе профессии нам следует склоняться в сторону факторов доброжелательности и полезности с одной стороны, и сострадания и мудрости с другой.
Последователи могут в свободные дни, или один-два раза в месяц, следовать восьми правилам. Таким образом, они учатся контролировать свой ум на благо себя и других. Вот эти восемь правил: я буду воздерживаться от убийства... от взятия того, что не дано... от неправдивой речи... от опьяняющих веществ... от принятия пищи до 6 часов (утром) и после полудня... от украшения тела и развлечений... от использования кроватей и кресел, способствующих лени. Подобно этим правилам, Будда учил тому, как мы можем жить, не принося страдания другим, и как мы можем быть творцами как своего собственного счастья в этом и последующих существованиях, так и безусловной свободы от всех страданий. В этих рамках нравственное поведение обусловлено состраданием ко всем живым существам. Эти нравственные принципы являются всемирными законами, не зависящими от личности. Поэтому, такие идеи как "заповеди предписанные Богом" неизвестны в Буддизме. Мы сами ответственны за свои действия и их результаты. Каждый может сам для себя решить какие правила и в какой мере он желает их соблюдать. Нравственность (шила) сама по себе не является целью, она — средство достижения духовного развития мудрости, в целях 1) обучения управлению противостоящих сил, 2) развития благоприятных качеств, и 3) создания основы для дальнейшего развития ума, с конечной целью полного освобождения ума от страдания.
Карма или волевая активность является важным понятием в Учениях Будды и она означает закон Причины и Следствия. В этой жизни мы сталкиваемся с разными людьми. Один рождён в среде аристократов, другой среди трущоб; один негодяй, другой благороден; один живёт долго, другой мало; кто-то подвержен болезням, другой обладает завидным здоровьем; есть обреченные неудачники, есть удивительные счастливчики. Это не "божий промысел", а результат своих собственных предыдущих действий. Каждый сам создает свои условия. Вот почему Закон кармы не является законом наказания и вознаграждения, но исключительно законом причины и следствия, действия и реакции на это действие. Поэтому мы не можем считать виноватым кого-то другого за наши несчастья. Их возникновению в большинстве случаев способствует иной фактор. Мы сами являемся творцами, создающими себе условия, как приятные, так и неприятные. Нам не следует искать "милосердие" нигде, кроме как в своём собственном уме.
Вот почему Будда указывает как бедным, так и богатым на то, что они сами явились причиной своих условий, и то же самое происходит с ними в настоящее время. Вот почему одобряются действия богатых, направленные на благотворительность и способствующие выходу бедных из их нищеты, и работа бедных с целью улучшить своё положение, а не пассивное прозябание в бедности. Плохие и хорошие действия определяются их психологическим фоном, мотивацией. Если личность ведома алчностью, ненавистью и заблуждением, то, естественно, данное действие вызовет страдание, в то время как отсутствие этих трёх Корней Страдания принесет счастье и гармонию.
В соответствии с личными действиями, жизненный поток, формирующий ныне наше существование, после смерти стремится к новому воплощению, и таким образом происходит новое рождение. Если неведение и жажда жизни устраняются, то нового рождения не наступает. В соответствии с Учениями Будды не существует души, переходящей или перерождающейся из одной жизни в другую, т.к. не существует — как мы только что убедились — постоянной души или "я". Наша жизнь может быть сравнена с движением и движущей энергией, которая подпитывается и направляется нашими действиями. Так же как отсутствует идентичность или сущность "электричества" необходимого для движения тока в проводах, точно так же не существует души или "я", необходимой для перерождения.
Пока есть кармическая энергия, есть перерождение, подобно тому, как продолжает гореть фитиль лампы, пока есть масло. Для того чтобы остановить эту энергию и освободиться от страданий мы должны приложить усилия, ведущие к уничтожению скрытых тенденций, действующих в наших сердцах. Они есть: вера в "я", вера в то, что церемонии и ритуалы приведут к освобождению, скептическое недоверие, привязанность, недоброжелательность, тщеславие, волнение и невежество. Правильным направлением для этого является практика Благородного Восьмеричного Пути, которая означает развитие Нравственности, Сосредоточения и Мудрости.
За последние годы Буддизм стал известен широкой публике, и интересующиеся могут изучать различные Буддийские школы и традиции. Постороннего наблюдателя может смущать множество течений и внешнее различие форм, в которых проявляет себя Буддизм. Некоторые неспособны увидеть Дхарму за этими течениями. Их может оттолкнуть то, что они искали единство в мире, разделено сектами и конфессиями. Введённые в заблуждение утверждением какой-либо секты типа "моя школа лучше и выше твоей школы", они могут не заметить ценность Дхармы. Будда учит различным путям, ведущим к Просветлению (бодхи), и каждый из них равноценен, иначе Будда не учил бы им. Мы можем назвать это Колесницей Будды (Буддаяна). Важными качествами в Учении являются Любящая Доброта (метта), Сострадание (каруна), и Мудрость (панья). Они являются центральными в любой школе Буддизма.
Со времени Первого Учения Будды, а это около 26 веков, Буддизм распространился по всей Азии. До победы коммунизма в Китае около трети населения Земли исповедовало Буддизм. Каждая страна развила свою особую форму. Основными буддийскими странами являются: Камбоджа, Япония, Южная Корея, Мьянма, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, и Тибет. Также буддисты есть в Бангладеш, Китае, Индонезии, Непале и Вьетнаме.
Среди множества различных школ мы можем выделить следующие: Тхеравада: Ранний буддизм, главным образом практикуется в Мьянме (Бирма), Шри-Ланке и Таиланде — эта школа использует ранние тексты, написанные на пали. Упор делается на путь Архата-Будды, но также практикуется путь Самма-Самбудды. Здесь гораздо меньше ритуалов, чем в большинстве других школ.
Махаяна: Новые Школы, называемые:
Тибетский Буддизм: в Тибетском Буддизме упор делается на путь Самма-Самбудды. Они делят свою систему на Хинаяну (Малую Колесницу), Махаяну (Большую Колесницу) и Ваджраяну (Алмазную или Высшую Колесница). Учения Будды изложены на тибетском. Хотя Далай-лама иногда рассматривается как глава всех буддистов, он исключительно только глава Тибетского Буддизма.
Дзен: Эта форма буддизма развила медитацию Самадхи, направленную на достижение дхьян (по-китайски чань), и в особенности популярна в Японии. Учения Мастеров Дзен играет важную роль. Учения же самого Будды играют, как правило, второстепенную роль.
Китайский Буддизм: Наряду с текстами (на китайском и санскрите) важную роль играют высказывания Патриархов. Как и в других школах Махаяны, имеет место сильная связь с идеалом Бодхисаттвы, т.е. работа на благо всех живых существ и откладывание собственного Просветления до того, как все существа смогут достичь такого же просветления. Основную роль играет Куан Йин (в тибетском буддизме Ченрези или Авалокитешвара).
Каждая страна имеет свою буддийскую культуру, но суть Учения Будды везде одна. Мой призыв к буддистам во всём мире заключается в том, чтобы они продолжали объединяться как последователи одного Учителя, и вместе мы поможем воссиять свету Мудрости и Сострадания в мире.
Поделиться242008-09-20 17:25:42
Ислам
Слово “ислам” в переводе с арабского означает “покорный Аллаху” (“Аллах”- это имя Бога). Последователи ислама называют себя словом “муслим” (с арабского - “преданный Аллаху”). В русском языке это арабское слово преобразовалось в слово “мусульманин”. Согласно данным энциклопедии “Народы и религии мира” (М., 1888, с.738), в 1996 году в мире было свыше 1 100 млн. мусульман.
