Один человек проходил через сквер и увидел, как дети окружила старика с мешком. Он подошёл ближе и услышал, как они обращаются к старику с просьбами.
- Я хочу машинку! - сказал один мальчик.
- Хорошо, - ответил старик и достал из мешка машинку.
- А я хочу новое платье! - сказала девочка.
- Хорошо, - ответил старик и достал из мешка новое платье.
Каждое желание детей исполнялось сразу же.
"Это же волшебник!" - подумал человек.
Дождавшись, когда дети разошлись, он схватил старика, засунул его в мешок, принёс домой, заперся в подвале и развязал мешок.
- Теперь ты будешь выполнять только мои желания! - заявил он.
- Хорошо, - ответил старик, - загадывай!
- Я хочу иметь самую лучшую машину в мире!
- Старик полез в мешок.
- Вот тебе ключи и документы.
Прежде, чем уйти, человек тщательно запер подвал.
Через неделю он вернулся.
- Ты обманул меня!
- Чем же?
- Я ездил на своей машине! Она такая большая и красивая! Но вскоре я увдел, что на улицах много больших и красивых машин и на меня никто не обращает внимания!
- Чего же ты хочешь?
- Хочу иметь много денег!
- Пожалуйста. Вот тебе чековая книжка.
- Ты обманул меня!
- Чем же?
- Я ходил по улицам, заходил в магазины, покупал, покупал всё, что мне хотелось. Но вскоре я заметил, что многие люди могут купить то же, что и я!
- Чем же я могу тебе помочь?
- Хочу, чтобы у меня была самая красивая женщина на Земле!
- Иди, она ждёт тебя в твоей спальне.
- Ты обманул меня!
- Чем же?
- У меня была самая красивая женщина на Земле! Я готов был сделать для неё всё, а оказалось, что ей нужны только мои деньги! Сегодня я проснулся и не нашёл ни её ни денег!
- Это всё потому, что ты просил не того, чего хотел.
- Как же так?
- Ты просил машину, а хотел уважения, ты просил денег, а хотел независимости, ты просил женщину, а хотел любви. Уважения, независимости и любви я дать тебе не могу. Этого люди добиваются сами! Теперь я ухожу.
- Нет! - воскликнул мужчина. - Ты никуда не уйдёшь!
- Я мог уйти в любой момент.
- А почему же ты этого не сделал, а выполнял мои желания?
- Я хотел получить месяц отдыха и я его получил.
С этими словами старик развязал мешок, залез в него и исчез.
ПРИТЧИ В ИСЛАМЕ
Сообщений 101 страница 122 из 122
Поделиться1012008-04-24 11:12:08
Поделиться1022008-04-24 11:13:20
Мастеру нравилось, когда люди признавали свое невежество.
- Мудрость растет прямо пропорционально осознанию собственного невежества, - заявлял он.
Когда его просили объяснить, он говорил так:
- Если вы обнаружили, что не так умны сегодня, как вам казалось вчера, значит, сегодня вы стали мудрее.
Поделиться1032008-04-24 11:14:38
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
Поделиться1042008-04-24 11:17:13
Дело было зимой. Жил в одном домике мужик с пожилым отцом и сыном. Дедушка работать не мог, здоровье хромало, и он был обузой в доме. В какой-то момент отец говорит сыну:
- Сынок, дедушка стал мешать нам, еды и так мало. Сейчас мы посадим его в сани, отвезем в лес и спустим с оврага, и тогда нам будет легче жить.
Сын ответил:
- Как скажешь, отец.
Посадили они немощного старика в сани и повезли в лес к оврагу. По приезду, отец говорит:
- Ну что сын, сейчас мы спустим дедушку с оврага, и больше нам не надо будет его кормить и ухаживать за ним.
Только отец собрался спустить сани вниз, как сын закричал:
- Постой папа, остановись!
Отец:
- Что случилось, сынок?
Сын:
- Папа, а когда я тебя буду отвозить в лес, откуда же я возьму сани? Оставь их!
Отец:
- Сын, да я же пошутил, что ты, мы его просто покатали на санях. Сейчас мы отвезем его домой!
Они отвезли дедушку домой, и начали ухаживать за ним снова.
Поделиться1052008-04-24 11:19:12
Взгляни на снег...
Снежинки, плавно спускающиеся с неба и хрустящие у нас под ногами, настолько красивы, что являются предметом восхищения самых выдающихся мастеров кисти. Формы падающих снежинок не только прекрасны, но, что удивительно, не повторяют одна другую, и каждая из них - произведение искусства.
Разнообразие узоров - такое же явление, как непохожесть голосов, лиц, отпечатков пальцев. Это не случайность, а все тот же отблеск Божественной силы.
А ведь количество снежинок не поддается счету. На одном квадратном метре, где высота снега составляет 50 см, может находиться более 1.000.000 снежинок, и, если даже весь земной шар будет окутан снегом, среди падающих снежинок не будет двух одинаковых. Это было доказано в 1985 году американским ученым Вилсоном Бейтленом, который вел наблюдения и проводил опыты в течение 50 лет. Работа ученого была начата с сопоставления 6.000 снимков. В деле фотографирования снежинок он достиг больших высот, посвятив этой работе больше половины своей жизни.
Каждая снежинка, упавшая с неба, похожа на произведение искусства! Этих произведений, возникших из капли воды, вполне достаточно, чтобы через них представить Создателя человеку, появившемуся, кстати, тоже из капли и являющемуся высочайшим Его произведением.
Возможно, в связи с несчетным количеством снежинок у вас возникнут сомнения, и вы подумаете: "Не может быть, есть все же похожие снежинки!". Но взгляните на отпечатки пальцев рук! Миллиарды людей прожили жизнь, и, тем не менее, нельзя найти двух человек, отпечатки пальцев которых совпадали бы. Точно так же неповторимы по своей форме снежинки - не найдена еще пара, похожая по размеру, форме, рисунку. Да, создавая каждую снежинку неповторимой, Господь зримо демонстрирует людям величие Своего творения
Поделиться1062008-04-24 11:20:41
Большой пес, увидев щенка, гоняющегося за хвостом, спросил:
- Что ты так гоняешься за хвостом?
- Я изучил философию, - ответил щенок, - я решил проблемы мироздания, которые не решила не одна собака до меня! Я узнал, что лучшее для собаки - это счастье и что счастье мое - в хвосте...Вот по этому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой...И счастье будет моим...
- Сынок, - сказал пес, - я тоже интересовался мировыми проблемами и составил свое представление об этом. Я тоже понел, что счастье прекрасно для собаки, и что счастье мое - в хвосте, но я заметил, что куда бы я не пошел, что бы я не делал, он следует за мной...Мне не нужно за ним гонятся...
Поделиться1072008-04-24 11:24:21
При нашей встрече как раз читался азан.
- Пойдём со мною в мечеть, сегодня пятница, - сказал я.
Из-за отклонения моих прошлых предложений:
- Ты же знаешь, что я не посещаю мечеть, - сказал он.
- Знаю, - ответил я. – Но мне интересно узнать причину.
- Я и сам не знаю, просто не получается, - проговорил он. – Возможно, воздействует и окружение. К тому же мятые брюки с обвисшими коленами вызывают у меня стеснение.
Я невольно рассмеялся:
- Ты, наверное, шутишь. Кто же по этой причине отказывался от посещения мечети?
- Я говорю правду. Ты же знаешь мой отношение к одежде и, особенно, к одежде зелёного цвета.
