Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турецкая кухня/Turkish Cooking

Сообщений 1 страница 50 из 99

1

ВИДЕО БЛЮД ТУРЕЦКОЙ КУХНИ - http://turkcuisine.blogspot.com/
                                                 - http://fudi.ru/post/164

+1

2

наиболее популярные турецкие блюда - http://www.side-side.ru/cook.htm

http://allrecepti.org/turkish
Яйца по-турецки
Яйца `Омер-паша`
Телятина с йогуртом
Суп из баранины по-турецки
Плов по-крестьянски
Плов из курицы по-турецки
Пальчики из мяса по-турецки
Кебаб из телятины по-константинопольски
Голубцы по-турецки
Блины с сыром по-турецки
Баклажаны по-стамбульски

0

3

http://kachechka.narod.ru/050601receipt … eipts.html   
Восточный соус из перца 
Голубцы по-турецки 
Маленький розовый торт 
Пилав из баранины   
Суп из йогурта 
Турецкий гарнир

+1

4

http://kuking.net/search.htm?key=-&x=23&y=6
Баклажановый салат по-турецки (шакшука)
Салат по-турецки
Фрикадельки по-турецки
Курица по-турецки под соусом из грецких орехов
Кофе по-турецки с перцем

0

5

http://newansy.ru/agroup/41
Салат из сыра с креветками
Баранина в сметане 
Рыба по-турецки 
Иц пилав 
Кебаб из телятины 
Сырные шарики 
Пирожное Катаиф

+1

6

http://www.gastromag.ru/newsgastro/view … 96&r=5
Креветки гювеч
Ягненок по-черкесски
Аджуа
Барашек с финиками
Пахлава

0

7

http://www.gastromag.ru/newsgastro/view … 96&r=5
Креветки гювеч
Ягненок по-черкесски
Аджуа
Барашек с финиками
Пахлава

0

8

http://www.gurmania.ru/cb.php/viewrecipe/72/
КОТЛЕТЫ ПО-ТУРЕЦКИ
ТУРЕЦКИЙ ГАРНИР ИЗ ФАСОЛИ
ПИРОГИ СО ШПИНАТОМ
БАРАНИНА В СОУСЕ ИЗ ЙОГУРТА 
ЗАПЕЧЕНЫЙ ФАРШ С ОВОЩАМИ

0

9

http://www.kulina.ru/articles/national/turkish/
Овощной суп-пюре
Пастуший салат
Печенка по-албански
Царьградские котлеты
Баклажаны по-стамбульски
Курица по-черкесски
Кефаль в оливковом масле
Турецкое печенье
Щербет

0

10

http://www.turkey.tourcompas.ru/www.tur … ouhni.html
баранина в сметане
хинди
морковные шарики

0

11

Все о плове                - http://www.plov.uz/   
Салат из сельдерея         - http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view … mp;id=1665
Имам баилди С МЯСОМ !!!    - http://w2w.com.ua/communication/forum/f … essage1793
Капустная запеканка
с мясом по-турецки        - http://www.recipes.com.ua/?id=318&m … mp;f_o24=0
Кебаб тресковый по-турецки - http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=542
Кебабы из баранины
         с зеленью         -http://gastromag.ru/foodrecipe/view_multistep.asp?a=3&id=5452
Кебаб под соусом из йогурта- http://www.recipes.com.ua/index.php?id=318&f_o24=0

0

12

Кефаль по-турецки          - http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=12695
Курочка с овощами
       по-турецки          - http://otveday.ru/recipe/195/
Лукма                      - http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view … amp;id=853
Лахмаджун                  - http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t=962
Манты  с  чесночно
-йогуртовым соусом         - http://www.turkeyguide.ru/turkey/publications/turk/
Сельдерей, тушенный
          с овощами        - http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view … mp;id=1664
Салат из жареных баклажанов
             лука и помидор- http://www.kuhnyatv.ru/503/?id=3804

0

13

Сютляч                     - http://mama.turkey.ru/boards/show.php?C … er=1647496
                           - http://www.ashkim.ru/node/1638
                           - http://www.turlove.ru/forum/viewtopic.p … f7cc8e3746
Турецкая почка             - http://saechka.ru/kuche/two/297.php
Турецкая сладость         
   "Гюль татлысы"          - http://saechka.ru/kuche/batch/100.php
Турецкие пиде              - http://saechka.ru/kuche/batch/241.php
Турецкий горошек(нута)     - http://cookingclub.ru/recipes/madeof/94
Фаршированные баклажаны    - http://fudi.ru/post/164
Фрикадельки по-турецки     - http://www.10receptov.net/frikadelki-po-turecki.html
Шекерпаре татлысы          - http://saechka.ru/kuche/batch/256.php

0

14

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

http://interfood.by.ru/turkey/index.shtml
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=77 … mp;start=0
http://moza.ru/culinaria/49/77/index.html
http://papa.turkey.ru/postlist.php?Cat= … rd=kitchen
http://turkey.spalnik.info/turkey.tradi … ouhni.html
http://turkce.my1.ru/forum/9-125-1
http://turkeyforfriends.com/forum/6-15-1
http://womans.in.ua/coock/natsionalnaja … skaja.html

0

15

http://www.aloh.ru/cat/6/73/
http://www.ashkim.ru/cook
http://www.dezy-house.ru/forum_rus/viewtopic.php?t=1343
http://www.eda-server.ru/cook-book/world/turok.htm
http://www.gotovim.ru/national/turkey/
http://www.kedem.ru/menu/menuweek/turmenu/
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=41793#41793
http://www.kuking.ru/search.htm?key=%F2%F3%F0%E5%F6%EA
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/c … /nkitch20/

