Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПРИТЧИ В ИСЛАМЕ

Сообщений 1 страница 50 из 122

1

В мусульманском календаре, кроме двух праздничных дней — ’Ид аль-Адха (Праздник жертвоприношения) и ’Ид аль-Фитр (Праздник разговения), существуют еще и знаменательные дни, отмеченные событиями, имеющими важное значение и смысл для Ислама и мусульман. Одним из таких событий является аль-Исра валь-Ми’радж (перенесение и вознесение пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха), которое приходится на 27 число месяца Раджаб по мусульманскому лунному календарю.

Знатоки хадисов приводят подробности этого события, которое вкратце излагается ниже.

Мусульманский ученый Ибн аль-Кайим пишет:

— Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был физически перенесен ночью из Священной Мечети (в Мекке) в мечеть Аль-Акса (в Иерусалиме). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, которого сопровождал ангел Джибрил сидел верхом на животном по имени аль-Бурак. В Иерусалиме пророк опустился на землю и стал имамом на молитве других пророков, мир им всем, после того, как привязал аль-Бурака к кольцу врат мечети.

Затем, этой же ночью, он был вознесен из Иерусалима к нижнему небу. Джибрил попросил открыть для него его врата и ему открыли. Там он увидел отца людей Адама, мир ему, и поприветствовал его. Адам, мир ему, ответил на его приветствие и признал его пророчество.

После этого пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, в сопровождении ангела Джибриля стал возноситься на другие небеса.

На втором небе их встретили пророки Яхья сын Закарии и Иса сын Марьям; на третьем — пророк Юсуф; на четвертом — пророк Идрис; на пятом — Харун сын ’Имран; на шестом — Муса сын ’Имрана; на седьмом — Ибрахим, мир им всем. Все эти пророки приветствовали пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и признали его пророчество.

Потом Джибрил вознесся с пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, к лотосу крайнего предела, а потом к Небесному храму, в котором ежедневно совершают молитвы по семьдесят тысяч ангелов, которые больше никогда туда не возвращаются.

А потом Джибрил вознесся с пророком, мир ему и благословение Аллаха, к Могущественному, и Он открыл пророку в откровении то, что открыл и вменил ему в обязанность совершение пятидесяти молитв ежедневно. Потом посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вернулся назад, и когда проходил мимо пророка Мусы, мир ему, тот спросил его: «Что Он тебе велел?» Пророк ответил: «Совершать пятьдесят молитв». Муса сказал: «Поистине, члены твоей общины не смогут делать этого. Возвращайся же к твоему Господу и проси Его об облегчении для твоей общины». Посланник Аллаха вновь вознесся к Аллаху и Он уменьшил количество обязательных молитв на десять, а потом пророк, мир ему и благословение Аллаха, вернулся к Мусе и сообщил ему об этом. Пророк Муса, мир ему, сказал: «Возвращайся к твоему Господу и попроси Его об облегчении», и пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, продолжал возноситься к Всемогущему и Великому Аллаху и возвращаться к Мусе до тех пор, пока Аллах не велел ему совершать пять молитв. После этого пророк Муса, мир ему, советовал посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вернуться и попросить об облегчении, но тогда пророк сказал: «Я стыжусь Господа моего и я соглашаюсь и подчиняюсь», а потом глашатай передал слова Аллаха: «Я завершил возложение обязанностей и облегчил бремя своих рабов. Но за каждое благодеяние Я буду вознаграждать в десятикратном размере».

Во время этого путешествия пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, видел многие вещи:

— Когда ему было предложено молоко и вино, пророк, мир ему и благословение Аллаха, выбрал молоко, и ему было сказано: «Ты взял то, что соответствует естеству, а если бы ты взял вино, то твоя община сбилась бы с пути»;

— Ему были показаны Рай и Ад;

— Он видел грешников, среди которых были те, кто проедал имущество сирот, ростовщики, прелюбодеи и другие, которых подвергали мучительным наказаниям;

— Он увидел, как караван мекканцев двинулся в путь и вернулся обратно, и указал им на убежавшего верблюда, а утром после ночного путешествия это послужило указанием на то, что пророк говорил правду.

Также пророк видел и некоторые другие вещи.

Ибн аль-Кайим пишет: «Когда наутро посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел к своим соплеменникам, он сообщил им о тех величайших знамениях, которые показал ему Всемогущий и Великий Аллах, после чего они еще яростнее принялись обвинять его во лжи и наносить ему всевозможные обиды. Они потребовали от него описать мечеть Аль-Акса и тогда Аллах показал пророку его так, что он увидел это место поклонения воочию. После этого посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начал сообщать им о знамениях Аллаха, и они ничего не могли опровергнуть. Он сообщил им о том, как уходил и возвращался их караван, и о том, когда он прибыл, и о том, какой верблюд шел первым, и все было именно так, как он говорил, однако это лишь усилило их враждебность, и эти несправедливые люди отвергли все, и выбрали неверие».

Данное событие явилось тяжелым испытанием для людей. Из-за ее невероятности и отсутствия свидетелей, кроме Аллаха, никто не осмеливался подтвердить это. Некоторые из недавно принявших Ислам отказались от своей веры. Однако те, чья вера была крепка, приняли это сообщение с радостью, и одним из таких был сподвижник Абу Бакр. Когда к нему пришли люди и спросили, слышал ли он о том, как его друг утверждает, что за ночь перенесся из Мекки в Иерусалим, Абу Бакр ответил, что если это сказал посланник Аллаха, то он в этом нисколько не сомневается. К тому же Абу Бакр, который еще не знал о чудесном вознесении на седьмое небо, сказал: «Поистине, посланник Аллаха говорит правду. И если он скажет, что Аллах вознес его на седьмое небо, я поверю ему!»

После этого события Абу Бакр получил прозвище «Сыддык», переводимое как «подтверждающий правоту».

Великий смысл

Каждый мусульманин знает, что все события в жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, имеют определенные причины и смысл.

События «Перенесения и вознесения» произошли в год названный «Годом скорби». В этот год пророк, мир ему и благословение Аллаха, потерял одного за другим двух наиболее близких ему людей, которые оказывали ему защиту и поддержку.

Вначале он потерял своего дядю Абу Талиба, который на протяжении многих лет защищал его от нападок и физической расправы со стороны мекканских язычников. После смерти Абу Талиба курайшиты подвергли посланника Аллаха таким преследованиям, о которых при его жизни не могло быть и речи и пророк говорил: «Пока Абу Талиб не умер, курайшиты не могли сделать мне ничего дурного».

Затем умерла жена пророка Хадиджа, бывшая ему опорой во всех его делах, которая успокаивала его и поддерживала. О ней пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Она уверовала в меня, когда люди в меня не верили, и поверила мне, когда люди объявили меня лжецом, и поделилась со мной тем, что имела, когда люди отказывали мне, и Аллах наделил меня от нее детьми, а от других мне детей не дал».

И как пишет известный богослов современности Рамазан Буты в своей книге «Фикх ас-Сира»: «После их смерти (Абу Талиба и Хадиджи) возможности для призыва ограничились, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не мог также свободно вести призыв, как и под их защитой. Пророка, мир ему и благословение Аллаха, печалило то, что его призыв не находит ответа и он не мог, как ему казалось, выполнить обязанность возложенную на него Аллахом и поэтому этот год был назван „Годом скорби“».

И именно в такой период, когда язычники усилили свои нападки на пророка и мусульман, и когда стал преобладать моральный упадок, случилось это знаменательное событие.

Пророк встретил предыдущих пророков и те засвидетельствовали, что он пророк. Он воочию увидел Рай и Ад. Он убедился в том, что те, кто пренебрегает законами Аллаха и совершает грехи понесут реальное наказание. И венцом этого события стало непосредственное общение с Господом миров.

Как пишет современный мусульманский ученый Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури в своей книге «ар-Рахик аль-Махтум» "Самым кратким и наиболее важным объяснением причин этого путешествия служат слова Аллаха Всевышнего, Который сказал:"...чтобы показать ему (нечто) из Наших знамений..." (Коран. 17:1), и подобным образом Аллах поступал со всеми пророками. Аллах Всевышний также сказал: «Так показали Мы Ибрахиму царство небесное и земное, чтобы (мог он убедиться)» (Коран. 6:75). И Аллах Всевышний сказал Мусе: «...чтобы показать тебе (нечто) из Наших величайших знамений...» (Коран. 20:23). И Аллах Всевышний объяснил, в чем состоит цель этого, сказав: «...чтобы (мог он убедиться)» (Коран. 6:75). После того как знание пророков начинало опираться на видение знамений воочию, больше уже ничто не могло поколебать их убежденность, так как с видением воочию не могут сравниться никакие сообщения. И после этого они оказывались способными переносить на пути Аллаха то, что было не под силу другим, а все силы мира этого по ничтожности своей представлялись им чем-то вроде комариного крыла, и они не обращали внимания на обрушившиеся на них испытания и мучения«.

Вчера и сегодня

Сегодня, как и 14 веков назад, Ислам подвергается нападкам со стороны невежественных людей. Как и тогда, сегодня Единому и Единственному Аллаху многие люди придают сотоварищей, а кое-кто и вовсе отрицает Его существование; также как и в те дни, эти люди продолжают высмеивать и издеваться над пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха. Но, если в те дни был пророк и его верные сподвижники, готовые защищать Ислам и распространять его, не взирая ни на какие трудности, то сегодня религия Аллаха фактически осталась без поддержки со стороны его носителей. Но дело в том, что кроме нас никто не поможет этой нашей религии.

Если в жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха, по причине приостановки призыва только один год назван «Годом скорби», то сегодня жизни многих мусульман можно назвать «Жизнями скорби», потому что в нашей жизни нет места призыву и это по причине нашей лености и беспечности.

Аль-Исра валь-Ми’радж... Давайте в этот день в очередной раз вспомним это знаменательное событие в жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Давайте, также, вспомним тот смысл, который был заложен в это событие.

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Поистине, был для вас в посланнике Аллаха хороший пример тем, кто надеется на Аллаха и последний день и поминает Аллаха много» (Коран. 33:21).

И если этот аят касается нас — мусульман, если мы считаем себя последователями пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, то мы, также как и он, должны прилагать усилия в призыве к Исламу, в его распространении не смотря ни на какие трудности...

Мавлудин Караханов

+1

2

Притча о комнате

Это было не то бодрствование, не то сон: я очутилась в комнате.

Там не было ничего особенного, разве что стена, покрытая маленькими пронумерованными ящиками, подобно картотеке, которая обычно бывает в библиотеке, где есть списки с указанием автора книги или темы в алфавитном порядке.

Но эти файлы, которые простирались от пола до потолка, и казалось, были бесконечны, имели иные названия. Когда я подошла ближе к стене с ящиками, первый ящик, привлекший мое внимание, назывался: «Люди, которые мне нравились». Я открыла его и начала просматривать карточки. Я быстро закрыла его, и была шокирована тем, что узнала все имена, написанные на каждой карточке.

И тут я сразу поняла, где нахожусь. Безжизненная комната с маленькими ящичками являлась каталоговой системой моей жизни. Здесь были записаны действия моего каждого момента, большие и малые, в такой подробности, что даже в голове не укладывалось.

Чувство удивления и любопытства, смешанное с ужасом, перемешивалось во мне по мере того, как я начинала открывать ящики наугад и изучать его содержимое.

Некоторые вызывали радость и приятные воспоминания; другие – чувство стыда и сожаления – с такой интенсивностью, что я даже оборачивалась, чтобы убедиться, не подсматривает ли кто.

Ящик под названием «Друзья» стоял рядом с ящиком, помеченным как «Друзья, которых я предала». Названия были самые разные: от земных до совершенно странных: «Книги, которые я прочла», «Ложь, которую говорила», «Утешение других», «Шутки, над которыми я смеялась». Некоторые были почти смешными по точности своей формулировки: «То, за что я кричала на своего брата».Читая другие названия, мне было не до смеха: «Поступки, совершенные в момент гнева», «Когда я грубила своим родителям»...

Я не переставала удивляться содержанию. В некоторых ящиках было даже больше карточек, чем я ожидала. Иногда меньше, чем мне хотелось бы...

Я была поражена таким громадным объемом своей жизни. Возможно ли то, что за свои 25 лет у меня было время написать все эти тысячи, или даже миллионы карточек?

Но на каждой карточке была правда. Каждая была написана моим почерком. На каждой стоит моя подпись. Когда я выдвинула ящик с надписью «Песни, которые я слушала», я увидела, что количество карточек было неисчислимо по своему содержанию. Они плотно стояли друг к другу, и им не было конца. Я закрыла ящик, от стыда, не столько из-за жанров музыки, а скорее из-за огромного количества потерянного времени...

Когда я подошла к ящику с названием «Похотливые мысли», по моему телу пробежал холодок. Я выдвинула ящик лишь на сантиметр, не желая смотреть количество карточек, и вытащила одну карточку. Я вздрогнула от такого детального описания. Мне стало дурно от мысли, что такие моменты записываются.

Почти звериная ярость пробудилась во мне. Меня одолевала лишь одна мысль: «Никто никогда не должен видеть эти карточки! Никто не должен заходить в эту комнату! Мне надо уничтожить все это!» В бешенстве я дернула ящик на себя. Размер ящика уже не имел значения. Мне нужно освободить ящик и все сжечь.

Но когда я брала его и била об пол, я не могла вытряхнуть ни одной карточки. Я впала в отчаяние и вытащила карточку и обнаружила, что она была крепкой, как железо, когда я хотела ее порвать. Сраженная и абсолютно беспомощная, я поставила ящик на место. Прислонившись лбом к стене, я с сожалением вздохнула.

И тут я увидела это: заголовок – «Время, затраченное на изучение Ислама и чтения Корана». Ручка ящика была ярче, чем все остальные, новее и он был почти не тронут. Я потянула за ручку и маленький ящик, не более 7-ми сантиметров длиной оказался у меня в руках. Там было так мало карточек, что их можно было сосчитать по пальцам. И количество времени, затраченное мной на изучение об Аллахе, понимание Его Таухида, учение правильной исламской Акиды – время, затраченное на все это, было настоль мало, что мне стало стыдно...

И тут я начала плакать навзрыд. Так сильно, что я почувствовала боли в желудке и начала содрогаться. Я упала на колени и продолжала плакать. Я плакала от стыда, от переполняющего меня стыда... Ряды пяти полок кружились перед моими заплаканными глазами. Никто, никогда не должен знать об этой комнате. Я должна запереть ее и спрятать ключ...

wwwislamnaneve.ru

0

3

Слепой ребенок

Мне не было и тридцати, когда моя жена родила первого ребенка. Я не забываю об этой ночи никогда. Эта была бессонная ночь, проведенная в пустых разговорах, в сплетнях и непристойностях. В основном я был рассказчиком и смешил их, говоря о том или ином человеке, а они смеялись и подливали масла в огонь. Я обладал необычайным «талантом» издеваться над людьми и высмеивать их. Я подражал и копировал человека вплоть до акцента его и голоса. Я пародировал всех подряд, высмеивал всех подряд, даже мои близкие друзья не могли избежать моих насмешек. Некоторые люди стали избегать и сторониться меня, дабы не быть осмеянными. Как раз в ту ночь я рассказывал о слепом попрошайке, над которым я решил подшутить на рынке. Когда я поставил ему подножку, он неуклюже упал и никак не мог встать на ноги. Люди вокруг умирали от хохота, видя, как он безуспешно пытается встать на ноги.
Как обычно я очень поздно ночью воротился домой. Моя жена ждала меня. Она была в положении и скоро должна была родить. Она дрожащим голосом спросила: Рашид, где ты был? Я ответил с издевкой: на марсе был, у братьев по разуму в гостях. Она выглядела очень ослабленной, и она сказала, а слезы душили ее: Рашид, я сильно болею, ты даже не представляешь как. Срок подошел, и ребенок должен скоро родиться. Она сжала губы, но слезы текли по щекам ее. Я тут понял, что она должна родить, мне надо было бы быть более серьезным, а больше быть занятым ею, тем более она была на девятом месяце. Я быстренько отвез ее в больницу.

Ее ввели в родильное отделение, и она там провела долгие часы в муках.

Я терпеливо ждал, пока она родит. Ее роды были трудными, я устал ждать и ушел домой. В больнице я оставил номер своего телефона, чтобы они смогли мне сообщить, когда она родит.

Примерно через час мне позвонили и сообщили о рождении ребенка.

Я тут же побежал в больницу.

Первое о чем я спросил, это номер ее палаты.

Но мне сказали, чтобы я прежде встретился с ее врачом, принимавшим роды для консультации.

Я опять таки с иронией сказал: Какой врач? Мне нужен только мой ребенок!

Мне сказали: да, но, прежде всего вам надо встретиться с врачом.

Я зашел к ней. Она сказала, что роды были тяжелыми и что надо смириться с тем, что ребенок, возможно, не сможет видеть, так как глаза деформированы.

Я схватился за голову, я вспомнил тот случай, когда я издевался над слепым попрошайкой, которого толкнул и над которым смеялись люди.

Свят Аллах! Что же это? Око за око? Я сидел безмолвно. Потом вспомнил о жене и о ребенке. Я поблагодарил врача и попросил разрешения посетить жену. Она не упала духом и не скорбела как я. Она была довольна тем, что преподнес ей Господь. И сказала, может быть это будет предостережением для тебя, чтобы ты не издевался над людьми.

Она постоянно повторяла: не издевайся над людьми.

Вскоре они выписались с больницы и Салим, наш сын, был с нами.

На самом деле я не ощущал его присутствия, что он есть, что его нет.

Когда его плач становился невыносим, я убегал в зал и плотно закрывал дверь, чтобы спокойно спать. Жена же наоборот, была всецельно занята им, очень любила его.

Я не то, чтобы игнорировал его, нет, нет. Просто я не мог заставить себя полюбить его.

Салим рос, и начал ползти. Когда ему исполнился год он начал ходить. Тогда только мы обнаружили, что он хромает.

Это совсем опечалило меня.

После него, моя жена родила Умара и Халида.

Годы шли, и Салим рос. Росли и его братья.

Я не любил сидеть дома. Больше времени я проводил в кругу друзей. На самом деле я был как игрушка в их руках. Можно сказать, был придворным шутом и смешил их.

Жена все надеялась, что я исправлюсь. Она все время призывала меня встать на истинный путь. Она не злилась на меня, за мое легкомысленное поведение, она скорее жалела меня.

Ее больше огорчало мое пренебрежительное отношение к Салиму, и внимание к его братьям.

Салим вырос, выросли и хлопоты, связанные с ним.

Когда жена решила устроить его в одну из школ для слепых, я не стал возражать. Я не заметил, как пролетели годы. День за днем, и в каждый день работа, сон, еда, насмешки.

В одну из пятниц...

Я проснулся в одиннадцать часов дня. Для меня это не было поздним временем. Я в тот день был приглашен на свадьбу. Я встал, оделся, надушился и собрался выйти из дому. В зале мое внимание привлек Салим, который досадно плакал. Это было впервые, когда я обратил на него внимание за все десять лет его существования. Обычно когда он плакал, мать утешала его, и я слышал его плач за дверями своего кабинета. Я остановился. Подошел к нему и спросил: Салим, почему ты плачешь? Когда он услышал мой голос, он перестал плакать, почувствовав, что я, где-то рядом и вижу его. Он начал шарить своими маленькими ручками и как я понял, он пытался отойти подальше от меня, как будто бы я чужой.

Он сказал: ты только сейчас заметил меня? А где ты был все эти десять лет? И он, спотыкаясь, поспешно ушел в свою комнату. В начале он не хотел мне говорить о причине, по которой он плакал, но потом я заботливо начал беседовать с ним и он начал говорить о причине своей трагедии. Умар брат его, должен был проводить его в мечеть, сегодня пятница, и он боялся что не найдет места в первых рядах если опоздает, он звал Умара, звал мать, но никто не отзывался. И он плакал из-за этого. Я видел, как из его закрытых глаз скатывались слезы. Я не знал, что и сказать. Я прижал его голову к себе, погладил и сказал: за это ли ты плачешь Салим? Он сказал: Да.

Я забыл про своих друзей, про свадьбу и сказал ему: Салим, не грусти, ты знаешь, кто сегодня поведет тебя в мечеть?

Он сказал: я думаю что Умар, но он вечно опаздывает.

Я сказал: нет, я поведу тебя сегодня в мечеть.

Салим удивился, не поверил, он подумал, что я опять издеваюсь, и слезы опять покатились по его щекам. Я вытер его слезы и сжал его ручку.

Я хотел повезти его на машине, но он сказал, нет, мечеть же недалеко, поведи меня пешком. Я не помню, когда в последний раз я заходил в мечеть. Но впервые я почувствовал волнение. И разочарование за свою беспечно и бесполезно проведенную жизнь.

Мечеть была переполнена молящимися, однако, я нашел место для Салима в первом ряду. Мы сидели и слушали проповедь, потом он молился рядом со мной, точнее я молился рядом с ним. После молитвы, Салим попросил меня дать ему Коран. Я удивился: как слепой может читать Коран? Я видел просьбу его абсурдной, но боясь причинить ему боль отказав, взял Коран и протянул к нему.

Он попросил меня открыть суру Пещера.

Я открыл Коран, то листал, то смотрел оглавление пока не нашел суру. Потом он взял Коран у меня, поставил перед собой, и начал читать. Притом, что глаза его закрыты, и он не видит. О, Аллах! Он в совершенстве выучил суру!

Мне стало стыдно, я взял Коран, и начал читать. Страницу за страницей, начал молить Аллаха о прощении, и о том, чтобы Он наставил меня на истинный путь. Я увлекся мольбой и не заметил, как начал плакать подобно ребенку. Некоторые люди оставались в мечети и совершали дополнительные богослужения, я постеснялся их и постарался подавить в себе вспыхнувшие эмоции. Но они переполняли меня, я ничего не чувствовал кроме детских рук вытиравших слезы с моего лица. Это был Салим. Я его прижал к груди. Я посмотрел на него и сказал: не ты слепой сынок, а я слепой. Я не видел того, что мое распутство приближает меня к Аду. Когда мы вернулись домой, жена была сильно обеспокоена за Салима. Но ее беспокойство сменились слезами радости, когда она узнала что мы с ним вместе молились в мечети.

С того дня я больше не пропускаю ни одну молитву в мечети.

Я оставил своих компаньонов и разорвал с ними связи. Но обрел новых друзей в мечети. От них я научился многому, ощутил вкус веры. Узнал от них то, что от меня скрывала дунья. Я старался часто бывать с ними, сидеть за чтением Корана, совершением молитв, поминаний Аллаха. Несколько раз в месяц я полностью читал Коран. Мой язык часто поминал Аллаха, может быть, Он простит мои ошибки и грехи, и мои издевательства над людьми. Я стал больше любить семью и пытался больше проводить с ними время.

Жена перестала тревожиться за меня, и стала счастливее. А улыбка не покидала сына моего Салима. Кто бы ни видел его, говорили, что он ангелочек. Я благодарил Аллаха за эти блага, которыми он наделил меня.

Как-то мои новые друзья решили поехать в отдаленную деревню с целью призыва.

Я тоже подготовился выйти в путь, испросил у Аллаха блага, посоветовался с женой. Я думал, что она будет против, случилось что наоборот. Я был рад, и чувствовал себя счастливым. А ведь раньше когда я был распутником я не советовался с ней, куда мне идти. Потом я обратился к Салиму, и сказал о том, что уезжаю. Он обнял меня крепко, крепко, чтобы попрощаться.

Три с половиной месяца я был в разлуке с семьей. Всякий раз как мне удавалось, я звонил домой, к жене, чтобы услышать ее голос, голос детей. Я очень скучал по ним. О, как я скучал по Салиму! Никак мне не удавалось застать его и услышать голос. То он в школе, то в мечети. Когда я жене говорил о том, как я по ней соскучился, она радовалась и смеялась. Вот только в последний раз голос ее, меня встревожил. Она не была веселой как обычно. Я не услышал ее раскатистого смеха. Ее голос изменился. Я ей сказал: передай салам Салиму от меня. Она ответила: инша Аллах и умолкла.

Потом я вернулся домой. Постучался в дверь. Я ожидал, что дверь откроет Салим.

Дверь открыл младший сын Халид, которому едва исполнилось четыре года. Я взял его на руки, обнял. А он радовался и кричал: Папа! Папа! Я не знаю, почему стеснилась моя грудь, когда я вошел в дом, я произнес слова Аузубилля. Потом подошел к жене и заметил, что ее лицо изменилось. Как будто бы с ее лица стерли улыбку и радость. Я спросил: что с тобой? она ответила: ничего. Я неожиданно вспомнил Салима и спросил: где Салим? И Халид перебил словами: Салим пошел к Аллаху. Он в Раю.

Жена разрыдалась, и ноги ее подкосились. Я подхватил ее и посадил на кресло.

Потом я узнал, что он за две недели моего прибытия тяжело заболел. Его лихорадило, и жена моя отвезла его в больницу. Его сильно лихорадило и он не перестал страдать, пока душа не покинула его тело.

Когда земля для тебя становиться тесной и путь твой сужается и грудь сжимается, и отчаяние берет верх над надеждой что остается кроме как сказать: О, Аллах!

Перевод: Ибрагим Махтибеков

0

4

ilqar-q792 написал(а):

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Поистине, был для вас в посланнике Аллаха хороший пример тем, кто надеется на Аллаха и последний день и поминает Аллаха много» (Коран. 33:21)

расскажи подробнее о посланике Аллаха  сколько их было и будут ли еще

0

5

притча о комнате мне очень понравилась Ильгар  все мы должны подумать о своей комнате

0

6

Посланники Аллаха, которые являются звеньями в цепи оповещения.

            Посланник верит в то, что Аллах послал открытие ему, и знают это праведные люди, и верят в Аллаха, аенгелов его, в (святые)  Книги и в пророков. “Не знаем мы различий средь пророков”, - говорят они: “Тебя мы слышим и предались! Лишь от тебя прощенье нам, и лиши к Тебе мы все вернемся” (аль-Бакара, 2/285).

Фанатичность, консерватизм и потеря чувства меры на протяжении всей истории являлись важными проблемами человечества. Вид фанатичности в отношении к Посланнику Аллаха воспринимается иногда как враждебность против них, иногда как наговор и клевета против них, иногда как попытка представить их как врагов друг против друга. История человечества полна примерами этой фанатичности. Например начиная с ранних времен развитие консерватизма и ее течений против иудаизма некоторые направления христианства способствовали происхождению полемики относительно и бога Старого Ахита, которые возродил, управлял и судил свет, и против некоторых пророков как Пророк Муса. В подобном виде в Сабиизме тоже имели место полемики против Пророков Ибрахима,  Мусы и  Исы и явились темой для дисскусий в отношении различий посланий этих пророков от Пророка Яхьи и превосходство Яхьи над ними. Похожие манеры и положения имеют место и в наши дни. В пример можно привести, проводимые определенными кругами,  кампании осквернения Пророка Мухаммада и результаты полные предрассудками.