Ислам возник в начале VII века на западе Аравийского полуострова. Главными городами того региона, где возник ислам были города Мекка и Ясриб. Впоследствии Ясриб был переименован в Мадинат ан-наби (Город пророка), а еще позже утвердилось сокращённое название этого города: Медина (Город). Сейчас территория, где возник ислам, вместе с городами Меккой и Мединой, входит в государство, которое называется Саудовской Аравией. У ислама был основатель. Верующие считают его великим пророком. Его имя произносят и как Мухаммед, и как Мухаммад (с арабского - “Прославленный”). Второй вариант ближе к арабскому произношению имени основателя ислама. Мухаммад родился в 570 г. в Мекке, а умер в 632 г. в Медине. Сначала он был пастухом, а после женитьбы на богатой вдове стал купцом. В 610 г. у него появились “видения” (он видел то, что не видели другие: ангела, таинственные, прекрасные деревья и др.) и “речения” (он слышал то, что не слышали другие: голос Аллаха, голос ангела и др.). Голоса передавали ему содержание священной книги, которая называлась словом Коран (“Чтение вслух”), и повелевали ему осуждать многобожие и проповедовать веру в Аллаха. И вот в возрасте сорока лет Мухаммад и начал свою проповедническую деятельность. Во второй половине VII века первоначальный ислам разделился на две конфессии : суннизм (от “сунна” - “образец”, “пример”, “путь”) и шиизм (от “шиа” - “партия”, “группировка”). В VIII веке от шиитов отделилась конфессия, сторонники которой стали называть себя исмаилитами (по имени одного из духовных вождей VIII века - Исмаила). Суннизм, шиизм и исмаилизм - это три основные конфессии ислама. Всего же в исламе несколько десятков конфессий ( существуют еще друзы, зейдиты, ибадиты и др.). Наиболее распространённая из них - суннизм, сторонниками которой являются около 80 процентов мусульман мира.
Всего в мире на конец 1998 года было 44 мусульманских страны. В этих странах мусульмане, как минимум, преобладали среди верующих, а, как максимум, и среди населения. Одна из этих стран расположена сразу и в Европе, и в Азии (Турция), одна - в Европе (Албания), 16 - в Африке (Египет, Алжир, Судан, Марокко и др.) и 26 в Азии (Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Афганистан и др.). В 40 мусульманских странах среди верующих преобладают сунниты и только в четырёх - шииты (Иран, Ирак, Азербайджан и Бахрейн). В России ислам по распространённости вторая после православия конфессия. Как мы уже указывали в первой главе, в нашей стране более 70 процентов среди верующих составляют православные, около 20 процентов - мусульмане, около 10 процентов - сторонники других конфессий. В России есть три региона, где среди верующих преобладают мусульмане: Северный Кавказ (включающий в себя шесть республик с преимущественно мусульманским населением: Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Адыгея и Карачаево-Черкессия), Татарская республика и Башкирская республика. Во всех крупных городах России, где среди верующих преобладают православные, вместе с тем имеются мусульмане и мусульманские мечети.
Священные книги ислама можно разделить на две группы. В первую группу входит одна книга, которая называется “Коран” (с арабского - “чтение вслух”). Коран - это и одна книга-произведение и одна книга-том. Во вторую группу входит целое собрание священных книг, объединенное общим названием “Сунна” (с арабского “образец”, “пример”). В этом собрании шесть книг-произведений и около ста книг-томов. В литературе Сунну называют ещё “Преданием”. По вероучению ислама, существуют два вида Корана: небесный (Коран-оригинал) и земной (Коран-копия). Небесный Коран никто не создавал, он был всегда. Он существует в единственном экземпляре и хранится под троном Аллаха. В то же время небесный Коран чудесным образом содержит в себе прямую речь Аллаха.
Земной Коран существует во многих экземплярах. Но точной копией небесного Корана является только земной Коран на арабском языке. Содержание земного Корана Бог передал людям по своеобразной цепочке. Аллах диктовал содержание Корана ангелу Джабраилу, ангел - пророку Мухаммаду, Мухаммад в виде проповедей - своим ученикам. Ученики Мухаммада частично записывали проповеди Мухаммада, частично запоминали их и заучивали наизусть. После смерти Мухаммада при халифе Османе был записан полный текст Корана. Коран делится на 114 сур (сура с арабского - “глава”), суры делятся на части, которые называются аятами (аят с арабского -“чудо”, “знамение”).
Сунна, по вероучению, есть собрание изречений Мухаммада и рассказов о его жизни. И целостные смысловые изречения Мухаммада, и рассказы о его жизни называются хадисами (хадис с арабского - “рассказ”). Поэтому Сунну называют также собранием хадисов. Автором изречений считается, естественно, сам Мухаммад. Авторами рассказов о его жизни считаются современники Мухаммада. Все хадисы, по вероучению, долгое время существовали устно. Позднее, в IX-X вв., их записали видные богословы. Их имена: Бухари, Нишапури, Маджа, Сиджистани, Нисаи и Тирмизи. Они и считаются авторами-составителями сборников хадисов.
В исламе признаётся существование шести групп сверхъестественных существ. Это: Бог, ангелы, злые джинны, добрые джинны, гурии, Бурак. Бога зовут Аллах. В переводе с арабского языка на русский “Аллах” и означает “Бог”. Но в настоящее время это слово воспринимается верующими как имя собственное. Бог один, и, по мусульманскому вероучению в отличие от христианского, Он существует в единственном лице. Аллах сотворил землю, все живые существа, семь небес, рай (на седьмом небе) и ад (ниже первого неба). Выше седьмого неба размещается трон Аллаха. Аллах - “Господь мира”, т.е. он непосредственно управляет всеми событиями во Вселенной. Аллах имеет 99 прекрасных эпитетов: Единый, Вечный, Всевышний, Великий, Славный, Всемогущий, Всевидящий, Всезнающий, Милостивый, Милосердный, Карающий, Владыка Судного дня и др.
Слово “джинны” переводится как “духи”. Джинны - это особого рода живые существа, созданные Аллахом из огня, они делятся на злых и добрых. Функции каждой из этих двух групп джиннов соответствует их эпитетам: злые джинны противятся воле Бога и творят зло, добрые являются помощниками Бога и творят добро. После сотворения их Аллахом все джинны творили только зло. Но всё изменилось после проповеди Мухаммада, обращенной не только к людям, но и к джиннам. Часть джиннов перевоспиталась, стали вести себя, как ангелы, и главное: стали помогать Мухаммаду и его последователям распространять ислам. Добрых джиннов называют ещё джиннами-мусульманами. Все злые джинны стремятся причинить вред людям. Но среди этих джиннов выделяются особенно зловредные, их называют “шайтанами” (от еврейского “сатан” - “противник”). У джиннов есть плоть: в своем обычном виде они уродливы, с копытами на ногах, но могут принимать и человеческий облик. Они делятся на старших и младших.
Существует еще одно сверхъестестественное существо. Его называют словом “Бурак”. Это и название вида этого существа, и его имя собственное одновременно. “Бурак” переводится с арабского как “Молния” или “Молниеносный” . Бурак выглядит следующим образом: тело, как у самого прекрасного коня, голова, как у человека, и крылья, как у орла. Его имя подчеркивает ту скорость, с которой он летит по небу. Учение о Бураке сливается в исламе с той частью учения о пророках, где речь идет о Мухаммаде. В вероучении ислама есть рассказ о том, как однажды ночью к Мухаммаду в Мекке явился ангел Джабраил вместе с Бураком. Бурак в мгновение ока перенес пророка из Мекки в Иерусалим, а затем по лестнице, спустившейся с неба, Мухаммад поднялся наверх для беседы с Аллахом.
Согласно вероучению ислама, пророки — это люди, которым Бог дал задание и возможность возвещать людям истину. А истина, которую они возвещали, имела две основные части: истина о правильной религии и истина о правильной жизни . В истине о правильной религии особо важным элементом был рассказ о том, что ждёт людей в будущем. Пророков мусульманские богословы называют термином “наби” (что переводится на русский язык как “пророки”). Их, согласно вероучению, было 124 тысячи человек. Среди наби выделяют 313 человек, которые носят одновременно термин “расул” (“посланники”). Это лица, которые получили от Аллаха не только устные, но и письменные откровения. Таким образом, в исламе все посланники (расул) одновременно и пророки (наби), но не все пророки одновременно и посланники.