0

16

http://www.menu.spb.ru/retskuhni/spisok … rezc_kuhni
http://www.restoran.ua/index.phtml?t=1&pid=1614
http://www.turkey.ru/turkey/recipe.shtml
http://www.tourua.com/ru/world_dishs/42.html
http://www.turkey2go.com/stat/food.shtml
http://www.turkomania.ru/viewtopic.php?t=35
http://www.turlove.ru/forum/viewtopic.php?t=122
http://www.10receptov.net/perec-po-turecki.html
http://www.islam.ru/kitchen/ - восточная кухня

0

17

турецкая кухня на английском:

http://webs.wichita.edu/turkish/turkish_cuisine.htm - рецепты
http://www.selamturkey.com/forum/forum_ … asp?FID=25 - кухня
http://turkishcook.com/turkishfoodforum … fault.aspx - рецепты с фото
http://turkishcook.com/TurkishFoodForum/
http://turkish.homestead.com/index.html

0

18

Турецкая кухня на турецком

рецепты рыбные - http://www.davetci.com/yemek_baliklar_2.htm
http://www.afiyetolsun.net/
http://www.evyemegi.com/
http://www.mutfakrehberi.com.tr/
http://emels.homestead.com/index.html
http://www.mutfakrehberi.com.tr/
http://www.yemek24.com/
http://www.yemekport.com/
http://www.yemeksofrasi.com/
http://www.yemektarif.com/

+1

19

КНИГА РЕЦЕПТОВ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

- http://turkce.my1.ru/forum/9-124-1
- http://lib.aldebaran.ru/author/sbornik_ … ya_kuhnya/

0

20

ТУРЕЦКО-РУССКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

http://www.aventa.com.ua/img/tur_slov1.pdf

+1

21

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАВ, СПЕЦИЙ, И ПРЯНОСТЕЙ

http://worldofspice.sitecity.ru/ltext_2601160740.phtml

+1

22

КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

http://www.langet.ru/

+1

23

СПЕЦИИ,ПРЯНОСТИ И СОУСЫ

1. http://rapidshare.com/files/27777749/So … vkusno.rar
2. http://yurmikhay.ifolder.ru/2692194
   http://depositfiles.com/en/files/4754393
3. http://depositfiles.com/en/files/2246577

Отредактировано vikashka (2008-09-19 01:11:38)

+1

24

ОПИСАНИЕ РЕДКИХ ПРОДУКТОВ
ТОЛКОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ КУЛИНАРНЫХ ТЕРМИНОВ
И НАЗВАНИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛюД
РАЗНЫХ СТРАН МИРА     

http://www.cooking-book.ru/dictionary/

+1

25

СЛОВАРЬ КУЛИНАРИИ НАРОДОВ МИРА

http://www.recipes.com.ua/index.php?id=508&f_o68=0

+1

26

СОБРАНИЕ КУЛИНАРНЫХ ТЕРМИНОВ СО ВСЕГО МИРА

http://www.russianfoods.ru/russian-cook … efault.asp

+2

27

vikashka
КНИГА РЕЦЕПТОВ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Спасибо за ссылку.
Давно хотела найти книгу с рецептами турецкой кухни, но логики не хватило на альдебаране поискать ;-)

+1

28

да уж,vikashka
вообще добавила столько всего за пару дней,что я неделями искала, и не только про турецкую кухню...
vikashka
+1 :cool:

0

29

Спасибо огромное за рецепты!!!  :blush:

0

30

[взломанный сайт]

0

31

Ух ты сколько всего. vikashka ты молодец!!!

0

32

Страна Гурмания, или праздник живота по-турецки     

Не секрет, что верные поклонники Турции прикипели к ней не только душой, но и желудком. Местный шведский стол ныне эталон изобилия и качества. Но иногда все же стоит подняться из-за него… и переползти к другому. Путешествие по стране чревоугодия обещает быть бесконечным.

Фастфуд по-турецки
Еда в Турции — это жизнь. Процесс непрерывный. И перекус на ходу — один из способов не выпадать из общего ритма. Здешние улицы помогают воплотить библейский призыв к людям: "Будьте как птицы". Тут кормят народ с рук и лотков вкусно, с фантазией и без риска для здоровья. Можно сутками напролет порхать по городу, не залетая в рестораны и беззаботно поклевывая то там, то сям. Турки создали мощнейший культ уличной еды, так что утешьтесь — вы просто попали, как под каток.

Стамбул — король уличных яств, как, впрочем, и всех других. Свежайшие бублики симит, посыпанные кунжутом, продаются на каждом шагу. Как и поджаренные каштаны, фисташки, кукуруза. А вот за уникальным стамбульским фишбургером балык экмек нужно прогуляться на набережную Эминеню, где его продают прямо с рыбачьего баркаса. Только что пойманная и зажаренная на рашпере макрель в булке вместе с репчатым луком — полноценный обед не слишком голодного стамбульца. Рядышком на площади толкутся продавцы мидий — последние можно съесть тут же у лотка, а на рыбном рынке у Галатского моста без церемоний отведать креветок и другие морские деликатесы.

В переулках любого турецкого города и городишки без труда удается вычислить многочисленные точки, где торгуют сдобой, чаще всего бореками, пирожками и пирогами с разными начинками и всяких конфигураций. Пресловутый чебурек — лишь бедный родственник турецкого су борека, слоеного пирога с сыром, шпинатом или баклажанами. Популярны вездесущие лепешки гезлеме. В них по выбору покупателя заворачивают все что угодно, даже салаты и рыбу. Особенно вкусны они с овечьим сыром. В странствиях по глухим уголкам страны деревенские гезлеме служат опорой и наградой для усталых путников.