Действительно, одеваемые им платья, которые он постоянно держал в ухоженном виде, были в зелёных тонах и удивительно красивыми.
- Хорошо, но ты на протяжении всей своей жизни так ни разу и не побывал в мечети?
- В детстве бывал несколько раз с дедушкой. Однако же теперь не думаю, что пойду туда вновь.
Произнесённое им меня крайне встревожило и заставило сожалеть о моём любопытстве. Вскоре мы распрощались.
Спустя два месяца после нашего разговора я прослышал, что он в мечети, и тут же направился туда. Он находился во дворе мечети перед первым рядом и снова в зелёном.
Я медленно приблизился к нему и шёпотом сказал:
- Ты же не собирался приходить в мечеть?
Однако он не издал ни единого звука, потому что лежал в гробу, накрытом зелёным покрывалом.
Поделиться1082008-04-24 15:58:25
такие интересные притчи мне понравилось очень про летучую мышь и все что не делается все к лудшему
Поделиться1092008-04-25 10:30:42
Пророк Мухамед
Пророк Мухамед родился в Мекке (Саудовская Аравия) приблизительно в 570 году н. э., в клане Хашим племени Курайш. Отец Мухамеда - Абдаллах, умер до рождения Сына, а мать Мухамеда - Амина умерла, когда Ему исполнилось всего лишь шесть лет, оставив Сына сиротой. Мухаммед воспитывался сначала Своим дедушкой Абд аль-Мутталибом, человеком исключительной набожности, а затем - Своим дядей, торговцем Абу Талибом.
В то время арабы были закоренелыми язычниками, среди которых, впрочем, выделялись немногие приверженцы Единобожия, такие, например, как Абд аль-Мутталиб. Большинство арабов жили кочевой жизнью на исконно принадлежащих им территориях. Городов было мало. Главными среди них можно назвать Мекку, Йасриб и Таиф.
Смолоду Пророк отличался исключительным благочестием и набожностью, веруя, как и Его дедушка, в Единого Бога. Сначала Он пас стада, а затем стал участвовать в торговых делах Своего дяди Абу Талиба. Он становился известным, люди Его любили и в знак уважения за набожность, честность, справедливость и рассудительность одарили почетным прозвищем аль-Амин (Заслуживающий доверия).
Позднее Он вел торговые дела состоятельной вдовы по имени Хадиджа, предложившей, некоторое время спустя, Мухамеду вступить с ней в брак. Несмотря на разницу в возрасте, они жили счастливой супружеской жизнью, имея шестерых детей. И хотя в те времена полигамия среди арабов была обычным явлением. Пророк не брал Себе других жен, пока жива была Хадиджа.
Новообретенное положение высвободило гораздо больше времени для молитв и размышлений. По обыкновению своему Мухамед удалялся в горы, окружавшие Мекку, и надолго уединялся там. Иной раз затворничества Его длились несколько дней. Особенно Ему полюбилась пещера горы Хира (Джабал Hyp - Горы Света), величаво возвышающаяся над Меккой. В одно из таких посещений, пришедшееся на 610 год, с Мухамедом, которому было в то время около сорока лет, случилось нечто такое, что полностью изменило всю Его жизнь.
В нахлынувшем внезапно видении перед Ним предстал ангел ангел Джабраил (Гавриил) и, указав на явившиеся извне слова, велел Ему произнести их. Мухамед воспротивился, заявив, что неграмотен, а посему не сможет их прочитать, но ангел продолжал настаивать, и Пророку вдруг открылся смысл этих слов. Ему велено было выучить их и в точности передать остальным людям. Таким вот образом и ознаменовалось первое откровение о речениях Книги, ныне известной как Коран (от араб. "чтение").
Эта полная событий ночь пришлась на 27 число месяца Рамадан, и получила название Лейлят аль-Кадр. Отныне жизнь Пророка уже не принадлежала ему, но была отдана на попечение Того, Кто призвал его к пророческой миссии, и остаток дней Своих он провел в услужении Богу, повсеместно провозглашая Его послания.
Получая откровения, Пророк не всегда видел ангела Джабраила, а когда видел, то ангел не всегда появлялся в том же обличье. Иногда ангел представал перед Ним в человеческом обличии, затмевающим горизонт, а иногда Пророку удавалось всего лишь уловить на Себе его пристальный взгляд. По временам Он слышал только голос, говорящий Ему. Иногда Он получал откровения, глубоко погрузившись в молитву, но в других случаях они появлялись совершенно "произвольно", когда Мухамед, например, пребывал в заботах о делах повседневной жизни, либо отправлялся на прогулку или же просто увлеченно внимал содержательной беседе.
В первое время Пророк избегал публичных проповедей, предпочитая личную беседу с заинтересованными людьми и с теми, кто заприметил в Нем необычайные перемены. Ему открылся особый путь мусульманской молитвы, и Он немедленно приступил к ежедневным благочестивым упражнениям, что неизменно вызывало волну нареканий со стороны тех, кто видел его. Получив высочайшее распоряжение начать публичную проповедь, Мухамед был высмеян и обруган народом, вдоволь поглумившимся над Его высказываниями и поступками. Между тем многие курайшиты серьезно встревожились, осознав, что настойчивость Мухамеда в утверждении веры в Единого Истинного Бога может не только подорвать престиж многобожия, но и привести к полному упадку идолопоклонничества, если люди вдруг начнут обращаться в веру Пророка. Некоторые родственники Мухамеда превратились в главных Его противников: унижая и высмеивая самого Пророка, не забывали они творить зло и против новообращенных. Существует множество примеров издевательства и надругательства над принявшими новую веру. Две большие группы первых мусульман в поисках убежища переселились в Абиссинию, где христианский негус (царь), весьма впечатленный их учением и образом жизни, согласился оказать им покровительство. Курайшиты решили наложить запрет на все торговые, деловые, военные и личные связи с кланом Хашим. Представителям этого клана строжайше воспрещалось появляться в Мекке. Настали очень трудные времена, и многие мусульмане были обречены на жесточайшую нищету.
В 619 году умерла жена Пророка Хадиджа. Она была Его самым преданным сторонником и помощником. В этом же году скончался и дядя Мухамеда, Абу Талиб, защищавший Его от самых яростных нападок со стороны соплеменников. Пораженный горем Пророк покинул Мекку и отправился в Таиф, где попытался обрести убежище, но и там был отвергнут.
Друзья Пророка сосватали Ему в жены благочестивую вдову по имени Сауда, оказавшуюся весьма достойной женщиной, да к тому же еще и мусульманкой. Аиша, малолетняя дочь его друга Абу Бакра, знала и любила Пророка всю свою жизнь. И хотя была она слишком юной для брачных уз, однако, согласно тогдашним обычаям, все же вошла в семью Мухамеда на правах свойственницы. Следует, однако, развеять заблуждение, бытующее среди людей, которые, совершенно не понимают причин мусульманского многобрачия. В те времена мусульманин, берущий себе в жены несколько женщин, делал это из чувства сострадания, милостиво предоставляя им свою защиту и кров. Мужчин-мусульман призывали оказывать помощь женам своих друзей, погибших в бою, предоставлять им в собственность отдельные дома и обращаться с ними, словно с ближайшими родственницами (разумеется, все может быть иначе в случае взаимной любви).
