Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Ислам İslam » ислам в турции "чудеса корана"


ислам в турции "чудеса корана"

Сообщений 51 страница 100 из 248

51

ФОТО

0

52

S VAMI SOQLASEN

0

53

ilqar-q792
да,так что лучше создать,я смотрю у вас много материала по этой теме :glasses:

0

54

ФОТО

0

55

SPASIBO  ZA PODDERJKU

0

56

Действия, которые выводят человека из Ислама

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

Хвала Аллаху, благословение и мир тому Пророку, после кого нет другого Пророка, семейству его, сподвижникам и тем, кто последовал Путем, указанным им.

А затем: Знай, мусульманин, что Аллах, Хвала Ему, обязал всех рабов, поклоняющихся Ему, принимать Ислам, твердо придерживаться его столпов и предостерегаться того, что противоречит ему, и к чему был послан призывать Пророк наш Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и о чем известил Великий и Всемогущий Аллах. Кто последует этому, тот ступит на верный путь, кто же отвергнет, тот введет себя в заблуждение. Многочисленные аяты предостерегают от причин вероотступничества и всяких форм идолопоклонства и неверия. Мусульманские ученые, да будет милостив к ним Аллах, упоминали в соответствующих главах о том, что мусульманин отступает от веры при различных формах нарушения, которые не оберегают вследствие этого ни их жизни, ни имущества, ибо они таким образом выходят из лона исламской религии. Среди наиболее опасных и распространенных насчитывается десять нарушений, о которых упоминают ученые, да будет милостив к ним Аллах, приводим ниже вкратце для предостережения тебя и других их перечень с небольшими разъяснениями.

Первое из нарушений – идолопоклонничество, допускаемое при поклонении Аллаху.

Сказал Всевышний: «Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает». («Женщины», 116).

Сказал Всевышний: «Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него – Огонь, и нет для неправедных помощников». («Трапеза», 72).

В этот вид нарушений подпадают мольба о помощи, обращенная к покойникам, принесение им обетов и жертвоприношений.

Второе. Помещение между собой и между Аллахом посредников, к которым он обращается и которых просит о заступничестве и на волю которых он полагается, что единогласно признается как неверие.

Третье. Полагание о том, что идолопоклонники не являются неверными или сомнение в их неверии, или оправдание их неверного пути (таких как коммунистов, фашистов, демократов и т.д.).

Четвертое. Вера в то, что существует более совершенный путь помимо того, на который указал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или полагание, что есть закон более лучший, чем закон Аллаха, как поступают те, кто предпочитают законы тагута законам Всевышнего и допускают тем неверие.

Пятое. Неприязнь в отношении чего-либо, с чем явился Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Если кто-либо допускает подобное, тот становится неверным, на что указывает высказывание Всевышнего: «Это – за то, что они возненавидели то, что ниспослал Аллах, и Он сделает тщетными их деяния». («Мухаммад», 9).

Шестое. Издевательство над чем-либо из религии Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или над воздаянием Всевышнего, или Его наказанием. На это указывают слова Всевышнего: «Скажи: «Не над Аллахом разве, Его знамениями и Его Посланником вы издевались?» Не извиняйтесь! Вы оказались неверными, после того, как уверовали». («Покаяние», 65-66).

Седьмое. Колдовство. Тот, кто совершает его или этому благоприятствует, тот допустил неверие, и свидетельством тому высказыванием Всевышнего: «Но они оба не обучали никого, пока не говорили: «Мы искушение, не будь же неверным!» ( Речь идет о двух колдунах Харуте и Маруте, которые жили среди сынов Израиля примерно в период Сулеймана).

Восьмое. Оказание помощи и поддержки многобожникам против мусульман, на что указывают слова Всевышнего: «А если кто из вас берет их себе в друзья, то и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных». («Трапеза», 51).

Девятое. Вера в то, что некоторые люди могут выйти из норм Шариата Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, согласно высказыванию Всевышнего: «Кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток». («Семейство Имрана», 85).

Десятое. Избегание религии Аллаха, небрежность в изучении его норм и отказ поступать в соответствии с ними. Об этом свидетельствуют слова Всевышнего: «Кто несправедливее того, кому напомнили про знамения его Господа, а он отвратился от них? Поистине, Мы грешникам ищем отмщения!» («Поклон», 22).

Все равно, в каком бы состоянии ни были совершены эти нарушения: в шутку, всерьез или под воздействием страха. Исключение имеет только насильно принужденный. И все они одинаково опасны и чаще всего совершаются, поэтому мусульманину необходимо остерегаться их и бояться их совершения.

Обращаемся за помощью к Аллаху от Его гнева и мук Его наказания, молим Аллаха о ниспослании добра самому лучшему из Его творений, семейству его и сподвижникам.

К четвертому пункту относятся те, кто считает системы и законы, созданные людьми, предпочтительными, чем Исламский Шариат или уравнивает одно другому, или позволяет судить по другим законам, если даже предпочтение отдает шариатскому закону или что система Ислама не соответствует его практике в двадцатом веке, или он является причиной отсталости мусульман, или он регулирует только лишь отношение раба со своим Господом и не вмешивается в другие стороны человеческой жизни. Сюда же подпадают и те, кто считает, что примененные в качестве наказания законы Аллаха путем отсечения руки вору или побиванием камнями распутника являются мерами, не соответствующими современной эпохе, а также те, кто допускает принятие решений не по Шариату в сфере взаимоотношений, наказания и в других областях, хоть не предпочитает их Шариату. Ибо тем самым подобные люди считают дозволенным то, что запретил Аллах, а каждый, кто считает разрешенными запреты Аллаха, известные исламской религии, такие, например, как прелюбодеяние, винопитие, ростовщичество и принятие решения не на основе Шариата Аллаха, тот по единодушному мнению мусульман является неверным.

Братья и Сестры...
В первую очередь - мы должны посмотреть на самих себя. И "исправлять" себя, а не стараться искать ошибки у Братьев. У всех нас есть ошибки...

0

57

ФОТО

0

58

ilqar-q792 написал(а):

SPASIBO  ZA PODDERJKU

так вы столько вещей полезных и интересных добавили,вам спасибо

0

59

ФОТО

0

60

ilqar-q792
фото тоже можно в отдельную тему :flirt:

0

61

Хороший и плохой конец

Эту историю рассказал один из работников скоростной автомагистрали.

В один из дней мы неожиданно услышали громкий звук, и увидели, как одна машина столкнулась с другой. Это была ужасная картина, что ее трудно описать. Два человека из одной машины находились в тяжелом состоянии, мы вытащили их и положили на землю. Потом мы направились к другой машине и обнаружили, что водитель ее уже умер. Вернувшись к пассажирам первой машины увидели, что они при смерти. Мой товарищ начал диктовать им шахаду, чтобы они повторяли за ним, однако вместо этого они пели песни. Меня испугала эта ситуация. Но мой товарищ, в отличие от меня знал о состояниях смерти. Он вновь начал диктовать им шахаду, однако они все продолжали петь. Ничто не приносило пользы. Понемногу их голос начал слабеть. Замолчал один. Затем второй. Их покинула жизнь, и они не перестали двигаться... Я не видел в своей жизни ничего подобного. Мы отнесли их в машину, и мой товарищ сказал: «Жизнь человека завершается либо хорошо, либо плохо и зависит это от его поведения – как явного, так и скрытого».

Я испугался смерти и получил урок из случившегося. В тот день я смиренно совершал молитву…

Через некоторое время произошел другой удивительный случай.

Машина одного из водителей сломалась на одной из дорог ведущих в город и он вышел из машины, чтобы отремонтировать колесо. Тут его сбивает машина. Он находился в тяжелом состоянии. Мы уложили его в свою машину и связались с больницей, чтобы они приготовились его принять.

Это был молодой парень, придерживающийся религии, как это было видно по его внешности. Когда мы несли его, услышали, как он бормочет что-то, но мы не могли разобрать что он говорит. Однако, когда мы положили его в машину мы услышали ясный четкий голос. Он читал Коран, читал протяжным голосом. Свят Аллах!!! Этот пострадавший истекал кровью, его одежда была разорвана, его кости сломаны, он лежал при смерти, а он читал Коран красивым голосом, нараспев.

Неожиданно он замолчал. Я обернулся назад, и увидел, что он поднял палец, свидетельствуя о единобожии, затем его голова откинулась. Я бросился к нему, тронул его руку, сердце, проверил дыхание. Нет ничего. Жизнь покинула его. Я долго смотрел на него. Из моих глаз стекали слезы. Я сообщил моему товарищу, что тот парень умер. Мой товарищ также начал плакать. Я начал рыдать и не мог удержать слезы. То, что мы увидели в машине подействовало на нас.

Когда мы прибыли в больницу мы рассказали всем, кто встречал нас историю этого юноши. На многих она оказывала впечатление и они начинали плакать. Когда один из них услышал эту историю, он направился к телу юноши и поцеловал его лоб. Все сидели, ожидая совершения погребальной молитвы.

Один из наших работников связался с домом юноши, и поговорил с его братом. Тот рассказал, что погибший каждый понедельник посещал в селении свою единственную бабушку. Он посещал вдов, сирот и бедняков. В этом селении все знали его. Он приносил им книги и кассеты. Когда он ехал в селение, его машина была наполнена рисом и сахаром, которые он раздавал нуждающимся, не забывая и сладости для детей. Каждому кто отговаривал его от дороги говоря о долгом пути, он отвечал, что от длинного пути он получает пользу заучивая Коран наизусть, повторяя его, слушая полезные кассеты, и отчитываюсь пред Аллахом за каждый сделанный им шаг.

Я жил до этого носимый волнами судьбы, жил в растерянности, развлекался. Я был далек от Аллаха. Когда же совершили заупокойную молитву за юношу, и похоронили его, он встретил первые дни ахирата, а у меня начались первые дни этого мира, в которые я покаялся. Может быть, Аллах простит мне прежнее, и я прошу Его, чтобы Он утвердил меня на покорности Ему и дал мне добрый конец жизни.

0

62

YA POSTARAYUS CTOBI BILA INTERESNO

0

63

ilqar-q792
спасибо,нам очень интересно

0

64

фото

0

65

Взгляд на мир через призму веры

Вся хвала и благодарность должны быть вознесены Господу миров. Только у Него мы просим помощи, прощения и указания правильного пути.

Ислам – это не догмы и богословские формулы, оторванные от нашей будничной реальности, а мировоззренческая система и образ жизни. Зачастую мы ничтожны и беспомощны, когда остаёмся один на один со своими проблемами. Мы – "дети", которым отпущено шестьдесят–восемьдесят лет для того, чтобы научиться ориентироваться и доказать, что мы – люди.

Полагайся на Господа

В Священном Коране многократно говорится об "ат-таваккуль", чтоявляется одним из важных личностных качеств благочестивого мусульманина. "Ат-таваккуль" – это умение снять с себя любую моральную и психологическую тяжесть после выполнения всего необходимого, это проявление смирения, вверив себя воле Господа и понадеявшись на Его всесилие и всезнание. Вот несколько аятов, раскрывающих важность и необходимость данного качества:
"Лишь по милости Господа ты, Пророк, стал вежлив и мягок с ними. А если бы ты был груб и сердцем твёрд, то они покинули бы тебя и разбрелись. Прости их и проси прощения за них, советуйся с ними в своих делах. И если ты твёрдо решил что-то сделать – понадейся на Всевышнего. Поистине, Он любит тех, которые полагаются на Него. Если поможет вам Всевышний [после того, как вы должным образом понадеялись на Него], то никто не сможет победить вас. А если Он оставит вас один на один с врагом, то кто же помимо Него поможет вам? Поистине, именно на Господа надеются и полагаются истинно верующие" (3:159-160)
"Если скажут истинно верующим: "Поистине, люди собрались чтобы навредить вам, бойтесь же их!" Станет это причиной укрепления их веры и скажут они: "Нам достаточно Всевышнего как помощника и Он для нас наилучший Покровитель". И изменится их положение в наилучшую сторону по милости Божьей. Не коснулось их ничто плохое. Последовали они за благоволением Всевышнего, милость Которого безгранично велика" (3:173-174)
"Сердца истинно верующих становятся робкими при упоминании Всевышнего Аллаха. И если читаются Его знамения, то они [знамения] приумножают их веру. И на Господа своего они надеются и полагаются" (8:2)

Мусульмане – это те, которые никогда не боятся стать бедными, нищими и бессильными, не боятся людей или неожиданных ситуаций. Они стараются максимально делать то, что от них зависит для получения наилучших результатов, надеясь на всезнание и милость Всевышнего. Они знают, что доверившемуся и понадеявшемуся на Господа будет достаточно Его помощи во всем праведном и благородном.

Достойно пройди земной путь

Человеческая жизнь не столь продолжительна и легка. Одна за другой перед нами появляются преграды в виде болезней и искушений, проблем и кризисов. Порой несчастья и беды, как проливной дождь, обрушиваются на наши головы. Однако необходимо знать, что эта земная жизнь – лишь короткий временной отрезок длинного пути. Данон нам не для отдыха и наслаждений, а для испытания нас на верность и стойкость, проверки наших способностей преодолевать лишения и невзгоды, умения разумно использовать дарованные нам Всевышним блага и возможности.
"Всевышний Аллах сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в делах и поступках" (67:2)
"Поистине, Мы будем испытывать вас, – говорит Всевышний Аллах, – вселяя частички страха в ваши сердца, заставляя вас вытерпеть голод [духовный или материальный]. Также подвергнем вас испытанию, отнимая богатство, имущество, ваших близких и плоды ваши [результаты той или иной вашей работы]. Обрадуй, о Пророк, терпящих и терпеливых. Они есть те, которые, если постигнет их несчастье или беда, скажут: "Поистине, мы принадлежим Всевышнему Аллаху [наши тела, идеи, богатство и имущество являются Его собственностью]. И, поистине, мы к Нему возвращаемся [для ответа за то, как мы пользовались Его собственностью]" (2:155-156).

Кризисы, беды, трагедии...

Богобоязненному человеку они нипочём. Они как укус комара (практически безболезненно, потери ничтожно малы). "Страх никогда не будет властвовать над ними, печаль никогда не остановит их движение вперёд" (2:277)
Мусульманин, му’мин, да пожелает этого Господь, достойно пройдёт свой короткий временной отрезок земного пути. Совершит максимум благого и полезного не только для себя, но и для других. Обойдет все хитрости и ловушки проклятого и ничтожно слабого пред верующими Сатаны.
Верующий в Единого Творца и подтверждающий веру свою через религиозную практику, заповеданную последним Посланником Божьим Мухаммадом (да благословит его Всевышний и приветствует), последний шаг на этой земле сделает со словами "Ля иляхэ иллял-лах, мухаммадун расулюл-лах" и услышит:
"О душа, обретшая покой! Вернись к Господу своему, будучи довольной Им, – и Он доволен тобою. Войди в [круг] рабов Моих! Войди в Мой Рай [– место вечного блаженства]" (89:27-30)

Все, что у Господа - вечно

Всё, чем вы владеете – будь то богатства или деньги, здоровье или благополучие (то есть всё мирское), – уйдет безвозвратно, канет в небытие. Это сравнимо с водой, набранной в ладони, – увы, удержать невозможно. Такова участь тех вещей, которые мы накапливаем и собираем для того, чтобы в какой-то момент потратить на удовлетворение очередного желания или прихоти...

"Всё, что у Господа – вечно". Действительно, Он дарует нам всё, чем мы обладаем: силы, здоровье, возможности… Одновременно Всевышний испытывает нас: сумеем ли мы этим правильно воспользоваться, сможем ли перенести эти “дары”, являющиесякратковременным удовлетворением наших нужд в этом мире, в мир вечного блаженства или превратим их в груз, который опустит нас на самую низшую ступень Ада... Умение правильно использовать дарованное Всевышним–удел благоразумных, и именно для этого нам дан разум. Умеем ли мы правильно пользоваться им?
В одном из достоверных хадисов Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) передаёт нам следующие слова Всевышнего:
"О творения Мои! Все вы сходите с правильного пути, кроме тех, кого Я направлю. Просите у Меня, – и Я вас поведу".
О творения Мои! Все вы голодны, кроме тех, кого Я накормлю. Просите у Меня, – и Я накормлю вас [как материальной, так и духовной пищей]..."
"О творения Мои! Поистине, вы совершаете ошибки и промахи днём и ночью, а Я прощаю грехи. Покайтесь и просите у Меня прощения – Я прощу".
Поистине, вы, люди, никогда не сможете Мне навредить. И никогда не сможете принести Мне пользу”, – говорит Аллах.

"Если все люди и джинны, начиная с первого дня существования земли и до последнего, поднимутся до самой высокой ступени богобоязненности, то никоим образом это не повлияет положительно на Меня", – говорит Творец.

"Творения Мои! Если все вы, люди и джинны,начиная с первого и до последнего, опуститесь на самую низшую ступень разврата, бесчестия и неверия – это никак не ухудшит Моё положение, не повредит Мне.
О творения Мои! Если все вы, люди и джинны, начиная первым и кончая последним, соберётесь в одном месте и каждый попросит то, что он желает, – это никак не уменьшит Мои богатства и сокровища.
Творения Мои! Дела ваши будут собраны и сосчитаны. Затем, все без исключения, будут показаны вам и возвращены. Получивший положительный результат пусть восхваляет Всевышнего и благодарит Его, а получивший отрицательный – упрекает и винит только себя"...

Лучше жить по правилам Творца этого мира, в противном случае мы можем всё(!) потерять. Нынешние кризисы являются тому наглядным примером. Да, мы можем потерять всё. Вечности мы не лишимся, но она может стать для нас кромешным адом в обоих мирах. Необходимо глубоко задуматься и определиться: хотим ли мы играть по правилам Сатаны, получая мимолётные наслаждения, оборачивающиеся массой бед и страданий, или желаем жить по правилам Того, Кто превыше всего и способен в любое мгновение ниспослать каждому из нас как безграничную милость, так и страшную кару. Нам, людям, дано право выбора. Ради самих себя! Мы должны сделать правильный шаг и не сбиться с верного пути. Тогда подобные кризисы будут лишь временным испытанием, а не началом бесконечного наказания.

"Поистине, Господь повелевает справедливость, благодеяние и щедрость к близким. Он запрещает распутство, деяния предосудительные и притеснение" (16:90)

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас...
Просите прощения у Него и Он простит вас!

0

66

КАК СДЕЛАТЬ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ ЛУЧШЕ?

Хвала Аллаху, ниспославшему мудрое Писание, чтобы сделать жизнь правдивых рабов прекрасной и счастливой! Мир и благословение последнему из пророков и посланников, который достойно справился со своей миссией и передал послание своего Господа, пречист Он и велик!