Среди посланников особым почитанием пользуются 9 человек, которых называют “стойкими пророками”. Восемь из девяти почитают и христиане, но, по мнению мусульман, искажают их имена. Вот как этих восемь пророков называют христиане (в скобках - их мусульманские имена): Ной (Нух), Авраам (Ибрагим), Иаков (Якуб), Иосиф (Юсуф), Моисей (Муса), Иов (Айюб), Давид (Дауд), Иисус Христос (Иса). Что касается восьмого стойкого пророка, то, по мнению мусульман, христиане исказили не только его имя, но и характеристику его внутренней природы. Иса - великий пророк, но не бог, а христиане ошибочно называют его “Богом”. Из девяти стойких пророков самым большим почитанием пользуется девятый - Мухаммад. Только Мухаммад носит титул “Печать пророков”. Это означает, что Мухаммад считается последним и самым великим из пророков. Именно Мухаммаду Аллах дал самое полное и главное письменное откровение - Коран. Два мусульманских праздника связаны с событиями из жизни Мухаммада: мавлюд (с арабского - “рождение”) день рождения пророка и мирадж (с арабского - “вознесение”) - день его вознесения на небо для беседы с Аллахом. В эти дни в мечетях проводятся торжественные богослужения.
Мусульманское учение о душе полностью совпадает с тем учением о душе, которое было у античных христиан и сохранилось сегодня во многих христианских конфессиях: в православии, католицизме, лютеранстве, баптизме и др. Вот каковы основные идеи этого традиционного религиозного учения. Душа в отличие от тела - это сверхъестественная часть человека. Душа не зависит от тела, т.е. способна жить и без тела. Душа это не совокупность мельчайших частиц (как, например, учит буддизм), а целостное образование. Души всех людей сотворил Бог, и души всех людей бессмертны.
Загробный мир, по вероучению ислама, имеет два отделения: рай (по-арабски: джанна) и ад (по-арабски: джаханнам). В рай направляются праведники, в ад - грешники. Деление людей на праведников и грешников в исламе осуществляется по иному критерию, чем в христианстве. Если в христианстве все люди грешники (за исключением Марии, матери Христа), а праведники это только особая часть грешников, то в исламе праведники и грешники - это две противоположные группы людей. У праведников в жизни преобладают добрые, у грешников - плохие, недобрые поступки. Если у античных христиан пребывание и в раю, и в аду, для попавших туда считалось вечным (и таковым считается и сейчас у многих христианских конфессий), то у мусульман считается, что в раю все пребывают вечно, а в обитатели ада делятся на постоянных и временных “жильцов”. Временными жильцами ада являются грешники-мусульмане: какие бы грехи они ни совершили, рано или поздно Аллах переводит мусульман из ада в рай.
Пребывание в загробном мире, мусульманские богословы, как и христианские, делят на два этапа: до Судного дня (существование душ без тел) и после Судного дня (когда в раю и аду души будут пребывать вместе с телами). В Судный день по звуку трубы ангела Исрафила сначала все живые умрут, а затем всё мёртвые (в том числе и те, которые только что умерли) воскреснут. Все люди один за другим пройдут по мосту Сират, протянутому над адом в рай, тонкому как волос и острому как лезвие меча. Праведники успешно пройдут по мосту в рай, а грешники же свалятся в адскую бездну.
Каждый мусульманин обязан вести образ жизни, который требует шариат. Шариат (от арабского “шариа” - “правильный путь”) - это свод правил поведения, одобренных мусульманскими авторитетами. Шариат может существовать и в письменной форме (как книги, написанные авторитетами), и в устной форме (как проповеди, произнесённые авторитетами). Шариат - это правила поведения и юридические, и моральные, и бытовые. Это указания, что нужно делать обязательно, что можно делать или не делать и чего нельзя делать ни в коем случае. Именно через шариат находит своё выражение нравственное учение ислама. Шариат опирается на Коран и Сунну. Но Коран и Сунну надо толковать, а толкования могут быть разные. У всех мусульман-суннитов во все времена были один Коран и одна Сунна, но шариатов было много. Конечно, во всех шариатах есть нечто общее, но есть и отличия. В одно и то же время в разных странах в чём-то шариаты провозглашали разные правила поведения. В одной и той же стране в новое время через шариат тоже могут провозглашаться нормы, в чём-то отличающиеся от норм прежнего времени. Так, например, в Афганистане шариат 80-х гг. нашего века разрешал женщинам не закрывать лица чадрой, а мужчинам - не отращивать бороды. В 90-гг. нашего века шариат этой же страны категорически запретил женщинам появляться в общественных местах с открытыми лицами, а мужчинам не иметь бороды. Наличие различий в шариатах разных стран нередко приводит к спорам между мусульманами по вопросу о том, кто из них исповедует истинный ислам.
Шариат содержит внутри себя определённые пищевые запреты. В частности шариат запрещает мусульман употреблять в пищу свинину и распивать алкогольные напитки. Нельзя есть мясо акул, крабов, раков, мясо хищных животных. В ряде стран мусульманские авторитеты вводят в шариат не только обязательные предписания и запреты, но и меры наказания за нарушения этих предписаний и запретов (публичная порка, тюремное заключение, отсечение руки, смертная казнь и др.).
Служители культа учат, что существуют молитвы трёх видов: шахада (ежедневное свидетельство о вере), намаз (ежедневная пятикратная обязательная молитва) и дополнительная молитва.
Шахада (с арабского - “свидетельство”) - это краткая формула на арабском языке: “Ля ильляха ильляляху ва Мухамадун расуль льляхи” (“Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Его”). Шахада произносится только по-арабски, она повторяется несколько раз в день, обязательно включается как частичка в два остальных вида молитвы. Если немусульманин произнес шахаду при двух мусульманах-мужчинах, то он становится мусульманином (правда, при условии, что он до этого выразил желание стать мусульманином).
Намаз (с персидского - “молитва”) - ежедневный пятикратный молитвенный цикл. Поэтому можно говорить о совершении мусульманами пяти намазов в сутки. Намаз включает в себя установленные словесные формулы (обязательно на арабском языке), определённые позы (стоя, поясной поклон, на коленях, сидя на пятках) и определённые движения. Совокупность формул, поз и движений называется ракатом. Намаз совершается: первый раз - на рассвете (два раката), второй - около полудня, (четыре раката), третий - между полуднем и закатом (четыре раката), четвертый - после заката (три раката), пятый - перед сном (четыре раката). Перед намазом мусульманин должен совершить омовение, женщины должны молиться отдельно от мужчин. Намаз может совершаться коллективно и индивидуально, в мечети и вне её.
Дополнительными считаются все молитвы, которые не являются шахадой (хотя шахада обязательно входит внутрь них как особая молитвенная часть) и намазом. Текст этих молитв мусульманин может составить сам. Эти молитвы могут совершаться (и, как правило, совершаются) на родном языке. Именно через дополнительные молитвы мусульманин выражает свои просьбы к Аллаху. Они могут быть произнесены в любое время суток. Все молитвы мусульмане должны совершать, повернувшись лицом в сторону священного города Мекки.