В 619 году Мухаммеду довелось пережить вторую наиважнейшую ночь в своей жизни - Ночь Вознесения (Лейлят аль-Мирадж). Известно, что Пророк был разбужен и перенесен на волшебном животном в Иерусалим. Над местоположением древнего иудейского Храма на горе Сион разверзлись небеса и открылся путь, приведший Мухаммеда к трону Господа, однако ни ему, ни сопровождавшему его ангелу Джабраилу не было дозволено вступить в запредельные области. Этой ночью Пророку открылись правила мусульманской молитвы. Они стали средоточием веры и незыблемой основой жизни мусульман. Также Мухаммед встречался и беседовал с другими пророками, включая Иисуса (Ису), Моисея (Мусу) и Авраама (Ибрахима). Это чудесное событие весьма утешило и укрепило Пророка, добавив уверенности в том, что Аллах не покинул Его и не оставил наедине с печалями.
Отныне судьба Пророка изменилась самым решительным образом. Его все еще преследовали и высмеивали в Мекке, однако послание Пророка уже было услышано людьми далеко за пределами этого города. Некоторые из старейшин Йасриба уговаривали Его покинуть Мекку и переселиться в их город, где Он с почетом будет принят как вождь и судья. В этом городе совместно проживали арабы и евреи, постоянно враждовавшие друг с другом. Они надеялись, что Мухаммед принесет им мир. Пророк незамедлительно посоветовал многим из Своих мусульман-последователей переселиться в Йасриб, пока Он оставался в Мекке, чтобы не вызвать излишних подозрений. После смерти Абу Талиба осмелевшие курайшиты могли спокойно напасть на Мухаммеда, даже убить его, и он отлично понимал, что это рано или поздно должно произойти.
Отъезд Пророка сопровождался некоторыми драматическими событиями. Сам Мухаммед чудом избежал плена благодаря своему исключительному знанию местных пустынь. Несколько раз курайшиты чуть было не пленили Его, однако Пророку все же удалось достичь предместий Йасриба. В городе его с нетерпением ждали, и когда Мухаммед прибыл в Йасриб люди устремились ему навстречу с предложениями о пристанище. Смутившись их гостеприимством, Мухаммед предоставил право выбора своему верблюду. Верблюд остановился у места, где сушились финики, и оно мгновенно было подарено Пророку для построения дома. Город получил новое имя - Мадинат ан-Наби (Город Пророка) ныне в сокращении известный как Медина.
Пророк без промедления приступил к подготовке указа, согласно которому Он провозглашался верховным главой всех враждовавших между собой племен и кланов Медины, вынужденных отныне подчиняться Его распоряжениям. Он установил, что все граждане вольны исповедовать свою религию в мирном сосуществовании, не опасаясь преследований или высочайшей немилости. Он просил их только об одном - сплотиться и дать отпор любому врагу, осмелившемуся напасть на город. Прежние племенные законы арабов и евреев были заменены основным принципом "правосудия для всех", независимо от социального положения, цвета кожи и вероисповедания.
Став правителем города-государства и овладев несметным богатством и влиянием. Пророк тем не менее никогда не жил, как царь. Его жилище состояло из простых глиняных домиков, выстроенных для Его жен; у Него никогда не было даже собственной комнаты. Неподалеку от домиков располагался двор с колодцем - место, которое отныне стало мечетью, где собираются правоверные мусульмане.
Почти вся жизнь пророка Мухамеда прошла в постоянной молитве и в наставлении верующих. Кроме пяти обязательных молитв, которые Он проводил в мечети, Пророк много времени уделял уединенной молитве, а иной раз и большую часть ночи посвящал благочестивым размышлениям. Его жены совершали вместе с Ним ночную молитву, после которой они удалялись в свои покои, а Он многие часы продолжал молиться, ненадолго засыпая к концу ночи, чтобы вскоре проснуться к предрассветной молитве.
В марте 628 года Пророк, мечтавший о возвращении в Мекку, решил воплотить Свою мечту в реальность. Он отправился в путь с 1400 последователями, совершенно безоружными, в паломнических одеяниях, состоявших из двух простых белых покрывал. Однако последователям Пророка было отказано во въезде в город, несмотря на то, что многими гражданами Мекки исповедовался ислам. Во избежание столкновений паломники принесли свои жертвы вблизи Мекки, в местности, называемой Худайбийа.
В 629 году пророк Мухамед приступил к планам мирного овладения Меккой. Перемирие, заключенное в местечке Худайбийа, оказалось недолговечным, и в ноябре 629 года мекканцы напали на одно из племен, состоявшее в дружественном союзе с мусульманами. Пророк двинулся на Мекку во главе 10 000 человек, самой огромной армии, которая когда-либо покидала Медину. Они расположились вблизи Мекки, после чего город сдался без боя. Пророк Мухамед с триумфом вошел в город, сразу же направился к Каабе и семижды совершил ритуальное обхождение вокруг нее. Затем Он вошел в святыню и разрушил всех идолов.
Лишь в марте марте 632 года пророк Мухамед совершил Свое единственное полноценное паломничество к святыне Каабы, известное как Хаджат аль-Вида (Последнее паломничество). Во время этого паломничества Ему были посланы откровения о правилах хаджа, которым и по сей день следуют все мусульмане. Когда Пророк достиг горы Арафат для "предстояния перед Аллахом", Он провозгласил Свою последнюю проповедь. Уже тогда Мухамед был тяжело болен. Он продолжал по мере сил руководить молитвами в мечети. Улучшения в болезни не было, и Он слег окончательно. Ему было 63 года. Известно, что последними Его словами были: "Мне уготовано в Раю пребывание среди самых достойнейших". Его последователи с трудом верили, что Пророк мог умереть, как простой человек, но Абу Бакр напомнил им слова откровения, произнесенные после битвы при горе Ухуд:
"Мухамед только посланник. Нет уже теперь посланников, которые были некогда прежде него;
если и он умрет или будет убит, то ужели вы обратитесь вспять?" (Коран, 3:138).
Поделиться1102008-04-25 22:02:58
Мальчик и Дерево (Рекомендую...)
Когда то давным давно жило была красивая яблоня. И жил был маленький мальчик, который каждый день прибегал чтобы поиграться вокруг этой яблони. Он то взбирался на верхушку, то кушал яблоки или же дремал в ее тени. Он любил яюлоню, а яблоня любила играться с ним. Но время неумолимо проходило и мальчик взрослел и все меньше игрался вокруг дерева.
И вот в один из красивых солнечных дней пришел мальчик к дереву, но выглядел он очень грустным. "Ну давай играть" предложило дерево.
"Я больше не ребенок и не играюсь вокруг дерева - ответил он - Я хочу игрушки. Но мне нужны деньги чтобы их купить"
"Извини, но у меня нет денег. Но я могу тебе предложить собрать все мои яблоки и продать их. Так у тебя появятся деньги". Предложение очень понравилось мальчику. Он собрал все яблоки и умчался счастливый. Мальчик так и не вернулся после. Дереву было очень грустно. Но в один прекрасный день мальчик вернулся. Его было не узнать, мальчик вернулся мужчиной.
Как же обрадовалась яблоня.
“Ты вернулся! – ликовала она – Давай теперь поиграем.”
“Мне теперь не до игр. У меня мало времени. Теперь я должен зарабатывать чтобы содержать свою семью. Нам нужна крыша над головой. Ты бы не могла мне чем нибудь помочь?”
“Извини но у меня нету дома. Но ты можешь срубить мои могучие ветки и построить себе дом.”