Одна из удивительных особенностей истинной веры в том, что она наполняет сердце человека радостью и уверенностью, помогает легко справляться с трудностями и ни в коем случае не отчаиваться. Вера расширяет грудь и позволяет насладиться жизнью, а тот, кто лишён её, всегда испытывает дискомфорт и беспокойство, стеснение и тревогу, даже когда для этого нет видимых причин.
Что же мешает людям получать удовольствие от жизни, делать добро и доставлять радость, ценить то, что они имеют, и не печалиться от того, что есть у других? Почему жизненные успехи, которых ждут порой многие годы, так быстро забываются и не приносят желанного удовлетворения? Что так омрачает земные радости тем, для кого они являются единственным смыслом жизни?

Пожалуй, одна из главных причин этого — страх перед будущим и неуверенность в завтрашнем дне. Осознание своей зависимости и неспособность изменить это положение вынуждает многих искать спасение в том, что не соответствует человеческой природе и, в конечном итоге, не приносит ничего, кроме разочарования. Одни прибегают к алкоголю или наркотикам, другие проводят время за бесполезными занятиями, третьи отправляются в экстремальные путешествия, чтобы хоть как-то скрасить своё бессмысленное существование. Некоторые умирают, так и не опомнившись от такого беспамятства, а для некоторых наступает прозрение, и тогда почва уходит у них из-под ног и они осознают свой бесконечный убыток.

Страх перед неизвестностью отравляет удовольствия и лишает покоя, и избавляет от него только вера в Аллаха, Милостивого и Всемогущего Покровителя. В 62-м аяте суры «Йунус» сказано: «Поистине, приближённые Аллаха не познают страха и не будут опечалены». Это значит, что верующие, поклоняющиеся одному Аллаху и стремящиеся к встрече с Ним, выполняющие Его повеления и не преступающие Его запреты, не печалятся от того, что оставили позади, и не страшатся того, что ожидает их в будущем.

Вера в Аллаха невозможна без доверия Ему, и если человек познал могущество и безграничное милосердие Господа, если он понял, что ни одна беда не случается без Его позволения и что спастись от страданий можно только в Его милости, то в душе не остаётся сомнений и страхов, кроме страха перед Аллахом. Это не животный страх, не страх перед хищником или беспощадным тираном. Это осознанное опасение предать доверие Любящего Благодетеля, опасение пасть в глазах Того, без Которого жизнь лишается всякого смысла. Это страх, сопряжённый с надеждой и увенчанный любовью к Тому, Кто заслуживает самой полной и беззаветной любви.

Верующий доверяет Аллаху, и Тот не предаёт доверия. В 36-м аяте суры «аз-Зумар» говорится: «Разве Аллаха не достаточно для Его раба?» Поистине, если человек вверяет свою жизнь Всемилостивому Покровителю, если он выполняет свои обязанности перед Ним и заслуживает права называться Его рабом, то Аллах избавляет его от врагов и от беспокойства. Он наделяет верующего силой, благодаря которой ему удаётся использовать и успехи, и злоключения исключительно во благо последней жизни. Его решительность и усердие подкрепляются верой в завтрашний день, верой в прекрасную жизнь в обители Божьей милости, где блага не заканчиваются и где их никто не запрещает.
А наряду с этим вера помогает человеку украсить земную жизнь. В 30-м аяте суры «ан-Нахль» сказано: «Тем, кто творил добро, в этом мире [будет воздано] добром, а последняя обитель будет ещё лучше». В 97-м аяте той же суры говорится: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали».

О раб Аллаха! Обещание твоего Господа истинно, и если ты уверовал и поступаешь правильно, то непременно получишь добрую награду в этом мире. Это могут быть и богатство, и роскошный дом, и красивая жена, но самые прекрасные из земных наград — это ощущение сладости веры и облегчение добрых дел, осознание божественной заботы и избавление от чувства тревоги.

В награду за правильную веру, благие поступки и правдивые слова Аллах исправляет дела человека и устраивает их наилучшим образом. В Священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово правое, и Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи». Это 70-й и 71-й аяты из суры «аль-Ахзаб».

И если ты один из тех, кто надеется на прощение Аллаха, если ты стремишься к настоящему успеху и не обольщаешься блеском скорой наживы, то будь правдив и со своим Господом, и с окружающими людьми, и с самим собой. Доверься Тому, Кто проявляет к тебе больше сострадания, чем твоя родная мать, Кто заботится об интересах Своих творений больше, чем они сами. Он одаряет благами, когда к Нему взывают, и спасает из несчастий, когда прибегают к Его защите, и избавляет от нужды, когда на Него уповают.

Аллах обещал Своему Посланнику и верующим, что их пристанище в Раю будет лучше, чем этот тленный мир. В 4-м аяте суры «ад-Духа» говорится: «Поистине, последняя [обитель] для тебя лучше, чем первая». Смысл этих удивительных слов в том, что каждое последующее состояние для истинного верующего лучше, чем предыдущее. Такое толкование подтверждается хадисом Сухайба ар-Руми, переданным в «Муснаде» Ахмада и «Сахихе» Муслима. В нём сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Удивительно положение верующего! Он извлекает выгоду из всего происходящего, и это не удается никому, кроме верующего. Если он приобретает добро, то проявляет благодарность и извлекает из этого выгоду. Если же его постигает несчастье, то он проявляет терпение и извлекает из этого выгоду».

Но Всевышний Аллах не ограничился правдивым обещанием и разъяснил Своим верующим рабам, как они могут сделать свой завтрашний день лучше и прекраснее. Секрет этого искусства, искусства делать жизнь прекраснее и наслаждаться ею, в последних трёх аятах суры «ад-Духа». В них сказано: «Посему не притесняй сироту! И не гони просящего! И говори о милости своего Господа». Эти три предписания охватывают весь шариат Аллаха, и они по силам только тому, кто уверовал в Него душой и подчинился ему всем телом.

Первое из них — не притесняй сироту. Это предполагает доброе и почтительное отношение ко всем слабым и беззащитным, сиротам и беднякам, вдовам и пленникам. Коран не только запрещает относиться к ним несправедливо или с презрением, но и побуждает верующих находиться рядом с ними и не избегать их общества. В 28-м аяте суры «ал-Кахф» сказано: «Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира».

Послушайте поучительную историю, пересказанную имамом Муслимом со слов Абу Хубайры.
После заключения Худайбийского мира предводитель мекканских язычников Абу Суфйан в сопровождении нескольких человек прибыл в Медину. Когда он повстречался с Салманом, Билалем и Сухайбом, они сказали: «Мечи Аллаха не получили своего от врага Аллаха!» Абу Бакр, надеявшийся на обращение Абу Суфйана в ислам, упрекнул их и сказал: «И вы говорите подобное шейху и господину курайшитов?!» А потом он пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и рассказал ему о происшедшем, и тот сказал: «О Абу Бакр, может быть, ты разгневал их? Поистине, если ты разгневал их, это значит, что ты разгневал Господа твоего!» И тогда Абу Бакр пришёл к ним и спросил: «О братья, не разгневал ли я вас?» Они же ответили: «Нет, брат наш, да простит тебя Аллах!»

Перс Салман, абиссинец Билал и византиец Сухайб… Они были не просто бедняками. Они даже не были арабами. Но ислам научил верующих не делать различия между арабами и остальными народами, между бедными и богатыми. Более того, бедняк и чужестранец, сирота и калека, каждый, кто уязвим более других, заслуживают большего сострадания и лучшего обращения.

Второе предписание — не гони просящего. Вера человека не станет истинной и правильной, пока он не возлюбит для своих братьев и сестёр то, что желает самому себе. И если кто-либо обращается к тебе с просьбой, которую ты можешь удовлетворить без вреда для себя, то помоги, а если кто-либо просит тебя поделиться знаниями или дать добрый совет, ты ответь ему наилучшим образом. Поистине, таким был превосходный нрав нашего Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Ахмад, ал-Бухари и Муслим передали со слов Джабира ибн ‘Абдаллаха: «Посланник Аллаха ни разу не говорил “нет”, когда его просили о чём-нибудь».

Наконец, третье предписание — говори только о милости твоего Господа. И, несомненно, самое лучшее поминание милости Божьей — призыв к поклонению одному Аллаху и следованию путём Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. В 33-м аяте суры «Фуссилат» говорится: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: “Поистине, я один из мусульман”?»

Тем не менее, повеление говорить о милости Аллаха относится ко всем благам, которыми пользуются творения, и это значит, что верующий должен говорить только о хорошем и полезном, избегая лжи и злословия, бесполезных разговоров и сетования на судьбу.

Как часто, собираясь вместе, люди начинают делиться своими проблемами и обсуждать то, что не в силах изменить и исправить. К великому сожалению, сегодня эта болезнь широко распространилась и среди мусульман, которые делятся своими бедами не с Милостивым Аллахом, как это делами твёрдые духом посланники, а с Его беспомощными рабами. А ведь своими жалобами они ничего не приобретают, а лишь доставляют огорчение тем, кому они дороги, и дают повод злорадствовать тем, кто питает к ним ненависть. Они упускают сегодняшний день и не делают прекраснее день завтрашний.

Задумайся, о раб Аллаха, над этими предписаниями. Первое из них по силам лишь тому, чья душа исполнена милосердия и сострадания, скромности и смирения. Второе требует готовности выполнять обязанности перед Аллахом и перед Его созданиями, а с третьим справится только тот, кто познал суть ислама и прямой путь, ведущий к довольству нашего Господа. И если ты желаешь улучшить своё будущее в этом мире и после смерти, то следуй этим путём и наберись терпения.

Избавься же от страхов и переживаний, положись на руководство Всевышнего и помни, что мирская жизнь — всего лишь испытание и что любое несчастье, даже ссадина или укол, смывают твои прегрешения и облегчают твою участь в мире вечном. Твоё будущее зависит от твоих поступков сегодня, и это нисколько не противоречит тому, что оно было записано ещё до сотворения мира. В «Сунане» ат-Тирмизи приводится рассказ о том, что ‘Умар ибн ал-Хаттаб спросил: «Посланник Аллаха, скажи, то, что мы совершаем, определяется только сейчас, или же всё это уже окончательно предрешено?» Он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Всё это уже окончательно предрешено, Ибн ал-Хаттаб, и каждому будет облегчён его путь. Тот, кто окажется среди счастливых, трудится ради своего счастья, а тот, кто окажется среди несчастных, трудится ради своего несчастья».

Поистине, правильная вера избавляет как от отчаяния, так и от самообольщения. Она вдохновляет на усердный труд и облегчает поиски земных благ, которые верующий без колебаний и до последнего использует для обретения довольства Аллаха. Имам ал-Бухари передал со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Умара, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взял его за плечо и сказал: «Будь в этом мире словно чужестранец или путник». Позднее ‘Абдаллах говорил: «Когда наступает вечер, не дожидайся утра, а когда наступает утро, не дожидайся вечера. Бери от своего здоровья для своей болезни и бери от своей жизни для своей смерти». Это значит: пользуйся своим здоровьем и своей жизнью для совершения добрых дел, которые ты не сможешь совершить во время болезни и после смерти, но в которых ты будешь очень сильно нуждаться.

В другом хадисе сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Используй пять вещей, прежде чем наступят пять других: жизнь прежде смерти, здоровье прежде болезни, свободное время прежде чем ты станешь занят, молодость прежде дряхлости и богатство прежде бедности». Шейх ал-Албани назвал хадис достоверным.

Не забывай эти мудрые наставления, о раб Аллаха, и если ты готов поклоняться Аллаху и делать добро, приобретать знания и доносить их до окружающих, то используй свой шанс и сделай свой завтрашний день лучше и прекраснее!

0

67

"GÖKLERLE YER"İN BİRBİRİNDEN AYRILMASI

Kuran'da göklerin yaratılışı hakkında bilgi verilen bir başka ayet ise şöyledir:

    O inkar edenler görmüyorlar mı ki, (başlangıçta) göklerle yer, birbiriyle bitişik iken, Biz onları ayırdık ve her canlı şeyi sudan yarattık. Yine de onlar inanmayacaklar mı? (Enbiya Suresi, 30)

Ayetin "birbiriyle bitişik" olarak tercüme edilen "ratk" kelimesi, Arapça sözlüklerde "birbiriyle iç içe, ayrılmaz durumda, kaynaşmış" anlamlarına gelir. Yani tam bir bütün oluşturan iki maddeyi tanımlamak için bu kelime kullanılır. Ayette geçen "ayırdık" ifadesi ise Arapça "fatk" fiilidir ki, bu fiil bitişik durumdaki bir nesneyi yarıp, parçalayıp dışarı çıkması anlamına gelir. Örneğin tohumun filizlenerek topraktan dışarı çıkması Arapçada bu fiille ifade edilir.

Şimdi ayete tekrar bakalım. Ayette göklerle yerin birbiriyle bitişik, yani "ratk" durumunda olduğu bir durumdan bahsediliyor. Ardından bu ikisi "fatk" fiili ile ayrılıyorlar. Yani biri diğerini yararak dışarı çıkıyor. Gerçekten de Big Bang'in ilk anını düşündüğümüzde, evrenin tüm maddesinin tek bir noktada toplandığını görürüz. Diğer bir deyişle herşey, hatta henüz yaratılmamış olan "gökler ve yer" bile bu noktanın içinde, birbiriyle iç içe, ayrılmaz durumdadırlar. Ardından bu nokta şiddetli bir patlamayla yarılıp ayrılmaktadır.

0

68

GÖKLERLE YER ARASINDAKİLERİN YARATILIŞI

Kuran'da, göklerin, yerin ve ikisinin arasında bulunanların yaratılışı ile ilgili pek çok ayet bulunmaktadır:

    Biz, gökleri, yeri ve her ikisinin arasındakilerini hakkın dışında (herhangi bir amaçla) yaratmadık. Hiç şüphesiz o saat de yaklaşarak-gelmektedir; öyleyse (onlara karşı) güzel davranışlarla davran. (Hicr Suresi, 85)

    Göklerde, yerde, bu ikisinin arasında ve nemli toprağın altında olanların tümü O'nundur. (Taha Suresi, 6)

    Biz, bir 'oyun ve oyalanma konusu' olsun diye göğü, yeri ve ikisi arasında bulunanları yaratmadık. (Enbiya Suresi, 16)
Bilim adamları başlangıçta sıcak bir gaz kütlesinin yoğunlaştığını, daha sonra bu kütlenin parçalara ayrılarak galaktik maddeleri, daha sonra yıldızları ve gezegenleri oluşturduklarını ifade etmektedirler. Diğer bir deyişle Dünya ve aynı zamanda bütün yıldızlar, birleşik bir gaz kütlesinden ayrılan parçalardır. Bu parçalardan bir kısmı güneşleri, gezegenleri meydana getirmiş, böylece pek çok Güneş Sistemleri ve galaksiler ortaya çıkmıştır. Daha önceki bölümlerde de açıkladığımız gibi evren "ratk" (Füzyon: Birbirine yapışık, birleşik) halindeyken, "fatk" (parçalara ayrılmıştır) olmuştur. Kuran'da evrenin oluşumu, bilimsel açıklamaları tasdikleyen, en uygun kelimelerle anlatılmaktadır.6

Her bölünme, ayrılma olduğunda ise, uzayda yeni oluşan temel cisimlerin dışında birkaç parça dışarıda kalmıştır. Bu fazla parçaların bilimsel adı, "yıldızlar arası galaktik madde"dir. Yıldızlararası madde %60 Hidrojen, %38 Helyum ve %2 de diğer elementlerden oluşmaktadır. Yıldızlararası maddenin %99'u gaz, %1'i de ağır elementlerin 0,0001-0,001 çaplı toz zerrelerinden oluşmaktadır.7

Bilim adamları bu maddeleri, astrofizikteki ölçümler açısından çok önemli görmektedirler. Bu maddeler toz, duman ya da gaz olarak değerlendirilebilecek kadar incedirler. Ancak bu maddelerin tamamı düşünüldüğünde, uzaydaki galaksilerin toplamından daha fazla bir kütle söz konusu olmaktadır. Yıldızlar arası bu galaktik maddelerin varlığı ilk kez 1920'de keşfedilmesine rağmen, yukarıdaki ayetlerde "ikisinin arasındakiler, ikisinin arasındaki şeyler" olarak çevrilen "ma beynehuma" ifadesi ile, Kuran'da bu parçaların varlığına yüzyıllar öncesinden dikkat çekilmiştir.

0

69

РАЗДЕЛЕНИЕ НЕБЕС И ЗЕМНОЙ ТВЕРДИ

Приведем еще один из аятов Корана, описывающий сотворение небес в Коране:

Ужель неверные не видят, что небо и земля (вначале) единой массой были. Мы рассекли их на части и сотворили всякое живое существо из влаги. Ужель опять не уверуют они? (Сура “Пророки”, 21:30)

Слово “ратк”, переведённое в аяте как “едины”, в арабском языке имеет значение “неразрывно спаяны друг с другом, неразделимы” и употребляется для описания двух субстанций, образующих собой неделимое единое целое. Глагол “разделили”, использованный в аяте, в арабском языке звучит как “фатк” и используется в языке для описания процесса рассечения, разделения и стремительного извержения наружу объекта, находившегося в виде “ратк ” , то есть ранее остававшегося неделимым целым. Так, например, прорастание семени в земле, выделение из него ростка и его последующее произрастание из земли в арабском языке выражается этим же глаголом.

Теперь давайте снова обратимся к аяту. В аяте говорится о земле и небесах как о единой, неделимой массе, то есть ее пребывании в состоянии “ратк”. Вслед за этим небеса и земля разделяются, что описано глаголом “факт”, то есть одно из них, разрывая другой, выходит наружу. В действительности же, моделируя перед собой начало процесса Большого Взрыва, можно предположить, что единая точка содержала в себе всю материю, то есть все объекты Вселенной, в том числе и еще не сформировавшиеся неделимые небеса и землю. Вслед за этим происходит мощный взрыв, после которого стремительно начинают образовываться все материальные объекты Вселенной.