Каждый мусульманин обязан участвовать в борьбе за веру. Борьба за веру обозначается термином “джихад” (“усилие”, “старание”) Мусульманские богословы различают четыре вида джихада. Первый вид - джихад меча . Это участие в вооружённой борьбе с неверными. Такой вид джихада объявляется в ситуации, когда страна, в которой проживают мусульмане, участвует в каких-либо военных действиях. Так, с 1980 по 1988 год воевали друг с другом Иран и Ирак. В обеих странах среди верующих преобладают шииты (правда, в Иране их больше). Духовные руководители обеих стран назвали мусульман соседней страны “неверными” и соответственно взаимно объявили им джихад. Остальные виды джихада существуют постоянно. Второй вид - джихад руки. Имеется в виду принятие определённых дисциплинарных мер в отношении преступников и нарушителей норм нравственности. Как минимум, джихад руки применяется в семье старшими её членами по отношению к младшим. Третий вид - джихад языка. Под этим видом джихада понимается обязанность верующих одобрять окружающих, когда они совершают поступки, угодные Аллаху, и порицать их за нарушение норм шариата. И четвертый вид джихада - джихад сердца, под которым понимается борьба каждого мусульманина с собственными пороками и недостатками.
Паломничество в Мекку обозначается в исламе термином “хаджж”. Фактически большинство паломников посещают не только Мекку (город, в котором родился Мухаммад), но и Медину (город, в котором он умер и похоронен; в 450 км. от Мекки). Но обязательным для паломников является только посещение Мекки.
Главная идея учения в требовании, обращенном к каждому мусульманину: если он имеет физические и материальные возможности, то обязан хотя бы один раз в жизни или совершить лично паломничество в Мекку, или послать в Мекку своего заместителя. В историческом прошлом требование личного паломничества было единственным. Но по мере увеличения численности мусульман в мире его буквальное выполнение стало нереальным. Тогда и появилась идея о заместителе. Своего заместителя мусульманин обязан обеспечить необходимыми для паломничества денежными средствами, а заместитель, в свою очередь, обязан привезти тому, кого он замещает, документ: свидетельство о совершённом хаджже. Одному мусульманину выдаётся на руки только одно свидетельство, поэтому заместитель должен быть человеком, который в прошлом уже участвовал в хаджже. Паломничество должно совершаться в определённое время года, а именно в последний двенадцатый месяц лунного года (этот месяц называется зу-ль-хиджжа). В хаджже есть обязательная часть (это дни календаря, в которые паломники должны быть в Мекке и её окрестностях) и дополнительная часть ( это дни “до” или “после” обязательной части; в это время паломники могут посетить Медину, а также другие священные места Аравийского полуострова). Паломники должны прибыть в Мекку к 7-му числу мусульманского месяца зу-ль-хидж жа, быть в Мекке и её окрестностях 7 дней и каждый день совершать предписанные для этого дня шариатом обряды. Это: обход Каабы (священного здания во дворе главной мечети в Мекке), испитие воды из священного колодца, семикратная пробежка между двумя холмами (расстояние между ними примерно 300 метров), молитвенное стояние в долине у горы Арафат (18 км. от Мекки) с 12 часов дня до захода солнца (примерно 7 часов), собирание 7-ми камней в другой долине, забрасывание этими камнями в третьей долине каменного столба, который символизирует Шайтана, и в заключение жертвоприношение скота. У мусульман лунный календарь, и поэтому в пересчёте на солнечный время паломничества может оказаться в любом месяце. В последнее время хаджж ежегодно совершают более 2 миллионов мусульман. В обязательные дни хаджжа каждый мусульманин должен быть одет в ихрам (специфическую одежду: два куска белой ткани без швов; в эти куски ткани надо себя искусно завернуть) и ежедневно произносить шахаду не менее 100 раз.
В девятый месяц лунного календаря (название месяца - рамадан ; в другом произношении - рамазан) мусульмане обязаны соблюдать пост (с арабского - “саум”, с турецкого - “ураза”). От поста в месяц рамадан с условием соблюдения его в другое время освобождаются те, кто по объективным обстоятельствам не могут его соблюдать именно сейчас: участвующие в военных действиях, находящиеся в плену, находящиеся в пути, больные. Без всяких условий от поста освобождаются дети, престарелые, беременные и кормящие женщины. Заключается пост в полном воздержании в светлое время суток от пищи, питья, курения, развлечений. Для мусульман, живущих в северных регионах, где существуют так называемые “белые ночи” (а ближе к Полярному кругу зимой вообще не бывает света, а летом тьмы), час начала и окончания поста устанавливается решениями мусульманского духовенства.
Ислам - вторая религия мира и вторая религия в России. Этот факт уже требует от любого культурного человека изучения ислама.
http://schools.keldysh.ru/school1413/religija/islam.htm
# 1 Священная книга
# 2 Столпы ислама
# 3 Отношение к иудаизму и христианству
# 4 Свобода воли
# 5 Исламское право
# 6 Различные течения в исламе
* 6.1 Суннизм
o 6.1.1 Суфизм
o 6.1.2 Ваххабизм
* 6.2 Шиизм
o 6.2.1 Исмаилизм
+ 6.2.1.1 Друзы
o 6.2.2 Алавиты
* 6.3 Хариджизм
o 6.3.1 Ибадиты
o 6.3.2 Азракиты
o 6.3.3 Суфриты
* 6.4 Ахмадия
# 7 История ислама
# 8 Страны, где ислам признан официальной религией
# 9 Литература: Первоисточники
# 10 Литература
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ислам
Поделиться252008-09-20 17:28:37
Мне еще "нравится" обряд развенчивания в наших церквях. Никак не могу понять этого. Венчание означает создание союза благословенного Богом и только Бог в праве расторгнуть его, но никак не наши владыки.
в исламе,чтобы развестись религиозно,достаточно 2 мужчины или 4 женщины в качестве свидетелей и сказать три раза "Я с тобой развожусь",так же как и жениться религиозно кстати
Поделиться262008-09-20 17:31:35
natusek
Да, я знаю это.
Поделиться272008-09-20 17:41:29
natusek
Да, я знаю это.
Получаются, они выступают как свидетели религиозного союза? Как и у нас при венчании...Но,нельзя венчаться с мусульманином в церкви, а им можно жениться религиозно на людях другой веры...если он мусульманин...а вот женщина мусульманка не может,а в иудаизме вообще нельзя никому...а как у нас,если оба христиане, а кто=то из них католик а кто=то православный?
Поделиться282008-09-20 17:46:34
natusek
Думаю, так как это одна вера (христианство), необходимо благословение с той или иной стороны.
Но вопрос очень хороший, нужно информацию поискать на эту тему. Если найду, то выложу на форуме.
Поделиться292008-09-20 17:51:24
Обряд венчания в разных культурах
Католицизм. Важной особенностью католических браков является то, что брачный обет супруги дают друг другу в присутствии свидетелей. Церковь в лице священника только закрепляет как главный свидетель и закрепляет властью Церкви супружеский союз.
В прежние времена Католическая Церковь старалась не допускать браков между католиками и некатоликами. В наши дни браки между католиками и представителями других христианских верований (православными, баптистами и др.) признаются ею, если они были заключены в христианской конфессии. Возможны теперь и браки между христианами и неверующими. В этом случае, если брак заключается в церкви, брачный обет приносит только верующий, и супругу (супруга) католика церковь не обязывает принимать католицизм накануне религиозного вступления в брак. Таинство брака не может считаться действительным, если в брак вступает человек, уже находящийся в законном браке или принявший монашество; брак не может быть совершен по принуждению.
Согласно католическому учению, действительный брак нерасторжим и прекращается только со смертью одного из супругов. Католическая Церковь не допускает возможности расторжения действительных браков. Надо сказать, что это обстоятельство стало на пути счастья ни одного человека. Особенно строго это правило соблюдается в обители католицизма, в Италии. Например, нынешнему мужу Софи Лорен так и не удалось добиться развода с первой женой, не смотря на то, что они фактически расстались много лет назад. И брак Софи Лорен, заключенный за пределами Италии не считается действительным на родине. Специальные церковные трибуналы рассматривают прошения о признании брака не действительным только в случае, если доказано, что имели место принуждение или другие соответствующие обстоятельства. Нерасторжимость брака исключает повторное вступление в брак.
Иудаизм. В иудаистской традиции свадебная церемония носит название хупа. У иудеев брак считается действительным, если он заключен между представителями одной веры. И брак, зарегистрированный государством между евреем (еврейкой) и представителем другой веры не имеет силы для церкви.