Мужчина очень обрадовался представившейся возможности и не раздумывая долго срубил ветки яблони и ушел. Яблоня была счастлива видеть как радуется мужчина. Но он ушел и больше не возврщался с тех пор. Яблоня очень грустила по нему, но ей не с кем было поделиться своим горем.
И вновь в один приятный летний вечер он опять пришел, вернулся. Яблоня тряслась от радости.
“Иди же, иди, давай играть!” – сказало дерево.
“Нет, состарился я и не могу больше играть, мне бы яхту маленькую построить и уплыть далеко чтобы скрыться от мирской суеты. Ты можешь как нибудь помочь?” – спросил человек.
“Используй мой ствол и построй себе яхту. Ты сможешь уплыть далеко далеко и вновь станешь счастливым.”
И вот мужчина сделал из ствола, когда то цветущей яблони себе яхту и уплыл, опять пропав на довольно долгое время.
В конце концов мужчина вернулся, спустя много лет.
Заметив приближающегося старого друга яблоня сказала - ”Извини мальчик мой. Но у меня не осталось ничего чем я могла бы быть тебе полезна. Нету больше тех яблок.”
“Меня больше не интересуют яблоки. И так у меня не осталось зубов чтобы я мог откусывать.”
“Не осталось больше того ствола на который ты когда то взбирался.”
“Я не могу это больше делать, слишком стар я стал для этого.”
“У меня не осталось ничего кроме моих умирающих корней.” – ответило дерево в слезах.
“А мне и не нужно многого, всего лишь место где можно отдохнуть. Устал после долгих лет” – ответил мальчик с сединой в волосах.
“Отлично. Мои старые корни как раз подойдут чтобы передохнуть, подойди, присядь и передохни.”
Старик уселся, а дерево улыбнулось и слезы текли по ее корням
Эта притча про всех и каждого. Дерево это наши родители. Когда мы были малькие нам нравилось играться с Мамой и Папой. Когда взрослеем мы покидаем их; и вспоминаем о них когда мы попадаем в беду или когда нуждаемся в помощи. Без разницы чего мы будем просить, родители отдадут все что у них есть чтобы только видеть нас счастливыми.
Вы могли подумать что мальчик поступает жестоко по отношению к дереву, но именно так все мы поступаем по отношению к своим родителям. Мы принимаем их заботу о нас как должное и забываем благодарить в первую очередь Аллаха за таких прекасных людей которым он приказал заботьиться о нас, а потом и родителей за все что они сделали для нас. ВАллахи стоит только остановиться и задуматься на 5 минут и начинаешь понимать как же они должны быть тебе дороги и как же мы беспечно относимся к этому ценнейшему дару в нашей жизни. Потому что ни супруг(а), ни дети, ни друзья не будут также любить и жертвовать как родители. Да направит нас Аллах по праведному пути и не даст быть неблагодарными ко всему чем он нас наделил. Амин!
Поделиться1112008-04-25 22:04:35
урожай
Я преподавал чтение Корана в мечети в то время, и однажды стал замечать что часто после намаза Магриб в мечети остается юноша лет 15, сидя в дали от нашей группы, но часто бросающий взгляды в нашу сторону.
Однажды я подошел к нему и сказал «ассаламо алейкум, меня зовут Салман и я обучаю чтению Корана в этой мечети»
«а меня зовут Халид»
«послушай Халид, ты не хочешь присоединится к нашей группе»
Лицо Халида осветила улыбка и он сказал что давно хочет с нами заниматься, но не решался подойти.
С тех пор Халид стал заниматься в нашей группе, он был очень прилежным учеником, проводил много времени в мечети и всегда когда я его видел у него в руках был Коран. Но было видно что что-то беспокоит его, иногда он уходил в свои мысли и волна грусти пробегала по его лицу.
Однажды после занятий я пригласил его прогуляться со мной по пляжу.
Мы сидели на берегу и вдруг слезы покатились из глаз Халида
«я так люблю наши занятия…люблю всех вас…но мой отец…»
он рассказал мне что отец не разрешает ему ходить на наши занятия, называя нас экстремистами, он ходил тайком, но кто то рассказал об этом отцу и он избил Халида и запретил приближаться к мечети. Я как мог утешил Халида и пообещал поговорить с его отцом.
На следующий день я пошел домой к Халиду, но его отец едва узнав что я обучаю его сына Корану обозвал меня террористом и плюнул мне в лицо, хлопнув дверью.
С тех пор я не видел Халида. День за днем, прошло несколько лет, я уже успел забыть этот случай, как однажды ко мне подошел мужчина, он выглядел изможденным и глаза его были полны слез, с трудом я узнал в нем отца Халида, от его высокомерия не осталось и следа.
«прошу помогите мне, позовите снова Халида в свою группу! Мой сын очень изменился, начал курить, пропадает где то всю ночь, у него появились сомнительные друзья, а вчера ночью он пришел домой пьяный и избил меня» рассказал он
«Хорошо, я поговорю с ним, но это вы посадили в нем это семя порока, а сейчас собираете его урожай»
Поделиться1122008-04-25 22:05:41
"Или [не задумывался ли ты над тем] человеком, который проходил мимо селения, разрушенного до основания? Он сказал: "Как Аллах все это вернет к жизни после того, как оно умерло?" Аллах умертвил его самого на сто лет, потом воскресил и спросил: "Как долго ты пробыл [во сне] ?" Ответил он: "Я проспал день или некую часть дня". Аллах сказал: "Ты пребывал во сне сто лет. Посмотри на свою еду и воду: они ведь не испортились. [ А теперь] взгляни на своего осла. Мы непременно сделаем тебя знамением для других людей. Посмотри же, как Мы восстановим кости, а потом нарастим на них мясо". Когда человек увидел воочию [знамения], он сказал: "Я знаю, что Аллах властен над всем сущим"" 158, Сура АльБакара.
Это сказ о человеке, который знал Тору наизусть, во времена терана, который уверовал в то, что он бог и что ни какой другой религии кроме его слов и приказов.
Теран приказал сжечь все священные книги и этот человек спрятал свою Тору, зарыв ее в поле под деревом, в один день, т.к. они жили вместе с женой и детьми в деревни, ему понадобилось уехать в город по делам, путь был очень долгим.
По дороге он увидел место где раньше была процветающая деревня с содами, а сейчас вместо нее была пустырь, Человек задумался "Неужели эта земля рассветет так же как она была раньше" и аллах захотел сделать из этого человека примером для тех кто посоедует за ним и показать ему могущество аллаха.
Человек нашел пещеру, где он мог бы переночевать и укрытся от хищников и от холода. Он налил своему Ослу в миску воды и положил ему сено, а сам поев лег и уснул, а когда проснулся услышал голос, который спросил его сколько он проспал и человек ответил может быть пол дня, а голос возразил - ты проспал 100 лет, посмотри на своего осла, которого ты оставил и он увидел от осла только кости и удивился, а когда вышел из пещеры, то увидел перед собой город процветыющий с содами, и голос сказал ему - я покожу тебе как я оживляю мертвых и на глазах человека кости Осла обросли мясом и кожой и осел встал, как будто он никогда и не был мертвым и человек поблагодарив аллаха сказал - я знаю что он милосердный и вездесущий и он властен над своими рабами.
Он решил вернутся назад в свою деревню и встретил своих детей которые очень удивились и от них он узнал, что терана давно нет, но никто не помнит ТОРУ и нет книг которые бы им напонило о ней и т.к. он помнил ее наизусть написал ее всю заново.
Субхан Аллах, который дает нам примеры из прошлого и дает нам знамение на будущее.