Но главное испытание на растяжимость желудка улица преподносит мясоедам. Ароматы мясного гриля из уличных киосков-кебабчи манят за километр. Традиционное турецкое лакомство — денер — собрат известной нам шаурмы. Готовить его можно из разных сортов мяса и с различными добавками, но крупно порубленный красный перец считается обязательным компонентом. Продавец, однако, всегда поинтересуется, добавлять ли его в ваше блюдо. Иногда в качестве мясной начинки используют обжаренный со специями фарш — эта популярная разновидность денера называется кавурма. Фаршированные котлетки кефте лучше пробовать в ресторанах, а не на уличных жаровнях, но и в маленьких кефтечи попадаются очень вкусные ичли кефте, котлетки с требухой.

На площадях и в иных людных местах можно попробовать кокореч. В общем-то, далеко не каждому гостю Турции этот поистине народный деликатес приходится по вкусу, но, как говорится, он и не рубль, чтоб всем нравиться. А попробовать стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, чего ради добрая половина населения страны готова была отказаться от вступления в ЕС. Камнем преткновения оказались бараньи потроха, которые жарят на вертеле, измельчают и заправляют в лепешку. В идеале кокореч должен быть хорошо прожарен и в меру островат. Любители пива очень одобряют такую закуску.

Донельзя сладкая жизнь
Когда-то посиделки в турецкой кофейне, кахвехане, были знаком высокого стиля и вольнодумства. За чашкой крепкого кахве или шекерли кахве — кофе с сахаром — поругивали султана и детально разбирали промахи его администрации. Один из правителей не вынес хулы и запретил кофейни. Последовавшая вскоре легализация лишила эти заведения лоска. Их наводнил самый разный люд. Играть стали не только в нарды, курить —не только наргиле.

В Стамбуле, Анкаре, Измире и теперь изредка можно встретить старинные кофейни с протертыми низкими диванами в залах, с бывшей ночлежкой на втором этаже. Сегодня кахвехане все чаще превращаются в обычные кафе и кофейные рестораны. Там светлее, привычней, уютней — никто не посмотрит на женщину исподлобья. Тот же турецкий кофе приготовят не только с сахаром, но и с яичным желтком, с шоколадом — как угодно. И все же это будет чуточку не тот, прежний, напиток.

Старинные неброские кахвехане сегодня — место дружеских встреч, строго мужских. Кофе тут по-прежнему варят без затей и в то же время тщательно, неторопливо, с душой. Весь процесс от перемолки до подачи проходит на глазах посетителя. Измельченные в пыль кофейные зерна засыпают в медную турку и нагревают на речном песке, давая взойти пенке каймак трижды и снимая с огня за долю секунды до кипения. Турки говорят, умение "довести" кофе бывает только врожденным. Готовый напиток вместе с гущей разливают в крошечные чашки-филджаны и ставят на стол вместе со стаканом воды. Дегустировать его принято вдумчиво, маленькими глотками, запивая водой. Вкус классического турецкого кофе знатоки находят не самым утонченным, зато согревающим сердце лучше всякого другого. Когда на душе тяжко, чашечка тюрк кахвеси словно возводит вокруг тебя стены родного дома.

На гостей из-за границы в кахвехане поглядывают с любопытством нейтральным. Но одиноких иностранок могут одарить недружелюбным взглядом. Оно и понятно, турки привыкли воздер­живаться в присутствии женщин от плохих манер и брани, а с какой стати ограничивать себя там, куда специально приходишь расслабиться и почесать языком? Так что дамам без спутника лучше не накалять атмосферу. Даже если кофейня скромно зовется караатхане — "читальня". В ней действительно есть газеты, нарды, а то и бильярд, но мужчины ведут себя совершенно так же. То есть совершенно свободно. Но расстраиваться не нужно. Одинокая путешественница может отведать настоящий турецкий напиток прямо на улице, приняв горячий фильджан из рук уличного кофевара.

Частенько кофе пьют без сахара, но в таком случае непременно закусывают какой-нибудь сладостью. Чаще кусочком баклавы — королевы восточных десертов. Даже если вы небезучастны к своей фигуре и равнодушны к сладкому, пройти мимо этого многослойного чуда с орехами, медом и корицей будет кощунством. Гурманы единодушны во мнении: турецкая баклава самая вкусная в мире, особенно та, которую делают на юге страны в городе Антеп. Наиболее популярна фисташковая, в лавках-кондитерских она отнюдь не дешева. Другой обычный аккомпанемент к кофе — лукум и халва. При желании не возбраняется выбрать в нагрузку и более самостоятельное лакомство, например анатолийский кюнефе — сладкий сырный пирог, который едят обжигающе горячим, или рисовый пудинг сютлак с подрумяненной корочкой.

Все турецкие десерты выдающейся вкусноты и, увы, такой же сладости. Чтобы избежать приторного послевкусия, неугомонным сладкоежкам приходится запивать их большим количеством жидкости, и тут на первый план выходит чай. Гонять чаи в Турции любят не меньше, чем пить кофе. Кофе пришел в страну только в XV веке, чай же употребляли с незапамятных времен. Сложилась и особая система заварки: первую залитую в заварочный чайник воду тут же сливают, заливают другую и выдерживают чайник на паровой бане минут пять, а первый стакан выливают обратно в заварку, чтобы осела чайная пыль. Кроме обычного и довольно-таки крепкого чая турки пьют чай из шиповника и из шалфея, они и тонизируют, и лечат. Подходящее место душевно провести время — чайный сад. Чайные под открытым небом особенно популярны в Стамбуле и превратились в подобие клубов. Туда приходят не перехватить чашечку, а провести пару-тройку часов в компании друзей и в чинной беседе.