0

70

СОТВОРЕНИЕ ВСЕГО СУЩЕГО МЕЖДУ НЕБЕСАМИ И ЗЕМЛЕЙ

В Коране содержится очень большое число аятов, повествующих о сотворении земли, небес и всего того, что находится между ними:

    Мы сотворили небеса и землю, и все, что между ними суще по Истине. Нет сомнения в том, что Час тот приближается; так обращайся (с ними) добрым обращением. (Сура “Аль Хиджр”, 15:85)

    Ему принадлежит все, что в небесах и на земле и то, что между ними и то, что во влажной земле. (Сура “Та-Ха”, 20:6)

    Мы создали небо и землю, и то, что между ними не для забавы. (Сура “Пророки”, 21:16)
Ученые говорят о том, что вначале, после Взрыва, масса горячего газа находилась в сжатом, сконцентрированном состоянии, но затем, разделившись на части, масса образовала галактические материи, а затем звезды и планеты. Иными словами, все планеты, включая нашу Землю, являются частицами, отделившимися от общей газовой массы. Некоторые из этих частиц образовали солнца, планеты, таким образом, сформировалось множество солнечных систем и галактик. Как мы объясняли в предыдущих разделах, первоначально то, что мы называем Вселенной, находилось в едином, спаянном состоянии "ратк" (т.н. явление фузии: частицы объединены, спаяны воедино друг с другом), но после этого произошло явление "фатк" (то есть разделение единой массы на составляющие частицы). В Коране этапы образования Вселенной описываются самыми точными выражениями, которые лишь подтверждают правоту современных научных открытий.6

Во время каждого разделения газовой массы в космосе, кроме основных образовывавшихся тел, оставалось некоторое количество более мелких частиц. Ученые называют эти частицы “межзвездной галактической материей”. Межзвездная материя состоит из 1% мельчайших частиц тяжелых элементов, диаметр которых составляет 0,0001-0,001мм и 99% газов, из которых 60% составляет водород, 38% гелий и 1 % все другие элементы.7

Астрофизики считают эти частички межзвездной материи чрезвычайно важными величинами для проведения астрофизических измерений. К тому же эта материя настолько тонка, что ее можно скорее именовать пылью, дымом или газом. Однако если собрать всю эту остаточную межзвездную материю, она составит гораздо больший объем, нежели все космические галактики вместе взятые. Весьма примечательно, что существование этой материи было открыто совсем недавно в минувшем 20 веке, тогда как в Коране, в вышеприведенных аятах, о существовании этой материи говорилось уже 14 столетий тому назад. Использованное в аяте выражение "ма бейнехума" в переводе с арабского означает: “то, что находится между двумя материями”. Эти откровения Корана еще в 7 веке указывали на существование межзвездных частиц.

0

71

СОВЕРШЕННАЯ ГАРМОНИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Он - Тот, Кто сотворил рядами семь небес в гармонии друг с другом. В творении Милосердного ты не найдешь ни доли нарушений и несоответствий . Обрати свой взор вокруг, видишь ли ты какой-нибудь изъян? Потом обрати свой взор еще два раза, и взор твой вернется к тебе утомленным и безнадежным. (Сура “Власть”, 67:3-4)

Миллиарды звезд и галактик во Вселенной двигаются по строго установленным для них орбитам в совершеннейшей гармонии. Звезды, планеты и спутники вращаются как вокруг своей оси, так и вместе с системами, к которым они относятся. Более того, случается, что галактики, в которых насчитывается по 200-300 миллиардов звезд, проходят друг сквозь друга, но при этом колоссальном явлении не происходит ни столкновений, ни каких-либо отклонений в орбитах, которые нарушили бы великую гармонию всех законов и систем во Вселенной.

Человеку сложно осознать величину категории скорости, существующей в космосе, ибо космические скорости невозможно сравнить со скоростями в нашем земном понимании. Звезды, планеты весом в миллиарды, триллионы тонн, колоссальные галактики, численную величину которых могут вообразить себе лишь математики, огромные галактические скопления двигаются в космосе с непостижимой скоростью.

Земля вращается вокруг своей оси со скоростью 1.670 км/ч. Для примера скажем, что пуля, выпущенная из самого современного баллистического орудия, летит в среднем со скоростью 1.800 км/ч. Таким образом, можно представить себе, сколь стремительна скорость вращения Земли, несмотря на ее колоссальные размеры.

Тогда как скорость вращения Земли вокруг Солнца в 60 раз быстрее скорости полета баллистической пули и составляет 108.000 км/ч. (Если бы человечество смогло создать транспортное средство, которое бы развивало такую скорость, то можно было бы совершить путешествие вокруг Земли всего за 22 минуты.) Однако цифры, которые мы привели, касаются только скорости вращения нашей планеты Земля. Солнечная система преподносит нам еще более удивительные величины. Скорость вращения нашей Солнечной системы столько высока, что осознание этих величин, исходя из наших земных представлений, практически невозможно. По мере того как увеличиваются размеры систем во Вселенной, возрастает и скорость. Скорость вращения Солнечной системы вокруг центра галактики составляет 720.000 км/ч. Скорость вращения в космосе нашей галактики Млечного пути, в составе которой находится примерно 200 миллиардов звезд, - примерно 950.000 км/ч.

Вне сомнения, внутри такой сложной и стремительно вращающейся системы очень высока вероятность больших катастроф и столкновений. Однако таких катаклизмом не происходило ни разу, и мы живем на нашей планете спокойной жизнью, даже не задумываясь, какие опасности могли бы подстерегать нас из космоса. Поскольку все во Вселенной вот уже миллиарды лет действует в соответствии с совершенными законами равновесия, установленными Творцом. Именно по этой причине во всей этой колоссальной системе нет ни единого “противоречия и несоответствия”, как и сообщается в Коране.

0

72

ТОНЧАЙШЕЕ РАВНОВЕСИЕ В СТРОЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ

    Он - Тот, Кто сотворил рядами семь небес в гармонии друг с другом. В творении Милосердного ты не найдешь ни доли нарушений и несоответствий. Обрати свой взор вокруг, видишь ли ты какой-нибудь изъян? Потом обрати свой взор еще два раза, и взор твой вернется к тебе утомленным и безнадежным. (Сура “Власть”, 67:3-4)

    Ужель не видите вы, как Аллах сотворил рядами семь небес в гармонии друг с другом? (Сура “Нух”, 71:15)
    Он владеет небесами и землей и не сотворил Он себе ребенка. И нет Ему равных во власти. Он сотворил все, придал всему порядок, и установил всему должную меру. (Сура “Различение”, 25:2)

Материалистическая философия на протяжении всей истории своего существования утверждала, что все системы и тончайшие законы мироздания, законы природы и жизни, пронизывающие каждый уголок нашей Вселенной, идеальным образом функционируют независимо друг от друга и возникли самопроизвольно, по случайному стечению природных условий, полностью опровергая существование Бога, Всевышнего Творца, создавшего все сущее во Вселенной. Однако сегодня фундаментальная наука во всех областях познания фактически доказала несостоятельность материализма и дарвинизма, как "научной основы" материалистического учения. (См. книгу Харуна Яхьи, “Крах теории эволюции”, Стамбул, 2001 г.)

Научные открытия 20-го века, следовавшие одно за другим в различных областях науки, с неоспоримой очевидностью доказывали сотворенность Вселенной и жизни на земле. Крушение постулатов дарвинизма, а также открытие теории Большого Взрыва, положившего начало возникновению Вселенной из Небытия, постижение тончайших законов разумного творения, существовавшего во всем сущем, и совершенного равновесия (fine tuning) еще раз показали полную абсурдность материалистического обоснования возникновения жизни.

Если задуматься над тем, сколько условий требуется для возникновения и поддержания жизни, мы со всей очевидностью осознаем, что только наша планета Земля наделена особыми, непостижимо сложными и удивительными условиями, необходимыми для существования жизни. Ученые не в состоянии даже подсчитать, сколько условий и законов должно быть ежесекундно соблюдено для того, чтобы поддерживать нашу жизнь на Земле. Причем все это бесчисленное множество условий должно существовать беспрерывно, ибо в противном случае все живое погибнет за один миг. Если вспомнить и о том, что во Вселенной существует 100 миллиардов галактик и в каждой из них существует в среднем около 100 миллиардов звезд и еще столько же планет, то формирование на планете Земля столь исключительных условий существования жизни становится еще более поразительным.8

Скорость распространения энергии Большого Взрыва и физическое равновесие атомов, соотношение показателей четырех фундаментальных сил, таких, как гравитация и электромагнетизм, все законы физики, химии, биологии, алхимия звезд, тип светового излучения, доходящий до нашей планеты, и параметры текучести воды, расстояние от Луны до планеты Земля и процентное соотношение газов в атмосфере Земли, расстояние от Земли до Солнца и угол наклона Земли, орбита и скорость вращения Земли в Солнечной системе, функции океанов, морей и гор в существовании Земли и еще множество иных законов и систем – во всем этом присутствует непостижимо сложный и четкий план сотворения. И куда бы мы ни бросили взгляд, повсюду нас окружает необыкновенный порядок и гармония. Любая деталь Вселенной идеальным образом была задумана и сотворена для обеспечения возможности человеческой жизни. Современные ученые называют этот удивительный замысел "антропологическим принципом" (Anthropic Principle) и "тончайшим балансом, совершенной гармонией" (Fine Tuning). Эти понятия выражают позицию современной науки, утверждающей, что Вселенная - это не пустое и бессмысленное скопление материи, появившейся случайно, но совершенный замысел, план, сотворенный Всевышним Творцом для обеспечения жизни человека.

В аятах Корана, приведенных выше, Всевышний Господь особо напоминает нам о совершенной гармонии и соразмерности всего сотворенного на Земле. Во втором аяте Суры “Различение” использовано слово "такдийр", означающее "соразмерить, создать по размеру, подогнать по размеру"; в 3-ем аяте Суры “Владычество” и 15-ом аяте Суры “Нух” использовано слово "тибака", означающее "находящееся в полной гармонии". Кроме того, Всевышний Аллах в Суре “Владычество” употребляет слово "тефавутин", означающее "противоречие, несоответствие, беспорядочность, несоразмерность, дисгармонию", сообщая в тексте аята, что те, кто пытаются найти все перечисленное в строении жизни на Земле, не смогут найти и толики несовершенства.

Термин "тончайший баланс, равновесие", который стал использоваться в научном мире в конце 20-го века, лишь подтверждает истинность того, что сообщается в этом аяте Корана. За последние 20-30 лет многие учение и философы науки констатировали, что Вселенная являет собой далеко не случайное скопление материи, но, напротив, суть поразительного замысла и гармонии, каждой деталью и законом предусматривающей обеспечение жизни на Земле. (См. книгу Харуна Яхьи “Сотворение Вселенной”, Стамбул, 2002 г.)

Физик докт. Карл Гиберсон так описывает это положение научного мира:

    “Открытия последних 40 лет в области физики и космологии вернули в научную терминологию понятие "замысла, плана". В начале 60-хх гг. 20-го века физики приоткрыли тайну мироздания и обнаружили существование " тончайшего баланса, равновесия " , созданного для жизни человека. Они констатировали, что возникновение жизни во Вселенной бесспорно связано с идеальными для человека физическими факторами, которые не могут возникнуть случайно”.9

Британский астрофизик Проф. Джордж Ф.Эллис пишет:

    “В законах, которые делают возможным эту неповторимую комплексность во Вселенной, мы видим поразительно тонкую гармонию. Происхождение этой комплексности во Вселенной сложно выразить каким-либо иным словом, кроме как "чудо".” 10

Аллаху принадлежит то, что в небесах, и то,
что на земле. И к Аллаху возвращаются (все) дела.
(Сура “Али Имран”, 3:109)

Скорость Большого Взрыва:

Законы и равновесия, возникшие из Небытия в момент Большого Взрыва, положившего начало возникновению Вселенной, являются ярчайшими доказательствами невозможности случайного происхождения жизни. Известнейший физик и математик Пол Дэйвис, профессор университета Аделаиды в Австралии, произвел расчеты условий, которые должны были существовать в момент Большого Взрыва, и получил потрясающий результат:

    “Если бы скорость расширения отличалась от критической более чем на 10 -18 доли секунды (одна триллионная доля секунды), этого было бы достаточно, чтобы разрушить зыбкое равновесие. Таким образом, сила взрыва Вселенной была рассчитана с почти невероятной точностью относительно ее силы тяготения. Большой Взрыв, по всей видимости, был взрывом необыкновенно точно рассчитанной силы” 11

Всемирно известный астрофизик профессор Стивен Хоукинг в своей книге “Краткая история времени” признает удивительность равновесия сил взрыва:

    “Скорость расширения Вселенной была столь критически точной, что если бы через секунду после Большого Взрыва скорость была меньше хотя бы на одну сто тысяч миллионную часть, Вселенная сокрушилась бы внутрь себя прежде, чем достигла бы современных размеров”. 12

Четыре силы:

Однако следует отметить, что скорость Большого Взрыва представляет собой лишь одну из сторон удивительного равновесия сил, возникших в первый момент создания Вселенной. Сразу после Большого Взрыва силы, направленные на созидание и организацию Вселенной, должны были оказаться в нужном количественном соотношении, в противном случае никакой Вселенной не возникло бы.

Таковыми являются признанные современной физикой "четыре основные силы", которые управляют структурой и всеми физическими процессами во Вселенной. Это сила тяготения, электромагнитная сила, большая ядерная и малая ядерная силы. Однако разница показателей воздействия этих четырех сил колоссальна. Разница между самой мощной (большая ядерная сила) и самой слабой (гравитационная сила) составляет величину 25 с тридцатью восемью нулями. Известный молекулярный биолог Майкл Дентон в своей книге “Предназначение природы” рассматривает этот феномен так:

    “Если бы, например, сила тяготения была сильнее в триллион раз, Вселенная была бы намного меньше, а ее жизнь намного короче. Средняя звезда имела бы массу в триллион раз меньшую, чем нынешняя масса Солнца, а ее жизненный цикл равнялся бы одному году. С другой стороны, если бы гравитационная сила была чуть менее сильной, не возникли бы ни звезды, ни галактики. Остальные показатели и их соотношения также критически точны. Будь большая ядерная сила чуть слабее, единственным постоянным элементом во Вселенной был бы водород. Никакие другие атомы не смогли бы существовать. Будь она чуть сильнее по сравнению с электромагнитной силой, тогда единственно постоянным элементом Вселенной было бы атомное ядро, состоящее всего лишь из двух протонов, что означало бы отсутствие водорода; и если бы звезды и галактики и появились, они были бы совершенно иной структуры, отличной от тех, которые мы имеем сейчас. Иными словами, если бы четыре основные силы и переменные величины не имели в точности тех показателей, какие они имеют, не было бы ни звезд, ни сверхновых, ни планет, ни атомов. Не было бы и жизни”.13

     

Расстояние между небесными телами:

Распределение небесных тел в космосе и колоссальные пустоты между ними являются необходимыми условиями для существования жизни на Земле. Расстояние между небесными телами совершенным образом гармонирует со многими силами и законами Вселенной в обеспечении самых благоприятных условий жизни на нашей планете. Профессор Майкл Дентон в своей книге “Предназначение природы” (Nature's Destiny) пишет о значении существующих расстояний между звездами и сверхновыми:

“Расстояния между сверхновыми и всеми остальными звездами представляют собой критически точные величины. В нашей галактике расстояние между звездами равно приблизительно 30 миллионам миль. Если бы оно было немного меньше, орбиты, по которым вращаются планеты, стали бы нестабильными. Если бы оно было чуть больше, то материя, выбрасываемая сверхновой, распределялась бы столь беспорядочно, что ни одна планетарная система, подобная нашей Солнечной, никогда не возникла бы. Если Вселенная должна стать местом рождения жизни, то вспышка сверхновой должна осуществляться с точно определенной силой и среднее расстояние между звездами должно соответствовать именно существующим показателям”.14

Земное притяжение:

- Если бы оно было сильнее, то атмосфера Земли скапливала бы в себе большее количество аммиака и метана, что сделало бы невозможной жизнь всего живого.
- Если бы оно было слабее, то атмосфера Земли теряла бы очень много воды, и жизнь опять-таки стала бы невозможной.

Расстояние до Солнца:

- Если бы расстояние было больше существующего показателя, то планета очень быстро остывала бы, что негативно сказывалось бы на круговороте воды, и наша планета оказалась бы в ледниковом периоде.

- Если бы планета Земля была хотя бы чуть ближе к Солнцу, чем сейчас, то наша планета испепелилась бы от жары, и нарушился бы круговорот воды в природе, и все живое прекратило бы существование.

Толщина земной коры:

- Если бы она была чуть толще, то из атмосферы в земную кору переносилось бы слишком большое количество кислорода.

- Если бы она была чуть тоньше, это привело бы к резкому возрастанию вулканической активности, которая сделала бы жизнь на земле просто невозможной.

Скорость вращения Земли вокруг своей оси:

- Если бы скорость была меньше, то разница температур ночи и дня была бы очень велика, что несовместимо с жизнью живых существ.

- Если бы она была больше, то скорость атмосферных ветров стала бы невероятно высокой, бесконечные ураганы и наводнения сделали бы жизнь невозможной.

Магнитное поле Земли:

- Если бы оно было больше, то на Земле происходили бы частые и мощные электромагнитные бури.

- Если бы оно было слабее, то Земля была бы беззащитна перед так называемыми Солнечными вспышками и вредоносными излучениями, идущими от Солнца. И в том, и в другом случае жизнь стала бы невозможной.

Альбедо Земли (соотношение солнечного света, отраженного от Земли и солнечного света, падающего на Землю)

- Если бы это соотношение было больше, то Земля за очень короткое время покрылась бы льдами.

- Если бы оно было меньше, то парниковый эффект вызвал бы излишний перегрев Земли, что сначала привело бы к таянию ледников на полюсах, а растаявшая колоссальная масса воды покрыла бы собою всю поверхность суши. Но позднее и эти воды были бы иссушены, и Земля превратилась бы в пустыню.

Процентное содержание азота и кислорода в воздухе:

- Если бы оно было больше, то все жизненные процессы на Земле ускорились бы, что привело бы к чрезвычайно негативным последствиям для нашей жизни.

- Если бы их содержание было меньше, то все жизненные процессы, наоборот, замедлились бы, что также сделало бы жизнь невозможной.

Содержание углерода и воды в атмосфере:

- Если бы оно было больше, температура атмосферы резко повысилась бы.

- Если бы оно было меньше, температура атмосферы резко снизилась бы и жизнь стала бы невозможной.

Толщина озонового слоя:

- Будь она чуть больше, температура поверхности Земли резко снизилась бы.

- Будь она чуть меньше, поверхность Земли перегрелась бы, кроме того, не осталось бы никакой защиты Земли от губительного ультрафиолетового излучения, идущего от Солнца.

Сейсмическая активность:

- Будь она большей, это вызвало бы постоянные разрушительные землетрясения, губительные для жизни.

- Будь она меньшей, тогда необходимые питательные вещества, находящиеся на океаническом дне не могли бы смешиваться с водой, что привело бы к вымиранию всех живых организмов в океанах и морях, а следовательно, нарушению всего равновесия жизни на Земле.

Наклон оси Земли:

Ось вращения Земли отклонена от перпендикуляра к плоскости земной орбиты в среднем на 23°27'. Смена времен года происходит именно благодаря этому градусу наклона. Если бы этот градус наклона был чуть больше или меньше существующего показателя, то разница температур времен года была бы катастрофически велика, на Земле установились бы невыносимо жаркие лета и очень суровые зимы.

Величина Солнца:

Существование на месте Солнца звезды чуть более меньших размеров привело бы к тому, что планета Земля очень быстро остывала бы, тогда как звезда больших размеров, чем Солнце, испепелила бы нашу планету излучаемой жарой.