Альхамдулилах и пусть он даст нам свет на путь истинный и некогда не собет с него.
Поделиться1132008-04-25 22:08:06
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос: "Всё, что существует, создано Богом?" Один студент смело ответил: "Да, создано Богом".
"Бог создал всё?" - спросил профессор.
"Да, сэр", - ответил студент.
Профессор спросил: "Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло". Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога - это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал: "Могу я задать вам вопрос, профессор?"
"Конечно", - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил: "Профессор, холод существует?"
"Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?"
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил: "На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла".
Студент продолжил: "Профессор, темнота существует?" Профессор ответил: "Конечно, существует".
Студент ответил: "Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено, не так ли? Темнота - это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что проиходит при отсутствии света".
В конце концов, молодой человек спросил профессора: "Сэр, зло существует?"
На этот раз неуверенно профессор ответил: "Конечно, как я уже сказал, мы видим его каждый день: жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла",
На это студент ответил: "Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло - это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло - это результат отсутствия в сердце человека божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света".
Профессор сел.
Имя молодого студента было — Альберт Эйнштейн.
Поделиться1142008-04-25 22:09:38
Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашёл о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными - и простыми, и дорогими, и изысканными.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешёвые.
Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем.
Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьём. То, что вы действительно хотели, был - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки.
Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.
Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе !!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают всё лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть, а не в том, чтобы иметь то, что хочешь".
Поделиться1152008-04-25 22:13:07
«Я всю дорогу читала дуа»
Девочка замерзла. Она стояла уже довольно давно на обочине шоссе, пытаясь остановить попутную машину до города. Разгулялась начавшаяся с полудня метель: то кружила, то стелилась, то сыпала отвесно мириады снежинок, толкущихся сплошной стеной в лучах фар, пронизывающих темноту. Порывы ветра от несущихся по трассе машин толкали ее с обочины, хлестали по лицу, бросали отлетающие от колес грязные комки снега.
«У всех этих людей, сидящих в освещенных салонах блестящих машин, своя интересная жизнь и очень важные дела, из-за которых они не замечают, что я стою здесь»,- думала девочка. От холода, голода, долгого стояния на пронизывающем ветру ей стало казаться, что машины имеют лица и смотрят на нее равнодушными, слепыми фарами-глазами. Вдруг одна из машин нарушила строй этого бесконечного стремительного потока и, притормаживая, подъехала к обочине. Дверца плавно открылась.
Девочка упала в теплые объятья салона, руки и ноги совсем окоченели и едва слушались ее. Веселый мужской голос спросил: «Куда путь держишь, прекрасное дитя?» «В город, к дяде... У меня нет денег». «Ну и не надо», - ответил водитель.
Девочка осмотрелась. Попутчиков двое: водитель, обладатель веселого голоса, и пассажир. Оба светловолосые, удивительно похожие друг на друга, только один помоложе, другой немного постарше. Салон был мягко освещен, приятный аромат наполнял его.
То, что сначала девочка приняла за музыку, оказалось красивым, мелодичным чтением Корана, льющимся из магнитолы. На этой территории она почувствовала себя в безопасности впервые за последние три года, а может быть, за всю свою небольшую пока жизнь.
«О Аллах Всевышний, благодарю, что из всех сотен или тысяч машин, промчавшихся мимо, Ты послал именно эту для моего спасения...», - застывшими губами беззвучно повторяла девочка... Она была смущена тем, что своим невольным вторжением доставила беспокойство этим двум серьезным людям, а еще ее очень тревожило, что снег, налипший на полы и воротник ее старенькой шубки, растаял и начал сбегать капельками. Она отодвинулась в самый уголок просторного сидения, боясь испортить его, и там затихла.
Ее попутчики, братья (а они были братьями вдвойне: по родству и по вере) не отличались чрезмерной болтливостью, поэтому до дядиного дома все ехали молча. Мерный шум мотора не мешал, а создавал определенный звуковой фон, по которому рельефно, значимо, блистая всеми гранями, плавно текли великие слова Корана.
Детское сердечко вдруг замерло в волнении. Девочку словно волной наполнило ощущение важности и торжественности переживаемого момента, как начала нового этапа жизни. Откуда ей было знать тогда, что Всевышний Аллах увеличит протяженность ее пути и предназначит иной конечный пункт этому путешествию.
Когда дверь подъезда закрылась за девочкой, младший из братьев с молчаливого согласия старшего, почему-то не торопился уезжать. Действительно, она скоро вернулась. Маленькая фигурка в ношенной, не по размеру большой шубе, мелькнула в дверном проеме. Старший не ошибся. Внутреннее чутье, практическая закалка старшего, бывшего воина-десантника, подсказали сразу, что за всеми этими событиями стоят какие-то серьезные, роковые обстоятельства, которые пришло время выяснить. За время службы в ВДВ способность логически мыслить в любой ситуации, брать ответственность на себя, защищать и прикрывать слабого были доведены им до автоматизма.
Так кто же ты, замерзший воробышек, что за поздний ночной визит «подарком» к дяде, который явно не ждал тебя? Умные, ясные глаза, затаившие боль...
Оказалось, дядя девочки часто возвращался домой только под утро, подрабатывая на жизнь извозом. Сегодня, судя по всему, был именно тот случай. А больше ехать ей некуда. «Сколько лет тебе? А родители у тебя есть?»,- спрашивали братья. Девочка опять сидела на их «безопасной территории».
Вот что она о себе рассказала. Три года назад родителей лишили родительских прав. Ей самой было 13, а сестренке 11 лет. Их определили в сиротский приют. Через 2 месяца их там навестил отец, сказал, что исправился, и забрал девочку. Но в тот же вечер ушел куда-то и сгинул.
Мать-алкоголичка, когда не пила, то находилась в поиске спиртного, уносила на обмен вещи из дома. По комнатам валялись или слонялись опустившиеся, спившиеся типы, которых приводила мать. Девочка ушла и три года скиталась в родном поселке по подругам и родственникам.
За это время в городе открылось женское медресе. И сестренку из приюта перевели туда.
А вчера девочка на улице поселка случайно столкнулась с матерью. Мать бросилась к дочери, обняла, прижала к себе, не отпускала. Она, причитая, жаловалась на свою «тяжелую жизнь», обижалась, что «дочь совсем забыла маму свою». По щекам ее текли пьяные слезы.
Девочку тронули материнские слезы, она вспомнила, какая мама была добрая и хорошая давно-давно в детстве. Уступив уговорам матери, девочка согласилась зайти с ней домой. Там пировали два ее новых дружка и звали их к себе. Мать усадила девочку за стол, налила ей вина. Девочка отказывалась, хотела уйти.
Пьяницы, ругаясь, заставляли ее выпить с ними. Девочка попыталась выйти, один из них тянул к ней грязные, масляные руки, удерживал ее. Девочка вырвалась, алкоголики ринулись за ней, настигли в коридоре. Первый, дыша на нее смрадом и роняя слюни, прижал к стене, хватал руками. Из-за его спины смотрели звериные, налитые кровью глаза второго. Девочка в ужасе отпрянула. «Мне надо ... в туалет... пожалуйста». Второй сказал: «Напугал девчонку, пусти. Никуда она не денется. За нее заплачено». Ее отпустили, сами вернулись в комнату выпить еще.
Девочка, схватив обувь и дернув с вешалки шубку, босиком выскочила на улицу. Она побежала к бабушке, там спряталась в погребе. Мать-алкоголичка, продав из дома все вещи, продала и дочь. Всю ночь подвыпившая компания искала ее по поселку, в надежде вернуть.