По ашкеназскому обычаю (обычай европейских евреев) жених приходит в субботу перед свадьбой в синагогу и поднимается к Торе. Церемония начинается с благословения, затем жених надевает кольцо на палец невесте и произносит: «Вот, ты посвящена мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля». После посвящения раввин или ведущий хупу читает ктубу и семь благословений, которые принято повторять по завершении трапезы в каждый из семи дней после свадьбы, столько дней длится праздник. Приданое составляют ценности, которые жена приносит в дом мужа после совершения брака. В наши дни приданым считается сумма денег, которую отец невесты обязуется предоставить в распоряжение новобрачных.
Ислам. Для мусульман брак прежде всего социальный договор, налагающий на мужчин и женщин равные обязательства и предоставляющий им равные права. Мусульманские браки довольно часто создаются по взаимному уговору родителей жениха и невесты, однако родители не должны принуждать своих детей к нежелательному для них браку, такой брак не признается исламом.
Церемония исламского бракосочетания заключается в чтении Корана и завершается обменом брачными клятвами в присутствии свидетелей со стороны жениха и невесты. Свадебное торжество называется валима и отмечается либо в день бракосочетания, либо в один из трех последующих дней. По этому поводу устраивается пир со множеством гостей.
На создание смешанных браков ислам накладывает ряд ограничений. Юношам-мусульманам разрешено жениться на девушках, исповедующих христианство или иудаизм, однако девушкам-мусульманкам нельзя выходить замуж за юношей другой веры, потому что дети должны принимать религию отцов. В противном случае они становятся немусульманами.
Исламский закон предусматривает, что мужчина вправе иметь не одну жену, а 2—4 (но не более). Развод в исламе допускается. Процедура развода довольно проста: муж, желающий развестись со своей женой, должен троекратно объявить ей об этом намерении в трехмесячный срок.
Поделиться302008-09-20 18:05:41
"Православная церковь допускает венчание с католиком по благословению правящего архиерея и при условии, что жених (жена) согласен(а) воспитывать детей в православной вере." - цитата одного из священников
Поделиться312008-09-20 18:20:33
Правильно, нельзя принимать Ислам только если этого хочет кто-то, а не ты.
Для начала ознакомтесь с Исламом или же пусть с ним вас ознакомит тот, кто призывает, пусть расскажет всё. И если убедит вас в том, что это единственная верная религия и вы искренне в это уверуете, то вы сами его примите.
Лично я искренне верю в правильность и исключительность Ислама, это едиственная верная религия, только это может спасти в День Суда, только это дорога в Рай. И так считает каждый мусульманин.
В христианстве, как уже говорилось, есть противоречия. Пример с иконами вот... разве можно ещё кому-то молиться кроме Бога? И почему пророк Иса (Иисус) считается в христианстве Богом? Или воплощением Бога, я сам так и не понял кем его считают в христианстве. А ещё "святая троица", как понять что у Бога три обличия? Разве Бог не Един? А ещё богоматерь... В Коране говорится про Всевышнего: "не родил и рождён не был", так и есть. Как у Бога может быть мать? Или ещё строки вроде: "на седьмой день Бог отдыхал...", как Бог может устать? В общем путаница такая. В Исламе таких разночтений нету.
В общем думайте... Сравнивайте... И делайте свой выбор ОСОЗНАНО!
Скажу за себя, альхамдулилля я мусульманин! И очень рад! Я мусульманин не потомучто я этнически им являюсь, не потомучто мои предки были мусульманами, а потомучто это мой осознанный выбор.
Поделиться322008-09-20 18:25:15
И почему пророк Иса (Иисус) считается в христианстве Богом?
а разве он является сыном?
Ведь в молитве "сыне Божий"говорится...я вообще думала,что Бог послал Иисуса на землю...я не права?
Поделиться332008-09-20 18:26:10
bedevi
Уважаю такое отношение к своей вере!
Поделиться342008-09-20 18:27:10
bedevi
а почему мужчина мусульманин может жениться на женщине другой веры, а женщина мусульманка нет? и с чем связано
в исламе,чтобы развестись религиозно,достаточно 2 мужчины или 4 женщины в качестве свидетелей и сказать три раза "Я с тобой развожусь",так же как и жениться религиозно кстати
почему нужны свидетели,кто проводит этот обряд? или достаточно просто свидетелей:?
Поделиться352008-09-20 18:29:36
natusek
а почему был сначала Ветхий Завет а потом Новый завет? С чем это связано?
Натали, лучше почитать Библию. Ты поймешь.
В Ветхом Завете идет речь о создании мира, о Адаме и Еве, и далее о их детях. О Моисее, о вавилонской башне, о садомском грехе и т.д.
А Новый Завет - это рождение Иисуса, его жизнь и т.д.
(эт я попыталась кратко описать)
Поделиться362008-09-20 18:31:38
natusek
почему мужчина мусульманин может жениться на женщине другой веры, а женщина мусульманка нет? и с чем связано
Юношам-мусульманам разрешено жениться на девушках, исповедующих христианство или иудаизм, однако девушкам-мусульманкам нельзя выходить замуж за юношей другой веры, потому что дети должны принимать религию отцов. В противном случае они становятся немусульманами.
(выше выложила информацию, можешь почитать)
Поделиться372008-09-20 18:38:26
Православная церковь допускает венчание с католиком по благословению правящего архиерея и при условии, что жених (жена) согласен(а) воспитывать детей в православной вере." - цитата одного из священников
а с мусульманином не допускает,но если муж не заставляет жену сменить религию,то тогда такой брак ...хотя вот что я нашла
Можно ли обвенчаться с не крещенным (не христианином)?.. Светлана.
...Я православная и крещенная. Замужем за мусульманином. Мы не обвенчаны, есть ребенок. Как быть мне в этой ситуации? С мужем разводиться и расставаться не хочу, так как сильно друг друга любим. А по поводу религии, я не хочу веру менять, т.е. стать мусульманкой, он так же не хочет перейти в православие. Душа мучается, что живу с незаконным мужем по-религии. Как поступить?
Здравствуйте, Светлана. Почему сейчас возник вопрос о разводе? Конечно, надо было прежде до заключения брака задуматься о том, что духовное единство супругов - величайшее семейное благо. По канонам Церкви, христианка, вышедшая замуж за нехристианина, отлучается от Церкви, потому что в большинстве случаев она подчиняется воле мужа, который может запретить ей исповедовать христианскую веру. В таком случае женщине придется выбирать между мужем и Христом. Однако если супруг проявляет толерантность, и нет опасности отступления от Бога, то, по слову апостола Павла, следует сохранять такой брак. Теоретически, мусульманская вера в отношении христиан терпима, поскольку Господь Иисус Христос считается там одним из святых. Венчание возможно только между христианами. Раз Вы избрали себе в супруги мусульманина, то и живите с ним светским зарегистрированным браком, проявляйте в этом браке свои христианские добродетели, которые одновременно являются и семейными добродетелями. Церковь Ваш светский брак признает, так что не терзайтесь. Проблемы начнутся у Вас тогда, когда придется решать, в каком духе воспитывать Вашего ребенка, кем он будет: христианином или мусульманином. Если муж согласится с христианским воспитанием, то это будет для Вас счастьем. И помните: Бог есть любовь. Может быть, муж, видя Вашу любовь и другие христианские качества, сам поверит во Христа.
Помоги Вам Господи, священник Димитрий Лин
http://ask.pravmir.ru/cgi-bin/faq/smart … 1139347310
а вот другое
Буду Вам очень признательна за ответы на мои вопросы.
1. Могу ли я выйти замуж за мусульманина не принимая ислам ?
2. Считается ли принятие другого вероисповедания грехом ?
3. Мой друг говорит, что Бог один, но если он один, то какой смысл принимать ислам, тем более что мне близко православие. Ведь главное - это моя вера. Передо мной стоит нелегкий выбор - либо принятие ислама, либо расставание с дорогим мне человеком.
