Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Ислам İslam » ислам в турции "чудеса корана"


ислам в турции "чудеса корана"

Сообщений 1 страница 50 из 248

1

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

Во все времена людей волновал вопрос о том, как возникла наша бескрайняя Вселенная, существует ли она в покое или в движении, как работают законы, поддерживающие в ней порядок и равновесие. Однако еще в начале 20-го столетия ученые не вдавались в углубленное изучение этого вопроса, ибо согласно научному видению, распространенному в 19-ом веке, Вселенная существовала извечно и не имела начала. Ученые принимали это утверждение как доказанный факт, а потому не возникало и мысли обсуждать проблему возникновения. Полагалось, что Вселенная - это единство материй, существовавших извечно. Это представление получило название “модели статичной Вселенной”. Таким образом само понятие “ сотворение ” не приходило на ум, ведь, как утверждалось единогласно, Вселенная была всегда, а значит, говорить о ее возможном начале было как минимум нелогично.

Это утверждение составляло основу материалистического мировоззрения, ибо, признавая извечность, статичность и неизменность материи, наука тем самым отвергала существование Творца, создавшего Вселенную из небытия. Однако открытия науки и технологий, непрерывно развивавшихся в 20-ом веке, сокрушили все примитивные воззрения того времени и основу материалистической философии, поскольку тезис о статичности и извечности Вселенной был опровергнут…

Сегодня же, в начале века 21-го современная физика и астрономия в результате многочисленных экспериментов, наблюдений и расчетов доказали, что Вселенная имела совершенно определенный момент начала существования и возникла из небытия в результате взрыва колоссальной мощности. Кроме того, было доказано, что Вселенная вовсе не статична и неизменна, но подвержена беспрерывному движению и изменению. Сегодня эти факты признаны научным миром как очевидные процессы...

Однако еще 14 веков тому назад Коран сообщал верующим в Коране о том, как возникла Вселенная:

    Он - Тот, Кто создал небеса и землю из небытия ...
    (Коран, Сура “Скот”, 6:101)

Это знание, ниспосланное человечеству в Коране, полностью соответствует открытиям современной науки. Бесспорные факты, установленные астрофизикой, привели ученый мир к заключению: Вселенная, включая ее материальную и временную величины, произошла одномоментно, в результате мощнейшего взрыва. Теория “Большого Взрыва”, или, иначе, теория “Биг Бэнга” доказывала возникновение Вселенной из Небытия в результате колоссального взрыва одной точки в момент нулевого времени, произошедшего около 15-ти миллиардов лет назад.

До момента “Большого Взрыва” в пространстве не существовало никакой субстанции, которую можно было бы назвать материей. Среда, в которой нет ни вещества, ни энергии, ни даже времени, метафизически характеризуется как Небытие . Большой Взрыв одномоментно породил все вышеперечисленные категории. Факты, установленные современной астрофизикой, были сообщены человечеству еще 1400 лет тому назад в ниспосланном Коране.

+1

2

РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

14 веков тому назад, когда не существовало даже понятия астрономии как науки, в Коране было ниспослано знание о беспрерывном расширении Вселенной:

“Мы воздвигли небо Своим Державием, и ведь Мы – расширяющие (его)”. (Сура “Рассеивающие”, 51:47)

Упомянутое в аяте слово небо (в ар. языке “сама`а” - “небо” во многих аятах Корана употребляется для обозначения космоса или Вселенной. Так, к примеру, в аяте: “Мы воздвигли небо (великой силой), и ведь Мы–расширяющие (его)” выражение “Мы – (его) расширяем” в арабском языке звучит как “инна ля мусиуна”, где слово “муси'уна” означает “расширять” и происходит от глагола “эвсеа”. Предлог “ля”, стоящий перед существительным или прилагательным, придает им смысловое ударение и значение “очень много или с силой”. Таким образом, выражение аята означает: “Мы воздвигли небо (Вселенную), и ведь Мы – расширяющие (его) с силой”. Заключение, к которому пришла современная астрономия, полностью соответствуют тому, что было ниспослано в Коране.1

о начала 20-го века в научном мире господствовало воззрение, что “Вселенная обладает статичной структурой и существовала извечно”. Однако исследования, наблюдения и подсчеты, проведенные благодаря современным технологиям, показали, что Вселенная имела точный миг начала и беспрерывно расширяется с момента начала своего существования.

Впервые теоретическое предположение о том, что Вселенная претерпевает постоянное развитие и при этом расширяется, было выдвинуто в начале 20-го века русским физиком Александром Фридманом и бельгийским астрономом Георгом Леметром на основании проведенных ими расчетов.

Это предположение получило свое экспериментальное подтверждение в 1929 году в США, в обсерватории Маунт Уилсон (штат Калифорния). Американский астроном Эдвин Хаббл, наблюдая за небесной сферой через мощный телескоп, обнаружил удивительное явление: звезды и галактики непрерывно удалялись друг от друга.
Данное открытие стало одним из величайших открытий в истории астрономии и поворотным моментом в развитии науки, всколыхнувшим весь научный мир.

Кроме того, Хаббл заметил, что в зависимости от степени удаления от Земли звезды испускают свечение, близкое к красному.

В соответствии с фундаментальными законами физики, в видимом диапазоне спектра световые лучи, стремящиеся к точке наблюдения, тяготеют к фиолетовой окраске, тогда как спектры лучей, удаляющиеся от наблюдателя, тяготеют к красной окраске. В ходе наблюдений Хаббла выяснилось, что свет звезд тяготеет к красной части спектра. Это означало, что звезды непрерывно удалялись от Земли.

Некоторое время спустя Хаббл сделал еще одно важное открытие: звезды и галактики удаляются не только от нас, то есть планеты Земля, но и друг от друга. Единственный вывод, который можно было сделать на основании наблюдений за постоянно удаляющимися друг от друга телами в космосе состоял в том, что Вселенная постоянно расширяется. Этот вывод получил свое дальнейшее подтверждение в последующие несколько лет.

Следует также упомянуть, что этот факт был теоретически установлен еще в начале века величайшим ученым 20-го столетия Альбертом Эйнштейном. Но Эйнштейн, придя к такому заключению, не решился сразу же заявить о своих предположениях, дабы не идти против тезиса о “статичной модели Вселенной”, категорически господствовавшей в тот период в научном мире. Эйнштейн позднее признал это обстоятельство как “самую большую ошибку в своей жизни”.2

Этот научный факт, изменивший весь ход развития науки, был сообщен в Коране еще 14 веков тому назад, что доказывает нам: Коран есть слово Всевышнего Господа – Творца нашей Вселенной и Повелителя всего сущего в мире.

0

3

КОНЕЦ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ И БОЛЬШОЙ ХЛОПОК

  Как мы уже говорили в предыдущей главе, сотворение Вселенной началось с Большого взрыва, и, начиная с момента взрыва, Вселенная претерпевает непрерывное расширение. Ученые сообщают также, что когда масса расширяющейся Вселенной достигнет определенной, максимально установленной для нее величины, то под воздействием силы притяжения расширение Вселенной прекратится и начнется обратный процесс: Вселенная начнет сжиматься, сокращаться внутрь себя. Процесс сжатия продолжится до того момента, пока под воздействием все нарастающей температуры и давления Вселенная не сократится до максимальной сверхконцентрации объема и плотности и окончательно сожмется, прекратит свое существование, исчезнув в Небытии так же как и возникла из нее. 3

Подсчитано, что процесс сжатия и прекращения существования Вселенной будет сопровождаться звуком колоссальной мощности, именуемым учеными как “Большой Хлопок” (или иначе “Big Crunch”). Исчезновение же Вселенной внутри себя будет означать и прекращение существования всех форм жизни, существующих на Земле.
Профессора физики Стэнфордского университета Рената Каллош и Андрей Линде приводят такой комментарий, поясняющий процесс сжатия Вселенной:

    Участь Вселенной беспрерывно движется к моменту начала ее сжатия и последующего исчезновения. Все, что мы видим вокруг, все бескрайние просторы колоссальной Вселенной со временем сожмутся до размеров одного протона, который будет словно черная дыра…Мы нашли, пожалуй, самое яркое объяснение сути черной энергии: черная энергия, постепенно, становясь отрицательной, все более сгущаясь, начнет воздействовать на все законы равновесия во Вселенной и будет затягивать ее в себя, а потом и вовсе сокрушится внутрь себя. Физики знают, что черная энергия преобразуется в отрицательную энергию и Вселенная в недалеком будущем начнет сжиматься…Однако сегодня мы видим, что мы еще не в начале этого процесса, но, скорее всего, можно предположить, что сейчас мы в центре циркуляции жизни в нашей Вселенной. 4

В Коране также содержится указание на эту научную гипотезу, к которой в результате расчетов пришли физики:

    В тот день, когда свернем Мы небо, как сворачивают свитки книги, Мы вновь вернем ее в то положение, что было, когда произвели Мы ее начальное творение. Это обет от Нас. Поистине, Мы выполним его. (Сура “Пророки”, 21:104)

В другом аяте состояние Вселенной описывается так:

    Они не воздали Аллаху должной хвалы, но в Судный День вся земля станет горстью в Его деснице, и свернет десница Его [свиток] небес . Пречист Он и превыше того, что придают в равные Ему. (Сура “Толпы”, 39:67)

Согласно теории “Большого хлопка”, сжатие Вселенной на начальном этапе будет медленным и едва ли констатируемым процессом, но затем интенсивность сжатия будет возрастать, стремительно набирая скорость. В результате этого Вселенная превратится в точку бесконечно малого размера с беспредельной по плотности концентрацией материи и температуры. Расчеты физиков, высказываемые о гипотезе Большого Хлопка, причем сделанные людьми, очень далекими от знания Корана, имеют очень большое сходство с тем, что описано в Коране Всевышним Творцом. (Однако Истина известна лишь Аллаху.)

0

4

14 веков тому назад Всевышний Аллах ниспослал нам Коран – Писание, указывающее человечеству путь Истины. Коран учит людей стремиться к научному мышлению и познанию окружающего мира. Повеление Господа к постижению сути мироздания стало началом величайшего культурного расцвета в истории мира.

Неповторимый художественный стиль Корана и заключенная в нем Высшая мудрость являют собой неопровержимое свидетельство того, что эта Книга, поистине, есть Слово Всевышнего Господа. В Коране содержится множество удивительных научных феноменов, предсказание целого ряда исторических событий, произошедших лишь в наши дни, которые также еще раз доказывают нам его Божественное происхождение. Множество уникальных фактов о сути мироздания, сообщенных в Коране 14 веков тому назад, были открыты и изучены учеными только в наши дни, благодаря технологическим достижениям ХХI века.

И чем глубже наука изучает строение жизни, тем поразительнее раскрывается перед человеком Высшая мудрость Корана, Божественный замысел строения каждой детали и закона Вселенной, совершенный смысл дарованной нам жизни...

0

5

:writing:  :writing:  :writing:

0

6

ИМЕНА   АЛЛАХА

Насколько вы знаете Того, Кто сотворил вас?
аль-`АДЛЬ
аль-АЗИЗ
аль-`АЗИМ
аль -´АЛИ
аль-`АЛИМ
аль-АСИМ
аль-АУВАЛЬ
аль-`АФУ
аль - АХИР
АХКЯМ-УЛЬ ХАКИМИН
аль-БАДИ`
аль-БА`ИС
аль-БАКИ
аль-БАРИ`
аль-БАРР
аль-БАСИР
аль-БАСИТ
аль-БАТИН
аль-ВАДУД
аль-ВАКИЛЬ
аль-ВАЛИ
аль-ВАРИС
аль-ВАСИ`
аль-ВАХИД
аль-ВАХХАБ
аль-ДЖАББАР
аль-ДЖАМИ
аль-ДА`И
ад-ДАРР
аль-ДАФИЙ
аль-ГАНИ
аль-ГАФФАР
аль-КАБИД
аль-КАБИЛЬ
аль-КАБИР
аль-КАВИ
аль-КАДИ
аль-КАДИМ
аль-КАДИР
аль-КАЙЙУМ
аль - КАРИБ
аль-КАРИМ
аль-КАСЫМ
аль-КА`ФИ
Аль-КАХХАР
аль-КУДДУС
аль-ЛАТИФ
аль-МАДЖИД
аль-МАКИР
МАЛИК -уль-МУЛЬК
МАЛИК-и ЙАУМ-ид-ДИН
аль-МАТИН
аль-МЕВЛЯ
аль-МЕЛДЖА
аль-МЕЛИК
аль - МУАЗЗИБ
аль-МУ`АХХИР / аль-МУКАДДИМ
аль-МУБКИ /аль-МУДХИК
аль - МУГНИ
аль-МУДЕББИР
аль-МУДЖИБ
аль-МУЗЕЙЙИН
аль-МУЗЕККИ
аль-МУЗИЛЛЬ
аль-МУЙЕССИР
аль-МУКАЛЛИБ
аль-МУКМИЛЬ
аль-МУКТАДИР
аль-МУ`МИН
аль-МУНТАКИМ
аль-МУСАВВИР
аль-МУСЕВВА
аль-МУСТЕАН
аль-МУТА`АЛИ
аль-МУТААХХИР
аль-МУТАКЯББИР
аль-МУХИТ
аль-МУФЕВВИ
аль-МУХАЙМИН
аль - МУХЙИ
аль- МУХСИ
аль-МУХСИН
аль-МЮБЕЙЙИН
аль-МЮБЕШШИР
аль-НАСЫР
ан-НУР
ар-РАЗЗАК
ар-РА`УФ
РАББИ -ль АЛЯМИН
ар-РАКИБ
ар-РАФИ`
ар-РАХМАН ар-РАХИМ
ас-САДИК
ас-САИК
ас-САМАД
ас-САЛЯМ
ас-САМИ`
ас-САНИ
аш -ШАКУР
аш-ШАРИХ
аш-ШАХИД
аш-ШАФИ
аш-ШЕФИ
ат-ТАУ`ВАБ
аль ФАЛИК
аль-ФАСИЛЬ
аль-ФАТТАХ
аль - ФАТЫР
аль-ХАБИР
аль-ХАДИ
аль -ХАЙЙ
аль-ХАКАМ
аль-ХАКИМ
аль-ХАКК
аль-ХАЛИК
аль-ХАЛИМ
аль-ХАМИД
аль - ХАСИБ
аль-ХАФИД
аль-ХАФИЗ
ЭРХАМ ур-РАХИМИН
аз-ЗАХИР
ЗУЛЬДЖЕЛЯЛ-И ВА`ЛЬ ИКРАМ

0

7

Кто знает, может быть для кого-то из Вас эти строки могут стать последним напоминанием, последним предупреждением Всевышнего перед смертью, чтобы мы могли еще раз задуматься и проанализировать, оценить свою жизнь, все содеянное нами. Читая эти строки, вы не можете быть уверены в том, что будете живы через час.

Всем нам предстоит умереть, смерть придет и за всеми любимыми вами людьми, до или после вас, но они умрут обязательно. Спустя всего лишь 100 лет на земле не останется ни одного человека, который знал бы вас при жизни…

Но как должен вести себя человек, обладающий разумом и совестью, перед лицом этих истин? Эта брошюра написана для того, чтобы призвать человека задуматься над истинами, которых он осознанно старается избегать, дабы не думать о ежесекундно приближающемся великом событии…

0

8

Но нет, клянусь зарею, и ночью, и тем, что она собирает, и луной, когда она растет; Поистине, вы будете подниматься из слоя в слой. Так что ж происходит с ними, что не веруют они? (Сура “Раскалывание”, 84:18-20)

0

9

И если ты спросишь у них: “Кто небеса и землю сотворил, и солнце и луну подчинил своей воле?” - “Аллах!” - они ответят несомненно…Так что же так отвращаются они? (Сура «Аль Анкабут», 29:61)

0

10

И сказали ангелы: “Хвала тебе, Владыка! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Истинно, Ты – Всезнающий, Мудрый”. (Сура «Аль Бакара», 2:32)

0

11

В тот День, когда Мы призовем весь род людской с наставником (имамом) от каждого народа, и тот, кому представят книгу (деяний) в их праву руку, (с великой радостью) они ее прочтут, и не будет к ним несправедливости и на толщину финиковой плевы. (Сура «Аль Исра», 17:71)

0

12

:writing:

0

13

:writing:

0

14

:writing:

0

15

:writing:

0

16

Чудо Корана в числах

Скажи: «Если соберутся люди и джинны для того, чтобы создать что-либо подобное сему Корану, то они не создадут ничего, ему подобного, даже если одни из них будут другим помощниками» (Коран. Сура «аль-Исра’» 17:88)

Хвала Аллаху, сделавшему Свою Благородную Книгу вечным чудом Ислама, уже на протяжении 14 веков каждый день продолжающим изумлять умы человечества.

Чудотворность Священного Корана, ставящая в тупик любого, не верящего в его божественное происхождение, проявляется в очень многих аспектах. В этом буклете мы коснемся лишь одного из них - числового аспекта. Разумный читатель, освобожденный от бремени предрассудков и жаждущий истины, без труда поймет, что никто, кроме Всевышнего Аллаха, не мог подарить человечеству такое чудо, каким является Священный Коран.

В результате исследований, проведенных с помощью компьютерной техники в 70-80-х годах, было обнаружено, что между буквами и словами в Священном Коране имеется загадочная количественная взаимосвязь:

Слова «мирская жизнь» (ад-дунйа) и «будущая жизнь» (аль-ахира), несмотря на то, что они не упоминаются вместе в более чем 50 аятах, повторяются в Священном Коране одинаковое количество раз - по 115 каждое.

Слова «дьявол» (аш-шайтан) и «ангел» (аль-малак), а также слова, производные от их, повторяются во всем тексте Корана по 68 раз. Кроме того, количество их синонимов и имен также одинаково - они встречаются по 20 раз. Таким образом, во всем Коране дьяволы и ангелы упоминаются по 88 раз.

Выражение «благие деяния» (ас-салиhат) со всеми своими производными встречается во всем тексте Корана 167 раз. Ровно столько же повторяется и выражение «плохие деяния» (ас-сеййи’ат) и его производные.

Слово «смерть» (аль-маут) вместе с производными от него словами повторяется, когда речь идет о творениях и живых существах, 145 раз. Это в точности соответствует количеству повторения слова «жизнь» (аль-hайат)и производных от него слов - 145 раз во всем Священном Коране.

Слово «благо» (ан-наф‘) со всеми производными от него словами повторяется в тексте Корана 50 раз. Ровно столько же повторяются и все производные от слова «порочность» (аль-фасад).

Количество использования слов «лето» (ас-сайф) и «жара» (аль-hарр) в Священном Коране равно количеству упоминания слов «зима» (аш-шита’) и «холод» (аль-бард). Несмотря на то, что они упоминаются в его досточтимых аятах в отдельности друг от друга, и только в одном из них (Сура «Курайш» 106:2) - вместе, «лето» и «зима» повторяются по одному разу, а «холод» и «жара» - по 4 раза.

Слово «разврат» (аль-фаhиша) вместе со всеми своими производными встречается в тексте Корана 24 раза. Ровно столько же повторяется и слово «гнев» (аль-гадаб).

Слово «идолы» (аль-аснам), поклонение которым является одним из видов великого ширка - приобщения равных к Аллаху, повторяется в Священном Коране 5 раз. Ровно столько же встречается и само слово «многобожие» (аш-ширк).

Слово «ад» (аль-джаhим) повторяется во всем Коране 26 раз. Ровно столько же встречается и слово «наказание» (аль-‘икаб).

Слово «религия» (ад-дин) и производные от него слова повторяются в Священном Коране 92 раза. Столько же повторяется и слово «мечети» (аль-масаджид) и его производные.

Слово «вера» (аль-иман) и производные от него слова повторяются в Священном Коране 811 раз. Слово «наука» (аль-‘ильм) и слова, производные от него, повторяются 782 раза, а синоним аль-‘ильм - аль-ма‘рифа («знание») - 29 раз. Таким образом, «наука», «знание» и производные от них слова повторяются в Священном Коране 811 раз, то есть ровно столько же, сколько повторяется «вера» и слова, производные от него.

Одно из наименований Корана - «Различение»(аль-Фуркан) - то есть Писание, посланное Всевышним Аллахом для различения между правдой и ложью, повторяется в Священном Коране 7 раз. И так как Коран ниспослан сынам Адамовым, то есть человечеству, то и выражение «сыны Адамовы» (бану Адам) повторяется также 7 раз - столько же, сколько и «Различение».

Необходимо отметить, что числовой аспект сверхъестественности Корана не ограничивается лишь количественным равенством слов-синонимов, антонимов или близких по содержанию тем. Оно также выражается в симметрии и цифровом равенстве, а также в чудесах счета, приводящих к удивительным вычислениям.