Рестораномания
Прежде чем выбрать один из ресторанов турецкой кухни, придется заранее решить, чего хотелось бы отведать. Универсальное меню тут не редкость, но уважающий себя местный житель в подобное заведение не пойдет никогда. Ну разве что впав в глубокую депрессию и временно утратив представление о жизни. Потому что еда — это все, и беспечность тут не к месту. А посему каждому виду блюд — свой тип ресторана. Тем, кто спешит и настроен на сытную еду, но без затей, лучше остановить выбор на локанте. Это местный вариант ресторана быстрого обслуживания. Кушанья здесь готовят заранее и держат на пару. Как правило, в локантах подают мясо в соусе или бульоне, салаты, рис и лапшу в качестве гарнира. Выбор невелик, но уровень исполнения достойный. В подобных заведениях часто обедают и ужинают семьями, да и туристу проще ткнуть пальцем в лотки, чем изучать неведомые названия в меню, если таковое вообще имеется.

Решившим постигать турецкую кухню всерьез без посещения чорба эви или чорбасы не обойтись. Там специализируются на супах, а для них в турецком застолье нет никаких ограничений — вариантов много везде. Суп едят во время любого приема пищи, и, попробовав однажды, вы поймете почему. Быть может, это самое вдохновенное из всех местных творений. Супы-пюре готовят только из сезонных продуктов, подают горячими, реже холодными. В меню любого чорбасы найдутся такие шедевры, как яйла чорба — освежающий суп с мятой, мерсимек чорба — суп из чечевицы, тавук чорба — густой куриный суп, а возможно, и удивительный джаджик — турецкая вариация окрошки с чесноком и огурцами. Видов первых блюд такое множество, что стандартное меню одной-единственной чорбасы не беднее меню обычного ресторана средней руки. Есть и исключение: закусочные ишкембе предлагают всего один суп, зато какой! Ишкембе чорба не для приверед с тонким обонянием — его вываривают из бараньих потрохов с чесноком, причем долгие часы, и найти эту "супную" по запаху элементарно. Если кого-то потянет ее искать.

Более солидные собратья уличных кебабчи и кефтечи — кебаб-салоны и кефте-салоны, небольшие помещения, в витринах которых выставлен весь ассортимент: ягнятина, цыпленок, плов, овощи. Достаточно указать пальцем желаемое. Но настоящий рай для "охотника" — гриль-рестораны осакбаши. Здесь можно не только отведать кебабы на углях, но и понаблюдать за процессом готовки. Гриль установлен в зале — любуйся, лови смену ароматов и вожделей вволю. Если тянет вовлечься в процесс еще больше, есть смысл направиться в гриль-ресторан самообслуживания. Его девиз: "Сам приготовил — сам съел". К каждому столику там приставлен мангал, гость лично выбирает куски сырого мяса и приправы. К готовому кебабу подают хлеб и овощи. Кебабов в турецкой кухне не счесть, и не все готовят на гриле. Всеобщие любимцы — адана кебаб из баранины, патлижан кебаб с баклажанами, искендер кебаб на лепешке с йогуртом и томатным соусом. Кебаб хорошо запивать айраном, напитком из разбавленного и слегка подсоленного йогурта. Он смягчает и оттеняет насыщенный вкус мясных блюд.

Путь тех, кто готов хлебнуть национального колорита по полной, лежит в мейхану — турецкий трактир. Когда-то мейхана, как и кахвехане, была чисто мужским миром. Сюда приходили пропустить стопку-другую-третью анисовой водки раки и по­плясать на столах под заводной фазиль. Мужчин и теперь тут большинство, сигарный дым по-прежнему скрывает силуэты официантов, но компанию уже разбавили иностранцы, быстро вошедшие во вкус здешних забав. Турецкие семьи тоже охотно посещают мейхану, правда, для них, как правило, отводят отдельный зал аиле-салон этажом выше. Одинокую даму проводят туда же для ее же блага.

Меню существует не во всякой мейхане, потому как подача блюд происходит по давно установленной традиции. Сначала рака, ее разбавляют водой в равной пропорции. И целая серия закусок-мезе, холодных и горячих, которые официант немедленно начинает метать на стол. От любой можно отказаться, но, право, не стоит! В приготовлении овощных блюд мастерство турецких поваров проявляется во всей красе. Во главе мезе — баклажан во всех видах: пюре, салат с чесноком и йогуртом, фаршированный мясом и т. д. Обязательно есть место зеленой фасоли, томатам, маслинам, артишокам и шпинату. К раке традиционно подают овечий сыр, ветчину хумус, чесночный соус хайдари, долму и турецкие голубцы сарма, иногда кысыр — любимый турками салат из овощей, зелени и булгура, мелкой пшеничной крупы. Порции маленькие, но насытиться можно. Особенно если успеть съесть все, прежде чем официант заберет тарелку: турки панически боятся оставить гостя наедине с пустой тарелкой. Нет ничего зазорного в том, чтобы потом не заказать горячего, в конце концов, мейхана — это таверна. Хотя в ней найдутся и супы, и кебабы, и сладости. Недавно у нее появился новый "родственник" — бирахана. Само собой, там пьют пиво.