Аллах Всевышний хранил девочку. Когда все затихло, она собралась и вышла на дорогу в город. Только вот паспорт остался у матери...
Братья некоторое время молчали, не в силах произнести что-либо. «Так ты большая уже. Девочке твоего возраста полагается носить платок»,- сказал старший. На ночь они сняли ей гостиницу. Утром девочка вышла к ним уже в платке: «Не хочу, чтобы меня за волосы повесили над огнем». Братья переглянулись с улыбкой.
Сестра девочки училась в городском медресе, и все втроем они направились туда. Но без документов принять в медресе ее отказались. Посоветовали, правда, обратиться в недавно открывшееся новое женское медресе, в 500 километрах от их города.
Бушевавшая всю ночь метель к утру стихла, и закутав город снежным покрывалом, унеслась в свою далекую северную страну ледяного безмолвия. Девочка шла заметенной дорожкой скверика, примыкающего к медресе, позади двух братьев, вполголоса переговаривающихся между собой. Тонкие замерзшие веточки деревьев, слегка покачиваясь, казалось, чуть слышно звенели над ее головой. В их нежном звоне, в искорках, разбегающихся по снегу от солнечных лучей, чирикании маленького воробушка девочка улавливала единый ритм, непрерывную мелодию: «Аллах, Аллах, Аллах...»
«Аллах не оставляет тех, кого наставил на истинный путь. Проси, только Аллах поможет тебе»,- услышала девочка и, пораженная, остановилась. Что это? Ах, это сказал младший.
Братья решили отвезти Девочку в новое медресе, имея твердое намерение не возвращаться, пока не определят ее. Всю неблизкую дорогу девочка сосредоточенно молчала, отодвинувшись в свой любимый уголок сидения. В медресе ее приняли без документов и лишних разговоров. Не скрывая удивления, братья взглянули на девочку. Она сказала, опустив голову: «Я всю дорогу читала дуа».
Сейчас девочка успешно учится в новом медресе. Она старательная, способная ученица. Преподаватели ею довольны. Братья, которых девочка называет дядями, помогли ей оформить новые документы.
Единственное, чего бы ей очень хотелось - иметь мобильный телефон, чтобы хоть изредка звонить сестренке и дядям. Хвала Всевышнему, сейчас она в безопасности.
…Но сколько еще таких девочек одиноко стоят на дорогах жизни.
Все события и герои этой истории реальные
Поделиться1162008-06-23 19:32:27
Представь себе, что ты сдаешь экзамен- очень-очень важный, от которого зависит вся твоя дальнейшая судьба.
И вот, время, отпущенное на подготовку к ответу, неожиданно истекло, и собирают листочки, а ты так ничего и не сумел написать, и сдаешь чистый листочек… Или, вдруг ты понял, что все написанное тобой оказалось совсем не тем, и не имеет никакого отношения к ответу на заданную тему…
И от этого тебе становится так жутко, что все холодеет внутри…
И ты, в полном отчаянии, молишь дать дописать, все исправить, но экзаменатор неумолим, и отсрочки не будет…
Так не лучше ли заранее подготовиться?!
Поделиться1172008-06-23 19:33:46
Арабская притча о любви.
Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате.
Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался.
Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах.
Закричал тогда Ветер:
- Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
Но Цветок ничего не ответил. Он умер.
Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.
Поделиться1182008-08-01 10:48:22
[center]История про маму
Annemin yalnızca bir gozu vardı. Ondan nefret ederdim… Chunku bu durum beni utandırıyordu.
My mom only had one eye.
I hated her... she was such an embarrassment.
كان لأمي عين واحدة... وقد كرهتها... لأنها كانت تسبب لي الإحراج.
У моей матери был всего один глаз. Я ненавидел ее. Потому что ее такое состояние заставляло меня испытывать стыд
Ailemizi gechindirmek ichin okulda ashchılık yapardı.She cooked for students & teachers to support the family.
وكانت تعمل طاهية في المدرسة التي أتعلم فيها لتعيل العائلة.
чтобы зарабатывать кусок хлеба для семьи, она работала в школе поварихой
İlk okulda iken bir gun annem bana merhaba demeye gelmishti.
There was this one day during elementary school where my mom came to say hello to me.
ذات يوم...في المرحلة الابتدائية جاءت لتطمئن عَلي.
в один день, когда я учился в начальной школе, моя мать пришла ко мне, чтобы навестить меня.
Yerin dibine gechmishtim. Bunu bana nasıl yapabilirdi?I was so embarrassed.
How could she do this to me?!
أحسست بالإحراج فعلاً ... كيف فعلت هذا بي؟!
Пол ушел из под моих ног. Как она могла сделать это? Мне стало так стыдно
Onu gormezden geldim. Ona nefretle baktım ve oradan kachtım.
I ignored her, threw her a hateful look and ran out.
تجاهلتها, ورميتها بنظرة مليئة بالكره.
Я сделал вид, что я не вижу ее. Я посмотрел на нее с ненавистью и убежал оттуда
Ertesi gun sınıfta bir arkadaşım dedi ki, Eeee, senin annenin yalnızca bir gozu var!
The next day at school one of my classmates said,
"EEEE, your mom only has one eye!"
وفي اليوم التالي قال أحد التلامذة ... أمك
بعين واحده ... أووووه
на следующий день мой друг одноклассник сказал мне: "Ээ, да твоя мать, оказывается, одноглазая"
Yerin dibine girmek istedim. Ve de annemin ortadan kaybolmasını istedim.
I wanted to bury myself.
I also wanted my mom to just disappear.
وحينها تمنيت أن أدفن نفسي
وأن تختفي امي من حياتي.
Я захотел провалиться сквозь землю. Я хотел, чтобы моя мать куда-нибудь пропала
Bu yuzden o gun onunla karshılashınca dedim ki, Beni gulunch duruma dushurecegine olsen daha iyi?!!!
So I confronted her that day and said, " If you're only gonna make me a laughing stock, why don't you just die?!!!"
في اليوم التالي واجهتها :
لقد جعلتِ مني أضحوكة, لِم لا تموتين ؟!!
Поэтому, в тот день, когда я встретился с нею, я ей сказал: "не лучше ли тебе умереть, чтобы не ставить меня в смешное положение?"
Annem karshlık vermedi.
My mom did not respond!!!
ولكنها لم تُجب!!!
Мать ничего не ответила мне
Dediklerim hakkında bir saniye bile durup dushunmedim chunku chok kızmıshtım.
I didn't even stop to think for a second about what I had said, because I was full of anger.
لم أكن متردداً فيما قلت ولم أفكر بكلامي لأني كنت غاضباً جداً
Я даже не подумал о том, что говорю, потому что я был очень злой
Onun duyguları beni ilgilendirmiyordu.I was oblivious to her feelings…
ولم أبالي لمشاعرها ...
Меня не интересовали ее чувства
Onu evde istemiyordum..
I wanted out of that house..
وأردت مغادرة المكان..
Я не хотел, чтобы она была дома
chok chalıshtım ve Singapur’a okumaya gittim
So I studied real hard, got a chance to go to Singapore to study.
درست بجد وحصلتُ على منحة للدراسة في سنغافورة.
Я очень много работал и уехал в Сингапур на учебу
Sonra evlendim. Kendi evimi aldım. Chocuklarım oldu ve hayatımdan memnundum.
Then, I got married.