Ислам воспринимая все бытие и зарождение в рамках веры тевхида и в таком же  отношении рассматривает историю человечества. Следуя этому вся история человечества начиная от первого человека Пророка Адама и до жизни последнего человека это история, которая учила человечество в то, что Аллах единственная всевышняя сила, что ничто не сравнимо с Аллахом и что, только Аллаху должны поклоняться и почитать; и вела борьбу по данному пути. В истории человечества явились многие пророки, чтоб пояснить и обучить человечество этому учению. На протяжении времени от Пророка Адама и до Пророка Мухаммада Аллах ниспослал во все общества одного предупредителя, который приглашал людей к истине и правде. Имена некоторых из них произносятся на страницах Корана. Пророки упоминаемые в Коране это лица, которым уделили место и слушали в своей культуре и традициях арабы Хиджаза являющиеся первыми лицами, к которым был обращен вахий Корана. Поэтому такие пророки как Пророки Ибрахим, Муса,  Иса,  Зекерия и др., имена которых имеют место в Коране жили поблизости Хиджаза в Палестине, Иордании и Египте. Но в Коране подчеркивается, что Аллах не сгневится ни на одно общество, не послав туда предупредителя (Шуара, 208, Фатыр, 24). Это, указывает, что во все времена истории человечества, не только в области Хиджаза, но и во все части света Аллах направлял пророков к людям чтоб предупредить и оповестить их об истине.

Ислам предопределет всех пророков как оповещателий одинакового послания, которые приследуют звенья одной цепи и накрепко привязаны друг к другу. Ислам категорически запретил выделение среди пророков. В Коране есть призыв к мусульманам: “Мы верим в Аллаха и откровение Его, что было нам ниспослано и Ибрахиму, и Исмаилу, и Исхаку, и Якубу, И всем двенадцати израильским коленам; И то, что Мусе Аллах послал, И то, что даровал Он Исе, И что другим пророкам снизошло – Меж ними мы не делаем различий, И лишь единому Ему мы предаемся” (аль-Бакара, 2/136). Также в Коране привлекают  внимание к тому, что тот кто верит в Аллаха и пророков и выделяет среди них одного от другого будет Обязательно вознагражден Аллахом (ан-Ниса,  4/152).

Ислам не делавший различий между пророками не позволит и попыток дискриминации среди пророков. Также категорически против, сравнивая пророков друг с другом предпочитать одного другому или показывать будто один из них является оппозиционером или противником другого. Событий имевший место в период Посланника Аллаха очень важен с точки зрения вывода относительно данной темы. По преданию Абу Хурайры – однажды один мусульманин и один иудей повздорили меж собой. Мусульманин сказал другому: “Клянусь Аллаху, который послал на милость мирам избранного пророка Мухаммада”, но еврей сразу же ответил “Клянусь Алаху, который послал на милость мирам избранного пророка, пророку Мусу” Как только еврей произнесет эти слова мусульманин наградит его пощечиной. Еврей незамедля пойдет к Пророку Мухаммаду и пожалуется. Выслушав его, Пророк произнес: “Не считайте меня превыше Мусы! Потому что все люди будут в обмороке. Я певым приду в себя. Очнувшись увижу Пророка Мусу, который держит за один конец Арша. Не знаю. Он из тех кто сразу очнулся, или из тех кого Аллах выделил исключением?” (Бухари, Хусумат 1, Анбия 34, 35, Рикак 43, Тевхид 31; Муслим, Фезаил 160; Абу Давуд, Сунна 14).

Этим хадисом Пророк Мухаммад как он против фанатичности и в связи с фанатичностью превышение мер, которые время от времени происходят между людьми и предостерегает от подобного поведения не только мусульман, но и всех людей. Восприятие Пророка Мусы,  Пророка Исы или какого – либо другого пророка как противника Пророка Мухаммада, представления их в совершенном другом кульваре противоречит с понятием истории Ислама и учением пророка. Находиться в положении портив одного или нескольких из пророков это напрямую означает превышение своих мер. Коран затрагивает подобные образцы поведения, имевшие место в истории человечества. Поясняет как, некоторые общества типа сынов Исраиля время от времени принимали на себя роль противников некоторых пророков, как изгоняли и опровергали их,  как иногда лишали их жизни. Коран указывает на одинаковое положение пророков относительно и ниспосланных им посланий и обязанности оповещения. Без сомнения, в Коране имеютя выражения сообщающие о превосходстве некоторых пророков над другими (Бакара, 2/253; Исра, 17/55). Но, как предоставлено нашему вниманию в айятах относительно данной темы указывая об этом превосходстве не имеется в виду превосходство в ниспосланных им посланиях и качествах пророка (лидер, учитель, указатель пути, предупредитель и др.), а как выделено в 253-ем айяте суры Бакара, это связано с рождением каждого пророка, их социальное окружение и отношения с социальными кругами. Такие качества как явление Пророка Адема первого пророка и первого человека сотворенного из глины, явление Пророков Ибрахима близким к Аллаху, рождение Исы без отца, придание Пророку Давуду и Пророку Сулейману мирской власти и явление Пророк Мухаммада последним звеном в цепи пророков, выражают особенность каждого пророка в отдельности.

0

7

Караван

Человек, намеревавшийся стать учеником, сказал Дхун-Нуну Египтянину:
- Превыше всего в этом мире я хочу быть принятым на Путь Истины.
Дхун-Нун сказал ему:
- Вы можете присоединиться к нашему каравану лишь в том случае, если сумеете сначала принять два условия. Первое - вам придется делать то, что вам не хочется делать. Второе - вам не будет позволено делать то, что вам хочется делать. Именно "хотение" стоит между человеком и Путем Истины.

0

8

Самое лучшее учение

— Какое учение лучше всех? — спросили однажды философа.
— То, которое ненавидят дураки, — ответил он.

0

9

хадисы Кудси

"Довольствуйся малым - и не будешь нуждаться; избавься от зависти - и будешь, спокоен; отдаляйся от запретного - и твоя вера станет искренней. Кто разговаривает мало, у того совершенный ум, кто довольствуется малым, тот полагается на Всевышнего Аллаха. Ты трудишься на этом свете, как будто не умрешь завтра, и собираешь богатства, как будто будешь жить вечно".

"Не будь тем, кто допускает упущения в покаянии, кто желает Вечной жизни в Раю, но не совершает благих деяний. Если ему дают, он не довольствуется этим, а когда его лишают [чего-нибудь], он нетерпелив. Он повелевает хорошее, когда сам не выполняет его, запрещает плохое, когда сам не остерегается его. Он любит хороших людей, а сам не является одним из них, ненавидит лицемеров, когда сам один из них. Он говорит то, что не делает сам, и делает то, что не велено ему, он требует выполнять [обещанное], а сам не выполняет его".

"Есть ли у вас гарантия от смерти? Или есть у вас оправдание от Ада? Или вы убеждены, что спасетесь Раем? Разве существует между вами и Милосердным соглашение о том, что Он будет милосерден к вам? Подобно тому, как ты не найдешь правильного пути без путеводителя, также нет дороги, ведущей в Рай без хороших деяний [они же и введут тебя в Рай]".

"Как вы можете свидетельствовать, что вы рабы Всевышнего, а затем не повиноваться Ему. Как вы можете утверждать, что смерть это истина, а сами ненавидите ее. Вы произносите своими языками, то чего не знаете, и считаете подобный поступок незначительным и безгрешным, в то время как это является большим грехом перед Аллахом".

"Терпи и будь смиренным, тогда Аллах возвысит тебя. Будь благодарным Аллаху, и Он даст тебе больше. Ты проси у Аллаха прощение. Когда ты будешь взывать к Аллаху, Он ответит тебе. Бережливость самый лучший достаток, лучшая набожность - это воздержание от порицаемого, нет любви выше, чем уважение, и нет заступника лучше, чем покаяние. Нет поклонения лучше, чем знания, нет молитвы лучше, чем богобоязненность, нет успеха лучше, чем терпение, нет большего счастья, чем [божественная] помощь".

"Когда ты думаешь о мирском, вспомни о смерти. Когда намереваешься совершать грехи, вспомни о покаянии. Когда обретешь богатства, вспомни об отчете в Судный день. Когда сядешь поесть, вспомни о голодном. Когда твой нафс (эго) призывает тебя к насилию над слабым, вспомни Могущество Аллаха над тобой".

"Почему вы совершаете добро только тем, кто делает вам добро, и относитесь хорошо только к тем, кто относится к вам хорошо? Почему вы разговариваете только с теми, кто разговаривает с вами? Почему вы почитаете только тех, кто оказывает вам почет? Ни одному из вас не дано преимущества над другим. Поистине, уверовавшие это те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, это те, которые делают добро даже тем, кто причинил им зло, это те, которые прощают даже тех, кто лишил их и отказал им, это те, которые доверяют даже тому, кто их предал, это те, которые оказывают уважение даже тому, кто их унизил".

"Проявить терпение в воздержании от малого количества грехов для тебя легче, нежели терпеть долгие мучения Ада. Твое терпения в повиновении принесет тебе долгий отдых и спокойствие, в котором есть вечное счастье. Кто сильно желает Рай, тот спешит совершать добрые дела, а кто боится Ада, тот воздерживается от зла, кто воздержался от страстей, тот достигает наивысшей степени".

"Тот, кто намеревался совершить доброе дело, но не сделал этого, тому Аллах зачтет его как выполненное добродеяние; а если он намеревался и выполнил свое намерение, Аллах зачтет его (добродеяние) в десятикратном размере, а может и много-много выше. Если же человек намеревался совершить злодеяние, и не сделал этого, Аллах зачтет это как свершившееся добро".

"Знай, Аллах не примет из твоих деяний ничего, кроме того, что было сделано ради Него искренне. Поистине большая радость искренним и честным!"

"Кто станет печалиться из-за мирского, тот будет только отдаляться от Аллаха. На этом свете он обретет только трудности, а на Том - только утомление. Всевышний Аллах ниспошлет на его сердце беспокойство, которое не оставит его [сердце] никогда, озабоченность, от которой он не освободится никогда, нужду, от которой он не избавится никогда, и надежды, которые будут его тревожить всегда. С каждым днем жизнь твоя сокращается, и ты этого не замечаешь".

"Кто поистине познает Аллаха и покорен Ему, тот спасенный; кто познает Истину и последует ей, тот в безопасности; кто познает ложное и остережется его, тот победит".

"Совершай свои деяния искренне и проси у Аллаха! Поистине, Аллах дает тебе больше, чем просят просящие".

"Когда Аллах назначил быть Своему творению, Он (возложил) на Себя (ответственность), записав в Своей Книге: Милость Моя берет верх над гневом Моим".

0

10

Сунна

"Помни об Аллахе - и Он, помня о тебе, защитит тебя; помни об Аллахе - и ты почувствуешь, что Он перед тобой. Если ищешь ответа на вопрос, спрашивай у Аллаха; если ищешь помощи, взывай о ней к Аллаху". // хадис от Абу Абасса Абдуллы // Ат-Тирмизи

"Каждый мусульманин - брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда". // хадис от Абдуллы бин Умара // Сахих аль-Бухари

"Не завидуйте друг другу; не испытывайте ненависти по отношению друг к другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о слуги Аллаха, братьями. Один мусульманин - брат другому мусульманину: он не притесняет его и не предает его интересы, он не лжет ему и не оскорбляет его призрением. Очень дурно для каждого человека испытывать чувство презрения по отношению к своему брату мусульманину". // хадис от Абу Хурейра // Муслим

"Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только родители делают его иудеем, христианином или язычником". // хадис от Абу Хурейра // Сахих аль-Бухари

"Поистине, Аллах любит мягкость (доброту) в каждом деле". // хадис от Аиши // Бухари и Муслим

"У верующего есть шесть особых обязательств (по отношению к другому) верующему: он навещает его во время его болезни, присутствует на его похоронах, отзывается на его приглашение, приветствует его при встрече, желает ему благого, и искренен (сердечен) по отношению к нему в его присутствии и отсутствии". // хадис от Абу Хурайры // Бухари и Муслим

"Помни об Аллахе - и ты узришь Его. Поминай Господа во дни благоденствия - и он вспомнит о тебе в дни твоих тягот. И знай - победа приходит только с терпением и стойкостью духа; печаль сменяется радостью, а на смену тяготам приходит счастье". // хадис от Абу Аббаса Абдуллы // Ат-Тирмизи

"Всевышний Аллах смотрит не на вашу внешность и состояние, а на ваши сердца и поступки". // хадис от Умара бин аль-Хаттаба // Сахих аль-Бухари

"Поистине, мягкость, в чем бы она ни выражалась, украшает, а ее отсутствие, в чем бы оно ни выражалось, поистине очерняет (порочит)". // хадис от Аиши // Муслим

"Кто призывает делать добро, тому – награда, подобная награде того, кто его делает". // хадис от Абу Мас‘уда Укбы // Муслим

"Не сообщить ли вам, кому запрещен Ад? Запрещен он каждому, кто близок (к людям), снисходителен, мягок, прост (в общении)". // хадис от Абдуллаха ибн Мас‘уда // Тирмизи

"То достоинство, за которое большинство людей войдут в Рай, это их набожность и хороший тон поведения". // хадис от Абу Хурейра // Ат-Тирмизи

"Не пренебрегай ничем из одобряемого, хотя бы тем, чтобы встретить своего брата с радушным лицом". // хадис от Абу Зарра Джундаба // Муслим

"Лучшим из людей является тот верующий, который дерзает на Господнем промысле всей своей жизнью и всем своим добром". // хадис от Абу Сайда аль-Кудри // Бухари и Муслим

"Улаживайте разногласия между мусульманами, так как злоба между ними губительна". // хадис от Абу ад-Дарда

"Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство - это богатство души". // хадис от Абу Хурайры // Муслим

"Если ты испытываешь чувство любви к своему брату, поспеши сказать ему об этом". // хадис от Абу Каримы // Абу Дауд и Тирмизи

"Живи в этом мире как чужестранец или случайно забредший путник. Если вы доживете до вечера, не тешьте себя иллюзиями. что будете живы утром, а доживете до утра, не будьте уверены, что останетесь живы до вечера, и берите из вашего здравия - в счет болезни, а из вшей жизни - в счет смерти". // хадис от Ибн Умара // Сахих аль-Бухари

"Мусульманин - это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками ..." // хадис от Абдуллы бин Амр аль-Аас // Муслим

"О люди, вам следует сохранять спокойствие, ибо, поистине, благочестие проявляется не в спешке". // хадис от Ибн Аббаса // Сахих аль-Бухари

"Беритесь за такие дела, которые вам по силам, ибо, поистине, Аллах не устанет награждать вас, пока вы не устанете совершать благие дела". // хадис от Айиши // Сахих аль-Бухари

"Тот, кто восстанавливает мир между людьми, даже путем измышления какой-нибудь доброй неправды, не является лжецом". // хадис от Умм Культум бинт Укба // Сахих аль-Бухари

"По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга". // хадис от Абу Мусы // Сахих аль-Бухари

"Тот, кто находится среди людей и делит с ними их невзгоды, получит лучшую награду у Аллаха, нежели тот, кто сторонится людей, не разделяя их беды". // хадис от аль-Хассана ьин Али // Ат-Тирмизи

"Никто из вас не должен молится о своей скорейшей смерти, потому что, если вы хороший человек, у вас будет больше возможностей увеличить количество благих поступков. Если же вы нехороший человек, у вас появится шанс исправить свое дурно прошлое". // хадис от Абу Хурейра // Аль-Бухари и Муслим

"Делая запретным, то что дозволено Богом, вы совершаете грех, а возводя дозволенное в ранг закона для себя, вы удостаиваетесь награды". // хадис от Абу Зарра // Муслим

"Один человек попросил Пророка дать ему совет, который Пророк считает особо важным. Пророк сказал: никогда не поддавайся порыву гнева. Человек повторил свой вопрос несколько раз, но каждый раз Пророк отвечал: никогда и ни при каких обстоятельствах не поддавайся порыву гнева". // хадис от Абу Хурейра // Бухари

"На пути Аллаха истинно воюет тот, кто воюет за торжество Господнего Слова". // хадис от Абу Мусы // Сахих аль-Бухари

"Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим". // хадис от Джарира бин Абдуллаха // Сахих аль-Бухари

"Праведник, который силен духом и телом, более угоден Аллаху, нежели тот, кто слаб и немощен, хотя оба они несут добро. А потому стремитесь к тому, что идет вам на пользу и крепит ваши силы, не будьте небрежны и не проявляйте апатии в борьбе". // хадис от Абу Хурейра // Муслим

"Что бы узнать, что такое праведность, обратить к своему сердцу. Праведность - это то, что не беспокоит душу и сердце, а прегрешение - это то, что недобро шевелится в душе и тяжело мечется в груди". // хадис от Вабиса ибн Мабада

"Когда Всевышний Аллах возлюбит кого-нибудь, Он подвергает его испытаниям. Тот, кто принимает их и с честью выдерживает, получает довольствие Аллаха". // хадис от Анаса бин Малика // Ат-Тирмизи

"Старайтесь облегчать, а не усугублять положение вещей, старайтесь давать людям только добрые вести. Не заставляйте их сторонится вас". // хадис от Анаса бин Малика // Сахих аль-Бухари

0

11

ценности Корана

"... Превосходство слова Аллаха над всеми другими словами, как превосходство самого Аллаха над всеми Его творениями". // хадис от Абу Саида

"Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других". // хадис от Усмана

"Тот, кто не знает наизусть даже части Корана, подобен опустошенному дому". // хадис от Ибн Аббаса

"Сердца ржавеют, как железо в воде. Чтение Корана может отчистить ваше сердце". // хадис от Абдуллах ибн Умара

"Зависть запрещена, кроме как к тому, кому Аллах дал знание Корана ..." // хадис от Ибни Умара

"Тот кто слушает один аят Корана, тому двойная награда, а тот, кто читает Коран, тому в День Суда будет дарован свет". // хадис от Абу Хурайры

"Кто читает Коран и учит его наизусть, и отличает добро от зла, тот будет впущен в Рай Аллахом, который примет от него заступничество за 10 человек из его семьи, которые обречены на Ад". // хадис от Али

"Люди Корана есть близкие Аллаху ..." // хадис от Анаса

"В суре Фатиха есть исцеление от всех болезней". // хадис от Абдуль Малика ибн Умайра

0

12

Запретное

"Всемогущий Аллах установил для нас религиозные обязанности - не пренебрегайте ими; Он установил пределы дозволенного - не преступайте их; Он наложил запрет на некоторые вещи - не прикасайтесь к ним". // хадис от Абу Талаба аль-Хушбани // Ад-Даракутни

"Избегайте того, что я запретил вам, и по возможности больше делайте из того, что я вам дозволил". // хадис от Абу Хурейра // Бухари и Муслим

"К грехам первого порядка относится: почитание с Аллахом наравне другого божества; неуважение к родителям и лишение человека жизни ..." // хадис от Абдуллы ибн аль-Аас // Бухари

"Смертные грехи - это многобожие, непочтительность к родителям, самоубийство и ложная клятва". // хадис от Абдаллаха бин Амр // Сахих аль-Бухари

"Старайтесь преодолеть чувство зависти, ибо зависть пожирает добрые дела столь же быстро, как огонь пожирает древесину". // хадис от Абу Хурейра // Абу Дауд

"Не желайте встречи с недругом, но, если все же встретите его, наберитесь терпения". // хадис от Абу Хурейра // Сахих аль-Бухари

"Если мусульманин говорит дурно о мусульманине, это - грех. Если мусульманин сражается против мусульманина, это свидетельство неверия обоих". // хадис от Абдуллы бин Масуда // Сахих аль-Бухари

"Худшим в глазах Аллаха в Судный День будут двуликие люди, которые одним являют одно лицо, другим же другое". // хадис от Абу Хурейра // Сахих аль-Бухари

"Не злословьте о мертвых, ведь они уже получили то, что заработали". // хадис от Айиши // Сахих аль-Бухари

"Мусульманин не должен заниматься тем, что его не касается". // Абу Хурейра // Ат-Тирмизи

"Не занимайтесь тем, что вызывает у вас чувство сомнения. Следуйте тому, в чем у вас нет ни малейшего сомнения ..." // хадис от аль-Хассана бин Али // Ат-Тирмизи

"Самый ненавистный Аллаху тот, кто больше всех дает повод для ссор с оппонентами". // хадис от Айиши // Бухари и Муслим

"Не говорите ничего предосудительного о другом человеке". // хадис от ибн Масуда // Абу Дауд

"Если два мусульманина скрестят мечи, то и убивший и убитый попадут в Ад, потому что у них обоих было одно и то же намерение - убить своего недруга". // хадис от Абу Бакра // Сахих аль-Бухари

"Из всего разрешенного в Исламе, самым ненавистным для Аллаха является развод". // хадис от Ибн Умара // Абу Дауд

0

13

Молитвы

"Для того, кто совершает молитву неуклонно, она станет светом, доказательством и спасением в День воскресения, а для того, кто её не совершает, не будет ни света, ни доказательства, ни спасения, и в день воскресения он окажется в худшем положении". // Ахмад

"Первым их деяний, за которое слуга Аллаха будет держать ответ в День Воскресения, - его отношение к молитвам. Если они творились в указанном порядке, то он преуспеет и получит прибыль; если же они были неполноценны, то он потерпит провал и понесет убыток".

"Пророк обычно взывал к Богу с молитвой: О Аллах, прости мне мои грехи и незнание, мои излишества в личной жизни. О Аллах, прости мне то недоброе, что я совершил, мои проступки и все, что исходит от меня в неугодном для Тебя виде". // хадис от Абу Муса аль-Ашари // Бухари

"Повелевайте своим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их за ослушание в этом, когда им исполнится десять лет". // хадис от Амра ибн Шу‘айба // Абу Дауд

"Пророк обычно взывал к Богу с молитвой: О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих". // хадис от Анаса бин Малика // Бухари и Муслим

"Лучшим поминанием Аллаха является произнесение: нет иного божества, кроме Бога Единого". // хадис от Джабра // Ат-Тирмизи

0

14

Милостыня

"Каждая частичка человеческого существа должна творить милостыню, каждый день с восхода солнца; справедливо рассудить двух людей - это милостыня; доброе слово - это милостыня; каждый шаг по направлению к мечети - это тоже милостыня". // хадис от Абу Хурейра // Бухари и Муслим

"Милостыня нуждающемуся – это милостыня с одной стороны, а (милостыня) родственнику – (это милостыня) с двух сторон: милостыня (как таковая) и поддержание родственных уз". // хадис от Сальмана ибн ‘Амира // Тирмизи

"Совершение каждого одобряемого дела – милостыня (благое)". // хадис от Джабира // Бухари и Муслим

"Слуга Аллаха предстанет в Судный День перед своим Господом и стоя будет отвечать на вопросы о жизни проведенной на земле: как он распорядился ею; каким знанием овладел и каким образом использовал это знание; каким богатством владел, и каким образом обрел его, и на какие нужды расходовал; в каком здравии хранил свое тело и как использовал его;" // хадис от Абу Бурза // Ат-Тирмизи

"Милостыня должна стать неотъемлемой частью каждого мусульманина. Если же у человека ничего нет, он должен зарабатывать себе на жизнь своими собственными руками и отдать часть заработанного на благотворительность. Если же физическое состояние не позволяет ему работать, то он должен просто помочь бедным и тем, кто в нужде. Если же он не может сделать даже этого, пусть побуждает других делать добро ..." // хадис от Абу Мусы аль-Ашари // Бухари и Муслим

"Тот, кто помогает неимущему, подобен сражающемуся на пути Аллаха". // хадис от Абу Хурейра // Сахих аль-Бухари

0

15

Семья

"Поистине, среди верующих самая совершенная вера у того, кто самый благонравный и самый добрый к свой семье". // хадис от Аиши // Тирмизи

"Тот, кто желает, чтобы срок его жизни был продлён, пусть поддерживает связи с родственниками". // хадис от Анас бин Малика // Сахих аль-Бухари

"Милостыня нуждающемуся – это милостыня с одной стороны, а (милостыня) родственнику – (это милостыня) с двух сторон: милостыня (как таковая) и поддержание родственных уз". // хадис от Сальмана ибн ‘Амира // Тирмизи

"Аллах запретил вам непослушание, непочтение и черствость по отношению к вашим матерям". // хадис от Аль Мугиры // Сахих аль-Бухари и Муслим

"Наиболее тяжкими грехами являются многобожие и непочтительность по отношению к родителям". // хадис от Абу Бакра // Сахих аль-Бухари

"Один человек спросил Пророка, кто из его ближайших родственников имеет самые большие права на него. Пророк ответил: твоя мама. Человек спросил: а кто еще? Пророк ответил: твоя мама. И вновь человек спросил: а кто потом? И вновь Пророк ответил: твоя мама. Но кто все-таки потом, спросил человек. И лишь на четвертый раз, Пророк ответил: а вот теперь, твой отец". // хадис от Абу Хурейра // Бухари и Муслим

"Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдет в рай". // хадис от Абу Хурейра // Сахих аль-Бухари

"Повелевайте своим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их за ослушание в этом, когда им исполнится десять лет". // хадис от Амра ибн Шу‘айба // Абу Дауд

"Тот, кто наносит своим родственникам всего лишь визиты вежливости - не выполняет до конца своих обязательств относительно соблюдения незыблемости родственных связей. А тот, кто сможет проигнорировать прегрешения своих родственников, простить им и посещать их ради укрепления родственных уз, выполнит свои родственные обязательства в полной мере". // хадис от Ибн Умара // Бухари

"Лучший средь вас – тот, кто лучший (по отношению) к своей семье". // хадис от Аиши // Тирмизи

"Тот, кто повинен в разрыве кровных уз родства, не войдет в Рай". // хадис от Жубайр бин Мутим

0

16

хадисы Пророка

"Бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха. Поистине, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит множество разнотолков, а посему вам (следует придерживаться) моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путем, – вцепитесь в нее зубами и остерегайтесь новшества вещей, ведь, поистине, каждое новшество есть нововведение, и каждое нововведение есть заблуждение, а каждое заблуждение – в огне!" // хадис от Абу Наджиха // Абу Дауд и Тирмизи

"Кто даст отсрочку пребывающему в трудном положении или простит ему (долг), того укроет Аллах под Своей сенью". // хадис от Абу Аль-Ясра // Муслим

"Пост соблюдается только ради Аллаха, и только Аллах назначает награду. Пост подобен щиту. Тот кто постится испытывает два наслаждения: первое - когда он прерывает пост и второе - когда он идет на встречу со свои Господом (в День Суда)".