Собственно рестораном в Турции может называться любое заведение от забегаловки до салона с частными кабинетами. От мейханы все они отличаются тем, что в них приходят именно за едой. Перед тем как посетитель сделает заказ, на его столе уже оказываются свежеиспеченный белый хлеб и пиала со сливочным маслом. Умение надламывать хлеб, намазывать его маслом и отправлять в рот — целый ритуал, и официант не замедлит показать неумехе, как правильно его исполнить. Если вы не так уж голодны и не собираетесь пройти всю церемонию обеда честь по чести, можно заказать лахмуджун, подобие пиццы, или вытянутый лодочкой пирог пидэ, начиненный мясом, сыром, яйцом или всем сразу. Завершать трапезу принято чаем, кофе, сладкими травяными настоями — салепом или бозой.

Рыбные рестораны в Турции можно найти по надписи balik или balik evi на вывеске. В каждом приморском городе своя рыбная специфика, но больше всего любят рыбу жители Черноморья. Там с удовольствием едят ставриду, кефаль, окуня, дорадо, но чаще и охотнее — хамсу, черноморского анчоуса. Несмотря на скромные размеры, хамса так нежна и пикантна, что даже лучшие рестораны Стамбула не брезгуют дополнить ею свой ассортимент. У традиционной рыбной кухни в Турции вроде бы и нет особого изыска: обваленную в муке рыбешку вместе с головами отправляют на сковороду с большим количеством оливкового или орехового масла. Или жарят на рашпере. И та и другая называются просто изгара балык — рыба жареная. А вкус между тем у нее такой, что хочется есть тарелками. Во многих ресторанах рыбу продают на вес, цена указана за килограмм, а не за блюдо. Не то чтобы турки очень прожорливы — просто в ресторан тут предпочитают ходить не парами и, упаси боже, не в одиночку, а целой компанией. А в теплом кругу друзей и аппетит разыгрывается нешуточный.

http://www.justtravel.ru/

0

33

Восточный аромат турецкой кухни     

Отправляясь "ощущать ритм жизни" в Турцию, прибыв на место, обязательно столкнетесь с проблемой - проблемой выбора из того кулинарного изобилия, которым славится местная кухня. Наша задача - помочь вам определиться, с чего же начать знакомство с турецкой кухней. Не отрицаем положение, что, сколько людей, столько и вкусов, но поверьте, здесь каждый найдет, чем полакомиться.

Для начала несколько слов об истории кухни, а точнее о том, какое значение имела она в обществе. Столетия назад, когда Стамбул считался одним из самых влиятельных городов мира, во дворце Топкапы в Стамбуле для кухни выделялись немалые средства. Огромные кухонные помещения размещались в нескольких зданиях под десятью куполами дворца. Так, в семнадцатом столетии штат кухни насчитывал около 1.300 человек. Сотни поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении определенного блюда (супа, плова, шашлыка, овощей, рыбы, хлеба, выпечки, сладостей, сиропов, джемов, напитков), ежедневно кормил 10 тысяч придворных. Кроме того, как знак расположения султана, в некоторые города отсылались подносы с разнообразными блюдами. Важность кухни была очевидна и в элитных войсках Османской Империи. Огромный котел для приготовления плова, находившийся в каждой дивизии, имел символическое значение. Всякий раз, когда янычары требовали изменений в кабинете султана или великого визиря, они опрокидывали их котел. Выражение "опрокидывать котел" до сих пор используется для обозначения волнений или восстания.

Современные повара не утратили опыт своих предшественников, благодаря чему и сегодня можно отведать самые лучшие блюда турецкой кухни. Вопреки распространенному мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы. Готовя, местные повара стараются сохранять вкус и аромат основного компонента блюда, а не скрыть их соусом или специями. Для них важно, чтобы баклажан сохранял вкус баклажана, ягненок оставался блюдом из ягненка, а тыква - блюдом со вкусом тыквы. К примеру, для приготовления цуккини используется немного мяты и укропа, петрушку добавляют к баклажанам, несколько зубчиков чеснока придают остроту холодным овощным супам и закускам, семена тмина подчеркивают, но не перебивают вкус чечевичного супа или "kofte" из фарша барашка, а сок лимона в йогурте, так привычный любой жителю Турции, дополняют мясные и растительные блюда.

Несколько слов о супах
Отведать горячего супа вы сможете в любом трактире, где его подают в течение всего дня. Суп подается в самом начале трапезы, причем как на обед, так и во время завтрака или ужина. Все многообразие турецких супов условно можно разделить на несколько групп. Во-первых, супы на мясном, обычно курином, бульоне с добавлением овощей, риса, лапши и йогурта, затем протертые супы-пюре с добавлением масла, а также супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Еще один вариант супа, схожий с нашей окрошкой или тюрей - "джажык". Готовят джаджык из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Помимо прочего, к особенностям рецептуры турецких супов можно отнести добавление тарханы (tarhana). Тархана - это тесто из пшеничной муки, в которое добавляются разнообразные пряности, после чего оно высушивается на солнце и измельчается.

Обычно туристам предлагают густую похлебку из чечевицы (mercimer corbasi), рыбный суп (balik corbasi), суп из рубца (iskembe corbasi) или кисловато-пряный рисовый суп с йогуртом и мятой (yayla corbasi), "свадебный суп", приготовляемый из затылка туши барашка. Последний из перечисленных супов считается самым оригинальным блюдом турецкой кухни.

Хлеб по-турецки
Хлеб и мучные изделия можно рассматривать как основу турецкой кухни Хлеб является неотъемлемой частью трапеза независимо от того завтрак это или ужин, большой достаток у семьи или не очень. Помимо "ekmek" (экмек) - обычного белого хлеба, "pide" (пита) - плоского хлеба, "simit" - круглых лепешек, посыпанных семенами кунжута, к этой группе продуктов относятся "manti" - разновидность выпечки с начинкой, а также целое семейство разнообразных тестяных изделий называемых "borek". Пекари времен Османской Империи полагали, что Адама, святого покровителя пекарей, научил делать хлеб после изгнания из Эдема Архангел Гавриил. Очевидно, тайна хлебопечения все еще бережно хранится современными турецкими пекарями, т.к. никакой другой хлеб не является на вкус столь же аппетитным как хлеб, которые турки пекут хотя бы для ежедневного потребления.