Насколько мне известно существуют пары где муж исповедует ислам, а жена - православие? Насколько это возможно.
Заранее Вам признательна за ответ.
Досточтимая Светлана!
1. Выйти замуж за мусульманина не принимая ислам Вы можете, но только по исламским законам. В соответствии с 72 правилом VI Вселенского Собора выйдя замуж за мусульманина вы совершите тяжкий грех и брак ваш не будет благословенным. До тех пор, пока вы не расторгните это нечистое сожительство, вы будете вне Православной Церкви. Вам нельзя будет причащаться и ваше имя нельзя будет поминать в записках. Это правило гласит: "Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитати нетвердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззрети на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже верне (1 Кор. 7, 14)". И это не удивительно. Ведь по вере Церкви Брак - это Таинство, преподаваемое православным христианам. Святой Амвросий Медиоланский говорит: "если самый брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим: то как может быть брак там, где нет согласия веры?"
2. Принятие другого исповедания является тяжелейшим преступлением против Бога, если это исповедание не православное христианство, основанное на Божественном Откровении. Господь сказал: "кто отрется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным" (Мф. 10, 33). Отказ от Православия - это отречение от Христа, от Его спасения, это предательство Иуды. Стоит ли отвергать Бога из-за временной влюбленности, которая на земле обычно кончается великим горем (так говорит опыт. Ведь Бог карает предателей), а за гробом отступника ждет вечный огонь?
3. Действительно, Бог Один в Трех Личностях, но мусульмане не верят в Него, а кланяются некоему одинокому выдуманному существу, "причине добра и зла". Поэтому разница между христианством и исламом принципиальная. Мы верим в Бога Троицу, Бога любви, а мусульмане - в одинокого и далекого властелина. Мы верим, что Христос Бог и Человек, а мусульмане - что Он просто пророк. Мы верим, что искуплены Крестной смертью Христа, а мусульмане - надеются спастись своими делами, а Распятие Господа просто отрицают. Для них неведома радость Пасхи, ведь они отвергают Воскресенья Христа, а для нас - это основание надежды. Мы получили силу Бога в Крещении, а они отвергли благодать Творца. Разве это одна вера? Разве можно жить вместе, искренно веря столь по-разному?
Что же касается выбора между любимым и Богом, то он с одной стороны необходим. Ведь это основа любого истинного добра и благородства. А с другой стороны кто мешает вам сперва обратить своего жениха в Православие, а затем уже жить долго и счастливо?
2. Светлана:
Уважаемый Даниил!
Очень рада, что могу задать Вам волнующий меня вопрос, так как это очень важно для меня.
Я - православная, а мой жених - мусульманин. Мы хотим пожениться. Он никогда не настаивал на том, чтобы я меняла религию. Но ведь когда мы поженимся, и у нас появятся дети, мы должны будем воспитывать наших детей в лоне какой-то религии. Можно, конечно, предоставить ему право выбора и пусть он сам решит какую религию ему принять. Но я думаю, что будет очень сложно в течение долгих лет (пока он не сможет сделать выбор) воспитывать его вдалеке от религии. Ведь мои близкие религиозны и хотят, чтобы наши дети были православными, его близкие тоже религиозны и хотят видеть наших детей мусульманами.
Я не хочу менять религию, я считаю это предательством, но как быть.
Скажите, пожалуйста, как Церковь относится к этому вопросу и как нужно действовать.
Огромное Вам спасибо.
С нетерпением жду вашего ответа
Уважаемая Светлана!
Что касается брака с мусульманином, то отношение к этому у Церкви строго отрицательное. Это не брак, а блуд и нечестие. Смотрите подробнее выше в ответе Вашей тёзке.
Что касается ваших будущих детей, то не обольщайтесь. По исламским законам дети будут обязательно воспитаны в исламе. Вы хотите, чтобы Ваш возлюбленный и Ваши дети вечно мучились в аду? Вы хотите никогда в вечности не увидеть друг друга? Ведь в аду никто не видит и не общается друг с другом. Где же ваша любовь? Если Вы любите его, то пусть он примет Православие, и вы не только будете вместе счастливы, но и достигните вечной радости перед лицом любящего Триединого Бога.
Бог Вам в помощь!
http://content.mail.ru/arch/10676/579478.html
в общем я запуталась
и еще вопрос к [b]bedevi[/b]
это правда что
Священная книга мусульман Коран призывает мужей наказывать жён в случае их неповиновения, несогласия или просто в целях улучшения характера. В Коране сказано, что «Бог возвысил мужчин по их существу над женщинами, а кроме того мужья выплачивают брачное приданое…. Браните их, запугивайте, когда не слушаются… — бейте их. Если же жены послушны, то будьте к ним снисходительны» (Коран 4,38; 4, 34). Мусульманский богослов аль-Газали называет брак «разновидностью рабства для женщины. Её жизнь становится полным послушанием мужу во всём, если он не преступает законы ислама». Воспитание детей – исключительное право мужа. Даже в том случае, если жена принадлежит к одной из «религий откровения», то есть если она иудейка или христианка. Воспитание детей в иноверии запрещено мусульманским правом».
Поделиться382008-09-20 18:39:57
а разве он является сыном?
Ведь в молитве "сыне Божий"говорится...я вообще думала,что Бог послал Иисуса на землю...я не права?
Я не профи в этом вопросе. Я думал всегда что Иисус Богом считается в христианстве. Даже если так как вы говорите... как у Бога сын может быть? Это уму не постижимо.
а почему мужчина мусульманин может жениться на женщине другой веры, а женщина мусульманка нет? и с чем связано
Мужчина мусульманин на женщине с любой верой не может жениться, только на мусульманках, христианках и иудейках, потомучто христиане и иудеи тоже придерживаются принципа единобожия, они не язычники. Мусульманка не может выйти замуж за мужчину другой веры потомучто сожительствование с ним не будет в рамках Ислама, это будет аз-зина (прелюбодеяние). Чтобы это не было аз-зина, надо совершить никях (обряд бракосочетания мусульманский), так вот вроде мужчина немусульманин не может проходить через обряд этот.
почему нужны свидетели,кто проводит этот обряд? или достаточно просто свидетелей:?
Вот тут я не сведущ, зачем они нужны и кто проводит.
Поделиться392008-09-20 18:47:14
и еще вопрос к bedevi
это правда что
Священная книга мусульман Коран призывает мужей наказывать жён в случае их неповиновения, несогласия или просто в целях улучшения характера. В Коране сказано, что «Бог возвысил мужчин по их существу над женщинами, а кроме того мужья выплачивают брачное приданое…. Браните их, запугивайте, когда не слушаются… — бейте их. Если же жены послушны, то будьте к ним снисходительны» (Коран 4,38; 4, 34). Мусульманский богослов аль-Газали называет брак «разновидностью рабства для женщины. Её жизнь становится полным послушанием мужу во всём, если он не преступает законы ислама». Воспитание детей – исключительное право мужа. Даже в том случае, если жена принадлежит к одной из «религий откровения», то есть если она иудейка или христианка. Воспитание детей в иноверии запрещено мусульманским правом».
Поделиться402008-09-20 18:55:58
это правда что
Священная книга мусульман Коран призывает мужей наказывать жён в случае их неповиновения, несогласия или просто в целях улучшения характера. В Коране сказано, что «Бог возвысил мужчин по их существу над женщинами, а кроме того мужья выплачивают брачное приданое…. Браните их, запугивайте, когда не слушаются… — бейте их. Если же жены послушны, то будьте к ним снисходительны» (Коран 4,38; 4, 34). Мусульманский богослов аль-Газали называет брак «разновидностью рабства для женщины. Её жизнь становится полным послушанием мужу во всём, если он не преступает законы ислама». Воспитание детей – исключительное право мужа. Даже в том случае, если жена принадлежит к одной из «религий откровения», то есть если она иудейка или христианка. Воспитание детей в иноверии запрещено мусульманским правом».