"Поистине, вы будете желать власти, но в День Воскрешения это обернется сожалением". // хадис от Абу Хурайры // Бухари

"Люди сказали: О Посланник Аллаха! Неужто нам и за доброе отношение к животным будет награда? Он сказал: Награда будет за доброе отношение ко всему живому". // хадис от Абу Хурайры // Бухари и Муслим

"Воистину, средь знамений Последнего Часа (такие): лишение знаний, распространение невежества, возрастание блуда и употребление пьянящих напитков, сокращение числа мужчин и возрастание числа женщин". // хадис от Анаса // Бухари и Муслим

0

17

Основы Ислама
wwwimam.ru - исламский информационный портал

Что такое ислам?

Можем ли мы найти объяснение этой огромной Вселенной? Существует ли какое-нибудь убедительное толкование тайны бытия? Мы понимаем, что ни одна семья, во главе которой нет ответственного человека, не в состоянии функционировать должным образом, и что ни один город, у которого не будет хорошей администрации, процветать не будет и что ни одно государство, у которого не будет хоть какого-нибудь лидера, не сможет существовать. Мы понимаем также, что само по себе ничто не возникает. Более того, мы видим, что Вселенная существует и абсолютно точно функционирует в течение многих сотен тысяч лет. Так можем ли мы после этого говорить, что всё это случайность? Можем ли мы приписывать существование человека, да и всего мира в целом, воле простого случая?

Человек представляет собой всего лишь маленькую часть великой Вселенной, однако если он способен строить планы и оценивать достоинства планирования, его собственное существование, как и существование всей Вселенной, также должны быть запланированы в своей основе. Это означает, что существует некая необычная сила, которая приводит к возникновению всех вещей и поддерживает их упорядоченное движение.

Таким образом, для того, чтобы поддерживать всеобщий порядок, в мире должна существовать какая-то великая действующая сила. Должен существовать Великий Творец прекрасной природы, который создаёт всё наиболее очаровательное и творит всё для особого предназначения в жизни. Хорошо осведомлённые люди признают этого Творца и называют Его Аллахом, что означает Бог. Он не является человеком, так как ни один человек не в силах сотворить или создать другого человека. Точно также Он не является ни животным, ни растением, как не является Он идолом или каким-то изваянием, поскольку ничто из вышеупомянутого не может ни сотворить ничего, ни создать ничего другого. Он отличается от всего этого, так как является Создателем и Хранителем всего, а Создатель должен отличаться от всего и быть более великим, чем те вещи, которые Он создаёт.

Существуют различные пути познания Бога (Аллаха) и многое можно сказать о Нём, а великие чудеса этого мира подобны открытой книге, в которой мы можем многое прочитать о Боге, который пребывает вне этого мира.

Сам Бог приходит к нам на помощь, направляя Своих посланников и посылая Свои откровения, в которых Он сообщает обо всём том, что нам нужно знать о Боге. Исламская религия есть полное признание наставлений и руководства Аллаха в том виде, в котором всё это было открыто Его посланнику Мухаммаду. Ислам требует веру в единство и владычество Аллаха, делая человека осведомлённым о значении Вселенной и его месте в ней. Эта вера освобождает его от любых страхов и предрассудков, приводя его к осознанию присутствия Всемогущего Аллаха и к пониманию обязанностей человека по отношению к Нему. Однако эта вера должна в чём-то найти своё выражение и пройти проверку на деле, так как одной веры недостаточно. Вера в Единого Бога предполагает, что мы будем рассматривать всё человечество как одну семью, всецело находящуюся под властью Бога, который является Создателем всего и Дарующим средства к существованию всему. Ислам отвергает идею избранности тех или иных людей, объявляя веру в Бога и совершение благих дел единственным путём, ведущим на небеса. Таким образом, устанавливается непосредственная связь с Богом, исключающая участие каких бы то ни было посредников.

Ислам не является новой религией. По сути дела он представляет собой то же самое послание и руководство, которое Аллах ниспосылал всем пророкам: Адаму, Ною, Аврааму, Исмаилу, Исааку, Давиду, Моисею и Иисусу, мир им всем. Однако послание, открытое пророку Мухаммаду, , и именуемое Исламом, является всеобъемлющей, полной и конечной формой.

Коран является последним откровением Аллаха и выступает в качестве основного источника учений и законов ислама. В Коране затрагиваются основополагающие вопросы веры, морали, человеческой истории, поклонения, знания, мудрости, отношений между Богом и людьми, а также все аспекты человеческих взаимоотношений. Он представляет собой всеобъемлющее учение, которое может служить основой правильных систем социальной справедливости, экономики, политики, законодательства, юриспруденции и международных отношений. Хадисы представляют собой сообщения о словах и делах пророка Мухаммада, , тщательно собранные и точно переданные его преданными сподвижниками. Хадисы объясняют и дополняют собой аяты Корана.

0

18

Основы веры в исламе

Истинный правоверный мусульманин верует в нижеследующие основополагающие вещи:
- Он верует в Единого Бога, Аллаха, Всевышнего и Вечного, Бесконечного и Всемогущего, Милостивого и Милосердного, Творца и Подателя средств к существованию.
- Он верует во всех посланников Бога, не делая между ними никаких различий. Ко всем известным народам направлялись такие посланники, которые избирались Богом для того, чтобы учить людей и передавать им Его божественные послания. В Коране упоминаются имена двадцати пяти из их числа, что же касается Мухаммада, то он назван там последним посланником и пророком.
- Мусульманин верует во все Писания и откровения Бога. Эти Писания и откровения являлись светом, который посланники получали для того, чтобы указывать своим народам правильный путь Бога. В Коране упоминается о Писаниях, которые принесли с собой Авраам, Моисей, Давид и Иисус, однако эти Писания были уже давно утеряны или искажены, а единственным подлинным, полным и доступным Священным Писанием остаётся Коран.
- Истинный мусульманин верует в ангелов Аллаха, которые являются прекрасными духовными существами, не нуждающимися ни в еде, ни в питье, ни во сне. Всё своё время они проводят в поклонении Аллаху.
- Мусульманин верует в День суда. Когда-нибудь мир этот придёт к своему завершению, и мёртвые восстанут из могил для последнего и справедливого Суда. Люди, у которых окажется больше записей о благих делах, получат щедрую награду и будут тепло встречены в раю Аллаха, те же, у кого окажется больше записей о дурных делах, понесут наказание и будут ввергнуты в ад.
- Мусульманин верует в безграничное знание Аллаха, в Его способность намечать и осуществлять намеченные планы, а также в то, что в Его владениях ничто не может случаться без Его воли. Его знание и могущество постоянны и Он всегда управляет Своим творением. Он является Мудрым и Милосердным, и что бы Он ни делал, это всегда исполнено смысла и преследует собой определённую цель. Если эта идея утвердится в наших умах и в наших сердцах, мы будем с верой воспринимать все Его дела, хотя можем и не понимать их полностью или считать, что происходит нечто дурное.

0

19

Пять столпов ислама

Если говорить об исламе, то следует сказать, что вера, которой не сопутствует действие, ни к чему не ведёт. По самой своей природе вера является эмоциональным фактором и может быть весьма действенной, однако не находя практического применения, она быстро утрачивает свою жизнеспособность и побудительную силу.
Всего насчитывается пять столпов ислама:
1_ Слова исповедания веры: это значит, что человек должен засвидетельствовать, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад, , является Его посланником ко всем людям до самого Дня воскресения. Пророчество Мухаммада, , обязывает мусульман рассматривать его жизнь как пример для подражания.

2_ Молитвы: молитвы, рассматривающиеся как обязанность людей по отношению к Аллаху, должны совершаться пять раз в день. Они укрепляют и оживляют веру в Аллаха, побуждая человека придерживаться высших моральных принципов. Они очищают сердце и препятствуют всему побуждающему человека к совершению дурного.

3_ Соблюдение поста во время Рамадана. В течение Рамадана мусульмане не просто воздерживаются от еды, питья и половых отношений в светлое время суток, но делают это совершенно искренне и с желанием. Соблюдение поста способствует формированию правильного общественного сознания, а также выработке терпения, бескорыстия и силы воли.

4_ Закят: Буквальным и наиболее простым значением слова "закят" является "очищение". Что же касается этого слова как технического термина, то оно служит для обозначения ежегодного налога в виде товаров или денег, собираемого с мусульман и расходуемого на благотворительные цели. Однако религиозный и духовный смысл закята является намного более глубоким, и в этом отношении ему присущи гуманитарные и социополитичиеские аспекты.

5_ Хадж (паломничество в Мекку): его следует совершить один раз в жизни, если человеку позволяют сделать это средства и состояние здоровья.

0

20

Ислам и цель жизни

В чём состоит предназначение моей жизни? В чём состоит предназначение вашей жизни? В чём состоит предназначение наших жизней? Вопросы такого рода часто возникают у мыслящих людей. Люди отвечают на такие вопросы по-разному. Некоторые считают, что цель их жизни состоит в том, чтобы стать богатыми. Однако в чём будет состоять предназначение их жизни после того, как они соберут миллионы долларов? Что потом? Какую цель они станут преследовать после того, как приобретут эти миллионы? Если цель жизни состоит в том, чтобы стать богатым, значит, после приобретения богатства никакой цели быть не может. По сути дела именно в этом и заключаются трудности, с которыми сталкиваются неверующие или же люди, верующие в нечто ложное. Когда такие люди приобретают деньги, о которых они мечтали, их жизни лишаются смысла, а сами они продолжают жить, испытывая напряжение, не зная отдыха и страдая от страха перед пустотой.

0

21

Может ли богатство быль целью?

Мы часто слышим о таких случаях, когда миллионеры кончают жизнь самоубийством, иногда же подобным образом поступают их жёны, дочери или сыновья. В связи с этим возникает вопрос: может ли стремление к богатству принести человеку счастье? В большинстве случаев ответ является отрицательным. Может ли приобретение богатства быть постоянной целью? Как нам известно, пятилетний ребёнок не ищет богатства и предпочтёт миллиону долларов игрушку. Девяностолетний старик не заботится о деньгах, будучи в большей степени озабоченным собственным здоровьем. Всё это доказывает, что богатство не может оставаться постоянной целью на всех стадиях человеческой жизни.

Богатство может способствовать счастью неверующего лишь в малой степени, поскольку никакой уверенности относительно его конца и собственной судьбы у него нет. У неверующего нет цели в жизни, а если и есть, то она неизбежно является либо временной, либо ведущей к его самоуничтожению.

Какую пользу может принести богатство неверующему, если он боится собственного конца и остаётся настроенным скептически по отношению ко всему? Неверующий может собрать много денег, но он неизбежно потеряет самого себя.

0

22

Цель состоит в поклонении Аллаху

Напротив, верующему человеку вера в Аллаха указывает на ту цель в жизни, в которой он нуждается. В исламе целью жизни человека является поклонение Аллаху, что же касается термина "поклонение", то он применим ко всем проявлениям повиновения Аллаху.

Цель жизни в исламе характеризуется своим постоянством, и истинный мусульманин преследует эту цель на всех стадиях своей жизни независимо от того, ребёнком он является, юношей, взрослым человеком или стариком. Поклонение Аллаху делает жизнь целенаправленной и осмысленной, особенно если её достижение осуществляется в рамках ислама. Ислам учит, что земная жизнь представляет собой всего лишь короткую стадию, после чего наступит другая жизнь. Первая и вторая жизни отделены друг от друга смертью, являющейся переходным периодом между ними. Дела человека в этой жизни определят собой то, чего он окажется достойным во второй жизни. Когда период смерти подойдёт к концу, и потом наступит День воскресения, то в этот День Аллах станет награждать или наказывать людей сообразно их делам в первой жизни.

0

23

Первая жизнь является испытанием

Ислам рассматривает первую жизнь как испытание для человека, что же касается смерти, то она является чем-то вроде отдыха для истинно верующего, после этого испытания, то есть, после завершения первой жизни. День Суда подобен дню объявления результатов испытания, а вторая жизнь станет таким временем, когда каждый прошедший испытание будет либо наслаждаться, либо страдать в зависимости от того, как он себя вёл в период испытаний.

В исламе общая линия жизни является ясной, простой и соответствующей логике: первая жизнь, смерть, промежуточный мир, День Суда, а затем вторая жизнь, и в соответствии с этой ясной общей линией жизни в жизни мусульманина есть и ясная цель. Мусульманин знает, что он создан Аллахом. Мусульманин знает, что ему предстоит прожить определённое количество лет в этой первой жизни, в течение которых он обязан повиноваться Аллаху, ведь Аллах спросит с него и возложит на него ответственность за все его дела независимо от того, открыто или тайно он совершал их, ибо Ему известны дела всех людей. Мусульманину известно, что от дел, совершённых им в первой жизни, будет зависеть то, какой станет его вторая жизнь. И, наконец, мусульманину известно, что его первая жизнь будет очень короткой и продлится чуть больше или чуть меньше ста лет, тогда как вторая жизнь будет вечной.

0

24

Вечность второй жизни

Идея вечности второй жизни оказывает колоссальное влияние на мусульманина в течение всей его первой жизни, поскольку мусульманин верит, что именно его первая жизнь определит собой качество его второй жизни. Кроме того, это определение будет соответствовать решению Аллаха, Справедливого и Всемогущего. Благодаря этой вере во вторую жизнь и в День Суда жизнь мусульманина становится целенаправленной и осмысленной насколько это вообще возможно. Постоянная цель мусульманина состоит в том, чтобы во второй жизни попасть в рай.

Другими словами, постоянная цель мусульманина состоит в том, чтобы повиноваться и подчиняться Аллаху, выполнять Его веления и поддерживать с Ним связь с помощью обязательных молитв, совершаемых пять раз в день, обязательного ежегодного поста в течение одного месяца, очистительной милости подаваемой раз в год с определенной суммы денег, а также с помощью обязательного паломничества, совершаемого один раз в жизни.

0

25

Потребность в постоянной цели

Целью жизни неверующих являются такие вещи как накопление денег и имущества, сексуальное удовлетворение, еда и развлечения, однако все эти цели являются приходящими, ибо все они приходят и уходят. Деньги приходят и уходят, здоровье приходит и уходит, а сексуальная активность не может поддерживаться вечно. Кроме того, все эти желания, связанные с деньгами, едой и сексом, не могут дать человеку ответ на те вопросы, которые он задаёт сам себе: И что? Что дальше?

Что же касается Ислама, то он избавляет мусульманина от необходимости задавать такие вопросы, с самого начала разъясняя мусульманину, что для него постоянная цель состоит в том, чтобы повиноваться Аллаху и попасть в рай в следующей жизни.

Мы должны знать, что единственный путь спасения как в этой жизни, так и в мире ином, состоит в том, чтобы познать Аллаха, который создал нас, верить в Него и поклоняться только Ему одному.

И мы должны также познать нашего Пророка, которого Аллах направил ко всему человечеству, уверовать в него и последовать за ним. И мы должны познать религию истины, уверовать в которую нам повелел наш Господь, и исповедовать её.

0

26

Ислам и рациональное мышление

Логичность и рациональность ислама позволяет ему поддерживать логичность и рациональность веры. Ислам является такой религией, которая строго исповедуется её последователями, и эта религия не допускает возникновения идейной неразберихи в голове мусульманина, поскольку она не содержит в себе никаких нелогичных или иррациональных принципов, которые были бы несовместимы друг с другом.

0

27

Ясная концепция Аллаха

Ислам не может привести мусульманина к какому-либо замешательству или непониманию в таких вопросах, которые имеют отношение к Аллаху. Аллах является единственным Богом в Исламе, Он не имеет ни сына, ни отца, как не имеет Он ни равного, ни подобного Себе.

В соответствии с вероучением ислама Иисус не является сыном Аллаха. Иисус является таким же посланником Аллаха, какими были Моисей и Мухаммад, мир всем им. В этом между собой равны все пророки и посланники, что же касается Аллаха, то он не имеет ни сыновей, ни дочерей.

Вера в единственность Аллаха и в то, что Он намного выше всего сотворённого Им, несовместима с верой в то, что у Него есть сын, поскольку это принижает Бога до уровня человека.

Один из догматов современного христианства гласит, что у Бога был сын, которого убили для того, чтобы спасти человечество. При всём уважении к христианам принять подобную идею трудно, поскольку она противоречит представлениям о справедливости и всемогуществе Бога. Почему Бог должен убивать во имя спасения кого-то? Было бы несправедливо убивать невинного человека для того, что бы спасти других. Кроме того, Аллах просто не нуждается в том, чтобы убивать кого бы то ни было ради спасения других, ведь Аллах может спасти и не прибегая к убийству. Трудно усмотреть какую-то связь между убийством и спасением. Трудно доказать человеку, как Аллах может спасти других людей, убивая собственного сына. И, наконец, трудно убедить людей в том, что Аллах убил Своего единственного сына, тогда как Он должен был бы, наоборот, хранить его.

0

28

У Аллаха нет сына

В исламе этот вопрос излагается ясно и логически обоснованно. Ислам объявляет Аллаха единственным Богом. Аллах не имеет сына. Человек не может спастись от наказания Аллаха благодаря тому, что Он убьёт другого человека. В соответствии с вероучением ислама, вы можете спастись или погубить себя сами, а именно - благодаря своим собственным делам. В соответствии с вероучением ислама, посредством священного Корана Аллах показывает нам правильный путь и неверный путь, мы же несём ответственность за то, чтобы выбрать путь спасения или гибели каждого из нас сообразно своему собственному выбору и, соответственно, сообразно своим собственным делам.

0

29

Аллах является единственным

В исламе нет идеи троицы, иначе говоря, концепции "трёх в одном". Разуму очень трудно воспринять или понять, как может кто-нибудь в одно и то же время быть отцом, сыном и Святым Духом. Кроме того, Аллах не имеет сына и не нуждается в сыновьях, поскольку Аллаху принадлежит всё и Он является Творцом всех существ. Иисус не говорил, что он является Богом. Иисус сказал: "Я ничего не делаю от себя", - и эти слова указывают на то, что способность творить чудеса была дарована ему Аллахом, что касается и всех других посланников, живших до и после Иисуса. Он также сказал: "Я ещё не восшёл к Отцу моему; а иди к братьям моим и скажи им: восхожу к Отцу моему и Отцу вашему, и к Богу моему и Богу вашему." (Евангелие от Иоанна, Глава 20, 17)

Это означает, что Иисус называет Бога Отцом метафорически, так как он говорит, что Бог является его Отцом и их Отцом. И если Иисус является Аллахом, то как мог Аллах убить его или позволить его убить? В соответствии с вероучением ислама, Иисус являлся человеком, достойным подражания, святым человеком и посланником, избранным Богом для того, чтобы служить примером тем людям, к которым он был послан.

0

30

Посредничества между человеком и Аллахом не существует

Ислам не признаёт посредничества между Аллахом и человеком. Для того, чтобы исповедоваться или принести покаяние в Исламе, вам не нужно ходить к священнику. Каждый мусульманин в Исламе поддерживает непосредственную связь с Аллахом, каким бы слабым, бедным или невежественным человек ни являлся. Ислам объявляет Аллаха Богом для всех, и каждый мусульманин сам решает для себя, насколько близким или далёким от Бога он хочет быть. Поистине Аллах судит человека по его делам, которые он делает соответственно своей свободе выбора. В исламе не существует посредников между человеком и Аллахом.

0

31

ОТСУТСТВИЕ ДУХОВЕНСТВА

В отличие от некоторых других религий в Исламе нет служителей культа. В Исламе каждый мусульманин несёт ответственность, как за свои убеждения, так и за Ислам в целом. В Исламе есть знатоки религии, но не существует такого класса как духовенство.

0

32

ОТСУТСТВИЕ БЕЗБРАЧИЯ

Ислам не признаёт безбрачия, поскольку безбрачие противоречит человеческой природе. Ислам побуждает мусульманина жениться как можно быстрее, поскольку для нормальных людей трудно одновременно оставаться религиозными и не состоять в браке. Ислам организует человеческую природу, но никогда не разрушает её и не идёт против неё.

0

33

РАВНОВЕСИЕ МЕЖДУ ДУШОЙ И ТЕЛОМ

Ислам устанавливает удивительно гармоничное равновесие между потребностями души и потребностями тела. Что же касается такой религии, которая считает безбрачие необходимым для очищения, то она идёт против человеческой природы и теоретически это может привести к вырождению человечества. Пророк Мухаммад, , сказал: "Твой Господь имеет права на тебя, и твоё тело имеет права на тебя, и твоя душа имеет права на тебя, так соблюдай же права каждого имеющего право".

0

34

ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ ЗАКОН ЖИЗНИ

Ислам является религией, но не в западном понимании смысла этого слова. На западе термин "религия" имеет определённую окраску и означает нечто такое, что находится между верующим и Богом, что же касается Ислама, то он является организующим началом всех аспектов жизни человека и общества. Так, Ислам регулирует ваши отношения с Богом, с самим собой, с вашими соседями, с вашими детьми, с вашими родственниками, с вашими гостями и вашими братьями. Ислам ясно определяет ваши обязанности и права во всех этих сферах взаимоотношений. Ислам устанавливает ясную систему поклонения, гражданских прав, законов о заключении браков и разводов, законов наследования, правил поведения, определяет, что люди должны пить, и что носить, и чего они не должны пить, и носить. А также Ислам указывает, как следует поклоняться Богу, каким образом следует править, устанавливает законы войны и мира, определяет, когда следует идти на войну и когда заключать мир, а также устанавливает экономические законы и законы торговли.

Таким образом, Ислам является всеобъемлющим законом жизни. Ислам предназначен не только для мечети, а для жизни вообще, для повседневной жизни. Ислам представляет собой руководство для всех аспектов жизни, в том числе социальных, этических, экономических и политических. Ислам является совершенной конституцией. Ислам не даёт мусульманину впадать в замешательство в силу своей логичности и рациональности. Аллах является Единственным и не имеет сыновей. Аллах не имеет ничего общего с троицей. Аллах не убивает для того, чтобы спасать. В отношениях между Аллахом и человеком не требуется никаких посредников. Ислам организует человеческую природу, но не идёт против неё. В исламе нет ни духовенства, ни безбрачия. Ислам представляет собой всеобъемлющий закон человеческой жизни.

0

35

ИДЕЯ ПОКЛОНЕНИЯ В ИСЛАМЕ

Идея поклонения в Исламе неправильно понимается многими людьми, в том числе и некоторыми мусульманами. Обычно считается, что поклонение должно подразумевать собой такие ритуальные действия как молитвы и посты, участие в благотворительной деятельности и так далее. Однако подобное узкое понимание отражает собой только часть идеи поклонения в Исламе, что же касается полного определения, то оно включает в себя почти все действия отдельного человека. Следовательно, определение поклонения может выглядеть примерно так: "Поклонение является термином, охватывающим собой все явные и тайные слова и действия человека, которые любит Бог". Другими словами, поклонением является всё то, что говорит или делает человек в стремлении угодить Аллаху. Естественно, что это включает в себя как религиозные обряды, так и верования, социальную активность и личный вклад в поддержание благосостояния других людей.

Ислам подходит к рассмотрению человека в целом, от человека же требуется подчиниться Аллаху полностью, иными словами, подчиниться Ему так, как наставляет Аллах пророка Мухаммада, . В Коране сказано:
"... Поистине, моя молитва, моё поклонение , жизнь моя и смерть принадлежат Аллаху, Господу миров, у которого нет сотоварища. Это велено мне, и я - первый из предавшихся Ему" (сура 6, 162 - 163)

Естественным результатом подобного подчинения является то, что все действия человека начинают сообразовываться с указаниями Того, кому этот человек подчиняется. Будучи образом жизни, Ислам требует от своих последователей, чтобы они строили свою жизнь в соответствии с его учениями независимо от того, религиозных или иных её аспектов это касается, хотя подобное и может казаться странным некоторым людям, считающим религию только поддержанием личной связи человека с Богом, воздействие которой распространяется на такие действия человека, которые не имеют отношения к религиозным обрядам. На самом деле Ислам не придаёт большого значения религиозным обрядам как таковым, если они осуществляются чисто механически и не оказывают воздействия на внутреннюю жизнь человека. Коран обращается к верующим и их соседям из числа людей Писания , которые спорили с ними в связи с изменением киблы , с такими словами:
Не в том благочестие, чтобы вы обращались лицами к востоку и западу; благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, и в Последний день, и в ангелов, и в Писание и в пророков, кто, несмотря на свою любовь к имуществу расходовал его на близких, и сирот, и неимущих, и путников, и просящих подаяние и на (освобождение) рабов, и совершал молитву и давал закят; (благочестивы) верные заключённому ими договору и проявляющие терпение в нужде, в беде и во время опасности. Это - те, которые правдивы, и это - богобоязненные (Бакара, 177)

Дела, о которых говорится в этом аяте, являются делами благочестивых людей, но они составляют собой только часть поклонения. Пророк, , поведал нам, что вера, являющаяся основой поклонения "включает в себя более шестидесяти ответвлений, высшим из которых является произнесение слов свидетельства о том, что нет бога, кроме Аллаха, а низшим - удаление препятствий с дороги, по которой ходят люди".

Честный труд рассматривается в Исламе как один из видов поклонения. Пророк, сказал: "Никто и никогда не ел ничего лучше той еды, (на которую он заработал) своими руками, и, поистине, пророк Аллаха Дауд, мир ему, питался тем, на что он зарабатывал своими руками". Поиски знания являются одним из высших видов поклонения. Так, Пророк , сказал своим сподвижникам, что "поиски знания являются обязанностью каждого мусульманина". Кроме того, он сказал: "Аллах облегчит путь в рай тому, кто следует путём поисков знания". Если взаимопомощь и хорошие отношения между людьми поддерживаются ради Аллаха, это тоже является частью поклонения, как сказал об этом пророк: "Принять твоего брата с улыбкой значит, подать садаку и налить воды в ведро соседу значит подать садаку."

Более того, даже исполнение человеком его обязанностей считается одним из видов поклонения. Пророк, поведал нам, что садакой является даже то, что человек расходует на собственную семью, и он получит свою награду за это, если потраченные им средства были добыты законными методами. Проявление доброты по отношению к членам своей семьи также относится к числу дел поклонения, примером чего, как сообщил нам Пророк, могут служить действия человека, кладущего кусочки еды в рот своей жены.