Одно из этих чудес состоит в том, что слово «неверие» (аль-куфр) повторяется в Священном Коране 25 раз - ровно столько же, сколько встречается слово «вера» (аль-иман). Однако несмотря на то, что существует числовое равенство между самими словами «неверие» и «вера», количество производных от них слов сильно различается. «Вера» и производные от него слова повторяются 811 раз, в то время как «неверие», а также синоним слова аль-куфр - ад-даляль («заблуждение») и их производные повторяются 506 и 191 раз соответственно, что в общей сложности составляет 697 раз. Другими словами, «вера» и производные от него слова без синонимов повторяются 811 раз, в то время как «неверие», его производные и синонимы повторяются 697 раз. Разность между этими двумя числами - 114. Ни для кого не секрет, что эта цифра - число сур Священного Корана. Таким образом, мы приходим к удивительному открытию: веру от неверия отделяет число сур Корана!

Проявлениями равенства и симметрии также является то, что мы сталкиваемся в Книге Всевышнего Аллаха с числовыми удвоениями, утроениями и так далее. Например, слово «Милостивый» (ар-Раhман), являющееся одним из прекрасных имен Аллаха, повторяется в Священном Коране 57 раз, в то время как слово «Милосердный» (ар-Раhим) - 115 раз. Однако в одном случае слово «милосердный» не употребляется в значении имени Аллаха, а является одним из качеств Его посланника (Сура «ат-Тауба» 9:128). Таким образом, слово «Милосердный» в своем значении как одно из прекрасных имен Аллаха повторяется в Священном Коране 114 раз - столько же, сколько сур в Коране - и вдвое больше, чем слово «Милостивый».

Если мы продолжим наше исследование, то увидим, что слово «грешники» (аль-фуджжар) упоминается в Священном Коране 3 раза, в то время как слово «праведники» (аль-абрар) повторяется 6 раз, то есть вдвое больше.

Это равенство продолжается в различных комбинациях и на различные темы. Например, Священный Коран сообщает, что число небес - семь. Аллах, подчеркивая это, повторяет эту истину в Коране 7 раз: небес семь и повторяются они семь раз. Когда Священный Коран рассказывает о создании небес и земли в шесть дней, он повторяет эту истину также 7 раз. Когда же он упоминает представление творений Всевышнему Аллаху и то, что они будут стоять рядами, он повторяет это семь раз и повторяет слова, производные от слова «ряд» (ас-сафф) также семь раз!

Всемогущий Аллах даровал господину нашему Мухаммаду семь «повторяемых» в каждой молитве стихов - то есть первую суру Корана - «аль-Фатиха» («Открывающую Книгу») - которая содержит в себе семь аятов. Приводя в пример тех, кто расходует свое имущество на Его пути, Аллах рассказал о семени, из которого вырастают семь колосьев (Сура «аль-Бакара» 2:261). Свои Слова он уподобил морю, которое поддерживают семь морей так, что Его Слова не иссякают (Сура «Лукман» 31:27). Священный Коран сообщает, что у ада семь дверей. Количество слов в свидетельстве единобожия «Нет божества, кроме Аллаха; Мухаммад - посланник Аллаха» (Ла илаhа иллаллаh, Муhаммадун расулуллаh) - также семь!

Число слов в суре «аль-Кадр» («Предопреде-ление» 97) равно тридцати. Месяц рамадан, в котором находится ночь аль-Кадр («ночь предопределения»), чаще состоит из 30 дней. Эта ночь, согласно большинству хадисов, является 27-й ночью месяца. Слово «она» (hия), указывающее в данной суре на ночь аль-Кадр, также является 27-м словом.

Начиная с 31-го аята суры «ар-Рахман» («Милосердный» 55) описываются ад и грешники. В этой суре неоднократно повторяется стих «Так какое же из благодеяний Господа своего вы сочтете ложным?». В описании ада этот стих повторяется 7 раз. В той же суре, начиная с 46-го аята, приводится описание рая, и данный стих повторяется в нем 8 раз. Из Корана и Сунны пророка Мухаммада нам известно, что число врат ада равно 7, а рая - 8.

Кроме того, имеется множество удивительных явлений, связанных с цифрой 19. Впервые эту чудесную закономерность выявил глава одной из мечетей в США Рашад Халифа. Он подробно изложил их в книге «Чудо Священного Корана», изданной в Бейруте в 1983 году. На что же указывает и о чем говорит эта цифра? Для занимающихся нумерологией легко определить, что числовой эквивалент прекрасного имени Аллаха аль-Ваhид (Единственный) равен 19. В Книге Аллаха отдается предпочтение десятичной системе исчисления взамен используемой в то время сложной и крайне запутанной шестидесятеричной. В Коране часто встречаются слова «десять», «сто», «тысяча». Первой цифрой этой системы исчисления является 1, а последней - 9. Некоторые связывают факт подобных закономерностей, связанных с числом 19, именно с этим.

В суре «аль-Муддассир» («Завернувшийся» 74) сообщается о суровом наказании тех, кто отрицал божественную природу Корана и приписывал его создание людям. 26-й аят этой суры сообщает, что они будут брошены в сакар  (ад). В 30-м же аяте сообщается, что над ним стоят 19 ангелов, а далее в 31-м аяте сообщается причина, по которой Аллах упомянул их число:

«Мы назначили стражами ада только ангелов. И число их Мы установили только для того, чтобы подвергнуть испытанию неверных, убедить обладателей Писания, и укрепить веру уверовавших, дабы обладатели Писания и уверовавшие не усомнились…».

Таким образом, 19 - число ангелов ада - использовано для испытания неверных и укрепления веры верующих и обладателей Писания (иудеев и христиан) в то, что Коран является Словом Великого Аллаха, ниспосланным Мухаммаду, Его рабу и посланнику, а не сочинением человека. Это число упомянуто для уничтожения всякого сомнения в сердцах людей. И сколько же чудес Книги Аллаха, установленных Им в ней для убеждения неверных, связано с этим числом!

Первыми стихами Корана, ниспосланными святому пророку, являются первые пять стихов суры «аль-‘Алак» («Сгусток» 96). Число слов в них равно 19. Конечно же, здесь и далее речь идет об арабском тексте. Общее число стихов в этой суре также равно 19. Сама же сура является по счету девятнадцатой с конца. Последней сурой Корана, ниспосланной пророку, является сура «ан-Наср» («Помощь» 110). Число слов в ней - 19, а число букв в первом стихе данной суры - также 19!

Общее число сур в Коране - 114 - кратно 19 (114 : 19 = 6). В начале сур Корана стоит самостоятельный стих «Бисмиллаhи-р-Раhмани-р-Раhим» (Именем Аллаха Милостивого, Милосердного), число букв в котором также равно 19. Слово «Аллах» использовано в Коране 2698 раз, и это также кратно 19 (2698 : 19 = 142). Как мы уже отмечали, имя Аллаха ар-Раhман (Милостивый) встречается в Коране 57 раз, а имя ар-Раhим (Милосердный) - 114 раз. Не надо повторяться, что и эти числа кратны 19.

Кроме того, все 114 сур Корана, кроме суры «ат-Тауба», начинаются стихом «Именем Аллаха Милостивого, Милосердного». Таким образом, этот стих повторяется 113 раз. Однако в 30-м аяте суры «ан-Намль» («Муравьи» 27) это выражение повторяется в 114-й раз. Равновесие не нарушилось! Кстати, сура «ан-Намль» является девятнадцатой по счету после вышеупомянутой суры «ат-Тауба».

В 46-м аяте суры «аль-Ахзаб» («Сонмы» 33) пророк Мухаммад сравнивается со светильником. Поразительно, что во всем тексте Корана слова «Мухаммад» и «светильник» (сирадж) используются по 4 раза. Кстати, ровно столько же в Священном Коране встречается и слово «шариат» (аш-шари‘а) вместе с его производными, что убедительно доказывает, что повиновение пророку Мухаммаду является неотъемлемой частью религии Аллаха.

Слова «зрение» (аль-басар), то есть внешнее восприятие, и «сознание» (аль-басира), что представляет собой внутреннее чувственное восприятие, а также все производные от них слова повторяются в Священном Коране по 148 раз. Столько же раз повторяются слова аль-кальб и аль-фу’ад, оба обозначающие сердце и являющиеся органами постижения и сознания, а также производные от них слова.

Иблис упоминается в Коране только 11 раз, и у этого слова нет производных. Ровно столько же повторяется приказ испрашивать у Аллаха защиты от него.

Слово «неверные» (аль-кафирун) упоминается в тексте Священного Корана 154 раза. Столько же повторяются слова «огонь» (ан-нар) и «пламя» (аль-hарик): «огонь» - 145 раз, а «пламя» и его производные - 9 раз. Таким образом, слова «огонь» и «пламя» вместе с производными от них словами повторяются 154 раза - ровно столько же, сколько упоминаются неверные!

Слово «колдовство» (ас-сиhр)вместе со всеми своими производными упоминается в Священном Коране 60 раз: ровно столько же, сколько встречается слово аль-фитна, то есть «смута», которую колдовство сеет.

Все производные от слова «стеснение» (ад-дик) повторяются 13 раз. Ровно столько же повторяются и все производные от слова «спокойствие» (ат-тума’нина), несмотря на то, что вместе они упоминаются лишь в одном аяте.

Все производные от слова «разум» (аль-акль) повторяются в тексте Корана 49 раз, что равно количеству упоминания слова «свет» (ан-нур) и производных от него слов.

Воистину, числовое чудо Корана - вопрос безграничный; он глубже, чем можно себе представить, и обширнее, чем можно предположить. В Книге Аллаха заключены такие тайны, которые до сих пор требуют тщательного изучения. Например, ограничивается ли числовое равенство всего лишь темами? Ведь Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

«Аллах - Тот, кто ниспослал Писание с истиной и равновесием…» (Сура «аш-Шура» 42:17).

И так как в соответствии с этим аятом равновесие распространяется на весь Священный Коран, то и слова в нем должны быть соразмерными и уравновешенными. Например, выражение «они сказали» (калу), подразумевающее под собой все то, что сказали творения - ангелы, люди и джинны как в этой, так и в загробной жизни, повторяется в Священном Коране 332 раза. Удивительно то, что это слово повторяется столько же, сколько и слово «скажи» (куль), являющееся повелением Аллаха, обращенным к Его пророку и ко всем творениям и повторяющимся также 332 раза!

Слова «вино» (аль-хамр) и «свинья» (аль-хинзир): несмотря на то, что слово «вино» использовано в Коране 6 раз, в одном случае (Сура «Мухаммад» 47:15) оно использовано в описании вина райского, в котором «нет пустословия и побуждения к греху». Таким образом, количество использования слов «вино» и «свинья», запрещенных Всевышним Аллахом, одинаково: оба использованы по 5 раз.

Слово «люди» (ан-нас) и его синоним - «человечество» (аль-башар) вместе со всеми своими производными встречаются в тексте Священного Корана 368 раз. Слово «посланники» (ар-русуль), то есть пророки, посланные человечеству, вместе со своими производными также употребляется 368 раз.

Слова «желание» (ар-рагба) и «боязнь» (ар-раhба) упоминаются вместе только в одном аяте Священного Корана (Сура «аль-Анбийа’» 21:90). Производные же от этих слов используются в различных отдельных аятах Корана. Однако несмотря на это, они повторяются одинаковое количество раз - 8 во всем тексте Корана.

Слово «благочестие» (аль-бирр) со всеми своими производными повторяется в Священном Коране 20 раз. Ровно столько же повторяется и слово «награда» (ас-саваб), обещанная Аллахом Своим благочестивым рабам.

Слово «люди» (ан-нас), его синонимы и их производные встречаются в тексте Книги Аллаха, как уже отмечалось, 368 раз. Столько же упоминаются и дарованные им Аллахом блага: «имущество» (аль-маль) и его производные - 86 раз, «дети» (аль-банун) и его производные - 162 раза, «пропитание» (ар-ризк) и его производные - 123 раза. Однако в трех случаях слово «пропитание» используется в описании пропитания животных, а не людей, что не позволяет нарушиться тому совершенному равновесию, установленному Всевышним Аллахом в Своей Благородной Книге: 86 + 162 + 120 = 368!

Слова «гласность» (аль-джаhр) и «явность» (аль-‘аланийа) упоминаются вместе только в двух, следующих друг за другом аятах Корана (Сура «Нух» 71:8-9). Слова, производные от обеих этих синонимов, повторяются в различных сурах Корана независимо друг от друга. Однако несмотря на это, число упоминаний слова «гласность» и слов, производных от него, равно количеству упоминания слова «явность» и его производных - оба использованы по 16 раз.

Слово «несчастье» (аш-шидда) со всеми произведенными от него словами встречается в Священном Коране 102 раза. Ровно столько же повторяется и слово «терпение» (ас-сабр) и слова, производные от него.

Выражение «в тот день» (йаума’изин), во всех случаях подразумевающее под собой День воскресения всех творений Аллаха для суда и справедливого воздаяния, повторяется в тексте Корана 70 раз. Поразительно, что само выражение «День воскресения» (йаум аль-кийама) встречается в Книге Аллаха ровно столько же!

Слово «воздаяние» (аль-джаза’) и все его производные повторяются в Священном Коране 117 раз. Если же мы рассмотрим слово «прощение» (аль-магфира), то есть то, что ждет искренних верующих в День воздаяния, то увидим, что это слово упоминается 234 раза, то есть ровно вдвое больше, чем «воздаяние» со всеми его производными.

Название последнего Откровения Аллаха человечеству - «Коран» (аль-Кур’ан) - употребленное также без артикля и с личными местоимениями, встречается в тексте Книги Аллаха 80 раз. Уже не следует удивляться, что ровно столько же в нем повторяется и слово «откровение» (аль-ваhй) вместе со всеми своими производными, еще раз утверждая то, что Коран - не произведение человеческого разума. Это - Откровение Господа миров!

0

17

:writing:

0

18

Великолепие в рождении

Человечество совсем недавно изобрело систему искусственного охлаждения и, по мере развития технологий, придало ей современный вид. Однако люди были не первыми, кто стал использовать систему охлаждения. В организме всех теплокровных живых существ есть системы, контролирующие температуру тела. Они были созданы уже с системой охлаждения. В качестве примера можно привести быстроногих газелей, обитающих в Африке. Газель должна уметь убегать от врагов, чтобы существовать, поскольку у нее нет других защитных средств. Температура тела газели, которая бегает так быстро, слишком высокая. Чтобы она не умерла, ее мозг должен контролировать и постоянно понижать температуру тела.

Для этого в правой части головы газели имеется специальный охлаждающий центр, свойственный только этому животному. У газелей и подобных им животным есть сотни специальных маленьких артерий, которые располагаются за дыхательными каналами и проходят через большие скопления крови. Вдыхаемый воздух охлаждает эту кровь, и, таким образом, выходя из маленьких артерий, она уже является охлажденной. Затем вся эта кровь поступает в общий сосуд, который доставляет кровь к мозгу. Поэтому, когда газель бежит, температура тела не оказывает на нее никакого воздействия.

Здесь следует обратить внимание на то, что такая совершенная система не могла развиться с течением времени. Если бы газель не была снабжена подобной системой, во время бега она бы умерла от перегрева.39

Как видно на примере системы охлаждения газелей, замысел, реализованный в животных, настолько сложен, что не может быть объяснен ступенчатым развитием. То есть невозможно, чтобы животное существовало одновременно с изменяющимися органами и системами своего организма. Если в такой системе, как эта, будет чего-либо не хватать, то она будет совершенно бесполезной. Все это совершенно ясно доказывает, что ни одно живое существо не могло развиваться постепенно, как это утверждают сторонники теории эволюции, и что, напротив, все живое на Земле было совершенным образом в единый миг создано Аллахом. Это понятно любому разумному человеку.

    "Он сказал: "Господь Востока, Запада и Бог всего, что существует между ними! (Вам было бы ведомо сие) если бы вы разумны были!" (Коран, 26:28)

0

19

ВЕЛИКОЛЕПИЕ В РОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
Все люди, которые окружают вас, имеют различную внешность, тем не менее они прошли одни и те же этапы в утробе своих матерей. Для каждого из них там была подготовлена одна и та же совершенная система.

Рождение - это огромное чудо. Младенец, развивающийся в специальной безопасной "комнатке", подготовленной в животе матери, через какое-то время появляется на свет. Если поразмышлять над подробностями этого потрясающего события, то можно прийти к очень важным выводам. Давайте рассмотрим некоторые части этого процесса и поразмышляем вместе.

Плацента - это мясистая ткань, которая вырабатывается организмом для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла расположиться на стенках матки. Она наполнена мягкими кровеносными сосудами, связанными с ребенком. Эти сосуды похожи на ветви дерева. Плацента, объединяясь с тканями, по которым ребенку передаются питательные вещества, доставляет малышу от матери все необходимые вещества: витамины, минералы, воду и кислород.40

Данная функция плаценты очень важна. Эта ткань должна удовлетворять все потребности ребенка и в то же время быть очень разборчивой, чтобы защитить его. Плацента, таким образом, выполняет для ребенка функции легких, желудка, кишечника, печени и почек. На поверхности плаценты существует тонкая пленка, которая называется "корион", именно она отвечает за все эти функции, осуществляя все эти обменные процессы. Эта пленка отделяет кровеносную систему матери от кровеносной системы ребенка. Благодаря ей кровь матери не попадает в сосуды ребенка, и с ее помощью он получает кислород и питательные вещества.

Питательные вещества, необходимые ребенку в первые месяцы, отличаются от тех, что требуются ему на восьмом и девятом месяцах. С помощью плаценты это равновесие сохраняется. Она безупречно осуществляет все процессы питания. Она всегда "знает", сколько и чего надо взять, она и разборчива, и внимательна. Но это лишь немногие из свойств плаценты.

Существуют некоторые вопросы, которые хочется уточнить, и некоторые моменты, о которых не стоит забывать.

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, как плацента, которая является всего лишь тканью, состоящей из клеток, может производить все эти расчеты? Откуда она знает о том, что нужно ребенку? Этот вопрос тоже нельзя оставить без ответа. Разумному человеку сразу же станет ясно, что кусок мяса, который называется плацентой, не мог проделать все это самостоятельно, явно как и не мог самостоятельно приобрести все эти свойства. Факт, перед которым мы оказались, предельно ясен: плацента в животе матери была создана Аллахом уже обладающей всеми необходимыми свойствами, чтобы отвечать потребностям ребенка. Чудо рождения - один из примеров великолепия в искусстве творения Всевышнего.

    "О человек! Какой соблазн (в жизни этой) тебя от Щедрого Владыки отвлекает? Того, Кто сотворил тебя, и выровнял, и соразмерил, и сотворил тебя в Ему угодном виде." (Коран, 82:6 )

0

20

СОВЕРШЕННЫЙ КОНДИЦИОНЕР И ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РЕЦЕПТОР:КОЖА ЧЕЛОВЕКА

В данный момент вы с легкостью переворачиваете страницы этой книги. Для ваших рук не составляет никакой сложности дотрагиваться до страниц и листать их. Точно так же вы можете брать и переносить ровные и скользкие предметы, например стаканы. Руками вы чувствуете мягкость пера и твердость камня. Дело в том, что кожа обладает свойством воспринимать всю эту информацию и посылать мозгу необходимые сигналы, а в мозгу уже складывается образ того или иного предмета.

Нервы, чувствительные к прикосновениям, которые находятся под кожей, являются самыми чувствительными органами и лучше всего распространены по всему телу. Больше всего нервных окончаний находится на кончиках пальцев. Это позволяет вам с легкостью двигаться и не доставляет никаких неудобств. Напротив, в менее чувствительных областях, например на спине, располагается гораздо меньше нервных окончаний. Это очень важное преимущество. Подумаем, что было бы, если бы все было наоборот. Представим, что кончики пальцев ничего не чувствовали бы, а все нервные окончания были собраны на тыльной стороне руки. Это, без сомнения, создавало бы гораздо больше затруднений. Мы не могли бы пользоваться руками, держа их прямо, а спиной бы чувствовали прикосновение любого, даже самого маленького предмета, например складок на одежде.

Человеческая кожа - очень сложный орган, который состоит из нескольких слоев. Внутри него находятся рецепторные нервы, кровеносные сосуды, система газообмена, факторы, отвечающие за соотношение влаги и тепла. Кожа - орган, который в случае необходимости может, подобно щиту, защитить организм от солнечных лучей. Поэтому, если бы часть кожи исчезла или испортилась, жизнь человека была бы в смертельной опасности.
Внизу под кожей находится слой, состоящий из жира, который устроен совсем по-другому. Этот слой изолирует тепло. Над этим слоем находится еще один, который придает коже эластичность и большая часть которого состоит из белков.

Если приподнять кожу на один сантиметр, то все, что предстанет перед нами, будет состоять из этого жира и белка, там будет много различных кровеносных сосудов. Благодаря тому, что кожа все это скрывает, она имеет большое эстетическое значение и оберегает нас от внешних воздействий. Стоит поразмыслить о нескольких жизненно важных функциях, которые выполняет для нас наша кожа, и этого будет достаточно, чтобы понять, насколько она важна для нас.

Кожа препятствует нарушению водного баланса в теле человека, она прочная и эластичная, может обновляться, бережет тело от вредных излучений, обеспечивает связь с внешним миром, сохраняет температуру тела в тепле или на холоде.

Человеческая кожа может характеризоваться как совершенный кондиционер, удовлетворяющий все потребности, или же как чувствительный детектор - это милость Аллаха, Который дарует человеку красоту и защищает его. Кожа, свойствам которой посвящены огромные тома книг, еще раз демонстрирует нам великолепие творений Всевышнего.