Не совсем так... Цитата выдрана из контекста всего аята.
Вот аят 34 из суры 4:
Мужья над женами стоят,
(Блюдя очаг их и сохранность),
За то, что Бог одним из них
Дал преимущество перед другими,
И также потому,
Что весь расход на содержание семьи
Из их имущества исходит.
А потому добропорядочные жены
Послушно преданы мужьям
И в их отсутствие хранят,
Что повелел им Бог хранить.
А что касается тех женщин,
Непослушания которых вы боитесь,
(Сначала) увещайте их,
(И если это не поможет),
Вы отлучайте их от ложа,
(А коль и это не поможет),
Вы можете (слегка) ударить их.
И если станут вам послушны,
То не ищите ссоры с ними.
Поистине, Господь возвышен и велик!
Из этого следует, что если боитесь что жёны сделают что-то не то, противоречащее Исламу например, муж сначала предупредит их, чтобы не делали, потом если сделают от ложа отлучает (сам недоконца понял в каком смысле), ну а если и это не поможет и они будут продолжать делать, тогда слегка ударить может. Вот и всё. Это ведь не значит, что разрешается лупить жён просто так.
Поделиться412008-09-20 19:07:18
Роль женщин в Исламе очень велика. В одном Хадисе говорится: Рай под ногами ваших матерей. Также есть Хадис, гласящий: если тобой довольна твоя мать, то тобой доволен Аллах. И вообще мать в Исламе чтится больше всех остальных родственников.
Это глубокое заблуждение, что женщины в Исламе унижены. Если женщинам не разрешается накрашиваться, духарится, одевать мини-юбки, обувь на каблуках и в таком виде одной по улице бродить чтобы все пялились на неё, это ещё не значит что это принижение женщины. Наоборот это благо для неё.
Поделиться422008-09-20 19:08:56
Это ведь не значит, что разрешается лупить жён просто так
а она не имеет права ударить? а что значит "слегка"?
Поделиться432008-09-20 19:11:33
4:34. Мужчины обязаны заботиться о своих жёнах и об их благосостоянии потому, что Аллах дал им преимущества перед женщинами, и потому, что они расходуют из своего имущества на содержание семьи. Ведь они работают, чтобы достойным образом содержать семью. Праведные женщины повинуются Аллаху и своим мужьям и в их отсутствии блюдут себя, как приказал Аллах. Тех же, непокорных и непослушных, которые проявляют упрямство и неповиновение, сначала вразумляйте и увещевайте хорошими и убедительными словами, затем отлучите их от своего ложа, а если это не поможет, тогда слегка ударяйте их, не унижая их. Если они станут послушны и будут повиноваться вам, то после этого не прибегайте к более строгим мерам. Ведь Аллах Велик и накажет вас, если вы будете искать ссоры со своими жёнами или будете относиться к ним несправедливо.
http://www.imam.ru/quran/004.html
Поделиться442008-09-20 19:22:21
Does Qur'anic verse 4:34 "allow a superior husband
to beat his inferior, disobedient wife?"
If ever there has been a controversial verse in the Holy Qur'an, it certainly is verse 4:34. Used by opponents of Islam to label this religion woman-unfriendly (to put it mildly), Muslims themselves are struggling with interpreting it. For yes, let us agree about this: there is no such thing as “the” one and only correct interpretation of the Word of Allah – only Allah knows what He meant. We can only try to understand. And in this particular case, an alternative for the troublesome interpretations of this verse may bring us a bit closer to that objective.
Let us have a look at a (partial) translation of this verse 1:
"Men are the {qawwam} of women, because Allah has given the one more than the other, and because they support them from their means. Therefore the righteous women are {qanitat}, and guard in the husband's absence what Allah would have them guard. As to those women on whose part ye fear {nushuz}, admonish them first, then refuse to share their beds, and finally {adriboo} them; but when they {ataa:} to you, then seek not against them means of annoyance: For Allah is Most High, great above you all. "
Disobedient women?
The key word to answer this question is {qanitat}, which is a feminine plural of {qanit}, based on the root {q-n-t}. This word appears on many other occasions in the Holy Qur'an 2, where it is used exclusively in the sense of 'submissive, obedient to Allah'. Verse 4:34 contains no reason at all to depart from this meaning and to change it into 'obedience to a husband'. This verse is about pious women who, just like pious men, are obedient to Allah. And a wife (husband) who is obedient to God, must live up to her (his) marital duties.
Superior husband and inferior wife?
Throughout the Holy Qur'an, Allah emphasizes that men and women are equal for Him – Allah will judge them in exactly the same way 3. So it would be strange indeed if a verse would contradict this equality. But is that really the case here? The Arabic word used is {qawwam}, an intensive form of {qaim}, meaning: 'to take care of, to look after'. Therefore, does this verse say that men are superior to women? Not at all. It says: men must look after women. In Islam, men are obliged to financially provide for their wife and children. They have to pay for their housing, clothing, food, medicines, etc. That is what {qawwamoona} means: men must take care of women.
Misbehaviour?
Is this verse about what a man should do when his wife 'misbehaves'? The exact word used here, {nushuz}, means 'discord, hostiliy, dissonance'. In this context it could be interpreted as 'marital problems'.
Beating his wife?
The verse instructs a husband whose wife causes problems in their marriage to first talk to her about it, then leave the marital bed, then {adriboo} his wife, and all of this in view of pursueing a reconciliation as is evident from the subsequent verse 4:35.
The Arabic word used here, {adriboo}, from the root {d-r-b}, has several dozens of meanings, such as: 'to beat', but also: 'to forsake, to avoid, to leave'.
How do we know which interpretation to choose? One way to find out, is to relate this verse to other verses in the Holy Qur'an and to check if the meanings make sense. In this case, let us look at verse 24:2, which describes what should be done in case of adultery :
"The woman and the man guilty of adultery or fornication,- flog each of them with a hundred stripes..." (Holy Qur'an 24:2)4
This verse establishes the principle that for men and women, equal actions lead to equal punishment. When for adultery men and women must receive equal punishment, surely there is no reason why they should be treated differently for any lesser marital problem.
Now let us take a look at the consequences of interpreting {adriboo} one way or another.
Suppose {adriboo} means: 'to beat'.
In this case, verse 4:34 says that when a wife causes a problem in the marriage, her husband should first talk to her about it, then leave their bed, then beat her and all of this in view of increasing his chances of a reconciliation. On the emotional level, this certainly does not sound like a very promising course of action. So let us check this meaning against the bigger framework and in particular against the principle of 'equal behaviour leads to equal punishment'. This would imply that when a husband causes a problem in the marriage, his wife can beat him. At which he could invoke verse 4:34 to beat her again, so that the result would be a perpetual physical fight between spouses! Surely, this makes no sense at all. And indeed, it is not what Allah prescribes for the situation where a husband causes a rift, as will be explained in a moment.
Suppose {adriboo} means: 'to forsake, to avoid', possibly, as Mohammed Abdul Malek5 suggests: 'to separate, to part' .
Now what do we get? Verse 4:34 now says that when a wife causes a problem in the marriage, her husband should first talk to her about it, then leave their bed (forsaking his sexual satisfaction), then avoid her even more (not talking to her anymore, leaving the room when she enters it, and possibly even leaving the house for a while), in order to prevent things from getting worse, and on the contrary to let things cool down and create enough space in view of increasing chances of a reconciliation.
This sounds like a very logical chain of events.
Also, application of the general rule of verse 24:2 ('equal actions, equal punishment') now means that when a husband causes a marital problem, his wife should forsake a few of her rights, avoid her husband in increasing ways, and try to work towards a reconciliation. And yes, that is precisely what verse 4:128 says:
"If a wife fears cruelty or desertion on her husband's part, there is no blame on them if they arrange an amicable settlement between themselves" (Holy Qur'an 4:128)4
Understanding {adriboo} as 'to forsake, to (gradually) avoid (more and more), possibly eventually leave altogether', clearly makes sense when relating several verses to one another.