Величина силы притяжения между Луной и планетой Земля:

- Если бы притяжение было больше, то сила притяжения Луны оказала бы разрушительное воздействие на атмосферные условия Земли, скорость вращения Земли вокруг своей орбиты и на морские приливы и отливы.

- Если бы сила притяжения была меньше существующей, то это проявилось бы в резком изменении климата на планете.

Расстояние между Луной и Землей:

- Если бы оно было чуть меньше, то Луна столкнулась бы с Землей

-Если бы оно было чуть больше, то Луна отошла бы от Земли и исчезла бы в просторах открытого космоса, потеряв всю силу притяжения.

- Если бы Луна была чуть ближе к Земле, то морские приливы и отливы, которые возникают под воздействием Луны на нашу планету, достигали бы опасного уровня. Океанические волны то и дело обрушивались бы на низинные участки суши. В результате этого возникало бы трение воды и температура океанических вод повысилась бы, что нарушило бы существующий на Земле тончайший температурный баланс и режим, необходимый для существования жизни на Земле.

- Если бы Луна была чуть дальше от Земли, то волны морских приливов и отливов уменьшились бы, что привело бы к снижению активности вод океанов. Стоячая вода, в свою очередь, подвергла бы опасности жизнь морских обитателей, кроме того, критически снизился бы и уровень кислорода в воздухе. 15
Аллаху принадлежит власть над небесами и землей.
И Аллах над всякой вещью Мощен. Поистине, в творении
небес и земли, и в смене ночи и дня есть знамения
для обладающих разумом.
(Сура “Али Имран”, 3:189-190)

Температура Земли и углеродная основа жизни:

Существование химического элемента углерода, являющегося основой жизни, зависит от определенных температурных условий. Углерод – необычный элемент. Без углерода и его необыкновенных свойств жизнь на Земле едва ли могла бы возникнуть. С точки зрения физики и химии, жизнь не может быть основана ни на каком другом элементе, кроме углерода. Углерод является главным элементом для основных органических молекул, формирующих жизнь, таких, как аминокислоты, белки или нуклеотиды. Иными словами, жизнь может существовать, только основываясь на углероде, но сам по себе элемент углерод остается метастабильным только в очень узком температурном диапазоне. Для того чтобы соединения углерода оставались неизменными, окружающая температура не должна превышать + 120 о С. (Нижний предел – 20 о С). Если температура упадет ниже -20 о С, органическая биохимия становится невозможной. Следует особо упомянуть, что температурный режим на Земле как раз находится в этих пределах.

Мы привели здесь лишь несколько примеров из великого множества тончайших законов и равновесий, существование которых необходимо для возникновения и продолжения жизни на Земле. Но даже тех, что были перечислены здесь, достаточно, чтобы осознать, что спонтанное образование Вселенной и планеты Земля в результате цепи случайных совпадений абсолютно невозможно. Термины "тончайшее равновесие, баланс" и "антропоцентричный принцип", которые начали использоваться учеными в конце 20-го века, лишь подтверждают ниспосланное нам в Коране 14 веков назад знание, что все во Вселенной сотворено Всевышним Творцом в гармонии и соразмерности и мы не найдем в строении этого мира и доли противоречий.

Отрицание же реальности существования неповторимо совершенного замысла, цель которого обеспечить возможность жизни человека на Земле, означает игнорирование законов разума и логики.

0

73

РАЗЛИЧИЯ В СТРОЕНИИ СОЛНЦА, ЛУНЫ И ЗВЕЗД

И воздвигли над вами прочно семь небес. И сотворили с ветильник (Солнце), полыхающий сиянием . (Сура “Великая весть”, 78:12-13)

Как известно, Солнце – единственный источник света в Солнечной системе. По мере развития технологических возможностей астрономы установили, что Луна не является источником света, а только лишь отражает свет, поступающий от Солнца. Слово “светильник”, которое используется в вышеприведенном аяте в арабском языке звучит как “сирадж” и чрезвычайно точно описывает Солнце как источник света и тепла.

Всевышний Аллах, сообщая нам в Коране о таких небесных телах, как Луна, Солнце и звезды, выражает описания этих тел разными словами, которые подчеркивают различия в строении и свойствах Солнца и Луны. В Коране эта разница, например, выражена так:

И сделал Луну меж ними светом, а Солнце в качестве светильника поставил. (Сура “Нух”, 71:16)

В этом аяте для обозначения Луны используется слово “свет” (в арабском "нур"), а для обозначения Солнца – “светильник” (в арабском "сирадж"). Слово, которое используется для обозначения Луны, выражает неподвижную, блестящую и отражающую свет массу. А слово, употребленное для обозначения Солнца, описывает некое образование на небе, которое светит мощно и непрерывно и является источником света и тепла.

С другой стороны, слово “звезда” в арабском языке происходит от корня "наджама", означающего “проявляющийся, появляющийся, виднеющийся”. К тому же слово “звезда”, как и в нижеприведенном аяте, в арабском языке выражается также и словом "сакиб", означающее "нечто светящееся, расходующее само себя, пронзающее своим сиянием тьму".

    Звезда, пронзающая тьму. (Сура “Ночной путник”, 86:3)

Современной астрономии сегодня уже хорошо известно, что Луна светит не своим собственным светом, а лишь отражает свет, поступающий к ней от Солнца. Мы знаем также, что Солнце и звезды светят самостоятельно, то есть распространяют свой собственный свет во тьме. Эти удивительные сведения о строении космических тел стали доступны людям лишь в конце 20-го века, тогда как в Коране об этом сообщалось еще задолго до того, как возникло само понятие астрономии как науки, за 14 веков до открытия этого факта учеными.

0

74

ОРБИТЫ И ВРАЩАЮЩАЯСЯ ВСЕЛЕННАЯ

Во Вселенной существует более 100 миллиардов галактик и в каждой из этих галактик существует в среднем до 100 миллиардов звезд.16 У большинства из них имеются планеты, которые, в свою очередь, имеют спутники. И все эти космические тела движутся по точно рассчитанным орбитам. Вот уже миллионы лет каждое из этих небесных тел движется по определенной орбите, в безупречном порядке, согласуя свое движение с движениями других тел во Вселенной. Кроме этого существуют еще и кометы, которые также движутся по определенным, установленным для них орбитам.

Но, что еще более удивительно, орбиты движения присущи во Вселенной не только космическим телам. Наша Солнечная система, звезды, планеты и их спутники вращаются как вокруг самих себя, так и вместе с той системой, в состав которой они входят, словно механизмы колоссального завода, работающие в совершеннейшей гармонии и порядке. Наша планета Земля и вместе с ней наша Солнечная система каждый год оказывается на 500 миллионов километров далее того места, что она была годом ранее.

По запрограммированной и рассчитанной траектории с невероятными скоростями движутся также и галактики. В процессе этого всеобщего движения ни одно из миллиардов космических тел, находящихся во Вселенной, не сталкивается с другим, и пути их движения никогда не пересекаются.

Орбиты движения небесных тел основываются на чрезвычайно точном равновесии. Так что даже миллиметровое изменение их способно стать причиной полного нарушения всего космического равновесия и крушения системы.

К примеру, в одном из астрономических исследований приводится такой возможный сценарий последствий отклонения траектории вращения Земли на 3 миллиметра более или менее существующей орбиты:

    “Земля, непрерывно вращаясь вокруг Солнца, прочерчивает такую орбиту, что через каждые 25 километров она отклоняется от своей прямой линии на 2.8 миллиметра. Орбита, очерчиваемая Землей, ни разу не нарушилась и на толщину волоса, ибо даже 3-х миллиметровое отклонение от орбиты породило бы большие природные катаклизмы. Если бы отклонение было не 2.8 миллиметра, а 2.5, то орбита была бы слишком большой и мы все замерзли бы, а если отклонение орбиты составляло бы 3.1 миллиметра, то все люди умерли бы от нестерпимой жары на земле.”17

Еще одна особенность небесных тел заключена в том, что тела эти вращаются не только по своим орбитам, но и вокруг себя. Один из аятов Корана удивительным образом указывает и на этот научный факт:

    Клянусь небом вращающимся. (Сура “Ночной путник”, 86:11)

Люди той далекой эпохи, когда Коран был ниспослан Всевышним Аллахом на Землю, конечно же, не имели в своем распоряжении мощных телескопов, развитых технологических средств наблюдения, способных обозревать космическое пространство, простирающееся на миллионы и миллионы километров от Земли, не существовало собственно физики и астрономии как науки. Не следует забывать, что в период ниспослания Корана представления людей о мире и космосе находились на самой примитивной стадии развития. В обществе бытовали представления о плоской структуре земли, и все расчеты, которые можно причислить к разряду самых ранних научных исследований, также производились исходя из этих представлений. Иными словами, в тот период человечество физически не могло с научной достоверностью установить факты, о которых сообщалось аятах Корана: “в знак неба, обладателя путей и орбит” (Сура “Рассеивающие”, 51:7). Тем не менее, в Священном Коране эта Истина была открыта людям, ибо поистине Коран есть откровение Всевышнего Творца.

0

75

НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ СОЛНЦА

В Коране содержится еще один уникальный научный факт. В одном из аятов при упоминании Солнца и Луны сообщает также, что каждое из этих тел имеет свою точно очерченную орбиту движения:

    Он – Тот, кто создал ночь и день, и Солнце, и Луну, и каждое из них плывет по своей орбите. (Сура “Пророки”, 21:33)

Упомянутое в аяте слово “плывет” в арабском языке звучит как “сабаха” и используется для обозначения движения Солнца в космосе. Это слово также обозначает, что Солнце, находясь в процессе движения в космосе, двигается не беспорядочно, а вокруг своей оси. Еще один аят указывает, что Солнце не только вращается по четко установленной орбите, а, вращаясь, именно движется в некоем направлении:

    И Солнце вершит свой путь к месту и в срок, установленный для него. Таково установление Всевышнего, Кто преисполнен мощи и познания. (Сура “Йа Син”, 36:38)

Эти знания, переданные Всевышним Господом в Коране, были обнаружены учеными в ходе наблюдений только в минувшем 20-м веке. Согласно расчетам астрономов, Солнце движется по орбите, именуемой Солар Апекс, в направлении звезды Вега с колоссальной скоростью, равной 720 000 км/в час. По самым грубым подсчетам Солнце при такой скорости в день преодолевает расстояние в 17 миллионов 280 тысяч километров, а это означает, что наряду с Солнцем и все небесные тела, находящиеся в зоне притяжения нашей Солнечной обиты, все планеты и спутники также ежедневно преодолевают такое же расстояние.

0

76

ОРБИТА ЛУНЫ

Мы установили для Луны места для прохождения, и возвращение ее в конце подобно ветви старой пальмы. Ни солнцу не дано настичь Луну, ни ночи не дано опередить день. Каждый из них плывет по своей орбите. (Сура “Йа-Син”, 36:39-40)

Движение Луны по своей орбите отличается от движения других спутников вокруг своих орбит. Луна, двигаясь по своей орбите, иногда опережает и выходит вперед планеты Земля, а иногда наоборот отстает от нее и остается позади.
В силу того что Луна вращается как вокруг Земли, так и вокруг Солнца, она очерчивает в космосе орбиту, напоминающую латинскую букву "S".

Эта форма орбиты Луны описывается в Коране выражением: “ и возвращение ее в конце подобно ветви старой пальмы” и, как точно описывает аят Корана, указывает на изогнутую форму орбиты, уподобленную засохшей ветке финика

Так, например, смысл упоминающегося в аяте слова “ветка хурмы” ( в арабском языке "урджун"), употребляется в арабском языке для обозначения засохшей и изогнувшейся ветки финика после того как с нее собраны все плоды. Кроме того, примечательно, что в аяте упоминается именно иссохшая старая ветка финика, ибо она действительно становится изогнутой и тонкой в отличие от молодой ветви.

Вне сомнения, что 1400 лет тому назад человечество не могло знать о строении и форме орбиты Луны. Этот факт мироздания был установлен лишь недавно благодаря современным знаниям и технологиям, и именно это не может не вызывать восхищения уникальностью текста Священного Корана и является еще одним доказательство

0

77

КАЛЕДАРНЫЕ РАСЧЕТЫ ГОДА ПО ЛУНЕ

    Он - Тот, Кто солнце сиянием сделал, а луну светом , и установил ей фазы, чтобы знали вы число годов и счет времени вели . Аллах сотворил это по Истине. И так Он разъясняет ясно Свои знамения для тех, кто разумеет. (Сура “Йунус”, 10:5)

    Мы установили для луны места для прохождения, и возвращение ее в конце подобно ветви старой пальмы . (Сура “Йа-Син”, 36:39)

В первом из вышеприведенных аятов Всевышний Аллах ясно сообщает людям о том, что Луна будет служить людям мерилом календарных расчетов лет. К тому же аят гласит, что эти расчеты будут делаться исходя из положения Луны во время ее вращения по своей орбите. Поскольку угол между направлениями Земля-Луна и Земля-Солнце постоянно меняется, мы в разное время видим Луну в разных формах. К тому же, учитывая этот факт, мы можем видеть Луну только благодаря тому, что она отражает солнечный свет, а видимая поверхность Луны, освещаемая Солнцем, постоянно меняется с точки зрения земного наблюдателя. Учитывая эти изменения, можно делать определенные математические расчеты, которые позволяют людям вести календарь.

Издавна один календарный месяц считался промежутком времени между двумя полнолуниями или тем временем, за которое Луна оборачивается вокруг Земли. Исходя из этого, 1 месяц равнялся 29 дням 12 часам и 44 минутам. Такой месяц именуется "лунным". Двенадцать лунных месяцев составляют один год по византийскому календарю. Однако григорианский календарь, принятый сегодня во всем мире, по которому Земля завершает свой оборот вокруг Солнца за год, каждый год создает разницу в 11 дней между григорианским и византийским календарями. Между тем в 25-ом аяте Суры “Пещера” об этом различии говорится следующее:

    Они пребывали в своей пещере триста лет и к этому прибавить еще девять лет. (Сура “Пещера”, 18:25)

Время, о котором упоминается в аяте, можно математически объяснить так: 300 лет x 11 дней (ежегодная разница между лунным и солнечным календарем в днях) равно 3300 дней. Если учесть, что один солнечный год, то есть период вращения Земли вокруг Солнца, составляет 365 дней 5 часов 48 минут и 45.5 секунд, то 3300 дней разделенные на 365.24 дня составят 9 лет. Иными словами, 300 лет по византийскому календарю равны 300+9 годам по григорианскому календарю. Как видно, в аяте упоминается именно эта разница в 9 лет, которую мы получили в результате календарных расчетов разницы двух летоисчислений . (Однако Истина известна лишь Аллаху ). Вне сомнения, тот факт, что в Коране содержатся сведения о столь удивительных научных фактах, является еще одним доказательством Божественного происхождения Корана.

0

78

СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ И ОРБИТАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Но теперь нет, клянусь планетами отступающими и теми, что занимают свое место в течениях своих; (Сура “Свертывание”, 81:15-16)

В 15-ом аяте Суры “Таквир” упоминается слово “хуннес”, означающее в переводе с арабского “отступающий, возвращающийся, сжимаясь, исчезающий ”. В 16-ом аяте же употреблено слово “куннес”, которое означает в переводе “отступающими”.

Слово “куннес” является множественным числом от слова “канис”, означающего "вхождение некоего тела или предмета в присущую ему орбиту, маршрут движения, вхождение в свое лоно, укрытие или гнездо".

Опять же в 16-ом аяте этой Суры употреблено слово “джевар”, то есть множественное число от слова “джарийе”, переведенное как "течениях", и происходящее от корня "джерейан".

Если рассмотреть смыслы этих слов, то можно увидеть, что они указывают на силу притяжения планет и движение спутников вокруг них.

Слова, встречающиеся в вышеупомянутых аятах, в точности описывают орбитальные движения, которые возникают из-за сил притяжения спутников.

Поэтому слово “хуннес” указывает на силу притяжения планет как к своему собственному ядру, так и на силу притяжения к центру нашей Солнечной системы – Солнцу. (Однако Истина известна лишь Аллаху.)

Сила тяготения – это действительно одна из существующих во Вселенной сил, однако математически формула силы тяготения была открыта и рассчитана лишь в конце 17-го - начале 18-го веков Исааком Ньютоном. В следующем аяте Корана также употреблено слово "аль джевари", которое в данном случае уже указывает на существование центробежных сил, противостоящих силе тяготения, под воздействием которых и происходит орбитальное движение. Вне сомнения, использование в данном аяте Корана слова “аль джевари”, означающего "текущие или движущиеся" в сочетании со словами "хуннес" (то есть "притяжение к центру, сжатие, сокрытие") и в сочетании со словом "куннес" (означающего "орбита, маршрут, вхождение в лоно, лоно движения движущегося тела") является важнейшим научным феноменом Корана, ибо 1400 лет тому назад, когда был ниспослан Коран, человечество не имело никакого представления о существовании этих сил. (Однако Истина известна лишь Аллаху)

Кроме того, в Коране Всевышний Создатель обращается в данном аяте со словами клятвы, что еще более подчеркивает значение этой темы и важность научного феномена.

0

79

ШАРООБРАЗНОСТЬ ЗЕМЛИ

Он сотворил небеса и землю по Истине. Он окутывает ночью день, и ночь окутывает днем …(Сура “Толпы”, 39:5)

Весьма примечательны высказывания, использованные в аятах Корана для описания строения Вселенной. Употребленное в Коране слово “юкеввиру” переведено в вышеупомянутом аяте как “окутывает”. К примеру, в турецком языке это слово означает "окутать, обвить каким-либо предметом что-либо округлое". (В арабских словарях этот глагол употребляется при описании головного убора, чалмы, обвивающей голову человека).

Сведения, упомянутые в аяте относительно смены дня и ночи (ночи, покрывающей день, и дня, укрывающего ночь), в то же время содержат исчерпывающую информацию о строении и форме Земли. Ибо процесс, описанный в аяте, может происходить только лишь в случае округлости Земли. Таким образом, в Коране, ниспосланном человечеству в 7-ом столетии, сообщалось о шарообразности Земли.

Не следует забывать, что в период ниспослания Корана представления людей о мире и космосе находились на самой примитивной стадии развития. В обществе бытовали представления о плоской структуре Земли, и все расчеты, которые можно причислить к разряду первых научных исследований, также производились исходя из этих представлений. Факт шарообразности Земли был практически установлен лишь в 20-м веке благодаря прогрессу астрономической науки и модернизирующимся средствам наблюдения за небесной сферой. Однако информация о движении небесных тел во Вселенной по определенным орбитам была сообщена людям в Коране еще 14 веков тому назад.