0

21

Большие грехи

Грехи бывают двух разновидностей: кабира (большие) и сагира (малые). Многие богословы считают, что большие грехи это те грехи, которые запрещаются в Коране и Сунне и совершавшие их пугаются адом. Мы учим запреты Корана и Сунны, вместе с их определениями, описаниями со стороны ученых. Путем соблюдения приказов и избегая запретов Аллаха, мы предостерегаемся от ада и гнева Аллаха.

Грехи это - самые большие препятствия на пути достижения одобрения и милости Аллаха. Они загрязняют сердце (душу) верующего. Грехи бывают видимые и невидимые. Многие люди, покаявшись, избавляются от видимых грехов. Но предостерегаться от невидимых грехов, связанных с душой верующего труднее. Истинный мусульманин должен избегать всех грехов.

Ислам, прежде всего, основан на знании. Верующий должен знать чего соблюдать и чего избегать. В связи с этим во все времена исламские ученые писали книги определяя большие и малые грехи.

Про большие и малые грехи в священном Коране сказано:

'Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши [мелкие] прегрешения и введем вас через врата благословенные.' (Сура 'Ниса' : 31)

'То, что даровано вам из добра,- это удел здешней жизни. А то, что дарует Аллах [в будущей жизни], лучше и долговечнее для тех, : для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, которые, когда, приходя во гнев, прощают;' (Сура 'Шура' : 36-37)

'Аллаху принадлежит то, что на небесах и на земле, и Он может воздавать творившим зло за их деяния и вознаграждать наилучшим образом тех, кто вершил благие дела, тех, которые сторонятся тяжких грехов и постыдных поступков, разве что незначительные проступки [допускают]. Воистину, Господь твой велик прощением:' (Сура 'Нажм' : 31-32)

Кроме этого про большие грехи в хадисах пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) сказано:

'С совершением каждого намаза грехи мусульманина, совершенные между этим и предыдущим намазом прощаются, если только он не совершал (в этот период) большие грехи'.

'Каждую пятницу грехи верующего, совершенные между этой и предыдущей пятницей прощаются, если он не совершал тяжкие грехи'.

'Каждый Ийд (Ураза байрам и Курбан байрам) прощаются грехи мумина, совершенные между двумя праздниками, в том случае если он не совершал большие грехи'.

В этой маленькой статье взятой с книги ученого и богослова Мехмед Захид Котку 'Проповеди верующим - 2, Грехи' перечислены грехи, которые считаются большими со стороны некоторых ученых. В статье мы дали описания грехов только где посчитали нужным, но не дали их социальный, личный вред как это сделано в книге.

Большие грехи

Кратко можно определить грех следующим образом, грех это - поступок и деяние, которого Всемогущий Аллах не одобряет. Поэтому будь это маленькие или большие грехи пока верующий не будет избегать их он не станет истинным мусульманином и совершенным человеком, даже если он бесконечно молится. Так как грех это - огонь и яд. Человек, несмотря на то, что питается хорошо, умрет если получит каплю яда. Ясно, что огонь сжигает, а яд убивает. Богобоязненный мусульманин любыми средствами избегает грехов.

Некоторые ученые считают, что существует 12 больших грехов, некоторые полагают, что их 150, некоторые говорят, что их 700. В книге 'Шифаул мумин' перечислено 125 больших грехов.

Куфр (неверие). Есть 3 причины становления неверным:
а) невежество (незнание ислама, про Аллаха);
б) упорство в неверие (подобно евреям, Абу Лахабу);
в) совершение и произношение куфри мужиб поступков и слов.
Это те поступки и слова которые выводят мусульманина из веры. Например, бросать лист, где написано имя Аллаха и пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) в мусорку, сомневаться в каком то аяте из Корана, сомневаться в обязательстве намаза, поста или в других обязательствах шариата, верить недозволенную (харам) вещь как дозволенную (халал), порицать пророков, говорить слова типа 'омовение не делает тебя сытым' выводит мумина из имана в куфр. Все его благие дела до этого времени аннулируются. Брак между супругами тоже распадается. Заново совершить хадж становится фарзом. Если этот человек умрет не покаявшись, будет гореть в аду вечно.
Придание Богу равного (ширк).
Прелюбодеяние.
Гомосексуализм, а также лесбиянство.
Потребление спиртных напитков и всего, что может вывести разум из нормального состояния (наркотики, психоделические, психотропные препараты и т.д.). Аллах проклял пьющего, подающего ему, продающего и покупающего, изготовителя, носильщика, помощника носильщику и делающего прибыль от этого.
Проводить время вместе с 'фасик' и 'фаджир'ами. Это те люди, которые делают грехи открыто и не стесняясь. Нет более большого грешника чем мусульманин посещающий бары, казино, кинотеатры, театры, пляжи и другие греховные места. Можно быть вместе с грешниками только с целью делать даъват - призывать к праведному пути.
Воровство.
Умышленное убийство безвинного человека в т.ч., аборты.
Обвинение праведного человека в прелюбодеянии, клевета.
Будучи очевидцем избегать свидетельства.
Лжесвидетельство.
Ложная клятва.
Отобрать чужую вещь насильно.
Побег с поля боя во время джихада. Разрешается если только с целью объединения с большой армией, идущий сзади и если число врагов больше чем в два раза.
Ростовщичество - отдача денег в долг под проценты.
Отобрать и пользоваться долей - вещами сироты.
Взяточничество.
Неуважительное отношение к родителям. Ослушиваться родителей можно тогда, когда они просят делать дела запрошенные в шариате. В шариате есть правило 'Ла таата ли махлукин фил-маъсиятиллах', что значит 'Нет послушания тварям в делах неугодных Аллаху'.
Разрыв отношений с близкими родственниками.
Говорить ложь от имени пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) даже если с благими намерениями, иными словами, придумывать ложные хадисы.
В месяце Рамазан намеренно прервать свой пост.
Обвешивание - обман на весах и в мере.
Совершение намаза ранее установленного времени.
Не совершение намаза.
Несоблюдение поста в месяц Рамадан.
Отказ от выплаты закята.
Не совершать хадж во время.
Бить мусульманина без причины.
Сквернословить и порицать сподвижников пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует).
Хулить и делать гийбат (злословие) про алимов-богословов и хафизов, знающих наизусть Коран.
Сообщать залиму-тирану о недостатках мусульманина.
Не ревновать своих близких. Например, увидев что жена разговаривает с незнакомым мужчиной, пройти мимо.
Сутенёрство.
Не делать амри маъруф и нахйи мункар (приказывать благое и запрещать плохое).
Колдовство: его изучение, применение и учение других.
Забыть чтение Корана после его изучения.
Сожжение зверей или насекомых в огне.
Отказывать мужу в любовном отношении без причины. Причинами могут быть пост Рамазана, менструация, нифас - кровотечение из-за болезни, болезнь.
Перестать надеется на милость Аллаха из-за множества грехов.
Быть уверенным и не боятся гнева Аллаха.
Употребление свинины, мертвечины, крови.
Употребление мяса животных, которые заколоты не во имя Аллаха.
Намима - распространение плохих слов о ком-то между людьми.
Играть в азартные игры.
Фасад и тирания. Говорить слова не понятные людям и издавать недостоверные фетвы, которые усложняют жизнь людям и делают фитна. Например, говорить что держать пост в рамазане, но не совершать намаз - это бесполезно.
Несправедливость.
Грабить и убивать людей.
Зихар - уподоблять жену своей матери. Говорить, что какие то органы жены похожи на органы матери. В случае зихара никах (брак) между супругами аннулируется.
Постоянно совершать маленькие грехи. Например: богословы единогласно приняли что курение - макрух. 20 сигарет будет 20 макрух. В шариате 8 макрух равно 1 греху. Даже если этот грех маленький, постоянное совершение делает его большим грехом.
Помогать людям в совершении грехов.
Петь песни и читать газели (стихи) побуждающие людей к плохим поступкам.
Открывать аврат (запретные места). Разрешается только для лечения, обрезания и во время родов.
Не платить долги, имея возможность.
Считать что сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) выше-лучше чем Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) и Умар (да будет доволен им Аллах). По вероучению ахли сунна первое место занимает Абу Бакр, потом Умар и т.д.
Самоубийство или самоискалечивание.
Не предостерегаться от мочи.
Говорить о своем подаянии упрекая кого-то. Рассказывать другим о своих благих деяний (с целью славы) аннулирует их.
Неверие в кадер - судьбу.
Верить что все сделал сам, без ведома и помощи Аллаха.
Подтверждать и верить в кахин, мунажжим и арраф. Кахин - человек, который дает информацию о будущем. Мунажжим - звездочет, который связывает дела со звездами. Арраф - человек, который находит украденные и потерянные вещи. Человек, подтверждавший их выйдет из веры и станет кяфиром.
Запятнать честь и достоинство мусульманина.
Пожертвование не во имя Аллаха. Мясо этого пожертвования становится харам - не дозволенным.
Надевать длинное платье (или одеваться) ради тщеславия.
Наставлять детей на неправильный путь. Родители должны воспитать ребенка соответственно исламским нормам и традициям.
Создавать бидъа или начать новое грешное деяние. Грех каждого совершающего эти деяния будет на душе придумавшего эту бидъа. Бидъа это - нововведение, которого нет в исламе и противоречащее Корану и Сунне. Например, бары, казино, кинотеатры, дискотеки, концерты, пляжи - все это бидъа. Аллах может простить совершившего большой грех. Но грехи человека создавшего (придумавшего), научившего и наставившего на грешный путь увеличиваются постоянно.
Пугать мусульманина.
Спорить и ругаться. Спор разрешается если цель - поиск истины.
Кастрировать своего слугу.
Резать органы слуг или наложниц.
Приказывать слугам дела которые они не в состоянии сделать.
Неблагодарность людям.
Не давать людям и беречь воду оставшуюся от своей нужды. Трава, вода и огонь считаются общими дарами.
Совершение грехов в мечети Харам в Мекке.
Слушать чужой разговор без ведома-позволения разговаривающих.
Искать ошибки-недостатки людей.
Играть в нарды и шашки. В исламе игроки считаются 'фасик'ами и их свидетельства не принимается.
Играть в игру 'семь камешек'.
Играть на музыкальных инструментах.
Назвать мусульманина кяфиром. Если этот человек не кяфир то клевета вернется сказавшему. Также нельзя называть мусульманина христианином или евреем.
Быть несправедливым со своими женами, в области еды, одежды, места жительства и супружеских отношений.
Мастурбация. Разрешается когда холостой человек может совершить прелюбодеяние.
Иметь половой акт с женой в период менструации или после родов.
Радоваться росту цен на товары общей нужды: еда, одежда и т.д.
Играть азартные игры.
Зоофилия - сексуальный акт с животными. Совершавшего убивают, так же убивают животного и сжигают.
Не соблюдать своим знаниям.
Сквернословить о еде, пище, особенно во время покупки и еды.
Не принимать предложение без причины. Например, когда куда-то зовут в гости и известно, что там не будет недозволенных вещей.
Намеренно танцевать во время чтения Корана или зикра.
Чрезмерно любить дунья. Дунья это все, от чего состоит мирская жизнь: богатства, прихоти, власть и т.д.
Смотреть на молодых юношей и девушек со страстью.
Смотреть во внутрь чужого дома.
Заходить в чужой дом без разрешения.
Делать гийбат. Гийбат, злословье это - говорить про человека вещи, которые если он услышит, ему не понравится.
Излишествование.
Совершать бидъа.
Предательство. Использовать ту вещь, которую дали сохранить, раскрывать кем-то доверенный секрет.
Служить тирану и его представителям. Помогать президенту, министру, мэру совершать гнет - большой грех.
Преклонятся другому кроме Аллаха.
Неблагодарность Аллаху за его дары.
Упрекать и смеятся над людми за их родимые недостатки.
Не совершать пятничный намаз (для мужчин).
Не соблюдать аманат. Аманат это - доверие. Мусульманин должен быть надежным.
Не выполнять данное слово.
Быть тщеславным и посмеиваться над другими.
Идти к ногам султана (президента) и просить у него чего-то. Ходить к деспоту-султану, его правительству и просить помощи или работу - большой грех.
Брать знание с целью достичь уважение людей, славы и дунья.
Любить дунья и славу после изучения знаний шариата.
Делать заговор с целью внести распри между супругами.
Улыбаться тирану и дружить с ним.
Помышлять плохое своим братьям по вере.
Слушать лживый разговор про мусульманина и молчать, зная что это ложь. Надо остановить лжеца и сказать: 'Побойся Аллаха!'.
Радоваться беде мусульманина.
Дарить подарки чужой жене и охотиться за ее сердцем.
Оставаться наедине с женщиной.
Унижать вещи, которые Аллах возвеличил, или наоборот.
Обманывать.
Подражание мужчины женщине и наоборот.
Клясться не во имя Аллаха.
Не выплачивать зарплату служащим или выплачивать поздно.
Расстраивать отношение между людьми.
Называть мусульманина 'мураи'. Мураи это - человек, который совершает молитвы для достижения уважения людей, а не Аллаха. Мусульмане должны думать хорошее друг о друге.
Досрочно оторвать грудного ребенка от молока. Каждая мать должна кормить своего ребенка грудью 2 года. Есть исключения как болезнь и т.д. Аллах обещал матери кормящей грудью (за каждый глоток молока) вознаграждение муджахида.
Лицемерие.
Делать заговор против соседей.

Мехмед Захид Котку

0

22

Что такое Ислам

Однажды я своим ученикам задал следующий вопрос: "Если какой-нибудь иностранец обратится к вам с просьбой за один час дать ему понять, что такое Ислам, как вы решите эту задачу?" Они ответили: "Это невозможно, он должен изучить принцип единобожия, чтения и толкования Священного Корана, хадисы пророка Мухаммада , систему исламского права, вникнуть в разные проблемы и вопросы, на что понадобится не менее пяти лет".

Я резко возразил и сказал: "Хвала Аллаху! А как же неграмотный бедуин, пришедший к нашему Пророку , который в течение одного дня или дажеменьше, познакомившись с Исламом, смог преподнести эту религию своему народу и стать проповедником и учителем, поборником и знатоком Ислама? Не помните, как Пророк разъяснил всю религию тремя фразами, отвечая на вопрос ангела Джибрииля (мир ему) по трем пунктам: о вере (иман), об Исламе и о совершенстве в поклонении (ихсан)? Так почему же нам сегодня нельзя разъяснить ее за один час?"

Итак, что такое Ислам? И как стать мусульманином?

Всякое кредо, правильное оно или фальшивое, всякая ассоциация, благотворительная или преступная, всякая партия, хорошая или плохая, – все они имеют свои принципы, идеологические основы и предписания, определяющие их цель и направления деятельности и являющиеся уставом (сводом законов) для их членов и последователей.

Каждый, кто хочет вступить в любую из таких организаций, прежде всего смотрит на эти принципы, и если они удовлетворяют его сознательный и подсознательный ум и у него не осталось никакого сомнения, он подаст заявление о вступлении в организацию и станет одним из ее членов и приверженцев. С этого времени он обязуется выполнять указания, записанные в ее уставе, и платить установленные членские взносы. Еще ему необходимо доказать своим поведением верность ее принципам, всегда помнить их и не противоречить им, а в своей морали и поведении являться хорошим примером и настоящим пропагандистом этой организации.

Можно сказать, что членство в организации заключается в следующем:

• признание ее устава;

• вера в ее принципы;

• подчинение ее установкам;

• соблюдение в жизни этих принципов и установок.

Это общее положение распространяется и на Ислам. Тот, кто хочет принять религию Ислама, должен убедиться в ее принципах и полностью им доверять. Таким образом у него сформируется идеология. Эти принципы кратко можно изложить следующим образом:

1. Материальный мир – это не все, жизнь в этом мире – это не вся жизнь.

2. Человек существовал до рождения (в чреве матери), он будет существовать и после смерти: он не сотворил себя сам, а был сотворен прежде, чем он познал себя.

3. Окружающие его неодушевленные предметы не могли его сотворить, так как он наделен разумом, а они нет.

4. Всякая вещь в этой вселенной была создана из небытия Единственным Всемогущим Богом.

5. Бог – Единственный, Кто оживляет и умерщвляет. Он же создал всякую вещь, а если захочет, Он истребит и сотрет все.

6. Бог не имеет сходства ни с кем из Своих творений, Он – Изначален, Извечен, Могущественен: Его Могущество не имеет границ; Он Всеведущий: ничего не скрывается перед Его знанием.

7. Он – Справедливый, но Его абсолютную справедливость нельзя соразмерить с критериями человеческой справедливости.

8. Он установил законы вселенной. В ней Он соразмерно сотворил всякую вещь, извечно определил ее молекулы, разновидности, определил возможные состояния органической и неорганической материи во вселенной: движение или покой, постоянство или изменчивость, активность или инертность ...

9. Он одарил человека умом, с помощью которого тот решает многие дела, предоставленные Богом в его распоряжение. Он одарил его разумом, чтобы делать выбор, силой воли, чтобы достигать задуманного им.

10. За этим преходящим миром Аллах сотворил вечную жизнь, где благодетель обретет награду в раю, а злодей – наказание в аду.

11. Аллах – Один, Единственный. Обожествлять что-нибудь другое наряду с Ним – нельзя. Нет посредника, который в состоянии приблизить нас к Нему и ходатайствовать перед Ним, разве что только с Его разрешения.

12. Он создал зримые материальные творения, которые мы ощущаем, и незримые творения; творения неодушевленные и одушевленные. Последние бывают либо только праведными – это ангелы, либо только неправедными – дьяволы, либо теми и другими одновременно, среди которых бывают праведные и неправедные, благочестивые и злодеи – это джинны и люди. Из числа людей Аллах избирает также тех, к кому Он присылает ангела с вероуставом (шариатом), чтобы они доводили Его вероустав до остальных людей. Такие избранные Аллахом люди называются посланниками. Такие вероуставы включены во все священные писания, ниспосланные с небес. Последующее писание или отменяет предыдущее писание, или уточняет его. Последнее писание – Коран. Писания, предшествовавшие Корану, были либо искажены, либо утеряны, либо забыты, а он сохранился без всякого искажения или утери. Последним из этих посланников и пророков был Мухаммад ибн Абдулла , араб из племени курайш, им завершились миссии, а его религией завершились религии. Таким образом, после него не было и не будет пророков.

Священный Коран – это главный источник законов Ислама. Тот, кто подтверждает ниспослание Корана Аллахом, полностью веруя в него, называется му'мин (истинно верующий). Верование в таком смысле известно лишь Аллаху, так как люди не в состоянии проникнуть в человеческие сердца, чтобы узнать, что таится в них. Поэтому тот, кто хочет, чтобы люди считали его последователем Ислама, должен объявить эту веру, произнеся два свидетельства:

"Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха". (На арабском языке оно звучит так: Ашhаду-а-ль-ля-иляhа-и-ль-ля-л-Лаh. Уа-ашhаду-анна-Мухаммадун-расулю-л-Лаh) Произнеся эти два свидетельства, человек становится мусульманином, т.е. подлинным гражданином Исламского сообщества (умма), пользующимся всеми правами мусульманина. Отныне он обязан исполнять возложенные Исламом обязанности.

Отдельные акты поклонения Богу (ибадат) несложны, их немного, они не требуют больших усилий и не отягощают; их всего четыре:

1. Молитва (салят): мусульманин выполняет утром два ракята (цикла), в которых обращается к своему Господу, прося у Него милости, ища у Него убежища от наказания. А до молитвы он должен совершить омовение (ууду), помыть свое лицо, руки и ноги, а если имеется осквернение, он должен помыться полностью (гусль).

Кроме утренней, он совершает еще четыре молитвы: 4 ракята в полдень, 4 ракята в предвечернее время, 3 ракята после заката, 4 ракята в начале ночи.

Вот эти обязательные молитвы, выполнение которых требует не более получаса в сутки. Причем, для исполнения молитвы не требуется ни специального места, ни специального человека (священника). Между мусульманином и его Творцом нет посредника.

2. Ежегодно, в определенный месяц, мусульманин соблюдает пост (саум). Этот месяц называется Рамадан. Завтрак он принимает к концу ночи, обед – после заката, а в течение дня он воздерживается от пищи, от питья и от полового сближения с супругой. Итак, Рамадан – месяц очищения души и желудка, воспитания нравственности и общего оздоровления. Он олицетворяет коллективную добродетельность, милосердие и сострадание, а также равенство в материальной жизни.

3. Если после удовлетворения своих нужд и нужд семьи у мусульманина остаются лишние деньги, которые не понадобились ему в течение целого года, он должен по истечении года раздать бедным и нуждающимся 2,5% из этой суммы. Этот благотворительный акт отдачи средств в пользу нуждающихся (закят) никак не отяготит его, однако явится весьма существенной помощью для нуждающихся и больных, а также основой общественной солидарности.