I bought a house of my own.
I had kids of my own. I was happy with my life
وفعلاً.. ذهبت .. ودرست .. ثم تزوجت .. واشتريت بيتاً .. وأنجبت أولاداً وكنت سعيداً ومرتاحاً في حياتي.
Потом я женился. Купил свой дом. У меня появились собственные дети и я был доволен жизнью
Bir gun annem beni ziyarete gelmishti. Kach yıldır beni gormemish ve torunlarını tanımamıshtı.
Then one day, my mother came to visit me. She hadn't seen me in years and she didn't even meet her grandchildren!.
وفي يوم من الأيام ..أتت أمي لزيارتي ولم تكن قد رأتني منذ سنوات ولم ترى أحفادها أبداً!
В один день моя мать приехала ко мне. Столько лет она не видела меня и не знала своих внуков
Поделиться1192008-08-01 10:52:00
продолжение истории
Kapıya gelince chocuklarım ona gulduler.
When she stood by the door, my children laughed at her.
وقفت على الباب وأخذ أولادي يضحكون...
Когда она подошла к двери, мои дети стали смеяться над ней
Ona Evime gelip chocuklarımı nasıl korkutabilirsin!
HEMEN BURADAN GİT! diye bagırdı.
I screamed at her, "How dare you come to my house and scare my children!"
GET OUT OF HERE! NOW!!!"صرخت: كيف تجرأتِ وأتيت لتخيفي اطفالي؟.. اخرجي حالاً!!!
Как она могла приехать ко мне домой и напугать моих детей? Я заорал на нее "ВОН ОТСЮДА!"
Buna annemin sessizce Kusura bakmayın. Yanlısh adrese geldim galiba dedi ve gozden kayboldu.
And to this, my mother quietly answered, "Oh, I'm so sorry.I may have gotten the wrong address," and she disappeared out of sight.
أجابت بهدوء: (آسفة .. أخطأتٌ العنوان على ما يبدو).. واختفت....
На это моя мать тихо ответила: "ПРости меня. Кажется, я приехала не по тому адресу" и после этих слов скрылась с моих глаз
Bir gun mezunlar toplantısı ichin okuldan bir mektup aldım.
One day, a letter regarding a school reunion came to my house.
وذات يوم وصلتني رسالة من المدرسة تدعوني لجمع الشمل العائلي.
Однажды ко мне пришло письмо из школы насчет собрания выпускников школы
Karıma ish seyahatine gidiyorum diye bahane uydurdum.
So I lied to my wife that I was going on a business trip…
فكذبت على زوجتي وأخبرتها أنني سأذهب في رحلة عمل...
Я сказал жене в качестве предлога, что я еду в деловую поездку
Mezunlar toplantısından sonra sırf meraktan eski eve gittim!!!.
After the reunion, I went to the old shack just out of curiosity!!!.
بعد الاجتماع ذهبت الى البيت القديم الذي كنا نعيش فيه, للفضول فقط!!!.
После встречи выпускников я лишь ради любопыства поехал в свой старый дом
Komshularım, annemin oldugunu soylediler.My neighbors said that she died.
أخبرني الجيران أن أمي.... توفيت.
Соседи сказали, что моя мать умерла
Hich uzulmemishdim.
I did not shed a single tear!!.
لم أذرف ولو دمعة واحدة !!
Я совершенно не опечалился
Bana verilsin diye annemin bıraktıgi bir mektup verdiler.
They handed me a letter that she had wanted me to have…
قاموا بتسليمي رسالة من أمي ....
Мне дали письмо, которое мать оставил для меня
En sevgili oglum, her zaman seni dushunuyorum…
My dearest son, I think of you all the time..
ابني الحبيب.. لطالما فكرت بك..
Мой любимый сыночек, я всегда думала о тебе
Singapur’a gelip chocuklarını korkuttugum ichin uzgunum.
I'm sorry that I came to Singapore and scared your children.
آسفة لمجيئي إلى سنغافورة وإخافة أولادك.
Я очень сожалею, что приехала в Сингапур и напугала твоих детей
Mezunlar gunune geleceksin diye chok sevinmishtim.
I was so glad when I heard you were coming for the reunion.
كنت سعيدة جداً عندما سمعتُ أنك سوف تأتي للاجتماع.
Я очень обрадовалась, когда услышала, что ты приедешь на встречу выпускников
Ama seni gormek ichin yataktan kalkabilir miyim bilemiyorum.
But I may not be able to even get out of bed to see you.
ولكني قد لا أستطيع مغادرة السرير لرؤيتك.
Но я не знала, смогу ли я встать с постели, чтобы увидеть тебя
Sen buyurken surekli bir utanch kaynagı oldugum ichin uzgunum.
I'm sorry that I was a constant embarrassment to you when you were growing up.
آسفة لأنني سببت لك الإحراج مراتٍ ومرات في حياتك.
Я очень сожалею, что тебе, когда рос, было постоянно стыдно из-за меня.
Biliyor musun yavrum… sen chok kucukken bir kaza gechirmishtim ve gozunu kaybetmishtin.
You see........when you were very little, you got into an accident, and lost your eye.
هل تعلم... لقد تعرضتَ لحادثٍ عندما كنت صغيراً وقد فقدتَ عينك
Знаешь, мое дитя, когда ты был маленьким, с тобoй произошел несчастный случай и ты потерялл свой глаз
Anne olarak senin tek bir gozle buyume dayanamazdım.
As a mother, I couldn't stand watching you having to grow up with one eye.
وكأي أم, لم استطع أن أتركك تكبر بعينٍ واحدةٍ...
Я, твоя мать, не могла вынести, что ты вырастешь одноглазым
Bu yuzden sana kendi gozumu verdim…
So… I gave you mine…..
ولِذا... أعطيتكَ عيني .....
Поэтому я отдала тебе свой глаз
O gozle benim yerime goruyor diye seninle o kadar gurur duyuyordum ki.
I was so proud of my son who was seeing a whole new world for me, in my place, with that eye.
وكنتُ سعيدة وفخورة جداً لأن ابني يستطيع رؤية العالم بعيني.
И сейчас я так горжусь тобой, думая, что ты вместо меня видишь этим глазом
Butun sevgimle…..…
With my love to you…
.....مع حبي.....
Со всей своей любовью
Annen…
Your mother…
أمــــــــــــك.....
твоя мама
Поделиться1202008-08-01 10:54:00
Ас-Саляам Алейкум уа Рахмат-Аллаахи уа Баракяатух
"А что я Ему скажу?!"
История эта произошла на Кавказе.Я и мои прежние друзья- мы не были какими-то очень уж плохими, не были развратниками или пьяницами, нет, мы были "как все": работали, учились, отдыхали. Где-то, каким-то краешком души, я, конечно, понимал, что есть Бог, уважал дедушку, читающего намаз, но полагал, что это- не для молодых, надо жить "полноценной, современной жизнью", а намаз- ну, там, в старости, может быть Но однажды произошла история, резко изменившая всю мою жизнь.
Как-то, в солнечный летний день, мы решили выехать на природу, чтобы "отдохнуть и расслабиться": очень красивое место, знакомые девушки, шашлыки, вино, музыка "Хорошо сидим!" Выпили. Оказалось- мало. Отправили "гонца" в ближайший поселок за "добавкой". Ждем. А его -все нет и нет. Пришлось ехать мне на поиски. Отъехал я пару километров, и вдруг вижу- на крутом повороте машина в кювете, а дружок мой уткнулся в руль, вся голова в крови Весь хмель "как рукой сняло"-вытащил я его, уложил на заднее сиденье и помчался в ближайшую больницу. Парень без сознания. И вдруг - с заднего сиденья слабый голос: "А что я Ему скажу?!" "Кому, братишка???",
- меня почему-то затрясло и бросило в холодный пот. "Аллаху" И он умер.