В каждом поселение есть своя пекарня, в которой дважды в день, утром и в полдень, выпекают хлеб, отчего улицы наполняются ароматом свежей выпечки. Экмек и питу съедают обычно свежей, в день приготовления. Если же остаются недоеденные кусочки из теста с мясной начинкой, то их обычно подают на завтрак в воскресенье, предварительно смешав с чесноком и добавив топленое масло с красным перцем.

Мясные блюда
Вероятно, самое древнее мясное блюдо турецкой кухни - шашлык или кебаб. Блюдо это появилось в те далекие времена, когда турецким кочевникам не оставалось другого способа приготовления мяса, как жарение его на костре. На сегодняшний день самые популярные типы шашлака - "сис кебаб" и "донэр". Для шеш кебаба мясо нарезается кусочками, нанизывается на шампур и готовится на углях. Донэр представляет собой блюдо из мяса (слои фарша и нарезанные довольно крупными кусками мясо ноги барашка), которое нанизывается на вертикальный вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. По мере зажаривания, внешний слой мяса срезается тонкими кусочками.

Очень популярны в Турции мясо в пите ("lahmacun") и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченное на шампуре), названые так по имени южного города Адан, где было впервые приготовлено. Часто к мясу подают зеленый салат с красным луком. Такие блюда - турецкий вариант фаст-фуда.

Не менее вкусны турецкие "kofte" (кюфте). Они бывают жареные, запеченные или отварные. Готовятся обычно из фарша барашка с добавлением специй, яйца и мелко рубленого лука. Из подготовленного фарша формуют шарики, а иногда вытянутые валики.

Другое популярное блюдо, обязанное своим рождением кочевникам, которые хранили сдобренное пряностями сырое мясо под седлами, и известное европейцам как "бифштекс по-татарски" или сырое кюфте. Мясо для этого блюда дважды измельчают, перемешивают с тонко нарезанным сладким и жгучим перцем и оставляют выстаиваться в течение нескольких часов. Из подготовленного таким образом фарша, делают маленькие на один укус валики. Если рискнете попробовать, то незабываемые ощущения вам гарантированы.

http://www.gorod.lv/

0

34

Кухня турецких отелей - дешевые продукты и частые отравления    

Наши люди едут в Турцию не только за теплым морем и жарким солнцем, но и за знаменитым all inclusive. Особенностью турецких "буфетов"-шведских столов можно назвать вкрапления в обычный европейский кулинарный ассортимент национальных блюд (барашка на косточке и всяческих приторных сладостей).

К сожалению, часто уровень еды далек от соответствия той сумме, которая была за all inclusive заплачена. Если отвлечься от придирок, что спагетти были сварены не al dente (впрочем, для кого-то и это важно), то жалобы постояльцев на еду в Турции довольно типичны.

Салаты, на 60% состоящие из макарон разного цвета и различных добавок к ним, возможно вызывают теплые чувства у немецких туристов, но для россиян часто кажутся форменным оскорблением.

Соком во множестве турецких отелей называют разведенный Invite, а кофе - то, что "три-в-одном", и с кофе его роднит только название.

Множество нареканий вызывает качество предлагаемых фруктов. Даже в самый разгар сезона турки ухитряются как минимум половину плодов выложить на шведский стол незрелыми. Либо наоборот, встречается другая крайность: переспелые и подпорченные фрукты.

Что бы ни говорили гиды о великолепном качестве турецких вин, то, что подается в отелях, даже самых дорогих, в лучшем случае может быть отнесено к вину столовому. Впрочем, многие туристы зачастую именуют напиток еще проще: "чистый уксус". Ну и, наконец, ставшее уже аксиомой, отсутствие мяса и скудное разнообразие блюд в рационе 3*, а зачастую и 4* отелей.

Повсеместной практикой в Турции является использование продуктов, не съеденных туристами в предыдущий прием пищи, для приготовления блюд к следующей трапезе.

Обращать внимание на свежесть продуктов, особенно салатов, рекомендуют 9 из 10 туристов, побывавших в отелях Турции. Отравления нередки. Причем у медперсонала схема лечения давно отработана: 2 дня капельниц - и пациент бодр и весел, вновь кушает любые блюда. Правда, вот объяснить состав тех капельниц турецкие врачи не в состоянии...

Кстати, многие русскоязычные гиды прямо предупреждают туристов, что салаты, особенно с местным "майонезом", употреблять не следует. Да и вообще скоропортящиеся продукты небезопасны по летней турецкой жаре, поскольку неизвестно, сколько они полежали на воздухе. В принципе, по температуре продукта отчасти это можно определить. Если только блюда не убирали ненадолго в холодильник для придания достойного вида. Например, чтобы то, что осталось от завтрака, прилично выглядело в обеденном салате. В этом плане отельные "рестораны" - идейные наследники советских столовых.

Осторожными следует быть и с мясом: часто мясо "с душком" активно сдабривают специями, за которыми вкус подтухшего мяса не чувствуется. Особенно часто такие факты фиксируются в различных придорожных забегаловках. Здесь часта следующая практика: хозяева скупают по дешёвке испорченное мясо, перекручивают его с относительно свежим мясом, из этого фарша готовят разнообразные "вкусности". О чем предупреждает даже турецкое телевидение. Иногда дело заканчивается летальными исходами. Одна из возможностей уберечь себя от подобных "сюрпризов" - заходя в кафе, смотрите, чтобы на стене висел хоть какой-то документ, подтверждающий, что данному кафе разрешено "кормить народ". Если нет, поинтересуйтесь, есть ли такой документ вообще?

