Где и с кем научиться искусству эбру?
«Танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумага с облаками», «волнообразная бумага», – так по-разному называют искусство эбру в странах Востока. В Европе же просто говорят – «турецкая бумага», так как впервые с этим изящными, красивыми картинами европейцы встретились именно в Стамбуле.
Известное уже с 11 века, эбру было излюбленным развлечением мастеров-каллиграфов. Но и как самостоятельное произведение искусства эбру можно увидеть не только на бумаге и картоне, но и, например, на шелке. Мастера эбру создавали тонкие рисунки прямо на «плавающем» фоне – тюльпаны, мечети, фигуры суфиев или сидящих на коленях мужчин. У каждого известного изображения есть свое имя – имя мастера. Эбру безгранично и неповторимо – нет двух одинаковых рисунков, каждый раз получается новое сочетание – цветов, форм, «облаков и ветра». Даже мастер не знает, как будут «танцевать» краски на воде в каждом новом рисунке. У самых частых движений красок есть свои названия: "Шаль соловья", "Прилив и отлив", "Цветок", "Зигзагообразный", "Фейерверк".
Еще недавно это искусство могло исчезнуть в Турции и стать только красивым воспоминанием. Однако сегодня традиции эбру бережно сохраняются, оберегаются и популяризируются – устраиваются многочисленные выставки картин эбру, продаются шелковые шарфы, веера, книги, медальоны. Сегодня этому искусству можно учиться – секретами делятся как мастерицы, устраивающие красочные представления прямо на улицах и в парках турецких городов, до целых школ эбру. А можно попробовать «потанцевать» с красками дома.
Где учиться?
В больших городах в Турции сейчас можно найти несколько курсов искусства эбру. Это частные мастера, специальные школы или курсу при школах искусств. Даже при обычных детских школах появляются уроки эбру-живописи.
Курсы при Pera Guzel Sanatlar также предлагают отдельные трех часовые мастер-классы для первого знакомства, где расскажут основы эбру. Каждое воскресенье можно присоединиться к занятиям при фонде Tarih ve Tabiat Vakfi. «Ателье эбру» Suyuzu специализируется не только на практике, но и на истории эбру и его популяризации. А если вы походите по художественным выставкам или ярмаркам, всегда можно найти стенд с мастером, которая вручит вам визитную карточку, выполненную в стиле эбру. Это частные уроки, и мастер покажет, как делать не только бумажные картины, но и как использовать их для украшений, например, или обложки для книг.
Здесь перечислены несколько адресов школ в Стамбуле:
http://www.koksalciftci.net/kurs.htm
Как самостоятельно научиться эбру?
После курса обучения или даже одного мастер-класса можно попробовать потренироваться дома. В магазинах, где продают краски, бумагу и остальные принадлежности художника, можно найти все, что необходимо для «домашнего» эбру. В магазине вы сможете найти целые, уже скомпонованные комплекты или купить все по отдельности. В любом случае, продавец будет рад вам помочь.
Емкость для эбру - это тот самый противень, который используют для запекания пахлавы. Конечно, все зависит от размера будущего произведения, но это самый популярный предмет, идеально соответствующий формату бумаги А3. Можно использовать большое глубокое блюдо или глубокий поднос. Воду нужно залить примерно до половины.
Вода эта особая. В большую бутылку воды насыпается несколько ложек специального порошка. Смесь настаивается несколько часов. Ее лучше периодически взбалтывать, так как порошок может сбиться в комочки. После этого воду нужно процедить через ткань.
Это тот самый порошок-загуститель, благодаря которому краска не смешивается и остается на поверхности. Сегодня это по большей части каррагинан или альгинат натрия. Возможны другие синтетические смеси. В течение истории для этой цели использовали разные натуральные компоненты: воду и краски смешивали с бычьей желчью, определенными водорослями или порошками из трав. Или смешивали с водой смолу (нектар гевена). Или конопляное семя, семечки айвы, керосин и т.п. После этого жидкость выдерживалась полдня, время от времени ее перемешивали. За это время вяжущее вещество растворялось и смесь приобретала нужную консистенцию.
Сейчас продаются большие наборы красок, хотя изначально в «мраморной бумаге» использовался только коричневый цвет, цвет земли. Эти краски – специально для эбру, хотя сегодня иногда используют акриловые или масляные краски.
В бутылочки с красками входит обычная пипетка, с помощью которой можно капнуть краской на воду и посмотреть, как она растекается по поверхности. Можно использовать несколько цветов – краски не смешаются.
Краски уже начали «танцевать» - они плывут по воде. Им можно помочь: взять тонкую металлическую палочку (в древности использовались бамбуковые палочки или даже человеческий волос) и закружить краски в вихре или пойти зигзагом – аккуратно и медленно ведите палочкой по поверхности воды. Движения красок предугадать очень сложно, особенно новичкам. Но наблюдать за их своевольным перемещением – затягивает.
Теперь берем плотный лист бумаги и осторожно кладем на поверхность воды. Не замочив вторую сторону листа, поднимаем его. Все краски с поверхности воды «отпечатались» на бумаге. Убираем лист высыхать, промокаем воду газетой, чтобы снять остатки краски, и можно создавать следующий рисунок.
Видео с работой мастера всех описанных выше шагов можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=zlZY-sV2 … r_embedded
Эбру – это медитация, это гармония движения и цвета, это непредсказуемость жизни, терпение и красота. Эбру – как прекрасный нежный цветок снова начинает распускаться в современной Турции.