С тех пор я резко изменился. Хвала Аллаху, Который привел меня к исламу, хвала Аллаху, Который смилостивился надо мной, предоставив мне время в этой жизни, и я стараюсь, как могу, чтобы мне было, что сказать Всевышнему. Но я смотрю на других людей, на своих прежних друзей, которых мне ужасно, по-человечески, жалко, и порой мне хочется просто закричать: "Что вы делаете?! Как живете? Опомнитесь! Ведь эта жизнь может прерваться в любой день, и что тогда вы Ему скажите?!" И многие вроде со мной соглашаются, и кивают в ответ, но почему-то продолжают жить по-прежнему Они что, с ума все сошли?! Не понимаю
В Коране есть такой аят: "Скажи: не сообщить ли мне вам о потерпевших наибольший убыток в делах, - тех, усердие которых заблудилось в этой жизни, а они думают, что они делают хорошо?" (сура "Пещера",103-104).
Пусть каждый из нас, мусульман, заглянет в свое сердце и также задаст себе этот вопрос: "А что я Ему скажу?!" И если мы уверены в том, что с нами-то все в порядке, ведь мы соблюдаем пост Рамадана, читаем намаз, и избегаем грехов; если мы себя ощущаем комфортно, значит- дело плохо, нет в нас истинной богобоязненности. И, пока Аллах Всевышний предоставил нам отсрочку, как Свою Великую Милость, и еще есть время приглядеться к своей душе повнимательнее, спросить с нее построже. Пока с нас не спросили...
Поделиться1212008-08-01 10:56:08
Папа, побойся Аллаха!
Этот человек живет в городе Эр-Рияд. Он проводил время праздно и беспечно, будто в его жизни не было места Богу. За всю свою жизнь он не переступал порог мечети и не совершал ни одного поклона пред Господом. Но Господу было угодно, чтобы причиной его покаяния оказалась маленькая дочь...
Повествуя свою историю, он говорит: "Все ночи напролет я проводил в компании своих друзей, беспечно прожигая время и развлекаясь до самого утра. Моя жена, которая была очень праведна и богобоязненна, оставалась дома одна, подолгу не засыпая, в ожидании моего возвращения.
Только сейчас я осознаю, как же был несправедлив к ней. Сколько бы не обижал ее, сколько ни мучил, она все терпела и смирялась с выпавшей на ее судьбу долей.
В одну из ночей после очередного галдежа с друзьями, я вернулся домой в третьем часу. Жена и дочь спали. Решив скоротать оставшееся время ночи, я тихонько прокрался в свою комнату и сел перед экраном телевизора. Включил DVD и начал просматривать недавно приобретенный фильм.
И это в час, когда милость Господа нисходит на ближайшее небо, и Он обращается к Своим рабам со словами: «Есть ли взывающий ко Мне? Я отвечу ему. Есть ли кающийся? Я приму его покаяние. Есть ли просящий у Меня? Я дам ему то, что он просит».
Неожиданно дверь в комнату отворилась. Я увидел свою пятилетнюю дочь, удивленно взирающую на меня. Немного простояв, она с негодованием выпалила: «Папа! Как же тебе не стыдно? Побойся Аллаха!!! Бойся Аллаха!!! Бойся Аллаха!!!», а затем закрыла дверь и ушла.
Я растерялся, не зная, что и подумать. Выключив телевизор, я сидел, удивленно взирая на дверь, в которой она стояла, а в ушах ее голос отзывался эхом: «Побойся Аллаха!!! Побойся Аллаха!!!».
Эти слова не давали мне покоя. Я прошел в ее спальню, но она крепко спала. Я чувствовал себя полным идиотом. Что бы это значило? В этот момент с соседней мечети муэдзин начал призывать к утренней молитве своим чудным голосом, отгоняя ночь и пробуждая людей ото сна, чтобы они готовились к встрече с Господом.
Не долго думая, я совершил омовение и отправился в мечеть. Моим желанием было не столько совершить намаз, сколько найти убежище от преследующих меня слов, которые пульсировали в моих ушах и в моей голове: «Побойся Аллаха!!! Побойся Аллаха!!!».
Я встал на молитву. Имам читал аяты из Корана, совершил поясной поклон. Потом выпрямился. Я повторял за ним все это, но меня не покидали слова: «Побойся Аллаха!!! Побойся Аллаха!!!».
Когда имам совершил земной поклон, я последовал ему и прильнул своим лицом к земле. Тут-то на меня нашли чувства, и я зарыдал. Я не понимаю, как это случилось, но я почувствовал близость к Богу.
С моим сердцем произошло что-то необычное. С этим плачем сорвалась пелена с моего сердца, высвобождая ее от оков неверия и лицемерия. Оно переполнилось верой и меня охватило чувство искреннего покаяния.
После молитвы я вернулся домой. Сон не шел, и я рано утром отправился на работу. Шеф был приятно удивлен моему необычно раннему появлению.
Он уже смирился с тем, что я приходил намного позже и задерживался допоздна. Он, конечно, поинтересовался, что послужило причиной моего раннего визита, и я рассказал о том, что случилось накануне. Он сказал: «Восхвали Аллаха, который не оставил тебя в беспечности и даровал тебе дочь, послужившей поводом твоего становления на истинный путь».
После обеда меня начал одолевать сон. Я попросил шефа отпустить меня пораньше с работы. Конечно же, встреча с дочерью, вернувшей своими словами меня к моему Господу, для меня была важнее отдыха. Я хотел поговорить с ней и обрадовать ее тем, что она изменила мою жизнь.
Но зайдя домой, я нашел свою жену в глубоком расстройстве и в слезах. У меня заколотилось сердце. Я спросил: «Что стряслось»? Она ответила: «Твоя дочь…» Я спросил: «Что моя дочь»?!! Ее ответ был подобен грому: «Умерла»...
У меня помутнели глаза, подкосились ноги и я зарыдал не в силах совладеть собой. Не помню сколько времени я провел в таком состоянии. Когда пришел в себя и успокоился, я понял, что Господь решил испытать мою веру этим горем.
Воздав хвалу Аллаху, я набрал номер своего друга и попросил его поддержать меня и оказать помощь. Он немедленно приехал, тут же обмыл ее, завернул в саван и мы совершили над ней заупокойную молитву.
Потом отправились на кладбище. Он нес ее на руках, и она была подобна кукле завернутой в пеленки. Когда мы прибыли, он передал мне ее и сказал: «Попрощайся с ней как подобает и проводи ее в последний путь».
Мои глаза переполнились слезами. Я поцеловал ее. Положил в могилку и похоронил. Я похоронил тот свет, который только успел осветить мою жизнь.
Я прошу Аллаха, чтобы Он сделал ее моей защитницей от Огня. Я прошу, что бы Он воздал наилучшим благом моей терпеливой и праведной жене.
Из книги шейха Ибрахима Абдуллаха
«Покаявшиеся пред Аллахом»
Поделиться1222009-12-26 13:00:30
Ой...Случайно не туда добавила....
ПЕРЕНЕСЛА В "ПРИТЧИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ"..
Отредактировано BlueBird (2009-12-26 13:12:56)