1. Постарайтесь ограничить себя в потреблении салатов, включающих майонез, сметану, а также иные малоизвестные вам соусы. Дело в том, что хладоустановка, отвечающая за поддержание нужной температуры салатов, может "барахлить" в целях экономии электричества, а в "тепличных условиях" эти блюда очень быстро могут выйти из строя.

2. Лучше приходить к началу завтрака/обеда/ужина, пока все приготовленное и выставленное не успело еще потерять товарный вид, дать сок, скиснуть, расползтись.

3. Вечерние десерты могут показаться вам знакомыми: не исключено, что вы уже сталкивались с ними за завтраком (подобное явление встречается и в дорогих отелях). Но таковы свойства десертов: уровень их потребления намного ниже закусок и основных блюд. Остерегайтесь тех из них, что имеют свойство быстро портиться.

4. Избегайте салатов с острыми соусами и вообще острой и жирной пищи - по жаре непривычный русский желудок может устроить вам неприятный сюрприз, даже если пища будет пристойной. К тому же соусами и специями легче всего забить вкус и запах подпорченных продуктов.

5. Если блюдо внушает опасение, лучше отставить его в сторонку и даже не пытаться пробовать. Лучше купить в супермаркете йогурт в гарантированно герметичной упаковке из холодильника, чем провести остаток отпуска в реанимации.

http://www.zavtra.com.ua/

0

35

так вкусно написано про супы...но нечто вдохновенного там в реале не обнаружено..суп пюре и суп-пюре...)))так что лучше сначала пробвать а потом читать иначе есть риск разочарования))

0

36

spasibo, vse hochu prigotovit')))))put' k serdtsu mujchinj lejıt cherez jeludok))))

0

37

Не в обиду будет сказано, но я не разделяю восторга о турецкой кухне. Может я и не знаток всех блюд, но то что мне довелось попробовать не вызвало у меня ярких впечатлений.

0

38

Очень понравился кебаб и айран.
В Германии очень много "Деннеров" - турецких кафе. Можно многое попробовать из турецких блюд.

0

39

Такое большое количество информации. Спасибо! Я когда была в Турции, то была покоренна его супами-пюре. Может кто-нибудь сможет подсказать где можно раздобыть рецепты супов -пюре турецких?

0

40

http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … re=related         -   domates Çorbası
http://www.youtube.com/watch?gl=RU& … re=related        -      iskender
http://www.youtube.com/watch?v=-mn0UmssR2E                                                  -      Mercimek Çorbası

все видео с подробным описанием(на турецком и немецком - ну в общем -то  по видео все понятно)

0

41

А какие блюда есть?

0

42

Кто-нибудь может подробно рассказать о специях, которые характерны турецкой кухне?

0

43

Большое спасибо за ссылки. А то умею делать штук 10 турецких блюд и все. Уже надоело. Правда, муж уже освоил русскую и украинскую кухни. Но все равно будет ему приятный сюрприз. [взломанный сайт]

0

44

Турецкая кухня

http://www.stitchinfo.com/imgbook/00000147.jpg

+1

45

рецепты турецкой кухни на турецком языке
http://www.lezzet.com.tr/mutfak_okulu/

+1

46

'Imam bayıldı' (имам в шоке)

http://i057.radikal.ru/0905/08/57d94627671a.jpg
Итак, нам надо:
Баклажаны на глазок так - я брала 4 крупных
Фарш (и все что в него хотим положить)
***Ну про фарш стоит упомянуть отдельно ...
Сколько я пересмортела этих имамов все в шоке и обмороке, но все по-разному
Во первых сама форма этого имама - кто то упорноделает лодочки из баклажанов, кто то вот как я стаканчики, честно скажу пробовала неоднократно лодочки ...при запекании они засыхают и вообще мне не понравилось ...
Второе различие сам собственно фарш ... кто-то делает с мясом, кто то одни овощи, сколько рецептов - столько вариантов. Я честно признаюсь положа лапу на лягушачье сердце :))) Во-первых я люблю с мясом, во вторых у меня вообще со вчерашних йожегов фарш остался половина :))) вот его и взяла
****
Так вот, я расскажу как я делала фарш
Я брала говяжий фарш, в него свежий лук, специи ака Хмели-сунели, красный острый перец, соль, обычный перец, сумак итд - что душе угодно
яйцо одно - я не люблю фарш без яйца готовить он расползается весь. Поскольку я делала для йожегов, я еще туда напихала риса полусваренного и морковки сырой тертой :) ну простите дуру люблю я так :))))
Так вот, в это все безобразие я еще выдавила чеснока несколько зубчиков, и серединки баклажана, вынутые, посоленные, отстоянные, мелко порезанные и обжаренный на оливковом масле (такая каша получается)
Вот собственно такой сборный фарш.
Итак, для фарша по моему рецепту мне понадобилось:
Полкило мясного фарша,
Полстакана отваренного до полуготовности риса,
Большая луковица сырая порезанная мелкими кубиками,
Небольшая сырая морковь, тертая на средней терке,
3-4 зубчика чеснока,
Обжаренные мелко порубленные баклажановые серединки,
Соль, перец, специи по вкусу,
1 сырое яйцо
Для соуса:
Большая луковица,
2 больших помидора
1 красный сладкий перец,
2-3 ст ложки томатной пасты (салча) + немного воды