4. Ислам установил периодические собрания для мусульман. Они собираются пять раз в сутки для исполнения совместной молитвы, каждый раз в течение 1/4 часа, причем это не наносит ущерба их работе, какой бы ни была их профессия. На этой совместной молитве каждый участник, стоя перед Аллахом, укрепляет свою преданность Ему, в результате таких встреч сильный помогает слабому, грамотный обучает неграмотного, богатый содействует бедному. А если кто-то не присутствовал на собрании, а исполнил молитву дома, в этом нет провинности, но он тогда лишается вознаграждения и прочих благ, воздаваемых за присутствие в мечети. Еще есть еженедельное собрание по пятницам – молитва Джуму'а, длящаяся примерно один час и обязательная только для мужчин.

Есть еще собрание, проводимое два раза в год – праздничная молитва, присутствие на которой необязательно, но очень желательно, и длится она около часа.

И, наконец, проводится еще и ежегодное собрание – паломничество в Мекку (хадж). Это своеобразный международный конгресс, который созывается в определенном месте. Это, по сути дела, духовные, спортивные и интеллектуальные курсы, на которых мусульманин обязан присутствовать один раз в жизни, если он имеет такую возможность.

Таковы основные акты поклонения Богу, возложенные на мусульманина. Поклонением Богу также является воздержание от определенных действий. К ним относятся такие действия, которые любой разумный человек в мире считает дурными: незаконное убийство; покушение на права других; агрессивное поведение; все виды несправедливости; употребление любого опьяняющего вещества, которое вредит разуму; прелюбодеяние, которое губит честь и собственное достоинство, нарушает родство; ростовщичество, ложь, обман, коварство; уклонение от военной службы, которая направлена на защиту родины и веры (возвышение Слова Господнего); ложная присяга и лжесвидетельство; а самое серьезное злодеяние – непослушание родителей, забвение их прав и пренебрежение к их нуждам.

Однако Аллах простит того мусульманина, которому не удалось исполнить некоторые свои обязанности или который совершил что-то недопустимое, при условии, что он покаялся и попросил прощения. А если он не покаялся, все равно он остается мусульманином, но считается непокорным и будет наказан в День суда: его наказание будет временным и не будет длиться долго, как наказание неверующего. Но любое наказание в этот День – ужасно.

А если он отказался от некоторых принципов, т.е. основных убеждений, или сомневался в них, или отверг какую-то твердо установленную обязанность или установленный запрет, пренебрег хоть малейшей деталью Священного Корана, в таком случае он утратил религию и считается вероотступником. Он перестает принадлежать к исламскому сообществу, ибо вероотступничество является самым тяжким преступлением, которое можно сравнить с государственной изменой, повлекшей за собой наказание смертной казнью, если изменник не признал своей вины и не покаялся.

Если мусульманин, признавший все исламские законы о разрешенном и запрещенном, пренебрегал отдельными обязанностями или совершал что-то запретное, он все-таки остается мусульманином, но считается непокорным. Однако вера неразделима и должна быть принята всецело, и если кто-то уверовал в исламские принципы на 99% и отказался от них на 1%, тот считается неверным.

Мусульманин, не принимающий веру всецело и полностью, подобен тому, кто вступает в политическую партию (или общество), посещает все заседания, платит членские взносы и делает все, что ему положено как ее члену, но при этом отказывается принять ее принципы и остается без убеждений. Вероятнее всего такой человек вступил в партию, чтобы шпионить или вредить ей.

Именно таким является лицемер, произнесший слова свидетельства веры, поклоняющийся Аллаху внешне, однако на самом деле скрывающий свое неверие, и не сбережет его Аллах! Если он и считался среди людей мусульманином по внешним признакам, то перед Аллахом он таковым не является, поскольку Он – Единственный, кто знает тайны наших сердец. Пророк Мухаммад указывает на три признака лицемера: не сдерживает своего обещания, обманывает и предает. В целом, принципы Ислама следующие:

• абсолютная вера в Аллаха, исключающая а) уподобление Ему чего-либо и кого-либо, б) признание каких бы то ни было посредников между Ним и людьми;

• вера в ангелов;

• вера в посланников;

• вера в священные писания;

• вера в грядущую жизнь;

• вера в предопределение;

• произнесение двух свидетельств веры (аш-шахадатайн);

• исполнение обязательных молитв;

• соблюдение поста в месяц Рамадан;

• уплата благотворительного взноса (закят) для тех, кто владеет средствами, превышающими установленный предел;

• совершение хаджа для тех, кто способен на это физически и финансово;

• отказ от всякого однозначно запрещенного дела.

Причем плоды веры (иман) не появятся и нельзя вкусить ее сладость и стать настоящим мусульманином без соблюдения этих принципов в своей жизни. Наш пророк Мухаммад обобщил образ настоящего мусульманина красноречивым выражением, являющимся сущностью веры.

Дав определение совершенству в поклонении Аллаху (ихсан), он сказал: "Ихсан – такое поклонение Аллаху, словно видишь Его, ведь если ты не видишь Его, то Он видит тебя".

Это значит, что мы должны стараться постоянно осознавать присутствие Аллаха. Вот сама сущность Ислама: стоя или сидя, тайно или открыто, отдыхая или трудясь, и при всех других обстоятельствах мусульманин помнит, что Аллах наблюдает за ним, знает, что тот делает. При этом верующий никак не позволит себе ослушаться. Зная, что Аллах его видит, что Он с ним, верующий не станет никого бояться и отчаиваться; не будет тосковать, ибо он всегда обращается к Нему; не ощутит потребности в ком-нибудь другом, ибо всегда просит у Него помощи. А если он все-таки ослушался – а это характерно человеческой натуре – он покается, и Аллах Всевышний примет его покаяние.

В этом заключается сущность религии Ислама. В следующих главах будут подробно изложены аспекты веры.

Шейх Али Тантави.

0

23

фото

0

24

фото

+1

25

Слово Аллах

Нидерландский психолог, профессор Ван дер Ховен, сообщил о своём открытии чтения Священного Корана и повторения слова «Аллах».

Нидерландский профессор подтверждает своё открытие изучением и исследованием, которые он проводил на многих пациентах в течение трёх лет. Некоторые из его пациентов не являлись мусульманами, а многие другие не говорили ни слова по-арабски. Однако, их учили произносить это слово правильно; и результат был ошеломляющим - особенно у тех, кто страдает унынием, подавленностью и психологическим напряжением.

Газета Аль-Ватан и Катари Аррайя сообщают, что психолог говорил: мусульмане, которые могут читать по-арабски и которые регулярно читают Коран, защищены от психологических болезней, повторяя слово «Бог» по-арабски.

Психолог объясняет, как каждая буква в слове «Аллах» играет роль в излечении психологических болезней.

Он подчеркнул в своём исследовании, что произнесение первой гласной «А» в слове «Аллах» поддерживает работу респираторной (дыхательной) системы, котнтролируя дыхание.

Он добавил, что произнесение велярной согласной «Л» на арабский манер (язык слегка касается верхней части челюсти, производя короткую паузу и затем повторяя эту пазу продолжительно), расслабляет придыхание (аспирацию).

Произнесение последней буквы «Х» приводит в контакт лёгкие и сердце и этот контакт, в свою очередь, контролирует сердцебиение.

Самым поразительным в этом исследовании является тот факт, что Ван дер Ховен - немусульманин, интересующийся исламскими науками и исследует тайны Священного Корана.

0

26

82-летняя Умм Салих из Дохи (Катар) стала хафизом (знатоком всего текста Корана наизусть), несмотря на свой почтенный возраст. «Я всегда надеялась запомнить всю Священную Книгу, еще с юных лет. Мой отец просил Аллаха, чтобы я стала одной из тех, кто помнит весь Коран наизусть, как он сам и все мои старшие братья», — рассказала она в интервью Gulf Times.

«Когда у меня родилось 7 детей, мой муж умер. Дети были еще маленькими, и мне пришлось одной растить их и воспитывать, поэтому только когда они выросли и завели свои семьи, у меня появилось время и на себя. Тогда я смогла полностью сконцентрироваться на Коране», — добавляет она.

«Мы с дочерью решили поставить себе цель — 10 строф в день. Итак, каждый день после предвечерней молитвы мы сидели вместе. Она читала, а я повторяла за ней трижды. Потом она объясняла мне смысл. Утром следующего дня она повторяла мне их перед тем, как уйти в школу. Она также записывала чтение шейха аль-Хусари с повтором каждой строфы еще 3 раза, а я постоянно слушала, — поведала пожилая женщина свой метод запоминания Корана. — На следующий день мы переходили к следующим 10 строфам, если я хорошо запоминала предыдущие. По пятницам мы повторяли все, что было выучено за неделю. Так продолжалось 4 с половиной года».

Потом дочь вышла замуж, «и когда ее муж узнал о нашем занятии, то снял дом недалеко от моего, чтобы мы могли продолжить. Потом, после трех лет замужней жизни, у дочери стало не хватать времени — появились дети, но она не сдалась». «Она наняла для меня учителя, который помог мне доучить все остальное, и так я запомнила наизусть весь Коран», — с радостью отмечает Умм Салих.

0

27

КОРАН НЕ БЫЛ ИСКАЖЕН , КАК ДРУГИЕ НЕБЕСНЫЕ ПИСАНИЯ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ЧТО ТАУРАТ, ИНДЖИЛ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ НЕБЕСНЫЕ ПИСАНИЯ ПРЕТЕРПЕЛИ ИСКАЖЕНИЯ, ТОГДА КАК КОРАН НЕ БЫЛ ИСКАЖЕН

Искажение людьми писания Слова Аллаха
Великий и Могучий Аллах сообщил в Священном Коране о том, что люди писания исказили и изменили ниспосланные им писания.

Говоря об иудеях, Всевышний сказал: «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (аль-Бакара, 2:75); «Среди иудеев есть такие, которые переставляют слова со своих мест» (ан-Ниса, 4:46).

О христианах же Всевышний сказал: «Мы также взяли завет с тех, которые сказали: «Мы – христиане». Они забыли часть из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили. О люди писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания, и воздерживается от многого» (аль-Маида, 14-15).

Эти аяты ясно указывают на то, что иудеи и христиане исказили писания, которые были ниспосланы им от Аллаха. Иногда эти искажения носили характер добавлений, а иногда они представляли собой удаление священных текстов.

О добавлениях, внесенных в предыдущие писания, свидетельствуют слова Всевышнего: «Горе тем, которые пишут писание собственными руками, а затем говорят: «Это – от Аллаха», – чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (аль-Бакара, 2:79).

Об удалении же некоторых частей священных писаний свидетельствуют слова Всевышнего: «О люди писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания...» (аль-Маида, 5:15); «Скажи: «Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Муса и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие?» (аль-Анам, 6:91).

Доказательства искажения Таурата и Инджила
Перечисленные нами доводы указывали на то, что люди писания искажали Слово Аллаха и Его писания в целом. Что же касается непосредственно искажения Таурата и Инджила, то, помимо уже перечисленных аятов, об этом свидетельствуют и другие священные тексты.

К доказательствам искажения Таурата относится высказывание Всевышнего: «Скажи: «Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Муса и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие? А ведь вас обучили тому, чего не знали ни вы, ни ваши отцы». Скажи: «Аллах». Затем оставь их забавляться собственным празднословием» (аль-Анам, 6:91). В толковании этого аята говорится: «Вы записываете писание, которое принес Муса, на отдельных листах для того, чтобы иметь возможность искажать его, вносить в него изменения и скрывать упомянутое в нем описание Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха».

Всевышний также сказал: «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (аль-Бакара, 2:75). Ас-Судди в толковании этого аята сказал: «Речь идет о Таурате, который они исказили». Ибн Зейд же сказал: «Они искажают Таурат, который был ниспослан им, объявляя запретным то, что было разрешено в нем, и дозволенным – то, что было запрещено в нем; нарекая ложью то, что названо там истиной, а истиной – то, что названо там ложью».

Доказательством искажения Инджила служат слова Всевышнего: «Мы также взяли завет с тех, которые сказали: «Мы – христиане». Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили. О люди писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из писания, и воздерживается от многого» (аль-Маида, 5:14-15).

В толковании последнего аята некоторые из комментаторов Корана говорили: «Он разъясняет, что они изменили, исказили, неверно истолковали или измыслили, и умалчивает о многом из того, что они изменили, потому что в разъяснении этого нет пользы» («Тафсир Ибн Касир», 3/63).

Эти аяты указывают на то, что Таурат и Инджил были искажены и изменены, и поэтому мусульманские богословы единодушны в этом.

Доказательства того, что Коран не был искажен и оберегается Аллахом
Великий Коран защищен от искажений и изменений, которым подверглись предыдущие писания. Аллах поведал о том, что Он заботится о нем и оберегает его от искажений: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (аль-Хиджр, 15:9). Ат-Табари в толковании этого аята сказал: «Аллах сказал, что оберегает Коран от того, чтобы в него добавили то, что к нему не относится, или чтобы из него удалили некоторые из его предписаний, ограничений и повелений» («Тафсир Ибн Джарир», 14/7).

В других аятах Аллах также сообщил о совершенстве Корана, о том, что коранические аяты подробно разъяснены и не имеют ничего общего с ложью. Всемогущий Господь сказал: «Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (Фуссылат, 41:42); «Алиф. Лам. Ра. Это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим» (Худ, 11:1); «Не шевели своим языком, повторяя его (Коран), чтобы поскорее запомнить. Нам надлежит собрать его и прочесть» (аль-Кийама, 75:16-17).

Из этих аятов видно, что с момента ниспослания Корана Аллах самым совершенным образом оберегает его текст и смысл, и даже тогда, когда Аллах вознесет его к Себе, коранические откровения будут свободны от каких-либо искажений или изменений. На протяжении многих веков, в разных странах взрослые и дети читают его в том самом виде, в котором Аллах ниспослал его Своему посланнику, мир ему и благословение Аллаха.

Мусульманские богословы указывали на ту удивительную, едва заметную тонкость, которая позволяет найти ответ на вопрос, почему же Таурат можно было исказить, а с Кораном такое невозможно. Абу Амр ад-Дани рассказывал со слов Абу аль-Хасана аль-Мунтаба: «Однажды я был у кадия Абу Исхака Исмаила бин Исхака, и его спросили: «Почему Таурат можно было исказить, а Коран нельзя?». Кадий ответил: «Великий и Могучий Аллах сказал о последователях Таурата: «Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха» (аль-Маида, 5:44). Оберегать Таурат было поручено им самим, и искажение ее стало возможным. О Коране же сказано: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (аль-Хиджр, 15:9). И поэтому искажение его невозможно». Тогда я отправился к Абу Абдуллаху аль-Мухамили и рассказал ему эту историю, на что тот сказал: «Я никогда не слышал более красивого ответа».

0

28

Чудеса Корана

В знаменитом Британском Музее Лондона есть один зал, который приводит в восхищение посетителей - это зал мумий.

В этом зале демонстрируются мумии Древнего Египта и других древних культур. Умершие цари древнего мира стараниями придворных были забальзамированы и в виде мумий дошли до наших дней. Они как бы передают атмосферу древнего мира.

Известно, что в мумиях не сохраняются внутренности. Во время бальзамирования некоторые органы извлекаются и вместо них закладываются специальные вещества, предохраняющие от гниения. Таким образом, мумия сохраняется благодаря веществам, которыми тщательно обработана.

Но в отделе мумий есть ещё один древний экспонат, ещё больше приводящий в восхищение людей. Несмотря на то, что это тело экспонируется в заде мумий, оно не забальзамировано. Тело египетского фараона, жившего примерно 3000 лет тому назад, сохранилось без применения химических и медицинских средств только благодаря могуществу Аллаха. Ни один из внутренних органов фараона не извлечены. Даже волосы и борода, хоть и пожелтели, но остались нетронутыми.

Обычно в течение нескольких недель в результате гнилостных процессов труп разлагается. Каким же образом сохранилось тело фараона? Даже мумии нуждаются в повторном бальзамировании через определённый срок. Как же это тело преодолело разрушительное действие времени?

Ответ на эту тайну находится в Священном Коране. Всевышний Аллах объяснил эту тайну в Коране, ниспосланном 1400 лет тому назад.

Это произошло за 1200 лет до н.э. Хазрет Муса (а), почитающийся, как один из великих пророков сынов Израиля, вырос во дворце египетского фараона, но потом в результате обстоятельств он был вынужден бежать из Египта. После этого он стал жить и создал семью в землях Мадьян под покровительством пророка Хазрета Шуейба (а). Всевышний Аллах послал Мусе (а) приказ вновь вернуться в Египет, наставить фараона на путь истинный, вывести сынов Израиля из Египта и вернуть на родину предков.

Хазрет Муса (а) по велению Аллаха возвратился в Египет, но встречает сильное сопротивление фараона. Несмотря на его усилия и даже чудеса, которые демонстрирует перед фараоном, Муса (а) не смог переубедить фараона, считающего себя равным Аллаху, и вернуть его на путь истины. После долгих и безуспешных попыток, Муса (а), собрав народ Израиля, втайне вывел его из Египта и привёл на родину на берегу Красного моря. Фараон, вскоре узнавший об этом, пришёл в гнев и, собрав большое войско, начинает преследовать их. На берегу Кранного моря армия фараона настигла сынов Израиля. Тогда Муса (а) чудесным посохом прикоснулся к морским водам, и по воле Аллаха волны раздвинулись в две стороны и образовали полоску суши. Народ Израиля спокойно перешёл по этому коридору на другой берег. Когда египетские войска, преследовавшие их, вступили в этот коридор, волны сомкнулись на ними и огромное войско фараона потонуло. Фараон, умирая, кается, но поздно. Фараон, который доставил тысячу мучений народу, приравнивал себя к Аллаху, не может быть избавлен от божьей кары.

В Коране описаны эти события. Всевышний Аллах в суре "Юнус" ("Иона") в стихах 90-92 говорит: "Мы перевели через море сынов Израилевых. Фараон и его войско стремительно быстро преследовали их, дотоле как их самих настигло потопление. Он сказал: "Верую, что нет бога, кроме Того, в которого веруют сыны Израилевы, и я - один из покорных ему". Теперь только?.. А прежде всего ты упорствовал, был одним из распространителей нечестия. Сегодня Мы велим всплыть тебе - твоему телу, чтобы ты был знамением для тех, которые будут после тебя, хотя многие из людей невнимательны к нашим знамениям".

В результате археологических раскопок, проведённые в наше время в Египте, было найдено это тело, иллюстрирующее истину Корана. В результате исследований радиоуглеродным методом изотопом C-14 был определён возраст этого тела - около 3000 лет. Из истории известно, что Хазрет Муса (а) жил в этот период.

Всевышний Аллах в этом событии, связанном с фараоном, продемонстрировал в совершенной форме своё могущество и справедливость. Фараон перед смертью покаялся, но такое покаяние не могло быть принято Аллахом, но действуя со свойственной Аллаху справедливостью, Он в ответ на покаяние фараона даровал ему награду - не дал сгинуть его телу. Таким образом, фараон, отрицавший могущество Аллаха, считавший себя равным Ему, после своей смерти, сам того не желая, стал доказательством бесконечного могущества Аллаха. Сегодня миллионы посетителей Британского музея являются свидетелями того, по воле Аллаха, вопреки законам природы тело умершего может сохраниться в течение нескольких веков. Там, где исполняется воля Аллаха, нет надобности ни в каких химических веществах и медицине.

НЕСРАВНЕННАЯ НАГРАДА

Всемирно известная фирма некогда выпустила новую модель часов в единственном экземпляре. Назначая цену 100 млн. долларов, фирма так рекламировала эти часы: "Тот, кто будет использовать эти часы при мысли о том, что таких больше нет ни у кого, будет бесконечно рад. И в самом деле, разве не радостно иметь единственные в мире часы?"

Если вдуматься глубже, то мы поймём, что Всевышний Аллах каждому из нас даёт нам несравненную и единственную награду. Да, каждый человек в мире индивидуален и неповторим. Это - одна из наград Всевышнего. Вы хотите узнать, в чём уникальность этой награды? Тогда посмотрите на кончики пальцев. Линии на руке человека индивидуальны и неповторимы. Линии на пальцах различаются у всех нас. Начиная с Хазрета Адама (а), до сих пор каждый пришедший и ушедший из этого мира и все, кто придёт в него, неповторим.

Это открытие западные учёные сделали лишь в прошлом веке и оно стало иметь прикладное значение. Более ста лет в некоторых развитых странах для определения личности человека не требуется ни паспорт, ни фотография, ни голосовой тест, личность устанавливается только применением метода отпечатков пальцев. В криминологии и судебной экспертизе, считающейся одной из сложных областей науки, успешно используют этот метод.

Самое удивительное - то, что научный метод, открытый только в XIX веке, описан в Священном Коране: "Не думаешь ли ты, что Мы не сможем собрать кости человека вместе в Судный День?! Нам по силам восстановить человека до самых кончиков его пальцев" (сура "Гиямет", стихи 3-4).

Как видно из этих строк, самый трудный этап сотворения человека - это сотворение неповторимых линий на кончиках его пальцев. Ни одна наука не способна это сделать. Эта способность присуща лишь Всевышнему Творцу.

0

29

Молясь, наша душа обретает спокойствие

Ахмед с любовью смотрел на цветы в саду. «Есть ли место на земле красивее моей родины? Как же я счастлив!» — подумал он.

