АЭС или гидроэлектростанции: куда ни кинь, всюду клин
Турция, импортирующая 70 % электроэнергии, сейчас стоит перед дилеммой: какой собственный, жизнеспособный, долгосрочный и безопасный для окружающей среды вариант получения энергии выбрать.
Турецкое правительство поставило цель перейти на собственные источники энергии, которые уменьшили бы эмиссию парниковых газов и сделали бы Турцию независимой от иностранных источников энергии. Вот почему в стране открываются гидроэлектростанции, и в ближайшее время начнется строительство трех атомных электростанций.
АЭС, как считается, безвредны с точки зрения выброса парниковых газов, и, следовательно, не могут повлиять на изменение климата на планете. Однако решение турецкого правительства о постройке атомных электростанций вызывает множество дискуссий. По мнению представителей Greens Party (Партии Зеленых) в Стамбуле, АЭС представляют собой даже большую опасность для окружающей среды и климата, чем эмиссия парниковых газов.
В связи с планами строительства АЭС в Аккую на Турцию также обрушилась международная критика. Недавно газета Guardian обрисовала в общих чертах риски для Турции, собирающейся построить АЭС так близко от линии тектонического разлома: «Место под строительство АЭС в Аккую расположено всего в нескольких километрах от активной линии разлома Ecemis, где в прошлом не раз происходили сильные землетрясения, в том числе разрушительное землетрясение 1999 года, когда погибло почти 20 000 человек».
Германия, в прошлом – активный сторонник АЭС, заявила, что закроет все свои атомные электростанции к 2022 году. Эта новость с новой силой всколыхнула атомные дебаты в Турции.
По мнению экспертов, в Турции есть все условия, чтобы использовать гидроэлектростанции, а также развивать альтернативные и возобновляемые источники энергии. Сейчас страна использует только 35 % своего гидроэлектрического потенциала, который дают ей 172 гидроэлектростанции. В ближайшее время планируется запустить в эксплуатацию еще 149 станций. Однако и это, по мнению экологических организаций, не выход, так как гидроэлектростанции разрушают экосистему, вымывают почву и выбрасывают метан в атмосферу.
Турция начинает испытывать на себе отрицательное влияние изменений климата, которые проявились в непредсказуемой погоде этой весной, когда снег можно было увидеть на улицах городов даже в конце мая.
От проливных дождей, приводящим к наводнениям, часто страдают как Эрзурум, Газиантеп, Сиирт, Малатья и Анталия. Однако, позиция Турции по изменению климата остается туманной.
Подписавшая Киотский протокол, но бедная возобновляемыми источниками энергии, Турция в настоящее время ищет пути оптимизации энергопроизводства. Одновременно турецкое правительство пытается дать гарантию того, что производство энергии не приведет к увеличению выделяемых парниковых газов. В настоящее время у Турции один из самых низких уровней эмиссии парниковых газов на душу населения в Европе.
Доктор Микдат Кадиоглу, директор Центра изучения и борьбы со стихийными бедствиями при Стамбульском техническом университете, считает, что Турция еще не столкнулась с существенным изменением климата. Ранее турецким городам никогда не приходилось сталкиваться с тайфунами и штормами, теперь же это распространенное явление.
Кардинальные перемены погоды наблюдаются в Стамбуле, Акденизе и прочих районах страны. И это, по словам профессора, только начало.
http://antalyatoday.ru/articlerd/antalya-81.html