Итак, берем баклыжаны
Режем их такими стаканчиками, вытаскиваем серединки, со стаканчиков срезаем полосками шкурку, чтобы было вот фотка сбоку:
http://s57.radikal.ru/i156/0905/eb/8a7b90be7223.jpg
во первых чтобы не жестко было и вообще красиво :)
Сами стаканчики замачиваем в холодной крепко посоленой воде (чтобы горечь ушла)
Серединки просто солим, отставляем в сторонку
Все это минут 10-15 стоит избавляется от горечи ...
Потом серединки мелко-мелко кромсаются и обжариваются на оливковом масле до приятного вкуса :)
Эта баклажановая каша добавляется в фарш.
Берем стаканчики, наполняем фаршем.
Горизонтально ставим в форму для запекания.
Теперь соус.
Мелко режем крупную луковицу, два крупных помидора без кожи, один большой сладкий красный перчик.
Все это обжариваем на оливк. масле в такой последовательности - сначала лук, потом как пожелтеет добавляем мелко-мелко нарезанный перчик, потом помидоры. Накрываем крышкой, тушим минут 15. Для вязкости и усиления вкуса я лично добавляю Салчу (томант. пасту) + немного воды, чтобы получился сметанной густоты соус.
Я люблю еще туда Орегано добавить, базилика сушеного, ну и чего душа пожелает.
Соус готов :)
Поливаем им сверху наши баклажанчики, соуса должно быть много, чтобы еще вних стек и сверху остался.
Добавляем на дно чуток маслица и капельку водички.
Сверху все это безобразие посыпаем тертым сыром. Для турок - бэст кашар, для нетурок - любой мягкий сыр подойдет.
Все. Ставим в духовку незнаюнасколькоградусовнеттермометра минут на 30-40, смотрим как сверху зарумянится - Готово.

взято у lyagushatina

Отредактировано курдистаночка (2009-05-03 12:43:14)

+1

47

МЕРДЖИМЕК ЧОРБАСЫ!
деффки!чечевичный суп-просто зашибись!
даю рецепт свой!Я переиначила турецкий рецепт-вышло просто объедение!
значит так! 
красная чечевица(мерджимек)...взяла из расчёта полстакана на литр воды.Промыла хорошо холодной водой,в кастрюльку поставила вариться.Сначала на сильный огонь пока не закипит,потом на очень маленький огонь.Снять пену.
Дальше!
на оливковом масле жарится большая луковица очень мелко порезанная(чем мельче тем лучше).
Когда видите,что чечевица разварилась(примерно полчаса)добавляете в кастрюльку лук этот.Туда же режете мелко-мелко 1 большую картошину.Добавляете томатную пасту из расчёта 1 столовая ложка на литр.Размешиваете хорошо ложкой в кастрюльке.
Потом добавляете специи для супа в которые входит мята.Из расчёта полстоловой ложки специй на литр супа.Дальше солите по вкусу.И туда же кидаете сливочное масло.На 3 литра супа я положила полторы столовой ложки сливочного масла.Закрываете крышкой и варите так до готовности...минут 40-час.Лучше всего в герметичной кастрюльке или с плотной крышкой.
Если есть блендер то прокрутить суп,если нет(как у меня)то так тоже вкусно получается.
Ах,да!Когда наливаете суп по тарелкам в каждую тарелку положить четверть кружочка лимона.
Приятного аппетита)))
К сожалению сфоткать не успела...муж сожрал всё за один присест :D

+1

48

Ещё нашла несколько рецептов...в ближайшие дни хочу попробовать!

Турецкая Халва из муки

125г сливочного масла
1 стакан муки
2 ст.л. любых орехов

200г сахара
½ стакана воды
1\2 стакана молока

Смешать воду, молоко и сахар, довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут. Снять с огня.

В сковороде растопить масло, добавить муку и орехи, жарить не среднем огне, помешивая до слегка золотистого цвета. Добавить сироп, осторожно перемешать, так как смесь будет разбрызгиваться. Снять с огня.

С помощью ложки придать овальную форму, можно.подавать как в теплом так и в холодном виде

0

49

А вот это любимый суп моего мужа...еле нашла рецепт.

ТУТМАЧ ЧОРБАСЫ

Тефтели:
350г бараньего фарша
1/2 чашки шпината, мелко порезанного
1\2 ч.л. порошка красного перца
2 ст.л. оливкового масла
Соль

Суп:
3 чашки кефира
2 желтка
2 ст.л. муки
2 чашки бульона или воды
3 зубчика чеснока, измельченных
1 чашка мелкой вермишели
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица, очищенная и порезанная
1 томат
2 ст.л. порошка мяты
Соль
Половинка перчика чили, порубить

Смешать все компоненты для тефтелей, сформировать небольшие шарики диаметром около 1,5 см
обжарить тефтели со всех сторон в масле

в кастрюле смешать кефир, желтки, муку, нагреть на медленном огне, помешивая, добавить бульон и чеснок и довести до кипения. Добавьте соль, перец и вермишель, варить около 10 минут, пока вермишель не будет готова

пока суп варится обжарить лук, помидоры и мяту,

Добавить в кастрюлю тефтели и лук с помидорами, добавить соль по вкусу, готовить еще 1-3 минуты, после этого подавать горячим.

Отредактировано Fistaski (2009-05-18 14:50:45)

0

50

Fistaski написал(а):

К сожалению сфоткать не успела...муж сожрал всё за один присест

ну почему, ну почему... :'(

Fistaski написал(а):

ТУТМАЧ ЧОРБАСЫ

слушай, классно так смотрится...
Ты пробовала...
А есть что-нибудь попроще, а то
Это трудно  :insane:

0