Ахмед проводил летние каникулы в доме дяди. Вот уже четыре года он с семьей живет в Англии, где у его отца и матери есть работа. Там он учится в младшем классе лицея, живет среди чужих людей и очень скучает по Турции и по своим старым друзьям. Он рад приехать домой даже ненадолго, чтобы увидеться с родственниками.

Ахмед захотел поделиться с дядей своей радостью. Он вошел в большой просторный зал и... увидел, как дядя сидит на коврике для намаза и тихо молится, а у него на щеках, словно жемчужины, блестят две кристально чистые слезы. Его лицо излучает необыкновенную доброту и спокойствие.

...Ахмед с восторгом смотрел на него. «О Аллах, как меняется человек, когда молится». И вдруг к нему подошла двоюродная сестра Айша. «Посмотри на отца — как он красив в молитве», — восхищенно сказал Ахмед.

Айша с любовью посмотрела на отца — который в это время заканчивал молитву словами «Аминь Я Рабби», проведя ладонями по лицу.

Дети подошли к Абу Хасану, и Ахмед, обняв его, сказал: «Мне так понравилось, как ты молишься, что у меня просто нет слов». Абу Хасан по-отцовски нежно обнял Ахмеда и сказал: «Мы приближаемся к Аллаху в те минуты, когда совершаем молитву. Во время молитвы мы полностью открываемся Аллаху и можем просить Его о самом сокровенном, потому что только Он может дать то, чего не сможет дать никто другой. Когда мы молимся, нам становится спокойнее и счастливее на душе».

«Дядюшка, научи меня правильно делать дуа», — попросил Ахмед.

Абу Хасан внял просьбе племянника и начал небольшой урок: «Любимый, открой ладони, начни со слов «О Аллах», говори обо всем, что тебя волнует, проси Аллаха о помощи и благодари за то, что Он тебе дал. Молясь Аллаху, будь спокойным и искренним»...

Ахмед никак не мог забыть, каким был дядя в молитве. А он сам сможет молиться так же?

Итак, сев на пол и подняв руки, он начал:

«О Аллах!...», — и тут понял, что не знает, о чем говорить дальше. Приготовленные слова как будто вылетели из головы.

Вечером за ужином он поведал об этом дяде.

«Послушай, родной, — ответил Абу Хасан, — во время молитвы мы не всегда находим красивые слова для Аллаха. Но тогда можно воспользоваться молитвами из Корана или словами нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Я научу и тебя и Айшу некоторым из них»...

Ахмеду понравилась молитва из Корана: «Господи наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господи наш! Не возлагай на нас бремя, которое возложил на прежние поколения. Господи наш! Не возлагай на нас то, что нам не под силу. Сжалься, прости нас и помилуй, Ты — властелин наш. Так помоги нам против люда неверующего» (Коран, 2:286).

А Айше больше всего понравилась молитва нашего Пророка (мир ему и благословение):

«О Аллах! Ты мой Господь. Нет бога, кроме Тебя. Ты создал меня, и я Твой раб. Я, по мере сил, верен обету и данному Тебе слову. Я прибегаю к Тебе от зла, что я совершил. Признаюсь Тебе, что Ты ко мне милостив, а я грешен.

Прости же меня, ведь истинно, никто не прощает грехов кроме Тебя.

Господи! Я всегда благодарен Тебе и помню о Тебе.

Помоги мне, о Аллах! Дай нам покой в мире этом и потустороннем!

Господи! Спаси нас от адского огня!»

0

30

Роль воды в Исламе

Всеобъемлющая и универсальная религия родилась в суровой Аравийской пустыне в завершение посланий предыдущих пророков. Божественное откровение было передано в последнем завете - Коране. Ислам наделяет воду священными качествами и свойствами, как источник жизни, ее поддержку, и очищение. Вода является источником всякой жизни на земле, - это вещество, из которого Аллах сотворил человека (Коран, 25: 54), и в Священном Коране утверждается ее основополагающее значение ( Коран, 21: 30). Вода является главным элементом, который существовал даже до небес и земли: "Он - Тот, кто создал, пока Его трон покоился на воде, небеса и землю за шесть дней" (Коран, 11: 7).
Вода дождей, рек и фонтанов часто упоминается на страницах Корана,символизируя щедрость Аллаха: "Он - тот, кто посылает ветер радостной вестью впереди Своего милосердия. И Мы ниспослали с неба чистую воду"(Коран, 25: 48). В то же время в Коране часто можно найти слова,напоминающие верующим о том, что Аллах дал людям пресную воду и что Он столь же легко может отнять ее: "Думали ли вы о воде, которую пьете? Вы ли ее ниспосылаете из туч или Мы ниспосылаем? Если бы Нам было угодно,то Мы сотворили бы воду горькой. Так почему же вы не благодарите?"(Коран, 56: 68-70). В этом же стихе верующие предупреждены о том, что являются лишь хранителями творения Аллаха на земле и что они не должны брать Его Закон в свои руки.
В одном из хадисов повествуется о том, как Пророк (мир ему и благословение) говорил своим сподвижникам "Чистота - есть наполовину вера". Эти известные и часто повторяемые слова раскрывают не только основополагающее значение чистоты и очищения, но также и то центральное место, которое занимает вода в исламской религии. Очищение через омовение - обязательная составная часть молитвенного ритуала в исламе:молитвы, не совершенные в состоянии чистоты, не являются действительными. Это означает, что мусульмане обязаны исполнить ритуальное омовение перед каждой из пяти ежедневных молитв. Помимо этого, в особых случаях требуется совершить более полный ритуал. В Коране верующим говорится о том, что "Аллах любит очищающихся" (Коран,9: 108), а также содержатся следующие наставления: "О вы, которые уверовали! Когда вы приступаете к совершению ритуальной молитвы, то умойте ваши лица и руки до локтей, проведите [мокрой рукой] по голове и помойте ноги до щиколоток. А если вы находитесь в ритуальном осквернении, то искупайтесь… Аллах [вовсе] не хочет создавать для вас неудобства - он желает вам очищения" (Коран, 5: 6). Аллах вознаградит тех, кто блюдет чистоту, в одном из Хадисов 11-го века известныйбогослов Аль-Газали свидетельствует: "В Судный День верующие придут с сияющими от омовения лбами, запястьями и лодыжками". Омовениям посвящены целые разделы Хадисов, в которых подробно излагается, как их совершать, и содержатся объяснения, в каком порядке следует омывать различные части тела. В них также подробно рассказывается, что вода,используемая для омовения, должна быть чистой - мутлак, что означает,что в ней не должно быть примесей каких-либо других жидкостей. Вода дождей, колодцев, проточных вод, рек и источников, а также озер, морейи океанов, - считается чистой и подходит для ритуального омовения.

Существуют два вида омовения. Вуду', малое омовение, совершается перед молитвой следующим образом: моются лицо, руки до предплечий, голова и ноги. В Хадисах поясняется, что с совершением вуду' верующий очищается от грехов и что каждая капля воды, падающая на руку, обращает сатану вбегство.

Вуду' описывается почти всецело как физический процесс, как если бы грех являлся видимым пятном, и коварный дьяволенок, вцепившийся в верующего, может быть изгнан лишь водой.Таким образом, в хадисах говорится, что, когда верующий умывается во время вуду', каждый грех, который можно увидеть своими глазами, следует смыть с лица с последней каплей воды. Когда он моет руки и ноги, каждый грех отмывается до тех пор, пока он не очистится от всех грехов.

Гусль- полное омовение, очищающее тело человека ото всех нечистот и грязи, -необходимо совершать после интимных сношений, рождения ребенка, перед принятием ислама, а также накануне важных празднеств, во время хаджа и после смерти.

Вхадисах есть призывы к умеренности и бережливости в использовании водыво время омовения. Пророк (мир ему и благословение) предостерегал, чтонельзя совершать вуду' более трех раз подряд перед каждой молитвой.Пророк сам (мир ему и благословение) совершал омовение каждой частитела два или три раза, никогда не превышая этого количества, даже еслизапасы воды были в изобилии. Толкователи хадисов добавляют: "Ученыелюди не одобряли чрезмерного расходования воды, а также превышениячисла омовений, совершавшихся Пророком".

В Хадисах также есть совет, как поступать во времена нехватки воды, который основывается на делах Пророка. В одном из путешествий Пророка (мир ему и благословение) по пустыне вместе со своими сподвижниками, его жена Айша потеряла ожерелье. Долгое время они проводили в поисках ожерелья,и когда наступило время молитвы, рядом не оказалось источника воды.Тогда Аллахом Пророку был открыт ритуал Тайаммум: "О вы, которые уверовали! (…) Если же вы больны или же в пути, (…) если вы не найдете воды, то совершайте омовение чистым мелким песком и посыпьте им ваши лица и руки" (Коран, 4: 43). Таким образом, в некоторых исключительных случаях вместо воды может быть использована чистая земля. Действительно, Пророк (мир ему и благословение) признал и подтвердил чистую природу земли, сказав: "Земля была создана для меня, как мечеть и как средство очищения".

0

31

Признаки Судного Дня

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, был спрошен о Судном Дне, и его ответ был таковым: “Спрашиваемый знает не больше спрашивающего”. Спрашивающим был Архангел Джибриль, мир ему, который явился к Пророку, мир ему и благословение, в человеческом облике. Поскольку высший по степени ангел, каковым является Джибриль, мир ему, и высший по степени человек Мухаммад, мир ему и благословение, не знали, когда настанет Час, то становится очевидным, что этого не знает никто.

Коран разъясняет, что знание о времени наступления Судного Дня – это привилегия Аллаха, и поэтому Он не сообщил об этом никому: ни приближенным ангелам, ни посланным Им пророкам.

Они тебя о Часе вопрошают:
“Когда ему назначен срок?”
Скажи им: “Знание сего - у моего Владыки,
Кроме Него, никто не может срок его открыть,
И тяжким было б его бремя
На небесах и на земле.
Наступит он для вас совсем нежданно”.
Они тебя об этом вопрошают,
Как будто, знаешь верно ты о нем,
Ответь им: “Знание о нем - лишь в ведении Бога”.
Но большинство из них не знает.

(“Аль-А'раф”, аят 187)

В другом аяте говорится:

Они тебя о Часе вопрошают.
Скажи (им): “Знание сего лишь у Аллаха!”
И кто тебе даст знать: не на пороге ль он?

(“Союзники”, аят 63)

В суре “Вырывающие” говорится:

Они тебя о Часе вопрошают:
"Когда придет назначенное время?”
К чему тебе касаться этого (вопроса)?
У Бога твоего - его предел конечный.

(“Вырывающие”, аяты 42-44)

Эти аяты ясно указывают на то, что знание времени наступления Судного Дня неведомо никому, кроме как Господу Величия, что он настанет неожиданно, и что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сам не знал, когда он настанет. Час - один из пяти ключей сокровенных таинств Аллаха:

Лишь у Аллаха - знание о Часе,
Лишь Он с небес дожди вам льет,
Ему лишь Одному известно,
Что хоронят утробы (самок);
И ни одна душа не знает,
Что завтра возыметь ей предстоит
И на какой земле ей смерть предстанет.
Аллах, поистине, Всеведущ - знает (обо сем)!

(“Лукман”, аят 34)

В достоверном хадисе, приводимом Аль-Бухари от Ибн Умара повествуется, что Пророк, мир ему и благословение, сказал:
“Пять ключей сокровенного, которых никто не знает, кроме Аллаха” и прочел вышеприведенный аят.

Ослабление Ислама, исчезновение Корана, смерть лучших из людей.

После того как Ислам распространится по всему миру, его опять ждет ослабление. Зло будет процветать. Эта религия перестанет существовать, и Аллах заберет Коран, а наука исчезнет. Аллах заберет всех тех, у кого будет хотя бы капелька веры, и после этого не останется никого на земле, кроме наихудших из людей. И при них настанет Судный день.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:

“Ислам исчезнет так же, как исчезают краски на одежде. Люди не будут знать, что такое пост, молитва, благочестие, милостыня. В одну ночь исчезнет книга Аллаха, а на земле не останется и аята от него. Будет группа людей и среди них старый шейх. Они будут говорить: "Мы застали своих отцов на том, что они говорили ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ, и мы говорим это". Это оставшиеся люди, которые ничего не знают об Исламе, кроме этих слов.

В следующем хадисе Посланник Аллаха, мир ему и благословение, разъясняет нам то, как уйдут оставшиеся праведники перед Концом Света. В хадисе, который приводит Муслим от Абу Хурайры, повествуется, что Пророк, мир ему и благословение, сказал:

“Поистине, Аллах пошлет со стороны Йемена ветер мягче, чем шелк, и не оставит никого в живых из тех, кто имел веру, хотя бы размером с пылинку”.

Анас рассказывает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:

“Час не настанет до тех пор, пока на свете не перестанут говорить: “Аллах, Аллах”.

Также люди перестанут совершать паломничество в Мекку. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:

“Не будет совершаться хадж и умра к этому дому после выхода народов Яъджудж и Маъджудж”.

Появление племен Яъджудж и Маъджудж

Всевышний Аллах упоминает в Коране то, что Зуль-Карнайн в своих походах по земле достиг прохода между двумя крутыми склонами горы, где и встретил народы, которые с трудом понимали речь. И они пожаловались ему на племена Яъджудж и Маъджудж, причинявшим им страдания, и попросили его, чтобы он построил между ними стену. И он исполнил их просьбу.

"И вновь отправился он в путь,
Пока не подошел к проходу
Между двумя крутыми склонами горы,
Что мог едва понять какую - либо речь.
“О, Зуль-Карнайн! - они сказали.
Яъджудж Маъджудж творят несчастья на земле.
Не примешь ли от нас ты подать,
Чтобы воздвигнуть стену между (нечестивцами) и нами?”
Ответил он: “Могущество, что дал мне мой Господь,
Мне лучше (по награде).
Вы мне (рабочей) силой помогите, и я воздвигну стену между вами. Несите мне куски железа”.
Когда (железом) он сровнял (пространство)
Между крутыми склонами горы,
“Дуйте (в кузнечные мехи)!” - сказал он.
Когда железо раскалилось как огонь, сказал он:
“Принесите мне его! Я вылью на нее расплавленный металл”.
И не могли (Яъджудж, Маъджудж) ни перелезть через нее, ни продырявить.

“Сие - по милости от Бога моего, - сказал он,
Когда придет обещанное Господом моим,
Он обратит ее в (мельчайший) щебень,
А то, что обещает мой Господь, Есть Истина,
(что неминуемо свершится)!”
(“Пещера”, аяты 93-99)

Яъджудж и Маъджудж – это два многочисленных народа, являющиеся потомками Адама, мир ему, т. е. людьми. Аллах сообщил нам, что стена, которую построил Зуль-Карнайн, препятствует их выходу:

И не могли (Яъджудж, Маъджудж)
Ни перелезть через нее, ни продырявить.

Он также сообщил нам, что это будет так, пока обещанное Им не свершится перед самым Судным Днем. Тогда стена будет разрушена, и им будет позволено выйти:

Когда придет Обещанное Господом моим, Он обратит ее в (мельчайший) щебень,
А то, что обещает мой Господь, Есть Истина, (что неминуемо свершится)!”

И при этом они будут выходить толпами, волна за волной, как морские волны:

В тот День мы их оставим литься
подобно волнам, спорящим друг с другом, -
и это будет ближе к Судному Дню и к трубному гласу.
раздастся трубный глас, и Мы въедино соберем их.

В другом аяте Аллах говорит о пробивании ими стены и выходе:

Пока не будет открыт (доступ) Яъджуджу и Маъджуджу
И не сойдут они со всех холмов.
И станет близкой истина (Господнего) обета,
Взоры неверных в ужасе замрут:
“О, горе нам..."
("Пророки", аяты 96-97)

Сойдут они со всех холмов - т.е. поспешат творить нечестие на земле. Они выйдут после пришествия пророка Исы сына Марьям, мир ему, и победы его над Даджалом. В достоверном хадисе Муслима от ан-Навваса ибн Самана Посланник Аллаха, мир ему и благословение, говорит:

“Потом придет Иса сын Марьям и освободит людей от Даджала”.

Между тем Аллах известит Ису:

“Я выведу народ, которому никто не может противостоять (из-за их многочисленности), и подними Моих рабов на гору для безопасности”.

И пошлет Аллах Яъджуджа и Маъджуджа, и они будут двигаться со всех сторон. Первые из них, проходя через озеро Табарийа (это большое пресное озеро на территории Палестины), выпьют из него, а те которые будут идти следом, скажут: "Здесь когда-то была вода". Пророк Аллаха Иса, мир ему, и его сподвижники будут осаждены, и одному из них голова быка будет дороже, чем сто динаров одному из вас. Тогда Иса, мир ему, и те, кто с ним взмолятся, и нашлет Аллах на шеи тех червей (подобных тем, что бывают в носах птиц и баранов), и всех их в одночасье постигнет смерть. После этого Иса, мир ему, и его сподвижники спустятся с горы и не найдут и пяди земли, свободной от вонючих и разлагающихся тел. Иса, мир ему, и его сподвижники взмолятся Аллаху и Он отправит птиц с длинными клювами, которые унесут эти тела и выбросят туда, куда пожелает Аллах. После этого Аллах ниспошлет дождь, который омоет всю землю и очистит ее".
В другом хадисе после слов “здесь когда-то была вода" добавляется:

"потом они будут идти, пока не достигнут горы в Иерусалиме. Они скажут:

"Мы справились с теми, кто на земле, а теперь мы достанем и тех, кто на небе, и начнут стрелять стрелами в небо, а Аллах вернет их стрелы окрававленными”.
Эти и подобные хадисы указывают на то, что эта ужасная цивилизация применяет в качестве силы бомбы и ракеты, возможно, уничтожит сама себя. В одном хадисе Абу Хурайра передает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:

“Поистине, Яъджудж и Маъджудж будут ломать стену весь день, и когда проделают дыру, через которую будет проходить солнечный свет, один из них скажет: “На сегодня оставим, а завтра продолжим”. А наутро найдут стену опять целой. И так будет продолжаться до тех пор, пока Аллах не захочет вывести их. И когда проделают дыру, через которую будет проходить солнечный свет, один из них скажет: “На сегодня оставим, а завтра продолжим по воле Аллаха Всевышнего”. Возвратившись на следующий день, найдут стену в таком положении, в котором оставили. Пробьют ее и выйдут на свет, осушат воды, люди будут ими осаждены на горе. Будут стрелять в небо и стрелы их вернутся окровавленными и скажут они: “Мы одолели тех, кто на земле и взяли верх над теми, кто на небе”.

Возврат к невежеству

Когда Ислам будет утерян, а Коран поднят, будет послан ветер, от которого умрут все, в чьих сердцах будет хотя бы крупица веры, человечество опять вернется к невежеству, подчинятся шайтану и станет поклоняться идолам. Посланник, мир ему и благословение, сообщил о том, что будет после смерти Исы, мир ему, в хадисе, переданном от Абдуллы ибн Амра. Муслим приводит этот хадис:

"Потом Аллах пошлет прохладный ветер со стороны аш-Шама (Сирии), и на свете не останется ни одного человека, имеющего в своем сердце крупицу добра или веры. Даже, если один из вас войдет во внутрь горы, не избежит смерти. И останутся худшие из людей, легкомысленные, со звериными повадками, не знающие приличий и не противящиеся постыдному. Шайтан предстанет перед ними и скажет: “Отвечайте” Они скажут: “Что прикажешь нам делать?” Он повелит им поклоняться идолам. И они будут поклоняться идолам давс, аль-ат и аль-узза. Мужчина и женщина будут совокупляться прямо на улице, и лучшие из них в то время, всего лишь будут говорить им: “Отойдите за эту стену".

В другом хадисе говорится:

“...и тогда Аллах пошлет приятный ветерок, который заберет душу каждого верующего и останутся наихудшие из людей, они будут издавать крики подобно ослам, и при них наступит Судный День” (приводится у Муслима, Ахмада и Хакима).

Разрушение Каабы

Возможно, это будет то время, когда люди, имеющие тонкие ноги разрушат Каабу. В хадисе, который приводится у имама Ахмада от Абдуллы ибн Умара, повествуется, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:

“Каабу разрушат люди из Эфиопии, имеющие тонкие ноги”.

У Аль-Бухари и у Ахмада от Аббаса приводится, что Пророк, мир ему и благословение, сказал:

"Я вижу их черными и кривоногими, и они разрушат Каабу, камень за камнем”.

В арабском языке слово “зи-савкъайн” означает “имеющие маленькие, тонкие голени”. В основном такой тип ног встречается у суданцев.

Из ясных знамений, указывающих на приближение Судного Дня, восход солнца с того места, куда оно обычно закатывается. В достоверных хадисах, приводимых Аль-Бухари и Муслимом от Абу Хурайры повествуется, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:

“Не настанет Час, пока солнце не взойдет с запада, а когда оно взойдет, все люди уверуют, но тогда вера не принесет пользы человеку, если он до этого не был верующим”.