Из всего вышеизложенного ясно, что концепция поклонения в Исламе является всеобъемлющей и включает в себя все позитивные действия человека, что, конечно же, соответствует всеобъемлющей природе Ислама как образа жизни. Эта религия регулирует собой жизнь человека на всех её уровнях: личном, социальном, экономическом, политическом и духовном. Вот почему Ислам обеспечивает руководство человека даже в мельчайших деталях, что же касается осознания того, что все действия человека рассматриваются Богом как акты поклонения, то это является весьма воодушевляющим фактором. Это должно побуждать человека добиваться довольства Аллаха его действиями и всегда стараться действовать наилучшим образом независимо от того, наблюдает за ним кто-нибудь или он находится в одиночестве, ибо за ним постоянно наблюдает Тот, кому известно всё, а именно - Аллах.

Следует отметить, что цель обсуждения вопроса о таких видах поклонения, которые не имеют отношения к религиозным обрядам, состоит не в том, чтобы как-то принизить эти обряды. На самом деле правильное совершение религиозных обрядов возвышает человека морально и духовно, помогая ему осуществлять все его действия в соответствии с руководством Аллаха. Здесь обязательная молитва - салят, занимает главное место, что объясняется двумя причинами. Во-первых, совершение такой молитвы является отличительным признаком верующего. Во-вторых, она удерживает человека от всего мерзкого и дурного, давая ему возможность по пять раз в день вступать в непосредственное общение с его Создателем, когда совершающий молитву обновляет свой завет с Богом и снова и снова просит Его о руководстве, произнося слова: Тебе мы поклоняемся и Тебя просим о помощи: веди нас прямым путём… ("Аль-Фатиха", 5 - 6)
Это свидетельствует о вере и является основным условием успеха верующих, так как Аллах Всевышний сказал:
Преуспеют те верующие, которые в молитвах своих смиренны… ("Верующие", 1 - 2)

Ту же мысль, но иными средствами выразил и Пророк, , который сказал: "Люди, неуклонно совершавшие свои молитвы должным образом, обнаружат, что эти молитвы станут светом, доказательством их веры и причиной их спасения в День воскресения."

Важнейшим столпом ислама после молитвы является закят. В Коране молитва и закят чаще всего упоминаются вместе. Подобно молитве, закят является проявлением веры в то, что Бог является единственным Владыкой всего во Вселенной, а то, чем владеют люди, есть не что иное, как доверенное им, которым они должны распорядиться так, как это было установлено Аллахом, который сказал:
Веруйте в Аллаха и посланника Его и расходуйте из того, в чём он сделал вас наследниками. ("Железо", 7)
В этом отношении закят является актом поклонения, который, подобно молитве, приближает человека к его Господу.

Кроме того, закят является средством перераспределения богатств, позволяющим уменьшить различия между разными социальными классами и группами, что является достойным вкладом в дело укрепления стабильности общества. Очищая душу богатого от корыстолюбия, а душу бедного - от враждебности по отношению к обществу, закят перекрывает пути, ведущие к классовой ненависти, и создаёт условия для поддержания братства и солидарности между людьми.

"Сыйам" (пост от зари до заката солнца во время Рамадана) является ещё одним столпом Ислама. Основным предназначением поста является очищение человека изнутри, тогда как выполнение прочих установлений шариата позволяет ему очищаться внешне. Благодаря этой чистоте он начинает соответствовать тому, о чём говорится в нижеследующем аяте Корана:
О те, кто уверовал! Предписан вам пост, как был он предписан жившим до вас, чтобы вы стали богобоязненными… ("Корова", 183)

Соблюдение поста пробуждает сознание всего общества в целом, тем самым, придавая ещё больше сил каждому из его членов. Более того, пост позволяет перегруженной пищеварительной системе человека отдохнуть в течение определённого времени, а также напоминает нам о людях, которые бывают лишены самого необходимого на протяжении целого года, а то и всей жизни. Это позволяет понять страдания других людей, наших менее удачливых братьев в Исламе, и пробуждает в нас чувства симпатии и доброты по отношению к ним.

И, наконец, мы подходим к Хаджу (совершению паломничества к Дому Аллаха в Мекке). Хадж является весьма важным столпом ислама, который показывает единство людей и устраняет все различия между ними. Мусульмане, приехавшие со всех концов земли и одетые в одинаковые одежды, в один голос отвечают на призыв Аллаха, говоря: "Ляббайкя, Аллахумма, ляббайкя!" (Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой!) Хадж является своеобразным упражнением по строгой самодисциплине и самоконтролю, поскольку проявлять уважение необходимо не только по отношению к священным местам и предметам, но и по отношению к растениям и птицам, которые должны быть неприкосновенными, а Аллах Всевышний сказал:
Для того, кто почитает запреты Аллаха, это лучше пред Господом его ("Хадж", 30)
Аллах Всевышний также сказал:
…что же касается тех, кто почитает обряды Аллаха, то, поистине, (они делают это) от благочестия сердец. ("Хадж", 32)

Паломничество предоставляет возможность всем мусульманам, относящимся к самым разным группам, классам, организациям и странам, ежегодно встречаться во время этого огромного своеобразного конгресса. Время и место этого конгресса определены их Единым Богом. Приглашение на этот конгресс имеет каждый мусульманин, и никто не может воспрепятствовать участию в нём никого другого, а каждый мусульманин, принявший в нём участие, будет пользоваться гарантией полной безопасности и свободы до тех пор, пока сам он не станет представлять собой угрозу безопасности этого конгресса.

Таким образом, все формы поклонения в Исламе независимо от того, связаны с выполнением религиозных обрядов или нет, приучают человека ещё больше любить своего Творца, благодаря чему он приобретает твёрдую решимость искоренять всё дурное и несправедливое в обществе и стремление к тому, чтобы превыше всего в этом мире вознести слово Аллаха.

0

36

ПРОРОЧЕСТВО В ИСЛАМЕ

Пророчество не является чем-то неизвестным в таких религиях как иудаизм и христианство, однако в исламе оно обладает особым статусом и значением.

Согласно вероучению ислама, Аллах создал человека для высокой цели, а именно: для того, чтобы человек поклонялся Аллаху и вёл праведную жизнь, основанную на Его наставлениях и руководстве. Как мог бы человек узнать о своей роли и своем предназначении, если бы он не получал ясных практических указаний относительно тех дел, которые Аллах ждёт от него? Отсюда ясна необходимость пророчества и руководства. Вот почему для каждого народа Аллах избирал по одному или несколько пророков с тем, чтобы они передавали людям Его послания. В Коране сказано:
К каждому народу (был послан) посланник, и когда приходит (к людям) их посланник, (дела их) решаются по справедливости, а сами они не терпят обид. (Йунус, 47)
Кроме того, в священном Коране Аллах говорит:
Мы направили к каждому народу посланника (с призывом): "Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута !" Среди них есть такие, которых Аллах вывел на прямой путь, и такие, которым надлежит впасть в заблуждение. Ходите же по земле и смотрите на то, что постигло отвергавших. ( Пчёлы, 16)

Пророчество является благословением Аллаха и Его милостью, которую Он может оказать, кому пожелает. Изучение жизни различных посланников позволяет выделить три признака, по которым можно узнать пророка:

1_ Он является лучшим в своём обществе по своим моральным и интеллектуальным качествам. Это является необходимым условием, поскольку жизнь пророка должна служить образцом для его последователей. Его личность должна способствовать принятию людьми его послания, а не отталкивать их от него по причине несовершенства его характера. Восприняв послание свыше, пророк становится непогрешимым, иначе говоря, он уже не совершает никаких грехов. При этом он может допускать некоторые незначительные ошибки, которые, как правило, исправляются благодаря откровениям.

2_ Для того, чтобы доказать, что он не является самозванцем, ему оказывается помощь в виде всевозможных чудес. Совершение чудес становится возможным благодаря могуществу и воле Аллаха, и обычно они совершаются в той области, в которой люди народа того или иного пророка достигли общепризнанных выдающихся результатов. Проиллюстрировать это можно на примере главных чудес трёх пророков основных мировых религий: иудаизма, христианства и ислама.

Современники Моисея являлись искуснейшими магами и чародеями, и поэтому его главное чудо было призвано посрамить лучших чародеев Египта того времени. Современники Иисуса пользовались всеобщим признанием как искусные врачи, и поэтому его чудеса состояли в оживлении мёртвых и исцелении неизлечимых болезней. Арабы, являвшиеся современниками пророка Мухаммеда, прославились своим красноречием и прекрасными стихами, и поэтому главным чудом, связанным с именем пророка Мухаммада, стал Коран, подобного которому не сумели создать многие и многие арабские поэты и ораторы, несмотря на неоднократные вызовы, которые бросает им сам Коран. Кроме того, чудо Мухаммада, , имеет некоторые отличительные особенности. Все прежние чудеса были ограничены рамками времени и места, иначе говоря, они демонстрировались определённым людям в определённое время. Не таким является Коран, чудо Мухаммада, которое носит универсальный характер и не прекратится никогда. Прежние поколения уже засвидетельствовали это, а будущим ещё предстоит засвидетельствовать чудесность Корана с точки зрения его стиля, содержания и духовного воздействия. Всё это поддаётся проверке, что и доказывает божественное происхождение Корана.

3_ Каждый пророк ясно заявляет о том, что всё воспринимаемое им является не его собственным, а исходит от Бога и предназначается для блага человечества. Кроме того, он подтверждает истинность открытого другим пророкам до него, а также истинность того, что может быть открыто после него. Пророк делает это для того, чтобы показать, что он только передаёт людям послание, вручённое ему Единственным Истиным Богом всех людей, живших во все времена. Таким образом, каждое такое послание является единым по сути и призвано служить одной и той же цели. Следовательно, ни одно из них не должно отклоняться от того, что было открыто до него и что может быть открыто впоследствии.

Пророки необходимы для передачи наставлений и руководства Бога человечеству. Сами по себе мы не в состоянии узнать, зачем мы были созданы, что с нами случится после смерти, существует ли жизнь после смерти и будем ли мы давать отчёт за свои дела? Другим словами, сами мы не могли бы узнать, ожидает ли нас награда или наказание за то, что мы совершаем в этой жизни.

Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся Бога, ангелов, рая, ада и прочих вещей не могут быть получены без откровений, получаемых от Создателя и Знающего о сокрытом. Эти ответы должны быть достоверными и исходить от таких людей, которые пользуются нашим доверием и уважением. Вот почему посланники являлись лучшими представителями тех обществ, в которых они жили с точки зрения своих моральных качеств и умственных способностей.

Кроме того, пророки получают поддержку и наставления от Бога для того, чтобы подтвердить неразрывность этого послания.
Содержание послания, передававшегося пророками человечеству, можно резюмировать следующим образом:
1_ Ясная концепция Бога: Его атрибуты, Его творение, что можно и чего нельзя приписывать Ему.
2_ Ясная концепция относительно невидимого нам мира, ангелов, джиннов (духов), рая и ада.
3_ Почему Бог создал нас? Чего Он хочет от нас и какой будет награда или наказание за повиновение или неповиновение Ему?
4_ Как следует управлять нашими обществами сообразно Его воле? Речь идёт о ясных указаниях и законах, которые при условии правильного и честного их применения приведут к возникновению счастливого и идеального общества.

Из всего вышеизложенного ясно, что какой-либо замены пророкам быть не может. Несмотря на развитие науки, даже сегодня единственным источником информации о мире сокрытого и недоступного нашему восприятию остаются откровения, ниспосылавшиеся пророкам. Руководство невозможно получить ни благодаря научной информации, ни из мистического опыта. Наука слишком материалистична и ограничена, что же касается мистического опыта, то он слишком субъективен и часто бывает слишком обманчивым. Бог направил одного или нескольких посланников к каждому народу. Объясняется это тем, что один из принципов, которых Бог придерживается неуклонно, состоит в том, что Он никогда не призывает людей к ответу, не разъяснив им того, что следует делать и чего делать не следует.

В Коране упоминаются имена двадцати пяти пророков и указывается, что были и другие пророки, имена которых не были открыты пророку Мухаммаду. К числу этих двадцати пяти относятся такие пророки как Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус) и Мухаммад. Они являются величайшими посланниками Бога и именуются обладавшими твёрдой решимостью.

Замечательным аспектом исламской веры в пророков является то, что мусульмане верят во всех посланников Бога и почитают всех их безо всяких исключений. Все пророки приходили от одного Бога и преследовали одну и ту же цель, состоявшую в том, чтобы привести человечество к вере в Бога, и поэтому вера в пророков является существенной и логичной. Таким образом, принимать кого-то из них, а кого-то отвергать всё равно, что отвергать их всех.

Мусульмане являются единственными людьми на земле, которые считают веру во всех пророков одной из составных частей веры вообще. Иудеи отвергают Иисуса Христа и Мухаммада, а христиане отвергают Мухаммада, по сути дела отвергая и Моисея, поскольку они не соблюдают его законы, что же касается мусульман, то они принимают всех их как посланников Бога, которые принесли человечеству руководство. Однако те откровения, которые принесли с собой прежние пророки, были так или иначе искажены. Вера во всех посланников Бога предписывается мусульманам Кораном, где сказано:
Скажите: "Мы уверовали в Аллаха, и в то, что Он ниспослал нам, и в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йа`кубу и коленам , в то, что было даровано Мусе и Исе, и в то, что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем между ними никакого различия и Ему Мы предаёмся". (Бакара, 136)

В последующих аятах Коран продолжает наставлять мусульман, говоря им, что такая вера является истинной и справедливой. Если другие народы придерживаются такой веры, значит, они следуют правильным путём, а если нет, это значит, что они следуют своим собственным пристрастиям, за что будут держать ответ перед Аллахом. Так, в Коране сказано:
Если они уверовали в то, во что уверовали вы, то они стали на путь истинный. Если же они отвернулись, то они в разладе, но Аллах избавит тебя от ответственности за это, ибо Он - Слышащий, Знающий. (Бакара, 137)

Есть по крайней мере два важных момента, имеющих отношение к пророчеству, которые нуждаются в пояснении. Эти моменты касаются роли Иисуса и Мухаммада как пророков, что, как правило понимается неверно.

В Коране постоянно подчёркивается резко отрицательное отношение к идее о том, что Иисус является "богом" или "сыном Божьим" и указывается, что он является одним из великих пророков Аллаха. В Коране разъясняется, что факт рождения Иисуса без отца ещё не говорит о том, что он является сыном Бога, в связи с чем упоминается Адам, который был создан Аллахом и без отца, и без матери. В Коране сказано:
Поистине, подобием Исы пред Аллахом (являлся) Адам: Он создал его из праха, после чего сказал ему: "Будь", - и он возник. ("Семейство Имрана", 59)

Подобно другим пророкам, Иисус также совершал чудеса. Так например, он оживлял мёртвых и исцелял слепых и прокажённых, но, совершая эти чудеса, он всегда пояснял, что всё это исходит от Аллаха. На самом деле распространение неправильных идей, имеющих отношение к личности и миссии Иисуса, среди его последователей объясняется тем, что божественное послание, которое он проповедовал, не было записано во время его присутствия в этом мире, сделано же это было скорее всего примерно через сто лет. Как указывается в Коране, он был послан к израильтянам, подтвердив истинность Торы, ниспосланной Моисею, и принеся с собой радостную весть о последнем посланнике, который придёт после него. В Коране сказано:
(Вспомни), как Иса, сын Марйам, сказал: "О сыны Исраиля! Поистине, я - посланник Аллаха к вам, подтверждающий (истинность) Торы (которая была ниспослана) до меня, и сообщающий радостную весть о посланнике по имени Ахмад, который придёт после меня." (Однако) когда он пришёл к ним с явными доказательствами, они сказали: "Это - явное колдовство!" ("Ряды", 6)

Однако большинство иудеев отказалось признать Иисуса. Они покушались на его жизнь и, как они считают, распяли его, однако Коран отвергает подобные утверждения, указывая, что иудеи не убивали и не распинали Иисуса, так как он был живым вознесён к Богу. В Коране есть аят, в котором говорится, что Иисус вернётся и прежде чем он умрёт, в него уверуют все христиане и иудеи. Об этом же свидетельствует и одно из высказываний пророка Мухаммада.

Последний пророк Аллаха Мухаммад, родился в Аравии в VI веке нашей эры. Жителям Мекки он был известен как прекрасно воспитанный человек с хорошим характером, и они прозвали его "Аль-Амин" (верный). Когда ему было сорок лет, Бог избрал его в качестве пророка, которому предстояло воспринимать откровения свыше, после чего он призвал идолопоклонников Мекки поклоняться Единому Богу и признать его пророком. Откровения, которые он получал, во время его жизни запоминались его сподвижниками, а также записывались на пальмовых листьях, коже и т. д.

Благодаря этому сегодня Коран имеет точно такой же вид, в каком он был ниспослан ему, и ни одна его буква не была изменена, так как Сам Бог гарантировал то, что он будет сохранён в неизменном виде. Этот Коран представляет собой руководство для всего человечества и на все времена, и в нём Мухаммад назван последним пророком Аллаха. В Коране сказано:
Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужчин, но посланник Аллаха и последний из пророков, а Аллах обо всём знает. ("Сонмы", 40)

А о жизни пророка как о прекрасном образце в Коране сказано так:
Посланник Аллаха (являет собой) прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и на Последний день и поминает Аллаха часто ("Сонмы", 21)

В арабском языке слово "Аллах" является именем Бога. Это слово не имеет ни рода, ни множественного числа. Аллах - Создатель и Вседержитель миров и Он является Богом для всех людей, в том числе и для пророков, к числу которых относятся такие пророки как Адам, Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Исмаил, Йа` куб (Иаков), Муса (Моисей), Дауд (Давид), Иса (Иисус) и Мухаммад, мир им всем.

0

37

МАРИЯ И ЕЁ СЫН ИИСУС

Священный Коран, последний завет, ниспосланный пророку Мухаммаду как руководство для всего человечества, высоко отзывается не только о Марии, но и о её сыне, Иисусе, мир ему. Согласно священному Корану, Иисус является таким же пророком, как и Ной, Авраам и Моисей. Что же касается Марии, то священный Коран провозглашает ее одним из образцов для женщин всего мира. Нижеследующее обсуждение, основанное на священном Коране, пояснит эту мысль лучше.

В Коране Мария упоминается несколько раз и чаще всего в таких сурах (главах) как "Семейство Имрана" и "Марйам".

Когда Мария родилась, её мать обратилась к Богу с мольбой взять её под Свою защиту, чтобы она вела праведную жизнь. Всемогущий Бог услышал эту мольбу и взял Марию под Свою защиту, отдав её на воспитание Захарии, отца Иоанна Крестителя. В священном Коране Всемогущий Аллах говорит:
Вот жена Имрана сказала: "Господь мой! Я дала обет (посвятить) Тебе то, что в утробе моем, освободив (это дитя от всего прочего), прими же от меня, поистине, Ты - Слышащий, Знающий!" Когда же она родила её, то сказала: "Господь мой, поистине, я родила девочку", - (тогда как) Аллах лучше всех знал, кого она родила - "а мальчик не то, что девочка. И, поистине, я назвала её Марйам и, поистине, я молю Тебя защитить её и её потомство от проклятого шайтана!" ("Семейство Имрана", 35 - 36)
Далее в Коране сказано:
Каждый раз, как Закарийа входил в её комнату для поклонения, он находил у неё пропитание , (и однажды) он спросил: "О Марйам, откуда у тебя это?" Она сказала: "Это - от Аллаха. Поистине, Аллах без счёта дарует пропитание, кому пожелает." ("Семейство Имрана", 37)

Далее в Коране сказано:
Вот ангелы сказали: "О Марйам! Поистине, Аллах избрал тебя, и очистил тебя и предпочёл тебя (всем другим) женщинам миров. О Марйам! Повинуйся Господу твоему, склоняйся до земли и кланяйся вместе с кланяющимися. ("Семейство Имрана", 42 - 43)

Далее в Коране указывается, что обвинение Марии в прелюбодеянии, исходившее от иудеев, было ужасным поступком. В Коране сказано:
… это Аллах запечатал (сердца их) за их неверие, и не веруют они, разве что в малой степени, и за неверие их и за то, что возвели они на Марйам великую ложь… ("Женщины", 155 - 156)

Кроме того, в Коране приводится сообщение о рождении Иисуса.

Незадолго до рождения Иисуса Мария удалилась к востоку, уединившись в том месте, где она молилась, и когда она находилась в подобном положении, к ней явился ангел в образе человека. Приняв его за человека, она испугалась и попросила его не нарушать её уединения. В священном Коране Всемогущий Аллах говорит: И помяни в Писании Марйам: (расскажи о том,) как удалилась она от своей семьи, (и направилась) к месту, (что находилось) к востоку, (укрывшись) от них за завесой. И Мы послали к ней дух Наш , и он явился пред ней в образе пригожего человека. Она (воскликнула): "Поистине, я прибегаю к защите Милостивого от Тебя, если являешься ты богобоязненным!" Он сказал: "Я - только послан Господом твоим, (чтобы объявить тебе о том, что) даруется тебе чистый сын." Она (воскликнула): "Откуда взяться у меня сыну, ведь не касался меня мужчина и не была я блудницей?!" ("Марйам", 16 - 20)

Вполне естественно, что Марию смутило подобное сообщение, поскольку она сказала, что её не касался мужчина. Далее в Коране об этом говорится следующее:
Он сказал: "Так (будет)! Сказал Господь твой: "Это для Меня легко. (Мы желаем) сделать его знамением для людей и милостью от Нас, и это - дело решённое." И она забеременела им, удалившись с ним подальше (от людей). ("Марйам", 21 - 22)

Являясь обычной женщиной, Мария страдала при родах как и любая другая мать. В священном Коране Всемогущий Аллах говорит:

И родовые схватки заставили её подойти к стволу пальмы, (где) она (воскликнула): "О если бы умерла я до этого и оказалась (всеми) забытой!" И обратился к ней (некто) из-под пальмы: "Не печалься, (ибо) Господь твой (заставил течь) ручей у тебя под (ногами). Потряси ствол пальмы и посыпятся на тебя свежие спелые финики. Так ешь же, пей и радуйся, а если увидишь какого-нибудь человека, скажи: "Поистине, я дала Милостивому обет (соблюдать) пост и сегодня я не заговорю ни с кем." ("Марйам", 23 - 26)

Когда Мария показала ребёнка людям, они назвали случившееся удивительным событием, что же касается новорожденного, то, как указывается в нижеследующих аятах Корана, он ответил людям:
И она пришла к своим (родным), неся его (в руках). Они сказали: "О Марйам! Поистине, ты совершила нечто небывалое! О сестра Харуна! Не был отец твой дурным человеком и мать твоя не была блудницей!" (Марйам) указала на (младенца, а) они сказали: "Как (можем) мы говорить с ребёнком (лежащим) в колыбели?" (Тогда Иса) сказал: "Поистине, я - раб Аллаха, который даровал мне Писание и направил (к людям в качестве) пророка. И сделал Он меня благословенным, где бы я ни был, и вменил мне в обязанность (совершать) молитву и (давать) закят, пока я не умру, и (внушил Он мне) почтительность по отношению к моей матери и не сделал меня жестоким и злосчастным. Мир (снизошёл) на меня в тот день, когда я родился, (и мир будет со мной) в тот день, когда я умру, и в тот день, когда я буду воскрешён!" ("Марйам", 27 - 33)

Несмотря на то, что Мария является матерью Иисуса и занимает одно из высших мест среди женщин, ни Мария, ни Иисус никакими божественными атрибутами не обладали. Священный Коран ясно говорит об этом в нижеследующих аятах:
Не уверовали те, кто говорил: "Поистине, Аллах - это Христос, сын Марйам." И сказал Христос: "О сыны Исраиля, поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!" Поистине, Аллах сделал рай запретным для того, кто наряду с Ним поклоняется и другим, и убежищем для него станет ад и не будет несправедливым помощников! Не веруют те, которые говорят: "Поистине, Аллах - третий из троих", - ибо нет бога, кроме Бога Единого! И если они не прекратят (говорить то) что говорят, непременно подвергнутся те из них, которые не уверовали, тяжким мукам! Неужели они не принесут покаяния Аллаху и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах - Прощающий, Милосердный. Масих, сын Марйам, являлся только посланником. Были до него (и другие) посланники, а мать его была правдивейшей. Оба они ели (свою) пищу. Смотри же, как разъясняем Мы им (Наши) знамения, смотри, до какой степени они введены в заблуждение! Скажи: "Неужели станете вы поклоняться помимо Аллаха тому, что не может ни повредить вам, ни принести пользы (тогда как) Аллах Он - Слышащий, Знающий?!" Скажи: "О люди Писания! Не преступайте (границ) в религии вашей (забывая об) истине, и не следуйте за страстями людей, сбившихся с пути прежде и сбивших с прямого пути многих (других)!" ("Трапеза", 72 - 77)

Иисус появился на свет чудесным образом благодаря той же силе, что создала и Адама, у которого не было ни отца, ни матери. В Коране сказано:
Поистине, подобием Исы пред Аллахом (являлся) Адам: Он создал его из праха, после чего сказал ему: "Будь", - и он возник. ("Семейство Имрана", 59)
Кроме того, в Коране сказано:
Скажи: "Он, Аллах, Единый, Аллах Самодостаточный, не рождал Он и не был рождён, и нет никого равного Ему" ("Искренность", 1 - 4). ИСТИННАЯ СУТЬ ИИСУСА

Исламское представление об Иисусе занимает среднее положение между двумя крайностями. Иудеи, которые отвергли Иисуса, называли его самозванцем, христиане считали его сыном Божьим и в таком качестве они поклоняются ему, в исламе же Иисус считается одним из великих пророков и почитается наравне с такими пророками как Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей) и Мухаммад, мир им.

Это соответствует исламским воззрениям о единобожии, единстве божественного руководства и вспомогательной роли миссии посланников Бога. А теперь рассмотрим факты, имеющие отношение к Иисусу, по порядку, чтобы получить о нём ясное представление.

1_ Бог является Всезнающим, а Иисус таковым не был.
Говоря о Дне воскресения, Иисус ясно указал на ограниченность своего знания, сказав: - О дне же том или часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни сын, но только Отец. Евангелие от Марка, Глава 13, 32)
Что касается Бога, то Он знает всё, и Его знание ничем не ограничено, если же говорить об Иисусе, то, по его же собственным словам, он не знал, когда наступит День Суда, и это служит ясным доказательством того, что Иисус не являлся всезнающим, а, следовательно, не являлся и Богом.