0

80

НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ

    И ты увидишь горы и сочтешь их недвижимыми; но они движимы, как движимы облака. Таково творение Аллаха, Кто сотворил все в совершенстве. Поистине, Он ведает о том, что вы вершите. (Сура “Муравьи”, 27:88)

В одном из аятов Суры “Пчелы” содержатся сведения не только о вращении Земли, но и о направлении ее вращения. Основная масса облаков, находящихся на высоте 3.500 - 4.000 метров, всегда двигается с запада на восток. Поэтому прогнозы погоды всегда составляются по состоянию погоды на западе.18

А если бы они уверовали и были благочестивы, то
награда от Аллаха, поистине, была бы лучше.
О, если бы они только знали.
(Сура “Корова”, 2:103)

Разве ты не знаешь, что власть над небесами и
землей принадлежит Аллаху. И нет у вас другого
покровителя и защитника, помимо Аллаха.
(Сура “Корова”, 2:107)

Основная же причина того, что облаковые массы двигаются только с запада на восток, - направление вращения Земли. Сегодня наука уже экспериментальным путем установила: наша планета Земля также вращается с запада на восток. Об этом научном факте, обнаруженном лишь несколько десятилетий тому назад, было сообщено в Коране в 7-ом веке, в то время, когда большая часть людей веровала в то, что земля плоская и покоится на голове вола.

0

81

ГЕОИДНАЯ ФОРМА ЗЕМЛИ

Потом Он землю распростер, растянув. (Сура “Вырывающие”, 79:30)

Переведенное в аяте выражение "распростер, растянув" в арабском языке выражено глаголом "деха", происходящего от корня глагола "дахв", означающего "растяжение, удлинение". Стоит обратить особое внимание на то, что это слово, приведенное для описания поверхности Земли, использовано поразительно точно. Филологически глагол "дахв" имеет гораздо более глубокое и детальное значение. Поскольку этот глагол употребляется также и для обозначения процесса выпрямления, уплощения чего-то округлого.

Все слова арабского языка, происходящие от корня глагола "дахв", имеют то или иное значение округлости. Например, падение в лунку мяча во время игры в гольф, игра на бросание мяча в отверстие в земле - все эти игры обозначаются глаголом "дахв".

Так, например, это однокоренное с ним слово употребляется для описания страусиного яйца и выемки в земле, куда страусы откладывают свои яйца. И действительно, геоидная форма земли очень похожа на эллипсовидную форму страусиного яйца.

Люди на протяжении сотен лет думали, что Земля представляет собой плоскость. Действительная форма Земли стала известна лишь благодаря развитию технологических возможностей. Наша земля круглая, однако она вовсе не является абсолютной сферой или шаром. Земля представляет собой сферическую фигуру ограниченную, сдавленную по полюсам и слегка надутую, расширенную под континентами.

Эта особая геометрическая форма Земли имеет собственное название - ГЕОИД. Примечательно, что геоидная форма Земли была открыта лишь в ХХ веке, тогда как в Коране 1400 лет назад ясно сообщалось об особой форме Земли. Один из аятов гласит: Потом Он землю распростер, растянув. (Сура “Вырывающие”, 79:30) Как очевидно, использование в аяте слова “деха ” указывает нам ясное знание, ниспосланное Всевышним Творцом, о форме и строении Земли.

Вне сомнения, 14 веков тому назад знание людей о Вселенной было чрезвычайно примитивным, и указание в Коране столь уникальной информации, обнаруженной учеными лишь недавно, также представляет собой один из феноменов Корана, укрепляющий нас в вере, что Он, Коран, есть откровение Всевышнего Творца.

0

82

ДИАМЕТР ЗЕМЛИ И ГАЛАКТИК

О сонмы джиннов и людей! Коль вы сумеете проникнуть за границы небес и земли , преодолев их , идите! Но не сможете вы преодолеть их, пока не будет у вас Господнего соизволения. (Сура “Всемилостивый”, 55:33)

Переведенное в вышеприведенном аяте как “границы небес” в арабском языке звучит как “актар”. Арабское слово “актар” является множественным числом от слова “кутур”, означающего "диаметр, размер" и указывает на существование многих диаметров или размеров небес и Земли. Из морфологии арабского языка всегда можно совершенно точно заключить, в каком числе использовано слово: в единственном, двойственном или множественном (то есть указание на более чем два раза).

Таким образом, исходя их формы, в котором данное слово использовано в аяте,- то есть во множественном числе, указывающем на более чем два диаметра, - сообщается еще один научный феномен Корана.

Как известно, понятие диаметра в единственном числе может использоваться лишь относительно тел, имеющих идеально круглую форму. Выражение же “диаметры” во множественном числе может употребляться лишь в отношении тел неровной, округлой формы. Таким образом, слово “ диаметры”, использованное в данном аяте во множественном числе, очень знаменательно, ибо указывает на геоидную округлость Земли. Еще один момент, который также следует особо отметить: в аяте диаметры Земли и неба упоминаются по отдельности.

Согласно теории относительности Альберта Эйнштейна Вселенная постоянно расширяется. Однако это не означает, что галактики и другие космические тела разлетаются в космосе в беспорядочном движении. Расширение Вселенной означает, что космическое пространство расширяется и расстояние между галактиками также пропорционально увеличивается.

Упомянутое в 33-ем аяте Суры “Всемилостивый” определение "границы небес" указывает также и на шарообразное строение расширяющейся Вселенной. (Однако Истина известна лишь Аллаху) . Таким образом, диаметр галактик и Вселенной будет различным в различных частях галактик и Вселенной, кроме того, в силу расширения Вселенной, диаметр ее также будет постоянно расширяться, то есть изменяться. В этой связи в высшей степени важно отметить: в аяте слово диаметр употреблено именно в форме множественного числа, что еще показывает нам - Коран есть Слово Всевышнего Творца, объявшего все сотворенное Своим знанием.

…Он сотворил и Солнце, и Луну, и звезды, и подчинил
их Своей власти. Знайте, Ему принадлежит и творение,
и власть. Благословен Аллах, Господь миров!
(Сура “Аль А`араф”, 7:54)

0

83

СЛОИ АТМОСФЕРЫ

Аяты Корана содержат подробную информацию о строении Вселенной, а также и о строении семи слоев атмосферы:

    Он – Тот, Кто сотворил для ваших нужд все сущее на земле. Затем Он соразмерил небеса и создал семь небес . Поистине, Он сведущ обо всем. (Сура “Корова”, 2:29)

    Потом Он утвердил создание неба, которое было пеленой из дыма ;… Он семь небес в два дня установил и каждому из небес повеление Свое назначил. (Сура “Разъяснены”, 41:11-12)

Слово “небо”, встречающееся во многих аятах Корана, употребляется и для выражения всей Вселенной, и для описания понятия неба как атмосферы над Землей. Иными словами, в Коране упоминается, что небо состоит из семи слоев.

Сегодня ученые уже фактически установили, что атмосфера земли состоит из различных слоев, расположенных друг над другом. 19 При определении слоев атмосферы используются показатели химического состава и температуры. Экспериментальным путем было установлено, что атмосфера земли состоит из 7 слоев. 20 Метеорология при составлении прогнозов погоды на ближайшие 48 часов использует модель атмосферы, состоящую из 7 слоев, именуемую как "Limited Fine Mesh Model" (LFMII). В современной геологии 7 слоев атмосферы распределяются таким образом:

1- Тропосфера

2- Стратосфера

3- Мезосфера

4- Термосфера

5- Экзосфера

6- Ионосфера

7- Магнитосфера

Другой важный научный феномен сообщается нам в 12-ом аяте Суры “Разъяснены”: …и каждому из небес повеление Свое назначил.

В аяте указывается, что Всевышний Творец, Аллах, установил для каждого слоя атмосферы определенную функцию. Наука сегодня уже точно установила, что каждый из вышеперечисленных слоев атмосферы Земли выполняет множество функций, необходимых для поддержания жизни людей и всех живых организмов на Земле: образование дождя, предотвращение проникновения вредных излучений, отражение радиоволн и уничтожение метеоритов, проникающих в атмосферу земли из космоса.

Аяты Корана раскрывают нам суть строения атмосферы из семи слоев:

    Ужель не видите вы, как Аллах сотворил рядами семь небес в гармонии друг с другом? (Сура “Нух”, 71:15)

    Он – Тот, Кто сотворил рядами семь небес в гармонии друг с другом. (Сура “Власть”, 67:3)

Земля обладает всеми необходимыми для жизни условиями. Одним из них является атмосфера, выполняющая функцию щита, защищающего живые организмы от вредоносного воздействия космоса. Сегодня уже известно, что атмосфера Земли состоит из нескольких слоев, напластованных один на другой. Атмосфера Земли устроена из семи слоев, то есть именно так, как сообщалось в аятах Корана 14 веков назад, что также является одним из феноменов Коран

Арабское слово “тибакан”, переведенное в аяте как “в гармонии с” также имеет и еще одно значение: "слой, покрытие или кров, точно покрывающий что-либо", подчеркивая, что каждый верхний слой в точности соответствует размерам нижнего слоя. Кроме того, в данном аяте это слово употреблено во множественном числе, в арабском языке звучащее как "табака табака", филологически совершенно отражая строение атмосферных слоев.

Эти знания стали доступны ученому миру и людям лишь в 20-ом столетии, благодаря развитию науки и техники, изобретению современных измерительных систем и приборов. Современные исследования со всей ясностью подтверждают, что знания, ниспосланные на Землю 1400 лет тому назад в Коране, являются уникальным научным феноменом и были абсолютной Истиной.

0

84

ЗАЩИЩЕННЫЙ НЕБОСВОД

В Коране Всевышний Господь сообщает верующим еще об одной чрезвычайно важной особенности строения небесного свода:

    Мы воздвигли небеса защитным сводом , но все ж отвращаются они от этих знамений. (Сура “Пророки”, 21:32)

Упомянутая в Коране особенность небосвода была обнаружена и установлена в результате научных исследований во второй половине минувшего 20-го века.

Атмосфера, со всех сторон окружающая земной шар, выполняет важнейшие функции, направленные на поддержание необходимых условий для существования живых организмов и охраны нашей жизни.

К примеру, она расплавляет и уничтожает приближающиеся к Земле большие и малые небесные метеоры, метеориты и другие космические тела, тем самым предотвращая их падение на земную поверхность, ибо их падение на Землю повлекло бы за собой катастрофические последствия для всего живого.

Наряду с этим атмосфера служит также своего рода фильтром излучений, струящихся из космического пространства, небезопасных для земных организмов. И что самое интересное, атмосферные слои пропускают сквозь фильтры лишь определенные лучи в безвредном для всего живого на Земле количестве: видимый солнечный свет, инфракрасные лучи и радиоволны. Как установлено, эти разновидности излучений являются необходимым элементом поддержания жизни на Земле. Так, например, ультрафиолетовые лучи, которые атмосфера позволяет пропускать через свою толщу в определенном количестве, играют ключевую роль в процессе фотосинтеза растительного мира и поддержания жизнедеятельности всего живого на Земле. Колоссальная мощь ультрафиолетового излучения, проистекающего из Солнца, распространяясь во все стороны, при столкновении с озоновым слоем атмосферы отфильтровывается, благодаря чему до земной поверхности достигает лишь малая часть этого изучения, ровно в том объеме, сколько требуется для поддержания и нормального функционирования жизненных процессов.

Все лучи, которые атмосфера пропускает в определенном количестве, чрезвычайно важны для жизни на земле. Например, ультрафиолетовые лучи, которые атмосфера пропускает в строго определенном количестве, необходимы для процесса фотосинтеза у растений, а следовательно, и для поддержания существования всех живых организмов на земле. Большая часть мощных ультрафиолетовых лучей, испускаемых Солнцем, отсекается в озоновом слое атмосферы, так что на землю проходит лишь очень малая, необходимая для жизни доля лучей.

Но все вышесказанное не исчерпывает защитных, охранных функций атмосферы. Земля, на которой мы живем, благодаря действию окружающей ее атмосферы защищена от беспредельного холода космического пространства, достигающего температуры –2700С.

От опасных воздействий космоса Земля защищена не только атмосферой. Вокруг Земли присутствует также и небесный слой, который называют поясами “Ван Аллена”, возникающими из действия магнитного поля Земли. Пояса “Ван Аллена” выполняют функцию своеобразного щита, направленного против действия вредных излучений, стремящихся достичь земной поверхности. Такого рода излучения, беспрестанно испускаемые Солнцем и другими космическими телами, являются губительными для жизни людей. Прежде всего это касается энергетических вспышек и взрывов, часто происходящих на солнечной поверхности. В случае отсутствия поясов “Ван Аллена” излучаемая при вспышках энергия и радиация могли бы одномоментно уничтожить все живое в мире.

Магнитосфера, образуемая магнитным полем Земли, как щит защищает земную поверхность от метеоритов, вредных космических лучей и частиц. На рисунке вверху виден слой магнитосферы, называемый поясами Ван Аллена. Эти пояса, расположенные на расстоянии десятков тысяч километров от поверхности Земли, защищают живые организмы от возможной губительной
энергии космоса.

Все эти научные факты доказывают, что планета Земля имеет особую степень защиты, сотворенную для сохранения жизни на ней. Примечателен и тот факт, что знания о защитных функциях небесного свода были ниспосланы в Коране еще 1400 лет назад в аяте: “ Мы небеса раскинули (для них) охранным сводом”.

Известнейший астрофизик, профессор Хью Росс так описывает значение поясов “Ван Аллена” для нашей жизни:

    “Земля имеет наибольшую плотность среди планет Солнечной системы. Широкое никелево-железное ядро нашей Земли образует вокруг нее мощное магнитное поле, которое, в свою очередь, и образует защитный радиационный пояс “Ван Аллена”. Этот пояс защищает земную поверхность от радиационной атаки. Не будь этого защитного слоя, жизнь на Земле была бы невозможна. В нашей Солнечной системе есть еще только одна планета, окруженная магнитным полем и имеющая скалистую поверхность. Это Меркурий. Однако сила магнитного поля вокруг Меркурия в 100 раз меньше магнитного поля Земли. Только на Земле имеется защитный радиационный пояс “Ван Аллена”.”21

Было подсчитано, что энергия, освободившаяся от взрыва, зафиксированного не так давно на Солнце, эквивалентна мощности 100 миллиардов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году. Спустя 58 часов после взрыва наблюдалась повышенная активность компасных стрелок на высоте 250 км от последнего слоя атмосферы Земли, верхние воздушные слои атмосферы нашей планеты накалились до температуры 2500oC.

Большинство людей, наблюдающих за небом, даже не задумываются о совершеннейшем защитном устройстве небесной сферы. Немногие из нас размышляли над вопросом: что было бы с Землей, если бы не было защитной атмосферы. На фотографии выше запечатлена огромная воронка, образовавшаяся от падения крупного метеорита в штате Аризона (США). Если бы вокруг Земли не было атмосферы, миллионы метеоритов падали бы на земную поверхность и жизнь на планете стала бы невозможной. Благодаря защитным свойствам атмосферы все живое на Земле существует в полной безопасности. Наука пришла к заключению, что эта защита была сотворена для людей Всевышним Творцом. Знания о строении атмосферы Земли
были ниспосланы человечеству в
откровениях Корана.

Как очевидно из всего вышесказанного, Землю опоясывает совершенная охранная система, которая защищает ее от разного рода опасностей, идущих извне и возникающих в безбрежном космическом пространстве. Еще в 7-ом веке Всевышний Творец передал человечеству знания, которые мы смогли осознать и применить лишь 14 веков спустя.

0

85

НАДЕЖНЫЙ КРОВ ИЗ НЕБОСВОДА

Он сделал землю ковром для вас, а небеса сотворил вам сводом . И, низводя дожди с небес, ими взрастил для вашего пропитания плоды. Так, зная это, Аллаху в равные не придавайте ничего. (Сура “Корова”, 2:22)

Метеоритный дождь геминидов наблюдается каждый год, причем наиболее активно во вторую неделю декабря. Тонкие линии на фотографии ? следы звезд, более длинные и яркие ? от метеоритов. Во время метеоритного дождя, запечатленного на снимке, на Землю падало до 58 метеоритов в час.
 
В вышеприведенном аяте для описания неба употреблено арабское выражение "эссемае бинаен". Это слово обозначает одновременно “купол, потолок”, а также “навес, шатер”, который используют арабские бедуины.22 И можно заметить, что в аяте подчеркивается: куполообразная конструкция представляет собой некую защиту от внешних угроз и объектов.

Мы очень редко становимся свидетелями падения метеоритов на землю, однако в действительности на Землю так же, как и на другие планеты, падает очень большое число метеоритов. Причина того, что метеориты, падающие на Землю, не наносят нам ущерба, заключается в том, что атмосфера, окутывающая Землю, создает мощное сопротивление падающим метеоритам. Метеориты не выдерживают сопротивления и, сгорая, в результате трения в верхних слоях атмосферы теряют большую часть своей массы. Таким образом, опасность, которая могла бы привести к множеству бедствий, предотвращается благодаря удивительным свойствам атмосферы, тогда как на других планетах падение метеоритов вызывает образование на их поверхности кратеров огромных размеров.

Всевышний Создатель в ряде аятов Корана и в нижеприведенном аяте обращает наше внимание на эту особенность защитных свойств строения атмосферы, сотворенной Им и охраняющей нас от губительных метеоритных падений:

    Ужель не видел ты: Аллах подчинил вам для вашей пользы все на земле, и корабли, что по Его соизволению плывут по морям. Он удерживает небо от обрушения на землю, иначе как Своим велением . Поистине Аллах ведь к людям благ и милосерден. (Сура “Хадж”, 22:65)

Между тем упомянутое свойство атмосферы обеспечивает защиту Землю от инородных тел, могущих попасть на нее из космоса. Стоит обратить внимание на то, что слово “здание”, упоминаемое в вышеприведенных аятах, точно характеризует структуру небосвода. Однако совершенно очевидно, что это знание является также еще одним феноменом Корана, ибо знание о структуре и строении небосвода не могло быть известно во время ниспослания Корана Пророку Мухаммаду (с.а.с).

0

86

ВРАЩАЮЩИЙСЯ НЕБОСВОД

Одиннадцатый аят Суры “Тарык” упоминает об "отражающих" функциях небосвода:

    Клянусь небом вращающимся. (Сура “Ночной путник”, 86:11)

В переводах смыслов Корана арабское слово “реджи`и”, переведенное в данном аяте как “вращающимся”, означает "возвращающий, поворачивающий обратно, возвращающий обратно, отражающий".

Как известно, атмосфера, окутывающая Землю, состоит из семи слоев. Каждый слой выполняет определенную функцию в жизнедеятельности Земли. Экспериментальным путем было установлено, что каждый слой обладает свойством отражения приближающихся к нему предметов или лучей в космос или на земную поверхность. Попробуем на нескольких примерах изучить отражающие свойства слоев атмосферы.