Появление зверя из земли

И этот зверь будет одним из знамений Аллаха, который появится перед наступлением Конца Света. В то время увеличится зло, распространится безнравственность, и добра будет очень мало. Об этом звере Всевышний упоминает в Коране:

"Когда ж исполнится над ними Слово,
Мы (на неверных) зверя изведем из-под земли,
И будет говорить он с ними -
Людьми, что не имели твердой веры
В (Господню суть) знамений Наших."

(Сура “Муравьи”, аят 82)

Несомненно, этот зверь будет отличаться от привычных для человека животных, хотя бы тем, что он будет обращаться к людям и разговаривать с ними. В хадисе, в котором Посланник Аллаха, мир ему и благословение, перечислил десять признаков Конца Света, упоминается появление зверя.

Огонь, собирающий людей

Последним знамением, которое свершится перед наступлением Часа, будет то, что со стороны Йемена появится огонь и сгонит людей к месту сбора “махшар”. В хадисе, в котором Посланник Аллаха, мир ему и благословение, перечисляет десять признаков Часа, говорится:

“...и последнее - это огонь, который появится со стороны Йемена, и будет гнать людей к месту их сбора”. .....

0

32

Наука подтверждает сотворение Адама и Хавы

Ислам учит человека относиться к своим родителям – как к матери, так и к отцу – с почтением и добротой. Почитать своих родителей и просить Аллаха проявить милосердие по отношению к ним считается благочестивым поступком. Подобного почтения тем более заслуживают общие предки человечества – Адам и Хава (Ева - библ.).

Однако сегодня, когда в образовательных учреждениях пытаются убедить учащихся, что люди произошли от человекообразных обезьян, наши знания о Всевышнем Создателе и Его милосердии, проявившемся в сотворении Адама и Хавы, постепенно идут на убыль.

Между тем, еще в 1988 году журнал «Newsweek» опубликовал статью, в которой приводились результаты исследований специалистов в области молекулярной биологии. Они собрали международный генетический банк и провели анализ ДНК. Несмотря на то, что были представлены женщины «самого широкого расового и географического спектра», генетики обнаружили, что у всех «имеются идентичные участки ДНК, которые передаются только по материнской линии и не являются смесью наборов генов родителей». Это привело ученых к идее о наличии у всех женщин Земли общей матери, давно уже высказанной в Библии и Коране.

В статье также отмечалось: «Большинство полученных фактов свидетельствует о том, что Хава, скорее всего, являлась темноволосой и чернокожей женщиной, проживавшей в Африке в районе пустыни Сахара». (Некоторые ученые Ислама прошлого также утверждали, что цвет кожи Хавы был «красновато-коричневым, ближе к черному»). Это согласуется с результатами других исследований, связанных с Адамом.

Например, в статье, опубликованной в журнале «Times» в 1995 году, приводятся результаты исследования Y-хромосом группы людей, состоящей из представителей различных рас. На основании данных исследований доктор Мишель Хаммер, генетик из Университета Аризоны, пришел к выводу, что и у всех мужчин на Земле имеется общий предок.

«Это противоречит теории, что люди, проживающие в различных частях земного шара, - пишет ученый, - прошли эволюционный путь от человекообразных обезьян».

Данные выводы придают дополнительный вес утверждениям Библии и Корана о том, что прародителями человечества являются Адам и Хава, которые возникли не в результате слепого случая, а были сотворены нашим Создателем. Аллах говорит: «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин» (4:1).

В этих аятах также содержится дополнительная информация для современных ученых: она подсказывает им, что для лучшего понимания происхождения человечества необходимо установить, каким образом возникла Хава. В хадисе же сказано, что женщина создана из ребра первого мужчины (Бухари и Муслим). Поэтому, возможно, ключ к дальнейшему раскрытию тайн сотворения следует искать именно здесь.

0

33

Происхождение человека

Наконец-то западные ученые признали аяты Корана, придя к выводу, что "человек сотворен из глины". В последние годы ведущие исследователи в области геологии и биологии интенсивно изучают проблему "сотворения человека из глины". Исследованием этого вопроса заняты такие известные ученые, как Хайман Хартман из института Massachusetts Teknoloje, Лейл М.Койн из университета штата Калифорния, Пьер Лазио из университета Liege в Бельгии, а также Грахман К.Смит из университета Glasgow.
Что есть глина, а вернее ил?
"Он (Аллах) начал творение человека (то есть Адама) из глины" (cура 32 "Поклон", аят 7).
"Он сотворил человека из звучащей глины, как гончарная" (cура 55 "Милосердный", аят 14).

Когда мы произносим слово "ил", то обычно представляем себе кишащее комарами болото - средоточие всех заразных болезней. Известно также, что лучшие керамические изделия изготавливаются из ила.

Не будь ила, смеси глины с песком, не возникла бы электроника, не появилась бы межконтинентальная и межспутниковая связь. И даже не были бы изобретены компьютеры - величайшее открытие XX века.

Основа электронных элементов (диода, транзистора, резистора и т.д.) - полупроводники - не что иное, как ил. Положившие начало новейшей связи "сверхпроводники" тоже есть детище ила.

Свойства ила неисчерпаемы. Это хороший катализатор, незаменимый ускоритель при переработке нефти. Он обезвреживает яд, вбирая его в себя из отравленных веществ и тем самым очищая их. Еще одним важным свойством ила является поглощение им радиации. Вбирая в себя из радиоактивных веществ радиационные лучи, он способствует очистке окружающей среды.

Ил (глина) - живой организм.

"В сущности, Мы (прародителя человечества - Адама) сотворили из липкой глины" (сура 37 "Стоящие в ряд", аят 11).

Доктор Лейл М. Койн утверждает, что "кажущийся внешне неподвижным ил внутри живет загадочной жизнью. Кусок застывшего ила, - пишет он, - я ударил топором и сделал открытие: в лаборатории в течение месяца он излучал ультрафиолетовую энергию. Меня удивило, что ил стал ее источником.

В чем же дело? Ил состоит из кристаллических элементов. Молекулы кристаллов образуют ряды в виде скрижалей или листьев. В них выстраивается ионная цепь. Ионы, названные "зачинателями химической реакции", расположившись в каждой частице ила, движутся по заданной им программе.

Этим своим свойством ил напоминает живую клетку, где мельчайшие частицы клетки, так же как и ионы, выполняют функцию ускорителей".

Повод к размышлению

Результаты исследований показали, что, когда под внешним воздействием ионная цепь кристалла разрушается, через некоторое время листообразный ряд молекул вновь ее восстанавливает.

По мнению Джейма Глека, "движение ионной цепи в кристаллах напоминает логическое движение фигур на шахматной доске".

Лейл М. Койн утверждает: "Кристаллическим соединением ила все его возможности не исчерпываются, так как чистейший кристалл скорее напоминает белую бумагу. Движение ионной цепи, т.е. ее свойство проводить электричество, подвержено внешнему воздействию. На этом основано простейшее течение жизни - брать энергию извне и использовать ее. А самовозобновление - это уже следующий этап. Присутствие в иле этих двух состояний еще раз подтверждает теорию сотворения из него жизни". Вот что по этому поводу говорит доктор Хартман: "Располагая более совершенным оборудованием, мы не ограничились бы изучением молекул ила, а углубились бы в его атомный строй и, несомненно, получили бы более весомые результаты, но и тогда, я уверен в этом, мы не имели бы исчерпывающего ответа о происхождении жизни на земле"."По-моему, - пишет исследователь, - понятия "жизнь" и "живое" не есть материальность атомов и молекул. Какие бы успехи не были достигнуты в деле изучения свойств ила, мы не сможем теоретически обосновать сотворение из него человека, так как это выше наших умственных и интеллектуальных возможностей. Непостижимая формула жизни в руках самого Созидателя. Мы в силах лишь дать повод к размышлениям, но создать жизнь в лабораториях бессильны".

То самое, по выражению доктора X. Хартмана, "что придает жизни живое", есть не что иное, как дух, о котором сообщают Коран и хадисы. Сущность же движения духа неподвластна человеческому разуму.
Ибо, как сказано в Коране: "Они спрашивают тебя о духе. Скажи: "Дух от повеления Господа моего. Даровано вам знания только немного!" (сура 17 "Перенес ночью", аят 85).

0

34

Нежданное чудо

Перед вами рисунок, напоминающий диаграмму. На нем божественное слово, полученное путем соединения точек, координаты которых - порядковый номер суры (главы) Корана и число аятов в ней. В левом верхнем углу рисунка работа каллиграфа - слово, близкое сердцу каждого мусульманина. А теперь сравним два изображения: слово, написанное рукой каллиграфа, с формой диаграммы. Да, и тут, и там выведено одно слово - "Аллах".
Каким образом написал это слово каллиграф, нам понятно. А вот как возникло оно на диаграмме? Это, безусловно, удивит каждого мыслящего человека!
Давайте приоткроем секрет этого чуда. Фактически, диаграмма очень велика, на рисунке же она приведена в уменьшенном виде.
Итак, сама диаграмма: по горизонтали перечислены названия всех сур Корана в том порядке, в каком они следуют в Священной книге, начиная с первой - "Открывающей книгу", и до последней - "Люди".
По вертикали отложены цифры, указывающие количество аятов соответствующей суры.
Обратите внимание: 1-я сура Корана, которая называется "Открывающая книгу", состоит из 7 аятов, а следующая за ней самая большая сура под названием "Корова" - из 286 аятов.
Первая линия, проведенная между двумя точками, как бы образует собой арабскую букву алиф, т.е. первую букву слова "Аллах". Согласитесь, при наличии 114 сур подобное обстоятельство вряд ли можно назвать случайностью.

Далее, соединяя точки линиями и, двигаясь справа налево, как требует того арабская письменность, мы выводим слово, похожее на арабское слово "Аллах".
Обратите внимание: каллиграфическое изображение этого слова и форма диаграммы абсолютно идентичны. Слово заканчивается арабской буквой "х", и здесь, соответствуя начертанию буквы, расположение точек уплотняется.
Случайно ли это?! Конец диаграммы идет по убывающей, и точки нисколько не выбиваются в стороны. И это тоже не случайность!

Как видим, расположение сур Корана и количество аятов в них содержат в себе божественную мудрость. Слово "Аллах", изображенное на диаграмме, говорит о неслучайности порядка сур и количества аятов в них. Не случайно все, что изложено в Коране, подобно тому, как не случайно все, что создано Аллахом. В орбите Его могущества пребывает все, что существует: ничто и никто не остается в стороне от Его внимания. Все, что есть, и все, что случается, свидетельствует о Нем.

0

35

Описание Рая

Как устроен Рай

Коран представляет Рай следующим образом "Сады, реками омовенны", и что обитатели его "украсятся в браслеты золотые и жемчуга", и одежда у них из шелка, и реки там из молока, вина и меда. Там есть гурии с большими лучезарными глазами и юноши. Все это описано в Коране в стиле, близком для человеческого восприятия. Поскольку человеческий язык, по существу, приспособлен для описания земных объектов, а в действительности, реки Рая не похожи на земные, ни его молоко, ни мед и вино не похожи на земные. Ни гурии, ни юноши не похожи на земных женщин и юношей и т.д. По этому поводу в Коране сказано:

"Я приготовил для своих праведных рабов то, что никакой глаз не видел, никакое ухо не слышало, и не вошло в сердце кого- либо из людей".

Это является еще одним доказательством того, что мы обсуждали раньше, что человек неспособен представить себе сокровенное или охватить его. Комментаторы Корана, толкуя подобные вопросы, не приводили доказательств своим теориям. Они усердно старались представлять наглядный образ грядущей жизни, сопоставляя ее с жизнью в настоящем мире. Но их усилия были сходны с теми, что предприняли схоластические богословы, пытаясь измерить и уподобить справедливость и атрибуты Аллаха, исходя из человеческой справедливости и атрибутов: они запутались в паутине теорий и аргументов. Для них было бы более мудрым придерживаться той точки зрения, на какой стояли ранние богословы Ислама, твердо придерживавшиеся границ ниспосланных текстов, и признававшие неспособность человеческого разума переходить границы этих текстов.

Одним из таких пустых и бесплодных аргументов, выдвигаемых этими комментаторами, является сказанное ими толкование о красивых девушках Рая и о том, будет ли сожительство с ними подобно тому сожительству, которое мы имеем с женщинами в этом мире. Они забыли, что женитьба в этом мире имеет перед собой цель - продолжение рода. Но поскольку такой цели нет в грядущей жизни, подобные вопросы становятся неуместными. Поэтому, более разумно для нас - это верить во все то, что было упомянуто в Коране, и заниматься добрыми делами, ведущими к Раю, вместо того, чтобы увлекаться деталями и интерпретациями, несовместимыми с его текстом.

Доступ к Раю Огня

Доступ к Раю не зависит от воли или желания, а достигается только верой и повиновением, как говорится в Коране:
"Ни no вашим притязаниям, ни по притязаниям обладателей писания. Кто зло творит, тому воздается тем же"(4:123).

"Иль вы надеялись, что в Рай войдете, когда Господь еще не распознал, кто на Его пути, сражаясь, устоял"(3:142).

Поэтому, верующий, допущенный в Рай, является совершающим благое, призывающим к Аллаху, прилагающим усилия для возвышения Божьего слова, жертвующим собою и своим имуществом. Тогда он становится в числе усердствующих на пути Аллаха. А если ему это не под силу, то он должен избегать дел, вредящих его духовному развитию, сохранять себя и свою семью от заблуждений, удерживаться от злого, и с терпеливой стойкостью встречать все трудности, встречающиеся на его пути, и тогда он будет в числе удачливых.

Спасение, в конце концов, достигается по окончании расчета и после того, как верующий пройдет путь:

"А тех, кто Бога своего страшился, толпой к Раю поведут. Когда они придут туда, откроются врата его, и стражи его скажут: "Мир вам! Вы делали добро, вступите же сюда и оставайтесь здесь навеки ". "Хвала Аллаху! - те ответят. Кто Свой обет пред нами оправдал и эту землю дал в наследство нам, чтоб мы могли в Раю селиться там, где пожелаем". Какая дивная награда для тех, кто доброе творит!" (39:73-74)...

Рай простирается на ширину небес и земли. Удивляться не надо, если вы не в состоянии вообразить это, представьте себе, что грядущий мир по отношению к этому, словно этот мир по отношению к чреву матери. Как мы раньше упомянули, зародыш, находясь в чреве матери, думает, что оно - его предельный мир. А если подумать об этом, то выходит, что один дом на земле в миллионы раз больше, чем чрево матери.
Рай предназначен для богобоязненных. Интересно, тогда, кто они? Что делали? Может быть, нам поступать подобно им, и быть блаженными вместе с ними? Аллах указал, что богобоязненные - это

"Те, которые расходуют в достатке и в нужде, кто, сдерживая гнев, прощает людям. И те, кто злое совершили, иль нанесли урон своей душе, Аллаха вспоминали, взывая о прощении своих грехов".

Вот это некоторые качества богобоязненных людей. А тех, кто поверил в единобожие, Аллах допустит Своей милостью в уготованный для них Рай.

Рай бывает разных степеней: есть Сад благодати, который недосягаем для каждого стремящегося:

"Из них каждый желает в Сад благодати вступить" (70:38)...

Такой сад предназначен для тех...

b>"Кто благочестием превосходил других. Они приближенными будут к Богу, в садах благодати" (56:10-12)

Еще имеется уровень Рая, который Аллах назвал "горницей", обещанной рабам Милосердного, описанный в Суре "Различение", сочетающим в себе правоверие, прямоту, непрерывное богослужение и высокую мораль. Из этого понятно, что горница - это высокая степень в Раю, предназначенная для тех, кто достиг всех качеств добродетели, терпеливо применяя их, и воздерживаясь от желания уклониться от них.

Аллах указал, что в Раю есть "сады с подставками и без подставок", и что там имеется место под названием "Сад прибежища" и место под названием "Сад Эдема".

А тому, кто боится Господа своего "два сада", а не один сад. Также Господь указал, что в саду имеются "Ильлиин", т.е. высокие степени. Из этого можно сделать вывод, что сладость Рая имеет степени, и обитатели его делятся на категории.

0

36

АД И РАЙ

Хвала Аллаху,Господу миров! Мир и благословение святому Пророку Мухаммаду, которого Всевышний отправил к людям с религией истины и праведности, чтобы вывести человечество из тьмы невежества к свету веры. Каждый мусульманин обязан уверовать в Аллаха Милостивого, Милосердного, Прощающего, Который сотворил Вселенную и сотворил человека, Который кормит нас и заботится о нас, Который — и никто иной наряду с Ним — достоин всякой хвалы и искреннего поклонения. Каждый из нас обязан уверовать в Его ангелов, сотворённых из света, для неукоснительного исполнения повелений Господа; уверовать в Его Писания — Тору, Псалтирь, Евангелие и Коран — и подчиняться приказам Аллаха, ниспосланным в Священном Коране — лучшей и единственной неизмененной Книге Господа. Он обязан уверовать в Его пророков и посланников и следовать руководству последнего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, после которого уже не будет пророков; и уверовать в Предопределение Господа с его добром и злом, ибо в Царстве Аллаха всё происходит по Его воле. Он также обязан уверовать в день Воскресения, когда все люди будут воскрешены и предстанут пред Господом, чтобы нести ответ за содеянное ими и чтобы воцарилась истина и справедливость, ведь Аллах не любит беззакония. В тот великий День праведники войдут в Рай, а грешники станут растопкой для адского пламени. Многие люди сегодня с уверенностью заявляют о своей вере в Аллаха и Его посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, произносят слова “нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха”, но не веруют в день Воскресения. Они также не веруют в Рай и Ад, и поэтому вы часто можете слышать слова: “Рай — на земле, и ад — на земле”. О раб Аллаха! Твоя вера не станет правильной, пока ты не уверуешь в Ад и Рай, уготовленные для людей в воздаяние за содеянные ими деяния. Человек на земле не может ни увидеть прелестей Рая, ни услышать стонов адских мучеников, однако доказательством их существования являются ясные аяты Книги Аллаха. Многочисленные чудеса и научные знамения, изложенные в Священном Коране, являются доказательством его Божественной природы и свидетельствуют об истинности всех его сообщений.


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ АДА

Всевышний Аллахсказал: “О вы, которые уверовали! Охраняйте свои души и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним — ангелы грубые, сильные...” (Запрещение, 6). Всякий, кто слышит эти слова Аллаха, должен опомниться и уберечься от Огня, творя благие деяния и отказавшись от совершения грехов. О раб Аллаха! Пока твоя грудь способна вдохнуть глоток воздуха, пока твои руки слушаются тебя, пока твои уста шевелятся, обрати своё лицо к Господу и попытайся укрыться от адского пламени хотя бы финиковой кожицей, а если и её не найдешь, то добрым словом. Всевышний сказал: “Для них [неуверовавших] над ними навесы из огня и под ними навесы. Этим страшит Аллах Своих рабов. О рабы Мои, бойтесь же Меня!” (Толпы, 16). Поистине, вид Ада ужасен! “Ибн Аббас рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Когда наступило солнечное затмение, я увидел Огонь. Я никогда не видел более ужасного зрелища””(Передал Муслим). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “В день Воскресения приведут Огонь, у которого семьдесят тысяч поводьев. За каждый повод его будут волочить семьдесят тысяч ангелов” (Передал Муслим).


АДСКИЙ ЖАР

“Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Этот огонь, зажигаемый сынами Адама,составляет одну семидесятую часть огня геенны””(Передали аль-Бухари и Муслим). “Как-то Ка‘б сказал Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен ими Аллах: _“Если бы врата геенны открылись в этот мир хотя бы на величину бычьей ноздри на востоке, то на западе от его жара у человека вскипел бы и потёк головной мозг””. “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Адский огонь разводили тысячу лет, пока он не стал белым, затем его разводили ещё тысячу лет, пока он не стал красным, а затем его разводили ещё тысячу лет, пока он не стал чёрным. Он — чёрный, подобно тёмной ночи””(Передали ат-Тирмизи и Ибн Маджа). Всевышний сказал: “Их лица [тех, кто творил злые деяния] словно покрыты кусками мрачной ночи. Это — обитатели Огня. В нём они пребывают вечно” (Йунус, 27). Поистине, человек не может представить себе пламень геенны, но ему достаточно взглянуть на огонь в этом мире, который готов поглотить всё живое, возникающее на его пути. Поэтому праведные предки, глядя на него, испытывали страх пред Господом. Истину изрек Всевышний: “Размышляли ли вы об огне, который вы высекаете?.. Мы сделали его напоминанием...” (Падающее,71, 73). Аллах сделал земной огонь напоминанием об адском огне — огне чёрном, знойном...


ГЛУБИНА АДА

“Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал: “Как-то мы сидели около посланника Аллаха и услышали грохот падающего камня. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “Знаете ли вы, что это?” Мы ответили: “Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше”. Он сказал: “Это — камень, брошенный в Аду семьдесят лет назад, и лишь сейчас он упал на его дно””(Передал Муслим). “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Поистине, человек может сказать всего одно слово, не видя в нём ничего плохого, а именно за него он семьдесят лет падает в Огне”” (Передал Ахмад). Как серьёзно это предупреждение! Как мрачны картины Ада! И как велико заблуждение того, кто легкомысленно относится с обещанию Аллаха! Искренне уверовавший в Аллаха не сможет забыть о своём долге, не сможет забыть об обещанной награде и суровом наказании. Когда аль-Хаджадж сказал имаму Са‘иду ибн Джубайру, да будет доволен ими Аллах: “Мне сообщили, что ты никогда не смеешься”, — тот ответил: “Как могу я смеяться, когда огонь Ада уже разведён, цепи в нём расставлены, а адское воинство готово?”