And there is more. Beating a wife, would contradict hadiths of the Holy Prophet who repeatedly said: “do not beat believing women!”. It would also contradict the Holy Prophet's instructions about anger – which (unless it is caused by injustice) he explained to originate from Satan and which he described as "a living coal on one's heart". One should not act upon ones anger, lest one would do things one would regret later. When you are angry when you are standing, sit down, the Holy Prophet said. And when you are still angry when you are sitting, then lie down. Interpreting this verse as allowing a husband to beat his wife, surely contradicts these rulings on anger.
Furthermore, Allah says in the Holy Qur'an that one must meet bad behaviour with something that is better, not with something that is worse, in order to turn a hostile situation into a friendly one:
"Nor can goodness and Evil be equal. Repel (Evil) with what is better: Then will he between whom and thee was hatred become as it were thy friend and intimate!" (Holy Qur'an 41:13)4
Therefore the word {adriboo} cannot really have meant “to beat”, can it. It must mean something that is better than causing problems, and avoiding the problem certainly is exactly that.
Based on the evidence presented here, it would seem that interpreting {adriboo} as 'to beat', causes several internal conflicts with the meaning of other Qur'anic verses and hadiths, while interpreting it as 'gradually forsaking, more and more and possibly leaving altogether', is a much more logical interpretation that is entirely consistent with the interpretation of other rules in the Holy Qur'an and the Sunnah of the Holy Prophet Muhammad.
What makes much more sense, is that this verse does not allow a 'superior' husband to 'beat' his 'inferior, disobedient' wife. On the contrary, this verse appears to tell us that a husband must look after his wife (an equal partner who, like he, is obedient to God), and that when his wife is causing problems in their marriage, he should first talk to her about it, if that doesn't help, he should begin avoiding her by leaving the marital bed. If that still doesn't resolve the situation, he should forsake her presence even more, avoid conversations, leave a room when she enters it, avoid her company altogether, and possibly leave the house for a while, so that no problems are added to the conflict, and so that things can cool down a bit to maximise chances for a later reconciliation.
Return to obedience?
When the problem is solved, when the wife is committed to the marriage again, then the husband is advised not to keep using the incident against her and to consider the incident closed.
The exact Arabic wording is: "when then they (fem.pl.) {aTa:} (with) you (masc.pl.), then seek not against them (fem.pl) means of annoyance". The verb {aTa:} (alif taa alif ayn) has several meanings, such as: 'obey', but also: 'comply, comply with, accommodate, give in to', or in French 'filer doux'. Consequently, the verse can be understood to mean: "when then they are committed to the marriage again", or: "when then they give in to/comply with the efforts of the husband to save the marriage", or "when they no longer cause marriage problems", ... Linguistically there is no compelling necessity to translate {aTa:} as "obedient to the husband" . Other interpretations are possible and indeed preferable. Earlier in the verse, there was no reason at all to translate {qanitat} as women who are "obedient to their husband" so that here there isn't any reason to imply that this verse is about a temporary disobedience and a subsequent return to obedience to their husbands. It is not a matter of obedience to him, it is a matter of {nushuz} (marriage problems). And the Holy Quran advises that when one of the partners causes a marriage problem, the other should gradually avoid the person who causes the problem, in order to save the marriage - irrespective of who started the strife (4:34, 4:128)
Поделиться452008-09-20 19:28:47
All-Gab
и в православии тоже можно ударять слегка?
и еще:можете объяснить мне смысл
поста 45,почему разные священники пишут по разному?я совсем запуталась
Поделиться462008-09-20 19:43:53
All-Gab
45 сообщение в этой теме
И меня били и я бил. Не скажу , что это все просто.
а это разрешается в православии?
Поделиться472008-09-20 19:57:24
All-Gab,bedevi
а в статье в номере 55 написано,что это глагол который перевели как "бить" может означать еще как "оставить" уйти" "бросить"
Поделиться482008-09-20 20:00:33
а она не имеет права ударить? а что значит "слегка"?
Вот уж не знаю точного определения "слегка".. Может быть вы сами его дали выше?
- нельзя ударять по лицу жены
- нелзя чтобы на теле жены остовлялись синики
Тогда это будет слегка.
И вообще, ведь не сказано что надо бить, сказано что можно в крайнем случае. Это же ваш муж, который должен любить свою жену, и просто так не злоупотреблять своими правами.
А жена такого права не имеет, как я понимаю. У мужа как ни крути преимущества, вы же не будете отрицать что как правило кормилец это муж, всё за счёт него, он хозяин в доме. И он имеет право диктовать что и как должно быть. Но ещё раз повторю, не должен он злоупотреблять данным ему правом, и девушки тоже не слепые же, должны предугадать, как их муж будет себя вести после женитьбы.
Поделиться492008-09-20 21:42:25
Девочки! Потрясающая тема!
Молодцы, что ее затронули!!!
А вот и мое мнение.
Конечно, веру вы изменить не сможете насильно. Вы меняете только религию, то есть обряд! Но сложности думаю могут возникнуть, когда человек не разобравшись в сути обрядов, может найти нечно противоречащее для себя внутри новой религии. (Во первых - ислам - это, как правило, арабский язык, затем турецкий! будете ли вы спокойны когда до вас не будет доходить смысл молитв, ну может это не решающий фактор)....Тогда начнутся конфликты с собой внутреннпий, они будут отражатся на отношениях с людьми.
А насчет свекрови. Так ли Вы уверены, что она не принимает Вас, потому как вы Не мусульманка? Может все намного проще и вместе с тем сложнее, может ее просто напросто не утсраивает русская невеста или вы несимпатичны ей как человек!Думаю, если вы даже и примете Ислам, то вряд ли отношения к вам улучшится...помните в турции очень сильно общественное мнение-т.н. - что люди скажут.- а вы будете жертвовать своихм психическим состоянием ради людей, забывая при этом кто вы. Внутренний душевный разлад неизбежен. Выбирать веру нужно ТОЛЬКОпо внутреннему убеждению, вряд ли вы будеет сами потом любить тех людей, которые в некотором смысле совершили над вами насилие.
И еще. МОЕ УБЕЖДЕНИЕ: Бог Един! и цель веры в Бога - это гармония души, это всепоглощающая любовь, это всепрощающая терпимость!
НО: каждый народ индивидуален - будь, то евреи, евпропейцы, тюрки, индийцы, русские и т.д. Для каждого народа Богом дан путь наискорейшего достижения гармонии! Для южных людей, с горячей кровью - это Ислам, для европейцев - это католицизм (христианство), для неопределившихся мягких славян - православие, для выносливых китайских, монгольских народов - это буддизм. Для практичных евреев - это иудаизм. Каждая из этих религий как я думаю - это выражение оптимального пути к Богу, оптимального пути для создания гармонии в отношениях к людям. И все эти религии имеют право быть, и конечно имеют некоторые запреты на соседние религии во избежании смешивания, придуманные людьми.
Но, как правило, религии все эти призывают уважительно относится к людям другой веры и не мешать им. Запрет не распространяется на атеистов.
Ислам - это авраамистичечкая религия. То есть с христианством полностью совпадает Ветхий завет (так же в иудаизме).
Поделиться502008-09-20 21:48:31
Inok, что вы имеете ввиду?
Похожие темы
ислам в турции "чудеса корана" | Ислам İslam | 2010-04-29 |
ИСЛАМ – РЕЛИГИЯ ИСТИНЫ, ИЛАМ В КРЫМУ | Ислам İslam | 2011-05-02 |
Грандиознейший Ислам. Его Смысл. Задачи. Роль в мире. | Ислам İslam | 2018-08-21 |
Кто больше всего флудит на форуме | Relax) | 2008-09-28 |
Коран | Ислам İslam | 2011-03-07 |