Существование воды является непременным условием существования жизни на Земле. Одним из условий формирования воды на планете является существование одного из слоев атмосферы Земли –Тропосферы.Слой тропосферы конденсирует испарения, поднимающиеся с поверхностей морей и возвращает их на Землю в виде дождей.

Озоносфера - слой атмосферы, препятствующий проникновению к Земле смертоносных для всего живого космических излучений. Озофосфера является нижним слоем стратосферы и исполняет функцию отражателя большей части вредоносных космических излучений, таких как ультрафиолетовые лучи, не пропуская их к Земле и не давая им нанести вред всему живому.

Каждый слой атмосферы Земли исполняет определенную функцию, необходимую для сохранения жизни людей и обеспечения благоприятных условий существования. Так, например, один из верхних слоев атмосферы – ионосфера помогает отражать радио- и телеволны, испускаемые из какой-либо точки на Земле, не давая им выходить за пределы атмосферы и обеспечивая их рассеивание вокруг Земли вплоть до самых удаленных от места излучения волн районов.

Например, слой тропосферы, расположенный на высоте 13 - 15 км от Земли, конденсирует пар, испаряющийся с земной поверхности, и способствует возвращению его на Землю в виде дождя.

Озоносфера, то есть нижний слой стратосферы, расположенная на высоте 25 км от поверхности Земли, способствует отражению в космос радиации и вредоносных ультрафиолетовых лучей, поступающих оттуда, не подпуская их к Земле.

Слой ионосферы способствует трансляции радио и телесигналов на дальние расстояния, отражая, как спутник, в различные части земной поверхности радиоволны, распространяемые с земной поверхности.

Слой магнитосферы, в свою очередь, способствует отражению в космос опасных радиоактивных частиц, рассеиваемых Солнцем и другими звездами, не пропуская их близко к Земле.

Тот факт, что Коран еще 14 столетий тому назад сообщил человечеству знание о строении слоев небосвода, открытых человечеством лишь в недалеком прошлом, является неоспоримым свидетельством Божественной сути этой Книги.

0

87

СЛОИ ЗЕМЛИ

Еще одним уникальным феноменом Корана является упоминание структуры земной коры, состоящей из семи слоев так же, как и небесная сфера. Поразительно, но смысл этого аята раскрылся ученому миру лишь недавно, во второй половине 20-го века, после того как геологи установили структуру земной коры.

    Аллах – Тот, Кто создал семь небес и столько же земель . Повеления Его нисходят меж ними беспрерывно, чтоб знали вы всю силу Его беспредельной мощи и всеобъемлющий охват познания Аллаха. (Сура “Развод”, 65:12)

Сегодня уже установлено, что земная кора состоит из семи слоев, напластованных один на другой, именно так, как это указывалось в вышеупомянутом аяте Священного Корана. Геологи так классифицируют устройство Земли:

1-й слой: литосфера (гидросфера)

2-й слой: литосфера (слой земной коры)

3-й слой: астеносфера

4-й слой: верхняя мантия земли

5-й слой: нижняя мантия земли

6-й слой: внешнее ядро

7-й слой: внутренне ядро (субъядро)

Название "литосферы" происходит от греческого слова "lithos", означающего "скала". Литосфера формирует самые верхние, твердые слои земной поверхности. По сравнению с другими слоями земли она довольно тонкая, причем наиболее тонкими участками литосферы являются зоны вулканической активности и океанические глубины. Средняя толщина литосферы составляет 80 километров. Литосфера значительно холоднее, а потому и тверже, чем другие слои, благодаря чему исполняет функцию земной коры.

Под слоем литосферы находится астеносфера, название которой происходит от греческого слова "аsthenes", означающего "слабый". По сравнению с литосферой этот слой тоньше, активнее и подвижнее. Астеносфера геологически сформирована из горячих, полутвердых тел вулканического происхождения, способных время от времени плавиться под воздействием давления и высоких температур. Ученые полагают, что твердый слой литосферы плавает или мягко колеблется на медленно движущемся слое астеносферы.23

Под этими слоями расположен слой мантии земли толщиной около 2900 километров. Этот слой состоит из полутвердых скал очень высокой температуры. Мантия содержит в больших количествах железо, магний и кальций; этот слой более горячий и плотный, поскольку температура и сила давления внутри Земли возрастает по мере углубления в ее недра.

В самой глубине земного шара, практически в его центре, расположено ядро земли, плотность которого в два раза превосходит плотность слоя мантии. Причина столь высокой плотности заключена в том, что ядро земли содержит в себе, кроме скал, смеси различных металлов и никель. Ядро земли состоит из двух различных слоев: первый слой – жидкое внешнее ядро толщиной в 2200 километров, второй слой – твердый слой ядра толщиной в 1250 километров. По мере вращения земли жидкое внешнее ядро Земли формирует магнитную зону Земли.

Знания человечества о подобном строении земной коры были получены в результате долгих исследований и прогресса науки и технологий лишь во второй половине 20-го века. Таким образом, информация о подобном строении земли, сообщенная в Коране за 1400 лет до этого дня, является еще одним научным феноменом Корана.

0

88

ЗЕМЛЯ, ИЗВЕРГАЮЩАЯ СВОЮ НОШУ

    Когда сотрясется Земля сильнейшим потрясением, и извергнет на поверхность свое бремя, воскликнет человек: “Что происходит с ней?”, тогда она (Земля) известие свое объявит. (Сура “Землетрясение”, 99:1-4)

Арабское слово “зальзаля”, переведенное в данном аяте как “потрясение”, означает землетрясение, сильное колебание земли. Слово “эскалеха”, переведенное в тексте аята как “извергнет”, собственно и означает физическое выбрасывание чего-то тяжелого, сокрытого внутри. Если рассмотреть приведенные выше аят в свете этих значений арабского глагола, то перед нами открывается важный научный факт.

Во 2-ом аяте Суры “Землетрясение” упоминается о том, что Земля выбрасывает сокрытые в ней тяжести наружу в результате землетрясения. В этой связи весьма примечательно недавнее открытие геологов, сделанное после длительных наблюдений за состоянием Земли: Оказывается, в глубине земли, в недрах земной коры находятся залежи тяжелых металлов, которые выводятся на поверхность земли в результате землетрясений и колебаний земной коры.

Теория, выдвинутая геологами после этого открытия, гласит: по мере остывания земли после Большого Взрыва и ее формирования тяжелые металлы высокой плотности оседали в недрах Земли, тогда как более легкие металлы, наоборот, поднимались к поверхности Земли. По этой причине земная кора состоит из самых легких веществ (базальта и небольших кусков гранитных скал), тогда как ядро Земли является центром сосредоточения залежей тяжелых металлов (никеля и железа). Ядро Земли, состоящее из масс раскаленных металлов, сформировалось из многократно более тяжелых и плотных веществ, нежели поверхность Земли.

Таким образом, во время землетрясений тяжелые вещества и металлы получают возможность вырваться наружу, на поверхность Земли. Таким образом и Земля, как сообщается в аяте, извергает свои тяготы. Кроме того, установлено, что места, известные самыми богатыми и насыщенными залежами тяжелых металлов, являются самыми сейсмически нестабильными участками земли, подверженными частым землетрясениям или извержениям вулканов. Эти поразительные факты, обнаруженные геологами в результате долголетних наблюдений и замеров, удивительным образом открыли нашему пониманию еще один феномен, сообщенный нам в аятах Корана 14 веков назад.

0

89

ФУНКЦИИ ГОР

В одном из аятов Корана особо указывается на чрезвычайно важную геологическую функцию гор в строении Земли:

    Мы установили на земле твердыни гор, чтобы она не колебалась с ними… (Сура “Пророки”, 21:31)

Можно предположить, что в этих строках аята указывается на способность гор предупреждать различные колебания Земли. Трудно поверить, что подобные знания могли быть доступны людям, жившим в эпоху ниспослания Корана. Однако сегодня геология со всей очевидностью доказала: горы представляют собой образования, возникающие вследствие динамики и столкновения огромных земных слоев, образующих кору Земли.

Еще до начала 20 века ученые полагали, что горы являются всего лишь возвышениями, оставшимися на поверхности земли в процессе ее формирования, и только в 20 веке была установлена очень важная особенность гор:

Оказалось, что горы не являются только лишь возвышениями на поверхности Земли, внутри земной твердыни у гор есть еще и корни, и они, корни, подчас в 10-15 раз превышают собственно высоту горы над поверхностью земли. Благодаря этой особенности, горы можно уподобить сваям или гвоздям, которые прочно держат плиты земной коры, словно доски, скрепленные друг с другом гвоздями. К примеру, корни горы Эверест, достигающей 9000 метров над поверхностью Земли, простираются в ее недра более чем на 125.000 метров.24

Корни гор простираются на большие глубины в недра земли. (Press and Siever, Earth, 413.)
Схематический разрез. Горы пускают свои клинообразные корни в недра земли, которые словно сваи прочно удерживают горную массу. (McGraw-Hill Companies: 1968), 220.)

Еще один схематический рисунок, показывающий глубокие корни гор и их клинообразную форму. (USA: Macmillan USA: 1993), 158.)

Горы и корни гор возникают в результате столкновения больших плит, составляющих земную кору. В момент столкновения двух таких слоев более прочный из них располагается под другим. Слой, оказавшийся на поверхности, постепенно складываясь, образует складки, которые приводят к образованию гор и возвышенностей. Что же касается нижнего из двух столкнувшихся слоев, то он, продолжая двигаться под землей, приводит к возникновению глубоких ответвлений, которые, собственно, и становятся корнями гор. Вот как охарактеризована особенность горных пород в одном научном источнике:

    “В горных районах материков, где поверхность земли толще остальных районов земли, наблюдается их врезание в земную кору вплоть до слоя мантии ”. 25

Всемирно известный геолог Проф. Сиаведа, долгое время занимавшийся исследованиями геологии морских и океанических глубин, упоминая о корневой системе гор, которая опускается в глубины земной коры, делает такой комментарий:

    Главное различие материковых гор от океанических заключено в их составе... Но у тех и у других гор есть корни, укрепляющие горы. У материковых гор легкие, малоплотные части спускаются в недра земли и формируют корни гор. В океанических горах также есть горные породы, поддерживающие горы как корни. Но в океанических горах эти части не такие легкие, как у материковых, поскольку соединения очень тонки, однако из-за высокой температуры они довольно широки. Но есть посмотреть на плотность, они также исполняют ту же самую функцию поддержания гор. Поэтому функция корней гор, согласно закону Архимеда, - поддержание гор. 26

Экс-президент Академии наук США Франк Пресс в своей книге “Earth” (Земля) , являющейся учебником геологии во многих университетах мира, упоминает, что горы являются своего рода сваями и опускаются на многие километры в недра земной коры.27

В одном из аятов Корана также сообщается об этой функции гор, причем для описания слова “горы” используется именно слово “сваи”:

    Разве не сделали Мы землю ложем вам, а горы сваями на ней? (Сура “Великая весть”, 78:6-7)

Еще в одном аяте упоминается:

    Установил прочные твердыни гор. (Сура “Вырывающие”, 79:32)

Употребленное в этом аяте слово “прочные твердыни”, в арабском языке звучащее как “эрсайна”, можно перевести как “сделал укрепленными, прочными, вбил в землю, бросил якорем”. Благодаря этим особенностям горы простираются под землей между слоями коры, проходят через места соединения слоев земной коры, простираются в недра и, наоборот, поднимаются наружу из земли, крепко схватываясь за слои коры. Таким образом, горные корни, скрепляя земную кору, препятствуют ее колебаниям и движению над слоем магмы или же собственно движению земной коры. Иными словами, горы можно сравнить с мощными гвоздями, которые скрепляют земную кору, словно плотно сколоченные бревна.

    Проф. Дж.Айри еще в 1855 году сравнил земную кору с древесными бревнами, плавающими на воде. Более толстые бревна по сравнению с более тонкими частицами плавают выше, на поверхности воды. Так же и большие куски земной коры плавают на поверхности более жидких или более плотных нижних слоев. Айри утверждал, что горные корни под горами менее плотные, чем горные корни, простирающиеся внутри земной коры под равнинные местности. Через четыре года после опубликования исследований Айри профессор Д. Пратт предложил альтернативную гипотезу, однако и согласно его теории горные корни, находящиеся под горами являются менее плотными, нежели горные корни под равнинами, так как они длинней по своей структуре и, следовательно, более рыхлые. Обе гипотезы утверждали, что неравное состояние поверхности земли уравновешивается разницей плотности корней горной породы внутри земной коры в различных участках Земли. Подобное состояние равновесия именуется в геологии как явление изостазии, то есть равновесное состояние земной коры, при котором она располагается на твердом, более тяжелом субстрате таким образом, как если бы плавала на нем по закону Архимеда.28

Сегодня, благодаря открытиям в сфере геологии, мы уже знаем, что внешний гористый слой земли рассечен глубокими линиями сейсмических разломов. Несмотря на высокую скорость вращения Земли вокруг своей оси, плавающие на поверхности магмы части горных пород, если бы не было укрепляющего действия горных корней, находились бы в постоянном движении. В таком случае почва не могла бы скапливаться на поверхности земли, в почве не скапливалась бы вода, следовательно, не прорастали бы растения, невозможно было бы проложить ни дороги, ни строения; иными словами, жизнь на Земле была бы невозможной. Укрепляющее строение гор – великая милость Творца: горы действительно, словно сваи, сдерживают вместе материковые массы и океанические горы и таким образом предотвращают их движение.

Истинно, Мы подчинили ему горы, - вместе с ним
они возносят Нам хвалу вечером и на заходе дня.
(Сура “Сад”, 38:18)

И бросил Он на землю прочно стоящие твердыни гор,
чтобы она не колебалась с вами, и реки, и пути, - и
может быть, вы обретете праведный путь.
(Сура “Пчелы”, 16:15)

Как видно, благодаря исследованиям современной геологии и сейсмологии, была установлена жизненно необходимая функция гор на земле. Тогда как эти уникальные сведения были ниспосланы в аятах Корана 14 веков назад, как пример Беспредельной Мудрости и Могущества Всевышнего Творца. Вот еще один из аятов Корана, раскрывающий суть существования гор:

    … И на Земле оставил твердыни гор, чтобы она не колебалась с вами… (Сура “Лукман”, 31:10)

0

90

ДВИЖУЩИЕСЯ ГОРЫ

В одном из аятов Корана содержится еще одно уникальное знание о сути гор. Аят сообщает нам, что твердыни гор, кажущиеся нам недвижными, на самом деле находятся в постоянном движении:

    И ты увидишь горы и сочтешь их недвижимыми; но они движимы, как движимы облака…(Сура “Муравьи”, 27:88)

Указанное движение гор обусловлено движениями земной коры, на поверхности которой они расположены. Сама земная кора, располагаясь выше слоя, именуемого в геологии "мантией Земли" (более плотной, нежели земная кора), находится в состоянии текучести, то есть постоянного плавающего движения. Впервые на заре 20-го столетия немецкий исследователь Альфред Вегенер выдвинул предположение о том, что находящиеся на земной поверхности континенты в первоначальный период развития Земли находились рядом друг с другом и только потом, вследствие их движения в различных направлениях, разделились и с течением временем все более удалялись друг от друга.

Правда, геологи признали правоту утверждения Вегенера лишь спустя 50 лет после его кончины, в 1980 году. Как отмечено в статье Вегенера, опубликованной в 1915 году, 500 миллионов лет тому назад части суши на земле были соединены друг с другом и большая часть суши, именуемая "Пангеа", находилась на Южном полюсе.

"Пангеа" разделилась на две части примерно 180 миллионов лет назад. Одним из двух разделившихся континентов была Гондвана, охватывающая Африку, Австралию, Антарктику и Индию. Вторым континентом была Лаурасия, включающая в себя Европу, Северную Америку и Азию, но без Индии. В различные периоды, приблизительно в течение 150 миллионов лет, когда происходил этот раздел, Гондвана и Лаурасия также разделялись на более мелкие части.
Континенты, образовавшиеся в результате разделения единого материка Пангеа, дрейфуют со скоростью несколько сантиметров в год и тем самым изменяют соотношение между сушей и морем.

В результате геологических исследований, проведенных в начале 20-го века, было установлено постоянное движение земной коры, которое в одном из научных источников охарактеризовано следующим образом:

“Земная поверхность, состоящая из земной коры и мантии, имея толщину до 100 км, состоит из частей, именуемых "пластами". Существует шесть больших и бесчисленное множество малых пластов, которые образуют собственно земную поверхность. Согласно положениям теории, названной "тектоникой пластов", эти пласты, неся на себе как континенты, так и океаническое дно, совершают определенное движение. Так, например, было подсчитано, что все континенты смещаются в течение одного года на расстояние от 1 до 5 см. В результате такого перемещения пластов Земли постепенно происходит и изменение ее физической географии. Например, Атлантический океан с каждым годом понемногу расширяется”. 29

Здесь следует особо подчеркнуть следующий момент: в аяте Всевышний Аллах характеризует движение гор как "плавание". Удивительное обстоятельство, но именно такой термин были избран и учеными, не знавшими о содержании аята, для обозначения на английском языке характера движения гор: "continental drift", то есть "континентальный дрейф, плавание". 30

Нельзя даже предположить, что в период ниспослания Корана, 14 веков тому назад, человечеству было известно о процессе движения континентов, но аят Корана “И ты увидишь горы и сочтешь их недвижимыми” передал людям знание о том, как следует оценивать этот вопрос. Более того, Он разъяснил людям эту истину и сообщил, что горы плывут по поверхности планеты так же, как облака плывут по небу. Аят содержит ясное указание на движение континентов. То, что научная истина, которую удалось фактически доказать совсем недавно, была много веков назад сообщена человечеству в Коране, несомненно, указывает на еще один удивительный феномен Священной Книги.

0

91

РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ВОСХОДА И ЗАКАТА СОЛНЦА

    Клянусь Владыкой востоков и западов , поистине Мы могущи… (Сура “Ступени”, 70:40)

    Он - Владыка того, что в небесах и на земле и всего, что между ними (пребывает), и Владыка востоков Он . (Сура “Выстроенные в ряды”, 37:5)

    Он - Господь и двух востоков, и двух западов. (Сура “Всемилостивый”, 55:17)

Как видно из вышеприведенных аятов, слова “восток” и “запад” употреблены во множественном числе. Например, в первом аяте слово “машарик” используется для обозначения востока, а слово “магариб” – для запада, причем эти слова представляют собой формы множественного числа, указывающие на существование более чем двух объектов. В самом последнем аяте используются формы двойственного числа: “машрикайн” обозначает два востока, “магрибайн” - два запада. Слова “машарик” и “магариб” обозначают также и "место, где восходит и заходит солнце". Следовательно, в вышеприведенном аяте речь идет о двух различных местах, где происходит восход и закат солнца. К тому же, весьма примечательно выражение в первом аяте Суры, где содержится клятва Господу востоков и западов.