ВРАТА АДА

Всевышний сказал: “...И поистине, местом, назначенным для всех их [заблудших], будет геенна. У неё — семь врат, и у каждых врат — отдельная группа” (аль-Хиджр, 43-44). “Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “У геенны — семь врат, и одни врата уготовлены для тех, кто поднял свой меч на мою общину””(Передал Ахмад). Ибн Джурайх сказал, что первые врата Ада называются джаhаннам (геенна), вторые — лаз’ а (ожог), третьи — аль-хутама (воспламенённые), четвёртые — ас-са‘ир (пламя), пятые — сакар (преисподняя), шестые — аль-джаhим (мрак), седьмые — аль-hавийа (пропасть). Чем ниже расположены врата, тем более ужасен их жар. Мукатиль сказал, что врата Ада запрутся вслед за вошедшими в него, и их подопрут колами из железа, чтобы жар и зной были ещё сильнее.

0

37

Помолвка и добрачные отношения

Согласно шариату, помолвка — это представление мужчины и девушки друг другу, которые собираются жениться. Это является Сунной и совершается до акта бракосочетания. При помолвке определяется мнение девушки и ее попечителя: выясняется, согласна ли она выйти замуж за данного мужчину или нет. Согласие обеих сторон обязательно в Исламе.

С целью выбора спутника жизни, Ислам разрешает жениху и невесте видеться друг с другом. Но они должны учитывать и принимать во внимание следующие условия:

а) мужчине разрешается смотреть на лицо и кисти рук девушки, которую он намерен взять в жены, так как лицо и руки раскрывают физиологические особенности: здоровье, красоту и т.д. Допускается наблюдать за ее поведением. С этой целью Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел смотреть на свою будущую спутницу;

б) разрешается разговаривать во время помолвки, т.е. выразить намерения обеих сторон (но без лишних, посторонних разговоров);

в) пожимать невесте руку и обнимать ее до акта бракосочетания жениху не разрешается;

г) жених с невестой не могут общаться и оставаться в уединении.

В настоящее время в некоторых семьях принято встречаться жениху с невестой наедине, якобы узнать друг друга лучше. Это в корне противоречит установкам Ислама. Статистика показывает, что семьи, где жених и невеста до заключения брака не проводили подобных встреч, намного устойчивее и менее подвержены распаду.

0

38

Ангелы в Исламе

Вторым столпом веры в Исламе является вера в ангелов. Эта вера предполагает твердую,
свободную от сомнений, убежденность в том, что у Аллаха есть ангелы, сотворенные Им
из света и абсолютно покорные Его повелениям. Мусульманин верит в то, что Аллах
возложил на каждого из ангелов определенные обязанности, выполнением которых они
заняты, и наделил их необходимыми для этого возможностями.

В исламской литературе арабский термин чаще всего используемый для обозначения
ангелов - маляк (мн. маля'ика), считающийся сокращением от маль'ак или ма'ляк, которые
происходят от 'алюк, означающий "послание". (1) Таким образом, подлинное значение
слова маляк - "посланец", (2) которое соответствует кораническому описанию ангелов:
Аллах избирает посланников из ангелов и из людей. Поистине - Аллах, Слышащий, Знающий! (Коран, 22:75).

И когда явились наши посланцы (ангелы) к Луту, огорчен он был ими, и
стеснилась его мощь... (Коран, 11:77).

СУЩНОСТЬ

текстами, ангелы по своей сущности - не подобны Аллаху, Всевышнему. К этому выводу
можно прийти, рассматривая аяты, отвергающие заявления язычников, приписывавших
Аллаху - дочерей:И приписывают они Аллаху дочерей, - хвала Ему! - а им бывает то, чего они пожелают. (Коран, 16:57).

Согласно Аш-Шаукани, племена Кинана и Хуза'а считали, что ангелы - дочери Аллаха.
Для себя же они, как и все арабы, предпочитали сыновей. Этот аят показывает
абсурдность их убеждений: (3)
...и бессмысленно приписали Ему сынов и дочерей без всякого знания. Хвала
Ему и превыше Он того, что они Ему приписывают! (Коран, 6:100).
В двух аятах, следующих за этим, подчеркивается, что ангелы и все иные существа,
помимо Аллаха - сотворены.
Создатель внове небес и земли! Как будет у Него ребенок, раз не было у Него
подруги и когда Он создал Он всякую вещь и о всякой вещи Он сведущ! Это
для вас - Аллах, ваш Господь, - нет божества, кроме Него, - творец всякой
вещи. Поклоняйтесь же Ему! Поистине, Он - Поручитель над каждой вещью!
(Коран, 6:101,102).

СВЕТ

Хотя нет аятов Корана, упоминающих о происхождении ангелов, есть достоверные
хадисы, которые повествуют о сущности материала, из которого сотворены ангелы.
Ангелы сотворены из света, согласно следующему высказыванию Пророка (мир ему и
благословение Аллаха), переданному Айшей:
Ангелы сотворены из света, джинны сотворены из огня и Адам сотворен из того,
что упоминалось вам. (4)

Так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не дал более детального разъяснения
в отношении сущности света или его характеристик, то любое заявление по этому
вопросу рассматривается как спекулятивное и отвергается большинством ученых. В эту
категорию входят высказывания, лживо приписываемые некоторым сподвижникам и их
ученикам. Например: якобы Абдулла ибн 'Амр сказал: "Аллах сотворил ангелов из света
Своих предплечий и Своей груди", или подобно этому, якобы сказал 'Икрима: "Ангелы
были созданы из света Всемогущего, а Иблис (имя Сатаны) был сотворен из огня
Всевышнего". (5)

ПРЕЖДЕ ЧЕЛОВЕКА

Время сотворения ангелов не определяется в Коране и Сунне. Однако, можно сделать
вывод из некоторых коранических текстов, что они были сотворены до сотворения
человека. В одном из таких высказываний Аллах сообщает ангелам о том, что Он
сотворит в будущем халифа (наместника) на земле:
И вот сказал Господь твой ангелам: "Я установлю на земле наместника".
(Коран, 2:30).

ФОРМА

Хотя ангелы сотворены из света, как было указано выше, нельзя сказать, что они
проявляются в виде света, как предполагают некоторые. Потому что они не были описаны
так ни в Коране, ни в Сунне. В своем естественном состоянии они - невидимы для
человеческого глаза. Ангел Джибриль приносил откровение Пророку (мир ему и
благословение Аллаха), в то время когда он находился вместе со сподвижниками, и никто
из них не видел Джибриля.
Абу Саляма передал, что Айша сказала:
"Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: "О, Айша! Здесь
Джибриль приветствует тебя миром". Я сказала: "И ему мир и милость Аллаха.
Потому что ты видишь то, что я не вижу". (6)
Однако, ангелов могут видеть некоторые животные. Абу Хурайра сообщил, что Пророк
(мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Если вы слышите крик петуха, просите благословения Аллаха, потому что он
(петух) видит ангела». (7)

НЕПОДОБИЕ ЧЕЛОВЕКУ

В своем нормальном состоянии, ангелы не подобны человеку с парой крыльев, как они
изображаются в греко-римской традиции (8) и произведениях искусства, испытавших
влияние христианской традиции. (9) Ангелы - огромны по размерам и обладают числом
крыльев от двух до нескольких сотен:
...сделавшего ангелов посланниками, обладающими крыльями двойными,
тройными и четверными. Он увеличивает в творении, что Ему угодно...
(Коран, 35:1).
Абдулла ибн Мас'уд сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) видел
Джибриля в его естественном виде, в котором он имел 600 крыльев, каждое из которых
заполняло горизонт. И с крыльев падали разноцветные капли подобные жемчугу и
кораллу. (10)
Я видел его, нисходящим с небес и его огромная фигура заполняла
пространство между небом и землей. (11)
Джабир ибн Абдулла сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Мне было позволено рассказать об одном из носителей Трона. (12) Расстояние
между его локтем и плечом - (птица пролетит за) (13) семьсот лет. (14)

КРАСОТА

В целом считается, что ангелы сотворены в прекрасном виде, на основании следующего
коранического описания Джибриля:
Научил его (Мухаммада) сильный мощью (Джибриль), обладатель могущества
(мирра) (15)... (Коран, 53:5,6).
Дополнительное подтверждение можно получить из:
Когда же они увидели его, то возвеличили его, и порезали себе руки и сказали:
"Далек Аллах! Это - не человек, это - только благородный ангел". (Коран, 12:31).

ВИДИМОСТЬ

Согласно аятам Корана и хадисам, ангелы могут принимать форму человека в
определенных ситуациях. Например можно найти описание того, как Джибриль пришел
сообщить Марйам о предстоящей беременности:
И вспомни в Писании Марйам. Вот она удалилась от своей семьи в место
восточное. И устроила себе пред ними завесу. Мы отправили к ней Нашего
духа, и принял он пред ней обличие совершенного человека. (Коран, 19:16,17).
Также передано в достоверных повествованиях от Пророка (мир ему и благословение
Аллаха), что Джибриль посещал его в различных человеческих обличиях. Иногда
сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были свидетелями как Джибриль
приходил к Пророку в образе красивого сподвижника по имени Дихйа ибн Халифа Аль-
Кальби, а иногда в образе неизвестного бедуина.
'Умар ибн Аль-Хаттаб (16) сказал: "Однажды, когда мы сидели вместе с Пророком
(мир ему и благословение Аллаха), пред нами появился человек, чьи одеяния были
чрезвычайно белыми и чьи волосы были чрезвычайно черными. На нем не было видно
следов путешествия и никто из нас не знал его. Он прошел и сел напротив Пророка (мир
ему и благословение Аллаха) коленями напротив его колен и, положив ладони на его руки,
он сказал: "О, Мухаммад! Расскажи мне об Исламе...". В повествовании упоминается, что
человек спрашивал об имане (вере), ихсане (искренности) и знамениях Последнего Часа.
После того, как человек вышел, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил
своим
сподвижникам, что вопрошавший был Джибриль, который приходил научить их
религии. (17)
Айша также рассказала похожий хадис об этом. (18)

ПОЛ

Несмотря на то, что ангелы принимают образ человека, они не мужчины и не женщины,
(19) а также нет никаких доказательств в исламских текстах, что они размножаются.
В Коране арабы-язычники порицаются за то, что приписывают ангелов - в дочери
Аллаху или даже женщинами:
Спроси же их: "Разве у твоего Господа дочери, а у них сыновья?" Разве Мы
создали ангелов женщинами, и они видели? (Коран, 37:149,150).
И сделали они ангелов, которые - рабы Милосердного, женщинами. Разве
они были созданы при них? Запишется их свидетельство и они будут
спрошены! (Коран, 43:19).

ИМЕНА

Хотя в мусульманском фольклоре ангелам приписывается много имен, только
несколько из этих имен подтверждаются достоверными текстами.

Джибриль

Джибриль (Гавриил) - ангел Откровения. Ибн 'Аббас сказал:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был очень щедрым человеком
и его щедрость становилась великой в течение Рамадана, когда он встречался с
Джибрилем. Джибриль приходил к нему каждую ночь в Рамадане, чтобы проверить
Коран вместе с ним. (20)
Джибриль упоминается в Коране многими достойными титулами:
И поистине, это - послание Господа миров. Снизошел с ним дух верный
(Ар-Рух Аль-Амин). (Коран, 26:192,193).
...и Мы даровали Исе, сыну Марйам, ясные знамения и подкрепили его духом
святым (Рух Аль-Кудус). (21) (Коран, 2:87).

Мика'иль

Мика'иль (Микал, Михаил) (22) - ответственен за дождь. (23)
Абдулла ибн Аль-Уалид рассказал, что когда группа иудеев спросила Пророка (мир
ему и благословение Аллаха) в отношении его сотоварищей (ангелов) и он рассказал им,
что это Джибриль, они сказали: "Джибриль! Тот, кто нисходит с войной, сражением и
наказанием. Он - наш враг. Если бы ты сказал Мика'иль, тот, кто приносит милость,
дождь и растения, это было бы лучше". (24)

Исрафиль

Исрафиль (25) - ангел, который дунет в рог (сур), обозначая конец света. (26) Абу Са'ид
сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Как я могу наслаждаться, когда обладатель рога поднес его к губам, склонил
голову и прислушивается, ожидая повеления дуть... (27)
Малик
Малик - имя главного ангела-хранителя Ада. Его имя упоминается в Коране:
И воззвали они: "О Малик! Пусть покончит с нами твой Господь!" Он сказал:
"Вы останетесь". (Коран, 43:77).

Мункар и Накир

В соответствии с достоверными повествованиями, Мункар и Накир (28) - два ангела,
которые будут опрашивать каждого человека после смерти. передали, что Пророк (мир
ему и благословение Аллаха) сказал:
Когда умерший похоронен, два иссиня-черных ангела придут к нему. Одного из
них зовут Мункар и другого - Накир. Они спросят: "Что ты скажешь об этом
человеке?" Если он был верующий, то он ответит: "Он - раб Аллаха и Его
посланник...". (29)

Харут и Марут

Харут (30) и Марут (31) были ангелами, посланными к людям Вавилона, как испытание их
веры:
...но шайтаны были неверными, обучая людей колдовству и тому, что было
ниспослано обоим ангелам в Вавилоне, Харуту и Маруту. Оба они не обучали
никого, пока не говорили: "Мы - искушение, не будь же неверным!" (Коран, 2:102).

Другие

Есть несколько высказываний от сподвижников и их учеников, в которых ангела смерти
упоминают как Изра'иль. (32) Однако, нет повествований, которые можно было бы
достоверно отнести к Пророку (мир ему и благословение Аллаха). (33) В действительности
похоже, что происхождение этих высказываний - из иудейской литературы, где можно
найти подобные описания. (34) Хранителя Рая также именуют Ридван (35) в некоторых
повествованиях, приписываемых Пророку (мир ему и благословение Аллаха), но ни одно
из них не является достоверным.
Некоторые ученые также считают, что есть два ангела - Ракиб и 'Атид, основываясь на
следующем тексте:
Вот принимают два приемщика, справа и слева, сидя. Не произнесет он и
единого слова, иначе как у него - готовый ('атид) надсмотрщик (ракиб).
(Коран, 50:17,18).
Однако, это не реальные имена ангелов, но описание ангелов, которые фиксируют все
дела человека. (36)

СПОСОБНОСТИ

Ангелы служат Аллаху на земле и на небесах. Таким образом, каждый момент, который
имеет место в мире - результат деятельности ангелов. (37) Всемогущий сказал:
и (ангелами) распространяющими приказ (Аллаха). (Коран, 79:5).
и (ангелами) разделяющими повеления (Аллаха)! (Коран, 51:4).

Мысли

Некоторые ангелы способны читать мысли людей. Согласно достоверным высказываниям,
записывающие ангелы знают о намерениях человека и записывают дела совершенные
или несовершенные. Абу Хурайра сообщил, что Пророк (мир ему и благословение
Аллаха) сказал:
Ангелы говорят Аллаху: "Этот человек замышляет зло". А Он знает прежде их.
Он отвечает: "Смотрите за ним. Если он совершит зло, запишите его, но если
он откажется от него, запишите ему одно доброе дело. Поистине, он оставил его
ради Меня". (38)

Подвижность

Ангелы способны преодолевать огромные расстояния с непостижимой разумом
скоростью: Восходят ангелы и дух к Нему в день, величина которого в
пятьдесят тысяч лет.
(Коран, 70:4).

Покорность

Ангелы, по природе, - покорные рабы Аллаха и не способны неповиноваться Ему, в
соответствии с текстами Корана:
И Аллаху поклоняется то, что в небесах и на земле из животных, и ангелы, и
они не превозносятся. Они боятся своего Господа и делают то, что им
повелено. (Коран, 16:49,50).

ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

В соответствии с различными текстами Корана и Сунны, ангелы находятся в постоянном
контакте с людьми. Сообщается, что они играют роли во всех стадиях человеческого
существования - от рождения до смерти, и даже в могиле.

Рождение

Ангелы посылаются в утробу от зачатия прежде рождения, исполняя повеления Аллаха в
отношении каждого человека. Анас ибн Малик сообщил, что Пророк (мир ему и
благословение Аллаха) сказал:
Аллах, Всевышний и Славный, назначает ангела как хранителя утробы, который
говорит: "Мой Господь! Он (плод) подобен капле. Мой Господь! Сейчас он подобен
пиявке. Мой Господь! Он стал подобен жеванному комку". Затем, если Аллах
пожелает завершить его творение, ангел спрашивает: "Мой Господь! Будет ли он
мужчиной или женщиной?..." (39)
Абдулла ибн Мас'уд сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Каждый из вас собирается в утробе матери сорок дней, затем становится
подобным пиявке (сгустку крови) на такой же период, затем становится подобным
комку на такой же период. Затем Аллах посылает ангела и приказывает ему
записать четыре вещи: его пропитание, его срок, его дела и будет он несчастлив
или счастлив. Затем ангел вдувает душу в него...". (40)

Вдохновение

От рождения до смерти, каждому человеку предназначен ангел, вдохновляющий его на
добро и охраняющий его от зла. Абдулла ибн Мас'уд сообщил, что Пророк (мир ему и
благословение Аллаха) сказал:
Каждому из вас назначен сотоварищ из джиннов и один из ангелов... (41)
Эти ангелы ответственны за то, чтобы наставлять каждого человека, по воле Аллаха, к
праведности. (42) Коран также говорит в отношении ангелов-хранителей:
У него (человека) есть (ангелы) следующие (му'аккибат) (43) непосредственно и
перед ним и позади, которые охраняют его по повелению Аллаха. (Коран, 13:11).
Однако, согласно высказываниям Пророка (мир ему и благословение Аллаха), эти ангелы
- хранители оставляют человека в определенных ситуациях. Например, Абу Тальха
сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Ангелы не входят в дом, в котором есть собаки, или изображения, либо изваяния
живых существ. (44)

Запись дел

Два ангела также приставлены к каждому человеку для записи его дел. Коран упоминает о
них в следующих аятах:
А ведь над вами есть хранители - благородные писцы. (Коран, 82:10,11).
Вот принимают два приемщика, справа и слева, сидя. Не произнесет он и единого
слова, иначе как у него - готовый надсмотрщик. (Коран, 50:17,18).
Абу Умама сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) описал их следующим
образом:
Поистине, (ангел) слева поднимает перо (не записывая) мусульманина, совершившего
грех на шесть часов. Если он покается и просит Аллаха о прощении, дело
отбрасывается в сторону, иначе оно записывается как одно (дурное дело). (45)

Мольба

Согласно Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) есть также ангелы,
которые молятся Аллаху за человека в определенных случаях. Например сообщили,
что он сказал:
Когда любой из вас ожидает (наступления времени) молитвы, он - в молитве,
и ангелы говорят: "О, Аллах! Смилуйся над ним и прости его!" - пока он не
покинет места молитвы... (46)

Смерть

Некоторым ангелам предписано извлекать душу человека из его тела во время смерти.
Об этом упомянуто в Коране:
Скажи: "Приемлет вашу кончину ангел смерти, которому вы поручены, потом
вы к вашему Господу будете возвращены". (Коран, 32:11).
Он - Властвующий над Своими рабами, и посылает Он над вами хранителей.
А когда приходит к кому-нибудь из вас смерть, Наши посланцы упокояют его,
и они ничего не опускают. (Коран, 6:61).
На других ангелов возложено - принять душу и путешествовать с ней из этого мира и
вернуться в него. Аль-Бара' ибн 'Азиб сообщил, что Пророк (мир ему и благословение
Аллаха) сказал:
Когда верующий покидает этот мир и вступает в следующий, ангелы с ликами
сияющими подобно солнцу нисходят на него с небес, неся одеяния и благовония
Рая, и (затем они) садятся по бокам. Затем прибывает ангел смерти, садится у его
головы и говорит: "О, добрая душа, приходи к прощению и угоде Аллаха". Затем
она (душа) выходит подобно тому как стекают капли воды с мокрой кожи, и он
(ангел) принимает ее. В мгновение ока, после того как он взял ее, они берут ее и
кладут в одеяние и благовония. Тогда от души начинает исходить аромат
подобный сладчайшему мускусу, который можно найти на лице земли. Затем они
возносятся с ней и каждая группа ангелов, встреченная ими, спрашивает: "Кто
эта добрая душа?", на что они отвечают: "Такой-то, сын такого-то", называя его
лучшим из имен, которым называли его люди на земле. Затем они приносят ее к
нижнему небу и просят открыть врата. Они открываются и архангелы каждого
неба сопровождают ее к следующему небу, пока ее не принесут к седьмому небу,
и Аллах, Великий и Славный, скажет: "Запишите книгу Моего раба в иллийин
(книгу праведных) (47) и возьмите его обратно на землю, потому что Я сотворил
человека из нее и Я верну их в нее, и из нее Я изведу их снова". (48) Его душа
затем возвращается в тело...". (49)

Хранители

Ангел по имени Малик назначен светом Ада и хранителем его. Самура сообщил, что
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Прошлой ночью я видел (во сне) - два человека приблизились ко мне. Один из них
сказал: "Тот, кто будет освещать Ад - Малик, страж Ада. А я - Джибриль, а это -
Мика'иль".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нет ничего в предшествовавших текстах в отношении происхождения, сущности и
формах ангелов, что могло бы указать на то, что ангелы имеют власть над душами или
телами людей. Однако, материалы в отношении их способностей, категорий и отношений
с людьми показывают, что ангелы нуждаются в независимой власти над людьми.
Согласно ортодоксальному Исламу на приведенные тексты, ангелы не обладают
свободной волей - они только исполняют то, что повелел Аллах. Повеления Аллаха не
включают взятие власти над людьми, потому что властвование - в сути своей насилие и
зло, а Аллах ясно установил в Коране, что Он не угнетает никого, и не приказывает зло.
Здесь приведены некоторые сведения об ангелах и о связанных с ними явлениях. Вера в
ангелов включает в себя как веру в целом, так и веру в частностях. И вера в частностях -
это твердая убежденность в истинности всех сведений, приводимых в достоверных
текстах.