2_ Бог является Всемогущим, а Иисус таковым не был.
Совершая множество чудес, Иисус сам говорил о том, что творит их он не собственными силами, а благодаря тем способностям, которыми наделял его Бог. Так, Иисус сказал:
- Истинно, истинно говорю вам: сын ничего не может творить сам от себя, если не увидит Отца творящего… (Евангелие от Иоанна, Глава 5, 19)
Кроме того, он сказал:
- Я ничего не могу творить сам от себя. Как слышу, так и сужу, и суд мой праведен, ибо не ищу моей воли, но воли пославшего меня Отца. (Евангелие от Иоанна, Глава 5, 30)

3_ У Бога нет Бога, а у Иисуса был Бог.
Бог является последним Судьёй и последним прибежищем для всех и Он ни к кому не взывает и никому не молится. Что же касается Иисуса, то он признал, что существует Тот, кому он поклоняется и кому молится, сказав:

- Восхожу к Отцу моему и Отцу вашему, к Богу моему и Богу вашему. (Евангелие от Иоанна, Глава 20, 17)
Сообщается также, что находясь на кресте, он воззвал:
- Боже мой, Боже мой! Для чего Ты меня оставил? (Евангелие от Матфея, Глава 27, 46)
Если бы Иисус сам являлся Богом, то это можно было бы прочитать следующим образом: "Сам я, сам я! Для чего Ты меня оставил?", - но разве не было бы это чистой бессмыслицей? Молился ли Иисус самому себе, когда он молился своему Господу? И когда он молился в Гефсиманском саду, произнося слова: "Отче мой! Если возможно, да минует меня чаша сия; впрочем не как я хочу, но как Ты", - молился ли он самому себе? Поскольку в соответствии с собственными признаниями и действиями Иисуса он поклонялся и молился Богу. Это является ясным доказательством того, что сам Иисус Богом не является.

4_ Воля, отличная от его воли.
Возможно, что наиболее ясное указание на то, что Иисус не был равен Богу, а, следовательно, не были они и идентичны друг другу, исходит от самого же Иисуса, который сказал:
- … ибо Отец мой более меня. (Евангелие от Иоанна, Глава 14, 28)
А когда кто-то назвал Иисуса благим учителем, он сказал:
- Что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог. (Евангелие от Луки, Глава 18, 19)
Более того, Иисус провёл чёткое различие между собой и Богом, сказав:
- … ибо я не сам от себя пришёл, но Он послал меня. (Евангелие от Иоанна, Глава 8, 42)
Иисус ясно указывает на то, что он подчинён Богу, а не равен Ему, говоря: " … впрочем не моя воля, но Твоя да будет" , - а также: " … ибо не ищу моей воли, но воли пославшего меня Отца." Признание Иисусом того, что он явился в мир не по своей инициативе, но ему было приказано сделать это, признание им существования Того, кто больше его самого, и признание им того, что его собственная воля подчинена воле Другого, служит ясным доказательством того, что Иисус не являлся Всевышним и не являлся Богом.
В Библии говорится, что Бог является невидимым духом…

5 - Что же касается Иисуса, то у него были плоть и кровь.
Христиане верят, что Бог сотворил человека по Своему образу, но каким же именно Он является: белым, чёрным или каким-нибудь ещё, мужчиной или женщиной? В Библии сказано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему …" Однако в другом месте сказано: "Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдёте Ему?" , - а также: "Кому же вы уподобите Меня, и с кем сравните? Говорит Святый." И в Библии также сказано: "Ибо кто на небесах сравнится с Господом? Кто между сынами Божьими уподобится Господу?" И теперь мы спрашиваем: как же Иисус может быть Богом? И как после этого можно говорить, что Бог был рождён смертной женщиной, если ничего подобного Ему не существует и ничто не может вместить Его?
Тысячи людей видели Иисуса и слышали его голос, сам же Иисус сказал:
- Бога не видел никто никогда… (Евангелие от Иоанна, Глава 1, 18)
И он также сказал:
- А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели… (Евангелие от Иоанна, Глава 5, 37)

Итак, сам Иисус сказал, что никто никогда не видел и не слышал Бога, так как же тогда Иисус может быть Богом, если его последователи видели и слышали его? Это является ясным доказательством, что Иисус Богом не был.

При жизни Иисус никогда не заявлял о том, что он является Всемогущим Господом, который достоин поклонения. Кроме того, он недвусмысленно призывал свой народ поклоняться Единому Богу, который находится на небесах. Так почему же мы не покоримся этому Единственному Богу, как поступал Иисус и все пророки, мир им, что окончательно убедит нас в том, что Иисус являлся только человеком и пророком?
Заключение

Церковь признаёт Библию основным источником знания о Боге и об Иисусе, но если сама Библия ясно указывает на то, что Иисус не является Всевышним, а Всевышний не является Иисусом, то на каком основании мы должны верить во что-то иное?

Следует ясно понимать, что все пророки и посланники Бога от Адама до Мухаммада, мир им, проповедовали единобожие. Следовательно, их религией являлся ислам, подразумевающий собой полное подчинение воле и велениям одного только Бога (Аллаха). Все они утверждали, что Бог один, и Он не является триединым. Нет подобного Ему, и только Он является совершенным, а в нижеследующих аятах Корана, которые следует запомнить, говорится:
Скажи: "Он, Аллах, Единый, Аллах Самодостаточный, не рождал Он и не был рождён, и нет никого равного Ему" ("Искренность", 1 - 4)
Что говорится об Иисусе в Коране.

Иисус являлся только посланником Бога, рождение которого представляло собой особое чудо. В священном Коране Аллах говорит следующее:
Вот ангелы сказали: "О Марйам! Поистине, Аллах избрал тебя, и очистил тебя и предпочёл тебя (всем другим) женщинам миров. О Марйам! Повинуйся Господу твоему, склоняйся до земли и кланяйся вместе с кланяющимися. Это (относится к числу) сообщений о сокрытом, что Мы ниспосылаем тебе в откровении. Тебя не было среди них, когда они бросали свои тростниковые перья (чтобы путём жребия определить) кто из них будет опекать Марйам, и тебя не было среди них, когда они спорили (между собой). Вот ангелы сказали: "О Марйам! Поистине, Аллах возвещает тебе благую весть о слове от Него : имя его - Масих, Иса, сын Марйам, (будет он) почитаем в мире этом и в мире вечном и (станет одним) из приближенных (к Аллаху). И будет он говорить с людьми и в колыбели, и в зрелом возрасте и (станет одним из) праведных." Она сказала: "О Господь мой! Откуда же взяться у меня ребёнку, когда не касался меня мужчина?" Он сказал: " (Именно) так Аллах и создаёт, что пожелает: он только говорит этому: "Будь", - и это возникает. И Он научит его Писанию, мудрости, Торе и Евангелию и (сделает его) посланником к сынам Исраиля (который скажет): "Я принёс вам знамение от вашего Господа. Я сделаю для вас подобие птицы из глины и подую на него и оно с дозволения Аллаха станет (живой) птицей. И я исцелю слепого и прокажённого и буду оживлять мёртвых с дозволения Аллаха. И я поведаю вам о том, что вы едите и что храните в своих домах. Поистине, в этом (будет) для вас знамение, если вы верующие. И (я пришёл, чтобы) подтвердить (истинность ниспосланного) до меня в Торе и разрешить вам часть того, что было вам запрещено. И я пришёл к вам со знамением от вашего Господа, так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне! Поистине, Аллах - мой Господь и ваш Господь, так поклоняйтесь же Ему! Это (и есть) прямой путь." ("Семейство Имрана", 42 - 51)

Не более чем пророк

Мария, мать Иисуса, мир ему, никогда не заявляла о том, что является матерью Бога. Она была благочестивой и праведной женщиной, а в священном Коране сказано:
Масих, сын Марйам, являлся только посланником. Были до него (и другие) посланники, а мать его была правдивейшей. Оба они ели (свою) пищу. Смотри же, как разъясняем Мы им (Наши) знамения, смотри, до какой степени они введены в заблуждение! ("Трапеза", 75)
Его сотворение подобно сотворению Адама
В священном Коране Всемогущий Аллах говорит:
Поистине, подобием Исы пред Аллахом (являлся) Адам: Он создал его из праха, после чего сказал ему: "Будь", - и он возник. ("Семейство Имрана", 59)
Он не является сыном Божьим

В провозглашении людей богами или сыновьями Бога не было ничего нового, и во всех древних мифах содержатся легенды на эту тему. В священном Коране Всемогущий Аллах говорит:
Утверждали иудеи: "`Узайр - сын Аллаха", - и утверждали христиане: "Христос - сын Аллаха." Это - слова (изречённые) их устами и напоминающие утверждения тех неверных, которые жили до них. Да поразит их Аллах! Как далеко отклонились они! ("Покаяние", 30)
В священном Коране также сказано:
Скажи: "Он, Аллах, Единый, Аллах самодостаточный, не рождал Он и не был рождён, и нет никого равного Ему" ("Искренность", 1 - 4) Он не является Богом

В День воскресения Иисус, мир ему, отречётся от того, что ему было приписано как Богу. В священном Коране Всемогущий Аллах говорит:
И Аллах скажет: "О Иса, сын Марйам! Говорил ли ты людям: "Изберите меня и мать мою двумя богами помимо Аллаха!"?" Он скажет: "Слава Тебе! Не пристало мне говорить то, на что я не имею права, а если бы я и говорил (подобное), Ты знал бы об этом! Ты знаешь, что у меня в душе, а я не знаю, что (скрываешь) в Себе Ты. Поистине, Ты лучше всех осведомлён о сокрытом!" ("Трапеза", 116)
Он не был распят

Конец земной жизни Иисуса окутан таким же покровом тайны, как и её начало. Как можно считать, что он был распят, когда во многих христианских книгах говорится, что о его смерти нельзя говорить с уверенностью? А в священном Коране Всемогущий Аллах говорит:
… и за то, что они сказали: "Поистине, мы убили Христа, Ису, сына Марйам, посланника Аллаха", - (хотя на самом деле) они не убили и не распяли его, а было им показано (лишь) подобие (этого). А те, которые расходятся во мнениях относительно этого, поистине, пребывают в сомнении, они не обладают знанием, а только следуют предположениям, и они, конечно же, не убили его, но Аллах вознёс его к Себе, (ведь) Аллах - Всемогущий, Мудрый! ("Женщины", 157 - 158)

0

38

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Вопрос о том, есть ли жизнь после смерти, находится вне компетенции науки, поскольку наука занимается только классификацией и анализом определённых данных. Более того, в современном понимании смысла этого слова человек занимается наукой только в течение последних нескольких веков, тогда как с концепцией жизни после смерти он знаком с незапамятных времён.

Все пророки Бога призывали свои народы к тому, чтобы они поклонялись Богу и верили в жизнь после смерти. При этом они придавали такое большое значение вере в жизнь после смерти, что даже малейшее сомнение в этом было равнозначно отрицанию Бога и делало бессмысленной веру во все прочие вещи. Сам факт того, что все пророки столь уверенно и одинаково трактовали метафизический вопрос о жизни после смерти, несмотря на то, что подчас их отделяли друг от друга целые тысячелетия, доказывает, что они черпали своё знание о жизни после смерти из одного и того же источника, а именно - из получаемых свыше откровений.

Нам также известно, что с этими пророками Бога серьёзно враждовали их народы, основной же причиной этого был вопрос о жизни после смерти, поскольку люди считали такую жизнь невозможной. Тем не менее, несмотря на подобное противодействие, у этих пророков было много искренних последователей. Возникает вопрос: что заставляло этих последователей отказываться от устоявшихся верований, традиций и законов своих предков, несмотря на опасность полного отчуждения от их общества? Ответ на него очень прост: они использовали способности своего ума и сердца и поняли истину.

Подобное осознание и приводит человека к тому, что он начинает принимать во внимание невидимые глазу реалии. Вот почему призывая людей уверовать в Бога и в жизнь после смерти, все пророки Бога старались использовать эстетические и нравственные представления людей и обращались к их здравому смыслу.

Так, например, когда мекканские идолопоклонники стали отрицать саму возможность жизни после смерти, Коран показал слабость их точки зрения, выдвинув весьма логичные и рациональные доводы. В Коране сказано:
И приводит он Нам притчи, забыв (о том, кем) он был сотворён, и говоря: "Кто же оживит истлевшие кости?" Скажи: "Оживит их Тот, который создал их в первый раз и который осведомлён о любом творении! (Он) - Тот, кто зажёг для вас огонь из зелёного дерева, а теперь вы от него зажигаете." Неужели же Тот, кто создал небеса и землю, не в силах создать подобного им?! Конечно, в силах, ведь Он - Творец, Мудрый! ("Йа син", 78 - 81)

В другом месте Корана ясно говорится о том, что у неверующих нет никаких серьёзных оснований для отрицания жизни после смерти, а основываются их убеждения только на предположениях. В Коране сказано:
И они утверждают: "Нет ничего, кроме нашей земной жизни, и губит нас только время!" Нет у них знания об этом: они только предполагают. А когда возвещают им Наши ясные аяты, они приводят лишь один довод: "Верните (к жизни) наших предков, если вы говорите правду!" Скажи: "Аллах даёт вам жизнь, потом Он умертвит вас, потом Он соберёт вас в День воскресения, и в этом нет сомнения, однако в большинстве своём люди не знают" ("Коленопреклонённые", 24 - 26)

Нет никаких сомнений в том, что Бог воскресит всех мёртвых, однако у Бога имеются Свои собственные планы относительно всего. Когда-нибудь наступит такой День, когда Вселенная будет разрушена, и тогда мёртвых воскресят для того, чтобы они предстали перед Богом. Этот День послужит началом такой жизни, которая никогда не кончится, и в этот День Бог воздаст каждому в соответствии с его благими или дурными делами.

То объяснение, которое Коран даёт необходимости жизни после смерти, соответствует нравственным требованиям человека. И в самом деле, если жизни после смерти не существует, сама вера в Бога становится бессмысленной, а если кто-нибудь и будет верить в Бога, то это будет несправедливый и безразличный Бог, который некогда создал человека, но теперь уже не интересуется его судьбой.

В действительности Бог, конечно же, справедлив. Он накажет притеснителей, совершивших бесчисленные преступления, убивших сотни невинных людей, послуживших причиной разложения общества, заставлявших многих исполнять свои прихоти и т.д. Жизнь человека в мире этом очень коротка, а поскольку мир этот не вечен, в нём невозможно подвергнуть людей таким наказаниям или наградить их так, чтобы это соответствовало их дурным или благим делам. В Коране очень часто повторяется, что День Суда обязательно настанет, и Бог станет решать судьбу каждого в соответствии с записями о его добрых или дурных делах. Так, например, в Коране сказано:
Те, которые не уверовали, говорят: "Не наступит для нас Час этот." Скажи: "Он настанет для вас, клянусь Господом моим, Ведающим о сокровенном! Не укрывается от Него ничто даже весом с пылинку ни в небесах, ни на земле. И нет ничего такого, что было бы меньше или больше этого, чего не было бы в Писании ясном, чтобы воздал (Аллах) тем, кто уверовал и творил благие дела. Это им уготованы прощение и щедрый удел." А тем, которые старались (объявить недействительными) Наши знамения, (считая, что они ускользнут от Нас, уготовано) им самое мучительное наказание. ("Саба", 3 - 5)

День воскресения станет Днём, когда такие атрибуты Бога как справедливость и милосердие найдут своё полное проявление. Бог окажет Свою милость тем, кто пострадал ради Него в земной жизни, веруя, что их ждёт вечное блаженство, те же, кто отрицал милости Бога, не думая о будущей жизни, окажутся в самом жалком положении. Сравнивая этих людей друг с другом, Коран говорит:
Разве тот, кому дали Мы доброе обещание и кто получит (обещанное), подобен тому, кому дали Мы попользоваться благами мира этого, после чего в День воскресения его приведут (для наказания)? ("Рассказ", 61)

В Коране утверждается также, что эта земная жизнь является подготовкой к вечной жизни после смерти. Что же касается отрицающих вечную жизнь, то они становятся рабами своих страстей и желаний и подвергают осмеянию благочестивых людей. Такие люди осознают своё безрассудство только в момент смерти и пожелают получить возможность продлить свою жизнь, но эти желания будут тщетными. Об этом жалком состоянии в момент смерти, об ужасах Дня воскресения и вечном блаженстве, гарантированном обладающим искренней верой, совершенно ясно говорится в нижеследующих аятах Корана:
А когда к кому-нибудь из них придёт смерть, он скажет: "Господь мой, верни меня (к жизни)! Быть может, совершу я праведное дело (из тех), чем я пренебрегал!" Нет же! Это - только слова, которые он произнесёт, а позади них - преграда (и не исчезнет она до того) Дня, когда они будут воскрешены! Когда вострубят в трубу, в тот День не будет родственных связей между ними и не станут они спрашивать друг друга (ни о чём). И те, на весах которых (благие дела) будут тяжелы, - они преуспеют, а те, на весах которых (благие дела) будут легки, - они сами погубили себя, и (такие пребудут) в аду вечно! Будет жечь их лица огонь, и они в нём оскалятся. ("Верующие", 99 - 104)

Вера в жизнь после смерти не только гарантирует успех в мире ином, но и способствует достижению мира и счастья в этой жизни, поскольку она делает людей более ответственными за свои дела. Подумайте о людях, населявших Аравию до прихода пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Азартные игры, собственное возвышение, кровная вражда, награбленное добро и убийства - вот что в основном характеризовало их в то время, когда они не верили в жизнь после смерти. Следовательно, отрицание жизни после смерти имеет свои последствия не только в мире ином, но и в этой жизни, и когда целый народ отрицает будущую жизнь, в обществе распространяются все виды зла и разложения, а в конце концов оно приходит к своему распаду.
О том, что будет происходить в День Суда.B В Коране сказано:
Поистине, когда вода вышла из берегов, Мы посадили вас в ковчег, чтобы это стало для вас назиданием и чтобы вняло этому внемлющее ухо. И когда вострубят в трубу единожды, а земля и горы будут подняты и одним ударом разбиты на мелкие куски, в День тот случится (великое) событие и расколется небо, которое в День тот будет слабым, а по краям (неба будут) ангелы и понесут престол Господа твоего над собой восемь (из них). В тот День поставят вас (пред Аллахом), и не останется скрытой ни одна из тайн ваших. Что касается того, кому подадут Книгу его в правую руку, то он скажет: "Возьмите и прочтите мою запись! Поистине, я верил, что предстану пред (счётом своих дел)!" И (будет он вести) жизнь, которая его порадует, в возвышенном саду с плодами склоняющимися. (Таким скажут): "Ешьте и пейте на здоровье за то, что делали вы в минувшие дни!" Что же касается того, кому Книгу его подадут в левую руку, то он скажет: "О если бы не давали мне мою запись и не знал бы я, каков счёт мой! О если бы была она окончательной! Не спасло меня моё достояние, и лишился я сил!" ("Судный День", 11 - 29)

Таким образом, существуют весьма убедительные причины для того, чтобы верить в жизнь после смерти. Во-первых, все пророки Бога призывали свои народы уверовать в это.

Во-вторых, любое общество, основанное на такой вере, является наиболее близким к идеальному и самым миролюбивым обществом, свободным от социальных и нравственных недугов. В-третьих, история свидетельствует о том, что когда большая группа людей отказывается верить в это, несмотря на неоднократные предостережения пророка, вся она подвергается наказанию Бога уже в этом мире.

В-четвёртых, все способности, которыми наделён человек, подтверждают возможность жизни после смерти.

В-пятых, если бы в жизни после смерти не было бы, таких атрибутов Бога как справедливость и милосердие, то такая бы жизнь не имела бы смысла.

В арабском языке слово "Аллах" используется как имя Бога. Оно не имеет ни рода, ни множественного числа. Бог является Создателем всех миров и Дарующим всему средства к существованию. Он является Богом для всех людей, включая таких пророков как Адам, Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Исмаил, Йа` куб (Иаков), Муса (Моисей), Дауд (Давид), Иса (Иисус) и Мухаммад, мир им всем.

0

39

Оберегание человека от джинов и шайтанов
Шейх Вахид Абдус - Салам Бали
wwwimam.ru - исламский информационный портал

ПРЕДИСЛОВИЕ
Когда Аллах, свят Он и всемогущ, создал Адама, Он повелел всем ангелам совершить поклонение (суджуд) Адаму.
"Мы создали вас, потом придали вам форму, потом сказали ангелам: Поклонитесь - и поклонились они, кроме Иблиса; он не был из поклонившихся" (Преграды: 11).
Все ангелы совершили поклонение, покорившись повелению Аллаха, остался один, который отказался совершить поклонение. Это был Иблис (имя сатаны), который жил среди ангелов, будучи не из их рода, а история его такова:
На земле до людей жили джины (араб. - дух, по Корану - существо из "чистого" огня, сотворенного Аллахом). Но когда эти джины, отбросив все повеления Аллаха, начали распространять на земле нечестие, Аллах послал на них ангелов, которые разогнали и уничтожили большинство джинов. Спаслось малое количество, которое было вытеснено на острова и в пещеры. Ангелы забрали с собой на небеса только маленького джина, Иблиса, который остался вместе с ними, поклоняясь и восхваляя Аллаха. И своим поклонением он почти достиг степени ангелов.
И вот Аллах приказывает ангелам совершить поклонение Адаму, которого он создал из глины, в то время как ангелы созданы из света, а джины - из огня. Это было для них как бы испытанием на верность. И ангелы, все до единого, совершив поклонение Адаму, подтверждают свою верность Аллаху, кроме Иблиса, который отказывается это сделать.
"Он сказал: "Что удержало тебя от того, чтобы поклониться, раз Я приказал тебе?" Он сказал: "Я - лучше него: Ты создал меня из огня, а его из глины". (Преграды: 12)
Иблис, который столько лет, верно служил Аллаху, вдруг проявляет высокомерие и не подчиняется одному приказанию Аллаха. Каким же был ответ? Какой приговор вынес Аллах Иблису?
"Сказал Он: "Уходи же отсюда! Ведь ты - побиваемый камнями. И, поистине, над тобой проклятие до Судного Дня" (Аль - Хиджр: 34 -35).
То есть, Иблис, который лучше нас знал Аллаха, а также столько лет наравне с ангелами поклонялся Ему, из - за своего высокомерия не выполнил всего лишь одно приказание Аллаха, оказался среди неверных, был проклят и приговорен к вечному пребыванию в Аду.
Вот здесь те люди, которые называют себя мусульманами, должны хорошо задуматься. Само слово "муслим" (мусульманин) означает "покорный Богу", т.е. выполняющий все повеления и приказания своего Господа. Соответствует ли сегодня мусульманин этому слову, имеет ли он вообще право называть себя мусульманином в то время, когда он на каждом шагу нарушает повеления Аллаха и в большинстве случаев не думает каяться? Хватит ли ему этого, чтобы сердцем он верил в Аллаха, а делать только, то, что ему нравится из религии Аллаха, а то, что ему не нравится, он будет оставлять без внимания? Поможет ли человеку такая вера? Нет, не поможет! Аллах требует от всех Своих созданий полного и безоговорочного подчинения и послушания Его приказам. Если было бы иначе, Иблис не оказался бы в числе неверных. Исходя из этого, можно быть убежденным, что все, кто полностью не подчиняется повелениям Аллаха, следуют по пути Иблиса, и в Судный день они все за Иблисом толпой пойдут в Ад. И скверен этот исход!
Когда Аллах проклял Иблиса, а Адама поселил в Раю, то Иблис попросил у Аллаха отсрочку, и Аллах дал ему ее: Он сказал: "Дай мне отсрочку до дня, когда они будут воскрешены". Он сказал: "Ты - среди получивших отсрочку". Он сказал: "За то, что Ты сбил меня, я засяду против них на твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства из них благодарными". Сказал Он: "Выходи оттуда опозоренным, униженным! Тех, кто последовал из них за тобой… Я наполню геенну вами всеми! А ты, Адам, поселись, ты и жена твоя в Раю; питайтесь, чем хотите, но не приближайтесь к этому дереву, а то вы окажетесь несправедливыми!"
И нашептал им шайтан, чтобы открыть то, что было сокрыто от них, из их половых органов и сказал: "Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались ангелами или не стали вечными", и заклял он их: "Поистине, я для вас - добрый советник". Так низвел он их обольщением. А когда они вкусили дерева, явились пред ними их половые органы, и стали они шить для себя райские листья. И воззвал к ним их Господь: "Разве я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что шайтан для вас - явный враг?" Они сказали: "Господи наш! Мы обидели самих себя, и если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими убыток". Сказал Он: "Низвергнитесь! Одни из вас - враги для других. Для вас на земле местопребывание и будете изведены". (Преграды: 14 - 25).
Здесь возникает вопрос: почему Адам не оказался среди неверных, ведь он тоже нарушил приказание Аллаха? Да потому, что Адам сразу же покаялся в содеянном, то есть Аллах принимает покаяние от своих рабов, какими бы ни были их грехи, пока они находятся на этой земле, пока они живые. Но там, в Судный День, покаяние уже не принимается, там уже каждый будет расплачиваться за свои дела на этой земле. Жизнь человека на этой земле - это испытательный срок, а испытанием для нас Аллах сделал Иблиса, который все свои усилия прилагает для того, чтобы сбить человека с верного пути. Но Аллах в Коране предупреждает нас об этом: "О, сыны Адама! Пусть шайтан не искусит вас, как он извел ваших родителей из Рая, совлекши с них одежду, чтобы показать им их мерзость. Ведь он видит вас - он, его пламя оттуда, откуда вы их не видите. Поистине, мы сделали шайтанов покровителями тех, которые не веруют". (Преграды: 27).
Племя Иблиса - это те, которые работают на него, кто последовал за ним из джинов, людей и животных. Их всех называют шайтанами, что означает - черт, злодей, дьявол, сатана.
И вот этот Иблис, будь он проклят, с тех пор он был изгнан из Рая, у него не было другой работы, кроме сбивания людей с правильного пути. И за это длительное время он накопил огромный опыт в изобретении разных видов обмана и обольщения. И всему этому он обучает свое племя из людей.
И для того, чтобы противостоять столь опытному врагу, нужно изучать его, необходимо знать все его слабые стороны, его методы и степени сбивания, которые нужно воздвигать против него.
И, конечно же, про все это нам может рассказать Аллах, все это мы можем брать только из его Книги - Корана, и Сунны Его посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
В нашей жизни существует только два пути: путь Аллаха, который Он передал нам через Своего посланника (да благословит его Аллах и приветствует), и путь Иблиса, который он разделил на множество разукрашенных троп, которые, в конечном итоге, ведут к вечному пылающему огню. А путь Аллаха ведет к вечному Раю, где для человека все, что его душе угодно, где нет старости и болезни, где нет страха и печали, и не будет этому блаженству конца. И здравомыслящий никогда не даст предпочтение Аду, оставив в стороне Рай.
В этой брошюре мы постараемся разъяснить вам эти пути, и как отличить путь истины от путей Иблиса. Надеемся, что принесем пользу тем, кто искренне желает поклоняться Единому Аллаху, и тем, кто захотел выбрать своим пристанищем вечный Рай.
И ДА ПОМОЖЕТ НАМ АЛЛАХ!