Как известно, ось вращения Земли вокруг себя (эклиптическая ось) имеет угол наклона в 23?27'. Благодаря этому наклону, а также шаровидной форме Земли, солнечные лучи всякий раз падают на земную поверхность под разным углом. Поэтому солнце восходит на востоке и заходит на западе все время в разных точках.

Таким образом выражения, указывающие на множественное числом востоков и западов, употребляемые в вышеприведенных аятах, весьма примечательны, ибо могут обозначать то, что Солнце может вставать и садиться в разных точках. (Однако Истина известна лишь Аллаху).

0

92

УМЕНЬШЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЛИ

    Ужель не видят они, как Мы приходим к земле и уменьшаем ее округу… (Сура “Гром”, 13:41)
    …Но теперь ужель не видят они, что Мы приходим к земле и уменьшаем ее в округе?.. (Сура “Пророки”, 21:44)

КОЛОССАЛЬНЫЙ ОГНЕННЫЙ ШАР

Взрывы на Солнце выбрасывают в космос в форме крученых спиралей колоссальные массы ионизированного раскаленного гелия (температура гелия равна 60.000° C). (Как видно на снимке, сделанном при помощи мощного ультрафиолета
спутником SOHO)

Лишь в конце 20-го века было обнаружено, что наша Земля подвержена непрерывным атакам потоков протонов, электронов и альфа-частиц, идущих от Солнца. Эти солнечные ветры или ураганы столь сильны, что могут отрывать от планеты Земля части ее атмосферы и уносить их с собой. Однако полное исчезновение атмосферы от воздействия солнечных ветров, учитывая скорость потери ее массы на данный момент (максимум 3 кг в секунду), составит период в 5 раз превышающий срок жизни самого Солнца. 31 Оказывается, Земля хорошо защищена от мощных эрозионных ветровых потоков с Солнца благодаря мощному магнитному притяжению, образуемому магнитным слоем атмосферы.

Масса исчезающих в космических глубинах ионов кислорода, гелия и водорода, уносимых солнечными радиационными ветрами с поверхности ионосферы столь мала по сравнению с бескрайними просторами слоев атмосферы Земли, что даже такой, казалось бы, колоссальный объем ежесекундного уменьшения массы атмосферы не несет в себе никакой опасности для жизни на Земле.32

Астрофизики смогли впервые обнаружить существование энергетических взрывов на Солнце и получить доказательства разрушительного воздействия солнечных ветров на внешние слои атмосферы, поглощения кислорода и других газов с внешнего слоя атмосферы Земли только благодаря космическим аппаратам НАСА. Научный мир впервые узнал о факте существования беспрерывного сокращения массы внешних слоев атмосферы Земли 24-25 сентября 1998 года.33

Однако аяты Корана, приведенные выше, могут указывать и на сокращение поверхности суши Земли. Процесс таяния льдов на полюсах необратимо повышает уровень океанических вод на планете, которые покрывают все большие площади суши. По мере повышения уровня вод все большая часть береговых земель уходит под воду – тем самым сокращается площадь суши.34 Можно предположить, что упомянутое в аяте выражение “уменьшаем ее округу” и “уменьшаем ее в округе” указывает на сокращения массы земли на счет погружения ее берегов под воду. (Однако Истина известна лишь Аллаху).

Вот одно из сообщений, опубликованное в газете “New York Times” :

    За минувший год средняя температура поверхности Земли возросла на 1 градус по Фаренгейту, причем за последние четверть века повышение средней температуры стало стабильным. Это важный показатель... Спутниковые исследования и подводные наблюдения, проведенные за последние годы, показали тенденцию к потеплению климата в районе Северного полюса, что еще более увеличивает риск таяния колоссальных масс льда... Центр космических исследований им. Годдарда в Манхэттене, который является одним из центров исследований НАСА, сопоставил данные подводных исследований 1950-1960х годов с результатами исследований, проведенных в 1990-х годах, и установили, что масса льда в бассейне Северного полюса сократилась на 45%. Эти результаты подтвердились и результатами наблюдений и космическими снимками, показавшими значительное уменьшение размеров ледниковой массы.35

Открытия, сделанные в последнем десятилетии ХХ века, помогли людям осознать смысл аятов Суры “Пророки” и Суры “Гром”, ниспосланных Всевышним Творцом человечеству 14 веков тому назад.

1. Каждые 11 лет Солнечная активность достигает своего пика. Через некоторое время Солнце низвергнет на землю обильный "дождь" радиации и энергетических частиц.

2. 8 минут: Эта радиация способна блокировать ультрафиолетовые лучи, скорость которых равна скорости света, х-лучи и радиоволны.

3. 30 минут: Частицы с высоким зарядом энергии могут представлять угрозу для спутников и реактивных самолетов, летящих на большой высоте.

4. Oт 48 минут до 96 часов: Магнитный пояс Земли сотрясается мощным потоком солнечных частиц. Это явление представляет угрозу для электрических сетей.

5. МАГНИТОСФЕРА - область атмосферы Земли, расположенная в космическом пространстве на стороне Солнца. Простирается на 64.000 км по направлению к Солнцу, но мощные солнечные бури могут сдавливать магнитосферу лишь до 42.000 км. (внешние слои магнитосферы оказываются под воздействием солнечных бурь.)

Уменьшение площади Земли, о котором Всевышний Аллах сообщает в Коране, может указывать и еще на один научный факт. Сегодня уже научно доказано, что Земля, вращающаяся вокруг своей оси, представляет собой форму геоида.

Ученые утверждают, что окружность экватора Земли постоянно увеличивается.

Проведенные исследования показали, что геоидная форма Земли проистекает из силы вращения нашей планеты. Она расширяется по экватору и сдавливается по крайним точкам, то есть по полюсам. Кроме того, поскольку вращение Земли беспрерывно продолжается, то и это изменение, то есть процесс сдавливания и уменьшения по полюсам продолжается. Так, например, упомянутое в 41-ом аяте Суры “Гром” арабское выражение “ ненкусу ” , переведенное как “уменьшаем” , грамматически указывает на то, что процесс уменьшения все еще продолжается.

Сила тяготения сформировала шарообразную форму Земли и иных подобных тел во Вселенной. Однако это форма не шар в его абсолютных показателях – она слегка выровнена по полюсам и раздута по экватору. Согласно данным наблюдений НАСА, если радиус Земли по экватору составляет 6.378.1 км, то радиус Земли по полюсам составляет 6.356.8 км.36 То есть разница радиусов составляет 0.3%.

Впервые предположение о геоидной форме Земли было выдвинуто в 1687 году Исааком Ньютоном, однако фактическое подтверждение данная гипотеза получила лишь в конце ХХ века, что являет нам еще один феномен Корана, передавшего людям знание этого факта мироздания 1400 лет тому назад.

Аллах сотворил небеса и землю по Истине. В этом
знамение для тех, которые уверовали.
(Сура “Паук”, 29:44)

0

93

ТРЕЩИНЫ НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

    Клянусь небом вращающимся и землей, что способна раскрываться. (Сура “Ночной путник”, 86:11-12)

Использованное в оригинальном тексте аята Корана арабское слово “сад'а” может переводиться как "трескаться, делиться пополам, разделяться". То, что Всевышний Аллах произносит клятву растрескавшейся землей, является еще одним феноменом Корана, и указывает на очень примечательные обстоятельства.

В 1945-46-хх годах океанологи впервые спустились на дно океанов и морей для проведения исследований подводных ископаемых океанического дна. Внимание океанологов привлекла разломанная структура океанического дна. Скальный слой на внешней поверхности Земли разделен многочисленными широкими трещинами (разломами) протяженностью в десятки тысяч километров, проходящими в направлении с юга на север и с запада на восток. К тому же ученые заметили, что на глубине 100-150 километров под океаническим дном находится слой расплавленной магмы.

На схематических изображениях представлена разломанная структура Земли. Слой магмы, находящийся внутри земной коры, благодаря этим разломам может вырываться наружу. Таким образом обеспечивается значительное снижение температуры всей поверхности Земли.

Именно по причине трещин и разломов из гор, расположенных посреди океанического дна, из недр Земли вытекает расплавленная лава. Благодаря тому что поверхность Земли на дне океанов покрыта такими разломами, значительное количество тепловой энергии выходит наружу вместе с лавами и раскаленные лавовые массы образуют на океаническом дне горы и холмы. Если бы океаническое дно не обладало столь разломанной структурой, позволяющей земной коре извергать лаву и тем самым избавляться от большого количества тепловой энергии, жизнь на Земле была бы невозможной, поскольку в таком случае излишнее тепло, которое не могло бы выходить из-под коры Земли на поверхность, создавало бы мощное отрицательное ядерное воздействие на Землю. 37

Если бы Земля не обладала столь разломанной структурой, позволяющей земной коре извергать лаву, жизнь на Земле была бы невозможной.

Вне сомнения, ниспослание в Коране 1400 лет тому назад сведений, обнаружение которых человечеством стало возможным лишь в ХХ веке благодаря прогрессу науки и техники, является одним из доказательств того, что Коран – это откровение Всевышнего Создателя, Творца и Господа всех миров.

0

94

очень информация,спасибо :cool:

0

95

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА, СОКРЫТАЯ В ЖЕЛЕЗЕ

Железо, один из элементов, о котором в Коране содержатся уникальные и важные для науки сведения. В Суре “Аль Хадид”, что в переводе с арабского означает “Железо” сообщается:

    ... Мы низвели вам и железо, в котором сильное зло и многая польза для людей... (Сура “Железо”, 57:25)

Слиток железа

Железо – третий по распространенности элемент на Земле и составляет 5% земной коры. Однако несмотря на то, что железо являет столь высокий процент земной коры, его возникновение и формирование происходит вне Земли. Открытия современной астрофизики свидетельствуют, что все запасы железной руды на Земле попали на нее из внешнего космоса с колоссальных звезд. 38

Этот научный факт поразительным образом сообщался и в Коране.

В арабском тексте 25-ого аята Суры “Железо” при описании слова “железо” использовано слово “энзельна”, что в переводе с арабского означает “низвели” . В идиоматическом смысле его можно перевести и как “ дано в пользование человеку” . Однако это слово в арабском языке имеет и иное значение, которое и раскрывает перед нами удивительный научный феномен этого аята. Это второе значение можно перевести как “физическое низвержение с неба” , к примеру, дождя или солнечных лучей. Если принять во внимание это значение рассматриваемого выражения, то есть “физически спустить железо с неба на Землю” , то становится очевиден поразительный научный факт, заключенный в аяте, который, как мы говорили выше, был открыт лишь в наши дни.
Причем не только на Земле, но и во всей Солнечной системе железо появилось из внешнего космоса, не из нашей галактики, ибо температура Солнца недостаточна для возникновения и формирования железа как химического элемента. Железо может быть образовано лишь в условиях сверхвысоких температур, измеряемых несколькими сотнями миллионов градусов, что возможно лишь в ядрах звезд, которые по своим размерам значительно превышают размеры нашего Солнца. В момент, когда железная масса внутри этих гигантских звездных тел, которым было дано название “новых” и “сверхновых звезд”, достигает критической массы, звезда уже не в состоянии удерживать внутри себя этот груз, и переполнившая звезду раскаленная железная масса взрывает ее изнутри. Образующиеся в результате такого взрыва метеориты, которые заключают в себе массы железной породы, разлетаются в космосе и вращаются в космическом пространстве до тех пор, пока не попадут в поле тяготения одного из небесных тел и не упадут на его поверхность.39

В одном из научных источников этот процесс поясняется так:

    Есть еще и другие доказательства, подтверждающие неземное происхождение элемента железа, которые склоняют нас к правоте утверждений о сверхновых: Полагают, что железо-60, скопившееся в недрах земли морского дна, возникло в результате взрыва сверхновой, произошедшего 5 миллионов лет тому назад на расстоянии 90 световых лет от Солнца. Железо-60, сформировавшееся в процессе взрыва сверхновой, является радиоактивным изотопом с процессом полураспада в 1.5 миллиона лет. Изотоп железа-60, находящегося в недрах земли, возник в результате процесса ядерного синтеза элементов, находящихся в ближнем космосе, затем попал в атмосферу Земли, а оттуда в слои земной коры.40

Сура “Эль-Хадид” (“Железо”) 57-ая по счету в Коране. Цифровое же значение слова Аль-Хадид в арабском языке равно 57. Числовое значение слова “хадид” без артикля “Аль” равно 26. Как видно из периодической таблицы Менделеева число 26 – это атомный номер железа. Всевышний Аллах, сообщая нам аят, ниспосланный в Суре “Железо”, обращает наше внимание на происхождение железа, а также посредством математического шифра указывает на
важный научный феномен.

Из всего этого следует, что железная руда имеет не земное происхождение, и попадала она на землю из внешнего космоса с метеоритами, образовывавшимися в результате взрывов на сверхновых, то есть была физически “ низведена на Землю ” , как это и указывается в Коране. Совершенно очевидно, что в 7-ом столетии, когда человечеству был ниспослан Коран, установить этот факт научным путем было невозможно. Эти сведения могли быть лишь откровением Всеведущего Аллаха, Обладателя беспредельной Мудрости и Знания.

Современная астрономия установила, что не только железо, но и другие вещества формировались вне планеты Земля.
Частица " и", упоминаемая в тексте аята “ Мы низвели вам и железо ” , указывает, что и другие элементы, не только железо, были низведены на Землю из космоса. Кроме того, если рассмотреть особое упоминание железа в данном аяте в свете открытий, сделанных наукой в конце 20-го века, смысл аята приводит нас к очень интересному заключению. Известный микробиолог Майкл Дентон в своей книге “Предназначение природы” приводит такой комментарий:

    “Среди всех металлов железо является самым жизненно необходимым и важным для человека. Накопление железа в ядре звезды провоцирует взрыв сверхновой и, таким образом, дает возможность распространяться по всей Вселенной атомам железа, необходимым для жизни. Температура, которую формировали атомы железа, и сила гравитации внутри ядра на первоначальной стадии формирования Земли стали причиной химических изменений Земли и в результате обеспечили предпосылки для развития атмосферы и гидросферы. Расплавленное железо, находящееся внутри ядра Земли, исполняет функцию мощнейшего магнита и формирует магнитный пояс Земли. Благодаря этому поясу формируются высокоэнергетичные пояса Ван Аллена, которые защищают Землю от воздействия испепеляющей космической радиации и от разрушения озонового слоя Земли под воздействием космических лучей...

    Если бы не существовало атомов железа, то невозможно было бы само возникновение углеродной основы жизни, не было бы сверхновых звезд, Земля не достигла бы той температуры, что существовала на первоначальном этапе ее формирования, не было бы атмосферы и гидросферы, не было бы защитного магнитного пояса, радиационных поясов Ван Аллена, не существовало бы озонового слоя, не было бы никаких металлов (которые составляют гемоглобин крови человека), не сформировались бы металлы, которые могли бы снизить реактивность кислорода, не происходило бы никаких обменных процессов, способных сопротивляться окислению.
    Таинственная и теснейшая связь между существованием жизни, красным цветом крови и железом, формирующимся в результате взрыва и гибели колоссальной, далекой от Земли сверхновой звезды, показывает степень важности с биологической точки зрения не только металлов, но и чрезвычайную биологическую значимость Вселенной”. 41

Важность железа как элемента для нашей жизни ясно видна в этом пояснении. Особое упоминание в тексте Корана железа также подчеркивает нам значимость этого металла для человека. Во времена Пророка Мухаммада (с.а.с) железо уже использовалось людьми в производстве различных приспособлений, однако знаний о роли железа в жизни человека было совершенно недостаточно. До 20-го века люди не располагали информацией о том, что железо присутствует и в ядре земли, и в крови человека, не знали и о роли железа в поддержании жизни.

Кроме того, есть еще одно обстоятельство, указывающее в Коране на значение железа.

В 25-ом аяте Суры “Железо” содержится поразительный математический феномен. Сура “Железо” - это 57-я Сура Корана. Числовое значение арабского названия Суры – “Аль Хадид” (“Железо”), согласно правилам арабского суммарного исчисления "абджад", также составляет 57 (читайте о численных значениях цифр арабского алфавита в главе “Математические феномены”) . Численное значение названия Суры “Хадид”, употребленного без артикля “аль” равно 26-ти, тогда как число 26 является атомным номером железа как элемента.

В минувшем 2004 году медики открыли еще одно удивительное свойство железа. Частички оксида железа были впервые и с блестящими результатами использованы в лечении онкологических заболеваний. Группа врачей всемирно известной немецкой Charite Klinik под руководством доктора Андреаса Джордана впервые применила для уничтожения раковых клеток новый метод – высокотемпературную магнитную жидкость. Метод был назван “жидкая магнитная гипертермия”. Первым пациентом стал 26-летний пациент Николаус Х. После применения магнитной гипертермии было отмечено, что у пациента полностью остановился рост новых раковых клеток.

Метод, изобретенный немецкими врачами, вкратце заключается в следующем:

1. Жидкость, в составе которой находится частички оксида железа, специальным шприцем вводится в зону раковой опухоли. Частички оксида железа распространяются внутри опухоли. В одном кубическом сантиметре этой жидкости сосредоточены миллионы частичек оксида железа, которые в 1000 раз меньше размеров красных кровяных телец, благодаря чему они могут спокойно проникать в кровяные сосуды. 42

2. После этой процедуры пациента помещают внутрь камеры, создавая внутри нее мощный магнитный эффект

3. Мощный магнитный поток, применяемый снаружи, начинает приводить в действие частички оксида железа, введенные внутрь раковой опухоли. Во время этой процедуры температура внутри опухоли, благодаря движению частичек оксида железа, повышается до 45? С.

4. Раковые клетки не могут выживать при высоких температурах и после нескольких минут такого термического воздействия ослабевают, а через некоторое время и вовсе гибнут. Последующее применение нескольких сеансов химиотерапии приводит к полному исчезновению очага раковой опухоли. 43

Уникальность этого нового метода лечения раковых заболеваний заключена еще и в том, что магнитный поток воздействует на частички оксида железа, введенные внутрь раковой опухоли, не оказывая никакого негативного влияния на расположенные рядом здоровые клетки. Распространение и научное внедрение этого метода является величайшим шагом в излечении смертельных онкологических заболеваний, ибо до сего момента медикам в очень малом проценте случаев удавалось удалить очаг распространения раковых клеток и полностью остановить их рост.

Использование железа в лечении столь распространенного заболевания, как рак – весьма примечательное достижение науки, поскольку в том же аяте Корана содержится указание и на многие пользы железа для человека.