0

39

QURANI KERIMDEN SURELER

0

40

QURANI KERIMDEN SURELER

0

41

Женские мусульманские имена 
 
Aбир - Аромат

Aблаа - Совершенная

Адаб - Вежливая, учтивая

Aдиля - Справедливая

Aфаф - Целомудрие

Афраа - Белая

Aфрах - Счастливая

Aхлям - Мечтательная

Aхд - Верная

Aйда - Имя собств.

Aйша - Живущая, живая; имя жены Пророка Мухаммада, мир ему

Aaлия - Высокая, возвеличенная

Aлия - Возвышенная

Aльмас - Алмаз

Аамаль - Надежная

Aмаль - Надежда

Aмани - Желанная

Aматулла - Раба Божия

Aмина - Надежная

Aмира - Принцесса

Aнан - Облака

Aнбар - Благоухающая

Aниса - Дружелюбная, ласковая

Aнвар - Светящаяся

Aрибах - Умная, проницательная

Aридж - Благоухающая

Aруб - Любящая своего мужа

Aрва - Горная козочка

Aсия - Помогающая слабым и лечащая их

Aсах - Зеленое дерево

Aсалах - Чистота, благочестие

Aсилях - Благочестивая

Aсма - Дочь Абу Бакра, добродетельная

Aасма - Добродетельная

Aйех - Признак, отличие

Aзхар - Цветущая

Aзиза - Дорогая, драгоценная

Aззa - Величественная

Бaдрийя - Луноликая

Башиира - Благовествующая

Бахийя - Красивая, сияющая

Балкис - Имя царицы Савской

Банан - Имя собств.

Бараа'а - Превосходная

Баасыма - Улыбающаяся

Басыма - Улыбающаяся

Башира - Благовествующая

Басма - Улыбка

Батуль - Дева, девственница; Дева Мария

Бушра - Хорошее предзнаменование

Бусайна - Красивая телом

Гада - Красивая

Галия - Дорогая

Гайда - Изящная

Гасун - Имя собственное

Джаля - Ясность; прояснение

Джамиля - Красивая, прекрасная

Джанан - Сердце, душа

Джумана - Жемчужина

Духа - Утро

Зафира - Побеждающая, удачливая

Захира - Яркая, светящаяся, блестящая

Захра - Белая, светлая

Захрах - Цветок, красота, звезда

Закийя - Чистая

Зайнаб - Имя дочери Пророка Мухаммада, мир ему

Зайна - Красивая, прекрасная

Ибтихадж - Радость

Икрам - Честь; гостеприимство; великодушие

Ильхам - Вдохновение

Иман - Вера

Имтисаль - Вежливая

Инам - Благодеяние

Инас - Общительная

Инайя - Забота

Интисар - Победа

Издихар - Цветущая; цветение

Камля - Совершенная

Камиля - Совершенная

Карима - Щедрая

Kяукаб - Звезда

Kяусар - Река в Раю

Kульсум - Имя дочери Пророка Мухаммада, мир ему

Лямис - Мягкая

Лямья - Красавица

Латыфа - Мягкая, нежная

Лина - Нежная

Любаба - Мягкосердечная

Ляма - Красивая

Maдиха - Достойная похвалы

Mаха - Газель

Maйса - Горделивая

Maджида - Преславная

Maджиида - Преславная, славная

Maкарим - Обладающая хорошим и благородным характером

Maляк - Ангел

Maнар - Светящаяся

Maрам - Стремление

Maрьям - Имя матери Иисуса, мир ему

Maналь - Достижение

Maвийя - Старинное арабское имя

Maй - Старинное арабское имя

Maймуна - Благоприятная, благословенная

Maйса - Горделивая

Maйсун - Красивая лицом и телом

Maййяда - Горделивая

Mуфида - Полезная

Mухджа - Душа

Mуна - Желание

Mунира - Светящаяся, излучающая свет

Mушира - Советующая

Нaбиха - Умная

Набиля - Благородная

Нада - Великодушие; роса

Надья - Призывающая

Надира - Редкая, драгоценная

Надида - Равная

Надва - Советующая

Нафиса - Драгоценная

Наиля - Добивающаяся, достигающая

Наима - Благородная

Наджах - Успех, удача

Наджиба - Благородного происхождения

Наджия - Мирная, безопасная, спокойная

Наджат - Спасающая

Наджва - Тайная

Наджля - Широкоглазая

Наджйя - Победоносная, несущая победа

Нашида - Песня

Нашита - Энергичная, полная жизни

Насыха - Советующая

Насира - Несущая победу, помощь

Науваль - Подарок

Наувар - Цветок

Назаха - Чистота, честность, справедливость

Назиха - Честная, правдивая

Назийя - Оптимистичная, полная надежды

Назира - Предвещающая

Нибааль - Благородная

Наима - Благородство, милость

Несаим - Цветок

Нида - Призывающая

Нимаат - Благословения

Нузар - Золото

Нуха - Ум, разум

Нахля - Пчелка

Нур - Свет

Нуф - Вершина горы

Нусайба - Имя собственное

Нузха - Добродетельная, честная

Рабаб - Белое облако

Рабиа - Весна

Радыйя - Довольная, удовлетворенная

Радуа - Название горы в городе Медина

Рагд - Приятная

Раида - Ведущая вперед, лидер

Раджа - Надежда, желание

Рана - Веселая

Рафа - Счастье, процветание

Ранд - Дерево с приятным запахом

Ранийя - Веселая

Раша - Молодая газель

Рашида - Мудрая, зрелая

Рауда - Сад

Равийя - Передатчица старинной арабской поэзии

Райя - Утолившая жажду

Рим - Газель

Рима - Белая антилопа

Рукан - Устойчивая, уверенная

Рукайя - Имя дочери Пророка Мухаммада, мир ему

Рувайда - Идущая мягким шагом

Сабира - Терпеливая

Сафа - Ясность, чистота,

Сафия - Спокойная, чистая; лучшая подруга

Сахар - Рассвет

Сахля - Гладкая, мягкая, быстрая, плавная

Сакина - Спокойная, тихая

Салиха - Хорошая, благая

Салима - Непорочная, здоровая

Саалима - Непорочная, здоровая

Сальма - Тихая, мирная, спокойная

Сальва - Утешение, спокойствие

Самаах - Щедрость

Самар - Собеседница

Самиха - Щедрая

Самира - Поддерживающая разговор

Самийя - Возвышенная

Сана - Великолепие, блеск

Савда - Имя собственное

Савсан - Лилия

Сихам - Стрела

Суха - Звезда

Сухайля - Гладкая, плавная

Сухайма - Маленькая стрелка

Сухайр - Имя собственное

Сумайя - Имя собственное

Санаа - Благодарность

Сараа - Богатство

Сурайя - Звезда

Taмазур - Имя собственное

Тахира - Чистая, целомудренная

Tаруб - Радостная, веселая

Уафа - Преданность

Уафика - Удачливая

Уафия - Преданная

Уаджиха - Выдающаяся

Уарда - Роза

Уидад - Любовь, дружба

Уиджан - Чувствительная

Уисааль - Союз любви

Фаиза - Победительница, несущая победу

Фадыля - Достоинство

Фадуа - Жертвующая собой

Фаляк - Заря

Фарида - Единственная, редкая,

Фариха - Счастливая, радостная

Фиряль - Имя собственное

Фатыма - Имя дочери Пророка Мухаммада, мир ему

Фаатин - Очаровательная

Фатина - Очаровательная

Фаузия - Удачливая, побеждающая

Фирдаус - Рай

Хаадия - Указывающая праведный путь

Хадиджа - Имя жены Пророка Мухаммада, мир ему

Халида - Бессмертная, вечная

Хавля - Имя собственное

Хайрийя - Щедрая, добрая

Хулюк - Бессмертие, вечность

Хадийя - Подарок

Хамида - Достойная похвалы

Хана - Счастье

Ханан - Mилосердие

Халя - Ореол

Халима - Нежная; терпеливая

Ханифа - Истинно верующая

Ханийя - Довольная, счастливая

Хасна - Хорошая

Хайям - Безумно любящая

Хайят - Жизнь

Хайфа - Стройная, красивая телом

Хесса - Судьба

Хинд - Имя собственное

Худа - Прямой путь

Хума - Птица, обитающая в тихом месте, и каждый раз, прилетая к людям, она приносит им радость

Хурийя - Свободная

Хусн - Красота, краса

Шатха - Благоухающая

Шаадия - Поющая, певица

Шарифа - Благородная

Юмн - Удача, успех

Юсраа - Имя собственное (облегчающая)

Ясмин - Жасмин

Ясира - Снисходительная

Яфьях - Высокая

Якутах - Изумруд

Ямха - Голубка (птица)

0

42

ilqar-q792
это на последних картинках суры из корана?

0

43

VERNO.

0

44

Ответы Пророка Мухаммеда

Однажды к Пророку Мухаммеду пришел араб и сказал: «О Посланник Аллаха! Я пришел к Тебе, чтобы спросить, что следует делать, чтобы хватило блага в этом мире». И Пророк я сказал: «Ты спроси, а я отвечу».

Араб спросил:
Пророк ответил:
- «Хочу быть лучше всех из людей знающих»,
- «Бойся Аллаха, и будешь лучше всех знающих».
- «Хочу быть самым богатым из людей»
- «Ты будь доволен тем, что дал тебе Аллах, и будешь самым богатым».
- «Хочу быть самым справедливым».
- «То, что желаешь себе, пожелай другому, и будешь самым справедливым».
- «Хочу быть добрее всех»,
- «Ты будь дающим пользу людям и будешь добрее всех».
- «Хочу быть у Аллаха особенным из людей»
- «Ты больше поминай Аллаха и будешь особенным у Аллаха».
- «Хочу, чтобы у меня была, совершенная Вера»,
- «Улучшай свой характер, и будет у тебя совершенная Вера».
- «Хочу быть благочестивым»,
- «Ты совершай поклонение так, как будто ты Его видишь, хоть ты Его и не видишь, действительно, Он тебя видит».
- «Хочу быть у Аллаха подчиненным»,
- «Исполняй предписанное и будешь подчиненным».
- «Хочу, чтобы в День Суда Аллах поднял меня в Свете»,
- «Не будь жесток ни к кому, и Аллах поднимет тебя в Свете».
- «Хочу, чтобы в день Суда Аллах был ко мне милостивым»,
- «Будь милостивым к себе и к рабам Аллаха»
- «Хочу, чтобы у меня меньше стало грехов»,
- «Увеличивай покаяние, и меньше будет грехов у тебя».
- «Хочу быть благородным»,
- «В делах не жалуйся людям».
- «Хочу быть сильнее всех»,
- «Уповай на Аллаха, будешь сильнее всех».
- «Хочу, чтобы Аллах увеличил мне Ризык»,
- «Будь всегда в омовении».
- «Хочу быть уверенным, что в день Суда Аллах не будет гневаться на меня»,
- «Не злись ни на кого из созданных Аллахом».
- «Хочу, чтобы на мою мольбу ответил Аллах»,
- «Будь далек от запрещенного, и Аллах ответит на твое Дуа».
- «Хочу, чтобы Аллах в день Суда спрятал мои недостатки»,
- «Прячь недостатки своих братьев»,
- «Что спасет от грехов и ошибок?» -
- «Слезы, повиновение и болезнь».
- «Какое добро выше перед Аллахом»,
- «Добрый характер, скромность и терпение в горе».
- «Какое самое плохое дело перед Аллахом»,
- «Плохой характер и жадность».
- «Что же успокаивает гнев Аллаха в этом и том мире?»,
- «Давать садака скрыто, помирить по ссорившихся людей».
- «Что же тушит огонь Ада в день Суда?
- «Терпение в горе и беде».
- «Хочу быть любимым у Аллаха и Его Пророка»,
- «Люби то, что любит Аллах, и то, что любит Пророк».

Хадис передал Халид ибн Валид

0

45

Рассказ о скупом старце, корове и безграничной мудрости Аллаха 

Богатство и скупость

Во времена пророка Мусы (мир ему) среди сынов Израилевых жил один старец. Он был очень богат, однако жаден, в том числе и по отношению к себе. Он все копил да откладывал, не тратив на себя и малости того, чем наделял его Аллах, не помогая даже самым близким родственникам. У него не было ни жены, ни детей. И, по-видимому, это его не сильно беспокоило — ведь нет семьи, нет и лишних расходов. Но у него были племянники, сыновья его брата, которые воистину бедствовали. Как ни пытались они расположить к себе скупого дядюшку, да все зря… Они только и ждали его смерти, чтобы наследовать его богатство.

Преступление

…Но старец как назло не умирал. А один из племянников был особенно наглым и завистливым. Богатство дяди на фоне его нищеты не давало ему покоя и превратило в настоящего злоумышленника… И однажды ночью он отправился к дому дяди и незаметно проник туда, держа острый нож. Подкравшись к его постели, он приложил к его горлу нож и… безжалостно зарезал его. А когда бездыханное и окровавленное тело дяди остыло, убийца вынес его из дома и, оставив на главной дороге, спокойно вернулся к себе.

Спор о том, кто преступник

Настало утро, и люди тут же увидели брошенное на дороге тело старца… Постепенно вокруг собралась толпа людей, среди которых стоял и убийца. Но он так искусно “рыдал”, что люди ни о чем не догадывались. Они стали безуспешно искать преступника и даже заспорили между собой, обвиняя друг друга в этом злодеянии.

Толпа людей и Муса

Но вот кто-то предложил пойти к пророку Мусе (мир ему), чтобы тот приоткрыл им тайну этого преступления.

Толпа, в которой шел и убийца, пришла к пророку и рассказала ему о случившемся. Муса (мир ему ) попросил их подождать, пока ему не придет откровение от его Господа. А когда они пришли вновь, он сказал им, что Аллах призывает их забить корову.

Люди удивились и подумали, что Муса (мир над ним) насмехается над ними: ведь они спрашивают его о конкретном деле, а он отвечает им что-то странное… Но он сказал им, что прибегает к Аллаху, дабы не оказаться в числе глупцов, которые не слушаются Его. И вообще, как он может смеяться над теми, кого избавил от притеснений фараона!

Наказ Аллаха исполнен, но с нежеланием

Если бы сыны Израилевы сразу обратились к Мусе, а не спорили между собой, то облегчили бы для себя поиск истины… И вот они снова просят Мусу призвать на помощь Господа, чтобы Он разъяснил им, какая это должна быть корова. Муса ответил, что это обычная корова среднего возраста — посчитав, что им этого хватит. Но они поинтересовались, какой у нее должен быть окрас. Муса терпеливо ответил им, что она должна быть приятного для глаза светло-желтого цвета. Но им и этого оказалось мало: им нужно было, чтобы по поводу этой коровы Господь разъяснил им все до мелочей — ведь коровы то все похожи… Муса добавил, что это должна быть корова, не используемая на сельхозработах, а также здоровая и без отметин. Этого им было достаточно, и они исполнили наказ Мусы, хотя и «без особой доброй воли» (Коран, 2:71).

Безграничная мудрость Мусы, дарованная Аллахом

Итак, заклание свершилось...

Затем Аллах Всевышний повелел им ударить тело мертвого старца какой-нибудь частью туши этой коровы. И тут свершилось чудо! Старец ожил, встал на ноги. Люди буквально онемели и замерли от изумления и испуга.

Тогда Муса (мир ему) спросил его, кто же его убил. Старец указал на сына своего брата и, не вымолвив ни слова, упал замертво…

Мы думаем, что вы, ребята, поняли мораль этого повествования: волей Аллаха любое злодеяние будет раскрыто. И здесь не играет роли, что люди медлят с поиском преступника, начинают (намеренно или же нет) искать его «не там, где надо», а то и обвиняют в злодеянии невиновных.

Но Всевышний Аллах предупреждает: «Но, что бы ни утаивали вы, всеведением Аллаха будет вскрыто» (Коран, 2:72). И если люди действительно хотят справедливости, то от них требуется лишь одно — внимать Его знамениям и не сомневаться в тех истинах, которые Он ниспосылает нам через Своих пророков. Лишь только Аллах знает истину и ведет нас прямым путем.

0

46

ilqar-q792
говорят,что лучше всего читать коран на арабском,то есть в оригинале,так как если взять тот же русский перевод корана-их множество, вот хотелось спросить: вы знаете арабский язык?Читаете коран? и если читаете то на каком языке?

0

47

Сила "БисмиЛлах"

Давным-давно жил был один набожный человек, который часто раскрывал об Исламе.
Однажды он говорил о слове Бисмиллах (Во имя Аллаха), он им рассказывал, что когда вы начинаете что-то и говорите Бисмиллах, то вы получаете намного больше пользы, чем всегда. Среде слушающих была одна не мусульманка и ей очень понравились его лекции так сильно, что она приняла ислам. И она стала произносить Бисмиллах, перед тем как делать что-либо.
И в один день произошло то, что её отец (не мусульманин) как-то случайно узнал, что она стала верить в Аллаха (Господа миров) вы даже не можете себе представить, как он расстроился!!! Честно говоря, он расстроился, потому что он был министром и боялся, что это не понравиться народу и королю. И её папа стал с ней плохо обращаться и угрожать её в надежде, что она бросит Ислам. Но она говорила что я не могу бросить эту прекрасную религию с её чудесными обрядами со всеми улыбками которые дарит ей Им Аллах что она не может предать своих Братьев И Сестёр.
Павший в отчаянье отец дал своей дочере кольцо на хранение, а кольцо было не простое, а было печатью, которой он подклевал письма короля. Дочь взяла и сказала Бисмиллах.

Однажды тёмной ночью её папа прокрался в её комнату и украл кольцо. Вы не поверите, что он потом сделал: «он выбросил его в ближающею реку!!!». Её папа был образованным человеком, и он знал, что за такое король наказывает, и он хотел, чтоб её наказали, и она бросила Ислам.

Утром к министру пришел рыбак с подарком в качестве рыбы. Папа сказал докере, чтобы она приготовила рыбу. Она сказала БИСМИЛЛАХ и принялась чистить рыбу. Представьте, как она удивилась, когда она увидела что в рыбе было кольцо, причём оно было очень знакомо ей к тому же это было то самое кольцо за котором он попросил её присмотреть!!! Она опять сказала Бисмиллах и положила кольцо в карман.
На ужин они ели рыбу вмести с Королём и папа в конце трапезы попросил её принести кольцо (он был уверен, что её сейчас накажут!). Но что сказала она : принеся кольцо она сказала Бисмиллах и дала его папе.

Удивленный папа просидел весь вечер держась за голову и не сказав ни слова, утром первое что он сделал он спросил у неё как она нашла кольцо, она всё рассказала ему всё от начала до конца. Через некоторое время он стал ходить на лекции и стал мусульманином тоже !!!!!

0

48

PRAVDA NADO CITAT V ORIQINALE.YA NEZNAYU ARABSKIY.OCEN XOTEL BI NAUCITSYA.YA CITAYU PEREVOD V AZERBAYDJANSKOM.

0

49

QOVORYAT CTO KOQDA CITAEW KORAN V ORIQINALE TAM BIVAET ANQELI.I ONI TOJE SLUWAET KORAN.YA VERYU V ETO

0

50

ilqar-q792
вот эти рассказы,что вы добавляете лучше выделить в отдельную тему,это притчи я так понимаю,лучше отдельно, я люблю такие притчи читать,да я думаю что и не только я

ilqar-q792 написал(а):

YA NEZNAYU ARABSKIY.OCEN XOTEL BI NAUCITSYA.YA CITAYU PEREVOD V AZERBAYDJANSKOM.

да,я бы тоже хотела,очень красивый язык, особенно письмо

0


Вы здесь » Форум о прекрасном: Турции и всем, что с ней связано » Ислам İslam » ислам в турции "чудеса корана"