0

40

СТЕПЕНИ ВВОДА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ: неверие (ширк).
Неверие - придавание сотоварищей Аллаху, а также враждебность к Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). И когда шайтан добивается от человека неверия, его работа над ним не ослабевает. Неверие - это первое, что хочет шайтан от раба, и он не отстает от него, пока не добьется этого. И когда он добивается этого, он его включает в число своих воинов, и тот, в свою очередь, становится проповедником Иблиса и его помощником.
ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ: новшество (бидъа).
Новшество милее шайтану, чем нечестие и грехи, так как его вред касается самой религии, это переходящий вред, это грех без покаяния, это противоречие призыву посланников и двери в неверие и в язычество. И когда шайтан добивается от человека новшества, этот человек становится его помощником, а если он не может ввести его в эту степень, и если этот раб является противником новшества, он старается ввести его в следующую степень.
ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ: большие грехи.
После этих двух степеней шайтан больше всего старается ввергнуть человека в большие грехи, в особенности, если этот человек ученый, за которым следуют люди. Этим он намеревается отдалить людей от него. Затем он распространяет его ошибки и грехи среди людей, своими нарушениями он находит среди них того, кто их распространяет. Тот, кто распространяет их, утверждая, что он делает это ради Аллаха и в интересах Ислама, на самом деле является помощником Иблиса.
Великий Аллах в своей Книге сказал: "Поистине, те, которые любят, чтобы среди верующих распространились мерзкие дела, для них - мучительное наказание в этом мире и в том" (Свет: 19). ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ: маленькие грехи.
Когда маленькие грехи скапливаются в большом количестве, они могут погубить совершающего их. Имам Ахмад рассказал от Сахла ибн Саада, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Берегитесь маленьких грехов. Маленькие грехи подобны людям, которые остановились в ущелье. Это - один пришел с куском дерева, также другой пришел с куском дерева, пока они не собрали дрова на костер, на котором они приготовят себе обед. Поистине маленькие грехи, когда они скапливаются в большом количестве, то они губят раба".
Если шайтан не может вести раба в эту степень, он переводит его в следующую степень.
ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ: разрешенные дела.
Шайтан позволяет заниматься разрешенными делами, наподобие продолжительного сна, обильной еды, питья, а также излишества в одежде и в провождении времени без пользы. Если шайтан не может ввести раба в эту степень, и если этот раб был из тех людей, которые дорожат своим временем и стремятся совершать хорошие дела, он переводит его в следующую степень.
ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ: второстепенные дела.
Шайтан позволяет рабу заниматься второстепенными делами, отвлекая его от основных; шайтан позволяет ему совершать хорошие второстепенные дела, стремясь отвлечь его от основных исламских дел. И мало кто из людей понимает это. Когда кто - либо стремится совершить какое - либо дело, ему и в голову не приходит, что это может быть от шайтана, и он про себя говорит, что это от Аллаха. Его можно просить, если он не знает, что шайтан открывает перед рабом семьдесят дверей добра либо для того, чтобы через эти двери привести его к одной из дверей зла, либо для того, чтобы отвлечь его от добра, которое превосходит все семьдесят дверей добра.
Это можно узнать только через свет Всевышнего, который Он посылает в сердце раба, который, оставив все пути, последовал по пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), изучил степени превосходства дел у Аллаха, отличив основные дела от второстепенных. Узнать это может тот, кто является наследником Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). А наследником Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) является только тот, кто изучил его путь и пошел по нему. Основная масса людей изолирована, им такое и в голову не приходит, а Аллах проявляет Свою милость, к кому Он захочет из рабов Своих. Когда шайтан не может вести раба ни в одну из этих шести степеней, он подстрекает против него свою партию из людей и джинов. Они стремятся причинить ему зло, обвинить его в неверии, остерегают от него людей, стремятся потушить его пыл, охладить его сердце.
Это ясно видно в современном обществе. Любой раб, который придерживается религии Аллаха и идет по пути своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), неизбежно встречает препятствия, упорство, насмешки и издевательство от близких и дальних друзей и врагов. Ему остается прибегнуть только к Всевышнему Аллаху. Аллах помогает Своим верующим рабам, и в конце победа за богобоязненным.

0

41

МЕТОДЫ ШАЙТАНА В СБИВАНИИ ЧЕЛОВЕКА С ПУТИ АЛЛАХА
ПЕРВЫЙ МЕТОД: разукрашивание лжи.
Великий Аллах сказал: "…Я разукрашу им то, что на этой земле, и собью их всех" (Аль - Хиджр: 39).
Сначала разукрашивание, потом сбивание. Шайтан разукрасил людям поклонение идолам, разрыв родственных отношений, погребение заживо дочерей, женитьбу на матерях и обещал им ввести их в Рай, вместе с неверием, с нечестием и непослушанием. Шайтан также представил им ширк в форме возвеличивания благочестивых людей; он также представил им оставление повеления хорошими делами и запрещение плохих дел в форме проявления любви к людям и форме хорошего обхождения с ними. Также он представил им отход от пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в форме подражания имамам и большим ученым, и также он представил им лицемерие и лояльность к религии Аллаха в форме необходимой политики для жизни на этой земле.
ВТОРОЙ МЕТОД: название грехов красивыми именами.
Одним из методов шайтана является название грехов красивыми именами, чтобы скрыть их отрицательную сторону. Он (шайтан) тот, который назвал дерево древом вечности. Великий Аллах в Коране сказал нам то, что шайтан сказал Адаму, чтобы сбить его с прямого пути: "Не указать ли тебе древо вечности и царство, которому нет конца?" (Та ха: 120).
Последователи шайтана, тоже подражая ему, называют запрещенные вещи красивыми именами. К примеру, они называют вино матерью радостей, ростовщичество - пользой, нарушение женщиной шариатской формы - одеждами свободной женщины, общение мужчин и женщин и их встречи друг с другом они называют прогрессом и цивилизацией, распутную певицу они называют "деятелем искусств", а весь этот разврат, непослушание и распутство они называют искусством. И все это делается для того, чтобы подвести людей к этим грехам.
ТРЕТИЙ МЕТОД: называние хороших дел отвратительными именами.
Истину всегда покрывает свет, если ее оставить такой, какая она есть без искажений и без обезображивания; души будут тянуться к ней, сердце склонится к ней. И поэтому шайтан считает своей первой задачей исказить истину и назвать ее отвратительными именами, отталкивающими от нее. Шайтан внушил своим друзьям - кафирам из племени Ада, чтобы они сказали своему пророку Худу (да будет мир над ним): "Мы видим тебя в глупости, и мы думаем, что ты из лжецов".
Шайтан также внушил своим друзьям - кафирам из Мадьяна, чтобы они сказали людям: "Если вы последуете за Шуайбом, вы, поистине, тогда проиграли" (Преграды: 90)
Он (шайтан) внушил своим друзьям из курейшитов назвать последователей Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) вероотступниками. И до сих пор, в наши дни, шайтан идет по тому же пути, используя те же методы. Он внушил своим друзьям - кафирам называть людей, которые идут по пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и которые придерживаются его Сунны - экстремистами и фанатиками. Эти кафиры отход от грехов и от домов разврата - замкнутостью, шариатскую форму одежды женщины - возвращением к первобытным временам. Женщину, которая придерживается повеления своего Господа и ведет хозяйство в своем доме, они называют реакционеркой и отсталой. И это все внушает им шайтан! Однако мы призываем людей истины, чтобы они не чувствовали слабости, и чтобы они продолжали идти по пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и придерживались Корана и Сунны.
ЧЕТВЕРТЫЙ МЕТОД: использование человека против самого себя.
Это любимый метод врага Аллаха. Он использует нафс (душу) человека против него же самого. И в этой области шайтан добивается больших успехов, так как он находит в лице самого человека своего помощника. Шайтан старается узнать, что предпочитает этот человек, что он любит; шайтан способен проходить по венам человека, изучает все слабости человека, его страсти, и через эти слабости и страсти он его сбивает с пути Аллаха.
ПЯТЫЙ МЕТОД: постепенность сбивания с пути Аллаха.
Шайтан не приходит к человеку и не говорит ему: "Соверши этот грех, и ты попадешь в Ад", а приближает человека к аду постепенно маленькими шажками. И поэтому Всевышний Аллах сказал, предостерегая нас: "О вы, которые уверовали, не следуйте по стопам шайтана! Кто следует по стопам шайтана, тот показывает гнусность и не одобряемое. И если бы не щедрость Аллаха к вам и не Его милости ни один бы из вас никогда не очистился. Но Аллах очищает, кого пожелает. Поистине, Аллах - Слышащий, знающий" (Свет: 21).
Этот призыв жалости и милости от Аллаха Милосердного к Своим рабам. Он их предостерегает, чтобы они не следовали путями шайтана. Кто понял высокие цели шариата, тот поймет, почему шариат запрещает даже близко подходить к некоторым делам. К примеру: уединение с чужой женщиной, что может привести к прелюбодеянию.
ШЕСТОЙ МЕТОД: сдерживание от истины.
Шайтан взял на себя смелость сбить с пути Аллаха всех сыновей Адама, кроме тех его сыновей, которые укрылись за стенами крепости ихласа (искренности, добросердечия). До них он добраться не может. Всевышний Аллах сказал: "Он сказал: "За то, что Ты сбил меня, я засяду против них в Твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства из них благородными" (Преграды: 16, 17).
Сабурат ибн Абу Факи сказал, что он слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, шайтан караулит человека на его путях, он караулит его на путях Ислама и говорит ему: "Разве ты принимаешь Ислам и оставляешь свою религию, религию твоих отцов и дедов? Он не слушается его и принимает Ислам. Потом он караулит его на пути переселения и говорит ему: "Разве ты совершаешь переселение, оставляешь свою землю и свое небо?" Он не слушает его и совершает переселение. Потом он караулит его на пути Джихада, и говорит ему: "Разве ты совершаешь Джихад, чтобы губить себя, свое имущество? Ты воюешь, тебя могут убить, жена твоя выйдет за другого, а имущество будет разделено между наследниками". Он его не слушает и совершает Джихад. И того, кто прошел все это, Аллах взял на Себя вести его в Рай; кто был убит на этом пути, Аллах взял на себя вести его в Рай; кто утонул на этом пути, Великий Аллах взял на себя вести его в Рай; кто погиб на этом пути от животного Аллах взял на себя вести его в Рай". (Об этом рассказывали Ахмад и Ан - Нисани).
СЕДЬМОЙ МЕТОД: "добрый советник"
Шайтан не приходит к человеку и не говорит: "Соверши этот грех, из - за этого тебе будет мучительное наказание", а приходит к нему как доверенный советник. С помощью этого метода он смог сбить наших прародителей с пути Аллаха и вывести их из Рая. Всевышний Аллах сказал: "И заклял он их: "Поистине, я для вас добрый советник" (Преграды: 21).
И поэтому Всевышний Аллах предостерегает нас от этого искушения и от козней, говоря: "О, сыны Адама! Пусть шайтан не искусит вас, как он извел ваших родителей из Рая…" (Преграды: 27). ВОСЬМОЙ МЕТОД: прибегание к помощи шайтанов из людей.
Есть люди, сердца которых наполнились иманом. Ислам смешался с их кровью и плотью, и они идут только по его пути, следуют только за посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), придерживаются Ислама во всех делах - больших и малых. К ним приходит шайтан и пытается их сбить с пути Аллаха и после того, как все его хитрости доходят до цели он прибегает к помощи своих друзей - шайтанов из людей. Всевышний Аллах говорит: "…Ведь шайтаны внушают своим сторонникам, чтобы они препирались с вами, а если вы их послушаете, вы тогда - многобожники" (Скот: 121).
Возьмем, к примеру, молодого человека, которого Аллах ведет по правильному пути, который во всех делах, больших и малых, придерживается Ислама и следует по пути Пророка (да благослови его Аллах и приветствует). К нему приходят испытания и искушения со всех сторон; и когда он держится за веревку Аллаха, и когда он одерживает победу над шайтаном, к нему приходят плохие друзья и пытаются ослабить его решимость и сбить его с пути. Они говорят ему: "Почему ты лишаешь себя наслаждений этой жизни, не общаешься с красивыми девушками, не смотришь фильмы, не ходишь в театр, не слушаешь песни, ты оставил концерты и вечеринки, ты не занимаешься ростовщичеством, ты стал говорить: "Это разрешено, а это запрещено". Мы полагаем, что ты погубил свою молодость и упустил эти наслаждения".
Если придут к тебе такие друзья, увещевай их. Если они примут твой совет и пойдут за твоим словом, то хвала Аллаху, а если они будут продолжать сбивать тебя с верного пути, то сторонись их, они - шайтаны из людей. Мы прибегаем к Аллаху от шайтанов из людей и джинов, и просим Его, Всевышнего, чтобы Он спас нас от их зла и защитил нас от их козней.