    ... Мы низвели вам и железо, в котором сильное зло и многая польза для людей... (Сура “Железо”, 57:25)

Можно предположить, что упоминание о пользе железа для человека указывает и на великую пользу этого металла в открытии метода излечения столь тяжелого недуга, как онкология.

+1

96

ВОЗНИКНОВЕНИЕ НЕФТИ

    Восславь имя Господа твоего, Который все сотворил, придал форму и соразмерил и так распределил (пути) всему и направил, произрастил зеленые луга, потом поверг их в сухое, потом в черное состояние . (Сура “Всевышний”, 87:1-5)

Как известно, причиной возникновения нефти является фоссилизация, гниение и разложение в недрах Земли остатков микроорганизмов, морских животных и растений. После миллионов лет гниения этих останков на дне морского ложа остаются лишь маслянистые вещества.

Маслянистые вещества, остающиеся под давлением толстых слоев ила, осадочных и скальных пород, претерпевают цепь сложнейших химических реакций и трансформируются в газ и нефть. Движения в земной коре приводят к тому, что моря становятся участками суши, а скалы, содержащие нефть, погружаются на тысячи метров в глубины моря. Сформировавшаяся нефть просачивается через горные поры и вытекает в морскую воду, затем поднимается с глубины многих километров на поверхность воды и, конденсируясь (превращаясь в газ), оставляя после себя смолистые скопления.

Первые четыре аята Суры Корана “Всевышний” особо примечательны в свете вышеупомянутого вопроса, ибо содержат упоминания о трех обстоятельствах, в которых очевидна параллель с этапами формирования нефти. Прежде всего, примечательно слово “эльмера'а” , означающее “травы, поле, луг”, указывающее на некие органические вещества, участвующие в формировании нефти. Второе слово, которое обращается на себя внимание, слово “ахва” , означающее черно-зеленый цвет или черный цвет, отдающий в зелень. Можно предположить, что данное слово означает процесс фоссилизации остатков растений, по мере гниения превращающихся в черные. Оба слова подкреплены еще одним выражением - "гусаен". В некоторых переводах это слово выражается как “отходы гниения, выбросы, грязь и останки водорослей, приносимых селевыми потоками, смесь гнилых растений, трав и листьев, превратившуюся в склизкую массу” .

Это выражение в некоторых переводах также переводится и как “массы гниения селевых отложений” и “выплевывание землей нефтяной слизи” . Таким образом, если сопоставить описание процесса, упоминаемого в данном аяте, и, например, известный сегодня нам процесс формирования нефти, образ ее появления, склизкое и пенообразное состояние и цвет, то поразительная глубина выражения данного аята становится предельно очевидной.

Как видно, процесс гниения растений и преобразования их в черную и жидкую слизь, описанный в данном аяте, очень напоминает процесс образования нефти в недрах земли. Едва ли можно предположить, что кто-либо из людей мог знать столь четкое описание процесса формирования нефти в результате гниения растительных масс, занимающего миллионы лет, когда человечество еще не обладало знаниями о природе нефти. Эти уникальные сведения Корана еще раз показывают нам, что Книга эта – откровение Всевышнего Творца, Ведающего о всякой вещи, сотворенной Им.

0

97

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ КАТЕГОРИИ ВРЕМЕНИ

Относительность категории времени на сегодняшний день является абсолютно доказанным фактом. В начале 20-го века Альберт Эйнштейн впервые доказал эту истину, обретя мировую известность именно благодаря данному открытию.

До открытия Эйнштейна научный мир и человечество не осознавало относительности категории времени, его изменчивости и зависимости от физических условий. Величайший ученый 20-го столетия Эйнштейн доказал, что время отнюдь не абсолютная, но лишь относительная категория, зависящая от массы тела и его скорости. За всю историю человечества никто из людей не выказывал ранее столь ошеломляющего и в то же время очевидного факта.

С одним лишь исключением: Коран содержал ясные указания на относительность временной категории:

    ...Поистине, один день перед Господом твоим как тысяча годов, которым (на земле) вы счет ведете . (Сура “Хадж”, 2:47)

    Он сводит Свое Повеление о каждом деле с небес на землю. Потом, (воплотившись на земле), оно вновь к Нему восходит в один день, длиною в тысячу лет по Вашему исчислению. (Сура “Поклон ниц”, 32:5)

    Ангелы и Дух (Джебраиль) восходят к Нему за один день, длиною в пятьдесят тысяч лет . (Сура “Ступени”, 70:4)

Столь ясное упоминание в Коране, ниспослание которого началось в 610 году, уникальных сведений об относительности времени является еще одним доказательством Божественного происхождения этой Книги.

0

98

СОТВОРЕНИЕ МИРА ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ

    Поистине, ваш Господь - Аллах, Кто сотворил небеса и землю за шесть (небесных) дней и после утвердил Себя на Троне (Вседержавия)… (Сура “Аль Ара`аф”, 7:54)

Еще один уникальный научный факт, который свидетельствует о полном соответствии смыслов аятов Корана и современных научных открытий – возраст Вселенной:

Астрофизики рассчитали, что возраст нашей Вселенной составляет 15-17 миллиардов лет. Тогда как Коран гласит, что вся Вселенная была сотворена за 6 дней. На первый взгляд эти временные периоды никак не связаны меж собой, однако если присмотреться, они находятся в поразительной гармонии друг с другом.

Действительно, эти два числа, повествующие о возрасте Вселенной в науке и в Коране, совершенно верны. То есть Вселенная, как и сообщается в Коране, была сотворена на 6 дней, и эти шесть дней по нашему летоисчислению составят 16-17 миллиардов лет.

В 1915 году Эйнштейн выдвинул предположение, что скорость течения времени является категорией изменчивой и зависит от места, скорости путешественника и силы тяготения Земли в тот момент. В Коране в семи разных аятах сообщается о времени сотворения Вселенной, и если мы сопоставим указания этих аятов с данными ученых, констатирующих изменчивость категории времени, то перед нами возникает поразительное соответствие.

Период в 6 дней, упоминаемый в Коране, можно интерпретировать и как 6 периодов, этапов, поскольку, если принять во внимание относительность времени, слово "день" выражает лишь принятый в современном мире временной отрезок в 24 часа. Однако в другом участке Вселенной, в другой временной период и в других условиях слово "день" означает гораздо большую временную протяженность.

Так, например, в аятах Корана (Сура “Поклон ниц”, 4; Сура “Йунус”, 3; Сура “Худ”, 7; Сура “Различение”, 59; Сура “Железо”, 4; Сура “Каф”, 38; Сура “Аль Ара`аф”, 54) слово "дни", встречающееся в выражении "шесть дней" (ситтети эййамин), также используется и для выражения понятий "эпоха, период, миг, срок".

В первый период существования Вселенной время было несравнимо более быстрым и скорость его течения была многократно быстрее современной. Причина этого в следующем: в момент Большого Взрыва вся Вселенная была сконцентрирована в одной точке колоссальной массы. С момента Большого Взрыва и до нынешнего состояния расширение Вселенной и распространение ее массы в космическом пространстве распростерло границы Вселенной на миллиарды световых лет. Так, например, непрерывное расширение и растяжение космического пространства с момента Большого Взрыва и по сей день оказало колоссальное воздействие и на скорость течения времени во Вселенной.

Энергия в момент Большого Взрыва замедлила скорость течения времени во Вселенной в миллионы и миллионы раз, а точнее в 1012.

В момент сотворения Вселенной скорость течения времени, по сравнению с современным восприятием скорости времени, была быстрее в миллион в миллионной степени. Таким образом период, который мы переживаем на планете Земля как миллион минут в миллионной степени в масштабах Вселенских часов равен всего лишь одной минуте.

Если рассчитать период времени в 6 дней, учитывая относительность категории времени, то в масштабах измерения земного времени этот период будет равен 6-ти миллионам дней в шестимиллионной степени, то есть триллиону дней. Поскольку скорость течения вселенского времени быстрее скорости течения земного времени в миллион раз в миллионной степени, то 6 триллионов дней в пересчете на вселенское время будет равняться 16,427 миллиардам лет. Это число как раз и составляет предполагаемый учеными возраст Вселенной.

6.000.000.000.000 дней / 365,25 = 16 427 104,723 лет

Аллах… Нет бога, кроме Него, Он - Живущий и Самосущий извечно! Не одолевает Его ни сон, ни дремота,
Все в небесах и на земле принадлежит лишь Ему.
Кто может перед Ним вступиться без изволения Его (на то)?
Он знает все, что было до них и что последует за ними.
И смогут они постичь из знания Его лишь то, что Он
дозволит. Престол Его (Державия) простерся над всеми небесами и землей, - Сохранность их Ему не в тягость.
Поистине, Велик Он и (в высшей степени) Возвышен.
(Сура “Корова”, 2:255)

С другой стороны, каждый из 6 дней творения, по нашему земному времяисчислению, означает разные временные промежутки. Причина этого в том, что скорость времени обратно пропорциональна расширению Вселенной. По мере каждого двукратного увеличения размеров Вселенной, беспрерывно расширяющейся после Большого Взрыва, скорость времени также двукратно снижается. Чем более увеличивались размеры Вселенной, тем медленнее становилась скорость течения времени. Это соотношение размеров Вселенной и скорости времени является общепризнанным научным фактом, подтверждаемым в фундаментальном труде “Основы физической космологии”, признанном учебным пособием для всех университетов мира. Таким образом, если пересчитать каждый из 6 дней сотворения по земному исчислению времени, то перед нами возникает такая картина:

    * Если смотреть с начала времени, то есть с первого мига Большого Взрыва, 1-й день сотворения (1-й этап) длился 24 часа. Однако этот период по нашему земному восприятию времени равен 8 миллиардам лет.
    * 2-й день сотворения (2-й период) также длился 24 часа, однако по нашему земному исчислению этот период длился в 2 раза меньше первого дня сотворения, то есть был равен 4 миллиардам лет.
    * 3-й день (3-й период) также длился в два раз меньше предыдущего 2-го дня, то есть 2 миллиарда лет.
    * Таким же образом 4-й день сотворения (4-й период) – 1 миллиард лет,
    * 5-й день (5-й период) - 500 миллионов лет,
    * 6-й день (6-й период) - 250 миллионов земных лет.

Заключение : 6 дней сотворения, то есть 6 периодов при пересчете на скорость течения времени в земном измерении составляет 15 миллиардов 750 миллионов лет. Это число очень близко к предполагаемому учеными возрасту Вселенной.
Этот факт стал очевиден научному миру лишь в начале 21-го века. Открытие этого явления еще раз показало, что наука лишь подтверждает факты, о которых было сообщено в Коране 1400 лет тому назад. Полное соответствие открытий современной науки и сведений, ниспосланных в Коране, является еще одним доказательством того, что Коран есть откровение Всевышнего Аллаха, сотворившего все сущее на земле и объявшего все Своим знанием.

0

99

ИСТИНА ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ – КАДАР

    Не можете вы пожелать чего-либо, пока не пожелает этого Аллах. Поистине, Аллах - Всезнающ и Премудр. (Сура “Человек”, 76:30)

Профессор нейрофизиологии Калифорнийского университета Бенджамин Либет в результате исследований еще в 1973 году сделал такое заключение: все решения, выбор, предпочтения человека заранее предопределены, тогда как наш разум включается для осознания их уже после того, как мозг принял решение. Это наблюдение подтверждается и другими нейрофизиками, которые также утверждают, что наше сознание всегда живет уже прошедшим моментом, то есть наше сознание воспринимает и осознает решения, принятые мозгом, только через полсекунды после того, как оно уже свершилось. Наше сознание - это своего рода “монитор”, отражающий решения, принятые мозгом. Таким образом, роль свободной воли в принятии нами решений мизерна. 44

Иными словами, все, что мы воспринимаем из окружающего мира, на самом деле происходит уже не в настоящем времени, наше сознание осознает воспринимаемое только через полсекунды после того, как оно уже свершилось. Бенджамин Либет проводил свои исследования на пациентах, которым предстояла операция на мозге, но которым еще не был введен наркоз, то есть когда пациенты находились еще в сознании. Либет прикасался к рукам пациентов, пуская слабый разряд тока, чтобы вызывать раздражение нервных окончаний. По условиям эксперимента, пациент должен был всякий раз тотчас нажимать кнопку, едва лишь почувствует прикосновение. Выяснился поразительный факт: сознание пациента не реагировало на раздражение или сигнал от кнопки в течение почти 0,5 секунды. Бенджамин Либет после проведенных многочисленных исследований пришел к такому заключению: все ощущения и восприятия передаются в мозг. В тот период, пока эти ощущения анализируются и оцениваются в подсознании, собственно сознание человека еще ничего не осознает и не ведает. То, что воспроизводится в нашем сознании, вернее, та информация, которую мы уже начинаем осознавать разумом, посылается в подкорку мозга, кортекс, место, где находится разум, значительно позднее того, как эта информация поступила в мозг или свершилась. 45

Результаты, которые стали очевидны в ходе исследований, можно резюмировать следующим образом: решение совершить какое-либо движение принимается мозгом до того, как мы сами решим его сделать, иными словами, мозг опережает нас самих.
Между нейрологическим процессом, процессом восприятия, и процессом их осознания нашим разумом, всегда существует опоздание. Мы можем получить информацию о решении и осознать его только после того, как оно уже принято за нас нашим мозгом.

В ходе экспериментов профессора Бенджамина Либета было установлено, что это опоздание колеблется от 350 до 500 миллисекунд, однако важен сам факт: сознание включается всегда позднее, так что величина времени опоздания уже не имеет никакого значения. Поскольку, согласно Либету, пока существует это опоздание, каким бы большим или малым оно ни было, час или микросекунда, мы все время переживаем материально осязаемый миг, который на самом деле уже в прошлом. Все это приводит нас к поразительному заключению: каждое чувство, мысль, восприятие или же любое наше движение и действие совершается нашим телом еще до того, как мы осознаем его. Иначе говоря, это доказывает, что наше будущее также находится вне нашего контроля. 46

В других экспериментах профессор Бенджамин Либет, исследуя пациентов, предложил им шевелить пальцами, когда они сами того захотят, и стал наблюдать на самом мозге, когда пациент совершает движение пальцами. Его внимание было приковано к самому мозгу, и оказалось, что прежде чем пациент решал пошевелить пальцами в мозге приходили в действие соответствующие клетки и начинали реакцию, а потом уже пациент решал пошевелить пальцами. Иными словами, человеку поступает команда “сделай”, мозг готовится к совершению команды и совершает ее, и только через 0.5 секунды человек понимает, какое действие совершено. То есть не человек совершает действие, которое он сознательно решил совершить, но, более того, человек совершает действие или получает некую мысль, которые предопределены для него заранее. Однако мозг, производя некую операцию корректировки времени, словно бы устраняет для человека чувство опоздания, задержки сознательного процесса. С убъективное впеча­ тление, возникавшее у пациентов, позво­ ляло им утверждать, что не было вообще никакой задержки. Таким образом, говоря “сейчас”, мы на самом деле переживаем событие, определенное для нас в прошлом. Как видно, и в этой области исследований наука приблизилась к осознанию истинности Божественного повеления, ниспосланного нам в 30-ом аяте Суры “Человек”, которая гласит, что все в этом мире свершается по воле и предопределению Аллаха, установленному для каждого из людей. (Более подробно читайте в статье “Относительность времени и Истина Божественного Предопределения”, Харун Яхья, 2004)

0

100

ПАРНОСТЬ ВСЕГО СОТВОРЕННОГО

    Хвала Аллаху, Кто в парах создал все, что жизнь рождает на земле; попарно создал души ваши и все незримое, что окружает вас и что доселе ваше знание не постигло. (Сура “Йа Cин”, 36:36)

Все основные частицы, существующие во Вселенной, имеют свои копии- античастицы. Антивещества обладают той же массой, что и основное вещество, но имеют противоположный заряд. Поэтому в момент соприкосновения материи и антиматерии их противоположные заряды сталкиваются, превращаясь в энергию, и обе частицы тотчас исчезают.

Парность существования, упомянутая в Коране, указывает на парность бытия мужского и женского, однако выражение “и все незримое, что окружает вас и что доселе ваше знание не постигло” придает этому аяту еще более глубокий широкий смысл. Так, например, сегодня мы сталкиваемся с одним из смыслов, на который указывает нам аят Корана. В 1933 году английский физик Поль Дирак, основоположник квантовой механики, был удостоен Нобелевской премии за уникальное открытие: он доказал парность образования всех веществ в природе.

Это открытие, получившее название “аннигиляция и рождение пар”, доказало, что любое вещество является парой антивещества, имеющего противоположные веществу свойства.

К примеру, антивеществом электронов, имеющих отрицательный заряд, являются положительно заряженные протоны:

Факт существования парности всего сущего так комментируется в одном из научных источников:

    “...Каждая частица имеет античастицу с противоположными свойствами. Нестабильность связей доказывает нам, что возникновение и исчезновение этих пар всегда и везде происходит в один и тот же миг.”47

Коран был ниспослан на Землю в 7-ом веке, когда еще никто из людей не имел никакого представления об этом научном факте. Но в аятах ясно сообщается, что все сотворенное во Вселенной имеет свою пару: Еще один пример в парности всего сотворенного заключен в растениях. Ботаники обнаружили факт существования полов у растений только 100 лет тому назад.48 Тогда как в Коране о парности растений было сообщено 1400 лет назад:

    Он небеса воздвиг без опор, и видите вы это. И на земле оставил твердыни гор, чтобы она не колебалась с вами, и сотворил и рассеял по ней всякую живность. Мы низвели воду с небес и так взрастили растения все прекрасные в парах . (Сура “Лукман”, 31:10)

    Он - (Господь) сделал землю вам ложем и распростер на ней для вас дороги и низвел воду с небес, и так взрастил ею разные растения в парах . (Сура “Та-Ха”, 20:53)

Фрукты, например, также обладают различной структурой, женской и мужской. Это обстоятельство сообщается в Суре “Гром”:

    Он - Тот, Кто землю распростер и сотворил на ней прочные горы и реки, и в парах взрастил все плоды . Он окутывает ночью день. Поистине, в этом есть знамения для людей размышляющих. (Сура “Гром”, 13:3)

Арабское слово "зевджейни", переведенное в данном аяте как "в парах" происходит от корня "зевдж", что в арабском языке означает "супруг(а)". Как известно плод является наивысшим проявлением созревания взрослого растения. До плода однако есть еще и этап цветения. У цветков есть мужские и женские органы. В тот момент когда происходит опыление женского цветка путем переноса на него пыльцы мужского цветка, то есть в момент воссоединения оплодотворяющих мужских клеток и женской доли начинает образовываться завязь плода и растение готовится к плодоношению. В течением времени плод созревает и начинает ронять семена. Факт существования мужского и женского полов у растений является еще одним научным знанием, переданным в Коране в 7-ом веке.

0


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Ислам İslam » ислам в турции "чудеса корана"