0

42

ДВЕРИ ШАЙТАНА
ПЕРВАЯ ДВЕРЬ: невежество.
Это огромнейшая из дверей шайтана. Мы не преувеличим, если скажем, что все двери шайтана начинаются от невежества, так как невежественный человек не знает, где двери шайтана, чтобы закрыть их, не знает его хитростей, чтобы противостоять им, не знает его сетей, чтобы сторониться их, и шайтан с легкостью притягивает его к себе и берет верх над ним. Невежественный человек также не может добро отличить от зла, Сунну от новшества. И, возможно, он будет совершать грех, думая, что это Сунна. И, таким образом, он оказывается среди потерпевших убыток.
Всевышний Аллах сказал: "Скажи: "Указать ли нам тех, которые понесут только убытки от дел своих, тех, которых заботливость в настоящей жизни беспутна, хотя они и думают, что делают прекрасные дела". (Пещера: 103, 104)
Невежество ослепляет сердце и разум, и по этой причине невежественный человек становится мишенью для шайтана, и шайтан направляет против него стрелы сомнений и страстей, и губит его. И когда он доходит до предела, шайтан включает его в число своих воинов, через него распространяет на земле нечестие и удерживает людей от истины. Таким образом, он попадает в партию шайтана. "…О да, поистине, партия шайтана потерпит убыток" (Препирательство: 19).
ВТОРАЯ ДВЕРЬ: гнев.
Гнев также входит в число самых больших дверей шайтана, и шайтан играет с разгневанным, как дети играют с мячом. Абу Хурайра сказал, что один человек сказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): "Дай мне совет!" Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не гневайся!". Человек повторил свою просьбу несколько раз, но каждый раз Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил ему: "Не гневайся!" (Об этом рассказал Аль - Бухари).
Уравновешенный человек может иногда разгневаться или просто рассердиться, так как вся гамма чувств заложена в человеке. Однако человек должен подавлять в себе те чувства, которые приводят к гневу, например, чувство высокомерия и другие подобные чувства. Каждый человек должен стараться укрощать в себе чувство гнева. Это делается следующим образом: он должен произнести слова "Я прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана", вспомнить вознаграждние за подавление чувства гнева, замолчать, если он говорит, сесть или лечь. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда кто - то из вас гневается, если он стоит - пусть сядет. И если его гнев не пройдет так, то пусть он ляжет". (Об этом рассказал Ахмад) Всегда нужно представить себе свой безобразный вид во время вспышки гнева и не прибегать к ругани поношению и к проклятию.
Рассказывают, что когда один человек ругал Абу Бакра (да будет доволен им Аллах),тот ответил ему: "То, что Аллах скрыл от тебя еще больше. Это - если гнев ради себя, а гнев ради Аллаха поощряется". Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), будучи самым гуманным человеком на свете, когда видел противоречие шариату - гневался и не успокаивался, пока не исправлял это противоречие.
ТРЕТЬЯ ДВЕРЬ: любовь к этому миру.
Если бы люди знали сущность этого мира, то не придавали бы никакого значения и не оставили бы ему места в своих сердцах, и своими языками не поминали бы его. Аллах, создавший его, объясняет нам его сущность. Всевышний Аллах сказал: "Знайте, что жизнь в здешнем мире есть обманчивая утеха, обольщение, суетный наряд, тщеславие между вами, желание отличиться множеством имущества и детей: она подобна тем произрастениям при дожде, которые собой пленяют земледельца, потому увядают после того, видишь их пожелтевшими напоследок делаются сухими стеблями. В будущей жизни их жестокая мука, или прощение от Аллаха и благоволение. Жизнь в здешнем мире есть только обманчивое наслаждение" (Железо: 19, 20). Жизнь - это забавы и игра: умный человек превратит эту жизнь в поле для другой жизни, к этому призывает нас Всевышний Аллах, говоря: "Опережайте же друг друга к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого, как ширина неба и земли, уготованного для тех, которые уверовали в Аллаха и в Его посланников". (Железо: 21).
Знай же, брат - мусульманин, что когда любовь к этому миру овладеет сердцем, то это откроет шайтану другую дверь.
ЧЕТВЕРТАЯ ДВЕРЬ: большая надежда на этот мир.
Поистине, раб, когда его надежды на этот свой мир, и разрушает свой ахират (загробную жизнь). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал: "Я слышал как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Сердце старика остается молодым к двум вещам: к любви к этому миру и к большим надеждам на этот мир". (Об этом рассказал Аль - Бухари).
Абдулла ибн Умар рассказал: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) взял меня за плечо и сказал: "Будь в этом мире как чужестранец или путник".
Ибн Умар говорил: "Когда придет ночь, не жди утра, а когда придет утро, не жди ночи. Возьми от своего здоровья для своей болезни, от своей жизни для своей смерти". (Об этом рассказал Аль - Бухари).
ПЯТАЯ ДВЕРЬ: алчность.
Кааб ибн Идз сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, для каждой Уммы было искушение, а искушение моей Уммы - богатство". (Об этом рассказал Ат - Тирмизи). Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Богат не тот, у кого много богатства, а тот богат, кто душой богат".
ШЕСТАЯ ДВЕРЬ: скупость.
Всевышний Аллах сказал: "Шайтан обещает вам бедность и повелевает вам разврат, Аллах обещает вам Свое прощение и милость, и Аллах - Объемлющий, Знающий" (Корова: 268).
Шайтан пугает человека бедностью, чтобы он не расходовал свои сбережения на пути Аллаха, и внушает ему, что он обеднеет и станет нуждающимся, однако Аллах успокаивает каждого верующего мусульманина своим словом: "…Аллах обещает вам. Свое прощение и милость, и Аллах - Объемлющий, Знающий" (Корова: 268).
Всевышний также объясняет, что счастье и успех состоят в том, чтобы подавлять свою жадность и скупость: "Те, кто был защищен от своей скупости, - являются счастливыми" (Собрание: 9).
Абу Хурайра рассказал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Каждый день утром спускаются два ангела, один из которых говорит: "О мой Аллах, прибавь имущество дающего". А другой говорит: "О мой Аллах, погуби имущество держащего". (Об этом сказал Аль - Бухари).
СЕДЬМАЯ ДВЕРЬ: высокомерие.
Высокомерие является одной из дверей шайтана. Войдя через эту дверь, он унижает человека, берет над ним верх, заставляет его отвергать истину и держаться за ложь. Высокомерный человек - это невежественный человек, который не знает сущности своего существования и сущности своего Господа. Если бы он знал самого себя, он узнал бы, что он когда - то был каплей спермы, к которой питают отвращение, потом стал сгустком крови, потом куском мяса, потом младенцем. К чему же это высокомерие? Всевышний Аллах сказал: "Поистине, Аллах не любит каждого высокомерного гордеца" (Женщины: 36).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал, предостерегая людей от высокомерия и, объясняя, что его результат бывает плохим: "В Рай не войдет тот человек, у которого в сердце была хотя бы маленькая частица высокомерия". (Об этом рассказал Муслим).
Категории высокомерных людей:
1. Есть люди, которые проявляют высокомерие из - за своей власти, из - за своего общественного положения. Это вид высокомерия распространен среди президентов и среди других лидеров. Если бы эти люди задумались, то они поняли бы, что власть - это только ряд дней, которые истекут, а если бы эта власть была вечной, то она к ним не дошла бы. Всевышний Аллах сказал: "Скажи: О Аллах, хозяин царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь, в Твоей руке благо. Ты ведь над каждой вещью мощен!" (Семейство Имрана: 26).
2. Есть люди, которые проявляют высокомерие из - за своего богатства. Эти люди - невежественные глупцы, потому что если бы они были умными, то они знали бы, что богатство - это вещь, данная Аллахом во временное пользование человеку. И в любое время Аллах может забрать его. Рассказывают, что один царь - мусульманин потребовал стакан воды, чтобы утолить жажду. К нему пришел слуга со стаканом воды и сказал ему: "Царь, не пей, пока я не задам тебе один вопрос". Царь сказал ему: "Спрашивай", слуга сказал: "Если тебя лишить этого стакана, то, за сколько ты его купишь?" Царь сказал: "Я куплю его за полцарства". Тогда слуга сказал ему: "Если ты выпьешь этот стакан, а моча остановится в мочевом пузыре и не выйдет, то, сколько ты дашь, чтобы она вышла?" Царь сказал: "Все царство". Тогда слуга сказал: "Тогда это царство не стоит и порции твоей мочи".
3. Есть люди, которые проявляют высокомерие из - за своей силы и могучего здоровья. Эти люди глупы, так как сила не является мерилом чести и почета. Равняется ли сила человека силе осла, или силе мула? Если бы сила была мерилом, то директором надо было бы назначить осла, а министром - мула, а президентом - слона.
4. Есть люди, которые проявляют высокомерие, кичась своими знаниями. Эти больше всех заслуживают, чтобы их называли невеждами, так как знание, которое не приводит к скромности, богобоязненности, является бесполезным знанием.
5. Есть люди, которые проявляют высокомерие из - за своей красоты, внешнего вида. Такой вид высокомерия больше всего распространен среди женщин. Если бы эта высокомерная женщина представила себя мертвой в могиле и представила бы, как черви точат ее лицо, если бы она подумала об этом, то поняла бы, что это ее красота достанется червям.
ВОСЬМАЯ ДВЕРЬ: любовь к похвале.
Знай, мой брат - мусульманин, если ты любишь похвалу, то шайтан заходит к тебе через двери самолюбования, а это - губительная болезнь. И знай, что похвала приводит к большим бедам. Шайтан сеет среди любящих похвалу семена высокомерия и самолюбия, и это губит хвалимого. Абу Муса Аль - Ашари рассказал: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) услышал, как один человек восхвалял другого, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Вы сломали спину этому человеку, то есть хвалимому". (Текст согласован).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "И тогда вы увидите, что кто - то кого - то хвалит, то кидайте в его лицо комья земли". (Об этом рассказал Муслим).
ДЕВЯТАЯ ДВЕРЬ: показуха.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Больше всего я боюсь распространения среди вас маленького ширка". Сподвижники спросили: "А что за маленький ширк, о посланник Аллаха?" Он сказал: "Это показуха". (Об этом рассказал Ахмад).
Есть люди, которые показывают свои знания, есть люди, которые показывают свое поклонение, а также есть люди, которые показывают свое милосердие и др. И поэтому наши праведные предки скрывали свои хорошие дела, как скрывают люди сейчас грехи и пороки. И знай, брат - мусульманин, что на похвалу толкает стремление заработать похвалу людей и боязнь их порицания и упрека. От показухи можно освободиться, твердо усвоив следующее:
1. Ты должен знать, что похвала людей не принесет тебе пользы, если твой Господь не доволен тобой, а также их порицание не принесет тебе вреда, если Аллах доволен тобой.
2. Ты должен знать, что такое слабое создание, как человек, похвалу которого ты стремишься заработать, не может принести тебе пользу или причинить тебе вред, особенно в День Суда, когда ты больше будешь нуждаться в поддержке.
3. Ты должен знать, что показуха губит твои хорошие дела.
4. Если ты боишься, что люди могут узнать про твои грехи или про твои злые мысли в этом мире, то ведь Аллах знает про все это, и он опозорит тебя в День Суда перед всеми людьми, на виду у всех.
5. Если у тебя возникает мысль совершить показуху, то старайся освободиться от нее и старайся побороть ее, потом обратись к Аллаху с чистым сердцем. И знай, что шайтан в первую очередь призывает тебя, чтобы ты оставил дела, а если он не сможет этого сделать, то призывает тебя к показухе в этих делах.
Если шайтан увидит, что ты искренен, он скажет тебе, что в твоих делах нет искренности, что у тебя одна только показуха и что твои старания пропадают даром, и он будет внушать тебе это, пока не заставит тебя бросить эти дела. Так что, будь внимателен, пусть Аллах сохранит тебя от козней шайтана.
ДЕСЯТАЯ ДВЕРЬ: самолюбие.
Самолюбие отличается от высокомерия. Самолюбование является первой ступенью высокомерия, и пусть Аллах сохранит нас от обоих этих пороков.
ОДИННАДЦАТЬ ДВЕРЬ: беспокойство и страх.
Беспокойство и страх являются лодками шайтана, на которые он сажает людей, и которые плывут вместе с ними в морях иллюзий и воображения, пока он не бросит их в океан растерянности и печали. А что касается верующего, то он садится на корабль терпения и покорности, пока он не доходит до океана безопасности, и там он находит берег спасения.
Беспокойство и страх являются врожденными качествами человека, они были созданы в нем, и поэтому Аллах указал нам путь спасения от них.
Всевышний Аллах говорит: "Ведь человек создан беспокойным, когда коснется его зло - печалящимся, а когда коснется его добро - недоступным, кроме молящихся, которые в своей молитве постоянны, в имуществе которого известное право для просящего и лишенного, и тех, которые веруют в Судный День, и тех, которые страшатся наказания своего Господа, ведь наказание их Господа небезопасно! - и тех, которые охраняют свои члены только для своих жен или для того, чем овладели их десницы: они ведь не заслуживают порицания, а кто устремляется за пределы этого - они уже преступники. И тех, которые соблюдают доверенное и договоры. И тех, которые прямо стоят со своими свидетельствами, и тех, которые охраняют свою молитву. Они в садах почтены" (Ступени: 19-35).
Кто обладает этими девятью качествами, тот с помощью Аллаха избавится от беспокойства и страха.
Эти качества следующие:
1. Смирение в намазе;
2. Уплата закята от чистого сердца;
3. Крепкая вера в Судный День;
4. Страх перед наказанием Аллаха;
5. Оберегание половых органов от запретного;
6. Сохранение вещей, отданных на хранение и их возвращение;
7. Исполнение обещаний;
8. Свидетельство без прибавления и убавления;
9. Соблюдение всех намазов в свое время.
Когда человек избавляется от беспокойства и страха, он открывает для себя двери терпения и облегчения. И поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Терпение - это свет". (Об этом рассказал Муслим).
У терпения и страстей три степени:
1. Терпение берет верх над страстями, и оно входит в привычку человека и его не постигает беспокойство, и с ним не страшны никакие страсти. До этой степени доходят правдивейшие мусульмане, которые говорят: "Наш Господь - Аллах", и потом твердо стоят на этом.
2. Страсть берет верх над терпением, и в сердце человека не остается места для терпения. Этот человек становится пленником своих страстей. Эти люди составляют большинство в наше время.
3. Борьба терпения со страстями идет с переменным успехом; иногда ты видишь человека терпеливым, иногда ты видишь его в беспокойстве и в страхе.
ДВЕНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: следование за страстями.
Поистине, когда Великий Аллах создавал страсти в человеке, он, прежде всего, создал для него ум, чтобы ум руководил человеком и направлял его. Всевышний Аллах также объяснил, что следования за страстями приводит к заблуждению и к отклонению от пути Аллаха, к несчастью и к потере обоих миров. Всевышний Аллах сказал: "И не следуй за страстями, это собьет тебя с пути Аллаха".
ТРИНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: плохое мнение.
Всевышний Аллах сказал: "О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей. Ведь некоторые мысли - грех; и не выслеживайте, и пусть одни из вас не поносят других за их спинами. Разве пожелает кто - нибудь из вас есть мясо брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха - ведь Аллах Обращающийся, Милостивый" (Комнаты: 12).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Берегитесь предположений (плохих мнений). Поистине, предположение является самым ложным среди всех разговоров и, не шпионьте друг за другом, не завидуйте друг другу, не проявляйте ненависть друг другу, не отворачивайтесь друг от друга, и будьте, о рабы Аллаха, братьями". (Об этом рассказал Аль - Бухари).
Поистине, предположение является ловушкой, где шайтан охотится на сердца людей, потому что предположение является одним из факторов развала джамаатов, их связей и разрыва братских отношений. ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: пренебрежительное отношение к мусульманам.
Поистине, пренебрежительное отношение к мусульманину входит в число самых больших грехов у Аллаха. И поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Достаточным злом для человека является пренебрежительное отношение к своему брату - мусульманину". (Об этом сказал Муслим).
Уважение и признательность должны быть обоюдными среди членов исламского джамаата. И поэтому Всевышний Аллах сказал: "О те, которые уверовали! Пусть одни мужчины не издеваются над другими; может быть, они - лучше их! И женщины - над женщинами, может быть они - лучше их. И не выискивайте недостатки друг у друга, и не называйте друг друга оскорбительными кличками" (Комнаты: 11).
ПЯТНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: пренебрежение грехами.
Одной из дверей шайтана является пренебрежение грехами. Шайтан подходит к мусульманину и говорит ему: "Это маленький грех. Соверши его, это небольшой грех", и не отстает от него, пока тот не совершит его. Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, у раба, когда он совершает один грех, на сердце появляется маленькая черная точка; если он оставит этот грех и попросит прощения у Аллаха за него, то его сердце очищается, а эта точка стирается. А если он вернется к нему, то эта точка увеличивается, пока она не покроет все сердце. Это и есть ржавчина, про которую Всевышний Аллах упомянул в следующем аяте: "Так нет же, покрыло ржавчиной их сердце то, что они совершали". (Об этом рассказал Ат - Тирмизи).
ШЕСТНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: чувство безопасности от гнева Аллаха.
Есть люди, которые проводят свое время в грехах, и когда ты советуешь им что - либо, они отвечают тебе: "Аллах Милостивый, Милосердный, Прощающий". Эти бедные забыли, что наказание Аллаха является мучительным и вечным.
Всевышний Аллах сказал: "Возвести рабам Моим, что Я - Прощающий, Милосердный, и что наказание мое - мучительное" (Аль - Хиджр: 49 - 50).
Аллах прощает грехи кающимся, проявляет милость к верующим, однако грешники подвергаются мучительному наказанию, и пусть никто не обольщается милостью Аллаха и остерегается Его хитростей. Всевышний Аллах сказал: "Разве же они чувствуют себя в безопасности от хитрости Аллаха? Безопасность от хитрости Аллаха чувствуют только потерпевшие убыток!" (Преграды: 99).
СЕМНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: отчаяние в получении милости Аллаха.
Когда шайтан не может подступиться к рабу Аллаха через двери обольщения милостью Аллаха, он подходит к нему через другие двери и заставляет его отчаиваться в том, что нет этому человеку милости от Аллаха, говоря ему: "У тебя много грехов, у тебя большие грехи, их невозможно простить, и Аллах к тебе Свою милость не проявит". И он не отстает от этого раба, пока тот не потеряет надежду на милость, и тогда шайтан ему говорит: "А теперь наслаждайся этой жизнью, как тебе угодно, до смерти, так как после смерти ты войдешь в Ад, несомненно, и поэтому наслаждайся этой жизнью". И таким образом шайтан толкает раба на преступление и грехи. Раб обязан закрыть и эту дверь, вспоминая милости Аллаха, которые охватывают любую вещь. Аллах принимает покаяние кафира, если он покается и примет Ислам. Как же он не примет покаяние мусульманина, который совершил грех? Аллах открыл дверь покаяния всем и сказал: "Скажи: "О рабы Мои, которые преступили против себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он - Прощающий, Милостивый!" (Толпы: 53). УКРЕПЛЕНИЯ, ВОЗДВИГАЕМЫЕ МУСУЛЬМАНИНОМ ПРОТИВ ШАЙТАНА
ПЕРВОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: искренность.
Искренность - это путь спасения от шайтана по его же признанию.
Всевышний Аллах говорит языком шайтана в Коране: "Он сказал: "Мой Господь, за то, что Ты сбил меня, я разукрашу им то, что на этой земле, и я собью их всех, кроме Твоих искренних рабов" (Аль - Хиджр: 39 - 40).
Шайтан признался в своем бессилии сбить искренних рабов Аллаха.
Кто же он - искренний раб Аллаха?
Он тот, который работает и не любит, чтобы люди его хвалили за это. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, Великий Аллах принимает из дел только те, которые были совершены ради Него". (Об этом рассказал Ан - Нисани).
ВТОРОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: поклонение Единому Аллаху.
Когда шайтан похвалялся Аллаху, что он собьет с истинного пути Адама и его потомство, Аллах ответил ему, объяснив, что существует группа людей, над которой он не может взять власть и сказал: "Поистине, рабы Мои - у тебя нет власти над ними…" (Аль - Хиджр: 42).
ТРЕТЬЕ УКРЕПЛЕНИЕ: придерживаться джамаата.
Нахождение в джамаате отпугивает шайтана и вызывает благосклонность Аллаха. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, волк съедает отдалившую от стада овцу". (Об этом рассказал Абу Давуд).
Умар ибн Хаттаб рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто хочет середину Рая, пусть находится в джамаате; поистине, шайтан с одним человеком, а от двоих он отдаляется". (Об этом рассказал Ахмад и Ат - Тирмизи).
Джамаат требует от мусульманина два условия:
1. Находиться в джамаате по убеждению, а также его убеждение должно быть подобным убеждению первого поколения, то есть, сподвижников Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и последующих поколений, которые шли по их пути. Ибн Масуд сказал: "Джамаат - это то, что совпало с истиной, если даже ты один".
2. Быть в рядах джамаата, то есть душой и телом быть с людьми истины, где бы они ни были. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Группа из моей Уммы будет придерживаться истины, и не вредит им то, что другие их оставили без поддержки. Пока не придет повеление Аллаха, в то время, когда они будут в таком положении". (Текст согласован).
ЧЕТВЕРТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: групповой намаз.
Пренебрежение групповым намазом насылает на человека шайтан.
Абу Дардат рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если трое находящихся либо в селе, либо в пустыне не совершают групповой намаз, шайтан берет власть над ними; так что придерживайся группового намаза; ведь волк съедает отдалившуюся от стада овцу". (Об этом рассказал Абу Давид).
ПЯТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: придерживаться Корана и Сунны.
Самый лучший метод защиты от шайтана - это придерживаться Корана и Сунны, изучив их и практикуя. Коран и Сунна пришла прямым путем, а шайтан борется, чтобы сбить нас с этого пути. Всевышний Аллах сказал: "И это моя дорога, прямая; следуйте же по ней, не следуйте другими путями, чтобы они не сбили вас с Его пути. Это Он завещал вам, - может быть, вы станете богобоязненными!" (Скот: 153).
ШЕСТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: прибегать к помощи Аллаха.
Знай, что ты сможешь победить шайтана только при помощи Аллаха. И если ты хочешь избавиться от козней шайтана, то прибегай к помощи Аллаха, Он тебя защитит от него.
СЕДЬМОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: совершение хороших дел.
Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если человек читает аят с поклонением, то когда он совершает земные поклоны, шайтана отдаляется от него, плача и говоря: "Горе мне, человеку было повелено совершить земной поклон, он совершил его, и этим заслужит Рай. И мне было повелено совершить земной поклон, а я отказался, и этим заслужил Ад". (Об этом рассказал Муслим).
ВОСЬМОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: прибегать к Аллаху, произнося: "А,узу билляhи мина - шшайтони - рроджим" "Я прибегаю к Аллаху во избежание проклятого сатаны".
Места и обстоятельства, где следует произносить эти слова:
1. Когда почувствуешь наваждение шайтана и его наущение. Великий Аллах сказал: "Если тебя коснется наваждение от шайтана, то прибегай к Аллаху" (Преграды: 200).
2. Во время чтения Корана. Великий Аллах сказал: "Когда ты читаешь Коран, то прибегай к Аллаху от проклятого шайтана" (Пчелы: 98).
3. Во время входа в туалет. Сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Анас рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда заходил в туалет, говорил: "Аллоhумма инни а,узубика миналь хубси уаль хобаиси" "О мой Аллах, я прибегаю к тебе от шайтана мужского и женского пола". (Текст согласован).
4. Во время совершения намаза Джубайр рассказал мне, что он видел, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда он совершил намаз, говорил: "Аллоhу акбару кабирон уальхамдулиллаhи касирон уа субханаллоhи букротан уа асилян (три раза). А,узу билляhи мина - шшайтони - рроджими мин нафхиhи уа нафсиhи уа hамзиhи" "Аллах превелик, хвала Аллаху много раз и свят Он утром и вечером (три раза). Я прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана, от его высокомерия, от его песен и от его касания". 5. Во время приступа гнева. Однажды двое поругались в присутствии Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). У одного даже нос был готов разорваться от сильного гнева. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я знаю слово, если он его скажет, гнев его пройдет". Они сказали: "А что это за слово, о Посланник Аллаха?" Он сказал: "А,узу билляhи мина - шшайтони - рроджим" "Я прибегаю к Аллаху во избежание проклятого шайтана".
6. Во время лаянья собак и крика ослов. Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда вы услышите крик ослов, то прибегайте к Аллаху от шайтана: они увидели шайтана. А когда вы услышали крик петухов, то просите у Аллаха милости: они увидели ангелов". (Текст согласован).
Джабир сказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда вы услышите лаянье собак и крики ослов ночью, то прибегайте к Аллаху: они видят то, чего вы не видите".
ДЕВЯТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: защита семьи, детей и имущества.
Абдулла ибн Амр передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если кто - нибудь из вас женится или найдет прислугу, пусть он скажет: "Аллаhумма инни асалука хайроhа уа хойрама жабальтаhа алайhи" "О, мой Аллах, я прошу у тебя, ее добро и добро, которое ты создал в ней", и если купил осла или мула то возмись за уздечку и скажи то же самое".
Ибн Аббас передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если один из вас во время сношения с женой скажет: "Бисмилляhи, аллоhумма джаннибна шшайтона уа джанниби шшайтона ма розактана" "Во имя Аллаха, о мой Аллах, отдали от нас шайтана и отдали шайтана от ребенка, которого ты нам даруешь". Если у них родится ребенок, то этому ребенку шайтан никогда не повредит". (Текст согласован).
Когда человеку понравится что - либо, что он приобретает из имущества, пусть он скажет: "Ма - шааллоhу ла кууата илла билляh" "Это то, что захотел Аллах. Нет силы, кроме как у Великого Аллаха". Также желательно оберегать своих детей. Абдулла ибн Аббас рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) оберегал Хасана и Хусейна следующей молитвой: "У,изукума бикалиматилляhи ттааммати мин кулли шайтонин уа hамматин уа мин кулли ,айнин лаамматин" "Я прошу защиты для вас совершенными словами Аллаха от всех шайтанов, вредных насекомых и от дурного глаза".
ДЕСЯТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: сура аль - Бакара (сура "Корова").
Сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не превращайте свои дома в кладбища; а в дом, в котором читают сура аль - Бакара, шайтан не заходит". (Об этом рассказали Ахмад и Муслим).
ОДИННАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: десять аятов из суры аль - Бакара.
Ибн Масуд сказал: "Кто прочтет десять аятов из суры аль - Бакара ночью, в этот дом шайтан не войдет: четыре аята вначале, аят аль - Курсий, два аята после него и три последних аята". А также рассказали, что если прочитать их над сумасшедшим, то разум его прояснится.
ДВЕНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: два последних аята из суры аль - Бакара.
Ибн Масуд рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто прочтет два последних аята из суры аль - Бакара, их ему вполне хватит". (Текст согласован).
Говорят, что этих двух аятов хватает от ночного вставания, или от шайтана, или от других зол: Аллах лучше знает.
ТРИНАДЦАТОЕ УКРКПЛЕНИЕ: последние суры из Корана.
Чтение последних сур из Корана. Айша рассказала, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда ложился в постель, складывал свои руки перед собой и читал последние три суры из Корана, потом дул на руки и обтирал ими свои передние части тела, начиная с головы и лица и повторял, это три. (Об этом рассказал Аль - Бухари).
ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: азкары (упоминание имени Аллаха).
Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто скажет: "Ля - иляhа - илля - ллоhу уахдаhу ля - шариика лаhу, уа ляhуль - хамду уа hуа ,аля кулли шайин кодиир" "Нет божества, кроме Аллаха Единого, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он над всякой вещью мощен", сто раз в день - это приравнивается ему выкупу десяти рабов, ему за это запишется сто хороших дел, и у него стираются сто плохих дел, и в этот день он бывает в безопасности от шайтана, и лучше него совершит лишь тот человек, который сделает больше него". (Текст согласован).
А также нужно произносить и другие азкары.
ПЯТНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: оберегание зрения, глаза.
Искушение исходит от чрезмерного взгляда, как приведено в "Маснаде" от Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).
ШЕСТНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: оберегание языка.
Знай, мой брат, пусть Аллах проявит к тебе милость. Язык является самым большим орудием для шайтана, и поэтому оберегание языка является одним из самых больших укреплений против шайтана. Под обереганием языка мы подразумеваем несколько дел:
1. Оберегание Языка от того, что тебя не касается. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Лучший Ислам у того человека, кто оставил то, что его не касается". (Об этом рассказал Ат - Тирмизи).
2. Оберегание языка ото лжи. Абу Хурайра рассказал, что он слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если раб говорит слово, не выяснив, ложь это или истина - это слово приводит его в огонь". (Текст согласован).
3. Оберегание языка от споров. Абу Умамат рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я гарантирую дом на краю Рая тому, кто оставит спор, если даже он прав. Я гарантирую дом в Раю в середине Рая тому, кто оставит ложь, даже в шутку. И я гарантирую дом на вершине Рая тому, у кого хороший нрав". (Об этом рассказал Абу Давуд)
4. Оберегание языка от враждебного спора. Аиша рассказала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Самый ненавистный у Аллаха тот, кто спорит, проявляя вражду". (Об этом рассказал Аль - Бухари).
5. Оберегание языка от болтовни. В речи Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Самые любимые из вас мне, и самые близкие из вас ко мне в меджлисе в Судный День, - это самые лучшие из вас нравами. Самые ненавистные из вас мне и самые далекие из вас от меня в День Суда - это болтуны, люди, старающиеся показать свое красноречие через силу и гордецы". (Об этом рассказал Ахмад).
6. Оберегание языка от сквернословия. Ибн Масуд рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Верующий не бывает ругающим, проклинающим, сквернословящим, низким и подлым". (Об этом рассказал Ат - Тирмизи).
7. Оберегание языка от брани. Ибн Масуд сказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Ругать мусульманина - нечестие, а сражаться с ним - неверие". (Текст согласован).
8. Оберегание языка от проклинания. Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Верующий не бывает проклинающим". (Об этом рассказал Ат - Тирмизи).
9. Оберегание языка от ругани покойного. Айша рассказала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не ругайте покойников, поистине, они дошли к тому, что было предпослано им". (Об этом рассказал Аль - Бухари).
10. Оберегание языка от приписания верующим неверия. Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто скажет своему брату: "Эй, кяфир!", то это слово возвращается к одному из них. Если он заслужил это слово, то оно остается с ним, а если нет, то оно возвращается к сказавшему". (Об этом рассказал Аль - Бухари).
11. Оберегание языка от чрезмерных шуток. Знай, брат, что шутить разрешается при двух условиях: - Чтобы шутка была без лжи. Абу - Хурайра рассказал, что когда сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказали: "О, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), ты с нами иногда шутишь". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если даже я шучу с вами, то я говорю правду".
- Не проявлять чрезмерности в шутках, так как чрезмерный смех убивает сердце. 12. Оберегание языка от насмешек и издевательства. Всевышний Аллах сказал: "О, вы, которые уверовали! Пусть не смеются мужчины над мужчинами: возможно, они лучше их. И пусть не смеются женщины над женщинами: возможно, они лучше их…" (Комнаты: 11).
13. Оберегание языка от разглашения секрета. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если какой - то человек доверит другому свой секрет, а затем они расстанутся, то - это уже аманат (надежность, верность)". (Об этом рассказал Абу - Давуд).
14. Оберегание языка ото лжи. Ибн Масуд рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Придерживайтесь правды: поистине, правда ведет к добру, а добро ведет к Раю. Человек продолжает говорить правду, пока его не занес суд в список правдивых людей у Аллаха. Берегись лжи; поистине ложь ведет к нечестию, а нечестие ведет в ад, и человек продолжает лгать и стремиться ко лжи, пока его не занесут в список лжецов у Аллаха". (Текст согласован).
15. Оберегание языка от поклепа (говорить про брата за его спиной).
Всевышний Аллах сказал: "И не говорите за спинами друг у друга. Разве хочет один из вас есть мясо своего мертвого брата, и вы не захотели бы этого" (Комнаты: 12).
Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Каждый мусульманин для другого мусульманина - запрет: и кровь его, и его имущество, и его честь". (Об этом рассказал Муслим).
То, что разрешается говорить за спиной брата. Говорить за спиной брата разрешается в шести случаях: - Подача жалобы. Угнетенному разрешается подать жалобу эмиру, судье или другим официальным лицам.
- Поиск поддержки против противоречий шариата.
- Вопросы муфтию.
- Предостережение мусульман от зла нечестивца.
- Если кто - либо совершает грехи, или вносит новшество, то разрешается говорить про эти его недостатки, а другие его недостатки разглашать нельзя.
- Разрешается называть человека его известным прозвищем, к примеру: слепой, хромой, глухой и т.п., если он известен среди людей этим прозвищем, и сам он ничего против этого не имеет.
16. Оберегание языка от сплетен.
Хузайфа рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Сплетник в Рай не войдет". (Текст согласован).
17. Оберегание языка от двуличия.
Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Вы найдете самым плохим и скверным человеком двуличника, который приходит к одним с одним лицом, а к другим - с другим лицом" (Текст согласован).
18. Оберегание языка от распространения разговоров об интимных супружеских отношениях.
Абу Саид сказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Самое плохое положение из людей у Аллаха у того человека, который имеет сношение с женой, а потом распространяет ее секрет". (Об этом рассказал Муслим).
19. Оберегание языка от клятвы другим, помимо Аллаха.
Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто клянется, то пусть клянется Аллахом или молчит". (Достоверный хадис).
Также Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто клянется, помимо Аллаха, другим, тот проявил неверие или совершил ширк". (Об этом рассказал Ат - Тирмизи). 20. Оберегание языка от ругани времени.
Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Всевышний Аллах говорит: "Люди ругают время, тогда как я являюсь временем, в моих руках ночь и день". (Текст согласован). 21. Оберегание языка от ругания эпидемии.
Джабир рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) зашел к матери Саиба и сказал ей: "Что с тобою, о мать Саиба дрожишь". Она сказала: "Лихорадка. Пусть Аллах не благословит ее". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не ругай, ты лихорадку, она поистине очищает грехи людей, как огонь очищает железо от примесей". (Об этом рассказал Муслим).
22. Оберегание языка от лжесвидетельства.
Всевышний Аллах сказал: "…сторонись слова лживого" (Аль - Хадж: 30).
Абу Бакр рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поведать ли вам о самых больших грехах?" (повторил три раза). Мы сказали: "Да, поведай, о посланник Аллаха". Он сказал: "Придавание сотоварищей Аллаху, непослушание родителям". Он лежал на боку, и тут он сел и сказал: "Слушайте: и лживое слово, и лживое свидетельство". И он продолжал повторять эти слова, пока мы не сказали: "О, если бы он остановился". (Текст согласован).
23. Оберегание языка от упоминания о содеянном добре.
Всевышний Аллах сказал: "О, вы, которые уверовали, не делайте тщетными ваши милостыни, упоминая про них" (Корова: 264).
24. Оберегание языка от ругания самого себя.
Сахл ибн Хунайф рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Пусть никто из вас не делает молитву против самого себя". (Текст согласован). 25. Оберегание языка от лживой клятвы.
Ибн Масуд рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто поклялся, чтобы забрать имущество мусульманина, не имея права на это, тот встретит Аллаха в гневе". (Текст согласован).
26. Оберегание языка от обращения к нечестивцу, к вводившему бидъа (новшество), и к лицемеру с обращением сайд (господин).
Бурайдад рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не говорите лицемеру "сайд". Поистине, если он не сайд, то вызвали гнев Великого Аллаха". (Об этом рассказал Абу Давуд).
27. Оберегание языка от произнесения союза "и" после имени Аллаха.
Хузайфа рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не говорите: "Этого захотел Аллах и кто - то", а говорите: "Это то, что захотел Аллах и потом кто - то". (Об этом рассказал Абу Давуд).
28. Оберегание языка от порицания пищи:
"Посланник Аллаха никогда никакую пищу не порицал, если желал ее, то кушал, а если нет, то оставлял". (Текст согласован).
29. Оберегание языка от тайной беседы.
Всевышний Аллах сказал: "Тайная беседа - от шайтана" (Препирательство: 10).
Ибн Масуд рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если вас трое, то пусть двое не беседуют в тайне от третьего, пока вы не смешаетесь с людьми, чтобы не огорчать его". (Об этом рассказал Аль - Бухари).
30. Оберегание языка от прибегания к помощи другого, помимо Аллаха.
Всевышний Аллах сказал: "Только тебе мы поклоняемся, и только от тебя мы просим помощи" (Открывающая книгу: 5).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал про оберегание языка. Это всеобъемлющее слово: "Кто верит в Аллаха и в последний день, пусть он говорит хорошее слово, или пусть молчит". (Текст согласован).
СЕМНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: оберегание живота.
1. Оберегание живота от пожирания на деньги от ростовщичества или за счет имущества, полученного путем ростовщичества.
Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Сторонись семи губительных грехов". Ему сказали: "О посланник Аллаха, назови их нам". Он сказал: "Придавание Сотоварища Аллаху, колдовство, убийство человека, которого Аллах запретил убивать не иначе как по закону, питаться за счет ростовщичества и имущества сироты, бегство с поля битвы, оклеветание чистых, невинных, верующих женщин". (Текст согласован).
2. Оберегание живота от пожирания путем полученной взятки.
Абдулла ибн Умар сказал: "Посланник Аллах проклял дающего и берущего взятки". (Об этом рассказал Абу Давуд).
3. Оберегание живота от пожирания на деньги, полученные от продажи собак, и на деньги, заработанные проституткой.
Хузайфа сказал: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проклял женщину, ставящую татуировку, и женщину, требующую для себя это, а также берущего проценты и дающего их; также он запретил пожирать на деньги, полученные от продажи собак, и от имущества проститутки, и проклял художников, рисующих людей и животных". (Об этом рассказал Аль - Бухари).
4. Оберегание живота от пожирания имущества сироты.
Всевышний Аллах сказал: "Поистине, те, которые пожирают имущество сироты по несправедливости, пожирают в своем чреве огонь, и будут они гореть в пламени" (Женщины: 10).
5. Оберегание живота от сомнительности.
Хасан ибн Али рассказал: "Я запомнил от Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) следующее: "Оставь то, что вызывает у тебя сомнение, и переходи к тому, что не вызывает у тебя сомнения". (Об этом рассказал Ат - Тирмиза).
6. Оберегание живота от чрезмерной сытости.
Аль - Микдад ибн Маади Кариба сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не наполнил человек мешок хуже, чем свое нутро. Человеку хватает маленьких кусков, которыми он выпрямит свой позвоночник, но если он не останавливается на этом, то пусть знает, что одна треть нутра - для пищи, одна треть - для пития, и одна треть - для воздуха". (Об этом рассказал Ахмад).
ВОСЕМНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: оберегание половых органов.
Оберегание половых органов от прелюбодеяния.
Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не совершит мусульманин прелюбодеяния, будучи верующими, и вор не ворует, будучи верующим, и пьющий вино не пьет, будучи верующим". (Текст согласован).
ДЕВЯТНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: оберегание рук.
1. Оберегание рук от направления оружия в сторону своего брата. Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто направит оружие против своего брата, того ангелы будут проклинать, пока он не остановится, если даже это его брат по отцу или по матери". (Об этом рассказал Муслим).
2. Оберегание рук от убиения мусульманина.
Ибн Масуд рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Ругать мусульманина - нечестие, а воевать против него - неверие". (Текст согласован).
3. Оберегание рук от убиения самого себя.
Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто прыгнул с горы и убил себя, тот будет в огне Ада, падая и вечно пребывая там; тот, кто примет яд и убьет себя, тот будет в огне Ада, принимая яд, вечно пребывая там; тот, кто убьет себя железом, тот будет в огне Ада с железом в руке, ударяя им себя в живот и вечно пребывая там". (Текст согласован).
4. Оберегание руки мужчины от золотого перстня.
Ибн Аббас рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) увидел золотой перстень на руке одного мужчины, подошел к нему, снял его, выбросил и сказал: "Почему вы стремитесь к куску огня и надеваете его?" И когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ушел, мужчине сказали: "Возьми свой перстень и используй его в других целях", на что он ответил: "Нет! Клянусь Аллахом, я его не подниму, если Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выбросил его". (Об этом рассказал Муслим).
5. Оберегание руки от игры в нарды. Бурайрат рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто играет в нарды, тот как будто испачкал свои руки кровью свиньи". (Об этом рассказал Муслим).
ДВАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: защита дома.
1. Упоминание Аллаха во время входа. Абу Малик аль - Ашари рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда человек входит в свой дом, пусть он скажет: "Аллаhумма инни асалука хойраль - маулижи уа хойроль - махрожи, бисмилляhи, уалажна уа бисмилляhи хоражна уа аля роббина тауаккальна" "О мой Аллах, я прошу у Тебя хороший вход и хороший выход, именем Аллаха мы вошли, и именем Аллаха мы вышли, и на нашего Господа мы уповали". Потом он приветствует свою семью. (Об этом рассказал Абу Давуд).
2. Приветствие саламом своих домочадцев.
Всевышний Аллах сказал: "Когда вы входите в дома, то от Аллаха приветствуйте саламом друг друга, приветствием, благословенным, благим" Свет: 61
3. Упоминание Аллаха во время еды и питья.
Джабир рассказал, что он слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)сказал: "Когда человек входит в свой дом и упоминает имя Аллаха, во время входа и во время еды, шайтан говорит: "Нет для вас здесь ни жилища, ни еды". А когда он входит и не поминает имени Аллаха во время входа, шайтан говорит: "Здесь для вас жилище". И когда он не поминает имени Аллаха во время еды, шайтан говорит: "Здесь для вас жилище и еда".
4. Чтение Корана дома.
Ибн Масуд сказал: "Читайте в своих домах суру Корана "Корова", поистине, шайтан не входит в дом, где читают эту суру".
5. Очищение дома от колокольчика. Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Колокольчики являются свирелями Иблиса". (Об этом рассказал Муслим).
Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Ангелы не сопровождают людей, с которыми собака и колокольчики". (Об этом рассказал Муслим). 6. Очищенные дома от крестов.
Айша рассказала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не оставлял в доме ничего, где были бы кресты, не уничтожив его. (Об этом рассказал Аль - Бухари).
8. Очищение дома от картин и памятников.
Абу - Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Ангелы не входят в дом, где картины и памятники". (Об этом рассказал Муслим).
Исключение составляют неодушевленные предметы, такие, как деревья, реки, моря и другие неживые предметы.
9. Очищение дома от собак.
Абу Талхат рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Ангелы не заходят в дом, где собака и картины". (Текст согласован).
Исключение составляют охотничьи и сторожевые собаки, при условии, что они не будут черными, т.к. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Черная собака - это шайтан", и повелевал убивать ее. (Об этом рассказал Муслим)
10. Совершение дополнительных намазов дома.
Ибн Умар рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Совершайте некоторые ваши намазы в домах и не превращайте их в могилы" (текст согласован).
11. Хорошее слово и сияющая улыбка.
Всевышний Аллах сказал: "И скажи моим рабам, чтобы они говорили самые лучшие слова. Поистине, шайтан делает вражду между ними" Перенес ночью: 53.
ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: молитва при выходе из дома. Анас рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто скажет при выходе из дома "Бисмилляhи таваккальту аляллоhи ля хауля уаля куата илля билляh" "Именем Аллаха я уповаю на Аллаха, нет силы и мощи кроме как у великого Аллаха", ему говорят: "Ты под защитой на правильном пути", и от него удаляют шайтана. И этот шайтан говорит другому шайтану: "Как ты смотришь на человека, который находится под защитой Аллаха и на правильном пути?" (Об этом рассказали Абу Давуд и Термизи).
ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: молитва при входе в мечеть.
Абдулла ибн Амр ибн Ас рассказал про Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что, когда он заходил в мечеть, то говорил: "Ауузу билляhиль - Азими уа би уажhиhиль - карими уа султониhиль - кодими минаш шайтонир рожими" "Я прибегаю к Великому Аллаху, и его благородному лику, к его вечной власти от проклятого шайтана". И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда мусульманин говорит эти слова, шайтан говорит: "Он защищен от меня на целый день". (Об этом рассказал Абу - Дауд).
ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ УКРЕПЛЕНИЕ: молитва от зла:
Абу Хурайра рассказал, что один человек пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: "О, Посланник Аллаха (да благословит тебя Аллах и приветствует) вчера ночью меня укусил скорпион". Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если бы ты сказал, когда наступила ночь: "Ауузу бикалиматилляhит тааммати мин шарри ма халака" "Я прибегаю к Аллаху, совершенными словами Аллаха от зла того, что Он создал, он тебе вред не причинил бы". (Об этом рассказал Муслим).
ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: молитва от вреда.
Абдулла ибн Аффан рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Любой раб, который говорит утром и вечером каждого дня: "Бисмилляhиль лязи ла йадурру магасмиhи шайун филь арди уа ля фис самаи уа hуас самиуль алим" "С именем Аллаха, с именем Которого ничто не вредит на земле и на небе, Он Слышащий, Знающий", три раза, то ему ничего не повредит на земле и на небе".
ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: молитва перед сном.
Абу аль - Азха Аль - Анмария рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда ночью ложился, говорил: "Бисмилляhи уадогту жанби Аллоhумма игфирли занби уа ахси шайтони уа фукка риhани уажальни фин надаль агля" "Во имя Аллаха, я положил свой бок, о мой Аллах, прости мне мои грехи, прогони моего шайтана, отпусти моих пленных, и сделай меня среди приближенных к тебе", (Об этом рассказал Абу Давуд).
ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: упоминать имя Аллаха.
Абу Тамима рассказал, что один из сподвижников, который сидел на одном осле с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Я сидел на одном осле с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), осел споткнулся, и я сказал: "Будь ты несчастен, о шайтан". Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не говори: "Будь несчастен", если ты скажешь это, шайтан почувствует себя сильным и скажет: "Я его поборол своей силой", а если ты скажешь: "Бисмилляhи" "С именем Аллаха", он почувствует себя слабее мухи". (Об этом рассказал Ахмад).
ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: отстранение зевоты.
Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, Аллах любит чихание и не любит зевоту; кто чихнет и восхвалит Аллаха, то всякий мусульманин, который слышал его, обязан просить для него милость Аллаха, а что касается зевоты, то это от шайтана, пусть он отстраняет ее, как может, ведь когда он зевает, открывая рот, шайтан смеется над ним". (Об этом рассказал Аль - Бухари).
Абу Сайд аль - Худри рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда кто - то из вас зевает - пусть он прикрывает рот своей рукой, потому что шайтан заходит". (Об этом рассказал Муслим).
ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: покорность предопределению без слабости и упущения.
Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Сильный верующий лучше и милее для Аллаха, чем слабый верующий, но в каждом есть добро. Стремись к тому, что приносит тебе пользу, прибегай к помощи Аллаха и не проявляй слабость, а если тебя постигнет что - либо, не говори: "Если бы сделал так - то, было бы так - то". Однако говори: "Аллах предопределил, и то, что захотел - сделал". Поистине, "если бы открывает двери шайтану". (Об этом рассказал Муслим).
ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: азан (призыв на молитву).
Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда призывают к намазу, шайтан убегает, громко выпустив кишечные газы, пока слышит азан. Когда заканчивается азан, он приходит обратно, но когда совершают намаз,он вновь убегает, а когда заканчивают, он вновь приходит". (Об этом рассказал Аль - Бухари).
ТРИДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: вставание ночью.
Ибн Масуд сказал, что в присутствии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) упомянули имя человека и сказали: "Он спал, пока не рассвело, и не встал на полуночный намаз". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Шайтан мочился в его ухо". (текст согласован).
ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: противоречие шайтану во всех делах.
1. Кушать и пить правой рукой.
Ибн Умар рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не кушайте и не пейте левой рукой, потому, что шайтан кушает и пьет левой рукой". (Об этом рассказал Муслим).
2. Брать и давать правой рукой.
Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кушайте, пейте, давайте и берите правой рукой, потому, что шайтан кушает, пьет и дает левой рукой". (Об этом рассказал Ибн Маджда).
3. Не сидеть между тенью и солнцем.
Абу Ияз рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил сидеть между солнцем и тенью, и сказал: "Это место сидения шайтана". (Об этом рассказал Ахмад). 4. Проявлять скромность, потому, что высокомерие считается одним из признаков Иблиса.
5. Проявлять спокойствие.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Спокойствие от Аллаха, а торопливость от шайтана". (Об этом рассказал Ат - Тирмизи)
6. Избегать расточительства.
Всевышний Аллах сказал: "Поистине, расточители были братьями шайтана" (Перенес ночью, аят 27). Ибн Масуд сказал: "Расточительность - это расходование имущества на неправильном пути".
Муджахид сказал: "Если человек расходует все свое имущество на правильном пути, то он не является расточителем. Если он израсходует хотя бы муд (кг) на неправильном пути, то он считается расточителем".
ТРИДЦАТЬ ВТОРОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: избегание сомнительностей.
Сафият, одна из жен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), рассказала: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был в мечети в уединении, я пришла к нему, чтобы посетить его, поговорила с ним и вышла, а он вышел, чтобы проводить меня". (Она жила в доме Усамат ибн Зайда). "Мимо нас прошли двое из ансаров, и когда они увидели Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), они поспешили уйти, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал им: "Подождите, не спешите, это Сафият, дочь Хуяйя". И они сказали: "Субханаллах" (Свят Аллах), о Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует )". Потом Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Шайтан ходит по жилам человека, и я испугался, что он бросит в ваши сердца что - либо". (текст согласован).
ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕ УКРЕПЛЕНИЕ: поминание Аллаха.
Поминание Аллаха обессиливает шайтана и укрепляет веру, вызывает благосклонность Аллаха. Это твердая крепость, в которой укрепляется мусульманин от проклятого шайтана. Абу Муса ал - Ашари рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Люди, поминающие Аллаха, подобны живым, а не поминающие подобны мертвым". (Об этом рассказали Аль - Бухари и Муслим).
Абдулла ибн Буср рассказал, что один человек сказал: "О, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), поистине, исламских дел очень много, расскажи мне про одно дело которое я буду держаться". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ему сказал: "Пусть твой язык не перестает быть мокрым от поминания Всевышнего Аллаха". (Об этом рассказал Ат - Тирмизи).

0

43

Может быть для некоторых людей слово «Ислам» кажется страшным. Ведь для них Ислам обозначает: терроризм, уничтожение и разрушение, поскольку средства массовой информа-ции показывают его в таком виде. Но разве есть кто-нибудь, который постарался узнать зна-чение этого великого слова «Ислам»? В арабском языке слово (ассалям) обозначает мир и безопасность, а слово (Ислам) –.это распространение мира и безопасности в мире. Поэтому первым наставлением, сказанным пророком Мухаммадом – да благословит его Аллах, да приветствует, которого Аллах послал для распространения Ислама, было: «О люди! Привет-ствуйте друг друга словами: мир тебе!». Поэтому не следует разумному и мудрому человеку получать знания о религиях только через средства массовой информации. Ведь он   должен искать истину из ее основных источников.
Нужда к вере – это основной инстинкт, существующий внутри человека. Он должен его удовлетворять. Ибо вера – это питание для души, так же как пища и питье есть питание для тела.
Для удовлетворения нужды в вере, мы видим, что есть некоторые люди, которые покло-няются корове, а другие поклоняются огню, считая их своими богами.
Но мы спрашиваем: как же можно, чтобы человек принял какую ни будь веру, не опираясь на глубокие знания и обоснованные доводы о том, является ли эта вера истинной или нет?

Каждая вера имеет три основные опоры:

1 – Источник веры;
2 – Посредник между источником веры и людьми;
3 – Черты людей, которых надо призывать к этой вере.

1. Источник веры.
Нужно искать источник веры и узнать, какие у него свойства и определить его способно-сти. Источник истинной веры один – это Бог. Значит нет противоречия между религиями, у которых источником веры является Бог. Но когда возникает противоречие, то надо искать его причины. Если источник веры у этих религий один, то может быть произошло искажение во время передачи миссии людям, не через   посланников, а через тех, которые были после них, что привело к возникновению противоречия.

2. Посредник между источником веры и людьми.
Это – посланник, который получает повеления Бога через откровение и передает их лю-дям. У этого посланника должны быть достоинства, чтобы люди были уверенными в искрен-ности его наставлений. Ведь он может передать им то, что не доступно их умам.
Всем известные истории и события жизни посланников, являются основой, чтобы следо-вать их учениям. У этих посланников имеются еще другие достойные черты, которые содей-ствуют тому, чтобы люди им доверяли и следовали за ними.

3. Черты людей, которых надо призвать к этой вере:
Во времена пророка Мусы люди по природе были упрямыми и жестокосердными. Поэто-му Всевышний, чтобы их наставить на прямой путь, ниспослал им знамения и чудеса, кото-рые они увидели воочию.
А во времена пророка Исы (Исуса) распространялись медицинские знания и развивалась наука. Тогда был послан Иса. Его рождение было чудом. Всевышний повелел так, чтобы лю-ди уклонились от послушания земным предметам к поклонению всемогущему и господ-ствующему Аллаху. Во времена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах, и приветст-вует) люди прекрасно сочиняли стихи и были сведущими в этой области, тогда Всевышний Аллах ниспослал Коран, который был чудом, ведь он превосходил по своему стилю и красо-те языка их стихи. Всевышний попросил их сочинить такую же книгу, как Коран, но они не смогли.
Итак, противоречие между религиями может быть результатом нарушения одного из вы-шеупомянутых трех элементов.
После того как Аллах создал человека и поселил его на земле, для того, чтобы вести его по прямому пути, Он ниспослал ему религиозные законодательства через своих посланни-ков. Каждое новое религиозное законодательство заменяло предыдущие законы, чтобы со-путствовать развитию человеческого мышления. Каждое время имеет свои законы и религи-озное законодательство, Так и было до того времени, пока Всевышний   Аллах – велик Он и славен – ни послал посланника Мухаммада (да благословит его Аллах, да приветствует), призывать людей к Исламу. Он был последним пророком, посланным всему человечеству с последней небесной миссией т.е. с Исламом.
Исламская религия соответствует разуму и опирается на него для понимания религиозно-го законодательства и жизни на земле. Ислам призывает людей к науке и превосходству в знаниях. Он также требует от них использовать самые современные научные средства. Со-гласно Исламу, размышление является одним из видов поклонения Богу. Поиски знания счи-таются обязанностью, а превосходство других в этой области –   это религиозный долг. Все способы, которые помогают человеку в исполнении этого долга следует использовать. С точки зрения Ислама нет противоречия между разумом и религиозным законодательством, Ведь разум служит свидетельством о существовании Всевышнего Аллаха, а также о необхо-димости существовании пророчества. В Исламе нет никакого противоречия между научными фактами и основными религиозными наставлениями, и между ними нет никакой борьбы, иначе же обстоит дело с другими религиями. Итак, с точки зрения Ислама – религия есть наука, и наука есть религия.
В завершении мы призываем Тебя, дорогой читатель, искать истину, где бы она ни была. Знай, что воистину настанет Судный день, в который все люди получат воздаяние за их по-ступки в земной жизни, чтобы угнетатели были наказаны, а угнетенные получили вознагра-ждение. В этот день люди будут разделены на две группы: обитатели рая и обитатели ада.
Взываем к Аллаху, чтобы Он открыл нам истину и указал нам правильный путь и осветил наши сердца светом истинной веры.

0

44

1 - Посмотри на все то, что окружает тебя на земле: на неодушевленные предметы, расте-ния, животных, птиц, насекомых и рыб...
2 - Не замечаешь ли ты, что их жизнь подчиняется неким тонким регулирующим факто-рам, которые направляют ее?
3 - Взгляни на все то, что находится над тобой в пространстве: на солнце, луну, планеты, звезды, облака... Разве движение всех этих объектов не отличается упорядоченностью и точ-ностью, и разве не играют они важной роли в нашей жизни на земле?
4 - Подумай о себе самом: о том, как взаимодействуют между собой твои органы и много-численные удивительные системы твоего тела, чтобы обеспечить тебе жизнь и здоровье?
5 – Кто создал все эти чудеса? Кто разработал эти точные системы? Кто осуществляет контроль надо всей этой огромной и сложной Вселенной?
6 – Никто еще не осмелился заявить, что является творцом хоть чего-либо из этого или способен сотворить нечто, будь это даже один волосок!
7 - Поистине, есть лишь один Создатель всего сотворенного, Который заботится обо всем, а если бы наряду с Ним существовал кто-то другой, то порядок во Вселенной нарушился бы, и этим Одним является Истинный Аллах.
8 - Таким образом, логично будет признать эту истину, постараться познать нашего Твор-ца и Господа, выразить Ему благодарность за благодеяния, вручить себя самих и наши жизни Его мудрому и милостивому руководству.
9 - Наш Творец наделил нас разумом, чтобы мы могли мыслить и свободой, чтобы мы могли выбрать прямой путь.
10 – Аллах указал нам этот прямой путь с помощью Своих посланников, последним из ко-торых был Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), и с помощью Своих Писа-ний, последним из которых является Коран.
11 - Теперь перед нами два пути: один из них ведет к благополучию в этом мире и в мире ином, и путь этот – Ислам.
12 – Что же касается другого пути, то он ведет к страданиям и утратам в этом мире и к вечным мукам в мире ином. Выбирать нам самим, но что же мы выберем? Да поведет нас Аллах по верному пути! Аминь.

0

45

ИСЛАМ. ПОЧЕМУ? ДЛЯ КОГО? КОГДА?

Ислам... Почему?
1 - Потому что Ислам является религией пророков, и Аллах пожелал, чтобы он был рели-гией для всех людей.
2 - Потому что Ислам является религией всех пророков от Адама (да благословит его Ал-лах и приветствует) и до Мухаммада.
3 - Потому что Ислам является последней из небесных религий.
4 - посланник Ислама (да благословит его Аллах и приветствует) – последним из послан-ников Аллаха.
5 - а Писание Ислама Коран – последним из ниспосланных с небес посланий.
6 – Аллах Всевышний сказал:
«Неужели же они стремятся к религии другой, чем религия Аллаха, когда Ему пре-дались те, что в небесах и на земле, добровольно и невольно, и к Нему вы будете воз-вращены» (Семейство Имрана, аят 83).

Ислам... Для кого?
7 - Для каждого из тех, кому Аллах даровал жизнь и разум.
8 - Для каждого из тех, у кого есть глаза, которыми он может видеть милости Аллаха.
9 - Для каждого из тех, у кого есть уши, которыми он может слышать слово Аллаха.
10 - Для каждого обладающего разумом, с помощью которого он может понимать знаме-ния Аллаха.
11 - Для каждого обладающего сердцем, в котором есть любовь, благодарность и позна-ние.
12 - Для тебя, для меня и для каждого из тех, сердца которых Аллах пожелает открыть для веры.

Ислам... Когда?
13 - Сейчас... Не завтра, а сегодня.
14 - Повинуйся призыву веры...
15 - Это твой шанс в жизни.
16 - Золотой шанс, который может больше и не выпасть твоему сердцу.
17 - Ответь на призыв Аллаха. Поистине, Он обращается к тебе:
18 – «… Ибо бог ваш – Бог единый: Ему предайтесь; а ты обрадуй смиренных …»  (Хадж, аят 34).

0

46

ЧТО НАДО СКАЗАТЬ ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ О
ПРИНЯТИИ ИСЛАМА?

1 - Для того чтобы принять Ислам, достаточно произнести следующие слова:
2 – «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха,
3 – и свидетельствую, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует – раб Ал-лаха и посланник Его,
4 – и свидетельствую, что Иса, да благословит его Аллах и приветствует – раб Аллаха и посланник Его,
5 – Я отвергаю любую религию, которая противоречит религии Ислама».
6 - Однако уместно будет, если ты также скажешь:
7 – «Я уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников, и в Последний День и в Его предопределение как хорошее, так и дурное.
8 – Я обещаю Аллаху не приравнивать к Нему ничего,
9 – совершать намаз,
10 – давать закят,
11 – не воровать,
12 – не прелюбодействовать,
13 – не убивать душу запретную,
14 – не восставать против Аллаха.
15 – Хвала Аллаху, Который привел меня к вере!»
16 – Примечание: человек, в присутствии которого ново  обращенный объявляет о приня-тии Ислама, призывает на него   благословение, произнося, например, такие слова: «Да про-стит Аллах меня и тебя, и да примет Он наши молитвы. О Боже, причисли его к тем, кого Ты облагодетельствовал из числа пророков, искренних, исповедников и праведников, прекрасны они как товарищи!»

0

47

ЧТО ТАКОЕ ИСЛАМ?

1 – Ислам включает в себя три составные части: слово, веру и дела.
2 – Слова Ислама – это то, о чем говорилось в предыдущей главе.
3 – Вера Ислама подразумевает твою веру в Аллаха, в ангелов, в небесные Писания, в по-сланников и в Последний День.
4 – Дела Ислама – это пост, намаз, закят и совершение хаджа.

0

48

ВЕРА В АЛЛАХА

1 – Мы верим, что Аллах – это единый Бог и что Он наш Господь и Господь всего сущего,
2 – что Аллах – Творец всего сущего,
3 – что каждый, кроме Него, является сотворенным, под властным рабом и не может ни в чем сравниваться с Аллахом.
4 - Даже ангелы и пророки являются подвластными раба  ми Аллаха.
5 - В числе их – Иса (да благословит его Аллах и приветствует) и Мухаммад (да благосло-вит его Аллах и приветствует), которые не обладают никакими присущими Аллаху качест-вами.
6 – Мы верим, что Аллах является Живым и Вечным, Он - Первый, но Безначальный, По-следний, но Бесконечный.
7 – Он – Слышащий, Который слышит все голоса, и Видящий, Который видит все.
8 – Он – Милостивый и Милосердный, Он - Тот, Который может все.
9 – Он обладает прекрасными именами и высшими качествами.
10 – Мы верим, что Аллах создал нас из ничего.
11 – Он сотворил нас, придав нам наилучшую форму.
12 – Он оказал нам всевозможные благодеяния,
13 – и поэтому нам нельзя поклоняться никому, кроме Него, даже если это будет прибли-женный ангел и посланный к людям пророк.
14 – Если же человек молится кому-либо, кроме Аллаха, или склоняется перед кем-либо, кроме Аллаха, или приносит   жертвы кому-либо, кроме Аллаха, поклоняясь этому другому и возвеличивая его, значит он является неверным, а не мусульманином, даже если он и произ-нес оба свидетельства  – ташаххуд (слова исповедания веры).
15 – Аллах Благой и Всевышний говорит:
«Скажи: «Поистине, молитва моя и благочестие мое, жизнь моя и смерть – у Аллаха, Господа миров, у которого нет сотоварища. Это мне повелено, и я – первый из предав-шихся» (Скот, аят 1б2).
16 – Ислам – это религия единобожья, в которой нет ни дуализма огнепоклонников, ни Троицы христиан, ибо Аллах является Единым в сущности Своей, никто не разделяет с Ним власть и никто не может повлиять на Его решения, Он обладает самыми прекрасными име-нами и высшими качествами.
17 – что соответствует словам Аллаха Всевышнего:
«Скажи: «Он – Аллах – Един, Аллах Вечный: не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!» (Очищение, аяты 1-4).

0

49

ВЕРА В АНГЕЛОВ

1 – Мы верим, что Аллах сотворил ангелов, чтобы они поклонялись Ему, выполняли Его веления и были посредниками между Ним и пророками из числа людей.
2 - Одним из этих ангелов является Джибриль, который приходил с откровениями к на-шему Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.
3 - К числу их относится и Микаиль, который приносит с собой дождь.
4 - Из их числа также и ангел смерти, которому поручено принимать дух человека, когда он умирает.
5 – Ангелы являются рабами Аллаха, который почтил их,
6 – поэтому мы почитаем их и говорим о них с уважением,
7 – но мы не поклоняемся никому из них, не обращаемся к ним с мольбой и не считаем их ни сыновьями, ни дочерьми   Аллаха,
8 – мы поклоняемся одному только Аллаху, Который сотворил их в таком величественном образе.
9 – Аллах Всевышний сказал:
«Они говорят: "Милосердный породил ребенка". Пречист Он [от того, что приписы-вают Ему]! Да ведь они - почитаемые рабы. Они не говорят ни единого слова до того, как скажет Он, и действуют целиком по Его указаниям. Он ведает о том, что случилось до них и что будет после них. Они могут заступиться только за тех, кем доволен Аллах, и сами они содрогаются от страха перед Ним. А тому из них, кто станет говорить: "Во-истину, я - бог помимо Него", - Мы воздадим адом. Так воздаем Мы грешникам!» (Про-роки, аяты 2б-29).

0

50

ВЕРА В НЕБЕСНЫЕ ПИСАНИЯ

1 – Мы верим в то, что некоторым из Своих посланников Аллах ниспослал Писания, что-бы они донесли их до людей.
2 – и что эти Писания заключают в себе слово Аллаха.
3 – К их числу относятся свитки Ибрахима, ниспосланная Мусе Тора, ниспосланные Дау-ду Псалмы, ниспосланное Исе Евангелие (да благословит их Аллах и приветствует), а также ниспосланный Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) Коран.
4 – Иудеи и христиане исказили некоторые части Торы и Евангелия.
5 – Коран содержит в себе то же, что было и в других Писаниях, а Ислам подтверждает истинность других религий.
6 – если же ты встретишь в Священных Писаниях нечто противоречащее Корану, то знай, что это место либо искажено, либо переписано неверно.
7 – ибо Аллах Всевышний сказал:
«И Мы низвели тебе Писание с истиной для подтверждения истинности того, что ни-спослано до него из Писания, и для охранения его...» (Трапеза, аят 48).
8 – Аллах ниспослал Коран на арабском языке и уберег его от каких бы то ни было под-мен и искажений, и Аллах Всевышний сказал о Священном Коране следующее:
«Ведь именно Мы ниспослали напоминание, и Мы Сами его охраняем» (Ал-Хиджр, аят 9).

0